Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Три плюс два или Козьими тропами по западной Франции


olja

Рекомендуемые сообщения

День седьмой. Брантом.

 

 

Расстояние до Брантома от Обтера – чуть меньше 60 километров. Их преодолели меньше чем за час. Была у нас надежда, что этого времени хватит на то, чтобы дождь закончился. Но погода нас до последнего держала в напряжении…

 

Еще когда я готовилась к поездке, прочитала множество информации о западных регионах Франции. И везде крошечный Брантом значился как «надо посетить обязательно». В более поэтичных и метафоричных повествованиях Брантом сравнивается с изумрудным городом: старинный, малюсенький, находится на острове на реке Дрон. И весь утопает в зелени.

 

В нашем случае тяжелые серые тучи изумрудность поубавили.

 

IMG_5195.JPG

 

Дорога как-то сама нас привела на бесплатную парковку. Наши «тетки» настаивали на том, чтобы мы ехали дальше, но мы их бесцеремонно отключили. Перед нами уже был берег реки и изумрудное великолепие… насколько оно могло быть изумрудным и великолепным при пасмурном небе. Наверное, при ясном солнечном небе изумрудная зелень нас бы поманила и мы бы отправились вдоль берега к виднеющейся скале и расположенному у ее подножья аббатству. При пасмурной погоде выбрали другой путь – через мостик в город.

 

- И куда теперь?

 

- Ну… идем прямо, а там разберемся.

 

IMG_5199.JPG

 

Прямо мы шли как-то недолго, дошли до площади, а на ней указатели. Большинство из них предлагало нам свернуть налево. Там шла самая широкая улица, а в противоположном ее конце виднелось аббатство. Что ж, пойдем в ту сторону.

 

IMG_5200.JPG

 

IMG_5203.JPG

 

В конце улицы обнаружился туристический офис. Зашли, взяли бумажную карту. Посмотрели на нее и… глазам не поверили: почти полгорода мы уже прошли!

 

Аббатство располагается на другом берегу Дрона. Перешли через мостик и оказались рядом с ним. Собственно аббатство состоит из нескольких частей – это церковь, куда вход свободный, мэрия и гроты, куда вход по билетам. За билетами стояла изрядная очередь.

 

IMG_5205.JPG

 

IMG_5206.JPG

 

IMG_5207.JPG

 

Зашли в церковь, посмотрели, вышли.

 

IMG_5209.JPG

 

Очередь за билетами в грот не уменьшилась. Собственно, аббатство с его гротами – это продолжение начатой темы в Обтер-сюр-Дроне, когда природно-троглодитского происхождения пещеры в средние века «обживали» монахи. В случае с Брантомом это были монахи-бенедектинцы. Они обустраивали пещеры по своему усмотрению, устраивали там культовые заведения, украшали резьбой стены.

 

- Мы в Обтере видели скальную церковь…

 

- Да и есть чего-то хочется…

 

- И дождя пока нет, можно город посмотреть…

 

- Ну, давайте пройдемся до следующего моста, посмотрим город. Заодно поищем, где перекусить.

 

И мы пошли. Всякого рода кафешек было великое множество. Посмотрели, приценились – а цены-то ого-го!

 

- Наверное, здесь наценки за вид на аббатство и расположение у реки. Может, в городе поищем?

 

Мы продолжили свой путь вдоль реки. Темно-серое небо как-то не способствовало полному восхищению городком, но должное красоте и спокойствию Брантома отдавали. Маленькие домики, везде зелень, спокойная речка, которая петляет. И только байдарочники нарушали идиллию смехом и громкими криками. В какой-то момент байдарочнику надоело махать веслом, он вылез из лодки и пошел пешком… по колено в воде! К нему присоединился друг из соседней байдарки. Погуляли, подурачились, даже толком не промокли. А как надоело, сели по байдаркам и погребли дальше.

Наше любование Брантомом длилось недолго – неожиданно кафешки закончились, зелень тоже. Остались одни ничем не примечательные домики. Мы зашли в город в надежде отыскать там место для перекуса. Нет его! Только домики и улочки. Походили немного, но припустил дождь. Опять достали карту: так мы уже весь город обошли!

 

IMG_5211.JPG

 

IMG_5214.JPG

 

IMG_5215.JPG

 

IMG_5220.JPG

 

IMG_5221.JPG

 

IMG_5224.JPG

 

IMG_5232.JPG

 

IMG_5233.JPG

 

Прямая дорога нас вывела к тому мосту, через который заходили в город. Перешли опять через Дрон, но отправились не к машине, а вдоль берега реки опять в сторону аббатства. Там располагался парк с какими-то детскими горками и качельками. Прошли мимо них, и снова перед нами мостик через Дрон.

 

Видимо, мы оказались там, где выходят гуляющие по гротам аббатства. Чтож, пусть с этой стороны, но попробуем заглянуть, чтобы получить хоть какое-то представление. Заглянули. Из-под нависающей скалы выходили люди. Посмотрели. Побродили по садику.

 

IMG_5237.JPG

 

IMG_5244.JPG

 

IMG_5245.JPG

 

IMG_5251.JPG

 

IMG_5253.JPG

 

IMG_5254.JPG

 

IMG_5258.JPG

 

- И все равно есть хочется!

 

- Хочется, да… только здесь выбор, где поесть, не особенно богатый…

 

- Значит, надо ехать в Периге!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

День седьмой. Перигё

 

Периге по сравнению с Брантомом – это мегаполис. Огромный, бурлящий, в отличии от тихого и почти сонного Брантома. Но вот с точки зрения «а посмотреть»… при подготовке к поездке попадались разные мнения. Но все они сходились в одном: главная достопримечательность – это огромный собор Сен-Фрон, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые его сравнивают с парижским собором Сакре-Кёр – купола у них выглядят примерно одинаково. Только у перигерского их больше и они как-то распластанней.

 

Что ж, собор так собор, будем ориентироваться на него.

 

Почему-то нам казалось, что этот собор должен нам послужить маяком или путеводной звездой аж от самого въезда в Периге. Ведь он огромный, и видно его должно быть ото всюду. Но… вот он город, а никаких признаков куполов не видать. «Тетки» привели нас на какой-то паркинг, как они нас «уверяли», в центре города. Странно… центр есть, а собора нет.

 

Оставили машину на парковке и сверились с картой в телефоне. Собор обнаружился в нескольких кварталах. Решили туда отправиться пешком, мало ли, вдруг рядом с собором нет бесплатных парковок. Идем, значит, идем, а куполов все нет. Наконец, добрались до указателя. Указатель показал, что идем правильно, и надо еще немного пройти по старой части города.

 

Наконец – о чудо – показались купола собора.

 

IMG_5265.JPG

 

Воодушевленные, ускоряемся, и перед нами сам собор.

 

IMG_5267.JPG

 

Ну, раз уж мы оказались около входа, то осмотрим сначала интерьеры.

 

IMG_5271.JPG

 

IMG_5274.JPG

 

IMG_5276.JPG

 

- Странное ощущение, - делились мы друг с другом впечатлениями. – Вроде огромный собор, но внутри него нет какого-то целостного ощущения. Какие-то смешанные чувства.

 

Решили, что надо бы их развеять созерцанием собора снаружи. Как утверждает интернет, наиболее впечатляющий вид на собор открывается. Что ж, идем искать тот самый мост. Логично, что если есть мост, то он должен быть перекинут через что-то. А через что? Конечно, через реку!

 

Вышли. Сверились с картой. Повернули в нужную сторону. И… уперлись в строительный забор. Нет, это карма какая-то всего нашего путешествия – эти строительные заборы преследуют нас! Уж и в Периге добрались.

 

Какими-то окольными тропами, обойдя собор и еще несколько улиц, наконец-то вышли к набережной реки Иль. Через нее перекинуто… сразу несколько мостов. Нужный нам, как мы решили, самый ближний и самый нарядный. Вобщем, пошли туда.

 

IMG_5277.JPG

 

IMG_5279.JPG

 

IMG_5281.JPG

 

IMG_5282.JPG

 

IMG_5283.JPG

 

И вот он, классический вид на собор Сен-Фрон, растиражированный на всех фотографиях и открытках Периге. Правда, на всех фотографиях он шикарно смотрится на фоне ясного неба. У нас же – тучи и то и дело накрапывает дождь. Но с осадками мы уже смирились, как с неизбежным злом. Просто фотографировали собор.

 

IMG_5286.JPG

 

Потом на его фоне сфотографировали Ирину.

 

IMG_5289.JPG

 

Потом Елену.

 

IMG_5291.JPG

 

Ну и до кучи меня.

 

IMG_5293.JPG

 

После фотосессии вернулись на тот берег реки Иль, с которого пришли и где находится собор. Немного прогулялись по улочкам старого города.

 

Увидели необычную инсталляцию – дерево, собранное из старых велосипедов.

 

IMG_5297.JPG

 

- Наверное, надо ехать в гостиницу. Приедем, заселимся, надо бы еще супермаркет найти.

 

- Да, поехали!

 

И мы пошли в сторону парковки. Погода, словно услышала нас и обрадовалась: провожал нас Периге ясным небом!

 

IMG_5299.JPG

 

Гостиница у нас была забронирована в Булазаке – это маленькая деревушка в четырех километрах от Периге. Как оказалось, это местечко состоит из двух частей. Собственно Булазак – это просто много отелей, построенных рядом друг с другом. И есть еще старый Булазак – это дома, где живут местные. Из достопримечательностей – круговые перекрестки в большом количестве и разные супермаркеты, гипермаркеты.

 

После того, как заселились в гостиницу, отправились в тур по гипермаркетам: нам здесь предстоит провести три ночи, надо знать инфраструктуру Булазака. После долгих разъездов и намотанных кругов нашли самый большой гипермаркет. К счастью, он работал, но работал последние десять минут того дня. Нам их хватило!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Дордони - Перигор. Скала Святого Кристофа (La Roque Saint-Christophe). Начало

 

Следующий день нашего путешествия стал самым насыщенным. Не знаю, как мои попутчицы, но я установила личный рекорд по количеству посещений различных мест и местечек за один день. Восемь! Или девять… Что-то со счета сбиваюсь.

 

Спасибо ТТВ, научившему на отдыхе вставать рано-рано по будильнику, когда хочется поспать, поваляться в тепленькой кровати, а тут назойливый будильник тормошит и зовет в дорогу.

 

Подозреваю, именно эта закалка сподвигла встать и выехать пораньше. Впереди – насыщенный маршрут по интересным местечкам и деревушкам. Грех было бы их упустить. Тем более впервые за всю поездку небо было чистое, светило утреннее солнышко. И даже были все шансы на то, что будет тепло.

 

Вышли из гостиницы, сели в машину, задали нашим «теткам» первую точку маршрута – скальный замок де Реняк. Тетки показали нам маршрут. Одинаковый! Отлично, значит, доедем.

 

Выехали из нашего Булазака до первого кругового перекрестка, повернули так, как подсказывали оба навигатора, проехали еще до следующего перекрестка. Там оба навигатора указывают нам поворот направо. Но… именно эта дорога перекрыта – идет ремонт!

 

- Боже! Мы приехали в глухомань, но ремонт дорог нас и здесь настиг! – взмолились мы. Надо искать объездные пути. Только как их найдешь? Наши «тетки» никак не могли взять в толк, что надо искать другую дорогу. И как только сворачивали на какую-то еще дорогу, навигаторы на двух языках истошно вопили требования повернуть сразу, как только это будет возможно.

 

Мы метались между двумя круговыми перекрестками, сворачивали на все возможные дороги, они нас выводили к перекрытой и все начиналось сначала. В конце концов, у нас осталась единственная необследованная дорога. На нее-то и свернули. «Тетки» опять завопили, чтобы мы развернулись. Но мы упрямо ехали вперед. К нашему удивлению, эта дорога нас привела вовсе не к перекрытому съезду. А еще через какое-то время навигаторы перестроились. Но ухлопали, наверное, минут тридцать.

 

Радость от того, что мы выпутались из Булазака, была недолгой. Вскоре наши «тетки» снова начали путаться в показаниях. Французский навигатор требовал повернуть в одну сторону, русский – в другую. Странно, расстояние до Реняка они показывали примерно одинаковое, а направления – разные.

 

В итоге наша водительница Ирина попала под влияние французской «тетки». Справедливости ради, та дорога, куда она свернула, казалась шире и как-то цивилизованнее. Но уже через считанные минуты «цивилизация» осталась позади, а мы, практически, ехали по лесу.

 

- И… где мы?

 

- Ну… дорога-то асфальтированная… а раз есть дорога, значит, она куда-то приведет…

 

- Да ладно, навигатор же показывает, что надо ехать прямо…

 

- А другой хочет, чтобы мы повернули.

 

- Ну так отключи русскую «тетку»!

 

- Не, как же я ее отключу? Вдруг это козни французской «тетки», и она хочет нас завести в глушь какую-нибудь?

 

Пока мы спорили, лес закончился. Повернули на более широкую дорогу. Переехали через реку. Стали попадаться указатели, а, значит, цивилизация где-то рядом.

 

Мы стали высматривать указатель на скальный замок де Реняк. И наконец его увидели, он указывал нам дорогу прямо. А рядом с ним еще один указатель, предлагавший свернуть налево. И для того, чтобы мы не подавили в зародыше желание отправиться «налево», указатель украшала картинка с красивым видом скалы. И скромная подпись La Roque Saint-Christophe.

 

- Посмотрим, что там налево? Всего один километр проехать надо. Мигом глянем, и назад?

 

- А поехали!

 

Дорога вела прямо в скалы. В какой-то момент оказалось, что в скале есть расщелина, через которую проходит дорога. А метрах в пятидесяти от расщелины – автопарковка.

 

Оставив там машину, пошли посмотреть, куда же приехали. Перед нами – скала, на ее склоне тенистый парк. Мы пошли вверх по дорожке парка, прошли через ворота и уперлись в стеклянные двери. Надпись на них гласила, что скала Святого Кристофа откроется в 9.30. Посмотрели на часы, времени 9.15.

 

IMG_5301.JPG

 

- Ну что, ждать недолго. Остаемся?

 

- Конечно! А пятнадцать минут можно погулять по окрестностям.

 

IMG_5302.JPG

 

Мы спустились вниз, и оттуда пошли по дороге, по которой приехали сюда.

 

Информационный стенд внизу сообщал, что мы приехали в город троглодитов. Когда-то здесь было первобытное поселение. Древние люди жили в пещерах. С одной стороны их защищала скала, с другой – река. Так они вполне счастливо прокоротали свой каменный век. Потом древние троглодиты отсюда ушли, и им на смену пришли троглодиты средневековые. Здесь, на скале, появилось средневековое поселение, потом оно разрослось до города. В пещерах были дома, дома выходили на узкие улицы, один край которых тянулся вдоль домов, а другой – вдоль обрыва. Одно неловкое движение, и средневековый троглодит летел вниз. Город был по средневековым меркам довольно большой, богатый, а, главное, вольнодумный. Это вольнодумство в итоге его и погубило – во время одной из многочисленных религиозных войн средневековья город взяли штурмом «папско-правительственные» войска. С тех пор он прекратил свое существование. А уже в наше время его откопали, археологи провели все исследования, в результате которых восстановили его историю с доисторических времен до гибели в средние века. А потом открыли для туристов.

 

Изучив все это и поняв, что хотим посмотреть на столь примечательный город, пошли любоваться на скалу снизу. Слева была отвесная скала со следами средневекового города. Справа – лениво петляла спокойная речка Везер. Так и крутили головой минут пятнадцать.

 

IMG_5305.JPG

 

IMG_5306.JPG

 

IMG_5308.JPG

 

IMG_5311.JPG

 

IMG_5315.JPG

 

IMG_5317.JPG

 

IMG_5318.JPG

 

IMG_5324.JPG

 

IMG_5327.JPG

 

IMG_5331.JPG

 

IMG_5335.JPG

 

IMG_5338.JPG

 

IMG_5342.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Дордони - Перигор. Скала Святого Кристофа (La Roque Saint-Christophe)

 

К 9.30 вернулись к стеклянной двери. Туристов уже прибавилось, прибыла даже организованная группа французов.

 

На входе нас встречал средневековый троглодит. Лицо у него такое довольное, словно он предвкушает, как окатит нас горячей смолой. Но ничего, не окатил.

 

IMG_5347.JPG

 

На скале сохранились улицы, к счастью, со стороны пропасти ее огораживал забор. Иначе бы, залюбовавшись панорамой, точно бы туда нырнули.

 

IMG_5348.JPG

 

IMG_5350.JPG

 

IMG_5353.JPG

 

IMG_5354.JPG

 

IMG_5362.JPG

 

IMG_5366.JPG

 

Остались и низкие ниши, которые когда-то служили домами.

 

IMG_5351.JPG

 

IMG_5352.JPG

 

IMG_5357.JPG

 

IMG_5359.JPG

 

IMG_5363.JPG

 

IMG_5364.JPG

 

IMG_5365.JPG

 

Около одной из ниш стоял вовсе не троглодитского вида телевизор, а вполне современная «плазма». При нашем приближении телевизор начал показывать анимационный фильм об истории города. Из него стало понятно назначение некоторых вещей.

 

IMG_5367.JPG

 

Потом прошли еще дальше. В конце улицы оказались деревянные махины. Одна служила для сбрасывания камней на головы врагов. Другая – для подъема грузов.

 

IMG_5377.JPG

 

IMG_5381.JPG

 

IMG_5383.JPG

 

IMG_5386.JPG

 

Вернулись назад, прошли в другую сторону. Там воссозданы древние времена.

 

IMG_5385.JPG

 

IMG_5391.JPG

 

IMG_5393.JPG

 

IMG_5395.JPG

 

IMG_5401.JPG

 

IMG_5406.JPG

 

IMG_5414.JPG

 

Пока ходили, туристов стало больше. Посмотрели сверху на парковку – мама дорогая, да она вся машинами уставлена!

 

Ладно, надо ехать дальше. А то уже десять часов, начало одиннадцатого, а мы еще до первого пункта обязательной программы не добрались!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Дордони – Перигор. Скальный замок де Реняк

 

Итак, мы поспешили к машине. Выехали к тому самому указателю, который нас направил в город троглидитов. Там повернули на главную дорогу. И через считанные метры увидели указатели, который уверял нас, что мы едем в правильном направлении – к скальному замку де Реняк. По-французски он именуется la Maison forte de Reignac. Как утверждает буклет, это самый странный и самый таинственный замок Перигора.

 

На самом деле замок продолжает троглодитскую тему региона. Он был построен в конце 14 века в скале, которую заселяли древние люди еще в доисторические времена. Со средних веков и до 20 века это был вполне себе обитаемый замок. А с 2006 года его превратили в туристическую достопримечательность, открыв для всех желающих возможность любоваться замковыми интерьерами.

 

Честное слово, я всегда предпочитаю экстерьеры интерьерам. К счастью, мои попутчицы вполне разделяют мое предпочтение. Поэтому мы решили, что снаружи на «вмонтированный» в скалу замок посмотрим, а тратить драгоценное время на хождение по залам не будем.

 

Мы приехали, машину оставили на парковке напротив замка. Подошли к нему, в кассе взяли буклет, пролистали картинки. Они укрепили нас во мнении, что внутри он не отличается особо от обычных, нескальных замков. Те же латы и доспехи, те же кровати, столы, стулья и прочая утварь. Есть, правда, небольшое отличие – в отдельном зале собраны черепа, кости и прочие «запчасти» доисторических обитателей скалы. Ну да ладно, обойдемся без костей.

 

А вот чего здесь нет – так это прекрасных садов и парков. Замок по сути – это одна фасадная стена, все остальное – скала, куда он вписан. Словом, особо не разгуляешься.

 

Ну мы и не гуляли.

 

IMG_5419.JPG

 

IMG_5423.JPG

 

IMG_5424.JPG

 

IMG_5426.JPG

 

IMG_5429.JPG

 

IMG_5430.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Дордони – Перигор. Фуа гра

 

Как я уже писала, этот день у нас был самый напряженный, самый загруженный. Планов громадье, и чтобы все намеченное выполнить, надо было поспешить. Ну мы и поспешили – мы едем к следующему – лез Эйзи. По сути, это небольшая деревушка, но она входит в число самых красивых деревень Франции.

 

Сели в машину, в навигаторах набрали лез Эйзи. Оба нас вывели на живописную дорогу. Правда, ехали по ней совсем немного. Дорога нас привела в местечко под названием Тюрсак (Tursac). Конечно, указатели сообщали нам, что и здесь есть заманчивые троглодитские достопримечательности. Но мы решили сурово следовать намеченным планам. Иначе до самого интересного так и не доберемся.

 

Меньше, чем через минуту, от нашей решительности не осталось ни следа. Справа вдоль дороги гоготали гуси. А слева – уютный домик, сообщавший нам, что здесь находится настоящаусиная ферма, где делают настоящее фуа гра! Равнодушно проехать мимо столь роскошного подарка мы не могли. И вот у нас очередная незапланированная остановка.

 

Сначала мы фотографировали гусей. Гуси над нами истошно гоготали. Потом повернулись к нам хвостами и ушли.

 

IMG_5436.JPG

 

IMG_5438.JPG

 

Мы перешли на другую сторону дороги и зашли в уютный фермерский домик. Наряженная в народный перигорский костюм хозяйка нас любезно встретила.

 

IMG_5440.JPG

 

Поскольку у нас незапланированная остановка на фуа гра, позволю и я немного отвлечься. Здесь я, пожалуй, обобщу всю информацию про главный французский деликатес. Часть ее нам сообщила хозяйка фермы, мадам Карбоньер. Часть мы узнали чуть позже, на рынке в лез Эйзи, тоже от фермеров, специализирующихся на фуа гра.

 

Что приходит в голову, когда мы говорим о французских спецалитетах? Сыры? Устрицы? Конечно. Но они в том или ином виде есть и в кухне других европейских народов. Фуа гра – это чисто французское изобретение. И в отличии от сыров и устриц, фуа гра стоит немалых денег. Вот почему нашу троицу фермеры возлюбили пуще самих себя – приехали «богатые» русские, готовые потратить на фуа гра за один раз больше, чем среднестатистических француз за год. И с удовольствием давали нам дегустировать свою продукцию, щедро делились ее секретами.

 

А мы и рады были пробовать, слушать, запоминать. Ведь именно в Перигоре – центр птицеводства. Здесь разводят самых лучших гусей и уток. Утка здесь самая типичная и аутентичная пища, как устрицы на Атлантике или сидр с камамбером в Нормандии. И здесь как раз и производят настоящую фуа гра.

 

Фуа гра переводится на русский язык просто и незамысловато – «жирная печень». По сути это циррозная печень гуся или утки. Но крупные производители держат птичек в тесноте, насильно кормят зерном со всякими модифицированными добавками, лишь бы быстрее печень увеличилась до нужных размеров. На фермах птички пасутся в просторных вольерах, кушают травку и немодифицированную кукурузу. От того печень у них получается экологически чистая, качественная и самая правильная.

 

20171003_213533.jpg

 

Печень бывает гусиная, и тогда на баночке можно прочитать слово oie (уа), что по-французски и означает «гусь». И утиная, она называется canard (канар), то бишь «утка».

 

Если мы посмотрим повнимательнее на баночки, то можно заметить и другие важные слова. Если вы видите «entier» (антье) после слов про фуа гра и указания птички, то это означает, что перед вами кусок целиковой печени. Обычно в баночке бывает один-два куска, в зависимости от объема. Это самое дорогое и самое деликатесное. На ферме баночка гусиной фуа гра в 180 грамм стоит больше 27 евро.

 

20171003_213519.jpg

 

Другое интересное слово – «Bloc». Если вы видите, что на баночке написано «Bloc de foie gras», это означает, что перед вами не целиковая печень, а некая переработанная масса, возможно, из печени нескольких птиц. Печени смешали в единую массу, но никаких добавок здесь нет. По сути это тоже стопроцентная печень. Это фуа гра стоит чуть дешевле, чем «антье»: 200-граммовая баночка стоит 19 евро.

 

20171003_213455.jpg

 

Кроме того, на баночке можно увидеть слово «pâté», то есть паштет. В его составе птицы 55 процентов, 45 процентов – это свинина. Баночка весом 200 грамм будет стоить чуть меньше 13 евро.

 

И последнее из серии «фуа гра» - это mousse (мусс). В его составе птицы лишь 50 процентов. Также сюда добавлены свинина, молоко, яйца. Такая баночка самая дешевая – всего чуть более 7 евро.

 

Независимо от того, что перед вами – стопроцентная фуа гра или с добавками, есть ее надо охлажденной. За два дня до того, как соберетесь вскрыть баночку, положите ее в холодильник. Затем достаньте, откройте, выньте фуа гра из баночки и снова на час поместите в холодильник.

 

Закрытая банка фуа гра может храниться долго – срок годности указан на упаковке. Но открытую рекомендуют съесть в течение двух суток.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, чего я лишилась!  :cray: Надеюсь - везёшь её - эту самую фуа гра вместе с Французским же шампанским, как пострадавшей и непоехавшей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, чего я лишилась!  :cray: Надеюсь - везёшь её - эту самую фуа гра вместе с Французским же шампанским, как пострадавшей и непоехавшей!

фуа гра привезу. но будем ее есть под итальянское белое. или лимончеллу :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фуа гра привезу. но будем ее есть под итальянское белое. или лимончеллу :derisive:

А хотя бы просекко нельзя?  :to_take:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у меня праздник, и баночка фуа-гра как раз кстати. (ням-ням). Думаю этот паштет хорошо пойдет с любым хорошим вином!

 

Но хочу внести маленькие исправления.

Ольга написала, что фуагра придумали французы. Ан нет, говорят что мы обязаны этим деликатесом венграм! У них тоже в чести фуагра и конечно же утиные и гусиные ножки.

 

Вообще, я бы с удовольствием проехалась ещё раз по этим деревушкам. Но в следующем году хочется в Бретань....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вообще, я бы с удовольствием проехалась ещё раз по этим деревушкам. Но в следующем году хочется в Бретань....

Ну - в Бретань, так в Бретань!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На полторы недели выпадаю из своего нишатконивалкого отзыва))) еду в италию. Приеду, обязательно продолжу. И будем думать про бретань)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Оля!!! Ждем продолжения. :smile:

 

На полторы недели выпадаю из своего нишатконивалкого отзыва))) еду в италию. Приеду, обязательно продолжу. И будем думать про бретань)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Жаль.... Может все-таки в кратком изложении?

Ирина, похоже Ваша очередь продолжать рассказ!)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Требую продолжения банкета !

Пока Оля готовится к банкету, можете "для разогрева" посмотреть мой отчет http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19726-dordon-bordo-i-iugo-zapad-frantcii-chast-2-ia/?p=671036Наши пути где-то пересекались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...