Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Блестящий союз Саксонии и Судет в эксклюзивном туре 4SD с Женей Луниной!


Рекомендуемые сообщения

Эля, в замке Мальборк в Польше такие же своды...                                                          

 

Эля, мне тоже очень понравился вид сверху на Мейсен и на замок! Давайте еще на них полюбуемся!

 

Спасибо, ребята, и за фотопрогулки, и за видеополёты, красиво! И ценно! Ценны эти моменты общения: ты только подумал, что в свободное время найдёшь и посмотришь, а тебе уже нашли, показали, рассказали, да ещё и позаботились, чтоб тебе это правда понравилось :smile:

 

... меняемся: вы на следующий год поедете в 4SD, а я, так уж и быть, полечу в ваши волшебные Доломиты! 

 

Александр, я успею и туда и сюда  :mosking:

Про "сюда"-нечто подобное я и подозревала :smile: Мгновения, где мы были счастливы, хочется повторять снова и снова. Молодец, Света! Саше, конечно, желаю осуществления его мечты :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

    Фарфоровое чудо Мейсена.

 

Огонь вдохнул в тебя волшебный свет,

И красоту, ласкающую взор,

Изящнее твоих изгибов нет,

О, чудо белоснежное- фарфор!

    

      Сегодня будем говорить только о фарфоре, но говорить будем совсем немного, главным образом будем фарфором любоваться! А любоваться умопомрачительной красоты фарфоровыми изделиями в музее фарфора при мануфактуре можно бесконечно! У нас, к сожалению, время было очень даже конечным, но над какими-то шедеврами мы все-таки успели повздыхать и даже успели их сфоткать.

      Общеизвестно, что фарфор был изобретен в Китае, а технология его производства, держались в строжайшей тайне. В XVI-XVII веках голландские и португальские моряки стали привозить фарфор в Европу, где им украшали княжеские дворцы и богатые бюргерские дома. Дорогостоящие фарфоровые предметы позволяли продемонстрировать высокий статус и изысканный вкус владельца. Европейцы были в восторге от красоты этих изделий и не оставляли попыток раскрыть секрет создания фарфора. Но это им удалось лишь в начале XVIII столетия, и произошло это в Саксонии! Честь изобретения европейского фарфора принадлежит двум немцам: алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру и физику Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаусу.

      Помощник берлинского аптекаря Иоганн Фридрих Бёттгер в начале XVIII века увлекся алхимией и утверждал, что способен получить золото из неблагородных металлов. Август Сильный приказал заключить Бёттгера под стражу и привезти в Дрезден, дабы алхимик добыл для него золото и помог пополнить опустевшую, в том числе из-за одержимости монарха коллекционированием фарфора, казну. Сначала алхимик работал в Дрездене под присмотром выдающегося физика, математика и изобретателя, человека энциклопедических знаний и огромного научного опыта Эренфрида Чирнхауса. В 1705 году эксперименты были переведены в замок Альбрехтсбург в городе Мейсен. Настоящее золото Бёттгер добыть так и не смог и постепенно включился в опыты Чирнхауса, который работал над получением «белого золота»- фарфора. Благодаря выявлению ключевых ингредиентов, а также подбору их пропорций и оптимальных условий обжига, в 1708 году удалось получить прототип белого неглазурованного фарфора. Эта дата считается днем рождения первого в мире твердого фарфора, поскольку традиционный китайский фарфор считается более мягким. Но надо сказать, что белый фарфор пригодного для продажи качества был впервые получен лишь к 1713 году.

       Написанным на четырех языках указом от 23 января 1710 года Август Сильный объявил об учреждении первой в Европе фарфоровой мануфактуры. Указ был составлен на немецком, французском, латыни и голландском. Это подчеркивало, что основание мануфактуры является событием общеевропейского значения. Весь мир теперь должен был узнать, что Саксония-единственная страна за пределами Азии, которая научилась изготавливать фарфор, не уступающий китайскому. С июня 1710 года мануфактура обосновалась в замке Альбрехтсбург.

      Чтобы максимально защитить секрет производства фарфора, к работе на мануфактуре допускался лишь узкий круг работников. Однако секрет всё же просочился за стены замка. Одного из специалистов, химика по имени Самюэль Штёлцель, переманили в Австрию, и в 1718 году возникла Венская фарфоровая мануфактура- первый конкурент Мейсенской. Тогда-то и возникла потребность в опознавательном фирменном знаке, и в результате родилась всемирно известная эмблема мейсенского фарфора- скрещенные синие мечи. Он был придуман в 1722 году и за основу были взяты мечи с герба саксонского курфюрста.

0_152eb6_80f4f577_XL.jpg

      Если поначалу саксонские мастера в основном лишь копировали китайские сосуды и фигурки, то со временем они начали развивать собственный стиль, ориентированный на формы барокко и рококо. Именно эти изделия прославили мейсенский фарфор на весь мир. Период, когда главным моделистом и художественным руководителем мануфактуры был Иоганн Кендлер, принято называть «скульптурным». В Мейсене в это время стали выпускать посуду с мифологическими композициями, жанровыми и галантными сценками, а также фигурки крестьян, ремесленников, уличных торговцев, музыкантов, придворных, пастухов, животных и птиц.

      Сегодня на Мейсенской мануфактуре производится около 150 тыс. типов фарфоровых предметов: сервизы и другая посуда, объекты архитектуры, предметы интерьера, украшения, подарочные изделия и коллекционные экземпляры, настоящие произведения искусства.

      Сначала у нас было время походить по магазину, временами падая на пол в обморок от тех цен, которые мы видели. Но ничего, мы же сами-то не фарфоровые, вставали и опять гордо ходили кругами, делая вид, что вот-вот что-нибудь обязательно купим и непременно на сумму в районе 2000 евриков. Интересно, что несколько наших туристок и правда, что-то купили! Что-то ооочень маленькое)))

0_152eb7_c308ae9_XL.jpg
.
0_152ebd_5554162d_XL.jpg
 
0_152ebf_31f39f0b_XL.jpg
 
0_152eb9_3c1c714f_XL.jpg

       Фигурки из «Обезьяньего оркестра» (всего 21 фигурка)- одна из визитных карточек мануфактуры.

0_152eb8_47f2b3c6_XL.jpg
.
0_152eba_dc72fa4c_XL.jpg
 
0_152ebb_cf47563a_XL.jpg
 
0_152ebc_cc6adc6b_XL.jpg
 
0_152ebe_a13b2c9d_XL.jpg
 
0_152ec0_aa4fd573_XL.jpg

       Затем Людмила повела нас в залы, где местные работники с удовольствием и очень доброжелательно демонстрировали нам основные этапы производства фарфора.

0_152ec1_1906348f_XL.jpg
.
0_152ec2_a6d01761_XL.jpg
 
0_152ec3_be99d783_XL.jpg

       Ну а затем начался наш забег по прекрасному музею (он был открыт еще в 1916 году) в попытке сфотографировать как можно больше фарфоровой красоты. Бесперспективное, доложу я вам занятие, поскольку красоты этой там просто море!

0_152ec7_2e8600a1_XL.jpg
.
0_152ec5_b03f97ec_XL.jpg
 
0_152ec4_b16b7015_XL.jpg
 
0_152ec6_54555d9c_XL.jpg
 
0_152ec8_5ace7889_XL.jpg
 
0_152ec9_be969436_XL.jpg

       Лебединый сервиз- главный шедевр мейсенского фарфора эпохи барокко, самый большой сервиз XVIII века и, возможно, самый роскошный из всех, когда-либо произведенных на мануфактуре. Грандиозный сервиз был рассчитан на более чем 100 персон, по заказу состоятельных клиентов он выпускается и сегодня.

0_152ed1_3eb6841f_XL.jpg

       Есть тут даже фарфоровый орган! Это первый в мире орган из мейсенского фарфора. И это не красивая имитация, а полностью функциональный инструмент, на котором даже устраивают короткие концерты.

0_152ed7_cfc5e0dc_XL.jpg
.
0_152eca_9757387b_XL.jpg
 
0_152ecc_346313dc_XL.jpg
 
0_152ecd_e6a769fa_XL.jpg
 
0_152ed2_44a20365_XL.jpg
 
0_152ed0_274bc263_XL.jpg

       Впечатляет 3,5-метровый «Большой храм славы». Это крупнейшее художественное произведение из фарфора, предназначавшееся для праздничного украшения королевского стола.

0_152ed6_d3750362_XL.jpg
.
0_152ecb_8bd65c80_XL.jpg
 
0_152ece_e1e30ebe_XL.jpg
 
0_152ecf_cb62cd60_XL.jpg

       Умопомрачительно хороша ваза "Флора" (1877г)! Около этого шедевра я долго ходил кругами, хотелось сфотографировать каждый его изумительный кусочек!

0_152ed3_a60767a5_XL.jpg
.
0_152ed8_26d5057b_XL.jpg
 
0_152ed4_dc37d613_XL.jpg
 
0_152ed5_18488987_XL.jpg
 
0_152ed9_805bc33_XL.jpg

       Уже почти сами все фарфоровые вышли из музея. Впереди нас еще ждал вкусный ужин и посещение местного супермаркета. А потом и дорога до отеля в совсем не близком, благодаря ТТВ, Хемнице, где нам предстояли две ночевки.

       Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и как было не грохаться в обморок?! Изящные, ну просто роскошные вещицы!!! Каждую деталь бы рассмотреть! 

Саш, а в музее только старинные шедевры или есть и современные авторские работы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ну и как было не грохаться в обморок?! Изящные, ну просто роскошные вещицы!!! Каждую деталь бы рассмотреть! 

Саш, а в музее только старинные шедевры или есть и современные авторские работы?

 

Эля, вот и мне так хотелось именно каждую, и рассмотреть и чтоб никто не торопил...

А экспонаты в музее представлены с 1710-х годов и до наших дней, так что современные там тоже есть. Всего в выставочных залах музея представлено около 3 тыс. экспонатов из 20 тыс. фарфоровых предметов, хранящихся в огромных запасниках мануфактуры. Ежегодно производится частичное обновление экспозиции, так что в музее всегда можно найти что-то новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эля, вот и мне так хотелось именно каждую, и рассмотреть и чтоб никто не торопил...

А экспонаты в музее представлены с 1710-х годов и до наших дней, так что современные там тоже есть. Всего в выставочных залах музея представлено около 3 тыс. экспонатов из 20 тыс. фарфоровых предметов, хранящихся в огромных запасниках мануфактуры. Ежегодно производится частичное обновление экспозиции, так что в музее всегда можно найти что-то новое.

Да, я зимой тоже ходила, разинув рот.И простояла бы у многих шедевров подолгу,если бы не ограниченность во времени. С удовольствием смотрю свои фотографии, но с Вашими.....тускнеют мои...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Три дворца Пильница.

 

  «Со мной тоже такое бывает.

Смотрю на карту- и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда.

Как можно дальше от удобств и благ цивилизации.

И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит.

До лихорадки, до дрожи!

Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь.

Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение...»

         Харуки Мураками      

 

      Наш второй саксонский день получился в основном природно-созерцательным, за исключением непродолжительного знакомства с небольшим городком Пирна.

      Первым объектом сегодняшней программы значился дворцовый комплекс Пильниц, который располагается всего в 15 км от Дрездена, вверх по течению Эльбы. Погода с утра была великолепной, виды за окном автобуса очень радовали.

0_15330f_39212d2a_XL.jpg

      В летней загородной резиденции саксонских курфюрстов Пильниц разместились сразу три дворца: Водный дворец, расположенный на берегу Эльбы, Горный дворец, обращенный к горам, и Новый дворец. Два первых, стоящие друг против друга, построены по поручению Августа Сильного М. Пёппельманом и Ц. Лонглю в стиле позднего барокко, но их крыши напоминают китайские пагоды. В те времена европейские аристократы очень увлекались востоком. В начале девятнадцатого столетия был возведен так называемый Новый дворец, построенный в классическом стиле, который соединил между собой первые два дворца. Сегодня в помещениях дворцов размещены несколько галерей, музей прикладных искусств,сувенирные магазины и ресторан. Дворцы окружает английский ландшафтный парк Лустгартен, разделенный на тематические области.

      От автобуса по красивой аллее минут за пятнадцать дошли до дворцов и устроили им фотосессию.

0_15332b_c197b2e2_XL.jpg
.

0_153315_305ecbd4_XL.jpg
.
0_153311_e3a8b407_XL.jpg
 
0_153312_10c1d4de_XL.jpg
 
0_153310_530f9740_XL.jpg
 
0_153313_e13beed8_XL.jpg
 
0_153314_9a7276fc_XL.jpg
 
0_15331c_1daa3fa6_XL.jpg
 
0_15331d_57cb896a_XL.jpg

      Затем решили спуститься к Эльбе и попытаться сделать фото с её стороны, что оказалось крайне затруднительно, т. к. расстояние от дворца до Эльбы совсем маленькое, самые красивые фото получатся либо с кораблика, либо с противоположного берега.

0_153317_d89330fe_XL.jpg
.
0_153318_2b21341c_XL.jpg
 
0_153319_27b3cf0_XL.jpg
 
0_15331a_a876afd4_XL.jpg
 
0_15331b_199f118d_XL.jpg

      Потом пошли прогуляться по парку. К сожалению, часть парка, в том числе и Китайский дворец, была сегодня для нас недоступна. А в сам парк лучше все-таки приезжать весной, когда здесь все цветет, в том числе и знаменитая камелия.

0_153320_91357e9_XL.jpg
.

0_153326_d98c1f69_XL.jpg
.
0_153321_e388d8d6_XL.jpg
 
0_15332c_f5cf5106_XL.jpg

      Самая необычная достопримечательность парка– древняя камелия, огромный роскошный куст вечнозеленого растения, которому уже более 220 лет! Говорят, что это самый старый представитель этого вида в мире. Предположительно саженец камелии привезли сюда в 1790 г. из Японии. В 1801 г. она была высажена там, где находится сегодня. С самого начала за ней трепетно ухаживали. Зимой нежное теплолюбивое растение накрывали соломой и циновками, позднее вокруг него ежегодно с наступлением холодов выстраивали деревянный домик, который особым образом отапливался. В 1992 году пильницкая камелия получила новый передвижной стеклянный дом высотой более 13 м., где температура, вентиляция, влажность воздуха и освещение регулируются с помощью климатического компьютера. В нем камелия проводит самые холодные месяцы - с середины октября до середины мая. С наступлением тепла дом раздвигается и отъезжает в сторону. Сейчас камелия достигла высоты  8, 6 м, диаметр ствола составляет 11 м, окружность кроны 33 м. С февраля по апрель камелия цветет: на ветвях раскрываются изысканные цветы числом до 35 тысяч! Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на эту красоту.

0_15330e_6a4d14f4_XL.jpg
.

0_15332d_f2208857_XL.jpg

     А вот такой скромной камелию увидели мы.

0_153323_fbc197de_XL.jpg

     Зашли мы и в местную оранжерею, но долго в ней из-за жары находится не смогли.

0_153322_6352965_XL.jpg
.
0_153324_f652c933_XL.jpg
 
0_153325_a12f4a6d_XL.jpg

     Еще одной достопримечательностью парка является гондола «Тритон», которая стоит под навесом. Она была построена в 1800г. при правлении Фридриха Августа III. Прекрасные дамы и блестящие кавалеры совершали на ней крайне приятные водные прогулки до самого Дрездена.

0_15331e_c4cc209d_XL.jpg
.
0_15331f_c683a5aa_XL.jpg

      Ну и конечно же скамеечки, куда же у меня без них. На этот раз они с видами на Эльбу.

0_15332a_ccf353e1_XL.jpg
.
0_153329_fe60cd9a_XL.jpg

 .

0_153328_d487a35c_XL.jpg
.
0_153327_a7a6936b_XL.jpg

      А нам пора ехать дальше вдоль изогнутой Эльбы до маленького городка Пирна.

0_15332e_c330a7f6_XL.jpg
.

      Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саш, ну у меня не так красиво, как у тебя получается, но зато - фото с воды

 

0_1bc31b_79fea786_XL.jpg
 
0_1bc317_b783d942_XL.jpg
 
Зесь видно, насколько близко дворец спускается к Эльбе и можно представить, как дамы и кавалеры, совершив водную прогулку на "Тритоне" причаливали к этой шикарной лестнице.

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Пирна- ворота в Саксонскую Швейцарию.

 

    "Прогулка по незнакомому городу,

если вы не стёрли ноги, не валитесь от усталости,

 имеете в кармане хоть немного денег, а в запасе несколько дней,

-это одно из самых приятных на свете занятий".

Сергей Лукьяненко. 

 

      На прогулки по Пирне мы не имели несколько дней, но погуляли по этому маленькому уютному городку с большим удовольствием! По Пирне на нашем форуме уже гуляла Оля Г и мне та её прогулка очень понравилась! Поэтому, в нашем туре Пирну ждал! Оля, думаю, что ты с удовольствием вспомнишь Пирну, посмотрев эту небольшую главу.

      Город, предположительно, был основан в районе 1200 года, и впервые в летописях о нем говорят в 1233. «Хус Перне»- дом на твердой скале. Судя по всему, речь шла о замке на месте современной крепости Зонненштайн. В 15 веке недалеко от Пирны на востоке рудных гор находят железо, и Пирна превращается в крупный центр по его обработки и продаже.

     Расцвет Пирны в 1753 году запечатлел придворный художник Каналетто, о котором мы уже вспоминали в Дрездене. Он  с 1753 по 1755 года нарисовал 11 «ведут», то есть «панорам» Пирны, самая знаменитая из которых– рыночная площадь.

0_153520_4aca12af_XL.jpg

     Дом Каналетто - самое старое сохранившееся здание в городе, построено в 1520 году. Сейчас в нем находится офис туристической информации и выставка работ художника.

0_153534_c4e6be82_XL.jpg

     Первым делом Женя привела нас на центральную рыночную площадь. А там кругом полно народу, улицы украшены, играет музыка, крутится карусель, народ явно что-то празднует. Ну и мы, так уж и быть, решили к ним ненадолго присоединиться!

0_153522_8142b1d9_XL.jpg
.
0_153525_7feee849_XL.jpg
.

0_153541_e7ed2788_XL.jpg
.
0_15353a_8864371b_XL.jpg
 
0_153540_dce18c15_XL.jpg

     Понравился этот оригинальный памятник на площади.

0_153524_fd434fa5_XL.jpg
.
0_153523_6cb3b5e8_XL.jpg

     Дом архитектора Вольфа Блехшмидта, который построил в Пирне главный собор, ратушу и достаточно большое количество домов.

0_153527_f7c0b126_XL.jpg
.

0_153537_6e79a7bf_XL.jpg
.
0_153536_9e869ba5_XL.jpg
 
0_153538_ef4ebc28_XL.jpg
 
0_153539_b9046fb0_XL.jpg
 
0_153535_ff9b4bb3_XL.jpg

     Затем все желающие поднялись к замку Зонненштайн. Подъем небольшой и не очень утомительный. Замок возвышается над Эльбой на скале высотой 70 метров. Его история не очень приятная. Он несколько раз перестраивался, и постепенно крепость стала дворцом, а потом государственной тюрьмой. В 1811 в замке открылась первая немецкая больница-пансионат для душевнобольных. При Гитлере здесь умертвили 14000 человек. Сейчас в замке располагаются различные земельные органы и посещения возможны только по особому расписанию.

0_153528_7f58e9fa_XL.jpg
.
0_15352a_de6e0a08_XL.jpg

     Сверху полюбовались видами на Пирну, правда, не все виды оказались нам доступны. Наташа не даст соврать, искали тщательно, но на площадку с видами на Эльбу попасть так и не смогли- калитка была закрыта.

0_153529_feb50794_XL.jpg
.
0_15352b_53e5a3c_XL.jpg
 
0_15352c_5d1bd2ff_XL.jpg
 
0_15352d_9a6f2b65_XL.jpg

     Спустившись, сразу пошел в собор Богоматери (Мариенкирхе, 2 евро, с фото). Строительство его началось в начале 16 века и это один из самых красивых соборов в Саксонии. Прежде всего, эта красота связана с потолком: его звездчатые, сетчатые, фигурные своды представляют редкое сочетание форм. Очень мне понравился и десятиметровый алтарь из песчаника, особенно великолепно смотрящийся с витражами!

0_153526_5e650fda_XL.jpg
.
0_15352e_fc9d72d1_XL.jpg
 
0_15352f_4620e85f_XL.jpg
 
0_153532_cf8f72c6_XL.jpg
 
0_153530_80290cfe_XL.jpg
 
0_153531_2c896867_XL.jpg
 
0_153533_f2cb933f_XL.jpg

     Солнце палило все сильнее и мне очень захотелось выйти к Эльбе, чтобы немного охладиться. Как же приятно было постоять на берегу и заодно понаблюдать за соревнованием гребцов, развернувшемся на реке.

0_15353c_83e28d7f_XL.jpg
.
0_15353d_e80c50d7_XL.jpg
 
0_15353b_e3341bd9_XL.jpg
 
0_15353f_82d00828_XL.jpg
 
0_15353e_a59f00a6_XL.jpg

     Ну а мы уже идем на встречу с нашим золотистым домиком на колесах, ведь он нас уже ждет на залитой солнцем, красивой улице Пирны!


0_153543_9d26c7d2_XL.jpg
.
0_153542_7231ac7d_XL.jpg
.
0_153521_910f790_XL.jpg

.

      Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не-не-не! Саша не поменял аватарку на кошечку на подсолнухе и не стал Larisa D, всё нормально))).
Просто у него проблемы с интернетом, и какое-то (?) время новые главы его замечательного отзыва буду выкладывать я (и купаться в лучах славы тоже!))). Уж потерпите, пожалуйста! Не волнуйтесь, великолепные фотографии и текст - авторские, вплоть до знаков препинания. Хотя, если честно, мне ну, о-о-о-чень хотелось почти под каждой фотографией написать  комментарии, типа: "Умереть-не встать", "Отпад" и т.д. и т.п. Но зная, что Саша этого не одобрит, я пока делать этого не стала.
Ну, что, поехали уже, что ли? Волнуюсь, однако...)))

 

Кёнигштайн- взгляд снизу.

 

"Время постоянно нас удивляет,

к его проделкам невозможно привыкнуть.

Отпуск заканчивается, едва успев начаться:

только вы заселились в гостиницу, как уже пора в обратный путь.

Но стоит вам вернуться, возникает ощущение,

будто вы не были дома целую вечность»

Клодия Хэммонд.

 

До последнего сам с собою решал, подниматься второй раз на крепость или нет. С Женей заранее поговорил за варианты, и она сказала, что без проблем высадит внизу, в городке, по пути в крепость. Все-таки, в последний момент решил крепость не посещать. И по закону подлости, именно в этот день в крепости было кое-что интересное, в виде развлекательной военной реконструкции. Пока еще надеюсь увидеть хоть одну фотку от счастливчиков, посетивших это зрелищное, по отзывам мероприятие. Ну а мы погуляем внизу, тем более, что нас, таких гуляющих, набралось аж 11 человек.

Вот посмотрите, где мы гуляли внизу, вид с крепости (2013 год).

 

0_197534_1dd63d8c_XL.jpg

 

Кёнигштайн- это маленький городок, расположенный в 27 км от Дрездена. Название его в переводе с немецкого буквально означает «Королевский камень». Конечно же, главной достопримечательностью городка является одноименная крепость, возвышающаяся на горе высотой около 240 метров и построенная в XIII веке. Интересно, что в своё время крепость дважды посещал наш Петр I. Сейчас её ежегодно посещают около 700 тысяч любознательных туристов. А еще Кёнигштайн известен тем, что в 1866 году в нем родился композитор и дирижер Георг Шуманн.

По городку мы погуляли с удовольствием. Через его центр протекает журчащая речушка, через которую переброшено несколько живописных мостиков, украшенных цветами. Встречаются очень симпатичные виды!

 

0_197535_119acc3e_XL.jpg

0_197536_a3018a9f_XL.jpg

0_197537_c317e52b_XL.jpg

0_197538_375f068c_XL.jpg

 

Зашли в небольшую местную церковь, которая находится в отличном состоянии. Внутри нас встретили тишина и очень приятная прохлада.

 

0_197539_f1d33560_XL.jpg

0_19753a_4dfdd878_XL.jpg

0_19753b_556b5aac_XL.jpg

0_19753c_24a5a12d_XL.jpg

0_19753d_4e151f0_XL.jpg

0_19753e_b4b692e7_XL.jpg

0_19753f_28ce7815_XL.jpg

0_197540_a45cd6a3_XL.jpg

0_197541_dbffd8f0_XL.jpg

0_197542_39aff86d_XL.jpg

0_197545_40950dbc_XL.jpg

0_197546_31c8375e_XL.jpg

 

А вот там высоко гуляет сейчас наша группа.

 

0_197543_48216dcf_XL.jpg

0_197544_3f3b12bc_XL.jpg

 

Уже совсем скоро солнышко нас основательно поджарило, и ноги сами собой понесли к текущей совсем рядом Эльбе, у которой дул такой приятный ветерок, плавали изящные пароходы с довольными туристами, ездили довольно юркие, но сильно воспитанные велосипедисты, предпочитающие не давить любующихся видами русских туристов. А виды эти мне очень понравились!

 

0_197547_8dd3d84a_XL.jpg

0_197548_131b772f_XL.jpg

0_197549_b018af5e_XL.jpg

0_19754a_d3958ba6_XL.jpg

0_19754b_584f6b95_XL.jpg

0_19754c_8af6e8bb_XL.jpg

0_19754d_ad559e87_XL.jpg

0_19754e_78287187_XL.jpg

 

И конечно вдоль берега Эльбы стояли лавочки. Я, разумеется, сел на одну из них и погрузился в релакс. Мне здесь было очень хорошо! Можно было пройти и еще вперед, но не хотелось. А еще прямо с этой лавочки очень приятно было позвонить домой и сказать: «Привет! У вас там все еще дожди и холод? А у нас тут солнце, очень тепло, синее небо и очень вкусный воздух! А еще красивая Эльба течет прямо у моих ног! И очень-очень хочется прыгнуть на какой-нибудь пароходик и куда-нибудь поплыть…»

 

0_19754f_9ce47309_XL.jpg

0_197550_c5a0d209_XL.jpg

0_197551_873d3dea_XL.jpg

0_197552_7fe51c0f_XL.jpg

0_197553_10cdec9c_XL.jpg

0_197554_47a3b23c_XL.jpg

 

Продолжение следует.

 

P.S  Буду очень признательна модераторам, если благодарности за новую главу они перенесут Саше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

P.S  Буду очень признательна модераторам, если благодарности за новую главу они перенесут Саше.

К сожалению, это технически невозможно сделать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер! Я как раз одна из тех счастливчиков, которые попали в том туре в крепости Кёнигштайн на интересную программу :smile: С позволения Саши продолжу немного и от своего имени:

DSC00119.JPG

DSC00121.JPG

DSC00123.JPG

DSC00124.JPG

DSC00125.JPG

DSC00127.JPG

DSC00131.JPG

DSC00138.JPG

DSC00140.JPG

DSC00147.JPG

DSC00150.JPG

DSC00160.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое Спасибо Ларисе за то, что сразу пришла на выручку и в ущерб своему личному времени подстраховала меня с Карлштейном! Интернет дали и следующую главу буду выкладывать сам!

Лариса, ты настоящий друг!!! :air_kiss:  Эти розы из Ксенжа для тебя!

0_1538dc_d10d6585_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер! Я как раз одна из тех счастливчиков, которые попали в том туре в крепости Кёнигштайн на интересную программу :smile: С позволения Саши продолжу немного и от своего имени:

Вика, большое Спасибо за то, что выложила фотки из крепости! Теперь жалею еще больше, что пропустил это интересное мероприятие! :good2:  :good2:  :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Возвращение на Бастай. 

 

    "С возрастом понимаешь, что если любишь путешествия,

 то постепенно попадание в знакомые места

 начинает волновать не меньше, а затем и больше, чем места новые.

Узнавание становится ценнее новизны, переживание пережитого- значительнее…

Это объяснимо: ты видишь себя изменившегося в старых декорациях,

и по прежним отметинам строится график твоей души".

Евгений Гришковец

 

      В этот раз на Бастай я ехал не для того, чтобы увидеть скалы. В прошлом году у меня были Адршпашские, Теплицкие и Праховские скальные города, так что песчаниковыми скалами меня уже удивить трудно. А сюда я вернулся, чтобы еще раз полюбоваться изумительными видами на долину Эльбы, смотреть на которые можно бесконечно.

      Дорога на Бастай очень живописна, и во второй раз я уже узнавал места, по которым мы проезжали.

0_1538bc_7288ac8e_XL.jpg
.
0_1538bd_de50ca30_XL.jpg

      Для начала, разумеется, идем на всем известный мост! Вечером народу на нем уже не так много, да и жара уже спала. Идеальное время для прогулки!

0_1538be_71f57d8_XL.jpg
.
0_1538bf_108c26f0_XL.jpg
 
0_1538c0_aa8b73cb_XL.jpg
 
0_1538c1_5cd083_XL.jpg
 
0_1538c2_2c9a5680_XL.jpg
 
0_1538c6_e1c2219_XL.jpg

      В прошлый раз я посещал левую смотровую площадку (если стоять на мосту спиной к Эльбе), на  этот раз сразу же пошел в платную зону (2 евро), чтобы погулять по мосткам среди скал. Сама зона довольно компактная, но погулять здесь все равно было интересно. Народ фотографировался из всех сил, поэтому просто постоять и порелаксировать, возможности практически не было. Или мешал я, или мешали мне))). Я понимал (ну хотя бы пытался понять) тех, кто увидел впервые всю эту красоту и хотел запечатлеть себя на её фоне во всех возможных ракурсах.

0_1538c3_4d3f2b97_XL.jpg
.
0_1538c4_dfcd1a95_XL.jpg
 
0_1538cb_9a0d1b20_XL.jpg
 
0_1538c9_32c7c225_XL.jpg
 
0_1538cc_fcb45454_XL.jpg
 
0_1538cd_45e9c9c6_XL.jpg
.
0_1538d7_a5bf02f7_XL.jpg

      Мост во всей своей красе!

0_1538c5_5a49e8da_XL.jpg
.
0_1538c7_9ee5ac76_XL.jpg
 
0_1538c8_b355736b_XL.jpg
 
0_1538ca_110604fa_XL.jpg
 
0_1538ce_d16cde91_XL.jpg
 
0_1538cf_7b723446_XL.jpg
.
0_1538d0_dc2eef93_XL.jpg

      А внизу расположен концертный зал под открытым небом, и суд по доносившимся звукам, концерт был очень неплохим!

0_1538d1_24c9583d_XL.jpg

     Туристический народ любуется великолепными видами.

0_1538d5_de90154c_XL.jpg

       Ну и в конце прогулки те самые волшебные виды на Эльбу со смотровой площадки!  

0_1538d2_8ea51ce8_XL.jpg
.
0_1538d3_8202fb9e_XL.jpg
 
0_1538d4_d8396e8c_XL.jpg
 
0_1538d6_f84a9a5f_XL.jpg
 
0_1538d9_b2eb60f1_XL.jpg
 
0_1538da_8b4e2c2c_XL.jpg
 
0_1538d8_d0fb0c6c_XL.jpg
 
0_1538db_1fe1b980_XL.jpg
.

      Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша, спасибо за эпиграф к главе про Бастай - согласна на все 100! Ощущения при возвращении совсем иные, чем от приезда в новое место. Нет некоей настороженности от ожидания и мыслей на тему - как всё будет, понравится-не понравится, правильно ли я выбрал это место и т.д. Здесь всё ясно и понятно заранее, и душа от радости встречи и именно "узнавания" просто ликует. А уж новенькое всегда найдётся и в "стареньком" - другая погода уже даст другие впечатления, не говоря о другом времени года.

И большое спасибо за сам Бастай - краси-и-иво!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо тебе большое за такие чудесные и правильные слова! Ты просто замечательно дополнила высказывание Гришковца! Тоже люблю возвращаться в уже знакомые места и обязательно открывать в них что-то новое!

А по красивому Бастаю давай еще немного погуляем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Серебряный Фрайберг. 

 

 «Когда путешествуешь, главное- не забывать,

что смысл- в самом путешествии, а не в его конце.

Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель,

ради которой путешествуешь».

Ф. Ламенне   

 

      В наш последний саксонский день нам предстоит познакомиться аж с тремя городами, каждый из которых я увижу впервые! А еще, утром совершенно не верилось в то, что ночевать мы сегодня будем уже в польском Карпаче и увидим теперь уже «нашу» Снежку!

      А первой нашей остановкой стал фотостоп у главной достопримечательности приютившего нас на две ночи Хемница- головы Карла Маркса. У головы хмурого дедушки Маркса сидел местный народец, который с удивлением реагировал на чуднЫх туристов, которые зачем-то высыпали из золотого автобуса и вздумали запечатлеть эту самую голову, а заодно и их самих. Над головой Маркса хорошо виден привычный призыв к соединению пролетариев всех стран, в том числе и на русском.

0_153ac5_24d14ec8_XL.jpg

      Первым городом нашей сегодняшней программы стал Фрайберг расположенный в 40 км от Дрездена, с населением чуть более 40 тысяч человек. Поселение на этом месте возникло в 1168 г., после того как здесь была обнаружена серебряная руда. В 1186 г. горняцкий поселок получил городские права и стал называться Фрайберг, что означает «Свободная гора». Добыча серебра, залегавшего у поверхности, разрешалась тогда каждому желающему. По этой причине в средние века город был самым богатым в Саксонии. Сейчас Фрайберг является еще и университетским городом, а для нас еще знаменит и тем, что в 1739-1740 гг. во Фрайбергском университете учился и работал Михаил Ломоносов.

      Во Фрайберге мы не увидели толп китайских туристов. Они пока про него не знают, как сказала наша Женя. Да, это пока не очень туристический город, но этим-то он и приятен. Хотя, как не старались, ни одного магнитика мы здесь найти так и не смогли.

      Свою небольшую прогулку по Фрайбергу мы начали с его главной жемчужины- собора Девы Марии, о котором я расскажу подробнее, когда мы вернемся сюда после экскурсии.

0_153ac6_26d202a3_XL.jpg
.
0_153ac7_173ae31b_XL.jpg
 
0_153ac9_7d221589_XL.jpg
.
0_153ae6_be31800b_XL.jpg

      Фрайбергский замок (Schloss Freudenstein) хотя и не очень большой, но яркий.  Построенная в 1125-1190 г.г. крепость была в середине 16-го века, при правлении курфюрста Августа перестроена в замок в стиле ренессанса. Сейчас здесь расположен музей минералов, где представлено самое большое в мире частное собрание минералов- более 3,5 тыс. экспонатов.

0_153ac8_54107391_XL.jpg

     Совсем скоро дошли до рыночной площади. На площади выделяется здание ратуши (1474 г.), памятник с симпатичными лёвами, а рядом расположены симпатичные бюргерские дома.

0_153aca_803ae69b_XL.jpg
.
0_153acd_f357d437_XL.jpg
 
0_153acc_cc9e3fd1_XL.jpg
 
0_153acb_fcdf755_XL.jpg
.
0_153ae4_34bed0b9_XL.jpg
.
0_153ae5_5138c606_XL.jpg
.
0_153ace_a0d00d23_XL.jpg
.
0_153acf_b4b5566b_XL.jpg
 
0_153ad0_d2da600_XL.jpg
 
0_153ad1_137271ed_XL.jpg

     Сделав круг по историческому центру, снова вернулись к собору, как раз к его открытию, купили билеты и отправились его осматривать.

     После основания города, в 1180 году начинается строительство первой церкви, посвященной Богородице. Здание было построено в форме базилики, но от него практически ничего не сохранилось. В 1484 году большой пожар уничтожил первую церковь, и от произведений искусства раннего периода остались лишь триумфальный крест, часть хора и Золотые врата, построенные в 1230 году. После пожара в городе началось строительство новой церкви. Несмотря на внешнюю простоту, фрайбергский собор стал прототипом для многих зальных церквей в верхней Саксонии. С 1541 года и вплоть до Августа Сильного собор служил фамильной усыпальницей альбертинской линии Веттинов.

0_153ad2_c3e79095_XL.jpg
.
0_153ad8_c667f0c2_XL.jpg
 
0_153ad5_8bb5a591_XL.jpg
.
0_153ada_2ad51d2b_XL.jpg

     В соборе есть два органа– Большой (1711-1714) и Малый (1718-1719), выполненные великим органным мастером Готфридом Зильберманом. Большой орган состоит из трех клавиатур с 45-ю регистрами и 2674 трубками и является самым знаменитым барочным органом мира! Вот бы его послушать!

0_153ad4_1cb70eae_XL.jpg

      Есть в соборе один шедевр, который многие из вас, хотя и не были во Фрайберге, знают и видели своими глазами. Это знаменитый позднероманский портал из песчаника «Зототые врата», построенный в 1230 году и сохранившийся от древнего здания! Он является одним из главных произведений немецкого искусства XIII века. А увидеть копию этого портала вы могли в Москве, в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ну или в том случае, если вас каким-нибудь ветром ранее занесло в Бостон, где находится еще одна копия. Когда я бывал в музее Пушкина, портал всегда производил на меня колоссальное впечатление! И вот, я увидел оригинал!!! Радости моей, как вы понимаете, предела не было!

0_153add_57342f64_XL.jpg
.
0_153ade_8ccd5d17_XL.jpg

     Еще одним шедевром собора, около которого совершенно не жалко было бы провести и часа, является «Тюльпановая кафедра» (1505г.), создание которой приписывают Гансу Виттену, одному из главных саксонских скульпторов 16 века. Это великолепное произведение искусства из камня символизирует собой рост горного дела подобно цветку, на тот момент считавшемуся редким, дорогим и символизировавшим богатство. Рядом расположена «Горняцкая кафедра» (1638г.), выполненная Гансом Фритче, на которой изображены обычные горняки.

0_153ad3_d541fea3_XL.jpg
.
0_153ae3_cdc3303_XL.jpg
.
0_153ad9_ce9bb8d2_XL.jpg
.
0_153ad6_c6c9343d_XL.jpg
.
0_153ad7_a6945572_XL.jpg

     Ну и наконец, еще одно чудо этого собора чудес, расположенное в апсиде. Это усыпальница князей Саксонии. В центре расположен саркофаг курфюрста Морица, а вокруг находятся усыпальницы князей и княгинь, украшенные скульптурами Пеппельмана. Фото не в силах передать всю ту красоту, которую мы здесь увидели, к тому же было достаточно неудобно снимать.

0_153adc_4d90654_XL.jpg
.
0_153ae0_8325b09f_XL.jpg
 
0_153adf_fcdae76b_XL.jpg
 
0_153adb_2bbbd2cd_XL.jpg
 
0_153ae1_bf9de512_XL.jpg
 
0_153ae8_b9bcc50d_XL.jpg
 
0_153ae2_999b0cae_XL.jpg

     Хочу вам показать полную картину усыпальницы, которую мы не увидели, поскольку снимок сделан с балкона.

0_153ae7_4d33efcd_XL.jpg

     Маленький Фрайберг мне понравился, собор очень впечатлил, но нам пора двигаться дальше, в Баутцен!

https://youtu.be/-qS3Y3FDHYY

     Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в соборе один шедевр, который многие из вас, хотя и не были во Фрайберге, знают и видели своими глазами. Это знаменитый позднероманский портал из песчаника «Зототые врата», построенный в 1230 году и сохранившийся от древнего здания! Он является одним из главных произведений немецкого искусства XIII века. А увидеть копию этого портала вы могли в Москве, в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ну или в том случае, если вас каким-нибудь ветром ранее занесло в Бостон, где находится еще одна копия. Когда я бывал в музее Пушкина, портал всегда производил на меня колоссальное впечатление! И вот, я увидел оригинал!!! Радости моей, как вы понимаете, предела не было!
0_153add_57342f64_XL.jpg

 

Так вот ты какой, цветочек аленький! Так вот какой он на самом деле, этот Золотой портал! Всегда, открыв рот, минут по 20 зависала перед ним в Пушкинском. Последний раз это было не далее, как осенью, на выставке Рафаэля. Привет вашему, саксонскому, порталу от нашего, московского. По-моему, наш ну, вот ни капельки не хуже!)))

 

0_17a4dc_183528af_XL.jpg

 

0_17a4ee_1d5ca51_XL.jpg

 

 

В соборе есть два органа– Большой (1711-1714) и Малый (1718-1719), выполненные великим органным мастером Готфридом Зильберманом. Большой орган состоит из трех клавиатур с 45-ю регистрами и 2674 трубками и является самым знаменитым барочным органом мира! Вот бы его послушать!

0_153ad4_1cb70eae_XL.jpg

 

 

Саша! Да не вопрос! "Токката и фуга ре-минор" Баха подойдёт?)))

 

 

До чего же обманчива внешность этого собора! Совершенно простой снаружи, внутри - просто настоящая сокровищница из произведений искусства! Потрясающе!

Спасибо тебе за великолепную экскурсию по Фрайбергу! Она получилась очень интересной, красивой и душевной! Впрочем, как всегда...  Про то, что фотки замечательные, говорить уже надоело, ей-богу!

Ну, выложи ты в следующий раз хоть одну какую-нибудь мутную и некрасивую,  а то ужо "достал" на фиг своими шедеврами!)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то :derisive:  тут просит не фотошедевров

Вторая по возрасту церковь Фрайберга — Nikolaikirche. Её строили в период с 1185 -1190 гг. в романском стиле. В 1750 г. её перестроили в стиле барокко, так она выглядит и сегодня.К сожалению, там велись ремонтные работы
 
 
0_1653ea_28294e59_XL.jpg
 
 
Герб города на канализационном люке

 
 
 
0_1653eb_5ba5d4a3_XL.jpg
 
 
 
А вот это что за достопримечательность- не знаю

 
 
 
0_1653ec_f501b56f_XL.jpg
 
 
 
 
 
 Но с каким энтузиазмом наши туристы ее фотографируют!

 
 
 
0_1653e9_d22bc091_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До чего же обманчива внешность этого собора! Совершенно простой снаружи, внутри - просто настоящая сокровищница из произведений искусства! Потрясающе!

Спасибо тебе за великолепную экскурсию по Фрайбергу! Она получилась очень интересной, красивой и душевной! Впрочем, как всегда...  Про то, что фотки замечательные, говорить уже надоело, ей-богу!

Ну, выложи ты в следующий раз хоть одну какую-нибудь мутную и некрасивую,  а то ужо "достал" на фиг своими шедеврами!)))))))

     Лариса, Спасибо за фото из Пушкинского и за Баха! Звучит великолепно, а уж как вживую будет звучать! 

     Про мутные и кривые фотки обещаю обязательно подумать, раз такой заказ поступил))).

     Рад, что тебе понравился собор, он действительно великолепен! А поскольку все фотки в главу у меня, разумеется, не влезли, предлагаю еще небольшую, но красивую добавку. Так сказать, сделаем акценты...

0_153b95_a5d5a9c_XL.jpg
.
0_153b91_bf82e2f1_XL.jpg
.
0_153b93_1af76bd5_XL.jpg
 
0_153b94_20256626_XL.jpg
 
0_153b92_ee00a2ce_XL.jpg
.
0_153b98_afd0d021_XL.jpg
.
0_153b99_ade145b6_XL.jpg
 
0_153b96_7fdc4b94_XL.jpg
 
0_153b97_e46553ee_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то :derisive:  тут просит не фотошедевров

     Надежда, Спасибо за дополнение по Фрайбергу! Я в начале отзыва уже писал, что буду только рад таким дополнениям и для меня совсем не важно- будут это фотошедевры или нет. Ведь все мы смотрим и видим по-разному. Иногда, на то, что увидел один, другой не обратил никакого внимания. А потом выясняется, что оно стоило этого самого внимания. У меня в путешествиях это происходило частенько. А ведь еще есть такой коварный господин, как ракурс, который временами любит водить нас- фотографов за нос).

     А в этом ролике о Фрайбурге мы увидим как уже знакомые места, так и то, что посмотреть не успели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Баутцен- город башен и горчицы. 

 

 «Когда путешествуешь, не зная английского,

начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным».

 Филипп Бувар

 

      Чем еще был прекрасен этот тур, так это короткими расстояниями между туристическими объектами. Только сядешь в автобус, вытянешь ножки, попытаешься немного расслабиться и сладко подремать под очередной интересный рассказ Жени, как уже снова нужно записывать важную информацию об ориентации во времени и пространстве, совать в уши наушники, и спешно вытряхиваться из чудесного прохладного салона прямиком в липкие объятия жары. А куда деваться- надо Турист, надо!)

      Прежде чем отправиться на прогулку, давайте немного поговорим об истории города и выясним, какое отношение к нему имеют сербы. Баутцен– главный город области Oberlausitz (Верхняя Лужица) расположен в 60 км к северо-востоку от Дрездена. Славянские племена лужичан и мильчан расселились на этой территории еще на рубеже 5-6 веков. Днем рождения города считается 1002 год, примерно 200 лет спустя поселение получает права города, обносит себя крепостными стенами и постепенно становится важным торговым и политическим центром региона. И все это время здесь проживала этнографическая группа верхнелужицких сербов (есть еще и  нижнелужицкие сербы, проживающие в земле Брандербург, в Котбусе). Город поэтому еще называют неофициальной столицей лужицких сербов, хотя их там и проживает всего около 3%.

      Город расположен на высоком скалистом плато, нависающем над Шпрее, поэтому издалека смотрится очень красиво. Исторический центр прекрасно восстановлен и гулять по нему очень приятно, что мы сейчас и сделаем.

      Начали мы свою прогулку у главного символа Баутцена, башни Райхентурм (ее также называют «Шифер турм» – «Наклонная башня») Эта местная «пизанская башня» была возведена в конце XVв. Она наклонилась из-за подвижки грунта, да так и застыла, отклонившись от вертикали на 1,45 м при высоте в 56 м. Несмотря на то, что в пятидесятые годы прошлого века фундамент башни укрепили, историческую «кривизну» оставили. С башни открываются красивые виды на город, которыми я планировал полюбоваться, но накрывшая город жара поставила на этих планах крест. Надеюсь, что одногруппники, которые на неё все же взобрались, поделиться фотографиями.

0_153ccc_8bae6a64_XL.jpg
.
0_153cd0_fda8bbb5_XL.jpg
.
0_153cae_9f8fe990_XL.jpg

       Недалеко расположена и башня Вендов, построенная в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время она служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство.

0_153ccd_b5aa9049_XL.jpg
.
0_153ccf_578b44c4_XL.jpg

      Райхенштрассе- главная парадная улица города.

0_153caf_e1a1ac69_XL.jpg

      Следующей остановкой стала Рыночная площадь, на которой расположена Ратуша. Она построена примерно в 1490, много раз выгорала в пожарах, а современный вид здание приобрело лишь в 1730 году. Ратуша украшена солнечными и аж двумя механическими часами. Здание ратуши выкрашено в так называемый «горчичный» цвет, впрочем как и многие другие дома в городе. Это не случайно, ведь Баутцен еще называют "горчичной столицей Германии".Баутцен- основной производитель горчицы в Германии, поэтому в городе есть музей горчицы и горчичный ресторан. И понятно, что горчица- главный городской сувенир. Я тоже не остался в стороне, продегустировал в магазинчике сортов пять, а купил два- с перцем и сыром, они понравились больше остальных.

0_153cb0_9b743a8d_XL.jpg
.
0_153cb4_a05425b_XL.jpg
 
0_153cb2_e3774a9_XL.jpg
 
0_153cb3_bac3210c_XL.jpg
 
0_153cb1_4ddfb3de_XL.jpg

      Далее Женя привела группу в главный собор города, святого Петра- знаковую церковь Баутцена, Лужицы, да и всей Саксонии. Первая церковь на этом месте появилась уже в 992 году, ее основали епископы Мейсенские. После реконструкции 1293-1304 годов от нее остался толко западный хор с порталом.  В 1524 году, несколько лет спустя после начала Реформации, храм стал «двойным»: одновременно здесь служили и католики и протестанты. Так продолжается и по сей день. В хоре проходит католическая месса, тогда как в правом нефе протестантская служба. В 1564 году обе части были разделены огромной железной решеткой высотой 4 метра, которую убрали только в 1956 году.

0_153cb5_8daba0c7_XL.jpg

     Это протестантский деревянный алтарь, выполненный в 1644 году в стиле Ренессанс.

0_153cb6_e2edca00_XL.jpg

     А это католический алтарь. Картина «Передача ключей святому Петру» принадлежит кисти уроженца Тироля Джованни Антонио Пеллегрини.

0_153cb7_b5f2e505_XL.jpg
.
0_153cb9_7d05b8e0_XL.jpg
 
0_153cb8_9a512b8a_XL.jpg
 
0_153cba_6b5b2e1_XL.jpg
 
0_153cbb_5987316f_XL.jpg

      Здание капитула, главный портал которого датируется 1755 годом и выполнен в тосканском стиле.

0_153cbc_a65f59de_XL.jpg

       Горчичный ресторан.

0_153cbd_6338726_XL.jpg

     Через готическую башню Матяша можно попасть в  крепость Ортенбург, которая была передовым опорным пунктом германцев, когда они начали борьбу за эти земли. Здесь в январе 1018 г. был заключен Будишинский мир– мирный договор между польским князем Болеславом I Храбрым и германским императором Генрихом II, положивший конец германо-польским войнам. Старый замок был снесен еще в 15 веке, а на его месте возведен новый. В части помещений Ортенбурга сейчас расположен сербский музей, где можно ознакомиться с историей,  искусством и культурой этого национального меньшинства.

0_153cbf_e51d9d5c_XL.jpg

      На крепостном дворе расположен немецко-лужицкий детский театр, напротив которого Женя нам показала красивейшую барельефную композицию «Аллегория трагедии», которую образуют фигуры персонажей греческого эпоса. Первоначально (1841) она украшала Дрезденский придворный театр, в 1969 г. была помещена на фасад здания городского театра в Баутцене, а уже в начале XXI в. ее перенесли в крепость. Поскольку композиция закрыта стеклом, образующим сумасшедшие блики, фото получилось крайне оригинальным))).

0_153cc1_b21e35fd_XL.jpg

      Скульптурная композиция на башне Лауэнтурм.

0_153cc5_103d08e0_XL.jpg

      Историческая гостиница  Schloss-Schaenke garni ведет свою историю от дома монахов-францисканцев, который стоял на этом месте уже в 1431г.

0_153cc2_4a397a69_XL.jpg
.
0_153cc3_6aac1052_XL.jpg
 
0_153ccb_4e62a3e0_XL.jpg
 
0_153cc4_1c8b5199_XL.jpg
.
0_153cbe_448455cf_XL.jpg
.
0_153cc0_a1f1b0f2_XL.jpg

       Конечной точкой нашей экскурсии стал мост Мира через Шпрее, с которого открываются шикарные открыточные виды на верхний город и его башни, а так же на нижний город.

0_153cc6_bb64441_XL.jpg
.
0_153cc8_2680cb36_XL.jpg
 
0_153cce_e414eb30_XL.jpg
 
0_153cc7_e5a50bb7_XL.jpg
 
0_153cc9_5fe37bf6_XL.jpg
 
0_153cca_ad58044c_XL.jpg

      В свободное время не хотелось много находиться на жарком солнце, поэтому просто погуляли по старому городу, зашли в горчичный магазин, супермаркет и кафешку. Немного сбив усиливающуюся жару кисленьким лимонным мороженным, дождались нашего автобуса, который снова повез нас в Польшу. Но перед тем, как доехать до курортного Карпача, у нас еще было запланировано трепетное прощание с Саксонией в пограничном Гёрлице.

 

      Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...