Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Албания


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сегодня хочу немного познакомить вас с европейской страной, в которой пока мало кто из россиян бывал. Туров ТТВ туда нет, но, надеюсь, рано или поздно появятся, т.к. страна очень интересная. Это Албания, небольшая балканская страна, расположенная между Черногорией, Косово, Македонией и Грецией. Полтора года назад, отдыхая с супругой в Черногории, мы совершили туда однодневную экскурсионную автобусную поездку. Мне почему-то не хотелось ехать, но супруга настояла - и я не пожалел, что согласился! До столицы страны, Тираны, мы не доехали километров 20. Были только в двух городах - Шкодер, довольно большой современный город со старинной турецкой крепостью на окраине, и Круя - небольшой городок, прилепившийся к мощному горному хребту.

Несколько слов о современной истории. После второй мировой войны Албания была провозглашена социалистическим государством, и наши люди старшего поколения, вроде меня, еще это помнят. Страна в те времена была сельскохозяйственная и бедная. К тому же первый лидер страны Энвер Ходжа, порядочный тиран и сумасброд, сразу провозгласил курс страны на самоизоляцию. Было объявлено, что империалисты всего мира спят и видят, как бы покорить независимую социалистическую Албанию. Вместо восстановления разрушенного войной народного хозяйства и строительства домов для населения началось массовое возведение по всей территории страны бетонных укреплений - дотов. Если верить местным гидам, их было построено 200 тысяч! Как серые поганки, они до сих пор постоянно видны по сторонам дороги. В результате страна скатилась по уровню нищеты на самое дно.

После смерти Э.Ходжи новое руководство страны в 80-е годы прошлого века отказалось от самоизоляции. Начала развиваться кое-какая промышленность, пошли инвестиции, в основном, из западных стран, Албания начала потихоньку выбираться из беспросветной нищеты. Тут грянул распад Югославии, кровавые балканские войны 90-х годов. Национальный вопрос, связанный с сербским краем Косово, заселением его албанцами, отделением от Сербии, признанием Косово независимой страной со стороны большинства стран Запада - не будем углубляться в эти нетуристские темы. Констатируем как факт, что сейчас Албания стала хотя и сравнительно бедной, но стремящейся к развитию страной и гордящейся этим. Стоит, например, цементный завод и дымит - а гиды рады: это же наш завод! Появились неплохие дороги - нам с гордостью показали современную трассу, связывающую порт Дуррес на Адриатике с , как нам было сказано, "нашими косовскими братьями".

На северо-западе страны, где мы побывали, на многие километры тянется плодородная приморская равнина, далее параллельно морю возвышается высокий горный хребет. Страна грязноватая, албанцы еще более замусоривают, например, обочины дорог, чем, например, черногорцы. Основная религия - мусульманство.

Ладно, хватит писать, перейдем к фото. В первой части покажу общие виды от границы до Круи.

DSCN1576.jpg

DSCN1586.jpg

DSCN1645.jpg

DSCN1647.jpg

DSCN1589.jpg

DSCN1664.jpg

DSCN1592.JPG

DSCN1607.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь побываем в старинной турецкой крепости на окраине Шкодера и на минутку заглянем в сам город. Затем, на последнем нечетком фото, сделанным на большой скорости из окна автобуса, видно мавзолей над домиком, в котором родился Энвер Ходжа. Кто был в Грузии, в Гори, сразу вспомнит аналогичный для И.Сталина.

DSCN1619.jpg

DSCN1621.jpg

DSCN1628.jpg

DSCN1629.JPG

DSCN1641.JPG

DSCN1657.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, наконец, последний городок Круя. В нем для туристов организован музей в доме зажиточного албанского крестьянина прошлых веков. Мне почему-то сразу вспомнился Бахчисарайский дворец. Мельница и пресс для винограда пояснений не требуют.

А еще в местном ресторане мы покушали (входило в стоимость путевки) вкуснейшее мясо, тушеное с творогом в специях, и принесенное на раскаленной шипящей сковороде. А вот халявный (подарок от фирмы) местный коньячок был так себе, и, поскольку супруга коньяк не любит вообще, пришлось мне "мучиться" и пить две порции. Местный блошиный рынок весьма живописен, есть всё - от ковров до солдатских касок. Я купил себе яркий шерстяной шарф за смешные деньги, и второй год зимой по городу, наверно, один такой хожу.

DSCN1668.JPG

DSCN1671.JPG

DSCN1672.JPG

DSCN1676.JPG

DSCN1683.JPG

DSCN1710.JPG

DSCN1713.JPG

DSCN1687.JPG

DSCN1691.JPG

DSCN1692.jpg

DSCN1694.JPG

DSCN1695.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоследок несколько слов об автомобилях. Албания - страна древних "Мерседесов". Возможность купить хоть что-то на колесах у албанцев совпала с тем моментом, когда Европе надо было избавляться от автомобильного хлама (начало 90-х годов), и хлам хлынул в Албанию. Для местных гордых джигитов самый желанный автомобиль был - Мерседес. Вы не представляете, какие развалины этой марки ездят по дорогам, а также горами навалены на обочинах! Наш древний горбатый Запорожец сто очков вперед даст такому Мерседесу по внешнему виду! Но зато - престижно!

И еще. Крепость у Шкодера расположена на крутом холме, и, чтобы не подниматься по 40-градусной жаре, туристам предоставляют местные маршрутки. Назвать их автомобилями у меня язык не повернется, так, полуразвалившиеся аппараты из кривых железок и фанеры. Но ездят, благо, недалеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...