Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Эта часть отзыва будет посвящена городам Бордо, Тулуза, Байонна, Биарриц, окрестностям Бордо - винодельческому Сент-Эмильону, пляжному Аркашону, дюне Пиле, а также испанскому Сан-Себастьяну и как-то выпадающему из темы (но не из моего путешествия) - Амстердаму (позволила пересадка в аэропорту). Многие из этих городов посещаются в групповых турах по Окситании. Одним мой отзыв поможет сделать выбор в пользу этих туров, другим навеет воспоминания. Как я уже отметил во 2-й части своего отзыва, мне очень понравился отчет Надежды Л http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18982-frantcuzskaia-mozaika-tur-2gt-novye-liki-frantcii-o/?p=628866  о прошлогоднем туре по Окситании с Натальей Луари. Многое я почерпнул из подготовки к Новогоднему туру 2017 в Лион. Втиснуть в программу тура свои "хотелки" не удалось из-за плотности того тура. К сожалению, даты туров в этом году по регионам Франции мне не подошли, что повлекло за собой мою самостоятельную подготовку.

В Бордо мы с женой ночевали 6 ночей. Отсюда мы и совершали свои поездки, на поезде, автобусе. Район проживания тоже выбрали поблизости от вокзалов (хоть и весьма беспокойных).

 Вот, на карте эти поездки показаны.
 
0_1ca81d_c812f49c_XL.jpg
 В Бордо мы прилетели из Москвы с пересадкой в Париже. Я так беспокоился, что 1 часа 05 минут мне не хватит на пересадку в парижском аэропорту Шарль де Голль, что перешел в другой терминал (включая паспортный контроль) за рекордные 20 минут. К счастью, наши чемоданы также вовремя были перегружены.
 Ну а теперь пойдемте знакомиться с Бордо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бордо.

Мы в Бордо. Как описать многолетнюю историю города? Начну с сегодняшнего дня. Недавно половина всего города (18 км2) в 2007 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, став самым большим городским комплексом среди себе подобных. И город, называемый ранее "Спящая красавица", в новом тысячелетии поднял из спячки мэр, бывший премьер-министр Ален Жюппе. Он организовал пешеходные зоны на бульварах, занялся восстановлением неоклассической архитектуры и внедрением высокотехнологичной системы общественного транспорта. Сегодня Бордо - пятый по величине во Франции, является промышленным центром, растянувшимся вдоль морского побережья в нескольких десятках километрах от него. Бордо - второй после Марселя морской порт Франции. Ежегодно 2,5 миллиона туристов приезжает сюда. Вокруг Бордо расположились более 5000 шато - владельцев виноградников, производящих ежегодно свыше 44 миллионов ящиков вина ежегодно. У каждого из нас Бордо ассоциируется с вином. И хотя Бордо известен еще с римской эпохи, "виновницей" превращения Бордо в винную столицу стала в XII веке самая богатая невеста Европы, медно-рыжая красавица, герцогиня Элеонора Аквитанская. Сначала она вышла замуж за принца Людовика, который стал вскоре королем Франции. Но мужа она не любила, и о ее романах ходили легенды. Наконец сердце королевы покорил граф Генрих Анжуйский, который был на десять лет моложе, и она устроила так, чтобы развестись с Людовиком VII и выйти замуж за нового возлюбленного. Через некоторое время он стал королем Англии и Аквитания перешла под власть Британской короны на целых три века. Этот союз стал для Бордо новой точкой отсчета. Все бордоские поля тогда превратились в один большой виноградник. Этот регион стал для Лондона единственным поставщиком вин, многочисленные корабли, груженые бочками вина, отправлялись в Англию.

До XVIII века Бордо был классическим средневековым городом со множеством узких, кривых, грязных улиц, за стенами домов которых почти никогда не было видно солнце. Все изменилось с наступлением эпохи Просвещения. Бордо тогда получил новый, светлый и просторный центр, выстроенный в лучших традициях классицизма. Первым архитектором, изменившим облик старого Бордо стал Жак Габриэль, выстроивший в городе Биржевую площадь (1730г.). В 1746 г. градоначальник Бордо, маркиз Турни, принялся активно перестраивать средневековый город. Появились площади Гамбетта, Аквитании, Бургундии и Турни. Первый каменный мост через Гаронну появился в 1822 году.

 Ну а теперь погуляем по нынешнему Бордо. Недалеко от нашего отеля находится  Аббатская церковь Креста Господня (Abbatiale Sainte-Croix de Bordeaux) - в романском стиле. Нынешний вид церковь обрела в XIX веке, когда Поль Абади дополнил ее фасад второй колокольней., сделав симметричным. А упоминается эта церковь с VII века, как часть бенедиктинского монастыря. Внутрь мы не попали и не увидели полотна Гийома Кюро (XVII век), главный алтарь посвященный Богоматери. В церкви отреставрирован орган и проводятся концерты классической музыки.
0_1ca703_7751760b_XL.jpg
 
0_1ca767_c2fa1a47_XL.jpg
А это современное здание рядом - школа искусств и танца.
0_1ca705_959e149_XL.jpg
Направляемся в направлении центра города. По пути удивились вот таким цветам, пробившим свое место под солнцем через тротуарный булыжник. Напротив - известный ресторан La Tupina.
0_1ca769_cd9e6176_XL.jpg
Выходим на набережную реки Гаронна. Вдоль нее на большом протяжении проходит трамвайный маршрут C, проехаться на нем рекомендуют в качестве одной из достопримечательностей Бордо.
0_1ca707_cc423c19_XL.jpg
А мы сворачиваем в квартал, чтобы полюбоваться Базиликой архангела Михаила (Basilique Saint-Michel de Bordeaux). С 1998 года базилика является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из культовых сооружений на паломническом пути святого Якова. На площади Канталуп, расположенной в живописном районе торговцев антиквариатом, по воскресеньям проходит блошиный рынок.
0_1ca73c_38e476aa_XL.jpg
Отдельно стоящая колокольня Базилики называется Ла-Флеш (114 м - самое высокое здание южной Франции). Построена в 1472-92 гг. Лишившись своего шпиля в середине XVIII века, была восстановлена Полем Абади спустя столетие. Под колокольней находится крипта XV века.0_1ca74f_43e643ad_XL.jpg
Базилика была возведена в 1466 году решением короля Людовика XI. Экстерьер Базилики выполнен в стиле пламенеющей готики с ажурными орнаментами и обилием резьбы.
0_1ca708_33de8ec8_XL.jpg
 
0_1ca70a_1501f9a2_XL.jpg
Внутри храма для паломников была создана капелла Сен-Жак, статуя Св. Урсулы, окруженной раскаявшимися, амвон XVIII века из красного дерева, над которым возвышается статуя архангела Михаила.
0_1ca752_48fc8af7_XL.jpg
 
0_1ca70b_67d4e94d_XL.jpg
 
0_1ca753_130fd916_XL.jpg
 
0_1ca754_18bb3a9c_XL.jpg
 
0_1ca6e9_ca4c752a_XL.jpg
Витражи базилики были утрачены во время бомбардировок Второй мировой войны и были заменены новыми, выполненными Максом Инграном - известным художником, работы которого можно увидеть в Тулузе, Руане, Страсбурге.
0_1ca756_e41ea493_XL.jpg
 
0_1ca759_c1d7bb98_XL.jpg
 
0_1ca710_7b843312_XL.jpg
Идем дальше...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вновь вышли на набережную реки Гаронна и подошли к Бургундским воротам (Porte de Bourgogne). Появились они в XVIII веке по проекту благоустройства города градоначальника Турни. Он окружил город кольцом парков, аллей, создал несколько площадей, украшенных триумфальными арками. Эта названа в честь герцога Бургундского, брата королей Людовика XVI, Людовика XVII. Карла X. А построил ее королевский архитектор Анж-Жак-Габриэль.

 
0_1ca711_4659440e_XL.jpg
А смотрит эта арка прямо на Каменный мост (Pont de pierre). Это первый мост через Гаронну, входит в список исторических памятников Франции. Построил его Клод Дешамп по приказу Наполеона в начале XIX века. Из-за сильного течения реки был большой риск для жизни рабочих. Изобретение англичанами водолазного колокола позволило французам завершить строительство этого моста. Мост состоит из 17 арок (по числу букв в словах Наполеон Бонапарте) и украшены на каждой опоре медальонами с императорским профилем.
0_1ca713_2de45ae9_XL.jpg
С моста открываются великолепные панорамные виды Бордо.
0_1ca76b_461430de_XL.jpg
 
0_1ca717_1b73e2ec_XL.jpg
Вот только сама Гаронна разочаровала своими мутными коричневыми водами. Кстати, ее уровень постоянно меняется в связи с приливами и отливами в Бискайском заливе, куда она впадает через несколько десятков километров (образуя с Дордонью новое название - Жиронда).
0_1ca718_2f9ff3dd_XL.jpg
Мы уже практически в центре Бордо. И на нашем пути - ворота Кайо (Porte Cailhau). Ворота были построены в 1495 году в честь победы французского короля Карла VII над Италией. Они включают как декоративные детали (маленькие окна и коническая шиферная крыша), так и элементы оборонительного характера (опускающаяся решетка, навесные бойницы и галерея с зубчатыми стенами). С 1883 года ворота Кайо - исторический памятник Франции.
0_1ca75a_a43bd6b9_XL.jpg
За ними создана Дворцовая площадь на месте сгоревшего потрясающего дворца.
0_1ca719_dccd4160_XL.jpg
Еще одна небольшая церковь Сен-Пьер (Eglise Saint-Pierre) на одноименной площади. Тут мы немного отдохнули, взяв мороженое. Сразу несколько продавцов-кафе его предлагали. Попробовав несколько из серии БИО (в нем почти нет сахара и оно полностью передает вкус фруктов, но и стоит чуть дороже), заходим в церковь.
0_1ca71b_670d6fd2_XL.jpg
 
0_1ca721_7bd21556_XL.jpg
 
0_1ca75c_3480e1e8_XL.jpg
Идем дальше.
0_1ca727_d892b992_XL.jpg
Выходим на площадь Парламента (Place du Parlament) - небольшую площадь Королевского рынка в итальянском стиле, созданной в 1760 г
0_1ca728_8a4fa256_XL.jpg
В центре ее - фонтан Парламента (1865 г). Вазон на постаменте украшен фигурами нимф и маскаронами, из которых поступает вода. Вокруг - красивые особняки XVIII века, украшенными карнизами, лепными венками и балюстрадами из кованой стали. С 1952 года - исторический памятник Франции.
0_1ca72a_929ec760_XL.jpg
Вышли на Биржевую площадь с мраморным фонтаном Трех Граций (Луи Висконти, 1868г.). Появилась эта площадь в XVIII веке. Стараниями градоначальника Клода Пелло, архитекторов Жака Габриэля и его сына - первого королевского архитектора Анж-Жака- Габриэля. Два здания, расположенных полукругом в стиле барокко - это Биржевой дворец и здание Таможенного музея (более 12 тысяч экспонатов живописи, скульптуры, оружия, мебели, музыкальных инструментов). Декоративные скульптуры зданий в стиле рококо выполнены Жаком Фербектом, автором нескольких залов Версаля и королевской спальни в Фонтебло.
0_1ca72c_9cb4ce46_XL.jpg
Выходим к реке Гаронне, по которой курсируют туристические кораблики.
0_1ca72e_d9872a46_XL.jpg
В 2006 году перед Биржевой площадью появилось это, крупнейшее в мире "водяное зеркало" - огромный бассейн, отражающий весь архитектурный ансамбль Биржевой площади. Он работает по следующему циклу: 3 минуты заполняется водой, затем 15 минут "зеркалит" дворцы, а затем заполняется туманом. Это уникальное изобретение Жан-Макса Лорка идеально вписывается в пейзаж Бордо.
0_1ca731_55e784e_XL.jpg
 
0_1ca732_2a6e6f17_XL.jpg
 
0_1ca701_e91d1573_XL.jpg
 
0_1ca737_f0405636_XL.jpg
Сюда мы еще вернемся, а пока идем дальше...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Направляемся к Большому театру. Здание, имеющее в плане прямоугольник 88*47 м, окружают сводчатые галереи, а фасад украшают 12 коринфских колонн.

0_1ca73a_1433bfa3_XL.jpg

Этот театр, великолепный образчик неоклассицизма, построен Виктором Луи в 1773-1780 гг. Над колоннадой установлены статуи девяти муз и богинь Юноны, Венеры и Минервы. Внутри здания наиболее примечательны атриум с колоннами, монументальная лестница и зрительный зал с отличной акустикой.

0_1ca73b_f4f3352_XL.jpg

Вот здесь, под часами, напротив Большого театра (еще его называют Опера), состоялась наша встреча с еще одной любительницей путешествий, с которой мы дружим в социальных сетях, но никогда не встречались, местной жительницей (уже 14 лет) Еленой. Конечно, в близлежащем баре мы отметили встречу бокалом вина, после чего уже Елена повела нас знакомиться с городом. С Еленой и ее семьей мы провели во время своего путешествия еще несколько отличных туристических вылазок, но об этом я расскажу  в свое время.

0_1ca73e_bdda7bd8_XL.jpg

 

0_1ca73f_1f1bc994_XL.jpg

И привела нас к церкви Богоматери (Eglise Notre-Dame de Bordeaux) - впечатляющему образцу барокко. Пышный фасад в коринфском стиле имеет множество барельефов, медальонов, скульптур, вазонов и венчается шпилями. Между двумя парами колонн - большой витраж с Девой Марией.

0_1ca741_d412115a_XL.jpg

В интерьере церкви - алтарь из нескольких видов мрамора, хор украшен двумя позолоченными барельефами Вознесения - Господне и Богоматери, фрески в апсиде изображают сцены из жизни Богоматери, живопись, орган. Здесь часто проводятся концерты.

0_1ca76c_588aed70_XL.jpg

 

0_1ca76d_2c8a47b_XL.jpg

 

0_1ca742_6dadc9af_XL.jpg

 

0_1ca743_6c7fdf88_XL.jpg

 

0_1ca75e_1d9c89d8_XL.jpg

Уже издалека мы заприметили памятник на высокой колонне. Это памятник жирондистам. Партия жирондистов времен французской революции придерживалась демократических идей Руссо. Она названа по имени департамента, столицей которого является Бордо. В 1902 году он был открыт, но без главного элемента - восьми депутатов Жиронды. Лишь в 1989 году появилась мемориальная табличка с их именами. Сегодня монумент представляет собой фонтан с колонной, коринфской капителью и бронзовой статуей Свободы, сбрасывающей оковы.

0_1ca744_429570fc_XL.jpg

У подножия - скульптурная группа аллегорических изображений Истории и Красноречия, а также Триумфа Республики и Согласия. Мощная и динамичная композиция.

0_1ca76e_71424fb6_XL.jpg

 

0_1ca745_abebc116_XL.jpg

 

0_1ca746_37852b4a_XL.jpg

Мы вернулись на Биржевую площадь посидеть у фонтана (было очень жарко) напротив Гаронны, посмотреть на веселящихся ребятишек

0_1ca720_d442a9b0_XL.jpg

да и сами решили пройтись по нему.

0_1ca749_9a57be56_XL.jpg

Это был первый день нашего путешествия, мы очень устали от тройного перелета из Волгограда в Бордо, а потому продолжение экскурсии по Бордо еще будет в описание других дней, проведенных в Бордо. Отправляемся в отель на отдых.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день нашего путешествия стал самым насыщенным. Нам предстояло совершить автобусное путешествие из Бордо в страну Басков. Города: Байонна, Сан-Себастьян, Биарриц и вернуться обратно. На выполнение этой задачи ушло 17 часов (7 часов в пути + 10 часов в городах).  Страна Басков не имеет границ: часть ее находится во Франции, другая часть - в Испании. Столь плотный график диктовался удачным расписанием автобусов и низкими ценами. через 2,5  часа прибываем в Байонну.

 

Байонна.

  Байонна - культурная столица северной части Страны Басков, процветала благодаря морской торговле и выгодному положению на границе с Испанией. Городом долго правили англичане, но в 1451 году он отошел к Франции. В XVI веке Байонна стала прибежищем для евреев, искавших спасения от испанской и португальской инквизиции. Этот город, расположенный в месте слияния рек Адур и Нив, славится богатейшим архитектурным наследием, знаменитыми августовскими фестивалями и боями быков, которые здесь стали проводить раньше, чем где-либо еще во Франции.

 Уже при подъезде к городу выделяется своими размерами Кафедральный собор Сент-Мари. С него мы и начнем знакомство с городом Байонна.
0_1cac0a_27b3ffb8_XL.jpg
 
0_1cac0c_c4dc4227_XL.jpg
 По пути встречается Старый замок. Построенный в XII веке и расширенный в XVII веке, замок включает в себя фрагменты древнеримской крепости. Здесь жил английский правитель Байонны и останавливались французские короли Франциск I и Людовик XIV. Замок закрыт для посещений, но можно войти во внутренний двор.
0_1cac0e_9ae0bfe6_XL.jpg
Эти разноцветные ставни-жалюзи встречаются в Байонне повсюду, придавая ему своеобразие.
0_1cab6c_d03fa6ce_XL.jpg
Подошли к Собору Сент-Мари. Это готическое здание расположено в историческом центре Байонны.  Построенный в XII-XIII веках на месте романской церкви, собор Сент-Мари, также известный как Нотр-Дам-де-Байонн,- один из главных символов города. Это внушительное сооружение в стиле северной готики видно издалека. Собор с высокими двойными шпилями, расположенный в самом сердце Старого города, был важной остановкой паломников, направлявшихся в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Во время революции 1789 года собор серьезно пострадал, и в XIX веке в нем были произведены реставрационные работы. Нынешнее сооружение - результат длившихся почти 800 лет строительных работ.
0_1cac11_64e2b434_XL.jpg
Хор -это древнейшая часть собора Балдахин над центральным алтарем датируется серединой XIX века.
0_1cac14_9f3e1e3e_XL.jpg
Выходим в клуатр. Он особенно хорош. Выполнен в XIV веке в стиле пламенеющей готики и расположен с южной стороны собора. Сохранились три сводчатые галереи. Клуатр также играет роль кладбища, и здесь до сих пор можно увидеть множество гробниц.
0_1cac1e_b538dec5_XL.jpg
 
0_1cac1b_6f5bccca_XL.jpg
По улице Сали, находящейся в коммерческом квартале, где располагались лавки торговцев одеждой и специями, направляемся к набережной реки Нив. Здесь же улица Аржантери в честь живших здесь золотых дел мастеров. Поражают разноцветные ставни окон. Не так пестро, и со вкусом они сделаны.
0_1caba4_1244dc38_XL.jpg
 
0_1cac22_ce97a48a_XL.jpg
И вот мы на мосту Pont Pannecau через реку Нив.
0_1cabb5_3558f309_XL.jpg
Набережная реки Нив - Жорегиберри и улица Пуасонри, по которой мы и пришли, были центром городской жизни во времена, когда Байонна являлась одним из крупнейших портов, куда прибывали товары из Нового Света.
0_1cabb8_1baa7718_XL.jpg
Такая же картина с плотно прижавшимися друг к другу домами в 2-3 окна, и ни один из них не повторяет другой.
0_1cac28_5960aa7f_XL.jpg
Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И тут перед нами предстал крытый рынок. Мы не только с восхищением его обошли, но и взяли на пробу грамм по 200-300 всевозможных паштетов, муссов из печени утки а также из свинины, а также сыры. Это позволило нам продержаться в такой длинный и насыщенный день.

 

0_1cabbc_2631c727_XL.jpg

 

0_1cabc1_a0aedb97_XL.jpg

 

0_1cabc8_e35d958b_XL.jpg

 

0_1cabd0_98cb4a4_XL.jpg

 

0_1cabda_27eebe99_XL.jpg

 

0_1cac2a_879c5336_XL.jpg

Пройдя до следующего моста через реку Нив - Понт Маренго, мы нашли много чего интересного здесь.

0_1cac2b_74bd273a_XL.jpg

Нет, не пальму, хотя фотография получилась неплохая.

0_1cac2d_f5c20f5_XL.jpg

А нашли мы фирменный магазин шоколада, чем еще славится Байонна.

0_1cabec_3f818388_XL.jpg

Совсем рядом Баскский музей. Он разместился в особняке Дагуретт XVI века, внесенном в список исторических памятников. Собрание музея целиком посвящено баскской культуре. Экспонаты занимают 20 залов, знакомят с народным искусством и обычаями Страны Басков. И еще многое с чем. Жаль, у нас нет времени проникнуться всем этим.

0_1cac2f_c8d1804e_XL.jpg

Рядом еще один центр культуры - музей Бонна. Это -художественная галерея с более чем 5000 произведениями искусства. Здесь можно увидеть работы Гойи, Рубенса, Энгра, Дега, Ван Дейка, Жерико и других крупных художников. Собрано все это было модным портретистом Леоном Бонна (1822-1922), уроженцем Байонны

0_1cac30_49a1d554_XL.jpg

А мы выходим к еще одной реке Байонны, гораздо более крупной, чем Нив.

0_1cac34_cce15176_XL.jpg

Река Адур несет свои воды в Бискайский залив, впадая в него через несколько километров. На противоположном берегу - цитадель, но поджимает время и мы туда не пошли.

0_1cac36_1054376c_XL.jpg

Пляс де ла Либерти (площадь Свободы). Это - театр у слияния рек Нив и Адур, был построен в 1842 году. Сейчас здесь размещается мэрия, с балкона которой объявляют о начале байоннских фестивалей и бросают в толпу ключи от города.

0_1cac3b_a9362773_XL.jpg

А это- встреча с любимым актером - Аленом Делоном, пусть не настоящим, но таким молодым.

0_1cac41_dff9e01d_XL.jpg

Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и Байонна - зеленый город. Мы побывали в двух его парках, отдохнули, увидели много красивых деревьев и растений. Отдохните и вы от моих комментариев...

 

0_1cac42_fddb431d_XL.jpg

 

0_1cac44_af4dc3c4_XL.jpg

 

0_1cac48_aa5c2908_XL.jpg

 

0_1cac4a_345b9d56_XL.jpg

 

0_1cac47_eb70ef46_XL.jpg

 

0_1cabfb_b7143ba7_XL.jpg

 

0_1cac00_b02e545_XL.jpg

 

0_1cac02_d4cc5e3e_XL.jpg

 

0_1cac4d_f9cce801_XL.jpg

 

0_1cac50_eb4a451c_XL.jpg

 

0_1cac51_c6362d4c_XL.jpg

 

0_1cac53_e4312b32_XL.jpg

 

0_1cac56_bcd6cbb4_XL.jpg

 

0_1cac5a_c5d95617_XL.jpg

 

0_1cac60_7e7f6066_XL.jpg

Ну, нам пора. Отъезжаем в испанский Сан-Себастьян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан-Себастьян.

Увидеть этот город я мечтал давно. Да и моя разлука с Испанией затянулась на целых 5 лет. Расстояние от Бордо я посчитал не критичным и нашел удачный вариант выезда.

Сан-Себастьян - самый фешенебельный курорт Испании, расположен в чудесной бухте, имеющей форму раковины. На восточной оконечности бухты высится увенчанная башней гора Монте-Ургуль, в западной - гора Монте Игельдо. Между ними лежит остров Санта-Клара.

Сан-Себастьян стал модным курортом еще в конце XIX века. Здесь осталось немало дорогих магазинчиков, по-прежнему открыта одна из самых больших и роскошных в Испании гостиниц "Мария Кристина". И все же сегодня Сан-Себастьян - прежде всего семейный курорт. Город знаменит летними праздниками искусств. Театральный фестиваль проходит в мае, джазовый в июле, фестиваль классической музыки - в конце августа, а Международный кинофестиваль - в сентябре. Главная городская фиеста - Семана Гранде - в августе.

Сан-Себастьян (его другое название - Доностия) в 2016 году стал (вместе с Вроцлавом) культурной столицей Европы. Население города - 183 тысячи человек.

У нас в распоряжении было 3 часа 40 минут на осмотр города. Наш автобус прибыл на автовокзал, находящийся под землей (мне это напомнило паркинг в Монако).

 Вместо того, чтобы идти в историческую часть Сан-Себастьяна - Порте -Вьеха, находящегося между рекой Урумеа и заливом, я уверенным шагом направился мимо Кафедрального собора

в западном направлении.
0_1cacab_8646c455_XL.jpg
 
[more]
0_1cacac_4f59e76_XL.jpg
Марина почувствовала что-то неладное в моем поведении, замедляла шаг и пыталась объяснить, что все люди идут в другую сторону, к заливу.
0_1cacb1_807cdcc_XL.jpg
Но я сказал, что приехал сюда прежде всего, чтобы подняться на гору Монте-Игельдо, до которой было идти более получаса, а если с фотопаузами, то около часа.
0_1cacb4_8ec823d5_XL.jpg
К заливу мы вышли в районе огромного пляжа Плайя-де-ла-Конча. На все протесты Марины, я был непреклонен - или идем быстрее или оставайся здесь и жди меня.
0_1cacb6_35120a10_XL.jpg
А фотопаузы у нас были и много. Красивейшие отели, панорама пляжа и старого города, красивый залив с островом посредине.
0_1cacb7_82ea4bb_XL.jpg
 
0_1cacbe_34fba0e7_XL.jpg
 
0_1cacc2_552d8c7_XL.jpg
И вот мы уже проходим мимо самого фешенебельного пляжа Плайя -де-Ондаррета.
0_1cacc5_480a4529_XL.jpg
 
0_1cac6d_c574efc8_XL.jpg
 
0_1cac71_38f4ca40_XL.jpg
 
0_1cacc8_a62fb32f_XL.jpg
Осталось совсем немного дойти до фуникулера, который нас поднимет на гору Игельдо.
0_1cacc9_2e2d2c73_XL.jpg
И вот этот старинный трамвайчик-фуникулер поднимает нас на смотровую площадку. Хорошо, что людей было немного - еще не открыт находящийся на горе парк аттракционов.
0_1caccb_dc9da7e_XL.jpg
 
0_1caccd_7f72712b_XL.jpg
Красота-то какая! Марина согласилась со мной сказав: "Это надо увидеть, прежде чем умереть"! И хотя небо было хмурое, температура около 22 градусов, нас это и спасло - в жару мы бы не выдержали такой нагрузки. Спускаться вниз не хотелось. Хотелось рассматривать похожий на черепаху остров, красиво расположенный город в бухте и смотреть беспрерывно в океанскую даль.
0_1caccf_81876f09_XL.jpg
 
0_1cacd4_3d46341e_XL.jpg
Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но как бы не хотелось здесь остаться и насладиться этой красотой, надо же еще и город посмотреть.

0_1cacd6_e1e574ab_XL.jpg
 
0_1cac80_6453b8c0_XL.jpg
 
0_1cac86_16f9380a_XL.jpg
 
0_1cac8a_870d925_XL.jpg
 
0_1cacdb_da74be5b_XL.jpg
Поэтому, посмотрев, а что там дальше в сторону Бильбао, мы спускаемся вниз.
0_1cacdc_582861c_XL.jpg
 
0_1cacdd_8a5302bc_XL.jpg
Конечно же надо посидеть на пляже и попробовать, не холодная ли вода в заливе. Оказалась весьма теплой.
0_1cacde_54c719ab_XL.jpg
 
0_1caceb_7b787f58_XL.jpg
 
0_1caced_f41cebb3_XL.jpg
И вот только теперь мы пришли к тому месту, откуда начинаются экскурсии ТТВ. Честно говоря, я бы посоветовал увеличить цену тура на 6 евро и начинать экскурсии с подъема на Игельдо. А так получается, самое красивое в городе люди не видят.
Но я отвлекся. Перед нами Паласио Мирамар - летняя резиденция королевы Марии-Кристины. Построен он был в 1889 году. Немного погуляем по его территории, называемая Дворцовые сады. Честно говоря, все самое красивое находится наверху здесь и с обратной стороны дворца, а спускаться вниз и ходить по парку нам не позволяло время.
0_1cacf2_868085fb_XL.jpg
 
0_1cacf8_fc7ac989_XL.jpg
 
0_1cad01_6800e894_XL.jpg
Мы все ближе и ближе к старому городу. У меня есть одна (может быть вредная) привычка- избегать в городах осмотра общественный транспорт. Выигрыш по времени передвижения сопряжен с трудностями приобретения билетов и возможностью проехать нужное место высадки.
0_1cac90_d93cf03f_XL.jpg
 
0_1cac91_4dfb542d_XL.jpg
 
0_1cad04_418c5117_XL.jpg
Но в данном случае, мы вроде не выбиваемся из графика передвижения.
0_1cad08_716397fe_XL.jpg
И снова Плайя-де-ла-Конча. Смотрите, на календаре 9 июня, а сколько купающихся.
0_1cad0a_13b51771_XL.jpg
Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Честно говоря, я бы посоветовал увеличить цену тура на 6 евро и начинать экскурсии с подъема на Игельдо."

 

 

 

 У нас в туре так и было!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы достигли Порте-Вьеха - старого города. Уже знакомый по рубрике "фотозагадки" памятник Дон Кихоту. Ну какой же миниатюрный он на самом деле!

 
0_1cad0c_ec10cc39_XL.jpg
Широкие улицы, парковые зоны, набережная Сан-Себастьяна - все очень радует глаз. 
0_1cad0e_ba2ebf56_XL.jpg
 
0_1cad0f_73399a14_XL.jpg
 
0_1cad10_919cb639_XL.jpg
 
0_1cac9e_9aa338f0_XL.jpg
 
0_1caca0_43926130_XL.jpg
Подходим к церкви Сан-Винсенте. Но плата за вход - 3 евро, не столь отпугивает, сколько не позволяет потратить оставшееся время на внимательный осмотр ее внутренней части.
0_1cad17_fa3b374c_XL.jpg
Тут и есть что-то захотелось и  выбор закусок (пинчос) мог удовлетворить любой запрос. Надо сказать, что в Сан-Себастьяне есть и два трехзвездочных Мишленовских ресторана (чем может похвастать еще только Париж). Любителям "высокой" кухни в Сан-Себастьяне тоже понравится.
0_1cad16_d2562cb0_XL.jpg
 
0_1cad15_5f86f9f8_XL.jpg
Вот мы и дошли до сердца старого города - Пласа-де-ла-Конститусьон. Фасады выходящих на эту площадь домов украшены аркадами с разноцветными ставнями на окнах. Номера на балконах высечены в те времена, когда здесь еще проводились бои быков: на места, обозначенные номерами, продавали билеты.
0_1cad1b_1fdc7c49_XL.jpg
 
0_1caca2_20b3201e_XL.jpg
Оказалось, что времени в обрез, а нам еще добираться до автовокзала, что оказалось не так близко. Выделяется своей красотой театр Виктория-Евгения Антзокия
0_1cad1d_98050420_XL.jpg
Фестивальный дворец Курзаал.
0_1cad1f_f2621bb_XL.jpg
Да и вся набережная реки Урумеа очень красива и современна.
0_1cad21_b35f00c0_XL.jpg
 
0_1cad22_97588bf_XL.jpg
До свидания, Сан-Себастьян! Я еще обязательно приеду к тебе. Ну очень приятный город!
А у нас еще Биарриц. Найдутся ли у нас моральные силы после такого увиденного по-достоинству оценить и этот баскский курорт на французской территории?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Андрей, за приятные воспоминания!

Чисто за ради праздного любопытства:

- каким транспортом добирались из Бордо в Доностию, неужто весь путь на автобусе?

- каким маршрутом ехали из Доностии в Биариц, по главной автостраде?

Интересуюсь потому, что мы дважды выезжали из Сан-Себастьяна и оба раза автобусы (разных перевозчиков) везли нас разными дорогами до Биарица (Байона) - однажды провезли вдоль берега океана, проезжая прямиком по улицам городков и деревушек, получилась шикарная незапланированная экскурсия, хотя конечная цель почти одна и та же - аэропорт или ж/д вокзал, где мы успели вскочить на скорый до Барды.

 

Надо бы залезть посмотреть свои фото той поездки - мозги освежить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Андрей, за приятные воспоминания!

Чисто за ради праздного любопытства:

- каким транспортом добирались из Бордо в Доностию, неужто весь путь на автобусе?

Отвечу в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Биарриц.

 

     До конца XIX века, когда вошли в моду морские купания, Биарриц был всего лишь маленьким портом, куда заходили китобойные суда. новое поветрие, распространению которого способствовали появление железных дорог и любовь к этому городу Нарполеона III и императрицы Евгении, привели к тому, что  о Биаррице узнал весь мир.

Автобус высадил нас далеко от центра города. Мы не могли понять, куда идти, пока не спросили об этом пожилую француженку. Несмотря на то, что она не знала английского, минут 5 она не переставая говорила что-то по-французски. Минуте на третьей по взмаху ее руки я, ничего не понимая по-французски, понял, куда нам идти. Попытки ее благодарить и продолжить свой путь ни к чему не привели - она продолжала говорить и говорить, не отпуская нас. Путь к центру был прост, как дважды два - надо было идти по этим кривым улочкам под горку. Наконец запахло океаном.

0_1cc429_e7a96e5c_XL.jpg

Мы вышли на казино - здание в стиле "ар деко" 1924 года.

0_1cc42a_c7751df7_XL.jpg

Крутой спуск и перед нами справа показался большой пляж.

0_1cc42b_ce94020_XL.jpg

Слева мы увидели мостик, ведущий на огромную каменную глыбу - скалу.

0_1cc3ef_58137454_XL.jpg

Еще справа мы увидели величественный дворец (Отель-дю-Пале), построенный в начале XX века на месте виллы "Евгения", бывшей императорской резиденции.

0_1cc42f_7f67093a_XL.jpg

 

0_1cc430_962b0d45_XL.jpg

Еще дальше находится маяк Сен-Мартен. 248 ступеней ведут к верхней площадке, с которой открывается панорама от Англе до Ланд.

0_1cc435_bf912954_XL.jpg

По другую сторону находится Рыболовецкая гавань, сооруженная в 1870 году в уединенной узкой бухте, над которой высится церковь Сент-Эжени. Сначала мы перебрались по мостику на островок и просто сидели и любовались набегающими на скалу волнами.

0_1cc438_eba05f50_XL.jpg

Также это была отличная площадка для фотографирования. Нам открывались "открыточные виды" и после нашего длительного в этот день путешествия, идти больше никуда не хотелось.

0_1cc3f4_9ebf943e_XL.jpg

Но я знал, что мы еще не дошли до утеса Святой Девы и продолжили прогулку.

Часовня на площади Сент-Эжени посвящена Деве Марии Гваделупской. Храм был построен по распоряжению императрицы Евгении в 1864 году. Наружная отделка представляет собой смешение византийского, романского и мавританского стилей.

0_1cc43a_7641ef9_XL.jpg

Внутри - покрытый росписью потолок с балочными перекрытиями и облицовку декоративной плиткой азулежус, изготовленной на севрской фарфоровой фабрике.


 0_1cc43f_45fe4b1f_XL.jpg
 
Крошечный рыбацкий порт Пор-де-Пешёр- место с удивительной атмосферой, где приятно выпить бокал вина или перекусить.
 
 
0_1cc43b_27089853_XL.jpg
 
 
 
0_1cc3fa_43d1328d_XL.jpg
 
 
  0_1cc3fc_b8c14002_XL.jpg
 
0_1cc43d_b60023a5_XL.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Прошли рыбацкий порт и поднимаемся на еще одну смотровую площадку.

0_1cc440_ca42c4bd_XL.jpg
 
0_1cc442_ef6220b0_XL.jpg
 
0_1cc403_294ae47_XL.jpg
 
0_1cc402_ba25fcef_XL.jpg
 
0_1cc404_b1941390_XL.jpg
 
0_1cc443_e1941_XL.jpg
Вот и появился символ города - утес святой Девы, от которого к променаду ведет железный мост, построенный по проекту Александра Эйфеля.
0_1cc445_95f39952_XL.jpg
Проходим Морской музей, рассказывающий об обитателях Бискайского залива. Здесь несколько аквариумов, экспозиция, посвященная рыболовству. Есть даже тюлени.
0_1cc446_554abaf1_XL.jpg
 
0_1cc409_75fb124a_XL.jpg
 
0_1cc44b_67d92422_XL.jpg
На вершине скалы установлена статуя Мадонны.
0_1cc44c_7b270f49_XL.jpg
Мы долго стояли на утесе и смотрели, как с шумом и белой пеной накатывают волны. Место очень притягательное.
0_1cc414_9bb66785_XL.jpg
А нам пора возвращаться на автобусную остановку.
0_1cc451_c7292119_XL.jpg
 
0_1cc452_74e20cfd_XL.jpg
 
0_1cc41d_aaeddf4d_XL.jpg
Биарриц поразил спокойствием, желанием просто созерцать окружающее тебя, огромным количеством разбросанных у берега скал с причудливыми формами. Мы не пошли в сторону маяка, хотя там по пути тоже много интересного. Но в этот день, начавшийся для нас ранним утром, мы уже получили огромный заряд впечатлений от увиденных трех баскских городов - курортов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часовня на площади Сент-Эжени посвящена Деве Марии Гваделупской. Храм был построен по распоряжению императрицы Евгении в 1864 году. Наружная отделка представляет собой смешение византийского, романского и мавританского стилей.

 

Внутри - покрытый росписью потолок с балочными перекрытиями и облицовку декоративной плиткой азулежус, изготовленной на севрской фарфоровой фабрике.

На ваших фотографиях хорошо различимы неороманские и неоготические черты, интерьер - неоготический, а византийских и мавританских элементов не видно. Может есть на фотках с другой стороны?

Азулежу характерны синие оттенки, а на фото потолок из кирпича или плитки под кирпич, возможно глазурованного.

Несовпадение описания и вида ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бордо. Рынок Капуцинов.

На следующее утро мы решили позволить себе небольшой отдых, и сходить на рынок Капуцинов, где продаются много морепродуктов, находящийся в 5 минутах от нашего отеля. Поразило разнообразие, а главное, качество продуктов.

 
0_1cd135_79af43ab_XL.jpg
 
0_1cd136_8e181051_XL.jpg
 
0_1cd138_832f070b_XL.jpg
 
0_1cd139_20bc74a5_XL.jpg
 
0_1cd13b_3b7a644c_XL.jpg
 
0_1cd13c_c47b13c7_XL.jpg
 
0_1cd13d_5fa470f6_XL.jpg
 
0_1cd13f_452a9c34_XL.jpg
 
0_1cd140_a3d5fec4_XL.jpg
 
0_1cd142_3776f63_XL.jpg
 
0_1cd143_bacf8c71_XL.jpg
 
0_1cd144_94769d73_XL.jpg
 
0_1cd145_eb32d393_XL.jpg
 
0_1cd147_d6caa4b5_XL.jpg
 
0_1cd148_ed1a21e9_XL.jpg
 
0_1cd149_1b78f661_XL.jpg
 
0_1cd14a_3e5de96_XL.jpg
 
0_1cd14d_cca1e53c_XL.jpg
 
0_1cd14f_5234da09_XL.jpg
 
0_1cd150_b069a1be_XL.jpg
 
0_1cd151_96565eab_XL.jpg
 
0_1cd153_b2650402_XL.jpg
 
0_1cd155_729dd9a7_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ваших фотографиях хорошо различимы неороманские и неоготические черты, интерьер - неоготический, а византийских и мавританских элементов не видно. Может есть на фотках с другой стороны?

Азулежу характерны синие оттенки, а на фото потолок из кирпича или плитки под кирпич, возможно глазурованного.

Несовпадение описания и вида ...

У меня есть еще одна фотография

 
0_1cc43e_75ab875e_XL.jpg
Что касается плитки, то Вы имеете ввиду португальскую, но ведь есть еще испанская, а в данном случае -французская с Севрской фарфоровой мануфактуры. И здесь ограничений по цвету нет. Возможно, произношение названия этой плитки слегка отличается от португальского, но я не стал писать это слово по-французски.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей спасибо за Сан-Себастьян, Биарриц! Нахлынули воспоминания.  Смотрите тюленей музея моря в Биаррице и маяк Сан-Себастьяна.

 

IMG_0127.JPG

IMG_0134.JPG

DSC 00512.jpg

DSC 00504.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сент-Эмильон.

Отправляемся в один из основных винных регионов Бордо, городок Сент-Эмильон. Для этого мы идем на железнодорожный вокзал Сен-Жан. Нет, на поезде, что на фото, мы не поедем. А поедем на простеньком двухвагонном. Ехать нам не долго - 35 минут. 

 
0_1cd157_5ba08d06_XL.jpg
По дороге нам попадаются шато. Но не в смысле замков-крепостей, а замков - винных хозяйств, которых в регионе Бордо тысячи.
0_1cd159_e40775b7_XL.jpg
В Сент-Эмильон можно войти только пешком, по крутым и узким мощеным улочкам и лесенкам, в нашем случае еще и пройти от станции в город 20 минут.
0_1cd1b0_58020013_XL.jpg
История Сент-Эмильона начинается в VIII веке, когда монах-отшельник Эмильян из Ванна (Бретань) устроил уединенное жилище на северных склонах долины Дордони. В XII веке здесь стали строить укрепления, возводить дома, часовни и монастыри. Стены, сложенные из охристого камня и розовато-красная черепица крыш делают Сент-Эмильон очень живописным городом.
0_1cd1b3_1225828_XL.jpg
Жизнь Сент-Эмильона теснейшим образом связана с вином. Еще в Средние века вина из виноградников, окружающих городок, считались самыми благородными. Был учрежден специальный муниципальный совет Jurade, в обязанность которого входил контроль качества вина. Каждую весну судьи в пурпурных мантиях, окаймленных горностаем, и в шелковых шапочках идут сначала на мессу, а потом заседают в церкви. Они принимают по очереди всех виноделов, чтобы выдать им, если все в порядке с их вином, право на этикетку "St-Emilion, appellation controlee".
На каждом нашем шагу находились винные магазины, представляющие какие-либо шато.
0_1cd170_98092557_XL.jpg
 
0_1cd17f_32da70c6_XL.jpg
 
0_1cd1c1_c51bf18d_XL.jpg
 
0_1cd1c2_46b78ac5_XL.jpg
А это знакомые многим Макароны. Но не нормандские, а местные, чем также славится Сент-Эмильон.
0_1cd1a9_c2b425f_XL.jpg
 
0_1cd1c3_e5e93b11_XL.jpg
Выходим на бывшую Рыночную, в настоящее время площадь Монолитной церкви. Она окружена ресторанами. А в центре - дерево Свободы. Такое же было здесь посажено во время революции 1789 г., но оно погибло, и было заменено новым.
0_1cd1c5_1d6147dd_XL.jpg
 
0_1cd19f_1d418788_XL.jpg
И вновь, множество магазинов. Здесь можно продегустировать вина, бесплатно. Но это не так просто. Начинается игра двух актеров: вы должны показать искреннее желание приобрести именно вина этого магазина, тогда хозяин магазина даст вам продегустировать два-три образца вин. Я видел, как он однозначно отказывал в этом молодым людям из восточной Азии, видимо по причине их не очень явного стремления к покупкам. В итоге мы купили после дегустаций в разных местах пару бутылочек красного вина Cru по 17-18  евро, хотя я видел ценники в некоторых магазинах на Cru в 11-12 евро (они есть и на фотографиях), правда не уверен, что это было вино именно из Сент-Эмильона, а не других регионов. Надо сказать, что ценники в некоторых магазинах доходили до 390 евро, но мы себе установили определенную планку цен для дегустаций и покупок.
0_1cd1a2_d0b80245_XL.jpg
 
0_1cd1a1_aae1c507_XL.jpg
 
0_1cd1a4_eb4734e4_XL.jpg
Выходим к одному из прекраснейших памятников Сент-Эмильона - колокольня Монолитной церкви, вторая по высоте в Жиронде после башни церкви Сен-Мишель в Бордо.
0_1cd1c9_c2e816ec_XL.jpg
 
0_1cd1b4_db53af41_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаемся вверх по очень крутому подъему к смотровой площадке колокольни Монолитной церкви.

0_1cd186_11d75e22_XL.jpg
Ну вот и дошли до смотровой площадки.
0_1cd18f_93b364fd_XL.jpg
Отсюда великолепен вид на Рыночную площадь, да и на весь Сент-Эмильон. 
0_1cd1b5_5a92cbe4_XL.jpg
 
0_1cd1b7_f8b82f48_XL.jpg
 
0_1cd1b9_5bbda9d6_XL.jpg
Заходим в церковь аббатства и его клуатр.
0_1cd1ba_e3d87574_XL.jpg
Здесь, рядом находится турбюро. Мы спросили у его работников про экскурсии. Они в ответ- а что вы хотите посмотреть. Поскольку у нас на город было около четырех часов, я назвал первое, что вспомнил - андеграунд. Сейчас я бы назвал шато - поездку в шато. Уже по дороге на станцию мы увидели туристический паровозик, возивший людей по полям и виноградникам. Приобрели билеты на подземную монолитную церковь, катакомбы, часовню. Экскурсию проводила молодая, энергичная девушка. Все, что я понял за час экскурсии по-французски - это, что она очень любит свое дело и очень хорошо "держала" аудиторию. Правда у нас в руках была обширная статья о подземном Сент-Эмильоне на русском и мы старались успеть за время экскурсии ее прочитать. Фотографировать было нельзя (да и темно было).
0_1cd1ce_3a2563f4_XL.jpg
 
0_1cd1cf_f9cf38ca_XL.jpg
Заходим в погреба одного из винных хозяйств.
0_1cd1d2_23c36dcc_XL.jpg
Здесь также убедили хозяина дать нам на дегустацию пару вин. Но отсюда мы ушли без покупок (что-то не очень понравилось вино).
0_1cd1d4_287bfd92_XL.jpg
 
0_1cd1d5_79f140c2_XL.jpg
Мы также обошли городок с внешней стороны примерно на треть, выйдя из одних ворот и зайдя в другие.
0_1cd1d6_9066861f_XL.jpg
 
0_1cd1d9_ba8b08f8_XL.jpg
и вновь оказались у аббатства, правда с другой стороны.
0_1cd1da_378af38c_XL.jpg
 
0_1cd1db_bca08396_XL.jpg
Ну нам пора возвращаться на станцию, поезда ходят с интервалом в два часа.
0_1cd1dc_375df9ed_XL.jpg
По дороге проходим мимо виноградников с высаженными перед ними розами, чтобы вовремя предотвратить болезни винограда (розы заболевают на 3 дня раньше).
0_1cd1df_db62c7c6_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аркашонский бассейн.

Сегодня мы едем в Аркашон и проведем в нем и его окрестностях целый день. Ехать нам из Бордо на электричке 55 минут.

Благодаря Наполеону III, который просто влюбился в эти места, Аркашон получил известность, как морской курорт. В 1857 году была построена железная дорога. Аркашон - один из самых протяженных городов Франции, он занимает 20000 га и практически сливается с соседним городком Ла-Тест.

По прибытии, мы сразу направились в сторону пляжей. По пути нам встретился Замок Деганн, сейчас - казино Аркашона.

0_1cde47_5b1519d5_XL.jpg
Выйдя к Аркашонскому заливу, мы сразу же поинтересовались туристическими корабликами, совершающими экскурсии. Ближайший отправлялся в ближайшую минуту, и мы решили начать знакомство с этим регионом с прогулки на кораблике вокруг Птичьего острова, продолжительностью 1 час 45 минут.
 Для начала, получим представление об Аркашоне и его пляжах.
0_1cdf9d_aa5305df_XL.jpg
Мягкий песок аркашонских пляжей Перейре и Мулло, растянувшиеся на несколько километров, делает их раем для отдыхающих. Безопасное побережье превосходно подходит для семейного отдыха.
0_1cdfa0_9a1497b9_XL.jpg
 
0_1cdfa1_76b5fcf6_XL.jpg
 
0_1cdfa2_8493e97f_XL.jpg
 
0_1cdfa3_a676cab7_XL.jpg
Что же такое Аркашонский бассейн? Это огромный треугольник, длиной свыше 100 км, расположенный между дюной пила и оконечностью мыса Ферре. Почти полностью замкнутый, он представляет собой нечто вроде внутреннего моря Жиронды. Во время прилива он вмещает 370 млн кубометров воды, занимая площадь 156 кв. км. Когда наступает отлив, от лагуны остается только четвертая часть, вода отступает, обнажая песчаные берега, низины и соляные отмели.
0_1cdfa6_9d714519_XL.jpg
В Аркашонском бассейне обитает множество птиц, в том числе пестрый кулик-сорока, кроншнеп обыкновенный и большой баклан. Здесь можно увидеть и множество перелетных птиц. По всему заливу разбросаны устричные фермы.
 Перед нами Птичий остров. На нем даже есть домики. Как правило, эти деревянные дома строятся на сваях. В определенном месте наш кораблик глушит двигатель и мы проходим мимо острова в абсолютной тишине.
0_1cdfad_2e0fdb64_XL.jpg
На противоположном от Аркашона берегу залива большое количество малых поселений. Пляжей не видно, все они за холмом, на океаническом побережье Бискайского залива и тянутся на 22 км. Одну из семей с нашего корабля уговорили остаться здесь на несколько часов на пляжах океана, пообещав забрать их ближайшим рейсом. И действительно, подходя к одной из пристаней, вышедший нас встречать работник показал нашему капитану, что никого на посадку нет и мы можем не причаливать.
0_1cdda2_e2d0bdb8_XL.jpg
 
0_1cdda5_80c73f1c_XL.jpg
 
0_1cdfb9_f67faf38_XL.jpg
 
0_1cdfbc_df2e8f70_XL.jpg
А это желтое  на фоне всего голубого - та самая дюна Пила. Фото не четкое из-за сильного ветра, поднимающего песок и большого расстояния.
0_1cdf81_c8465e6f_XL.jpg
А это местечко называется Кап-Феррет (название напоминает полуостров на Лазурном берегу). Здесь также, как и по всему Аркашонскому бассейну выращивают устрицы.
0_1cdf87_9200edf1_XL.jpg
Устрицы в Аркашонском бассейне разводят с 1860-х годов. Процесс занимает несколько лет. Молодь выращивают на покрытой известью керамической плитке. Весной ее отделяют от плиток, пересаживают на устричные отмели и оставляют расти от полутора до трех лет. Затем их промывают и упаковывают в корзины - устрицы готовы к продаже. В Аркашонском бассейне выращивают около 8000-10000 тонн устриц в год.
0_1cdda9_872b64e1_XL.jpg
 
0_1cdf8d_ea9cb2_XL.jpg
И снова Аркашон и его пляжи. Наша экскурсия подходит к концу.
0_1cdf92_ce843094_XL.jpg
 
0_1cdf96_e07b7ac1_XL.jpg
 
0_1cdf99_b43db281_XL.jpg
Высаживаемся на берег.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аркашон.

Настает время обеда. Продолжим устричную и морскую тему.

0_1cddc9_35cb7a58_XL.jpg
 
0_1cde11_5147e296_XL.jpg
Ну а теперь на пляж! Вода в начале июня еще не совсем теплая, но вполне годится для открытия пляжного сезона.
0_1cddd1_357b871c_XL.jpg
 
0_1cddd7_86f6fa89_XL.jpg
 
0_1cddd8_5810da5e_XL.jpg
 
0_1cddd9_22f4a2ba_XL.jpg
Прогуляемся по Аркашону. Сначала по променаду вдоль пляжа. Удивительная выставка животных из песка, да еще и раскрашенных.
0_1cde15_a9480c0f_XL.jpg
Уходим вглубь города.
0_1cde17_d0bc13f9_XL.jpg
Пешеходные улицы, прекрасные отели, множество магазинов - все располагает к отдыху.
0_1cde18_ca44eeca_XL.jpg
 
0_1cde19_7bd838a3_XL.jpg
А  мы направляемся в Мавританский парк.
0_1cde1f_dee2c00_XL.jpg
Можно на него взобраться, а можно воспользоваться лифтом.
0_1cde21_8804902a_XL.jpg
Отсюда открывается прекрасный вид на город, широкие аллеи, тропическая растительность.
0_1cde23_442aa523_XL.jpg
 
0_1cdde1_8c53ccb8_XL.jpg
Из парка переходим в Вилль-д'Ивер (Зимний город). Созданный братьями Перейре, банкирами, поселившимися в этом регионе. В 1862 году они приобретают около 400 га покрытых лесом дюн над Аркашоном, делят их на участки и заказывают архитектору Реньо и ландшафтному дизайнеру Альфану построить красивые виллы. Приезжающие на лечение люди, вдыхая смолистый воздух сосен, вылечивались. 300 непохожих друг на друга домов: мавританских вилл, колониальные резиденции и неоготические поместья расположились вокруг Пальмовой площади. В XIX веке здесь жили итальянский писатель Габриэль Д'Аннунцио, композитор Шарль Гуно. Пройдем-ка полюбуемся этими виллами.
0_1cde25_1023fa9f_XL.jpg
 
0_1cde2c_9af8dea0_XL.jpg
 
0_1cdde2_cc9d8559_XL.jpg
 
0_1cdde4_65ad9ef8_XL.jpg
Эта вилла одна из самых красивых, названа именем А. Дюма.
0_1cde2d_ebe0ebb_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Зимнему городу и полюбуемся еще немного виллами.

0_1cdde5_1e15079b_XL.jpg
 
0_1cde1d_4eddbcce_XL.jpg
 
0_1cde24_b3b4f2f8_XL.jpg
 
0_1cde28_69f5cbd4_XL.jpg
 
0_1cde29_78e590d2_XL.jpg
Мы дошли до смотровой площадки. Чтобы на нее взобраться, преодолеваем винтовую лестницу. Панорамы Аркашона и Аркашонского залива радуют глаз.
 
0_1cde32_60f33380_XL.jpg
 
0_1cde35_431f1fc1_XL.jpg
 
0_1cde36_1addd709_XL.jpg
 
0_1cddbe_57b4556b_XL.jpg
 
0_1cddc2_3988f72b_XL.jpg
Рассмотрим некоторые виллы Зимнего города с высоты обзорной площадки.
0_1cde38_5bc15108_XL.jpg
 
0_1cde3a_cf4f2fe8_XL.jpg
 
0_1cde3e_6693e6a3_XL.jpg
Возвращаемся к пляжу, чтобы еще немного погулять по променаду.
0_1cddc5_d33cdc70_XL.jpg
 
0_1cde42_db90a2d4_XL.jpg
 
0_1cde43_ac7114b8_XL.jpg
А теперь можно и на дюну Пила съездить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дюна Пила.

И помогут нам побывать на дюне Пила наши новые друзья (по "Одноклассникам" из Бордо). Мы едем смотреть на закат солнца над дюной. От Аркашона ехать 12 км.

Дюна Пила - это самая изменчивая достопримечательность Франции. Около 3 км в длину, 500 метров в ширину и 117 м в высоту - самая высокая в Европе. Дюна формируется частично под воздействием западных ветров, которые гонят песок с побережья в долины. В 1855 г ее высота была всего  лишь 35 м, но ежегодно она увеличивается на 1-4 м. С ее вершины открывается великолепный вид на лес Ла-Тест и Атлантический океан.

Подняться на дюну легко по ступенькам из пластика.

 
0_1cdfbe_199f9920_XL.jpg
А вот открывается вид на Аркашонский бассейн и сосновый густой лес.
0_1cdfc3_a7fa645c_XL.jpg
 
0_1cdfc4_c75baccf_XL.jpg
Наверху сильный ветер.
0_1cddee_eaebb86e_XL.jpg
Мы не одни. Многие тоже приехали посмотреть на закат солнца.
0_1cddfc_a13b33c_XL.jpg

Вдали видны в большом количестве парапланеристы.
0_1cdfc9_4e16e24e_XL.jpg
 
0_1cdfcb_47cea79b_XL.jpg
Вот так выглядит закат солнца
0_1cddf9_791a3422_XL.jpg
 
0_1cddfe_44731b20_XL.jpg
 
0_1cdfc8_5c08f5e2_XL.jpg
Но тут облака плотно закрыли солнце и не дали нам досмотреть до конца это удивительно красивое зрелище.
0_1cdfcf_66b40954_XL.jpg
Пора уходить. Хорошо под горку бежать по песку.
0_1cdfd2_bb39d74a_XL.jpg
 
0_1cde0a_92f2755_XL.jpg
День в Аркашоне завершен.
Ну и в качестве "бонуса" нас еще прокатили по вечернему Бордо.
0_1cdfda_9ca49cdd_XL.jpg
 
0_1cdfdb_a952714d_XL.jpg
 
0_1cdfdd_9af14d33_XL.jpg
Так завершился наш четвертый день путешествия.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...