Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ОБРИГАДА, солнечная, душевная, удивительная страна Португалия!!!


Рекомендуемые сообщения

Выше самых похвал! Отличный вояж! Умнички. Почитала и прослезилась. Мы в Португалии будем встречать Новый год. Вы не собираетесь туда снова?

Спасибо большое за добрые слова.  В ближайшее время не собираемся. А в будущем очень хочется на Мадейру и Азорские острова(или  хотя бы в одно из этих мест).  И тогда уж обязательно ещё  несколько дней в Лиссабоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 156
  • Создана
  • Последний ответ

Татьяна и Наташа, я восхищаюсь вами. После ваших публикаций я поняла, что надо вернуться, хотя и месяц не прошел после моей поездки. Приняла решение, надо ехать самостоятельно. Ваш отчет супер! Спасибо.

Спасибо, спасибо за хорошие слова! А я ещё долго думала писать отзыв или нет.  Ну вот после таких откликов, понимаешь, что надо! Не зря же сделано несколько тысяч фотографий,  и хочется этим поделиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 3. Лиссабон. Белен.

Сегодня   по нашему плану- район Лиссабона-Белен. Туда поедем на трамвае, а с утра заходим в одну интересную церковь, которая рядом  с нашим отелем.

0_19cc0b_268d9ca4_XL.jpg


Собор Сан Домингуш был построен в 13 веке доминиканцами.  После землетрясения в 1755 году был восстановлен, а в 1959 году  в храме случился пожар, и его следы видны и сейчас. Церковь не похожа на другие, но тем и интересна. Ощущения такие, как- будто церковь высечена внутри скалы.

0_19ce01_aac4f24b_XL.jpg

 
0_19ce02_68659a5d_XL.jpg
 
0_19ce03_887e8132_XL.jpg
 
0_19ce04_eca54b91_XL.jpg
 
0_19ce05_171f3e15_XL.jpg
 
0_19ce06_f1b8dabd_XL.jpg
 
0_19ce07_b99565d3_XL.jpg
 
0_19ce08_4705218_XL.jpg

В этой церкви  в пасхальную ночь 1506 года началась жуткая резня, которая продолжалась несколько дней, и в результате было зарезано несколько тысяч «новых христиан». Через 500 лет был установлен вот этот памятник-Звезда Давида.

 

0_19cc0a_6419027d_XL.jpg

 

В память о погибших в той резне евреях, помимо  мемориала,  на площади посажено  оливковое дерево, привезенное со Святой Земли.

 

0_19ce09_a8ba0898_XL.jpg
Здесь же на стене написано на 34 языках  «Лиссабон – город толерантности».   
 
0_19cc0c_bc8427bd_XL.jpg

 Площадь Сан Домингушявляется традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев.

Снова мы  на улице Аугушта,

0_19ce0a_29c6243a_XL.jpg


Через  Триумфальную арку идем на площадь Коммерции.

 

0_19ce0b_a99183c6_XL.jpg
 
0_19ce0c_51926a1a_XL.jpg

Здесь мы садимся на трамвай № 15, и едем в Белен.

И вот он величественный монастырь Жеронимуш. К сожалению, самая красивая часть фасада на реставрации. 

 

0_19ce0d_464ff474_XL.jpg

Монастырь открывается в 10 часов, и мы идём в знаменитую кондитерскую, где с 1837 года выпекают  пирожные  паштел-де Белен.  

 

0_19ce16_8fa2a2b3_XL.jpg
 
0_19ce17_21e7191_XL.jpg

Изготавливают  этот десерт по секретному рецепту монахов. Подаются пирожные в тёплом виде, при желании можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

0_19ce15_c8b4310_XL.jpg


Огромный зал,  сейчас  посетителей почти нет.

 

0_19ce13_efeb26dd_XL.jpg

Садимся за столик, нас быстро обслуживают.

 

0_19ce0f_2dffe9d6_XL.jpg

Вкусное слоёное тесто, хрустящее, тающее во рту, но вот заварной крем мне совсем не понравился.  В другие дни мы заходили в разные паштеларии выпить кофе, так в основном вся выпечка в них с этим кремом.  Конечно, съедобно,   но удовольствия от этих пирожных я не получала. А кофе везде был замечательный.

Вот такой здесь интересный туалет.

0_19ce10_5210130d_XL.jpg

 
0_19ce12_8d717d2_XL.jpg
 
0_19ce11_1508068b_XL.jpg

Недалеко от кондитерской тропический ботанический сад. В путеводителе написано, что работает с 9 утра, но найдя вход, увидели, что открывается в 10, Сюда так и не вернулись.

 

0_19ce1a_1bea0a66_XL.jpg
 
0_19ce18_575f0e19_XL.jpg

Идём к памятнику первооткрывателям. Памятник построен в 1960 году к 500-летию  смерти Генриха Мореплавателя. Перед ним огромная мраморная мозаика- подарок Южно-Африканской республики.

 

0_19ce1c_a2be4c10_XL.jpg

Она изображает розу ветров с картой мира, на которой отмечены маршруты  португальских первооткрывателей.

 

0_19ce1e_4e98192c_XL.jpg
 
0_19ce1f_30e1aeb6_XL.jpg

Памятник сделан в виде классической каравеллы.

 

0_19ce21_313e24f5_XL.jpg

 На носу каравеллы фигура вдохновителя португальских географических открытий - Генриха Мореплавателя,  а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. 

 

0_19ce23_be565106_XL.jpg
 
0_19ce22_d1e9ca2f_XL.jpg
 
0_19ce26_50f5d288_XL.jpg

Единственная  женская  скульптура- королева Филиппа Ланкастерская – мать Генриха Мореплавателя.

0_19ce25_7e7a91e2_XL.jpg

Смотровая площадка на  монументе тоже работает с 10, и мы идём дальше.

0_19ce24_d83da7cb_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниже по течению реки Тежу ещё один символ эпохи Великих географических открытий- башня Белен, возведённая в 155-1520гг. в стиле Мануэлино.

 

0_19ce27_3fe16415_XL.jpg

 Она была одновременно оборонительным сооружением и маяком. Позже - таможенным постом и тюрьмой.

 

0_19ce28_ee8d80af_XL.jpg

Изначально башня находилась посредине Тежу, но из-за намыва грунта в 19 веке потеряла своё островное положение.

Башня - объект мирового наследия ЮНЕСКО.

 

0_19ce29_1c0121af_XL.jpg
 
0_19ce2b_3f1fe7d7_XL.jpg
 
0_19ce2a_df494462_XL.jpg

На высоте 35 метров находится смотровая площадка, я иду туда, а Наташа почему то решила не ходить, хотя вход по нашей ЛК бесплатный.(без карты-5 евро.)

Лестница очень узкая, подъём регулируется светофором. 

 

0_19ce32_7228c3d2_XL.jpg

Всё это не очень быстро, но внутри башни мне понравилось.

 

0_19ce2f_74aab493_XL.jpg
 
0_19ce30_d9656726_XL.jpg
 
0_19ce31_e74cdc62_XL.jpg
 
0_19ce33_21c4bae8_XL.jpg
 
0_19ce34_87c0392c_XL.jpg
 
0_19ce37_37f6e61_XL.jpg
 
0_19ce38_bbd1c8a8_XL.jpg
 
0_19ce39_c11b00f7_XL.jpg

Да и виды неплохие.

0_19ce2c_67e558cf_XL.jpg

 
0_19ce2d_75c9012d_XL.jpg
 
0_19ce2e_79be40fd_XL.jpg

И у меня ещё есть замечательные фотографии, сделанные Наташей  снизу.

0_19cf1d_3498f40f_XL.jpg


0_19cf1c_d74d1346_XL.jpg
 
0_19cf1e_a69adf55_XL.jpg
 
0_19cf1f_71f77c61_XL.jpg

А вот и она машет мне рукой.

0_19ce3a_554aaf0e_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся  к памятнику первооткрывателям.  К карте уже не подойти.

 

0_19ce3b_cb31caf4_XL.jpg

Но и смотровая площадка почему - то закрыта, обходим памятник, и видим объявление, что именно в этот день она будет открыта только в 13 часов.  Обидно, досадно, но   столько времени мы ждать не можем.

Идём к монастырю, пред ним широкая площадь  Империо  с зелёными насаждениями и фонтанами.

 

0_19ce1b_d651037f_XL.jpg

Раньше здесь, в бывшем порту Рештелу находилась небольшая часовня Богоматери Вифлеемской.  Основана она Генрихом  Мореплавателем. Из порта  Рештелу 7 июля 1497г. Васко да Гама отправился в плавание, а 24 июля 1499г.его встречали здесь же с королевскими  почестями после завершения путешествия в Индию.  В 1502г.король Мануэл I заложил первый камень этого монастыря, где монахи будут молиться за отважных мореплавателей.

Мануэлино- это уникальное португальское изобретение, представляющее собой смесь пламенеющей готики, ренессанса и мавританского стиля.

Стиль, названный в честь короля Мануэла, сформировался именно здесь, на строительстве монастыря Жеронимуш.  И, наверное,  он— самый выдающийся архитектурный памятник Португалии.

Сначала заходим в церковь Санта-Мария-де-Белен. Вход в неё бесплатный, и народу очень много. По обеим сторонам от входа саркофаги  Васкода Гама и поэта Луиса де Камоэнса. Сакофаги очень красивые, но из-за огромного количества народа сделать фото не получилось. 

0_19ce3f_dae958c_XL.jpg

 
0_19ce40_9f71f3ba_XL.jpg
 
0_19ce41_e5fd9ad6_XL.jpg
 
0_19ce42_5efe155e_XL.jpg

0_19ce3c_faa8e52e_XL.jpg

В алтарной капелле стоят королевские надгробия. 5 королей(в том числе Мануэл I) и 7 королев обрели здесь покой.

 

0_19ce3d_d2a1e1a5_XL.jpg
 
0_19ce3e_3cd33516_XL.jpg

Интерьеры монастырской церкви сравнивали с морским гротом, с рощей пальм, с тянущимися ввысь образованиями сталагмитов.

Выходим из церкви, видим вот таких красавчиков моряков,

 

0_19ce43_cbd9c0ff_XL.jpg

 и встаём в очередь в монастырь.

 

0_19ce44_42f1555c_XL.jpg

Билет стоит 7 евро, мы по ЛК проходим бесплатно, но чтобы получить бесплатный билет стояли минут 30.

0_19ce45_9a2ff496_XL.jpg


Идём в  знаменитый клуатр- эта  двухэтажная крытая  галерея вокруг внутреннего дворика  просто роскошна. Ажурная, словно снежинка.  От этой красоты просто нельзя оторвать глаз,  вспомнилось выражение «музыка, застывшая в камне». 

0_19ce46_ae88254c_XL.jpg

 
0_19ce47_422234d8_XL.jpg
 
0_19ce48_795f40cc_XL.jpg
 
0_19ce4b_a0abd168_XL.jpg

Для мануэлино характерна морская тематика – витые из камня веревки, элементы ракушек и кораллов в орнаментах. А ещё  гербы, портреты, лики каких то странных существ.

0_19ce4a_2eb54c22_XL.jpg

 
0_19ce4c_9530afd_XL.jpg
 
0_19ce4d_50d62d3b_XL.jpg
 
0_19ce50_d48c53e6_XL.jpg
 
0_19ce52_8df0ff49_XL.jpg

0_19ce53_b6b08632_XL.jpg
 
0_19ce54_a0b31835_XL.jpg
 
0_19ce56_d3991d4e_XL.jpg
 
0_19ce5a_ebc697dc_XL.jpg
 
0_19ce5b_9d32c177_XL.jpg

0_19d0e1_4800736b_XL.jpg

Поднимаемся на второй ярус галереи, и снова любуемся стилем мануэлино, поражаемся обилию разных рисунков, и тому, как это всё было выполнено.

0_19ce5e_e0bbe01d_XL.jpg

 
0_19ce5f_aef99f1d_XL.jpg

Заходим в зал капитулов. Здесь стоит саркофаг первого мэра Белена, историка и писателя АлешандраЭркулану.

 

0_19ce4f_1152bcfc_XL.jpg

0_19ce4e_c5eb06ae_XL.jpg

Рядом большая трапезная. 

 

0_19ce62_c9f05261_XL.jpg

По всему периметру стены украшеныазулежу-это традиционная  португальская бело-синяя плитка(иногда бывает и цветной).

 

0_19ce61_d74cfc6_XL.jpg
 
0_19ce63_a98d25c9_XL.jpg
 
0_19ce64_b09b13be_XL.jpg
 
0_19ce65_c54841d9_XL.jpg

С  клуатра попадаем на хоры церкви, и вся церковь  у нас под ногами.

 

0_19ce5c_34747664_XL.jpg
 
0_19ce5d_fdd29e31_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше  по плану у нас музей карет.  Старый музей карет мы видели утром, он рядом с кондитерской. Идём, но нас разворачивает полиция, дорога оцеплена. Не можем понять в чём дело, но видим большую группу молодёжи, все в чёрном, в руках белые гвоздики и жёлтые хризантемы,  и плакаты с надписью «basta». И это же слово громко скандируют.  Что это было за мероприятие мы так и не узнали.

 

0_19ce67_cfa7f5c8_XL.jpg

Пошли  в обход, и вот мы у бывшего королевского манежа, в котором   с 1905 года расположен национальный  музей карет.

 

0_19ce19_ff54bae3_XL.jpg

Вход у нас тоже  бесплатный, а если покупать билеты в 2 музея- стоимость 8 евро. А по отдельности- 4 и 6(новый музей)

Карет в этом музее немного, но интерьер манежа впечатляет.

 

0_19ce73_5fa43e50_XL.jpg

0_19ce72_59d7b5cd_XL.jpg
 
0_19ce6c_da0fa169_XL.jpg
 
0_19ce6f_c608c511_XL.jpg
 
0_19ce70_b1059aa5_XL.jpg

0_19ce68_107c02f3_XL.jpg
 
0_19ce69_e68cfd90_XL.jpg
 
0_19ce6a_5856a56a_XL.jpg
 
0_19ce6b_a96711bd_XL.jpg

Кареты, конечно, роскошны, над  их украшением  работали знаменитые португальские  скульпторы, резчики по дереву, позолотчики.

Через дорогу новый музей карет. 

 

0_19ce92_f366ac99_XL.jpg

Помещение простое, но карет гораздо больше.

 

0_19ce87_a8448276_XL.jpg
 
0_19ce88_8bc013e_XL.jpg
 
0_19ce89_b4b1a79e_XL.jpg
 
0_19ce8a_de77e5ff_XL.jpg
 
0_19ce8b_7226522d_XL.jpg
 
0_19ce8c_b2e93df6_XL.jpg
 
0_19ce8d_6129a2e7_XL.jpg
 
0_19ce8e_165e3e86_XL.jpg
 
0_19ce8f_512ec9e9_XL.jpg
 
0_19ce90_c462797f_XL.jpg
 
0_19ce84_255371e1_XL.jpg
 
0_19ce85_1361e56f_XL.jpg

0_19ce76_19c9d7c3_XL.jpg
 
0_19ce77_8ada766f_XL.jpg
 
0_19ce78_d1a472d6_XL.jpg
 
0_19ce79_3f6d1d30_XL.jpg
 
0_19ce7a_3505214d_XL.jpg
 
0_19ce7b_7ad432f3_XL.jpg
 
0_19ce7c_d7ba1dbf_XL.jpg
 
0_19ce7d_73590f9a_XL.jpg
 
0_19ce7e_437075d1_XL.jpg

Вот эти три особенно шикарны.

 

0_19ce7f_b38ff97b_XL.jpg
 
0_19ce80_e5c8f614_XL.jpg
 
0_19ce81_c4fde0dd_XL.jpg
 
0_19ce82_c1fb93fb_XL.jpg

Почтовая карета.

0_19ce91_99940eeb_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда. Он здесь же, в Белене, можно дойти пешком, но дорога в горку, и мы ждём автобуса. Несколько остановок, и мы у дворца.

0_19ce93_e4300f4e_XL.jpg


Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно.

Дворец , который мы видим сегодня, начали возводить в 1802 году, но потом  строительство было прервано. И постоянной резиденцией дворец Ажуда стал лишь в 1861 году, после свадьбы короля Луиша I и итальянской принцессы Марии Пии Савойской, младшей дочери первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.

 

0_19ce94_5b9ae39a_XL.jpg

Туристов здесь совсем мало, а дворец просто великолепный.  Залы дворца украшены мебелью в стиле Людовика XV, гобеленами и статуями, богатая коллекция картин.

0_19cefb_6fbe31f5_XL.jpg


0_19cef4_9e256503_XL.jpg
 
0_19cef5_70acd243_XL.jpg
 
0_19cef7_8901c865_XL.jpg

0_19ce9d_2fc27034_XL.jpg
 
0_19ce9e_1722e1c_XL.jpg
 
0_19cee3_53069bb1_XL.jpg

Тронный зал.

0_19cef8_1bf1f80b_XL.jpg

Бальный  зал.

0_19cef9_7b6afb56_XL.jpg

Банкетный зал.

0_19cefa_f7d62998_XL.jpg


Очень уютный обеденный зал с красивейшей посудой.

 
0_19ceef_cedbde6e_XL.jpg
 

Шикарная синяя спальня- подарок короля ЛуишаI своей супруге.

 

0_19ceec_16063270_XL.jpg
 

«комната Барби», в ней огромная коллекция Мейсенского фарфора.

 

0_19ceeb_8cff3465_XL.jpg
 
0_19cee4_3d0087b7_XL.jpg
 
0_19cee7_94d8b254_XL.jpg
 
0_19cee8_c61874f4_XL.jpg
 
0_19cee9_fd7d6c3f_XL.jpg
Комната  для рукоделия.

0_19ceed_3f34ad63_XL.jpg

Туалет.

0_19ceee_3ea5a430_XL.jpg

Дворец большой, ходили долго, ещё немного фото.

 

0_19ce95_afe0998_XL.jpg
 
0_19ce96_11b235f2_XL.jpg
 
0_19ce97_455cf1b6_XL.jpg
 
0_19ce98_b99f9e7c_XL.jpg
 
0_19ce99_76ad61bb_XL.jpg
 
0_19ce9b_3ed2580d_XL.jpg
 
0_19ce9c_2b3b81b4_XL.jpg
 
0_19cef0_3f9e5274_XL.jpg
0_19cef3_c205bc6f_XL.jpg
Многие залы дворца «украшены» вот такими работами в стиле  модерн, если это так можно назвать. Была указана фамилия автора этих работ, мы не запомнили.  Мы удивлялись, зачем это надо было выставлять в королевском дворце. Наташа предположила, что эта дама – родственница президента. Вот некоторые из этих инсталляций.

 

0_19cef1_e6ca03ea_XL.jpg
 
0_19cef2_ffd72664_XL.jpg
 
0_19cef6_e1b0c392_XL.jpg

В одном из залов, смотрительница, узнав, что мы из России, пыталась нам рассказать о какой-то связи с этим дворцом кого-то из Романовых. Что-то говорила про красный зал, но мы ничего не поняли, и информации в интернете я тоже не нашла.  Как же плохо не знать  хотя бы английского языка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы собирались, но цены на билеты на желаемые даты оказались негуманными... поэтому выбрали противоположное направление.)

 

 Таня, как там говорится? - "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах?" Мне тоже скорее всего придется выбрать др.направление, т.к. а/к существенно перенесла время вылета, что для меня критично. Только цены уже в любом направлении негуманные. Минута ворчания ((

 

Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда.

Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно.

 

Меня этот дворец околдовал!! Была под большим впечатлением от него! Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.

Судя по сайту, и сейчас тоже цена 5 евро. Но кто их знает, как часто они сайт обновляют... Может быть, из-за этих современных инсталляций цена так подскочила? Типа - временная выставка.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цены во дворцы, музеи все выросли. Читали отзывы 13-16 годов, так теперь почти везде цены отличаются, разумеется в большую сторону. Пусть 1-2 евро, но в сумме набегает прилично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через дорогу от дворца- ботанический сад Ажуда. Сад основан в 1768г. маркизом де Помбалом. Вход 2 евро. Кроме нас в саду гуляли ещё только 2 павлина.

0_19cefc_a822f319_XL.jpg

 
0_19cefd_4ce1183_XL.jpg

Сад небольшой, мы  присели передохнуть, а потом вдруг вспомнили, что сегодня собирались ещё в музей Гюльбенкяна, вскочили  и пошли на остановку. Несколько фото парка почти на ходу. 

0_19cefe_492f69d5_XL.jpg

 
0_19ceff_c090941d_XL.jpg
 
0_19cf00_51ca1b5c_XL.jpg
 
0_19cf02_f2690442_XL.jpg
 
0_19cf03_b66e1aac_XL.jpg

Фонтан не работал.

 

0_19cf01_e7163090_XL.jpg

Трамвая мы прождали полчаса, доехали до метро, в метро до остановки Сан-Себастьяно. Время было уже около 5, а музей работает до 18 часов, поняли, что не успеем. И пошли в парк Эдуарда VII.

 

0_19cf04_1ae79d9b_XL.jpg
 
0_19cf05_6eccde34_XL.jpg

Этим видом мы любовались ещё из самолёта, он пролетал над парком и проспектом Свободы(Avenida da Liberdade).

 

0_19cf06_b8cfcd95_XL.jpg

0_19cf07_d9488e56_XL.jpg
 
0_19cf08_21130b62_XL.jpg

А потом мы пошли в универмаг  Иль Корте Иглезе. Обошли несколько этажей, но что- то ничего не купили.  На метро вернулись в отель.

Вечером, разговариваю с дочкой, посетовала, что один пункт плана у нас не выполнен(музей Гюльбенкяна). Она отвечает: зачем вам эти пункты, в интернете посмотрите, наслаждайтесь атмосферой.

Да, Наташа мне написала, что  билеты во дворец Ажуда  стоили всё-таки 5 евро, я с чем -то спутала.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 4. Синтра.

Сегодня мы выезжаем за пределы Лиссабона. В 23 км от Лиссабона находится небольшой, но очень живописный  городок Синтра. Едем на электричке с вокзала Россиу. Проезд по нашей Лишбоа кард бесплатный.

 

0_19df99_b48e0e47_XL.jpg

У Наташи были распечатаны расписания электричек, автобусов. Очень удобно. Минут через 40 мы в Синтре, и сначала мы  едем на автобусе № 434 до замка Пена. Билет в замок 14 евро( с9 до 10 утра 13). У нас по ЛК скидка 10%. Но скидки, похоже,  не суммируются, и наш билет стоит 12,60(парк+ дворец).От касс  до дворца можно доехать на автобусе, но мы идём пешком.

0_19df9a_43e1afa4_XL.jpg


Замок был создан во второй половине 19 века, как летняя резиденция королей. В 1910 году после республиканской революции королева Амелия, последнюю ночь перед бегством из страны провела в этом дворце. С тех пор- это собственность государства, а внутреннее убранство дворца осталось неизменным.

 Дорога в горку,  не очень далеко. Да, первые 4 дня вЛиссабоне мы ходили не много, а ООООчень много.

И вот он, один из самых сказочных  и волшебных замков. 

 

0_19df9b_dd7001e6_XL.jpg
 
0_19df9c_2ff41550_XL.jpg
 
0_19df9d_7c0cf3f9_XL.jpg

Башенки, арки, зубчики,  разного цвета и разной формы, замок как будто собран из детского конструктора. 

 

0_19df9e_937b468a_XL.jpg
 
0_19df9f_10ecd649_XL.jpg

Балкончики и окна замка украшены невероятной лепкой!

Я давно мечтаю увидеть замок Нойшванштайн, пока не получается,  а  про Пена и не мечтала…

 

0_19dfa0_3c35c502_XL.jpg
 
0_19dfa1_490dc23_XL.jpg
 
0_19dfa2_e2e383e3_XL.jpg
 
0_19dfa3_29bfd6d9_XL.jpg
 
0_19dfa4_d3c16cf9_XL.jpg
 
0_19dfa5_957ab88a_XL.jpg
 
0_19dfa7_f42a1a9e_XL.jpg
 
0_19dfa9_ccd6a0c7_XL.jpg

Через арку тритона проходим  на террасу, и с неё  открывается вид на окрестности Синтры.

0_19dfa8_9aec75fe_XL.jpg


0_19dfa6_b16ce839_XL.jpg
 
0_19dfc8_20815db0_XL.jpg
 
0_19dfc9_97da99e7_XL.jpg

Идём во дворец. По сравнению с Ажуда, он гораздо меньше и проще, к тому же в потоке людей трудно всё рассмотреть, тем более, что комнаты маленькие, потолки невысокие, как-то совсем не по-королевски. Но  всё равно много интересного.

0_19dfaa_e9ace0a3_XL.jpg

 
0_19dfab_37cbdad6_XL.jpg
 
0_19dfac_8dba66f2_XL.jpg

0_19dfad_916d8aa0_XL.jpg
 
0_19dfae_82d7bb75_XL.jpg
 
0_19dfaf_24035ca3_XL.jpg
 
0_19dfb0_90d2759c_XL.jpg
 
0_19dfb1_71d00171_XL.jpg
 
0_19dfb2_7980bd35_XL.jpg
 
0_19dfb3_9ad7123_XL.jpg
 
0_19dfb4_cf6dd558_XL.jpg

Самое большое помещение дворца- королевская кухня.

 

0_19dfb5_259cc710_XL.jpg
 
0_19dfb6_f79d1d8a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Татьяна из Пензы,

большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне

о замечательном пребывании в Португалии!

С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил

и сам что-то написал про Лиссабон

(http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/).

Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а мы отправляемся гулять по парку,  он замечательный. С одной стороны вроде бы  окультуренный, с дорожками, скамейками. Но при этом всё такое старое, поросшее мхом, плющем. 

 

0_19dfb7_e120abd4_XL.jpg
 
0_19dfb8_98620f7b_XL.jpg

0_19e01a_1dd83959_XL.jpg
 
0_19e023_69589087_XL.jpg
 
0_19e024_271d150f_XL.jpg

Но тут у меня закончилась неожиданно память в фотике, расстроилась, пришлось быстро  удалять часть снимков, так что парк почти и не фотографировала.

Наша цель – самая высокая точка холма(529м)- CruzAlta

С билетом нам дали план парка, и указатели кое-где встречались,  но мы всё равно немного поплутали, пару раз уходили не в ту сторону. Гуляли практически в одиночестве, за всё время прогулки встретилось менее 10 человек.

Статуя бронзового рыцаря, наверное, можно было подойти ближе, но такой цели мы не ставили.

 

0_19dfb9_75de9e_XL.jpg

А вот и крест показался.

 

0_19e022_83b6a554_XL.jpg

Добрались до креста, это лучшая смотровая площадка в парке. 

 

0_19dfbd_98860f15_XL.jpg

И вот он замок во всей красе.

 
0_19dfba_ee99607_XL.jpg
 
0_19dfbc_7959b5f_XL.jpg

А мы идём ещё к одной смотровой площадке- трону Святой Екатерины. Высота здесь поменьше, но поближе к замку.

 

0_19dfc0_3c6b9937_XL.jpg

0_19dfbe_a1509e42_XL.jpg
 
0_19dfbf_b99cc501_XL.jpg
 
0_19dfc1_d9cf2efb_XL.jpg

Замок Пена был третьим из списка «7 чудес Португалии», посещённых нами. Национальный проект, в котором португальцы выбирали свои «чудеса» проводился в 2007г. Накануне мы посетили 2 объекта из этого списка- башня Белен и монастырь Жеронимуш.

К прудикам с лебедями мы уже не пошли, т.к. сегодня у нас ещё два замка.

 

0_19dfc2_e6885959_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Татьяна из Пензы,

большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне

о замечательном пребывании в Португалии!

С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил

и сам что-то написал про Лиссабон

(http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/).

Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов...

Большое спасибо за добрые слова! А  Ваш рассказ о Лиссабоне замечательный и очень трогательный. Увидела в Вашем блоге много интересного, с удовольствием  буду заглядывать и читать. Спасибо и удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До замка мавров идём пешком, сначала по шоссе, потом по лесной дорожке, по времени минут 30. Входной билет-8 евро, у нас 15% скидка- 6,80.

0_19e01b_761f5351_XL.jpg


Крепость построена вIX в. арабскими завоевателями.В дальнейшем замок мавров  неоднократно переходил из рук в руки. Последними жителями были евреи, но в начале XVвека они покидают замок. Крепость постепенно разрушается, но наибольший урон причинило землетрясение 1755г.

Масштабные восстановительные работы начаты в IXXвеке, и были продолжены в XX.

Сразу от входа поворачиваем направо и забираемся на крепостную стену.

 
0_19e01c_bd4a0103_XL.jpg
 
0_19dfce_54944dc4_XL.jpg
 

 И тут мы забываем про все исторические  артефакты, которыми напичканы эти стены, и просто наслаждаемся открывшимися видами.

Синтра, а вдалеке Атлантика!

0_19dfc3_f6159052_XL.jpg


А вот и национальный дворец Синтры.

 

0_19dfc4_22c0f019_XL.jpg

Обошли по стене, заглянули в башенки. 

 

0_19e065_2708f4d_XL.jpg

До Королевской башни надо преодолеть 500 ступеней.

 

0_19e026_48a7b58d_XL.jpg

И замок Пена с другой стороны. 

 
0_19dfc7_6377be11_XL.jpg
 
0_19e027_5632ef07_XL.jpg

0_19e025_c38ab77d_XL.jpg

0_19e028_6c609ebf_XL.jpg
 
0_19e029_3b09b9ef_XL.jpg

В одном из отзывов до поездки я  прочитала, что замок мавров из замков Синтры, понравился больше всего. Очень удивилась, как можно сравнивать такие роскошные замки Пена, Монсератт с их красивейшими парками, и вот эти стены. Но прогулка  по крепости доставила огромное удовольствие, и впечатлений мы получили не меньше чем от дворцов. Фото много не делала, экономила для Кинты де Регалейра.

Спускаемся в Синтру, особо мы не торопимся, спуск занял минут 30.

По пути  у нас национальный дворец Синтры, сюда мы не пойдём, подошли к дворцу, чтобы осмотреть снаружи. Фото дворца только  вот это, совсем неудачное. 

 

0_19e02a_c4db82f_XL.jpg

Правда, он и выглядит снаружи  не очень- невзрачное здание со здоровенными кухонными трубами.

Далее целый ряд сувенирных магазинов и лотков. Цены на пробку пониже чем в Лиссабоне(это мы  потом узнали, что дешевле, до этого  сувениры особо и не смотрели). Здесь купила в подарок сумку из пробки, но  сразу по приезду подарила, и фото нет.

В Синтре решили сначала пообедать. Садимся в кафе. Заказали супчик и морепродукты с рисом. У меня получилось  14  евро.

 

0_19e02b_1f86dc83_XL.jpg
 
0_19e02c_6fadb6a0_XL.jpg

Немного передохнули, (я ещё удалила сотню кадров),  и снова в путь. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:.  Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:.  Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились?

Света, спасибо! разговаривали на разных языках, если это можно так назвать. Был русско-английский разговорник, что-то вспоминалось иногда ещё из школы и института.  Пыталась учить английский самостоятельно  последний год, но занималась редко, и как-то с неохотой. Вот итальянский целый год учила с удовольствием, это ещё 3 года назад. А Наташа вот уже 3 года учит итальянский, неплохо говорит. Итальянский с португальским немного похожи, и  иногда Наташа говорила по-итальянски. В путеводителе была одна страничка  русско-португальского разговорника, основные слова и фразы выучили, к концу поездки  уже что-то говорили без запинки. А иногда и в гугле переводили фразы. В первом отеле не было фена, а в отзывах прочитала, что можно взять на ресепшене. Так  перевела фразу "есть ли у вас фен?", выучила, и пошла спрашивать. Фразу "Восе те ам секадор де кабело ?" запомнила  навсегда.А тогда была гордость, что сразу поняли, и  протянули фен. И во втором отеле тоже такая ситуация была.  Часто нас спрашивали откуда мы,  и в ответ говорили что-то по-русски. Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю от себя - португальский действительно похож с итальянским, и меня понимали, но я то конечно не понимала, что отвечают. Хотя в ситуации, когда бабуля португальская с нами говорила на остановке в Баталье, мы её понимали - и что автобусы в Португалии быстрые и точные, и что у нее сын есть и сейчас за ней приедет, и что она в больнице была. Мы от нее даже устали, приходилось ведь напрягаться, что бы понять, потом за ней слава Богу, действительно сын приехал, она села на мотоцикл и укатила, а мы остались ждать "быстрые и точные" португальские автобусы))) А "секадор де кабело" мы обе запомнили)) Как то в метро в компании девушек звучало это слово, мы сразу понимающе переглянулись с Таней - мол, рассказывает как она волосы укладывала)) :biggrin:

Для отелей у меня была шпаргалка на английском - мы же апартаменты арендовали (без стоек рессепшн) и я на всякий случай в гугле накопировала еще дома нужных фраз. Потом смс-ки писали с этой шпаргалки хозяевам)) Что из этого получилось Таня потом расскажет)) :biggrin:

 

А в последних апартаментах хозяева были такие дУшки - на трех языках нам объясняли всё, и мы всё понимали. Ну и язык жестов, тоже никто не отменял))) :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды в туре попутчик насмешил, рассказывая о поездке в Португалию. Говорит: "Я запомнил только одно слово - спасибо - это АБРАКАДАБРА". Очень удивился, когда я его поправила на ОБРИГАДА и сам начал смеяться: "А я думаю, чего они на меня странно смотрят".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить? 

Да, в том-то и беда. Я пару раз начинала учить английский, ну, вот не идет у меня этот язык совсем. Люблю немецкий, и более-менее его знаю (поэтому и езжу без проблем в немецкоязычные страны). Еще нравится итальянский, тоже могу немного говорить. В общем, поняла, надо себя убедить, что можно в Португалию и без знания английского, а лучше чуток португальский подучить (хотя бы элементарные вещи) и ехать :biggrin:. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До усадьбы Кинта де Регалейра   мы тоже идём пешком(примерно минут 30).. А можно доехать на автобусе 435.

На удивление здесь самый дешёвый билет- 6 евро, у нас 20% скидка- 4,80.

0_19e02d_aaa5050d_XL.jpg


Название усадьба получила по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в  1840 году. А в конце 19 века  земли для дворца приобрел КарвальюМонтейру, один из богатейших людей Португалии.  При этом Монтейру был блестяще образован и решил превратить это место в центр алхимии, эзотерики и прочей мистики. Парк задумывался как подобие Эдемо-Райского сада.

Дворец построен в стиле неоготики, и он просто необыкновенный.

Но сначала мы идём гулять по парку, и это просто наслаждение, столько здесь всего интересного.

План парка нам тоже выдали, но мы идём куда глаза глядят. 

 

0_19e02f_f1518b49_XL.jpg

Портал хранителей,

 

0_19e02e_9cee06cc_XL.jpg

вход в  подземный тоннель охраняют два тритона, которые, согласно греческой мифологии, выдувают музыку из морской раковины.

0_19e030_e281e677_XL.jpg


0_19e063_399ff375_XL.jpg

И очень скоро на нашем пути озеро с водопадом, и мы понимаем, что люди вышли из колодца посвящения. 

 

0_19e032_5648b913_XL.jpg
 
0_19e033_cab45955_XL.jpg
 
0_19e034_db262e5f_XL.jpg

Мы тоже хотим именно спуститься в колодец,  и идём искать вход в него. Какой-то колодец нашёлся сразу, обрадовались, что так быстро нашли его. Но это оказался совсем не колодец посвящения.

 

0_19e031_bc2a280d_XL.jpg

Уже сейчас прочитала, что  это Несовершенный колодец.

Мимо этой груды камней

 

0_19e035_b494aed7_XL.jpg

Сначала прошли мимо, но потом увидели, что туда заходят люди.

Колодец посвящения- это самое известное, и самое загадочное место в усадьбе.  Колодец глубиной 30 метров напоминает перевёрнутую башню. Надо спуститься по спиральной лестнице. Девять уровней(по 15 ступенек каждый)  как девять кругов ада, чистилища и рая, описанных Данте в «Божественной комедии», символизируют эти уровни.

 

0_19e036_2ac1201e_XL.jpg
 
0_19e037_1b653145_XL.jpg
 
0_19e038_8c5b7e1_XL.jpg

0_19e066_f495c5af_XL.jpg

 0_19e03a_c5a0dc9_XL.jpg

На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.

 

0_19e03b_ea7bd3f3_XL.jpg

Из колодца ведут подземные ходы, некоторые не подсвечены, и какой- то отрезок идём в полной темноте.

А вот и свет в конце тоннеля.

 

0_19e03c_3e3eb26_XL.jpg
 
0_19e03d_77ea28d9_XL.jpg

Выходим куда и хотели- к озеру с камешками.

 

0_19e03e_9001d986_XL.jpg

0_19e067_3963efde_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источник изобилия.

 

0_19e040_ab16512a_XL.jpg

Башня Регалейра, наверху 2 обзорные площадки.

Не помню, почему мы не поднялись на башню. Может быть,  хотели позже, а потом забыли? Обычно мы не пропускали смотровые площадки. 

 

0_19e03f_9e883e33_XL.jpg

Под башней грот Леды, так туда мы тоже не заглянули.

Живописный грот Аквариум со статуей Беатриче.

 

0_19e056_9edbe102_XL.jpg

Павильон Ибис.

 

0_19e057_82ab7c1_XL.jpg

Идём в часовню  Святой Троицы. На фасаде  фигуры святой Терезы Авильской и святого Антония. А над входом горельеф «Благовещение».

 

0_19e045_9c4dd9b0_XL.jpg

В часовне красивые витражи, на которых изображён посёлок Назаре.

 

0_19e046_9458953f_XL.jpg

Скамейка между часовней и дворцом.

 

0_19e047_934e79d5_XL.jpg

Идём во дворец. 

 

0_19e048_3bf221f2_XL.jpg

Самое красивое во дворце- это охотничий зал с камином.

 

0_19e049_d4965397_XL.jpg

Понравились деревянные потолки.

 

0_19e04a_51c01edd_XL.jpg
 
0_19e04c_17c30442_XL.jpg

И вот такие дверные ручки, их много.

 

0_19e04b_c5ce872e_XL.jpg

Вид из дворца в сад. 

0_19e04d_3cd5db6e_XL.jpg

 
0_19e04e_76be8b6e_XL.jpg

И мы ещё прогуляемся по аллее богов.

 

0_19e04f_615710c0_XL.jpg
 
0_19e051_e2717c18_XL.jpg

0_19e052_c4f7db0f_XL.jpg
 
0_19e053_e6c7bfc5_XL.jpg
 
0_19e054_ed7da8cf_XL.jpg
 
0_19e05d_d256e3b8_XL.jpg
 
0_19e05e_b292c85a_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё несколько фото с прогулки по усадьбе.

0_19e042_d35523b0_XL.jpg

 
0_19e043_171e0ac_XL.jpg
 
0_19e044_c3c2c38c_XL.jpg

0_19e055_77a0be1b_XL.jpg
 
0_19e058_da069b72_XL.jpg
 
0_19e059_341a874c_XL.jpg
 
0_19e05a_620b8c77_XL.jpg
 
0_19e05b_e3bd75a1_XL.jpg

0_19e041_92591668_XL.jpg

0_19e05c_8d068fca_XL.jpg

Эта усадьба понравилась мне больше всего, она стала красивым завершением сегодняшнего дня.

В Синтру мы ещё вернёмся на следующий день.

Идем на вокзал,  фото по пути.

0_19e05f_9e17812c_XL.jpg

 
0_19e060_8d8a6aaf_XL.jpg

А это внутри вокзала.

0_19e061_1624dd13_XL.jpg


Приехав в город, снова отправились в Эль Корте Инглес. У Наташи сломался телефон, поехали покупать новый. Снова прошлись по отделам с одеждой- безрезультатно. Правда, я купила  гейзерную кофеварку, хотела  в подарок, но оставила себе про запас. 2 года назад покупала в Италии, пользуюсь ей каждый день,  а в выходные  и не по разу.

Ну а теперь в отель.

0_19e062_8e1feae3_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...