Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

 

На борту каждый занят своим делом.
 

 

0_1e7798_954506f7_XL.jpg

 

0_1e7797_b9ae7d81_XL.jpg

 

 

0_1e7795_eb74889e_XL.jpg

Люди уставились в свои гаджеты (ну очень правильное название), когда рядом такое!!! Неужели к этому можно привыкнуть? И только один правильный Человек, не испорченный цивилизацией, смотрит на прекрасный мир широко раскрытыми глазами! Надолго ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Люди уставились в свои гаджеты (ну очень правильное название), когда рядом такое!!! Неужели к этому можно привыкнуть? И только один правильный Человек, не испорченный цивилизацией, смотрит на прекрасный мир широко раскрытыми глазами! Надолго ли?

   Спасибо, Танечка. Как же тебе всегда удается во всем "дойти до самой сути"!

 

А по поводу слова "гаджеты": до твоей реплики мне даже в голову никогда не приходило, что оно делится на три самостоятельных, причем совсем не бессмысленных, части. И никакая система, проверяющая правописание при наборе текста и обычно ошибочно предлагающая разбить неделимые слова, не решается это сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Хочу ненадолго отвлечься и обратиться с просьбой к сотрудникам ТТВ (хотя сделать это нужно было ещё в самом начале описания тура).

 

      Я, как и большинство туристов, отправляющихся в подобные поездки, очень люблю пользоваться наушниками и всегда стараюсь их брать. Это очень удобно и позволяет слышать гида на достаточно большом расстоянии, одновременно фотографируя или рассматривая окружающие интересные предметы.

       Удобно, но не в этот раз. 

В туре практически не работало передающее устройство. А при группе из пятидесяти человек, идущей по нешироким улицам городов, в наушниках если что-то и было слышно, это невыносимый скрип. Хорошо передавало оно только в одном случае: когда гид останавливался и мы оказывались вблизи него. Но в подобных случаях и без наушников все было в порядке.

       Очень хорошо слышно было лишь однажды: когда около Колизея мы отчетливо, без помех, услышали голос гида другой, англоязычной группы. Причем его-то мы различали даже тогда, когда та группа  удалилась на весьма приличное расстояние.

 

     Кстати, похожее, но чуть в меньшей степени, происходило в мае в туре "Приволжские панорамы".

 

Просьба же состоит в следующем: Если в ТТВ, существует человек, отвечающий за дикцию работу этих устройств, попросить его проверять их ДО тура, а не "проводить опыты" на нас, преданных фирме туристах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, полностью с тобой согласна. Я вообще не поняла, за что мы в этот раз оплатили наушники. За весь тур ни одной полноценной экскурсии. Иногда, находясь в пяти метрах от гида, в наушниках сплошной скрип, в десяти и он пропадал. В следующий раз подумаю, стоит ли их брать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Добрый день.

      Хочу ненадолго отвлечься и обратиться с просьбой к сотрудникам ТТВ (хотя сделать это нужно было ещё в самом начале описания тура).

 

      Я, как и большинство туристов, отправляющихся в подобные поездки, очень люблю пользоваться наушниками и всегда стараюсь их брать. Это очень удобно и позволяет слышать гида на достаточно большом расстоянии, одновременно фотографируя или рассматривая окружающие интересные предметы.

       Удобно, но не в этот раз. 

В туре практически не работало передающее устройство. А при группе из пятидесяти человек, идущей по нешироким улицам городов, в наушниках если что-то и было слышно, это невыносимый скрип. Хорошо передавало оно только в одном случае: когда гид останавливался и мы оказывались вблизи него. Но в подобных случаях и без наушников все было в порядке.

       Очень хорошо слышно было лишь однажды: когда около Колизея мы отчетливо, без помех, услышали голос гида другой, англоязычной группы. Причем его-то мы различали даже тогда, когда та группа  удалилась на весьма приличное расстояние.

 

     Кстати, похожее, но чуть в меньшей степени, происходило в мае в туре "Приволжские панорамы".

 

Просьба же состоит в следующем: Если в ТТВ, существует человек, отвечающий за дикцию работу этих устройств, попросить его проверять их ДО тура, а не "проводить опыты" на нас, преданных фирме туристах?


Прежде всего приносим извинения за доставленные неудобства.

 

Теперь по ситуации как обстоит ситуация с наушниками.

Компания имеет часть собственного оборудования, за обслуживанием которых следят экипажи водителей (это основные экипажи) за вознаграждение. Оборудование проверяется перед туром, но если поломка происходит непосредственно на маршруте, то информация передается в офис и к следующему туру заменяются вышедшие из строя (купить в Европе проблематично).

 

Если оборудование арендованное, то информация направляется претензионным письмом владельцу. Как Вы понимаете, оборот использования высокий, и технические проблемы случаются. В зависимости от масштабов проблемы ситуация решается в индивидуальном порядке. В данном случае, согласно пояснениям сопровождающего, оборудование работало, но на близком расстоянии. Т.е.  туристам было слышно экскурсии, но они действительно не могли далеко отходить от оратора.

 

Информация передана технической службе, к следующему туру микрофон заменен.

 

В период межсезонья проходит ревизия всего оборудования. Многие компании периодически полностью обновляют модельный ряд, т.е. работа по улучшению качества и исключению подобных ситуаций ведется.

 

С уважением,
ТТВ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Последние два века  Эльба, несомненно, ассоциируется  с именем Наполеона.

     О нем, в частности,  написано на плакате, встреченном нами недалеко от порта и напоминающем о праздновании 200-летней годовщины его пребывания здесь.

 

0_1e7bb5_e7ca780f_XL.jpg

 

      О Наполеоне на Эльбе писал великий Пушкин:

 

Вечерняя заря в пучине догорала,
Над мрачной Эльбою носилась тишина,
Сквозь тучи бледные тихонько пробегала
Туманная луна:

Уже на западе седой, одетый мглою,
С равниной синих вод сливался небосклон.
Один во тьме ночной над дикою скалою
Сидел Наполеон.

В уме губителя теснились мрачны думы,
Он новую в мечтах Европе цепь ковал
И, к дальним берегам возведши взор угрюмый,
Свирепо прошептал:


"Вокруг меня всё мертвым сном почило,
Легла в туман пучина бурных волн,
Не выплывет ни утлый в море челн,
Ни гладный зверь не взвоет над могилой -
Я здесь один, мятежной думы полн...

О, скоро ли, напенясь под рулями,
Меня помчит покорная волна,
И спящих вод прервется тишина?...
Волнуйся, ночь, над Эльбскими скалами!
Мрачнее тмись за тучами, луна!

Там ждут меня бесстрашные дружины.
Уже сошлись, уже сомкнуты в строй!
Уж мир лежит в оковах предо мной!
Прейду я к вам сквозь черные пучины
И гряну вновь погибельной грозой
!

 

     Столица Эльбы Портоферрайо, согревающая нас ярким солнцем, совсем не показалась нам мрачной и мы с удовольствием прошлись по её довольно неровным улочкам.

     Кстати, история острова значительно глубже и восходит ещё ко временам этрусков. Не хочу пересказывать, это можно прочитать, в частности, здесь http://italia-ru.com/page/elba

     А мы уходим с набережной и движемся по неровной поверхности городских улочек в сторону виллы-деи-Мулини - зимней резиденции Наполеона.

 
0_1e77aa_8f6915d2_XL.jpg
 
     Минуем ратушу,
 
0_1e77ae_1caa6074_XL.jpg
 
0_1e77ad_df39f290_XL.jpg
 
поднимаемся по лестнице,
 
0_1e77af_b1ec977a_XL.jpg
 
заглянув сначала в церковь  Святого Причастия ("Santissimo Sacramento"), построенную в середине XVI века,
 
0_1e77b0_3e6a2dec_XL.jpg
 
0_1e77b1_9e2c3b92_XL.jpg
 
0_1e77b2_336a479a_XL.jpg
 
0_1e77b3_8f36e331_XL.jpg
 
0_1e77b4_8d45bc8e_XL.jpg
 
0_1e77b5_8897f58a_XL.jpg
 
0_1e7b9d_92d25d8c_XL.jpg
 
а затем  в церковь Милосердия (XVII век). Рядом с церковью находится музей, где хранятся посмертная маска  Наполеона и слепок с его руки.
 
0_1e77b6_6641e723_XL.jpg
 
0_1e7b9e_55499b61_XL.jpg
 
0_1e7b9f_35b0cc93_XL.jpg
 
0_1e7ba0_387c8afc_XL.jpg
 
0_1e7ba1_dc04e225_XL.jpg
 
0_1e7ba2_2c79867d_XL.jpg
 
0_1e7ba3_6470452d_XL.jpg
 
А так выглядит флаг острова Эльба, придуманный Наполеоном.
 
0_1e7ba5_7397b287_XL.jpg
 
0_1e7ba4_1fc064f7_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     0_1e7ba6_4c2f018f_XL.jpg

 
0_1e7ba7_265a90cf_XL.jpg
 
0_1e7ba8_a8baff53_XL.jpg
 
0_1e7ba9_7bfeddea_XL.jpg
 
0_1e7bab_415ac356_XL.jpg
 
Поднявшись, подходим к вилле-деи-Мулини. А она закрыта. Вторник - выходной день. 
 
0_1e7baa_7685d59d_XL.jpg
 
С  кроватью Наполеона, представленной в резиденции, знакомимся по открыткам, продающимся в городе.
 
0_1e7bae_263787cc_XL.jpg
 
Снова движемся в сторону моря,
 
0_1e7bad_c3a9119f_XL.jpg
 
0_1e7baf_860493ab_XL.jpg
 
0_1e7bb2_18850010_XL.jpg
 
0_1e7bb3_a2b363ee_XL.jpg
 
0_1e7bb1_85b3b8ff_XL.jpg
 
чтобы отправиться вдоль побережья в г. Марчиана-Марина.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Дорога очень живописна.


 

0_1e7bb6_1dc2e7cd_XL.jpg

 

0_1e7bb7_9a79baab_XL.jpg

 

0_1e7bb9_ead3654e_XL.jpg

 

0_1e7bba_5796dc2c_XL.jpg

 

0_1e7bbb_f0d84ea8_XL.jpg

 

0_1e7bc2_2fc3e0bd_XL.jpg

 

Небольшая прогулка по городу.

 

0_1e7bbe_3ebdba05_XL.jpg

 

0_1e7bbf_87cdcbc0_XL.jpg

 

Заходим в собор.

 

0_1e7bc0_1c905acf_XL.jpg

 

0_1e7bc1_7510f7a6_XL.jpg

 

0_1e7bc3_5099f669_XL.jpg

 


Записавшиеся на обед заходят в ресторан. Остальные - принимать морские ванны (для меня - первые в этом туре).

 



0_1e7bbc_516fb864_XL.jpg

 

0_1e7bbd_11c132d7_XL.jpg


 

Пора отправляться к месту встречи.

 

0_1e7bc4_6db65b11_XL.jpg

 

А здесь, видимо, недавно появилась девочка. Счастья тебе, малютка!

 

0_1e7bc5_f66ea99e_XL.jpg

 

Супермаркет, у которого назначена встреча, закрыт на сиесту. В соседнем здании неплохое кафе.

 

0_1e7bc7_5b73a75d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На обратном пути делаем остановку, чтобы желающие могли попасть на виллу Сан Мартино, летнюю резиденцию Наполеона и в галерею Демидофф, расположенной  у её подножия.

 

    Я не ходила на экскурсии, связанные с домами Наполеона. В отличии от князя Андрея - он не мой кумир, да и смотреть на мебель, связанную с эпохой, а не с ним, посчитала необязательной. Поэтому просто немного прогулялась.

 

0_1e7bcb_f6db244_XL.jpg
 
0_1e7bcc_8b2d889c_XL.jpg
 
0_1e7bca_21868162_XL.jpg
 
0_1e7bc9_ee203286_XL.jpg
 
0_1e7bcd_6f10ebec_XL.jpg
 
Прошла вдоль сувенирных рядов.  Большинство из них связано только с одним именем.
 
0_1e7bce_d1515732_XL.jpg
 
Правда, Наполеон какой-то совершенно непохожий на привычные нам изображения.
 
0_1e7bcf_8e604361_XL.jpg
 
0_1e7bd0_e7a88fe7_XL.jpg
 
0_1e7bd1_357009e8_XL.jpg
 
     Внизу в ожидании стоит наш автобус, который возвратит нас в Портоферрайо.
 
0_1e7bd2_a9450581_XL.jpg
 
Ещё некоторое время мы снова проведем в этом городе. 
Несмотря на предсказанную ясную погоду,  прошел приличный дождь и даже торнадо (хорошо, что несколько в стороне). 
 
0_1e7bd3_bd0e6a5c_XL.jpg
 
К моменту возвращения на паром приближаются сумерки.
 
0_1e7bd6_e63d24d3_XL.jpg
 
0_1e7bd7_6343bbe4_XL.jpg
 
0_1e7bd8_d4fb16e6_XL.jpg
 
Мы возвращаемся на материк.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     День четвертый.

     Мы покидаем отель, в котором прожили три дня, покидаем, хоть и временно, Италию, покидаем "большую землю". Из порта Ливорно, куда нас привез автобус, паром доставит нас на Корсику, а это уже территория Франции.

 

0_1e8bc5_5b6485b2_XL.jpg
 
     С палубы наблюдаем за удаляющимся портом,
 
0_1e8bc6_94c28852_XL.jpg
 
и за катером, который сопровождал наш паром.
 
0_1e8bc7_45912497_XL.jpg
 
0_1e8bcb_6bbcbc5e_XL.jpg
 
0_1e8bcc_988646f9_XL.jpg
    
     Внутри паром оформлен в подобном стиле:
 
0_1e8bc8_8aa519da_XL.jpg
 
0_1e8bc9_cafc8a5_XL.jpg
 
     Пассажиры разных возрастов. Всем есть, чем заняться. Ведь плыть около четырех часов.
 
0_1e8bd8_edb2fc33_XL.jpg
 
0_1e8bca_aee09b25_XL.jpg
 
0_1e8bce_b65d346d_XL.jpg
 
0_1e8bd0_9880db70_XL.jpg
 
     Вот, наконец, за бортом показались очертания Бастии, первого города, который мы увидим на Корсике.
 
0_1e8bd1_33282b19_XL.jpg
 
0_1e8bd4_baee4422_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Бастия все ближе и ближе.

 

0_1e8bd2_82986f4_XL.jpg
 
0_1e8bd3_dd1738b5_XL.jpg
 
0_1e8bd5_530d4a52_XL.jpg
 
0_1e8bd6_432a56c9_XL.jpg
 
    Мы уже на берегу, а вот из чрева парома появляется и наш автобус.
 
0_1e8bd9_8488839d_XL.jpg
 
     Ехать нам совсем недолго и очень скоро мы его покидаем.
   Заходим в цитадель через ворота Людовика XVI, относящиеся к XVIII веку.
 
0_1e8bda_81c780aa_XL.jpg
 
  На площади Донжон видим Дворец губернатора, где сегодня находится этнографический музей.
 
0_1e8bdb_c17a2fde_XL.jpg
 
     Далее к смотровой площадке,
 
0_1e8bdc_db19e0a7_XL.jpg
 
откуда замечательные виды на гавань и сам город.
 
0_1e8bdd_d7b56e2e_XL.jpg
 
0_1e8bde_5a90a277_XL.jpg
 
Вход в гавань обозначают два маяка разных цветов: красный и зеленый.
 
0_1e8be0_e23ae005_XL.jpg
 
0_1e8be1_bdf95e59_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Отправляемся в Собор Богоматери, расположенный на территории цитадели и построенный в

начале XVII века. Собор трехнефный, выполнен в стиле барокко.

 

0_1e8be9_7c9b3a90_XL.jpg

 

0_1e8be8_c7a01804_XL.jpg

 

0_1e8be2_2286b8fa_XL.jpg
 
0_1e8be3_320278_XL.jpg
 
0_1e8be4_1303d9ab_XL.jpg
 
0_1e8be5_c384baeb_XL.jpg
 
0_1e8be6_167145ab_XL.jpg
 
0_1e8be7_b545eb11_XL.jpg
 
0_1e8bea_398751c3_XL.jpg
 
Покинув собор, движемся вдоль стен цитадели.
 
0_1e8beb_ae65587d_XL.jpg
 
0_1e8bed_47decca2_XL.jpg
 
0_1e8bec_d9aaefe9_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за отзыв, читаю с удовольствием. Я на 2018 год забронировала этот тур с 26 августа. Надеюсь, что гидом будет Оля Бобровничая. Собиралась в тур 3КМ Авиа (Сицилия+Сорренто) с 11 августа, но   ТТВ его отменил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Спускаемся на территории старого порта.

 

0_1e8bee_a11f0f83_XL.jpg
 
0_1e8bef_5dee1dfd_XL.jpg
 
0_1e8bf0_e5d28840_XL.jpg
 
0_1e8bf1_bbb5147e_XL.jpg
 
0_1e8bf2_709af74e_XL.jpg
 
0_1e8bf3_64ac1bb9_XL.jpg
 
0_1e8bf4_c1386730_XL.jpg
 
В интернете встретила вот такое описание города:

     Бастия – самый красивый и самый успешный с точки зрения бизнеса город на Корсике. Её изюминка – это невинная запущенность, старые здания, которые вот-вот развалятся, окна без стекол и с потрескавшейся краской, но всё это так мило, ввиду приветливости жителей города и какой-то легкости в воздухе, и этого сильнейшего морского аромата свежести. И ты уже не понимаешь, это старые дома или старинные…  Может, дело не в том, что «никому нет дела» до этих сооружений, в которых живут люди, а просто кто-то решил сохранить первобытность домов…

 

    Поднявшись по довольно крутой лестнице от старого порта к церкви Св.Иоанна Крестителя, как характеристику вышесказанного, видим напротив него вот такой дом,

0_1e8c0c_b7cf247c_XL.jpg
 
а на нем очень старые фотографии.
 
0_1e8c0d_dafb5a14_XL.jpg
 

     Заходим в саму церковь, построенную в середине XVII века и являющуюся самой большой на Корсике. В отличии от фасада,  построенного в стиле классицизма, её интерьеры барочные. В нише алтаря установлена мраморная статуя Иоанна Крестителя.

 
0_1e8bf5_a2085397_XL.jpg
 
0_1e8bf6_4357d76d_XL.jpg
 
0_1e8bf7_e781f193_XL.jpg
 
0_1e8bf8_3bd2f01b_XL.jpg
 
0_1e8bf9_77d654ea_XL.jpg
 
0_1e8bfa_9fb1eea6_XL.jpg
 
0_1e8bfb_46749989_XL.jpg
 
0_1e8bfd_6226a0ed_XL.jpg
 
0_1e8bfe_96eebfb5_XL.jpg
 
0_1e8bfc_b02283d7_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

0_1e8c00_24ff2ff5_XL.jpg

 

0_1e8c01_2018accd_XL.jpg

 


     Совсем недалеко от старого порта находится ещё одна посещённая нами церковь.


Это Часовня Непорочного зачатия, построенная на рубеже XVI-XVII веков. 


В течение XVIII века здание  не раз выступало местом проведения политических собраний. В 1795 году там действовал парламент Англо-корсиканского королевства. Затем часовня использовалась для празднования революционных дат и гражданских бракосочетаний в последние годы Французской революции.


    Перед зданием вымощенная разноцветной галькой паперть: по генуэзской традиции, перед входом в церковь выложено изображение солнца. В алтаре установлена копия с картины Мурильо «Вознесение Богородицы», оригинал которой хранится в Прадо.



 

0_1e8c0f_eb802dfb_XL.jpg

 

0_1e8c10_7fd16ddc_XL.jpg

 

0_1e8c02_d979ceea_XL.jpg

 

0_1e8c04_5fba42a4_XL.jpg

 

0_1e8c11_e0e40eac_XL.jpg

 


     Наш путь лежит на  площадь святого Николая, которая относится к числу самых больших в Европе. Свое название она получила в честь старинной часовни IX века, которая была снесена во время строительных работ по устройству площади в XIX веке. 


В центре площади стоит летняя музыкальная беседка, построенная в конце XIX века. Кроме того, там находится два памятника. Первый представляет собой монумент павшим в годы корсиканской войны за независимость. Второй памятник – это мраморная статуя Наполеона I в образе римского императора работы скульптора Бартолини. Она была воздвигнута в 1853 году.


 




0_1e8c1d_fe7a2cc7_XL.jpg

 

0_1e8c1e_75ecf66d_XL.jpg

 


0_1e8c05_378b2673_XL.jpg

 

0_1e8c06_f2841517_XL.jpg

 


С площади открывается замечательный вид на окрестные горы и на порт, откуда отплывают паромы и гигантские круизные лайнеры.



 

0_1e8c08_8aea5483_XL.jpg

 

     Далее часть группы отправляется на запланированный обед.

Должна заметить, что время приблизилось к трем часам, когда у ресторанов начинается перерыв. Поэтому у тех, кто в это время решил самостоятельно найти место для перекуса, возникли проблемы. Мы с подругой пришли в ресторан с группой.  Я, как правило, не беру коллективные обеды ввиду их обилия. Здесь же нами были заказаны мидии, правда впервые их приготовили запеченными.

 

0_1e8c09_6d6beda7_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда - свободное время. У нас - прогулка по улочкам города.

 

0_1e8c0a_4a4dd375_XL.jpg
 
0_1e8c0b_162b34ed_XL.jpg
 
0_1e8c0e_2f7668bb_XL.jpg
 
0_1e8c12_3609f237_XL.jpg
 
0_1e8c13_900815ba_XL.jpg
 
0_1e8c14_94dcf89d_XL.jpg
 
0_1e8c15_13aa984e_XL.jpg
 
0_1e8c16_aeac07ce_XL.jpg
 
0_1e8c23_7f64199a_XL.jpg
 
Общий сбор был  назначен у памятника Наполеону.
 
0_1e8c1b_52028dc2_XL.jpg
 
0_1e8c1c_f7bcfc26_XL.jpg
 
0_1e8c18_177133e_XL.jpg
 
0_1e8c19_26b231d5_XL.jpg
 
0_1e8c17_d3b7abb8_XL.jpg
 
     Далее желающие вместе с Ольгой смогли посетить торговый дом Мэтью,  создатель аперитива Cap Corse. Найти его несложно, дом расположен здесь же, на площади. Группе была предложена небольшая дегустация, после чего желающие смогли приобрести понравившиеся напитки.
 
0_1e8c1f_2b5ec702_XL.jpg
 
0_1e8c20_55683941_XL.jpg
 
0_1e8c21_fcf07264_XL.jpg
 
0_1e8c22_310a847e_XL.jpg
 
     Пребывание в Бастии подошло к концу. По дороге в отель была предусмотрена остановка на пляже. Там же нам устроили небольшой пикник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Следующий, пятый день нашего путешествия, должен был быть целиком посвящен столице Корсики Аяччо и окрестностям. Но наше пребывание здесь несколько отличалось от всех предыдущих групп.

     Во-первых, ещё дома ТТВ известил о том, что вместо одного отеля на морском побережье в Аяччо, о котором говорилось в описании тура и где  группа должна была провести две ночи, ночевать мы будем в глубине острова, в разных отелях, причем каждый раз нас развозили в три места. Поэтому путь до нашей цели занял несколько часов.

     Во-вторых, в середине сентября, как объяснила Оля, закончилась навигация корабликов, плывущих на Сангинские  (Кровавые) острова, куда на дополнительную морскую экскурсию ездили те, кто был в этом туре чуть раньше. Нам  вместо неё в этот день предложили обед.

    В третьих...ну об этом чуть позже.

 

   Итак, выехав из отеля едем вдоль красивых корсиканских гор.

 

0_1e9106_66d75853_XL.jpg

 

0_1e9107_fbcaf0b5_XL.jpg

 
0_1e9108_fc3b56af_XL.jpg
 
0_1e9109_3a4d806c_XL.jpg
 
0_1e910a_211d1c44_XL.jpg
 
0_1e910b_991de685_XL.jpg
 
0_1e910c_771d70f7_XL.jpg
 
0_1e910d_365aa4d9_XL.jpg
 
0_1e910e_f9f256cd_XL.jpg
 
Остановка на фото-паузу.
 
0_1e910f_6d7837e3_XL.jpg
 
0_1e9114_71107c4c_XL.jpg
 
0_1e9110_6d35e104_XL.jpg
 
0_1e9113_73735c88_XL.jpg
 
0_1e9112_95dc5551_XL.jpg
 
0_1e9115_f1c6c56f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1e9118_36ad7beb_XL.jpg

 
0_1e911b_ac76e3f8_XL.jpg
 
Ещё одна остановка. Рядом знак, обозначающий высоту, на которой мы находимся.
 
0_1e911c_a81a1684_XL.jpg
 
0_1e911d_cea3c226_XL.jpg
 
0_1e911e_6ec1f840_XL.jpg
 
0_1e911f_1239fac6_XL.jpg
 
     Аяччо, больше чем любой другой город Корсики, связан с именем Наполеона. Именно здесь он родился. По дороге Ольга очень интересно и подробно рассказывает нам о его семье, о перепитиях  судьбы его отца. 
     Встретив гида, пытаемся вместе с ней проехать к гроту Наполеона, с которого обычно начинается экскурсия. Не тут-то было. Движение перекрыто.
 
0_1e9120_ad7056ce_XL.jpg
 
     Потратив немало времени, но так и не проехав, отправляемся на парковку рядом с морвокзалом (где, кстати, находятся санитарные комнаты - ведь мы уехали из отеля несколько часов назад).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Экскурсия начинается около 12 часов. 

Вместе с местным гидом отправляемся в центр города. Двигаемся вдоль торгово-пешеходной улицы кардинала Феша, в это время заполненной людьми. Ненадолго заходим во двор галереи Феша. Музей был построен по приказу кардинала Жозефа Феша – дяди Наполеона по материнской линии. На протяжении всей жизни кардинал благодаря своему высокому положению в обществе скупал экспонаты на разных выставках и аукционах. Только за время Наполеоновских войн Феш собрал почти 3000 картин. Наиболее известные работы представлены такими художниками, как Тициан, Боттичелли, Беллини, Веронезе.

     Те, у кого появилось желание посетить музей, смогли это сделать самостоятельно чуть позже. Мы снова выходим на улицу, где останавливаемся, и гид довольно долго ведет повествование. 

 

0_1e9122_c03d9ea3_XL.jpg

 
0_1e9124_85b9aac3_XL.jpg
 
0_1e9125_71687068_XL.jpg
 
    Достигаем центра старого города, площади Фоша.
В центре её фонтан, с доминирующей над площадью статуей Наполеона. Здесь он представлен в виде римского императора.  У постамента 4 мраморных льва. 

0_1e9123_12b4241c_XL.jpg
 
   Рядом с площадью расположен рынок, где большую часть недели продаются местные продукты.  Работает он до 13-00. На часах 12.30. Нам дают полчаса "на разграбление".
 
0_1e9126_d889c96b_XL.jpg
 
0_1e9127_606433a1_XL.jpg
 
0_1e9128_fd39d6b8_XL.jpg
 
0_1e9129_62f5aec4_XL.jpg
 
0_1e912a_7db59c46_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Как вы думаете, что же было через полчаса с экскурсией?

А ничего. Гид Юлия (а именно так  звали местного гида) вдруг сумбурно стала объяснять, что группа должна срочно отправляться на обед, иначе будет поздно.  Но, если бы дальше был просто перерыв на обед. К нему было присоединено масса свободного времени и следующая встреча назначена, если не ошибаюсь, на 16.20, на том же месте у памятника.

     Что-то мне это ситуация смутно напоминала и я поинтересовалась у Ольги, не этот ли гид сопровождал в прошлом году тур "Прованс и Корсика". Ответ получила утвердительный. Почему речь зашла именно о нем? А просто я запомнила очень понравившийся мне отзыв об этом туре, написанный Любовьь, где она  интересно описывала поведение гида, её ненадежность.

 

Позволю себе процитировать:

 

А недалеко от Аяччо Юля неожиданно заявила:

   -В отель, который находится в курортном поселке Портиччио, я с вами не поеду, а останусь в Аяччо, где живу.

 

она немножко рассказала о том, что групповой туризм на Корсике совершенно не развит, зато развит частный, и 90% ее туристов прибывают на остров на личных яхтах и личных самолетах, и что за один день с ними она зарабатывает больше, чем за 4 дня с нами.

 

Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросилаК ней с Сардинии ... прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу... А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо...

 
Как-то ситуация из последнего абзаца подозрительно напоминало нашу. 

Мне даже показалось, что Оля была  не совсем уверена, вернется ли Юля потом.

 

А ещё мне кажется, что несмотря на то, что Юля, конечно, человек эрудированный, рассказывает интересно , несмотря на то, что гидов на Корсике единицы, лучше бы доверить проведение подобной экскурсии нашей Оле, которая сделала бы это явно не хуже.

 

Что делать? Иду гулять по городу.

 

0_1e9133_33c89f_XL.jpg

 

0_1e912c_2ebc60f3_XL.jpg
 
0_1e912b_a3793e95_XL.jpg
 
Среди местных сувениров на каждом шагу встречаются знаменитые корсиканские ножи. Часть из них уже явно делают в Китае, правда, не везде это написано. По словам Ольги, настоящие не могут стоить дешево.
 
0_1e912f_34fb00d7_XL.jpg
 
0_1e9131_5ca7f333_XL.jpg
 
0_1e9138_dddac25_XL.jpg
 
0_1e9132_3128573e_XL.jpg
 
0_1e912e_d539df27_XL.jpg
 
0_1e9130_541d9513_XL.jpg
 
0_1e912d_61b89b2f_XL.jpg
 
0_1e9137_7a0deebf_XL.jpg
 
0_1e9139_b377bb1_XL.jpg
 
0_1e9136_dacce8ef_XL.jpg
 
0_1e913a_2fc36fe1_XL.jpg
 
0_1e9142_b164ca63_XL.jpg
 
0_1e9134_2f6cfb35_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В Аяччо, а  затем во многих местах Сардинии, мы встречали немало магазинов, продающих кораллы. Но только в одном из здешних я увидела красивейшую коллекцию скульптур из коралла. Причем, что любопытно, именно здесь  надписи были на русском.

 
0_1e913b_ed5a2b51_XL.jpg
 
0_1e913c_125ae9f9_XL.jpg
 
0_1e913d_e0cb0fc7_XL.jpg
 
0_1e913e_68653dbd_XL.jpg
 
0_1e913f_27766f2c_XL.jpg
 
0_1e9140_d42405c_XL.jpg
 
0_1e9141_67415242_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Я отправляюсь в Собор Вознесения Богоматери, кафедральный Собор Аяччо. Построен он был в конце XIV века по проекту итальянского архитектора Джакомо делла Порта.

    С этим Собором, как и со многим в городе, тоже прочно связано имя Наполеона.

    Присутствуя здесь на мессе (кстати, богослужения там отправлял двоюродный дедушка Наполеона архидиакон Люсьен), мать Наполеона Летиция почувствовала схватки, и в тот же день 15 августа 1769 года родился ее знаменитый сын. 21 июня 1771 года ребенка крестили здесь же, в соборе. Умирая в изгнании на острове святой Елены, опальный император завещал похоронить его в соборе рядом с предками. Его слова выгравированы на мраморной доске, которая встречает посетителей у входа в Cобор. Усыпальница семьи Бонапарте находилась в Cоборе до тех пор, пока в годы Второй империи не была построена Императорская часовня, являющаяся частью дворца Феша.

     Главный алтарь был подарен Cобору сестрой Наполеона Элизой Баччиоки в 1811 году. Богатым убранством отличаются семь боковых капелл. В капелле девы Марии Милосердия представлено великолепное мраморное ретабло с витыми колоннами и статуей девы Марии в центре. Считается, что в капелле Богоматери святого Розария находилась семейная усыпальница Бонапарте. В двух нишах установлены статуи святых Доминика и Екатерины Сиенской. Маленькая капелла Богоматери Скорбящей украшена работами сына художника Тинторетто.

      С начала  XX века Собор включён в список исторических памятников Франции.

 

0_1e9153_863e905c_XL.jpg

 

0_1e9143_4ea5a456_XL.jpg
 
0_1e9144_b7799b22_XL.jpg
 
0_1e9146_f1320b38_XL.jpg
 
0_1e9148_309f2dd4_XL.jpg
 
0_1e9149_24dd2753_XL.jpg
 
0_1e914a_3c07e80e_XL.jpg
 
0_1e914b_6d565aa7_XL.jpg
 
0_1e914c_b7470ed9_XL.jpg
 
0_1e914d_29cb7442_XL.jpg
 
0_1e914e_963e698_XL.jpg
 
0_1e914f_ee8f32ce_XL.jpg
 
0_1e9150_a086745f_XL.jpg
 
0_1e9152_99028c59_XL.jpg
 
0_1e9145_36f9600f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Далее - в сторону моря.

 

0_1e9157_e2f7f468_XL.jpg

 

0_1e9154_eea88061_XL.jpg
 
0_1e9158_ce20b6e4_XL.jpg
 
0_1e9159_22d1b17b_XL.jpg
 
Очень пожалела, что нет с собой купальных принадлежностей: время и погода очень располагали к купанию.
 
0_1e9155_63dadd0e_XL.jpg
 
0_1e9156_6472d6b_XL.jpg
 
0_1e915a_4d710cd_XL.jpg
 
0_1e915b_47f82d12_XL.jpg
 
0_1e915d_abae2a9f_XL.jpg
 
0_1e915c_b16a110d_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то настало время воссоединения.

 

0_1e915e_a2c04617_XL.jpg
 
0_1e915f_5b257111_XL.jpg
 
Снова по улицам Аяччо, на сей раз уже с гидом.
Остановка у памятника Паскалю Паоли и рассказ о его взаимоотношениях с семьей Буонопарте.
О нем и о борьбе Корсики за независимость можно прочитать https://topwar.ru/115660-kak-korsika-borolas-za-nezavisimost-anglo-korsikanskoe-korolevstvo.html
 
0_1e9161_aac6e0d4_XL.jpg
 
По соседству цитадель, построенная в XV веке.
 
0_1e9162_8f63b6a0_XL.jpg
 
0_1e9163_e758e915_XL.jpg
 
Вокруг цитадели - ров. А там пару осликов. По словам гида - поедая траву, выполняют важную функцию по очистке этого места, тем самым ещё экономя на газонокосильщиках. (непроизвольно, правда всплывает вопрос: а ведь нужно ещё и за ними убирать, они ведь не могут только есть. :smile: )
 
0_1e9160_e533d709_XL.jpg
 
Снова по местам, где я недавно была,
 
0_1e9164_91973d66_XL.jpg
 
Далее на  площадь де Голля (известная также под названием площади Диамант по имени семейства Диаманти, имевшего в Аяччо много владений), где находится огромная конная бронзовая статуя Наполеона . Это  сооружение, где Наполеон I изображен в римской одежде, окруженный четырьмя своими братьями, заказал в 1865 году Наполеон III.
 
0_1e9165_cd887b1b_XL.jpg
 
0_1e9166_d07c4c08_XL.jpg
 
0_1e9168_425af1f9_XL.jpg
 
Далее, пройдя мимо кафедрального собора, который я показала чуть раньше, и ряда улочек,
 
0_1e916b_899fb868_XL.jpg
 
0_1e9167_ae2eb94e_XL.jpg
 
Мы подходим к дому, где Наполеон родился.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Желающие отправляются в дом-музей, где свои детские годы провел Наполеон.

 

0_1e9179_27469bd5_XL.jpg
 
0_1e916d_be698c29_XL.jpg
 
Т.к. за время прогулок многие успели "обрасти" покупками, они оставляют пакеты при входе, а Оля остается "стражем".
 
0_1e916f_b4490af1_XL.jpg
 
    Что любопытно, что по совершенно необъяснимой причине передатчик, который и до и после работал так, как я ранее уже писала, на сей раз вещал с громкостью, с какой обычно слышно муэдзина с минарета перед молитвой. И это несмотря на многочисленные стены и помещения, через которые двигалась группа.
 
0_1e917a_1d4f99fb_XL.jpg
 
     Рядом же с музеем находится ещё одна дверь. Это дверь в бар. Конечно, хозяин не преминул воспользоваться соседством. Мало того, что и название у него соответствующее,
 
0_1e9177_5c1ef54d_XL.jpg
 
0_1e916c_68e50175_XL.jpg
 
но и внутри он создал свой мини-музей, а представленные там вещи якобы принадлежали семье Наполеона.
 
0_1e9171_d8ec8252_XL.jpg
 
0_1e9172_7273cb7_XL.jpg
 
0_1e9170_e7eadc4b_XL.jpg
 
Здесь же у кассы, наряду с сувенирами продается весьма и весьма увесистый бюст императора. Желающие могут приобрести.
 
0_1e9173_ff57340b_XL.jpg
 
0_1e9174_7081fd82_XL.jpg
 
И ещё одна забавная вещь. При входе, помимо прочего, вот такое объявление.
 
0_1e9176_5afac458_XL.jpg
 
Т.е. зайдя с определенной целью, вы платите 1 евро. Но, выпив чашку кофе за ту же цену, можете воспользоваться кабинетом бесплатно. Зайдя купить кофе (кстати, очень вкусный) и протянув монету, мне пришлось несколько раз объяснить, что именно  нужно.
 
0_1e9178_6154a6eb_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...