Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Лето - это маленькая жизнь". Тур 7AK "Вся Австрия с отдыхом на озере" с Красновой Марией - 01/08- 16/08/2017, ж/д-группа


Рекомендуемые сообщения

16 августа я вернулась домой из этого яркого и продолжительного тура. :good2:  Привет вам, друзья! Привет всем, кто был в этом туре - и девчатам, и немногочисленным, но от того более ценным для нас мужчинам, и прекрасным семейным парам!!!  (Поверите или нет, но наша ж/д группа состояла исключительно из женской половины человечества!) :declare2: Привет Марии - нашему замечательному гиду - Марии Красновой, а также нашим водителям - Вальдеку и Янеку!

 

Хотелось бы передать множество персональных приветов, но их было бы слишком много)) Да, в нашей большой группе туристов было очень много доброжелательных и ярких лиц! Спасибо всем вам! Во многом благодаря этому наше путешествие было цельным и даже каким-то, по-домашнему, уютным! Но всё же озвучу один мой персональный привет - моей дорогой Светлане из Перми! :blush2: Фортуна поселила нас в одной комнате во всех отелях, и я могу сказать, что более комфортного, беспроблемного и приятного соседства во время путешествия мне даже трудно представить.. Спасибо тебе, Светочка! Везения тебе, счастья в жизни и множество интересных путешествий!  :victory:

 

Моё повествование - лишь только отзыв о туре, основанный на моих собственных воспоминаниях и впечатлениях, а потому не претендует на объективность. :scratch:Тем более, что я была далеко не на всех групповых эккурсиях...  Если кого-то интересует более обстоятельная и полная информация на нашему туру, то я могу рекомендовать вам ссылку на отзыв автора natusik -  красивым названием "В поисках эдельвейса..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя с багажом из поезда в Бресте, мы загрузились и сели в автобус -золотой Mercedes и отправились в сторону границы со странами Евросоюза. Благодаря  умелой тактике и ловкости нашего водителя мы прошли паспортный и таможенный контроль довольно легко и быстро, а уже в 6.50 мы были на Паджере. Мария дала нам час времени, чтобы пополнить заказы в склепе) и позавтракать. Там же мы встретились и познакомились с нашими постоянными водителями, и отправились в путешествие. По дороге мы пообедали в «Золотой мельнице» («Zloty mlin»), откуда выехали в 13.30 и отправились в сторону Чехии. В этот день 2 августа нам предстояло преодолеть от Бреста до нашего отеля в Вене 900 км

 

4e5ceeda2456.jpg

 

1bbb8f7b75b0.jpg

 

42ce8fe52e78.jpg

 

c8a68e51898a.jpg

 

61f1e04e81a9.jpg

 

8f5851db2cdc.jpg

 

65ed63d13984.jpg

 

Но нам в автобусе скучать не пришлось. Наш гид Мария расставила все точки над «и»: рассказала о правилах поведения в автобусе, предупредила о санитарных остановках, дала необходимую информацию по туру, раздала листы с дополнительными экскурсиями и групповыми трапезами. Тон её был одновременно и назидательным, и доброжелательным. Своим вниманием Мария нас не обделяла.  Она даже посоветовала нам рассесться по всему автобусу в шахматном порядке, чтобы можно было откинуть спинки кресел, не мешая соседям, чтобы как можно более комфортно перенести длительный переезд.

 

ac860c0e5374.jpg

 

6b2238d905b1.jpg

 

0dcdabbded0b.jpg

 

Ремарка в отношении нашего гида.. В начале тура Мария проявляла больше свои деловые качества, при этом с некоторым нажимом и несколько авторитарно.. Лично мне тогда не хватало от неё искренности, человеческой теплоты и доброжелательности. При этом радовала её предусмотрительность. Она на протяжении всего тура предупреждала о платных и бесплатных туалетах, дала информацию о погоде на следующий день, предупреждала, когда нужно было одеваться теплее,  ориентировала нас в отношении того, где можно было закупить продукты или пообедать, даже тем, кто не записывался на групповую трапезу. Мария – большая молодец! Она была точна, разумна, внимательна, предусмотрительна и пунктуальна! Конечно, для гида в турпоездке это нормально, а не является чем-то сверх.. Но у меня был отрицательный опыт в поездках с ттв, когда гиды были очень требовательны к туристам, а сами не были такими уж пунктуальными.. Или говорили, что по прибытию в гостиницу будут дежурить на рецепшен в течении 15 мин для разрешения проблем заселения, но тут же исчезали из зоны доступа туристов как только раздавали ключи.. Были случаи, когда, проезжая по высокогорью, туристки выскакивали на снег в босоножках и топиках, потому что не были предупреждены гидом.. Мария Краснова к таким нерадивым гидам точно не относится!) Был только один момент, который явно бросался в глаза у нашей Марии, - информацию в отношении культурной составляющей тура она предпочитала читать с листа, а не рассказывать своими словами (причём, она это делала не только в автобусе, но и во время экскурсий, когда сама их проводила)..  Ну, что же, есть в чем совершенствоваться) Ближе к середине тура Мария стала более непосредственной, обаятельной, даже немного кокетливой, стала сверкать лукавой улыбкой, шутить… устраивать маленькие праздники – поздравила с днём рождения, выделила рекордсменов по числу поездок с ттв; ещё было общее фото и прощание с Австрией в Граце. Я рада, что встретила ещё одного достойного гида в ттв!

 

2d7303b550ff.jpg

 

Данное групповое фото организовала Мари в гор. Граце. А фотографировала Наташа - natusik  :smile: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое мнение- гид,конечно работает с людьми,поэтому может быть и кокетливый и лучезарно улыбающийся,но он прежде всего на работе, поэтому его деловые качества ценю больше всего.Что касается Маши,то она молодец:расслабляться,нарушать дисциплину не давала, чего не могу сказать обо всех встречающихся на моих маршрутах гидах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы прибыли в Вену. Первым делом - поселение в гостиницу. Наша гостиница - LENAS DONAU HOTEL 3* (Wien, Wagramerstrasse, 52). В этом отеле нам предстояло жить 2 дня и 3 ночи  (02.08-05.08).

 

2028759bb58e.jpg

 

f283a18bc1bd.jpg

 

Приятный отель - хорошие завтраки, метро 10-15 мин. ходьбы через мост (станция метро Alte Donau). В номере телевизор, душ, фен, бесплатный Wi-Fi. С вай-фаем следующая история: сколько раз заходишь в него, только раз приходится вводить пароль). Кондиционера нет, но имеется большой вентилятор. А вот окно днём не откроешь - окна нашего номера, как и большинства других номеров наших туристов выходили на проезжую часть.

 

Мы о Светланой жили в номере на 3-м этаже. Под нашим окном через дорогу - Магдональс. уть ближе к нам - трамвайная остановка, а около неё каждое утро меня поджидал молодой улыбчатый негр.. Жаль, то так и не удалось лично познакомиться))

 

d1a7f7781c30.jpg

 

5553843bb205.jpg

 

А ещё через дорогу от нашего отеля находится вполне бюджетный по австрийским меркам магазин Billa. Вот только подход к нему непростой - аж через три перехода))

 

760451cd4ca5.jpg

 

c57c12d51cb1.jpg

 

Вот только Вена встречала меня  напастью... К сожалению, я очень плохо переношу жару, а в Вене во время нашего пребывания, жара была за +35, поэтому мне пришлось отказаться от забронированных мной дневных экскурсий в регионе Вены и остаться в гостинице. Спасалась вентилятором, да душем. Я обливалась 10-12 раз в день. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я проводила время в то время, как наша объединённая группа разъезжала по экскурсиям? Утром после завтрака и вечером ближе к 7-ми часам я выходила на Дунай.. а,  же не сказала самую главную вещь!! Наш отель находится на Дунае, потому такое название и отеля - LENAS DONAU, и даже станции метро - Альте-Донау ("Старый Дунай", или старое русло Дуная). То есть, стоит только обойти гостиницу, и ты уже на реке! А там красота!  Есть небольшой пляж на стороне отель, но он как-то меня не привлёк, а потому я пошла дальше вдоль берега.. Днём на прекрасном голубом Дунае фото получались открыточно красивыми)

 

6c249c4c0420.jpg

 

be423acf299d.jpg

 

ffa33748eed2.jpg

 

3bf6a0eff944.jpg

 

5861bf9b177e.jpg

 

9085c3f2f030.jpg

 

Тут тебе и прекрасные виды, и кафе на воде, и возможности для разных видов водного спорта и отдыха!

 

2364013bdd1f.jpg

 

65dc630e0a5a.jpg

 

4d921ec82287.jpg

 

8d4b23d83f4f.jpg

 

ea6c62bbcaa8.jpg

 

И лилии водные!

 

057e78e2ee7a.jpg

 

cdfd2117241a.jpg

 

И уточки, и лебеди..

 6fce6a162d36.jpg

 

844e21b358b0.jpg

 

56e4ac84bc3c.jpg

 

24acc57c20e0.jpg

 

c3ef1fa406a5.jpg

 

Как я была счастлива!!! Вы не представляете! Я была в Вене 3-ий раз..  достаточно познала парадные и культурные её ценности, но я и представить себе не могла, что у Вены есть и такое прекрасное, восхитительное лицо! Я налюбовалась, надышалась, насмеялась в волю за 2 дня, любезно предоставленные мне судьбой и ттв для полного релакса!!! Оказывается, в Вену можно приезжать не только на экскурсионного отдыха)..

 

И всё же и на Дунае есть свои сложности и проблемы. Первая из них для меня та, что подойти к воде не так-то и просто.. К сожалению, большая часть берега аккупирована в качестве приватной зоны либо частников, либо прибрежных отелей и ресторанов.. 

 

fd1ce739bb73.jpg

 

Потому, наверное, лучше всего идти вдоль берега до тех пор, пока не увидите на другой стороне реки большой оборудованный пляж. Тогда и на нашей стороне располагается зона отдыха - с продовольственными палатками, удобным спуском к воде по ступеням, бесплатным туалетом и т.д. У меня было такое впечатление, что вся Вена в летних отпусках) 

 

70c5a23d0446.jpg

 

4f00c9c45682.jpg

 

40b4fd7d1e71.jpg

 

76c9a2dbd504.jpg

 

Но для Дуная, думаю, главной проблемой является то, что река зарастает водорослями..  видимо, из-за изменившегося на более тёплый климат.. 3-го августа, когда я первый раз пришла на Дунай, на нём разворачивалось настоящее сражение  водорослями. И казалось, что это "многоголовая гидра" непобедима..

 

229e9a250e5d.jpg

 

b36e702f026e.jpg

 

76619d5ffded.jpg

 

4bd4c4c38bd9.jpg

 

И всё же человеческие усилия привели к определённому результату - на следующий день водорослей на воде стало заметно меньше, особенно, на том пляже, который сразу за гостиницей..

 

Вечером я прогулялась по нашему же берегу, но в противоположную сторону - мимо маг. Билла, в ту сторону, где проходит линия надземного (!) метро. Тоже пришлось какое-то время идти мимо заборов частников. К воде не только невозможно было подойти, её даже нельзя было увидеть.. Но потом всё же началась территория публичного пляжа. Вот несколько фото вечернего Дуная..

 

93b41470285e.jpg

 

e9ce3705f4ba.jpg

 

3860eff0bc0b.jpg

 

5afb7cadf46a.jpg

 

3e67e6d6c759.jpg

 

6bfc7d3206b6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое мнение- гид,конечно работает с людьми,поэтому может быть и кокетливый и лучезарно улыбающийся,но он прежде всего на работе, поэтому его деловые качества ценю больше всего.Что касается Маши,то она молодец:расслабляться,нарушать дисциплину не давала, чего не могу сказать обо всех встречающихся на моих маршрутах гидах.

 

Совершенно с Вами согласна!) :secret:  Спасибо за Ваш отзыв!  :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я провела 2 дня в Вене - гуляя, купаясь и релаксируя. Лично мне такая Вена намного милее, чем официозная. Но время так быстро пролетело и 5 августа мы покинули такую приветливую, жаркую, но и милую Вену на прекрасном голубом Дунае..

 

Путешествие продолжается. Впереди долина Вахау - край виноградников и виноделия. Но про эти места я ничего оригинального рассказать не могу, а потому просто помолчу, а пальму первенства отдам Натусику!) К стати, эти дни мне дались нелегко - по-прежнему, было жарко, хотя и не так как в Вене..

 

Городок Дюрнштайн. 

 

59938bbbb1b1.jpg

 

98931163b05e.jpg

 

ce6e06959394.jpg

 

76796ff3d39b.jpg

 

fedd3369f02d.jpg

 

f7ad23422708.jpg

 

981b0c8ccf6a.jpg

 

b14f3456950b.jpg

 

851e6a80d421.jpg

 

0472221f4680.jpg

 

94f484756e09.jpg

 

0f7ac35b15ec.jpg

 

35d2cce59620.jpg

 

77a8d0ea593c.jpg

 

13bd7060ba39.jpg

 

f251b715f7e9.jpg

 

Ай..кажется, лебединая семья из Вены не хочет с нами расставаться.) Только вода здесь не голубая..

 

f335c65a26f9.jpg

 

00fd4730c5d3.jpg

 

871cacc3c398.jpg

 

a302d3cb8429.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Винодельческая деревня Вайсенкирхен (Weissenkirchen). Продолжаю молчать... Для меня так и осталось загадкой, чем австрийская деревня отличается от города? )  :scratch: 

 

5ece376247ec.jpg

 

790692dd9fbe.jpg

  

e9c8fe95c698.jpg

 

8628eb619ff9.jpg

 

b3debb436829.jpg

 

6e7371c11bdc.jpg

 

4b6689670672.jpg

 

879ff2325e50.jpg

 

Местные сорняки -  растут, где попало..) 

 

1c136a6fb6b8.jpg

 

Церковь Успения Девы Марии (готический стиль, XIV век) 

533a278aa8e3.jpg

 

f7358da8dc77.jpg

 

79bd7b92aa3b.jpg

 

517f45fc8aae.jpg

 

a37136876ae1.jpg

 

dd4d122f1c8a.jpg

 

e284d940524f.jpg

 

9f119e8d8df5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бенедиктинский монастырь в Мельке (барокко, 18 век).

Солидно, богато, основательно, официозно, претензионно. 

 

068e481a6e8c.jpg

 

5ab9e76e049e.jpg

 

f8b1b46556c0.jpg

 

bafd8d3c494c.jpg

 

ffe7f1d59bea.jpg

 

349fdfb7d1b3.jpg

 

1d4780ecace0.jpg

 

8129e99c2428.jpg

 

А дальше снимать нельзя - НЕ ПОЛОЖЕНО! Последнее фото - выход из аббатсткого сада. Почему выход? Потому что таких как я туда не пускают  (то есть, без билета)  :whistle3:

 

7d08bda3b2eb.jpg

 

Наконец-то ОБЕД в ресторане при аббатстве (18 евро)

 

cd633a5d853a.jpg

 

7fdce4928ba3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Штайр (дополнительный экскурсионный объект в нашем туре). Исторический центр города, более известен как Альтштадт. Центральная городская площадь - Штадтплатц. В день нашего посещения в городе проходили праздничные мероприятия и парад ретро-автомобилей. 

 

f674f6fa69b7.jpg

 

3adaf8d03ee4.jpg

 

a797c9c4a498.jpg

 

 

750398fd0514.jpg

 

 

Я ходила по этому городу в одиночку, без экскурсии. 

Жарко, а в городе жара переносится тяжело.. А где в городе можно укрыться от жары? В церкви. Некоторое время пережидала в розовой церкви барочного типа - явно католической.. 

 

13943748d721.jpg

 

f85d6247bf49.jpg

 

bbac9b6d8f3e.jpg

 

f2be3695af06.jpg

 

b5f7b07beafc.jpg

 

8928b3117717.jpg

 

Но потом я собралась с силами и решила дойти до более интересного религиозного объекта - готической церкви, которая меня заинтересовала ещё при въезде в Штайр. Ею оказалась римско-католическая приходская церковь Штайра в честь Святого Джайлса и Святого Коломан (15 век).  Эта церковь считается самым важным религиозным сооружением в городе. 

Особый интерес в ней представляют витражи и элементы декора XV века. Мне особенно понравились именно витражи..

4d53b5fc79b2.jpg

 

6b7c4dd5fcde.jpg

 

b291286b7e29.jpg

 

60508115029b.jpg

 

cea7d1d4b7ec.jpg

 

275ff65c57ec.jpg

 

71a554219012.jpg

 

313a91c3c79f.jpg

 

728d523bbe28.jpg

 

b6d770b0c672.jpg

 

3b2bcc601518.jpg

 

c788ea855235.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот каким насыщенным выдался для нас день 5 августа!!! гор. Дюрнштайн - дер. Вайсенкирхен - абб. в Мельке - гор. Штайр... На самом деле, это далеко не всё) Цель нашей поездки - переезд в Зальцкаммергут, чтобы поселиться там на последующие 3 ночи в отеле на озере!  Я и в этот тур по Австрии отправилась именно для того, чтобы ещё раз попасть в Зальцкаммегут, вдохнуть восхитительный альпийский воздух, насладиться красотой озёр, окружённых горами.. и чтобы не на 2-3 часа, а хотя бы на 3 дня!

 Но вернёмся к реальности того дня.. Городок Штайр находится в федеральной земле Верхняя Австрия, и мы продолжаем перезд по этой земле. Нам предстоит по пути остановиться в гор. Гмунден и Бад Ишль.

 В городок Гмунден нам предстоит заглянуть, чтобы увидеть белоснежный  замок Зеешлосс-Орт, окружённый водами озера Траунзее. К нему ведёт длинный деревянный мост - "мост счастья" длинной 123 метра. Пройдя по нему, мы совершаем приветственный обход вокруг замка, любуемся красотой водной глади озёра и, конечно, запечатлеваем этот момент на фото. 

 

6989d444cb2e.jpg

 

13aef795fa44.jpg

 

76e38e0caed5.jpg

 

89b56beb05d8.jpg

 

d3814bf24dcc.jpg

 

5f5aebf92064.jpg

 

fc90aa43c2fb.jpg

 

227878156e4a.jpg

 

0d3ab6712c49.jpg

 

1496ae2ed852.jpg

 

Едем далее - в Бад Ишль, чтобы прогуляться по городу и ... на "львиное сафари" - и это было выражение нашего гида Марии. Также она добавила, лев является символом этого города.

 

Мари уделила определённое время событиям, связанным с историей города. Для краткости даю цитату из Википедии: "Всеобщее признание пришло Бад-Ишлю в 1827 году, когда стал известен факт успешного излечения от бесплодия супружеской пары Габсбургов - Франц Карл, эрцгерцог австрийский и эрцгерцогини София (результатом лечения стало появление на свет будущего императора и троих его братьев). В 1849 году курорт впервые посетил кайзер Франц Иосиф I, здесь же состоялась его встреча с будущей супругой Елизаветой (Сиси), а в 1853 году - их помолвка. С 1875 года до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары являлась «Кайзервилла».

Многие знаменитости, дворяне, государственные мужи и деятели искусств переезжали тогда в Ишль. Композитор Франц Легар жил здесь и написал 24 оперетты. В 1920 году Бад-Ишль был провозглашен лечебным курортом".

 

5c4edbb1294c.jpg

 

b4201ab43cfb.jpg

 

Вечереет... дождливо... явно не хватает света при фотографировании... но мы раскрываем зонтики и отважно отправляемся на экскурсионную прогулку, одновременно разыскивая львов. И вот она, первая львиная фотожертва, - справа от входа на территорию летней императорской резиденции - лев с рогами около ресторана Hubertushof.

 

1b08cb9e55c4.jpg

 

Кроме рогатого льва мы встретили на своём пути ещё 4-х разноцветных красавцев)

 

41e2841eb0a9.jpg

 

8f0b6e67ec1f.jpg

 

98222daf6d51.jpg

a2fa49d11141.jpg

 

74bcb9020715.jpg

 

430cce65ef32.jpg

 

bf616a8b4513.jpg

73111f9101dd.jpg

 

51948792cae7.jpg

 

36868750bb2c.jpg

 

f0892c731a2d.jpg

 

87a07f045d77.jpg

 

66b74822c633.jpg

 

25e3a17dba58.jpg

 

Дождь временами догонял нас, и Мария заметно прибавляла шаг.. Я задерживалась с фотоаппаратом у очередного объекта, а потому иногда пропускала интересующую меня информацию. Так для меня остался безымянным памятник с бюстом брутального римлянина. Конечно, история Австрии имеет некоторое отношение к священной римской империи, а потому, видимо, правящая династия может связывать своё возникновение с каким-то римским императором или героем-завоевателем, но ничего более подробного сказать не могу..

 

33c17a82b608.jpg

 

В заключении своей экскурсии по городу Мария  подвела нас к ещё одной местной достопримечательности - "погодному" камню. Работает он всегда безукоризненно и никогда не ошибается) дом с камнем табличка, которая объясняет как толковать то, что показывает камень. Суть сводится к  следующему: "Камень отбрасывает тень - солнечно, камень сухой - ясно, камень мокрый - дождь, камень белый - снегопад, камень раскачивается туда-сюда - ветрено, камень прыгает вверх-вниз - землетрясение". - Все четко и понятно)) 

 

4892681b0103.jpg

 

Ещё от Мария добавила, что в настоящее время камень показывает дождь, а потому нам, видимо, придётся корректировать планы на завтра, и мы поспешили за ней в автобус.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы приехали и заселяемся в отель.. Первые впечатления - уже стемнело.. дождь.. Какая-то сельская местность.. тащим чемоданы по гравию, опасаясь за сохранность колёсиков.. Подходим к гостинице.. Места на рецепшен мало, потому группа ждёт Марию снаружи. Она выходит и отправляет в соседний корпус - без лифта!!! 4 человека.. Среди этих 4-х мы со Светланой! (кто бы сомневался!)))

Под дождём тащим чемоданы по гравию назад.. Потом 4 пролёта вверх на 2-й этаж с вещами.. Опускаю подробности и выражения одной из наших соседок (у неё совершенно неподъёмный увесистый чемодан...)

В общем, мы на месте - в номере. Деревянные апартаменты. Три кровати, из них 2 сдвоенные; стол, 3 стула, большие тумбочки, настольные лампы, место для чемодана, 3 не узких секций для одежды по 4 плечика в каждой + одна секция с полками. Очень приличная душевая со всем необходимым, включая фен. 

+ большая лоджия размером с небольшую комнату со столом и двумя креслами..

+ небольшая кухня!! с краном и столом, с небольшой плитой с двумя электрическими конфорками, + 2 разделочные доски, + приборы для специй, но никаких признаков кастрюль).. + небольшой ХОЛОДИЛЬНИК!!! В общем, ЖИВЁМ!)))

 

Бегу в главный корпус узнать на счёт вай-фая в нашем корпусе..

Мы - на 2-м этаже. На 1-м этаже под нами находится (?) пицерия, соответствующая надпись имеется. На это же намекают сложенные большие зонтики, какие обычно располагаются над столами под открытым небом..

 В гл. корпусе около рецепшен Мария переводит просьбы и вопросы наших туристов к администратору. Ответы следующие: никаких магазинов в ближайшей округе нет; пицерия временно не работает (заработает в понедельник - уже после нашего отъезда); чайников нет, сами работники отеля,  когда хотят заварить чай, просто наливают горячую воду прямо из крана... Ответ на мой вопрос: вай-фай есть во всех корпусах, пароль прилагается здесь же на рецепцен, как и карты местности..

 

Длинный день 5 августа на исходе. Укрываюсь одеялом, на до мной небольшое окно, на меня из темноты смотрят ветки деревьев, негромко постукивают дождинки.. Засыпаю..

 

Туманное утро 6 августа. Если будет дождь, то подъём в горы и "5 пальцев" отменяются. Почему-то это не особо огорчает. Умиротворённое состояние. Чувство гармонии. Прекрасные виды под окном. Никуда не хочется бежать или ехать.. 3 ночи и два дня - как это мало. Пожить бы здесь недельку..

 

f6c66bbc3407.jpg

 

Но здравый смысл берёт своё. Нас ждут Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг и Хальштадт. Наш экскурсионный день 6 августа будет связан с озером Вольфгангзе и городками на его побережье.

Идём на завтрак. Каков будет завтрак в сельском отеле, особенно в после 3-х дней проживания в столичном отеле в Вене? Как не странно, всё было очень прилично - и сам завтрак, и обслуживание. Конечно, горячих блюд типа омлета не было, но всего остального в достатке: нарезка мясная и сырная, яйца, йогурты, порционные джемы, мед, масло, чай, кофе, молоко, выпечка, свежие фрукты.

 

Небольшая ремарка.. Я - не любительница кофе. Не люблю его вкус. Пью его редко, только с молоком, и только если надо вставать рано утром.. В ресторане этого отеля кофе мне так понравилось, что утреннего чая, даже зелёного или фруктового мне совсем не хотелось).

 

Утром я рассмотрела и главный корпус, и тот, в котором жили мы.

 

f0c08688aa2f.jpg

 

Гостевой дом «Gastehaus Linderhof» в Аберзее, Gschwendt 223, Зальцкаммергут, Австрия.

А это корпус, в котором проживали мы вчетвером. На 1-ом этаже находится, как я писала выше, закрытая пицерия.

 

f550a66ad619.jpg

 

Много отзывов я прочитала о нашем теле в инете – и доброжелательных и негативных. В каждом из них есть своя правда. Но, чтобы представить себе состояние отеля, нужно понять и принять, что это провинциальный отель находится в сельской местности. Никаких культурных объектов кроме кемпингов и гостхаусов в ближайшем окружении нет.

 

На одном из сайтов прочитала о его расположении «700 метров до центра города». Интересно, какого центра и какого города? Наверно, Санкт-Вольфганг – через озеро), Но по линии переправы недалеко от отеля, согласно карте гугл 1,5 км. А если по суше, то ближайший город Санкт-Гильен.от отеля располагается на расстоянии приблизительно 9 км.           

 

И вот в этот город с утра, сразу после завтрака, мы и отправились. Любуемся видами из окна по дороге..

 

465010037335.jpg

 

4d655346fb65.jpg

 

fc3197338ba1.jpg

 

ac69e5dc9442.jpg

 

3696608c8ea0.jpg

 

47509af265dd.jpg

 

Подъезжаем к городу Санкт-Гильген (Sankt Gilgen). Городок встретил нас умытым после ночного дождя, и не совсем ещё проснувшимся. На улицах, кроме нас, почти никого ещё и не было, но, с каждым часом Санкт-Гильген становился всё более оживлёным.

2768d09e5c1d.jpg

 

 

2dc531a1eb16.jpg

 

790a963916df.jpg

 

 

Иногда Санкт-Гильген называют «деревней Моцарта» (Mozart-Dorf). Но сам композитор никогда здесь не был.  Этот городок, скорее, связан с матерью и сестрой композитора.

 

c9f6c23cd620.jpg

 

975ec338c908.jpg

 

Главная городская площадь носит название Mozartplatz. Возле здания ратуши стоит памятник самому композитору. 

 

2c01a48916b5.jpg

 

4f7e24d8e3df.jpg

 

e4393dfaf623.jpg

 

88099d8e0436.jpg

 

15e1eb819101.jpg

 

Мария обратила наше внимание на один дом.

 

df882a1457f7.jpg

 

А точнее, на элемент декора дома.. с золотой черепицей. Мария сказала, что пока ничего об этом не будет нам говорить, но ей хотелось бы, чтобы мы обратили на это внимание и запомнили, потому что в дальнейшем мы встретим нечно подобное и особенное в другом городе..

 

1ff5d9425a54.jpg

 

Приходская римско-католическая церковь Санкт-Гильген освящена в честь святого Эгидия.

 

 

 

d9741e0a663e.jpg

 

6f667d4eb12b.jpg

 

93e6610a5463.jpg

 

7123606a0e6f.jpg

 

39a5e75ff805.jpg

 

f40a7773409f.jpg

 

b6d79c28d21a.jpg

 

Город проснулся, и тут и там стали появляться туристы из Поднебесной)

 

2c04a66bb3c4.jpg

 

Нам было дано свободное время для дальнейшего самостоятельного осмотра города, и назначен срок для встречи на набережной с теми, кто выбрал поездку на кораблике по озеру. Остальные должны были подойти к автобусу, чтобы совершить переезд на нём.

 

Ещё одна симпатичная деталь, и поспешим к пристани..

 

258b9b06b053.jpg

 

3d23e23a73b9.jpg

 

 

9b454d2d810a.jpg

 

9cfd0f1bbf78.jpg

 

6bf23caa6347.jpg

 

38573087afad.jpg

 

323409d04cde.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и наш кораблик!

 

5105da67e67c.jpg

 

74e965f81d7b.jpg

 

0c7daed785e8.jpg

 

На этом кораблике нам предстояло переплыть по озеру от гор. Санкт-Гильген в Санкт-Вольфганг. На всём протяжении нашего путешествия по водной глади Вольфгангзе нас сопровождала звуковая экскурсия, записанная Олегом Пирязевым (гидом ттв), а также комментарий на немецком языке гостеприимной хозяйки судёнышка.

 

dcf1e8514a63.jpg

 

8ca72d025cec.jpg

 

 

952b987dbaf0.jpg

 

ccc124f64ea5.jpg

 

3bf16240b6d9.jpg

 

6d0411cfb3e4.jpg

 

e59ac7d76d30.jpg

 

9f5ddfe8c1e4.jpg

 

ff14f290cebe.jpg

 

39ce1cbd8688.jpg

 

3d56cd759a5c.jpg

05abd988d30a.jpg

 

9377baa18130.jpg

 

5ddf9c200d99.jpg

 

45cc6f57b2ba.jpg

f6b878fbd1d1.jpg

 

5de8b08a8cee.jpg

 

847e829b26dd.jpg

 

4a128321f615.jpg

 

И вот мы приближаемся к конечной цели нашего путешествия по озеру - городу Санкт-Вольфганг.

 

691d3f273895.jpg

 

dfe53dde1b62.jpg

 

dc8a027e0644.jpg

 

У причала нас встречает та часть группы, которая решила отправиться в Санкт-Вольфганг на автобусе. 

 

42be95f870d8.jpg

 

3b761d9d4467.jpg

 

a1825ffbcbf9.jpg

 

Мы ловим приветливую прощальную улыбку помощника капитана нашего кораблика и отправляемся на встречу с Санкт-Вольфгангом.

 

883dae3fd1bc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut). 6 августа.

 

Могу даже предложить название для данного повествования:

Святой, топор, волк, белый конь и чёрти-что ещё)

 

Городок небольшой и симпатичный. Сегодня в нём живет около трех тысяч человек. Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut) легко узнаваем со стороны озера, да, и на фото именно башней собора св. Вольфганга.

dc753ca93c30.jpg

 

Расположен городок на берегу того же озера Вольфгангзе, как и Санкт-Гильген. Аура озера, особенно в хорошую погоду, создаёт прекрасное настроение и оставляет самые светлые воспоминания о посещении этого городка. В городке невозможно заблудиться, так как в нём всего одна основная прогулочная улица. Санкт-Вольфганг поражает яркостью красок. Многие дома расписаны фресками.

 

99d8ad765710.jpg

 

 

6d7c2df9a929.jpg

 

Городок часто в инете называют старинным, но, честно говоря, у меня такого впечатления не осталось. Или скажем так.. насколько он старинный? На мой взгляд, в лучшем случае, 2-3 столетия максимум.. Я пыталась что-то узнать об истории возникновении поселений на берегах Вольфгангзе, но ничего внятного в отношении датировок разыскать не могла.

За исключением той стороны его истории, которая мало интересует туристов. А именно добыча соли, которая в древние времена ценилась очень дорого. Название области Зальцкамергут буквально можно перевести как хорошие залежи соли (Salz=соль, kamer=помещение, gut=хорошо) или "Кладовая соли". Соляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались, начиная со второго тысячелетия до н. э. C середины XV века район соляных шахт - в собственности дома Габсбургов. Cамо же название Зальцкаммергут впервые упомянуто в 1656. Cогласно Википедии, это буквально имущество Соляной палаты, напоминает о временах, когда окрестные соляные шахты управлялись имперской администрацией из Вены.  В XVIII-XIX веке австрийское государство поддерживало доходную соляную монополию. Соль оставалась единственной экономической основой страны до начала туризма в начале XIX века. Её добывали, транспортировали и продавали.

Что касается озера Вольфгангзе, то я не встретила названия его среди регионов, где соль,  собственно добывали. Скорее всего, здесь находились поселения, где солью торговали, но насколько давно, - сказать трудно.

 

cf1d47ab4f7d.jpg

 

Практически невозможно определиться с датой основания городка Санкт-Вольфганг. Здесь и начинаются легенды. Создаётся впечатление, что вся история городка – легенда. Но истоки легенды связаны с именем вполне реальной исторической личности - епископа Регенсбургского Вольфганга (Х в.) Он учительствовал в кафедральной школе Трира, миссионерствовал в Венгрии, был наставником императора Святого Генриха II, реформировал монастыри в Регенсбурге и т.д. – то есть, сделал неплохую карьеру. При этом у него явно пролёживалась склонность к аскетизму. К концу своей жизни Вольфганг отошел как отшельник в уединенное место тогда еще глухого и неосвоенного озера Аберзее (Abersee), и самостоятельно, при помощи топора, соорудил небольшую часовню. Через какое-то время он был обнаружен охотником и возвращен в Регенсбург. Вскоре после смерти Вольфганг был канонизирован ( лат . Wolfgangus , c. 934 - 31 октября, 994 г. н.э.), и многие церкви в различных городах избрали его своим святым покровителем. 

Намного позднее, видимо, через 2-3 столетия эта часовня была обнаружена, а, поскольку она была связана  именем святого, здесь обосновалось поселение. На месте старой часовни в XIII веке была построена деревянная церковь. Со временем она сгорела и в 15 веке была построен каменный позднеготический собор (1429–1477), который позднее обзавёлся башней с характерным колоколовидным куполом (XVIII). И вот к этому времени уже можно говорить о существовании в этих местах поселения (но, вряд ли, города). Понятно, почему и оно, и озеро получило имя святого Вольфганга.

 

Мария нас подвела к табло, связанное  с именем св. Вольфганга и некоторыми историческими датами относительно городка, перевела информацию.

 

30499023a13f.jpg

 

Легенда гласит, что Вольфганг дал обет Богу построить в диком озёрном краю церковь. Он долго молился, а потом, чтобы определиться с местом для строительства, взобрался на высокую гору и с вершины бросил топор в чащу. В это время поднялся сильный ветер, подхватил топор и бросил его прямо на берег озера. Будущий святой возроптал: невиданное дело - будущий строить церковь на берегу. Но обет есть обет, и его должно выполнить чтобы то ни стало..  свидетелем этих событий был дьявол (а может он и приложил к этому «руку»),. Он предложил Вольфгангу свою услугу, но не бескорыстно: он потребовал себе живую душу того, кто первым войдёт в церковь.

 

8d56692e5aca.jpg

 

Вольфганг вынужден был согласиться, но когда храм был построен он принялся истово молиться Богу, чтобы Тот помог ему избежать подобной расплаты. Вольфганг не мог позволить, чтобы дьявол овладел христианской душой. И случилось чудо – из леса вышел волк и первым вошёл в церковь. Дьявол понял, что его обманули, бросился на волка и разорвал его пополам. Потом он выбросил тело волка в образовавшуюся в потолке чёрную дыру, и сам тоже исчез в ней. Но тех пор на эту церковь периодически надвигает беда – вода поднимает к храму, и он оказывает в озере. Но люди своими молитвами заставляют воды отступить и спасают церковь, построенную святым Вольфгангом.

Видимо, эта легенда сложилась уже к 15-му веку, когда был построен каменный собор на месте деревянной церкви. На потолке одного из пределов изображена битва дьявола с волком и зияет чёрная дыра. 

 

9aa52ea71e72.jpg

 

Святой Вольфганг  изображается с неприменными атрибутами - жезлом епископа, топором и небольшим макетом церкви. 

 

fe751761ea8a.jpg

 

Вольфганг был провозглашён святым 7 октября 1052 года римским папой Львом IX. Днём святого Вольфганга является 31 октября. Он - святой патрон Регенсбурга и Баварии, а  также представителей таких профессий, как скульпторы, плотники, деревщики и пастухи. После канонизации святого Вольфганга и распространении молвы о чудесах, совершенных им, к церкви потянулось множество паломников, что способствовало распространение культа Вольфганга и, одновременно развитию города. Бенедиктинский Монастырь на озере Мондзее (соседнее по отношению к Вольфганзее) служил распространению этого обряда в окрестностях Санкт-Вольфганга. 7 октября в Регенсбурге отмечается праздник св. Вольфганга, связанный с перезахоронением его святых мощей. Считается, что молитва св. Вольфгангу помогает при лечении ревматизма, болезней ног и кожи, паралича, инсульта и бесплодия, а также защищает от болезней домашних животных. Кульминация паломничества приходится на XV–XVI века. Санкт-Вольфганг становится четвертым центром паломничества после Рима, Аахена и Айнзидельна. 

 

На последующие два столетия Санкт-Вольфганг оказался практически забытым. Возрождение городка началось с превращением его в модный курорт в 19-20 века. В Санкт-Вольфганге гостили не только коронованные особы (к примеру, принц Эдуард, живший в 1937 году в ландхаусе «Zu Appesbach»), но и известные деятели искусства XVIII–XIX веков. Это сказочное место привлекает огромное количество туристов.

Но, как бы то ни было, собор св. Вольфганга (Pfarrkirche St. Wolfgang)

остается главной культурно-исторической достопримечательностью городка.  

 

0dad99ed5726.jpg

 

Рядом с храмом находится фонтан паломников, созданный в 1515 году.

 

ae745c5d9606.jpg

 

 

Датой основания церкви считается 976 год - к этому времени относят фундамент храма, заложенный Святым Вольфгангом. Однако эти хронологические сведения учёные всё-таки склонны считать легендой.

Особую гордость и достояние церкви составляют алтари. Католическая церковь Св.Вольфганга - одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря – готический и барочный.

В 15 веке в церкви установили алтарь мастера Майкла Пачера (или Михаэля Пахера, Pacheraltar), который считается великолепным образцом искусства поздней готики. Он украшен резными фигурами из липы, кедра и ели.

 

87d82c4464fc.jpg

 

4b5f0d0dea65.jpg

 

В свое время (в ХVII в.?) по указу очередного папы все алтари повсеместно требовалось заменить с готических на барочные. Но  из-за безукоризненной художественной ценности средневековый готический алтарь Михаэля Пахера было решено сохранить.

 

Что касается Михаэля Пахера, его руке принадлежит и странная картина (без комментариев)). Теперь понятно, что её сюжет опять-таки связан  с легендой о св. Вольфганге и постройкой им одноимённой церкви при помощи дьявола - Св. Вольфганг и дьявол. Алтарь отцов церкви, нижняя часть правой наружной створки. В настоящее время алтарь находится в Старой пинакотеке Мюнхена.

 

cd6d9398605e.jpg

 

Второй алтарь, боковой, в стиле позднего барокко ) с более чем 100 фигурами был выполнен Томасом Шванталером в 1676 году. Он богато украшен фигурами ангелов, херувимов, есть на нём изображение и святого Вольфганга, и Святого Семейства.

 

eccd71be3243.jpg

 

9e63f8bcccf6.jpg

 

e33cd803d1fa.jpg

 

8e4b1f09a6e7.jpg

 

Санкт-Вольфганг - это поселение, возникшее вокруг церкви. Но постепенно городок превратился из культового место в курортное, и теперь основные его посетители не паломники, а туристы. Центр города - классические австрийские расписные домики, несколько похожие на декорацию, магазинчики, ресторанчики... 

 

6b212d7e7fe0.jpg

 

a0eb4463a0b0.jpg

 

В одной из подобных сувенирных лавочек я нашла свою Лику и, конечно, забрала её с собой)

 

34346364b3cc.jpg

 

a30a9bda1a40.jpg

 

e98c28ef524f.jpg

 

В городке культивируется бренд "Белая лошадь", который используется тут повсюду.

 

0c8426ffff5a.jpg

 

Ещё одной из местных достопримечательностей считается отель «Weisses Rossl» и таверна "Белая лошадь".  Это самый большой красивый и известный отель в городе, существующий с 1878 года.  Он знаменит тем, что о нем в 1930 году некто Ральф Бенатский, австрийский композитор родом из "наших" Моравских Будейовиц, написал оперетту. А в 1960 году по ней сняли музыкальной немой комедии «Гостиница "Белая Лошадь"» (нем. Im weißen Rößl), где действия происходят в этом самом отеле. В этом фильме блеснул известный австрийский артист и певец Петер Александер. Первую версию комедии сняли в 1926 году. В 1930 году после премьеры в Берлине оперетты «Im Weissen Roessl» Санкт-Вольфганг получил чуть ли не всемирную популярность.

 

49d0ddc5fe3d.jpg

 

Что-то задержалась я в этом небольшом городке, а впереди Хальштадт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Хальштатт или Галльштатт (нем. Hallstatt) 6 августа.

Это городок, который не нуждается в легендах. Он притягателен для туристов таков как есть.

 

77b1c60e0d60.jpg

 

Во-первых, этот город расположен уже не на Вольфгангзе, а на Халльштаттском озере - Гальштаттер-зее.

 

75c37c55a4d4.jpg

 

Вокруг городка высятся величественные горы массива Дахштайн. В самом городе имеется даже водопад. 

 

9ad96af3e325.jpg

 

Его воды бурно и шумно падают прямо возле гальштатских домов и несутся по каналам к озеру.

 

41f98c85483b.jpg

 

Бесспорно, главной достопримечательностью  Хальштатта является его природа.

Уникальность городка в удивительно гармоничном сочетании природного и культурного ландшафта. А в 1997 году решением комиссии при ЮНЕСКО Гальштат вместе  его окрестностями был внесен в список наследия культуры общемирового значения.

 

07f8c2c8dcf0.jpg

 

Во-вторых, городок имеет солидную предисторию. В этом регионе люди  селились  с доисторических времён. Об этом свидетельствуют раскопки, которые вскрыли культурные слои, относящиеся к промежутку 1200 г. до н.э. до 500 г. до н.э. В археологии даже появилось понятие «гальштатской культуры».

Первыми племенами, которые прибыли в эту местность в 800 году до нашей эры, стали иллерийцы. Они были весьма развиты, занимались животноводством, ремеслом, а так же первыми начали добывали каменную соль. Примерно в 400 году до нашей эры их вытеснили кельты, которые продолжили разработку соляных месторождений. Они создали на территории древней Австрии первое государство Норикум. Кельты активно торговали этим «белым золотом» с разными народами. На смену кельтам, пришли римляне, которые  развернули строительство города: построили дома, улицы и провели коммуникации. С третьего столетия нашей эры, в Гальштат пришло христианство. А уже в 12 веке была возведена первая церковь Св. Михаила. Сведения о посёлке появляются в письменных источниках с 1311 года. Это сочетание культур разных эпох и этносов создало неповторимую и атмосферу города Гальштата.

 

Название городка произошло от древне кельтского слова Hall, что означает “соль”. Хальштатт – город соли. Соляные копи местной коммуны - древнейшие в Европе, возраст которых составляет более 3 тыс. лет. Соль была ценным ресурсом, поэтому регион был исторически очень богатым. До наших дней сохранились соляные шахты, расположенные над центром города, и они являются одной из достопримечательностей Хальштадта. В эти шахты даже проводят экскурсии.

 

В-третьих, этот город мне показался гораздо более интересным в архитектурном отношении, чем Санкт-Вольфганг. Во многом колорит городка был предопределён природным рельефом. Город зажат между озером и горным массивом. Развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. Дома в городе расположены в несколько ярусов. 

 

2e4016cb027f.jpg

 

e8f8e3628f66.jpg

 

f65d9b636003.jpg

 

11e10ce6af44.jpg

 

be1718d361d4.jpg

 

f36ddfcbc895.jpg

 

Крыши строений с гор спускаются прямо в воду. Многие жители имеют в собственности моторные лодки и катера, которые держат в таких вот ангарчиках.

 

2a9d6b6c216d.jpg

 

Население Хальштадта по данным 2016 года менее 800 человек, что в три-четыре раза меньше, чем, например, в Санкт-Вольфганге. Город состоит всего из двух улиц, только по одной из которых можно передвигаться на автотранспорте.

Можно по зигзагообразной тропе подняться на верхний ярус, чтобы полюбоваться красотой города с более высокой токи обозрения.

 

58a0ea2d6d63.jpg

 

Жители Хальштата всерьёз озабочены проблемами нехватки жилых мест.

По этой причине в городке существует острый дефицит земли. И это не только проблема нашего времени. Одним из старейших строений города является здание католической церкви (Katholische Pfarrkirche Hallstatt), построенное в XII веке. (Церковь была полностью восстановлена и отреставрирована в 2002 г.) Перед церковью на весьма ограниченной территории располагается древнее кладбище. Уже само по себе является достопримечательностью города.

 

b08d96eef859.jpg

 

ae3d4e207dcf.jpg

 

25e7badd5825.jpg

 

dd3849336e4d.jpg

 

0191bd52704e.jpg

 

Традиция такова, что тела покойников предают земле только на 10 лет, потом кости извлекают, а черепа отбеливают и на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника. Черепа размещаются в особом помещении, называемом костницей в часовне Св. Михаила, а на освободившемся месте на кладбище осуществляется новое захоронение.

 

 

a55dd3aa2f93.jpg

 

В этом склепе (костницей ) черепа сложены в семейном, родовом порядке. Здесь.хранится 1200 черепов, 610 из которых расписаны.

На самом деле, для нашего времени, с приходом процедуры кремации, в Хальштадте такой тип погребения используется редко.   Последний выставленный в часовне череп датируется 1981 годом и находится справа от креста. Его можно узнать по золотому зубу. Однако если местный житель желает, чтобы его кости были выставлены в часовне, он может вписать это в свое завещание.

Для современного восприятия это очень непривычная традиция. Но она продиктована необходимостью. К тому же она характерна не только для Хальштатта. Подобного рода захоронения (их называют «оссуарии») существовали и существуют у зороастрийцев, иудеев, римских католиков и православных, а так же в Центральной Америке, Австралии и Средней Азии. Если говорить о подобной традиции погребения в православной культуре, но она и по сей день практикуется, например, в Афонском монастыре в Греции.

Для меня странно другое – то, что местные жители не скрывают этой своей традиции, а сделали её привлекательной для туристов «фишкой», доступной для публичного осмотра. Введена пусть небольшая, но плата для желающих посетить костницу (кажется, около 2-х евро).

 

Во время прогулки по городку, Мария обратила наше внимание на строение с фото-изображением китайской девушки в национальной австрийском наряде. Мария пояснила, что это реклама специально для привлечения туристов из Китая.

 

81ef791264e6.jpg

 

Оказываются, они очень любят Хальштатт и почти считают его «своим». Более того, они  для себя в Китае в округе Хуейчжоу создали копию австрийского городка, а сюда приезжают, чтобы поглазеть на оригинал) - в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Сначала жителей Гальштата это возмутило, но потом увидели в этом выгоду. Более того,  Hallstatt и китайский Хуэйчжоу  стали городами-побратимами.

 

Я не удержалась от того, чтобы посмотреть в инете, как выглядит китайский Хальштатт, Предлагаю и вам решить, насколько точна эта копия)

 

47682cb538a2.jpg

 

3b4ec864dc6e.jpg

 

Подобное хобби гостей из Поднебесной в Европе с некоторых пор уже мало кого удивляют). Вот некоторые из копий мировых достопримечательностей, которые удостоились маркировки «made in China»:

 

 

b112350724a1.jpg

 

https://pikabu.ru/story/kopii_mirovyikh_dostoprimechatelnostey_postroennyie_v_kitae_2978180

 

Ещё несколько ярких штрихов в отношении этого австрийского городка)

 

f9d47478ec65.jpg

 

3b6fa56a77fc.jpg

 

cacf5d409811.jpg

 

62675191f065.jpg

 

cdb63bd51167.jpg

 

Если же подвести итог всему тому, что мы увидели и узнали о Хальштадте то можно сказать следующее: может быть, в этом городке нет разнообразия музеев, но один музей всё-таки есть - Музей Гальштата (Welterbemuseum Hallstatt). Музей расскажет историю соляных шахт, и развития Гальштатской культуры (начиная с 5 тыс. до н.э.!) и самого города. Стоимость посещения музея – 8 €.

 

057aed04a7fb.jpg

 

Другие культурно-исторические и природные достопримечательности Хальштадта:

Рыночная площадь Марктплац (Hallstätter Marktplatz) – центральная площадь города, которая является площадкой для проведения фестивалей, ярмарок, концертов и прочие народных гуляний. В центре площади стоит мощная колонна Тринити (18 в.), посвященная Святой троице.

 

cf48c418120b.jpg

 

c5320991bdd6.jpg

 

В городе 2 церкви, обе действующие – католическая и протестанская. Необычное сожительство.  Как правило, города в Европе или-или, а тут уживаются две когда-то воинствующие конфессии христианства. В 16 веке среди хальштадцев нашлось немало сторонников реформаторских идей Мартина Лютера. Несколько столетий они вели жестокую борьбу за свою веру с войсками Зальцбурского архиепископа. Только в 1781 году император Иосиф II издал «патент толерантности», позволивший протестантам выполнять, пусть и с определенными ограничениями, свои обряды. В 1861 году другой император Франц Иосиф I издал «патент протестанта», полностью уравнявший в правах евангелическую церковь с католической,

 

Католическая церковь Гальштата (12 век)  очень необычным завершением вместо главки, лично для меня подозрительно напоминающем крыши буддийских дацанов в НепаКтае и Н. (Может быть, это и заинтересовало китайцев в Хальштатте?))

 

d30fc2e27763.jpg

 

d66305c7a36e.jpg

 

Часовня Святого Михаила (Michaelskapelle) – двухэтажная часовня, построенная в XII веке. На цокольном этаже часовни находится Бин-Хаус (Beinhaus) - костница.

 

0fb17f868233.jpg

 

Лютеранская евангелическая церковь Кристускирхе 18 века (Evangelische Kirche) – церковь, которую видно на каждой фотографии города. Без этого готического шпиля невозможно себе представить визитную карточку Хальштата. 

 

a042d7adf009.jpg

 

9193a39ed7c7.jpg

 

a2409f08ff5f.jpg

 

5a6385163605.jpg

 

efd4b2cfa41f.jpg

 

d30e4b49b134.jpg

 

И ещё портрет довольно-таки молодого Мартина Лютера из этой церкви.

 

fcf12f38b8d9.jpg

 

Ещё достопримечательности Хальштадта, для посещения которых требуется выйти за пределы самого городка, и которые нам не удалось увидеть :

 

Соляная шахта (Salzwelten) 

 

 

320px-1083_-_Hallstatt_-_Salzbergwerk.JP

 

Смотровая площадка Hallstatt Sky Walk – по дороге к соляным шахтам у башни Рудольфстурм (Rudolfsturm),

 

bf5851897d34.jpg

 

Смотровая площадка «Романтическая спираль» (Welterbespirale) .

 

65524098bff5.jpg

 

Канатная дорога Криппенштайн.

 

35d9ce1ab46f.jpg

 

Смотровая площадка «5 пальцев» (Aussichtsplattform «5 fingers») –расположена на высоте 2100 метров горного массива Дахштайн (Dachstein) и считается одной из самых красивых смотровых площадок Альп.

 

d6c70af5b887.jpg

 

Ледниковая пещера Дахштайна (Dachstein Eishöhle).

 

b2a6e3711288.jpg

 

Мамонтовая пещера Дахштайна (Dachstein Mammuthöhle) - самая длинная и глубокая  пещера Австрии.

 

cca8b0acaaa6.jpg

 

Притягивал взгляд Барочного стиля замок-отель (18 в.) на другом берегу озера,

 

9880d63fa74a.jpg

 

c81206119673.jpg

 

Когда-то он принадлежал Кристоффу Ейсл фон Ейсельбергу, который был руководителем солеварен Хальштатта. 

Он был похоронен в 1668 году на кладбище возле церкви Св. Михаила. С его необычным завещанием связана ещё одна страница Хальштадта.

Согласно завещанию, каждые 50 лет в день его смерти, гроб с его останками должен был извлекаться из могилы, обноситься вокруг церкви, и затем переправляться через озеро к замку. Поскольку он, будучи богатым человеком, много сделал для церковной общины Хальштатта, то  его воля исполнилась.. по словам наша Марии, «но только один раз»..

 

Из этих достопримечательностей для нашей группы было запланировано посещение Смотровой площадки «5 пальцев». Но, увы, небо не могло сдерживать до бесконечности из-за нас потоков дождя, и после завершения нашей прогулки по городу, «небо опрокинулось» на нас). Это значило, что угасла последняя надежда на посещение «5 пальцев».

Чтобы не промокнуть окончательно и не ждать до вечера запланированного ужина, Мария передоговорилась с рестораном и мы отправились на организованный групповой обед (23 евро).

 

0aac7c1affef.jpg

 

После обеда мы сели в автобус и отправились в наш гостевой дом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулись мы в гостиницу довольно рано - где-то между 16-ью и 17-ью часами. Дождь шёл по прежнему. Вошли мы со Светланой в номер и ахнули! Наши постели перезаправлены, а на них цветы.. из полотенец! На следующий день такие же цветы "распустились" на постели и в соседнем номере) Приятный сюрприз, хотя чистые полотенца после такой метаморфозы, конечно, смяты))

 

Распахнули дверь на лоджию. Умиротворяюще идёт дождь, свежий альпийский воздух. О венской жаре остались бледные воспоминания.. Как хорошо! Ну, неужели же у на ещё только один день и две ночи.. А я.. я ведь ещё не ходила знакомиться с озером!!!

 

Как только дождь притих, мы  девчатами отправились на ближайший пляж. Пляж более-менее культивирован. Вход платный.

До 14-ти часов - 4 евро, после 14-ти - 3 евро. 

 

e5d34c341489.jpg

 

Но, поскольку день был дождливый, в будке никакого не было и вход был свободный.

Вода почти хрустальная.

 

23437c03446f.jpg

 

Всё как положено.. русалки плещутся, уточки плавают.. Разулась, чтобы хотя бы походить по воде - тёплая. А озеро ласковое.. как котёнок..

 

21ed75b84a2a.jpg

 

7dffdad1825c.jpg

 

ddfa204a6147.jpg

 

0af4441d4a85.jpg

 

Природные виды восхитительные!

 

b5b95fe4be36.jpg

 

f50e161a5e7a.jpg

 

1827d19db161.jpg

 

b69566a3c53a.jpg

 

b2675960b243.jpg

 

Однако забываться нельзя - частную собственность ещё никто не отменял! Всюду приват-зоны!

 

8168e09f6a42.jpg

 

Девчата решили возвращаться в гостиницу. Дальше иду одна. Обходя огороженную территорию, двигаюсь вправо вдоль берега. Всюду кэмпинги. Уже не обращая на них внимание иду по берегу.

 

53ee696e33c3.jpg

 

8fc3727f367e.jpg

 

294f44803b17.jpg

 

b6ba8134ed28.jpg

 

ca39aeb8938e.jpg

 

Нашла! Рыбку нашла - радужную форель. Немного стыдно - я одну такую съела на обед. Плавают как мальки - стайками. Каждая от 15 до 40 м примерно..

 

957a77fc821b.jpg

 

2f24fb9ca092.jpg

 

6ffe9f5afb5c.jpg

 

Но далее почва заболочено, под ногами хлюпает, а озеро всё более заросшее. Да и темнее понемногу. Надо возвращаться..

 

f656913f15f6.jpg

 

2f309eac784b.jpg

 

fcd518a12d3d.jpg

 

a2ef83afad8b.jpg

 

Бросаю последний взгляд на прекрасное вечернее озеро.. Ещё один день.. Только один.. Завтра точно не поеду на дополнительные экскурсии. Пойду наслаждаться озером - в обратную сторону - к Санкт-Гильгену...

 

da37a92ba8fe.jpg

 

3ca047bdb799.jpg

 

Доброй ночи, Вольфгангзе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 7 августа. Замок Хохенверфен + Ущелье Кицлохклаам – объединённая экскурсия. Для меня важен природный объект, а замок.. Ну то же, пусть будет и замок. Там нам должны показать и хищных птичек – элементы соколиной охоты. Птички – это хорошо. Ради этого можно и замок посетить)

 

Если честно, не люблю посещать замки.. То есть наружи люблю, а внутри – нет. Насмотрелась их достаточно.. Что там внутри? Тюрьмы-казиматы, пушки да орудия пыток. Пришлось согласиться на посещение замка Хохенверфен.

 

Замок Хоэнверфен (Burg Hohenwerfen или Hohenwerfen Castle) располагается на скалистом утесе высотой 155 метров над долиной реки Зальцах. С высоты замка – прекрасные виды на округу, и в первую очередь на город Верфен (Werfen).

 

15ff25547653.jpg

 

143d99898173.jpg

 

873ffa51ffa3.jpg

 

Кстати, на входе-выходе вполне приличный туалет.

Подниматься можно пешком, а можно на фуникулёре-подъемнике. По-моему, из наших никто не решился подниматься самостоятельно. Так то дружно и организованно въехали на 1-ый уровень.

 

6de2a9278500.jpg

 

5f0ac0bfcd64.jpg

 

Вход на экспозицию строго по времени. У нас есть около полчаса. Поэтому мы временно разбрелись – кто в магазин, кто к пушкам...

 

fe5a14d68de1.jpg

 

3e74954174f2.jpg

 

6a5e9a30d4d6.jpg

 

eb9b1a4ceb00.jpg

 

а кто (не будем показывать пальцем)) поближе к рыцарю.)) Если в замке присутствует «рыцарь», пусть даже пустой), то это уже бонус.

 

e57b05800e01.jpg

 

В назначенное время проходим на экскурсию - нам вручили аудиогиды на русском языке, и мы последовательно проходим через залы. Нас сопровождал молодой человек в маскарадном костюме а-ля историк..)

 

f87ab0f578a5.jpg

 

Наша экскурсия начинается с того, что мы оказались в небольшой церкви – в старинной капелле 17 века. Здесь остались некоторые стены и фрески самой первой каменной постройки.

 

9c06b77160e5.jpg

 

7cc636044af8.jpg

 

d01f25dbfa95.jpg

 

Первое упоминание о крепости относится к 1077 г., но тогда постройка была деревянной. На протяжении многих лет она постоянно перестраивалась, пока не превратилась в замок. В современном виде Хоэнверфен был построен в XVI-XVII веках.

На протяжении многих веков замок сменил многих владельцев и использовался как оборонительный комплекс, тюрьма, охотничий домик, военный учебный центр нацистов. Только с 1987 года замок-крепость стал туристической достопримечательностью.

 

a0575ba34ee4.jpg

 

6e26d4b391eb.jpg

 

1073b5f9f8c2.jpg

 

По-моему, он... смеётся)

 

5b9723cb0669.jpg

 

a566a1471d75.jpg

 

В самом замке особо нечего было фотографировать..

 

b2a02139df38.jpg

 

c34657c23c3c.jpg

 

061cf8af1f9b.jpg

 

347e836856a0.jpg

 

e4148b89f527.jpg

 

49e4595d69af.jpg

 

892feb38d268.jpg

 

так что основные усилия я приложила к запечатлению разных ракурсов самого замка и видов из окна.

 

b23270d9ec36.jpg

 

dce58a2f75c7.jpg

 

76eeab301c32.jpg

 

6f3ee0c47095.jpg

 

d5ccc191dda5.jpg

 

c0a77402cadf.jpg

 

Самая верхняя точка в замке - колокольня.

 

f503fa94082e.jpg

 

9b0731493b63.jpg

 

В замке колокол? На мой взгляд, это довольно необычно. Обычно, колокола вешают в колокольни при церкви или монастыре.. Оказывается в 15 веке хозяином замка был архиепископ. Видимо, он «руку приложил».  Но колокол весом не маленький – 4 тонны. Как они его на такую высоту подняли – загадка..

 

df65538300bd.jpg

 

Вид на городок Верфен с колокольни замка.

 

6dc5c77a39e8.jpg

 

955d91783279.jpg

 

Но приближалось время для шоу ловчих птиц. Мария опять проявила предусмотрительность и привела нас на место заранее.

 

137e3696170d.jpg

 

5917a0ab33c3.jpg

 

982db6290405.jpg

 

e3c8e2b7e6bd.jpg

 

04475bf23752.jpg

 

Она нам посоветовала занять места у стены, откуда падала тень на деревянные скамейки для зрителей. Весьма кстати, потому что день выдался солнечный, и порой солнышко припекало основательно.

 

f389f2dd4ab3.jpg

 

Мария тут же показала где что – буфет, туалет, музей соколиной охоты.

Места мы заняли, пофотографировались, и я пошла в музей. Птичек там много, но, увы, в виде чучел.

 

1ac54b08485b.jpg

 

79429c9c221c.jpg

 

bd8fe537446f.jpg

 

5064703f7c7b.jpg

 

b3adb9e9c9b0.jpg

 

a4dcec1df65b.jpg

 

ce47ab14d8be.jpg

 

691783cee659.jpg

 

67b4c6c39601.jpg

 

Но вот пришло время для шоу живых крылатых хищников. Зрителей собралось порядочно.

 

b8e8fef3dd16.jpg

 

117c6d475e64.jpg

 

Сначала в костюме охотника вышла девушка с соколом. А потом – молодой человек. 

 

15b9088c0237.jpg

 

041a5565bb8d.jpg

 

862f718bd00a.jpg

 

В общем, птицы летали, а народ вскакивал и пытался их фотографировать..

А это было непросто.. так как было не совсем ясно, куда птица летит и куда сядет.

 

c8050e05ad1b.jpg

 

b20d2729d551.jpg

 

fce365a172f2.jpg

 

В ходе представления размер птичек увеличивался – соколов сменили орлы, коршуны и другие крупные хищные птицы. 

 

2ade3591c64e.jpg

 

585db98bab76.jpg

 

2c6a8ffdf3cb.jpg

 

А когда шоу птиц закончилось, мы опомнились, - вспомнили наконец-то, что нас ущелье дожидается, а потому пошли рассаживаться в автобус.  :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущелье Китцлох. 7 августа.

 

В программе тура в данной экскурсии значилось Лихтенштейнское ущелье, но во время нашего приезда оно было закрыто на продолжительное время. Нам было предложено равнозначная замена, а именно ущелье Китцлох. Кстати, чтобы найти информацию о нём, нужно забить более полное название, а именно Китзлочкламм (или Кицлохклаам) или по-немецки Kitzlochklam. Ущелье находится близ поселка Таксенбах. По ущелью из сланцевых скал бежит поток Рауризер Ахе.

 

3ca77148e8f7.jpg

 

da690b13f789.jpg

 

Оба ущелья расположены в одном регионе. Мне было интересно, чем же эти два ущелья отличаются. Нашла в инете информацию,  что Лихтенштейнское ущелье длиннее и за счёт этого несколько больше. А ущелье Китцлох имеет много довольно крутых на подъём лестниц, поэтому туристы должны быть в более-менее в хорошей физической форме.

 

В общем мы приехали. Рельеф местности холмистый) К середине дня было уже довольно жарко. Нужно было пройти от автобусной стоянки до входа в ущелье, может быть метров 700. А на встречу нам со стороны ущелья бежал поток.

 

b1577e849c78.jpg

 

Время нам было дано на всё около 2-х часов или немногим больше. Я выбрала для себя, как оказалось, не совсем верную стратегию. Я решила как можно быстрее подняться, а потом, спускаясь, от души пофотографировать.. Проблема в том, что я не представляла, сколько времени уйдёт на подъём и сколько останется на спуск. Мария, молодец, опять предупредительно обогнала наших туристов, чтобы сориентировать наверху и показать куда идти по мосткам, и где легче спускаться.. Но, к сожалению, указанный спуск оказался совсем не фотогиеничный. Я потом так жалела, что не возвращалась тем же путём, что и поднималась.. потому что так и не сделала те фото, какие собиралась.

 

Но сказать, что я осталась совсем без фото, я тоже не могу, а потому предлагаю и вам фотопутешествие по ущелью Китцлох.

 

1292d5e172e5.jpg

 

А вот и он - его величество водопад!

 

55435d4bc542.jpg

 

Постепенно поднимаюсь выше..

 

7d2c56a3bbab.jpg

 

d9737c135c20.jpg

 

Поднимаюсь ещё выше.. Начинается деревянная лестница с перилами.

 

f6ae08446bd5.jpg

 

4fb4c02627a0.jpg

 

Как это возможно описать словами?!!! Одним словом, - стихия!

 

2bd8da950539.jpg

 

6c3bb9fe1ddb.jpg

 

Неожиданно деревянная лестница становится круче и взмывает вверх..

 

78551dabafee.jpg

 

abf347e16ffa.jpg

 

Вот такие зигзаги выдаёт лестница..

 

03019b96d063.jpg

 

8a56ce634499.jpg

 

0ce6cae7905c.jpg

 

69d562782d4d.jpg

 

ed7a315b5f0d.jpg

 

5b22dbbac869.jpg

 

bbdd51a0ead1.jpg

 

f88e610729f9.jpg

 

c9ebd982990d.jpg

 

c4aea0d63bd9.jpg

 

96e54fc3e90f.jpg

 

6e6293e340e3.jpg

 

А это уже некий рубеж - кафешка. Так себе.. Довольно примитивно.. Да, и ассортимент слабенький - кока, шоколад.. и т.д и т.п. Зато на свежем воздухе!

 

c8761a6c738d.jpg

 

Это значит, что крутых подъёмов больше не будет.. Значит, скоро поворачивать обратно.. но красоты пока меньше не становится..

 

1491ebd59fdb.jpg

 

Теперь деревянная лестница устремляется вниз..

 

3d60006cf653.jpg

 

796baf8c022d.jpg

 

2253dd6dbfff.jpg

 

ff1c8089fcc2.jpg

 

e1d50a9a1fc4.jpg

 

ab591e7cb8d3.jpg

 

d02eef486258.jpg

 

Был ещё сквозной туннель через скалу..

 

379b6e38050b.jpg

 

И небольшая пещера.. Да, какая там пещера.. просто тупик в туннеле.. Знала бы, не пошла бы туда.. - просто трата времени.  :secret: 

 

ce07272d569f.jpg

 

Все, спускаюсь, возвращаясь по лесной тропе. Ничего особо примечательного. Но один кадр всё-же сделала)

 

6cb0ed424c35.jpg

 

Выход из ущелья - через турникет так что просто так не выпустят.. Не теряйте билеты, и готовьте на выходе заранее.)  :whistle: 

Пройдя через турникет вы увидите небольшой контактный зоопарк - кролики и копытные..

 

8d9da0f9866a.jpg

 

0cf1a29d4584.jpg

 

А время-то на исходе.. Надо поторапливаться, теперь уж догоняя убегающий поток..

 

b22980b70c40.jpg

 

И считать "зубы" (это я о камнях вдоль дороги))  :victory: 

 

0b0e8b0adb11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...