Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Annetta Isaeva

Новые сказки Германии (7SD Avia) с Олегом Пирязевым

Recommended Posts

Новые сказки Германии (7SD Avia) с Олегом Пирязевым
 

Подробный отчет по этому туру с прекрасными фотографиями подготовил  Itech (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/20272-novye-skazki-germanii-v-ture-7sd-avia-so-2-ianvaria-2018/)

Повторяться не хочу, но все-таки не могу не поделиться своими впечатлениями о туре, тем более, уверенна, что у каждого из 50 с лишним человек из группы они разные.

 

Что самое главное в туре? Программа? Отели? Гид? Настроение? Погода? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя – важно все. В туре «Новые сказки Германии» все сложились удачно, подвела нас разве что погода. Не то чтобы подвела – но изрядно подмочила.
 

В путешествии по Германии нашим сопровождающим был Олег Пирязев – скажу, один из лучших гидов компании, и думаю те, кто ездил с ним, согласятся со мной. Всегда и все прекрасно  и очень четко организовано: у туристов буквально не остается вопросов ни по части содержания экскурсий, ни по тому, чем можно заняться в свободное время. Отдельное спасибо за экскурсии, которые Олег переводил с немецкого, а также за то, что благодаря его стараниям нам удалось посетить замок Мариенбург и Дом сказок в Альсфельде, которые в межсезонье обычно закрыты для посещений туристов.

 

День первый

При выборе между турами с авиаперелетами и с поездом до Брестом, на мой взгляд, выигрывает самолет. Экономится «драгоценное время», как говорится в знакомой наизусть поклонникам ТурТранса видео-инструкции, а также силы. Не экономятся только деньги, особенно если речь о днях повышенной активности туристов – праздниках, и особенно новогодних. В любом случае самолет, пусть и не дешевое, но все-таки удовольствие.  В день вылета в Москве было серо и пасмурно, уже в три часа дня казалось, что день клонится к закату. Домчали до аэропорта без пробок – большая часть туристов покинули Москву и махнули в теплые и не только страны уже 29, 30 и 31 декабря.  В самолете было на редкость комфортно (конечно, за 22 000 рублей!): сидения были расположены не так близко, как обычно, когда ты носом утыкаешься во впередистоящее кресло, а колени надо прижимать к животу. Также Аэрофлот предложил неплохое обеденное меню, холодные и горячие напитки. Полет занял около 3 часов. До отеля в пригороде Дюссельдорфа мы добрались около 23:00 по местному времени. Ночью в отеле было очень трудно уснуть из-за сильного шума дождя и ветра.

 

День второй

День прошел непросто и очень мокро. В первом на нашем пути городе – Бремене – мы провели в общей сложности 3 часа, из которых час заняла экскурсия, один был отведен на свободное время и еще час на организованный обед. (Мы не посещали  организованные обеды по туру, поэтому ничего о них сказать не могу, к сожалению). Раньше мы в Бремене не были, но не могу сказать, что город оставил какое-то конкретное впечатление, кроме того, что лил дождь и дул очень сильный ветер. Было переломано множество зонтов, и мой в частности, все вымокли до нитки.  Запомнился собор св. Петра, который приютил нас, когда стихия совсем разыгралась и как раз  сломала мой зонт. Красивый и величественный, как и многие соборы в нашем путешествии. 
 

DSC_0496.JPG

DSC_0511.JPG
 

Следующий город на нашем маршруте, Нинбург, нам очень понравился, не смотря на продолжавшийся дождь и то, что город пришлось смотреть уже в темноте. Световой день был очень коротким во время нашего путешествия. 

DSC_0138.JPG

DSC_0170.JPG
 

Скульптура «Города спаржи», очаровательное в ночной подсветке здание Ратуши, памятники маленькой нинбуржке и  стеклодуву, и конечно, прелестные фахверковые домики. В свободное время мы просто прошлись по городу, даже успели заскочить в дешевый уже готовившийся к закрытию магазинчик типа нашего «Фикспрайс», где все по евро или около того.

Под самый вечер мокрые и продрогшие мы посетили Ганновер. И хотя погода продолжала нас «радовать» дождем, но все-таки хотелось бы побольше внимания уделить этому городу. Одной краткой вечерней прогулки было маловато для того, кто в этом городе раньше никогда не был. Мы прошли мимо театра, нарядного здания Deutsche Bank; новой ратуши, которая в темноте была похожа на сказочный замок; музея Кестнера, замок на реке Лайне, самую большую рождественскую пирамиду… не так уж плохо для короткой вечерней прогулки, тем более в такую погоду.

Впечатлил вид церкви св. Эгидия. Разрушенная в ходе военных действий 1943 г., она не была восстановлена, ее решили оставить в таком вот полуразрушенном виде в назидание потомкам.

DSC_0223.JPG
 

Сильное впечатление было подкреплено ночной темнотой, дождем и холодным ветром, гнавшим по небу редкие облака. В отель мы вернулись около половины девятого.

 

День третий

Большая часть группы провела целый на выездной экскурсии «По следам сказочных героев» (*30 евро при бронировании в офисе).

Первой остановкой в этот день был замок Спящей красавицы – Мариенбург, построенный в неоготическом стиле по заказу Георга V, последнего короля Ганновера. Нашему гиду Олегу удалось договориться о проведении экскурсии с сотрудниками замка, который обычно закрыт в  межсезонье. Посещение оставило приятное впечатление, внутри действительно королевские интерьеры. Особенно красиво помещение библиотеки. В замке, к сожалению, нельзя фотографировать. В настоящее время замок является официальной резиденцией наследных принцев Ганновера. (Посещение замка + экскурсия, аудиогид – 12 евро).

DSC_0558.JPG

DSC_0347.JPG
 

Следующий остановкой на нашему пути был город барона Мюнхгаузена – Боденвердер. В этом маленьком симпатичном городке жил и рассказывал свои фантастические истории реальный барон Мюнхгаузен. Повсюду в Боденвердере упоминания о знаменитой личности: здесь и дом, в котором он жил, фонтан, изображающий сценку с утками и полет на ядре, а также небольшие памятники. Нам была предложена дополнительная экскурсия – посещение дома-музея барона Мюнхгаузена (7 евро), где приветливый директор музея рассказывал нам о жизни барона, о том, как появились первые книги с историями о приключениях барона, а также несколько самих историй. Экскурсию переводил Олег. На мой взгляд, все было очень мило.

Есть что-то приятное и уютное в подобных экскурсиях. Что-то, существенно отличающееся от, например, посещения замка или музея, куда валят толпами тысячи туристов, а местные гиды рассказывают приевшуюся им самим информацию в сотый раз за день. Здесь есть душевность и уют.

DSC_0635.JPG

DSC_0574.JPG
 

После Боденвердера мы отправились в город везерского ренессанса Хамельн. В этом городе по легенде происходили события известной сказки про крысолова, который волшебной игрой на флейте увел из города сначала крыс, а потом в отместку неблагодарным жителям и их детей. 

DSC_0412.JPG

DSC_0415.JPG
 

Вечером в Хамельне нам удалось послушать карильон на Свадебном доме: под музыку появляются фигурки крысолова с крысами, потом с детьми. Это действо мы наблюдали уже под дождем, который снова пошел к вечеру этого дня.  

 

День четвертый

Утром мы ездили на прогулку к еще одному замку Спящей красавицы, к замку Сабабургу. Одна часть замка отстроена и используется в качестве отеля, другая сохранена в руинах. Красивое место! За небольшую плату в холле отеля (в нашем случае – 3 евро) можно пройтись по саду, полюбоваться живописными пейзажами и побродить по руинам замка, посмотреть розовые кусты (что зимой, конечно, не так актуально, как летом) и самый большой замОк. В холле отеля также можно купить различные сувениры, джемы и чаи из розы. Было бы интересно взглянуть на замок и сад в летнее время, наверное, там очень живописно. 

 

DSC_0740.JPG
 

После прогулки вокруг замка мы отправились в город Ганноверш Мюнден. По городу нас провела местный экскурсовод, показала основные достопримечательности и рассказала о докторе Айзенбарте, легенды о котором связаны с Ганноверш Мюнденом. И здесь послушали карильон на ратуше, где изображалась сценка, как доктор Айзенбрт выдергивает несчастному пациенту зуб. 

DSC_0795.JPG

DSC_0844.JPG
 

В этом городе две реки – Вера и Фульда, сливаются и дают начало реке Везер. Город красивый и уютный, у тех, кто не посещал организованный обед, времени на прогулку было предостаточно.

По пути в следующий город мы заехали в маленькую деревеньку, где находится дом Белоснежки. В этом доме располагается музей, который зимой не работает, поэтому мы просто  пофотографировали фигурки Белоснежки и семи гномов и продолжили наш путь.

Удивилась, прочитав, что кому-то не понравился Бад-Вильдунген. На мой взгляд, даже и без посещения терм город было очень приятно посетить, по нему хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом. После экскурсии было свободное время, а желающие могли посетить термы, хотя из-за  того, что желающих этих было немного, у меня сложилось впечатление, что особенной необходимости в этом мероприятии не было.  (Посещение терм – 12 евро.)

DSC_0958.JPG

DSC_0964.JPG
 

День пятый

Город Фрицлар мы постели в лучах утреннего солнца. Экскурсия и немного свободного времени. В городе еще почти все было закрыто, в 10 часов кафе и магазинчики только начали оживать. Примечательна церковь св. Бонифация (если я не ошибаюсь, так она и называется), куда нам удалось заглянуть. Напротив церкви памятник вышеупомянутому Бонифацию: согласно легенде, он срубил дерево, которому поклонялись местные жители, и на его месте стал возводить церковь, так христианство победило язычество. 

DSC_0991.JPG

DSC_1035.JPG
 

После Фрицлара мы приехали в Марбург. Город необычен из-за своего ландшафта: он стоит на неровной почве, поэтому здесь огромное количество ступенек и подъемов. Если захочется пробежать по кварталам, можно прилично запыхаться! В городе нам проводил экскурсию местный гид. Стоит отметить Марбургский университет, в котором учился наш великий Ломоносов, а также братья Гримм, со сказками которых был связан наш тур. Памятник почтальону: нам показалось, или он похож на Луи де Фюнеса? 

DSC_0785.JPG
 

Вечером, когда мы приехали в Альсфельд, пошел дождь, поэтому у меня фотографий самого города практически нет. Нам была предложена экскурсия в Дом сказок (9 евро). Зимой этот музей не работает, но благодаря стараниям нашего гида Олега нам удалось его посетить. Ни капельки не пожалели, что пошли! Музей безумно уютный, по-настоящему сказочный. Местная сказочница, сотрудница  рассказала нам историю этого дома и его коллекции, а также сказку (все под перевод нашего Олега). В музее собрана большая коллекция кукольных домиков разных лет, а также много инсталляций и кукол на сказочные сюжеты.

DSC_0843.JPG
 

Вечером мы разместились в самом лучшем отеле этого тура в пригороде Франкфурта-на-Майне.

DSC_1196.JPG
 

Для нашей группы на этом день закончился. Но не для меня! С вашего позволения расскажу о своем знакомстве с немецкой медициной. Дорогие туристы ТурТранса, вложенная в ваши конвертики маленькая карточка-страховка поможет … сэкономить ваши силы, время и деньги. Никогда не думаешь, что она может пригодиться, правда? А вот пригодилась.

Где-то за два дня до приезда в отель Франкфурта-на-Майне, я заболела. Возможно, погода оказалось уж слишком мокрой, а может быть, что-то еще. На третий день вечером, я поняла, что надо обращаться к врачу, потому что до дома оставалось еще два дня, а состояние говорило о том, что необходимо начинать принимать антибиотики. Хочу сказать огромное спасибо нашему гиду Олегу, который помог нам зарегистрировать заявку в страховой компании и четко объяснил, какие именно бумаги нужны будут для того, чтобы сумму по страховке потом оплатили. После полуторачасового ожидания (это не так уж долго, как оказалось) нам сообщили адрес клиники, куда надо ехать. На своем кривом немецком я объяснила водителю такси, куда нам ехать, но когда мы ехали по темной дороге в сторону леса, как казалось, от цивилизации, у меня закрались сомнения, что объяснила я правильно. Но нет, мы приехали буквально через 15 минут. У водителя надо было взять квиточек об оплате. В больнице нам удалось найти приемную врача, сотрудники и местные пациенты были дружелюбны и помогли сориентироваться. Хочу напомнить, что дело было ночью с субботы на воскресенье, возможно именно поэтому клинику нам искали долго. Где и когда еще у меня будет возможность попрактиковаться в немецком языке, рассказывая на нем о своих болезнях? Это было даже интересно. В любом случае, к моему счастью, врач меня поняла, сказала «ой-ой-ой» и выписала антибиотики. Что ж – меня обнадежили, что я не умру, по крайней мере, прямо сейчас, а значит, с рецептом в руках, мы могли ехать обратно. От сотрудников клиники нам был нужен подробный отчет с диагнозом, описанием состояния и проч. и проч., все как ранее сказал мне Олег. Выдали бумажку не слишком многословную, но я понадеялась, что этого будет достаточно. Такси назад мы вызвали с помощью сотрудника на ресепшен клиники. На мою попытку сказать на плохом немецком адрес нашего отеля водитель на таком же плохом немецком  беззаботно ответил: «Вы просто показывайте, куда ехать, направо там, налево!». Я  призналась, что не помню дорогу до отеля, поэтому водитель скрипя сердце включил навигатор. Метров через 500 он снова поинтересовался, не знаю ли я дорогу теперь. Но отель мы все-таки нашли. Со второго раза мне даже удалось объяснить веселому водителя, какой такой чек/квитанцию я хочу от него получить. В общей сложности это медицинское приключение у нас заняло около двух часов.

К нашему счастью, все закончилось хорошо, и страховая компания признала случай страховым и возместила деньги, потраченные на лечение. Все, кроме этого самого такси, на котором мы ехали назад, но это уже такая мелочь.

Водичка фирменная, из клиники.

DSC_0891.JPG
 

День шестой

Воскресное утро мы провели во Франкфурте-на-Майне. Интересный и большой город, хотелось бы провести там больше времени. После экскурсии все наше свободное время было занято пробежкой до вокзала, единственного места в городе, где в воскресный день была открыта аптека. Прошу прощения у попутчиков, за то, что опоздали на несколько минут, бежать было не так уж близко, плюс в единственной открытой аптеке мы были не одни.

Далее нас ждал Рюдерсхайм-на-Рейне. Рейн поднялся настолько, что прибрежная дорога была закрыта, и мы ехали до города через виноградники. Очень красивые места. Маленький живописный, с милыми домиками, узенькими улочками и рейнскими винами он оставляет после себя очень теплые воспоминания. В Рюдерсхайме нам была предложена дегустация местных рейнских вин (5 евро).

DSC_1306.JPG
 

Из Рюдерсхайма нам была предложена дополнительная поездка к памятнику Нидервальд (7 евро). Памятник был установлен в честь объединения Германии 1871 г. Со смотровой площадки открывается бесподобный вид на Рейн, виноградники и маленькие городочки, в частности на Рюдерсхайм. 

DSC_1357.JPG
 

Вечером мы смотрели Висбаден. В этом городе были предложены еще одни термы, но группа не набралась, поэтому у нас были только экскурсия и немного свободного времени. 
 

День седьмой

В заключительный день путешествия мы посетили Кёльн. Прекрасный город с восхитительным собором. В Кельне всегда прохладно, имейте это в виду, отправляясь на прогулку по этому красивому городу – с Рейна дует сильный ветер. И снова здесь мы могли видеть, как из-за сильных дождей в этом году вышел из берегов Рейн: набережная была полностью скрыта под водой. Прекрасный подарок, который можно привести из Кёльна, – кельнская вода или кельнский одеколон. В городе есть два магазинчика – «Farina» и «4711» – где одеколон можно приобрести. 

Особым вниманием туристов, конечно же, пользуется величественный Кёльнский собор. Это один из самых высоких и больших соборов в мире. Под высокими готическими сводами собора хранится одна из наиболее ценных реликвий – ларец с мощами трех волхвов. Желающие могли посетить собор с экскурсией (12 евро).

Собор до сих пор достраивается, и существует легенда, что когда собор наконец будет достроен, наступит конец света.

После Кёльна мы направились в сторону Дюссельдорфа, в аэропорт.

Всегда жалко, когда путешествие, которого долго ждешь, заканчивается. Но с нами остаются чудесные воспоминания, фотографии, ощущения и вкусы, к которым мы можем обращаться, когда рутина нашей жизни навеет скуку.

Спасибо всем, кто прочитал отзыв!

 

Еще немного фотографий прекрасной Германии.

DSC_0083.JPG

 

DSC_0287.JPG

 

DSC_0422.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0864.JPG

DSC_0870.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_1267.JPG

DSC_1041.JPG

DSC_1435.JPG

DSC_1104.JPG

DSC_1419.JPG

DSC_1463.JPG

DSC_1272.JPG
 

DSC_1381.JPG

DSC_0535.JPG
 

DSC_0855.JPG
 

ВСЕМ ЧУДЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное. Ваш отзыв предупредил многие мои вопросы. Особенно про погоду. Еду в этот же тур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...