Татьяна из Пензы Опубликовано 9 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2017 Ну а теперь, очень приятная прогулка по городку: мощёные булыжником улочки, белые домики, с цветущими бугенвиллиями и геранью. Главный фетиш Обидуша- уже знакомая нам Жинья-Жинжинья. И, конечно, мы её попробовали здесь, и не раз. Она оказалась не такая крепкая как в Лиссабоне. Очень вкусно! Рюмочки можно выбрать и из белого шоколада. На узеньких улочках Обидуша расположено немыслимое количество магазинчиков и сувенирных лавочек. Очень красивая керамика, а делают её в городке Калдаш да Раинья, где мы делали пересадку. Популярной темой является капуста: тарелки в виде капустного листа, керамические супницы в форме кочана капусты, капустные листы в качестве подносов. При виде этой фотографии вспомнился «Золотой телёнок»: Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы. А мы идём к главной площади города, на которой находится церковь Санта Мария. Храм был построен еще в период правления вестготов(VIIIв.), но свой нынешний вид приобрел в XVI в. В этой церкви был обвенчан будущий король Афонсу V, ему было десять лет, а его невесте Изабелле- восемь. Внутри храма его стены сплошь облицованы плитками азулежу XVIII в., а деревянный потолок покрыт росписями XVII в. Великолепный позолоченный алтарь. В церкви много работ художницы Жозефы де Обидуш, вот одна из её картин. Очень красивая гробница градоначальника Обидуша Жуана де Нороньи, и его жены. Работа французского скульптора Никола да Шантерена( во дворце Пена мы видели ещё одну его работу- алтарь в часовне). Перед церковью установлен позорный столб, украшенный рыболовецкой сетью. Жена короля Жуана II (сын Афонсу V) Леонор, выбрала сети своим символом в память о рыбаках, которые тщетно пытались спасти её тонущего сына. Ещё немного прошлись по сувенирным магазинам, подкрепились булочками с ветчиной(посмотрели как их готовят). И пошли на автобусную остановку. До свидания,замечательный, солнечный, волшебный городок Обидуш! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2017 В Назаре приехали в начале четвёртого. Быстренько выпили кофе, и пошли к океану. Было ещё прохладнее, чем день назад, купальники не надевали. Просто гуляли, по набережной и по песку, сидели, и вновь и вновь любовались океаном. Хотелось насмотреться, наслушаться, надышаться впрок. Чтобы эти мгновения остались в памяти подольше. Посмотрели, как рыбаки сушат рыбу. Сфотографировались на фоне лодочек. Прогулялись ещё по сувенирным магазинам, а потом пошли в номер- собрали чемоданы, оделись потеплее, и снова пошли к океану- поснимать закат. Ну а как солнце село в океан- пошли выбирать ресторанчик для ужина. Обошли несколько, но почему-то решили снова присесть в «Каравелле», где мы были в первый день. Заказали катаплану(блюдо на 2 персоны), бутылку вина, и от закусок тоже не отказались. Всё было очень вкусно, ужин вышел нам по 20 евро. Так мы отметили «экватор» нашего путешествия. А завтра мы переезжаем в Порто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 10 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2017 Танюш, фотографии заката и моря просто отпадные!!! Смотреть-не насмотреться! Спасибо!!! "На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине... — Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен, и жизнь лишь началась...— Я не был на море…— Ладно, не заливай… Ни разу не был на море?— Ну, да, не довелось. Не был.— Мы уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя … в последний путь. Хм... А ты на море не был.— Не успел, не вышло.— Не знал, что на небесах никуда без этого?— …— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, становится алым, как кровь. Море впитывает энергию светила в себя, и солнце уже укрощено, и огонь уже догорает в глубине... А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море…— Что ж теперь поделаешь…"(из фильма "Достучаться до небес")"Солнце спустилось, над морем свой день завершив.Нежно касалось воды и в неё погружалось,Глубже и глубже, уже половина осталась.О, погоди, свой закат погасить не спеши!Море зарделось стыдливо, глинтвейна вкусив.Солнце вонзилось в него своим пламенным жалом,Весь горизонт запылал ярко-красным пожаром.Страстно играла волна свой любовный мотив. И убаюкала гостя стихия морская,Чудные песни ему перед сном напевая,Волны качали любовно его колыбель.Ночь распустила над морем агатовый купол,Звёзд разбросала серебряную канитель,В море глядела сквозь жёлтую лунную лупу".Римма Батищева (музыка из фильма "Достучаться до небес") P.S. Вот не знаю, что мне больше понравилось: шикарная катаплана (хочу-хочу-хочу!) или ваши с Наташей счастливые лица). Читаю твой отчёт и не перестаю радоваться за вас! Классная, душевная и невероятно - красивая получилась у вас поездка! Хорошо, что продолжение всё ещё следует, и много Красоты ещё впереди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 Танюш, фотографии заката и моря просто отпадные!!! Смотреть-не насмотреться! Спасибо!!! Лариса! огромное спасибо за добрые слова, и за то, что напомнила о прекрасном фильме(очень люблю его). А музыка к нему просто шедевральная, И клип, и стихи чудесные, всегда поражаюсь твоему умению подобрать самое-самое,трогающее просто до слёз. СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Азорина Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 С огромным удовольствием читаю Ваш отзыв! Я ВАМИ просто восхищаюсь! Очень много читала и читаю разных отзывов о самостоятельных путешествиях, но такой отзыв читаю впервые. Совсем не юные дамы, вдвоем, на общественном транспорте путешествовали на краю света и столько всего увидели! Такое впечатление, что слово усталость Вам не знакомо! А фотографии - сплошной восторг! Все дни была такая солнечная погода? Спасибо Вам за отзыв и ,пожалуйста, продолжайте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 С огромным удовольствием читаю Ваш отзыв! Я ВАМИ просто восхищаюсь! Очень много читала и читаю разных отзывов о самостоятельных путешествиях, но такой отзыв читаю впервые. Совсем не юные дамы, вдвоем, на общественном транспорте путешествовали на краю света и столько всего увидели! Такое впечатление, что слово усталость Вам не знакомо! А фотографии - сплошной восторг! Все дни была такая солнечная погода? Спасибо Вам за отзыв и ,пожалуйста, продолжайте... Азорина, большушее Вам спасибо за такие слова, смущена. Ещё раз повторяюсь, то, что путешествие получилось таким- заслуга Наташи. И теоретическая, и тем более,практическая подготовка в основном её. А с погодой нам очень повезло, зонт я не доставала ни разу. В одной поездке из Порту был даже не дождь, а немного какая-то морось у океана, Наташа даже зонт купила, т.к. не брала из дома. Но вот не помню, открывала ли она его, или пока мы сидели в кафе- всё кончилось. Хотелось бы , чтобы было потеплее в Назаре, но в жару тяжелее было бы столько ходить. Так что всё сложилось как надо, на пляжный отдых времени нам всё равно не хватило. А усталости и не было, был только азарт увидеть всего побольше, отдохнуть и дома можно. Пишу медленно, времени совсем не бывает, но конечно же, допишу. Ещё раз спасибо, что читаете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 15 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2017 День 9. Порту. Последнее фото с нашей террасы. И идём на автовокзал, автобус у нас в 8-10. Билеты Наташа покупала за 30 дней, стоимость- 16 евро. И в 11-25 мы в Порту, втором по величине городе Португалии. С автовокзала нам надо добраться до ж.д. вокзала Сао Бенту. У Наташи был проложен маршрут в телефоне, как нам дойти пешком, но телефона нет. По карте что-то не получилось сориентироваться, спросили у прохожих, но все нам показывали, что надо ехать на метро. Ехать недалеко, но с переходом на другую линию через 2 станции. Купили в автомате разовый билет-1,80. Вокзал Сао Бенту. А вот в этом доме-утюжке наши апартаменты. У нас третий этаж, где буквы «SO AQUI». Заселение у нас только в 14 часов, с чемоданами никуда не пойдёшь, и мы присели в кафе на улице, возле нашего дома. Я ещё пробежала по сувенирным магазинам, и мне очень понравились две тарелки в соседних магазинах. Не могла решить какую же из них всё- таки выбрать, они были абсолютно разные, заходила поочерёдно то в один, то в другой. Решила подумать до вечера, и вечером купить. Ближе к 14 часам подошли к дверям апартаментов, Наташа отправила СМС, что мы приехали и ждём( у неё были заготовки смс на английском). Нам тут же отвечают, но мы не можем понять написанное. Небольшая паника, но придумали отправить смс моей дочери. Я ещё ей звоню, и объясняю ситуацию. Наташа мне подсказывает, чтобы Даша набрала смс о том. что мы приехали, и ждём у входа и отправила нам. Так и сделали, переправили смс хозяевам апартаментов. Ну а этот ответ мы уже поняли сами, что приедут через 30 минут. Пришла девушка, отдала нам ключи от входной двери, и от номера. Вот наш номер, не очень уютный, хотя по фото на Букинге он нам очень понравился. А это вид из окна номера. Очень удобное расположение, рядом вокзал, и все достопримечательности в шаговой доступности. В Порту никаким транспортом мы не пользовались. Бросили чемоданы, и сразу пошли гулять. Начали с церкви и башни Клеригуш. Башня - символ города, и её видно с любой точки Порту. Кроме того, она и сейчас является самой высокой церковной башней в стране. Сначала идём в церковь, вход бесплатный. У входа в церковь красивая лестница. И в самой церкви пышный, богатый интерьер. Построена она в середине 18 века. Поднимаемся на башню, стоит она отдельно, позади самой церкви. Подъём – 4 евро( в вечернее время-5). 225 ступенек по винтовой лестнице, и мы на смотровой площадке. Вид отсюда открывается потрясающий. Черепичные крыши очень живописны. Се- кафедральный собор Порту. Площадь Лиссабона, а большое здание слева, под рекламой- городской университет. Река Доро. Спускаемся с башни, и по этому же билету можно пройти на второй этаж в церкви. Обходим по периметру. Никогда не видела орган так близко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 15 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2017 Совсем рядом с башней Клеригуш ещё две интересные церкви- Карму и Кармелитос. Церкви расположены так близко к друг другу, что их можно принять за единое сооружение. Но церкви разделяет здание, шириной в 1 метр, и это был до 1980 года жилой дом, один из самых узких в мире. Справа расположена мужская церковь Карму. (18 век) Боковой фасад украшен в 1912 году огромным великолепным панно азулежу. Внутри очень красивые позолоченные алтари. Ну а теперь идём в женскую церковь Кармелиток.(17 век) Такой же роскошный интерьер, я по фото не сразу и поняла, где кончается одна церковь, и начинается другая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 17 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 Посетив церкви, выходим на небольшую площадь, в центре которой красуется Фонтан со скульптурами крылатых львов – это площадь Гомеша Тейшейры(математик и первый ректор университета в Порту), более известной как Площадь львов. Недалеко ещё одна достопримечательность города- книжный магазин Livraria Lello. У входа в магазин- очередь, но билеты на вход(да, наверное, это единственный книжный магазин, за вход в который нужно заплатить 4 евро)продаются в туристическом офисе, который мы ещё не сразу нашли. Прошли мимо(у нас это периодически было), ушли уже довольно далеко, вернулись к входу, и тут уже нам попались русские туристы, которые направили нас в кассу(она оказалась совсем рядышком). Магазин был создан братьями Лелло в конце 19 века, а здание современного магазина появилось в Порту в 1906 году Магазин не раз признавался одним из самых красивых книжных магазинов в мире. Изюминка магазина- знаменитая лестница необычной геометрической формы. Вдоль стен, которые тоже богато декорированы, установлены огромные стеллажи с книгами. Впечатляет и потолок из витражного стекла, На нём можно прочитать девиз: смысл в труде. На втором этаже несколько кресел и столиков, где можно отдохнуть, выпить чашечку кофе, и полистать понравившуюся книгу. Деньги за билет можно зачесть в стоимость покупки, но мы ничего не купили. Книг на русском языке нам не попалось, но произведения русских авторов на других языках были. В интерьерах магазина были сняты некоторые сцены из «Гарри Потера», что тоже добавило популярности магазину. Говорят, что именно в этом магазине Джоан Роулинг написала первую книгу о юном волшебнике. И книг о Гарри Потере здесь огромное количество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 17 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 А далее мы идём к главной городской площади. Церковь Конгрегадуш, 17 век. Вот уже не помню, почему мы туда не зашли, или заглянули, а фотографировать было нельзя? И вот Площадь Свободы( Praça да Liberdade). На постаменте — конный памятник Педру IV, императору Бразилии и королю Португалии. И перед нами величественный Проспект Союзников (Avenida dos Aliados) Проспект застроен великолепными зданиями конца 19- начала 20 века. Приличных фотографий совсем мало, какие- то косые и кривые получились, да ещё кран и здания в лесах подпортили вид. Так что поверьте на слово- проспект очень красивый. Завершает проспект здание Ратуши. Очень красивое здание, с 70-метровой башней(оказывается на неё можно подняться, мы не знали), атлантами, часами. Строительство ратуши начато в 1920 году, но по своему назначению используется только с 1957 года. Группа студентов. Прямо за ратушей церковь Святой Троицы. Здание монументальное, немного мрачное, но внутри светло и просторно. Но церквей сегодня и так много, так что надолго не задержались. А это здание Ратуши с обратной стороны. Возвращаемся назад по этому же проспекту. В Порту много английских телефонных будок. Представили, что мы в Лондоне( до Великобритании я ещё не доехала, в планах, конечно, есть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 19 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Таня, когда я была в Порто в 2014 году, в книжном магазине фотографировать было нельзя. Сейчас можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Таня, когда я была в Порто в 2014 году, в книжном магазине фотографировать было нельзя. Сейчас можно?Тогда, наверное, вход в магазин был бесплатный? А сейчас-то за деньги.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 19 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Таня, когда я была в Порто в 2014 году, в книжном магазине фотографировать было нельзя. Сейчас можно? Оля, сейчас можно, я тоже здесь на форуме увидела фото в отзыве, спрашивала. Тогда, наверное, вход в магазин был бесплатный? А сейчас-то за деньги.) Не знаю с какого времени платный вход, вроде бы в 2014 уже платный был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 20 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2017 Нас заводили в этот магазин во время обзорной экскурсии по Порто, поэтому не знаю вход был тогда платный или нет. Но фотографировать точно было нельзя, нас гид предупреждал об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 20 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2017 Дошли до вокзала, и вот уже на холме виден кафедральный собор- СЕ. А вот и наши апартаменты. Все шесть окон с буковками «SO AQUI» наши. По пути вот такие огромные валуны, раскрашенные под азулежу. Кафедральный собор, один из старейших памятников Порту, был построен в 12 веке. На протяжении своей истории не раз достраивался и перестраивался. В соборе в XIV веке состоялась свадьба Короля Жуана I и английской принцессы Филиппы Ланкастерской. И здесь же был крещён их сын Генрих Мореплаватель. Перед собором памятник Вимару Перешу, основателю и первому правителю графства Португалия. Идём в собор. Самым дорогим объектом собора является барочный алтарь небольшой капеллы, на сооружение которого пошло 800 килограммов серебра. А потом мы с Наташей разделились, она ушла смотреть двухэтажный готический клуатр. А я решила не ходить, и подольше погулять вокруг кафедрала. Посещение клуатра платное-3 евро, посмотрела на Наташиных фото- очень красивые азулежу, которыми украшены все стены клуатра. Азулежу украшена и лоджия вдоль северной стороны собора. На площади перед собором- витиеватая колонна. Чуть дальше- епископский дворец. Фонтан 17 века. И, конечно, с холма открывается красивый вид на город. Пришла Наташа, и мы спускаемся вниз, по узким, пустынным улочкам Рибейры к реке Дору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 20 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2017 Набережная, и сразу красавец мост Луиша I, построенный одним из учеников Гюстава Эйфеля. Прогулялись по набережной. Народ отдыхает. Изначально в планах у нас было покататься на кораблике, но вечером уже было прохладно, решили не рисковать. Студенты веселятся. Живые статуи. Так здорово, что нам некуда торопиться. Ещё полюбовались мостом, Сделали фото на фоне моста И по нижнему ярусу моста отправились в город Вила-Нова-ди – Гая. Да, на другой стороне реки город, где производят настоящий портвейн. Прямо на набережной винные дома, куда можно сходить на экскурсию, и принять участие в дегустации. К сожалению, на дегустацию мы тоже не попали(но мы покупали в супермаркетах разные виды портвейна, и «дегустировали» в номере. Пришвартованы маленькие кораблики с винными бочками. Но главное, отсюда просто волшебный вид на Порту, а именно на район Рибейра. Вспоминая Порту, мне сразу представляется вот этот вид. Порту, конечно, понравился, но вот такой любви, как к Лиссабону, не случилось. Может быть, я ожидала чего то другого( в некоторых отзывах читала, что Порту понравился больше столицы). Ну и ещё подпортило впечатление то, что город активно строится, подъёмны кранов видимо-невидимо, и много зданий в лесах, ограждениях. Снова проходим по мосту. Наверх поднялись другой дорогой, покороче. Вид на верхний ярус моста, по нему ходят поезда метро. Подошли к Се. Лоджия в красивой подсветке. Вид на вечерний город. Вокзал Сау Бенто. Зашли, чтобы купить билеты на завтра, чтобы утром не тратить время. И долго любовались стенами-картинами, которые украшают вестибюль. 20 тысяч бело-голубых, и цветных плиток рассказывают о истории Португалии. Красота необыкновенная. А я решила, какую тарелку всё-таки куплю. Заходим в магазин, но её не вижу. Иду во второй магазин, другая тарелка на месте, но я хочу ту, которой нет. Сувенирных магазинов около вокзала много, мы ещё обошли несколько, но такой тарелки нигде нет. Будем искать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 День 10. Гимарайнш. Брага. Если Брага — португальский Рим, то Гимарайнш — Вифлием (португальская пословица). Сначала в наших планах было посвятить каждому из этих городов отдельный день. Но прочитали про городок Авейру, решили ещё съездить туда, а эти два города посетить в один день. Понимали, что нельзя охватить всё в одной поездке, мне же из этого дня больше всего хотелось увидеть Бом Жезуш, ну а остальное как получится. В 7-20 у нас электричка в Гимарайнш. Стоимость-3,65 евро, в пути чуть больше часа. Гимарайнш — красивый старинный город, исторический центр которого внесен в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Афонсу Энрикеш, сын графа Португальского Генриха Бургундского, в 1139 году провозгласил себя первым королём Португалии. С этого и началась история независимой Португалии. При подходе к историческому центру надпись на крепостной стене: Здесь родилась Португалия. Выходим на самую большую площадь города- Largo do Toural На площади церковь Святого Петра постройки начала 18 века. Площадь Largo de Joano Franco. На ней церковь Милосердия 16 века. По старейшей улице Санты Марии выходим на самую известную площадь- Largo da Oliveira, это сердце старого города. Здание старой ратуши. Ещё в 10 веке на площади находился монастырь, и здесь же росло дерево оливы, из плодов которого монах делали масло для лампад. В 14 веке дерево начало сохнуть, но когда на него повесили крест- снова зазеленело. Олива, которая сейчас растёт на площади, посажена в конце 20 века. Еще тут же возведена церковь в честь Богородицы и оливкового дерева, называется она Носа-Сеньора-да-Оливьера. Серебряный алтарь. Симпатичный внутренний дворик. Памятник основательнице Гимарайнша – графине Мумадоне, . Она заложила здесь крепость и основала монастырь, в котором сама преподавала. Выходим из исторического центра, и перед нами красивый вид. Большая площадь Ларго-де-Сан-Гуалтер. А венчает площадь церковь Страстей Господа( или церковь Святого Гуалтера). Не раз по городу попадались вот такие часовенки. Дворец герцогов Браганских. В него не пошли, хотя сейчас уже читаю, что стоит посещения. Но слишком мало времени у нас получилось в этом городе, не смогли увидеть и замок- крепость Гимарайнш. А ведь этот замок входит в «Семь чудес Португалии», и это единственный объект из списка, что мы не посмотрели. Ещё несколько фото с прогулки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 27 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2017 Таня, если позволишь, несколько фото крепости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 27 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2017 Оля, спасибо большое за фото крепости! Добавляй, конечно, если ещё что будет. А во дворец герцогов Браганских вы не ходили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 27 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2017 Нет. У нас было не очень много свободного времени, погуляли по городу и сходили на организованный обед. Ели традиционное блюдо из черного поросенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 А теперь нам нужен автовокзал, немного поплутали, но в итоге успели ко времени, на которое и планировали. Билеты в кассе автовокзала- 3,25 евро. И мы в Браге. Недалеко от автовокзала центральная площадь города- площадь Республики. И город очаровывает нас с первых минут. Здесь же на площади инфо-центр, берём карту Браги, нам отмечают на ней остановку автобуса №2, на котором мы поедем в Бом Жезуш. Идём по красивому проспекту Свободы(Avenida da Liberdade). Остановка автобуса на пересечении проспекта с улицей 25 апреля. Найти несложно, но мы умудрились пройти мимо, пришлось обращаться к местным за помощью. Автобуса ждали недолго, и буквально через 15 минут мы у подножия горы Эшпинью. Здесь второе по популярности( после Фатимы) место паломничества в Португалии. Бон-Жезуш-ду-Монти ( в переводе- Христос на Голгофе)- уникальный архитектурный комплекс, состоящий из большого живописного парка, великолепного храма и ведущей к нему необычной лестницы Via Sacra. Вот здесь начало пути. Мы уже начали подниматься, очень хотелось именно подняться по Via Sacra. Показалось, что дорога по парку будет очень долгой, и у меня с собой был распечатан один отзыв, и в нем написано, что к началу лестницы можно подняться и на фуникулёре. И мы развернулись и пошли к фуникулёру. Фуникулёр- старейший в Португалии, работает на водяной тяге. Стоимость- 1,2 евро. Но какое же было разочарование, когда фуникулёр привёз нас прямо к церкви. Я даже предложила Наташе спуститься назад так же на фуникулёре, и всё -таки подняться пешком. Но решили этого не делать, и по знаменитой лестнице мы спустились. Но сначала зашли в церковь. Потом погуляли вокруг. Купили мороженое, и сидели в беседке, наслаждаясь этой красотой. С верхушки лестницы открывается замечательный вид на Брагу. И мы начинаем спускаться по лестнице. Лестница делится на 3 пролёта. Самый верхний пролёт- трёх добродетелей- веры, надежды и милосердия. Фонтан надежды. Милосердия. И веры. Средний пролёт называется «Лестница пяти чувств». На ней установлены фонтаны с аллегорическими фигурами зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Из того органа, чувства которого представлены в виде фонтана – льется вода: из глаз, из ушей, из носа, изо рта и из ладоней. В этом фонтане вода течет сразу из пяти отверстий, расположенных внутри португальского герба - это Фонтан Пяти ран. Отверстия олицетворяют раны Христа. И самый нижний пролёт- лестница у портика. Лестница очень впечатлила, шикарная, роскошная. А дальше дорога идёт по парку, и на пути у нас часовни(капеллы страстей христовых) и снова фонтаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 Возвращаемся в Брагу. И хотя этот город- религиозная столица Португалии, в нём множество красивых церквей, мы решили не заходить в них. А просто погулять по городу с заходом в магазины( прочитали, что в Браге хороший шопинг). Шопинг и правда получился удачный. Порадовал ассортимент в Декатлоне(в отличии от Лиссабона), ну и другие магазины тоже. Вернулись из Браги с покупками. Фото с прогулки. Брага понравилась, очень- очень. Городской вокзал. Купили билеты до Порту, а если точнее- в автомате положили на наши карты SIGA по 3,15 евро. Приехав в Порту, снова пополнили карты для завтрашней поездки в Авейру-3,45. Забежали в отель, оставили покупки, и пошли искать супермаркет. Даже фотоаппараты уже не брали, впечатлениями были переполнены. Купили продукты, прошлись снова по сувенирным магазинчикам, но понравившуюся тарелку я так и не нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2018 День 11. Авейру. Кошта Нову. Порту. Опять ранний подъём, в 7-05 у нас электричка в Авейру. Хорошо, что до вокзала идти минут 5. И в 8-15 мы в городе, который называют Португальской Венецией. С X века здесь добывали соль, и это сделало Авейру одним из самых богатых городов страны. Но в конце XVI века после нескольких штормов город лишился выхода к морю, на месте гавани образовалась лагуна. Только в 1808 году прорыли канал, соединивший лагуну с морем, и осушили заболоченную часть побережья, возродив город. Первое, что попадается нам на пути- вот такие ноги. А за ними здание старого вокзала, разукрашенное азулежу. Туристический паровозик ещё не работает. Идём в центр, очень понравились картинки на мостовой. А вот и до канала дошли. Эти расписные лодочки называются "молисейру". Лодки использовались для сбора водорослей, применяемых в качестве удобрений, а теперь они служат еще и для прогулок по каналам . Сценки из жизни города. Осмотр Авейру продолжим позже, а пока едем в Кошта Нову. Находим остановку, билет у водителя автобуса- 2,35.Ехали минут 20. Кошта Нова- сейчас морской курорт, а раньше рыбацкая деревушка. Туристический центр, а рядом с ним остановка автобуса. Вдоль берега в несколько линий стоят деревянные домики, которые и являются основной достопримечательностью. Каждый выкрашен в свой свет в сочетании с белым - раньше это помогало рыбакам различать дома с воды. Живописные домики, даже в такую пасмурную, туманную погоду выглядят очень жизнерадостно. Немного прогулялись вдоль залива. До океана не пошли, побоялись надолго там зависнуть, а планов у нас на день ещё много. Нашли открытое кафе, выпили кофе со слойкой, и пошли на остановку. Билет в автобусе -2,50, удивились, что не одинаковая цена. Оказалось, что некоторые рейсы идут через город Барру, по времени получилось почти в два раза дольше. Из автобуса увидели маяк, самый большой в Португалии, его высота 54 метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2018 И продолжаем знакомиться с Авейру. К каналу с красочными лодочками мы ещё вернёмся, а пока прогуляемся по другой части города. Наряду с красивыми картинками , иногда попадается и такое граффити. Площадь республики. На ней здание муниципалитета. И церковь милосердия. Улица с рыбками очень понравилась- весёленькая! Площадь Маркиза де Помбала, и Кармелитская церковь. Картинка перед зданием суда. Забавные скамеечки. А теперь мы идём в музей. В нашей поездке музеи, которые мы посетили, можно пересчитать по пальцам, не хватало нам на них времени. Но в музей Авейру(музей Святой Жоаны) надо обязательно заглянуть. Размещён музей в бывшем монастыре Иисуса. Подходим к кассе, а нам говорят, что через полчаса обед, и мы не сможем за это время посмотреть музей. «Приходите после обеда». Целых полтора часа, мы никак не можем столько здесь ждать. Расстроились ужасно, это видно было, наверное, по нашим лицам, что служительницы музея, не взяв деньги за билет(5 евро), пропустили нас. Святая Жоана- дочь короля Афонсу V. В 20 лет она приняла монашеский постриг, прожила в этом монастыре 18 лет, и скончалась здесь 1790 году. А через 200 лет была причислена к лику святых. В музее очень красивая мраморная гробница Жоаны. Опорой гробнице служат крылатые ангелы и птицы феникс- символы бессмертия. А мы идём в капеллу Иисуса, и здесь просто ахаем от удивления и восторга. Все детали капеллы сделаны из дерева ценных пород, и покрыты позолотой. Талья дорада(золотая резьба)- это вклад Португалии в Европейское искусство, наравне со стилем мануэлино, и изразцами Азулежуш. В этой капелле мы и провели отпущенные нам полчаса. И в который раз сожалею, что мои фотографии не могут в полной мере передать эту красоту. В музее есть ещё что посмотреть, но мы рады и тому, что увидели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 7 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2018 Напротив монастыря- памятник принцессе Жоане, она является покровительницей города Авейру. Недалеко и кафедральный собор Авейру- СЕ. Внутри очень и очень скромно. Церковь Vera Cruz. И мы возвращаемся к главному каналу. Вдоль канала много интересных домиков. И, конечно, наше внимание привлекают молисейру. Покататься на них нам не пришлось. Но рисунками, которыми расписаны носа и хвосты лодок, полюбовались. Каких только сюжетов здесь нет- и религиозные темы, и сцены из народной жизни. Некоторые картинки довольно фривольные. Возвращаемся к вокзалу. Вот автомат, к котором мы кладём денежки для поездки в Порту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.