Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В полдень, самое пекло, подались исследовать местную деревеньку Массу, в которую судьба нас забросила на целую неделю. Шли не по автомобильной трассе, а горами, срезая серпантинные петли.

 

0_c87b5_237ad46d_XL.jpg
 

То ли горы были слишком крутыми, то ли жара жарила жарко,… ну не в моей же физической подготовке дело… в общем, по пути несколько раз останавливалась отдашаться, типа  необычности нужно рассмотреть.

 

0_c87b6_8db495b4_XL.jpg
 

Дорога от нашего Рая до центра Масса Любренсе самым неспешным шагом заняла ровно 40 минут.

 

0_c87b7_5ef460a7_XL.jpg
 

Наконец, с козьих тропок вышли на трассу, по которой и ездят все местные (нормальные, не- и полу-) автомобилисты.

 

0_c87b8_608cb6e0_XL.jpg
 

Сельская церквушка в обеденное время не работала.

 

0_c87b9_5b44a55c_XL.jpg
 

Зато слева от неё обнаружилась небольшая смотровая площадка со скамеечками.

 

0_c87ba_3f0405c9_XL.jpg
 

Море сливается в своей голубизне с небом и границу отличить почти невозможно.

 

0_c87bb_7dbc1009_XL.jpg
 

Потом пошли направо от церкви. Обнаружили старинный памятник катушке)

 

0_c87bc_fe98f65e_XL.jpg
 

Рядом стояло открытое  кафе, в котором по столикам, как у себя дома, прыгали голуби. Обед был в планах, но не в компании с голубями.

Тут же обнаружился туристический центр.

 

0_c87bd_c35430a7_XL.jpg
 

Время обеденное, поэтому… но для нетерпеливых карты начертаны прямо на стенах. Вот вам ваш Пикколо…

 

0_c87be_809bd7a_XL.jpg
 

… а вот и сама Масса.

 

0_c87bf_ad2da32e_XL.jpg
 

Напротив офиса обратили внимание на ресторан. Туда и направляемся.

 

0_c87c0_e475d931_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

В ресторане предлагали два варианта «меню дня». Из всех итальянских блюд, которыми я впечатлялась и в этом туре и в других, данное «меню дня» было самое… как бы сказать… в общем, ощущение, что готовили пасту не в Италии итальянцы, а в России россияне. Так что теперь по поводу этих меню сильное предубеждение.

 

0_c87c1_be7188e4_XL.jpg
 

А вот новогоднее мороженое было как всегда изумительным!

 

0_c87c2_8352de36_L.jpg
 

Зная, что в подобных заведениях можно найти ещё одно, не менее важное, отправились на его поиски.

 

0_c87c3_e2931b43_XL.jpg
 

А нашли подпольные игровые автоматы. Игроками, что удивительно, были подростки.

 

0_c87c4_4b28e230_XL.jpg
 

Уже выходя из гостеприимного ресторана увидели огромного размера тортище, явно приготовленный на заказ. Надпись – Крещение. И пинеточки крохотульные сверху)

 

0_c87c5_6566eb94_XL.jpg
 

А рядом с пинеточками… эээ… чуть ли не под метр ростом возвышались две бутыли (по типу – «да что тут пить?») явно русского колорита. Хотя внизу наглая надпись – Польша!

 

0_c87c6_9b18f678_L.jpg
 

Накормленные и довольные гуляем по Массе.

 

0_c87c7_93e27ca3_XL.jpg
 

В цветочных магазинчиках ярким пятном выделяются неаполитанские стручки.

 

0_c87c8_f8fdd27d_XL.jpg
 

Не знаю, есть ли что-то здесь интересно-познавательное, мы решили не проверять. Разворачиваем пятки в обратную сторону, к морю!

 

0_c87c9_35200dd_XL.jpg
 

Главное, что нужно найти – это остановка до Сорренто. Завтра будем покорять этот знаменитый городок.

 

0_c87ca_6e27867b_XL.jpg
 

На развилке нас благословляют на обратный путь: машинам направо, девочкам налево!

 

0_c87cb_8596888a_XL.jpg
 

Быстренько переодеваемся (ура, все вещи в шкафу висят, как у белых людей!) и вприпрыжку бежим на МОООО-РЕЕЕЕЕ!!! :dance4: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На море идём новой дорожкой – через отель-побратим. Думаю, это честно – они к нам в отель ходят завтракать, мы же будем через их территорию к морю спускаться. С высоты такая красота открываетсяаааа…

 

 

Территория второго отеля большая, простирается по всему склону до самого моря. Тут и лежаки 4-спальные…

 

0_c87d1_e7417c32_XL.jpg
 

… и терраса с мини-баром.

 

0_c87d0_78974322_XL.jpg
 

Через неприметную дверь выходим недалеко от нашего индивидуального «бассейна».

 

0_c87cf_c450c9e8_XL.jpg
 

В лягушатнике посторонних почти нет, только туристы ТТВ и пара итальянских семей с детьми. Разговорились с ними о… конечно, об Италии. О вкусной кухне, красивом море, мелодичной музыке – Челентано, Рамазотти, Рики и Повери,  Доменико Мадуньо, Рикардо Фольи, Пупо…

Итальянские синьоры довольно кивали головой, улыбаясь, но на имени Пупо произошёл взрыв эмоций:
-
NО PUPO!!! Бееее…. :bad: (именно такой интернациональный жест и был показан)

 
0_c87cc_41fcc509_XL.jpg

 

Кстати, многие «опрошенные» синьоры выдавали именно такую реакцию – «Пупо фи». Ну не знаю… как по мне, так -

Мэрилин пропела «там пу пум пи ду»

Вот умела тётка петь белиберду.
Пупо же Гинацци, он ведь не такой
Поёт про Буратино с широкою душой!

 

 

Но нет, никакие возражения синьорами не принимались. Но, и всё тут!!! Непонятная реакция… и чем им певец не угодил?! Может, завидуют, что тот сразу с двумя жёнами живёт?

 

0_c87cd_9f7a5176_XL.jpg
 

Незаметно день-релакс подошёл к завершению. Его описание получилось каким-то скудным. Ярко-экстремальных событий не было, познавательных достопримечательностей не выявлено, были одни зашкаливающие эмоции! Даже как-то неудобно … Лермонтов задоооолго до моего возраста уже разочаровался в жизни, а я? Сижу на берегу довольная и улыбаюсь, как бестолочь! :laugh:

 

0_c87ce_d819ff19_XL.jpg
 

Улыбаюсь южному итальянскому солнышку, которое садится быстро, будто колобок по горизонту катится; ласковым волнам, поющим свои морские песни; тому, что на берегу осталась практически одна… в тишине… один на один с дивными пейзажами. Идиллия!

 

È meglio un fringuello in tasca che un tordo in frasca. (э мèльё ун фрингуèлло ин тàска ке ун тòрдо ин фрàска) 
Есть лучше один зяблик в кармане, чем один дрозд на ветке. / Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соррентийские  секреты

 

Сегодня группа уезжает поклоняться мощам Святого Николая в Бари и любоваться смешными труллями в Альберобелло. Я же с мыслью, что всем мощам не поклонишься и все забавности не осмотришь, снова откалываюсь от коллектива. Не хочу вставать ни свет, ни заря (хотя заря тут прекрасна!). Подожду, когда ТТВ сделает тур с Альберобеллой по дороге.

 

А пока у меня ещё один день релакса с обычными и не совсем историями!

 

Обычные истории

 

 

Обычные истории,
Старые разговоры, существовавшие всегда,
Истории замирают на скамьях

В ожидании радостного конца;
Истории о нас, славных людях,
Которым тяжело, которым так легко влюбиться,
Обычная жизнь, но в уме, как птицы,
Кружатся грандиозные мысли.

Одним уходящим днём больше,
Часы остановились очень давно
Для всех тех, кто, как и мы,
Всё куда-то все время спешат
И наполовину живут всегда;
Проходит ещё один день, увы,
С любовью, что не так велика,
Как желал бы я.


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, отличный отзыв, вспомнила нашу Марину Лобру, я бы только посоветовала в Массу Любренцу доехать на автобусе, тем более есть расписание, а спуститься вниз в Марину Лобра по тропинке между лимонными садами, минут 20 займет. Мы даже зашли в один сад и хозяин угостил нас местными лимонами. Мы тоже не поехали из Сорренто в Бари, и вот дождались, в этом году в туре по Итальянскому сапогу было посещение и Бари, и Альборобелло, так что у Вас всё впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завидую туристам, которые до завтрака успевают на море сбегать. Я так рада, что не нужно вскакивать спозаранку, что использую эту возможность по максимуму. (сейчас, сидя дома, по бестолковой голове себя наколачиваюморе в двух шагах было, а я в кровати потягиваться изволила… ). Позавтракали, по обыкновению, в компании с приветливым Луиджи. Поделились с ним радостью, что едем в Сорренто. Он поправил:
- Неаполитанцы говорят – Суррендо!

 

Суррендийских первопроходцев набралось несколько человек, из отказников Бари. На море идти уже нет времени, поэтому просто окинули взором подконтрольную территорию.

 

 

Памятуя, что движение автобусов зависит от конкретного водителя, вышли к отелю заранее. С какой стороны подъедет чудо итальянского автотранспортного предприятия, неведомо, поэтому разделились на две организованные группировки – одна стоит на стороне отеля, вторая на противоположной. Время тикало быстро, автобус явно запаздывал. А нам ведь в Массе нужно пересадку до Сорренто сделать! Ой, не успеем… автобус уже на 10 минут задерживается!!! Неужели проскочил всё-таки? Но мы же почти  на 15 минут раньше вышли.

 

Чтобы утолить волнение, стали приставать к местным. Местный был всего один – дедулька, прохаживающийся по площади. Познакомились, Сальватор. Я по обыкновению высказала ему всё, что думаю! И о замечательной стране, и о восхитительной кухне. Не забыла упомянуть, что живём мы вот в этом Рае! А он и молвит:
- Куэсто мио альберго!
-А… понятно. Работаешь тут?!
- Но. Отель мио!
- Твой отель?! Да ладно…

 

Фигасе, владельцы отелей разгуливают среди туристов и запросто с ними общаются. А он продолжает, указывая на отель-побратим:
- Ага, и этот тоже мио!

 

Ну интересно же, пристали к нему – чё да как. Он не стал кокетничать, честно рассказал, что живёт в Массе, сейчас домой едет с ночного дежурства. Это если я всё правильно поняла)

 

Тем временем подошёл автобус. Мы начали скакать, махать руками в стиле «Эй, мы тут… тууут…». А кто его знает, возьмёт, да мимо проскочит! Нет, не проскочил, остановился. Загрузились дружненькой гурьбой в совершенно пустой салон, прокомпостировали билетики. Не с первого раза… и не со второго… не с третьего… в общем, водитель сам развернулся и прокомпостировал. Поехали!

 

А куда едем-то?! Ты куда нас везёшь???? Мы же отдаляемся от Массы, а нам в Массу нужно – у нас там пересадка. Переживали зря, автобус доехал до набережной, забрал там одну девушку и развернулся обратно.

 

Ехали мы как на личном автобусе, одни! Девушку не считаю, она в конце салона присела. По дороге ещё одна синьора присоединилась. Понятное дело, разговорились:
- Мы в Сорренто едем, ага. Первый раз. Пересадку вот делать нужно. Сказали, что по этому же билету можно будет проехать.

Синьора покачала головой:
- Задержался автобус-то, опоздать можете…

 

Ээээ… что за негативные пророчества?! Мы и так волнуемся… билетик зря пропадёт, да и следующего рейса ждать не хочется. Специально выбрали тот, который прямо от нашего отеля идёт, хотя могли спокойно до Массы дойти и уехать гораздо раньше.

 

Подскакивая от нетерпения на своих креслах, подъехали к остановке, на которой нужно делать пересадку. От неё уже отъезжал наш автобус до Сорренто… опоздали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разочарование от опоздания в полсекунды было написано на наших лицах. Некоторые, кроме надписей, начали проявлять настоящий итальянский темперамент: с громкими возгласами «еньки-теребеньки» начали хлопать себя по бёдрам и посылать проклятия в адрес несоблюдения графика движения по соррентийским серпантинам.

 

Водитель понял настрой своих пассажиров  и стал громко сигналить своему коллеге по ту сторону дороги. Синьора тоже внесла лепту в общий хаос – высунувшись наполовину в открытое окно, начала громко и быстро парлакать, что в переводе явно означало:
- Карло, не торопись! Забери вот русскую компанию, они с тобой в Суррендо ехать хотят!

 

Карло совету внял, остановился, открыл двери. Довольные загрузились в новый салон. По пути  автобус стал заполняться местными пассажирами. Поведение некоторых из них вызывало тревогу… то ли это национальная традиция, то ли мы чего-то недопонимаем… но девушка, стоящая почти у выхода, на каждой остановке при открытии дверей крестилась и целовала пальцы. Так же поступила и пара синьоров при выходе. Хм…

 

На площади Тассо мы вышли как русские неучи. Без молитв.

 

0_c87d3_8e7d2aa2_XL.jpg
 

Хотя время было совсем утреннее, местные предприниматели уже были готовы прокатить желающих на миленьких лошадках.

 

0_c87d4_cae82614_XL.jpg
 

С масонской командой мы разделились и пошли каждый в свою сторону. Моя сторона была в направлении, противоположном вокзалу, с которого нужно уезжать назад в отель.
Улица Корсо хоть и центральная, но не широкая.

 

0_c87d5_9435d70e_XL.jpg
 

С утра были открыты только маленькие сувенирные магазинчики. Большие магазины открывали свои двери лишь в 10-00. Кстати, та же картина наблюдалась и в обед – сувенирка доброжелательно открыта, крупные магазины (имею в виду исключительно дорогие) отмечают полуденную сиесту.

 

0_c87d6_f7c04bc9_XL.jpg
 

Первое впечатление от шопинга – ВАУ, тут всё в лимонах: мыло, ликёры, посуда, магнитики-открыточки, фартуки и пляжные сумочки, конфетки и печенюшки с шоколадками, шкатулки, брелки, открывашки, постеры, всякая-разная мелочёвка. Вскоре  от обилия лимонного цвета глаза будто заплыли  лимонным соком.

 

Моей целью в этом разнообразии было:
а. небольшой мешок всякой лимонной всячины на сувениры родным и близким
б. сумка себе любимой
в. камея опять мне
г. Обувь (привезённая из дома все ноги сточила) всё время мне!

 

Ну и обязательное знакомство с просторами самого города. Началось оно с посещения Кафедрального собора.

 

0_c87d7_4328b1a6_XL.jpg
 

Сначала он показался таким же, как и многие другие.

 

0_c87d8_d32c799a_XL.jpg
 

Пока не обнаружила у входа огромный вертепище! В отличие от новогодних, которыми любовалась в Страсбурге, этот был не просто сценкой Рождения младенца. Тут в фарфоре показана вся жизнь сопричастных к великому событию. Когда Мария родила Иисуса в хлеву, жители проводили свой день, как обычно, - пили, ели, веселились, ругались, спали, работали,…

 

0_c87d9_b7d8aca_XL.jpg
 

И все эти моменты показаны настолько детально, что диву даёшься! Можно даже пасту в тарелках рассмотреть).

 

0_c87da_642c2feb_XL.jpg
 

Как обычно во многих храмах, на стенах висят изображения стояний Христа.

 

Крестный путь Иисуса Христа — от дворца прокуратора Пилата до места распятия и Воскресения — Голгофы — занимает менее полутора километров. На этом пути отмечено 14 мест, связанных с самыми трагическими и триумфальными событиями, как описанными в Евангелии, так и бережно сохраненными сотнями поколений христиан в легендах и преданиях.
1. Иисуса приговаривают к смерти.
2. Иисус берёт крест свой.
3. Иисус падает в первый раз под крестом.
4. Иисус встречает свою Мать.
5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест.
6. Святая Вероника вытирает лицо Иисуса.
7. Иисус падает во второй раз под крестом.
8. Иисус встречает плачущих женщин.
9. Иисус падает в третий раз под крестом.
10. Иисуса лишают одежды.
11. Иисуса пригвождают к кресту.
12. Иисус умирает на кресте.
13. Иисуса снимают с креста
14. Тело Иисуса кладут в гроб.

 

 
0_c87db_f56bfc2f_XL.jpg
 

В боковых нефах много красивых капелл. Одна из них посвящена уже знакомому Москатти. Относятся тут к доктору, судя по всему, крайне трепетно.

 

0_c87dc_9953a36_XL.jpg
 

Капелла Папы… или как это назвать? Много фотографий, очень много!

 

0_c87dd_75c5e9c0_XL.jpg
 

Вышла из Собора через боковую дверь прямо на виа Корсо рядом с памятником:

 

0_c87de_5712f1_XL.jpg
 

Иду дальше… начало мне уже нравится. А впереди целый день!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с кафедральным Собором находится вилла Фьорентино, на которой проходили какие-то оперные концерты. Музыка лилась на все окрестности.

 
0_c87df_b0f0aa71_XL.jpg
 
За любопытными туристами зорко бдил раскормленный страж японского вида. Оч-чень подозрительный тип оказался, надо сказать…

 

0_c87e0_1b68fb13_XL.jpg
 

В пустых пока кафе предлагались вкуснючие вкусняшки.

 

0_c87e1_9f0117f6_XL.jpg
 

На просторной площади из толщи стены вырывался некий бедолага…

 

0_c87e2_87192513_XL.jpg
 

Незаметно дошла до конца улицы. К виднеющимся вдали скалам решила не приближаться. Может, и зря… но вкусняхи не давали покоя, поэтому – к ним!

 

0_c87e3_83808cd5_XL.jpg
 

Обратно к площади Тассо шла уже по узким параллельным улочкам. Более колоритным, кстати!

 

0_c87e5_c26bbc0_XL.jpg
 

Забавный трамвайчик пока не заселён многочисленными пассажирами.

 

0_c87e6_63522bd_XL.jpg
 

А вот и уже знакомая площадь Тассо, сердце Сорренто.

 

0_c87e7_7461a40c_XL.jpg
 

На ней обнаружилась ещё одна церковь – Марии дель Кармине.

 

0_c87e8_6af69578_XL.jpg
 

Вообще, оказалось, что в маленьком Сорренто дофига церквей! Кроме двух уже названных – церкви Аддолорато, Святой Аннунциаты, Святого Паоло Сорренто, дель Розарио, Марии Слуги, Святого Антонина, Марии деле Грацие, Святого Франциска.

 

0_c87e9_664fc051_XL.jpg
 

И наверняка в каждой есть уголок для почитания доктора Москатти.

 

0_c87ea_11f462c2_XL.jpg
 

А вот те самые серебряные части тела, о которых я уже говорила. Больше всего ног! Когда место для благодарственных даров заканчивается, рядом вешают новый ящичек. Тут же можно взять бумажную иконку с изображением Святого, оставив небольшое пожертвование в специальном коробочке.

 

0_c87ec_ffd0879e_XL.jpg
 

После знакомства с очередным храмом отправляюсь бороздить виа Корсо дальше.

 
0_c87ed_981d1e19_XL.jpg

 

Буквально на каждом шагу – магазины. В одном из них приобрела, наконец, босоножки. Первое время все цены переводила в рубли, так проще ориентироваться. Хотя уже были скидки, но чего-то вдруг пробормотала себе под нос (на итальянском, ессессно):

- Нет, дороговато для меня…

Синьорина из-за прилавка участливо отозвалась:
- А мы ещё скидку сделаем!

 

Сделала! Так что новая обувь обошлась мне по цене наших – чуть больше 2-х тысяч.

 

Шопинговая гульба радует сердце не меньше местных красот. А скидки, доходившие до невероятных размеров, порой подвигали на незапланированные траты. В одном из магазинчиков нашла платье. Нет, не так… Я! НАШЛА! ПЛАТЬЕ!!! Красивенное до безобразия. До такого же безобразия упала цена – всего 25 евро. Лиф в облипочку, юбочка колокольчиком. Ну как не примерить???

 

К моим услугам тут же прибежала синьорина, помогает определиться с размером. Я взяла свой (а какой ещё брать?!) и счастливой походкой – в примерочную! Натянула, а лиф не застёгивается. Фигасе, разъелась на казённых харчах итальянских пастах. Ладно… давайте, - говорю, следующий размер! Принесли. Влезла. Колокольчик уже колоколом болтается, а лиф не застёгивается. Синьорина интересуется:
- Следующий нести?!

 

Ээээ… вы так заставите поверить, что слон по сравнению со мной – балерина! Не надо!!! Какие-то платья вы шьёте для безгрудых… Потом вспомнила бельё неапольское и решила: «А ведь правы девчонки были, когда утверждали, что для хвастовства повесили!» :biggrin: 

 

В следующем магазине понравилось ещё одно платье. Уже менее девочковое, более элегантное. Струящиеся фалды летнего сарафана (то ли из шёлка, то ли из вискозы) ниспадали до пола. Спрашиваю цену, а мне – 1780. Странно… сами в рубли перевели зачем-то! Стала обратно в евро переводить, задумалась ненадолго. Продавщица решила, что я цифру не поняла, несёт мне калькулятор. 1780 евро!!! НИ-ФИ-ГА-СЕ-СА-РА-ФАН-ЧИК!!!

 

0_c87ee_c2f386d8_XL.jpg
 

Постепенно город приобрёл более современные черты – многоэтажки, отсутствие магазинов и туристов.

 
0_c87ef_419109e6_XL.jpg

 

Потом обнаружился  новый страдалец, вмурованный в стену.
Где-то тут и вокзал наш должен быть.

 

Chi compra il superfluo, venderà il necessario. (ки кòмпра иль супèрфлюо, вендерà иль нечессàрио) 
Кто покупает это лишнее, продаст это необходимое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лишнего покупать не собиралась, в отель возвращаться тоже. У меня ещё не всё осмотрено и закуплено!

У памятника страдальцу нашёлся магазин с желанными камеями. Ой, какайаааа прелеееесть!!!!!!!! И цена по сравнению с Флоренцией – просто даром! Всего 120 евро за приглянувшийся вариант. Но цены сравнить нужно, да и вдруг что-то симпатишнее встречу. Про магазинчик зарубку в памяти сделала.

 

0_c87f0_c5f46731_XL.jpg
 

В спальный район не пошла, снова развернулась к… площади Тассо. Заколдованная она какая-то.

 

0_c87f1_7faadd04_XL.jpg
 

Пошла не по Корсо, а по параллельной. Тут тоже много магазинчиков с милашечными сувенирами.

 

0_c87f2_5fa4a7f5_XL.jpg
 

На площади, рядом с улицей-канавой нарисовался парк. Ну и я, понятное дело, туда! А на входе охранник стоит и чего-то хочет. Я же вся в созерцательной отключке, никак не могу понять – чего?! Твержу только одно:
- Можно пройти?

 

Он тоже, как заведённый, парлакает о своём. Ну и я не сдаюсь:
- Так можно или нет?

У итальянца нервы сдали первыми:
- Вы одна?
- Да, только я и обувь (и почему я её купила не в конце дня, таскай теперь везде…)
- Проходите.

 

0_c87f3_fd7bc81e_XL.jpg
 

Куда я попала, и что это за предосторожности такие, совсем не поняла. Но улица Луиджи Майя, первого министра Сицилии, просматривается отсюда хорошо.

 

0_c87f4_e9043391_XL.jpg
 

Территория парка не большая, но красивая.

 

0_c87f5_f755d45c_XL.jpg
 

С забавными композициями.

 

0_c87f6_80e67c99_L.jpg
 

И обилием цветов.

 
0_c87f7_5b970f05_XL.jpg
 

Вот уже и море показалось.

 

0_c87f8_4ea9b1d_XL.jpg
 

И некий дворец вдали. Отель или…

 

0_c87f9_f1debcf5_XL.jpg
 

Если не знаешь, что это такое, нужно зайти и узнать! Я так считаю :smile: 

 

0_c87fa_5a8bb9a0_XL.jpg
 

Прошла через весь "отель" и попала на смотровую площадку. Где разгуливаю, так и не поняла. Но виды тут открылись просто ошеломительные!

 

0_c87fb_b0aec173_XL.jpg
 

Город на скале. Невероятно! Восхитительно!

 

0_c87fc_20c95f05_XL.jpg
 

В уголке смотровой площадки стоит одинокий домик. И чего стоит? А чтобы сюда люди заходили! Я так считаю  :smile: 

 
0_c87fd_45ba9027_XL.jpg
 

Оказалось, лифт. Это что ли к морю? Поехали…

 

0_c87fe_d02f44f8_XL.jpg
 

Из лифта попала в какую-то западню. Тьма… и только в конце тоннеля брезжит свет…

 

0_c87ff_a0d7b03a_XL.jpg
 

Вот влипла. Приехала куда-то не спросясь. А сейчас и спрашивать-то не у кого… я совершенно одна!

Хотелось закричать голосом ёжика из тумана:
- ЛОША…
- ЛОШАТ…

Хм, чего это я раскисла?
- ЛАШАТЕ МИ КАНТАРЕЕЕЕ… :dance3:
 

La speranza è l’ultima a morire. (ла сперàнца э лультима а морирэ) 
Эта надежда есть эта последняя умирать. / Надежда умирает последней

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, Вы прогулялись по саду отеля, где провёл свои последние дни великий Энрико Карузо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взяв себя (вместе с пакетом) в руки и вспомнив все правила выхода из безвыходных лабиринтов, отправилась искать волю.

 

0_c8800_6bbf8edd_XL.jpg
 

А наткнулась на самурая, который явно меня преследовал!

 

0_c8801_f4f04d61_XL.jpg
 

И скрыться от него некуда. Тропинки резко обрывались у самого синего моря.

 

0_c8802_e93e7b94_XL.jpg
 

Оторвавшись от неприятеля, отправилась любоваться красотой.

 

0_c8803_37d2cdf6_XL.jpg
 

У причалов решила всё-таки поинтересоваться расписанием корабликов до Позитано. А что… а может… хотя решения для себя уже приняла – «гонкам нет!», но решение всегда можно перепринять.

 

Вариантов не было – сегодня на море шторм, к Позитано кораблики не пускают. А вот на Капри – пожалуйста! Туда плавают корабли-гиганты, и им эта мелкая рябь нипочём.

 

0_c8804_2ea878bc_XL.jpg
 

Нет, на Капри я с группой поеду. Хорошо всё-таки с экскурсоводом – приведёт, покажет, расскажет, на вопросы ответит, в свободное плавание пошлёт!

 

И вообще с туроператором нам повезло, как показывает практика. Маршрут разработали, сопровождающего предоставили, все билеты-брони-отели забронировали. Другие операторы вон койкоместо предоставляют не совсем удобное. Ага, солнце прямо в глаза печёт… и шкафчика нет никакого…

 
0_c8805_f323bfbb_XL.jpg

 

Зато пляж под боком. Правда, платный.

 

0_c8806_da0d4f99_XL.jpg
 

Снова любуюсь скалами. Такие каменные глыбы нередко в переездах видели, но чтобы они были обузданы людьми и приспособлены для жизни! Просто невероятно!!!

 

0_c8807_ca9ce6b0_XL.jpg
 

Однако, нужно наверх выбираться…

 

0_c8831_8f9a41f5_XL.jpg
 

Начинаю восхождение…

 

0_c8832_fa1340da_XL.jpg
 

Надеюсь, не погибну на соррентийских маршрутах без скалолазного оборудования.

 

Chi va piano, va sano e va lontano. (ки ва пьяно, ва сàно э ва лонтàно) 

Кто идет медленно, идет здраво и идет далеко. / (Тише едешь – дальше будешь). 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком крутых подъёмов тут нет, не считая пары небольших лесенок. Зато виды открываются просто волшебные.

 

0_c8833_f663cc2f_XL.jpg
 

Причём, чем выше, тем панорама шире.

 

0_c8834_647f68ef_XL.jpg
 

Машинки сверху смотрятся, как муравьишки. Людей вообще рассмотреть невозможно.

 

0_c8835_db8371e8_XL.jpg
 

И скалы!!! Не могу налюбоваться…

 

0_c8836_307fb7fe_XL.jpg
 

Пешеходный подвиг можно было бы заменить туристическим трамвайчиком.

 

0_c8837_51b767cc_XL.jpg
 

Зато пешком можно останавливаться на каждом шагу и впечатывать пейзажи в фотоаппарат!

 

Отступлениев этом туре решила не внедрять в свой аппарат каждый увиденный кадр. Посчитала, что лучше впечатывать всё увиденное напрямую в мозг! Любовалась, наслаждалась, восхищалась,… фотографий из тура получилось гораздо меньше, чем в прошлые годы. ЭХ, КАК ЖЕ Я ОШИБЛАСЬ В СВОЁМ РЕШЕНИИ!!! Многие картинки просто стёрлись из памяти. Ведь помню, что «было»… а воссоздать не могу… Больше такой глупости не совершу!!! Буду фотографировать каждую травинку.

 

0_c8838_899b7155_XL.jpg
 

В отвесных скалах даже некие окошечки присутствуют.

 

0_c8839_ad3c75e7_XL.jpg
 

Как известно, улица Майо образовалась после землетрясения. Ничего себе, тряхануло…

 

0_c883a_1d088ab2_XL.jpg
 

Глубина ущелья вроде бы небольшая. Но подниматься вверх по бесконечным серпантинам быстро не получится! С километр точно протопаете!

 

0_c883b_d70acb36_XL.jpg
 

Наконец, последний рывок – финальная лестница наверх, к людям!

 

0_c883c_89e83032_XL.jpg
 

Взгляд назад…

 

0_c883d_74fe3290_XL.jpg
 

… и вот я уже наверху!

 

0_c883e_d81725cb_XL.jpg
 

Где бы вы думали?!!! Ну, конечно, на площади Тассо, итальянского поэта! У итальянцев есть поговорка, что-то типа «Говорим – Ленин, подразумеваем – партия!»:

Chi dice Siena, dice Palio. (ки диче Сиèна, диче Пàлио) 
Кто говорит: «Сиена», говорит: «Палио». / Аналогов нет

Так вот её можно смело перефразировать: Chi dice Sorrento, dice Tasso.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с ущельем сидит бравый синьор, предлагая воспользоваться местными трамваями. Но мы и сами не лыком деланы)

 

0_c883f_9b19b6ab_XL.jpg
 

Чтобы впечатления не обрушивались на неустойчивую психику с мощью того самого землетрясения, буду их чередовать с шопингом. Выбрала для этого узкую колоритную улочку, параллельную Корсо. Магазинов-гигантов тут практически нет, зато уютных частных лавочек – по вязанке на сантиметр!!!

 

0_c8840_1d1ef824_XL.jpg
 

А какие там невероятные сувениры. Хотя эти произведения искусства сувенирами назвать язык не поворачивается!

 

0_c8841_83b5431f_XL.jpg
 

Целые сценки из итальянской жизни, выдающие секреты местных джокатори)

 

0_c8842_705f6add_XL.jpg
 

На фоне этих шедевров «простые» фарфоровые букетики кажутся уже чем-то обыкновенным, простеньким.

 

0_c8843_8cd78040_XL.jpg
 

Непростые синьоры тяжко вздыхают – зато у вас есть шанс быть купленными. У нас даже на это надежды нет!

 

0_c8844_5555456c_XL.jpg
 

Жизнерадостный сосед возражает:
- Ну и пусть не покупают, главное, чтобы руками не трогали. А то уже все штаны протёрли. Думают, что моя коленка счастье приносит.

 

0_c8845_9c2e7ec_XL.jpg
 

Оторваться от наблюдения за фарфоровой жизнью персонажей сложно, но нужно и другие товары посмотреть. В самом начале торговой улицы сразу несколько магазинов с сумками. Ух, как их тут многооооо…. Как же выбрать-то???? В общем, однозначно поняла, какую сумку хочу. Инкассаторскую!

 

0_c8846_7055e2be_XL.jpg
 

Как уже говорила,  в продаже  преобладают лимоны во всём своём многообразии.

 

0_c8847_c7669101_XL.jpg
 

Целые лимонные магазины!

 

0_c8848_2eb3bc3a_XL.jpg
 

Лимонные самураи бдят!

 

0_c8849_b5161080_XL.jpg
 

Уф… как же сложно с выбором-то определиться! Пожалуй, пора собрать мысли в кучу где-нибудь в ресторанчике.

 

0_c884a_5f63d631_XL.jpg
 

Спагетти карбонара, как и любая итальянская паста, выше всяких похвал. А вот сыр в сырнице, судя по всему, не самой свежей свежести.

 

0_c884b_62c61260_XL.jpg
 
Но как же приятно расслабиться, насытиться, и умиротворённо наблюдать за снующими туда-сюда туристами. Всё-таки прикольно придумали европейцы обустраивать свои ресторанчики прямо на проезжей пешеходной части!

 

Fin alla bara sempre se n’impara. (фин àлла бàра сèмпрэ се н'импàра) 
До этого гроба всегда этому учится. / Век живи, век учись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строго  напротив моего ресторанчика красовалось некое здание  наподобие церкви. Туристы заходили в открытый портал, фотографировали фрески. Ммм… мне тоже туда надА! Пошла на разведку…

 

0_c884c_5b1cc49b_XL.jpg
 

Просто довольствоваться одними фресками, даже самыми красивыми, не интересно! Мне любопытно узнать, что это за заведение. Открыла двери, вошла… сидящие за столиками с зелёным сукном синьоры удивились новичку:
- Бонджорно! Проходите, садитесь.
- Джорната) Спасибо, я на минутку, узнать - чёэт тут у вас такое?!

 

0_c884d_cc260237_XL.jpg
 

Пожилой синьор, притомившийся от скуки, стал увлечённо рассказывать:
- Раньше тут был клуб для знати, ага… вот смотри… узнаёшь?! (Показывает многочисленные фото на стенах)

 

0_c884e_6d7be4a2_XL.jpg
 

Не стала разочаровывать дядечку, всем видом показала – а как же! Кто ж этих-то не знает!!! Потом он геральдические знаки показал с такооой гордостью, будто они самому Торквато Тассо принадлежали. Сейчас тут встречаются пенсионеры, сидят, в домино играют. Поэтому заведение так и называется – Седиле Доминова.

 

Расспросила дядечку про монастырский дворик, как дойти, далеко ли… он подхватился:
- Нет, недалеко. Я провожу!
- О, не стоит таких жертв. Я ж по пути ещё шопиться буду)

 

Шопинговые заведения не заставили себя ждать. Магазины с камеями стали на пути встречаться, как грибы после дождя. НО-ЦЕ-НЫ-ЫЫЫ!!! Я не специалист, но на первый взгляд то же самое, что и в примеченном мной магазинчике. Только цена в 7 раз выше!

 

0_c884f_a1c5977a_XL.jpg
 

Были магазины, напротив, с ценами, которые слегка напрягли… слишком уж дёшево. Хотя, может, из-за крохотульного размера? Да и изображения не привлекали. Зато тут прямо у входа сидел камейных дел мастер и пилил очередной шедевр.

 

0_c8850_3b488911_XL.jpg
 

Как он что-то там видит… как вырезает профиль… без специальных окуляров и иных оптических приборов… совсем непонятно. Сидит в самых обычных очечах и точит из раковины детальку, которую всю целиком-то едва рассмотреть можно в его пальцах.

 

0_c8851_900448e0_XL.jpg
 

В следующем магазине ассортимент был более обширным – кроме классических профилей с дамами, были камеи с собачками, цветами, мужскими торсами, буквами. Буковки заинтересовали… синьор-помидор продавец тут же визуализировался:
- Как Вас зовут? Натали? О, к сожалению, нет сейчас такого символа.

Який смЕшный, как говорили наши водители. Вот же она… на самом видном месте… Н.

 

А потом я попала в супер-пупер салон. Провели меня под белы рученьки к прилавку, усадили в кресло, бархатом обитое, стали по одной камее доставать из-под стекла и на пуховых подушечках презентовать. Красиво, да… но цена-то… цена какая?! ООООООООООООО…. :blink2: Как бы мне округлившиеся глазные яблоки назад вправить, чтобы не смущать благородных синьоров в чёрных смокингах?!

 

Но, видимо, синьоры привыкли к такой реакции. Вежливо посоветовали подумать и дали визитку. Нет, мне моя камея в первом магазине всё больше нравится. Туда и вернусь!

 

А пока иду к церкви Святого Франциска.

 

0_c8852_b174e80_XL.jpg
 

Там уже все собрались… меня ждут!

 
0_c8853_2e8ae1e9_XL.jpg

 

 

Non c’è due senza tre. (нон че дуэ сèнца трэ) 
Нет здесь 2 без 3. / Бог троицу любит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неожиданно я оказалась в самом центре событий итальянской свадьбы. Два-дружки распорядителя уже встречали гостей, прибывающих на наряженных автомобилях.

 

0_c8895_6a8eaa04_XL.jpg
 

Гости со стороны жениха и невесты резко контрастировали друг с другом.

 

0_c8896_134e84d7_XL.jpg
 

Это что, неравный брак? Мезальянс? Типа наших «Сватов»?!

 

0_c8897_8de4cbf7_XL.jpg
 

Пока прибывали опоздавшие, зашла в церковь посмотреть, всё ли готово к церемонии.

 

0_c8898_d1cad926_XL.jpg
 

Оказалось, что Матримоньо будет проводиться в монастырском дворике.

 

0_c8899_6fff3b96_XL.jpg
 

Так-так-так… проконтролируем, всё ли готово… ага, музыканты свои инструменты уже настроили…

 

0_c889a_d294424b_XL.jpg
 

…шарики повесили, стулья расставили. Запускаем гостей! Приглашённые жениха садятся направо, невесты – налево.

 

0_c889b_d63b3c70_XL.jpg
 

- А Вы, красавцы, чего тут в уголке спрятались? Женихи что ли?
- Ага!
- Ну, тогда мои комплименти!!! Давайте вас для истории запечатлею)

 

«Женихи» признались, что они вовсе не итальянцы, прибыли сюда из Англии за местной невестой. Стоят, волнуются…

 

0_c889c_c9b6ed3b_L.jpg
 

Гости тоже все в предвкушении, улыбаются, щебечут,…

 

0_c889d_10da8237_XL.jpg
 

А где же невеста? У входа в дворик стояли трое… так это одна из вас невеста?! ИТАЛЬЯНКА?

 

0_c889e_6ea88d0c_XL.jpg
 

Я не могла скрыть разочарования… в моём представлении невеста – это юный ангел в длинном белом платье! Ушла со свадьбы, не дождавшись развязки.

 

0_c889f_6012f179_XL.jpg
 

И тут вижу ЕЁ! Как и положено – юна, очаровательна, в белом платье!!!

- А чего вы тут делаете, там уже все гости собрались, по стульям расселись, ждут…
- Мы приходим уже после, когда церемония в самом разгаре!
- Тогда покажите своё настроение перед столь важным событием…

 

Жениха я уже отсняла… теперь фотосессия для невесты:

 

0_c88a0_d254a16e_XL.jpg
 

Гости были настолько открыты для общения, настолько дружелюбны, что я почувствовала себя одной из них!
Хотя итальянская мудрость гласит, что

Moglie e buoi dei paesi tuoi. (мòлье э буòй дей паèзи туòй
Жена и быки — из этих мест твоих. / Жену и быка не бери издалека. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Познакомившись с традициями местного бракосочетания, отправилась на изучение красивого парка «Вилла Коммунале». Отсюда открываются захватывающие виды на Сорренто.

 

0_c88a1_cd37adfb_XL.jpg
 

Парк является излюбленным местом отдыха и местных, и гостей города.

 

0_c88a3_bbef9198_XL.jpg
 

Есть версия, что именно здесь пришло вдохновение к Лучио Далла – он написал известную на весь мир песню «Памяти Карузо».

 

 

Там, где море блестит и дует сильный ветер,

Есть старая терраса рядом с заливом в Сорренто,

Мужчина обнимает девушку, которая плакала,

Потом он, откашлявшись, начинает петь

 

Я очень люблю тебя,

И очень, очень сильно, знай,

Это - причина,

Которая заставляет закипать кровь в венах

 

Увидев свет посреди моря, подумал про ночи там, в Америке,

Но это были всего лишь лампы и белый след от корабля,

Почувствовав боль в музыке, встал из-за фортепиано,

Но когда увидел луну, вышедшую из-за тучи,

Ему даже смерть показалась приятной,

Он посмотрел в глаза девушки, зелёные, как море, глаза,

Неожиданно из них покатилась слеза, и он поверил, что тонет в них

 

Сила лирики, где каждая драма – ненастоящая,

С небольшим количеством грима и мимики можно стать другим,

Но эти глаза, что смотрят на тебя, так близки и искренни,

Заставляют забыть слова, путают мысли,

Так всё становится ничтожным, даже ночи там, в Америке,

Ты оборачиваешься и видишь свою жизнь, как белый след от корабля

"Ну да, это - жизнь, которая заканчивается", и он не стал об этом слишком задумываться,

Наоборот, уже чувствовал себя счастливым и начал петь.          

 

Последний свой день Карузо провёл именно в Сорренто, городе с лимонными рощами и отвесными скалами.

 

0_c88a2_8c4da14b_XL.jpg
 

Жизнь великого тенора богата событиями, порой курьёзными. Например, он говорил о себе:
- Вы можете считать меня посредственным певцом, но вы не можете сказать, что я плохой повар.

Карузо очень любил готовить!

 

После гастролей в Нью-Йорке хозяин отеля, где жил Энрико, повесил памятную табличку:
Здесь останавливался знаменитый путешественник Робинзон Карузо!

 

0_c88a5_14b8021a_XL.jpg
 

Очнувшись от мыслей, которые завели меня слишком уж далеко, вспоминаю, что пора и честь знать камею купить, да домой ехать.

 

0_c88a4_7bcd56e9_XL.jpg
 

Но преследователи не дремлют… рассредоточились по всему городу!

 

0_c88a6_d11efffb_XL.jpg
 

И снова не могу пройти мимо шикарных экспонатов!

 

0_c88a7_241ef7db_XL.jpg
 

Некоторые представители фарфорового мира сладко спят, уверенные, что спать им в этом магазине ещё не один год. Если, конечно, кто-нибудь из туристов ТТВ не выложит 2850 евро за красивого веро итальяно.

 

0_c88a8_4cdfea52_L.jpg
 

У меня денег немного не хватило, а то бы… конечно бы… Но и более дешёвое накупленное добро нужно на чём-то довезти.

 

0_c88a9_223a5fde_XL.jpg
 

В качестве повозки был выбран местный автобус марки SITA. К вокзалу подошла на 10 минут раньше отправления. Откуда мне знать, кто сегодня в рейсе… Билетики продавал прямо на месте пожилой синьор у тумбы. Сильно огорчился, когда узнал, что я предусмотрительно запаслась  билетами в отеле.

 

0_c88aa_6d7d54d9_XL.jpg
 

Тронулись точно по расписанию! По дороге у каждой курвы водитель громко сигналил, предупреждая о своём появлении. Забавно… наш неповоротливый лайнер никого не предупреждал, неожиданно появляясь из-за поворота и пугая местных мотоциклистов своими размерами.

 

 

Удобно, что автобусик доставил прямо к дверям отеля. Бросаю покупки в номере, и бегом к :dance4:  мо рю!!!  :dance3: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибежала на море, а таааам…. Сплошной восторг! Бирюзовые волны вздымались к небу, орошая всё вокруг.

 

0_c88d8_a8084b3a_XL.jpg
 

Я забыла обо всём на свете, заворожено смотря на пусть не девятый… но всё равно вал! Даже на дорожки море выплёскивалось, как из каменной плошки.

 

0_c88d9_8b70a7b0_XL.jpg
 

Нащёлкав снимков столько, сколько на всю Флоренцию ушло, взялась за видео.

 

 

В общем, до личного бассейна шла почти полчаса, останавливаясь на каждом шагу.

 

0_c88da_a7320405_XL.jpg
 

У бассейна снова остановилась. Так удивительно было наблюдать, как огромные волны перемахивают через каменную преграду и бурным потоком обрушиваются  в маленький лягушатник.

 

0_c88db_9dc28ef0_XL.jpg
 

А там аттракцион разворачивался в полную мощь! За естественную гряду выплывать опасно, всё-таки море нельзя дразнить – оно не прощает наплевательского к себе отношения. Но в открытом бассейне вполне безопасно – вода тут спокойна и только брызги сверху могут неожиданно повеселить.

 

 

Пляж сегодня был совсем пустынен. Видимо, местные в своих каморках попрятались от непогоды) А нам всё нипочём! Мы довольны!!!

 

На обратной дороге и меня разыгравшиеся волны завербовали посвятили в ряды своих искренних поклонников.

 

 

В своём отеле ужины мы не заказывали, дегустации проводили в местных ресторанчиках. Первый – бар «Анжело». Там работает девушка, которая учится в неком русском университете. По-русски говорит очень даже прилично! Поначалу вообще её за соотечественницу приняла. Пользуясь моментом, радостно обращаюсь:
- Хочу пироженку! Какие у вас есть?
- Я Вас огорчу, но в Италии не делают пирожков.

 

0_c88dc_f82618d5_XL.jpg
 

Не найдя общего взаимопонимания, идём дальше. К «Фуникули фуникуля».

 

0_c88de_20ee4f14_XL.jpg
 

По дороге наблюдаем, как хозяева увозят с набережной свои катера. Осторожно и бережно, как любимого ребёнка, не желающего выходить из моря.

 
0_c88dd_ba77dad9_XL.jpg

 

В ресторане соседка заказывает местные чипсы с пивом, я не теряю надежды на пироженку с чашкой кофе. Цена бабы (я бы сказала – бабищи!) написана на витрине, интересуюсь стоимостью чашечки чёрного напитка. Мне так без зазрения совести отвечают:

- 90! (нованта)

 

Сказать, что я обалдела – ничего не сказать. В шоке тащу соседку за рукав:
- Уходим отсюдова! Вообще с ума посходили!!! ДЕВЯНОСТО еврей за чашечку кофе.

 

Видимо, красота волн напрочь отключила логику, но недоразумение быстро разрешилось)

 
0_c88df_1e6a6e9f_XL.jpg

 

Хотя кофе по обыкновению принесли из пипетки, «вырвиглаз». Увидев округлённые очи, камерьера предложила:

- Цуккеро?

- Ага! Zucchero non guastò mai vivanda. (цуккеро нон гуастò май вивàнда
Сахар не портил никогда кушанье. / Кашу маслом не испортишь.

Очередной день подошёл к завершению.

 

0_c88e3_37525c4d_XL.jpg
 
Ласковое соррентийское солнышко плавно докатилось до середины нашего путешествия…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вулканические  секреты

9-30 выезд                                           
12-? Прибыли в Помпеи
13-30 окончание экскурсии
         организованный обед, свободное время
15-15 отъезд из Помпей
16-30 возвращение в Рай

 

Сегодня у нас запланированы настоящие секреты, секреты самой Природы! Почему вулканы спят, от чего просыпаются, зачем стирают с лица земли целые города??? Сможем ли мы разгадать их?

Первый секрет – Везувий не захотел с нами встретится! Леса продолжают гореть. Остался вопрос – он не хочет нас видеть, или от чего-то оберегает? В любом случае печалька. ЖАЛЬ, очень жаль…

 

А ведь было время, когда никто не хотел разгадать тайны строптивого вулкана. И даже после открытия фуникулёра к самому кратеру народ не ринулся им пользоваться. Вложенные деньги не возвращались, срочно потребовалась реклама чуда техники. Рекламой стала песенка, быстро обретшая популярность:

 

 

Фуникулёр

Сегодня вечером я пришёл
В те места, которые тебе знакомы,

Которые тебе знакомы.
Туда, где суровое сердце никаких обид
Не сможет причинить, не сможет причинить.

Туда, где обжигает страсть, но если убежать
Она отпускает тебя, она отпускает тебя.
И не мчится за тобой и не губит тебя,
Можно только лишь смотреть ей вслед.

Мы несёмся, мы мчимся вверх,
На фуникулёре, на фуникулёре.
Мы мчимся вверх на фуникулёре.

Мы мчимся с тобой, от земли до горы
Всего один шаг, всего один шаг.
И вот видна Франция, Прочида и Испания,
А я вижу только тебя, я вижу только тебя.

Держись покрепче за ремни,
Нас уносит в небо, нас уносит в небо.
Нас уносит словно ветром, и вот,
Мы поднялись на вершину, мы поднялись,
Мы поднялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же:столько раз слышала эту песню,но и представить не могла,что речь в ней о виде транспорта и что песня в рекламных целях создана!Неожиданно!Познавательно!Спасибо,Ната-ли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, как же я соскучилась по своему автобусику! За два дня его родной голубой облик почти стёрся из памяти. Да и одногруппников давно не видела, вчера из Бари они приехали за полночь!

 

Радостно встретившись друг с другом, погрузились в лайнер, поехали. Соррентийские серпантины не предназначены для лихачества, но местные лихачи этого не разумели, выпрыгивая прямо под колёса, как кузнечики. (Вроде бы на каком-то языке кузнечик – стрипиздик. Вот именно как они мотоциклисты и вылетали на дорогу) Ведь итальянцы как  по дорогам ездят?! Сплошная для них – не разделитель,  а указатель! Вот мы на этом указателе и посшибали половину местных стрипиздиков.

 

Одна итальянка орала на всю ивановскую соррентийскую, когда мы её слегка задели своим неповоротливым голубым боком. Ехала за нами полчаса, чтобы проорать лично в лицо водителям! А мы што… у нас по плану Помпеи быть должны, так и сказали израненной деве – некогда, мол, нам раны тебе зализывать.

 

Пока синьора несёт итальянские проклятия в хвост уходящему автобусу, Светлана знакомит нас  с предстоящими впечатлениями, рассказывает об одном из самых страшных извержений в истории человечества. Невозможно даже представить, что чувствовали люди, когда с неба на них вместо дождя стали падать камни.

 

Хотя предпосылок к катастрофе было немало, частые подземные толчки давали знать, что под землёй творится что-то неладное. Однако  люди на эти знаки не обращали никакого внимания, ведь землетрясения были нередким явлением в этих местах.

 

Предшествующие извержению события описывал Плиний Старший: аквариумные рыбки, за которыми ухаживали рабы, вдруг стали массово помирать. Знамение не было воспринято правильно, рабов наказали за плохую работу – бросили на съедение муренам!

 

Почему же жители Помпей не спаслись? Ведь извержение длилось не один час, и даже не один день! Время спастись точно было. Но надежда на русское итальянское «авось» привела к трагедии. Причин тому несколько, но однозначно  не мгновенность катастрофы!

 

Теоретически подкованные к восприятию  и морально подготовленные к просмотру, подъехали к Помпеям, чтобы попробовать самостоятельно понять одну из главных загадок древней Италии!

 

0_c88e4_1b478590_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ната-ли,вы так классно пишите!Читаю Вас вечерами,что называется ржу-не могу в некоторых местах.муж уже странно стал посматривать... :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встречи с Помпеями я и ждала, и боялась. Ждала, потому что это загадки, тайны, секреты… Боялась, потому что во многих отзывах показывались скучные серые картинки камней и однотипных руин.
Но высокие пинии при входе в разрушенный город немного добавили оптимизма.

 

0_c88e5_829fbdd3_XL.jpg
 

Город в своё время считался довольно богатым. По современным меркам его можно было бы назвать фешенебельным курортом, куда часто приезжают состоятельные граждане.

 

0_c88e6_e481fee8_XL.jpg
 

Жизнь в Помпеях била ключом! Да как бурно била!!! Для развлечений горожан были построены два театра. Маленький Одеон и огромный амфитеатр. Представления (они же – состязания, цирковые аттракционы, гладиаторские бои, травля зверей) проводились 4 раза в год и длились с утра до ночи. В заведения могли прийти не только состоятельные граждане, но и бедняки, и даже рабы.

 

0_c88e7_5f2609c6_XL.jpg
 

Расслабленные в своей праздности помпейцы наслаждались жизнью на полную катушку. Например, такой факт. В Помпеях были широко развиты термополии – столовые, в которых всегда можно было получить горячую еду. Ну и зачем, скажите на милость, итальянским матронам корпеть часами над плитой?! Они эти часы с успехом тратили на утехи всякие там разные. Но об этом чуть позже…

 

0_c88e9_b7529999_XL.jpg
 

Горячее питание было доступно всем и каждому. Можно было зайти в термополию и взять себе перекус. Сейчас из 89 столовых осталась только пара. Но работающая)

 

0_c88eb_28dab8d3_XL.jpg
 

Отсутствие зелёных насаждений красиво заменяют шапки облаков над спящими домами.

 

0_c88e8_d6392c04_XL.jpg
 

На улицах сильно удивило дорожное покрытие. Принято считать, что древнеримские дороги до сих пор находятся в идеальном состоянии. Вот, мол, как надо строить дороги, учитесь! Оказывается, ничего подобного! Камешки уже не лежат плотно друг к другу, порасшатались слегка. Хотя нужно отдать им должное – за 20-то веков, да после извержений вулкана… У нас уже через месяц после укладки, как после извержения!

 

0_c88ec_99a761db_XL.jpg
 

Второе удивление -  расположение домов: стеной к стене, плечом к плечу! А где же красивые садики? Где, в конце концов, личное пространство? Почему так тесно?

 

0_c88ea_909a76bf_XL.jpg
 

Секреты, однако…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты для нас раскрывала экскурсовод Анастасия. Кроме уже упомянутых цирка и термополии, мы посетили

среднестатистическую помпейскую виллу.

 

И тут те, кто не читал «Камо грядеши», где подробно и ярко описываются римские виллы, впадают в немое удивление. Оказывается, красивые садики в Помпеях всё-таки есть. Да ещё какие!!! Секрет в том, что все сады-парки располагались не рядом с виллой, а внутри неё. До нескольких гектар мог  доходить «метраж» одного домика. Тут тебе и садики, и прудики, и иные места для развлечений. Само собой, такие квартирки не для каждого помпейца.

 

0_c88ed_3b663baa_XL.jpg
 

Чтобы убедить офигевших туристов, что всё вышесказанное не бред, нас знакомят с домом Менандра, который сохранился лучше, чем другие виллы. Фрески и настенные росписи остались яркими благодаря уцелевшему потолку.

 

Структура помпейского дома сложная. Сразу после входа вы попадаете в перистиль – своеобразная прихожая.

 

0_c88f0_54f73bf9_XL.jpg
 

Из прихожей гости проходят как раз в тот самый индивидуальный сад, который я показала вначале. Сады украшали скульптурами, статуями, фонтанами, цветами и кустарниками. В общем, всё то, чем мы сейчас любуемся в городских садах и парках, у помпейцев было дома! В единоличном владении!

 

Из сада можно попасть в святая святых – атрий, что в переводе означает «чёрный, закопчёный». Такое название помещению было дано из-за располагавшегося там очага. Вытяжек в то время ещё не придумали, вот очаг и коптил стены элитных вилл. Потом, конечно, патриции одумались, убрали неприглядное коптящее сооружение, заменили его на элегантные бассейны.

 

0_c88f1_48b76b28_XL.jpg
 

Атриум по периметру окружала колоннада, куда выходили все остальные помещения, вместе с хозяйственными постройками: столовые парадные и для личного пользования, кухни, спальни, бани само собой, даже кладовки.

 

0_c88ee_e77a19b1_XL.jpg
 

Ну и повсюду – фрески и росписи. Вот такую мы слямзили к себе в 21 век, ага! Признавайтесь, у кого дома в ванной такой же бордюрчик из плитки выложен?!

 

0_c88ef_a394f1af_XL.jpg
 

Настенные росписи уже не такие яркие, но всё же рассмотреть даму у семейного ложа можно легко.

 

0_c88f2_23ff85e0_XL.jpg
 

А это уже мужские забавы – хозяин ненавязчиво так хвалится своими охотничьими успехами.

 

0_c88f3_80399dde_XL.jpg
 

Не во все комнатки можно зайти, поэтому подглядываем в дверные проёмы.

 

0_c88f4_4e59ed19_XL.jpg
 

Тут… хотя рассказ был насыщенным и интересным, не помню, чего тут… моё внимание полностью сконцентрировалась на тумбе в углу – она полна костей!!! Валяются себе грудой, брр… не по-христиански как-то. Хоть бы рядочками ровными разложили…

 

0_c88f5_3061d3f8_XL.jpg
 

И снова удивление (нить рассказа уже потеряна, от группы я оторвалась и чуть не потерялась в недрах каменной виллы) – на стене обнаружила мааааааааааленькое, но очень красивое и яркое украшение. Оно явно не было предназначено для любопытных глаз. А для чего тогда? Оберег от дурных гостей?!

 

0_c88f6_34945e02_XL.jpg
 

Как и в любом порядочном доме, тут можно увидеть семейный портрет хозяев. В виде фрески, конечно!

 

0_c88f7_35910276_XL.jpg
 

Однако погостили мы тут немало. Пора и честь знать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погостив у Менандра, отправляемся дальше бороздить Помпеи! На улицах постоянно встречаются плиты – древняя зебра, по которой люди переходили дорогу. Часто утверждают, что плиты помогали горожанам не плавать в нечистотах, а перешагивать их.

 

Может, оно и так… но НЕ воспользовавшись пару раз древним переходом, чётко ощущаешь, что напряжение в икрах достигает максимума!!! Высота тротуаров по сравнению с проезжей частью иногда ого-го какая! Так что такие камни  просто облегчали переход через дорогу.

 

0_c88f8_dc78c767_XL.jpg
 

А город-то зря называют вымершим. Количество граждан разной национальности тут достигает колоссальной численности. И все хотят чего-то понять, в чём-то разобраться…

 

0_c88f9_d9785fae_XL.jpg
 

Мы по плану должны разобраться с

помпейскими банями!

 

Как вы уже поняли, у состоятельных горожан были собственные бани. Менее состоятельные посещали городские. Всего их в Помпеях три – стабиевы, малые, третья так и осталась недостроенной.

 

О, бани в древней Италии, и в Помпеях в том числе, это целая песня! Тут не просто мылись, тут проходила вся (почти вся) культурно-досуговая жизнь. Может, поэтому помпейцы мылились каждый день?!

 

Хотя в нашей стране почему-то принято бить себя кулаком в грудь с пафосными криками «Россия научила Европу мыться!!!», «до русских бань просвящённая Европа погибала от вшей и задыхалась в зловонии»!!! Задорнов в своих монологах козыряет письмом Анны Ярославны:
"Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!»

 

Местные гиды во французской столице вторят:
- Ага, так и было! В Париже местные Людовики переезжали из одного замка в другой, когда первый был, простите, полностью за… Королевские особы (надо полагать и приближённые тоже) ходили «до ветру» прямо не отходя от карточного столика, за ширмой. Поэтому дворцы периодически приходилось освобождать от накопленных кучек и проветривать!

 

И тут вдруг оказывается, что и не Русь вовсе никакая научила народ земной в баньках париться… Оказывается, когда Руси и на политической карте мира не было, римляне вовсю пользовались ушатами. Вот оно, прозрение… нда… не зря Туртранс нас в Европу вывозит, много неожиданного в поездках узнаёшь.

 

Но я далеко отвлеклась, вернёмся к помпейским баням. Начнём с входа – это огромный двор (палестра), где непосредственно перед банными процедурами люди развлекались: играли в спортивные игры, фехтовали, обучались боксу, общались, использовали  стены в качестве  рекламных щитов.

 

0_c88fa_961e4d84_XL.jpg
 

Потом проходили в аподитерий - раздевальни. Судя по переводу, правильнее назвать  эти помещения «снимальни».
Потом… знаете, тут без рюмки лимончеллы никак не разобраться! Если процесс вами на своём опыте не испытан, то процедуру легко нарушить ненароком. Поэтому попробую воссоздать этапы помпейского омовения:

1.      Идёте в мелкий бассейн и соскребаете (да-да, именно соскребаете) с себя грязь. Хм… откуда столько, если в бани каждый день ходили?!

2.      Отправляетесь в большой глубокий. Плаваете в тёплой воде, наслаждаетесь. Вода тут, кстати, проточная – постоянно втекает-вытекает.

3.      После наслаждения можно уже и помыться, наконец. Начинается процесс во фригидарии, холодном бассейне.

4.      Затем нужно посетить тепидарий – тёплый бассейн. Смотрите, не перепутайте!!! В тепидарии ни один дурак не моется, тут только прогреваются!!!!!!!!!

5.      Вспотели? Тогда натирайтесь оливковым маслом и отправляйтесь в кальдарий – горячий отсек. Типа парилки.

6.     

 

0_c88fd_b47ae9b2_XL.jpg
 

Слушайте, я уже запуталась, как правильно мыться нужно… количество комнат порой доходило до двух десятков. Причём в личных банях (тех, которые на виллах имелись) количество комнат-отсеков было ровно такое же!

 

А вообще для неопытных да неискушённых на стенах присутствуют фрески-подсказки. Ну чтоб не перепутать процесс… посмотрел-сделал! Хм… мне даже подсказки не всегда понятны… тут что, вокруг шеста вертеться нужно?! Это после какого же этапа???

 

0_c88fe_5fc13611_XL.jpg
 

Да, непростое это дело, в баню сходить! А мы-то, мы в своей ванной как моемся?! Погрузились по неопытности в единственное корыто и… тут тебе и фригидарий, и тепидарий, и кальдарий с мочальдарием (от слова мочалка). Эх, бестолковки… всё бегом, бегом… Нет бы сказать начальству:
- На следующей неделе на работу не выйду! Мне нужно процесс омовения по всем канонам выполнить. Пока 20 этапов не пройду, очиститься не смогу!

 

Может, в порыве научиться правильно мыться, в помпейские бани идёт нескончаемый поток туристов?! Фотографируют каждый этап, не надеясь на свою память! Наш гид порой поторапливала иностранные группы:
- Граждане, имейте же совесть! Предыдущий этап мы уже прошли и вы нас задерживаете!

 

0_c88fb_ae7e4b0c_XL.jpg
 

Потомки помпейцев уже не надеются воспользоваться банькой по прямому назначению. Сидят в печали…

 

0_c88fc_7e8b8f95_XL.jpg
 

Ладно, не будем создавать тут пробку, у нас в отеле есть свои омывальни. Причём не общественные, а в каждой хате комнате единоличные! Правда, в Риме (тоже мне, итальянцы!) в номерах обустроили только фригидарий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Научившись грамотно мыться, идём за следующими знаниями.

 

0_c88ff_d735614c_XL.jpg
 

Их мы будем получать в местном

лупанарии.

 

Думаю, не нужно объяснять, что это такое. Даже те, кто в лупанариях Помпеях ни разу не был, и то в курсе происходящих событий!

 

Публичный помпейский дом является самым главным местом в жизни древнего итальянца. Древнее ремесло не просто не было постыдным, оно развивалось так же, как и любое другое! Девочек отдавали познавать науку уже с шести лет.

 

Судя по любовной реставрации двухэтажного здания, и по сей день уважение к древним традициям  не утихло)

 

0_c8900_31ad0889_XL.jpg
 

Пробиться на экскурсию к помпейским бабочкам можно конечно, но очень уж сложно! Перед дверью скопилась немаленькая такая очередь, состоящая в основном из низкорослых азиатов. Стоят, чего-то себе там на китайско-японском хихикают.

 

Пока наша Анастасия объясняла неопытным русским туристам о правилах использования лупанарного дома, я имела неосторожность затесаться «не к своим». Откуда ж мне было знать, что «человек на входе» пересчитывает численность в группе и контролирует пропускную скорость?!

 

В общем, причислив меня к корейцо-японцам, человек после нужного количества вход приостановил, оставив настоящего азиата вне стен заведения. Тот начал орать, что, мол, я тоже хочу туда и мне, мол, срочно нада! Человек в свою очередь парирует, что типа всё, вас прошло ровно столько, сколько и запланировано. Азиат доказывает, что пришёл с группой и всегда был её членом. Вооот…

А вы думаете как  рождаются легенды о сексуальных способностях маленьких человечков, если они уже в очереди к проституткам начинают почковаться???

 

В чужой группе было комфортно.
Во-первых, поверх голов было удобно фотографировать. Даже не знаю, как наши потом выкручивались – поток настолько плотен, что руки прижаты к туловищу со всех сторон единомышленниками.
Во-вторых, моя новая группа фотографировала каждую позу на древних фресках (наверное, в целях дальнейшего воплощения в жизнь!), не обращая внимания на крики человечка у двери, что уже хватит и дайте пройти следующим страждущим! То есть время у меня было чуть больше, чтобы осмотреться.

 

0_c8901_ef97366_XL.jpg
 

Ну и пару слов о предназначении фресок. Кроме стандартной цели «разжечь клиента», картинки могли служить рекламой конкретной лупы. Вот, мол, смотри на мои умения… выбирай, что душе угодно.

 

0_c8902_4abc561e_XL.jpg
 

Например, по этой фреске, несмотря на её частичную потерю, чётко читается:
- Обладаю даром не отходя, так сказать, от кассы смотреть телевизор!

 

0_c8903_f4a3f22a_XL.jpg
 

Разрешили познакомиться нам лишь с первым этажом, забавами для бедняков. На второй этаж для более состоятельных граждан даже не пустили! Ну фсё понятно… эконом-тур… и отели всего с тремя звёздами, и проститутки дешёвые… даже ведра нет…

 

0_c8904_c958a63e_XL.jpg
 

Наконец, набравшись впечатлений и рассмотрев наиболее понравившиеся фрески, высыпали на улицу. Делимся эмоциями, хихикая как те китайцы, а гид обыденно так продолжает:
- Здесь вы видите древние колодцы. Да, в Помпеях были уличные питьевые фонтанчики!

 

0_c8905_c05a5a7f_XL.jpg
 

Продолжаем исследовать город, который активно восстанавливается.

 

0_c890c_d2c7aaf5_XL.jpg
 

За очередным поворотом вижу копателей. Естественно, решаю подойти к ним – когда ещё удастся пообщаться с коренными помпейцами?! Но они категорично отвергли все попытки к знакомству, идите, говорят, за верёвочку и оттуда общайтесь.  Аааа… боитесь, что я в ваших раскопках монетку древнеримскую найду раньше вас?!

 

0_c890d_25afa3b6_XL.jpg
 

Забираю назад свои слова о расшатавшихся камнях в мостовой. Не права была, каюсь! Лежат глыбы с первого века нашей эры очень даже плотно.

 

0_c890e_7b3a6f29_XL.jpg
 

Очередной питьевой фонтанчик. С украшением.

 

0_c890f_67aa7dd7_XL.jpg
 

И тут мы подходим к доисторическому дорожному знаку – «кирпич».

 

0_c8910_c35ec4e1_XL.jpg
 

Думаю, не стоит объяснять его значение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...