itech Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Тулуза. Свой пятый день путешествия мы проведем в Тулузе. Для этого мы преодолеем 3-х часовой путь из Бордо и так же вернемся обратно. Тулуза - самый важный город на юго-западе Франции. Он занимает 4-е место по населению (после Парижа, Марселя, Лиона) и является промышленным центром. В городе есть множество университетов. здесь развивается аэрокосмическая промышленность. Прямо за городом недавно построили Сите де Л'Эспас - огромный "космический парк". Тулуза славится своей превосходной кухней, поразительными соборами, оживленной атмосферой и Старым городом, построенным из розового кирпича. Французы говорят, что "он розовый на рассвете, красный в полдень и розовато-лиловый в сумерки" Город возник первоначально, как римское поселение на реке Гаронна. Затем он стал постепенно развиваться, расширяясь в форме полукруга, и здесь была процветающая провинция вестготов. В эпоху Возрождения этот город с высокими кирпичными дворцами преуспевал благодаря торговле Pastel (голубой краской) и зерном. Самые великолепные дворцы сохранились до наших дней. Они находятся в старой части города, сосредоточиваясь вокруг площади Капитолия и огромной ратуши XVIII века. Здесь на площади Сен-Жорж и на улице Эльзас-Лотарингии, расположено множество магазинов, баров и кафе. Устричные бары, кафе и книжные магазины посещают в основном студенты, поэтому цены здесь довольно низкие. По воскресеньям на площади Сен-Серен открывается "блошиный" рынок. Город окружает кольцо бульваров XVIII-XIX века, которые в свою очередь связаны автострадами. Левый берег реки Гаронна соединяется с другими частями города новым автоматическим метро. Ну а мы начинаем знакомство с Тулузой с железнодорожного вокзала Matabiau. А нахожусь я сейчас на мосту через канал du Midi, который когда-то связал водным путем Средиземное море с Бискайским заливом через реку Гаронна. Но с тех пор, как говорится, "много воды утекло", со строительством железных и автодорог, водный путь стал нерентабельным. Выходим на Аллею Жан-Жар, ведущую в Старый город. А сзади остается здание библиотеки Тулузы (прежде всего). А также это здание является станцией метро, автомобильным проездом, и много еще чего. Продолжим знакомиться современной архитектурой уже на Аллее Жан-Жака. Это и отель Pullman, с непропорциональной высотой и глубиной здания. А рядом с ним уже современное "розовое" здание. Это все, если посмотреть налево. строительные работы здесь ведутся и сейчас. Мы же идем по правой стороне, и подняв глаза, я увидел удивительные решетки на балконах. Некоторые из них я покажу отдельно. Выходим на площадь президента Уилсона, небольшую и круглую. Сейчас здесь маленький сад и фонтан со скульптурой Пьера Гудули, самого известного окситанского поэта XVII века, автора сборника стансов и сонетов "Букет Тулузы". Уходим вправо и попадаем в информационный туристический центр, находящийся в этой башне, называемой Донжоном Капитолия. Ранее донжон предназначался для хранения городских архивов. Со зданием Капитолия, находящимся сзади донжона, мы познакомимся в конце нашей прогулки по Тулузе. В туристическом центре я в последнее время мало что вижу интересного для себя. Фотопутеводителей на русском языке не стало (это и в Бордо такая же ситуация), а путеводители на английском стали выпускать в формате брошюры. Свою большую коллекцию путеводителей практически нечем пополнить. Будем ориентироваться на отечественные путеводители из серии Оранgевый гид. Это огромное здание из красного кирпича - музей Августинцев. Ранее монастырь XIV-XV столетий представляет самую большую в городе коллекцию средневековых скульптур - в основном в романском и готическом стилях. Также здесь представлены картины итальянской, фламандской и голландской школ, включая работы Рубенса и Перуджино, а также французских художников XIV-XX веков, таких как Тулуз-Лотрек, Мане и многие другие. Обходим его по периметру. Это он же, музей Августинцев, вид с другой улицы. Направляемся к Кафедральному собору Святого Стефана (кафедрале Сент-Этьенн). А вот и он сам (одна из его частей). Собор огромен и мне придется его вам показать с разных ракурсов. Его история начинается в 1073 году, когда епископ Исарн решил построить на месте прежней базилики новую, более вместительную церковь. Следующий этап относится к 1211 году, когда граф РаймундVI построил неф, ставший стилем готики юга Франции. Далее , в 1275 году епископ Бертран Лиль задумал возвести в Тулузе грандиозный собор, соперничащий с Реймским и Амьенским, но не смог закончить задуманное из-за финансовых трудностей. Так и остались в соборе недостроенные церкви: неф церкви Раймунда VI и хор церкви Бертрана Лиля и остатки романской базилики епископа Исарна. Вплоть до XX века этот причудливый собор продолжал обрастать разнородными элементами. Но остановлюсь, информации и так много. Пойдемте, посмотрим, что внутри. Здесь также пространство лишено симметрии. Декор хора относится к XVIII веку, выполнен в силе барокко, окружен обходной галереей из 14-ти капелл. Сейчас это действующий кафедральный собор Тулузы. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Выходим из Кафедрале Сент-Этьенн и еще раз посмотрим на него снаружи. Эта колокольня XVI века, надстроенная при епископе Иоанне Орлеанском, явно выбивается из общего вида кафедрального собора, что еще раз говорит о смешении стилей и эпох при его строительстве. Минуя триумфальную арку, называемую Monument aux Morts, мы направляемся в сады Тулузы. Ботанический сад Тулузы составляет единый комплекс с двумя другими общественными парками - Королевским садом и парком Гран Рон. Для перемещения между садами над автомобильными дорогами проложены металлические мостики. Ботанический сад - это обширный парк с прудом, живописными развалинами старинных построек и большой и разнообразной коллекцией растений: местных, пиренейских, тропических, в том числе исчезающих видов растений, редких лиан, плотоядных растений. В парке водятся канарейки, павлины и ... кошки. Все три сада выполнены в английском стиле. Здесь приятно отдохнуть, а в нашем случае еще и пообедать. А это - конечная остановка трамваев. Привычное нам трамвайное кольцо из-за длины местных трамваев занимало бы большую площадь, а так они отстаиваются в тупике. В отличие от большинства больших и малых городов Франции, - в которых многие здания, до изобретения железобетона в середине XIX в., строились из камня, - в Тулузе и его регионе различные строения до XV в. возводились, в основном, из кирпича. Только потом здесь стали применять в качестве строительного материала, в том числе, камень. Но поскольку самая близкая каменоломня находилась примерно в 80 км. от города, даже очень богатым гражданам было не под силу возводить каменные особняки. Они могли себе позволить лишь некоторые элементы из камня, например, колонны, дверные или оконные обрамления и то, преимущественно, в фасадной части строения. Первый особняк с каменным фасадом появился в Тулузе в середине XVII в. Он был построен из кирпича в XVI в., но в 1613 году его фасаду придали новый каменный облик. С тех пор, вместо названия «Особняк Клари», его называют «Каменный особняк» Мы находимся в церкви Богоматери Дальбад, что почти напротив "каменного особняка". Тимпан портала украшен керамической композицией, копирующей Коронование Девы Марии работы Фра Анжелико. А мы идем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Выходим к реке Гаронна. На большом протяжении тянется набережная. А прямо перед нами Новый мост. Он соединяет площадь Эскироль с бульваром Дижон. Несмотря на свое название, это один из самых старых мостов в Тулузе. Строительство моста началось в 1541 году. Король Франциск I ввел специальный налог на горожан, и на эти средства тулузский архитектор Николя Башелье и инженер Луи Прива руководили строительством. Религиозные войны прерывали строительство и только в 1632 году лично Людовик XIV открыл мост. Чтобы противостоять частым наводнениям и бурным разливам Гаронны, в его семи опорах сделаны отверстия, дополнительно отводящие воду, а перед каждой из них расположены гребни, выполняющие функцию волнорезов. Благодаря этому Новый мост пережил за свою историю несколько очень крупных наводнений и открыт до сих пор для транспорта и пешеходов. Отдохнем немного и полюбуемся его видом. Пойдем дальше. Заходим в Особняк Ассеза. Это яркий образец ренессансного дворца с элементами классицизма. Он был построен в середине XVI века для богатого тулузского промышленника Пьера Ассеза архитектором Николя Башелье. У особняка - три этажа и пышно обустроенный внутренний двор. В середине XVIII века здание купил банк Озен. Сейчас здесь размещается несколько научных обществ, музей фонда Бемберга. А также ежегодно 1 мая проводятся "Цветочные игры". Это поэтические турниры, которые своими пожертвованиями поддерживала Прекрасная Дама - Клеманс Изор, ставшая затем одним из символов Тулузы. Была ли она на самом деле, до сих пор спорят, но "фиалки Клеманс" удостаивались Ронсар, Виктор Гюго, Шатобриан. Переходим реку Гаронна по Новому мосту. И перед нами госпиталь святого Иакова. Он был сооружен в 1227 году, неоднократно расширялся и в 1554 году получил статус городской больницы. В конце XVIII века из-за идеологического конфликта власти и директората, госпиталь лишился государственной поддержки и работал за счет муниципального бюджета и пожертвований. Одним из меценатов стал герцог Веллингтон, занявший Тулузу в 1813 году. В начале XX века здесь открыли Школу медсестер. В первую мировую войну больница активно принимала беженцев и раненых. И наконец, в 1958 году был учрежден Университетский больничный Комплекс. Сейчас он является управляющим центром и Музеем истории медицыны. В нем также проводятся семинары, научные конференции и собрания. А так выглядит набережная с моста. Напротив госпиталя находится водонапорная башня Лаган. В 1822 году Шарль Лаган, член муниципального совета Тулузы , завещал крупную сумму денег на строительство водонапорной башни для очистки и распределения вод Гаронны. И с 1828 по 1870 годы башня исправно выполняла свои функции, но потом стала не справляться с нагрузкой. С 1974 года в башне работает постоянно действующая фотогалерея по предложению Жана Дьезеда, именитого французского фотографа, ежегодно ее посещают более 100 тыс человек. Возвращаемся через мост на правый берег Гаронны и продолжаем движение по набережной. Нам попадаются очень интересные особняки. Например, неоклассическая базилика Дорад. Именно здесь вручается цветок фиалки победителю Академии цветочных игр,(литературный турнир, проводящийся со времен трубадуров). А здесь - место отдыха горожан. Сегодня - жаркий день, и здесь можно скрыться от палящего солнца. А мы дошли до моста Сент-Пьер. На противоположном берегу виден купол капеллы Святого Иосифа, находящегося на территории еще одного госпиталя де ля Грав. Госпиталь упоминается еще с 1197 года. Во время чумы XVI -XVII века, госпиталь неоднократно расширялся, надстраивались башни, в которых изолировали зараженных. К концу XVIII века он получил во владение соседние помещения монастыря кларитинок. Его дальнейшая история сходна с госпиталем Сен-Жак. В конце XVIII века он превратился в самый крупный госпиталь Тулузы и до сих пор работает по прямому назначению. Что касается капеллы Святого Иосифа, то ее построили в 1845 году. Начали же строительство в 1758 году, но работы затянулись из-за угрозы обрушения очень тяжелого купола. Возвращаемся в Старый город, там еще много-чего есть интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Среди узких улочек нахожу одну из главных достопримечательностей Тулузы - Доминиканский монастырский комплекс (Монастырь якобинов). К сожалению, войти внутрь не удалось, пускают только с утра до середины дня. Даже фото не сделал (никак не вмещался в кадр). Поэтому, простите, для полноценной экскурсии по Тулузе пришлось взять пару фото из сети. Церковь аббатства является самым завершенным произведением лангедокской готики. Именно здесь в 1215 году святой Доминик учредил орден братьев-доминиканцев, чтобы противостоять еретическому учению катаров. Церковь похожа на небесный корабль из камня и света. Внутри ряд легких колонн поддерживают двойной неф. Купол абсиды и собранные в связку нарисованные стрелы свода сконцентрированы вокруг одной колонны. Снизу кажется, что это выросла знаменитая "пальма Иакова". Таково головокружительное искусство мастеров-каменщиков Средневековья! В часовне Сен-Антонен, расположенной рядом с монастырской церковью, находятся мощи Фомы Аквинского, а на фресках XIV века запечатлены сцены из Апокалипсиса. В зале капитула и трапезной монастыря проводятся выставки и концерты классической музыки. Выходим на главную площадь города. Капитолий Тулузы, в котором находится мэрия города, был назван в честь римского Капитолия, а также отсылает к названию тулузских магистратов - капитулов. Каждый год их выбиралось восемь из купеческого сословия для управления городом. Широкий фасад, скрывающий разнородные административные постройки, был возведен между 1750 и 1759 годами по проекту Гийома Камма. Интерьер Капитолия выполнен в основном в XIX веке. На второй этаж ведет монументальная лестница.На втором этаже множество залов, украшенных художниками. Самым примечательным помещением дворца считается зал Великих людей. Он тянется на 60 метров. здесь стояло множество бюстов знаменитых тулузцев. Здесь есть зал импрессиониста Анри Мартена. Есть скульптура Пьера Ферма, излагающего особенности дифференциального исчисления заинтересованной блондинке. На одной из картин изображен приезд в 1096 году в Тулузу папы римского Урбана II. Художник писал его в своей студии в Париже. Но оказалось, что полотно не входит в нишу, а художник отказался ее подрезать. Полотно свернули и спрятали, а когда художник умер-достали. Усохший холст точно вошел в нишу! Есть еще одна картина самой красивой девушки Тулузы. Звали ее Поль, было ей 15 лет. В это время тулузу посетил Франциск I и предложил ей стать придворной дамой. Но девица была на выданье и отказала королю. Через год она вышла замуж за возлюбленного, одного из капитулов города и была верна ему до конца своих дней. Консулы издали декрет, по которому обязали раз в год показывать с балкона своего дома свою необыкновенную красоту. Один из таких дней и изображен на картине. Также в стенах Капитолия располагается оперный театр. Сейчас он считается вторым национальным оперным театром Франции. Вы обратили внимание на окситанский крест в виде цветов? Одна из узких улочек поблизости, где приютился ресторан. Карта исторической области Окситания. Административное деление Франции в 2016 году оставило от нее примерно треть, практически все наше путешествие проходило по Новой Аквитании. Одна из главных достопримечательностей - Базилика Святого Сатурнина (Сент-Сернен). Это крупнейшая романская базилика в Европе. Она посвящена первому христианскому мученику Тулузы, святому епископу Сернену, который принял смерть около 250 года. Он был одним из семи миссионеров, отправленных в Галлию для обращения язычников в христианство. Как-то раз, проходя мимо Капитолия, он был узнан жрецами и стали принуждать его поклясться из богам. Резкая отповедь Сернена привела толпу в ярость. Его схватили, привязали к дикому быку, который волочил тело святого по улицам, пока не оборвалась веревка. Вскоре на это место пришли две христианские женщины и похоронили останки святого. Сначала была сооружена часовня, через пару веков - церковь. Останки этой церкви выполняют функцию крипты и сейчас. базилика была построена в 1180 году. Базилика несколько раз реставрировалась. В XIX веке - теоретиками неоготики Александром Дюмежем и Эженом Виолле-ле-Дюком. В конце XX века элементы, восстановленные Виолле-де-Дюком были демонтированы и зданию вернули внешний вид XIV века. На лицевой части алтаря изображен юный Иисус в благословляющем жесте, образ которого вписан в медальон, поддерживаемый ангелами. В базилике находится большой орган работы Аристида Кавайе-Коля на 54 регистра, выполненный в XIX веке и отреставрированный в 1996 году. Неф здания впечатляет своим размером. В нем хранится настоящий шедевр - галерея хоров, украшенная мраморными скульптурными барельефами. Еще одна церковь - Богоматери Быка. Образовалась на месте мученичества святого Сатурнина (Сернена), где оборвалась веревка быка. Современная церковь была построена в XIV веке. однонефная базилика готического стиля югаФранции. Сдержанный кирпичный фасад, украшенный зубцами и бойницами, заканчивается звонницей- стеной, в которой находится карильон - механизм, заставляющий ряд колоколов исполнять определенную мелодию, - из 13 колоколов. Вцеркви находится статуя Богоматери XVI века, несколько полотен тулузского художника XIX века Бернара Бенезе. Вот я возвращаюсь на одну из торговых улиц Тулузы, и мы отправляемся на автовокзал. Нам часто попадались в городе военные патрули. Один из них буквально вел нас на автовокзал. А когда я их решил "втихаря" сфотографировать, один из них обернулся (наверно у него очки просматривают, что делается сзади них). Хорошо, не пристрелил. Вот уже знакомый нам железнодорожный вокзал, но нам немного левее , на автовокзал. И хотя поездом немного быстрее, зато намного дороже. Так завершился наш пятый день путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Бордо. (продолжение) Наш последний день в Бордо. Мы решили его посвятить неспешным прогулкам по городу, посещениям магазинов, торговых центров. Сегодня мы увидим многие из достопримечательностей Бордо, что не увидели в свой первый день пребывания здесь. И начинаем мы с площади Победы (Place de la Victoire). Окруженная барами, кафе, университетом Бордо-2, площадь стала центром студенческой ночной жизни. Здесь можно часто увидеть демонстрации, концерты и спектакли. На площади находится массивная триумфальная арка XVII века - Аквитанские ворота. Прямо за ней начинается главная торговая улица города - Сент-Катрин Площадь украшает обелиск из розового мрамора, прославляющий виноделие. Он украшен барельефами и гравировками на винодельческие мотивы из античных мифов и исторических сюжетов Бордоского региона. Рядом расположились две бронзовые черепахи с виноградинами и выгравированном на панцирях названиями бордоских вин Улица Сент-Катрин, самая длинная пешеходная улица, соединяет две площади - Победы и Комедии (где находится Большой театр - Опера). Здесь более 250 магазинов и бутиков и большое количество народа. С давних времен здесь (и только здесь) могли торговать мясники и мельники. Название улица получила от капеллы Святой Екатерины, которая из-за неудачного расположения была снесена в XIX веке. Здесь наша скорость передвижения заметно замедляется (надо же в некоторые магазины зайти). Но спасибо моему путеводителю Orangeвый гид, не нашедший на этой улице основных достопримечательностей Бордо. А потому, на проспекте Виктора Гюго, мы сворачиваем направо к Большой колокольне (Grosse cloche de Bordeaux). Колокольня, построенная в XV веке сразу стала символом Бордо и фигурирует на его гербе. Большая колокольня украшена флюгером в виде леопарда и конусообразными башнями. Тогда Бордо был столицей английской области Гиень, из геральдики которой и заимствован зверь. Фасад украшен горгульями. Огромный колокол XVIII века, под ним часы математика и астронома Поля Ларока.Над обычным циферблатом находится механизм уравнения времени, показывающий разницу местного времени и по солнечным часам (разница - до 16 минут) Башня Пе-Берлан является частью Кафедрального собора Святого Андрея Первозванного, хоть и стоит отдельно от него. Она названа в честь архиепископа Пе-Берлана, благодаря которому и появилась в 1440 году. На башне установлен новыйколокол в 1869 году, весом 8 тонн. Вся башня декорирована ажурной резьбой, а ее вершина увенчана позолоченной статуей Мадонны с Младенцем, указывающей в направлении Медока, где и родился архиепископ. Преодолев 231 ступеньку, мы оказались на ее вершине, откуда виден весь Бордо. Рядом с нами - Кафедральный собор А здесь видны Базилика архангела Михаила и Большая колокольня. Прямо под нами проспект Эльзас-Лотарингский. А здесь, в левом верхнем углу, виднеется Биржевая площадь А вон вдалеке на белой колонне - памятник Жирондистам А вот, что происходит прямо под нами. Река Гаронна и северные окраины Бордо. Вновь Гаронна, но с Каменным мостом, левее - ворота Кайо. Все это мы подробно осматривали в первый день нашей прогулки по Бордо. И снова Кафедральный собор.Сейчас мы к нему спустимся и зайдем внутрь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного, в готическом стиле, был освящен в XI веке, но перестраивался еще пять столетий подряд. Собор считается самой красивой церковью Бордо. Заходим в собор. Внешний и внутренний декор нефа выглядят очень сдержанно, в соответствии сострогими взглядами епископа Жоффруа Лону, поддерживавшего нищенствующий орден августинцев. На Королевском портале изображен Страшный суд, а над ним - окно-роза. Пять капелл украшены рельефами с изображениями на библейские сюжеты. Современный орган Даниона-Гонсалеса установлен на место славившихся красотой, старинных органов, проданных в XIX веке. Расписание концертов можно посмотреть на сайте. В 1988 году собор Святого Андрея Первозванного вошел в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект важнейшего паломнического Пути святого Иакова. При выходе налево - Дворец Роган (ну очень похож на страсбургский). Этот дворец был переделан в 1771 году по приказу архиепископа Бордо, Фердинанда Максимилиана де Рогана, который происходил из важнейшего баронского рода Бретани и был духовником императрицы Жозефины, супруги Наполеона. Дворец, с ионическим портиком на главном фасаде, и два более скромных флигеля выдержаны в строгом, неоклассическом стиле. Чтобы построить и оплатить этот дорогой дворец, Роган даже продал часть своих земель. Сразу за дворцом располагается английским пейзажным парком XIX века. Дворец побывал и зданием трибунала во времена революции, и императорским дворцом при Наполеоне и королевским дворцом в период Реставрации. С 1835 года в нем размещаются городская мэрия и Музей изящный искусств. А теперь мы делаем паузу в экскурсии по Бордо и отправляемся в крупнейший в Бордо торговый центр, гипермаркет Мериадек, находящийся отсюда в двух кварталах ходу. Уже не первое здание в Бордо, выполненное в современном стиле, отдано молодежи, в данном случае это библиотека. Подождем вместе с вами продолжения экскурсии по достопримечательностям Бордо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Продолжаем прогулку по Бордо. Перед нами Базилика Святого Серина, построена около VI века. В XI-XII веках ее полностью перестроили после нападения норманнов. Это редкий для Аквитании образец раннего романского искусства. В южном портале можно увидеть сцену Страшного суда. Около стоит статуя апостола Иакова с посохом в руке. Массивные архивольты украшены лепными орнаментами, резные капители-изящными завитками, растительными мотивами и изображениями библейских персонажей. В крипте можно увидеть некрополь, мраморные саркофаги меровингского периода. Сейчас базилика Святого Серина находится в реестре объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как одна из точек на паломническом Пути святого Иакова. А это уже римская эпоха, II век нашей эры. Этот Римский амфитеатр появился по случаю визита императора Каракаллы в Бордо. Его также называют дворцом Галлиена, по имени супруги Карла Великого, короля франков с 768 года. Уже в III веке амфитеатр был сожжен германскими племенами и лишь в начале XIX века общественность Бордо добилась прекращения его разрушения. Оставшиеся нетронутыми стены были укреплены. Заходим в Общественный парк Бордо, появившийся в XVIII веке благодаря мэру Турни в рамках его знаменитой программы по благоустройству города. При дальнейших перестройках парка, оставались не тронутыми только деревья. В 1856 году парк принял вид английского парка по проекту пейзажиста Фише, с тропинками, мостиками, скульптурами и тропическими растениями. Парк является приятным местом для отдыха горожан. Выходим из парка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Ну и еще раз пройдемся по "знаковым" местам в центре Бордо. Памятник Жирондистам, великолепный ансамбль статуй и фонтанов "конца эпохи", построенный в честь влиятельных местных депутатов Революционной Ассамблеи 1789 года, позднее казненных Робеспьером за "умеренные взгляды" и "контрреволюционизм" Во время Второй Мировой войны немцы в приступе антифранцузских настроений планировали снести и расплавить памятник. Но члены местного Сопротивления, добравшиеся до него первыми, под покровом ночи разобрали монумент по кусочку и спрятали в амбаре в Медоке до окончания войны. выходим на площадь Комедии, где находится Большой театр (Опера) На одной стороне площади Гранд-отель Интерконтиненталь а по другую Большой театр с 12-ю коринфскими колоннами, с громадной лестницей внутри, взятой за образец Шарлем Гарнье при проектировании Гранд-Опера в Париже. Несомненно, это одно из самых красивых зданий оперных театров в мире. Его зрительный зал в виде подковы вмещает 1114 зрителей. пространство сцены, занимающее более трети здания, необычно большое для времени, когда театр был построен (1773-1780 гг). Выходим на торговую улицу Сент-Катрин. Сегодня утром мы уже на ней были, но в другом конце. А здесь находится галерея Лафайет. Напротив живая фигура, изображающая дерево. Пока Марина была в галерее, я смотрел, как готовится к работе этот человек. Минут 20 он проводил зарядку по укреплению поясничной и плечевой части своего тела. Вероятно экипировка немало весит. Потом влез на тумбу и стал покачивать ветвями. Но что-то пошло не так, то ли плохо размялся, то ли где-то болело тело, и он вскоре завершил работу. Ну и чудо XXI века - "зеркало воды" на Биржевой площади. Это - огромный мини-бассейн, отражающий весь архитектурный ансамбль. Вода находится под землей в баке, поднимается на поверхность с помощью компьютеризированных насосов, а затем превращается в газ. Нет большего удовольствия, чем пробежаться босиком по этому водному зеркалу. Пышный архитектурный ансамбль площади из двух длинных зданий в стиле барокко, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны. Первые наброски в XVIII веке были сделаны самим градоначальником Клодом Пелло. Строительные работы вели зодчий Жак Габриэль, а затем его сын, первый королевский архитектор Анж-Жак Габриэль. И заканчиваем мы экскурсию у ворот Кайо, после чего завершили день вновь в гипермаркете Мериадек с огромным магазином Ашан , а также ряда промтоварных магазинов внутри. На этом первая часть нашего путешествия завершена и мы переезжаем в Сарлу-ла-Канеда. А что было дальше, вы уже знаете из второй части моего отчета. Туда же я перенесу и знакомство с Амстердамом (ради соблюдения хронологии) на пути возвращения домой. Надеюсь, мои впечатления об этом регионе Франции увеличат ваш интерес к нему и помогут расширить и разнообразить программы ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 15 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Андрей, может, я пропустила... вы в бордо ходили в музей вина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Андрей, может, я пропустила... вы в бордо ходили в музей вина? Нет, не ходили. Но что касается неотъемлемой части этого похода, дегустаций, то мы этот вопрос решали через покупку вин в супермаркете и дегустации в отеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Я завершил работу над книгой о поездке, в основу которой вошел мой отчет на форуме и личные фотографии. Размер страницы 30*30 см. Для просмотра кликните первое фото, а затем справа жмите на NEXT. Приятного просмотра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.