Ирина P Опубликовано 27 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2017 Ольга, присоединяюсь к Вашему призыву! Будем отправлять им телепатические сигналы, поскольку на форуме они пока не появляются. :smile: Нашла в интернете фотографию Сараево, которая меня поразила. Не ожидала такой скученности в застройке! Когда гуляли по городу, этого не было заметно. Достаточно широкие улицы для комфортного движения. А вот фотография Сараево образца 1697 г. Кстати, город-то не сильно изменился! :wink2: Только мечетей стало чуть меньше. Или просто масштаб у фотографий разный... С другой стороны, первая фотография современного города подтвердила мои впечатления от Сараева. Очень уютный городок, лишенный столичного лоска и пафоса. Конечно, когда город восстанавливали после известных событий количество финансов было ограничено. Но мне все-таки показалось, что дело не в этом. Сложилось впечатление, что боснийцы просто не стали никому ничего доказывать, не пытались ни с кем соревноваться, не силились кого-то чем-то поразить. В городе нет огромных площадей, вычурных монументов, модных инсталляций. Но есть очаровательный уют и аура комфорта, которая тебя сразу обволакивает. И нет уже никакого желания бегать по городу в поисках чего-нибудь этакого, а хочется просто гулять и наслаждаться. Они построили не город-музей, а город для жизни. Мирной, счастливой жизни, которой и хочется им искренне пожелать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 28 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2017 Да, Сараево, произвело впечатление. Действительно - толерантность вероисповедания - видимо результат исторических уроков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Александрович Опубликовано 30 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Сараево мне очень понравился, потому что город очень красивый, душевный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Сергей Александрович! Как я рада! Как круиз по Волге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 1 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2017 Вот уже и прошел практически месяц после нашего возвращения с Балкан. Эмоции, конечно, поулеглись. Но тёплышко, которое поселилось внутри меня именно на Балканах, до сих пор живёт и согревает. Сергей, здорово, что опять присоединился к нам! Давайте вместе продолжать движение. Неудивительно, что дорога по Боснии вызвала ассоциации с Норвегией. Скачала для сравнения фотографию норвежской дороги из интернета. Правда, сравнение получится в неравных условиях. После замены автобуса я была практически лишена возможности фотографировать во время движения, на новом месте обзор почти отсутствовал. Поэтому фотографии, конечно, в полной мере не передают той объемности, мощи и красоты, которые мы наблюдали. В Мостар мы прибыли часа за полтора до заката солнца. Этого времени хватило только на экскурсию. Но виды предзакатного города навсегда останутся в моей памяти, это было что-то потрясающее! Мостар – жемчужина Герцеговины. Город находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны. Город с открыточными видами! Одной из достопримечательностей Мостара является его знаменитый Старый Мост через реку Неретву, построенный в 1566 году. Автором проекта и руководителем строительства был турецкий архитектор Мимар Хайреддин, ученик Абдульменнана оглу Синанеддина Юсуфа (он построил первый по известности мост в Боснии — Вышеградский мост через Дрину). На момент строительства арка мостарского моста являлась самой большой независимой аркой из натурального камня. Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Старый Мост был разрушен в ходе Боснийской войны 1992–1995г.г. и восстановлен в 2004 году. Теперь он символизирует возврат страны к мирной жизни. Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого Моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Практически традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 г. В 1968г. обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля. При нас, правда, прыжок не состоялся. То ли достаточную сумму не набрали, то ли прыгуна что-то смутило в движении реки, то ли просто "Биг-босс" не дал добро... Мостар - город, в котором хочется запечатлеть практически всё. Город, который хочется просто «завернуть» и забрать с собой навсегда! Что я и сделала. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Александрович Опубликовано 2 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Сергей Александрович! Как я рада! Как круиз по Волге? неплохо. Советую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Александрович Опубликовано 2 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого Моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Практически традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 г. В 1968г. обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля. пару дней назад видел ролик на ютубе про соревнования по прыжкам с этого моста. вот ссылка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 А потом была длинная, но очень веселая дорога до Черногории! Воодушевленные боснийским гостеприимством, очарованные предзакатным Мостаром, мы с шутками и прибаутками пересекли границу. При въезде в Черногорию была небольшая заминка, но и ее удалось преодолеть, договорившись с приграничными лисами. :smile: Подробно эту историю я уже описывала, поэтому не буду повторяться: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3134-interesnye-sluchai-v-poezdkakh/?p=676755 В отель "Принцесса" в Баре мы заселились около 4-х утра. Ночью оценить расположение отеля относительно моря не удалось, было темно. Порадовал уютный номер и ужин на столе. :smile: Запихнула еду в холодильник, уплотнив содержимое мини-бара. Попыталась рассмотреть хоть что-нибудь в окне: темнота! Ладно, будет день, станет видно, куда попали! :wink2: А сейчас - спааааааааааать! Утром первым делом распахнула шторы.... Уррра! Море рядом, вид красивый, горы живописные, прекрасный балкончик со стульями и столиком позволяет в полной мере наслаждаться окружающей обстановкой...Что еще нужно для отличного отдыха! :dance4: Мы на месте в нужном месте! :biggrin: Шутка, ставшая стандартной в Черногории. - Привет! Звоню из Бара в Черногории. - Какого ещё бара?!? - Да город такой - Бар! Не очень люблю описывать отели, они имеют для меня весьма прикладное значение: переночевать, принять душ и бежать дальше. Но этот отель понравился. Для экскурсионного тура очень приятный сюрприз! Хорошие, уютные номера. У девчат в двухместном номере было три больших комнаты: две спальни и гостиная, все три - с балконами. Вид с одного из них: Дружелюбный персонал, внимательный, заботливый, с искренними улыбками. На завтраках-ужинах - никаких очередей, за пополнением еды постоянно следят, быстро убирают столики. В кафе - большая терраса со множеством столов, с видом на бассейн и море. Всё это, конечно, способствовало прекрасному настроению с утра и до вечера. Рядом с отелем - все основные достопримечательности Бара. Напротив гостиницы - Соборный храм Святого Иоанна Владимира, освященный в сентябре 2016 г. Сбоку от отеля - парк и Дворец короля Николы. Дворец был построен королем Николой в 1885 году, ожидалось, что в нем будет жить его дочь, Зорка. Король захотел, чтобы дворец находился на морском берегу, чтобы в нем было несколько зданий, часовня, зимний сад и ботанический сад с экзотическими растениями. С 1926 года дворец короля Николы является краеведческим музеем, где проходят всевозможные выставки, фестивали, литературные вечера. В музее сегодня хранятся различные исторические, археологические предметы, а также флаги, фотографии членов королевской семьи, коллекция оружия и медалей, таблички, эмблемы и печати. В стенах музея находится одна из самых больших в Черногории библиотек. В ней хранится более 10 тысяч редких книг. Всё это, правда, я уже узнала по возвращении из поездки. Поэтому, к сожалению, в музей не зашла...Но нашим последователям рекомендую! В период нашего проживания в Баре, во Дворце проходил съезд, если не ошибаюсь, медицинских работников, каждый вечер - музыкальная программа. В Баре находится самый большой порт в стране, что позволило вдоволь налюбоваться яхтами. Морские пейзажи и удивительные по живописности закаты сделали наши ежевечерние купания незабываемыми! Пляж там крупногалечный, поэтому потребуется удобная обувь. У меня такая была! :wink2: В пешей доступности крупные супермаркеты с большим выбором продуктов, в т.ч. фруктов. Вид из номера вечером тоже вдохновлял и радовал: Благодаря этому чудесному месту в Черногории удались не только интересные и познавательные экскурсии, но и полноценный, комфортный отдых на море....Снова туда хочуууу! :cool: :wub: :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 К сожалению, экскурсия в Мостаре заканчивалась уже в сумерках, но основное мы все-таки посмотрели. Сергей Александрович, спасибо за фото. Конечно в предыдущей поездке (7 лет назад) нам показывали много больше и прыгали в воду юноши, которые не обманывали, а собрав деньги прыгали. А эти взрослые мужики - "надуватели". Но хотя бы и так их поснимали. Дорога из Мостара до Бара действительно была наполнена разными впечатлениями. Переезд границы запомнился и лисами, которые и правда вели как разумные существа, и прохождением границы между Боснией и Герцеговиной и Черногорией, и рассказами Алексея об его угрозе пограничникам, что если нас не пропустят через границу, то будут иметь дело с разъяренными русскими женщинами, и тем, как мы его чуть не забыли... И водители у нас тоже были шутники... А поход в туалет с фотографированием ласточек... Мы с Людочкой, конечно, фотографировали вид из нашего шикарного номера прямо в 4 утра. Не могли так просто взять и лечь спать. Когда мы зашли в номер и увидели наш номер, Люда спросила, а где мы будем спать? Потому что, в первую очередь, мы увидели столик с едой и комплект мягкой мебели. Потом справа увидели 2 двери и на всякий случай решили подергать за ручки. Открылось.. Оказалось там еще 2 спальни с полным набором мебели и оборудования. Мы даже потосковали, как мы будем спать три дня друг без друга. В итоге у нас оказалось 2 огромных кровати, 3 шкафа, 3 телевизора, 3 холодильника, 2 лоджии с 3 наборами мебели для отдыха, уголок для отдыха и обеденный стол с 4 стульями. Жаль, моя соседка - восточная женщина, не захотела использовать такие хоромы для приема гостей. Шучу, конечно. Шикарный виды открывались на море и на город Бар, особенно хорошо была видна курортная зона. В первый вечер мы немного испугались, что на аттракционах будут кататься с криками и воплями до утра, музыка тоже долго не смолкнет... Но, нет. Все оказались настолько добропорядочными, что все громкие звуки отключались в 23 часа. Мы тоже, как курортники, ежевечерне прогуливались по набережной, дышали морским воздухом, на людей посмотрели и себя показали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 неплохо. Советую. Я была Нижний Новгород-Пермь. А у тебя какой был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Это обещанный вид ночного Сараево с башни Аваз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Так понравившийся кофе (тоже в Сараево) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Александрович Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Я была Нижний Новгород-Пермь. А у тебя какой был? Пермь-Казань-Чебоксары-Самара-Пермь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Это последствия военных действий в Мостаре. Власти решили сохранить эти здания в назидание потомкам. Это так плохонько у меня получился главарь банды лис на пограничном пункте. Простите. Таким был вид на Бар и море, когда мы приехали в 4 часа утра Улицы Нового Бара (есть еще и Старый Бар. Закат с нашего балкона Роза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Пермь-Казань-Чебоксары-Самара-Пермь. Только в Самаре и не была. Мне тоже понравилось. Пиши сюда, не забывай, пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 В оставшиеся 3 дня в Черногории (Баре) у нас был выбор или ездить на экскурсии, входящие в программу тура или отдыхать на море. И, конечно, группа разделилась: кто-куда... Многие ездили смотреть страну и ее достопримечательности, некоторые ездили потому, что все уже "проплачено", чего же пропадать "добру". Кто хотел отдыхать на море - загорал и купался. Одна пара изумила тем, что заявила: "Что смотреть в этой Черногории? Везде одно и тоже, что в Тунисе, что в Турции, что тут". Моему возмущению (к сожалению) не было предела. Как так, ведь все разное: и архитектура, и культура, и население, и вероисповедание, и история и т.д. Короче, три дня мы могли выбирать, чем каждый хочет заниматься. В первый день по программе была запланирована поездка в Котор, Пераст и прогулка по Боко-Которской бухте.Котор, как и другие черногорские города, расположенные на берегах бухты, имеют очень древнюю историю. Поскольку на прогулке я уже была, после экскурсии получала удовольствие в кафе Котора. Александр (бросивший нас в Скопье) бегал по горам (до 11 башни крепости), молодежь в это время купалась. К сожалению, прогулка оказалась по времени короче, чем та, что я была. Поэтому хочется поделиться фотографиями цитадели, расположенной на входе в бухту и базы немецких, а потом и наших, подводных лодок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Между крепостью и цитаделью пираты натягивали цепь и ловили корабли. Крепость с моря Вход на базу Стоянка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Символ торговли в Которе Кошки Котора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Ах, Котор - жемчужина у моря! :biggrin: Конечно, город можно сравнивать и с другими, итальянскими, мальтийскими и т.п. Тем не менее, на мой взгляд, у города есть СВОЁ незабываемое лицо и много-много "фишек" и "фишечек", ради которых его СТОИТ посетить. Самый большой вклад в развитие Котора внесли итальянцы. Именно во времена, когда город считался частью Венеции (а это почти 400 лет), он стал таким, каким мы его видим сейчас. В свое время Котор считался крупнейшим центром торговли и мореплавания. Это не удивительно, если учесть, что город находится в уютной, защищенной от ветра и пиратов Боко-Которской бухте. Есть в городе и очень интересная история, связанная с церковью Святого Луки. Изначально она была католической, но во время войны против турков в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было и жители решили разделить церковь Святого Луки. В ней установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным. Со временем православных жителей в Которе не стало и церковь стала полностью католической. Так церковь Святого Луки несколько раз меняла вероисповедание, пока жители не построили православную церковь Святого Николая и не сделали церковь Святого Луки полностью католической. Какое-то время у каждой конфессии была своя церковь. Потом католиков в городе стало меньше и церковь Святого Луки в последний раз сменила вероисповедание, став полностью православной. Крепостная стена Котора хорошо сохранилась и считается второй в мире по величине после Великой Китайской стены. Котор считается городом котов. Кстати, созвучие получилось случайно. В Черногории кошек зовут «мацьками», а отзываются они на «маць-маць» или на протянутую им колбасу. Один из представителей серых, "ювелирный" кот, мирно дремлющий, несмотря на толпы прохожих... В конце июля - начале августа в Которе проходит праздник под названием «Которский международный летний карнавал» или «Бокельска Ночь». На несколько дней город превращается в своеобразный вариант венецианского карнавала. Представления, выступления и костюмированные парады не прекращаются ни на минуту. Праздник посещает примерно 30 000 туристов каждый год. Поэтому в Которе без проблем можно приобрести карнавальную маску. Большинство сувенирных лавок, рыбных ресторанов и кафе Котора располагаются прямо в старинных зданиях. Мебель и интерьеры максимально соответствуют тому времени. Делать покупки здесь было тоже приятно и интересно. Продавцы ОЧЕНЬ приветливы и дружелюбны. А практически каждый магазинчик имеет свою небольшую специализацию: в одном акцент на керамике, в другом - на масках, в третьем - на текстиле, в четвертом - на стекле и т.п. Витрины и прилавки оформлены очень красиво и, зачастую, креативно. Кстати, в Которе очень внимательно следят за чистотой. Улицы здесь моют с шампунем два раза в день. Город хочется рассматривать, в нем много интересных деталей на любой вкус. Из Котора открывается вид на чудесные "волнистые" горы... В общем, город совершенно очаровательный. Узкие улочки, бесконечные лесенки, здания, которые практически вырастают друг из друга, а может, врастают...И горы, живописные горы, которые здесь являются не только частью пейзажа, но и частью архитектуры. Несмотря на то, что в старинной части города не так много улиц, но именно в городах такого типа я умудряюсь моментально заблудиться, совершенно теряя какую-либо пространственную ориентацию. Поэтому для меня относительно небольшое количество улиц стало благом: пройдя каждую из них раза по 3, я, наконец, находила очередной пункт назначения... :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Наш морской обед в Которе. Самое экзотическое в этом блюде - рис с чернилами каракатицы. Вкуснота... Вид с балкона на пляж нашего отеля. Вообще, в Баре три пляжа, и все находятся правее, дальше от грузового порта, причалов для яхт и "нефтебазы". Я всегда так радовалась, когда мы возвращались из поездок, и вдруг с горы ее становилось видно. Отличный ориентир. Но все-равно, несмотря на наличие "цивилизации", море было замечательным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 А мы из Котора до Пераста добирались на кораблике. Отличная экскурсия, в ходе которой мной была произведена новейшая классификация гор. :biggrin: Так, мы наблюдали горы волнистые: Горы мшистые: Горы пушистые: И наконец, горы скалистые, самые интересные для изучения. Любопытны тем, что каждый из нас может на них найти природные барельефы и определенные изображения, причем увиденное и распознанное очень индивидуально, так как зависит от фантазии и образа мышления человека рассматривающего...Эка, как загнула! :smile: Надо подумать над написанием диссертации на эту тему. :derisive: А пока до диссертации дело не дошло, немного об искусстве... :wink2: Начну, как обычно, издалека, с отрывка из 10 главы романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «На окнах колыхались темные коричневые занавеси с блямбами. В квартире преобладали темно-коричневые тона. Над пианино висела репродукция с картины Бёклина «Остров мёртвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно. В спальне на кровати сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали». Швейцарским художником Арнольдом Бёклином, автором картины «Остров мёртвых», было создано пять вариантов картины на эту тему. Все они были написаны в Италии в период с 1880 по 1886 год. Исследователи пытаются выяснить, какой уголок Италии послужил прообразом картины. Называли остров Искья на юге Италии, замок Лериче в Лигурии. Тем не менее, по одной из версий, на создание картины художника вдохновил остров Святого Георгия в Черногории. На картине изображен скалистый остров в окружении темных кипарисов, символа траура и скорби. На острове Святого Георгия находилось с 9 века бенедиктинское аббатство. Он был местом захоронения морских капитанов Пераста. Так что можете провести собственное исследование и решить, так ли это. :smile: В ходе прогулки на катере мы совершили высадку на острове Богородицы на Рифе. Но об этом чуть позже...Продолжение следует. :wink2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 И вот уже остров Богородицы на Рифе - рукотворный, искусственный, в истории появления которого много загадок и легенд. Согласно одной из них, моряки, спасшиеся во время шторма на рифе, нашли здесь икону Богоматери с младенцем. В знак чудесного спасения моряки решили создать остров и построить на нем церковь. И вот двести лет на этом рифе затапливались пиратские и все старые корабли. Каждый моряк, возвращаясь домой, должен был бросить камень возле этого места. Так и образовался этот остров искусственным нагромождением камней вокруг подводной скалы площадью немного более 3000 кв. м. Уже в наши дни ежегодно 22 июля происходит фестиваль “Фашинада” - с лодок бросают камни, укрепляя основание острова. На острове расположена Церковь Божией Матери. Стены церкви украшены серебряными пластинами, их более 2000. Пластины дарили мореплаватели перед далекими путешествиями, чтобы плавание прошло хорошо и ставили на них дату. Кто-то дарил пластинку до отправления, а кто-то - уже после опасного путешествия. Иногда на пластинке была только одна дата, значит, моряк обратно не вернулся. Некоторые пластинки дарились в благодарность излечившимися от какой-нибудь болезни. Поэтому на стенах церкви можно увидеть пластинки в форме серебряной ножки или сердца. Такие пластинки дарят до сих пор. В церкви можно также посмотреть музей, в котором собраны дары моряков и предметы быта. В него можно попасть через... алтарь. После осмотра церкви и музеев было время прогуляться и по самому острову. С острова открывается чудесный вид на Пераст, который оценил и местный рыбак. Даже на маленьком острове, заполоненном туристами, скачущими повсеместно в поисках лучших фототочек, всегда можно найти или создать самому, как в данном случае, уголок тишины, покоя и гармонии. Было бы желание! :wink2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 Ирочка, просто отличный, прямо философский подход к разновидностям черногорских гор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Ольга, думаете, надо все-таки заняться диссертацией на тему гор? :smile: Или для начала ограничиться монографией? :biggrin: В суету городов и в потоки машинВозвращаемся мы - просто некуда деться.И спускаемся вниз с покоренных вершин,Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.Так оставьте ненужные споры -Я себе уже все доказал:Лучше гор могут быть только горы,На которых еще не бывал.На которых еще не бывал.Кто захочет в беде оставаться один,Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?Но спускаемся мы с покоренных вершин...Что же делать, и боги спускались на землю.Владимир Высоцкий "Прощание с Горами" Раз уж речь зашла о шутках и философском подходе, позволю себе разместить здесь фотографию черногорских сувениров, сделанную нашим гидом Алексеем Шапраном в этом туре. Позаимствовала ее со странички Алексея в Фейсбуке. Уж очень понравился философский подход черногорцев к работе! :smile: С русским уклоном...Понятно же, на кого рассчитаны эти сувениры! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.