Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Два дня, подаренных себе...


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

Выводят к небольшому, скрытому стеной вековых деревьев острову:

0_1909d4_d1f537e2_XL.jpg


С другой стороны остров представляет собой высокий скалистый утес с башенкой на вершине. Это капелла - семейная усыпальница Николаи, а остров носит имя в честь первого владельца - Людвигштайн. К сожалению, вид она имеет несколько печальный, просящий реставрации. Хочется верить, что вскоре и до строений Монрепо дойдет очередь (реставрационные работы, активно ведущиеся в городе, вселяют надежду):

0_1909db_a8400e98_XL.jpg

Пауль Николаи, принявший решение превратить остров в некрополь, выбрал очень живописное место:

0_1909dc_ba4d1347_XL.jpg

0_1909dd_ff6e2fe1_XL.jpg

Судя по карте, когда-то к острову ходил паром, но сейчас ворота закрыты, и посещение строго запрещено, дабы предотвратить окончательное разрушение и без того претерпевшей немало семейной усыпальницы Николаи:

0_1909df_f6e745da_XL.jpg

Залив, бухта Защитная:

0_1909d8_d0c1ef6d_XL.jpg

Дерево. Просто дерево, но какое... посмотришь, и невольно всплывают в памяти туманные обрывки детских страшных сказок:

0_1909da_fd5cf068_XL.jpg

Мостик через заросший изумрудно-зелеными водорослями крошечный  пруд:

0_1909e1_d401380e_XL.jpg

0_1909e2_86dec535_XL.jpg

ведет к хижине отшельника, которая была дважды утрачена (в 19-ом веке в результате пожара, и в советские годы). Нынешнее строение восстановлено в 2012 году:
 

"За рощей луг есть с мягкою травой,
За ним глухая местность. Там, в ее глубинах
Сокрыта хижина, в которой жил монах,
Он благочестьем славился. Воздвиг
Ее отшельник из деревьев павших,
Обшил берестою и ликами святых,
Повесил колокольчик деревянный.
На скудные щедроты подающих
Он бронзовый приобрести не мог.
И то сказать, он созывал
Лишь самого себя к ночной молитве."
 (поэма Николаи, перевод 
И.И.Городинского)

0_1909e4_feec32f7_XL.jpg

Темная вода сбегающих к заливу ручейков:

0_1909e6_3eb00a2a_XL.jpg

деревянные мостики через них:

0_1909e7_ca7a0510_XL.jpg

Это тропинка, ведущая к Концу света, как в шутку называли этот край парка:

0_1909e8_314e42f5_XL.jpg

Прохожу через грот из камней:

0_1909e9_801ce04f_XL.jpg

подивишись жажде жизни (на камне ведь умудряется удержаться!):

0_1909ea_3125160a_XL.jpg

Подхожу к скульптуре Вяйнемейнена, героя карело-финского эпоса "Калевала". Есть версия, что по задумке Людвига Николаи здесь должна была появиться скульптура Николая Чудотворца, но отец умер, так и не претворив планов в жизнь, а сын решил, что легендарный богатырь берегу среди суровых скал будет уместнее:

0_1909ec_36be9591_XL.jpg

Здесь по соседству с Вяйнемейненом, обнаружилась очень кстати лавочка, на которую я присела отдохнуть и несколько задержалась. Да и немудрено - тишина, умиротворение и свежий воздух настраивают на размышления и созерцание:)

0_1909ed_a0673b51_XL.jpg

0_1909f0_cb9a679a_XL.jpg

И Людвигштайн отсюда виден под другим углом, как не полюбоваться?

0_1909f1_4438c06c_XL.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Итак, Вяйнямёйнен - сказочный герой, скульптура которого органично вписалась в в сказочное по красоте место. Главный герой финско-карельского эпоса о стране Калевала, первый человек, появившийся на свет после создания мира, матерью которого была дочь воздуха прекрасная Ильматар, богатырь, волшебник и сказитель. Первая скульптура, установленная на этом месте в 1831 году, выглядела совсем по другому и стала первым в Европе памятником, установленным литературному герою. Однако, гипсовая скульптура продержалась недолго и была уничтожена вандалами. Вместо нее в 1873 году была установлена цинковая скульптура (автор -  финский скульптор Й.Таканен), которая была утрачена в годы войны. Ныне восстановлена ее точная копия. Чудный сказочный старец. Кажется, если поймать момент тишины и прислушаться, услышишь тихий перебор струн и сказки Калевалы:

0_1909f3_892d8b0_XL.jpg

 
От скульптуры Вяйнямёйнена тропинки ведут вглубь леса или на берег залива. Иногда попадаются ступеньки, высеченные из камня, а порой ступени заменяют толстые корни сосен, выступающие на поверхность:

0_1909f4_7e15b0f2_XL.jpg

0_1909f5_d62ed3e0_XL.jpg

0_1909f6_1741126f_XL.jpg

0_1909f7_f5b6895c_XL.jpg

Если выйти на берег, можно увидеть еще один остров, обозначенный на карте под романтичным названием - остров Любви:

0_1909fa_7d005499_XL.jpg

0_1909fb_489ca44a_XL.jpg

Сосны+морская вода = тот самый удивительный воздух, которым дышать - не надышаться.

0_1909fc_9c08e5b1_XL.jpg

0_1909fe_a44ef7de_XL.jpg

Очередная тропинка завела в лесные дебри, где на каждом шагу настоящие микромиры:

0_1909ff_48eb5a89_XL.jpg

0_190a02_82020a74_XL.jpg

0_190a04_294869a3_XL.jpg

0_190a07_bd5cec84_XL.jpg

0_190a0a_fa54e4df_XL.jpg

0_190a0b_8c322f45_XL.jpg

0_190a0d_a07e1d4_XL.jpg

0_190a0e_fbb41d84_XL.jpg

0_190a0f_9ebad510_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мхам здесь, наверное, особенно вольготно, вон как скалы украшают:

0_190a10_693f7447_XL.jpg

0_190a11_4d1c19d1_XL.jpg

Лавочки все, как одна, удачно расположены в уютных и живописных местах парка, так и манят присесть:

0_190a12_a2452792_XL.jpg

0_190a13_ef74ede2_XL.jpg

Речка из папоротников:)

0_190a14_3444ebfe_XL.jpg

0_190a15_95a42dba_XL.jpg

У скалистых берегов залива живописные россыпи камней, о которых тихо шуршат легкие волны:

0_190a17_72cddcb0_XL.jpg

0_190a18_2eedadf2_XL.jpg

0_190a19_759103a6_XL.jpg

0_190a1a_457af7b6_XL.jpg

0_190a1b_71afc89d_XL.jpg

Небольшой причал, который облюбовали любители фотографироваться:)

0_190a22_5aba2729_XL.jpg

0_190a23_ec2da0b5_XL.jpg

0_190a24_bbdc122_XL.jpg

Несмотря на первые признаки осени,

0_190a1d_50974594_XL.jpg

в некоторых частях парка самое настоящее цветущее лето:

0_190a28_968f35a1_XL.jpg

0_190a2b_aa6774c3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и главный усадебный дом с заколоченными окнами показался из-за деревьев:

0_190a2c_5c1cb8d7_XL.jpg

Большая скала с обелиском на вершине - Левкадийская скала. По планам Людвига Генриха Николаи на ней должен был быть установлен храм Амура, но планы так и остались лишь в чертежах на бумаге. Сын же его Пауль распорядился установить здесь обелиск Броглио (1827 г.) в память о двух братьях своей жены, погибших во время войн с Наполеоном:

0_190a30_59ceb07c_XL.jpg

0_190a32_2fc915de_XL.jpg

Со скалы с обелиском открываются великолепные виды - на Чайную беседку:

0_190a33_d014eb21_XL.jpg

и на ровную водную гладь бухты Защитной:

0_190a35_3b30142f_XL.jpg

Уточки летают или неторопливо плавают вдоль берега:

0_190a37_cbe047df_XL.jpg

Улитки и вовсе никуда не торопятся:)

0_190a38_7d1a2b8_XL.jpg

Деревья отражаются в спокойной воде:

0_190a3d_f3eff0a_XL.jpg

Что-то цветет... тиши и умиротворение словно разлито в воздухе. Настоящее лекарство для души, утомившейся от суетной городской жизни:

0_190a3e_57497923_XL.jpg

Китайские мостики:

0_190a40_1defc5cf_XL.jpg

Идеально гладкая вода - словно зеркало:

0_190a43_11c294b9_XL.jpg

Вот и мостик отражается, образуя ажурный овал:

0_190a44_d6f90862_XL.jpg

Еще один:

0_190a46_c1dd2f18_XL.jpg

Тропинка снова выводит к заливу, деревья здесь склоняются к самой воде, образуя шатер:

0_190a48_e95f9bb4_XL.jpg

0_190a4b_43e4c163_XL.jpg

0_190a4e_4fbc8255_XL.jpg

Мощные корни причудливо переплетаются,

0_190a50_3c950b83_XL.jpg

 спускаясь к самой воде, 

0_190a53_af6aa698_XL.jpg

цепляясь за камни:

0_190a54_bf7c109e_XL.jpg

0_190a55_2cde3ec_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Падающий камень, который пытается скатиться в залив уже много лет, но что-то ему мешает. Неужели вот эта тоненькая березка?:)

0_190a5b_15de8ca5_XL.jpg

Попрыгав еще немного по камням, поросшим мхом,

0_190a5c_d749615b_XL.jpg

спускаюсь к месту, где камни полукругом образуют небольшую бухту:

0_190a5a_643312ee_XL.jpg

Очень тихое и живописное место. Лес удивительным образом поглощает звуки. При том, что народу в парке немало, и порой видишь даже яркие пятна курток, мелькающие совсем рядом, в некоторых уголках тебя накрывает такая тишина, что кажется, что здесь только ты и этот лес, и  только неясный шепот листьев, потревоженных ветром, слышится порой, да и то не понимаешь, то ли был он, то ли почудился. 

0_190a5d_15806a93_XL.jpg

Звук мотора среди подобной тишины кажется инородным и таким резким, что заставляет вздрагивать:)

0_190a5f_cde8563_XL.jpg

Однако, промчалась моторка, и снова тишина:

0_190a69_bf7723da_XL.jpg

Вода прозрачная, спокойная,

0_190a61_351ef22d_XL.jpg

лишь легкая рябь пробегает порой по ее поверхности, причудливо искажая отражения:

0_190a62_1f42f692_XL.jpg

0_190a64_23781b08_XL.jpg

0_190a65_482f74c4_XL.jpg

0_190a67_6064bd88_XL.jpg

Так бы и сидела на берегу, однако, время напоминает о себе - начинает темнеть, да и к поезду пора продвигаться: 

0_190a68_2a97e5d9_XL.jpg

Потому выхожу на поиски тропы к воротам. По дороге попадаются груды камней, напоминающих руины старого замка:

0_190a6a_7975a9a3_XL.jpg

А дракон, его охраняющий, кажется, живет здесь и по сей день. Ну, чем не драконий хвост?:)

0_190a6c_222e652f_XL.jpg

0_190a6d_5b5f7561_XL.jpg

По дороге встретила еще одну местную достопримечательность - высоченный кедр "Лира":

0_190a6e_638ed359_XL.jpg

Грибочки в сравнении с ним кажутся совсем крошечными, но всем найдется место в чудном парке:

0_190a6f_c7a1cd25_XL.jpg

0_190a71_5d60747f_XL.jpg

А мне настало время с ним попрощаться - извилистой лесной тропкой я вышла где-то в стороне от главных ворот на дорогу, ведущую к городу...

0_190a73_8fb06b10_XL.jpg

  Времени оставалось ровно на то, чтобы по набережной пробежаться до вокзала:) Впереди ждал Питер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Из Выборга в Питер я приехала на закате. Хотелось еще погулять по знакомым улицам, но организм уже категорически требовал отдыха. Когда добралась до гостиницы, было уже только одно желание - в душ и спать) Но зря я что ли гостиницу бронировала в пятнадцати минутах ходьбы от Дворцовой площади? Сей факт, конечно же, не дал мне спать спокойно. Я ведь ехала в Питер добрать впечатлений, которых никак не удавалось получить зимой. Мне хотелось видеть фонтаны Петергофа, кататься на кораблике по Неве и увидеть, наконец, как разводят мосты. И я завела будильник на половину двенадцатого, решив, что попытаюсь проснуться и оценить свои силы и возможности. Когда он запиликал над ухом, мне показалось, что я только-только донесла голову до подушки. Велико было желание повернуться на другой бок и спать дальше, но я поняла вдруг, что никогда потом себе этого не прощу. Ведь кто знает, будет ли у меня еще один шанс? И я, с трудом столкнув себя с кровати, быстро оделась и отправилась к Дворцовому мосту.
    Собственно, даже если совсем не знать дороги, можно было идти туда, куда идут люди:) Ибо по мере приближения к  Адмиралтейству, поток народу, текущий в одном направлении, становился всё гуще. В Питере же полночь - это вовсе и не ночь))  Пришла рановато, зато успела найти себе удобное местечко у пьедестала, с которого грозно посматривал на ожидающих на ступеньках набережной каменный лев. К слову, я попала на последние дни "Поющих мостов" - Дворцовый, как и еще несколько мостов в центре, разводили под музыку. Сначала зазвучала "Эй, моряк, ты слишком долго плавал...", потом бравый марш, затем что-то мелодично-классическое, а пролеты моста всё это время медленно продолжали подниматься, расходясь в противоположные стороны. И вот наконец они застыли, открыв проход большим судам, - во всем своем величии и мощи. Картина, вызывающая восхищение, - как сложностью и продуманностью инженерных решений, так и внешней изящностью и легкостью сооружения при всем его немалом весе. Часть зрителей в быстром темпе направилась дальше по набережной, к Троицкому мосту, который разводится следом за Дворцовым, я же постояла еще немного, любуясь устремленными в небо пролетами и  огнями моста, отражающимися в темных водах Невы и думая о том, что это великолепное зрелище - чудный финал чудного дня... моего дня рождения:) С этими мыслями и благодарностью в сердце и отправилась в гостиницу досыпать:) Потому что утром меня ждал Петергоф...
    Прекрасно понимая, что трудно объять необъятное, я решила, что прогулка по Неве и каналам в мои планы, возможно, вписаться не сумеет, а посмотреть на город с воды хочется, я нашла компромиссное решение - добираться до Петергофа водным путем. Потому в 10 утра я снова пришла на Дворцовую набережную, от пристани у которой отправлялся мой кораблик. И вот уже за окном метеора  - Петропавловская крепость:

0_193097_28dd612a_XL.jpg


Стрелка Васильевского острова:

0_193098_25ea160c_XL.jpg

Прогулочные кораблики качаются на волнах:

0_19309a_a88a83b_XL.jpg

Купол Исакиевского собора, шпиль Адмиралтейства и Дворцовый мост (глядя, как несутся по нему потоки машин, на секунду я подумала, что ночное зрелище мне приснилось):

0_19309b_968a28d9_XL.jpg

Ростра-маяк:

0_19309c_cb826e1c_XL.jpg

Обходим Васильевский, и Стрелка видится уже с другого ракурса:

0_19309d_f4135de6_XL.jpg

А дальше начинаются промышленные и портовые сооружения, на которые смотреть не менее интересно:

0_19309e_2d7485f7_XL.jpg

Гиганты-портовые краны, к которым у меня какое-то особое трепетное чувство:)

0_19309f_dffb9aca_XL.jpg

Здание судоремонтного завода:

0_1930a1_dd229c29_XL.jpg

Различные виды водного транспорта и береговых механизмов, не всегда понятные, но интереееесные:)

0_1930a0_50cd6ff7_XL.jpg

0_1930a2_6639be5f_XL.jpg

0_1930a3_606935b9_XL.jpg

0_1930a4_65bac680_XL.jpg

Мосты:

0_1930a5_1cbc190b_XL.jpg

0_1930a6_70774073_XL.jpg

0_1930a7_ffe590b0_XL.jpg

0_1930a8_39390f7b_XL.jpg

Жилые кварталы на берегу в цветах моря:

0_1930a9_695a149a_XL.jpg

0_193094_591549d2_XL.jpg
 

Совсем немного времени промчалось, и вот уже ветер треплет разноцветные флаги на причале Петергофа:

0_19117c_aeb7b888_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Петергоф манил меня с самого детства, по рассказам мамы, открыткам, фотографиям... Больше всего я хотела увидеть эти чудные фонтаны, само создание которых стало чудом инженерной мысли века восемнадцатого (общеизвестный, наверное, озвучу факт - вся система фонтанов работает без применения насосов, благодаря удачно использованному рельефу местности). Однако, я выросла, желание видеть Петергоф осталось, вот только фонтаны несколько отступили на задний план. Сейчас для меня Петергоф - это прежде всего возможность побродить по берегу Финского залива. Потому бросив мимолетный взгляд на маленький, словно кукольный домик - Эрмитаж,

0_191195_57d141e1_XL.jpg

я свернула в другую сторону, чтобы прогуляться по берегу, послушать, как поскрипывает под кроссовками мокрый песок, понаблюдать за чайками, отдыхающими на прибрежных камнях,

0_191182_c4a01663_XL.jpg

или покачивающимися на волнах маленькими корабликами:

0_191183_34ff5f84_XL.jpg

за уточками:

0_191185_441ecc42_XL.jpg

послушать, как тихонько шуршат набегающие на берег волны, разбиваясь о камни:

0_191184_d2f6d954_XL.jpg

ощутить на лице соленые брызги,

0_191186_11a5da62_XL.jpg

вдохнуть запах моря:

0_191187_e7d5a9d6_XL.jpg

полюбоваться поздними цветочками, выросшими на песке или среди камней:

0_191188_72b14904_XL.jpg

0_19118b_e55808a0_XL.jpg

услышать, как шепчутся о чем-то листья деревьев с заблудившимся в кронах ветром:

0_19118c_e1d774c5_XL.jpg

0_19118d_d65395f6_XL.jpg

уловить первые признаки осени:

0_19118f_fae7f5d_XL.jpg

и ощутив, как сердце тихо наполняется восторгом  и счастьем, как от долгожданной встречи со старым другом, отправиться-таки на прогулку по парку:) Хотя Финский, конечно же, притягивал взгляд, да и весь мой организм к себе еще не раз за этот день:)

0_191192_4f077179_XL.jpg

   Обошла по кругу Эрмитаж - двухэтажный павильон, строительство которого началось в 1721 году, еще при Петре, а закончилось уже после его смерти. На втором этаже находилась Зала, где проходили обеды императорской семьи и наиболее приближенных лиц. Внизу, на первом этаже, находились кухня, буфетная и кладовые, именно здесь слуги сервировали стол для обеда, который затем подавался наверх при помощи специального подъемного механизма. Долгое время и гости поднимались на второй этаж при помощи своеобразного лифта - кресла, но однажды, при Павле I, трос, держащий кресло, оборвался. Тогда было велено подъемный механизм уничтожить, а вместо него соорудить лестницу.

0_19118e_99c86ec6_XL.jpg

Чудная балконная решетка, целое произведение искусства:

0_191190_ec9b82f_XL.jpg

Павильон окружен рвом с водой, через который перекинут мостик:

0_191196_23c61298_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иду дальше. В глубине идеально ровной зеленой изгороди, окаймляющей дорожку парка, показался дворец Марли. Но Марли-то мне видеть доводилось не раз,

0_191198_f57f3ec2_XL.jpg

а вот работающие фонтаны - еще нет. Потому сворачиваю на другую тропинку:

0_191197_a64111e2_XL.jpg

чтобы полюбоваться Львиным каскадом:

0_191199_39224413_XL.jpg

По задумке Петра, каждому дворцу, построенному в парке, должен был соответствовать свой каскад. Однако, Эрмитаж долгое время был каскадом обделён - только в 1801 идею Петра воплотил в жизнь Андрей Воронихин, по проекту которого был сооружен возле павильона ступенчатый бассейн-фонтан, охраняемый с двух сторон грозными каменными львами.

0_19119b_c7eada7c_XL.jpg

Так и получил каскад двойное название - Эрмитажный по расположению и Львиный по оформлению.

0_19119f_cd119a13_XL.jpg

Однако, в 50-ые годы 19-го века каскад, переживавший не лучшие свои дни, был разобран, и на его месте по проекту Штакеншнейдера был построен новый фонтан-каскад, с колоннадой из мрамора и гранита, напоминающей древнегереческий храм. По бокам его по-прежнему стерегли львы, а в середину поместили статую нимфы Аганиппы – покровительницы одноименного источника у подножия горы Геликон, к которому люди приходили в поисках поэтического вдохновения:

0_19119c_646bca02_XL.jpg

0_19119d_775a3646_XL.jpg

От Львиного каскада аллея приводит к Марлинскому пруду, над которым легким белоснежным облаком парит дворец Марли. Немного пожалела, что нынче ветренно, рябь на поверхности пруда спрятала отражение дворца:

0_1911a1_251627ab_XL.jpg

Уточки плавают:) Если в Выборге хозяйничают чайки, то в Петергофе - совершенно точно утки. Их тут невероятное количество, и они точно знают, у кого в запасе есть булки:))

0_1911a2_30d48bcb_XL.jpg

Раз есть дворец - значит есть и каскад. Иду на поиски:)  Сначала обнаружились четыре Тритона-колокола - точные копии фигурок 18-го века, которые были вывезены немцами в годы Великой Отечественной:

0_1911a5_10473a14_XL.jpg

Затем, среди зелени аллеи показались статуи и вазоны, расположенные в одну линию с Менажерными фонтанами:

0_1911a4_225b78e6_XL.jpg

0_1911a6_84109345_XL.jpg

0_1911bd_5ed8c6ea_XL.jpg

   А вот и сами фонтаны - мощные, взмывающие на высоту 15 метров струи воды. Выглядит впечатляюще, при этом расход воды на них очень невелик. Потому и назвали эти фонтаны менажерными (от французского "экономить").

0_1911bb_5a9f99fa_XL.jpg

Секрет этих фонтанов заключается в особой конструкции фонтанной насадки, которая была предложена самим Петром I и изготовлена по его собственноручному чертежу.

0_1911a8_b8581c98_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  За Менажерными фонтанами вижу, наконец, и каскад дворца Марли. Чудной красоты  каскад "Золотая гора", изящный, утонченный и воздушный, как и сам дворец. Сочетание белого каррарского мрамора с золочеными листами меди особенно эффектно смотрится на фоне темной зелени сосен рядом. И на фоне голубого неба, но такой роскоши в Питере не часто увидишь:)

0_1911aa_bdd43bd3_XL.jpg

Внизу, в мраморном бассейне, куда стекает вода, напрыгавшись по ступенькам каскада, стоит статуя Флоры - богини весны и обновления:

0_1911ab_8f3cb7a_XL.jpg

Ступени украшают статуи античных богов и героев (итальянские копии с античных оригиналов):

0_1911ac_5076f824_XL.jpg

0_1911ae_e6841cf8_XL.jpg

0_1911b0_7ac72eea_XL.jpg

0_1911b2_a3d7b782_XL.jpg

0_1911b3_9f9183ce_XL.jpg

0_1911b5_418cd04b_XL.jpg

0_1911b6_f835f3e6_XL.jpg

На вершине каскада - три фигуры богов. В центре, с трезубцем в руке, владыка морей Нептун (Посейдон) - то воплощается мысль о морском владычестве Российской империи. По сторонам от царя морского - трубящий в раковину Тритон и Вакх, бог виноделия  и веселья:

0_1911b4_a6fad626_XL.jpg

Вода извергается из пасти трех морских чудовищ у ног Нептуна:

0_1911b9_65fa0150_XL.jpg

и скачет дальше вниз по золотистым ступеням, чтобы успокоиться у ног Флоры:

0_1911af_50dca19b_XL.jpg

С вершины каскада открывается великолепный вид на парк и убегающий за горизонт Финский залив:

0_1911b7_cea2c981_XL.jpg

Уловив легкое жужжание над головой, вижу малую авиацию:

0_1911bc_e81812cc_XL.jpg

Иногда даже не в одном экземпляре:)

0_1911be_a3f9552f_XL.jpg

Еще один взгляд на Марли:

0_1911bf_e7401879_XL.jpg

В Малом Марлинском пруду, возможно, удалось бы поймать отражение, если бы ветер не заменила уточка, создавшая легкую рябь на воде:)

0_1911c0_bac06412_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мне показалось, что, заглянув в дальнюю часть парка, я попала в цветочный рай:)

0_1911c1_66464f42_XL.jpg

Тут я, конечно, задержалась:) Как же пройти мимо цветочков, тем более, когда на дворе-то уже осень? Мимо меня пробегали группы туристов, стремящиеся за коротенькое свободное время успеть объять необъятный Петергоф, а я любовалась, вдыхала нежный аромат, и радовалась, что не нужно никуда спешить. 

0_1911c2_10766692_XL.jpg

0_1911c6_9f615770_XL.jpg

0_1911c7_ebe05cf_XL.jpg

0_1911c8_f5835ab5_XL.jpg

Розовая аллея меня покорила. Столько красоты... и столько труда и души садовников в нее вложено:

0_1911c9_9086859b_XL.jpg

0_1911ca_c4764dac_XL.jpg

0_1911cb_263aeab1_XL.jpg

0_1911cc_9edd92fc_XL.jpg

0_1911cd_e8861dd9_XL.jpg

0_1911cf_d6f5ef32_XL.jpg

0_1911d0_eafd8a21_XL.jpg

0_1911d1_86bf9c82_XL.jpg

0_1911d3_8bffab78_XL.jpg

0_1911d6_cf9c267a_XL.jpg

0_1911d8_6e0c5909_XL.jpg

0_1911d9_ebc87731_XL.jpg

А среди этого цветочного разнообразия памятник Петру, который я раньше не видела. Суровый император, бережно и нежно держащий на руках сына, смотрится как-то непривычно и трогательно:

0_1911d4_51751a5e_XL.jpg

Жаль только, что на берег залива нынче здесь не пройти - реставрационный работы. На той лавочке я бы еще немного задержалась:)

0_1911de_6b305c36_XL.jpg

Потому вновь возвращаюсь в Марли, чтобы продолжить прогулку - к Монплезиру и далее...

0_1911e6_9e11c748_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Вот у Дворца Марли утки меня и раскусили... "Ну, что ты всё мимо ходишь? Вот нутром же чую, булка у тебя в рюкзаке есть! Доставай давай!":))

0_1911ee_29cefb70_XL.jpg

   Пришлось делиться:) Как таким красавцам отказать? Вот же, даже для фото попозировали:)

0_1911ed_e291a187_XL.jpg

Впрочем, некоторые экземпляры к кормежечной суете остались равнодушны, предпочтя здоровый сон:)

0_1911e8_d9b97f23_XL.jpg

Большая же часть окружила нас - меня и еще одну кстати подошедшую девушку с булкой, ловя кусочки хлеба прямо на лету:)

0_1911f0_8ff3cc7b_XL.jpg

Там же, у дворца Марли, в зелени изгороди я впервые увидела промелькнувшую рыжую шубу:

0_1911f2_40ed6665_XL.jpg

Любопытная мордаха высунулась посмотреть на смешных туристов:)

0_1911f3_1717c6eb_XL.jpg

Еще один пушистый хвост промелькнул:

0_1911fb_c1180666_XL.jpg

Главная примета Петергофа - если у края дорожки стоит толпа народу, значит, где-то там есть белка:))

0_1911fd_c7ac6c06_XL.jpg

Высмотрит орех у кого-нибудь в руках, подбежит, схватит и бегом прятать:)

0_1911fe_ded0de6c_XL.jpg

0_1911ff_6e9e31d1_XL.jpg

А вот эта меня совершенно покорила. Как и еще человек тридцать под деревом, на ветке которого она уселась трапезничать:) Видимо, запасов уже во всех кладовках полно:))

0_191206_84fcf1af_XL.jpg

Чудные обитатели чудного парка:) Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

  Про фонтаны-шутихи Петергофа я слышала от мамы много раз, и вот, наконец, отправилась сама на поиски:) Честно говоря, у меня были большие сомнения по поводу того, что в пасмурную, предвещающую дождь, и довольно холодную погоду они будут работать, однако, повезло. Первый фонтан-скамейка обнаружилась у дворца Монплезир ( к слову эскизы этих скамеек-диванчиков разрабатывал сам Петр I, умел царь-батюшка веселиться:):  

0_191239_80044705_XL.jpg

   Обычная безобидная с виду скамейка, вот только камни перед ней залиты водой, наталкивают на раздумья:)

0_191238_317c2d7f_XL.jpg

Мальчишки сначала пробовали наступить на камешки с краю, но нужный камень, активирующий струйки воды так и не нашли. Тогда решились на пробежку, и каменная площадка тут же взвихрилась струйками воды:)

0_191236_563cda35_XL.jpg

Взрослая группа бегать не решилась, набралась таки терпения, перепробовав все возможные камушки на краю, нашла нужный:))

0_19123a_b1415364_XL.jpg

А я иду к следующим веселым фонтанчикам - тюльпанам и дубкам:

0_19124d_968ae3f6_XL.jpg

Действительно, веселые же - так энергично разбрасывают струйки воды, рассыпающиеся на мельчайшие капли, образующие водяную пыль. А те, что долетают до земли, весело стучат, разбиваясь о камни. Наверное, в солнечную погоду здесь всегда можно увидеть много маленьких радуг:

0_19124e_ab3ac23a_XL.jpg

А вот и уже знакомая лавочка...

0_19124f_f5012100_XL.jpg

Мальчишкам погода нипочем, натянул капюшон на голову и помчался дразнить лавочку, тут же отозвавшуюся струйками фонтанчиков:

0_191252_e60e06cf_XL.jpg

Пробежал...

0_191253_38d70c0e_XL.jpg

И лавочка снова успокоилась, смирив потоки воды:

0_191254_933fd343_XL.jpg

Парень доволен безрассудным поступком:)

0_191255_b1e4011c_XL.jpg

Еще один повторил подвиг, подразнив другую лавочку и получив свою порцию душа:)

0_191256_22da5244_XL.jpg

И снова довольно утихла лавочка, окатив холодной водичкой юного героя:)

0_191257_b7a59098_XL.jpg

И снова под струи воды:) Так заразительно мальчишки носились туда-сюда, что я тоже не удержалась:)

0_191258_81391573_XL.jpg

Уходя, зацепила в кадр еще одного юного безумца, кажется, готовящегося отправиться под ледяной душ от лавочки Петергофа:)

0_19125a_4f42761e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ столпился за водяной завесой еще одного фонтана-грибка или Китайского зонтика:

0_19125c_b72cdd7f_XL.jpg

Капюшоны натянули...

0_19125d_27608e64_XL.jpg

и бежать:)

0_19125e_886bd2db_XL.jpg

Еще одна подозрительно подмоченная дорожка встретилась по дороге к Шахматному каскаду:)

0_191264_ad15ed0d_XL.jpg

   Осторожно оглядываясь и натянув на всякий случай капюшон, я быстренько преодолело ее в ожидании подвоха:) Однако, оказалось, ждала напрасно. Дорожку включают строго по часам. Приходит дяденька, чтобы повернуть какой-то волшебный вентиль. Нет той таинственности и загадочности, что на лавочках, зато и водный шатер масштабами побольше будет:) Ждать я в общем-то не собиралась, просто повезло - оказалось в нужном месте в нужное время, а здесь уже народ собрался в ожидании. Зрителей было много, а вот смельчаков пробежать по дорожке долгое время не находилось. Потом появился первый, вооружившийся зонтиком, за ним и другие потянулись...

0_1912b7_1ac83457_XL.jpg

А в жаркую погоду-то, наверное, от желающих охладиться под фонтанами отбою нет:)

0_1912b8_2a917762_XL.jpg

Немного мальчишкам для счастья надо:) Да и взрослые, пытающиеся уместиться втроем под одним зонтом, выглядели довольными:))

0_1912b9_937cd7f8_XL.jpg

Струи фонтана становятся все выше, вода уже образует на дорожке лужи и веселые ручейки...

0_1912ba_b5cf2b44_XL.jpg

А потом высота уменьшается, напор воды стихает. Вон уже мальчишке по самый зонтик:) Вскоре остались лишь маленькие незаметные почти фонтанчики вдоль дорожки, да лужи, по которым еще некоторое время радостно пошлепают счастливые обладатели непромокаемой обуви:)

0_1912bc_8229d5a1_XL.jpg

А я отправилась гулять дальше и  уже чисто случайно набрела на веселые, утонувшие в струях воды фонтаны - елочки:

0_1912bd_cd34165e_XL.jpg

Чудный лесок вырос, не правда ли?:)

0_1912bf_16bdf024_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я направляюсь дальше, к Монплезиру. Дворец этот, название которого в переводе означает "моё удовольствие" - отрада и радость для души первого российского императора, строился  одним из первых, и Петр сам принимал активное участие в разработке проекта здания, его внешней и внутренней отделки. Эти стены до сих пор, кажется, отражают эхо царственных шагов.

0_19121f_11ea1709_XL.jpg

  И ведь знал же Петр толк в удовольствиях:) С таким-то видом из окна - разве не отрада для души?)

0_19121c_d508ddae_XL.jpg

   Билет, приобретенный мной через интернет, был комплексным, предусматривавшим посещение не только Нижнего парка, но и одного из музеев на выбор. Собиралась я именно в Монплезир, хотя, осознавая, что по парку я гулять могу до закрытия, оставляла вариант с музеем скорее на случай дождя. В какой-то момент тучи стали недвусмысленными, и я уже совсем подошла было ко входу, но двери закрылись прямо перед моим носом:) Только что зашла группа, для посещения музея требовалось подождать. Та же самая история случилась и в Банном корпусе, что находится рядом с Монплезиром. Тут я поняла, что музеи в этот раз меня не ждут:) Дождь-не дождь, гуляй дальше:) И я погуляла... Сначала полюбовалась видами на залив:

0_19121e_cc6600d_XL.jpg

0_191223_1b7fa1af_XL.jpg

А потом и внутренним двориком дворца, в котором расположились умело ухоженные и скомпонованные дивной красоты цветочные клумбы:

0_191228_5df621bf_XL.jpg

Как известно, на цветы я могу смотреть бесконечно, а уж фотографировать... Потому в этом чудном дворике я задержалась:)

0_191229_e99de7b1_XL.jpg

0_19122c_7aecec4f_XL.jpg

В этот двор-сад, в цветочные клумбы, тщательно подстриженные кустарники и деревья удачно вписаны и позолоченные статуи, и фонтаны, расписные керамические вазоны:

0_191225_a1461e30_XL.jpg

0_19122a_47a78191_XL.jpg

0_19122d_c36fb0ca_XL.jpg

Сколько лет этому дереву? Может быть, тоже помнит поступь Петра?

0_19122f_4f66d13a_XL.jpg

0_191230_b00c41de_XL.jpg

0_191231_1b2e4b5e_XL.jpg

0_191232_d6a6ef5e_XL.jpg

0_191234_3e2369f1_XL.jpg

0_1912af_7bb2d310_XL.jpg

Покидаю дворец, отправляюсь на поиски каскада. Ведь он же должен быть где-то рядом:

0_1912ab_cc159d27_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашелся быстро:) Всего-то миновала пару шутих, водную дорогу и Римские фонтаны, слегка закудрявленные ветром:

0_191266_9f90293a_XL.jpg

0_191267_f01e6574_XL.jpg
 

И вот он, Шахматный каскад открылся взору:

0_191268_ae20bfc4_XL.jpg

Между ним и Римскими фонтанами - немалых размеров цветущая и зеленеющая площадь:

0_19127a_4adf442d_XL.jpg

0_191269_bad5843e_XL.jpg

0_19126a_a48eb42b_XL.jpg

Изначально каскад задумывался Петром I как "Руинный", поскольку должен был представлять разрушенную крепостную башню – символ взятия русскими войсками шведских крепостей.

0_19126b_9fd01235_XL.jpg

 В 30-х годах XVIII века внешний облик каскада изменился и стал напоминать неприступное жилище трех крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. 

0_191276_fa584ba_XL.jpg

Эти яркие, красочные драконы, словно сошедшие со страниц фантастических сказок,  дали каскаду еще одно название – "Драконова гора". Из разверзнутых пастей драконов извергаются потоки воды. Она скользит по четырем водопадным скатам и образует  полупрозрачную водяную завесу, закрывающую  вход в нижний грот.

0_191275_6a64fe8c_XL.jpg

0_19126d_d5be24a5_XL.jpg

   По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов. Статуи выполнены в петровское время итальянскими мастерами и традиционно олицетворяют морские победы, политические успехи и процветание русского государства. К слову, статуи подлинные, ибо в годы войны их успели закопать в земле, тем самым спрятав от фашистов и уничтожения:

0_19126e_c3a02fd6_XL.jpg

0_191271_e17e4ee0_XL.jpg

0_191273_60541236_XL.jpg

Очень уж мне приглянулись кудрявые фонтаны... ох уж этот ветер-проказник:)

0_191277_3569254b_XL.jpg

   Именно здесь, у шахматного каскада, я внезапно увидела чудо - паровозик, словно выпрыгнувший из детских мультиков.  Какова же была моя радость, когда я выяснила, что на этом почти игрушечном транспорте можно прокатиться, ибо возит он на получасовую экскурсию по соседнему с Нижним парку - Александрии:

0_19127e_b6f7a1df_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купила билет, заняла место в вагончике. Несколько минут ожидания, и вот уже смешной паровозик покатился по дорожкам парка. Промелькнула за деревьями "Пирамида":

0_19127f_3f251d56_XL.jpg

   А еще через пару минут паровозик вкатился в ворота семейного парка, ставшего любимым местом отдыха для четырех поколений Романовых.  Хотя первым, кто попытался поселиться на территории парка, был А.Д.Меньшиков, который начал здесь возведение дворца Монкураж ("Моя отвага"). Однако, строительство довести до конца не удалось, ибо впал Данилыч в немилость. Земли и недостроенный дворец у него конфисковали. Впоследствии Анна Иоанновна устроила на этой территории Царский охотничий парк. И только при Николае I  возникла собственно Александрия - парк для семейного отдыха династии Романовых.
   Супруга Николая, Александра Федоровна, томилась в позолоченных стенах Петергофа, который, положа руку на сердце, ведь в самом деле хорош для приемов, но совершенно невозможен для повседневной жизни. Ей хотелось отдохнуть от блеска, шума и роскоши в тишине и уюте семейного гнезда, обустроенного с любовью для мужа и детей. И попросила она у царственного супруга разрешения на обустройство уютного летнего дома в соседнем с Петергофом  парке. На тот момент интерес к охотничьим традициям в императорской семье поугас, потому Николай с радостью согласился сделать подарок супруге. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу, поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу. Шотландский архитектор возвел дворец "Коттедж", хозяйственные постройки, разбил живописный парк. Позднее его сменил А.Штакеншнейдер, с именем которого связан нынешний облик Фермерского дворца, появление Дворцовой телефонной станции и Адмиральского домика. Постепенно Александрия достраивалась и перестраивалась, но суть ее оставалась неизменной на протяжении почти двух столетий - это была уютная и с любовью обустроенная летняя резиденция для императорской семьи.

0_191280_49b6d531_XL.jpg

   Здесь нет роскошных фонтанов и дворцов, поражающих воображение. Зато взгляд радуется при виде зеленых лужаек, открывающихся в просвет между деревьями, где время от времени можно увидеть декоративные элементы, не яркие и броские, но изящные и органично вписавшиеся в пейзаж - беседки, мостики, фонтанчики, спортивные площадки, на которых когда-то упражнялись дети и внуки Николая I, и по сей день могут поиграть дети. Здесь очень приятно, не торопясь, гулять по дорожкам, вдыхая ароматный, свежий воздух почти леса:
   Паровозик притормаживает в наиболее интересных местах, голос аудиогида рассказывает об истории парка и достопримечательностях. Готический колодец у Фермерского дворуа:

0_191281_6102edc7_XL.jpg

Сам Фермерский дворец на пригорке:

0_191282_7eb30fbf_XL.jpg

0_191283_1b0b134a_XL.jpg

0_191284_d307c4f2_XL.jpg

Одно из самых красивых строений - готическая капелла, к сожалению, закрыта лесами, но даже сквозь них можно разглядеть некоторые изысканно-витиеватые архитектурные украшения фасада, характерные для неоготики. Увиденного кусочка хватило понять, что за прекрасное сооружение скрывается пока от взглядов туристов:

0_191286_e67788f6_XL.jpg

Недалеко от капеллы - надгробный камень над могилой Петра Эрлера, замечательного садового мастера, который более тридцати лет трудился над созданием парков Петергофа:

0_191287_c9b42129_XL.jpg

Воссозданная по чертежам потешная крепость, у стен которой вели бои дети императора:

0_19128a_8f0bd61b_XL.jpg

и таким же образом воссозданная спортивная детская площадка:

0_191292_170a9840_XL.jpg

А паровозик наш въезжает на Руинный мост, названный так, вероятно, потому, что недалеко от него находятся руины того самого дворца, который так и не достроил Меньшиков:

0_19128c_6f7fec3d_XL.jpg

Очень живописный мостик - каменная кладка, цветочные вазоны, стволы березок вместо перил:

0_19128d_5da4583a_XL.jpg

0_19128e_3de6098f_XL.jpg

0_19128f_c476c751_XL.jpg

Едем дальше, а дорожки убегают в глубь парка, под сень деревьев, так и хочется выйти из нашего транспорта да прогуляться по ним:

0_191291_34c6d56b_XL.jpg

   А из-за очередного поворота показался Коттедж - первое строение, с которого началась Александрия, небольшой уютный сельский домик с садом, построенный для Александры Федоровны и ее семьи, тот самый, в котором она, по собственному признанию, "была счастлива, как нигде больше":

0_191293_958e0441_XL.jpg

Герб Александрии - синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок из белых роз - любимых цветов императрицы Александры Федоровны. Автором его является поэт В.А.Жуковский, он же придумал и девиз: "За веру, царя и отечество":

0_191294_db1034c0_XL.jpg

Восхитительное строение - изящное, легкое, воздушное:

0_191297_45023805_XL.jpg

Да и виды от него открываются чудесные: изумрудная зелень лугов, тихо журчащий ручей, побережье залива:

0_19129a_5d137e5f_XL.jpg

0_19129c_6bf6c415_XL.jpg

0_19129e_ddd5efc_XL.jpg

Послушав еще про Нижнюю дачу, от которой, к сожалению, остались лишь руины, мимо увитой зеленью мостика-беседки отправляемся в обратный путь к воротам в Нижний парк, потому что наша экскурсия движется к окончанию:

0_1912a0_10b6372a_XL.jpg

   Так полюбовавшись симпатичным парком и заодно дав отдых ногам, отправляюсь гулять по Петергофу с новыми силами. Ведь в нем еще немало интересного:)
  Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...