Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пять балканских стран 4SXL avia с 21 июня 2017 года


Рекомендуемые сообщения

Наверное, пора уезжать из Албании. Мы были здесь 2 дня. Конечно, для изучения страны этого мало, но для первого знакомства и получения информации "из первых рук", наверное, достаточно.  Тем более наши "Первые руки" были достаточно грамотными, любящими страну и с увлечением предоставляющими нам рассказы об истории, культуре, архитектуре, прошлом и настоящем Албании. "И конечно же" -. я имею ввиду нашего замечательного, ответственного гида - Ирину. Одно то, что она встретила нас на границе с Черногорией и, практически, "проводила" до Македонии,  говорит о многом.

Как я уже писала, что очень хотела побывать в этой стране буквально с 14-летнего возраста. Наконец, мое желание исполнилось. Многое стало понятнее в истории развития страны, особенно в последние 50 лет.

Современная жизнь албанцев достаточно разнообразна. Их мечта попасть в Евросоюз также очень понятна. Они надеются, что тогда на них посыплется "золотой дождь". Или они будут,  как говорят румыны, что они "сосут Евросоюз". Хотя у греков это не получилось, Но, по-моему албанцы все-таки более работящие. Не зря семья нашего гида вернулась из Греции. Хотя Албания и считается самой бедной страной Европы, на меня не произвела впечатления такой уж убогой (Путешествия по нашему Русскому северу производят более удручающее впечатление, к сожалению). Но мы же стараемся и стремимся к лучшему!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ

После Берата нас ожидал большой марш-бросок до Охрида. В Берате гид нас сразу предупредил, что переезд будет длительным, заезд – поздним, поэтому лучше именно здесь поужинать и запастись едой на вечер. При этом свободного времени было немного, а Берат – изумительно хорош! В общем, мы загулялись, было не до еды. А голод – не тётка. Минут за 10 до посадки в автобус озаботились наконец вопросом поиска пропитания.

Выяснилось, что торговые лавочки расположены немного в глубине от основной променадной улицы. Ладно, разобрались, нашли. По ходу выяснения согруппники нас порадовали информацией, что для покупок потребуется местная валюта, которая у нас отсутствовала. Мы же решили, где наша не пропадала, выкрутимся, уболтаем!  :wink2:

В первом магазинчике торговлей заведовал очень старенький, но весьма подтянутый и колоритный дедушка. Сразу решили выяснить вопрос с оплатой, дабы просто так не облизываться. Попытка наладить диалог на английском языке тут же с треском провалилась. Времени – в обрез, приступили к наглядной демонстрации. Вытащили монету в евро, начали путем совершения неких пассов руками пытаться выяснить, примет ли он эту монету к оплате. Дедушка с большим сомнением и подозрением смотрел как на монету, так и на нас, но вроде кивнул. Нашей радости не было предела! Правда, после Ольгиной информации по поводу значения албанских  жестов, некие сомнения закрались в мою душу. Но тогда не до того было.  :smile: 

Мы взяли по 1,5 л бутылке воды на нос и приступили к следующему занимательному этапу: выяснению цены.  Этап оказался тоже непростым. Дедушка пытался донести до нас нехитрую мысль о цене, выдав мне монетку  в 50 леков. Но я почему-то решила, что эта сдача с 2-х евро, предложенных нами в качестве оплаты.  Моя попытка прихватизировать леки не «прокатила», дедуля их изъял. Но евро взял. На том и порешили. Воодушевленная успехом, я выбрала понравившиеся печеньки и начала назначать цену за них. Предложенная мной цена вроде дедулю устроила, мои монетки он взял. Успех торговой операции был подтвержден двумя ароматными «свойскими» грушами, полученными нами в итоге в дар от дедушки.  :biggrin: 

Пока я выкупала печеньки, Александр из Екатеринбурга, мой соратник по этим торговым операциям, уже успел совершить свои самостоятельные покупки в соседней лавочке. И стоял с пакетиком фруктов в одной руке, а в ладони второй держал огромную кучу албанских леков. «И что мне с ними делать?!?» Выяснилось, что это сдача с 5 евро, практически 5 евро, но уже леками. А мы из Албании уезжаем… :scratch: 

Зато моему счастью не было предела, теперь-то я уже точно знала, что голоду нас не одолеть! «Что делать, что делать. Тратить будем!!!»   :smile: И с этой кучей леков пошли грабить фруктовую лавку. В итоге я стала обладательницей увесистых пакетов с бананами и сочнейшими нектаринами, обеспечив себя фруктами до конца поездки по Балканам. :cool: Александр тоже значительно расширил свою коллекцию пакетов.  

В общем, мы были рады, убедившись, что голодная смерть нам не грозит. Жизнь удалась! Так что Берат нам запомнился и увлекательной торговой историей. Александру я, конечно же, возвернула стоимость своих покупок в евро, так что все остались довольны.

 

Как же не хочется прощаться с такой чудесной, теплой и радушной Албанией, даже в рамках отзыва. Но надо двигаться дальше....

 

И напоследок хочется еще раз взглянуть на события нашей 2-х дневной албанской жизни, прокрутить как киноплёнку...

 

IMG_7293.JPG

 

Она была хоть и непродолжительной, но такой насыщенной историями и впечатлениями... 

 

Шкодер

 

IMG_7261.JPG

 

IMG_7262.JPG

 

IMG_7267.JPG

 

IMG_7313.JPG

 

IMG_7364.JPG

 

Круя

 

IMG_7419.JPG

 

IMG_7485.JPG

 

IMG_7499.JPG

 

Тирана

 

IMG_7580.JPG

 

IMG_7611.JPG

 

IMG_7615 здания министерств.JPG

 

IMG_7677 из Лондона переехала арт-инсталляция архитектора Соу Фудзимото.JPG

 

IMG_7692.JPG

 

Дуррес

 

IMG_7797.JPG

 

IMG_7787.JPG

 

IMG_7771.JPG

 

IMG_7804.JPG

 

Берат

 

IMG_7938.JPG

 

IMG_7936.JPG

 

IMG_8017.JPG

 

IMG_7981.JPG

 

Из Албании, с любовью!   :party:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что же, Здравствуй Македония!!! Как всегда - сначала историческая справочка. Как же без нее. Оказывается у нас, от жары видимо, не все отложилось в головушках. Хотя наш гид -Александр "Македонский" очень много и живописно рассказывал о стране, ее культуре, жителях, достопримечательностях и о многом другом.

Македония — страна, расположенная в северной части Балканского полуострова. Независимость Македонии была провозглашена в сентябре 1991 года, до этого она была одной из республик в составе Югославии. Столица Македонии — город Скопье.  Кроме македонцев, в стране проживают также албанцы, турки, сербы, черногорцы. Государственный язык — македонский (довольно близкий к болгарскому языку).  Современное государство — часть исторической Македонии. Славяне обосновались здесь в 7-8 вв. В 9 в. местное славянское население было окрещено Кириллом и Мефодием. В 1918 Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 в результате немецкой оккупации Югославии б. ч. Вардарской Македонии была захвачена фашистской Болгарией, остальные районы — Италией. В 1945-1991 Македония входила в состав Югославии на правах республики. В 1991 году республика провозгласила независимость и не участвовала в вооруженных конфликтах после распада Югославии. Название вызвало недовольство Греции, которая объявила республике торговую блокаду и потребовала в международных документах называть ее Бывшая Югославская Республика Македония. Македония полностью поддержала НАТО в конфликте с Югославией. Но в 2001 македонские албанцы начали вооруженные выступления за национальную автономию. Под давлением Запада Македония пошла на вынужденные уступки, ввела албанский язык в качестве государственного, разместила войска НАТО. Напряженность между общинами сохраняется.   

Македония представляет собой целый комплекс прекрасных старинных достопримечательностей. Самым знаменитым из них считается Славянский монастырь в городе Охриде, построенный на берегу живописного озера, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В собственности монастыря находится более 800 икон, написанных в византийском стиле в XI-XIV веках. Специалисты считают эту коллекцию второй по важности после московской Третьяковской галереи.

Сама столица Македонии Скопье представляет собой одну сплошную достопримечательность. Здесь расположены уникальные памятники архитектуры античности и средних веков. Особый интерес представляют знаменитые турецкие бани, построенные в 1466 году, небольшая православная церковь XVII века, мусульманские мечети Мустафа-паша и Султан-Мурат 1492 года постройки. Особый интерес иностранные туристы проявляют к руинам античных городов. Самыми знаменитыми из них являются Скупи, расположенный рядом с современной столицей Македонии, и Гераклея Линцестис, который находится в Битоле. Говорят, что этот город был основан еще самим Филиппом II Македонским в IV в. до н. э. Настоящей жемчужиной Македонии является Охридское озеро, которое находится на высоте около 700 м над уровнем моря. Это место — одно из самых красивых и чистых на земле. Именно поэтому озеро является самым популярным курортом Европы. Все побережье Охридского озера застроено гостиницами и санаториями, предлагающими своим клиентам различный спектр услуг. Город Охрид знаменит своими шедеврами древней архитектуры: крепость Самуила, базилика Свети София, ворота Горна Порта, руины христианской базилики с древними мозаиками, церковь Свети Джован Канео и другие.

Национальная кухня Македонии представляет собой смесь кулинарных традиций соседних стран, также здесь ощущается значительное влияние турецкой кухни. Кухня Македонии отличается от других изобилием овощей и фруктов. Их добавляют практически во все блюда. Широко распространено использование в пищу мяса, в основном, баранины и говядины, а также морепродуктов. Охридская форель считается гордостью македонской кухни. Большой популярностью среди местных кулинаров пользуется брынза, ее добавляют практически ко всем блюдам, как к овощным и мясным, так и к рыбным. Наиболее популярным блюдом среди иностранцев является «пастрмка» — запеченная в горшочке форель с черносливом, подаваемая под соусом со взбитыми яйцами, чесноком и зеленью. Самым любимым блюдом у местного населения считается «айвар» — салат из тушеного перца с фасолью и баклажанами. В любом македонском ресторане или кафе можно увидеть еще одно популярное местное угощение — это «тавче гравче». Традиционно готовится этот шедевр из бобов (гравче), запеченных на особой сковороде (тавче). Это блюдо также получило широкое распространение и в соседней Греции. Из десертов самым любимым у македонцев является «пулумба», который готовят из пресного теста, обжариваемого на растительном масле и подаваемого со сладким сиропом. В небольших ресторанах Скопье можно попробовать знаменитые турецкие кебабы.На столе у каждого македонца обязательно находятся свежий хлеб, сыр и зелень. Эти продукты они употребляют в неограниченном количестве. Иногда в качестве холодной закуски подается знаменитый «каймак» — сквашенное молоко.Мужская половина населения страны, да и приезжающие сюда туристы любят побаловать себя традиционной македонской водкой — «ракия». Этот самогон по вкусу очень напоминает грузинскую «чачу» или итальянскую «граппу». Македония широко славится как прекрасная винодельческая страна. Ее великолепные красные вина отличаются особым вкусом и изумительным ароматом.При всей своей изысканности питание в Македонии считается одним из самых дешевых во всей Европе. Хороший ужин на две персоны в дорогом ресторане обойдется в 20 €. А в небольших кафе средний размер счета составляет примерно 3 € на одного человека.

Европейское статистическое агентство Eurostat, признало Македонию самой выгодной страной для покупок. Здесь зафиксированы наиболее низкие цены на товары на всей территории Евросоюза. При этом некоторые товары имеют стоимость на 50 % меньше, чем в соседних странах.В крупных городах Македонии можно повсеместно встретить небольшие лавочки и магазинчики, торгующие сувенирной продукцией. Наиболее популярным предметом для покупок у иностранцев является национальная кожаная обувь — «опанцы». Эти туфли примечательны своим невероятно длинным и острым носом, загнутым вверх. Изготовление этой обуви ведется строго вручную. Обычно иностранцы заказывают «опанцы» крохотного размера в качестве сувенира.

Также примечательными подарками, привезенным из Македонии, считаются изделия из пресноводного охридского жемчуга. При покупке подобных изделий стоит опасаться подделок, которые в последнее время заполонили рынок драгоценностей. Многие туристы предпочитают приобретать уникальные деревянные картины, сделанные местными жителями исключительно вручную. Правда, стоимость такого произведения искусства довольно высока, примерно 60 € за одну картину.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   И продолжение

            Территория современной Республики Македония в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пайонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империй, средневековому Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи. В 864, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей.В 1878 Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский договор, согласно которому появлялось государство Болгария, а части Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии. Однако это было невыгодно великим силам в Европе и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский, разрезавший Болгарию на две части — Княжество Болгария и Восточную Румелию. Македония с ее южнославянским населением вновь перешла к туркам.В 1912 началась первая Балканская война. Болгарские и союзные балканские христианские войска разгромили Турцию и Македония вновь стала болгарской. Однако почти сразу же началась война между союзниками — Болгарией и остальными балканскими христианскими народами, в результате которой Болгария потеряла Македонию. В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием Južna Srbija («Южная Сербия»), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). После Первой Мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской провинцией (Vardarska banovina).В 1943 году было принято решение о том, что после войны Македония будет иметь статус полноценной республики в составе Югославии.

                Первый учебник по македонской грамматике был издан в 1952 году и началось формирование независимой Македонской православной церкви. Путем признания македонцев отдельной этнической группой, отличной от сербов и болгар, власти Белграда пытались ослабить претензии Болгарии на Македонию. Когда 8 сентября 1991 года в Македонии был проведен референдум по вопросу независимости, 74% населения проголосовали «за», и в 1992 году Македония стала независимым государством, отделившись от Югославии. На этот раз, Белград не вводил войска, и поэтому отделение Македонии прошло мирно, а дорожное и железнодорожное сообщение не прекращалось. Но в середине 1993 года тысячи солдат-миротворцев ООН были посланы в Македонию для наблюдения за ситуацией на югославской границе и регионом Косово. Греция отказалась признать независимую Македонию до тех пор, пока страна не возьмет другое название. Греции казалось, что если македонцы будут использовать название Македония, то они будут претендовать на владения древней Македонии, которая включала тогда большую часть Греции. Под давлением греческих властей Македония приняла временное название – Бывшая Югославская Республика Македония, под которым и была принята в ООН в апреле 1993 года.После недолгих колебаний шесть стран европейского Союза установили дипломатические отношения с Бывшей Югославской Республикой Македонией в декабре 1993 года. А в феврале 1994 года, несмотря на сильное противодействие Греции, Бывшая Югославская Республика Македония была признанна США. После этого Греция объявила о наложении эмбарго против Македонии и закрыла порт Салоники для торговли с этой страной. Эмбарго было снято в 1995 году, когда Македония изменила свой флаг и согласилась обсуждать с Грецией вопрос о названии страны. Вскоре после этого этих дискуссий Президент Киро Глигоров был убит во время террористического акта. Поэтому точка в этих переговорах не была поставлена. Несмотря на относительную стабильность ситуации в Македонии после отделения от Югославии, в 2001 году албанские мятежники из Национальной Освободительной Армии (НОА) развязали военный конфликт с македонскими военными силами. Активисты НОА утверждали, что они борются за права 400000 албанцев, живущих в стране. Но македонское правительство считает, что экстремисты прибывают из Косово и затевают конфликт в поддержку «Великой Албании». Хотя большинство вооруженных столкновений происходит неподалеку от македонской границы с Косово на севере, существуют опасения, что они могут приближаться к столице страны – Скопье, тем самым провоцируя вспышки этнического насилия. Другие же считают, что ситуация улучшиться, но так или иначе пока в стране разыгрывается большая человеческая трагедия .

          Незадолго до  нашей поездки в Македонии тоже были беспорядки, связанные с тем, что в одном из населенных пунктов мэром был избран этнический албанец, который начал наводить свои порядки - насаждать (где надо и не надо) мусульманские традиции, ставить на все должности своих людей и т.д. Конечно, коренные македонцы, воспротивились и началось... Я даже несколько волновалась. Во-первых, всегда возмущает, когда "со своим уставом в чужой монастырь", да еще при поддержке всяких НКО, финансируемых, сами знаете, кем. Во-вторых, элементарно жалко людей, живущих на этой территории  (им то за что?!). И т.д. И в последнюю очередь, скажется ли это на нашей поездке и как? Моя дочь была в августе в гостях в Салониках в Греции и сказала что-то про Македонию. Так ей сказали, что такой страны нет - есть Скопье!

             Считается, что экономика страны мало развита. Здесь добывают хромиты, медные, свинцово-цинковые и железные руды, марганец. Есть предприятия черной и цветной металлургии, машиностроительные, химико-фармацевтические, лёгкой и пищевой промышленности.

             68% населения говорит на македонском языке южнославянской группы языков. 25% населения говорит на албанском языке, 3% — на турецком, 2% — на сербо-хорватском. Большая часть населения (70%) исповедует православие, 29% — мусульмане.Особенностью демографической ситуации в Македонии является превышение рождаемости албанской части населения над славянской, что характерно вообще для мусульманских меньшинств во многих государствах мира. Однако в последние годы рождаемость албанцев падает более быстрыми темпами: в 2015 количество рожениц-албанок составило 30,8% от общего числа родивших детей женщин, тогда как в 2001 данный показатель достигал почти 40%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем в Охрид. Дорога была интересная. Границу между странами пересекли без проблем. Штампик в паспорт не получили... А очень хотелось... Приезд был обещан поздний. Отель оказался нормальным, соответствующим заявленному уровню, расположен на берегу озера, практически на пляже. Оказывается, напротив отеля, на набережной сделаны ступеньки, по которым желающие искупаться могут спуститься прямо в воду.  особенно расторопные из туристов нашей группы успели этим шансом искупаться тут же вечером. Утром мы им по хорошему позавидовали. Мы же с соседкой просто прогулялись туда-сюда. Уж очень вечер был хорош. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
 А  это о культуре Македонии
В старинном, упоминаемом с 3 в. до н.э. городе Охриде в 886 начинал свою деятельность один из учеников Мефодия просветитель и писатель Климент Охридский (840–916). 
В 11–14 вв. на территории Македонии утвердился собственный стиль фресковой живописи. Монастыри на горе Афон (п-ов Халкидики) в это время были признанными центрами образования. Широкую известность получил Хилендарский монастырь
Истрория гласит, что в основном хранителями духовной культуры и литературы были македонские монастыри. В 1762 монах Хилендарского и Зографского монастырей Паисий Хилендарский (1722–1798) завершил книгу История славяно-болгарская (впервые издана в 1844) – памятник национального возрождения. 
Что касается литературной деятельности, то после войны в Македонии получили широкое распостранение македонские литературные журналы, в 1946 был создан Союз македонских писателей.
Во всем мире Македония известна как родина знаменитого композитора настоящего времени - Джован Каказела, который жил в 14-ом столетии. В течение 19-ого и 20-ого столетия появились первые македонские композиторы, музыканты и музыковеды. Среди них должно них непременно должно быть упомянуто имя великого Атанас Бейдр.
Между этими двумя Мировыми войнами появилось поколение македонских композиторов, чьи работы и творческий потенциал развивались после 1945.
Они включали Штефана Гадждова, Зайвко Файртова, Траджко Прокопиджева и Тодора Скаловского. Новые поколения, которые следовали за ними после второй Мировой войны, оказали огромное влияние н на оперу, и инструментальную музыка - симфонии и на другие жанры музыки Македонии
Среди этих великих имен были Властимир Николовски, Благоджа Ивановски, Томислав Зографски, Тома Прозев и другие.
Немаловажное значение имеет архитектура и искусство Македонии
Ни для кого не секрет, что в Македонии сохранилось множество архитектурных памятников – зданий православных церквей и монастырей, а также памятников времен исламского господства – мечетей, гражданских сооружений и т.д. После землетрясения 1963 Скопье был перестроен по проекту японского архитектора К.Тангэ (р. 1913). 
Основанное на местных традициях изобразительное искусство развивалось в 1920-е годы, оно несет на себе отпечатки архаизма; в последние годы македонские художники и скульпторы осваивают стили современного искусства.
Традиции светской музыки появились в конце 19 – начале 20 в. В 1907 возникло певческое общество «Вардар», а с 1930-х годов – профессиональные музыкальные коллективы. 
Первая театральная труппа в Скопье появилась в 1901, в 1913 там же был открыт первый постоянный сербский Народный театр (с 1945 – Македонский народный театр), в 1947 при этом театре была создана оперная труппа.
Сегодня в Македонии есть 13 активных профессиональных театров.
Македонский Национальный Театр (Драма, Опера и компании Балета), Театр Драмы, и Театр Наций должен быть найден в Скопье. Вся театральная компания в Македонии включает приблизительно 870 профессиональных актеров, певцов, балерин, директоров, драматургов, набор и проектировщиков костюма, и т.д. Есть также профессиональный театр для детей и 3 любительских театров.
По всей стране действуют 17 музеев. Большинство из них сосредоточено в Скопье. Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и в Охриде. Курортный городок на берегу живописного озера, атмосфера релакса и расслабленности. Никто никуда не спешит, все передвигаются спокойно и вальяжно. Да, собственно, по такой-то жаре особенно вроде и не побегаешь. В наш экскурсионный день там было под 40 градусов, а по ощущениям – на солнце и сильно за 40. Но не тут-то было…

Нашим «полководцем» в Македонии выступил местный гид Александр. Очень интересный, очень спокойный, с виду даже несколько флегматичный человек. При этом он очень быстро передвигался. Реально очень быстро…

Особенно это было заметно в Охриде. Нет, нам-то это было заметно в течение всех македонских экскурсий. Но в Охриде, думаю, это было заметно  и со стороны. Групповые экскурсии там, по-видимому, не столь распространены, как в других европейских туристических местах. По крайней мере, мы в ходе экскурсии другие группы не встретили. Туристы, конечно, есть. Они спокойно отдыхали, спокойно гуляли, в общем, наслаждались жизнью, очарованные местом.

Мы же, под предводительством Александра «Македонского», веселым дружным табунчиком из 50 человек радостно обегали все имеющиеся достопримечательности. Поскольку я привыкла по дороге здороваться со всеми встречающимися божьими коровками, бабочками, цветочками, интересными камушками, листочками и лепесточками, мне, конечно, приходилось нелегко. А поговорить с ними? А пофотографировать? Времени катастрофически не хватало…

Учитывая маршрут экскурсии по Охриду, наша труппа, ой, я, конечно, имела в виду группу, :smile: выглядела презабавно. Правильную последовательность забега уже плохо помню,  но отдельные отрезки запечатлелись. Так, мы достаточно долго забирались в гору, к крепости. Напротив входа в неё находились традиционные прилавки со всякой всячиной. Сонные продавцы, увидев людей, оживились. Мы тоже оживились, увидев наконец вход в крепость и торговые лавчонки. Не тут-то было! Александр, скороговоркой произнеся что-то вроде: «Вход на территорию  крепости платный, смотреть там особенно нечего, времени у нас нет, но привести сюда я вас должен был, это входит в программу тура. Всё посмотрели? Тогда двигаемся дальше!», развернулся и на глазах у изумлённой публики (то бишь нас и продавцов), пошел обратно. Мы, сделав несколько выдохов-вздохов, активно покрутили головами по сторонам, обшарив глазами и фотоаппаратами окрестности, бросив несколько грустных взглядов на нехитрые сувениры, помчали вдогонку за Александром. Оставив позади себя печальных и растерянных продавцов…

Потом был отрезок пути по сосновому лесу. Мы даже успели немного подышать практически санаторно-оздоровительным воздухом. Но не долго, поскольку предстояли спуски-подъемы и на этом участке. Так что удобная обувь и навыки у кого – бойскаутов, у кого – еще пионеров по игре в «Зарницу», или даже хотя бы воспоминания о них, были сильно полезными…

Особенно комичным был наш бег по приозерной полосе.  Утро, самые ценные часы для загара при такой жаркой погоде, все отдыхающие в купальниках разместились на пляже, на лежаках, официанты близлежащего кафе разносят напитки… Помните картинку на пляже из «Полосатого рейса»?  Здесь, конечно, всё более буржуазно выглядело, но, тем не менее…

И тут МЫ!!! 50 человек, полностью одетых, с сумками и пакетами, с фотоаппаратами наперевес, с серьезно-сосредоточенными выражениями лиц, при этом с блуждающими взглядами, напряженно буравящими окружающее пространство в поисках чего-нибудь интересного, бегущие на приличной скорости по этому самому пляжу, пытаясь ни на кого и ни на что не наступить невзначай… При этом задача была весьма сложной: надо было и не пропустить ничего примечательного, и насладиться открывающейся красотой, и не раздавить кого-либо или что-либо….

Тем же табунчиком мы промчались и по мосткам через озеро, оставляя в недоумении выныривающих мальчишек, ожидающих от нас монеток. Для особенно неподготовленных на перилах мостков были закреплены таблички с разными знаками зодиака и с подробными инструкциями, типа: «Коснись своего знака, загадай желание, брось монетку». Но времени искать монеты не было, нужно было не упустить полководца! 

 

IMG_8183.JPG

 

IMG_8181.JPG

 

IMG_8180.JPG

 

Потом мы также массово промчались через какое-то симпатичное кафе, на стуле в котором мирно дремала пара котофеев. Это до нашего вторжения они дремали… На глазах изумлённого официанта и обескураженных котов, человек 10-15 из нашей группы, попеременно отделяясь, успели потрепать котов, пофотографировать  и котов, и официанта, интерьер кафе, а потом убежать дальше…  :biggrin:

 

IMG_8178.JPG

 

IMG_8179.JPG

 

В общем, наша экскурсия чем-то напоминала сюжет из старой доброй советской кинокомедии, Л. Гайдая или Г. Данелия. Думаю, это ситуацию и спасало… Потому, как без юмора, воспринимать происходящее было просто невозможно.  Мы, в короткие перерывы между очередными марш-бросками, немного отдышавшись, взахлеб делились впечатлениями и фантазиями о том, как всё это выглядит со стороны и на что похоже… Если в это время в Охриде отдыхал какой-нибудь писатель или сценарист, надеюсь, наши старания не пропали даром и мы войдем-таки в историю, запечатленные в очередной комедийной сцене. По крайней мере, в блогах и заметках соц. сетей наша труппа и её незабываемый бег точно должны были найти отражение… :smile:

Конечно, я немного утрирую. С другой стороны, если бы по такой жаре мы бы ещё и медленно передвигались…. как ни парадоксально, еще меньше шансов было бы прийти к финишу в полном составе… Поэтому думайте сами, решайте сами…

Это пока так, путевая зарисовочка, предваряющая основной рассказ о нашей македонской части балканской истории, потому как не хочу больше возвращаться к этой теме (имею в виду экскурсионные забеги по Македонии).

И напоследок несколько фотографий из нашего отеля «Millenium palace». Вначале традиционно – вид из окна.

 

IMG_8039 Вид из отеля.JPG

 

 

Окно, правда, оказалось не слишком чистым, а светлая мысль открыть его, меня с утра не посетила.  Её мне подсказали более смышлёные согруппники.  Но вечером сия мысль уже была не столь светлой, хоть и осознание этого факта пришло, как обычно, опосля… Я, отдохнув, накупавшись, решила сделать чудесный вечерний снимок крепости прямо из окна отеля. Свет в номере уже длительное время горел… Распахнув створку окна, я впустила в номер свежий вечерний воздух и тьму-тьмущую насекомых всех видов и мастей. Изучать фауну не стала, сразу же захлопнула окно. Ладно, в жару ещё и не то может приключиться, в том числе и с головой!  :smile:

 

В отеле мне достался чудесный номер на мансардном, 5 этаже. Высота обзора была честно компенсирована тем, что лифт шел только до 4 этажа. Справедливости ради будет сказать, что из наших согруппников на 5 этаже разместили в основном мужчин. Ну, и меня, по-видимому, для поддержания хорошей спортивной формы. Как я уже писала, с мужчинами нам в туре повезло  :good2: , поэтому спускать чемодан по лестнице мне помогли. 

 

IMG_8225.JPG

 

IMG_8366.JPG

 

Мелкие недочеты отдых в Македонии не испортили. Страна оказалась настолько интересной, поразительной и, местами, неожиданно заразительной, что положительные эмоции просто фонтанировали. И наконец-то свободного времени было больше, что позволило и нам окунуться в атмосферу релакса и расслабиться….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в Македонии тоже был гид Александр, он по фамилии на самом деле Македонский. Нас на экскурсиях он водил неспешно, чему я, начитавшись в отзывах о его скорости, была немало удивлена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, как сказал наш гид Алексей "пока не жарко", мы с утра сразу после завтрака съездили в монастырь Святого Наума.

Основание монастыря приходится на 893-900 гг., благодаря ученику Кирилла и Мефодия, преподобному Науму Охридскому. Когда святой умер, его мощи поместили в храм монастыря.

Свети-Наум пережил множество событий. В средневековье он был весьма популярным культурным центром, и мог похвастаться значительными земельными владениями. Были и набеги чужеземцев, после которых монастырь приходилось отстраивать вновь. Особенный ущерб принесли сооружению турки, хотя именно они и восстановили монастырь после, превратив его в объект почитания мусульман. Верующие считали, что мощи святого могут излечивать от недугов, причем как физических, так и душевных. Отсюда появилась пословица «Или ум, или Свети Наум».

Еще одним важным губительным событием в жизни монастыря считается пожар 1875 г. Целых два дня монастырь пылал синим пламенем, а после несколько лет восстанавливался.

Во времена Второй мировой войны над монастырем доминирует Албанская православная церковь. В послевоенный период проводится ряд археологических раскопок, благодаря которым местами был выявлен оригинальные фасады и часть храма монастыря.

monastyr.jpg

За время своего существования монастырь Св. Наума пережил разрушительные набеги захватчиков (особенно сильно обитель пострадала во время турецкого нашествия), но между тем почти заново святыню пришлось восстанавливать после пожара, случившегося в 1875 г. Несмотря на реконструкции, в некоторых залах монастыря и сегодня можно осмотреть сохранившиеся изображения, датируемые 10 веком. Но, пожалуй, самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, — это саркофаг с мощами Св. Наума. Говорят, что если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца святого...

Во времена Средневековья монастырь Святого Наума был довольно богатым. Во всяком случае ему принадлежали весьма внушительные земельные наделы. А кроме того о монастыре ходила слава как о развитом культурном центре. При нем работали образовательные программы по просвещению населения, ремесленнические центры и другое.

Кроме того монастырь Святого Наума пользовался огромной популярностью среди паломников. Считалось, что мощи святого исцеляют от болезней, в том числе психических. Потому монастырь не утратил своей славы даже во времена власти османов. Особенно часто его посещали паломники из Албании.

Пестрое здание монастыря и однотонная площадь, на которой оно стоит, создают сильный контраст. Тем не менее, выглядит это всё достаточно гармонично. Вместо привычных православное архитектуре куполов, вы обнаружите пирамидальные своды, а у парадного входа – просторные портики.

С виду монастырь Святого Наума выглядит несколько необычно: пирамидальные своды вместо куполов, просторные портики у парадного входа. Но, признаться, на фоне однотонной мощеной площади и пестреющей зелени собор смотрится очень гармонично. А если посмотреть на здание со стороны озера, то создается ощущение, будто бы оно нависает над крутым обрывом.   Гора, на которой стоит монастырь, именуется Галичицей, а прямо под ней бьют целебные источники.

Монастырь внутри впечатляет не меньше, чем снаружи. Прежде всего, хочется отметить шикарные работы македонского живописца, который рассказал в них в жизни и подвигах основателя монастыря – Святого Наума. 

Интересный факт

В монастыре Святого Наума существует поверье, из-за которого паломники со всего света стремятся попасть в святую обитель. Приложив ухо к саркофагу с мощами преподобного Наума, можно услышать биение сердца святого. Редкие, но четкие удары были проанализированы учеными, которые сделали вывод: звуки соответствуют спектрограмме тонов сердца.
 

Внутреннее убранство монастыря, как и следовало бы предполагать, весьма впечатляет. Прежде всего бросаются в глаза работы знаменитого македонского живописца, повествующие о жизни и подвигах Святого Наума. Внутренние стены и потолки собора покрыты искусными росписями и фресками. Иконостас обрамлен изящной резьбой времен позднего Средневековья. А среди икон особой художественной ценностью обладают «Распятие Христа» и «Вход в Иерусалим».

Колонны монастыря украшают старославянские надписи. Кстати, один из текстов считается древнейшим образцом кириллического письма. Стоит уточнить, что в прошлом при монастыре работал центр славянской письменности. Здесь были заложены основы охридской литературной школы.Существует довольно много легенд о чудесах, происходящих со святыми иконами. Похоже, что с иконой Богоматери, хранящейся в стенах монастыря, тоже происходят необъяснимые вещи. Икона упорно не желает покидать свою позицию слева от центрального входа. И сколько бы раз ее не пытались перевесить, она чудесным образом возвращается на прежнее место.

Основание монастыря приходится на 893-900 гг., благодаря ученику Кирилла и Мефодия, преподобному Науму Охридскому. Когда святой умер, его мощи поместили в храм монастыря.

Свети-Наум пережил множество событий. В средневековье он был весьма популярным культурным центром, и мог похвастаться значительными земельными владениями. Были и набеги чужеземцев, после которых монастырь приходилось отстраивать вновь. Особенный ущерб принесли сооружению турки, хотя именно они и восстановили монастырь после, превратив его в объект почитания мусульман. Верующие считали, что мощи святого могут излечивать от недугов, причем как физических, так и душевных. Отсюда появилась пословица «Или ум, или Свети Наум».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстояние между городом Охрид и монастырем около 30 км. Дорога пролегала по красивому берегу Охридского озера. 

20170630_102647.jpg

 

20170630_102209.jpg

 

20170630_102657.jpg

 

Во время поездки Александр много  рассказывал нам об озере, его происхождении, растениях и рыбках, о том, какие населенные пункты расположены на его берегах, какая часть относится к Македонии, какая к Албании и т.д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро в монастыре

CIMG3986.JPG

 

CIMG3987.JPG

Один из павлинов. В отзыве  NMX (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19786-4sxl-avia-piat-balkanskikh-stran-s-216-po-27-2017/page-3)  очень красиво представлен его разговор с птичкой.

CIMG4004.JPG

 

CIMG4007.JPG

 

CIMG4009.JPG

 

CIMG4013.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В монастыре мы были не очень долго, но кроме осмотра самого  монастыря,  все-таки успели набрать воды у "миши", посмотреть на озеро, пофотографироваться и рассмотреть павлинов, и "галопом по европам" пробежали мимо сувенирных лавочек и кафе. Правда, ускорен процесс был не только из-за нехватки времени,  но еще и потому, что Александр Македонский предупредил нас, что здесь, наряду с освещенной монастырской атрибутикой, продают фальсифицированный жемчуг, что его обязательно надо покупать только в специализированных магазинах - мастерских.

CIMG4001.JPG

 

CIMG4000.JPG

 

CIMG3995.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Святого Наума оказался чудесным, ухоженным местом, населенным райскими птичками. На его территории есть симпатичный садик, горки, водопадики. Рядом - Охридское озеро, гарантирующее живописные природные картины. Было спокойно, уютно, душевно. 

 

IMG_8052.JPG

 

Павлины явно привыкли позировать и делали это почти профессионально, к вящему восторгу туристов.

 

IMG_8065.JPG

 

А со мной случился казус. Александр из Москвы попросил его сфотографировать на фоне павлина, распушившего хвост. А фотоаппарат у Александра почти профессиональный и выцеливать кадр надо, не глядя в экранчик, как у меня, а всматриваясь в совсем уж небольшой видоискатель. Плюс, с фотоаппаратом что-то случилось и видоискатель был затемнен. А у меня сильная аллергия на солнце, соответственно, я в солнцезащитных очках, без которых ничего не вижу. Я честно всматривалась в "черный квадрат", но ничего, кроме черноты не рассмотрела...

Пришлось признать поражение и объяснить, что миссия для меня невыполнима. Пока я  производила эти манипуляции, павлину надоело общество назойливых туристов и он начал разворачиваться ко всем задом.

Увидев разочарование на лице Александра, поняла, что оплошность надо исправлять. Ничего умнее в голову не пришло, кроме как засвистеть. Совершенно неожиданно для меня и для всех остальных, павлин остановился и снова начал поворачиваться к публике передом, с обиженным и недоуменным видом. Дескать, кто тут, из вас, холопов, посмел неподобающе обратиться к царской особе?!? Но заветный кадр Александр заполучил.  :biggrin:

А я тоже разжилась видом павлина, как спереди,

 

IMG_8066.JPG

 

так и сзади. :smile:

 

IMG_8068.JPG

 

Историю и ценности монастыря Ольга уже подробно описала, добавлю лишь небольшой фотоотчет.

 

IMG_8069.JPG

 

IMG_8070.JPG

 

IMG_8076.JPG

 

IMG_8077.JPG

 

IMG_8081.JPG

 

IMG_8078.JPG

 

IMG_8084.JPG

 

IMG_8104.JPG

 

IMG_8097.JPG

 

IMG_8106.JPG

 

IMG_8107.JPG

 

Понравилось, что рядом со скульптурой Святого Наума, выполненной из дерева, есть стенд с плакатом, на котором изображен и описан процесс её создания. А также есть фото автора!

 

IMG_8059.JPG

 

Экскурсия была интересной и познавательной. А цвет воды в озере - совершенно непередаваемым! На территории парка полно заветных местечек для релакса и медитаций.

 

Мы зарядились энергией места и отличным настроением на весь день!  :smile:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Мы зарядились энергией места и отличным настроением на весь день!  :smile:

 

Ирина, просто отлично!!! Молодец!

Обратной дороги в город я абсолютно не помню. Может быть потому, что у меня за окном было не озеро, а горы и горочки, деревеньки, поля. А может быть с запозданием наступил  релакс? А может быть Александр и Алексей рассказывали "как мы будем дальше жить"?, т.е. оглашали планы на дальнейшее наше пребывание в Охриде?

Помню только, как это было принято в этом туре, нас привезли наверх, а потом мы спускались оттуда ножками. Почему-то нас не всегда увозили... Или у меня самая лучшая в мире болезнь -склероз? Когда ничего не болит и каждый день узнаешь все новое? 

Когда в городе мы бежали вверх и налево, я увидела как растут киви (конечно, я видела это и раньше, но ведь многие - нет) и мне очень хотелось поделиться своими знаниями (педагог все-таки), стала буквально кричать: "Посмотрите, это же киви, смотрите как удивительно они растут, как виноград. На что один из проходящих мимо "своих людей" сказал: "Ошибаешься. Киви живут в Австралии, летают и бегают на двух лапах". Я, обиженная таки отношением к моему объекту буркнула :" Ага, еще в Новой Зеландии".

Вот и киви в Охриде

20170630_132702.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История города имеет очень глубокие корни и берет свое начало со II-III в до н.э., когда на территории современного Охрида располагалась античная колония Лихнид: она была захвачена римлянами, правившими ей более шести веков. В 518 году произошло сильное землетрясение, после которого римлянам пришлось полностью перестроить город. Именно с этого момента началась история Охрида. Но, к сожалению, из построек тех времен до наших дней сохранились только мраморные столбы, которые сегодня считаются ценным культурно-историческим наследием Македонии.
 

Амфитеатр Охрид – большой античный театр под открытым небом. Он является одной из главных достопримечательностей Македонии, так как это единственный древнегреческий театр, который отлично сохранился. Ему более 2,5 тысяч лет, но благодаря тому, что амфитеатр множество веков провел под землей, он практически не поддался разрушению. 

Амфитеатр Охрид – это живая история о происходивших здесь удивительных и легендарных событиях, например, во время Римской империи строение использовалось для проведения гладиаторских боев, за которыми наверняка наблюдали те самые знатные люди, чьи имена увековечены на камнях театра. Удивительно то, что эта великолепная историческая находка была найдена совершенно случайно. Власти города ценят свою историю и, когда появилась необходимость строить в этом месте новый дом, для начала были приглашены археологи, которые должны были подтвердить, что в земле не хранится каких-либо значимых исторических находок, но едва начав раскопки, ученые обнаружили два камня, на которых был изображен бог Дионисий – покровитель веселья.

Находка настолько была ценной, что раскопки были продолжены, а про строительство дома на время забыли. Каким же было удивление, когда археологи наткнулись на древнегреческий амфитеатр, ведь известно, что он был разрушен. В годы существования Римской империи на этом месте было казнено много христиан с целью борьбы с православием, и как только Римская империя прекратила свое существование, христиане разрушили ненавистное место и засыпали его песком, чтобы оно не напоминало им о страшных событиях.
amfiteatr.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм Св. Иоанна Богослова в Канео находится на холме, который расположен далеко от Охридского озера.   Предположительно храм был построен в 1447 году. Это сооружение представляет собой крестообразное строение с основанием прямоугольника. Архитектура храма играет существенную роль в изучении средневековых памятников. В этом храме отлично гармонируют византийские и армянские архитектурные элементы. В конце 19 века церковь пережила крупные реконструкции. Был построен новый иконостас. Портрет Христа разместили в куполе храма.


%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Святая  София в Охриде - это одна из наиболее значимых средневековых церквей. В течение долгого времени это была церковь собора ("Большая Церковь") Архиепископства Охрида, духовная власть которого покрывала территории до реки Дунай на север, албанское побережье на запад, и Залив Thessalonica на восток. Точная дата строительства этой церкви незвестна, поскольку не сохранилось никаких летописей и источников. Сегодняшняя церковь была восстановлена в течении правления Архиепископа Лео, который восседал на троне в период между 1035-1056 годами. Его духовный руководитель стал дарителем художественных оформлений живописи в церкви Святой Софии. Изначально церковь имела только один главный купол. За XIV столетие была сооружена внешняя пристройка. С прибытием турков на территорию Охрида, церковь Святой Софии была преобразована в мечеть. Фрески были ретушированы, украшенные иконы от иконостаса использовались для строительства внутренней лестницы, а минарет был построен выше северо-западного купола. Эти нововведения совершенно исказили структуру всей церкви. В период с 1950 до 1957 были выполнены обширная реконструкция и начальный вид церкви был восстановлен. Фрески были очищены и сохранены, т.к. они являются одними из самых высоких достижений в средневековой живописи Македонии. Портреты, изображающие руководителей Патриаршества являются самыми многочисленными, и они занимают центральные части церкви. Также можно увидеть портреты шести римских правителей, которые также были реконструированы в последующие годы.


53255_603x354.jpg


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, казус с фотоаппаратом Александра, к сожалению, произошел не только у Ирины. Другие наши туристы тоже не могли по-настоящему его снять. Да у него самого  так же не всегда получалось. И тогда он переходил на телефон

(хорошо, что научно-технический ((или как говорят сейчас - научно-технологический)) прогресс так далеко продвинулся).

Все глюки фотоаппарата он списывал на жару, считая,  что техника не вынесла 43!! Я все время говорила гиду-Алексею (в шутку), чтобы вслух не оглашал показания термометра. Жарко и жарко, подумаешь... А как узнаешь, что больше сорока, сразу плохеет. Психологический фактор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охрид...

 

Немного перефразируя слова из фильма, о городе можно сказать так: "Бывает красота тихая, задумчивая. А эта красота - особая, природой и человеком созданная!"

Охрид просто создан для отдыха и туризма. Здесь есть и много достопримечательностей, способных порадовать активных любителей пеших прогулок, поскольку они разбросаны по всему городку. Имеется и чистейшее Охридское озеро, которым можно просто бесконечно любоваться... А можно и купаться! Кстати, пляжи и вода в Охриде многим понравились даже больше, чем в Черногории. В наличии и простор для шоппинга - большое количество сувенирных лавок и магазинчиков с самыми разнообразными товарами, включая и изюминку места - охридский бисер или жемчуг, уж как кому нравится. А еще город обладает уникальной атмосферой праздника, комфорта и гармонии!

 

Даже не верится, что в Охриде мы были всего один день, так много удалось увидеть и пережить! Этот день - целая маленькая жизнь, которая навсегда останется в памяти, пополнив её  яркими, красочными и, вместе с тем, уютными и сентиментальными картинками-слайдами...

Фотографий очень много, поэтому придется разделить их на несколько блоков. Охрид у меня в отзыве будет представлен в виде мини-сериала. :smile: Ольга, как вижу, пошла тем же путем.... Думаю, это совсем не случайно, такова магия города, где хочется быть, жить, оставаться... Смотреть, чувствовать, наслаждаться... Смаковать!

По Охриду мы пройдемся и с экскурсией, чудесно проведем здесь свободное время, а также совершим прогулку на кораблике.

 

А начнём с транспортной проблемы! То бишь с её отсутствия в Охриде. Поскольку это город, в который хочется вернуться, рассмотрим имеющиеся варианты передвижения, включая и весьма неожиданные предложения.  :wink2:

 

Рядом с ресторанчиком припаркована карета, что наводит на мысль о сказочном времяпрепровождении как в самом заведении, так и за его пределами.  :smile:

 

IMG_Тр 8215.JPG

 

А здесь хоть транспортные средства и несколько проще, но не менее экзотичны. А из-за пальмы кокетливо выглядывает катерок. Конечно же мы помним и о водном транспорте!  :biggrin:

 

IMG_Тр 8224.JPG

 

Город насыщен и современным парком машин и мотоциклов.

 

IMG_Тр 8214.JPG

 

Не забудем и про малышков, у них свой арсенал средств.  :smile:

 

IMG_Тр 8335.JPG

 

И, наконец, озерный транспорт. Самый простой, не значит, лишенный романтики!  :wink2:

А какая прозрачная вода, даже дно видно! 

 

IMG_Тр 8228.JPG

 

Водные средства передвижения многочисленны и разнообразны, под любой запрос и вкус.

 

IMG_Тр 8338.JPG

 

IMG_Тр 8352.JPG

 

Вернемся с воды на землю.  :smile:

У меня про запас остался ещё один блестящий экземпляр для ценителей!

 

IMG_Тр 8365.JPG

 

Мы всё же выбрали более привычный для туристов транспорт - автобус да наши ноги. 

Автобус позволил насладиться чудесными охридскими пейзажами.

 

IMG_8047.JPG

 

IMG_8050.JPG

 

А ноги - приозерной полосой.

 

IMG_8217.JPG

 

IMG_8345.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепость Самуила - потрясающий памятник средневековой архитектуры Македонии! Крепости, выстроенной царем Самуилом, уже более 1000 лет! И это уникальное сооружение не перестает удивлять. Сегодня здесь активно ведутся раскопки, позволившие отыскать предметы, датируемые V веком! Крепость Самуила является визитной карточкой македонского города Охрид, поскольку стоит на холме и возвышается над городской территорией. Крепость представляет собой мощнейшее сооружение Македонии - это фортовая укреплённая крепость с очень массивными стенами. Сохранилось 18 башен, а также крепостные стены общей длиной 3 км. Подобного рода строений во всей Европе сохранилось очень немного. 


Вид с крепости на храмы


20170630_134257.jpg


20170630_135737.jpg


Перед тем как начать  спускаться из крепости по сосновому бору,  нам встретились вот такие действительно охридские украшения:


20170630_133352.jpg


А это я приобрела в Израиле, в Эйлате, ну в очень дорогом магазине (правда, со скидочкой).И самое интересное, что я возила их с собой в тур (кроме ракушки), но ничего не надевала, к сожалению. Только соседке в начале тура показала.


20170915_152343.jpg


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати о транспорте....

После прогулки по крепости и городу, мимо всех сувенирных лавочек и мастерских,  и обеда, включающего традиционный на Балканах овощной салат, охридскую форель, десерт и, в этот раз, спиртное или вода, которые мы выбирали сами, наступило свободное время, так как романтическая прогулка на кораблике по Охридскому озеру была назначена на 17 часов. Александр Македонский, выведя нас на набережную, сказал, что наш отель в шаговой доступности, надо просто тупо идти прямо и придете.... Оказалось это не так просто по жаре и не так близко. Моя соседка, не выдержав моего темпа, рванула вперед со словами :"Так я никогда не приду". А я, при наличии собственной тени (зонтика), решила, что прогуляюсь, посмотрю, что тут кругом красивого, интересного...

Через некоторое время мой пыл угас и я "припустила" к отелю. Когда я пришла в номер, то  скинула обувь, подошла спиной к кровати и впервые в жизни (не считая в детстве в снег) упала на спину "крестиком". Какое наступило блаженство. А поскольку на кораблике не собиралась изначально, то оно продолжалось... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Ольга, успели Вы таки сфотографировать сувениры у входа в крепость. Благодаря Вашей фотографии увидела много изделий с совами и черепахами. И осознала, что, возможно, моя любовь к Балканам и Македонии, в частности, вовсе не случайна. Она была предопределена!  Ведь совы и черепахи - в каком-то смысле, практически мои символы. По крайней мере, ими просто населен мой дом. Уж не знаю, откуда повелось, но мне почему-то их все дарят, причем началось это давно. Я и сама заразилась этим движением, и иногда пополняю коллекцию новым персонажем. У меня даже в ванной мочалка-черепашка живет!  :biggrin2:

 

Свой транспортный обзор я закончила главным средством передвижения туристов - ногами. Ими мы и отправились на экскурсию по Охриду. 

Посетили местный действующий амфитеатр. Ольга разместила его фото, на котором сцена только в процессе сборки. А таким его увидели мы! Уже завершенным. Поражающим возможностью использования крупного исторического объекта в современной жизни города не только в качестве музейного экспоната.

 

IMG_8122.JPG

 

IMG_8135.JPG

 

А еще Охрид - это город цветов! Во всех значениях этого слова!

 

IMG_8140.JPG

 

Помимо цветов здесь живут деревянные человечки, даже гномик есть, цапли, божьи коровки, сердечки и множество маленьких деревянных домиков. Охрид - город нюансов, поэтому он завораживающе интересен. Его хочется рассматривать и рассматривать...Теперь и на фотографиях.

 

IMG_8141.JPG

 

А здесь еще одна достопримечательность - фонарь с лампой в виде местного дома. Такие фонари мы увидим еще не раз. Креативная задумка, чудесным образом вписанная в городской пейзаж.

 

IMG_8142.JPG

 

Ради такого вида мы и поднимались к крепости!  :smile:

 

IMG_8144.JPG

 

А ради такого - не сложно было и спуститься.  :biggrin: Слепящее солнце внесло свои корректировки, горы и озеро приобрели какие-то мифические очертания. Кажется, что они вот-вот испарятся с горизонта, переместившись в свою собственную, параллельную галактику.... 

 

IMG_8149.JPG

 

Не могу обойтись и без своей фотографии церкви Святого Пантелеймона. Уж очень хороша и величественна!

 

IMG_8150 Церковь Святого Пантелеймона.JPG

 

Храм Святого Иоанна Богослова на фоне гор и озера производит тоже необыкновенное впечатление!

 

IMG_8159.JPG

 

Достойное место в этом ряду занимает и церковь Свети София. Для пытливых туристов и она имеет свою загадку: что за надпись тянется под крышей над арками?  :wink2:   Кто знает, поделитесь! 

 

 

 

IMG_8190 Церковь Свети София.JPG

 

Подойдем поближе: оказывается, прямо здесь застала сиеста местного трубадура со своим другом. :smile:  

 

IMG_8191.JPG

 

Полюбуемся очаровательным парком и уютными охридскими домиками, уже в натуральную величину.  И продолжим движение!

 

 

 

IMG_8193.JPG

 

По пути мы встретим еще не одну церковь. Но все их фотографии выкладывать не стану. Будете в Охриде, сами увидите!  :wink2:

 

IMG_8198.JPG

 

Прогуляемся мимо местного Лапидариума - музея каменных скульптур.

 

 

 

IMG_8202 Лапидариум музей каменных скульптур.JPG

 

И еще раз обратим внимание на уютный дворик, наполненный множеством совершенно неслучайных деталей. Люди явно отдают себе отчет в том, что по этой улице проходят туристические тропы: да, здесь сушится одеяло, зато с какой яркой расцветкой. Причем прямо под ним живет цветок, схожий по колористике. На здании справа - маленький македонский флаг. Всё, что не хочется демонстрировать - прикрыто. Люди постарались, чтобы картина радовала глаз. И это очень приятно!  :good2:

 

 

 

IMG_8204.JPG

 

Завершим нашу экскурсию на площади, где установлена скульптура Святого Климента Охридского, покровителя города. Он бережно прижимает Охрид к своему сердцу и кресту.  Причем рассмотрела я это опять же только на фотографии. Солнце не просто слепило, оно ослепляло. По крайней мере, меня - точно. Это еще одна из причин, по которой я делаю множество фотографий. Они позволяют потом снова вернуться в посещенные места и увидеть нюансы, которые, по той или иной причине, с первого взгляда были упущены.

 

 

 

IMG_8213.JPG

 

На этой площади началось наше свободное время. Здесь же находится и пристань, от которой потом мы совершим прогулку на кораблике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Ирина!  Совы и черепашки - это здорово. На кафедре когда-то решили (с чего и взяли!?), что я мудрая женщина, и на каждое 8 марта стали дарить мне сов, да еще почему-то в виде копилок: и фарфоровая, и фаянсовая, и в перьях,  и в меху, да еще и с совятами. Пришлось это дело пресечь (потом, конечно, пожалела). А черепашки у меня только 3 (из Черногории, Греции и Израиля) из ракушек и металлические. Возобновить, что ли?   Хотя у меня и так много коллекций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...