Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать на Юг и в Сицилию! 3GT Avia Roma с 21.05.17 с Бобровничей Ольгой


Рекомендуемые сообщения

Будем надеяться, что с красавицей Санта Кроче мы ещё встретимся... А пока наша

прогулка продолжается в направлении Арагонского замка Карла Пятого. Входной билет

стоит 3 евро. В настоящее время в замке проходят художественные выставки, на одну

из которых мы случайно и попали. Потом заглянули в городской парк Лечче, погуляли

по улицам, зашли в небольшую таверну на кофейную паузу...Что пьют в летний день в

Лечче... ну, конечно же, кофе льечче - эспрессо, вылитое на кубики льда. Наш круговой

маршрут подходит к концу... выходим к Порта Наполе, где начинался наш путь.

И ещё я люблю Лечче за то, что сюда хочется возвращаться...

3104500641_6f3338476b_z1.jpg

post-38263-0-54398700-1484578219_thumb.jpg

IMG_2819.JPG

IMG_2820.JPG

IMG_2821.JPG

IMG_2822.JPG

IMG_2823.JPG

IMG_2834.JPG

IMG_2835.JPG

IMG_2837.JPG

IMG_2838.JPG

IMG_2839.JPG

IMG_2841.JPG

IMG_2842.JPG

IMG_2825.JPG

IMG_2827.JPG

IMG_2828.JPG

IMG_2829.JPG

IMG_2830.JPG

IMG_2831.JPG

IMG_2832.JPG

IMG_2833.JPG

IMG_2840.JPG

IMG_2844.JPG

IMG_2845.JPG

IMG_2848.JPG

IMG_2849.JPG

IMG_2850.JPG

IMG_2851.JPG

IMG_2852.JPG

IMG_2853.JPG

IMG_2857.JPG

IMG_2859.JPG

IMG_2861.JPG

IMG_2866.JPG

IMG_2871.JPG

IMG_2872.JPG

IMG_2873.JPG

IMG_2875.JPG

IMG_2877.JPG

IMG_2879.JPG

IMG_2880.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 198
  • Создана
  • Последний ответ

Первое знакомство с Альберобелло очень впечатляет. Город - очень необычный, кажется

не реальным, игрушечным и дарит ощущения сказки и возвращения в детство.

Альберобелло, в отличии от других городов Апулии, не может похвастаться очень древней

историей. До 16 века на месте города простирался дубовый лес. Образование здесь

поселения связано с именем графа Андреа Маттео Актавива, который по приказу

Неаполитанского короля начинает вырубать лес и поставлять древесину для постройки судов

в Таранто и Венецию. Крестьяне занимают освободившуюся землю и строят небольшие домики с

куполообразной крышей методом сухой кладки. В 17 веке любое поселение более 100 домов

считалось городом и облагалось налогами. Альберобелло городом не считался. Каждый раз

перед приездом сборщиков податей крестьяне разбирали свои дома.

Альберобелло стоит на двух холмах. Восточный холм занимает современный город. Западный

холм - это квартал труллей, около тысячи построек.

Экскурсионная программа обычно начинается на Восточном холме с посещения церкви Косьмы

и Дамиана. Потом спускаются с холма с остановкой на фотопаузу на небольшой смотровой

площадке с видами на сказочный город труллей и дольше на рыночную площадь между двумя

холмами, куда ведут все дороги. С рыночной площади снова вверх на Западный холм для

прогулки по необычному кварталу труллей.

IMG_3849.JPG

IMG_3850.JPG

IMG_3852.JPG

IMG_3859.JPG

IMG_3856.JPG

IMG_3855.JPG

IMG_3853.JPG

IMG_3854.JPG

IMG_3857.JPG

IMG_3858.JPG

IMG_3860.JPG

IMG_3861.JPG

IMG_3862.JPG

IMG_3863.JPG

IMG_3877.JPG

IMG_3878.JPG

IMG_3880.JPG

IMG_2884.JPG

IMG_3882.JPG

IMG_3887.JPG

IMG_3891.JPG

IMG_3894.JPG

IMG_3900.JPG

IMG_3902.JPG

IMG_3905.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По скольку я приехала в Альберобелло во второй раз, то на экскурсию с гидом не пошла.

Три года назад я честно прослушала и про сухую кладку, и про домики, которые рассыпаются

как только вынешь заветный кирпичик и.... Решила погулять по кварталу труллей, сначала

по жилому Айа Пиккола, а потом по туристическому Рио Монти. В этот раз ощущения были

другими. Волшебство, рождённое эффектом неожиданности, исчезло. Альберобелло предстал

на этот раз как апулийская ярмарка, расположившаяся в чисто выбеленных конусообразных

домиках, украшенных яркими цветами. В основном в труллях располагаются магазины, кафе,

рестораны, мастерские, музеи. На жилых труллях часто встречаются таблички "сдаётся в

аренду". Здесь много чего интересного продаётся... и всё местное, колоритное... Зашли

в винотеку, купили Primitivo di Manduria, попробовали DOLCHE NATURALE - очень приятное

и очень дорогое местное вино из подвяленного винограда старой лозы ( от 60 евро за

бутылку). Сходили в сувенирный магазин к Марии, куда обычно водят группы. В прошлый раз

нашу группу встречали здесь очень радушно. И в свистки дали посвистеть, рассказали про

символы домашнего счастья, показали изделия из льна, которые являются обязательной

частью приданного апулийской невесты. Покупок было много и Мария пригласила нас на

крышу своего трулло, где мы пили кофе с печеньем. В этот раз в магазине кроме нас с

Людмилой была только одна девушка, которая присматривала за нами и товаром. На этот

раз на крышу нас никто не позвал. Зашли и в мой любимый магазин местных специалитетов,

там, как и в прошлый раз, предлагалась дегустация.

IMG_2881.JPG

IMG_2887.JPG

IMG_2888.JPG

IMG_2890.JPG

IMG_2894.JPG

IMG_2895.JPG

IMG_2896.JPG

IMG_2897.JPG

IMG_2899.JPG

IMG_2900.JPG

IMG_2901.JPG

IMG_2902.JPG

IMG_3891.JPG

IMG_3898.JPG

IMG_3899.JPG

IMG_2904.JPG

IMG_2906.JPG

IMG_3906.JPG

IMG_3905.JPG

IMG_2909.JPG

IMG_3913.JPG

IMG_3889.JPG

IMG_3890.JPG

800_533_fixedwidth2.jpg

post-38263-0-91444500-1484676193_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Альберобелло есть трулль - церковь святого Антония. Мы с Людмилой туда тоже зашли.

Внутри тихо, спокойно и уютно. Заканчивали свою приятную прогулку по главной торговой

улице. На крышу трулля мы всё же попали по приглашению бывшей соотечественницы, которая

работает в одном из магазинчиков. В заключении добавлю, что трулло бизнес в Альберобелло

процветает. Город туристами любим и владельцы труллей не спешат расставаться со своими

миниатюрными домиками, которые, благодаря туристам, приносят стабильный доход, что для

Апулии достаточно редкое явление. По дороге к автобусу зашли в местную прдуктовую

лавочку, где я приобрела свой любимый итальянский гастрономический набор, всего по

немногу - мортаделла, прошуто котто и прошуто крудо. До свидания, Альберобелло!

IMG_2910.JPG

IMG_2911.JPG

IMG_2913.JPG

IMG_2914.JPG

IMG_2916.JPG

IMG_2918.JPG

IMG_2920.JPG

IMG_2925.JPG

IMG_2924.JPG

IMG_2929.JPG

IMG_2931.JPG

IMG_2933.JPG

IMG_2935.JPG

IMG_2936.JPG

IMG_2941.JPG

IMG_2938.JPG

IMG_2937.JPG

mortadella-di-Bologna-IGP1.jpg

193_prosciutto-cotto1.jpg

Prosciutto-1024x8221.jpg

Prosciutto1.jpg

post-38263-0-58134800-1484684437_thumb.jpg

post-38263-0-22836500-1484684486_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узнав о том, что в городке Джойя дель Колле, в окрестностях которого находится наш

отель, проходит праздник покровителя города святого Филиппа - трио ЛЮ ( две Людмилы

и Любовь - наш компас миниатюрный) решили заглянуть на огонёк. Празднуют тут целых

четыре дня, в четверг начинают, а в воскресенье заканчивают. От отеля до центра

города по прямой улице, через тоннель примерно около километра. На центральной

площади и главной улице много народу, гуляют семьями и компаниями. Играет оркестр.

Тротуары заняты сынами Африки с незамысловатым товаром. По улицам шествие со статуей

святого Филиппа. Работают кафе и рестораны, ароматы вкусной еды приглашают заглянуть...

И мы заглянули в симпатичную пиццерию с правильной дровяной печкой, где я заказала

микс из морепродуктов и рыбы с бокалом белого вина. Девушки пиццу попробовали. Потом

погуляли и стали пробираться к отелю, знакомая тропа оказалась перекрытой, шествие

со статуей приближалось. Пошли в обход и тут стрелка нашего компаса заволновалась :

"Ой...Как красиво! А пойдёмте туда... А пойдёмте сюда..." И благодаря этому попали

в прекрасный Собор, двери настежь, внутри никого... именно сюда через некоторое время

принесут статую покровителя города. А мы ищем дорогу в отель, обратились за помощью

к местным жителям... Поговорили кто как умеет... по английски, по русски и на

итальянском недоученном...Нас даже проводили до тоннеля и удостоверились, что идём

в правильном направлении.

346109371.jpg

346111391.jpg

346079591.jpg

IMG_2942.JPG

IMG_2943.JPG

IMG_2944.JPG

IMG_2945.JPG

post-38263-0-28405000-1484921538_thumb.jpg

shutterstock_1129928291.jpg

chiesa-di-santa-maria1.jpg

Gioia_del_Colle_-_Piazza_Livia-1024x7681.jpg

thumb_50514_area_normal1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Седьмой день у нас получился почти весь в дороге. Мы простились с Апулией и держим путь

к Мессинскому проливу, который переплывём на пароме. И уже вечером нас ждёт встреча с

Сицилией. Но сначала мы посетим Матеру, которая расположена уже в Базиликате, но

совсем рядом с Апулией. Матера - очень древний город, поселения здесь существовали ещё

в эпоху неолита. Известен во всём мире историческими кварталами Сасси,, где расположены

пещерные дома, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то здесь был греческий город, центром которого была Чивита. Сейчас здесь

возвышается Кафедральный Собор. В римскую эпоху город укрепили стеной, а гроты и

скалистые массивы стали использовать для постройки жилищ. Так зародились кварталы Сасси.

В Матере у нас прогулка с гидом городу. Здесь проложены маршруты, есть специальные

указатели. У нас маршрут короткий, в церкви мы не заходили, видимо время не позволяло,

а сама прогулка мне понравилась. Мне показалось, что жители любят свой город. Хотя он

находится на скале, но в нём много цветов и растений в горшках, очень чисто и уютно.

Конечно, здесь уже нет жуткой антисанитарии, как в недалёком прошлом, проведены

работы для того, что бы проживание было комфортным. Очень радует, что город не стал

мёртвым памятником.

По улицам - лестницам постепенно спускаемся вниз.

post-38263-0-33223700-1484957292_thumb.jpg

IMG_2951.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2956.JPG

IMG_2959.JPG

IMG_2964.JPG

IMG_2966.JPG

IMG_2967.JPG

IMG_2969.JPG

IMG_2972.JPG

IMG_2973.JPG

IMG_2982.JPG

IMG_2983.JPG

IMG_2984.JPG

IMG_2985.JPG

IMG_2986.JPG

IMG_2994.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_2996.JPG

IMG_2997.JPG

IMG_3002.JPG

IMG_3003.JPG

IMG_3004.JPG

IMG_3005.JPG

IMG_3006.JPG

IMG_3007.JPG

IMG_3008.JPG

IMG_3009.JPG

IMG_3010.JPG

IMG_3011.JPG

IMG_3014.JPG

post-38263-0-96330100-1485029823_thumb.jpg

post-38263-0-17195600-1485004693_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну раз вниз спустились, то по любому назад придётся пониматься. Подъём оказался не

сложным. Впечатлений много. Свободного времени совсем немного, познакомились с

современной частью города, посетили местный рынок, заглянули в кафе, где по приезду

пили кофе, а теперь присели на апероль... и снова в путь. В автобусе ели свежую

клубнику...

IMG_3016.JPG

IMG_3017.JPG

IMG_3020.JPG

IMG_3021.JPG

IMG_3024.JPG

IMG_3025.JPG

IMG_3026.JPG

IMG_3027.JPG

IMG_3028.JPG

IMG_3029.JPG

IMG_3031.JPG

IMG_3032.JPG

IMG_3033.JPG

IMG_3034.JPG

IMG_3036.JPG

IMG_3038.JPG

IMG_3039.JPG

IMG_3040.JPG

IMG_2946.JPG

IMG_2947.JPG

IMG_2948.JPG

IMG_2949.JPG

IMG_2961.JPG

IMG_2962.JPG

IMG_2963.JPG

IMG_3041.JPG

IMG_3042.JPG

IMG_3043.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_3046.JPG

IMG_3045.JPG

IMG_3047.JPG

1402725376_recepty-populyarnyh-sezonnyh-kokteyley-51.jpg

klubnika-sadovaya-zemlyanika-otzyvy-14345254111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В программу нашего тура посещение Калабрии не входит. Её мы проследуем транзитом и,

те кто не заснул или поглядывает в окно между просмотром видео материала, могут всё

же увидеть не самый посещаемый регион Италии из окна. Даже на паром мы въезжаем прямо

в автобусе, не ступив на землю Калабрии... Но поскольку технических остановок ещё

никто не отменял... Ольга делает нам остановку в живописном месте Розетто Капо Спулико

в Калабрии на берегу Ионического моря. Здесь можно посетить замок, искупаться в море

и просто погулять по берегу, а потом ... Ольга приглашает нас на традиционный фуршет

от ТТВ.

IMG_3051.JPG

IMG_3052.JPG

IMG_3053.JPG

IMG_3054.JPG

IMG_3055.JPG

IMG_3056.JPG

IMG_3058.JPG

IMG_3059.JPG

IMG_3060.JPG

IMG_3066.JPG

IMG_3069.JPG

IMG_3071.JPG

IMG_3072.JPG

IMG_3073.JPG

IMG_3077.JPG

IMG_3085.JPG

IMG_3086.JPG

IMG_3089.JPG

IMG_3090.JPG

IMG_3091.JPG

IMG_3092.JPG

IMG_3093.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем свой путь по Калабрии в сторону Мессинского пролива, который отделяет

Аппенинский полуостров от Сицилии и соединяет Ионическое море с Тирренским. В былые

времена пролив контролировали два страшных чудовища Сцилла и Харибда, которые топили

суда и пожирали мореплавателей. Но то ли не пришлись им по вкусы новые железные

лайнеры, то ли за давностью лет ушли на заслуженный отдых... но в Мессинском проливе

страшных монстров давно уже не видели. Современные путешественники потеряли всякий

страх и по прибытии на паром все дружно бегут на верхние палубы любоваться панорамами

и щёлкать фотоаппаратами.

IMG_3097.JPG

IMG_3098.JPG

IMG_3099.JPG

IMG_3105.JPG

IMG_3107.JPG

IMG_3109.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_3112.JPG

IMG_3115.JPG

IMG_3122.JPG

IMG_3124.JPG

IMG_3131.JPG

IMG_3137.JPG

IMG_3140.JPG

IMG_3159.JPG

post-38263-0-42982200-1485108625_thumb.jpg

post-38263-0-12369000-1485108665_thumb.jpg

post-38263-0-75332500-1485108709_thumb.jpg

IMG_3160.JPG

IMG_3167.JPG

IMG_3169.JPG

IMG_3176.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А между тем... мы прибыли в морской порт Мессины. С парома мы выкатились на нашем

золотом автобусе. " Здравствуй долгожданная моя мечта! Здравствуй прекрасная Сицилия!"

Мы появились здесь в последний день международного саммита, проходящего в Таормине, что

немного скорректировало наши экскурсионные планы. На следующий день планировался

подъём на Этну и Таормина, но доступ в Таормину ограничен, там ещё не все гости

разъехались. Поэтому Ольга объявляет нам, что порядок экскурсионных дней немного

меняется и знакомство с Сицилией мы начнём с южной части острова. А пока мы ещё в

Мессине... делаем остановку на Площади Русских Моряков. Это площадь, куда выходят

три центральные улицы Мессины, получила своё название не так давно в 2012 году и

посвящена "ангелам с моря", так в Мессине называют русских моряков, которые пришли

на помощь пострадавшей от страшного землетрясения и цунами Мессине в декабре 1908 года.

Город, оторванный от большой земли был погребён под обломками,половина населения

погибла сразу. На сигнал об бедствии отозвалась русская эскадра, проходившая учения

в 80 милях от Мессины в порте Августы. Русские моряки разгребали обломки, оказывали

первую помощь и перевозили спасённых в больницы Сиракуз, Палермо. В память о подвиге

русских моряков и великой благодарности итальянского народа названа площадь и установлен

памятник.

post-38263-0-21950200-1485111895_thumb.jpg

post-38263-0-25152000-1485111811_thumb.jpg

post-38263-0-69163800-1485111833_thumb.jpg

IMG_3195.JPG

0_bab64_4c9ad462_XL1.jpg

870_653_fixedwidth1.jpg

33032881.jpg

0_809ee_ff8dd992_XXL1.jpg

0_153a8a_f420ae9_orig1.jpg

IMG_3191.JPG

IMG_3193.JPG

post-38263-0-53753300-1485111863_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного о нашем первом сицилийском отеле Atlantis Palace. Он довольно часто

встречается в турах ТТВ. Отель очень гостеприимный и удобный, с красивой

территорией, бассейном, собственным пляжем, который к нашему приезду ещё не

был готов к встрече гостей, пляжный сезон здесь ещё не считался открытым, и с

прекрасными видами на Этну. В отеле есть хорошая пиццерия и ресторан. Пожалуй

только для туристов, имеющих самостоятельную экскурсионную программу, отель

будет не очень удобным. В обозримом пространстве я не нашла остановок общественного

транспорта. Ну а для нашего кратковременного прибывания я не увидела минусов,

одни сплошные плюсы. Вечером здесь проходил вечер танцев, местные жители

посещают танцевальную школу и с удовольствием танцуют вечером по выходным в

Атлантисе. Ужин в ресторане был традиционно рыбным - дорада на гриле и белое

домашнее вино, а потом мы посетили танцевальную вечеринку.

IMG_3200.JPG

IMG_3201.JPG

IMG_3202.JPG

a4779ff3f9cb4ba6be4cf70a8eec54f91.jpg

086b85c7abf14036412e8b152f590ff21.jpg

148eda902f4af052f0f56c25f484d3751.jpg

3445453e64107ed17c62e15bbfba61271.jpg

50E430_112_z1.jpg

big_091.jpg

IMG_3199.JPG

IMG_3624.JPG

IMG_3625.JPG

IMG_3198.JPG

white_wine_italy_hk1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом месте позволю себе небольшое отступление и вернусь в то время, когда мы

ещё готовились к нашему туру. Те, кто выбрал наш тур задолго до его начала,конечно

помнят, что программа претерпела изменения. Первоначально предполагался обратный

вылет из Катании с пересадкой в Риме, и это означало, что последний день тура мы

проведём в Катании. За 2,5 месяца до начала ТТВ поменяло обратный вылет на более

удобный прямой рейс из Палермо, соответственно у нас появился свободный день в

Палермо, а из программы исчезла Катания. А мы уже прочитали отзывы форумчан, в

интернете покопались... ну в общем с мечтой о Катании расставаться не хотелось,

а времени на Восточном побережье Сицилии у нас один день. Рассматривались разные

варианты, главный, конечно, с Ольгой посоветоваться. Круги вокруг Ольги по поводу

Катании я начала нарезать ещё в Шереметьево. Судя по всему не я одна нарезала. И

Ольга предложила единственно возможный в этой ситуации вариант - дополнительный

заезд в Катанию перед Сиракузами, но сразу предупредила, что это будет только

обзорная экскурсия без свободного времени. На дополнительный заезд нужно согласие

всей группы. Из 48 человек посетить Катанию хотели 45. К счастью оставшиеся трое

были настроены лояльно. И видимо Ольга всё же решила этот вопрос. Так что

знакомиться с Сицилии мы начинали именно с Катании - города у подножия Этны,

покровителями которого являются хрупкая молодая девушка и могучий Слон.

59cca935e734b860922e407adef5f4501.jpg

Image1.jpg

Etna-at-Sunset-from-Catania-51.jpg

tour_img-564240-701.jpg

stagatha1.jpg

Sagata1.jpg

0_49f68_b0e8d075_XL1.jpg

liotro-ok41.jpg

IMG_3326.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так мы едем в Катанию. Город меня поразил и обворожил. Катания удивительно

не фотогенична. Ни одна, даже самая удачная фотография не отражает её действительной

красоты. Её называют "Черная дочь Этны", большинство зданий построено из лавового

камня всех оттенков серого, я бы даже сказала антрацитового цвета. Живописная и

шумная... она стоит под присмотром вулкана Этна и вся история её связана с этой

своенравной соседкой. Семь раз Катания была погребена под потоками огненной лавы

и всегда отстраивалась заново. На воротах Катании высечен её девиз " Я восстаю из

пепла ещё красивее". Основанная в 8 веке до н.э. она совершенно равнодушна к своей

истории и с гордостью носит свои новые одежды в стиле сицилийского барокко.

Наша экскурсия началась на площади Стезикоро, где сразу обращает на себя внимание

церковь Сан Баджио, построенная на месте, где приняла мученическую смерть Святая

Агата, поэтому её ещё называют церковь Святой Агаты у печи. В Катании очень много

мест связано со Святой Агатой - покровительницей города. На площади можно увидеть

зажатые городскими постройками руины римского амфитеатра. Некогда величественное

сооружение долгое время служило каменоломней, откуда брали камень на строительство

Кафедрального Собора и других церквей Катании. Так что материал для сицилийского

барокко был взят из древнеримской эпохи. Потом амфитеатр и вовсе засыпали, а место

использовали как военный плац. Теперь вот снова раскопали.

На площади Стезикоро установлен памятник Винченцо Беллини. Знаменитый композитор

родился в Катании.

Затем мы зашли в церковь Деи Минорити. И тут мы увидим Святую Агату. Внутри церкви

находятся два источника святой воды, красивый алтарь 18 века и мраморное распятие.

И далее по улицам к Коллегиальной Базилике.

IMG_3203.JPG

IMG_3204.JPG

IMG_3205.JPG

IMG_3207.JPG

IMG_3208.JPG

IMG_3211.JPG

post-38263-0-66297600-1487426908_thumb.jpg

IMG_3213.JPG

IMG_3214.JPG

post-38263-0-88235000-1487426872_thumb.jpg

post-38263-0-98808500-1487426883_thumb.jpg

IMG_3216.JPG

IMG_3223.JPG

IMG_3222.JPG

post-38263-0-90319200-1487518573_thumb.jpg

IMG_3227.JPG

IMG_3230.JPG

IMG_3231.JPG

IMG_3232.JPG

IMG_3233.JPG

IMG_3234.JPG

IMG_3235.JPG

IMG_3239.JPG

IMG_3241.JPG

IMG_3246.JPG

IMG_3247.JPG

IMG_3248.JPG

IMG_3226.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к Коллегиальной Базилике, посвящённой Мадонне Милосердиия. Она построена

в стиле сицилийского барокко после землетрясения 1693 года. Часовня, посвящённая

Мадонне Милосердия на этом месте стояла ещё в раннехристианские времена. Позднее

она стала местом паломничества арагонских королей и стала называться Королевской

Капеллой. Коллегиальной стала называться после выхода папской булы об утверждении

коллегий каноников. Внешний фасад необыкновенно красив и изящен. Колонны первого

уровня поддерживают ажурную баллюстраду, в нишах второго яруса статуи апостолов

Петра и Павла, а по краям статуи Святой Агаты и Святой Аполлонии Александрийской.

Венчает фасад небольшая колокольня. Внутренняя часть и своды украшены фресками с

изображением сцен из жизни Девы Марии.

Выйдя из Коллегиальной Базилики сразу попадаем на просторную площадь Университета.

Понятно, что своё название площадь получила благодаря расположенному здесь

старейшему Университету Сицилии, основанному в 1434 году королём Альфонсо

Великодушным. Ансамбль площади формирует Университетский дворец, палаццо Сан

Джулиано и выходящий на площадь один из фасадов Дворца Слонов. Площадь украшают

клумбы и необычные фонари.

IMG_3259.JPG

IMG_3262.JPG

IMG_3254.JPG

IMG_3263.JPG

IMG_3265.JPG

IMG_3266.JPG

IMG_3268.JPG

IMG_3269.JPG

IMG_3270.JPG

IMG_3273.JPG

post-38263-0-27603800-1487354850_thumb.jpg

post-38263-0-36462600-1487354875_thumb.jpg

IMG_3277.JPG

post-38263-0-16767700-1487270173_thumb.jpg

IMG_3282.JPG

IMG_3283.JPG

IMG_3284.JPG

IMG_3285.JPG

IMG_3287.JPG

IMG_3288.JPG

post-38263-0-47408400-1487354739_thumb.jpg

post-38263-0-65381500-1487354768_thumb.jpg

post-38263-0-23019600-1487354751_thumb.jpg

post-38263-0-58789700-1487354775_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все дороги в Катании ведут на площадь Доумо или Соборную площадь. Сколько раз я

видела её на фотографиях..., а увидев воочию так растерялась... что потеряла нашу

группу. Голос гида слышу в наушниках, а в обозримом пространстве никого не могу

опознать. Стала прислушиваться к тому, что говорит гид и сразу поняла где искать

группу.

Площадь Доумо представляет собой единый архитектурный ансамбль созданный сицилийским

архитектором Джованни Батиста Ваккарини в стиле сицилийского барокко. Ансамбль включает

Кафедральный Собор, церковь Бадиа ди Санта Агата, фонтан Слона, фонтан Аменано, Дворец

мэрии и ворота Удзеда. В центре площали фонтан в виде фигуры слона,который держит на

спине египетский обелиск, увенчаный христианским крестом, лилией и пальмовой ветвью

(символами святой Агаты). Интересно, что слон и обелиск долгое время существовали

отдельно друг от друга, а в 18 веке объединились в прекрасный фонтан, напоминающий

одновременно о двух покровителях города. Расположенную рядом мэрию, недолго думая,

нарекли Слоновьим дворцом.

post-38263-0-71787400-1487260289_thumb.jpg

post-38263-0-82139000-1487260209_thumb.jpg

post-38263-0-62388300-1487269985_thumb.jpg

post-38263-0-06377100-1487270254_thumb.jpg

post-38263-0-40858000-1487260264_thumb.jpg

post-38263-0-95611700-1487261045_thumb.jpg

post-38263-0-98877700-1487260231_thumb.jpg

post-38263-0-16026900-1487260412_thumb.jpg

post-38263-0-34545000-1487271836_thumb.jpg

post-38263-0-17892600-1487260183_thumb (1).jpg

liotro-ok41.jpg

IMG_3324.JPG

IMG_3289.JPG

post-38263-0-71787400-1487260289_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главным украшение площади Доумо является Кафедральный Собор Катании, который посвящён

покровительнице города Святой Агате, в нём хранится большая часть её мощей, часть мощей

находится в Палерммо. Собор отделан мрамором и украшен множеством статуй святых,

призванных уберечь город от последствий опасного соседства. Первое здание Собора было

разрушено извержением 1169 года, второе просуществовало более 500 лет и также было

разрушено при извержении Этны унеся жизни 7000 прихожан, находящихся в Соборе. Нынешнее

здание построено в 1739г. Главный вход украшен 32 панелями, рассказывающими о жизненном

пути Святой Агаты. В Соборе привлекает внимание капелла Святой Агаты, огороженная

ажурной решёткой. В Соборе находится могила Винченцо Беллини, гробницы сицилийских

королей, мощи кардинала Дусмета.

Осмотрев Собор я сходила в Церковь Бадия ди Санта Агата, которая находится чуть в

глубине площади за Кафедральным Собором. Церковь небольшая и просто залита светом,

льющимся из купола, венчающего церковь.

Затем подошла поближе к Фонтану Аменано. Прямо за ним находится рыбный рынок, но

у нас в Катании билет с жёстким лимитом времени, поэтому на рынок я не успеваю...

Успела забежать в небольшое кафе и купить маленькие пирожные - кассату святой Агаты

и фисташковую нугу. У меня нет ассоциации кассаты с частями тела святой... Для меня

это просто вкусное пирожное. Просто в Катании всё самое, самое посвящают Святой Агате.

Группу догнала уже у ворот Удзеда, все спешили в автобус.

post-38263-0-56905800-1487269957_thumb.jpg

piazza_suomo-750x5001.jpg

0_4a012_6a50a733_XL2.jpg

0_6c0bb_40474d67_XXL1.jpg

0_4a01f_85c87c4b_XL1.jpg

0_4a016_5ead89ee_XL1.jpg

0_4a018_b856226b_XL1.jpg

0_4a01f_85c87c4b_XL1.jpg

0_4a01c_bec1a71c_XL1.jpg

0_4a019_bf6059b2_XL1.jpg

0_6c0bc_4e008046_XXL1.jpg

post-38263-0-06377100-1487270254_thumb.jpg

post-38263-0-61840000-1487270036_thumb.jpg

post-38263-0-78119100-1487270245_thumb.jpg

IMG_3303.JPG

IMG_3329.JPG

post-38263-0-50117300-1487270260_thumb.jpg

post-38263-0-93087300-1487261067_thumb (1).jpg

0_8b64b_d44a669_orig1.jpg

IMG_3332.JPG

IMG_3333.JPG

IMG_3334.JPG

IMG_3335.JPG

IMG_3336.JPG

IMG_3337.JPG

IMG_3338.JPG

post-38263-0-00625000-1487271820_thumb.jpg

post-38263-0-34545000-1487271836_thumb.jpg

post-38263-0-17892600-1487260183_thumb (1).jpg

DSC029551.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше время в Катании пролетело очень быстро, знакомство с городом состоялось и

появилась новая мечта. Я точно хочу сюда вернуться. Город меня взбудоражил и

заинтересовал.

А мы тем временем держим путь на юг Сицилии в древнейший город Сиракузы. Город был

основан в 8 веке до н.э. греками. Благодаря плодородной почве и удобным гаваням быстро

стал богатым, могущественным и процветающим. Историческая судьба города складывалась по

разному. Им владели греки, римляне, византийцы, арабы, выходцы из северной Европы. И

каждый из этих народов сохранял и приумножал его культурное наследие.

Наша обзорная экскурсия началась с исторической части города, расположенной на острове

Ортиджия. Храм Аполлона ( 6 век до н.э.). Потом по улицам города вышли на площадь

Архимеда, названную в честь знаменитого жителя Сиракузы. В центре площади расположен

фонтан - Артемида в окружении сирен.

IMG_3426.JPG

IMG_3438.JPG

IMG_3349.JPG

IMG_3350.JPG

IMG_3353.JPG

IMG_3354.JPG

IMG_3356.JPG

IMG_3358.JPG

IMG_3360.JPG

IMG_3362.JPG

IMG_3363.JPG

IMG_3355.JPG

IMG_3364.JPG

IMG_3366.JPG

IMG_3367.JPG

IMG_3370.JPG

IMG_3371.JPG

IMG_3374.JPG

IMG_3375.JPG

IMG_3376.JPG

IMG_3379.JPG

IMG_3380.JPG

IMG_3381.JPG

IMG_3386.JPG

post-38263-0-06798200-1485452598_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ZHUDDI, очень интересно читать Ваш отзыв, такие яркие фотографии, но меня заинтриговала фотография с бутылками Лимончелло и каким-то агрегатом. Что он делает - коктейли или просто охлаждает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По улицам Сиракуз направляемся к Соборной площади. Большая вытянутая площадь выдержана

в сливочно кремовых тонах. Кафедральный Собор Сиракуз был встроен в 7 веке в здание

знаменитого Храма Афины, и поскольку колонны храма всё ещё видны, то Собор назван

Санта-Мария-делле-Колонне. Собор после землетрясения 1693 года был восстановлен в стиле

сицилийского барокко. Недалеко от собора находится церковь Санта- Лючия-алла-Бадия.

Построена в 15 веке по приказу королевы Изабеллы Кастильской, также восстановлена после

землетрясения 1693 года. Мы заходим сюда, чтобы посмотреть картину Караваджо "Погребение

святой Лючии". От Соборной площади по улицам выходим к небольшому пресному озеру рядом

с морем. Это - источник Аретузы. Согласно легенды нимфа Аретуза, спасаясь от

преследования речного бога Алфея, бросилась в море на Восточном берегу Пелопоннеса

и вышла из воды на Ортиджии в Сиракузах.

IMG_3390.JPG

IMG_3391.JPG

IMG_3394.JPG

IMG_3395.JPG

IMG_3396.JPG

IMG_3397.JPG

post-38263-0-85189100-1485457406_thumb.jpg

post-38263-0-55270600-1485457608_thumb.jpg

IMG_3406.JPG

IMG_3403.JPG

IMG_3448.JPG

post-38263-0-63802900-1485457623_thumb.jpg

post-38263-0-85183800-1485457619_thumb.jpg

IMG_3474.JPG

IMG_3409.JPG

IMG_3408.JPG

721341.jpg

IMG_3423.JPG

IMG_3424.JPG

IMG_3425.JPG

IMG_3429.JPG

IMG_3430.JPG

IMG_3431.JPG

IMG_3435.JPG

IMG_3436.JPG

IMG_3442.JPG

IMG_3426.JPG

IMG_3439.JPG

IMG_3437.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ZHUDDI, очень интересно читать Ваш отзыв, такие яркие фотографии, но меня заинтриговала фотография с бутылками Лимончелло и каким-то агрегатом. Что он делает - коктейли или просто охлаждает?

Даже не знаю... что ответить. Это был просто случайный кадр. Охлаждают лимончелло в морозилке.

По поводу коктейлей из лимончелло ничего не слышала. В качестве компенсации предлагаю классический

апероль... и небольшие букетики из конфет, родом из Апулии...

13694568_306045353072329_220537965_n.jpg

IMG_3650.JPG

IMG_3651.JPG

IMG_3652.JPG

IMG_3653.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии наступает свободное время. У кого то его будет достаточно

много, а для тех, кто как и я, едет на дополнительную экскурсию в археологический

парк Неаполис, совсем чуть чуть. Сам парк занимает огромную территорию и здесь можно

увидеть древнейшие памятники, связанные с именами правителей Сиракуз. Мы начали

осмотр с огромного , жертвенного алтаря Гиерона, его можно увидеть не входя в парк.

Затем прошли по билетам в зону парка и направились к огромному греческому театру, его

трибуны были вырублены в скале и обращены к морю в 5 веке до н.э. Здесь явно готовились

к какому то мерроприятию. А мы поднялись к улице гробниц, которая проходит вдоль

высеченных в скале древних усыпальниц. Предполагают, что где-то здесь похоронен

Архимед, есть даже указатели к его гробнице. Но гид говорит нам, что этому факту нет

никаких подтверждений. Очень оживляет мрачноватую улицу Грот Нимф - небольшая,

красивая искусственная пещера, в которой из расщелины в стене струится водопад,

образуя прямо в пещере небольшое озеро. Этот водопад создан ещё греками и питается

из подземного акведука. Эта часть парка представляет собой открытую зону и наша

прогулка проходила под палящим солнцем. А теперь по лестнице спускаемся в каменоломни.

И дальнейший путь предстоит по парку среди цветущих кустарников и деревьев.

IMG_3489.JPG

IMG_3490.JPG

IMG_3491.JPG

IMG_3493.JPG

post-38263-0-44034400-1485540626_thumb.jpg

IMG_3495.JPG

IMG_3497.JPG

IMG_3499.JPG

IMG_3500.JPG

IMG_3501.JPG

IMG_3504.JPG

IMG_3506.JPG

IMG_3507.JPG

IMG_3508.JPG

IMG_3502.JPG

IMG_3503.JPG

IMG_3505.JPG

IMG_3509.JPG

IMG_3511.JPG

IMG_3512.JPG

IMG_3514.JPG

IMG_3516.JPG

IMG_3517.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем свой путь по каменоломням, которые поросли пышными зелёными зарослями и

превратились в природный парк. Здесь много цитрусовых деревьев, магнолии и цветущие

кустарники. А две тысячи лет назад не было никаких деревьев, в этих скалах рабы

добывали камень для постройки прекрасных зданий Сиракуз. В 4 веке до н.э. здесь

были заживо погребены 7 тысяч пленённых афинян. Одно время здесь жили монахи

капуцины, которые разбили здесь прекрасные сады. Сады в последствии были уничтожены

землетрясением. А мы по тенистым дорожкам идём к искусственной пещере Ухо Дионисия.

Она своим нынешним именем обладает с лёгкой руки Караваджо. Именно он, рассмотрев

в расщелине скалы Ухо, связал это не с легендой, а с вполне конкретным человеком и

некоторыми фактами его биографии, дошедшими до потомков. Наша экскурсия завершилась

у римского амфитеатра, построенного в 1 веке до н.э. для гладиаторских боёв.

Пора возвращаться в Сиракузы.

IMG_3518.JPG

IMG_3520.JPG

IMG_3522.JPG

IMG_3523.JPG

IMG_3524.JPG

IMG_3527.JPG

IMG_3528.JPG

IMG_3530.JPG

IMG_3531.JPG

2081.jpg

IMG_3532.JPG

IMG_3533.JPG

IMG_3536.JPG

IMG_3542.JPG

IMG_3544.JPG

IMG_3548.JPG

IMG_3545.JPG

IMG_3549.JPG

IMG_3546.JPG

IMG_3550.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День наполненный впечатлениями ещё не закончен. Мы были в Катании, Сиракузах и зоне

Неаполис. На этом месте можно было бы остановиться и отдохнуть в уютном кафе. Но это

не про меня... Я на Сицилии первый раз и хочется увидеть как можно больше. А потому

еду в Ното. История Ното восходит к бронзовому веку, а в 1693 году после известного

землетрясения античный Ното превращается в руины. А в 9 км от него строится новый

Ното в стиле сицилийского барокко. Про этот город написано много, его называют

"Жемчужиной сицилийского барокко" и "Золотым Городом". И ещё пишут,что в городе не

так много туристов. Мы застали город очень оживлённым и туристов в нём было не мало.

По небольшому городу у нас небольшая экскурсия по классическому маршруту. Через

Королевские ворота, мимо церкви Святого Франциска, с заходом в церковь Санта Кьяра,

потом на площадь Миничипио с Кафедральным Собором святого Николая и напротив Дворцом

Дучецио, а дальше на улицу Николаччи. Цветочный Праздник на улице Николаччи мы не

застали, он завершился неделю назад, а знаменитые балконы Дворца Николаччи можно

посмотреть в любое время. Каждый посетитель Ното приходит на эту улицу и делает

традиционные фотографии этих балконов. Мы тоже не стали исключением.

IMG_3553.JPG

IMG_3557.JPG

IMG_3558.JPG

post-38263-0-95833600-1485613919_thumb.jpg

post-38263-0-35258700-1485613983_thumb.jpg

IMG_3564.JPG

IMG_3566.JPG

IMG_3569.JPG

IMG_3570.JPG

IMG_3572.JPG

IMG_3571.JPG

IMG_3576.JPG

IMG_3577.JPG

post-38263-0-24678500-1485614081_thumb.jpg

IMG_3581.JPG

IMG_3579.JPG

post-38263-0-96876400-1485649824_thumb.jpg

post-38263-0-11456100-1485649846_thumb.jpg

IMG_3585.JPG

IMG_3586.JPG

IMG_3587.JPG

IMG_3588.JPG

IMG_3589.JPG

IMG_3590.JPG

IMG_3591.JPG

IMG_3592.JPG

IMG_3593.JPG

post-38263-0-09554800-1485615704_thumb.jpg

IMG_3594.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы всё ещё в Ното... Фотосессия на улице Николаччи закончилась и наша экскурсия

подходит к концу. И последним барочным аккордом стала церковь Святого Доменика.

Перед церковью Фонтан Геркулеса. А дальше... немного свободного времени. Можно

было бы вернуться в Санта Кьяру и подняться на второй этаж, что бы взглянуть на

город чуть чуть сверху. Можно было бы зайти в Кафедральный Собор. Но я решила на

этом поставить точку. В архитектурном аспекте Ното меня не поразил и не удивил.

Сицилийское барокко Ното оказалось более фундаментальным и тяжеловесным, чем

представлялось. И сразу вспомнился лёгкий, воздушный, ажурный Лечче. Нужно было

сменить волну и перейти на лёгкую музыку. В Ното приятно ходить по маленьким

магазинчикам. Здесь я купила вяленые помидоры, специи и шоколад. У парковки автобуса

есть небольшой рынок, здесь всё тот же ассортимент, даже немного подешевле. А нам

пора в автобус, который повезёт нас, наполненных до краёв впечатлениями дня, в

наш отель Атлантис.

IMG_3596.JPG

IMG_3598.JPG

IMG_3599.JPG

IMG_3600.JPG

IMG_3605.JPG

IMG_3603.JPG

IMG_3604.JPG

IMG_3606.JPG

IMG_3608.JPG

11310-767x8001.jpg

6441.jpg

pomodori-secchi-la-cosentina1.jpg

pomodori-secchi-bella-contadina-pietrelcina1.jpg

r6p6q5mhf51.jpg

IMG_3208s-400x5701.jpg

shop513-11.jpg

9708_middle1.jpg

870_653_fixedwidth6.jpg

5771.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...