ТатьянаМ Опубликовано 18 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 На борту каждый занят своим делом. Люди уставились в свои гаджеты (ну очень правильное название), когда рядом такое!!! Неужели к этому можно привыкнуть? И только один правильный Человек, не испорченный цивилизацией, смотрит на прекрасный мир широко раскрытыми глазами! Надолго ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 19 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Люди уставились в свои гаджеты (ну очень правильное название), когда рядом такое!!! Неужели к этому можно привыкнуть? И только один правильный Человек, не испорченный цивилизацией, смотрит на прекрасный мир широко раскрытыми глазами! Надолго ли? Спасибо, Танечка. Как же тебе всегда удается во всем "дойти до самой сути"! А по поводу слова "гаджеты": до твоей реплики мне даже в голову никогда не приходило, что оно делится на три самостоятельных, причем совсем не бессмысленных, части. И никакая система, проверяющая правописание при наборе текста и обычно ошибочно предлагающая разбить неделимые слова, не решается это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 19 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Хочу ненадолго отвлечься и обратиться с просьбой к сотрудникам ТТВ (хотя сделать это нужно было ещё в самом начале описания тура). Я, как и большинство туристов, отправляющихся в подобные поездки, очень люблю пользоваться наушниками и всегда стараюсь их брать. Это очень удобно и позволяет слышать гида на достаточно большом расстоянии, одновременно фотографируя или рассматривая окружающие интересные предметы. Удобно, но не в этот раз. В туре практически не работало передающее устройство. А при группе из пятидесяти человек, идущей по нешироким улицам городов, в наушниках если что-то и было слышно, это невыносимый скрип. Хорошо передавало оно только в одном случае: когда гид останавливался и мы оказывались вблизи него. Но в подобных случаях и без наушников все было в порядке. Очень хорошо слышно было лишь однажды: когда около Колизея мы отчетливо, без помех, услышали голос гида другой, англоязычной группы. Причем его-то мы различали даже тогда, когда та группа удалилась на весьма приличное расстояние. Кстати, похожее, но чуть в меньшей степени, происходило в мае в туре "Приволжские панорамы". Просьба же состоит в следующем: Если в ТТВ, существует человек, отвечающий за дикцию работу этих устройств, попросить его проверять их ДО тура, а не "проводить опыты" на нас, преданных фирме туристах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уссурочка Опубликовано 20 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 Наташа, полностью с тобой согласна. Я вообще не поняла, за что мы в этот раз оплатили наушники. За весь тур ни одной полноценной экскурсии. Иногда, находясь в пяти метрах от гида, в наушниках сплошной скрип, в десяти и он пропадал. В следующий раз подумаю, стоит ли их брать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 20 октября, 2017 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 Добрый день. Хочу ненадолго отвлечься и обратиться с просьбой к сотрудникам ТТВ (хотя сделать это нужно было ещё в самом начале описания тура). Я, как и большинство туристов, отправляющихся в подобные поездки, очень люблю пользоваться наушниками и всегда стараюсь их брать. Это очень удобно и позволяет слышать гида на достаточно большом расстоянии, одновременно фотографируя или рассматривая окружающие интересные предметы. Удобно, но не в этот раз. В туре практически не работало передающее устройство. А при группе из пятидесяти человек, идущей по нешироким улицам городов, в наушниках если что-то и было слышно, это невыносимый скрип. Хорошо передавало оно только в одном случае: когда гид останавливался и мы оказывались вблизи него. Но в подобных случаях и без наушников все было в порядке. Очень хорошо слышно было лишь однажды: когда около Колизея мы отчетливо, без помех, услышали голос гида другой, англоязычной группы. Причем его-то мы различали даже тогда, когда та группа удалилась на весьма приличное расстояние. Кстати, похожее, но чуть в меньшей степени, происходило в мае в туре "Приволжские панорамы". Просьба же состоит в следующем: Если в ТТВ, существует человек, отвечающий за дикцию работу этих устройств, попросить его проверять их ДО тура, а не "проводить опыты" на нас, преданных фирме туристах? Прежде всего приносим извинения за доставленные неудобства. Теперь по ситуации как обстоит ситуация с наушниками. Компания имеет часть собственного оборудования, за обслуживанием которых следят экипажи водителей (это основные экипажи) за вознаграждение. Оборудование проверяется перед туром, но если поломка происходит непосредственно на маршруте, то информация передается в офис и к следующему туру заменяются вышедшие из строя (купить в Европе проблематично). Если оборудование арендованное, то информация направляется претензионным письмом владельцу. Как Вы понимаете, оборот использования высокий, и технические проблемы случаются. В зависимости от масштабов проблемы ситуация решается в индивидуальном порядке. В данном случае, согласно пояснениям сопровождающего, оборудование работало, но на близком расстоянии. Т.е. туристам было слышно экскурсии, но они действительно не могли далеко отходить от оратора. Информация передана технической службе, к следующему туру микрофон заменен. В период межсезонья проходит ревизия всего оборудования. Многие компании периодически полностью обновляют модельный ряд, т.е. работа по улучшению качества и исключению подобных ситуаций ведется. С уважением,ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Последние два века Эльба, несомненно, ассоциируется с именем Наполеона. О нем, в частности, написано на плакате, встреченном нами недалеко от порта и напоминающем о праздновании 200-летней годовщины его пребывания здесь. О Наполеоне на Эльбе писал великий Пушкин: Вечерняя заря в пучине догорала,Над мрачной Эльбою носилась тишина,Сквозь тучи бледные тихонько пробегалаТуманная луна: Уже на западе седой, одетый мглою,С равниной синих вод сливался небосклон.Один во тьме ночной над дикою скалоюСидел Наполеон. В уме губителя теснились мрачны думы,Он новую в мечтах Европе цепь ковалИ, к дальним берегам возведши взор угрюмый,Свирепо прошептал:"Вокруг меня всё мертвым сном почило,Легла в туман пучина бурных волн,Не выплывет ни утлый в море челн,Ни гладный зверь не взвоет над могилой -Я здесь один, мятежной думы полн...О, скоро ли, напенясь под рулями,Меня помчит покорная волна,И спящих вод прервется тишина?...Волнуйся, ночь, над Эльбскими скалами!Мрачнее тмись за тучами, луна!Там ждут меня бесстрашные дружины.Уже сошлись, уже сомкнуты в строй!Уж мир лежит в оковах предо мной!Прейду я к вам сквозь черные пучиныИ гряну вновь погибельной грозой! Столица Эльбы Портоферрайо, согревающая нас ярким солнцем, совсем не показалась нам мрачной и мы с удовольствием прошлись по её довольно неровным улочкам. Кстати, история острова значительно глубже и восходит ещё ко временам этрусков. Не хочу пересказывать, это можно прочитать, в частности, здесь http://italia-ru.com/page/elba А мы уходим с набережной и движемся по неровной поверхности городских улочек в сторону виллы-деи-Мулини - зимней резиденции Наполеона. Минуем ратушу, поднимаемся по лестнице, заглянув сначала в церковь Святого Причастия ("Santissimo Sacramento"), построенную в середине XVI века, а затем в церковь Милосердия (XVII век). Рядом с церковью находится музей, где хранятся посмертная маска Наполеона и слепок с его руки. А так выглядит флаг острова Эльба, придуманный Наполеоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 24 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 Поднявшись, подходим к вилле-деи-Мулини. А она закрыта. Вторник - выходной день. С кроватью Наполеона, представленной в резиденции, знакомимся по открыткам, продающимся в городе. Снова движемся в сторону моря, чтобы отправиться вдоль побережья в г. Марчиана-Марина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 24 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 Дорога очень живописна. Небольшая прогулка по городу. Заходим в собор. Записавшиеся на обед заходят в ресторан. Остальные - принимать морские ванны (для меня - первые в этом туре). Пора отправляться к месту встречи. А здесь, видимо, недавно появилась девочка. Счастья тебе, малютка! Супермаркет, у которого назначена встреча, закрыт на сиесту. В соседнем здании неплохое кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 24 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2017 На обратном пути делаем остановку, чтобы желающие могли попасть на виллу Сан Мартино, летнюю резиденцию Наполеона и в галерею Демидофф, расположенной у её подножия. Я не ходила на экскурсии, связанные с домами Наполеона. В отличии от князя Андрея - он не мой кумир, да и смотреть на мебель, связанную с эпохой, а не с ним, посчитала необязательной. Поэтому просто немного прогулялась. Прошла вдоль сувенирных рядов. Большинство из них связано только с одним именем. Правда, Наполеон какой-то совершенно непохожий на привычные нам изображения. Внизу в ожидании стоит наш автобус, который возвратит нас в Портоферрайо. Ещё некоторое время мы снова проведем в этом городе. Несмотря на предсказанную ясную погоду, прошел приличный дождь и даже торнадо (хорошо, что несколько в стороне). К моменту возвращения на паром приближаются сумерки. Мы возвращаемся на материк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 День четвертый. Мы покидаем отель, в котором прожили три дня, покидаем, хоть и временно, Италию, покидаем "большую землю". Из порта Ливорно, куда нас привез автобус, паром доставит нас на Корсику, а это уже территория Франции. С палубы наблюдаем за удаляющимся портом, и за катером, который сопровождал наш паром. Внутри паром оформлен в подобном стиле: Пассажиры разных возрастов. Всем есть, чем заняться. Ведь плыть около четырех часов. Вот, наконец, за бортом показались очертания Бастии, первого города, который мы увидим на Корсике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Бастия все ближе и ближе. Мы уже на берегу, а вот из чрева парома появляется и наш автобус. Ехать нам совсем недолго и очень скоро мы его покидаем. Заходим в цитадель через ворота Людовика XVI, относящиеся к XVIII веку. На площади Донжон видим Дворец губернатора, где сегодня находится этнографический музей. Далее к смотровой площадке, откуда замечательные виды на гавань и сам город. Вход в гавань обозначают два маяка разных цветов: красный и зеленый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 26 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Отправляемся в Собор Богоматери, расположенный на территории цитадели и построенный в начале XVII века. Собор трехнефный, выполнен в стиле барокко. Покинув собор, движемся вдоль стен цитадели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 26 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Наташа, спасибо за отзыв, читаю с удовольствием. Я на 2018 год забронировала этот тур с 26 августа. Надеюсь, что гидом будет Оля Бобровничая. Собиралась в тур 3КМ Авиа (Сицилия+Сорренто) с 11 августа, но ТТВ его отменил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 26 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Спускаемся на территории старого порта. В интернете встретила вот такое описание города: Бастия – самый красивый и самый успешный с точки зрения бизнеса город на Корсике. Её изюминка – это невинная запущенность, старые здания, которые вот-вот развалятся, окна без стекол и с потрескавшейся краской, но всё это так мило, ввиду приветливости жителей города и какой-то легкости в воздухе, и этого сильнейшего морского аромата свежести. И ты уже не понимаешь, это старые дома или старинные… Может, дело не в том, что «никому нет дела» до этих сооружений, в которых живут люди, а просто кто-то решил сохранить первобытность домов… Поднявшись по довольно крутой лестнице от старого порта к церкви Св.Иоанна Крестителя, как характеристику вышесказанного, видим напротив него вот такой дом, а на нем очень старые фотографии. Заходим в саму церковь, построенную в середине XVII века и являющуюся самой большой на Корсике. В отличии от фасада, построенного в стиле классицизма, её интерьеры барочные. В нише алтаря установлена мраморная статуя Иоанна Крестителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2017 Совсем недалеко от старого порта находится ещё одна посещённая нами церковь. Это Часовня Непорочного зачатия, построенная на рубеже XVI-XVII веков. В течение XVIII века здание не раз выступало местом проведения политических собраний. В 1795 году там действовал парламент Англо-корсиканского королевства. Затем часовня использовалась для празднования революционных дат и гражданских бракосочетаний в последние годы Французской революции. Перед зданием вымощенная разноцветной галькой паперть: по генуэзской традиции, перед входом в церковь выложено изображение солнца. В алтаре установлена копия с картины Мурильо «Вознесение Богородицы», оригинал которой хранится в Прадо. Наш путь лежит на площадь святого Николая, которая относится к числу самых больших в Европе. Свое название она получила в честь старинной часовни IX века, которая была снесена во время строительных работ по устройству площади в XIX веке. В центре площади стоит летняя музыкальная беседка, построенная в конце XIX века. Кроме того, там находится два памятника. Первый представляет собой монумент павшим в годы корсиканской войны за независимость. Второй памятник – это мраморная статуя Наполеона I в образе римского императора работы скульптора Бартолини. Она была воздвигнута в 1853 году. С площади открывается замечательный вид на окрестные горы и на порт, откуда отплывают паромы и гигантские круизные лайнеры. Далее часть группы отправляется на запланированный обед. Должна заметить, что время приблизилось к трем часам, когда у ресторанов начинается перерыв. Поэтому у тех, кто в это время решил самостоятельно найти место для перекуса, возникли проблемы. Мы с подругой пришли в ресторан с группой. Я, как правило, не беру коллективные обеды ввиду их обилия. Здесь же нами были заказаны мидии, правда впервые их приготовили запеченными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2017 После обеда - свободное время. У нас - прогулка по улочкам города. Общий сбор был назначен у памятника Наполеону. Далее желающие вместе с Ольгой смогли посетить торговый дом Мэтью, создатель аперитива Cap Corse. Найти его несложно, дом расположен здесь же, на площади. Группе была предложена небольшая дегустация, после чего желающие смогли приобрести понравившиеся напитки. Пребывание в Бастии подошло к концу. По дороге в отель была предусмотрена остановка на пляже. Там же нам устроили небольшой пикник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2017 Следующий, пятый день нашего путешествия, должен был быть целиком посвящен столице Корсики Аяччо и окрестностям. Но наше пребывание здесь несколько отличалось от всех предыдущих групп. Во-первых, ещё дома ТТВ известил о том, что вместо одного отеля на морском побережье в Аяччо, о котором говорилось в описании тура и где группа должна была провести две ночи, ночевать мы будем в глубине острова, в разных отелях, причем каждый раз нас развозили в три места. Поэтому путь до нашей цели занял несколько часов. Во-вторых, в середине сентября, как объяснила Оля, закончилась навигация корабликов, плывущих на Сангинские (Кровавые) острова, куда на дополнительную морскую экскурсию ездили те, кто был в этом туре чуть раньше. Нам вместо неё в этот день предложили обед. В третьих...ну об этом чуть позже. Итак, выехав из отеля едем вдоль красивых корсиканских гор. Остановка на фото-паузу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2017 Ещё одна остановка. Рядом знак, обозначающий высоту, на которой мы находимся. Аяччо, больше чем любой другой город Корсики, связан с именем Наполеона. Именно здесь он родился. По дороге Ольга очень интересно и подробно рассказывает нам о его семье, о перепитиях судьбы его отца. Встретив гида, пытаемся вместе с ней проехать к гроту Наполеона, с которого обычно начинается экскурсия. Не тут-то было. Движение перекрыто. Потратив немало времени, но так и не проехав, отправляемся на парковку рядом с морвокзалом (где, кстати, находятся санитарные комнаты - ведь мы уехали из отеля несколько часов назад). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Экскурсия начинается около 12 часов. Вместе с местным гидом отправляемся в центр города. Двигаемся вдоль торгово-пешеходной улицы кардинала Феша, в это время заполненной людьми. Ненадолго заходим во двор галереи Феша. Музей был построен по приказу кардинала Жозефа Феша – дяди Наполеона по материнской линии. На протяжении всей жизни кардинал благодаря своему высокому положению в обществе скупал экспонаты на разных выставках и аукционах. Только за время Наполеоновских войн Феш собрал почти 3000 картин. Наиболее известные работы представлены такими художниками, как Тициан, Боттичелли, Беллини, Веронезе. Те, у кого появилось желание посетить музей, смогли это сделать самостоятельно чуть позже. Мы снова выходим на улицу, где останавливаемся, и гид довольно долго ведет повествование. Достигаем центра старого города, площади Фоша. В центре её фонтан, с доминирующей над площадью статуей Наполеона. Здесь он представлен в виде римского императора. У постамента 4 мраморных льва. Рядом с площадью расположен рынок, где большую часть недели продаются местные продукты. Работает он до 13-00. На часах 12.30. Нам дают полчаса "на разграбление". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Как вы думаете, что же было через полчаса с экскурсией? А ничего. Гид Юлия (а именно так звали местного гида) вдруг сумбурно стала объяснять, что группа должна срочно отправляться на обед, иначе будет поздно. Но, если бы дальше был просто перерыв на обед. К нему было присоединено масса свободного времени и следующая встреча назначена, если не ошибаюсь, на 16.20, на том же месте у памятника. Что-то мне это ситуация смутно напоминала и я поинтересовалась у Ольги, не этот ли гид сопровождал в прошлом году тур "Прованс и Корсика". Ответ получила утвердительный. Почему речь зашла именно о нем? А просто я запомнила очень понравившийся мне отзыв об этом туре, написанный Любовьь, где она интересно описывала поведение гида, её ненадежность. Позволю себе процитировать: А недалеко от Аяччо Юля неожиданно заявила: -В отель, который находится в курортном поселке Портиччио, я с вами не поеду, а останусь в Аяччо, где живу. она немножко рассказала о том, что групповой туризм на Корсике совершенно не развит, зато развит частный, и 90% ее туристов прибывают на остров на личных яхтах и личных самолетах, и что за один день с ними она зарабатывает больше, чем за 4 дня с нами. Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросила. К ней с Сардинии ... прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу... А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо... Как-то ситуация из последнего абзаца подозрительно напоминало нашу. Мне даже показалось, что Оля была не совсем уверена, вернется ли Юля потом. А ещё мне кажется, что несмотря на то, что Юля, конечно, человек эрудированный, рассказывает интересно , несмотря на то, что гидов на Корсике единицы, лучше бы доверить проведение подобной экскурсии нашей Оле, которая сделала бы это явно не хуже. Что делать? Иду гулять по городу. Среди местных сувениров на каждом шагу встречаются знаменитые корсиканские ножи. Часть из них уже явно делают в Китае, правда, не везде это написано. По словам Ольги, настоящие не могут стоить дешево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 В Аяччо, а затем во многих местах Сардинии, мы встречали немало магазинов, продающих кораллы. Но только в одном из здешних я увидела красивейшую коллекцию скульптур из коралла. Причем, что любопытно, именно здесь надписи были на русском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Я отправляюсь в Собор Вознесения Богоматери, кафедральный Собор Аяччо. Построен он был в конце XIV века по проекту итальянского архитектора Джакомо делла Порта. С этим Собором, как и со многим в городе, тоже прочно связано имя Наполеона. Присутствуя здесь на мессе (кстати, богослужения там отправлял двоюродный дедушка Наполеона архидиакон Люсьен), мать Наполеона Летиция почувствовала схватки, и в тот же день 15 августа 1769 года родился ее знаменитый сын. 21 июня 1771 года ребенка крестили здесь же, в соборе. Умирая в изгнании на острове святой Елены, опальный император завещал похоронить его в соборе рядом с предками. Его слова выгравированы на мраморной доске, которая встречает посетителей у входа в Cобор. Усыпальница семьи Бонапарте находилась в Cоборе до тех пор, пока в годы Второй империи не была построена Императорская часовня, являющаяся частью дворца Феша. Главный алтарь был подарен Cобору сестрой Наполеона Элизой Баччиоки в 1811 году. Богатым убранством отличаются семь боковых капелл. В капелле девы Марии Милосердия представлено великолепное мраморное ретабло с витыми колоннами и статуей девы Марии в центре. Считается, что в капелле Богоматери святого Розария находилась семейная усыпальница Бонапарте. В двух нишах установлены статуи святых Доминика и Екатерины Сиенской. Маленькая капелла Богоматери Скорбящей украшена работами сына художника Тинторетто. С начала XX века Собор включён в список исторических памятников Франции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Далее - в сторону моря. Очень пожалела, что нет с собой купальных принадлежностей: время и погода очень располагали к купанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 Наконец-то настало время воссоединения. Снова по улицам Аяччо, на сей раз уже с гидом. Остановка у памятника Паскалю Паоли и рассказ о его взаимоотношениях с семьей Буонопарте. О нем и о борьбе Корсики за независимость можно прочитать https://topwar.ru/115660-kak-korsika-borolas-za-nezavisimost-anglo-korsikanskoe-korolevstvo.html По соседству цитадель, построенная в XV веке. Вокруг цитадели - ров. А там пару осликов. По словам гида - поедая траву, выполняют важную функцию по очистке этого места, тем самым ещё экономя на газонокосильщиках. (непроизвольно, правда всплывает вопрос: а ведь нужно ещё и за ними убирать, они ведь не могут только есть. :smile: ) Снова по местам, где я недавно была, Далее на площадь де Голля (известная также под названием площади Диамант по имени семейства Диаманти, имевшего в Аяччо много владений), где находится огромная конная бронзовая статуя Наполеона . Это сооружение, где Наполеон I изображен в римской одежде, окруженный четырьмя своими братьями, заказал в 1865 году Наполеон III. Далее, пройдя мимо кафедрального собора, который я показала чуть раньше, и ряда улочек, Мы подходим к дому, где Наполеон родился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 Желающие отправляются в дом-музей, где свои детские годы провел Наполеон. Т.к. за время прогулок многие успели "обрасти" покупками, они оставляют пакеты при входе, а Оля остается "стражем". Что любопытно, что по совершенно необъяснимой причине передатчик, который и до и после работал так, как я ранее уже писала, на сей раз вещал с громкостью, с какой обычно слышно муэдзина с минарета перед молитвой. И это несмотря на многочисленные стены и помещения, через которые двигалась группа. Рядом же с музеем находится ещё одна дверь. Это дверь в бар. Конечно, хозяин не преминул воспользоваться соседством. Мало того, что и название у него соответствующее, но и внутри он создал свой мини-музей, а представленные там вещи якобы принадлежали семье Наполеона. Здесь же у кассы, наряду с сувенирами продается весьма и весьма увесистый бюст императора. Желающие могут приобрести. И ещё одна забавная вещь. При входе, помимо прочего, вот такое объявление. Т.е. зайдя с определенной целью, вы платите 1 евро. Но, выпив чашку кофе за ту же цену, можете воспользоваться кабинетом бесплатно. Зайдя купить кофе (кстати, очень вкусный) и протянув монету, мне пришлось несколько раз объяснить, что именно нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.