Викингур Опубликовано 19 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 А Лунда разве не будет в экскурсии по Сконе? В каталоге он включен в неё. Тут целая детективная история... В печатном каталоге действительно обозначен Лунд: На сайте до последнего времени присутствовал Глиммингехюс: Причём по ссылке с сайта открывался снова Лунд: Сия ситуация меня несколько нервировала, и позавчера я написал напрямую в Скандинавский отдел ТТВ: Хотелось бы получить дополнительную информацию о содержании экскурсии в Сконе в туре 8PG, так как имеющиеся данные разнятся. На сайте указано: <...>осмотр замка Глиммингехюс*, откуда Нильс изгнал полчища крыс (билет + гид: €15/ до18 лет бесплатно) <...> В то же время а печатной версии каталога (с. 135) вместо Глиммингехюса указано посещение Лунда <...>Прошу прояснить, что же эта экскурсия будет включать на самом деле. Позавчера же ТТВ ответил: Каталоги печатаются всего два раза в год. Тогда как информация на сайте обновляется ежедневно. Описание экскурсии в программе тура на сайте достоверное. Более четкий план проведения экскурсии зависит уже от гида Обратите внимание, осмотр замка Глиммингехюс* организуется за доп.плату билет + гид: €15/ до18 лет бесплатно. Казалось бы, вопрос закрыт, но смутные сомнения оставались. И - спасибо Yulia_2811 за вопрос - сегодня я решился переспросить ещё раз. И - ШОК, это по-нашему Уважаемый Сергей! Прошу прощения, в этом году замок Глиммингехюс мы не будем посещать ни в одной программе. Соответствующие правки еще не вносились, т.к. каталог пока не вышел, но в порядке исключения внесены правки на сайте и исключено посещение данного замка. Спасибо, что обратили внимание на данную неточность. <...> Будет Лунд, Истад и Алес Стенар . И действительно, Глиммингехюса в программе на сайте больше нет. Так что кто хотел Лунд - могут радоваться; я же пожалуй немного попечалюсь, ибо первое гномье условие у меня подвисло. И неизвестно, когда теперь появится возможность увидеть место, где произошла эта знаменитая история: Да и вообще, помимо своей сказочной роли, это ещё и лучше всего сохранившийся средневековый замок всей Скандинавии. Да, это не Шамбор, не Амбуаз и даже не Бран – его простые рубленые формы напоминают скорее амбар - в роли которого он, собственно, и провел 90% своей полутысячелетней истории (Но ведь столь же немудрён внешне и бергенский Хоконхалле...). Наверное, именно поэтому фантазия Сельмы Лагерлёф и сделала его ареной той великой крысиной битвы. (Чуть больше подробностей про замок тут.) Так что теперь уже мне придётся упрашивать гида сделать у этого замка хотя бы фотостоп. Тем более от Алес Стенара / Касеберги замок Глиммингехюс, можно сказать, совсем рядом - километров 10. Про Лунд, Истад и Алес Стенар Лена уже рассказывала в своих в "Открытках из Скандинавии", и если захочет, добавит ещё, так что я и пытаться не буду повторяться :derisive:. Вот печаль-то, вместо 25 нас стало 23. Кто-то убежал с 7 ряда :sad: Да, в моменте 25:23 в пользу 30 апреля. Но не расстраиваемся, время ещё есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 19 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 Может быть, Глимменгехюс удастся всё-таки вписать в экскурсию по Сконе, очень хотелось бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 Да уж, история с замком Глиммингехюс действительно вышла загадочная. Был - и тут же куда-то сплыл за сегодняшний день. :scratch:И снова не вписался в туристические реалии, хотя до мечты было так близко.... :this: Мы очень хорошие и собранные :biggrin: и с огромным удовольствием заедем и в чудную кирху, и в Линчепинг. Лишь бы автобус набрался. И, что очень радует, на выезд 30 апреля нас сегодня стало 25. Спасибо огромное всем за комментарии. Вряд ли наши просьбы сейчас прокомментирует автор тура и гид-сопровождающий Дарья Колпакова. Но, всех нас - видят, слышат и очень внимательно читают в ТТВ, а это значит - что сюрприз обязательно будет, только узнаем мы об этом в поездке. Миграция "из автобуса в автобус - из одного тура в другой тур" вполне объяснима и очень скоро всё "устаканится". Определятся со своим выбором сомневающиеся, займут места желающие и начнется ожидание очередной, просто невероятной истории путешествия. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 19 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 Однозначно Лунд должен быть в программе по Сконе! Куда же вы без Лунда! Куда же я без встречи с моими друзьями-форумчанами! Никуда! Даешь Лунд в программу! Тем, кто сомневается, что у нас тут делать, торжественно сообщаю, что Лунд по праву считается культурно-исторической столицей Скандинавии. Лунд - один из самых древних городов Скандинавии, когда еще не сущемствовало таких городов, как Стокгольм и Копенгаген, Лунд уже был религиозной столицей Севера, с соборами и монастырями. В Лунде архиепископ благословлял на трон датских королей. Осенью прошлого года мы сняли два туристических гида по Лунду, на русском языке. С удовольствием даю ссылки здесь, смотрите и добро пожаловать в Лунд! https://www.youtube.com/watch?v=ubP2BecHl5Q&feature=youtu.be&app=desktop Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 19 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 Может быть, Глимменгехюс удастся всё-таки вписать в экскурсию по Сконе, очень хотелось бы. Глиммингехюс вполне возможен внешний осмотр. Не знаю, какими тропами вас повезут по Сконе, но мы, когда друзей катаем по округе, всегда заезжаем к Глиммингехюсу. Вовнутрь, я боюсь, что сложно попасть такой большой группой без предварительного бронирования, а снаружи вполне себе живописно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нигилистка Опубликовано 23 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Нет не слышали. Спасибо, что сообщили. Не сказали случайно - когда ждать точных дат под выезды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 23 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Только сегодня забронировала тур в своем агентстве. В ТТВ заявку приняли, ни о чем не предупредили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? День-то не особо добрый, как оказалось...а кто это сказал можно узнать??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 24 января, 2018 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Добрый день. Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? Даты меняться не будут. С уважением,ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? День-то не особо добрый, как оказалось...а кто это сказал можно узнать??? Lugn, bara lugn... в смысле, спокойствие, только спокойствие . Я благодаря этой теме завёл новую хорошую привычку: в любой непонятной ситуации бегать с криками "Всё пропало!" и рвать себе волосы на... эээ... всех местах писать в Скандинавский отдел ТТВ. Ответ по взволновавшей нас теме был лаконичен и приятен: Добрый день, Сергей! Нет, даты меняться не будут. С уважением, Дана Туйск. Руководитель отдела направления Скандинавия,Прибалтика,Беларусь Глиммингехюс вполне возможен внешний осмотр. Не знаю, какими тропами вас повезут по Сконе, но мы, когда друзей катаем по округе, всегда заезжаем к Глиммингехюсу. Вовнутрь, я боюсь, что сложно попасть такой большой группой без предварительного бронирования, а снаружи вполне себе живописно! Вот и прекрасно. Тогда прошу считать, что данным постом я ОФИЦИАЛЬНО ХОДАТАЙСТВУЮ перед ТТВ включить фотостоп перед замком Глиммингехюс в программу экскурсии по Сконе. Внутри там, прямо скажем, не особо интересно (по крайней мере, не на 15 евро :derisive:), интерьеры пустоваты и не украшены, а фотостоп – достаточен, но необходим. Впрочем, неудача с Глиммингехюсом с лихвой компенсируется вояжем в 4 день тура в другое интереснейшее место – на полуостров Куллен, тоже не обойдённое вниманием Нильса Хольгерссона и всей гусиной эскадрильи Акки Кебнекайсе.... И где его, озорника, только не носило... Да, спору нет, много великолепных построек воздвигнуто в Сконе. Но разве найдется среди них хоть одна, стены которой могут сравниться по красоте со склонами старой горы Куллаберг, хотя она отнюдь не большая и не могучая?! На широкой ее крыше встречаются леса и пашни, а кое-где – вересковые пустоши. То тут, то там высятся круглые, поросшие вереском пригорки или оголенные холмы. Вершина особой красотой не блещет, да и вид там не лучше и не хуже, чем на любой другой возвышенности в Сконе. Но это только в том случае, если вы идете по проселочной дороге посреди горного гребня. Тут и в самом деле трудно избавиться от чувства легкого разочарования. Однако стоит вам свернуть с дороги, подойти к краю горы и глянуть вниз на крутые ее обрывы – дух захватит от представшей перед вами картины. А глаза – разбегаются! Ведь Куллаберг – не то что другие горы, окруженные со всех сторон сушей – долами да равнинами. Куллаберг глубоко-глубоко вдается в море. У подножия этой горы нет даже самой узенькой полоски земли, и ничто не защищает ее от морских волн. Со всех сторон волны бьют в горные склоны, размывают и лепят их по своему желанию... Есть на горе Куллаберг глубокие ущелья и черные скалистые пики, до блеска отполированные исхлеставшим их ветром, есть одинокие прибрежные гранитные столбы, торчащие из воды, и темные гроты с тесными входами. Отвесные голые полоски склонов перемежаются здесь с пологими, поросшими чернолесьем; маленькие мысики и заливы с мелкой шуршащей галькой сплошь изрезали берег. Вот величественные гранитные своды, изваянные над водой и напоминающие ворота, и остроконечные каменные глыбы, вечно обрызганные белой пеной, и множество валунов, отраженных в черно-зеленых, невозмутимо-тихих водах бухт. А вот вымытые в скалах пещеры, громадные расселины, так и влекущие храброго путника спуститься вниз, в глубь горы... Буйно разрослись здесь, опутав скалы и ущелья, ползучие растения. Есть и деревья. Но сила ветра столь велика, что и деревьям – да-да, не удивляйтесь – и деревьям, будто лозам, тоже приходится стелиться, чтобы удержаться на обрывах. Даже стволы дубов почти лежат, распростершись на земле, скрытые густыми кронами. А низкорослые буки раскинулись в ущельях как огромные лиственные беседки. Это было поэтическое описание Куллаберга от нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф, а вот чуть более научная справка от ТТВ (читай – Даши Колпаковой) В 35 км к северо-западу от Хельсинборга лежит полуостров Куллен. На мысе Куллаберг раскинулся природный заповедник. Здесь проходит пласт гнейсовых пород (толщиной 15 км), который остался на своем месте, в то время как земля вокруг постепенно опускалась. Морской прилив вымывал в скалах (их красноватый цвет обусловлен слоями «ржавых» гнейсов) гроты и пещеры. Высота некоторых отвесных скал доходит до 50 м. Побережье словно специально создано для уединенных прогулок и созерцания великолепных пейзажей. Но чем дальше от побережья, тем больше хвойных и лиственных деревьев, лугов и болот. Самая высокая точка на Куллене – гора Хекулл (187 м). Наше знакомство с эти замечательным полуостровом, острым рогом выдающимся из Сконе в "кошачью дверь" легендарного в узких кругах пролива Каттегат, начнётся скорее всего с фотостопа в городке Мёлле, что разлёгся вокруг бухточки у подножия горы Когда-то здесь была дачно-курортная территория. Да не простая. Мёлле прославился ещё в конце XIX века тем, что на местном пляже эмансипированные мужчины и женщины стали, к ужасу богобоязненных обывателей, принимать морские ванны вместе. Нет, не в чём их мама родила. В купальных костюмах, которые тогда не сильно отличались от нынешних правоверных буркини. Но – вместе. Тогда это было невероятно скандальное зрелище, прозванное даже «грех в Мёлле». Посмотреть на него приезжали даже из самого Берлина – на поезде, что раз в неделю вплоть до Первой мировой войны возил сюда любителей шведской клубнички (вот, оказывается, когда и где появилась легендарная скандинавская свобода нравов). Ну а нынешний Мёлле – просто уютный курортный городок в слегка итальянско-ривьерном стиле, с беленькими домиками и обворожительной бухтой-мариной. Здесь с удовольствием собираются на конгрессы различные общественные и научные сообщества. И с неменьшим удовольствием, полагаю, проведём четверть-другую часа и мы. Пляжи, к слову, из Мёлле никуда не делись, так что не забывайте с собой купальники (и на дату 30 апреля, что-нибудь согревающее :derisive:). Хотя, судя по греховной репутации места, отсутствие оных купальников тоже особо никого тут не шокирует, кроме разве что водителей :blush2:. Ну а дальше - мы отправляемся в сам заповедник Куллаберг (или, если ну совсем правильно - даже Куллаберьй). Если верить карте, он разбит на Вестра- и Эстра-, то бишь Западный и Восточный Куллаберг, и начнём мы с западного. Ибо именно в нём, на самой скалистой оконечности полуострова, расположена главная рукотворная достопримечательность Куллаберга – маяк Кулленс (Kullens fyr). Если верить справочникам, он - высочайший во всей Швеции! И более того – старейший во всей Скандинавии, основанный ещё при царском режиме датчанах королём Фредериком II. Скорее всего, вид тогда он имел примерно такой :derisive:. Нынешний, электрифицированный, построен в начале ХХ века и освещает путь кораблям на добрые 50 км. У него даже есть свой сайт. А за 30 крон с носа можно и зайти внутрь. А вот этот не слишком приметный остеклённый сарайчик рядом с маяком – если я ничего не путаю, самый модный местный отель Falknästet (Орлиное гнездо). Один-единственный номер, мягкое ложе, подвешенное под потолком, панорамный вид на Каттегат с Эресунном. Романтика-а-а... Правда, до 5500 крон (550 евро) за ночь. Но – мечта интроверта. Эх, и почему я не олигарх?! :biggrin: Ещё один, меньший, маяк стоит ближе к воде прямо на мысу... ТТВ любезно предоставляет нам время для прогулок в окрестностях маяка. Так что – несколько карт с тропинками: одна собственноручно сделанная на основе Open Street и две – честно взятые из Интернета :derisive:. Первая и третья кликабельны. Отдельная "фишка" этой части Куллена – его гроты и пещеры. К большинству из них можно добраться только на лодке из Мёлле. Но есть и исключения, к примеру Серебряный грот – 15-метровая рукотворная пещера, пробитая по приказу всё того же Фредерика II в безуспешных поисках серебра... К нему можно спуститься прямо от маяка... В общем, не знаю как вам - а для меня Куллаберг уже открытие. Это не только самое скалистое место в Швеции, но определённо и одно из самых красивых... Способное потягаться в мощи и красоте природы и с временно недоступным Эландом. Притом – вся эта красота ещё и в базовую стоимость входит! Не чудо ли! :derisive: Так что мы из Куллаберга пока ещё не уходим :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
piranella Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Так что мы из Куллаберга пока ещё не уходим :derisive: Да уж, завораживает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator2 Опубликовано 24 января, 2018 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Тогда прошу считать, что данным постом я ОФИЦИАЛЬНО ХОДАТАЙСТВУЮ перед ТТВ включить фотостоп перед замком Глиммингехюс в программу экскурсии по Сконе. Внутри там, прямо скажем, не особо интересно (по крайней мере, не на 15 евро :derisive:), интерьеры пустоваты и не украшены, а фотостоп - достаточен, но необходим. Ходатайства, вопросы к ТТВ просим оформлять отдельными сообщениями. Ваше ходатайство имело все шансы остаться незамеченным среди множества картинок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Моей мечте о Куллаберге сегодня ровно год. По этому случаю,очевидно, и для меня, и для всех попутчиков путешественников сделан такой роскошный подарок - виртуальное путешествие по заповеднику с Сергеем - Викингуром и Сельмой Лагерлёф. :smile: До реального путешествия всего несколько месяцев-шагов, которые пролетят очень быстро. Самостоятельно посмотреть Куллаберг в прошлом году у меня не получилось по многим причинам, первая из которых - время года. Слишком рано я засобиралась в марте месяце, на обдуваемый всеми ветрами, заповедник. Отдых для шведских граждан - это не сиюминутное, а очень взвешенное и важное решение, и не всякий путешественник решит отправится в путь ради экстремальных приключений, вместо удовольствия и впечатлений. Исходя из этих, вполне разумных и взвешенных советов Ольги, моего друга и эксперта по Швеции, и родилась в результате окончательная версия самостоятельной поездки. И общим решением было оставить это посещение до более благоприятных времен. Которые, слава богу, не пришлось долго ждать. Куллаберг обозначили в программе. Швеция очень привлекательна весной, как бы там народ ни говорил - "что на севере весной делать - там же еще холодно!!" В начале мая морозов уже точно не будет :biggrin: А зелени кругом будет море плюс океан весенних цветов. Хотя, вся эксклюзивность нашего маршрута построена не на садах и парках, которые принято смотреть в центральной Европе, а на двух национальных парках. И кто знает, что будет дальше? Ведь во многом все зависит от нашего интереса! Согласитесь! Мечты, товарищи, надо озвучивать,а не хранить их про запас. Иссякли слова мои сегодня, осталась только мечта, о следующем шведском заповеднике - Hovs hallar. Есть ли желающие увидеть? Кто со мной? :derisive: Бостад - Båstad Таинственный и туманный Hovs hallar. И розовые скалы, похожие на собратьев из Куллаберга, но немного другие.... Есть ли рядом с заповедником сады? Да!! Всего в нескольких километрах от Båstad находится знаменитый парк Норрвикен (Norrviken Gardens), который в течение тридцати лет строил Рудольф Абелин, известный шведский садовод-новатор, биолог и селекционер. "Среди садов, появившихся в Швеции в прошлом веке, Норрвикен является одним из самых крупных и, несомненно, представляет собой значительное культурное явление в садоводстве Скандинавии. В настоящий момент судьба этого уникального сада остается неопределенной из-за планов муниципалитета отдать его территорию крупному застройщику." Но это всё планы на будущее, которые имеют обыкновение сбываться в ТТВ. Не так ли? :thank_yp: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 25 января, 2018 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Добрый день, уважаемые форумчане. Программа 6 дня в 8PG очень насыщенная: три города (один из которых крупный Мальме) и Алес Стенар, где нужно минимум час. Программа составлялась с учетом непредвиденных ситуаций, задержек на дорогах и т.д, а также комфортного, "негалопного" осмотра заявленных городов. В приоритете - выполнение программы дня. Несмотря на небольшой километраж до Глиммингехюса, надо учитывать, что дороги в Сконе - не автострады, а живописные, узкие, сельские дороги, и крюк по времени получается не таким уж маленьким. Поэтому мы не можем включать Глиммингехюс официально в программу тура. Однако, это пожелание мы передадим гиду. С уважением,ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Швеция очень привлекательна весной, как бы там народ ни говорил - "что на севере весной делать - там же еще холодно!!" В начале мая морозов уже точно не будет :biggrin: Ну, один Морозов там в мае точно будет :biggrin: :biggrin: :biggrin:. Правда, в начале или в конце, ещё точно не решено, и среди прочего зависит от набора автобусов. Пока, "в моменте", 28:25 в пользу первой даты... Хотя первая цифра может и несколько уменьшиться, как только будут исключены неоплаченные в связи с окончанием акции "Займём место бесплатно" брони. А может и не уменьшиться! :derisive: Слишком рано я засобиралась в марте месяце, на обдуваемый всеми ветрами, заповедник. Отдых для шведских граждан - это не сиюминутное, а очень взвешенное и важное решение, и не всякий путешественник решит отправится в путь ради экстремальных приключений, вместо удовольствия и впечатлений. Решение с одной стороны здравое, а с другой... Если верить всё той же Сельме Лагерлёф, именно в конце марта в Куллаберге происходит одно знаменательное событие... Трудно сказать, чем эта гора так привлекает зверей и птиц и почему они непременно там собираются раз в году на великие игрища. Но таков с незапамятных времен обычай. Благородные олени, косули, зайцы, лисы и прочие четвероногие поднимаются на гору Куллаберг накануне праздника ночью, чтобы их не заметили люди. Еще до восхода солнца направляются они к месту игрищ – вересковой пустоши слева от дороги, неподалеку от одной из самых крайних вершин... Сотни краснобровых глухарей в блестящем черно-буром оперении расположились на большом «певчем» дубе посреди площадки для игрищ. Сидевший на самой верхней ветке глухарь распушил перья, свесил крылья и красивым веером распустил хвост, так что стали видны белые перья подхвостья.– Тэек, тэек, тэек! – защелкал-затоковал он, вытянув шею... Так и пошло: песня переходила с ветки на ветку, пока наконец вся стая глухарей не принялась щелкать и токовать на все лады. Их восторг и ликование передались всем другим птицам и зверям. Еще недавно спокойная кровь жарко закипела. «Да, весна пришла, – думали многие из них. – Ее живительный огонь зажегся над землей. Конец зимним холодам!»... И вот со скалистого пригорка заскользили на пустошь серые, точно окутанные сумеречной дымкой, огромные длинноногие птицы со стройными шеями и маленькими головками, увенчанными хохолками из красных перьев. В каком-то таинственном забытьи соскальзывали они вниз и кружились, не то паря в воздухе, не то легко касаясь земли. Затейливо приподняв крылья, птицы исполняли какой-то сказочно прекрасный, невиданный танец. Казалось, будто серые тени затеяли игру, за которой едва ли в состоянии уследить взор. Не у туманов ли, витающих над уединенными болотами, обучились птицы этому танцу? От пляшущих журавлей веяло каким-то волшебством. И все, кому никогда прежде не доводилось бывать на горе Куллаберг, поняли, почему этот весенний праздник носит название Журавлиные пляски. В них таилось нечто странное, даже дикое, хотя чувства, которые они возбуждали, были сладостные и томительные. И на самом деле, чем больше знакомишься с полуостровом Куллаберг, тем сильнее он напоминает всласть обмечтанный год назад Эланд. Не только формой, не только ветреным климатом. Но и тем, что так же сильно облюбовали его, далёкий от человеческого жилья, птицы (и не только) самих разных видов. Так что по части биоразнообразия – это одно из самых интересных мест во всей Швеции. Вряд ли мы конечно сможем своими глазами увидеть подобные птичьи сборища - но наверняка о них расскажут в Натуриуме – местном туристическом центре. А ещё Куллаберг вместе с Эландом – те места, где на землю современной Швеции впервые ступил человек. Первые поселения предков будущих викингов появились в этих милых охотнику биоразнообразных местах сразу же, как только отходящий ледник освободил придавленную им землю. Когда будущая Балтика была ещё холодным пресным озером, а Эресунн – сушей. Так что – благоговей, путник: здесь место сотворения мира. Как минимум – шведского. Возможно, именно генетические воспоминания о шалашах первопокорителей Сконе двигали здешним уроженцем, "свободным художником" Ларсом Вилксом, когда он выстроил на северном, "каттегатском" берегу Куллена, неподалёку от горы Хокулл, скульптуру Nimis ("Ничего слишком") – из выброшенных морем брёвен и веток. Через некоторое время рядом появилась другая – Arx ("Крепость"), уже каменная. Администрация заповедника, ясное дело, была не в восторге и первым делом попыталась свежепоставленные постройки снести. Взбешённый такой бесцеремонностью, Вилкс... провозгласил независимость своих творений от Швеции. Вместе с примерно квадратным километром окружающих их камней, деревьев и палок. Так появилось географическое чудо-юдо – виртуальное государство Ладония. Где вроде бы никто не живёт, но каким-то образом есть больше 20000 граждан, королева, президент и даже больше сотни министров – в том числе таких ценных для нашего брата туриста направлений, как Министр невозможных путешествий, Министр питья хорошего вина (его девиз "жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино" ), Министр ветров, и прочая, и прочая, и прочая. (Подробный "исторический" очерк можно почитать здесь, а иллюстрированный рассказ о прогулке – здесь). Ели кто-то захочет перед визитом в Ладонию (который должен состояться у нас в рамках посещения Куллаберга) запастись тамошним гражданством, обращаться надо сюда: http://www.ladonia.net/ Это совершенно бесплатно. А за 10 у.е. можно купить и ладонское дворянство. Правда, ни то, ни другое право безвизового въезда в Шенген не даёт :cray:. В общем, местечко конечно небезынтересное, но весьма своеобразное. В стиле хиппи – перформанс – секс – наркотики – рок-н-ролл . Не для всех, в общем. И не сад. И не парк. И вот тут мне хотелось бы внести одно встречное предложение. В нескольких километрах от места нашей первой шведской ночёвки – Хельсингборга, как раз в сторону Куллаберга, есть замечательное место – вилла (или дворец) Софиеру (Sofiero). Бывшая дача нескольких поколений королей, от Оскара II до Густава VI Адольфа, ныне царствующим монархом Карлом XVI Густавом подаренная Швеции и городу Хельсингборгу. Помимо аристократического прошлого, она знаменита своим великолепным английским парком и садом, цветущим с ранней весны. Уже в конце марта Софиеру может похвастаться крокусами, нарциссами и тюльпанами. Ну а в конце мая наступает звёздный час парка – здесь распускаются рододендроны. Которых здесь больше 400 видов, и все они посажены матерью нынешнего короля – так и не вступившей на трон из-за ранней смерти кронпринцессой Маргаритой. На их цветение народу съезжается не меньше, чем в Японии – полюбоваться сакурой. Вилла открыта для посещения с 10.00 до 18.00. Цена билета 100 крон (10 евро) до 7 мая и 120 крон (12 евро) – с 7 мая до конца лета (подробности на сайте: https://sofiero.se/). Сам парк относительно невелик, и если не озадачиваться посещением дворца, то за час-полтора можно увидеть немало (Ровно то же время придётся потратить на то, чтобы добраться до Нимиса, пробираясь по узеньким заросшим тропкам Куллабергского леса, и затем выбраться назад). К тому же расположен он, я напомню, в точности на трассе Хельсингборг – Мёлле, не требует для посещения ни грамма лишнего бензина, и даже если выезд в Куллаберг запланирован ранний, парк Софиеру можно посетить на обратном пути, когда он уже откроется. Шикарные панорамы Эресунна из приморской части парка – в подарок :derisive:. Поэтому, у меня вопрос ко всем читающим эту тему, и особенно – собирающимся в данный тур: куда бы вам хотелось больше – в Ладонию или в Софиеру? И если большинство будет за Софиеру – возможно, ТТВ сделает соответствующие изменения в программе тура? Всё равно официально она действительна только по середину апреля, а дальше туроператор имеет право на всё :derisive:... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 "..куда бы вам хотелось больше – в Ладонию или в Софиеру? И если большинство будет за Софиеру - возможно, ТТВ сделает соответствующие изменения в программе тура?" Обеими руками за Софиеру! И теме нашего тура "Сады и парки" соответствует значительно больше, чем Ладония, и красоту такую очень хочется увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Мне бы так же больше хочется в Софиеру. Жаль, что рододендроны будут цвести уже не для нашей группы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Я, хоть и не путешествую с Вами, потому, что всегда в Сконе))) обеими руками за Софьеру! Во-первых, да, бывшая резиденция шведских королей, парк просто потрясающе красивый в любое время года, и виды на Эресунд в подарок. А, во-вторых, к Нимис, что в Ладонии, так просто не подойти, опасно! Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается, опять-таки, по причине опасности места. Поэтому власти запретили подходить к сооружению на близкое расстояние. Кто его знает с их министрами ветров, кого и куда сдует с Нимиса, или Нимиса сдует на кого-нибудь... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру! Спасибо!!! Мне лично и до сожжения на прутики-досочки не особо хотелось смотреть, да ещё и словосложение "хиппи-перфоманс" как-то отпугнуло...а уж после этой информации тем более.... Хотя если пройти по ссылке, предложенной Викингуром, то там такая милая деревушка оказывается есть....задумаешься однако.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 30 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Какая же красота! Лишь бы сакура дождалась нас до 2 мая, когда мы будем в Стокгольме, а не отцвела в апреле. Юлия, сакура обязательно дождется и будет розовым пушистым облачком вас радовать. Такой сакуру в Стокгольме мы увидели 2 мая 2016 года. Было непередаваемое чувство восторга! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 30 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Красотища! А до нашего тура сегодня ровно 3 месяца и очень хочется увидеть зеленую галочку возле даты :smile:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2018 Я, хоть и не путешествую с Вами, потому, что всегда в Сконе))) обеими руками за Софьеру! Во-первых, да, бывшая резиденция шведских королей, парк просто потрясающе красивый в любое время года, и виды на Эресунд в подарок. А, во-вторых, к Нимис, что в Ладонии, так просто не подойти, опасно! Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается, опять-таки, по причине опасности места. Поэтому власти запретили подходить к сооружению на близкое расстояние. Кто его знает с их министрами ветров, кого и куда сдует с Нимиса, или Нимиса сдует на кого-нибудь... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру! Олечка! Ты появилась, как и всегда, вовремя. И информация очень важная - ведь из Сконе Ладонию как-то лучше видно, чем из России. :smile: Пусть президент с министрами наведет порядок в своих владениях и оборудует безопасные пути к морю, и мы обязательно приедем в Нимис и Ладонию. Присоединяю свой голос за королевский парк Софиеру и надеюсь на положительное решение этого вопроса в ТТВ. А мы едем в Хельсингборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2018 Поздравляю всех попутчиков с маленьким и приятным событием - первая группа с выездом 30 апреля добралась до контрольной отметки - 30 человек и наше виртуальное путешествие приобретает более реальные очертания. :smile: Покидая природный заповедник Куллаберг, представленный Сергеем-Викингуром, хотела бы добавить, что со скалистого берега полуострова Куллен в хорошую погоду можно наблюдать удивительное природное явление - слияние Северного и Балтийского морей. Из-за разницы плотности и температуры их воды разного цвета и никогда не смешиваются. Потрясающее зрелище! Видела слияние этих морей на берегу в датском Скагене, а открытые всем ветрам морские просторы с Куллаберга будут смотреться еще великолепней! Схематично обозначенный на карте путь от Меллё до Софиеро - очень живописная дорога вдоль побережья и скучать в автобусе Вам явно не придется. Готовьте фотоаппараты!!! Следующий город нашей дневной экскурсионной программы - Хельсингборг. "Жемчужина Эресуннского пролива" - новинка в нашем туре и ранее группы проезжали мимо городских достопримечательностей, следуя на паром в Данию. Этот город станет открытием для многих путешественников, а я побывала в Хельсингборге в прошлом году и об этом путешествии уже рассказывала, поэтому всех читателей приглашаю http://www.tourtrans...-v-sk/?p=657942 Прокомментирую дополнительно только посещение башни Чернан - визитной карточки Хельсингборга. Башня, как и прежде, на своем историческом месте, но террасу Траппа закрыли на реконструкцию до 2019 года. От центральной торговой площади следует свернуть вправо на Södra Storgatan и по лестнице на улице Billeplatsen подняться в парк и пройти к Чернан. Это недалеко, но тоже займет время. Именно этим путем я и попала к башне. Вид с лестницы на Billeplatsen и Sankta Maria Kyrka. С учетом сложности подъема по единственной и достаточно узкой винтовой лестнице башни Чернан количество посетителей бывает ограничено. Рассчитайте время, на посещение уйдет не менее одного часа (по моим скромным подсчетам :biggrin:) И прогуляться по городу уже не получится. Стоимость подъема - 50 шв.крон. Оплата картой. Время пребывания в городе - 1.5-2 часа максимум, далее - паромный переезд через Эресунн (25 минут), дорога до Копенгагена - 1 час и обзорная экскурсия по Копенгагену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 Читаю свой пост сегодня целый день и думаю, чего же не хватает в моем рассказе? И знаю чего - весенней зелени и ярких красок. Всё четко, по делу с раскладками по времени и маршрутам. Смотрю на наш маршрут на сайте глазами организованного туриста и не понимаю, ради чего деньги плачу - ради двух пакетов в национальные парки? Экскурсионный галоп, иногда, просто убивает все живое на корню, и за указанной программой тура никогда не увидишь городов, пока не приедешь и не увидишь. :biggrin: Не стоит огорчаться всем, кто не сможет покорить пешком восемь этажей башни Чернан. У подножия есть замечательный парк Slottshagen с видами на город и смотровыми беседками и лавочками. Весной там будет просто замечательно прогуляться. А тех, кто все-таки решится на подъем ждут великолепные виды на Данию и неожиданный бонус. Читала сегодня "Хельсингборгскую хронику" и нашла случайно рассказ о том, что вездесущие репортеры уже проникли в тайные подземелья башни Чернан, открытые после реставрации. Узнать подробности не удалось, и фотографий в сети нет, но у всех есть шанс, поднявшись высоко наверх на смотровую площадку, где раньше размещались пушки, спуститься в потаённые комнаты ниже уровня башни, чтобы разведать скрытые многовековые тайны башни Чернан.https://www.hd.se/2018-01-07/folj-med-ner-i-karnans-tortyrkammare-det-forlorade-rummet-gjorde-tornet-ointagligt-for-fiender На первый взгляд ступени кажутся ну очень крутыми!! Но, где наша ни пропадала, и когда выпадет этот следующий случай посетить скандинавские подземелья? :derisive: * Самый лучший сувенир из Хельсингборга, на мой взгляд, не магниты на холодильник, а воспоминания и фотографии в альбоме. До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.