Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех любителей путешествий, приключений и дальних странствий!

Для начала разрешите представится. Меня зовут Вячеслав. Я из Перми.

С ТурТрансВояжем мы с супругой путешествуем с 2003 года.

На форуме ТТВ у меня уже есть несколько рассказов о наших поездках, объединенных общим тегом "Подробно обо всем". Кого заинтересует, можно почитать:

Испания-Марокко http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4122-ispaniia-marokko-podrobno-obo-vsem

Нордкап и китовое сафари http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10600-nordkapkitovoe-safari-2011-podrobno-obo-vsem

Румыния-Болгария-Греция http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17045-rumyniia-bolgariia-gretciia-podrobno-obo-vsem-10b-xl

Новогодняя Прибалтика с детьми http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19325-novogodniaia-pribaltika-s-detmi-podrobno-obo-vs

Отзывы любителей автобусных путешествий и просто неравнодушных читателей стимулируют меня к тому, чтобы продолжать рассказывать о наших поездках и делиться своим опытом и впечатлениями

В этой теме, как можно догадаться из ее названия, рассказ пойдет о нашей семейной автобусной поездке по европейским паркам развлечений. Путешествие состоялось несколько лет назад, а рассказ о нем долгое время пролежал на полке.

Появление в каталоге ТТВ  нового тура 1DE-avia побудило меня к тому, чтобы освежить в памяти и предложить внимаю форумчан свою историю. Думаю, что несколько лет, прошедших с той поездки, не сильно повлияли на парки развлечений. А вот мнение моей дочери, которая за это время немного повзрослела и может самостоятельно рассказать о самых ярких и запоминающихся моментах очень ценно. Ее рассказ обязательно будет опубликован в конце повествования.

Как обычно, мое описание путешествия будет хронологически разделено на несколько глав по дням нашего тура. В рассказе я постараюсь поделиться не только своими впечатлениями от этого поездки, но и подробно осветить все особенности семейного автобусного туризма вместе детьми.

Несколько самых ярких фотовпечатлений

0_18ba03_18fa33bd_orig.jpg

0_18ba17_3fea88a6_orig.jpg

0_18ba18_50e36d5f_orig.jpg

0_18ba16_f1eb668f_orig.jpg

0_18ba04_f39371ff_orig.jpg

Итак, перейдем, собственно, к заявленной теме.

Когда встал вопрос об организации очередном путешествия, то в отличие от всех предыдущих поездок, в которых мы путешествовали вдвоем с супругой, в этот раз было Решено взять с собой нашу девятилетнюю дочь. Девять лет - это тот самый возраст, когда человек еще смотрит на мир широко открытыми детскими глазами, но уже способен воспринимать и историческую информацию, и красоту искусства, и переносить физические и эмоциональные нагрузки. Мне хотелось показать дочке настоящую Сказку! Чтобы в ее детстве осталось яркое, запоминающееся событие, которое будет приятно вспомнить в любом возрасте.

Из «детских» маршрутов в каталоге фирмы было предложено всего два - Париж-Диснейленд на поезде через Брест или туда же самолетом через Дюссельдорф. По времени одинаково: 10-11 дней. По цене - поездом, конечно, дешевле. Но там программа мне показалась более скромная. Больше времени уходит на дорогу. Из детских парков представлены только Диснейленд и парк Астерикс под Парижем, да Европа-парк в Германии. Правда, есть еще визиты в Берлин и Прагу. Маршрут с авиаперелетом более насыщен. Добавляется посещение Фантазия-ленда, МиниЕвропы, аквапарка "Океада", а на Европа-парк выделяется два дня! Именно наше стремление получать максимум впечатлений от нечастых поездок за рубеж склонило чашу весов в пользу второго варианта - тура 1D-avia, пусть более затратного, но и более интенсивного.

Основной упор, конечно, делается на парки развлечений, коих на нашем пути будет целых пять, если не считать двух аквапарков. Но кроме того мы планировали посетить такие знаковые места, как Лувр и Версаль, увидеть Кёльнский собор, Эйфелеву башню и «Писающего мальчика». Продолжительность поездки всего 10 дней. Пробег на автобусе около 2000 километров.

 

День первый. Москва глазами ребенка

Наш первый день путешествия в Сказку, не смотря на ненастную погоду, оказался очень насыщен. Мы провели пять часов в полете, переместившись из Перми в Дюссельдорф. Попутно погуляли по Москве и посмотрели развод кремлевского полка. А завершился день очень неожиданно - приездом пожарной команды! Вы уже заинтригованы? Тогда читайте дальше. 

Так как, "сами мы не местные", то все наши путешествия начинаются с переезда из Перми в Москву. В этот раз мы летим на Боинге-737 авиакомпании "Трансаэро". Конечно, мы переживали, как отнесется к перелету наша дочка, ведь ей всего 9, и это был ее первый полет на самолете. К счастью, наши страхи оказались беспочвенными. Ребенок без тени сомнения занял место у иллюминатора, наблюдал за взлетом, а когда стюардессы всем детям раздали подарки от авиакомпании «Трансаэро» в виде небольшого картонного чемоданчика с карандашами и играми, то ее счастью не было предела. Не успела разобраться с новым приобретением, а тут уже и завтрак разносят. На горячее можно было выбрать блин или омлет с овощами. Из напитков чай, кофе, соки и, конечно же, кола.

0_18ba06_6a2e2ffa_orig.jpg

0_18ba05_f68cbd19_orig.jpg

В общем, не прошло и двух часов, как мы благополучно приземлились в московском Домодедово около 6 часов утра. 

Первоначально планировалось, что у нас в 10-00 в этом же аэропорту будет сбор группы и вылет в Дюссельдорф в 13 часов. Тогда пришлось бы четыре часа коротать в зале ожидания. Но за неделю до тура нам сообщили, что в связи с переходом на летнее расписание авиакомпании AirBerlin, вылет будет в 19-00, а сбор группы в 16-00. Не скажу, что это известие нас сильно обрадовало, но и не огорчило. В первом случае мы раньше прилетали в Дюссельдорф, и было достаточно времени, чтобы погулять по Кёльну. Во втором случае по прилету у нас оставалось времени всего лишь добраться до отеля, зато вместо ожидания в аэропорту можно было съездить в центр Москвы и показать ребенку столицу нашей Родины. Так мы и сделали.

Сдали чемоданы в камеру хранения, купили билеты на аэроэкспресс с возвратом и в 7 часов утра уже ехали в сторону Павелецкого вокзала. Там спустились в метро и добрались до площади трех театров.

Суббота, ранее летнее утро, пасмурно и прохладно. На улицах никого. Даже туристов нет. Совсем непривычно видеть такой нашу столицу. Обошли фонтан в сквере перед Большим театром и направились в сторону Красной площади.

0_18ba15_c9dddd66_orig.jpg

К нашему огромному изумлению половина главной площади страны была занята огромным ковром из цветов. Даже не верилось, что под этим великолепием лежат серые камни булыжной мостовой, по которой проходят майские парады. Каким же был повод для такого цветения? Оказывается, ГУМ отмечал в этом году свой юбилей. Что-то около 120 лет со дня строительства.

0_18ba07_99d3d7f0_orig.jpg

Хмурое небо, наконец-то, заплакало мелким осенним дождиком. Мы были к этому вполне готовы и, надев легкие дождевики, укрылись под зонтом. Общее впечатление от великолепия Красной площади было несколько смазано. С одной стороны, дождь и серость неба, с другой огромный цветник, который хоть и красиво смотрелся, но урезал общую площадь почти наполовину.

В следующих наших планах была прогулка по территории Кремля с возможным заходом в Оружейную палату или Алмазный фонд. Пройти туда хотели через Боровицкие ворота, для чего и направились в сторону Москворецкой набережной. Однако, проход оказался перекрыт. На Кузнецком спуске во всю ставились шатры - в воскресенье планировалось проведение презентации гонки Формулы 1.

Одним словом, пришлось нам идти обратно через всю Красную площадь и Александровский сад. Благо дождик к этому времени уже закончился, но туристов стало заметно прибывать.

В Александровском саду полным ходом идут работы по благоустройству. Ничего, что здесь гуляют гости столицы, тарахтит компрессор, стучит отбойный молоток, всюду снуют чернявые рабочие в оранжевых жилетах. Выкапывают старые деревья, а на их место садят новые, уже взрослые высокие березы.

0_18ba08_509963bb_orig.jpg

Возле кремлевских касс, как обычно, толпится народ. В интернете я вычитал, что через Боровицкую башню можно быстрее пройти на территорию, а там уже купить билеты в палату или на Соборную площадь. Но на деле все оказалось несколько иначе. У проходной Боровицких ворот стоял такой длиннющий хвост (очевидно туристические группы по заявкам), что мы сочли за благо вернуться к кассам у Кутафьей башни.

Достаточно быстро нам удалось купить входные билеты на территорию Кремля (с посещением музейного комплекса Соборной площади, семейный всего 300 рублей на троих). Еще небольшая очередь на входе, и вот мы уже идем по Троицкому мосту к воротам в одноименной башне.

Раньше вход был только группами с экскурсоводом. Сейчас заходи свободно, гуляй самостоятельно. Все равно никуда дальше положенного не уйдешь - везде стоит охрана и бдит за порядком. Маршрут в Кремле один - Государственный Кремлевский дворец (бывший Дворец съездов), Царь-пушка, Царь-колокол, Соборная площадь.

0_18ba09_5f278bae_orig.jpg

Мы хотели пристать к какой-нибудь русской группе, чтобы послушать рассказ гида, но, как на зло, ходили только иностранцы, то китайцы, то итальянцы. А времени у нас было предостаточно. Дело в том, что один раз в неделю, по субботам в 12-00, на Соборной площади проходит развод конных и пеших караулов президентского полка. Мне очень хотелось посмотреть на это действо воочию. А до этого времени мы сходили в Благовещенский собор, где кроме настенной росписи можно ознакомиться с выставкой икон, потом в церковь Иоанна Лествичника рядом с колокольней Ивана Великого, в которой действует экспозиция, рассказывающая о работе московских реставраторов. Потом погуляли по Большому Кремлевскому скверу. Туда, оказывается, тоже можно заходить, но туристы обычно проходят мимо, потому что смотреть кроме цветочных клумб да вертолетной площадки нечего.

0_18ba0a_249bc10f_orig.jpg

Опять начался дождь. К 12 часам на Соборной площади стал собираться народ, а дождь расходился все сильнее. Под проливным дождем вышел духовой оркестр и сыграл несколько маршей. Потом под дробь барабана появилось пешее каре, а за ним десяток кавалеристов. Вынесли знамя, и знаменная группа расположилась на ступенях парадного крыльца Грановитой палаты. Прискакал верхом полковник и принял рапорты командиров подразделений. Потом кремлевцы демонстрировали различные строевые приемы с оружием. Очень четко и слаженно. Даже кавалеристы показали несколько строевых приемов. Прямо цирк! Все действие заняло около получаса, и было очень зрелищно.

0_18ba0b_ef294a3c_orig.jpg

0_18ba14_baaedaab_orig.jpg

После завершения развода мы увидели окруженного толпой народа солдата в кремлевской униформе с соколом на руке. Может быть, в штате кремлевского полка есть уже и сокольничий?

0_18ba0c_a9733c52_orig.jpg

С завершением развода прекратился и дождь. Свое знакомство с Соборной площадью мы завершили в Успенском соборе, старейшем, полностью сохранившемся сооружении Москвы (1479 г.). В соборе венчались на царство все московские монархи, начиная с Ивана Грозного. Есть еще и Архангельский собор, где эти самые цари допетровской эпохи и упокоены, но в тот день в храме была служба только для приглашенных персон, а простых туристов туда не пускали.

Так как мы были с утра на ногах, а время уже близилось к обеду, то необходимо было позаботиться и о пище телесной. На этот случай у нас есть одна знакомая студенческая столовая совсем недалеко от Государственной думы на ул. Моховой, 11 в Институте стран Азии и Африки, где можно сытно и недорого покушать. Особенно в субботу, когда мы были чуть ли не единственными ее посетителями.

В оставшееся время мы погуляли по Манежной площади и полюбовались на бомжа, который бродил по фонтанам на Неглинной и вылавливал брошенные туда монеты, а потом их сортировал со своим «бизнес-партнером» здесь же на бортике.

0_18ba0d_7df79612_orig.jpg

Время пролетело незаметно, и нам пришлось несколько ускориться, чтобы вернуться на метро на Павелецкий вокзал и успеть на 15-часовой аэроэкспресс в Домодедово. Потом еще 45 минут мелькания березок за окном, прохождение через турникеты (билеты проверяют по приезду в аэропорт) и поиск стойки ТТВ в здании аэровокзала.

Прибыли мы к месту сбора группы точно вовремя, но большого скопления народа здесь не обнаружили. Оказывается, гид Абрамова Наталья подошла чуть раньше и уже раздавала всем под роспись конверты с документами. Так как мы не первый раз летим с ТТВ, то и вопросов у нас никаких не возникало. В конверте на каждого есть загранпаспорт и распечатка электронного билета туда и обратно. Все процедуры, связанные с регистрацией, паспортным контролем и перелетом проходятся самостоятельно, а гид встречает нас уже в аэропорту прибытия после получения багажа.

Конверты с документами нынче стали прозрачные, а не оранжевые, как раньше. На последней обложке загранпаспортов появились наклейки ТТВ с названием тура. В остальном содержимое стандартное - страховка, небольшой путеводитель по Франции, список дополнительных экскурсий, мини карты Парижа и Брюсселя и еще одна большая карта Парижа, блокнотик ТТВ. Ручки для записей так и не кладут. А еще в этом туре были бы очень полезны карты парков развлечений, по которым предстояло гулять, чтобы можно было составить маршрут заранее, а не разбираться с разными условными обозначениями на месте. Я себе несколько раз говорил накануне, что нужно зайти в интернет, скачать карты самому, все посмотреть, почитать отзывы. Но, как обычно, эта подготовка откладывается до самого последнего дня, и потом приходится определяться уже на месте.

Перелет в Дюссельдорф осуществлялся регулярным рейсом AirBerlin на Боинге-737-800 и особенно рассказывать об этом нечего, кроме того, что по расписанию продолжительность полета указана 2 ч. 15 мин., а фактически она составила 2 ч. 50 мин., т.е. почти три часа. Как вперед, так и обратно. Маленьким пассажирам также раздали небольшие дорожные наборы с развлекалочками, а для перекуса предлагали только сэндвичи и напитки (поскромнее, чем на российских авиалиниях), остальное за отдельную плату.

0_18ba0e_7c64b294_orig.jpg

По прилету возникла небольшая задержка на паспортном контроле. Дотошная немецкая пограничница выспрашивала, в какую страну едем, на сколько дней, попросила предъявить обратный билет (благо распечатка оказалась в кармане). Но, в конце концов, смилостивилась и проштамповала наши паспорта.

Получили свои чемоданы, и снова заминка. Нашего гида нигде не видно. Своих попутчиков тоже запомнить еще не успели, ведь группа полностью в аэропорту не собиралась. Пошли к выходу. Там увидели Наталью, которая направляла всех в конец зала, где должен стоять водитель. Мы его в глаза не видели! Как узнать, что это наш? Естественно, мы прошли мимо него и оказались на улице. Стояли и растерянно озирались некоторое время пока не заметили группу людей с чемоданами, шествующую к желтому туристическому автобусу. Присоединились к ним и, уже увидев на лобовом стекле автобуса название нашего тура и имя гида, вздохнули с облегчением.

Путешествовали мы на этот раз на третьем ряду с правой стороны и одно место на четвертом ряду тоже справа у окна. Втроем, все-таки не очень удобно ездить на автобусе, кто-то один вынужден сидеть отдельно.

За нами также расположилась семья: папа, мама, дочка 6 лет, но у них двое сидели сзади, один впереди. Второй ряд сидений с обеих сторон заняли две бабушки со своими внучками по 9 лет. С левой стороны от нас, на двух рядах расположились моложавые дедушка с бабушкой и двумя внуками. В общем, можно примерно составить представление о путешествующем контингенте. Родители с детьми от 5 до 20 лет. Была одна разношерстная организованная группа человек 10. Но в целом много взрослых. Не случилось, как я опасался, что пол-автобуса будет занято школьниками.

Первый переезд у нас совсем небольшой. От Дюссельдорфа до Кельна около 30 км, и наша гостиница было где-то на полпути между ними. Время было уже достаточно позднее даже по европейским меркам (-2 часа от московского времени), а если учесть, что мы встали в 4 утра по пермскому времени, то получалось, что уже почти сутки на ногах. Хотелось скорее добраться до кровати и уснуть.

Номер в отеле был стандартный, двухместный, но диванчик был также застелен, а еще одно спальное место было устроено прямо на полу, так что номер превратили практически в четырехместный.

Но какой же сон без вечернего чая и душа? Поэтому, пока я ходил в ванную, жена занималась приготовлением кипятка с помощью верного кипятильника, который сопровождает нас во всех поездках.

И тут в нашем номере начинает выть сирена! Сработала пожарная сигнализация!

Что будет делать наш советский турист? Скорее прятать кипятильник!

Сирена выла не переставая, однако, к нам в номер никто не спешил, поэтому я оделся, и пошел на ресепшен, чтобы узнать в чем дело. Выглянул в коридор, а там, оказывается, сирена воет по всем этажам гостиницы. По лестнице спускаются люди. Вернулся в номер, чтобы забрать своих и эвакуироваться. Естественно, пока мы оделись, взяли документы, вышли на улицу, там уже толпились почти все постояльцы отеля. В щитке сигнализации ковырялся пожарный, а навстречу нам прошествовал боевой расчет прибывшей пожарной команды. В касках, с кислородными баллонами и топорами.

Никаких симптомов пожара, дыма или запаха не было. Поэтому пока пожарные обходили здание, наши туристы успели пофотографироваться на фоне их машин.

0_18ba0f_64ff3258_orig.jpg

Скоро дали отбой тревоги, и все отправились обратно по номерам.

В гостинице были не только русские туристы, но и постояльцы из других стран. Бросилось в глаза, что иностранцы эвакуировались моментально, выбегали на улицу босиком, в ночнушках, завернув детей прямо в одеяла. А наши, с присущим только им пофигизмом, тянулись минут пятнадцать и разве что макияж не сделали.

Остаток вечера прошел без происшествий. Мы докипятили свой чай, попили и легли спать.

До чего дошел прогресс! Еще утром мы были за тысячи километров отсюда - на далеком Урале. А ночуем уже в Германии. Завтра наше путешествие начнется по-настоящему. Впереди первый парк развлечений и аттракционов - Фантазия-ленд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Кёльн. Фантазия-ленд.

Добро пожаловать во второй день нашего автобусного путешествия по европейским паркам развлечений. Сегодня мы с утра посетим старинный немецкий город Кёльн, а вторую часть дня проведем в парке аттракционов Фантазия-ленд. Вечером будет переезд до местечка Ватерлоо в Бельгии и ночь с грохотом взрывов. Что это было? Возвращение духа Наполеона Бонапарта? Читайте до конца и всё узнаете.

Утром нового дня подъем был назначен на 7 часов. В 7-30 завтрак, в 8-30 выезд из отеля.

Не смотря на поздний отбой с приключениями, проснулись рано и хорошо отдохнувшими. Так всегда бывает, когда путешествуешь на запад. У нас дома уже 11 часов дня и организм привык в это время бодрствовать. Даже наша дочка проснулась до сигнала будильника. Поэтому на завтрак мы спустились чуть раньше положенного, а половина нашей группы уже была в ресторане.

Завтраки в немецких отелях достаточно разнообразные и сытные. Сегодня программа большая, активная, поэтому подкрепиться стоило основательно.

Не могло не порадовать и то, что от отеля мы отъехали почти вовремя — в 08-32. Дисциплинированные попутчики — залог успешного автобусного путешествия. Когда группа умеет вовремя собраться и двигаться точно по программе, то выполняются не только все запланированные мероприятия, но удается узнать и что-то сверх того.

Как я уже говорил, до Кёльна нам было совсем недалеко. Учитывая пустые дороги воскресным утром, до центра города мы добрались менее, чем за полчаса.

За это время моя жена, сидевшая сзади, разговорилась со своим соседом и, обмениваясь впечатлениями о вчерашней пожарной тревоге, услышала примерно такой рассказ: «Собрались вчера поужинать. Только включили кипятильник, чтобы приготовить чай, как вдруг начинает выть сирена. Все в панике. Прячем кипятильник. Потом выходим в коридор и слышим вой сирены по всей гостинице. Одеваемся и, не торопясь, выходим на улицу. А там уже все». В общем, их рассказ повторял наши волнения один в один. Вместе и посмеялись над неисправимостью российских туристов.

Вопрос с посещением города Кёльна обсуждался еще накануне в автобусе. Дело в том, что этого мероприятия в официальной программе тура нет, поэтому гид нас предупредила о необходимости оплаты трансферта — по 6 евро со взрослого и 3 евро с ребенка. Еще по 10 евро стоила бы экскурсия с гидом, но, к сожалению, заказать ее уже не успевали. Вообще, раньше вопрос с дополнительными заездами решался как-то проще, без дополнительных оплат, тем более и город был нам по пути. Правда, требовалось выполнение условия о 100% согласии туристов на отклонение от маршрута. Сейчас прозвучала цифра 85% согласных. Поменялась политика компании или это все по настроению гида? Впрочем, у нас противников визита в Кельн не было. Хотя, сейчас я сомневаюсь, стоило ли заезжать туда?

Нас подвезли к главному собору и дали час времени на самостоятельное знакомство. Конечно, высоченный готический собор выглядит грандиозно и внушительно как снаружи, так и внутри. Вход бесплатный не только в собор, но и в крипту, которая находится под ним. Нам даже удалось немного послушать орган, установленный внутри собора. Но полчаса времени на это хватило с лихвой.

0_18b9f0_b299f947_orig.jpg

Кёльнский собор ведет свою историю с середины XIII века. На какое-то время его 157-метровые башни даже были самыми высокими зданиями в мире! Во время Второй мировой войны город подвергся разрушительным бомбардировкам американской авиации. Однако, сам собор почти не пострадал — его берегли, как наиболее узнаваемый ориентир.

Выстроенный в готическом стиле собор впечатляет не только своими размерами, но обилием декоративных элементов, украшающих его от подножия до самых шпилей. Жаль, что стоит он на небольшой площади, где трудно найти точку для фотосъемки, чтобы запечатлеть его весь целиком.

0_18b9ee_6fc58d16_orig.jpg

0_18b9ef_6c0ffab2_orig.jpg

После посещения собора мы бесцельно погуляли на площади около него и направились обратно к автобусу мимо сувенирных магазинчиков. Вот и все знакомство с городом. Жаль, но только в автобусе мы узнали у гида о том, что с левой стороны храма снаружи есть вход на лестницу для подъема на самый верх башен. Обязательно бы туда сходили!

0_18b9ed_4869ca95_orig.jpg

Кое-кто захотел остаться здесь подольше и приехать в парк Фантазия-ленд самостоятельно, а мы с большей частью группы уже выезжаем из Кёльна в сторону нашего первого по программе парка развлечений.

По пути миновали самую большую водную артерию Германии — реку Рейн. После наших Волги и Камы не впечатляет.

0_18b9f1_d03781ee_orig.jpg

Нужно сказать два общих слова про парки развлечений, которые представляют собой целые города. Такие сооружения, созданные по образцу американского Диснейленда, довольно рациональное изобретение. Строят их где-нибудь за городом, среди полей. С одной стороны, обеспечивают работой всех жителей окрестных деревень. С другой стороны, вокруг парка вырастает и своя инфраструктура — дороги, стоянки, отели. Ведь в такой парк на заедешь на час-полтора. Сюда приезжают на весь день, а некоторые останавливаются в отеле и проводят тут весь отпуск. Территория парка огромная, а на ней в несколько уровней расположены самые разные аттракционы. Пусть входной билет дорогой, но это с лихвой компенсируется тем, что на любой аттракцион ты идешь бесплатно и можешь кататься сколько хочешь. Поэтому посещать такой парк выходит даже дешевле, чем какой-нибудь российский ЦПКиО, где за каждую карусельку только успевай «отстегивать».

Фантазия-ленд далеко не самый большой и крутой парк развлечений. В топовые рейтинги европейских парков его не включают, но определенное своеобразие все же присутствует. Как и в большинстве других парков, вся территория разделена на тематические зоны — Фантазия, Мексика, Дикая Африка, Старый Берлин, Мистерия и Чайна-таун. Все постройки, сооружения и аттракционы выдерживаются в соответствующем стиле, что позволяет парку удовлетворять самым разнообразным запросам посетителей.

Приехали мы в одиннадцатом часу, и стоянка автобусов радовала своей пустотой. Впрочем, таких стоянок с разных сторон несколько, так что народу в парке было предостаточно. Нужно все-таки учитывать, что мы путешествуем в высокий сезон, когда не только интуристы, но и местные родители стараются отдохнуть со своими детьми.

Наша гид-сопровождающая Наташа быстро выкупила заказанные заранее билеты, раздала их всем туристам и назначила время отъезда из парка на 18-00. Дальше уже каждый ходил и гулял по своему плану.

Сразу за входными турникетами стоят лотки с картами парка на разных языках. Карту мы, конечно, взяли, чтобы можно было как-то ориентироваться на территории.

0_18b9fa_56bcabca_orig.jpg

Наверное, сразу скажу пару слов о всех этих картах, которые приходилось брать в парках, потому что без них совсем трудно. Но и с картой ненамного легче. Схемы носят довольно условный характер, схематично показывая только примерное расположение объектов. При этом вход на аттракцион порой находится совсем не там, где на карте обозначен сам аттракцион. Вся территория парка так хитро спланирована, что людских очередей практически не видно с дороги. Только когда зайдешь на вход и упрешься в хвост, понимаешь, что «попал».

0_18b9f5_34495f9c_orig.jpg

Про эти очереди еще не раз придется упомянуть недобрым словом. Такое впечатление, что организаторы парка ставили своей целью, чтобы родители больше общались со своими детьми. А где этим приходится заниматься, как не во время долгого утомительного ожидания в очереди на аттракцион?

Только мы сориентировались по месту, как наше внимание привлекли брызги воды и визги, которые раздавались из ближайшего сооружения, напоминающего замок в скале. По водному каналу скользили круглые «плюшки» в которых сидели улыбающиеся мокрые люди. Почему бы нам не начать с этого? Где тут вход? Совсем с другой стороны! Обошли, спустились в какое-то подземелье, а там стоит народ.

0_18b9f3_d92fb31b_orig.jpg

Хорошо, конечно, что направление очередей везде регулируется барьерами или лентами, между которыми очередь извивается, как змея. С одной стороны, никто не пролезет вперед и не скажет, что «мы здесь стояли» или «на нас тут занято». С другой, если уж встал, то обратно выйти очень сложно.

Стоим 15 минут, 20… Вроде очередь понемногу движется, не стоишь на месте, но из одного зала попадаешь в другой, также наполненный ожидающими посетителями, и конца этому не видно. Пока стояли, немного разобрались с картой. На некоторые аттракционы есть ограничения по росту и возрасту, где-то жесткие, где-то мягче (детям можно, но только с родителями). Вот и на этом водном сплаве ограничение по росту от 140 см. Наша дочка немного не дотягивает (у нее 138). Но рядом стоят тоже люди с еще более маленькими детьми. Может все не так критично?

Короче, после часового стояния, пришел и наш черед. И тут оказывается, что рост контролирует служащий, который занимается посадкой в «плюшки». Берет линейку с угольником и, если не дотягиваешь, то, пожалуйста, на выход. Такая участь постигла всех детишек, которые стояли впереди нас. Когда померили Наташу, то служащий тоже категорично указал на выход, и никакие увещевания, что она большая и с родителями, нам не помогли. Против немецкого порядка сложно возразить. Пришлось ее оставить ждать.

Сами мы скатились с этих горок, и ничего экстремального в этом не было. Необычно, что рафты наверх поднимают лифтами. Вы сидите, а ваше 9-местное судно по транспортеру заезжает в лифт и возносится на вершину горы-замка. Оттуда уже плывете своим ходом по воде. Бурные пороги, водовороты, брызги — это все присутствует, но совсем не страшно. Людей в «плюшке» ничем не фиксируют. Все удовольствие длится пару минут и совсем не стоит часового ожидания.

Конечно, по прибытию нас ожидали детские слезы, горе и заплаканное от обиды лицо. Как могли утешили и обещали больше не ходить без Наташи. В общем, начало аттракционов оказалось смазанным (как оказалось, это только «цветочки»).

С одной стороны, виноваты мы сами, что понадеялись на русский «авось» и не обратили внимания на маленькую табличку с указанием ограничений на входе в аттракцион. С другой стороны, и администрация парка могла бы организовать контроль на входе, в самом начале очереди, а не в конце, когда люди уже отстояли по часу.

Конечно, после такого не было и мыслей идти в высоченную башню, которая виднелась неподалеку и обещала действительно экстремальные ощущения. Чтобы сгладить впечатление, зашли в китайской домик, куда очереди не было, а запускали народ партиями без особых ограничений.

В первом зале на небольшой сцене разыгрывался какой-то спектакль с элементами восточных единоборств. Фишка в том, что актеры в нем не живые, а лазерные. Потом все проходят в другой зал, рассаживаются на лавки вдоль двух стен. Опускаются прижимные дуги, и вся комната начинает раскачиваться. Сначала раскачивается пол с посетителями, а потом приходят в движение и стены с потолком. В результате создается впечатление, что раскачивают очень сильно, и в какой-то момент вы даже переворачиваетесь через голову. Это, конечно, иллюзия, но чувствуешь себя очень необычно.

Покачались и на выход. Что у нас дальше? Вокруг какие-то рестораны, а где аттракционы? Вот, впереди прогремели по рельсам вагонетки американских горок. Пойдем туда!

Опять же, чтобы найти вход, приходится обойти целый квартал и найти незаметный проход между елок. Идем по дорожке и никого не встречаем. Дошли почти до самой посадки без всякой очереди. Сели в вагончики, прижались дугами и поехали. Как обычно, сначала круто вверх, а потом под горку вниз!

0_18b9f4_eca0824c_orig.jpg

Надо сказать, что мы оказались не совсем готовы к таким экстремальным покатушкам. Дорога проложена на небольшом участке, но трасса длинная, поэтому она изобилует множеством поворотов, при том очень крутых. И на большой скорости там создаются существенные перегрузки. Даже мне иногда было жутко и приходилось зажмуривать глаза. А что уж говорить про нашу девочку!

В общем, вышли мы оттуда на своих ногах, но переполненные адреналином. Опять нужно было принимать меры, чтобы восстановить душевное равновесие ребенка. Обещали сказку, а получился какой-то триллер.

Из области «Мексика» переходим в «Дикую Африку». Там всего два аттракциона «Черная мамба» (тоже американские горки) и «Толакан». На «мамбу» желающих из нас пока не было, а «Толакан», тоже очень экстремальный, был в тот день закрыт на ремонт. Постояли просто, посмотрели, как группа негров-аниматоров отплясывает под свои барабаны.

0_18b9f6_c36c6a9a_orig.jpg

Следующая зона — «Старый Берлин». Там все более традиционно и привычно. В центре площади стоит большая цепная карусель. Ее особенность в том, что, когда кресла поднимают и раскручивают, из-под пола начинают быть струи фонтана и чуть-чуть не достают до ног катающихся. В жаркий день очень хорошо — освежает.

0_18ba01_4fc8443c_orig.jpg

Так как здесь никакого экстрима не предвиделось, мы решили покататься. Благо и очередь не очень большая, за пару циклов можно пройти ее всю.

Следующим на нашем пути оказался какой-то склад. Вернее, стилизованное под него помещение, в котором, как я догадываюсь, устроена дорога, по которой едешь и постреливаешь из лазерного пистолета по мышам. На входе было совсем немного людей, а служащий запускал их внутрь небольшими партиями. Зачем, я не понял. Потому что когда мы прошли и поднялись на второй этаж, то уткнулись в хвост длиннющей очереди, извивавшейся, как змея, из одного зала в другой, так что головы ее не было видно. Притом «змея» оказалась сонная, двигающаяся еле-еле. Постояли минут 20, вдруг какое-то объявление на немецком языке. Очередь зашумела, и половина народу отправилась на выход. Мы немного продвинулись. Еще через десять минут новое объявление, и самые терпеливые тоже с шумом и гвалтом пошли на выход. В чем причина мы не поняли, но ясно, что ждать тут было уже нечего.

Отправились в следующую зону. Вот где раздолье для маленьких детишек! Ничего экстремального. Карусельки, лодочки. И взрослые люди нисколько не стесняются кататься на них. Здесь же есть большой многоэтажный павильон, в котором кроме различных точек общепита располагаются и аттракционы, укрытые от непогоды — детский автодром, полет на воздушном шаре (когда вас просто в корзине поднимают под купол и пару раз встряхивают вверх-вниз), карусель с чашками. Мы неожиданно для себя зашли в какой-то зал, и попали на кукольное представление для самых маленьких. Два персонажа разыграли простенький спектакль, который был понятен и без слов.

0_18b9f9_12aaa132_orig.jpg

0_18b9f8_5cbf72a3_orig.jpg

Есть в павильоне и американские горки, по которым носятся тележки, вращающиеся еще и вокруг самих себя. Там уже установлено ограничение по росту. Родные отпустили было меня прокатиться на них, но поднимаясь по темным коридорам к месту посадки, я уткнулся в длинную очередь и понял, что получасом тут не обойтись. Пришлось отказаться от затеи и вернуться обратно.

0_18b9fb_25042edb_orig.jpg

Постепенно мы добрались до самого дальнего угла парка, в котором расположен большой водоем — не то озеро, не то болото. На нем тоже находится аттракцион в виде катания на лодочках по извилистому маршруту между кочек, островков и деревьев. Но в тот день он не работал, и мы ограничились просто прогулкой по его берегам. Здесь уже совсем немноголюдно по сравнению с центральной частью. Кое-кто расположился на пикник, разложив принесенные с собой или купленные здесь припасы.

Кажется, мы совсем недолго находимся в парке, а часы показывали уже четвертый час пополудни, поэтому обойдя озеро, мы той же дорогой отправились обратно, откуда пришли. Немного задержались в Старом Берлине, чтобы еще раз прокатиться на цепной карусели и освежиться в брызгах ее фонтана.

Проходя через «Африку», меня захлестнули довольно двоякие чувства. Одно говорило, что нужно непременно прокатиться на «Мамбе», потому что больше такой возможности не представится, другое все-таки удерживало от этого шага — как бы плохо потом не стало. Победило первое.

 

0_18b9f7_4ab87775_orig.jpg

Оставив жене и дочке свою кепку и очки, я отправился на «Мамбу». Тропинка, ведущая туда, к счастью, оказалась пустынной, и большой очереди желающих испытать острые ощущения не было. А те, кто стоял, довольно быстро продвигались, рассаживались в кресла и уносились ввысь. По аттракциону двигаются два состава. Пока один мчится по рельсу, на другом происходит посадка и высадка. Железной дорогой это не назвать в нашем понимании, потому что кресла подвешиваются под рельсом по четыре в ряд, 6 или 7 рядов в составе. Сверху вас прижимает обрезиненная дуга безопасности, которую я называю «хомут», а под ногами ничего нет.

Посадка происходит под непрестанный бой барабанов. Африканские там-тамы добавляют адреналина. За посадкой следят черные, как смоль, негры, которые обязательно проверят, хорошо ли вы закрепились. Как все готово — в путь. Под ту же дробь, сопровождаемую лязганьем зубчатого механизма, состав поднимается на самую высокую точку и с нее уже летит вниз.

«Хомут» надевают не зря. Во время спуска есть и крутые виражи, и «мертвая петля», и продольные перевороты вокруг рельса. Признаюсь, что в особенно жуткие моменты я зажмуривался, а потом кое-где и поорал, но не от страха, а так просто — для выброса адреналина. Чуть больше минуты бешеной езды, и все — возвращаемся к месту посадки-высадки. Но уже никакого внутреннего раздвоения — надо или нет. Я сделал это, и теперь уже мог быть спокоен.

Правда, оставалось некоторое чувство вины, что прокатился один, а моим спутницам пришлось ждать. Поэтому при первой возможности я решил загладить свою вину и купил дочке кисель со льдом. Не знаю, как это правильно называется, но вам дают высокую тонкую пластиковую бутылку с трубочкой, и вы сами заполняете ее из специальных контейнеров холодной тягучей жидкостью разных цветов. Потом пьете и постепенно пробуете те слои, которые оказались у вас. Вполне адекватная замена мороженому. Пол-литровая бутылка стоит 5 евро, а потом пустая тара с логотипом Фантазия-ленда может служить и сувениром из парка.

Проходя по китайской зоне, мы увидели неприметный проем в стене. Так как неизвестность настораживала, то я решил сходить туда сначала один. За входом следовал темный извилистый коридор, который, наверное, был самым экстремальным местом в парке, потому что в кромешной тьме запросто можно врезаться лбом в стену и набить себе шишку. Опасаясь разных подвохов, я осторожно преодолел эту часть пути. Дальше уже светлее. Оказалось, что это что-то вроде комнаты ужасов. Садишься в повозку (не знаю, как назвать это транспортное средство с лавочкой и высокой раковинообразной спинкой, которое передвигается по рельсам и периодически поворачивается то в одну, то в другую сторону) и не торопясь катишься, «ужасаясь» разным кукольным сценкам с вампирами, мертвецами и привидениями с китайским колоритом. В одном месте особенно интересно — едешь вдоль зеркальной стены и в отражении видишь, будто с тобой рядом едет какой-нибудь призрак.

0_18b9fc_ae321e95_orig.jpg

0_18b9fe_123e104b_orig.jpg

В целом достаточно забавно и не напряжно. Тем более, что и очереди совсем нет. Поэтому, когда, я вышел обратно на улицу, то позвал свою жену и дочку, и мы все втроем снова совершили путешествие по миру ужастиков.

Настало время подкрепиться, но манила еще высоченная башня, расположенная недалеко от входа в парк. Я читал, что там тоже устроен экстремальный аттракцион с подъемом на высоту и свободным падением вниз. Наверное, с приемом пищи стоило погодить. Мои родные согласились еще немного подождать и отпустили меня туда одного.

0_18b9f2_ab29e73d_orig.jpg

Табло на входе в башню говорило, что время ожидания 0 минут. Но небольшая очередь все же присутствовала. Запускают группами с небольшими интервалами. Прежде, чем доберешься до главной башни, приходится пройти с остановками по нескольким коридорам и залам, чтобы проникнуться духом сюжета про какого-то безумного ученого, который ставил такие же безбашенные опыты. Так как весь рассказ идет на немецком языке, то я ничего из него не понял. В конце концов, мы зашли в саму башню, вдоль четырех стен которой располагались кресла. Люди в белых халатах зафиксировали нас опять же «хомутами». Когда все было готово, то кресла одновременно взмыли вверх.

Я читал, что высота башни 69 метров, но первый раз нас подняли не до конца. Потом резко бросили вниз. Потом пауза, и снова быстрый подъем наверх почти до самой крыши. Немного зависли и упали вниз. Вот и все — приехали. Так как это сопровождается чередованием света и тьмы, происходит достаточно быстро, двигаешься в одном направлении, то никакого особенного страха не ощущаешь. Повисели наверху, поболтали ножками над пропастью, упали и плавно приземлились. Никаких перегрузок, наоборот — разгрузка.

На этом наше знакомство с парком развлечений подошло к концу. Парк закрывается в 18-30 и ближе к шести часам вечера все посетители уже тянутся на выход. Так как нам еще предстоял переезд в Бельгию, то было необходимо срочно подкрепиться. Что мы и сделали без особых изысков, съев лапшу с сосиской и запив ее колой.

День в парке аттракционов пролетел незаметно. Общее впечатление было несколько смазано тем, что на самые популярные аттракционы стоят большие очереди, и ради пары минут развлечения нужно чуть ли не час томиться в ожидании. И дочка наша оказалась совсем не готова к таким испытаниям. Все-таки она еще маленькая. А нам без нее кататься тоже негоже. Оставлять одну ее боязно, да и не для этого мы повезли с собой ребенка, чтобы она сидела скучая, пока родители катаются.

Погода нам благоволит. Весь день простоял солнечный и теплый, но без особой жары и зноя. Экипаж автобуса попался нынче очень приветливый. Без тени упрека они сами загружали и выгружали наши чемоданы. Никогда не ворчали на мусор, распущенные шторки или растянутые сетки карманов на спинках впередистоящих сидений. Зато всегда были готовы предложить бутылочки с водой (по одному евро). И кипяток с чаем и кофе был по первому требованию. Правда, спрос на него был небольшой. Может быть из-за жары, а может потому что переезды в этом туре короткие, и в автобусе мы находились не так много времени.

Вот и вечерний переезд до нашей следующей гостиницы, занявший около трех часов, пролетел незаметно. Пока порешали организационные вопросы, пока посмотрели мультфильм, даже смотреть по сторонам было некогда.

Наш очередной отель был уже на территории Бельгии в небольшом местечке, название которого знает весь мир также, как Россия знает Бородино. Местечко это — Ватерлоо. То самое, где в 1815 году объединенная армия союзников разбила последние войска Наполеона и положила конец его притязаниям на мировое господство.

0_18b9ff_cd9328b3_orig.jpg

Отель IBIS небольшой и уютный. Нам достался номер на четвертом этаже — под самой крышей, в мансарде с окнами на небо. В номере оказалось душно, поэтому, открыв окна для проветривания и включив вентилятор, мы отправились погулять. Время было около 9 часов вечера, но еще достаточно светло.

У перекрестка дорог дежурил полицейский. К чему бы это? Через дорогу от отеля была большая зеленая поляна, на которой группками сидели молодые люди. Мы не спеша прогуливались по травке, а наша Наташа носилась взад и вперед как угорелая. Откуда у ребенка еще силы после такого напряженного дня?

Перейдя поляну, мы зашли под деревья и там увидели большое скопление народа. По всему выходило, что попали на какой-то деревенский праздник. Были установлены карусели для детей. Катали их и на пони. А взрослые (наверное, все население деревни) сидели за множеством больших столов, пили пиво и что-то обсуждали. Вдалеке виднелась сцена, и там гремела музыка. Мы почувствовали себя не очень уютно — множество народу, не совсем трезвого, что-то обсуждающего на непонятном нам языке.

0_18ba00_58a8def9_orig.jpg

Той же дорогой вернулись обратно. Вечернюю прогулку можно было считать состоявшейся. Как обычно приготовили чай, перекусили, что бог послал, и легли спать.

Только выключили свет, как на улице раздался грохот взрывов! Ни дня без приключений в нашем путешествии! Оказалось — это праздничный салют! При том запускали его с большой парковки недалеко от нашего отеля. Весь фейерверк грохотал прямо у нас над головой, а через окна в крыше его было видно просто замечательно!

Мы ожидали, что салют продлится недолго. Но он сверкал пять минут, десять… И с каждым разом добавлялось что-то новенькое. А мы стояли и восхищенно наблюдали. Салют был просто великолепен! Для какой-то маленькой деревушки такой продолжительный и шикарный фейерверк. В нашем городе на День Победы салют бывает скромнее. Что же за праздник у местных? Надо будет завтра спросить у гида.

Наверное, добрых полчаса мы не могли оторвать взгляд от ночного неба.

Что ж, Сказка она такая. В ней должно быть место и приятным впечатлениям, и острым, волнующим событиям, которые особенно запоминаются и вспоминаются потом с улыбкой. Сегодня мы с утра полюбовались готикой Кёльнского собора, потом целый день гуляли по Фантазия-ленду, а вечер закончили уже на территории Бельгии под вспышки праздничного салюта. Завтра нас ждут еще более захватывающие события. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Брюссель. Мини-Европа и Океада

Как увидеть все достопримечательности европейских стран в одно время и в одном месте? Такое не возможно! — скажете вы. Мы не будем спорить, а пригласим вас посетить парк Мини-Европа, расположенный в Брюпарке на окраине Брюсселя.

Новый день путешествия порадовал нас солнечным теплым утром и сытным завтраком в ресторане отеля IBIS.

От Ватерлоо до Брюсселя совсем недалеко, поэтому выехав из отеля, как и накануне в 8-30, мы уже в 9-30 были на стоянке у Брюпарка, который открывается в 10-00.

По дороге узнали, что за праздник вчера был. Оказывается, народ гулял не только в Ватерлоо, но и по всей Бельгии. И везде были праздничные салюты по случаю перехода власти от короля Альберта II к его сыну Филиппу. 79-летний король подписал указ об отречении и передаче власти своему 53-летнему наследному принцу. Бельгия — конституционная монархия, в которой король выполняет, однако, не только представительские функции, но и является посредником, связующим звеном между различными политическими партиями в случае конституционных кризисов. Вот такое знаменательное событие, которое происходило впервые в истории Бельгии, нам удалось застать.

В Брюпарке есть три основных объекта для посещения — парк Мини-Европа, где представлены уменьшенные в 25 раз макеты различных знаковых мест и зданий европейских стран, аквапарк Океада и огромное сооружение Атомиум, выполненное в форме молекулы железа, увеличенной в 165 млрд. раз. На все посещение нам было выделено 3,5 часа. На один объект этого много, а на все три мало, поэтому каждый заранее должен был решить, куда он пойдет, и выбрать пару мест, чтобы купить комплексные билеты подешевле.

Мне очень хотелось побывать на Атомиуме, взглянуть на окрестности с высоты, но ребенок грезил об аквапарке, а Мини-Европа была интересна всем, поэтому выбор был сделан не в пользу Атомиума. Впрочем, тут мы не прогадали. Кто поднимался на это сооружение, был разочарован. Кроме вида сверху больше ничего интересного. Внутри, конечно, есть много разной научно-технической информации, но вся она на иностранном языке, и без гида-сопровождающего там нечего делать.

0_18ba83_5a1bd8e3_orig.jpg

Итак, в 10-00 мы были первыми посетителями парка Мини-Европа. На входе после контроля билетов сразу обязательное фотографирование с ростовыми куклами. Потом на выходе можно купить эти фотографии, но дорого, и ничего особенного они не представляют. Такие услуги распространены довольно часто в разных местах. Но если на аттракционах хоть выражение лица может быть необычным, то здесь просто заурядное фото по незаурядной цене (5-10 евро).

Парк Мини-Европа небольшой по площади — всего около двух гектаров, но в нем представлено более 350 макетов зданий и сооружений 80 городов Европы. Кроме того, можно увидеть и различные объекты инфраструктуры — по каналам плавают суда, по рельсам бегают минипоезда, а на взлетно-посадочной полосе аэродрома готовится к взлету модель авиалайнера. Дорожка для осмотра проложена таким образом, чтобы один раз по ней пройти и увидеть все объекты. На входе дают путеводитель (есть и на русском языке), в котором описываются все экспонаты парка. Около многих моделей есть столбик с кнопочкой. Если ее нажать, то произойдет какое-нибудь действо, или заиграет музыка национального гимна. Из дверей финской сауны, например, по сигналу появляется обнаженная девушка и ныряет в озеро (это на словах красиво, на деле фигурка выезжает по рельсам и по ним же уходит под воду).

0_18ba8a_89567bda_orig.jpg

0_18ba82_380ae8d5_orig.jpg

0_18ba87_e05b835c_orig.jpg

0_18ba84_5303af0d_orig.jpg

В целом посмотреть разные экспонаты интересно, но я ожидал чего-то большего. Не хватает им какого-то изящества, филигранности. На картинках смотрится красиво, а на деле все экспонаты изготовлены несколько упрощенно, с расчетом и на жару, и на холод, и на снег, и на дождь. Особый колорит добавляют парку живые мини-деревья, растущие около уменьшенных копий замков и дворцов. Во многих диорамах используются водоемы. На их дне уже скопился толстый слой тины и ила. В воде видны веревочки, приводящие в движение кораблики, которые должны плавать (но при нас почти не плавали). Поезда по железной дороге бегали, да космическая ракета Ариан «взлетала» с дымком, но без огня. Может быть, непосвященному человеку или ребенку это покажется великолепным, но с моим опытом стендового моделизма вызывало только кривую усмешку.

0_18ba86_5511ef0a_orig.jpg

0_18ba85_a7176c59_orig.jpg

0_18ba88_25841c2a_orig.jpg

Просто было очень интересно узнавать места, которые мы видели вживую. Мадридский Эскориал, пизанское Поле Чудес, Бранденбургские ворота, бани Сечени в Будапеште, ратуши в Сиене, Стокгольме, Брюсселе. Естественно, и Эйфелева башня там была. Оказывается, мы уже много где в Европе побывали.

На знакомство с Мини-Европой ушло около часа времени. Не скажу, чтобы мы бегали, но передвигались достаточно быстро. Солнце припекало все сильнее. Тени не было. Хотелось скорее окунуться в бассейны аквапарка Океада, куда мы и отправились, не задерживаясь, после осмотра Мини-Европы.

Перед поездкой я читал отзывы в интернете об этом аквапарке. Мнения разнились от восхищения до недовольства. Но я сейчас думаю, что это самый лучший из всех аквапарков, в которых мне довелось побывать.

0_18ba8b_2efda7a5_orig.jpg

0_18ba8c_7c3b161a_orig.jpg

Может быть, по случаю раннего времени, а может, потому что понедельник, но народу было не очень много. Плюшки для катания с горок лежали в достаточном количестве и одно-, и двух-, и трехместные. Никаких очередей. Горки для катания достаточно длинные и быстрые, но не настолько экстремальные, чтоб было страшно. Я скатился со всех, пока мои девушки резвились в бассейне. Потом съехали втроем, а остальное время мы вдвоем с дочкой катались. Наорались! Одной ей страшно, а с папой нет.

0_18ba8d_614491b9_orig.jpg

0_18ba10_235097c8_orig.jpg

Два с половиной часа пролетели незаметно. И так не хотелось вылезать из воды, что оттягивали этот момент до самого крайнего срока, чтобы потом только обтереться, переодеться и добежать до автобуса. Хорошо, что до паркинга всего сто метров.

Дальше наш путь лежал в центр Брюсселя, на знакомство с которым предполагалось около трех часов времени.

Когда-то, лет 10 назад, мы с супругой уже были здесь. Это была наша первая заграничная поездка и, помню, город оставил неизгладимое впечатление настоящей европейской столицы, наполненной реальной стариной, не пострадавшей от войн и бомбежек. Один только готический собор Сен-Мишель впечатлил больше, чем Нотр-Дам-де-Пари.

Сейчас мы уже не те, а Брюссель прежний. И стены Сен-Мишель после Кёльнского собора кажутся по-бедняцки простоватыми, внутреннее убранство аскетичным, а башни невысокими.

Площадь перед Ратушей, конечно, так же великолепна, а Писающий мальчик ничуть не подрос. Только раньше улицы казались длиннее и сувенирные лавки разнообразнее. Сейчас все рядом — в ста метрах. В лавках шоколад, кружева, гобелены, вездесущие кружки и магнитики.

0_18ba93_c1ec6d64_orig.jpg

0_18ba91_c616869e_orig.jpg

0_18ba8f_96017f28_orig.jpg

Маршрут «знакомства» с городом не очень оригинален. Мимо памятника Дон-Кихоту и Санчо Пансе, через площадь Гранд-Плас, мимо домов гильдий и Ратуши, по улочке до Манекен Пис и все. Короткие комментарии гида-сопровождающего и небольшая дегустация шоколадных конфет в ближайшем магазинчике. На все не ушло и часа времени.

0_18ba90_2b9bf7f6_orig.jpg

Никакого фотошопа

Дальше было свободное время, в которое мы попытались найти возможность куда-нибудь подняться, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Гид сказала, что возможно пускают на башню Ратуши, но мы все обошли — закрыто на замок. Подумали — вдруг на колокольню собора Сен-Мишель можно подняться? Дошли до него. Внутри хорошо — прохладно. Но наверх тоже не пускают.

Одним словом, особого впечатления на этот раз Брюссель не произвел.

Вечер дня мы провели в автобусе. После пеших прогулок и купания в аквапарке было приятно сесть в кресло под кондиционер и посмотреть фильм. Переезд до Парижа (265 км) ничем особенным не запомнился.

В Париже нас уже ждал «Новотель». Далековато от центра и транспортных развязок. Но место тихое. Мы же планировали в нем только ночевать. Целых четыре ночи.

Еще до поездки турагентство нас предупредило, что трехместный номер забронировать не удалось, поэтому нам будет предоставлено два двухместных номера. На деле это вышло таким образом, что номера были смежные, и между ними имелись внутренние двери, которые горничная нам и открыла. Видимо для лучшей изоляции в дверном проеме ставят две двери, каждая из которых открывается в свою сторону. С одной стороны, это было очень удобно — в нашем распоряжении оказался двухкомнатный номер с двумя прихожими и двумя санузлами. С другой стороны, можете себе представить коридорчик площадью метра два квадратных, в который выходит 4 двери — входная, в санузел, в комнату и в соседний номер. Теперь умножьте все это на два и получите представление, как нам приходилось лавировать между дверьми, чтобы попасть из одного помещения в другое.

Очередной вечер в отеле прошел на этот раз без приключений.

Третий день путешествия был также насыщен и интересен, как и предыдущие. В нашу копилку аквапарков добавилось посещение брюссельской Океады. Парк Мини-Европа не в полной мере можно отнести к паркам развлечений, но он по-своему уникален. Особенно приятно посмотреть макеты тех зданий, которые ты видел в натуральную величину — освежить воспоминания. Брюссель несомненно один из красивейших городов Европы, заслуживающий не беглого осмотра, а более основательного знакомства на два-три дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячелав!

Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать!

Возможно, никто Вас не прерывает своими репликами, т.к. боятся спугнуть удачу, неожиданно обрушившуюся на наш форум в виде Вашего рассказа.

К сожалению, мы уже больше привыкли к фоторепортажам, когда на 10 фотографий 100 слов. А это не захватывает!

А тут вдруг такой Вы: искренний, эрудированный, остроумный и не торопящийся побыстрее отвязаться от того, что начал!

 

Спасибо Вам большое! Постарайтесь довести до конца начатое! Будьте уверены, что читают Вас сотни, даже если лайков будет немного. Это у нас такая форма воспитания новичков )))

 

Хотя какой Вы новичок, если путешествуете с ТТВ с 2003г. )))

 

УДАЧИ ВАМ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю МАК за поддержку!

Действительно, отсутствие комментариев вызывало некоторую тревогу. Выложил уже три дня путешествия, "доехал" до Парижа, количество просмотров растет - и ни одного реплики, никакой обратной связи!

Мне казалось, что тема семейных путешествий с детьми, европейские парки развлечений, должна быть интересна.

ТТВ развернул рекламную компанию туров в Диснейленд. А в разделе форума про парки развлечений последнее сообщение было в 2016 году.

Я попытался заполнить эту нишу. Поэтому, друзья, если у вас есть какие-то вопросы, мысли, соображения, просто добрые слова - не стесняйтесь пишите. Для меня самая сильная мотивация для продолжения публикации - это ваши отклики и эмоции.

А я со своей стороны обещаю рассказать про всё путешествие до конца. И, думаю, мне еще удастся удивить читателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, и не сомневайтесь Вы ни в чем. Пишите..Внимательно читаем и  любуемся фотографиями. ЗдОрово!!  Всех благ и до встречи в турах с ТТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаем Вас!Не переживайте!А не прерываем рассказ из вежливости.Рассказ очень интересный,вдумчивый.Вы-родители-молодцы!Думаю,Наташа подрастет и оценит ваш правильный подход к ее воспитанию.Я Вас поддерживаю и жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-да! :) И я с удовольствием читаю.

Нашей дочке скоро два годика исполнится, поэтому самое время начать подготовку к этому туру!))

Надеюсь, что лет через 5 сбудется моя мечта - показать ей Диснейленд.Да и сама по турам дико скучаю. Поэтому ваш отзыв как бальзам!:)

Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишите, очень приятно читать. Вы подробно все описываете. У нас тоже ещё сын маленький, думала первое путешествие будет Диснейленд, а там оказывается ещё где-то рост учитывают(((. Пока вы пишите, я прочла и другие ваши отзывы, спасибо за ссылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Париж. Экскурсионка для ребенка.

К концу третьего дня путешествия наш автобус достиг столицы Франции — Парижа. Здесь мы проведем аж четыре ночи в одном отеле. Но мы приехали не для того, чтобы отсыпаться в номере. Нас ждет посещение двух парков развлечений и одного аквапарка! А в первый день было решено объехать все самые интересные места города, чтобы полностью выполнить экскурсионную программу. О том, что можно увидеть в Париже за один световой день читайте в этой статье.

Утреннее расписание без изменений. Подъем в 7-00, завтрак в 7-30, выезд в 8-30. Единственный раз завтрак был не совсем комфортный, т.к. перед нами ресторан оккупировали несколько многочисленных китайских групп, разместившиеся также в "Новотеле". Ко времени нашего завтрака все места за столиками оказались заняты. А после отбытия китайцев осталась гора подносов с остатками их трапезы, которую служащие гостиницы не успевали разгребать. Но мы не торопимся. Сегодня чемоданы собирать не надо. Всё останется в номере. В автобус садимся налегке.

По окраинным улочкам Парижа выезжаем на левый берег Сены и вдоль набережной реки доезжаем до площади Трокадеро. С площади, расположенной на возвышенности, открывается отличный вид на городские кварталы и творение Эйфеля, возвышающееся над ними уже более ста лет. Наш автобус там был одним из первых, поэтому мы имели отличную возможность без суеты и сутолоки полюбоваться утренним видом на Эйфелеву башню.

0_18baf5_12bdeafa_orig.jpg

Подхватив с собой местного гида, отправляемся в экскурсионную поездку по городу. Парижские улицы не очень широкие и достаточно запруженные, поэтому передвигаться по ним довольно сложно. Тем не менее, наш автобус проехал по обоим берегам Сены, Елисейским полям, мосту Александра III до Дома инвалидов и Пантеона, в котором хранится прах Наполеона. Только там была сделана небольшая остановка для фотосессии.

0_18baf6_262f6932_orig.jpg

0_18baf7_d6ddd7f5_orig.jpg

Вездесущие негры, увешанные целыми гирляндами миниатюрных копий Эйфелевой башни, уже на посту. Незамысловатые брелоки продаются и поштучно, и целыми связками.

Наш дальнейший путь лежал по Латинскому кварталу и острову Сите на улицу к Гранд Опера, где обзорная автобусная экскурсия и завершилась. Там всю группу высадили, чтобы около часа свободного времени мы могли потратить по своему усмотрению.

0_18bb07_12d4be29_orig.jpg

По нашему усмотрению полчаса ушло на неторопливую прогулку по Виа Гранд-Опера до площади перед театром и по другой стороне улицы обратно. Еще полчаса на посещение продуктового магазина сети «Моноприкс», чтобы прикупить чего-нибудь на ужин. Ну, и вина французского взять к столу.

Потом собравшись снова в нашем автобусе съездили пообедать в кафе самообслуживания, расположенное недалеко от Лувра. Комплексный обед стоил 15 евро. Хорошо, что мы заказали только два комплекса, потому что порции большие, и нам вполне хватило на троих.

Следующим мероприятием было посещение фабрики духов Фрагонар. Конечно, эта бесплатная экскурсия носит заказной характер и рассчитана только на покупки, которые совершат туристы. Приходится мириться. Можно было и не ходить, а посетить в это время музей восковых фигур (но за дополнительную плату), что половина наших попутчиков и сделали. Но мои девочки решили, что им интереснее будет парфюм. Что ж…

Сюжет тоже стандартный. Небольшая экскурсия по псевдомузею, где на десятке витрин представлены разные баночки-скляночки для духов разных времен и народов.

Рассказ о том, как изготовляются духи. Презентация продукции фирмы — все новинки, всё со скидками. Потом — торговля.

Польза от этого мероприятия была хотя бы в том отношении, что мы купили на подарок бабушке мыло, а старшему ребенку мужской парфюм.

Во время нашего посещения магазина фабрики Фрагонар на улице прошел сильный дождь, который продолжал еще накрапывать пока мы, снова собрав всю группу в автобусе, добирались до подножия Эйфелевой башни, откуда отправляются кораблики на прогулку по Сене.

Там все поставлено на поток. Каждые полчаса отправляется очередной корабль. Общая длительность прогулки около часа. С учетом погрузки-выгрузки достаточно трех судов, чтобы обслуживать одну пристань. А таких корабликов по Сене курсирует не один десяток самых разных видов и размеров.

Вообще нужно отметить, что грузоперевозки на европейских реках используются гораздо активнее, чем у нас. Здесь, на Сене, и раньше в Германии на Рейне, нам постоянно приходилась видеть суда, которые идут вверх или вниз по реке с грузом. Занятно, что иногда вместе с капитаном плывет и его автомобиль, пристроенный где-нибудь на корме.

Речная прогулка всегда приятное мероприятие. Опять засветило солнце. После дождя было чуть свежо. Не очень чистые речные волны приятно покачивали. А мимо проплывали все основные архитектурные сооружения Парижа — Лувр, д’Орсэ, Нотр-дам-де-Пари, Консьержери. Наверное, древние галлы 2000 лет назад специально основали свое поселение на острове, чтобы нам можно было плавать вокруг него и любоваться видами Парижа.

0_18bafb_b998212_orig.jpg

0_18baf9_d835fbe5_orig.jpg

0_18baf8_b5a4be8c_orig.jpg

0_18bafa_8870d4db_orig.jpg

После водной прогулки было предложено сходить на пешую экскурсию по Латинскому кварталу. Встреча с местным экскурсоводом назначена у собора Нотр-дам-де-Пари. Но доехать туда оказалось непростой задачей. Началось время пик, и на пару километров пути пришлось потратить почти час времени.

Тем не менее, до начала экскурсии оставалось несколько минут, чтобы успеть зайти и в сам собор. К его входу тянулась достаточно длинная, хотя и быстро двигающаяся очередь. Внутри собора фотосъемка запрещена. Требуют соблюдать тишину. Ходят огромные толпы людей. Мы краем глаза успели посмотреть какую-то религиозную церемонию. Но общие впечатления опять же оказались не столь яркими, как в первый раз.

Грела душу возможность подняться наверх, на башню. Только ради этого стоило ехать в Париж. Но опять проблема со временем. Экскурсия была уже оплачена, и никто ждать не будет пока мы поднимемся-спустимся. Пришлось со вздохом отложить это мероприятие до лучших времен.

Кстати, перед входом в собор есть ZERO POINT — нулевая отметка, с которой начинается отсчет всех дорог, идущих из Парижа. Туристы, конечно, придумали, что если крутануться на пятке три раза на бронзовой звезде — то исполнится любое ваше желание.

0_18bafc_123efd42_orig.jpg

Пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу оставила двоякое впечатление. С одной стороны, достаточно интересно и не утомительно в том плане, что стояли и слушали гида мы больше, чем куда-то шли. Поднялись от набережной Сены и остановились у самых старых сохранившихся построек Парижа — римских терм. Потом остановка у Сорбонны, у памятника одному из первых ее директоров, который учредил студенческие стипендии. Затем прогулка по Люксембургскому саду и всё. Времени — час с небольшим. С другой стороны — это ближе фанатам французской истории, которые с придыханием ходят по улицам, где каждое здание отмечено памятной доской о каком-либо французском деятеле.

0_18bafd_2cc7a2f_orig.jpg

0_18bafe_f43eda9d_orig.jpg

0_18baff_56ede93c_orig.jpg

Солнце склонялось к закату, а у нас впереди еще одно мероприятия — подъем на смотровую площадку небоскреба «Монпарнас». Так получилось, что почти вся экскурсионная программа была скомпонована в один день. Плюс этого — максимально полное ее выполнение. Минус — отсутствие свободного времени и привязка к автобусу. Если где-то уйдешь с маршрута, то присоединиться к группе будет сложно, а самому возвращаться в отель еще проблематичнее. И метро запутанное, и отель находится где-то за картой города. Только такси.

Подъем на крышу 58-этажного небоскреба «Монпарнас» вводят в программу в качестве замены подъему на Эйфелеву башню. С одной стороны, это менее раскрученный объект и вид с него, может быть, не столь живописен. Но с другой стороны — откуда еще можно увидеть творение Эйфеля на фоне Парижа? И по высоте здесь получается выше, чем второй уровень Эйфелевой башни. Да, и на башню мы уже поднимались десять лет назад. А сейчас, оказывается, забронировать групповой подъем на Эйфелеву башню в высокий сезон не под силу даже ТурТрансВояжу. Китайские туроператоры бронируют все за полгода вперед.

0_18bb06_44aa4a0a_orig.jpg

Итак, около 8 часов вечера мы были уже у подножия небоскреба «Монпарнас». Стоимость подъема наверх такая же как на Эйфелеву башню (8-10 евро), но здесь никаких очередей не наблюдается. Совершенно спокойно прошли к лифтам и вознеслись наверх. Лифты ходят до 56 этажа и проделывают этот путь за 40 секунд, но внутри кабины скорость никак не ощущается, только на табло мелькают циферки этажей.

По приезду небольшая заминка — проверяют билеты вновь прибывших, и всех фотографируют на память. Весь этаж застеклен, и можно посмотреть в любую сторону, находясь в довольно комфортных условиях — ни ветра, ни дождя, если такие случатся на улице. Здесь же есть сувенирный магазинчик и что-то из общепита. В одном месте в пол под стеклом вмонтированы экраны, которые демонстрируют как будто под вашими ногами ломается стекло, и вы летите вниз. Коротенький ролик с понятным концом. Заинтересовал больше детей, которые с удовольствием прыгали на стекле.

Гид нас заранее предупредила, что здесь есть и открытая площадка на самой крыше здания. Конечно, мы хотели подняться и туда, но обойдя весь этаж к своему недоумению так и не нашли никаких указателей наверх. Только благодаря повышенной наблюдательности жены, нам удалось найти неприметную дверь, которая выводила на лестницу. Поднявшись еще на пару этажей мы, наконец-то очутились на крыше здания. Выше только небо!

0_18bb03_fd6375a7_orig.jpg

0_18bb00_7733b236_orig.jpg

0_18bb02_e1aeb2ce_orig.jpg

0_18bb04_ae0ee16c_orig.jpg

0_18bb05_d6770ab0_orig.jpg

На самом деле площадка оборудована для приема вертолетов, но думаю, что они здесь бывают не часто, хотя необходимая разметка присутствует. По периметру стоят стеклянные щиты, стенды с описанием видов, подзорные трубы. Кто-то ходит, смотрит по сторонам. А большинство просто сидят на каучуковом покрытии в центре площадки. Мы тоже обошли все кругом, а потом расселись прямо на полу. Было тепло и безветренно. После напряженного экскурсионного дня очень приятно просто так посидеть и никуда не торопиться. На все мероприятие у нас было больше часа времени, поэтому его хватило сполна.

К отелю мы вернулись уже в сумерках. сил оставалось только помыться и доползти до кроватей.

Наш экскурсионный день получился очень насыщенным. Мы успели поездить на автобусе по парижским улицам, поплавать на кораблике по Сене, погулять пешком по улицам Латинского квартала. А вечером вознеслись на крышу небоскреба, чтобы увидеть Париж сверху. Всю намеченную программу выполнили. Завтра нас ждет мечта всех детей — поездка в парк Диснейленд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Диснейленд 10 лет спустя

Очередной день «сказочного» путешествия был посвящен поездке в парижский парк развлечений Диснейленд. У нас с этим парком связана своя семейная история. Десять лет назад мы уже были здесь. И наша еще не родившаяся дочка тоже была. А моя жена на пятом месяце беременности «летала» из пушки на Луну. И фотография об этом событии давно украшает семейный альбом. И вот мы здесь снова втроем!

Подъем, завтрак и выезд были по привычному расписанию. Погода нам по-прежнему благоволила. С утра тепло и солнечно.

Что можно вкратце рассказать о диснеевском парке? Это самый раскрученный и посещаемый из европейских парков развлечений. Но ему уже исполнилось 20 лет, и соперничать с другими парками каждый год становится все труднее.

0_18bdb3_5e856b27_orig.jpg

На подъезде к Диснейленду наша гид-сопровождающая раздала небольшие схемы с расположением аттракционов, отпечатанные ТурТранс-Вояжем на русском языке. На цветном листочке формата А4 самая краткая информация. Потом на входе мы взяли еще большую карту на английском языке. Но по информативности она была ничуть не лучше. Значительную ее часть занимала реклама.

Вся территория парка разделена на четыре зоны:

«Приграничная страна» (Frontierland)

«Страна приключений» (Adventureland)

«Страна фантазий» (Fantasyland)

«Страна открытий» (Discoveryland)

Обход парка мы начали со страны приключений и технических чудес «Адвентураленд». К нашему приходу аттракционы еще не были открыты, и люди томились за ограждением. Зато, как только «пропикало» 10 часов, вся толпа ринулась, куда глаза глядят. Наши глаза глядели на автодром.

Этот аттракцион, конечно, для детей в первую очередь, но и великовозрастные дяди и тети не прочь покататься на машинках, которые, судя по всему, приводятся в действие двигателем внутреннего сгорания — тарахтят, как заправские, но двигаются по трассе вдоль металлического рельса-направляющей. Ожидание в очереди отняло у нас около 20 минут, но воспоминание о том, как дочка пела от счастья, находясь за рулем почти настоящей гоночной машины, и сейчас греет мне душу.

0_18bdb6_28fa3a6c_orig.jpg

0_18bdb4_7add4518_orig.jpg

0_18bdb5_78c858a7_orig.jpg

Вся поездка занимает 3-4 минуты. Никакого экстрима и скорости. Масса удовольствия для взрослых и детей.

А потом — гвоздь программы! Мы отправились на наш самый памятный аттракцион «Полет из пушки на Луну!" Снова втроем. Как десять лет назад! Там очереди на посадку почти не было. Впереди прошла группа детишек, явно меньше нашей дочки, и они ничуть не робели, поэтому и Наташа ожидала здесь чего-то вроде неспешного катания на паровозике. Но не тут-то было!

0_18bdc3_76176379_orig.jpg

Это все те же американские горки с крутыми подъемами, виражами и провалами в бездну. Хоть и под куполом среди красивых декораций. Но Наташа как зажмурилась в начале, так и отожмурилась только в конце с одной мыслью, чтоб это поскорее кончилось.

Я и сам остался несколько разочарован этим аттракционом. Или десять лет назад мы были моложе? Или второй раз всегда уже не то? Или я больше переживал за ребенка, который вместо удовольствия получил очередной стресс?

Но самое печальное оказалось в том, что на выходе я обнаружил свои очки в совершенно разбитом состоянии. Перед полетом я их снял и положил в набедренный карман бриджей, а после достал с измятой оправой и треснувшими линзами. Где-то на крутом повороте очевидно «приложился» ногой. Хорошо, что умудренный опытом предыдущих поездок, беру с собой про запас вторые очки. Они пусть и старенькие, но это лучше, чем ничего.

Для успокоения детских нервов прошлись по подводной лодке «Наутилус». Это даже трудно назвать аттракционом. Больше напоминает музейную экспозицию, которая не меняется уже 20 лет с момента своего создания.

0_18bdb7_8d5ba756_orig.jpg

Дальше наш путь лежал мимо 3D кинотеатра, в который мы зашли в ожидании каких-то особых, невиданных спецэффектов. Но и здесь были разочарованы. Получасовое ожидание в фойе, чтобы потом посмотреть 15-минутный ролик с участием покойного Майкла Джексона. Время — на ветер. Несколько стереоскопических эффектов, которые теперь можно увидеть в любом провинциальном ЗD-кинотеатре, старенькая музыка, костюмированные персонажи. То, что было «крутым» 20 лет назад, сейчас смотрится со снисходительной усмешкой.

0_18bdb8_ae1f88a_orig.jpg

По широкой живописной дорожке переходим в Страну фантазий, где развлечения рассчитаны на самых маленьких посетителей. Довольно быстро нам удалось покататься на двух водных аттракционах с лодочками. Один — открытый, по каналу, огибающему разные сказочные сценки в миниатюре. Другой — закрытый, проходящий большей частью под крышей павильона, в котором представлены разные страны и народы в примитивно-кукольной форме. Для детей 3-4 лет самое то.

0_18bdb9_8a6da012_orig.jpg

0_18bdba_16db13c2_orig.jpg

А дальше мы почти на час застряли в очереди на детскую железную дорогу. Ярко раскрашенный поезд из десятка вагончиков делает за две минуты один круг с поворотами и пологими волнами. Но пока кто-то едет, остальные ждут. Потом еще время на посадку-высадку. Так что очередь хоть и не очень длинная, но движется медленно. Смягчающим обстоятельством было то, что нам достался вагончик фиолетового цвета, который так хотелось дочке.

0_18bdbb_daf3e967_orig.jpg

После паровозика мы погуляли по лабиринту, оформленному по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Достаточно интересно и незатейливо.

0_18bdbc_9ec5f905_orig.jpg

0_18bdbd_f3fd11ca_orig.jpg

Набрали в бутылочку водички в питьевом фонтанчике и пошли дальше. Хоть один положительный момент в Диснейленде — не нужно тратиться на воду. Можно пить ее прямо из-под крана.

«Пираты Карибского моря» для нас тоже были не в новинку. Очередь на них большая, но движется быстро. 15 минут ожидания, и вы уже рассаживаетесь в многоместные лодки, которые идут нескончаемым потоком. Маршрут плавания в павильоне достаточно протяженный, но декорации тоже никаких изменений не претерпели. Пытаюсь что-то снимать на камеру, но освещенности не хватает. Под занавес небольшая горка, с которой скатывается наше корыто, пугает ребенка и смазывает все впечатление.

Опять смена обстановки, и мы не торопясь гуляем по пещерам и псевдоостанкам пиратского корабля, поедая мороженое.

Обходя парк против часовой стрелки, наше трио добралось до территории Дикого Запада (Frontierland).  Здесь представлены аттракционы уже для ребят постарше. Весьма популярны американские горки «Индиана Джонс», но табло у входа предостерегающе говорило о 60-минутной очереди. Попробуем воспользоваться «фастпасс». Мои девочки, конечно, не отважились идти, но отпустили меня, и я взял один билет. Подойти следовало через полтора часа.

«Фастпасс» — это такие автоматы, которые расположены около самых популярных аттракционов. Если вы не хотите ждать стоя в очереди, то можете просто взять талончик, с указанием времени, в которое вам следует подойти, чтобы уже без задержек по специальному коридору пройти на посадку. Что-то типа электронной очереди в банке или другом учреждении, только вместо номера указан временной интервал.

Затем мы направились к большому озеру, чтобы поплавать на старинном пароходе. Каждый круг он делает за полчаса, в течение которых на причале накапливается очередная толпа пассажиров. Тут нужно подгадать и приходить минут за 5-10 до прибытия парохода, потому что количество людей в партии ограниченно, и по заполнении одного накопителя открывается второй, в котором людям придется лишних полчаса просто томиться в ожидании. Так вышло и с нами.

0_18bdbf_d0a24ac9_orig.jpg

Пароход, я думаю, только внешне напоминает речное судно конца XIX века. Ниже ватерлинии он, наверное, идет по рельсам, потому что никакой качки нет, а расходящиеся в стороны волны совсем не заметны. У капитана, как в трамвае, две кнопки — вперед и назад. Но судовая команда добросовестно имитирует процесс швартовки. А широкие откидные борта позволяют сделать процесс посадки и высадки максимально быстрым. Хорошо отлаженный конвейер. Взошли на борт, прокатились и на выход.

В плавании можно пройтись по судну и посмотреть, как работает паровая машина. А можно просто глазеть по сторонам. На берегу воспроизведены разные сценки: то лоси вышли к водопою, то рыбак сидит на причале. Долина гейзеров при нас не работала. А в центре озера по скалистому острову грохочут вагонетки аттракциона «Большая гремящая гора».

0_18bdc0_7c4432e2_orig.jpg

0_18bdc1_a875b94f_orig.jpg

Можно только позавидовать людям, которым, наконец, улыбнулось счастье прокатиться после часового стояния в очереди.

По возвращении из «плавания» мы ринулись обратно к «Индиане Джонс», потому что время уже поджимало, а чек «фастпасс» действует только полчаса. Как положено, в спешке свернули не туда и прибежали к станции окружной железной дороги, развернулись, пошли искать новую дорогу.

Запыхавшиеся примчались к аттракциону, но были остановлены служащей парка. Вход перегорожен красной лентой. А девушка в форме всем подходившим объясняла, что аттракцион закрыт по техническим причинам, и сколько времени потребуется на их устранение неизвестно. Вот и прокатились! Или нас прокатили?

Несколько поднять настроение и освежиться помогла парогенераторная установка, представлявшая из себя шланг, протянутый над дорогой, из особых насадок на котором распылялся водяной пар в виде мельчайших капелек воды. Постоишь, немного увлажнишься, и уже легче переносить летнюю жару. Позже мы и в других парках встречали такие установки в самой разной реализации. Но их наличие явно оправдано.

0_18bdc2_293f5104_orig.jpg

Так как наша основная программа была выполнена, пусть и не очень успешно, мы решили завершить знакомство с парком поездкой по окружной железной дороге и направились к главному вокзалу, который расположен над входом в парк. По пути еще раз прошлись по главной улице и посмотрели коротенький парад героев диснеевских мультиков.

0_18bdcb_68c8a35b_orig.jpg

К нашему великому разочарованию, даже в конце дня на вокзале стояла очередь и, чтобы сесть на очередной проходящий поезд, пришлось ждать более получаса. Так как весь день мы ничего не ели кроме мороженного, то стояние и ожидание совместили с поеданием дорожных запасов смеси орехов и цукатов.

Наконец, пришел и наш черед занимать места в открытых вагончиках и катиться вокруг парка, узнавая виденные сегодня места. Самым интересным, наверное, был первый перегон, когда поезд идет по закрытому тоннелю вдоль живописных диорам, представляющих природные ландшафты и их обитателей. Дальше просто смотришь по сторонам на мимо пробегающие аттракционы. Станций всего четыре, поэтому буквально за 20 минут мы объехали весь парк и вернулись к главному вокзалу.

Оставалось еще около часа времени до отправления автобуса. Просто гулять уже не было сил, и мы решили попытать счастья в посещении дома с приведениями, стоявшем на высоком берегу озера. Перед плаванием на пароходе мы сунулись было туда, но аттракцион оказался закрыт на технический перерыв.

0_18bdc4_78fc8dc0_orig.jpg

На паровозике проехали на одну остановку дальше вокзала и, по привычной уже дороге, вышли к озеру. Табло у дома с привидениями показывало всего 15-минутное ожидание в очереди, поэтому решили постоять. Правда, стояние несколько затянулось, да потом еще в доме приходится задерживаться в разных помещениях, поэтому на выходе у нас уже была одна цель — бегом к автобусу.

В конце дня все посетители парка порядком устают и устраиваются отдыхать кто где может — на газонах, на бордюрах или даже в фонтанах. Думаете только у нас десантники в жару купаются в фонтане? Ничуть не бывало. В благовоспитанной Европе мы тоже видели такое. Кто-то сидит, свесив ножки в воду, а кто-то окунается прямо в одежде.

0_18bdc5_54ee7c77_orig.jpg

В седьмом часу вечера уставшие мы покидали Диснейленд. Но день еще не закончен! Ни минуты в путешествии не должно пропадать даром! Туроператором было предложено отправиться на пешеходную экскурсию по кварталу Монмартр. Но я решил от нее отказаться. Мне показалось нерациональным платить по 8 евро с человека там, где мы можем сами погулять. Поэтому здесь получилась единственная возможность, когда мы ходили сами по себе без группы.

Автобус нас подвез к подножию холма Монмартр. Назначили время отъезда. Кто шел на экскурсию, остался ждать гида, а мы пошли по всем известной улочке вверх к базилике Секре-Кёр.

Как обычно, на лестнице сидит масса народу, и приходится лавировать между людьми, чтобы подняться. Собор Секре-Кёр немногим уступает в популярности Нотр-дам-де-Пари, но вечером в нем уже малолюдно, и можно спокойно походить или посидеть на скамьях для молящихся. Собор достаточно молодой, его строительство закончилось только в 1913 году.

0_18bdc6_a40540e9_orig.jpg

0_18bdc7_90c916c2_orig.jpg

С площадки около собора открывается неплохой вид на парижские кварталы. Можно было бы подняться и куда-нибудь повыше — на купол храма, но только днем. Вечером кассы уже не работали, и вход наверх был закрыт.

Обойдя собор, мы направились на площадь, где рисуют и выставляются парижские художники. Путь найти туда не сложно, нужно просто двигаться в том направлении, что и все туристы. По дороге я рассказал Наташе, что помнил из истории этого места, провел, так сказать, импровизированную экскурсию.

0_18bdc8_6673c5c_orig.jpg

Сейчас вся площадь заставлена столиками кафе и занята жующими людьми, а художники ютятся у дальнего края. К нам подходили несколько раз и навязчиво предлагали сделать шарж (20 евро) или портрет карандашом (50 евро). Даже могли нарисовать Наташиного пучеглазого Полосатика, которого она не выпускала из рук.

В 2008 году мы привезли ей из Италии трех игрушечных котят (была у нее тогда тяга к кошкам). И ее любимцем, и постоянным спутником стал самый неприглядный из них — с большой головой и огромными зелеными глазами, но маленьким тельцем и хиленькими лапками. Может быть потому что его удобно держать в руке? Но Наташа с ним не расстается. И ест, и спит, и в школу носит. А теперь еще и во Францию привезла.

0_18bdb2_ae98a5a_orig.jpg

Обойдя площадь, мы отправились в обратный путь. Отпущенное на прогулку время истекало. Пока неторопливо спускались по лестницам, наш ребенок с необъяснимой детской энергией бегал вверх и вниз. Откуда только силы берутся? По пути к автобусу купили ей багет с колой. Кажется, за весь день успели съесть только мороженое да орешки.

Прогулялись вдоль бульвара Клиши, немного не дойдя до известного кабаре «Мулен Руж». Постепенно начало темнеть, и пора было возвращаться к автобусу, чтобы совершить еще одну автобусную экскурсию по парижским улицам. На этот раз ночную. Посмотреть на город в огнях подсветки. Около 22-00 мы опять были на площади Трокадеро. Но сейчас здесь некуда яблоку упасть. Автобусы стояли в три ряда и заполонили всю проезжую часть.

Эйфелева башня в сумерках подсвечивается в обычном режиме, но ровно в 22-00 на пять минут включается дополнительная подсветка в виде тысяч коротких вспышек по всей поверхности башни. 324-метровая конструкция начинает искриться, как новогодняя елка. Очень красиво!

0_18bdc9_e551f960_orig.jpg

Кто-то пошутил, что это все китайские туристы залезли на башню и начали фотографироваться.

На площади полно народу самых разных национальностей. Кто-то фотографируется, кто-то просто стоит и смотрит на башню. Ну и негры со своими сувенирами толкутся здесь же, как без них.

По возвращению к автобусу нас ждал небольшой сюрприз. Водители нашли место для парковки, прямо на тротуаре поставили раскладной столик и наливали всем взрослым туристам нашей группы по стаканчику вина, а детям сока. Обычно такое угощение от ТурТранс-Вояжа бывает где-то в конце маршрута, а в нашей поездке с авиаперелетом не в аэропорту же потом отмечать. Пусть так, на обочине, но тоже было приятно.

0_18bdca_74fe1b3e_orig.jpg

Так прошел второй день нашего пребывания в Париже, и незамеченным оказался пройден «экватор» всей поездки. Пять дней позади, и пять еще впереди. Каждый день такой плотный график, такая лавина эмоций и впечатлений, что недавнее посещение Кёльна уже кажется очень далеким!

Но мы еще не заканчиваем наше путешествие. Наоборот — впереди масса планов и мероприятий. Завтра едем в парк развлечений Астерикс, вечером идем в парижский аквапарк Аквабульвар. А послезавтра… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.03.2018 в 23:03, RailyaS сказал:

Пишите, очень приятно читать. Вы подробно все описываете. У нас тоже ещё сын маленький, думала первое путешествие будет Диснейленд, а там оказывается ещё где-то рост учитывают(((. Пока вы пишите, я прочла и другие ваши отзывы, спасибо за ссылки.

Если заинтересовал вопрос ограничений на аттракционах, то расскажу немного подробнее.

Парки развлечений. действительно, предлагают большой выбор самых разных аттракционов для всех возрастов. Но в Германии, например, существует специальная инспекция, которая устанавливает ограничения для посетителей аттракционов, а администрация парков, соответственно, обязана их выполнять.

Ограничения устанавливаются по возрасту или по росту ребенка. Ограничений по весу мне, например, не доводилось встречать, хотя в некоторых случаях тоже было бы логично. Иногда присутствуют сразу два ограничения. Например, "От 10 лет и от 120 см".

Рост контролируется просто и строго. В месте посадки на аттракцион или около входа имеется ростомер, с указанным ограничением. Если у служащего парка, отвечающего за размещение посетителей аттракциона, возникают сомнения, он имеет право измерить рост ребенка. Если ограничение не выполняется, то ребенок на аттракцион не допускается. С этим в парках строго. Спорить и взывать к администрации, думаю, будет себе дороже.

Немного проще с возрастным ограничением. Возраст линейкой не измеришь, а предъявлять документы, подтверждающие возраст ребенка, посетители вроде не обязаны. Тут уж на усмотрение служащего парка. Например, в Европа-парке на "Автогонках" мы решили отправить дочку одну на двухместной машинке, а самим ехать следом за ней. В этом случае требуется, чтобы ребенку было не меньше десяти лет. На вопрос контролера сколько лет нашей девочке, мы, не моргнув глазом, ответили - "Десять", и вопрос был решен. (в действительности ей было еще девять) 

Кроме ограничений по нижней границе, бывают еще ограничения и по верхней планке. Они актуальны на аттракционах для самых маленьких посетителей, где вполне можно увидеть предупреждения "Только для детей до 6 лет" или "Рост до 100 см".

В Фантазия-ленде, помнится, были еще "мягкие" ограничения типа: "Дети до 10 лет допускаются только в сопровождении взрослых". Т.е. с родителями ты можешь прокатиться, а одного не пустят.

Все ограничения на аттракционы, как правило, указываются на карте-схеме парка. Нужно только уметь разобраться с ее легендой. Где-то стоят цифровые обозначения, где-то цветовые. Ограничения дублируются и при входе на аттракцион. Важно вовремя заметить эти таблички, которые порой ничем особенным среди общей массы информации не выделяются.

Очень полезно изучить карту парка накануне посещения (например, в интернете на сайте парка), чтобы заранее знать, что вам можно, а что нельзя. Соответственно и строить маршрут обхода территории парка. Так вы существенно сэкономите свое время и избежите ненужных расстройств.

Удачных путешествий и только приятных впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Поездка в парк Астерикс и посещение аквапарка Аквабульвар.

Продолжается наше путешествие по европейским паркам развлечений. И если о Диснейленде знает почти каждый, то парк Астерикс знаком далеко не многим. Оформленный в стиле комиксов и фильмов о приключениях древних галлов Астериксе и Обеликсе, этот парк считается более домашним, французским, в пику «американскому» Диснейленду. Что общего у этих парков, а в чем отличие, попытаемся узнать и мы.

Третий наш день в Париже был тоже «выездным». По привычному уже графику, плотно позавтракав, мы занимаем места в любимом автобусе. Сегодня едем не на восток от города, а на север. Расстояние от центра французской столицы до парка Астерикс примерно такое же, как и до Диснейленда — около 50 километров. Выехав в 8-30, мы уже в 9-30 были на парковке около парка, который открывается ровно в 10 часов. Небольшой запас времени был использован на то, чтобы гид получила и раздала всем туристам входные билеты и карты-схемы аттракционов.

Территория парка, не уступающая своими размерами Диснейленду, разделена на шесть тематических областей: «Египет», «Галлия», «Римская империя», «Греция», «Викинги» и «Пересечение времен». Здесь действует 36 аттракционов, в том числе 8 «американских горок» и 4 водные горки.

Многие посетители в своих отзывах отмечают, что парк Астерикс более спокойный, без больших очередей. Увы, но нас это не коснулось. В разгар сезона тут такие же толпы людей. Разве что не туристов, а местных. В каникулы ежедневно приезжают десятки школьных автобусов.  И стоять в очередях приходится ненамного меньше. А в целом парк нам понравился. Он какой-то более уютный, чем диснеевский. Больше зелени. И больше водных аттракционов.

0_18be38_cdc4ed0_orig.jpg

На один из них мы и отправились с самого начала. На карте он обозначался как «Гранд сплэш», но я перевел как «Большой плюх». Были мы там уже не первыми, и минут 20 пришлось отстоять в очереди, чтобы потом сесть в большую лодку на полтора десятка человек и подняться по транспортеру на вершину горы, с которой уже предстояло плыть вниз по искусственной реке.

Начало плавания достаточно спокойное по извилистому каналу между заросших бамбуком берегов. По пути бывают разные неожиданности — то фонтанчик забьет, то струйки воды перелетают с берега на берег, то вплываешь в густой туман. Ну а в конце ждет самое главное — спуск с достаточно высокой горки с массой брызг и визгов.

Рядом с «Гранд сплэшем» есть еще один водный аттракцион. Тоже с горкой в конце и брызгами во все стороны. Только там плавают на небольших 4-местных каноэ. Наша дочка не решилась туда идти, но мы с женой сходили. Оставили Наташу изучать содержимое сувенирных киосков, наказали никуда не отлучаться, а сами отправились в очередь.

Пропускная способность этого аттракциона поменьше, поэтому и очередь движется медленнее. Само плавание тоже состоит из плавной первой части с одной небольшой горкой и второй — скатывания по крутому спуску. Так как лодочка поменьше, то и горка кажется повыше и экстремальнее. А брызг внизу однозначно больше, и летят они не только в стороны, но и на седоков. Я сидел на самом первом месте и после такого «купания» вышел весь мокрый, хоть выжимай.

0_18be28_25d5c15f_orig.jpg

Нашли свою Наташу и пошли дальше. Совсем недалеко оказался автодром для маленьких детей, в котором машинки оформлены в виде древнеримских колесниц. Очереди почти не было, и дочка с удовольствием покаталась.

0_18be29_477d2401_orig.jpg

Дальше на нашем пути встретился еще один водный аттракцион, но без горок — просто катание на лодочках по спокойной речке, на берегах которой можно было встретить разных персонажей из комиксов про Астерикса и Обеликса.

0_18be2b_2208ab32_orig.jpg

0_18be2a_bc258008_orig.jpg

Пока мы гуляли и плавали наше внимание постоянно привлекали колесницы, что катались по рельсам над другими аттракционами. Но где на них посадка? Пошли искать и по пути оказались на игровой площадке «Деревня друидов». Там просто разные развлечения для маленьких детей — горки, песочницы, гигантские грибы, на которые можно залезать. Пока я изучал карту, Наташа успела везде полазить.

0_18be2c_3bc336d_orig.jpg

Вот нашлась и станция воздушной железной дороги. Очередь, кажется, небольшая — постоим. Однако, это стояние отняло у нас чуть ли не час времени, да еще на солнцепеке.

Само катание ничего интересного не представляет. Крутишь педали — едешь быстрее, не крутишь — медленнее. Никого не обгонишь. Это снизу маршрут кажется длинным, а когда сам катишься, то две минуты. Зато теперь будем знать.

0_18be2d_de62c2a1_orig.jpg

Мы немного отклонились от маршрута, поэтому после небесных колесниц снова продолжили обход парка против часовой стрелки. Прошли мимо «сплэша» и каноэ. За ними есть трасса, по которой катаются вагончики по желобу, но мы туда не пошли опять же из-за очереди.

А на следующие горки очередь показалась небольшой. Наташу отпугнул грохот железных вагонеток, и мы ее снова отправили по сувенирам, а сами пошли кататься. Аттракцион оказался достаточно простым, без каких-либо ограничений по росту и возрасту. Поезд, состоящий из тележек, оформленных в виде полубочонков, делает два круга с небольшими виражами и кочками. Больше времени занимают посадка-высадка.

После этих бочонков было рукой подать до следующей тематической зоны — «Египта». Она издалека еще привлекала внимание замысловатой голубой конструкцией с мертвыми петлями, по которым периодически пробегал подвесной состав с орущими пассажирами. По аналогии с «Черной мамбой» из Фантазия-ленда мы все такие конструкции стали называть «мамбами».

На площади перед входом на аттракцион звучит какая-то египетская мелодия. А сама трасса проложена так, что на площади ныряет под землю, а потом выныривает сквозь водяную завесу фонтана и, наверное, неплохо освежает катающихся. Но мы туда не пошли из тех соображений, что надо с ребенком покататься где-то, а не самим развлекаться.

0_18be39_619a3174_orig.jpg

Следом за «мамбой» был еще один водяной аттракцион. Этакий «рафтинг», когда вы несетесь по быстрой речке в круглой резиновой плюшке. Решили постоять. На табло значилось время ожидания 45 минут, фактически вышло около часа. Хорошо, что коридор для очереди устроен под ветвями деревьев, и не так жарко, и можно посмотреть на речку, с проносящимися под мостками «плюшками».

Скатились и мы. Впечатления самые положительные. Не страшно. Немножко сыро. И быстро. Не успеешь сесть, уже все — на выход.

После рафтинга прошли на автомобильный аттракцион «Национале 7». Так называется одно из самых первых французских шоссе. И машинки там стилизованы под старинные начала XX века. Ездят вдоль направляющей, но можно руль немного покрутить. Наташа смело устроилась на месте водителя, а мы с женой сзади на пассажирском сиденье, чтобы можно было лучше разглядывать разные забавные придорожные сценки. То полицейский с жезлом, то рыбак в болоте, то ремонт на обочине или конюшня и спальня крестьян. Некоторые элементы фигурок двигаются. Достаточно забавно.

0_18be2e_a6c9d8b2_orig.jpg

Продолжая наш обход, дошли до следующей тематической зоны «Викинги». Тут главная доминанта — красно-желтая змея американских горок с семью(!) мертвыми петлями. Не получилось прокатиться на египетской «мамбе», но хоть сюда меня родные отпустили. Благо, что рядом было несколько детских каруселей. Пока я стоял в очереди (полчаса, не меньше), Наташа успела покататься на них не по разу.

На аттракционе было жесткое ограничение по росту, но к моему удивлению, рядом стояла группа ребятишек, едва ли не младше нашей Наташи. Всю дорогу они спорили и препирались кого пустят, а кого нет. При этом нисколько не пугаясь тех виражей, что им предстояло преодолеть.

0_18be34_45506782_orig.jpg

0_18be33_5476b734_orig.jpg

Поездка мне понравилась. Видимо, вошел во вкус. Уже не закрывал глаза, а с удовольствием наблюдал, как небо и земля меняются местами. Наверное, что-то похожее видит пилот маленького спортивного самолета, выполняющий фигуры высшего пилотажа.

Довольно бодренький я вышел с аттракциона. Нашел своих, и мы отправились дальше.

Слева от тропинки был водоем, в котором плавали большие шары. Ребенок может забраться в такой шар и внутри него кувыркаться. В наших парках тоже есть такие аттракционы. Хотели отправить туда Наташу, но оказалось, что эта забава за отдельную плату. Сперва нужно купить билет (5-6 евро). Искать кассу не хотелось, пошли дальше.

Справа от тропинки была детская площадка в виде индейской деревни. Наше внимание привлек аттракцион с катанием на каноэ по узкому каналу. Но оказалось, что это для самых маленьких. До 6 лет. Наташа уже была «стара» для него.

В парке, действительно, очень много воды. Речки, озера, каналы, фонтаны. В жаркий день — здорово. То там, то тут летят брызги, и слышен счастливый визг детворы. Здесь есть даже огромный дельфинарий, в котором каждые два часа проходят выступления. Три дрессировщицы со своими питомцами показывают самые настоящие чудеса взаимопонимания и выучки. Мы тоже попали на такое представление и получили большое удовольствие от цирковых номеров.

0_18be2f_4114f307_orig.jpg

0_18be30_283bfb68_orig.jpg

После дельфинария мы продолжили обход территории парка Астерикс. Вход на «Пересечение времен» украшают вот такие забавные ворота, за которыми скрывается целый городок с развлечениями для самых маленьких посетителей.

0_18be31_3eeb9460_orig.jpg

0_18be32_e02c82bb_orig.jpg

Время давно уже за полдень. Не помню, где и как мы утолили голод. Но можете не сомневаться, количество заведений общепита в парке ничуть не уступает числу аттракционов.

Где-то вдалеке стояла высокая статуя бога Зевса с пучком молний в руках. За ним возвышалась ажурная конструкция еще одних американских горок. Но струящаяся мимо ног бога очередь недвусмысленно говорила о необходимости долгого стояния.

Много взрослых и детей привлекла площадка с фонтанами. Обычная ровная площадь, на которой из-под земли случайным образом бьют струи воды. Было жарко, и все с удовольствием там плескались. Мы тоже немного задержались, чтобы освежиться.

0_18be35_1df7e031_orig.jpg

Проходя по территории Греции, решили заглянуть на маленький водяной аттракциончик, в котором посетители медленно и плавно плавали на круглых лодочках по каналу в форме пятилепесткового цветка. Никакой очереди. Даже наоборот, образовался затор из пустых плотиков. Когда весь день на ногах, то так приятно посидеть, покачиваясь на волнах и разглядывая произведения мастеров ландшафтного дизайна.

Шагая по тропинке дальше, мы увидели мостик с двумя слонами. Пройдя через него, снова очутились в конце очереди на еще один водный аттракцион. Очередь двигалась достаточно быстро, и уже через 15 минут наша компания снова неслась по быстрой речке на надувной «плюшке».

0_18be36_bfd99335_orig.jpg

Мы практически завершили обход парка и снова вернулись в зону Рима к зданию, напоминающему Колизей. Тут дочка неожиданно захотела еще раз прокатиться на «Большом сплеше». Как ей отказать? К тому же от входа в парк до водных горок было рукой подать. Не смотря на приближение вечера, очередь на аттракцион ничуть меньше не стала. 

После еще одного успешного прохождения водной трассы в запасе оставалось уже меньше часа свободного времени до сбора группы и возвращения в Париж. Но и эти минуты не хотелось терять даром. Поэтому мы зашли в какой-то дворик, с установленной в центре древнеримской катапультой, где обнаружился вход еще на один аттракцион. По содержанию это были те же качели в закрытой комнате, что нам довелось испытать в Фантазия-ленде. Сюжет про приключения Астерикса и Обеликса на море. В окнах-экранах показывают короткий мультфильм, а вы оказываетесь как-бы на корабле, который эти два хулигана раскачивают пока не переворачивают вверх дном, и все погружаются в морскую пучину. В общем совершенно не страшно и забавно. На этом наше посещение парка Астерикс и подошло к концу. 

Что может быть лучше после жаркого дня, чем окунуться в прохладу бассейнов аквапарка?

Вечером этого дня нас ждало еще одно приятное мероприятие. Прямиком из парка развлечений Астерикс, не заезжая в отель, мы направились в парижский аквапарк Аквабульвар.

Если снова обратиться к истории нашей поездки во Францию десять лет назад, тогда Аквабульвар стал первым аквапарком в моей жизни. Впечатления он оставил несколько двоякие. Бассейны, джакузи — здорово. Но когда я впервые съехал по трубе, а это оказался «Акваторнадо», то сердце, казалось, выскочит из груди или разорвется от количества адреналина. Потом было много еще других горок. Но память о самой первой жива до сих пор.

Пока мои красавицы плескались то в бассейне, то в горячей ванне, я съехал со всех горок. Ничего особенного. Как-то буднично просто, только для галочки. Народу в аквапарке вечером рабочего дня не очень много, но очереди по 5-6 человек бывали. Некоторые горки выходят на улицу. Там уже вечерело, и становилось прохладно.

К сожалению, фотографировать в аквазоне аквапарка запрещено, поэтому никаких картинок на память об этом посещении не осталось.

В общем, поплавать, покататься с горок, смыть с себя усталость дня было приятно. Время пролетело совершенно незаметно, и пора уже спешить на выход, чтобы успеть к отправлению нашего автобуса.

Подводя итоги очередного дня нашего путешествия, можно сказать, что парк Астерикс нам понравился гораздо больше Диснейленда. Пусть народу в нем было также много, и очереди на аттракционы отнимали значительную часть времени, но в целом атмосфера в парке Астерикс какая-то более дружелюбная, больше юмора, шуток и забав.

Завтра мы выезжаем из отеля уже с чемоданами. Продолжаем наше путешествие. Внимательный читатель воскликнет: «Как? А Лувр? А Версаль? Побывать в Париже и не увидеть его самых главных достопримечательностей?» Не волнуйтесь, всё будет. Всё будет завтра…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю всех представительниц прекрасной половины человечества с приближающимся весенним праздником и дарю им эту сказочку.

 

День седьмой. Сказочка детям про Версаль и Лувр королевские

 

Коль скоро наша поездка называется «Путешествие в Сказку», то должен быть в ней и король. Что за сказка без короля и королевства? Итак, жил-был в тридевятом царстве, в тридесятом государстве король Людовик. И любил он строить дворцы, да такие, что и через столетия вызывают восхищение людское. Как же нам, гостям заморским, не посмотреть на это диво-дивное и чудо-чудное? А заодно и вам рассказать про Лувр музейный и Версаль зеркальный. Садитесь да слушайте…

 

Ни свет, ни заря, а ровнехонько в семь часов утра проснулись мы в своей опочивальне двухномерной да восьмидверной. Сбегали на завтрак отеля гостеприимного. Побаловали себя изысками заграничными, дабы не терпеть нужду до обеда далекого. Да принялись свои пожитки нехитрые укладывать в две котомки дорожные. Не придется уж нам возвращаться на постоялый двор сей. Зовет дорога дальняя, незнакомая.

 

И попутчики наши, друзья-товарищи хорошие, тоже со сборами не задерживаются. Не хотят, чтобы автобус весь ждал какого лентяя нерасторопного. Дорога минута каждая.

 

Мчит колесница золотая экскурсионная по утренней прохладе через столицу французскую да на дорогу кольцевую, что Периферик зовется на наречии здешнем галльском. По пути подхватили проводника мы местного, дабы путь наш направлял да рассказами приятными услаждал слух гостей славянских. Ах, как речь его льется мягко да ласково. Всё про королей да королев французских, что горазды были и в делах государственных, и в затеях строительных, и в интригах любовных. Как жаль, что путь недолог! Не узнали всех историй здешних, а за окнами уж домики мелькают старинные, в коих сотни лет прислуга жила королевская при дворце загородном, что Версалем именуется.

 

0_18bf08_3522fe87_orig.jpg

 

Площадь перед дворцом зело широкая да просторная. Не один десяток колесниц уж тут стоит припаркованных. И гостей всякого роду племени видимо-невидимо! Те, что сами сюда добиралися, в очереди длинной толкутся, чают покои увидеть королевские. А для званых гостей, к коим мы относимся, вход отдельный, беспрепятственный. Но стоит там мажордом жутко вежливый, очень вежливый, неуступчивый. Всех гостей пропускает по списочку, по расписаньицу точно составленному. Не пришел еще наш черед, чтоб смотреть интерьеры бархатные. Больше часу времечка да свободного!

 

0_18bf0b_720979e6_orig.jpg

 

Ай и любо же погулять нам было по садам, тот дворец окружающим! Беспрепятственно да беспошлинно. С утра раннего никого в тех садах еще не было, только статуи да всё античные! Регулярный парк — не леса уральские! Каждый кустик тут подстриженный, всяка веточка обихожена. Очи радуют и аллеи ровные, и озера с фонтанами синие. А фонтанов тех — не счесть числа! Да все затейные, но нерабочие. Очень ветхие стали трубочки, не выдерживают они напора водного. Только на два часа запускают их показать всем гостям яко невидаль дивную.

 

0_18bf20_5472fb9c_orig.jpg

 

0_18bf0e_cc99b015_orig.jpg

 

0_18bf0a_ab15a0c3_orig.jpg

 

Ай, не удивить звоном струй хрустальных гостей русских, в Петергофе балтийском бывавших да большой каскад фонтанов видавших, где стоит Самсон-силач, пасть льву шведскому разрываючи. Вот где глаз от сверкания золотого устает, вот где сила-красота так и блещет!

 

Но Версаль все ж постарше будет всех. Короли французские всей моде европейской тон задавали. Через них и Расея-матушка к паркам правильным пристрастилася.

 

Погуляли вдоволь мы по дорожкам чистеньким, пора и палаты смотреть зеркальные. А навстречу нам уж поток людской, желтолицый всё да узкоглазенький. Группы малые, душ по сто бегут, фототехникой все обвешаны. Разбегаются в разны стороны. И снимают всё себя расчудесненьких да на фоне кустов и цветов окультуренных.

 

А у входа на крыльцо узорчатое уж стоит наш гид, поджидаючи. Выдает всем устройства мудреные, «говорилкой» меж нас называемые. Вещь простая, удобная. С кусок мыла размерами. Стоит в ухо себе вставить пуговку, и нигде уже ты не заблудишься. Будешь слышать речь гида толковую, очень внятную и доступную. И не надо толпиться к рассказчику, чтобы слышать его сказки знатные. А ходи сам себе по окраине и любуйся затейными штучками.

 

Посмотреть было что нам. Там покои вельможные шитые, залы бальные музыкальные, кабинеты державные строгие, будуары таинственно скрытные и галерея зеркальная длинная! Вся стена зеркалами составлена! Отражает она свет из окон, что напротив ее расположены. От того море света повсюду, и лучи в хрустале преломляются, и пространство, как есть раздвигается! 

 

0_18bf0f_c51927a_orig.jpg

 

0_18bf10_cd1a8cb_orig.jpg

 

0_18bf12_c9e6acd6_orig.jpg

 

Я ж люблю всё смотреть потолки во дворцах расчудесные, что украшены лепотой разномастною. И картины на сюжеты библейские, и резьбу по камням да по дереву. Позолоты там! Вам и не снилося! Кто ж творил это чудо великое, с глубины веков к нам пришедшее?

 

0_18bf11_28270b64_orig.jpg

 

0_18bf13_b4ff48d7_orig.jpg

 

0_18bf14_1e0eaa7a_orig.jpg

 

И прошли мы с товарищами верными да по всем по покоям монаршеским. Посмотрели диковинки всякие, но с собой ничего не прибрали мы. Ни к чему нам богатства французские. Мы же путники вечные. Колесим по дорогам-проселочкам. Только память в душе нашей полнится, чтоб рассказом кого-то потешити. О краях далеких-предальних да о странствиях наших занятных.

 

0_18bf15_270f73ce_orig.jpg

 

А тем временем ехать пора уже нам. Возвращаемся в город столичный, город древний, тысячелетний, что Лютецией звался когда-то. Дело есть там у нас очень важное. Очень важное да культурное.

 

Как на острове Сите, что на Сене-реке обитается, стоит замок другой, королевской семье относящийся. Замок тот Лувром все зовут. А музей-то в нем наизвестнейший. По всему белу свету равных нет ему.

 

Как же можно так, чтоб в Париже быть, а тот Лувр не увидети? Потому мчимся прямо мы из Версаля приветного да картины смотреть со скульптурами.

 

0_18bf1e_dddabdc7_orig.jpg

 

Ай, народу там! Несть числа! Все культурными стать стараются да к наследью веков приобщаются.

 

С нами друг проводник наш, что все тропки в музее исследовал. Так провел нашу группу шумливую, чтоб увидели гости славянские чудеса все в музее хранимые. Ну а главных-то три наивАжнейших.

 

Первой видим скульптуру безрукую, идеалом всех форм нас пленившую. Деву красную звать Венерою, из Милосской земли привезенную. Обошли мы ее всяк по-своему. Кто с боков поглядел, кто с затылочка. Ну а самые неуклюжие так стояли все рты пооткрывшие и добро свое не блюдущие. А ведь есть тут людишки карманные, до чужого хабара охочие. Пока гости замрут все глаза в наготу упираючи, очень могут лишить их чего-нибудь. Так что ухо держите сторожкое и внимание свое не разбрасывайте.

 

0_18bf18_dc22c869_orig.jpg

 

А другая статуя известная, то богиня победы крылатая. На высоком стоит постаменте Ника мощная, энергичная. Вместо рук два крыла запрокинуты, будто птица вспорхнуть так пытается. Тело грации тогой прикрытое не дает взору чуждому страстному угадать ее формы пленительные. Как узнать, что богиня красавица? Голова-то ее как обрублена. Не дошла до нас вся в сохранности. 

 

0_18bf1a_3fde4843_orig.jpg

 

0_18bf1b_2202bd08_orig.jpg

 

Но идем коридорами длинными к главной цели, куда все стекаются. Там висит на стене беломраморной под стеклом в два вершка бронированным полотно Леонардо Великого, что Джокондою называется. Перед ним толпа — всё ценители, и у каждого в руке да по гаджету. И снимают они, фото делают, чтобы было потом чем похвастаться. Не протиснуться нам, не приблизиться. С расстояния только увидети. Там стоит и охрана суровая, никого к полотну не пускающая.

 

0_18bf1c_e099c278_orig.jpg

 

Много времени провели мы в том Лувре красочном, удивительном. И картины смотрели занятные, и статуи античные древние. Еле ноги идут уж уставшие. А проводник нас все водит, рассказывает. А мы слушаем да любуемся. Всю культуру собрали всемирную. В одном месте народу доступную.

 

0_18bf17_404fb71b_orig.jpg

 

0_18bf1d_da06c6f3_orig.jpg

 

0_18bf19_6f4e488a_orig.jpg

 

Фотосъемка в музее бесплатная. Только малую часть показал тута я. Ибо лучше увидеть всамделешнее, чем картинки смотреть однобокие.

 

Но бежит наше время доступное, и пора возвращаться к автобусу. Три часа пополудни уж. А у нас еще дорога далекая до границы страны до Германии. Ни много, ни мало, а 400 верст отмахать.

 

Покидаем столицу мы галльскую, переполнившись видами всякими. С благодарностью за прием теплый да щедрый. Будет вспомнить что в старости.

 

0_18bf1f_7446cee3_orig.jpg

 

Переезд в славный Страсбург-град пролетел незаметной минутою. То смотрели мы фильмы веселые, то пейзаж придорожный разглядывали. За окном лепота европейская. Все поля перепаханы. Все дороги накатаны. Деревеньки стоят будто пряничные. Вот пожить бы тут месяцок-другой!

 

На последних лучах солнышка ясного прикатили в отель нам назначенный. Тот отель был Меркур третьезвездочный. Да с бассейном огромным на улице. Но купаться не стали мы. Поскорей разместились по комнаткам, отдыхать после дня превеликого. Завтра ждет снова парк развлечений нас, что Европою-ленд именуется.

 

Тут и сказке конец приближается. А кто слушал, молодец называется. На сей форум он всегда приглашается, чтоб узнать много-много занятного о дорогах все да о странствиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Европа-парк — мечта ребенка

 

Новый этап нашего путешествия по сказочным местам начинался с теплого солнечного утра. Сегодня вся программа состоит из посещения только одного парка. Но зато какого! Европа-парк — самый большой парк развлечений на европейском континенте, как по площади, так, пожалуй, и по количеству аттракционов. А по популярности он уступает только парижскому Диснейленду.

 

Не зря в программе нашего тура на Европа-парк выделялось целых два дня! Вечером предстояло возвращение в этот же отель, поэтому чемоданы можно оставить в номере и отправиться в путь налегке. От нашего пристанища до парка развлечений было порядка 60 км. Но по отличному немецкому автобану дорога занимает меньше часа времени. Отель находился на территории Франции, а парк развлечений уже в Германии. Но, сами понимаете, в странах Европейского содружества границы весьма условны, и их пересечение происходит совершенно незаметно.

 

0_18c1e9_aed31b0f_orig.jpg

 

Проезжая между полей, вы сначала с удивлением видите высокие замысловатые конструкции американских горок. А потом прямо перед вами появляется целый город развлечений, окруженный отелями и автопарковками. Европа-парк раскинулся на территории около 90 гектаров. Здесь более 100 аттракционов, расположенных друг над другом в несколько ярусов 

 

Дорожка от автопарковки ко входу в парк идет вдоль трассы самого быстрого аттракциона «Серебряная звезда», построенного компанией «Мерседес-Бенц». Когда над вашими головами время от времени проносятся каретки с креслами орущих от восторга людей, то уровень адреналина в крови самопроизвольно повышается, и к кассам все приходят в приятном возбуждении, ожидании чего-то удивительного и волнующего.

 

0_18c1e8_e2248dee_orig.jpg

 

0_18c1ea_d1bcd4b5_orig.jpg

 

Начальные процедуры уже стали привычными. Гид раздала всем входные билеты и назначила время отправления автобуса. Мы разобрали карты и дальше уже гуляли самостоятельно.

 

Территория парка разделена на 17 зон по названиям стран Европы. Самое интересное, что здесь есть и Россия. Обязательно зайдем и посмотрим, как представляют себе нашу родину европейцы.

 

Самый лучший способ начать знакомство с новым парком развлечений — занять места в открытом вагончике и прокатиться вокруг всей территории на маленьком паровозике. В отличие от Диснейленда паровозик здесь ходит не по окружности парка, а петляет прямо между аттракционов, проезжая то через кусты, то мимо водоемов, то пересекая пешеходные дорожки. Менее чем за 20 минут мы завершили круг и вернулись к началу, чтобы начать уже свой пеший обход.

 

Вход начинается, конечно же, с тематической зоны «Германия» (парк находится на территории этой страны). Свой маршрут мы проложили на этот раз по часовой стрелке, и сначала нам попадались в основном детские аттракциончики, на которые не было очередей, а можно было спокойно покружиться на каруселях или поплавать в лодочках мимо красивых цветочных клумб, украшенных персонажами разных сказочных произведений.

 

0_18c1eb_6acb735e_orig.jpg

 

0_18c1ec_1398a7a6_orig.jpg

 

0_18c1ed_af195e5c_orig.jpg

 

Солнце постепенно припекало, становилось жарко. Впрочем, на открытых местах были установки, распыляющие воду, чтобы любой желающий мог освежиться. Да и тени хватало. Если ко входу на аттракцион стоит очередь, то под навесом. Некоторые аттракционы вообще расположены в крытых павильонах.

 

0_18c1ee_d4883e7a_orig.jpg

 

Наш ребенок был в полном восторге. Пока мы немного отдыхали на лавочках около площадки для детских игр, Наташа, как и множество других малышей, поплескалась в бегущем по камням ручье.

 

На детской площадке меня впечатлила трехэтажная башня, с которой были устроены детские горки в виде труб. При этом удивила не столько высота (метров 7-8) сколько крутизна этих горок. По ним, кажется, не скатишься, а «слетишь», обжигая свою «пятую точку».

 

0_18c1ef_99b9bf6a_orig.jpg

 

В английской зоне прокатились на двухэтажном автобусе, который ездит не по дороге, а по стене. Такая разновидность качелей. Но больше нам понравились «Сумасшедшие такси» — лондонские кэбы, вращающиеся не только по большому общему кругу, но и каждый по своей окружности. Получается замысловатая траектория с резкими ускорениями и поворотами. Иногда кажется, что вот-вот произойдет столкновение, но в последний миг машинки разъезжаются. Совсем не экстремально, но увлекательно. Мы даже прокатились два раза.

 

0_18c1f0_6fbb0dda_orig.jpg

 

Подошли к озеру, по которому с одной стороны ходил маленький пароходик, а с другой проложена трасса для плотов. Забавно, что на пароходе установлены водяные пушечки — крутишь маховик, и брызгает вода. Можно «пострелять» по плавающим уткам, а можно попытаться достать до медленно плывущих туристов на плотах.

 

0_18c1f1_ad742d92_orig.jpg

 

На этих плотиках мы тоже поплавали. Сначала, правда, купили банку с кусочками ананасов. Страна-то африканская. А потом удобно, устроившись на плоту, покачивались на волнах, проплывая мимо африканских сценок и поедая сладкие кусочки сочного лакомства.

 

Как и везде, в разгар туристического сезона на все популярные аттракционы очереди. Но мы не усердствовали, и не тащили дочку туда, где может быть хоть чуть-чуть страшно. Например, не смотря на все уговоры, она так и не согласилась пойти на «Посейдона», на котором катались на таких же многоместных «корытах», как и на «Большом сплеше». Скатываясь вниз, они поднимают огромную тучу брызг, которая окатывает стоящих внизу зрителей. Было очень жарко, и некоторые специально вставали под брызги, чтобы немного охладиться.

 

0_18c1f4_7bc537db_orig.jpg

 

Есть в парке несколько площадок, где можно просто посидеть и посмотреть какое-нибудь представление. Мы, например, чтобы дать отдых своим ногам, посмотрели цирковое представление по мотивам приключений мушкетеров. 

 

0_18c1f3_d8280edf_orig.jpg

 

Прошли мимо газпромовского «Голубого огня». Да, есть здесь аттракцион, построенный на средства Газпрома. Весьма экстремальный. С мертвыми петлями. Думаете он находится в области «Россия»? Ничуть не бывало. В «Исландии». Может места не хватило, а может по каким-то другим соображениям.

 

В российской зоне я все-таки отпросился на горки, которые вьются вокруг зеркальных башен Москва-сити. Думал — будет захватывающе. Ничуть. По витиеватой трассе мчится состав, состоящий из кареток, на которых расположено по 4 места, попарно спиной друг к другу. Во время движения они вращаются, поэтому Вы едете то лицом, то спиной вперед. В начале по спиральной дороге, огибающей корпус космической ракеты, внутри одной из башен вас поднимают наверх, а потом вы уже просто скатываетесь вниз. Никаких ускорений и мертвых петель. Больше мандража нагоняет музыка на подъеме.

 

0_18c343_87917673_orig.jpg

 

Потом мы прокатились на аттракционе, изображающем катание на тройке, запряженной в сани мимо сценок, изображающих российские зимние забавы. Вот где волосы встают дыбом при виде Деда Мороза. Мертвенно серое лицо с седой бородой, в таком же сумрачном одеянии, больше подошло бы для фильма ужасов. Остальные сценки типа: катание на санках и коньках, демонстрирует забавы XIX века. Может быть европейцы думают, что мы все еще так живем?

 

0_18c1f7_90007891_orig.jpg

 

0_18c1f8_5b98ca34_orig.jpg

 

Еще один аттракцион в российской зоне имеет просто познавательный характер. Макет станции «Мир» доступен просто для осмотра. Можно пройтись по отдельным блокам и модулям и отдаленно представить, как эта махина летает где-то в космосе.

 

В парке так много аттракционов, что сейчас трудно вспомнить все. Покатались мы и по монорельсу, и на надувных «плюшках» сплавились.

 

0_18c1f2_9edd966_orig.jpg

 

0_18c1f6_d547cd0b_orig.jpg

 

В каждой зоне есть точки общепита, в которых можно отведать местные блюда. К обеду мы добрались до «Греции» и перекусили там какой-то разновидностью их сэндвичей.

 

0_18c1f5_3fff9f2c_orig.jpg

 

Дальше была голландская зона. Наташа покружилась на маленьких самолетиках, потом мы все вместе на самолетиках побольше. А потом черт дернул пойти на кораблики, которые тоже кружатся по кругу. Дело в том, что скорость вращения очень большая, и аттракцион больше напоминает центрифугу. Сидите вы в двухместных лодочках боком, и получается, что тот, кто сидит ближе к центру, всем телом давит на своего соседа. Жена неосторожно посадила рядом с собой Наташу, и чтобы не раздавить ее, буквально висела все пять минут, цепляясь за поручни. Даже я, устроившись один, испытывал дискомфорт от металлических труб, больно врезавшихся в бок. Мысль была только одна — скорей бы это закончилось. Никаких предупреждений на входе нет, но аттракцион реально травмоопасен.

 

День был очень жарким, и к вечеру уставшие посетители просто садились на край фонтанов и опускали уставшие ноги в воду. А кое-кто даже залезал и купался прямо в одежде.

 

0_18c1f9_ac0aaed9_orig.jpg

 

Уставшие кружиться, мы тоже хотели уже чего-нибудь спокойного. Еще утром наше внимание привлекла высокая башня, возвышавшаяся в самом центре парка. Я подумал, что там, наверное, что-нибудь экстремальное вроде катапульты, но приглядевшись заметил, что периодически по столбу поднимается кабина-кольцо. Медленно вращаясь, она замирает на пару минут на самом верху и так же плавно опускается. Что ж, это самое подходящее для нас — обойти весь парк ногами и только потом догадаться взглянуть на него сверху.

 

Зато никакой очереди уже не было. Дождавшись, когда кабина спуститься, мы устроились на сиденьях, таким же кольцом расположенных внутри, и обдуваемые приятным ветерком кондиционера, плавно взмыли вверх, откуда весь парк, все его тематические зоны, аттракционы, паровозики и кораблики были видны, как на ладони.

 

Совершив полный оборот, спускаемся на землю и не торопясь направляемся к паркингу автобусов. Утомленные посетители парка нескончаемой вереницей тянутся на выход. А мы еще завтра сюда приедем и досмотрим то, что пропустили сегодня!

 

Возвращаемся в тот же отель, в котором ночевали накануне. В городке, где находилась наша гостиница, был большой торговый центр. Около него автобус сделал остановку, чтобы желающие могли прикупить себе что-то на ужин или подарки.

 

Через полчаса после возвращения в отель почти вся группа собралась около уличного бассейна. Было очень приятно окунуться в прохладную воду после жаркого дня. Взрослые обменивались впечатлениями, а ребятня плескалась и ныряла так, что поднялась муть с трехметровой глубины.

 

Европа-парк несомненно один из лучших парков развлечений, в котором найдут себе занятие посетители любого возраста от мала до велика. Для детей, так вообще, рай на Земле!  И у нас будет возможность вернуться туда завтра! О том, что мы еще смогли увидеть и испытать в Европа-парке, читайте в нашей следующей главе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Экскурсия по Страсбургу или продолжение Европа-парка? Что выбрать?

 

Европа-парк стал уже пятым по счету парком развлечений на нашем пути. За восемь дней путешествия мы побывали на стольких аттракционах, что голова идет кругом! Как ни грустно, но наша поездка постепенно подходит к своему завершению. В последний экскурсионный день группе предстояло разделиться. Кто-то, как и мы, предпочел провести еще один день в Европа-парке, а кто-то выбрал знакомство с городом Страсбург.

 

Мы в Страсбурге раньше не были, но через него проходит достаточно много маршрутов ТурТранс-Вояжа. Поэтому рассудили так, что возможность погулять по Страсбургу, может быть, еще представится. Лучше провести еще один день в парке развлечений – ребенку это будет интереснее. Ведь этот тур мы выбирали специально для дочки.

 

0_18c341_3d8347b6_orig.jpg

 

Правда, в Европа-парке второй день нам показался не столь интересным. Во-первых, всю территорию мы обошли еще накануне. Во-вторых, погода на следующий день стала существенно прохладнее. А в-третьих, время второго дня было сокращено — приехали мы к открытию в 10 часов утра, а в 15-00 уже надо было выезжать, чтобы забрать группу, оставшуюся в Страсбурге, и успеть доехать до нашего последнего отеля в пригороде Дюссельдорфа.

 

Наша гид-сопровождающая осталась в Страсбурге, а тем, кто отправлялся догуливать в Европа-парк, кроме напутствия выдала приобретенные заранее входные билеты. Автобус привез нас на тот же паркинг, что и накануне. Там же и дожидался нашего возвращения.

 

Куда девалась вчерашняя жара? Небо затянуло тучами, и подул ветер. Хорошо, что дождя не было.

 

Парк решили обходить в обратном направлении, против часовой стрелки.

 

Заглянули в какой-то Дом ужасов со скелетами. Проехали на тележке по его помещениям. Потом в соседнем павильоне посмотрели на динозавров. 

 

Дальше родные меня отпустили на «Серебряную звезду». Это самый скоростной аттракцион в парке. Под серебряной звездой понимается эмблема марки Мерседес. Очередь на посадку вьется вокруг холла, где на подиуме стоит гоночный болид Формулы 1. Очередь длинная, но движется достаточно быстро. Через полчаса я уже устроился в кресле. В отличие от других американских горок, здесь нет мертвых петель, поэтому вас не прижимают сверху «хомутом», а фиксируют специальным устройством на уровне пояса.

 

Трасса устроена таким образом, что сначала поднимают на самую высокую горку, а потом вы скатываетесь практически по прямой траектории, то взлетая, то спускаясь с очередной волны. Затем следует крутой разворот, и тем же путем обратно, только волны становятся все ниже. Где-то в самом начале каретки разгоняются до скорости километров 120 в час. Далее все медленнее, но на каждом гребне сила инерции стремится поднять ваше тело над сидением. Пара минут, и вы уже возвращаетесь в точку, откуда начали.

 

Не помню подробно, чем еще мы там занимались. Сходили посмотрели какое-то ледовое шоу. Покатались на монорельсе. Поплавали на плоту по озеру. Снова поели ананасов. Просто погуляли.

 

0_18c34b_28c3aff3_orig.jpg

 

0_18c348_4c816847_orig.jpg

 

Привлеченные ревом моторов, решили прокатится на двухместных гоночных машинках. Наташу отправили самостоятельно, а сами поехали за ней следом. И надо же такому случиться, что наш «болид» не смог заехать в небольшую горку. Скрипит, кряхтит, но сил вывезти двух взрослых седоков не хватает. Я собрался уже вылезать и толкать. Но сзади подъехала очередная машинка и благополучно вытолкала нас своим бампером.

 

0_18c34a_cba36afc_orig.jpg

 

Каждый час по парку проходит карнавальное шествие. Мы имели возможность понаблюдать за ним и снизу, и с высоты монорельсовой дороги. К полудню погода немного направилась. 

 

0_18c347_e1385f8c_orig.jpg

 

0_18c342_751468bb_orig.jpg

 

Кстати, в испанской зоне можно увидеть, как жарится целая туша быка на вертеле.

 

0_18c345_b3349451_orig.jpg

 

В скандинавских странах под взором грозного Одина можно поплавать на маленьких рыболовных корабликах с водяными пушечками, поливая зевак на берегу. Но и такую же струю воды можно получить в ответ. Сегодня совсем не жарко, и мокрым нам ходить не хотелось.  Желающих подставляться под холодные брызги «Посейдона» тоже почему-то не было.

 

0_18c346_d6d01891_orig.jpg

 

Конечно, не могли мы пройти мимо российской зоны. Еще раз прокатились на тройках через «заснеженную страну».

 

0_18c344_47cf9be8_orig.jpg

 

0_18c349_5c3ad94c_orig.jpg

 

Пять часов пролетели, как один. На выходе успели перехватить по сандвичу, сфотографироваться с мышонком — символом Европа-парка, и бегом к автобусу.

 

В 15-00 мы были уже были на своих местах. Оставалось только заехать в Страсбург и забрать нашего гида-сопровождающую с той частью группы, что предпочла погулять по городским улочкам. Страсбург расположен на пересечении трех границ — Франции, Германии, Швейцарии, и имеет статус «парламентской столицы Европы», поскольку здесь заседает Совет Европы. Город интересен как своей богатой историей, так и фахверковой архитектурой. За большое количество каналов и мостов Страсбург иногда называют немецкой Венецией. 

 

От Страсбурга автобус берет курс на север в сторону Дюссельдорфа. Там завершится наш автобусный пробег длиной около двух тысяч километров. А нам останется только сесть на самолет и вернуться в Москву. 

 

Скучный переезд по немецкому автобану был скрашен просмотром диснеевских мультфильмов, так что пролетел незаметно. Ближе к вечеру добрались до Дюссельдорфа и разместились в отеле недалеко от аэропорта.

 

Общий итог нашего путешествия по паркам развлечений еще предстоит подвести. А в девятом дне поездки тоже было, что вспомнить. Я промчался по «Серебряной звезде». Потом мы буксовали на автогонках. Кушали ананасы и катались на корабликах. Посмотреть Страсбург смогли только из окна автобуса. Но я надеюсь, что у нас еще будет возможность сюда обязательно вернуться!

 

Рассказ про девятый день нашего путешествия получился немного скучный. Также и в конце поездки накатывает грусть, что все самое интересное уже свершилось. На смену ежедневному ожиданию чуда приходит рутина дороги домой. Но я еще не прощаюсь со своими читателями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Возвращаемся в Москву. Вспоминаем и сравниваем парки развлечений.

 

Вот и наступил завершающий день нашего «Путешествия в Сказку». Вся экскурсионная и развлекательная программа выполнена. Можно подвести некоторые итоги, вспомнить свои впечатления и сравнить европейские парки развлечений, в которых нам удалось побывать.

 

Если исключить дни перелета туда и обратно, все путешествие заняло только восемь дней. Но график автобусного тура всегда составляется очень плотно, чтобы ни одного часа не пропало впустую. И нужно быть готовым к тому валу событий, впечатлений, эмоций, которые обрушиваются на вас. Думаете это легко, когда весь день расписан по минутам? И для детей такие поездки могут стать непростым испытанием.

 

Но если вы уверены в своем ребенке, в его психоэмоциональной устойчивости, то добро пожаловать в автобусный тур. Тем более, если это не просто экскурсионная поездка по странам Европы, а путешествие по детским паркам развлечений. Я считаю, что в нашем туре фирме ТурТранс-Вояж удалось достичь оптимального баланса между знакомством с историческими достопримечательностями и посещением различных развлекательных мероприятий.

 

Мы посмотрели Кёльн, Брюссель, познакомились с Парижем, а кто-то еще и со Страсбургом. Но самыми незабываемыми, конечно, были посещения парков Фантазия-ленд, Мини-Европа, Диснейленд, Астерикс, Европа-парк, аквапарков Океада и Аквабульвар.

 

Даже для самых маленьких путников такие слова как Париж, Эйфелева башня, Лувр, Версаль, Нотр-дам-де-Пари были раньше на слуху, а теперь обрели вполне осязаемое представление.

 

Подводя итог нашей поездки, постараюсь дать в одном месте сравнительную характеристику паркам развлечений, к которых нам удалось побывать во время этой поездки. Каждый парк был уникален и интересен по-своему, поэтому я расскажу о них в хронологическом порядке.

 

Первым на нашем пути был сравнительно немолодой и небольшой Фантазия-ленд. Но даже на его территории нам не хватило дня, чтобы обойти все аттракционы. Здесь мы впервые столкнулись с тем, что на ряд аттракционов могут присутствовать ограничения как по возрасту, так и по росту. Пусть они не всегда соответствовали реальному положению дел, но администрацию парка можно понять. Лучше перестраховаться, чем допустить несчастный случай в парке, который станет непоправимым ударом по его репутации. А посетителям стоит быть более внимательными и заранее по карте-схеме смотреть, где какие ограничения присутствуют и не пытаться пролезть, надеясь на русский «авось».

 

0_18b9fa_56bcabca_orig.jpg

 

Фантазия-ленд дал мне и еще один урок. Если вы сомневаетесь стоит или не стоит идти на тот или иной аттракцион, то лучше выбрать первое. Не вы первый, не вы последний. До вас тысячи людей смогли преодолеть себя и прокатиться на нем. Зато они теперь вряд ли жалеют о сделанном. Так лучше и нам руководствоваться правилом: «Лучше сделать что-то и пожалеть потом, чем жалеть о не сделанном». Вся наша жизнь — это накопление жизненного опыта. А как вам удастся его накопить, если постоянно избегать и уклоняться сложных ситуаций? Отправиться на головокружительную «мамбу» — это один из видов выхода из «состояния покоя», о котором так часто говорят современные психологи. Находясь в «состоянии покоя» человек чувствует себя комфортно, но он перестает развиваться, и «болото» повседневной рутины начинает засасывать его.

 

Конечно, не забывайте, что вы путешествуете с ребенком и для ребенка. Поэтому старайтесь соизмерять все «хочу» и «могу». Если ваше дитя еще не готово к острым ощущениям, то выбирайте белее спокойные виды развлечений. Благо современные парки предлагают их на любой вкус.

 

На следующий день мы посещали парк Мини-Европа. Его даже трудно назвать парком развлечений. Это скорее музей под открытым небом, где выставлены макеты самых разных достопримечательностей из европейских стран. Жалко, что тут никак не представлены ни Россия, ни Беларусь с Украиной. Или у нас достопримечательностей не осталось? Московский кремль, наверняка, более узнаваем, чем какая-то финская крепость Олавинлинна.

 

0_18ba89_86b14fc9_orig.jpg

 

Т.к. территория парка Мини-Европа не очень большая, то и планировать на его осмотр целого дня не стоит. Другое дело, что Мини-Европа является частью более большого Брюпарка. Но это не специализированный парк аттракционов, а просто место отдыха, где можно также увидеть уникальное сооружение Атомиум или посетить аквапарк Океада.

 

Ходить по территории Мини-Европы, конечно, лучше в летний период. И с еще большим интересом вы сможете провести здесь время, если за вашими плечами уже не одно путешествие и дороги пары десятков государств. Тогда вы наверняка встретите здесь макеты тех зданий или сооружений, которые вам доводилось видеть в натуральную величину. Почувствуйте себя Гулливером, заглядывая в окна верхнего этажа Вест­минстерского аббатства.

 

Про парк Диснейленд можно рассказывать много и долго. А можно наоборот ограничиться одним абзацем. Для большинства туристов он оказывается первым в жизни парком развлечений, после которого поток восхищенных восторгов выплескивается на просторы интернета. Но все познается в сравнении.

 

0_18bdcb_68c8a35b_orig.jpg

 

Несомненно, парк интересный и раскрученный. Но в тоже время чего-то выдающегося в нем я сейчас не вижу. Масса посетителей проводит свое время простаивая в очередях на аттракционы. За последние 10 лет ничего в парке не изменилось. Этакая «застывшая сказка», раскинувшаяся вокруг «Замка спящей красавицы». Парк больше ориентирован на маленьких посетителей, которым не нужен экстрим и выбросы адреналина.

 

И если у вас есть возможность выбора, то, находясь в Париже, я бы рекомендовал посетить парк Астерикс. Вот отличный пример того, как должен быть оформлен парк развлечений. Здесь вы увидите не глянцевые мультяшные картинки Диснея, а погрузитесь в атмосферу озорства и простодушного юмора.

 

Мне показалось, что здесь самые головокружительные аттракционы и американские горки, которые, тем не менее, имеют более низкий проходной ценз, т.е. доступны для детей младших возрастов. Если у вас растет будущий летчик или космонавт, то добро пожаловать сюда!

 

0_18be31_3eeb9460_orig.jpg

 

Самым лучшим временем для посещения парков развлечений нужно, наверное, признать май и сентябрь, когда еще не очень жарко, но уже не прохладно, а местная детвора еще/уже занята в школе. Мы себе поездку в подобный парк развлечений можем позволить едва ли не раз в жизни, поэтому если немного задвинуть учебный процесс, то он от этого много не потеряет, а вы со своим чадом сможете посетить в два раза больше аттракционов за счет уменьшения времени непродуктивного стояния в очередях.

 

Кстати, погодные изменения не столь сильно влияют на посещаемость парков. Многие люди планируют поездку сюда заранее. И тогда уже ни дождь, ни холод не будут им помехой. Коли приехали, то будут гулять.

 

И, наконец, Европа-парк — самый большой парк развлечений на нашем пути. Это целый город со своим транспортом: поездами, самолетами, кораблями, системой общественного питания, концертными площадками, гостиницами и магазинами. Кроме живописной территории, украшенной самыми разными растительными и декоративными формами, тут в несколько ярусов расположено больше сотни аттракционов.

 

0_18c1e8_e2248dee_orig.jpg

 

Немецкие родители приезжают в парк со своими детишками на несколько дней. Живут в отеле по соседству и каждый день проводят на территории парка. Развлечения есть на любой вкус и возраст. Кому не нравятся американские горки, может целый день ходить с одного театрализованного представления или шоу на другое.

 

К концу путешествия мы уже несколько пресытились впечатлениями, и, может быть, поэтому просто гуляли по парку, пропуская часть аттракционов. А может быть, не хотелось терять время в очередях, иначе на знакомство со всей территорией нам не хватило бы и двух дней.

 

Европа-парк был интересен еще и тем, что в нем имелась тематическая зона, представляющая Россию. Пусть несколько своеобразно, но зимние забавы с катанием на тройках и Дедом Морозом запоминаются надолго.

 

А нам пора возвращаться в Россию настоящую. Так как вылет авиарейса компании AirBerlin был назначен только на 12 часов дня, а аэропорт располагался совсем рядом с отелем, с утра можно было не торопиться, поспать подольше или заняться упаковкой чемоданов.

 

Пока долетели до Москвы (2 ч. 45 мин.), перевели часы на два часа вперед — дело уже к вечеру. Родная столица встретила нас неуютной, осенней, пасмурной погодой, когда хочется закутаться потеплее и никуда не выходить из дому.

 

Но по планам у нас предполагалась задержка в Москве еще на целый день. Мы же хотели ребенку не только заграницу показать, но и наши столичные развлечения. Для этого заранее забронировали трехместный номер в гостинице «Байкал», которая находится за комплексом ВДНХ.

 

Очень коротко расскажу, что в тот же день мы успели покататься на четырехколесном веломобиле по территории ВДНХ и полюбоваться работающими фонтанами.

 

0_18c4b7_403cf35c_orig.jpg

 

На следующий день были автобусная обзорная экскурсия по Москве (через Воробьевы горы и Поклонную гору), а затем пешая прогулка от кремлевских стен, через Александровский сад до Москворецкой набережной и храма Христа Спасителя. Оттуда по Гоголевскому бульвару и вдоль всего Старого Арбата. А вечером нас ждал скорый поезд, чтобы отправиться на восток - в родную Пермь. Но это уже не имело никакого отношения к автобусному туру по европейским паркам развлечений.

 

Наше путешествие благополучно завершилось. Все города по маршруту и парки развлечений пройдены. Осталось море впечатлений и положительных эмоций, которые позволят нам еще долго вспоминать и переживать эти удивительные десять дней путешествия в Сказку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие форумчане! Я закончил свой рассказ-описание о нашей поездке по европейским паркам развлечений. Но у меня есть еще один материал, аналогов которому, я думаю, на форуме ТТВ еще не было. Это рассказ самого маленького участника нашей поездки, записанный спустя несколько лет после путешествия. Тогда моей дочке было 9 лет, сейчас уже 14 - почти большая. Что запомнилось ребенку из той поездки? Какие самые яркие впечатления отложились в детской памяти? О чем она готова взахлеб рассказывать спустя несколько лет? Детские воспоминания через призму юношеского восприятия - читайте далее.

 

Рассказ представлен в форме вопросов, которые задаю я (папа - П), и ответов Наташи (Н). Я постарался максимально точно передать те интонации и эмоции, что звучали в рассказе дочери, поэтому прошу меня заранее извинить за обилие восклицательных знаков и использование фраз из молодежного сленга.

 

П. Наташа, расскажи в двух словах о поездке по паркам развлечений и тех впечатлениях, которые у тебя остались.

НВпечатления очень яркие! Знаешь, столько разного в этом путешествии было! Это одна из самых ярчайших моих поездок, потому что это был первый раз, когда я поехала за границу! Самолет, автобус, поезд — это все в новинку. Такого раньше не было! Это интересно. Это новые ощущения, эмоции. Посещение парков — это вообще офигенно! Потому что… Кому не нравятся парки развлечений? Аттракционы, горки, карусели! Это все очень классно! Воспоминания остались очень яркие! Они надолго! Если в двух словах, то примерно так.

 

П. Тогда скажи, пожалуйста, какой из парков запомнился больше всего? Фантазия-ленд, Диснейленд, Астерикс, Европа-парк? Мини-Европу можно, наверно, не включать, это не парк развлечений.

ННо там тоже было очень классно! Там такая Пизанская башенка два метра. И всякие фигурки двигались в Мини-Европе.

 

П. Ну, а из четырех больших парков?

НКак бы это странно не было, но — Астерикс! Именно о нем почему-то больше всяких воспоминаний. Например, про «Большой сплеш» — вот этот проезд на кораблике, когда вроде все хорошо, отлично! Здесь какие-то струйки над тобой… И вдруг раз такая горочка! Вот блин!

 

0_18c4b8_3bc22d82_orig.jpg

 

Затем, я там купила себе браслеты. Да, да! Там же были «педалёты». Ну, и я же смотрела про Астерикса и Обеликса. Когда ты идешь по парку, видишь всякие фигурки — галлы, Астерикс, Обеликс, Идефикс и подобные. И уже — о! я это знаю! Поэтому, наверно, парк Астерикс.

Плюс, это водный парк. Там было много водных аттракционов. А еще там ведь были ананасы?

 

П. Нет ананасы были в Европа-парке.

НЕвропа-парк тоже запомнился, потому что мы там провели два дня. Фантазия-ленд запомнилась таким вот кисельком-мороженым. Это офигенная штуковина! Я ее в Финляндии потом еще пробовала. Было очень жарко, и эта вещь очень вкусная. Жалко, что у нас в России такого нет. Это тоже остатки впечатлений! Плюс она очень красиво смешивается. Это не совсем мороженное! Это можно пить. 

 

П. Какой аттракцион понравился больше других? Автодром помнишь?

НАвтодром, да. Как я там пела всякую фигню. Что вижу, то и пою. Тогда у нас была фиолетовая машинка. Но больше всего запомнился «Большой сплэш». Мне реально очень понравилось. Особенно, когда второй раз мы поехали. Я спросила: «Слушай, папа, сколько здесь еще ехать?» Ты такой: «А, здесь есть такой поворот, потом туда, потом гейзеры будут, потом еще всякие брызги… Ну, там еще долго». Мама: «И что ты ей тут сказки рассказываешь?» Поворот, и мы летим вниз! И я просто: «А! Я же не была готова морально к такому! Вы что!» И можно было орать! Хоть и на пятом ряду сидели, а я вся мокрая. Это мне тоже понравилось. Что жарко, а ты такая — ха! И сидишь вся мокрая. Потому что действительно много брызг. И мне нравится, когда брызги. 

 

0_18c1f4_7bc537db_orig.jpg

 

В Европа-парке «Посейдон» покруче. Горка подлиннее. Тогда меня это напрягало. Сейчас я стала старше. Я бы сходила на все эти горки. Но все-таки на каноэ я бы не пошла. Оно такое узкое. И так быстро летит вниз! И здесь какой-то поворот очень странный. И у меня ощущение, что еще немного, и оно вылетит.  А на «Посейдон» я бы пошла.

 

П. Тяжело ли тебе путешествовать на автобусе? Какие особенности имеет групповое автобусное путешествие? Можешь сравнить с автомобильным путешествием, например.

ННа первый вопрос про «тяжело ли» — вообще нет. Нет, ни капли. Это классно! Мне реально нравится ездить на автобусах. Вообще мне нравится ездить. Кого-то это, конечно, утомляет. То, что много времени просто сидишь. Но посмотрите за окно! Это другая страна! Здесь, вроде бы, тоже самое, но при этом, это все-таки другое! И это так красиво! А еще, если у тебя есть музыка! Но в тот момент у меня ее не было. Но все-равно было классно! И когда ты едешь где-то, смотришь в окно, слушаешь музыку, почему-то в этот момент начинает работать фантазия. У тебя прямо какие-то идеи для новых фанфиков появляются. Ну, не знаю, у меня такое бывает. Т.е. какие-то мысли появляются интересные, теории. И ты хочешь все это обдумать. И начинаешь вспоминать разные приятные вещи. В такие моменты как-то все проблемы отходят на задний план. И ты как бы здесь, сейчас, движешься, существуешь, живешь. И это классно! 

 

0_18ba03_18fa33bd_orig.jpg

 

Если сравнивать автобус с машиной, то разница, конечно, есть в том, что на машине ты как бы «сам себе царь». В любой момент можешь остановиться, сходить поесть, предположим. В то время как в автобусе ты с группой, и у вас есть определенные моменты, определенные остановки. Если какая-то проблема возникла, то это надо будет решать в дороге. Но мне нравится путешествовать и на автобусе, и на машине. Ну вот…

 

П. Что во время путешествия нравится больше всего? Дорога, города, музеи?

НЯ поняла вопрос. Конечно же, дорога. Про переезды я только что говорила. Это удивительное ощущение. Мне нравится ездить. Проводить время в раздумьях. Плюс по дороге можно заняться интересными вещами. Даже порисовать, почитать. Там не трясет, там ведь хорошие дороги. В России вот не очень. Здесь не почитаешь. В той поездке я не читала. Я писала, я рисовала. У меня не было тогда с собой книги. Но я помню точно, что я рисовала.

Кроме дороги, посещение парков — это незабываемо. Это просто…!

 

Города? В том возрасте для меня просто ходить по городу, рассматривать здания, было не очень интересно, наверное. Все-таки, когда ты младше, тебя привлекают какие-то развлечения, а не история — кто и как построил это красивое здание. Сейчас я бы, наверное, по-другому к этому отнеслась, потому что понимаю, что здание имеет свои изюминки, свою архитектуру, в нем тоже есть определенная красота. Сейчас мне это даже нравится.

 

Музеи. Конечно, самый запоминающийся — это Лувр. Я не очень запомнила картины. Но вот две я помню четко! Конечно же это Мона Лиза, которую я там увидела так — «эй, привет!» И… Другая картина, которая, кстати, называется не «Утопленница», но изображена на ней именно она. Я потом гуглила, находила эту картину. Это «Молодая мученица» Делароша. Я просто помню эту девушку в воде. Прямо такой вот след в памяти остался. Она мне так понравилась эта картина, просто жутко. Это классно. 

 

А еще во дворе Лувра, рядом со стеклянной пирамидой был такой бассейн. Фонтан. И я хотела там даже походить, но мама сказала: «Наташа! Это фонтан, ты что!» Вода там, кстати, была теплая. Я помню.

 

Версаль тоже помню. Все росписи. Даже несмотря на то, что я была младше. Это все равно интересно, это красиво. Парк я помню. Он огромный. Я не понимаю просто, как там люди гуляли и не терялись. Потому что я так и не запомнила, куда мы там ходили. Там были фонтаны, но они не работали. Были скульптуры. Просто приятно прогуляться по этой тени деревьев, когда ты идешь вдоль стен из растений. Это тоже необычно. И когда из них вырезают красивые вещи, это тоже классно!

 

По поводу самого Версаля я запомнила, то что нам рассказывали про Марию-Антуанетту. Она меня тоже заинтересовала тем, что ее казнили. И помню, что у нее такая шкатулочка была — комод огромный с украшениями. И пусть я не знала историю тогда еще, но я уже в тот момент запомнила, что там были Людовики, запомнила Марию-Антуанетту, т.е. какие-то знания истории у меня остались, и в будущем у меня уже не было такой путаницы, которая могла бы быть, если бы я это тогда не услышала. И когда мы обсуждали Версаль, однажды, на уроках, у меня было представление об этом. Мы обсуждали архитектуру дворцов. И я рассказала, что я была в Версале. Это было в классе пятом или шестом. Я помню просто, что такое было.

 

0_18bf12_c9e6acd6_orig.jpg

 

Что еще было в путешествиях? Перелеты — это классно. Мне нравится, когда ты движешься. Все эти перелеты, переезды, в поезде, на машине, на пароме, в автобусе, самолете — это мне нравится. Как бы вроде скучно не было — мне это нравится. Мне это в дикий кайф просто! Есть такое ощущение, что ты едешь куда-то, что у тебя есть какая-то цель. Вот едешь прямо к ней. Каждый переезд — дальше от дома, ближе к своей цели. И это так классно! У нас же в каждом путешествии есть какая-то цель. Обыденная жизнь наскучит, потому что у ней нет цели, к которой мы стремимся. В путешествии она более ярко выражена. И ты ее достигаешь каждый день. От этого какое-то удовлетворение получаешь.

 

П. Расскажи немного о городах, в которых ты побывала в этой поездке? Какой из них тебе больше понравился?

Н. Я помню Кёльн, конечно же, Париж, Страсбург, Дюссельдорф, Брюссель. В России — Москва. Мы же через нее ехали. Какой из городов понравился больше всего? Я отмечу, все-таки, Париж, потому что мы там провели больше времени. Я узнала этот город больше, чем остальные. Плюс в Париже был и Диснейленд из парков развлечений, и посещение Версаля. Это музей, как дворец. Лувр — это музей с картинами. И прогулки еще. Вот я помню, как Эйфелева башня засветилась. «Китайцы залезли и фоткаться начали».

 

На Монпарнас еще поднимались — это первый раз, когда я поднималась так высоко. И ощущение просто нереальное. Вот этот вид, когда ты видишь просто ВЕСЬ город! И видишь Эйфелеву башню с высоты, и она кажется меньше.

 

0_18bb04_ae0ee16c_orig.jpg

 

Больше всего впечатлений осталось после Парижа, потому что мы изучали не только просто достопримечательности этого города, но и сам город тоже. Даже просто погулять, вот так по улочкам, интересно. Парфюмерная фабрика там была. Я тоже помню. Мы там Андрейке подарок выбрали. Там столько запахов! Мне так понравилось! Вообще мне нравится нюхать эти духи. И я не посчитала эту экскурсию скучной, потому что здесь была вкусняшка такая! У меня остались эти горы бумажек с пробниками. Они, кстати где-то лежат. У меня вообще с той поездки привычка собирать билеты. У меня сейчас есть старый пенал, в который я складываю все билеты. Могу даже показать. Там есть билеты из Диснейленда, с Минни Маус, Микки Маус и Дейзи. Есть билеты и с паромов, и с поездов.

Остальные города тоже оставили впечатление. Это понятно. Но большее впечатление все-таки произвел Париж.

 

П. Следующий вопрос. Что новое ты для себя узнала в этом путешествии?

НЗнаешь! В принципе все путешествие для меня было в новинку! Потому еще раз скажу, что я никогда не летала на самолете. Причем у меня был даже какой-то страх этого. А когда я первый раз полетела — офигеть, как классно! Хочу еще! И потом ты даже бежишь на самолет — давайте снова взлетать! Даже вот это чувство взлета! У некоторых людей бывает страх, что самолет взлетает в воздух. Я наоборот, я получаю дикий кайф от этого. Что такая скорость, ты чувствуешь эту землю, потом раз, и ее нету больше! И ты в воздухе. Bay! Вот это ощущение, когда я первый раз испытала, меня прямо вот так… А-а! Офигеть! Просто нечто!

 

И вот эти прогулки вечерние по Парижу. Круассаны. Они вкусные!

 

Вообще, то что мы останавливались в отелях. И ходили на завтрак — «шведский стол». Сосиски такие маленькие вкусные. И «Нутелла» там всегда была. И поэтому я завтракала. Я дома никогда не завтракаю, а там я завтракала. Я даже кофе тогда пила. Это все было в новинку!

 

А я первый раз вижу «шведский стол». Когда ты такой подходишь — бери, что хочешь. В смысле? Нет ничего определенного? Я могу брать вообще все, что хочу? Я могу сейчас взять и смешать ананасы с «Нутеллой»? А? Кстати, ананасы с «Нутеллой» — это вкусно. Я тогда их и попробовала.

 

Ты подходишь к столу, и тебе действительно хочется позавтракать. А здесь такой вкусный запах! Берешь и помидоры, и сосиски! И вроде ты не пьешь кофе, но ты берешь себе этот кофе. Возьмешь себе и кофе, и сок, и чай. И йогурт, который ты не ешь. Ты просто пытаешься попробовать здесь все, что есть. Были еще эти фруктики, я помню, консервированные. Там стояли такие мисочки с консервированными фруктами. Там была дыня, арбуз, манго, по-моему. Это был не фруктовый салат. Именно, знаешь, консервированные ананасы, персики, абрикосы, еще виноград. И это все так лежало. И ты берешь. И это так вкусно! Вот, серьезно! Я тогда первый раз попробовала. До этого только пробовала абрикосы, персики и ананасы. А здесь еще и арбуз, дыня, виноград! Ты такой — офигеть! И пробуешь просто все. Вроде бы просто еда, но даже это интересное. Это новое! Это классно.

 

П. Следующий вопрос на мой взгляд несколько тоже сложный. Что доставило самое большое удовольствие? Назови три события в порядке убывания.

НУдовольствия в порядке убывания?.. Это действительно сложно выделить какие-то определенные три момента, которые доставили тебе такое удовольствие. Наверное, я пойду таким интересным образом — разделю все, что у нас было, на три группы. И в каждой группе выберу что-то интересное. Останется только расставить в порядке убывания. Это немного сложнее. Хорошо.

 

Первое место, пожалуй, я отдам «Большому сплешу» Как бы то ни было. Это было прекрасно! Это нечто! Все-таки именно этому аттракциону. Мы туда два раза сходили. И оба раза мне понравилось. Потому что я до сих пор помню это ощущение падения. Потом такие бр-рызги вокруг! И люди такие — вау! И ты тоже начинаешь верещать. И тебе не страшно. Ты кричишь просто от счастья. Оттого, что солнце светит, ты катишься вниз в этой лодке. И ты сидишь весь мокрый. А только что видел такие прекрасные струйки воды, которые над тобой. У меня была ассоциация, что это дельфинчики. Когда они над тобой пролетают такой дугой — вот это у меня были дельфинчики. А вот здесь — ПФФ! — это были киты. Я всему дала такие названия, ассоциации с чем-то. Это из парков развлечений.

 

Второе, это я возьму, пожалуй, из посещения каких-то культурных мест. И я отдам это место Версалю. Потому что то, что я увидела, это нереально! Все эти росписи на потолках, такие просто огромные помещения, комнаты. Я первый раз была во дворце. Если сейчас я была и в Рундальском и других, уже есть какие-то воспоминания. Версаль — это было первое, что я увидела из дворцов. Поэтому это тоже оставило такое сильное впечатление. Плюс тот парк. Это действительно классно! Я помню в тот день мама заставила меня надеть платье. Все время я ходила в шортах и футболке. Мама сказала: «Ну давай, хотя бы один раз надень платье!» Ну ладно. Все-таки дворец. Оно было красное, поэтому оно было красивое. Красный — шикарен!

 

0_18ba18_50e36d5f_orig.jpg

 

И последнее. Я, м-м… Вот, есть такой момент. Это прогулка по вечернему Парижу. А потом мы стояли на площади перед Эйфелевой башней, и она засверкала. Это было волшебно! Именно это слово хочу сюда подобрать. Волшебно, очаровательно, загадочно. Неописуемо! Когда ты стоишь, и вот эта огромная, красивая башня, она вся сверкает. И это в темноте. Десять часов вечера тогда было. И, знаешь, люди закричали. От радости. И тебя вдруг захватывает эта атмосфера. Вот этой волшебной радости, когда люди кричат. И ты тоже с ними кричишь, потому что это волшебно! Начинаешь себя чувствовать одновременно и личностью в обществе, и одним целым с этим обществом. Как бы странно, непонятно это не звучало. Но именно так. Когда ты стоишь, и это прямо перед тобой. Этому я отдам третье место. Это нереально красиво!

 

0_18bdc9_e551f960_orig.jpg

 

На этом я ненадолго прервусь. Как говорится, окончание следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершаю публикацию детских впечатлений о поездке.

 

П. Наташа, у меня есть еще такой интересный вопрос: куда бы тебе хотелось вернуться? Можешь назвать одно конкретное место, куда тебе больше всего хотелось бы вернуться?

НХм, только одно?.. Может быть, я тебя удивлю своим ответом, но я выберу смотровую площадку на крыше небоскреба Монпарнас. Хочется снова пережить это ощущение, когда весь город раскинулся перед тобой. Как будто ты властелин этого мира. Ты на такой высоте! Это все лежит перед тобой, как на ладони. И, вот именно, это ощущение собственного величия. Ты можешь сделать, что угодно! Что угодно в хорошем смысле. Т.е. ты можешь улыбнуться, ты можешь сказать, что все будет хорошо. Нет ощущения, что у тебя столько проблем. Я заметила, чем выше ты стоишь, тем меньше ощущение, что у тебя есть проблемы. Просто в какой-то момент все забываешь. Я просто здесь, я просто сейчас. Просто живу и любуюсь этим. И поэтому я бы выбрала Монпарнас. Я еще раз хотела бы все это пережить.

 

0_18bb01_d5e6a13c_orig.jpg

 

П. А во время путешествия у тебя возникало желание где-то задержаться подольше? Может быть где-то времени не хватило?

НВремени?.. Вот, мы были в Страсбурге только в Европа-парке. Наверно, было бы интересно посмотреть сам город. И у меня почему-то в воспоминаниях очень размыто остался Кёльн. Я бы хотела туда еще раз попасть. Просто я сейчас вспоминаю Кёльнский собор, понимаю, что это готика, понимаю, что мне нравится готика. Я бы хотела еще раз увидеть это здание. Посмотреть сам город. Я думаю, на него нам не хватило времени. Мы там действительно не очень много времени провели. Посмотрели и поехали дальше. Мне кажется, этот город очень красивый ночью или вечером.

 

0_18b9ef_6c0ffab2_orig.jpg

 

П. А вот сейчас сложный вопрос. Что было трудным в этом путешествии? С какими трудностями ты столкнулась? Может быть, что-то вызвало у тебя страх или переживания?

НДавайте вспомним, что мне тогда было девять лет. Хорошо? Это важный фактор. Мне было девять лет! Поэтому мне было страшно пойти на американские горки. Но, тем не менее, вы меня потащили. И я не жалею об этом. Какие впечатления остались! Есть, что вспомнить! Я помню «Полет на Луну». Пусть я видела немного. Но мой организм тогда пережил очень многое… Ты знаешь, я видела Марс, я видела комету, еще видела Солнце. А потом нас перевернуло. И больше я уже ничего не видела. Открыла глаза, когда мы уже приехали. А еще я помню — начало. Почему-то сравниваю его с игрой «Энгри Бёрдс». Нас, как из рогатки, оттянули назад… а потом — раз! И вверх летим! А-А! И там хочется закричать, но… Но почему-то мы орем, когда нам весело, а не когда нам страшно. Это был, пожалуй, самый страшный момент.

 

А чего мне еще бояться в девять лет? Только этих страшных горок. А все остальное… Мне было даже не страшно, когда вы меня оставили одну в парке. Когда вы ушли на аттракцион, а я такая: «О! Мне дали денежку! Пойдем, купим себе какую-нибудь вкусняшку!» А как я тогда браслеты покупала! Я до сих пор помню! Мне даже немного стыдно за это. (Прим. - набор из пяти цветных резиновых колечек, с которыми Наташа не расстается с тех пор ни днем, ни ночью)

 

0_18c4b6_cd3d7270_orig.jpg

 

Вы ушли, а рядом стояли два ларька сувенирных. Я захожу в один и сразу вижу — О! браслеты! Походила, посмотрела. Пойду в другой киоск, посмотрю. Потом возвращаюсь. Я так ходила раз шесть!!! Потом набралась смелости и говорю продавцу: «Cаn you give me these?.. Please!» Как я тогда еще браслеты сказала? Как вообще браслеты по-английски? Давай, проверю, я правильно тогда сказала или нет?

 

П. Как ты сказала тогда?

НBracelets. Я думаю, что продавец понял. Сейчас проверим, (смотрит Google-переводчик) Браслеты… А! Я попала! Я не знала слово! Bracelets! А! Счастье! Спустя пять лет великая тайна открылась, и теперь я действительно счастлива! И я горжусь собой. Я угадала это слово! Просто счастье! «Cаn you give me these bracelets, please!»

 

He помню даже за сколько я их купила. Заплатила, выхожу, а мама такая: «Наташа!» «Я говорила по-английски!» Мама: «Ладно, прощается» Я вот это тоже хорошо помню. Так что, знаешь, я не жалею, что я осталась и купила себе эти браслеты, а не пошла с вами на американские горки. Зато приобрела вещь, которая у меня осталась на такое большое время. На них были когда-то иероглифы, а с другой стороны написано АSTERIX, но уже все стерлось.

 

П. А какие-то новые города, новые люди? Негры — не пугали тебя?

ННет, они наоборот притягивали. Интересно же! Когда я увидела чернокожих людей, у меня не было никакого страха. Я и не знала, что в других странах их так много. В России у нас редко встретишь негра…

Другие города? Нет, было не страшно. Потому что вы рядом. Я вижу, что вы здесь, я от вас никуда не отходила. Мама, папа рядом — все нормально! Не было страха, был лишь интерес. Азарт в каком-то смысле. Хочется узнать больше.

 

П. Что можно назвать самым главным, важным достижением для тебя в этом путешествии?

НУх ты, какой вопрос! Достижением — в смысле личным? (Шепотом) Я пережила Колорадо! Сейчас попытаюсь сформулировать. Здесь надо описать какое-то моральное достижение — когда ты что-то над собой сделал.

Я всегда общалась с людьми, поэтому для меня не было большой проблемой познакомиться и общаться с людьми, которые с нами путешествуют. Это было нормально.

 

П. А по-английски попросить браслет в киоске — это достижение?

НВот! Вот! Всё! Папа — молодец! Да, это было достижение! Потому что я первый раз говорила с носителем языка. Нет, не носителем, а с тем, кто живет с этим языком. Кто не знает русского. Если ты скажешь по-русски, то тебя не поймут. Даже такая простая фраза «Cаn you give me these bracelets, please!» Зато она была правильно сформулирована. Надо было сделать усилие над собой, чтобы открыть рот и обратиться к человеку по-английски. Потому что у меня было ощущение, что я сейчас скажу какой-то бред, что он меня не поймет. И почему-то у меня не было даже мысли, что я могу объяснить все жестами. Почему я тогда не додумалась, что могла просто протянуть купюру, типа «Возьмите деньги, дайте браслеты»? Да, наверное, это самое большое достижение!

 

П. А какой-нибудь смешной или комичный случай из этой поездки можешь вспомнить?

НДа, ладно! Come on! Первые два дня! Сигнализация и салюты — я все помню! Первый день. Мы только заселились в отель. Я такая: «Ура! Сейчас начинается пора «дошиков»! Когда каждый вечер мама (мама!) сама заваривает тебе лапшу! За это я, кстати, тоже люблю путешествия. За то, что можно кушать «Ролтон». Мама сама спрашивает: «Что, Наташа, будешь: вермишельку или пюрешку?» И ты не знаешь, что выбрать. Есть счастье!

 

И я тогда сижу на стуле. Мама греет воду кипятильником. Это нельзя делать, но все делают. Ты где-то в ванной. Что там у тебя произошло? Такой резкий звук «Ай!», и сигнализация начинает орать. Мы сначала подумали, что это из-за тебя. А сирена не прекращается. Как мне понравилась эта картина, когда мы решили: «Ну, наверное, надо выйти…» Мама уже свернула всю поляну. Убрала кипятильник в чемодан. Я оделась, собралась, чуть ли не прическу себе сделала. Выходим… Люди стоят на улице, кто в чем. Дети у них на руках в одеялах. Все босиком. У одной девочки, я до сих пор помню, на плечах полотенце накинуто, на нем сверху лежат темные сырые волосы, с них бежит вода и пена. Т.е. видимо, она мылась, ее вытянули из душа: «Бежим, скорее!». И тут такие все. Причем, они не русские. Русские выходят одетые. Вразвалочку. «Ой, что сигнализация сработала? Наверное, это учебная тревога. Что могло случиться?» Как я люблю вот эту русскую уверенность, что ничего не могло пойти не так.

 

Второй случай — это Ватерлоо. У меня тогда еще кровать в номере стояла недалеко от окна. День был достаточно насыщенный, я хочу уже спать, меня клонит в сон. И вдруг такой звук — БУМ! Мы все: «Что происходит?» Подходим к окну, а там фейерверк!

 

До того момента таких грандиозных салютов я не видела ни разу. Потому что такие формы! Цвета! Взрываются маленькими такими шариками по всему небу! Все небо будто бы в золотых огоньках! И они так тихонько затухают, опускаются. Но им на смену приходят уже другие! Они рассыпаются астрами. Я не знаю, как это объяснить. В разные стороны. Я помню, у меня в памяти отпечатался салют зеленый с фиолетовым. И вот эти желтые огоньки. И красные были фонтанчиком! И мы тогда смотрели около получаса на них. Полчаса просто без перерыва грохотало. Смотришь, и в глазах уже рябит. Так это красиво!

 

Вот эти два курьезных случая. Просто везение — попасть на сигнализацию, а потом на коронацию. Редко с кем такое произойдет. Но с нами произошло!

 

П. В путешествии что тебе интереснее всего — дорога, люди, еда, города?

НА можно я сразу скажу: «ВСЁ!»

Города — это новая архитектура, это другая атмосфера. В каждом городе есть какая-то своя атмосфера. Города за границей — они другие. Они более чистые. Это действительно так. Там ровные дороги. Там другие люди. Это не напрягало, наоборот, казалось очень интересным

Еда? Знаешь, я скажу, что еда не главное. Я не очень интересуюсь разными деликатесам. Но попробовать в Париже кофе с круассаном — это того стоит! Это — вау! Это классно, когда какие-то простые вещи. Но идти в ресторан кушать лягушачьи лапки!? Я бы не смогла это съесть. Я не гурман, который деликатесы любит. Я путешествую не за этим. Попробовать какие-нибудь простые вещи — вафельки бельгийские, круассаны — это классно! Но национальная кухня меня не очень интересует.

Дорога. Она, в принципе, доставляет удовольствие. И то, что ты смотришь в окно, видишь природу. Это тоже красиво. Доставляет моральное удовольствие, удовлетворение.

 

П. Скажи, пожалуйста, можно же сидеть на диване, смотреть по телевизору какую-нибудь передачу про путешествия. Или самому надо ездить? Какая разница?

Н. Разница огромная!!! Одно дело, когда ты сидишь на диване, ничего не делаешь и, когда ты видишь это сам — это абсолютно разные вещи! Ты видишь фотографии Эйфелевой башни и думаешь: «Хм, круто, башня». А когда ты стоишь рядом с этой ОГРОМНОЙ башней, которая начинает сверкать, у тебя просто эмоции через край!

Когда сидишь у телевизора, таких ощущений нет. Ты не слышишь эти голоса людей рядом. Ты видишь их, но они не видят тебя. Когда ты там, то это другая атмосфера, это чувствуется. Это абсолютно разное! Плюс, когда ты сам ходишь, ты можешь взять и отойти в сторону, посмотреть другую вещь.

 

Когда по телевизору смотришь — там показывают определенные моменты, определенные кадры, например: «Лувр. Вот эта картина хорошая, мы вам ее покажем. Мы вам покажем вот так: вот так — план, смотрите здесь ходят люди, здесь вокруг картины. Мы вам еще покажем, пожалуйста, вот кадр Версаля, вот вам кадр — красивый фонтан, в парке рядом с Версалем». А ты не видишь всей картины, ты не видишь это вокруг себя на все 360 градусов. Видишь определенные моменты — плоские. А когда ты стоишь там, ты можешь взять и подойти потрогать травку. Вроде бы ничего такого, но!… Она, кстати, прикольненькая на ощупь! Ты можешь отойти в сторону, посмотреть одну картину здесь, перейти и посмотреть другую. Постоять у этой дольше. Ты двигаешься так, как хочешь, можешь где-то задержаться. И это вокруг тебя, это окружает тебя. А не просто перед тобой, когда на — смотри картинку на экране телевизора. Это абсолютно разные вещи. И конечно же путешествие намного интереснее. Когда ты попадаешь в этот мир, а не просто наблюдаешь со стороны.

 

П. Наверное, самое интересное мы обговорили. А что еще тебе хотелось бы рассказать? Вот, без вопросов, просто так, чтобы ты еще рассказала?

НБез вопросов сложнее. Вот! Я вспомнила такую вещь! Я помню много художников! На Монмартре! Идешь, и они просто вокруг тебя! Они рисуют, они творят! Знаешь, даже смотря на них, у тебя самого появляется желание творить. Тебе хочется сесть рядом, достать краски и начать рисовать. Может полную фигню, но тебе тоже хочется это делать! Может быть, не так красиво, как они, но у тебя тоже появляется желание. Ты вдохновляешься ими! Вот этой атмосферой того, что они сидят и рисуют. Такой тихий вечер, тепло. Приятный гомон. Не абсолютная тишина, и не дикие вопли, а есть разговоры, они чуть в стороне от тебя, на заднем плане. Идешь, смотришь, как люди рисуют. Их там так много! Это даже красиво. Я пытаюсь подобрать такое слово, которое описало бы мое состояние в тот момент. Я просто восхищалась ими.

 

0_18bdc8_6673c5c_orig.jpg

 

Еще я помню… Я даже не помню, где это было. Там был фонтанчик, и в нем плавали уточки. Мне очень понравились эти утки. У нас там еще был гид: «Окей! Давайте дальше! Окей, окей, окей!» Я вот это запомнила. Все время говорил. «Окей? Все понятно?» Еще вспомнила почему-то, там мы проходили мимо машины на электродвигателе, которая заряжалась от розетки на стоянке.

 

П. Это мы ходили на экскурсию по Латинскому кварталу, мимо Сорбонны. Местный гид был — молодой человек. Там в Люксембургском саду был какой-то водоем типа фонтана, в котором плавали утята.

 

 

НЯ помню в Европа-парке ананасы. Они такие вкусные, сочные. Это было классно! А еще помнишь российскую зону в Европа-парке и этого страшного Дедушку Мороза! С белым лицом, в белой шубе. Чудище такое!

 

Сейчас еще что-нибудь вспомню. Комнаты страха! Вообще в любом парке комнаты страха — это нереально здорово! Когда ты садишься в такую ракушку, и она поворачивает тебя. Это не страшно! Это захватывающе. Когда ты садишься и въезжаешь в темноту. Смотришь сюда — а там дверь, здесь рука какая-нибудь, а здесь скелет. Там раз — гроб открывается, встает скелет такой — Привет! Это так классно!

 

Я помню Гранд Опера. Мы туда, правда, не заходили. Оперный театр в Париже. Видели фасад, но даже это оставило сильное впечатление. Это мощно, красиво и эстетично! Этот театр внешне сочетает в себе мощь и эстетичность. Я не думаю, что это хорошо совместимые вещи. Потому что обычно эстетичность совмещается с тонкостью. Здесь она тоже была. Просто очень красиво!

 

Вот такое интервью получилось с нашим маленьким участником автобусного тура по европейским паркам развлечений. Как видите, впечатления пятилетней давности ничуть не утратили своих красок и глубины. И эти воспоминания позволяют родителям по-новому взглянуть на своего ребенка, увидеть путешествие детскими глазами.

 

Мы, как родители, на данный момент ставим перед собой цель — показать детям красоту и многообразие нашего большого мира. И совместное семейное путешествие — наилучший способ ее достижения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за такой потрясающий рассказ! Получила массу удовольствия во время чтения, и очень жаль, что отчёт закончился :)

А эмоции ребенка дорогого стоят!

Вы молодцы, что подарили своей доченьке сказку длинною в жизнь. Для Наташи это первые эмоции, первые впечатления, а значит самые яркие и незабываемые!

Желаю Вам ещё много много путешествий!

А мы будем ждать интересные отзывы!

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв, познавательный и очень добрый. Спасибо! Получила огромное удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех за отзывы и добрые слова.

 

Это очень приятно, когда у людей после прочтения отчета о путешествии возникает желание не только поставить формальный "плюсик", но и что-то сказать автору.

 

Я старался. Хотелось чтобы мое описание поездки по паркам развлечений послужило для кого-то полезным путеводителем, сделало отдых более приятным и запоминающимся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех за отзывы и добрые слова.

 

Это очень приятно, когда у людей после прочтения отчета о путешествии возникает желание не только поставить формальный "плюсик", но и что-то сказать автору.

 

Я старался. Хотелось чтобы мое описание поездки по паркам развлечений послужило для кого-то полезным путеводителем, сделало отдых более приятным и запоминающимся.

Спасибо огромное за отзыв

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...