Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 361
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот умеют некоторые наши форумчане с первых слов отзыва увлечь за собой..Да так, что дочитав пост, уже думаешь- как бы  самой увидеть эти края..Побывав в Грузии и Азербайджане, я решила было, что в Армению можно и не надо..Ан, нет..оказывается..Благодарю  за..очередную хотелку свою...Всех благ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Арка Чаренца-Гегард-Гарни:

 

 Арка Чаренца - монументальное сооружение, возведенное Рафаэлом Исраеляном в 1957 году в память об великом армянском поэте Егише Чаренце, находится недалеко от Еревана по дороге на Гарни. Собственно, сама арка мало, чем примечательна, разве что можно сказать, что она является одним из первых в СССР памятником жертвам сталинких репрессий, поскольку Чаренц умер в застенках НКВД в 1937-ом. Однако, туристы обязательно останавливаются здесь по другой причине - отсюда в хорошую погоду открывается лучший вид на Арарат.

0_1a25d5_f5ce19df_XL.jpg

Вот примерно как на картине М.Сарьяна:

IlnFk7nvPn66oi8wq-Xygb9iBJszAzArPeyCvdXU

   Говорят, что сам поэт очень любил это место, оно как бы помогало ему уединиться и полюбоваться главной святыней армянского народа, к сожалению, и утраченной. На арке - строчки Е.Чаренца: "Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет, Как славы недоступной путь, Масис суровый мой люблю. (Перевод М. Павловой).

    Нам с погодой не особо повезло - она была солнечная, теплая, но очень туманная. Своенравный Арарат в этот раз не пожелал нам показаться... не заслужили, наверное, еще доверия, присматривался да раздумывал: "А стоит ли?" Потому, поднявшись по тропинке и ступенькам, мы увидели убегающую в молоко холмистую долину:

0_1a25d2_2e914c5a_XL.jpg

0_1a25d4_d4f11305_XL.jpg

Туманная дымка, фильтрующая солнечный свет, придала пейзажу какие-то марсианские очертания:

0_1a25d6_347cbac9_XL.jpg

0_1a25d7_61f10605_XL.jpg

0_1a25d8_6a167ca4_XL.jpg

Было красиво, но без Арарата:)

0_1a25d9_3c59294b_XL.jpg

0_1a25da_1991ad31_XL.jpg

0_1a25db_b6d65b3e_XL.jpg

0_1a25dd_be35b730_XL.jpg

0_1a25df_ca29052a_XL.jpg

0_1a25e1_6f7391d8_XL.jpg

0_1a25e3_afae9b7e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому, бросив прощальный взгляд туда, где должна была бы быть легендарная гора, лелея тайную надежду на будущую встречу, мы отправились дальше - к монастырю Гегард. И побежали за окном пейзажи Армении...

0_1a25ea_e9684a8d_XL.jpg

   Дороги Армении - одна из ее главных достопримечательностей. По ним хочется ехать и ехать, замирая от мелькающих за окном авто красот и в глубине души желая, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась. И да, дороги очень хорошие:

0_1a25e8_a0f42d98_XL.jpg

0_1a25e9_3979c191_XL.jpg

0_1a25eb_95c7b2f9_XL.jpg

0_1a25ed_a83943e6_XL.jpg

0_1a25ee_a4fe6afd_XL.jpg

0_1a25ef_78ee5cd1_XL.jpg

0_1a25f0_12c05139_XL.jpg

0_1a25f3_26542380_XL.jpg

0_1a25f4_984e9d17_XL.jpg

0_1a25f5_e07d68bd_XL.jpg

0_1a25f6_821a84a8_XL.jpg

0_1a25f7_838d6ba6_XL.jpg

0_1a25f8_d112546f_XL.jpg

0_1a25f9_579398aa_XL.jpg
 

    Потому, когда горы вокруг стали каменистее и суровее, подступая всё ближе к дороге, и из-за очередного поворота показался притулившийся к скале монастырь, захотелось разочарованно вздохнуть и спросить: "Как? Уже?":)

0_1a25fd_c7284658_XL.jpg

0_1a25fe_83dd8011_XL.jpg

0_1a25fb_ce1069f9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Гегард или Гегардаванк («монастырь копья») – монастырский комплекс, расположенный в 40 км от Еревана, часть которого – пещерные помещения, выдолбленные прямо в скалах. Впервые монастырь появился здесь еще в 4-ом веке, но от тех построек ничего не осталось - в 10-ом веке он был полностью разрушен арабами. Дошедшие до нас постройки – это 11-13 вв, частично пострадавшие от землетрясений и впоследствии перестроенные.

0_1a2605_32276ef9_XL.jpg

   Свое название Гегард получил потому, что где-то в его пещерах долгое время прятали одну из главных святынь христианства – копьё, которым пронзили тело Христа, распятого на кресте. Сегодня копье хранится в главном храме Армении – Эчмиадзине.

0_1a2687_a975c5_XL.jpg


    Камень посреди двора - не какая-то древняя реликвия. Год на нем (1975) вполне правдоподобно отражает дату его появления здесь. Дело в том, что вовремя очередного оползня этот немалых размеров камень скатился с гор, возвышающихся над монастырем, аккуратно во двор, где по случаю летнего сезона было очень многолюдно. Но, по счастью или каким-то чудом никого не задел. Так и оставили его во дворе - в благодарность и как напоминание о суровой опасности гор.

0_1a2608_de8468a9_XL.jpg

   Главная церковь, притулившаяся к скале (с куполом) и просторное помещение перед ней (притвор) - те самые внешние постройки 13-го века, которые возникли во времена владения этими землями и монастырем династии Прошьянов:

0_1a2609_20d66340_XL.jpg

Рыжевато-коричневые оттенки зимы:)

0_1a260a_bf8a0b10_XL.jpg

Вход в монастырский комплекс. Каменное кружево, которое можно увидеть почти на любом здании Армении, восхищает. Какая ажурная, изящная, тонкая работа:

0_1a260c_df8f257d_XL.jpg

0_1a260d_1b8ea977_XL.jpg

Деревянное копьё на двери напоминает о той реликвии, что здесь хранилась:

0_1a2658_7b9c8bc1_XL.jpg

Притвор, свод которого поддерживается колоннами:

0_1a265f_3339393b_XL.jpg

0_1a2660_c6a79f44_XL.jpg

Здесь горят, установленные в воду и песок свечи:

0_1a2659_4ac9f2a4_XL.jpg

   Церкви Армении очень аскетичны, ибо считается, что ничего не должно отвлекать от общения с Богом. Традиционное возвышение, на котором располагается алтарь, и с которого священник ведет службу, закрывается в необходимых случаях портьерой. Сюда нет доступа простым смертным, только духовным лицам:

0_1a262f_19ea85fb_XL.jpg

   На алтаре почти всегда изображение Мадонны. Когда-то в языческом пантеоне богов, которым поклонялись на территории нынешней Армении, наиболее почитаемой была богиня. Когда начало распространяться христианство, на алтарь решили временно поместить изображение женщины, дабы облегчить населению принятие новой религии. Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное:) И по сей день на алтарях большинства армянских церквей можно увидеть Богородицу с младенцем Иисусом. При этом я не видела ни одного повторяющегося изображения. Совершенно разные лица, позы, выражения...

0_1a262d_d0e86bec_XL.jpg

   Рядом с изображением Богородицы (к слову, в армянских церквях можно увидеть чаще всего именно живописные изображения на холсте, а не привычные нам иконы) нередко можно увидеть изображения двух наиболее почитаемых святых, распространявших христианство на здешних землях - св. Фаддей и св. Варфоломей:

0_1a262e_c6e33eb0_XL.jpg

Одна из стен притвора - естественная скала. Отсюда начинается пещерная часть монастыря. Левый вход ведет к церкви Авазан, в которой есть святой источник, вокруг которого в 4-ом веке и возник монастырь.

0_1a2630_2d38c1d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правый вход - в церковь Св. Аствацацин, где расположена усыпальница рода Прошьянов. На стене - скованные цепью львы и орел с барашком - герб Прошьянов:

0_1a265c_c6406b1d_XL.jpg

В таких условиях действительно легко беседовать с Богом - тишина, спокойствие, умиротворение:

0_1a265d_e34d3467_XL.jpg

0_1a2612_3ac3bd22_XL.jpg

Трещина на стене - последствия очередного землетрясения, от которых архитектура Армении страдала едва ли не чаще, чем от вражеских набегов:

0_1a2613_80779fda_XL.jpg

Если выйти на улицу и подняться по ступеням вверх, можно попасть в верхний ярус усыпальницы, также выдолбленный в скалах:

0_1a2619_d20acff9_XL.jpg

0_1a261b_b6c9eb79_XL.jpg

Смотрим сквозь отверстие на нижний ярус, где мы только что были:

0_1a261d_81e29878_XL.jpg

   Глядя на немалых размеров помещения, на классические, как в древнегреческих храмах, колонны, купола, арки, с трудом можно себе представить, что все это было создано руками, без особо сложных технических приспособлений и инструментов в эпоху раннего средневековья. Породу долбили сверху вниз, постепенно вытаскивая сквозь узкое отверстие в куполе лишнее, оставляя архитектурные элементы в строго определенных местах. Титанический труд длинною в сорок лет:

0_1a261c_3f5b324b_XL.jpg

0_1a2624_2f963a71_XL.jpg

0_1a2625_8ff677fd_XL.jpg

   Обычно захоронения располагаются перед входом в церковь. Считается, что когда мы проходим, ступая по могильным плитам в храм, душа умершего просыпается и следует за нами, чтобы поговорить с Богом, а может быть, и с живыми. Потом мы выходим и следуем дальше, своими дорогами, а душа остается у входа в ожидании следующего посетителя.  Внутри церкви можно увидеть лишь редкие захоронения наиболее уважаемых людей. Ну, или вот такие семейный усыпальницы, специально для того построенные:

0_1a261e_ffe9c904_XL.jpg

А еще в этом зале невероятная акустика (слышали, как девушка-гид пела - невероятный восторг!). И восхитительной красоты хачкары:

0_1a2621_6acb7acf_XL.jpg

   На колонне - летопись рода Порошьянов. Текст частично покрыты красной краской, которой более 700 (!) лет. Это очень редкая и дорогостоящая краска, добываемая из редко встречающихся в природе червей, настолько дорогая и редкая, что ценилась дороже золота, и пользовался ей, как правило, католикос или очень обеспеченные люди:

0_1a2622_1ddfa20f_XL.jpg

Этой же краской покрыты и хачкары в узком проходе по дороге к усыпальнице. К слову, именно в Гегарде я увидела не на фото первые хачкары, которые меня просто заворожили. Это чудное, высеченное в камне изящное кружево с никогда не повторяющимся рисунком:

0_1a2627_9cbda200_XL.jpg

Хач-кар - дословно "камень-крест", изображение на камне армянского цветущего креста (с разветвленными и словно проросшими краями, отличающими их от ровного креста - креста скорби, на котором был распят Иисус Христос). Поначалу их устанавливали перед началом важного дела, как оберег, как благодарность богам, впоследствии каменные кресты стали использовать как надгробия на могилах в память об умерших:

0_1a261a_a0afb450_XL.jpg

Сегодня на территории Армении несколько тысяч хачкаров преимущественно 15-16 вв, ни один из них не повторяется:

0_1a2633_51619aa8_XL.jpg

Рассматривать эти узоры можно бесконечно:

0_1a2634_1695321e_XL.jpg

0_1a2635_7dfd0c25_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гегард – это также немалое количество пещер и келий, разбросанных вокруг в горах, в одной из них на территории монастыря молился  по преданию Григорий Просветитель (первый католикос Армении), останавливаясь здесь во время поездок по стране с целью распространения православия и уничтожения языческих храмов. Вверх по ступенькам можно подняться к крохотной келье, шде обустроена часовня Григория Просветителя:

0_1a2636_19237b31_XL.jpg

0_1a2648_26b2dcbf_XL.jpg

0_1a2647_ad8fe6c6_XL.jpg

И снова хачкары:

0_1a264a_da396721_XL.jpg

0_1a264b_3a8295be_XL.jpg

0_1a264c_43ee7ed0_XL.jpg

Выходим за стены монастыря:

0_1a2651_371e7ca9_XL.jpg

Сердце гор:)

0_1a2638_af99885e_XL.jpg

   Мостик через горную речку Кармиргерт, образовавшую ущелье, в котором и находится монастырь Гегард, дикая традиция завязывать всё, что завязывается, на несчастные деревья:

0_1a263b_f5ea3d53_XL.jpg

0_1a263d_dd0722b3_XL.jpg

0_1a263f_80bf4808_XL.jpg

В пещере более симпатичная традиция, связанная с желаниями, - домики для духов:

0_1a2641_de193dd6_XL.jpg

Небольшая прогулка вдоль стен монастыря:

0_1a2662_ca2bb0b3_XL.jpg

0_1a2663_59235fd9_XL.jpg

0_1a2664_5cc2d44d_XL.jpg

0_1a2665_ec2f247_XL.jpg

0_1a2666_7e887dcf_XL.jpg

0_1a2668_263a3726_XL.jpg

0_1a266b_c44d791d_XL.jpg

И отправляемся дальше, в Гарни:

0_1a266d_5b4bc1d1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот умеют некоторые наши форумчане с первых слов отзыва увлечь за собой..Да так, что дочитав пост, уже думаешь- как бы  самой увидеть эти края..Побывав в Грузии и Азербайджане, я решила было, что в Армению можно и не надо..Ан, нет..оказывается..Благодарю  за..очередную хотелку свою...Всех благ.

 

Спасибо Вам на добром слове. Мне кажется, Армения заслуживает посещения. Никто из моих знакомых, кто ее посетил, не уехал равнодушным:)   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  От Гегарда до Гарни всего километров 8, а кажется, что случайно оказался в другой стране и другой эпохе. Потому что нас встречает храм, напоминающий древнегреческий. Храм Гарни - это единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, посвященный богу солнца Митре. На самом деле то, что он существует - это почти чудо. Потому что когда в 331 году Армения первая приняла христианство в качестве государственной религии, сам Григорий Просветитель лично следил за тем, чтобы все языческие святилища были уничтожены. Говорят, что Гарни уцелел только потому, что очень полюбился сестре тогдашнего правителя Трдата III, и она упросила оставить его как часть летней резиденции на территории крепости Гарни.

0_1a2b02_1a2bf0cb_XL.jpg

    Построен же был храм в 1-ом веке н.э. в правление Трдата I, о чем свидетельствует найденная на одном из хачкаров надпись (изображение креста на другой стороне камня высекли позднее, поэтому долгое время на сторону с надписью никто не обращал внимания, ибо камень был повернут изображением креста). Надпись гласит примерно следующее: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь построил эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»

0_1a2afe_835cd8c9_XL.jpg

   Кроме того, при раскопках была обнаружена и урартская клинопись, которая свидетельствует, что первая крепость здесь находились задолго до строительства храма Гарни. Она была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.
   Это и неудивительно - условия местности здесь таковы, что крепость сама сюда просится. Территория представляет собой треугольный мыс, выдающийся в ущелье, образованное бурной горной речкой.

0_1a2b3e_3c7df3aa_XL.jpg

   Таким образом, с двух сторон его делает неприступным глубокое ущелье и отвесно обрывающиеся вниз, к реке, скалы, и только с третьей, со стороны равнины была построена крепостная стена из базальтовых блоков:

0_1a2b48_ebefb22f_XL.jpg

   Помимо неприступности, армянские правители любили это место за благоприятный климат, красивые пейзажи вокруг и близость к столице. Поэтому долго время здесь находилась летняя резиденция армянских царей. Здесь располагался православный храм, дворец, бани и другие хозяйственный постройки, ближе к крепостной стене находились гарнизоны, охраняющие царскую семью:

0_1a2b47_b6513f2b_XL.jpg

   К сожалению, весь комплекс зданий, вместе с храмом Гарни был уничтожен разрушительным землетрясением 1679 года. И только в 50-ые годы 20-го века храм был восстановлен из руин. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что храм сложен из старых камней, которые удалось собрать во время восстановительных работ на территории крепости:

0_1a2b06_4ab67e04_XL.jpg

0_1a2b07_7da3f0cf_XL.jpg

Там же, где не хватило исторических фрагментов, установлены новые камни. Таким образом, нельзя сказать, что храм - это реплика, новодел. Во многом он состоит из тех самых древних камней, что помнят Трдата I и многие века из истории Армении:

0_1a2b0c_c4cb5fcf_XL.jpg

   Как же так получилось, что храм, простояв почти 17 веков, в итоге все-таки рухнул? Опять же, если присмотреться внимательно, можно заметить, что в кладке нет ни грамма какого бы то ни было строительного раствора. Камни соединены между собой металлическими штырями (на фото примененная при реставрации обычная металлическая арматура):

0_1a2b41_ba6b460_XL.jpg

   Недалеко же, на одном из старых камней, не примененных при восстановлении храма, можно увидеть подлинный, древний металл, используемый для соединения каменных блоков. И это не что иной, как свинец, который обладал чудодейственным свойством - при подземных толчках свинцовые соединения допускали возможность некоторой амплитуды движения, что помогало компенсировать толчки и тряску при землетрясении. Иными словами, когда земля начинала колебаться, стены здания колебались вместе с ней, что, в отличие, от жесткого сцепления, сохраняло их целостность. Так почему же храм все же однажды разрушился? Существует следующая версия: 17 век - век появления огнестрельного оружия, пули для которого как раз отливали из свинца. Т.е. свинцовые стержни из стен здания просто повыковыривали, вот и не выдержал  храм разрушительной силы землетрясения:

0_1a2b09_653be647_XL.jpg

   Идем смотреть на храм изнутри. В нише, напоминающей алтарь, некогда стояла фигура бога солнца. По описаниям, и сама она, и ниша были покрыты позолотой. В застекленное же отверстие в полу наливалась вода или масло:

0_1a2b0f_790c2b1a_XL.jpg

   В определенный момент, к которому было приурочено выполнение обрядов и ритуалов, луч солнца проходил сквозь отверстие в куполе и под определенным углом  падал на воду, а затем, отражаясь от нее, освещал фигуру божества.  Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца.

0_1a2b0d_27551f75_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Рядом с восставшим из руин языческим храмом - развалины храма православного и царского дворца. Их восстановить не получилось по очень простой причине - в отличие от языческого Гарни, сложенного из базальта, здесь основным строительным материалом выступал туф. Поскольку это любимейший в Армении строительный материал из-за его легкости и тепла, камни, оставшиеся на руинах, очень быстро растащили жители села. Таким образом, к моменту начала реконструкционных работ православный храм восстанавливать было просто не из чего:

0_1a2b13_d7dc387b_XL.jpg

  А величественно выглядит, не правда ли?:)

0_1a2b16_1bec2013_XL.jpg

А мы идем в баню:) Единственная постройка, частично сохранившаяся на территории крепости Гарни - это царские бани. Несколько небольших залов, подогреваемые водой и паром (под полом) разной температуры:

0_1a2b18_33b4250b_XL.jpg

С плоским полом - своеобразная раздевалка-предбанник:

0_1a2b19_e9a6aba2_XL.jpg

Здесь с третьего века сохранились фрагменты мозаики:

0_1a2b1c_8fa7e4d7_XL.jpg

   Надпись над головами изображенных богов стала своего рода местью нерадивому заказчику, на века зафиксировав обман в оплате работ: «Потрудитесь, ничего не получив»:)

0_1a2b1d_e9da585c_XL.jpg

   А вокруг - восхитительные пейзажи, на которые можно любоваться бесконечно:

0_1a2b1f_d40c0419_XL.jpg

Что мы и делаем:)

0_1a2b21_deeececa_XL.jpg

0_1a2b22_62d84c21_XL.jpg

0_1a2b23_a9d85e6b_XL.jpg

0_1a2b25_43a33cbe_XL.jpg

0_1a2b28_521bbe37_XL.jpg

0_1a2b29_a3f9dfc_XL.jpg

0_1a2b2a_2d655775_XL.jpg

0_1a2b2f_3cf1f0a7_XL.jpg

0_1a2b30_33cbf2ca_XL.jpg

0_1a2b32_811e74dc_XL.jpg

0_1a2b34_2cf34399_XL.jpg

0_1a2b36_12d4bb96_XL.jpg

0_1a2b38_f458d546_XL.jpg

0_1a2b3b_1e3d1c54_XL.jpg

А когда собираемся уезжать, нас провожают тучи (что уже в общем-то неважно, поскольку экскурсионная часть программы на сегодня закончена, а обедать на полузакрытой веранде под шум дождя даже как-то уютнее):

0_1a2b44_ed8ec0e2_XL.jpg

И вот такие три веселых друга:))

0_1a2b49_a134ff53_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побывав в сентябре прошлого года в Армении,тоже влюбилась в эту страну. Больше всего подкупило отношение к русским. Армяне говорят,что все люди приехавшие к ним в страну это туристы, а русские-дорогие гости!Кроме Армении, у нас еще были Батуми и Тбилиси. Долго думала...писать отчет о своей поездке(хотя меня просили об этом некоторые форумчане),но так сложилсь,что не оказалось времени.Летом Армения еще более яркая и манящая,но мне очень понравился Танин рассказ,даже захотелось добавить немного фото.Не опережая автора,добавлю несколько монастырей, о которых уже рассказано?

Изменено пользователем МЕЧТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побывав в сентябре прошлого года в Армении,тоже влюбилась в эту страну. Больше всего подкупило отношение к русским. Армяне говорят,что все люди приехавшие к ним в страну это туристы, а русские-дорогие гости!Кроме Армении, у нас еще были Батуми и Тбилиси. Долго думала...писать отчет о своей поездке(хотя меня просили об этом некоторые форумчане),но так сложилсь,что не оказалось времени.Летом Армения еще более яркая и манящая,но мне очень понравился Танин рассказ,даже захотелось добавить немного фото.Не опережая автора,добавлю несколько монастырей, о которых уже рассказано?

Конечно, добавляйте, буду только рада. Летние красоты мне пока недоступны, с удовольствием на Ваши фото полюбуюсь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ереван в сентябре удивительно хорош! Палящего зноя нет, как раз чтобы ходить много пешком и ездить на экскурсии.

P1290485.JPG

 

P1290595.JPG

 

P1290491.JPG

 

Гарни.

 

P1290658.JPG

 

20170921_113449.jpg

 

Гегард

20170921_124427.jpg

 

P1290688.JPG

 

P1290687.JPG

 

P1290711.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яркий сентябрь) И какое последнее фото вкусное!:)) я мимо этих торговцев тоже пройти не смогла:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яркий сентябрь) И какое последнее фото вкусное!:)) я мимо этих торговцев тоже пройти не смогла:)

И я у них купила)...очень вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Утро второго дня наступившего года плавало среди тумана и облаков, создавая ощущение сказки:)

0_1a2dbe_43d18738_XL.jpg


   Мы ехали в края, где жила зима, чтобы посмотреть наконец на снег, по которому успели соскучиться (уезжали из дома мы под проливным дождем):

0_1a2db9_8804f40b_XL.jpg

   Дорожные чудеса за окном уже не удивляли, только восхищали:

0_1a2dbd_5801070c_XL.jpg

Вершины гор возвышались над облаками:

0_1a2dc1_11d38569_XL.jpg

0_1a2dc2_4a9912c8_XL.jpg

0_1a2dc5_ded76767_XL.jpg

0_1a2dc6_e1efe7f2_XL.jpg

0_1a2dc8_fc87147c_XL.jpg

0_1a2dc9_115722ea_XL.jpg

И сам Цахкадзор напоминал маленькую новогоднюю сказку, уютную, с пушистыми сугробами снега на ветвях деревьев. Здесь, кажется, впервые поверилось, что пару дней назад наступил новый год:

0_1a2dcf_b17926a8_XL.jpg

   Цахкадзор - горнолыжный курорт и одноименный город у подножия горы Тегенис. В советские времена это место считалось одним из лучших курортов СССР. Кроме того, здесь находились спортивные базы, где тренировались спортсмены сборной по различным видам спорта, особенно накануне международных соревнований. Считалось, что резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению их физического состояния. И по сей день сюда часто приезжают наряду с армянскими российские лыжники, пловцы, тяжелоатлеты. И, конечно же, просто туристы и горнолыжники:

0_1a2dce_dd403312_XL.jpg

Отстояв небольшую очередь в кассу за билетами, поднимаемся вверх на один уровень, чтобы подышать свежим воздухом, погулять и полюбоваться окрестностями. Лыжников немного, больше просто гуляющих туристов. Видимо, не поверили лыжники еще в свое счастье - выпавший снег:)

0_1a2dd7_e3b04e0c_XL.jpg

   Говорят, что несмотря на примерно 270 солнечных дней в году, снега здесь всегда много, сезон длится обычно с конца ноября (хотя в этом году несколько задержался) по конец марта или даже по середину апреля. Общая протяженность трасс - около 30 км:

FnFNCw1ZbARFbpm6PIFiNhBZKYRQ_UMYN0rFToKB

Кресла подъемника медленно плывут над заснеженным лесом, тихо кружится снежок, падая пушистыми хлопьями... красота:)

0_1a2dd3_7e51b325_XL.jpg

0_1a2dd5_2622349d_XL.jpg

0_1a2dd4_839b506b_XL.jpg

  Повеселил лаваш в пакетах, приехавший наверх самостоятельно на одном из кресел подъемника, жаль, сфотографировать не додумалась:))

0_1a2dd8_46f35121_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наслаждаемся зимой:)

0_1a2dda_2cbea7f2_XL.jpg

Да и ладно, что солнца нет, и видимость опять не очень:) Зато настоящая зимняя сказка:)

0_1a2ddb_4cfa2b64_XL.jpg

0_1a2ddd_a024b519_XL.jpg

Скворечник порадовал яркой расцветкой:)

0_1a2de2_8d613933_XL.jpg

0_1a2de3_7e8d0bd1_XL.jpg

0_1a2de5_c90bbe40_XL.jpg

0_1a2de6_9604a591_XL.jpg

Добрались, любуемся окрестностями:

0_1a2dec_3b32aa1a_XL.jpg

0_1a2ded_8e015145_XL.jpg

0_1a2dee_99f782ae_XL.jpg

   Осознаем, что выше подниматься бесполезно - кроме туманно-молочных озер, ничего не увидим. Да и времени свободного у нас на прогулки не так чтобы много. Но в душе поселилось желание вернуться и подняться на вершину, откуда в хорошую ясную погоду можно увидеть и Севан, и Арарат. А еще бы в осенне-золотое время... эх, помечтаем:)

0_1a2def_87ba199e_XL.jpg

   А пока побродим по снегу, полюбуемся, понаблюдаем за лыжниками, поймем, что надо бы по возвращении освежить в памяти лыжно-сноубордические навыки, и спустимся вниз, вновь вздыхая от восторга:)

0_1a2df1_5ae4041d_XL.jpg

0_1a2df3_a216ed89_XL.jpg

0_1a2df4_dd39e6f1_XL.jpg

0_1a2df5_a277ff5e_XL.jpg

0_1a2df6_8510bc6f_XL.jpg

0_1a2df8_e2b02acc_XL.jpg

0_1a2dfc_903c669e_XL.jpg

0_1a2dfd_46f18aa_XL.jpg

0_1a2dfe_96fbacaf_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Над Цахкадзором клубятся облака:

0_1a2e0d_def045ad_XL.jpg

0_1a2e06_ee32e908_XL.jpg

0_1a2e07_4d5ac153_XL.jpg

Спускаемся всё ниже:

0_1a2e09_422c1e84_XL.jpg

0_1a2e0f_47b4d3fb_XL.jpg

0_1a2e10_1cdea9af_XL.jpg

0_1a2e11_e3f6f6e3_XL.jpg

Вот уже и нижняя станция канатки и стоянка показалась. Народ прибывает, выспались, наверное:)

0_1a2e12_d189b00f_XL.jpg

0_1a2e13_418b57cb_XL.jpg

0_1a2e14_4787113d_XL.jpg

   Еще совсем недавно работал вот такой подъемник-дедушка, теперь он на заслуженном отдыхе, памятник самому себе:)

0_1a2e19_ef82e42e_XL.jpg

Все страны в гости в Цахкадзор. Здесь рады всем:)

0_1a2e1a_374cc7d7_XL.jpg

Прощальные взгляды на заснеженный лес:

0_1a2e1f_6b9a533a_XL.jpg

0_1a2e23_cdf70f15_XL.jpg

И отправляемся туда, где видны купола - к монастырю Кечарис:

0_1a2e1b_7f2e6eed_XL.jpg

Мне кажется, несмотря на краткое знакомство, я тоже его полюбила:)

0_1a2e26_df3c97a1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Монастырь Кечарис был основан в 11 веке князьями Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины 13 века. В 12-13 веках он был одним из крупных духовных центров Армении и даже имел свою школу. В состав монастыря входит четыре церкви - три на фото ниже, четвертая находится чуть в стороне, мы к ней не ходили.

0_1a2e29_ede5d389_XL.jpg


   Первой постройкой стала церковь Григория Просвятителя, возведенная  в 1033 году по поручению Григора Магисторса - ученого, писателя и философа из рода Пахлавуни. С нее и началась история монастыря, а Григор считается его основателем. Притвор церкви был построен несколько позднее - в 12-ом веке. Впрочем, маленькая церквушка рядом (на верхнем фото - в середине) также относится к 11-ому веку, правда, ко второй его половине. Это Сурб Ншан (церковь Святого Знамения).

0_1a2e2c_c4fd7345_XL.jpg

Традиционные солнечные часы на южном фасаде церкви Григория Просветителя - в Армении много солнечных дней, время по ним определять легко:

0_1a2e2f_bade1202_XL.jpg

Вертеп напротив входа:

0_1a2e3c_c3302e61_XL.jpg

Изображения хачкаров на каменной кладке:

0_1a2e4a_56ad4722_XL.jpg

0_1a2e49_20ce7077_XL.jpg

Заглядываем внутрь:

0_1a2e4b_29d8f06b_XL.jpg

Неплохо сохранившаяся фреска:

0_1a2e3d_f226fc04_XL.jpg

0_1a2e3e_ee271984_XL.jpg

Колокола над притвором-гаватом:

0_1a2e40_5b3532d8_XL.jpg

И интерьеры церкви:

0_1a2e42_63db351f_XL.jpg

0_1a2e44_c55f8f0b_XL.jpg

0_1a2e46_50c9e04_XL.jpg

0_1a2e47_d8af3275_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Еще одна церковь монастыря — Сурб  Катогике (церковь Святого Воскресения - предположительный архитектор Вецик) возведена князем Васаком Хахбакяном уже в 1203—1214 годах.

0_1a2e2a_465748d8_XL.jpg

В честь этого перед входом установлен хачкар. 

0_1a2e2d_30676fd_XL.jpg

Редкая роскошь - мраморный алтарь:

0_1a2e34_307fae27_XL.jpg

0_1a2e35_88764b72_XL.jpg

На территории храма немало хачкаров 12-15 вв, возле них я, конечно, застряла надолго:) Ну, никак не могу я пройти мимо этого каменного кружева. Восторг же:)

0_1a2e30_aa4909be_XL.jpg

0_1a2e3a_478f25ab_XL.jpg

0_1a2e4e_47000542_XL.jpg

0_1a2e4f_735169ab_XL.jpg

0_1a2e50_3ed4a2fe_XL.jpg

   За церквями - старое кладбище, на котором похоронены, например, князь Григор Апиратян (1099), великий князь Прош (1284), зодчий Вецик.  Хачкары, соответственно, преимущественно 11-12 вв. Вызывают душевный трепет:)

0_1a2e54_3a0df077_XL.jpg

0_1a2e55_bf45cf54_XL.jpg

0_1a2e56_cd9ef511_XL.jpg

0_1a2e58_3f8e2098_XL.jpg

0_1a2e59_cd46dbb2_XL.jpg

Сурб Ншан и Катогике, вид с заднего фасада:

0_1a2e5a_65e86a9b_XL.jpg

0_1a2e5c_551450f6_XL.jpg

Прощальнй взгляд на древние камни:

0_1a2e5d_bef0be3d_XL.jpg

и благодарственную надпись за восстановление монастыря:

0_1a2e28_228d404_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 И еще одна городская достопримечательность мелькает мимо окна автобуса...

 

"Однажды в Ереван, когда с гор спустилась осень и улицы города стали коричнево-золотистыми, приехал клоун. Не знаю, может быть, он влюбился в длинноногую и смуглую девчонку, а может, это сказка...Но правда, что он уехал с глазами, полными осенних дождей."

 

   Летящая фигура с зонтиком, великий клоун, со светлой грустью в глазах, с осенью в сердце, Леонид Енгибаров:
 

0_1a2e5e_481c790e_XL.jpg
  

 

 

   Клоун, которому лучший друг, тяжело переживавший его такую слишком раннюю смерть, посвятил стихотворные строчки. Лучше, наверное, и не скажешь:
 
Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:
"Вышел на арену, так смеши!"-
Он у нас тем временем печали
Вынимал тихонько из души.
 
Мы опять в сомненье - век двадцатый:
Цирк у нас, конечно, мировой,-
Клоун, правда, слишком мрачноватый -
Невеселый клоун, не живой.
 
Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки.
 
Мы потом смеялись обалдело,
Хлопали, ладони раздробя.
Он смешного ничего не делал -

 

Горе наше брал он на себя...
 
(В.Высоцкий)

 

   Он улетел куда-то далеко, но остался в сердцах, памяти и в замечательных, теплых, душевных строчках, им написанных. Для меня недавним открытием стали его трогательные, светлые и добрые коротенькие новеллы:
 

   "Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить…
Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок… День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым… Миг восторга от встречи с искусством…Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль… И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными. Я дарю тебе звездный дождь. Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях."
***
   "Ночь.
Идет мелкий дождь.
Капли дождя видны, когда попадают под свет фонарей, и кажется, что фонари вдоль улицы плачут.
О чем?
Фонари плачут дождливой ночью только о том, что не удалось людям, потому что сами они - просто фонари, своей печали у них нет.
И плачут они целую ночь от одиночества, от того, что идет дождь, и завтра нелетная погода, и кто-то не встретится, кто-то недолюбит, недоцелует...
И оттого, что завтра нелетная погода, этой ночью вдоль улицы плачут фонари."
***
   "Ты только не бойся. С тобой никогда ничего не случится, потому что у тебя два сердца. Если в воздухе на секунду замрет одно, то рядом забьется второе.
Одно из них дала тебе твоя мать.
Она смогла это сделать потому, что девятнадцать лет назад сумела полюбить, полюбить... Ты не смейся, это очень трудно - полюбить.
А второе сердце дал тебе я. Носи в груди мое шальное сердце.
И ничего не бойся.
Они рядом, если замрет на секунду одно, то забьется второе.
Только за меня не волнуйся, мне легко и прекрасно идти по земле, это понятно каждому.
Мое сердце в твоей груди."
***
 "Звезды, звезды!
Люди поклоняются звездам, люди верят в звезды, счастливые звезды удачи и надежды.
Звезды рождаются по-разному: одни - в глубинах космоса и светят нам вечно, другие мелькают серебряной дугой у самой Земли и тут же гаснут.
Но есть на черном небе самые дорогие нам, людям, звезды: они всегда неподвижны в общем звездном хороводе, они от пуль, пробивших ночь над землей.
В черном небе навсегда остались пунктиры звезд в память о тех, кто дал нам ценой своей жизни сегодняшний день, вечер и час, тихую ночь и звездный хоровод.
Вглядывайтесь! На небе есть неподвижные звезды."
(Леонид Енгибаров)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно лирическое отступление, и продолжу о дорогах Армении...

В память о Владимире Высоцком, которому сегодня бы исполнилось 80, и его друге Великом клоуне:

 

https://youtu.be/wUPcMZ_PdkE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Как приготовить хапаму:)

 

 Еще одно отступление, на этот раз вкусное:)) 

 Обед застал нас где-то по дороге между Цахкадзором и Севаном. И остановились мы пообедать в симпатичном гостевом домике,

 

0_1a2eae_435b36f9_XL.jpg

расположенном в окружении природных красот:

0_1a2ea7_28b4f3e3_XL.jpg

0_1a2ead_3642d395_XL.jpg

   Совершенно обычный кирпичный домик, ничем не примечательный снаружи и очень уютный внутри.

0_1a2e7d_1f90ab27_XL.jpg

    Помимо вкусного обеда, здесь нас ждал сюрприз - хозяин заведения (он же шеф-повар) раскрыл нам секрет приготовления армянского национального десерта - хапамы. Хапама - это не что иное, как фаршированная сладкой начинкой из риса и сухофруктов тыква, запеченная в духовке. Собственно, ингредиенты перед нами. С сухофруктами возможны вариации, у нас были изюм, абрикосы, чернослив:

0_1a2e84_b4fd6797_XL.jpg

   А это наш гостеприимный хозяин Юра, надел поварской колпак, и мастер-класс начался (извиняюсь за качество фото, за профессионалом не всегда успеть:))

0_1a2e80_31e2298_XL.jpg

С тыквы срезается верхушка:

0_1a2e85_500de3e4_XL.jpg

0_1a2e88_1d61bee_XL.jpg

Удаляются семена и часть внутренностей. Извлеченную мякоть тыквы можно измельчить и добавить потом в начинку:

0_1a2e89_9eaa91a9_XL.jpg

Стенки тыквы смазываются цветочным медом:

0_1a2e8a_ebb607a0_XL.jpg

   Затем на разогретом на сковороде сливочном масле обжариваются в первую очередь грецкие орехи, а затем туда же добавляются сухофрукты. Жарить недолго, минут 5:

0_1a2e8e_b212b904_XL.jpg

В содержимое сковородки добавляется отваренный почти до готовности рис, корица и еще немного меда, все тщательно перемешивается. Начинка готова:

0_1a2e8f_c31f4422_XL.jpg

Начиняем тыкву:

0_1a2e90_842dd2a1_XL.jpg

Закрываем крышку, доедаем начинку:)

0_1a2e92_d79be5e1_XL.jpg

Тыкву ставим в духовку  и запекаем при температуре 200-220 градусов примерно 2.5 часа. Не, мы столько не ждали, иначе от ароматов из духовки сошли бы с ума)) Десерт, который нам предстояло попробовать, Юра поставил запекаться заранее:

0_1a2e95_5ccec707_XL.jpg

Наметанный глаз повара определил, что не совсем готово, еще с полчаса. И мы в предвкушении потопали обедать:)

0_1a2e96_58f90a91_XL.jpg

И вот минут через 40 настал этот праздник  для глаз, души и желудка - хапама готова! Я говорила, что армяне могут превратить подачу блюда в целый ритуал?:) Так вот специально для подачи хапамы у них есть песня!
 

https://youtu.be/YdBavYrhPzE

  Под нее, пританцовывая,  и появился наш Юра с источающим волны умопомрачительного фруктово-коричного аромата десертом, вызвав бурю восторгов и аплодисментов:

0_1a2e9b_5c3f007f_XL.jpg

0_1a2e9c_8b7fee6a_XL.jpg

Срезал с тыквы запекшуюся корочку:

0_1a2e9f_229ded45_XL.jpg

И началась раздача слонов хапамы:

0_1a2ea2_d58e8a60_XL.jpg

   Друзья, поверьте, это можно съесть вместе с тарелкой! После традиционно сытного обеда, состоящего из закусок, первого и второго немалых размеров, мы бегали за добавкой! Мне кажется, ничего более вкусного я не ела, даже при моей нелюбви к некоторым ингредиентам сего удивительного блюда:) 

0_1a2ea3_d152b62f_XL.jpg

 

   Довольные, сытые и преисполненные благодарности к нашему гостеприимному хозяину и замечательному повару, мы отправляемся дальше, на Севан...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...