Татьяна из Пензы Опубликовано 8 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2018 Приехали в Порту в 14-30, снова полюбовались вокзалом Сао Бенту. Зашли на несколько минут в отель. А теперь в планах у нас шопинг. Времени отвели на него немного, примерно часа 2,5. И пошли мы на улицу Святой Катарины, где каждый дом- магазин или торговый центр. В основном заходили в обувные магазины, я ещё хотела купить сумку, но сумка не попалась. Встречались или совсем дешёвые, или фирменные дорогие. Хотелось купить хорошую, и в районе 100 евро, но, наверное, не там ходили. Обуви же мы привезли из поездки по 5 пар, и в Порту купили по 3 пары. Времени, конечно, маловато было на шопинг. Мы ещё и фотоаппараты доставали то и дело, особенно пока ещё не было пакетов и коробок. Церковь Санто Ильдефонсо находится на небольшом возвышении, не зажатая со всех сторон, как многие небольшие церкви. Внутрь не зашли. Знаменитое кафе Мажестик. Жалею, что не заглянули посмотреть интерьер. Фото из интернета. Ещё одна достопримечательность на улице Святой Катарины – часовня Капелла душ (Capela das Almas) . Часовня построена в 18 веке, и ничем особенным не отличалась. Но в 1929 году стены часовни украсили 16-ю тысячами изразцами азулежу, и с тех пор это самая голубая церковь Порту. Занесли покупки в отель, и идём по улице Цветочной- Руа-даш-Флореш. На этой улице вход в наш отель, по ней мы немного прогуливались вечерами. Фотоаппарат не достаю, нам надо успеть обязательно до закрытия в одну церковь. Но, увидев представление на площади Ларгу Сау Домингуш, немного задержались. Но вот и до нашей цели дошли. Церковь Святого Франциска –одна из самых красивых( если не самая-самая) в Порту. Начало постройки 1233 год, но строительство затянулось на столетия. А деревянная резьба, украшающая церковь изнутри, появилась в XVII — XVIII веках. 200 кг золотого порошка ушло на украшение храма. Сейчас церковь работает только как музей, службы не проводятся. Билет- 5 евро. Фотографировать в церкви нельзя , но несколько фото украдкой всё же сделала. Вспомнили музей в Авейру, в котором эта же талья дорада, но съёмка без вспышки разрешена. А самым интересным местом в храме является алтарь с «древом Ииссея» - генеалогическое древо Христа, вырезанное из многоцветной древесины. По входному билету кроме храма можно посетить музей и катакомбы, в которых находятся захоронения жителей города 17-18 вв. В музей не пошли, а в катакомбы спустились, быстренько пробежались. От церкви открывается вид на реку. Рядом ещё церковь Святого Николая, фасад на реставрации, внутрь заглянули. План-минимум по Порту почти выполнен, теперь можно не торопиться. Площадь Инфанта Дона Энрике. За памятником –здание рынка. А слева- здание биржи. А вот и сам Генрих Мореплаватель. У основания аллегории победы и веры. Идем на набережную. Живописные домики Рибейры. Опять не можем удержаться, и фотографируем мост Луиша I. Сегодня мы перейдём его по верхнему ярусу. Поднимаемся. Домики здесь совсем неприглядные, состояние очень плачевное. Один вот этот балкон чего стоит. Но очень уж симпатичные мордочки на нем. Идём по верхнему ярусу моста, навстречу поезд метро. Виды с высоты 45 метров. Монастырь Серра-ду-Пилар, на его смотровую площадку мы и отправимся. Пониже ещё одна смотровая, много народу пришло посмотреть на закат. Но мы лёгких путей не ищем, идём вверх. И вот уже на мост Луиша I смотрим с высоты. Любуемся молодожёнами. Наблюдаем за девушками- как же весело в Европе отмечают девичники и мальчишники, в каждой поездке встречаются эти мероприятия. Солнце зашло, пора в отель, завтра мы возвращаемся в Лиссабон. Прошлись по сувенирным магазинам, купила я тарелку, но всё горевала, что нет той, с рыбаками. И тут Наташа меня спрашивает: а зачем тебе ещё одна тарелка с рыбаками? Ты же купила в Назаре. Я говорю: нет, я ещё не покупала никаких тарелок. Но придя в отель, всё же вытряхнула всё из чемодана. Нет никакой тарелки! Но тут я открываю сумку из пробки, которую купила дочери, и точно, тарелка на месте. Как мы хохотали, наверное, было слышно на всех этажах. И сейчас пишу и смеюсь. Так что усталость всё же была, хоть мы её старались не замечать. А получилось, думаю, так: в первый день в Порту, когда мы ещё и не заселились, в одном магазине понравилась тарелка, которую я в Порту в итоге и купила. А в другом магазине понравилась совсем другая, но такого же типа КАК с рыбаками. А за насыщенный день ключевое слово «как» забылось, и вечером, и ещё два дня, я искала эту тарелку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 16 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 День 12. Лиссабон. Сегодня с утра мы никуда не торопимся- поезд в столицу у нас в11-47. Билеты покупали за 60 дней, стоимость 11 евро, время в пути около трёх часов. Утром ещё немного погуляли по Порту. Наконец несколько фото с нашей Цветочной улицы. Церковь Милосердия. Дошли до смотровой площадки. Небольшой скверик. Прошли ещё по знакомым местам немного- к башне Клеригуш и площади Свободы. Вокзал Сао Бенту- пригородный, поезда в Лиссабон идут с вокзала Компания. До него по нашему же билету доезжаем на электричке- одна станция. И вот снова Лиссабон, как мы были рады новой встречи с ним! Поезд приходит на вокзал Санта Апполония, и наши апартаменты в пяти минутах ходьбы. Пять ночей у нас в старейшем историческом районе Алфама. С чемоданами наш путь занял побольше 5 минут, не очень удобно катить по брусчатке, и хорошо ещё, что апартаменты внизу, ни по каким лестницам подниматься не надо. Заселение у нас после трех, присели в кафе рядом с домом. Заказали сангрию и сосиски. На фото не видно, что сосиски в огне. Отправили смс хозяевам, и вот наши апартаменты. У нас 2 окна справа на первом этаже. Девушки на балконе второго этажа- француженки, а на 3 этаже жили испанцы, это нам хозяева рассказали. А это вход в нашу квартирку- очень обрадовались, что у нас первый этаж(хотя и высокий). Ну и внутри, этот номер был самый лучший изо всех. Хозяева- муж с женой тоже очень понравились., рассказали нам что надо обязательно посмотреть, где что купить, посоветовали ресторанчик, где вкусно и совсем нет туристов. Это всё рассказывалось нам на разных языках, включая язык жестов. Было очень весело. Вид из окна. Прямо напротив- музей фаду, сразу скажу, что в него так и не зашли. После обеда на площади появляется женщина со своим столиком- продаёт домашнюю вишнёвую настойку- жинью. Снова вернулись на вокзал, прямо в нём супермаркет Пинга Доче, закупили продуктов. Вот этот набор- 24,5 евро. Ну а потом пошли знакомиться с Алфамой. Никаких планов на сегодня нет, идём «куда глаза глядят». Полюбовались огромным лайнером. А теперь на узкие, извилистые улочки. Мы так радовались встрече со знакомыми местами- зашли на смотровую Порташ ду Сол. Восторг был просто щенячий. Мирадору Санта Лузия ещё закрыта, но многие перелезают через ограждения, и мы тоже. Постояли у СЕ, Церковь Святого Антония. Святой Антоний считается покровителем Лиссабона. На месте этой церкви стоял дом, в котором родился Антоний Падуанский в 1195 году. Вышли к Дому с шипами». В 16 веке этот дом был самой большой и роскошной постройкой в городе. Но землетрясение 1755г. пощадило только первый этаж, и здание восстановили только в 80-х годах 20 века. Долго вспоминала, где же я видела такие же «шипы». Это же Неаполь, церковь Джезу Нуове. В наших планах стояло на этот вечер послушать фаду. Было выписано несколько адресов ресторанов в Алфаме с хорошими отзывами. Нашли несколько, но был воскресный день, и все эти рестораны были уже полны людей. Без рекомендаций идти не хотелось, и к тому же на следующий день у нас ранний подъём. Посидели ещё на нашей площади, и пошли спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 25 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 ДЕНЬ 13. Томар. Лиссабон. Сегодня мы едем в Томар, электричка с вокзала Санта Апполония в 6-45. Билеты купили накануне, стоимость туда –обратно 19,90. Вагон пустой, и я пытаюсь ещё немного поспать, ехать нам немного больше двух часов. Удалось задремать, но разбудил контролер, протянули билеты, он спрашивает: Томар? Мы отвечаем что да, на электронном табло в вагоне тоже написано –Томар. Потом он говорит: проблема, и спрашивает, на каком языке с нами можно говорить. Тут то мы что и знали- забыли, и ничего не понимаем из объяснений контролера. В итоге он на нашем билете пишет время и название станции Энтрокаменто, и показывает, что нам надо выйти и сделать пересадку. Мы немного растерялись, Наташа говорит, что она не читала про пересадку, и билет один. Рассуждаем- зачем ему нас обманывать? Доезжаем до указанной станции, выходим, и тут из соседнего вагона выходит этот контролер, и показывает нам на первые вагоны нашей же электрички. Садимся во второй или третий вагон, спросили ещё у пары человек: Томар? Нам подтверждают, оказывается, на этой станции отцепляют большую часть вагонов, и осталось всего 3 или 4. Вот такое было небольшое приключение, мы потом всё обсуждали, что контролёр мог бы нам как-то это объяснить, нарисовать на бумаге, или просто отвести нас в передние вагоны. Но, так или иначе, в 8-55 мы всё- таки приехали в Томар. А приехали мы в этот городок, чтобы увидеть замок-монастырь тамплиеров, совсем немного напишу про них. Тамплиеры - духовно-рыцарский орден, созданный на Святой земле в 1119 году после первого крестового похода. В 12-13-х веках орден сильно разбогател, в-основном, на финансовых операциях - тамплиеры были талантливыми финансистами и изобрели чеки расчет сложного процента по кредитам, принцип двойной записи в бухучете и пр. Постепенно их должниками стали многие сильные мира сего, включая королей. При Филиппе Августе и Людовике Святом королевская казна хранилась в парижском замке тамплиеров, а Главный магистр фактически исполнял должность министра финансов. Растущая конкуренция стала вызывать опасения у "железного короля" Филиппа 4-го, к тому же королевская казна остро нуждалась в средствах, да и сам король был у тамплиеров в должниках. Всё это привело к тому, что в пятницу 13 октября 1307 года в 6 утра по всей Франции тамплиеров арестовали с обвинением в богохульстве, отречении от Христа и прочих тяжких преступлениях. Процесс шел 7 лет. В 1312 года ставленник Филиппа папа Климент 5-й распустил орден, имевший к тому времени замки по всей Европе. Замок находится на холме, видно отовсюду, по дороге есть указатели. По дороге небольшая церковь. Далее парк, а перед входом памятник Генриху Мореплавателю. Взбираемся на холм, любуемся открывающимися видами города и окрестностей. А вот и мощные оборонительные стены. Основал и замок, и город в 1160 г. Гуалдин Паиш — португальский крестоносец, рыцарь тамплиеров, находившийся на службе у короля Португалии АфонсуЭнрикеша, первый Великий магистр Ордена Тамплиеров в Португалии. В 1312 году орден Тамплиеров перестал существовать. И в 1318 г.португальский король ДинишI реорганизовал Орден Тамплиеров в Орден Христа и сделал его правопреемником всех активов и имущества, а монастырь Конвенту-ду-Кришту объявил резиденцией Ордена Христа. Томар официально стал столицей Ордена. На территории крепости на самом высоком месте тамплиеры построили церковь-ротонду Шарола. Билет в замок стоит 6 евро, и вот такой красивый вход в монастырь. Так полюбившийся нам Мануэлино. Сразу попадаем в кладбищенский клуатр. Прочитала, что здесь похоронен брат Васко да Гама. Всего в монастыре 8 клуатров, покажу некоторые. Внутренний дворик. Гостиный двор. И самый красивый клуатр Жуана III. Идем по коридору, по обеим сторонам которого вход в комнаты послушников. А теперь мы идём в ротонду. Построена она в форме высокого шестнадцатиугольного барабана, а в качестве ее прообраза был взят Храм Гроба Господня в Иерусалиме. В центре – восьмиугольный алтарь. Внутреннее убранство просто великолепно.Очень сильное впечатление производит интерьер Ротонды после грозных наружных стен и прогулки по серым, ничем не украшенным коридорам монастыря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 25 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 С трудом заставили себя покинуть ротонду. Нас ждёт ещё жемчужина замка Томар- знаменитое окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии, составленные тамплиерами и лично королём Мануэлом I. А еще говорят, что за это окошко в 19 веке англичане предлагали Португалии списать весь государственный долг. Снимаем окно с разных точек. Ещё несколько фото. Недостроенное здание капитула. Трапезная монастыря. Кухня. Бочки для вина. Или для оливкового масла? Вход в подземелье. Тамплиерский замок оказался очень интересным местом, впечатлённые , мы даже в городок решили не заходить, идём на электричку. Вид на город с крепости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Жаль, что Португалия от нас слишком далека. Не ожидала, что она так богата на архитектуру. Мастера основательно поработали. Даже простенькие дома выглядят шедеврами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Жаль, что Португалия от нас слишком далека. Не ожидала, что она так богата на архитектуру. Мастера основательно поработали. Даже простенькие дома выглядят шедеврами. Света, если на автобусе- то да, далеко. А на самолёте,( можно заранее найти билеты недорогие), то очень даже реально. Главное, найти попутчика, хотя многие и в одиночку путешествуют. А когда-то Португалия была одной из самых богатых стран в Европе, давно это было, правда. Нам очень-очень понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Приехав в Лиссабон, на метро едем до вокзала Россио, и дальше на электричке едем в Келуш- пригород Лиссабона. Ехать минут 20, а от ж.д. вокзала до дворца идти пешком минут 15. По пути ещё перекусили в кафе. Напротив дворца – исторический отель поусада. Перед дворцом памятник королеве Марии I. Она правила в 1777–1816 годах и известна в Португалии как Благочестивая, а в Бразилии как Безумная. История Келуша тесно связана с её именем. Дворец Келуш был построен в период с 1742 по 1767 годы, вокруг дворца был разбит прекрасный сад с фонтанами и статуями.В 1807 году королевская семья вынуждена была покинуть его стены из-за вступления в Португалию наполеоновских войск, и в течение следующего столетия дворец пришел в упадок. В 1908 году он перешел в собственность государства. После серьезного пожара, который случился в 1934г.здесь была проведена полная реставрация. Начиная с 40 года двадцатого века, этот великолепный дворец открыт всем желающим и превращен в музей. Одно из крыльев дворца в настоящее время используется в качестве гостевого дома для глав иностранных государств. Билет во дворец и парк стоит 10 евро, покупаем его, можно посмотреть только парк за 5 евро.Туристов во дворце немного, осмотру и фотографированию никто не мешает. Зайдя во дворец, сразу попадаем в тронный зал, он самый большой из трех парадных залов. К залу примыкает дворцовая часовня. Портрет Марии в музыкальной комнате. Очень понравилась вот эта галерея, кстати, она почти не пострадала во время пожара. Столовая. Приёмная короля Педру III. Ещё один парадный зал- посольский, только нет фото всего зала. Эта комната носит имя Дон-Кихота, так как украшена картинами с сюжетами из произведения Сервантеса. Ещё некоторые комнаты дворца. А иногда я фотографировала только люстры. Дворец шикарный, несмотря на пожар, сохранилось много интересных вещей. А мы идём знакомиться с садом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Канал заполнялся водой, и по нему плавали на лодках. Парк великолепный- фонтаны, скульптуры, подстриженные кустики. Территория парк большая, не обошли и половины, гуляли потихоньку, наслаждались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 По дороге на вокзал, зашли ещё в обувной магазин, прикупили – я босоножки, и Наташа тоже что-то. От вокзала Россиу пошли гулять безо всякого плана. Попался нам самый маленький бутик Лиссабона, в котором продают только перчатки из шёлка и кожи. В магазине место только для одного посетителя, ждать не стали. Городская ратуша и позорный столб. А потом мы довольно долго искали розовую улицу, прочитала в одном отзыве, что она очень необычна и красива. И долго смеялись когда её нашли. Пришли на площадь Коммерции. И снова сидели на набережной Тежу. Завтра опять ранний подъём, на фаду и сегодня не пошли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Я, конечно, в этой стране не была, но такое впечатление судя по фото, что Португалия опередила все остальные европейские страны по красоте архитектуры. Уж очень богато всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Очень красивая страна! И архитектура, и природа! Горы, реки, пещеры, заросли пробкового дуба и оливковые рощи. Океан это отдельная песня! Очень вкусная кухня и вино. А какие доброжелательные и душевные жители! Когда мы ездили на экскурсию в деревню Монсанто, то остановились в городке Меделин, местные жители нам бесплатно устроили дегустацию продуктов и вина своего производства, показали экспонаты двух городских музеев и долго не хотели нас отпускать, очень довольны были, что пообщались с русскими туристами. А фаду трогает за душу до слез! Света, обязательно поезжайте в Португалию, Вам понравится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 День 14. Коимбра. Проще в Коимбру было заехать из Порту на пути в Лиссабон, и желательно ещё и переночевать. Но этот город добавили в свой план(мне очень хотелось посетить город студентов), когда уже были забронированы отели, и ничего менять не стали. Билеты на поезд были куплены за 60 дней, стоимость - 19 евро. Уезжаем опять с вокзала Санта Апполония в 7 утра, в 8-45 мы в Коимбре- первой столице Португалии. В Португалии есть поговорка: Порту работает, Лиссабон веселится, Брага молится, Коимбра учится. Вот нам и осталось посмотреть, как учится Коимбра. Чтобы повеселее было читать- песня из аргентинского фильма пятидесятых годов 20 века «Возраст любви» в исполнении несравненной Лолиты Торрес. Поезд приезжает на станцию Коимбра В, это довольно далеко от центра. Можно пересесть на местный поезд, и доехать до станции Коимбра А, но мы решили дойти пешком. Первая достопримечательность по пути- церковь и монастырь Санта-Круз. Основан монастырь в 1131году, но полностью был перестроен в начале 16 века. В церковь вход свободный, а билет в монастырь- 3 евро. Нам даже дали план на русском языке(а такое было только 2 или 3 раза за поездку), но в конце осмотра надо было его вернуть. В соборе похоронены два первых короля Португалии- АфонсуЭнрикеш и его сын Саншу. 8 лет в монастыре служил Святой Антоний. Понравился орган. Очень красив и внутренний дворик монастыря – Клауштру-ду-Силенсиу. За монастырем площадь со старинным фонтаном, когда-то здесь был второй монастырский клуатр. Мы были в нижнем городе, а теперь поднимаемся на холм в верхний. И нам уже встречаются здания университета. Университет самый старый в Португалии, и один из старейших в Европе. Если точнее, то основан он был в Лиссабоне в 1290 году, но через 18 лет был перенесен в Коимбру. Позже снова в Лиссабон, и окончательно университет вернулся в Коимбру в 1537 году по приказу короля ЖуанаIII. Проходим через «железные ворота», и мы в огромном дворе. А вот и король Жуан III. Так называемая «латинская дорога»- колоннада с тремя лестницами. Колокольная башня с часами, студенты прозвали её «коза», за колокольный звон, будивший по утрам. На башню можно подняться, но почему мы этого не сделали- я не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 31 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Таня, первая столица Португалии - Гимарайнш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 31 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Таня, первая столица Португалии - Гимарайнш. Оля, у меня в посте про Гимарайнш тоже так было написано, но вчера подкорректировала то сообщение. В большинстве источников указана Коимбра- как первая официальная столица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 31 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Покупаем входной билет, мы берём с осмотром библиотеки Жуанина, он стоит 12 евро. В библиотеку пускают партиями человек по 20-25, и на билете указано наше время, до него ещё часа полтора. Идем в главный корпус университета. Портреты ректоров университета за всю историю, у меня на фото только малая часть, а так фото по периметру зала. А в этом зале проходят торжественные события и защиты диссертаций. Чтобы попасть на открытую террасу(а она очень узкая), пришлось постоять в очереди. Но какие роскошные виды с неё открываются. Далее идём в университетскую часовню Сан-Мигель. Вход на этой фотографии в правом углу. Здесь тоже очень интересный орган. До посещения библиотеки ещё есть время, решили пообедать в столовой университета. Вкусно и очень бюджетно, обед обошелся нам по 6,3 евро. Ну а теперь в библиотеку, фасад на ремонте. Создана библиотека в начале XVIIIвека, её называют «библиотека Жуанина» в честь основателя Жуана V. Очень люблю посещать библиотеки в замках, дворцах, испытываю трепет при виде такого количества старинных книг. Эта библиотека самая потрясающая из всех, что я видела. Библиотека состоит из трёх залов разного цвета- красного, синего и оливкового. Книжные полки под самый потолок, мебель из экзотических пород дерева, и покрыта позолотой. Для защиты книг от разных насекомых в библиотеке живет колония летучих мышей. Кожаные обои, обивка кресел сохранились со времён основания библиотеки. Всё очень, и очень роскошно, фотографировать строго запрещено, но три кадра украдкой всё же сделала Снова выходим через железные ворота, Ни в какие аудитории мы решили не ходить. В Коимбре сразу два кафедральных собора- старыйСе-Велья сооружён в 1064 году. И Се-Нова, расположен он недалеко от старого, построен в конце XVIвека. В соборы не заходим. Спускаемся другой дорогой. Арка Алмедина - бывший главный вход в город через крепостную стену. Площадь LargodaPortagem на берегу Мондего. Через мост Санта Клара переходим на другой берег реки. С моста открывается вид на верхнюю часть города, откуда мы только спустились. Сразу за мостом старый монастырь Санта Клара-а-Велья. В этом монастыре была убита и похоронена Инеш де Кастро, и только потом её перезахоронили в Алкобасе. С самых первых дней своего существования монастырь затапливало, и с 1649 по 1677 год был построен новый монастырь Санта-Клара-а-Нова на безопасном возвышенном месте. В монастыри мы тоже не идём, а идём искать Виллу слёз, где встречались португальские Ромео и Джульета. Прочитали, что там два фонтана- Любви и слёз. Нам показалось, что это должно быть романтичное красивое место. Довольно долго искали эту виллу, место там пустынное, и спросить не у кого. И идти тоже не близко, да ещё день был очень жаркий. За нами шла молодая пара японцев. И вот что мы увидели после этих поисков. Фонтан слёз. И фонтан любви. Это как было вчера с «розовой» улицей- неоправданные ожидания. Японцы тоже были в недоумении. Лучше бы мы посетили старейший в Португалии ботанический сад, мы планировали туда сходить, но благополучно об этом забыли, а потом уже не получилось. Отдохнули в тишине и прохладе, и пошли в парк «Маленькая Португалия». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 2 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2018 Парк «Маленькая Португалия» расположен недалеко от старого монастыря Санта-Клара. Я не бывала раньше в таких парках, было интересно посмотреть. Билеты в парк – 10 евро. Сразу после входа начинаются африканские мотивы. Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с картой Энрике Мореплаватель. Парк небольшой, разбит на тематические площадки: - памятники архитектуры континентальной Португалии - памятники архитектуры колоний Португалии: африканских провинций, Бразилии, Макао, Португальской Индии и Португальского Тимора - памятники Островной Португалии: Мадейры и Азорских островов - памятники Коимбры, в том числе – университет - традиционные дома регионов Португалии. Интересно было находить знакомые памятники. «Дом с шипами» и Триумфальная арка. Знаменитое окно из Томара. Университет, где мы только что были. Портал часовни Святого Михаила при университете. В парке нам понравилось, веселились как дети. В парке несколько музеев, но мы зашли только на выставку кукол- крошечные домики с мебелью, посудой, куклы в костюмах разных эпох. Возвращаемся снова по мосту Санта Клара. На реке заработал фонтан, но когда подошли поближе, он почти прекратил работу. Сделали монетки себе сувенирные, и успели до поезда ещё пробежаться по магазинам. В отель вернулись затемно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 3 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2018 Таня, спасибо за этот парк миниатюр! Столько всего изучала к нашей предполагающейся поездке, а его не видела.. А какие "миниатюры" большие, первый раз такое вижу. Тоже очень захотелось посетить! Я правильно понимаю, он расположен в Коимбре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 Таня, спасибо за этот парк миниатюр! Столько всего изучала к нашей предполагающейся поездке, а его не видела.. А какие "миниатюры" большие, первый раз такое вижу. Тоже очень захотелось посетить! Я правильно понимаю, он расположен в Коимбре? Маша, очень рада, что понравилось. Да, он в Коимбре. Было интересно, и народу там почти не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 День 15. Лиссабон. Сегодня, наконец -то, мы почти целый день проведём в Лишбоа, и хотя у нас здесь было целых 10 ночей, мне всё равно его не хватило. По пустынным улочкам Алфамы Мы поднимаемся к церкви Святой Энграссии, которая имеет статус Национального Пантеона Португалии. Строительство церкви начато в 17 веке, а завершилось уже в 20-м, открытие состоялось в 1966г. А в начале 20 века в здании находился склад оружия, а затем обувная фабрика. В Пантеоне похоронены многие известные деятели страны - президенты, писатели, футболист, и единственная женщина- исполнительница фаду Амалия Родригес. К нашему сожалению, открыт Пантеон только с 10 до 17 часов, и мы в него не попали. А так хотелось подняться на смотровую площадку, которая расположена вокруг купола. Совсем рядом с церковью Святой Энграсии расположен и монастырь Сан-Висенте-де-Фора. Название переводится как «Святой Винсент за стеной». Монастырь был основан первым королем Португалии АфонсоЭнрикешем в 1147 г, перестроен в 16 веке, тогда же возвели и церковь Сан-Висенте-де-Фора, идём в неё. А вот в монастырь не попали, мы не нашли в него вход, нас об этом даже спросили двое мужчин –французов. Сейчас уже прочитала, что вход в монастырь — через помпезный барочный портал, расположенный рядом со входом в церковь, и что работает с 10 часов. В путеводителе указаны часы работы с 9 . Но мы не особо и расстроились, покрутились немного вокруг, и пошли дальше. А пришли мы на очередную мирадору – да Граса. Рядом одноименная церковь. Совсем недалеко видно замок Святого Георгия. А на этой фотографии в правом верхнем углу – ещё одна мирадору, на которую мы сейчас и отправимся. Видно её практически из любого района города. Мы смотрели на неё из своего первого отеля в Лиссабоне, тогда мы и не знали, что это смотровая площадка, видели сосны на высоком холме, и рядом с ними подъёмный кран. Снова вверх. И вот мы на смотровой – Сеньоры ду Монте, это самое высокое в городе место с круговой панорамой. На площадке церковь с таким же названием. Здесь нам очень понравилось, и виды, действительно, роскошные. Панно азулежу, показывающее расположение всех основных достопримечательностей, видимых сверху. Вот в левом верхнем углу лифт Санта- Жуста, правее церковь Карму, а внизу площадь МартимМониж, к ней мы и спустимся. Зашли в сувенирный магазин, Наташа здесь нашла ключницу, которую искала уже 2 недели. Мне понравилась пара сумок, но стоили они больше 100евро, не решилась купить из пробки за такую цену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 А дальше мы на метро поехали в музей Гюльбенкяна. Доехали до остановки PARJUE , можно было доехать и до следующей , но нам показалось что с первой остановки понятнее путь по карте. Тем более, мы читали, что люди очень долго ищут вход в этот музей. А мы как-то сразу вышли на него, порадовались какие мы молодцы. Купили билеты, они оказались дороже, чем мы рассчитывали-10 евро. Заходим в музей, но понимаем что это не то, здесь только выставка модерна. Некоторые произведения были совсем непонятны. Несколько картин все же понравилось. Быстро обходим помещения, надеясь, что где-то будет дверь туда, куда нам надо. Самим найти не получилось, пришлось спрашивать у служителей музея. Что- то мы задумались как спросить, не сразу ,но в голову пришли слова- классика коллекшион. Ура, нас поняли, объяснили, как найти эту часть музея. Выходя из музея, внимательно посмотрели табличку. Вот слово «модерн» то мы и не заметили, так были рады, прочитав верхнюю строку. Быстро обходим помещения, надеясь, что где-то будет дверь туда, куда нам надо. Самим найти не получилось, пришлось спрашивать у служителей музея. Что- то мы задумались как спросить, не сразу ,но в голову пришли слова- классика коллекшион. Ура, нас поняли, объяснили, как найти эту часть музея. Выходя из музея, внимательно посмотрели табличку. Вот слово «модерн» то мы и не прочитали, так были рады, прочитав верхнюю строку. Найти вход в музей, действительно, оказалось непросто, надо ещё пройти через парк. Вот он. К своему стыду, до поездки в Португалию, имени Галуста Гюльбенкяна я не слышала. Потом уже много читала про него, и хочется кратко рассказать. Родился Гюльбенкян в 1869 году в Турции, в семье богатого армянского нефтепромышленника и банкира. После учебы в стамбульской школе Галуст Гульбенкян продолжил свои «университеты» во Франции и в Англии. Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он был соучередителем множества нефтяных компаний, в которых был держателем 5% акций, за что и получил прозвище «Мистер пять процентов». Кроме своей коммерческой деятельности Гюльбенкян был известен, как выдающийся меценат. С помощью и на пожертвования Галуста Гюльбенкяна строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были воздвигнуты армянские церкви на Среднем Востоке. В память о своих родителях построил в Лондоне церковь св.Саркиса, в которой его и похоронили. А последние 13 лет прожил в Лиссабоне, приехав сюда в 1942 году на недельку. Галуст Гюльбенкян был страстным коллекционером, предметы искусства собирал в течение всей своей жизни, причем страсть к собирательству охватила его ещё в детстве. Открыт музей в 1969 году согласно завещанию Гюльбенкяна, и субсидируется фондом его имени. Также на средства фонда финансируется большая часть культурных мероприятий, проводимых в Лиссабоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Ну а теперь покажу некоторые из экспонатов музея. Солнечная барка. Египет. Бронза.(380-343г. до н.э.) Кувшин из белого нефрита с ручкой в форме дракона.(начало 15в.) Шикарные китайские вазы и тарелки. Индийские и персидские ковры 16-17 вв. Китайские ширмы. Поразили иллюминированные книги(рукописные средневековые книги, украшенные красочными миниатюрами и орнаментами.) Евнгелие. Италия 13 век. Скульптура 16 века. Коллекция французской мебели. Гобелены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Коллекция живописи. Любимая скульптура Гульбенкяна- мраморная Диана Жана-Антуана Гудона. . Скульптура была приобретена Галустом из собрания Эрмитажа. Гюльбенкян стал первым покупателем шедевров Эрмитажа, когда власти Советского союза только приняли решение об их продаже. Изначально предполагалось, что операции будут проведены секретно, однако, в скором времени они получили широкую огласку. Всего же нефтяному магнату удалось выкупить у Эрмитажа 51 экспонат. Среди них такие картины, как Дирк Боутс «Благовещение». «Портрет Елены Фоурмен» Рубенса. Рембрандт «Портрет старика». Очень нравится мне картина Рембрандта «Афина Паллада», она тоже из коллекции Эрмитажа. Понравился портрет леди Элизабет Коненгем Томаса Лоуренса. Рубенс «Любовь кентавров». Ещё Рубенс. Охотничий натюрморт голландского художника Яна Веникса. Эдгар Дега. Ренуар. Две картины Эдуарда Мане. Паскаль Адольф Жан Даньян –Бувре «Бретонцы». И любимый Клод Моне. Открытием для меня стал художник Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Картина «Зеркало Венеры». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 11 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 В отдельном зале представлено творчество французского ювелира Рене Лалика, работы которого миллионер скупал оптом прямо в мастерской. 150 работ гениального ювелира, новатора в ювелирном искусстве находится в музее Гюльбенкяна, коллекция одна из самых крупных в мире. До Лалика не было изображений всякой живности- рыб, жуков, стрекоз, водорослей в сочетании с камнями и драгоценными металлами. Ювелир создавал драгоценности для Сары Бернар, у него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Работы одной другой краше, не очень это видно на моих фото. Нагрудное украшение с павлином(золото, эмаль, опалы, бриллианты) Самая известная работа здесь- брошь «Девушка-стрекоза». Кроме украшений, Лалик делал вазы из стекла- прозрачные, матовые, очень красивые. Но вазы уже не стала фотографировать, только одно В музей Гюльбенкяна хотела попасть любой ценой не зря, очень и очень достойный музей. Побольше бы там времени, чтобы не спеша осмотреть эти несметные сокровища, но у нас ещё запланирована поездка к статуе Христа, и надо, чтобы солнце было высоко. Так что оставляем центр, а перед этим зашли пообедать в кафе, которое находится в музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 11 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 На метро едем до вокзала Кайш ду Содре. Садимся на паром до Касильяша, переплываем на другой берег Тежу, оплата транспортной картой. Очень приятная прогулка. В Касильяше садимся в автобус 101, и едем до конечной остановки, оплата у водителя-1,9 евро в один конец. Статуя Христа (СантуариуНасионал де Кришту Рей, что в переводе значит Национальный храм царя Христа) находится в городе Алмада. Статуя Христа располагается на 75-метровом пьедестале. Вместе с пьедесталом статуя насчитывает около 110 метров в высоту и является одним из самых высоких сооружений Португалии. Решение о возведении монумента было принято лишь после окончания Второй Мировой Войны в благодарность Богу за то, что Португалии удалось сохранить нейтралитет в такое тяжелое время. Возведена статуя на народные пожертвования. Внутри постамента находится лифт, который доставит вас в часовню и на смотровую площадку, откуда открывается вид на реку Тежу и Лиссабон. Стоимость подъёма- 6 евро, я сначала не хотела подниматься, Наташа уехала одна. Но тут я решила, что буду жалеть, если не поднимусь, и тоже, дождавшись следующего лифта, поехала вверх. Виды сверху. [more] Спускаемся. Со смотровой площадки тоже отличные виды, так что можно было и сэкономить. Конечно, 6 евро- вроде бы и немного, но за всю поездку сумма получается немаленькая. Далее идём на автобус, потом паром, в Лиссабоне спускаемся в метро, и едем в парк наций. Я хотела обязательно сходить в океанарий, ведь он один из самых больших в Европе. Но до его закрытия оставалось часа полтора, а ещё надо было дойти до него, это не близко, у меня бы и часа не осталось на осмотр. Так что от этой затеи отказалась, а Наташа и не хотела идти туда. Совсем немного погуляли, купили по мороженому, и пошли в торговый центр Васко да Гама. Шопинг удался, я купила себе две блузки, брюки, платье, что-то ещё. Довольные вернулись в отель, бросили вещи, и все же решили попасть на фаду. Вот этот ресторан, про который читали в отзывах. Несколько раз подходили сюда, но всё было уже занято, и дверь закрыта, так что даже возможности забронировать место на следующий день не было. Решили, что завтра придем совсем рано, и уж точно попадём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 День 16. Океан. В последний день в Португалии решили снова съездить к океану. Никаких музеев, церквей, монастырей, только природа. Отдыхательный день, но переездов было немало. На метро до вокзала Россио, далее на электричке в Синтру. Пока маршрут знакомый. А из Синтры едем в в очень живописное место – городок Азенхас-ду-Мар. Идёт туда автобус №441, ехать минут 20. Уже писала, что на всех остановках висит расписание автобусов. Название города переводится как «морская мельница». Постоянное население составляет всего 800 человек. Место славится своими виноградниками, здесь растет сорт винограда Ramisco. Жители этого небольшого города так же занимаются ловлей рыбы и моллюсков. Город расположен на скале, внизу раскинулся океан, и со стороны кажется, что город как бы влит в скалу, а некоторые дома как бы балансируют на краю пропасти. Идем к океану. А вот и смотровая площадка. Стоим любуемся, друг друга фотографируем. Мимо проходил мужчина, предложил сфоткать нас вместе. Немного пообщались. Идем дальше. Спустились, бассейн, в котором я планировала искупаться, но что-то не решилась. Рыбный ресторан. Обедать ещё рано, но кофе хотелось бы выпить с таким видом. Но работает с 12 дня, не получилось. И ОКЕАН! И мы почти наедине с ним. Только пара рыбаков недалеко. Запах рыбы, солёные брызги воды, пена волн- эта картинка до сих пор передо мной. Счастливые мгновения. Поднимаемся вверх, и вот он этот вид, увидев который, мы обязательно хотели здесь побывать. В Синтру вернулись на автобусе 440, он идет по другому маршруту, ехали минут на 10-15 дольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.