Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вышла из парка уже у нижнего дворца. Рядом обнаружилась пара церквей, которые были закрыты на обед.

 

0_c8524_2788a2bc_XL.jpg
 

Собор Карла Борромео встретился, как старый друг. Приятно попадать в знакомые места.

 

0_c8525_d240560_XL.jpg
 

Рядом с собором проходила то ли выставка, то ли ещё что… в общем, можно было за умеренную плату представить себя в роли Марии Терезии. Ну если, конечно,  ты Мария. В противном случае облом. Наталия Терезия совсем не звучит!

 

0_c8526_96b6253b_XL.jpg
 

А если вы вдруг родились мальчиком, то можно представить себя гениальным Моцартом. Тут уже имя не играет значения. Просто Моцарт!

 

0_c8527_96337c6b_XL.jpg
 

Тут же рядом – художественная галерея Сецессион с золотым шаром на крыше. Прохожу мимо, лишней пары часов нет.  Пять минут для Климта ради галочки погоды не сделают.

 

0_c8528_89e4b05a_XL.jpg
 

Зато перед галереей стоит итальянский намёк – «Римский патриций с упряжкой коней львов». Мда… было время… сейчас на таком транспорте по Европе не поездишь!

 

0_c8529_db24c326_XL.jpg
 

Для знакомства с местными вкусняхами было выбрано кафе «Музеум». Специально не искала, само по пути встретилось. Наверное, первый раз попробовала настоящий апфельштрудель. Обалденно тонкий слой теста, прямо, как пергамент. И много-много печёных яблок.
Но часы намекают – шопинг ждать не будет.

 

0_c852a_a22c872_XL.jpg
 

Пошла на главную торговую улицу, похожую на барселонскую Рамблу.

 

0_c852b_50fc84b2_XL.jpg
 

Очередная попытка пошопиться в Европе провалилась с треском. Восхищаюсь туристками, которые могут на пару секунд забежать в маркет и тут же выбежать с удачной покупкой. Мне же нужно время. Много времени! Которого, увы, нет. В общем, до шопинга я пока не доросла.

 

0_c852c_a340a068_XL.jpg
 

Хорошо европейкам – они с детства вживаются в роль опытной шопщицы. Мимикрируют под среду, так сказать. Мальчики тоже с детства учатся терпеливо ожидать своих спутниц, потакая всем их прихотям и капризам.

 

0_c852d_3107f3c1_XL.jpg
 

В итоге совсем без покупок стала продвигаться ближе к месту встречи. На задворках у Марии Терезии (в самой исторической части города, между прочим) встретилась грязно-всклокоченная группа полуарабских товарищей, сидящая прямо на брусчатке и бьющая в бубны. Один из товарищей подбежал ко мне с протянутой шляпой. Ну что тут скажешь?! Я ему на чистом русском, вежливо и снисходительно объяснила, что «Понимаешь ли, друг,… не поверишь, но я туристо ординале…»
Друг всё понял, спел песенку и обратно к своим убежал.

 

0_c852e_9565c845_XL.jpg
 

А меж тем в хвойных зарослях парка Марии стояла совершенно бесхозная коляска с ребёнком. Я сначала подумала, что родители, может, на секунду к памятнику отошли для фото. Но нет… пока отдыхала рядом на лужайке, к малышу так никто и не подошёл! Не понятно…

 

0_c852f_e986835a_XL.jpg
 

Да  и от самой Вены впечатления в этот раз очень противоречивые. С одной стороны всё круто: время очень много, опять же итальянцы порадовали… всё было неспешно и красиво. А с другой стороны осталось ощущение какого-то отсутствия… то ли моего, то ли Вены. То есть, если в прошлом туре я в режиме галопирующего скакуна оббежала сразу 4 новых объекта, по пути в полупрыжке осматривая и уже знакомые; то в этот раз познакомилась только с одной новинкой – Бельведером. А к старым знакомым даже и не заглянула, за исключением Борромейского храма.

 

В общем, в душе раздрай. С одной стороны - первый раз я никуда не спешила, провела много времени в парке, с удовольствием посидела в кафе (не поглотила  штрудель в два укуса, а именно отдохнула), прогулялась по пешеходной торговой улочке. С другой стороны – а как же бег? В экскурсионном  туре должен же быть бег?! Галопирующий, с погоней за развевающимся красным знаменем туриста-автобусника!

 

Видимо, к  такому виду отдыха сначала нужно морально подготовится) А я была не готова. Не ожидала, что буду огорчена чувствовать себя виноватой от того, что не заглянула в роскошные сады и парки,  в Хофбург, не прошла мимо чумной колонны,… Хотя, если бы заглянула/защла, это был бы обычный бег. А бегать больше не хочу!  Хотя только что сокрушалась, что бега нет. Блин, запуталась… И кто его знает, чего, нам, туристам, надо?!!!

 

0_c8530_5138aa73_XL.jpg
 

А, может, всё дело в том, что я так и  не смогла до конца реализовать намеченные планы? Шопинг-то не удался! Не люблю, когда планы не реализуются. Даже в мелочах.

 

0_c8531_66048ed9_XL.jpg
 

Ладно, это я обдумаю позже. А сейчас – спать, восстанавливать силы перед Венецией.  Там у меня планы более грандиозные намечены! Лишь бы время хватило…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Ната-ли, спасибо, читаю с удовольствием. Я про Сецессион. Были в Вене в ноябре неделю самостоятельно, куда только не попадали! Очень понравилось всё. Разочаровал только Сецессион, он такой интересный снаружи и такой же неинтересный внутри оказался, не жалейте, что не попали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Венецианские  секреты

6-30 завтрак
7-15 отъезд
9-36 до 9-50 саностановка
10-20 ИЛИ? 11-20 прибыли на Тронкетто
17-45 группа встречается, чтобы плыть назад к паркингу
18-15 до 18-20 ждут всех самостоятельных индивидуалистов на Тронкетто
18-35 уехали из Венеции
19-37 до 20-10 саностановка
21-06 заселение в отель

 

 

Верю    

Я сотру прошлое, чтобы не возвращаться назад,
Видя в зеркале ту, какой я была раньше.
Время очнуться, и подняться из глубины,

Дав себе хорошую встряску, верю.

И верю в слезы,
Которые смывают маски.
Я верю в свет идей,
Которые ветер не может погасить.

Я верю в эту жизнь, верю в себя,
Я верю в жизнь, верю в тебя,
Я верю в эту жизнь, верю в себя.

 

И я верю! Верю, что у меня всё получится и что день сложится удачно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS (предскриптум)
Что-то о половине событий  рассказать забыла. О том, как наша внимательная и заботливая Светлана во время обзорки по Вене заменила родные наушники на импортные. О том, как нас по дороге в отель догнал дождь и как мы заехали на озеро Вертерзее.
И исправить уже нельзя ничего, сообщения слетят.
Видимо, слишком резво я начала… теперь писать буду медленнее
.

 

Ночевали мы в Тарвизио, крохотном городочке с крохотными домиками. Первая мысль накануне  вечером – а поместимся ли мы там все? Группа-то большая! Но неожиданно уместились. Отель оказался уютным, с оригинальным рестораном. Рестораном, а не столовкой!!! Приятное удивление.

 

0_c8548_7dc68d75_XL.jpg
 

Но первая приятность неожиданная произошла, когда я в номере ТВ включила. Переполняющие эмоции совсем сбили с толку – где я, куда еду… Дикторы телеканалов вернули к реальности. КАаааК начали парлакать по итальянски. Да так быстро, что мозг успевал выхватывать лишь отдельные пароли. УРА, Я В ИТАЛИИ!!! :dance4: 

 

Перед завтраком гуляем по Тарвизио. Тут кто-то не совсем умный понастроил бараков красных, которые всю красоту горную закрыли. Весь пейзаж испортили, бестолковки. А завтрак был порционным) Италия… (последнее слово читать мечтательно)

 

0_c8549_818d969_XL.jpg
 

И вот уже дорога мчит нас к Венеции! (вчерашний ролик сюда нужно вставить, перепутала)

 

0_c854a_6a35c9ce_XL.jpg
 

Вон и Тронкетто виднеется. Там я отделяюсь.

 

0_c854b_c9813d3c_XL.jpg
 

А портовые грузчики грузы грузят. Трудятся, не покладая рук, с раннего утра.

 

0_c854c_bb0dcf14_XL.jpg
 

Итак, отделилась я от родной группы и отправляюсь на самостоятельное покорение венецианской Адриатики. Мой план максимум на сегодня: Мурано и в качестве награды за доблестный подвиг – муранская безделушка. Тараканы внутри жалобно скулят: а Бурано???  Отвечаю безжалостно:
- Ну-ка, не канючить! Мы едем без галопа, спешки, в расслабленном темпе. Как веро итальяно!

 

Как я уже сказала, готовилась к подвигу ровно год назад, в этом сведения никак не освежала. Ехала в надежде на авось и свою память. Да и «свободное» владение итальянским помочь должно. Ну а что?! Словарный запас большой, знаю: кухня, песни, жена, муж, хорошо, плохо,  страна, отпуск, Россия, Мурано. Как-нибудь справлюсь!

 

Купила дневной билет. Хорошо, что опыт уже есть и с этим проблем не возникло. Теперь самое главное – как с этим билетом на Мурано попасть?!!! Конечно, иду к местным с волнующим вопросом. А они так быстро:
- Парлак-парлак-парлак!

Возражаю:
- Нет, ты давай помедленнее! Я сейчас еду по Гранд-каналу в Венецию… хочу я так, через Венецию… а потом где пересадку делать?

 

В общем, описывать наш диалог без смеха невозможно. Подключились 2 синьора, подвели меня к карте, парлакают медленно, вздыхают от моей лингвистической бестолковости. Но не бросают попытки направить в нужное русло. Зато сколько у них было радости (у меня-то ещё больше!), когда увидели, что я всё поняла: сначала плыть до Риальто, потом 10 минут пешком до Фундаменто Нуова, оттуда уже на Мурано.

 

Ну что ж… поплыли!

 

0_c854d_4f4b1ac3_XL.jpg
 

Chi cerca — trova e chi domanda intende. (ки чèрка — трòва э ки домàнда интèндэ) 
Кто ищет — находит, а кто спрашивает — понимает. / Кто ищет, тот найдет, кто спросит, тот поймет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешествие на вапоретто по Гранд-каналу можно рассматривать как самостоятельную экскурсию, настолько тут красиво и интересно!

 

0_c854e_ea61b621_XL.jpg
 

Вот торговые баржи бороздят главную венецианскую улицу.

 

0_c854f_6b4cb257_XL.jpg
 

А тут кто-то вчера поздно вечером припарковал своё авто катер. Сам спит ещё, наверное…

 

0_c8550_752f5d47_XL.jpg
 

У казино тоже пока безлюдно.

 

0_c8551_d30402af_XL.jpg
 

Туда-сюда снуют вапоретто, развозя местных по рабочим местам. Ну и туристов заодно, которые  с трудом втискиваются между венецианцами со своими фотоаппаратами.

 

0_c8552_a5c8a7c2_XL.jpg
 

В узких переулках иногда можно пробку увидеть.

 

0_c8553_e073848e_XL.jpg
 

Фотографий опять остались сотни!

 

0_c8554_7ca5355b_XL.jpg
 

Куда их девать??? Зачем столько нащёлкала?

 

0_c8555_2bcbf439_XL.jpg
 

Буду вас фото-доставать… смотрите.

 

0_c8556_eb11c48b_XL.jpg
 

С другой стороны – кто не успел (посмотреть), тот опоздал. Город медленно, но верно уходит  под воду. Невидимые руки из последних сил поддерживают его на плаву.

 

0_c8557_812f2501_XL.jpg
 

А пока он на плаву, смотрим. Из серии «За секунду до аварии»

 

0_c8558_b9cfca84_XL.jpg
 

А тут на переднем месте гондолы восседает знакомый нам Семён Семёныч Горбунков.

 

0_c8559_942ffdeb_XL.jpg
 

Незаметно Риальто появилось. Выходим! Теперь нужно неведомое Фундаменто Нова найти. Даже понятия не имею, где это. Поэтому – к местным! А они – О, МИО ДИО, - не  в курсе! Один, второй, третий,… никто не знает ни про какое Фундаменто! Ни про ново, ни про старо. И куда мне теперь??? :dntknw: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, нашла синьора, который радостно воскликнул:
- О, Фундаменто! Знаю, знаю… пошли со мной.

А что делать? Пошла! Пришли мы к какому-то закоулку, синьор рукой махнул со словами:
- Иди прямо, выйдешь на Сан-Марко. Там и Фундамента твоя будет.

 

Хм… странно, я же могла на вапоретто туда доехать. Но дядьки с Тронкетто велели сойти у Риальто. Ну что ж, пойдём пЕшем.Заодно и с главной площадью поздороваюсь, чтобы не переживать, как вчера в Вене из-за игнорирования главных достопримечательностей. А пока по пути осматриваю новые интересности. Вот церковь Сан-Сальвадор. Главная ценность храма – «Благовещение» Тициана, в котором показана смущённая Мария и ангел.

 

0_c855a_b7974cb1_XL.jpg
 

Гондольеры китаянок по бутикам развозят:

 

0_c855b_9cfaa9be_XL.jpg
 

А вот ещё одна церквушка – Сан-Джулиан.

 

0_c855c_6976746e_XL.jpg
 

На Сан-Марко решила больше к местным не обращаться, слишком мало они знают. Обратилась к повелителям морей, гондольерам. Они-то уж точно разбираются в остановках. Присела рядом с ними и начала издалека:
- Здравствуйте. Я не говорю по-итальянски, но мне нужна помощь!

Гондольеры аж опешили от такого расклада:
- Перфетто! Вот и поговорили.

 

Но я не сдаюсь:
- Мне нужна некая Фундамента, с которой на Мурано отправляются.

Красавцы подсказывают:
- ЭЭЭ… так вам к Риальто нужно!

 

Тут уж я разозлилась:
- Знаете что, уважаемые венецианцы! :ireful:
 Вы уж тут разберитесь со своими Фундаментами!!! Один говорит – иди к Сан-Марко, другой снова к Риальто отправляет. Вот не пойду никуда!!! У меня пятки ещё с Москвы сточены. Говорите новый способ добраться до островка!!!

Сжалились красавцы над пятками, новый способ подсказывают:
- Тут недалеко есть одна остановочка, Сан-Заккария называется. (Рядом с местом, куда  туртрансовские группы прибывают), так вот оттуда седьмой вапоретто прямо к Мурано и доставит. Без остановок и пересадок!

 

0_c855d_c972e5c2_XL.jpg
 
Потопала  к Сан-Заккарии. Увидела, как в Италию на надувных лодках плывут господа из незалежной Сирии.
 
0_c855e_45fa1941_XL.jpg
 
Нашла Сан-Заккарию и снова ступор – у кого ни спрошу про Мурано и вапоретто №7, все твердят, что не ходит тут семёрка. Уф, как сложно-то… но сдаваться я и не собираюсь! Всё равно план свой реализую! Время нам на Венецию выделено с лихвой!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, не буду больше описывать свои мытарства по поиску водного пути к Мурано.  Кратко опишу процесс поиска для таких же бестолковок, какой и сама была (если такие на форуме ещё остались).

 

1.      Найти карту на любой остановке. Подойти, не пугаться обилия линий, изучить – там на самом деле всё просто. Найти одну из цветных линий вапоретто, которая связывает точку, на которой вы сейчас стоите с точкой, куда хотите добраться.

 

0_c8563_91bab889_XL.jpg
 

2.      С найденным номером вапоретто идёте ко второму стенду. На нём нужно найти номер причала, с которого отплывает вапоретто до нужной вам точки.
(Я на Сан-Заккарии не могла найти вапоретто до Мурано, потому что нужен был другой причал)
Причалы обозначаются либо цифрами, либо буквами:

 

0_c8564_caaec570_XL.jpg
 

3.      Ищем нужный причал на данной остановке., их, как уже сказала,  может быть несколько  И уже там рассматриваем график движения на третьем стенде, определяем удобное для нас время. Хотя можно и не определять – трамвайчики ходят каждые 15 минут в среднем.

 

0_c8565_8db6d001_XL.jpg
 

4.      Последний контрольный шаг  - на выбранном причале (уже внутри) убедиться, что транспорт доставит вас туда, куда нужно. Принцип, как в метро, - пройденные станции обозначены светлым шрифтом, предстоящие - тёмным.

 

0_c8566_9766c696_XL.jpg
 

Ну и пара цифр для ориентирования по времени движения на вапоретто:
- от Тронкетто до Риальто 30 минут
- от Сан-Заккарии до первой остановки Мурано 25 минут
- от первой остановки Мурано до остановки Колонна 2-3 минуты
- от вокзала Ферровия до Тронкетто 14 минут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первый катер до Мурано я опоздала ровно на минуту, пришлось 15 минут ждать следующего. На остановке оказалась первой в очереди, как потом выяснилось – в толпе. Вся толпа страждала попасть туда же, куда и я. Все были так же растеряны и взволнованы. Своё волнение толпа ликвидировала посредством уточнения вопроса «На Мурано ли тут будет посадка?!».

 

Уточняли так. Нетерпеливые интернациональные туристы стоят на ферровии по одну сторону от верёвочки, итальянский синьор – по другую. Со стороны с большей плотностью одновременно раздаются возгласы, иногда – отчаянные крики, напоминающие птичий базар:
- Синьооооор, Мурано?!!!!
- Сэр! Мурано?
Товарищ! (щелчок пальцами) Тут на Мурано?
- Херрь, Мурьано?
- Кху-ами, Муря-нями?

 

Я решила не усугублять гвалт своим вопросом, и без того  всё понятно. Люди не просто так собрались здесь поорать про Мурано.

 

Наконец, подошёл катер, загрузились. Ну как загрузились… поскольку я стояла одной из первых, то толпа просто снесла меня с причала и внесла прямо на нижнюю палубу плавсредства.

 

Уф, поплыли.

 

0_c8567_913c2c88_XL.jpg
 

Водная прогулка длилась долго, а с таинственной Фундаменты могла бы доплыть минут за 10.

 

 

Проезжаем какую-то необычную "землю", прямо посередине моря насыпана. И вроде бы даже огородики наличествуют.

По дороге  нас обгоняют нетерпеливые катера-малышки, порой вставая на дыбы при обгоне.

 

0_c8568_df6d39dc_XL.jpg
 

Из моря торчат какие-то некрасивые палки, которые ещё в мой первый визит сюда сильно смутили. Хотелось вытащить все эти оглобли из моря, чтобы они не закрывали красивые виды. Как позднее выяснилось, палки тут не просто так навтыкивали)

 

0_c8569_ab082286_XL.jpg
 

И вот уже вдалеке показалось… этчо такое??? Это что за унылые казармы?! Это Мурано?!!! Не хочуууу я на такой Мурано, отвезите меня назаааад….

 
0_c856a_ffa9dd09_XL.jpg

 

Кто-то уже драпанул оттуда на всех парах!

 

0_c856b_3be74288_XL.jpg
 

Подплываем ближе… а вроде ничо так… краски стали появляться.

 

0_c856c_113bfed1_XL.jpg
 

Не, точно ничо! Даже красиво. Фотоаппараты защёлкали с удвоенной силой.

 

0_c856d_b0315d39_XL.jpg
 

Но и количество мигрантов из Сирии, о которых нам по ТВ регулярно рассказывают, тоже стало увеличиваться. Вот они, красавцы,  плывут сюда на своих лодках через всю бушующую Адриатику!

 
0_c856e_ecbbfaa6_XL.jpg

 

Таааак… скоро первая остановка… где-то нужно выходить. В памяти всплыло название «Колонна». Это вон она что ли?!

 

0_c856f_f2a1bd78_XL.jpg
 

Нет, не она. Не помню названия. Кстати, они прямо на причалах и подписаны. А вот это уже Колонна! Выходим.

 

0_c8570_c974ea7c_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое впечатление от Мурано – тоскливо…скучные каменные постройки из красного кирпича напоминают концлагерь.

 

0_c85a7_2876388e_XL.jpg
 

Впечатление второе – как же тут много разного стекла!!! Больше всего поразили огромные люстры.

 

0_c85a8_767409dd_XL.jpg
 

Третье удивление – тут, оказывается, не просто кулончики-колечки-вазочки-фужеры продают, как в Венеции.  Тут такое обилие стеклянных изделий, что глаза разбегаются! Всего и не перечислишь: конфетки, настенные часы, ручки, фоторамки, зеркала, а какое разнообразие игрушек!

 

0_c85a9_6cef8c74_XL.jpg
 

Можно посмотреть, как делаются украшения. Элементы производства прямо в магазине на демонстрационном столике.

 

0_c85a6_152f38_XL.jpg
 

Но больше всего взгляд притягивали люстры. Я свою разбила как раз перед отъездом. Но как довезти…

 

0_c85ab_77bc1226_XL.jpg
 

В уютных двориках располагаются кафе. И всё так просторно, не как в Венеции.

 

0_c85ae_c27d5489_XL.jpg
 

Нет, всё-таки красивый этот островок. Спокойный, тихий, милый,…

 

0_c85af_51466571_XL.jpg
 

В некоторых кафе рассчитываются, по старинке используя счёты. Но, поскольку счета у клиентов выходят немаленькие, то и счёты соответствующие.

 

0_c85b0_65ee9a81_XL.jpg
 

Мурано очень похож на Венецию, только тут нет распиаренных достопримечательностей типа Риальто.  Зато есть тишина, простор, невероятный ассортимент местной продукции, отсутствие огромной (я бы сказала - слипшейся) толпы оголтелых туристов. Такая расслабленность во всём. И невероятно приветливые муранцы)

 
0_c85b1_b62f8cce_XL.jpg

 

О, тут и зелёные уголки присутствуют.
 
0_c85b2_df2ec2d0_XL.jpg
 

И даже церквушки. Правда, они пока (Или уже? Я совсем потерялась во времени) закрыты.

 

0_c85b3_404485b0_XL.jpg
 

Душа пляшет от успешно-экстремального освоения земель венецианских, а желудок требует трапезы. Вот прямо в парке и присела за столик. Лепота… птички чирикают, итальянское солнышко припекает, сейчас меня угостят вкусно! Ну не прямо сейчас, конечно. Сначала  минут 10 только меню ждала.

 

0_c85b4_fb9d586b_XL.jpg
 

Но я времени зря не теряла. По обыкновению стала прислушиваться к местной речи. Сидящие рядом синьоры стали подозрительно оглядываться, пришлось объясняться:
- Да не бойтесь вы меня! Просто очень нравится итальянская речь)

 

Так и познакомились с Валери и Васили. Васили оказался румынским поэтом, произведениями своими хвалился. В школе он изучал русский, но из всего багажа знаний осталось только «Раз, два, три, здрасьте, Вася». Поэтому общаться было нелегко, хорошо рядом был итальянский переводчик Валери. Снова меня осыпали комплиментами по поводу идеального знания итальянского. Это при моём-то словарном запасе в полтора слова. Ну разве не чудо эти итальянцы?!!! :good: 

 

Принесли вино. Просила один бокал, отказали:
- У нас только четвертушками можно.

Ну, товарищи, держитесь! Я счас каааак напьюсь, каааак запойуууу… воларе, оо, кантаре, оооо… :drink: 

 
0_c85b5_3b666ce_XL.jpg

 

Настроение поднималось с каждой проведённой здесь минутой. И даже долгое отсутствие заказа не могло его испортить. Да заказ и не могли быстро исполнить. Сначала нужно поля пшеницей засеять, вырастить, собрать, обмолотить, налепить пасты, а уж потоооом… не сразу…. клиенту на стол!

 

0_c85b6_d4f3cfb2_XL.jpg
 

Лазанья болоньезе была бесподобна!!! Вино тоже сделало своё дело. Я пошла хулиганить :mosking: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купила я огромный 
хренпоймешьчего 
просто 100% 

скидка на него

 

В магазинчиках такая красотень! Хотя это не совсем те магазинчики, которые встречаются в Венеции. Это целые магазинищи! Огромные, просторные.

 
0_c85b7_fcdcc869_XL.jpg

 

Решила я в магазинчиках этих немного похулиганить. Подхожу к продавцу, говорю комплименты товару и после предложений о скидке отказываюсь:
- Прендо коме регало! :derisive:
 

 

0_c85b8_b04e9160_XL.jpg
 

Нужно отдать должное муранцам, шутку все поддерживали. Вы, - говорят, - как настоящая итальянка!
Хм, даже и не знаю теперь – комплимент это или… Я-то уже в курсе, что вы итальянок считаете слегка страшноватенькими. :laugh2:
 

 

0_c85ba_6e4fae62_XL.jpg
 

Встречались и среди продавцов шутники. Бывшие КВНщики, наверное. :mosking: Подхожу к одному, принимаю печальный вид:

- Че уно проблема…

Он сам резко грустнеет, и вопрошает с расстроенными  глазами:
- Ке проблема?!

 

Какая-какая… везде запреты на фотосъёмку висят, вот и делюсь печалькой:
- О мольто вольо уно фото куэсто лошадки!

А лошадка там, к слову, сосем не та лошадка, которую показывают туртрансовским туристам в Венеции. Это целый конь в человеческий рост!

Мурановский шутник отвечает:
- Делай, только быстро! Я тебя прикрою.

 

Думаете, что он сделал после моей фотопаузы?! Таинственным тоном произнёс:
- Работает тут у нас один русский парень, он мог видеть, как Вы нарушили запрет. С ним нужно договориться!

Не успела я подумать, что, видимо, придётся раскошелиться за этот снимок, как синьор воскликнул:
- Александр, иди сюда. Тут вот туристка сделала фото нашего жеребца. Если что – ты ничего не видел! :secret:
 
И подмигивает так хитро…

 

В общем, потом он позвал каждого своего продавца (оказался хозяином магазина) и каждому по секрету сообщил, что «Если что… они ничего не видели».В общем, владельцу стеклянных коней – зачёт!

 
0_c85bb_345e8a3c_XL.jpg

 

Цены в магазинах очень разные, но сильно дешёвых не видела. Стоимость очаровавших меня люстр доходила до двух тысяч ОЙро.

 

0_c85b9_486ff0be_XL.jpg
 

Наконец, выбрала себе украшение в магазинчике.  Цена – 100 евро. Переспрашиваю:
- Чинкуанта?

Парень мне на чистом русском обиженно заявляет:
- Почему сразу 50?

 

Вау, русский! А я чего-то числа перепутала.  Разговорились. Андрей оказался родом из Калуги, но в Италии живёт уже 17 лет. В общем, вопросами я его там закидала: и как  настоящее муранское стекло отличить, и как к Тронкетто добраться, и почему итальянцы так поздно женятся. Диалог закончился тем, что Андрей сделал 50-процентную скидку на любой понравившийся товар. Только попросил рассчитываться в тот момент, когда итальянская продавщица в подсобку отлучится. Молодец парень! Подтачивает итальянскую экономику изнутри. :biggrin: 

 

Эх, надо было ошибаться не наполовину… спросила бы изначально «Дьечи?», может, и 90% скидки получила бы. Вот этот магазинчик:

 

0_c85bc_895d540d_XL.jpg
 

Ну а я довольная от приобретения иду дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если от Колонны идти налево (стоим к морю спиной), то можно обнаружить несколько интересных заведений. Первое – интернациональное, платное. За цветочками маскируется.

 

0_c85e7_b8a36b41_XL.jpg
 

Набережная широкая, свободна от толп интернациональных граждан.

 
0_c85e8_506057fe_XL.jpg
 

Только зайцы тут почему-то не итальянские. Штаны по швам трещат - сразу видно, что вырос не на пасте, а на американском фастфуде.

 
0_c85e9_84af50d9_XL.jpg

 

Рыбаки свежую рыбку потрошат для мурановского общепита.

 

0_c85ea_8cda9edb_XL.jpg
 

А потом я встретила врата. Остановилась, поразмыслила – можно ли войти. Мысли остались без ответа, поэтому вошла. Только дома на фото увидела, что энтрата либера. А в поездке вообще ничего вокруг не замечала, шла, куда душа звала. Куда только она меня не звала, даже на соррентийскую свадьбу притащила!

 
0_c85e6_d7806991_XL.jpg

 

За вратами оказались стеклодувные  мастерские. Первой встретилась платная, потом и бесплатная обнаружилась. Коняшки тут более элегантные.

 

0_c85eb_4308c6bb_XL.jpg
 

Но и сам процесс более длительный. Говорю синьору:
- Как же у вас жарко-то тут! (Кальдо)
- Не то слово! Кальдиссимо!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок я встретила церковь. Конечно, нужно зайти.

 

0_c85ec_c821824c_L.jpg
 

Только я что-то не поняла… Не похоже на храм… И нет никого…

 

0_c85ed_dcfb0587_XL.jpg
 

Инструменты разбросаны… прямо, как для пыток!

 

0_c85ee_6d4a02c1_XL.jpg
 

Под потолком висят обалденные стеклянные шары. Будто настоящие!

 

0_c85ef_9781f9fc_XL.jpg
 

Кругом много венецианского стекла. Я бы даже сказала так – тут всё из этого стекла!

 
0_c85f0_beb7e156_XL.jpg

 

Лошадка грациозная, настоящий арабский скакун.

 

0_c85f1_b522a843_XL.jpg
 

Интерьер слегка смахивал на жилое помещение. Это что, я к кому-то в гости зашла?! Не церковь это явно!!!

 

0_c85f2_2c58be47_XL.jpg
 

Но почему обои не поклеены?!

 

0_c85f3_edf78bf6_XL.jpg
 

Перехожу в следующую гостиную. Блин, а можно ли??? И почему никого нет???

 
0_c85f4_cb716937_XL.jpg

 

Тут уже более уютно, рояль в углу.

 

0_c85f5_37d1d8d5_XL.jpg
 

Рассматриваю портрет неизвестного синьора и тут… он ко мне подходит. САМ!!! Спрашивает:
- Русса?

Я даже не успела понять, то ли мне испугаться, то ли обрадоваться наличию живой души:
- Агааа…
- Пойдём со мной!

 

0_c85f6_7d4c473_XL.jpg
 

Оказалось, что это действительно была церковь, но заброшенная. Её выкупил итальянец, долгое время живший в Америке и сколотивший себе там небольшое состояние. На эти деньги после возвращения он начал реставрацию храма и устроил здесь нечто вроде музея-мастерской-магазина.

 

Тут очень много залов на двух этажах. Залы первого этажа больше представлены в виде магазина и открыты для посетителей. А залы второго этажа для посещений закрыты, там обустроен музей.

Привёл меня синьор к своей продавщице, которая оказалась украинкой, со словами:
- Вы тут поговорите, а то я ничего не понимаю.

 

Мы мило поговорили с Валентиной. Она была замужем за итальянцем, но не сложилось. Развелись. Она увлеклась муранским стеклом и сейчас делает авторские украшения. Работает у этого синьора, хозяина «церкви-музея». Спрашиваю:
- Не скучаете по Родине?
- А по чему там скучать? (заплакала)

 

Мы немного поговорили об отношениях наших стран и Валентина решила показать мне музей на втором этаже. Оставила свои контакты, но всё никак время не хватает…

 

0_c85f7_fba10594_XL.jpg
 

Вот таким ярким акцентом завершилось моё изучение Мурано. Пора в Венецию возвращаться…

 

0_c85fa_af122f13_XL.jpg
 

Прощай, Мурано! Ты мне очень понравился!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Венецию оставалось совсем немного времени. Решила выйти у вокзала. Район Каннареджо до сих пор не исследовала.

 

0_c85fe_d460822a_XL.jpg
 

И сразу же захожу в церковь Скальци, что находится чуть ли не вплотную к вокзалу Санта-Лючия. Церковь знаменита тем, что именно здесь похоронен последний венецианский дож.

 

0_c85ff_f616a4f7_XL.jpg
 

Выйти из храма не разрешили обычным путём. Иди, говорят, через магазинчик, может, чего и купишь. А там мыла разные, благовония, даже шампуни есть.

 

0_c8600_371b456e_XL.jpg
 

Через мост перехожу уже в другой район – Сан-Поло. Здесь ярким пятнышком выделяется зелёный купол Сан-Симеона Пикколо. Перед ним стоит красное здание, это палаццо последнего дожа Фоскари.

 

0_c8601_3eb11b08_XL.jpg
 

Вход в храм бесплатный, но внутри есть подземный склеп – вот за его посещение нужно заплатить порядка 2 евро.

 
0_c8603_3399d13a_XL.jpg

 

От церкви Святого Симеона отлично видна только что посещённая церковь Скальци и одноимённый мост Скальци, мост Босоногих.

 

0_c8602_ab8b11f4_XL.jpg
 

Ну а я углубляюсь внутрь района, который резко отличается от наводнённого туристами Сан-Марко.

 

0_c8604_117cde55_XL.jpg
 

Местные жители свысока посматривают на редких прохожих.

 

0_c8605_7d794d57_XL.jpg
 

Jesus спрашивает «А ты посетил все церкви?»
Папа поддакивает: «Надо бы все
И полицейский вторит: «Мы поможем…»

 

0_c8606_4cf1f770_XL.jpg
 

Ну ладно, как скажете. Пойду ещё поищу…

 

0_c8607_83189674_XL.jpg
 

Хотя посетить все нереально, их в Венеции и на островах более 150!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго искать не пришлось. На пути встретилась церковь Марии Магдалины, которая строилась по образу римского Пантеона.

Сейчас храм открывается лишь по особым случаям.

 

0_c8608_2cebf282_XL.jpg
 

Чем дальше углубляюсь, тем больше мне нравится такая Венеция. Главное потом суметь выбраться отсюдова!

 
0_c8609_491df87d_XL.jpg
 

В прошлый визит в город на воде  меня сильно удивило наличие огромного парка. Всегда , как и многие туристы, думала, что Венеция – это водно-каменный мешок. Ничего подобного! Тут ещё и сады есть – Пападополо. (не путать с Попондополо). Раньше джардини были частными, но потом их сделали свободными для публики.

 

0_c860a_97f3b962_XL.jpg
 

Незаметно для себя переместилась в район Санта-Кроче и тут встретилась ещё одна церковь – Сан-Николо да Толентини. В фасад храма вмонтировано пушечное ядро, попавшее в купол во время австрийской бомбёжки.

 

0_c860b_34c37c47_XL.jpg
 

Кстати, в этой церкви тоже один из дожей похоронен – Франческо Морозини.

 

0_c860c_b8b9df18_XL.jpg
 

Неожиданно понимаю, что легко ориентируюсь в лабиринтах улиц.

 

0_c860d_1be356ae_XL.jpg
 

Попадаю на стихийный рыночек, на котором чуть ли не за центы продают настоящее мурановское стекло. И даже не поправляйте меня! Муранское стекло стоит дороже, от приобретения мурановского не оскудеет ваш кошель.

 

0_c860e_ab87954_XL.jpg
 

ВАУ!!! А в Венеции-то не только вапоретто с гондолами ходят. Тут и автобусы есть, о как! Слышала о них, но думала, что это местные легенды.

 

0_c860f_2b3ce3a3_XL.jpg
 

Время тикает всё быстрее, пора к Тронкетто ближе пробираться. Хотя Андрей с Мурано и говорил, что отсюда можно пешком минут за 10 дойти. Но пятки стачиваются в прямой пропорциональности от количества посещённых городов. Поэтому через мост Конституции возвращаюсь к вокзалу Санта-Лючия.

 

0_c8610_c5e5af9a_XL.jpg
 

На вокзале успеваю выпить граниту и посетить интернациональное заведение в кафе. Тут вышел некий казус… даже и не знаю, поведать  как.

 

Суть в том, что универсального заведения  не нашла, встретилось особенное – для инвалидов. Ну и решила я, что со своими стоптанными пятками за инвалида вполне сойду. Заведение просторное, удобное, с множеством поручней. Дверь тоже необычная – не распашная, а на рельсах. Не туалет, а санаторий!

 

Но после… эээ…  «лечения» вазу освежить нужно. А где кнопочка?! Кнопочки-то нет нигде! Висит только верёвочка обыкновенная. Ведь вот читала мне мама на ночь «Красную шапочку», но нет… не усвоен урок накрепко! Дёрнула я за верёвочку эту…  :rofl: а дверь-то и открылась! А перед ней – столики стоят. В общем, как говорится, «Здрасьте…!».

 

Слегка оконфузившись, побежала на остановку. Время оставалось 25 минут  до встречи с группой. Бегу в твёрдой уверенности, что вапореттой теперь пользуюсь не хуже коренных венецианцев. Прибегаю, но для пущей уверенности переспрашиваю:
- Тут вапоретто до Ферровии?

Люди посмотрели несколько  удивлённо:
- Так пешком идите, тут всего пара минут.

 

Время тикает, я нервничаю:
- Уважаемые синьоры и синьорины! Во-первых, не пара минут, а целых 10. Андрей так сказал. Во-вторых, эту дорогу ещё и найти нужно. В третьих, пятки сточены. В четвёртых, у меня дневной билет, за всё уплОчено! И потом – я же задала совсем другой вопрос: здесь или нет?!!!

Синьоры категорично отвечают:
- НЕТ!
- Причал что ли перепутала?!
- Нет тут ни одного причала до Ферровии. Отсюда вообще до Ферровии вапоретто не ходят. Отсюда только пешком ходят!

От бестолковки… вапоретто у них не ходят… у вас не ходят, у меня пойдут! :agree:

 

Только когда успокоилась и прочитала название остановки, на которой стояла, – ФЕРРОВИЯ – ржала, как конь муранский хрустальными переливами!!! Ферровия... Тронкетто... перепутала название станций. Но ведь ни один из собеседников не покрутил пальцем у виска, когда я хотела 2 метра до вокзала на вапоретто проплыть! Наверное, не знают, как крутить… надо будет научить в следующий раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флорентийские  секреты

7-00 завтрак
7-35 отъезд
9-30 сан остановка на 10 минут
9-55 прибыли во Флоренцию
16-05 сбор и отъезд
16-10 остановка на пьяцца Микеланджело на 15 минут
18-30 сан остановка на полчаса
21-40 саностановка на 25 минут
0-30 заселение

 

Сегодня мы в Тоскане. Именно в этом благодатном краю родился Андреа Бочелли.

 

 

Живу для нее

 

   

Я живу ради нее с того момента
Как первый раз встретил ее
Нет, я не помню как,

Но она вошла в мою жизнь и осталась здесь
Я живу ради нее, так как она
Заставляет трепетать душу
Я живу ради нее и это не в тягость

И я живу для нее тоже, ты это знаешь
и не надо меня ревновать
она все, что надо
она чувства нашей любви,
заставляет звучать наши души
тем, кто одинок, и теперь понимает,
что и для него, есть мечта поэтому
я живу для нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня продолжаем путешествие по Италии, всё ближе продвигаясь к месту отдыха в Сорренто. С утра нас впечатляет своими красотами Тоскана.

 

0_c8623_7aef5338_XL.jpg
 

Второй день в переездах нас охлаждают редкие капельки дождя. Светлана услаждает слух рассказами об Италии, нравах, языке. 

 

0_c8624_142f0718_XL.jpg
 

Сейчас в стране увеличился средний возраст жителей – до 84 лет. Правительство сим фактом крайне озабочено. Пенсии платят десятилетиями, а синьоры помирать как будто и не собираются!

 

0_c8625_48c5dabb_XL.jpg
 

Следующий факт из семейной жизни аборигенов. Не секрет, что итальянцы женятся поздно. А всё почему?! Потому что развестись сложно. Мало того, что процесс может годами длиться, так ещё и жену до конца дней своих содержать нужно. Ну если она, конечно, снова замуж не соберётся. Тогда эта почётная обязанность перейдёт к новому марито.

 

0_c8626_64146969_XL.jpg
 

Поделилась с соседкой мыслью, что неплохо бы в Сорренто на денёк замуж сходить. А потом на эти алименты путешествовать. Она обнадёживает – не вопрос, найдём!

 

0_c8627_4ddffd79_XL.jpg
 

Очень мне с соседкой повезло и в этот раз. Разговорились о прошлых путешествиях, отношениях к ним знакомых/приятелей. И подивились, как же одинаково воспринимают автобусные туры те, кто в них никогда не ездил. В общем, картина вырисовывается безрадостная. В турах мы страдаем так:

 

1.      Приклеиваемся к креслу сразу за дверью квартиры и в течение всего тура уже не отлипаем. Спим в автобусе, экскурсии смотрим из окна автобуса, сувениры покупаем, просовывая руку в форточку.  У кого форточки нет, остаётся неосувениренным. Моемся всего один раз – дома перед туром. Переодеваемся редко, стеснительно скукожившись под креслом..

2.      Едим тоже в салоне автобуса. С этим вообще беда! Еду чуть передержишь – ВСЁ! Доширак уже не альденте!!!

3.      Про третий пункт никто не упоминал, но уверена, что все так и думают: в туалет мы тоже ходим прямо в салоне! Страшно представить… вместо кресел у каждого стульчак с горшком!

 

Если опровергаешь эти представления, то собеседник делает вот такие глаза :swoon:  и переспрашивает:

- Вы что там, в ОТЕЛЯХ спите?!!!

И ты тихо, будто тебя в чём-то плохом уличили, сознаёшься:
- Да нет, конечно… По очереди… в проходе автобусном...

 

Не удивлюсь, если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что нас по Европе в крытых фургонах возят!

 
0_c8628_72c1c1ef_XL.jpg

 

Так что, уважаемый ТТВ, пора убирать из названий туров слово «автобусный». Лучше заменить его на «экскурсионный». А то народ не в теме… пугается!
 
0_c8629_ecc2b933_XL.jpg

 

А тем временем за окном «стали показывать» итальянские пожары.

 

0_c862a_3ad2c58_XL.jpg
 

Горели (я бы сказала - тлели) леса и Светлана начала нас постепенно готовить к худшему: скорее всего на Везувий подняться будет невозможно! Конечно, самолёты летают, возгорания тушат, но…

 

0_c862b_a7262ea_XL.jpg
 

О, ГОРЕ МНЕ, ГОРЕ!!! Я ж из-за Везувия и еду (плюс Капри). ХОЧУ НА ВЕЗУВИЙ!!! Готова ползти туда сквозь дым и пепел, чтобы взглянуть, как там внутри… в кратере! Хочу рассмотреть горящую лаву и ладонями прикоснуться к земле, чтобы почувствовать её тяжёлое дыхание! Я МЕЧТАЛА О ЧУДЕСАХ ПРИРОДЫ!!! Но отчаиваться не буду. А вдруг… Скрестила пальцы на руках и ногах и стала плохо про Туртранс думать: вот подушки они не забыли проверить, а пожары не затушили!

 

0_c862c_b3feb565_XL.jpg
 

С такими печальными мыслями мы и нырнули в туннель.

 
0_c862d_9e3db081_XL.jpg

 

Chi ha paura di ogni foglia non va nel bosco. (ки а паура ди òньи фòлья нон ва нель бòско) 
Кто боится каждого листа, не идет в этот лес. / Волков бояться, в лес не ходить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вынырнули из туннеля в невероятную красоту.

 

0_c8635_67f1de95_XL.jpg
 

Совсем скоро прибыли в Фиренцу, где и разделились – девочки налево, мальч группа ушла на обзорку, я в свободное плавание.

 

0_c8636_ecc6a198_XL.jpg
 

Планы у меня небольшие – сады Боболи, капелла Медичи, шопинг сумочный. Ну и к основным достопримечательностям забежать обязательно! А то нехорошо получается – в программе они есть, а у меня нет! Программу выполнять нужно.

 

Недалеко от Понте Веккьо встретила молодожёнов, занимающихся фотосессией. Я рядом пристроилась, объектив нацелила. Только хотела на курок нажать, а они попой ко мне наклонились… вещи собирают, уходят… вот блин, не успела! Молодожёны, увидев нерасторопного папарацци, снова встали в стойку. Улыбаются!

АУГУРИ!

0_c8637_fe50b6c_XL.jpg
 

Потом вообще тройная охота пошла:
- молодые (хотя, честно говоря, какие уж молодые…) «охотятся» за драгоценностями
- фотограф охотится на молодых
- китаянка на них вместе
- я на китаянку!
И все довольны!

 

0_c8638_927df199_XL.jpg
 

Наконец-то смогла увидеть уроженца Флоренции, ювелира Бенвенуто Челлини. Одного. Почти без посторонних.

 

0_c8639_a5a97d25_XL.jpg
 

По обе стороны памятника-фонтана под пристальным взглядом ювелира раскинулись ювелирные лавочки. В планах была покупка камеи. Где-нибудь на неаполитанском побережье. Тут только прицениваюсь. Зашла в один из магазинчиков, дверь за мной тут же закрылась. Оп-па, вот так предосторожности! Камея (самая крохотулечная) стоила минимум 200 евро. А я-то мечтала о более крупной. Это что же, мечтам не суждено сбыться?! :sad: 

 

0_c863a_948baa3a_XL.jpg
 

С погрустневшими мыслями перехожу на другую сторону Арно и встречаю неказистый домик, зажатый с двух сторон более высокими строениями.

 

0_c8634_4e214c1d_XL.jpg
 

Упс… домик оказался церковью Санта Феличита.

 

0_c863b_7576c011_XL.jpg
 

В боковых нефах много капелл. Больше всего хотелось посмотреть на капеллу Ридольфо Гирландайо, сына Доменико, у которого учился великий Микеланджело. Я с некоторых пор являюсь фанаткой Буонаротти.
Но капелла не нашлась…

 

Зато посмотрела фильм о реставрации картин.

 

0_c863c_f5b8de6_XL.jpg
 

А вот и грандиозный дворец Питти. 

 

0_c863d_2f634ae6_XL.jpg

 

Его размеры настолько ошеломляют, кажутся настолько невероятными, что дух захватывает! Ни с одной точки не удалось снять его целиком.

 

0_c863e_1ef6a330_XL.jpg
 

Дома на покатой площади перед палаццо кажутся совсем крохотными, и смотрят глазами-окнами на своего могущественного соседа как бы снизу вверх, в немом почитании.

 

0_c863f_dedaa961_XL.jpg
 

Во внутренний дворик палаццо не пустили бравые синьоры, отправившие в кассу за билетом. А очередь-то немаленькая, и это уже с утра!

 

0_c8640_2dd7786c_XL.jpg
 

Стоять или нет? Идти или нет? Весь день ведь на сады потрачу… но с другой стороны, именно в этих садах юный Микеланджело учился работать с любимым мрамомром. Именно под покровительством Медичи формировался гений скульптур. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстояв в очереди 15 минут, отправилась на покорение придворцовой территории. Внутренний дворик сам по себе производит впечатление своими размерами. Тут свободно разместились и кафе, и огромный зрительный зал под открытым небом. Видимо, в городе идут фестивали.

 

0_c8645_75f61f1d_XL.jpg
 

Для осмотра дворца нужен отдельный билет, я приобрела лишь для садов. Но добрый итальянский мачо, стоящий на входе разрешил посмотреть пару залов. О… знаю-знаю, сколько такие муранские люстры стоят. Но на то они и Медичи, чтобы поражать гостей размахом!

 

0_c8646_1ddbd387_XL.jpg
 

В садах сразу же привлекает внимание панорама Флоренции.

 

0_c8647_8844f070_XL.jpg
 

Но я отправляюсь ходить тропками Микеланджело, который в своё время также после занятий любовался коллекцией скульптур в садах.

 

0_c8648_43f1ad58_XL.jpg
 

Рядом с дворцом находится знаменитый грот Буонталенти, созданный для объединения разных уровней сада.

 

0_c8649_c21833b3_XL.jpg
 

Сталактиты, сталагмиты, копии микеланджеловских «Рабов» притягивают взор необыкновенными линиями.

 

0_c864a_183d6ad0_XL.jpg
 

Грот интересен не только с точки зрения архитектуры. В глубине пещеры разворачивались детективные события «Инферно» Дэна Брауна. Отсюда Роберт Лэнгдон и Сиена убегали от преследователей через потайной ход к Понте Веккьо.

 

0_c864b_dd33f2b4_XL.jpg
 

Вообще романы Брауна показаны к прочтению для всех поклонников Италии. Разве что «Точка обмана» выбивается из общей линии.

 
0_c864c_2f9878c8_XL.jpg
 

Но вернёмся к могущественным Медичи. Об их политическом влиянии на судьбу Флоренции можно судить даже по размерам «палисадничка» - 45 гектар.

 
0_c864d_ff5cdadf_XL.jpg
 

Только отойдя на приличное расстояние, можно, наконец, рассмотреть палаццо во всей красе и в натуральную величину!

 

0_c864e_e96d0baf_XL.jpg
 

Постепенно флорентийское солнышко стало припекать так, что оправдывались все новостные сводки первого российского канала – «Италия горит»! Воздух буквально плавится… я выпила, наверное, всю воду из питьевых фонтанчиков.

 

0_c864f_aaf0d094_XL.jpg
 

Поднявшись на очередную террасу,  увидела красивое озеро и…

 

0_c8650_909a4498_XL.jpg
 

… аиста, за которым фотоохотилась ещё с просторов польских! Вот ты мне и попался, голубчик.

 

0_c8651_2b5693ae_XL.jpg
 

В зелёных водах искусственного прудика плавало неопознанное тело.

 

0_c8652_ba8cc10f_XL.jpg
 

Я была готова лечь рядом…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разлёживаться некогда. Хоть и прошла я уже немало… и пятки уже до колен стоптаны… но впереди ещё пара уровней впечатлениями манит!

 

0_c86a2_9a09392e_XL.jpg
 

Любой пятачок с мало-мальской тенью туристами используется, как естественное укрытие. Как только французы покинули убежище у подножия статуи, я тут же заняла освободившееся место. И пяткам облегчение дать, да  и остыть немного.

 

0_c86a3_b0cdbfdc_XL.jpg
 

Рядом присела филиппинка. Разговорились… на каком языке? На языке жестов! Выяснилось, что девуля поэтесса и очень уважает Чайковского и Толстого. А от Антона Чайкова вообще без ума. Я ей возражаю:
- Нет у нас Чайковых среди писателей!

А она настаивает:
- Чайков… Чаков… Чеков…
- Ах, Чехов!

 

Но как ни учила влюблённую иностранку произносить имя писателя, так у неё буква «Х» и не смогла вылететь из гортани. Забавно… когда учила итальянский, читала, что они НЕ МОГУТ произнести букву Хэ. Вместо буквы у них лишь поток воздуха из уст выдувается. Например, они никогда не смогут повторить «хорошо». Или корошо, или орошо. И вот вам реальное подтверждение!!!

 

Чем выше поднимаешься, тем более грандиозная панорама открывается. Представила, как чувствовали себя члены могущественного семейства, когда видели всю Флоренцию у своих ног. И над всеми городскими просторами парит палаццо Питти, охраняя покой своих подданных.

 

0_c86a4_e26ff682_XL.jpg
 

Поднимаюсь на последний, самый верхний уровень.

 

0_c86a5_2793610a_XL.jpg
 

Тут раскинул свои прелести сад Кавальери. В разное время в саду цветут розы, пионы,… в мой визит отцвели уж давно хризантемы в саду. Ну или спалились под жарой.

 

0_c86a6_ea1217a8_XL.jpg
 

Поэтому вместо любования красивым розарием иду осматривать коллекцию столового фарфора в стоящей тут галерее.

 

0_c86a7_6a72f9cd_XL.jpg
 

В двух залах представлены образцы посуды времён царствования Медичи.

 

0_c86a8_42d335de_XL.jpg
 

Посетителей совсем немного. Не каждый осмелиться забраться в жару на самую вершину холма.

 

0_c86a9_dda82957_XL.jpg
 

Зато самые отважные награждаются красивыми экспонатами выставки.

 

0_c86aa_5a49cc2f_XL.jpg
 

Из сада Кавальери открывается совсем другая Флоренция. Без купола Брунеллески, зато с оливковыми пасторалями.

 

0_c86ab_1495b616_XL.jpg
 

На этом моё восхождение закончилось, пора возвращаться обратно. Как только представила, СКОЛЬКО идти назад… сразу поняла значение фразы «ноги от ушей». Это когда пятки стачиваются сначала наполовину, потом до колен, и в конце концов – до ушей. Так что «ноги от ушей» - это про колобка!

 

0_c86ac_566ce4d5_XL.jpg
 

По пути встречаю огромный раскидистый кедр. Его размеры как раз под стать палаццо!

 

0_c86ad_3aac1c9a_XL.jpg
 

И шишки больше похожи на гнёзда, чем на шишки.

 

0_c86ae_612695cf_XL.jpg
 

Рядом с гигантским кедром стоит не менее гигантский памятник под названием «Крышу снесло».  Моё видение – это про тех, кто за 2 часа смог одолеть больше половины из 45 гектаров. Но версия ошибочна. Автор вложил совсем иную идею – скульптура должна напомнить каждому смертному, как недолог расцвет сил человеческих.

 

0_c86af_1f8e4d56_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, как у других туристов, но мои силы в садах Боболи стали очень быстро отцветать. Решила идти по навигатору прямо к палаццо, чтобы на этом завершить подвиг освоения медичевских земель. Но тут некстати нарисовалась боковая аллея, приглашающая пройти совсем не по курсу.

 

0_c86e0_e074e307_XL.jpg
 

Что делать? Конечно же, я пошла.

 

0_c86e1_809895bc_XL.jpg
 

Восьмиконечная звезда указывала своим лучом верное направление.

 

0_c86e2_a29d999f_XL.jpg
 

Я вышла к островку Изолотто.

 

0_c86e3_fdc072ba_XL.jpg
 

В центре островка, расположенном на озере, возвышается фонтан «Океан».

 

0_c86e4_1b34ca2c_XL.jpg
 

Вокруг озера стоят скульптуры, преимущественно 16 века. Надо же, за 5 веков женская мода не сильно изменилась.

 

0_c86e5_4254b090_XL.jpg
 

Фонтаны немноговодные. Если приглядеться, то можно увидеть тонкую струйку воды.

 

0_c86e6_61713615_XL.jpg
 

Следующее строение осталось непонятым. Не здесь ли трудились подопечные Великолепного Лоренцо бок о бок с Микеланджело?!

 

0_c86e7_53db2b8d_XL.jpg
 

А это лимонная оранжерея, в которой выращивают цитрусовые.

 

0_c86e8_98b8264a_XL.jpg
 

На зиму их убирают внутрь оранжереи.

 

0_c86e9_953a60e0_XL.jpg
 

Ванна удивила и шокировала. Удивила своими размерами, с небольшой бассейн. Шокировала месторасположением. Неужели сам Великолепный или его жена принимали ванны прямо под нежными лучами тосканского солнца?!

 

0_c86ea_f6c6adda_XL.jpg
 

Сделав нехилый круг, вернулась к палаццо Питти. За весь путь совсем немного туристов встретила. Наверное, садам они предпочитают музеи дворца.

 

0_c86eb_ee7db787_XL.jpg
 

Пару интересных объектов я всё-таки пропустила, среди которых особое огорчение вызвал не осмотренный грот с фонтанами.

 

0_c86ec_26bf0f18_XL.jpg

А теперь – в город! Меня ждут скульптуры Микеланджело в капелле Медичи!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узкие улочки совсем не спасали от жары. Выпив всю воду из фонтанчиков, пошла в магазины скупать всю воду бутилированную. С удивлением спрашиваю продавца:
- Как же вы тут живёте? В такой жаре?!
- Хорошо живём! Холод не любим…
И добавляет, показывая, как может быть холодно –
Sibir NО!

 

Вообще, итальянцы знают два места в России – Моска и Сибир. Когда спрашивали, откуда я, всегда называли только эти два места. Поэтому приходилось пояснять – есть ещё одна точка, в которой люди живут:
- Вот тут Моска, тут Сибир, а посередине Нижний Новгород!
Аборигены удивлялись, цокая языком:
- О, Жений Кород!

 

0_c86ef_de512725_XL.jpg
 

Как-то случайно вышла к кабанчику, который в прошлый визит постоянно от меня прятался. Так вот ты какая, свинячье личико! По обыкновению, туристы бросают свинке монетки. Ну, чтобы вернуться сюда снова. Причём просто так бросить и дурак может. А ты попробуй попади между прутьев решётки! Поэтому некоторые бросают в несколько заходов. Я так полагаю, что если бы «жертвы» загаданий бросали монеты не в озёра/моря/ручьи/фонтаны, а в отдельный кошелёчек, то в эти места они вернулись бы намного быстрее.

 

0_c86f0_9c10de6e_XL.jpg
 

Не перестаю удивляться красоте уличного искусства. Так красиво! А если дождь пойдёт?! Жалко же…

 

0_c86f1_757c7967_XL.jpg
 

В очередном переулке встретила церковь Орсанмикеле, которая вся в кадр не влезла.

 

0_c86f2_b4075dfd_XL.jpg
 

Храм необычен в своей истории. В 14 веке тут и молились, и зерном торговали. Как говорится, не отходя от кассы…

 

0_c86f3_53150967_XL.jpg
 

Но после установки мраморного табернакля (сооружение для религиозных святынь) рынок перенесли в другое место.

 

В храме встретилась русскоговорящая экскурсовод вместе со своей группой. Присоседилась ненадолго послушать. Дева так долго рассказывала про каждый завиток на этом самом табернакле… или я совсем далека от искусства, или это совсем нудно.

 

0_c86ee_c08cbe86_XL.jpg
 

После церкви попала на неопознанную площадь…

 

0_c86f4_f234dee_XL.jpg
 

…рядом с которой красовалось белоснежно-кружевное строение.

 

0_c86f5_28bbdd6_XL.jpg
 

А из переулка лились чарующие звуки. Порадовала девчушка. Стояла-стояла, да как пошла в пляс! Вот она, раскрепощённая Европа. Я бы постеснялась… хотя голова в такт моталась не только у меня:

 

 

Наконец, она… капелла… (вздох с замиранием)

 
0_c86f6_fd4ecaf6_L.jpg

 

 

Микеланджело, наконец-то я встречусь с твоими шедевральными скульптурами лицом к лицу. Аж мурашки по коже…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так с мурашками и зашла в капеллы. Мало того, мне ещё местный охранник и более осязаемых добавил! Дело было так…

 

Внутри капелл аура особенная. Сразу «отрезаешься» от внешнего мира, из которого только что вошёл, и переносишься в далёкий 15 век. Хотя отголоски века 21 тоже проявляются. В виде рамки, через которую пропускают каждого любителя творчества Маэстро, и ленты для ручной поклажи. Рядом с этими отголосками стоят бравые смотрители в чёрных сюртуках.

 

Перед покупкой билета уточняю у одного из них:
- А фотографировать ли можно?

Тот начал долго и витиевато декламировать о вреде внешних вмешательств современной научной мысли в средневековые творения гениальных мастеров Ренессанса.

 

Блин… я не могу расшифровать такие деепричастные обороты на итальянском. Ты мне скажи кратко, как сестра брат таланта, - Си или НО. Но смотритель явно был под воздействием местной магической ауры и вновь стал повторять монолог. Не дождавшись окончания спича, пошла за билетом.

 

И тут вдруг, совсем не спросясь, на меня сзади КАААААК налетит этот смотритель и КАААААК заорёт прямо в ухо что-то нечленораздельное! :shout: Я подпрыгнула, как горная антилопа на склонах Везувия, делая глаза размером с кратер. Смотритель же как ни в чём не бывало и совершенно спокойно спрашивает:

- Испугалась? Вот статуи так пугать не надо!!!

 

В общем, фотографировать можно, только без вспышки. Мысль до меня донесли с юмором.

 

Пройдя все современные формальности с рамкой и лентой, затаив дыхание, пошла на встречу с микеланджеловскими шедеврами.

 

0_c86f7_a6b5dba0_XL.jpg
 

А их и нет нигде!!! Что такое?! Где мои вожделенные Ночь, День, Утро и Вечер??? Какой-то реликварий…

 

0_c86f8_6494f13e_XL.jpg
 

Вдруг увидела в сторонке лестницу неприметную. Туда и направилась.

 

0_c86f9_6d128910_XL.jpg
 

Как оказалось, здесь целых 3 капеллы/помещения. Первой была крипта. А сейчас я попала в «капеллу принцев».

 

0_c86fa_86afb603_XL.jpg
 

Расписной купол является вторым по величине во Флоренции после купола Брунеллески.

 

0_c86fb_b9189b56_XL.jpg
 

В этой капелле захоронены почти все члены семейства Медичи.

 

0_c86fc_d334ec97_XL.jpg
 

Но моей целью является новая сакристия, в которой и представлены 5 скульптур Микеланджело.

 

0_c86fd_99bb9baa_XL.jpg
 

Ух… сейчас войду… от волнения даже коленки подкосились…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.во Флоренцию надо возвращаться...Ничегошеньки -то я не увидела,кроме самых основных достопримечательностей на площади Синьории.Гид была,кстати,никакая...Вот я с ней и не пошла картины смотреть,а тот,кто пошел ,примчались через сорок минут.Ну и сумочно-ювелирный шоппинг помню,и жару невыносимую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, Вы для меня открытие на нашем форуме! Спасибо за интересный отзыв! Обожаю эмоции! :i-m_so_h:  :thank_yo:

Спасибо за Мурано, меня Венеция-то мало привлекает, но вот ваш Мурано зацепил и мне даже очень туда захотелось съездить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы успокоить волнение, ненадолго задерживаюсь около стеллажа с инструментами скульптора. Это ж сколько нужно иметь таланта, чтобы такими примитивными скребками не просто высвобождать из огромного куска мрамора какую-либо форму, но и суметь вдохнуть в неё жизнь. У Микеланджело это получалось отлично!

 

0_c86fe_54b8462d_XL.jpg
 

Рассказывать про капеллу очень мне сложно. Просто сказать – тут скульптура такая изображает того-то, а тут такая для того-то – это лучше вообще промолчать. А как молчать, когда мысли бушуют в голове?!!!  Начать говорить ещё сложнее! С языка готовы сорваться тысячи слов, мыслей, предположений, фактов, тайн и загадок… но как только начинаешь их формулировать, то все строчки кажутся примитивными, неубедительными.

 

Вообще, лично для меня посещение капеллы разделилось на две составляющие:
- тайны и загадки
- мастерство и талант

Попробую слегка коснуться каждой стороны.

 

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

 

Если вы идёте в капеллу просто для того, чтобы посмотреть на скульптуры, то подумайте – а стоит ли?! Разве сюда мы идём для галочки?! Чтобы потом можно было сказать – «ага, я тоже это видел»? НЕТ, мы идём в гости к мастеру, чтобы понять… чтобы попробовать понять. Хоть что-то.

 

0_c86ff_33376000_XL.jpg
 

Капеллу Медичи считают полной тайн и загадок. Великие умы современности пытаются их разгадать и выдвигают разные гипотезы – ЧТО Микеланджело хотел сказать своими скульптурами? Он же не просто изваял 4 фигуры для украшения надгробий Джулиано и Лоренцо Медичи?! Замыслы творца были не сиюминутными, а вне времени.

 

0_c8700_5f16022b_XL.jpg
 

Ну, например, когда Микеланджело спрашивали об отсутствии портретного сходства скульптур с реальными лицами Медичи, автор говорил, что через тысячу лет это будет неактуально! А что будет актуально?! Какой смысл заложил Буонаротти в свою композицию?! Какую тайну завуалировал?  Ведь он был единоличным лидером в создании капеллы – ни один из Медичи не мог на него повлиять в обсуждении замысла. Хотя обычно к мнению заказчика прислушиваются более, чем внимательно.

 

0_c8701_cb57a389_XL.jpg
 

Существует версия, которая слегка переплетается с версией всё того же Дэна Брауна в его романе «Код да Винчи». По этой версии первостепенным в христианстве является женское начало, которое за многие века «стёрли» из сознания верующих. Может быть, и впрямь в капелле прославляется священное начало? А гробницы Медичи – это всего лишь способ выразить свои мысли в камне?

 

Если встать напротив скульптуры «Мадонны с младенцем», то по бокам окажутся женские фигуры Утра и Ночи, образуя мистический треугольник:
- Мадонна объединяет всю композицию, именно на неё обращены взоры Джулиано и Лоренцо.
- Утро изображает непорочное зачатие
- Ночь показывает страдания Девы Марии в ночь после распятия Иисуса.

 

0_c8702_9a28f1ba_XL.jpg
 

Конечно, любая трактовка замысла автора – это только предположение. Каждый сам волен делать для себя выводы. Но, встав внутрь треугольника, лично я долго не могла сдвинуться с места, настолько необычные ощущения поразили. Вроде бы и… но с другой стороны как бы… а, может, это всё… или не то, что бы… в общем, мысли были полностью рассредоточены в пространстве. И до сих пор сумбур полнейший. Ровно, как и восторг!!!

 

МАСТЕРСТВО И ТАЛАНТ

 

Про эту составляющую говорить проще. Хотя Ирвин Стоун в «Муках и радостях» описал всё более, чем ярко. Очень советую прочитать! После этого романа вы совсем по другому посмотрите на творчество Микеланджело, последнего гения эпохи Возрождения.

 

А сейчас взгляните, КАК отполирован мрамор… будто это и не мрамор вовсе, а тонкая нежная кожа молодой девушки.

 
0_c8703_23d18bd6_XL.jpg

 

Только представьте, каких усилий требует работа с этим материалом! Хотя скульптуру было уже дофига лет. Под 60 – это по нынешним меркам явно не для того, чтобы целыми днями колотить мраморную глыбу!!! А Микеланджело колотил чуть ли не до 90 лет! Часто забывая о самом насущном, еде и сне, он всего себя отдавал любимому занятию.

 

Ночь в этой композиции – единственная завершённая скульптура. О ней писал Джованни Строцци:

Вот эта ночь, что так спокойно спит,
Перед тобою - Ангела созданье,
Она из камня, но в ней есть дыханье,
Лишь разбуди - она заговорит.

 

Микеланджело ответил четверостишием:

Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.

 

Остальные скульптуры остались незаконченными – или не прорисованы некоторые детали, или не отполированы. Почему? Что это? Очередная загадка?

 

И в завершение…Каким бы ни был рассказ, он не сможет заменить посещение Капеллы Медичи. Прошу не судить строго за сумбурные строчки. В голове сумбура сейчас ещё больше, говорить могу исключительно о своих эмоциях и впечатлениях. Впечатления – БОМБА!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...