Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Елена из Мурманска

На фестиваль бумажных фонариков во Флоренции

Recommended Posts

Фестиваль бумажных фонарей во Флоренции/Festa della Rificolona

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Вечер 7-го сентября на площади Санта-Кроче во Флоренции озаряется зажженными бумажными фонариками. В восемь вечера отсюда начинает свое движение толпа, идущая сквозь площадь Синьории к храму Сантиссима-Аннунциата. Фонарики, освещающие улицы Флоренции в этот час, имеют самые различные формы, цвета и размеры, часто представляют собой солнце, луну, арбузную корочку или деревенскую девушку. Красивая процессия идет под детское пение.

Событие это именуется Фестивалем бумажных фонарей и знаменито, в том числе, ярмаркой фермеров, которые расставляют прилавки перед храмом Сантиссима-Аннунциата. Прилавки ломятся от плодов свежего урожая, а в отдельных палатках готовятся традиционные яства тосканской кухни и продают сладости.

Festa della Rificolona – как называется этот фестиваль по-итальянски – берет начало в 17-м веке. Он непосредственно связан с празднованием Рождества Девы Марии, которое отмечалось пышным богослужением в церкви Сантиссима-Аннунциата, при большом скоплении верующих, стекавшихся сюда со всех окружных деревушек и городков. Они шли в город с рассвета. Чтобы освещать путь в рассветных сумерках, народ пользовался бумажными фонариками, водруженными на палочки, с виду напоминающие удочки. При этом крестьяне захватывали и плоды нового урожая, а также различные промысловые вещи.

Тогда путешествие в город было большим событием для сельского люда: к нему тщательно готовились, обдумывали наряд и, конечно, запасали провизию. Но надменные, искушенные во внешнем лоске флорентийцы лишь смеялись над костюмами и украшениями деревенских девиц. Над вычурными, пестрыми нарядами и блестящими массивными украшениями откровенно издевались, называли их вульгарными, а девушкам дали прозвание «Rificolona”, что можно перевести как «расфуфыренная». Молодые горожане насмешничали и озорничали, кидались арбузными корками в фонари деревенских жителей, стараясь уронить свечу и поджечь таким образом бумажную основу плафона, а потом зло посмеяться.

С течением времени и городские жители стали носить фонари из бумаги на палочках-удочках и устраивать процессии на флорентийских улицах.

Фонари формой могут быть совсем не примечательны – представлять собой обычный бумажный цилиндр, внутрь которого вставлена свеча. Этот тип соответствует традиции и историческим фактам. Отдельным искусством изготовление фонариков стало ближе к нашим дням – форма и украшение год от года становятся все изощреннее.

Правда, со стороны фонарики в этой процессии поражают, завораживают и восхищают, главным образом, своим количеством – светящееся облако плывущих по улицам Флоренции огней делает город сказочным королевством. Гости города, приехавшие на фестиваль, без труда покупают готовые фонари, либо делают их своими руками. Вообще, отправляясь на отдых в Италию, постарайтесь подгадать дни и маршрут пребывания так, чтобы удалось посетить какое-либо красочное интересное действо, каким и является фестиваль во Флоренции.

Фестивальный день, согласно традициям, начинается ярмаркой, где можно побаловать себя блюдами тосканской кухни и разнообразными сладостями. А уже вечером, когда ярмарка закрывается, приходит время влиться в людской поток, несущий подобно реке тысячи огней.

ТТВ включил посещение этого фестиваля в тур 3VTM с 02.09 (ж/д) / 03.09 (авиа).

Кто ещё не все отпуска отгулял? Поехали!!! В самый бархатный сезон года!

 

Фестиваль-1.jpg

Фестиваль-2.jpg

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые туристы! Фестиваль во Флоренции - не единственное мероприятие, которое посетят счастливчики, выбравшие для себя этот тур в сентябре. Кроме него вам предоставится возможность  увидеть 

Сокровища Сиенского собора: уникальные мозаики на полу собора.

Siena_Duomo_floor_184.jpg

Сиенский собор -  один из самых старых соборов Европы, представляет собой отличный образец итальянской готики. Настоящим чудом считают мраморный мозаичный пол собора. Он представляет собой мозаику-инкрустацию, составленную из разноцветных кусочков мрамора и изображающую 56 сцен из Нового Завета. Наиболее известная – «Избиение младенцев», созданная Маттео ди Джованни, а также волчица, вскармливающая Ромула и Рема. Обычно укрытый от глаз туристов деревянным настилом, собор откроет это сокровище для глаз желающих с 18 августа по 27 октября. Это исключительный шанс увидеть роскошные мозаики на полу величайшего итальянского собора.

 

 

 

Пол-1.jpg

Пол-2.jpg

Пол-3.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...