Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Надежда Питер

Невероятные приключения двух блондинок в Китае. Часть вторая - "Рис Гуанси с привкусом сычуаньского перчика".

Recommended Posts

Надя и Таня! А ведь Вы действительно - настоящие путешественники и герои-первооткрыватели.

Да и рассказ ваш, временами похожий на приключенческий фильм, со временем для меня стал сродни эпохе открытия Америк. Пишите, заваливайте фотографиями и эмоциями, это невероятное путешествие интересно абсолютно со всех сторон. Ну и пусть, что кругом толпы неуёмных и шумных китайцев, но зато какое счастье видеть Вас там с усталыми, но очень довольными своими подвигами и открытиями лицами, несмотря на разные повороты судьбы и дороги. Огромнейшее спасибо за Ваше желание поделится всей увиденной нереальной красотой. :thank_yp:

И пусть у Вашей китайской истории путешествия обязательно будет продолжение.....

Edited by Елена Аксенова
  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Елена, спасибо большое. Видеть такие места в живую - большое счастье, а видеть вовремя - счастье вдвойне. Дело в том, что не прошло и двух недель после нашего отъезда, а именно 8 августа, Цзючжайгоу постигло большое несчастье - мощнейшее за последние 5 лет землетрясение. 

 
"Как заявили в национальной комиссии КНР по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, жертвами землетрясения могли стать несколько сотен человек. Тысячи могли получать ранения и травмы. Сразу стало известно о гибели пяти человек и 63 пострадавших. Кроме того, в результате землетрясения были повреждены свыше 20 тысяч домов. В частности, частично обрушился отель, в котором находились около 2 тысяч человек.Также, как сообщило РИА Новости, около 100 туристов могли находиться под завалами в районе Национального парка Цзючжайгоу."
 
 Конечно природа придет в себя и китайцы восстановят парк и обустроят даже лучше, чем было. Я в этом нисколько не сомневаюсь, но вот только когда это произойдет не известно. Пишут, что года через 2-3. Когда мои домашние об этом узнали, то сказали, что больше меня в Китай не отпустят. Пришлось им долго доказывать, что это может случиться где угодно и когда угодно. Вот такие дела. Несмотря на это мы тоже очень надеемся на продолжение китайской истории.
  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites
                         Долгое путешествие по дорогам Амдо.
 
   Вот и наступило утро 27 июля. Мы прощаемся с провинцией Сычуань, подарившей нам не мало незабываемых дней. Теперь наши приключения продолжатся в провинции Ганьсу, о которой я вам обязательно расскажу, но только чуть позже, а сейчас в дорогу. К семи утра мы прибыли на автовокзал, сели в автобус и приготовились к длительному путешествию.  
  Загрузив в себя разношёрстную компанию из китайцев, тибетцев, двух друзей итальянцев, девушки европейской наружности и нас, автобус тронулся в путь. На часах начало восьмого, а на выезде из посёлка уже пробка. Китайские туристы не спали, они ехали в Хуанлун, а так как их путь частично совпадал с нашим, то пришлось немножко потолкаться. Но вот автобус вырулил на автобан, начались незнакомые пейзажи и мы уставились в окошко.  
  0_21c2f4_17b77b4c_XL.jpg
 
   Местность, по которой мы продолжали своё путешествие носит название Амдо́. Это область, расположенная на северо-востоке Тибета, и означает название огромных безлесных территорий между поймами Янцзы и Хуанхэ, простирающихся до самых пределов Внутреннего Китая и признающих авторитет Далай-ламы.
 
0_21c309_8b40ae13_XL.jpg
 
   Несмотря на тесное взаимодействие с Китаем, здесь очень сильно чувствуется дух настоящего древнего Тибета с его сохранёнными традициями. Амдосцы до сих пор получают образование в монастырях, разрушенных китайцами в годы Культурной революции и восстановленных на собственные деньги, лечатся у тибетских врачей, носят национальную одежду, занимаются земледелием и скотоводством.  
 
0_21c2fc_acbec41b_XL.jpg
   
   Многие жители области ведут кочевой образ жизни. Она проста и гармонична, как пейзажи Амдо. Живут в палатках из ячьей шерсти, внутри минимум вещей, в центре жилища - печь-буржуйка. Есть большие тёплые палатки чёрного цвета - Да и летние белые - Кр. Быт тибетских кочевников мало отличается от быта монголов. Топят печь сухими кизяками, пьют чай с молоком, едят отварное мясо, жареные лепёшки, мужчины гоняют стада, женщины поддерживают огонь в домашнем очаге, доят яков, делают масло и сыр, готовят пельмени-момо и суп-тукпу. Дети, как правило, предоставлены сами себе. 
 
0_21c2f8_f7bd00e3_XL.jpg
 
   Я заворожено таращилась на эти сумасшедшие пространства - бескрайние степи, прорезанные горными хребтами, на которых живут и пасут свои стада кочевники, 
 
0_21c2f9_67b5f1ce_XL.jpg
 
на небольшие поселения и целые стойбища: лошадки, яки, собачки, палатки одна возле другой...  
 
0_21c2f7_dccf2e72_XL.jpg
   
   На вершины гор, покрытые выбитыми на скалах мантрами и молитвенными площадками знамён - Конь ветра. На каждом из них написана молитва, которую разносит ветер, а разные цвета флажков символизируют основные природные стихии.
 
0_21c2ff_2cf9de78_XL.jpg
   
   Картины навевали мысли о повседневной жизни этих людей, затерянных далеко в горах, вдали от цивилизации, без больниц, школ и других благ цивилизации, пасущих скот, выращивающих что-то на скудных огородах. Это же другая планета! Помимо тибетцев тут живут мусульмане местной народности, поэтому в крупных посёлках частенько можно увидеть рядом с белой буддийской ступой мусульманскую мечеть. Мусульманскую народность зовут очень неприлично на наш слух. В путеводителях её пытаются писать как хуэй, но на самом деле всё намного проще.
 
0_21c306_d6fc9e8e_XL.jpg
 
  Пока мы развлекались рассматриванием картинок за окном, народ тоже не скучал. Ехали они шумно: знакомились, болтали, смеялись
 
0_21c2f5_3bc9886e_XL.jpg
 
и уничтожали продуктовые запасы свои и друг друга. 
 
0_21c301_c2d07c73_XL.jpg
 
   Пищевые отходы весело летели в вёдра, расставленные в концах прохода. 
 
0_21c2fa_74e6d84d_XL.jpg
   
  Как и следовало ожидать, долетало до цели далеко не всё, и уже очень скоро наш автобус превратился в помойку.

0_21c305_5e3a79b4_XL.jpg
 
  В какой-то момент я задремала, а разбужена была резким торможением и истошными криками водителя. По уровню поднявшегося галдежа в салоне можно было подумать, что попадалово носит глобальный характер, но оказалось, что у автобуса всего навсего отвалилось зеркало. Воспользовавшись незапланированной остановкой, народ дружно вытряхнулся на улицу. 
 
0_21c2fe_37c3824e_XL.jpg
 
  Мы тоже вытряхнулись, надеясь на то, что неполадку вскоре устранят и мы продолжим путь.
 
0_21c300_dbae9001_XL.jpg
 
  Правда судя по тому, что у водил из инструментов нашёлся только скотч, радужные надежды раз и навсегда починить эту штуковину быстренько - минут за двадцать рассыпались в пух и прах. Они его, конечно, как могли, примотали, но не на долго.
 
0_21c2fd_6ac34a99_XL.jpg
 
  Через полчаса автобус снова остановился в чистом поле и процедура обмотки скотчем повторилась. Народ, поняв, что до туалета с такими успехами доберётся ещё не скоро, заметался в поисках укрытия. Местность к укрытию не располагала. В этой части Китая вдоль дороги не посадили ни одного даже самого чахлого кустика.
 
0_21d2ed_c90d067d_XL.jpg
 
   Мужчины справились с этой проблемой легко - не отходя от автобуса, а вот женщины посайгачили за маячивший на горизонте ближайший холм. Девушка европейка поступила проще. Она сравнила расстояния до холма и до припаркованной у обочины машины, которое за большим преимуществом было в пользу последней, облюбовала переднее правое колесо, стянула с себя труселя и, сверкнув молочно-белым задом, присела на корточки. Мы были не единственными зрителями. В это время хозяева машины, устроившие себе в отдалении небольшой пикник на лоне природы, с офигевшим видом наблюдали за этой сценой и курили, не отводя в сторону глаза даже когда сплёвывали. Вот так неожиданно для себя мужички получили тему для разговора, которую можно обсудить не только между собой, но и с домашними за вечерним рисом. 
   Как и следовало ожидать, примерно через полчаса скотч не выдержал. К всеобщей радости в это время мы проезжали какой-то небольшой городок, и автобус свернул в ворота придорожной мастерской.
   
0_21d2ee_497f18c_XL.jpg
 
   За воротами тут и там были расставлены большие и малые инсталляции из битых фар, оторванных глушителей, старых покрышек, облезлых бамперов и прочих автомобильных останков.
  
0_21c303_9c31bedc_XL.jpg
 
  Тут же нашелся и хозяин этих арт - объектов, который с помощью сварочного аппарата быстренько прилепил зеркало на его законное место.
  0_21c302_2a988126_XL.jpg
 
  Водилы критически осмотрели дело рук мастера и, видимо, не очень доверяя качеству его работы, по уже сложившейся традиции, попросили обмотать всё это дело скотчем, решив, что так-то оно надёжней будет.  
0_21c308_fef4e3f2_XL.jpg
   
   Наконец, мы продолжили путь. Народ, устав от впечатлений дня, притих и задремал. Мы тоже прикрыли глаза, а открыли уже у придорожной чифаньки, которую, как и положено в этой области, держали люди национальности, Господи, прости, хуй. Здесь нам предстоял ни то поздний обед, ни то ранний ужин. Ни картинок, ни меню хотя бы на каком-то не было и в помине. Пришлось пойти по столам, за которыми пассажиры, уже довольно чавкая, поглощали свои заказы.
 
0_21c304_ca0cd37f_XL.jpg
 
  Тут мы открыли для себя одно из безопасных блюд в китайском меню - яичницу с помидорами. Оказывается, они это тоже с удовольствием едят! Странно, но раньше нам это и в голову не приходило. Здесь в России это кажется незначительным, но там такое простое и знакомое блюдо привело нас в щенячий восторг. Мы уселись за стол и жестами подозвали официантку, но народ, сбившись в кучку, завис, поглядывая на нас через дверь и боясь подойти. Когда они поняли, что сейчас мы встанем и сами явимся к ним на кухню, а тогда, наверное, будет ещё страшнее, они вытолкали к нам самую молодую. К всеобщему удивлению, мы её не съели и даже не покусали.  
 
0_21c910_248b7a79_XL.jpg
 
   Когда наш заказ был торжественно поставлен на стол, посетители и персонал бросили еду и прочие занятия, готовясь поприкалываться на тем, как эти лаоваи начнут неуклюже пытаться есть палочками, и грустно разочаровались, когда мы извлекли из сумок свои вилки.  
   Сытые и счастливые мы продолжили путешествие. Мы были бы в два раза счастливее, если бы, воспользовавшись остановкой, один из водителей догадался вымести срач из автобуса. Ну, а пока мы ещё не приехали, я, как и обещала, совсем немножко расскажу вам про Ганьсу. 
   Провинция Ганьсу расположена на северо-западе Китая на стыке Тибетского нагорья и Монгольской равнины в верхнем течении всем нам известной Жёлтой реки - Хуанхэ, и по форме территории напоминает ручку от кастрюльки.
   Веками Ганьсу была жизненно важным коридором между Китаем и Центральной Азией: через неё проходил почти 1600 - километровый участок Великого Шёлкового пути. Провинция считалась золотым отрезком этого международного тракта. И свидетельством тому служат многочисленные древние памятники, разбросанные вдоль всего Шёлкового пути - храмы, монастыри, пагоды, башни и древние замки. Также на провинцию приходилась значительная часть Великой Китайской стены, руины которой, говорят, до сих пор потрясают воображение монументальностью этого сооружения. Если вкратце, то как-то так.
   В столицу провинции - город Ланьчжоу мы приехали, когда ситуация стала напоминать мультик про попугая Кешу. "Всё, приехали. - Ты куда нас завёз? - Совхоз "Светлый путь". - Какой светлый?! Не видно же ничего! -  Вот завтра рассветёт, всё и увидите." Из автобуса мы вылезли в центре города недалеко от железнодорожного вокзала. Вообще-то по плану мы должны были на этом вокзале сесть в ночной поезд и сладко посапывать в купе, но, если вы помните, из Цзючжайгоу мы уехали на день раньше. У нас появился шанс посмотреть город - это хорошо, но у нас не было крыши над головой - это плохо. Накануне мы, конечно, залезли в интернет полюбопытствовать, что же там в Ланьчжоу с отелями. В районе вокзала их оказалось много, и мы самонадеянно решили, что без проблем заселимся на месте. Итак, наш план на вечер - разместить себя в отеле был превосходный. Ясный и простой, как грабли. Недостаток у него был только один: было совершенно непонятно, как привести его в исполнение. Мы методично обходили отели один за другим и везде получали от ворот поворот. Либо не было мест, либо лицензии на право селить иностранцев. Перед нами замаячила перспектива провести ночь на улице. Было темно и безнадёжно, по улицам болтались группы подростков, с неба стал сыпать противный дождь, чемодан решил потерять второе колесо - полная опа и ни одной конструктивной мысли. Я волокла чемодан по асфальту, тащась за Таней по тёмным переулкам, ругалась на чём свет стоит и кипела от злости. Неее, страшно не было, в тот момент мне вообще казалось, что в этой ночи, в этом городе самый опасный элемент - это я.     
   Наконец, когда силы меня почти покинули, а матерные слова кончились, мы нашли! Оооо, в это невозможно было поверить! Правда девушки на ресепшн твердили, что у них есть только дабл, краснели и странно на нас посматривали, но нам было плевать, что они думают о нашей ориентации. Мы хотели срочно мыться и спать, причём мне уже было всё равно в какой последовательности. "Да-да, мы берём, - радостно закивали мы,- заверните!"    
  Отправляться путешествовать можно только с человеком, которому ты можешь полностью довериться. Так как у вас может оказаться не только одна кровать на двоих, но и одно одеяло.)  
 
0_21c307_a9baaf58_XL.jpg
 
   Какое же было блаженство, чистенькими и розовыми вытянуться на кровати! Check out только в 12:00, и мы решили не торопиться на прогулку, а использовать с трудом добытый номер до упора.  
                                             
                                       Город на Жёлтой реке.
 
   28 июля. Какой же был кайф проснуться не от писка будильника, а от того, что мы выспались, не торопясь попить чаю и спокойно собраться. Этот день был вне плана, поэтому мы никуда не спешили. Да, мы понимали, что времени на знакомство с городом у нас оставалось маловато, но и желаний, честно сказать, у нас было не много. Пристроив вещи в камере хранения отеля и поймав такси, мы рванули в сторону набережной.
   Из окна автомобиля мы, наконец-то, при свете дня смогли рассмотреть город. Он показался нам чистым и современным, застроенным высокими домами из стекла и бетона, стоящими настолько плотно, что между ними не везде проедет машина. Но в тоже время главные улицы и проспекты достаточно широкие, украшенные зеленью, цветами и фонтанами. Жилые кварталы чередуются с деловыми, а деловые с торговыми, которые вобрали в себя бутики под вывесками всевозможных мировых брэндов, офисы известных компаний, лучшие рестораны и огромные развлекательные центры. Совершенно неожиданно в переулках между зданиями с бесконечным числом этажей можно увидеть малоэтажные кварталы старой застройки, уличные рынки и развалы, буддийские храмы и мусульманские мечети. 
  Город Ланьчжоу уникален прежде всего своим местоположением. Мало каким населённым пунктам повезло расположиться на берегу известной реки Хуанхэ в окружении гор. Еще за 200 лет до нашей эры его называли Юньу, что в переводе значит "Золотой город". Очень уж красив он был, если верить древним письменам, и занимал стратегически важное положение на Шёлковом пути, где верблюды были главным видом транспорта. А сегодня туристы на самолете, поезде, автобусе запросто путешествуют по Шёлковому пути, это удобно, быстро и безопасно. История города очень насыщена. Им попеременно владели тибетцы, тунгусы и монголы, что наложило свой отпечаток на быт и традиции города. Пройдя сквозь века, Ланьчжоу стал промышленным гигантом страны, всё так же богатым природными ресурсами и многочисленными товарами. Своей кишкообразной формой он похож на саму провинцию и вытянулся на десятки километров вдоль реки Хуанхэ, на набережной которой мы и вылезли из такси. 
 
0_21c30b_f7bdd14_XL.jpg
 
  После первого визита в Китай, многие знакомые спрашивали меня: "Надя, а ты Хуанхэ видела? А она реально Жёлтая?" Ну, что я могла тогда ответить? Зато могу теперь. Да, я видела Хуанхэ - одну из крупнейших рек Азии. Да, она действительно жёлтая. Нууу, не как одуванчик, конечно, но всё же. Собственно говоря, именно как Жёлтая и переводится с китайского её название, что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает Хуанхэ, называется Жёлтым.
 
0_21c30e_1d5cbc3f_XL.jpg
 
  Ланьчжоу - самый крупный город, через который протекает Жёлтая река, поэтому она, парки вдоль неё и мост Сунь Ятсена - главные достопримечательности города. 
  Итак мост. Чем же он так знаменит, что сегодня включен в список культурных и исторических достопримечательностей, а также строго охраняется государством? Дело в том, что когда-то давно на этом самом месте был построен мост Чжен Юань, который исправно служил жителям Ланьчжоу в течение пяти столетий. В давние времена мост считался ключевой транспортной магистралью через реку Хуанхэ. Именно в этом месте располагался пропускной пункт для торговцев, которые следовали по Великому Шёлковому пути. Он был составлен из более чем 20 судов, связанных верёвками и цепями. Мост балансировал на реке и помогал людям переправиться на дугой берег, но он не был ни устойчивым, ни безопасным. Практически каждый год наводнения разрушили его и зачастую губили людей.  
 
0_21c310_351a0589_XL.jpg
 
  В 1909 году, наконец, был построен новый железный мост, поражающий своей грациозностью и строгостью линий металлических конструкций. И этот мост принято считать Первым мостом через Жёлтую реку. Огромную помощь при строительстве оказал немецкий бизнесмен, таким образом, все материалы, включая даже заклёпки, используя суда, поезда, телеги и любые другие возможные средства, транспортировались в Китай из Германии. При возведении этого сооружения архитекторы в полной мере позаботились о прочности всех конструкций с целью безопасности и высокой пропускной способности. Название моста имеет непосредственное отношение к имени известного китайского доктора Сунь Ятсена, память о котором правительство города Ланьчжоу решило  увековечить в названии сооружения. 
  В 1989 году срок службы моста истек, но для жителей города Ланьчжоу и близлежащих районов он навсегда останется в памяти как часть истории и культурная реликвия. Сейчас эта реликвия пешеходная, и, перейдя по нему на другую сторону реки, мы оказались перед входом в самый старый парк города - Парк Белой пагоды. 
 
0_21c312_7e1269d9_XL.jpg
 
  Действительно красивый парк расположился каскадами на склоне холма и получил своё название в честь Белой пагоды - Байташан, возведённой в эпоху Мин на его вершине.  
 
0_21c314_3e4dd716_XL.jpg
 
  В те далёкие времена пагода была окружена унылыми пустырями, но со временем прилегающая территория была засажена деревьями и кустарниками, которые до неузнаваемости преобразили это мрачное место.  
 
0_21c315_36815d1a_XL.jpg
 
  Чуть позже склон был застроен храмами, залами, коридорами... Так образовался парковый ансамбль, включающий в себя три величественных древних архитектурных комплекса. Все постройки прекрасно гармонируют с окружающим естественным пейзажем холма и главной его достопримечательностью - пагодой Байташан.  
 
0_21c318_bc8181d4_XL.jpg
 
  Легенда гласит, что однажды из заснеженного Тибета вышел монах и отправился в дальний путь на север. Целью его путешествия была Монголия, куда и шёл монах, чтобы встретиться с Чингисханом. Но в пути он заболел, и пришлось монаху остановиться в Ланьчжоу, где он вскоре и умер. Это был великий тибетский лама, в честь которого жители и построили на холме пагоду. 
 
0_21c321_93b23858_XL.jpg
 
  Мы медленно шли к вершине и любовались на нарядные павильоны, которые сменяли беседки для отдыха, 
 
0_21c327_2aae47b5_XL.jpg
 
чайные домики чередовались с уютными кафе, а дорожки для прогулок с лужайками и цветниками. Среди деревьев и кустов били небольшие фонтаны, орошающие растения. Настоящие море зелени и свежести - оазис посреди мегаполиса.
 
0_21c313_f8a0ed9a_XL.jpg
 
  Чем выше мы поднимались, тем больше сквозь крыши беседок и пагод нашему взору открывался великолепный вид на город
 
0_21c316_22748506_XL.jpg
 
и небольшие монастыри,
 
0_21c320_f2c06068_XL.jpg
 
уютно расположившиеся на склоне холма.
 
0_21c31e_8e37e720_XL.jpg
 
   А так же на Хуанхэ и мост Сунь Ятсена, соединяющий её берега. Эта живописная панорама - один из символов города Ланьчжоу, и то, что должен увидеть каждый путешественник, побывавший в этих местах.
 
0_21c326_8b4ef382_XL.jpg
 
  За всей этой красотой мы как-то незаметно подошли к центральной точке комплекса - Белой пагоде, выложенной из кирпича, от цвета которого и получила она своё название.  
 
0_21c322_c3f23fea_XL.jpg
 
  Это величественное строение высотой 17 метров, состоящее из 7 уровней и увенчанное зелёной вершиной. Восьмигранная башня со всех сторон украшена образами Будды. Следует отметить, что строители пагоды оказались мастерами высокой квалификации. На протяжении веков она выдержала несколько очень сильных землетрясений.
 
0_21c324_9ba07c23_XL.jpg
 
  С холма мы спускались по канатной дороге, проложенной прямо над Хуанхэ. Кабинка тихо плыла вниз, а мы наслаждались видами на вторую по величине и по значимости реку Китая после Янцзы. 
Довольно большая, с огромными перекинутыми с одного берега на другой мостами, она как бы делит город на две части. Ту - историческую, с которой мы спускались и противоположную, где преобладают современные высотные здания. 
 
0_21c323_5f85843b_XL.jpg
 
  Из кабинки мы вылезли уже на другом берегу реки, где располагается ещё одна достопримечательность города - парк Биньхэ.  
 
0_21c32c_869ca917_XL.jpg
   
  Это любимое место отдыха горожан - многокилометровый прибрежный парк. Он тянется между улицей Биньхэ и южным берегом Хуанхэ вдоль всего центра города. 
 
0_21c332_15542524_XL.jpg
 
  Я бы назвала это место набережной, если бы не обилие зелени и цветов, которые действительно делают её похожей на парк.
 
0_21c32a_4e17f8ed_XL.jpg
 
  А вообще, слово "ланьчжоу" переводится как город цветов. "Лань" по-китайски -"цветок", а одно из значений слова "чжоу" - "город или населенный пункт".
 
0_21c329_572a87a1_XL.jpg
 
   В этом же парке установлена скульптура шестиметровой гранитной женщины, складки платья которой напоминают волны. Это символ великой реки, которая кормит китайский народ. Китайцы называют Хуанхэ "Мать-рекой".   
 
0_21c331_72b313f5_XL.jpg
 
  Как и во многих других парках Китая, в Биньхэ народ весело проводит досуг, разделившись по интересам. Мужчины, играют в карты, шахматы или маджонг. Они сидят на раскладных стульчиках, разложив перед собой свои игры, а окружающие бурно переживают за игроков. Суетная городская жизнь обходит их стороной, они находятся в своем маленьком мире, живущем по собственным правилам. Женщины с микрофоном самозабвенно поют песни. В качестве зрителей выступают прохожие, кто-то останавливается послушать, хлопает в ладоши, подпевает и всячески поддерживает. Дворник ненадолго отвлёкся от своих обязанностей и, опершись на метлу, тоже остановился послушать пение. И мы присели неподалёку на скамеечку, немного отдохнуть и в который раз по-доброму позавидовать тому, что можно вот так вот жить в своё удовольствие и никого не стесняться.   
 
0_21c335_9294957b_XL.jpg
 
  Мужчины же, в свою очередь, играют на музыкальных инструментах. Просто приносят ноты, садятся и дарят окружающим приятные звуки народных инструментов. Кто-то из прохожих подтанцовывает в такт музыке, а кто-то спокойно спит, убаюканный плавной мелодией. 
 
0_21d2ff_62384c9b_XL.jpg
 
  А у самой воды собрались любители активного времяпрепровождения. Взрослые дяденьки и тётеньки носятся, как дети, дёргая за верёвочки парящих в облаках разноцветных бумажных змеев.
 
0_21c32b_ae29a6ac_XL.jpg
 
  А самые отважные испытывают на себе древний способ переправы на овечьем плоту. Подобный способ впервые использовался войсками династии Хань. Позже, плоты из овечьей шкуры использовались для переправы людей вдоль Жёлтой реки. Подобные плоты было легко и очень дёшево изготавливать, поэтому  плавсредство пользовалось когда-то большой популярностью. Их главным преимуществом было то, что плоты небольшие и довольно лёгкие, и при необходимости их спокойно можно было переносить. Правда они могли лишь спускаться вниз по течению и не могли плыть в обратном направлении, поэтому в те времена появилось выражение: "Вниз по течению тебя несёт плот, вверх по течению тебе придется нести плот". 
 
0_21c328_cec37ee1_XL.jpg
 
  Посидев на берегу Хуанхэ и налюбовавшись на быстрое течение её обильных вод, среди которых китайцы катались на необычных плотах, мы отправились в расположенный тут же в парке сад Водяных колёс, где гордо возвышаются эти достижения технической мысли.  
 
0_21c32d_8069136b_XL.jpg
 
  Давным-давно, китайский изобретатель Дуань Сюй модифицировал ирригационные машины из провинции Юньнань и придумал своё водяное колесо. Его конструкция имела колесо диаметром до 20 метров и могла поднимать воду на высоту 15 метров, чтобы потом по трубам и каналам отправлять воду для орошения близлежащих полей. И с тех пор Ланьчжоу стали называть "Городом водяных колёс". Так, например, до середины двадцатого века на берегах Хуанхэ в районе города стояло около 250 колес. Эпоха такого орошения закончилась вместе с приходом электрификации и появлением насосов, так что необходимость в водяных колёсах отпала, их стали демонтировать. Но чтобы отдать должное символу и сохранить звание "Города водяных колёс", в Ланьчжоу и открылся этот сад. 
 
0_21c32e_3445f4_XL.jpg
 
  Колёса эти, кстати, находятся в рабочем состоянии и в периоды паводков приводятся в движение потоком воды из реки, а в засушливые периоды движутся за счет воды, собранной в перемычке.
 
0_21c32f_8eec8435_XL.jpg
 
  Жители города, как и в Чэнду, любят отдыхать за чашкой чая. Между двух колёс очень удачно вписался чайный домик "Водяное колесо" и магазинчик с ланьчжоуским чаем. По общему признанию гостей города, такого чая как в Ланьчжоу не сыскать во всём Китае. Имя ему Сань Пхао Тхай. Местные пьют этот чай из огромных кружек, похожих по размерчику на пивные, сидя часами, подливая кипяток из термосов и непринужденно болтая. Продается чай исключительно наборами на одну заварку. В него входят: сам зелёный чай, прозрачный кристальный сахар, бутончики розы и ещё каких-то цветов, лонган - "Глаз дракона", сушёные фрукты и даже волчья ягода. Попробовали мы этот чаёк и... Нет, не отравились. Мы на него подсели.
 
0_21c334_405b2fb2_XL.jpg
 
  Накупили кучу наборов и поехали в отель распихивать всё это хозяйство по чемоданам. Купе ночного поезда встретило нас чистотой и двумя мужичками, оголившимися без всякой задней мысли, словно находились в собственной спальне. Явив нам труселя в цветочек и животы, каскадом ниспадающие над резинками, они развалились на полках и вскоре весело захрапели. К нам же, как назло, сон не шёл. Ещё час мы вертелись и крутились, а между тем спать оставалось совсем не много. Поезд на нужную нам станцию прибывал в полчетвёртого утра, где нас ждал спрятанный в скале монастырь и национальный парк, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Но об этом я расскажу вам в следующий раз. 
Edited by Надежда Питер
  • Like 45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой необычный цвет воды в реке! Честно говоря, я думала, что название - это метафора, никак не предполагала, что оно настолько отражает истину:)

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уж действительно природа - самый лучший художник:) сколько виду эти горы на фото, столько и удивляюсь, что такое может быть. Представляю, каково смотреть на это своими глазами!:)

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уж действительно природа - самый лучший художник:)  

 

  Это да.) Честно говоря, даже находясь там, не верится, что эти горы не раскрашены специально. Понимание приходит, когда ближе к закату краски начинают на глазах проявляться, полоски становятся чётче, а цвета насыщеннее. Собственно, поэтому парк принято посещать во второй половине дня. Говорят, что после дождя пейзажи ещё фантастичнее.  

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горы просто нереальные!!! Да и весь рассказ - это взрыв мозга! Не устаю восхищаться и путешествием и путешественницами!

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Ольга, спасибо большое. Я бы с удовольствием ещё мозги повзрывала ), но путешествие было слишком похоже на сказку, чтоб продолжаться вечно. Увы, оно подходит к концу. В выходные постараюсь выложить последние две главы. Спасибо форуму за возможность поделиться впечатлениями о путешествии, я как будто второй раз пережила эти чудесные дни. Спасибо всем читающим отзыв, ваша поддержка очень вдохновляет. 

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда! Огромнейшее спасибо! Ваш рассказ просто фантастика, а путешествие  нереальная сказка! У меня в голове не укладывается, как это можно  подготовить и осуществить.  Вы такие герои!!!

 Полный восторг от каждого дня вашей поездки, такая концентрация  необыкновенных  красивейших мест, а вы смогли это всё увидеть за один отпуск.  Ни один раз, смотря на Ваши фотографии, я говорила себе: этого не может быть, это просто невероятно. Но вы всё это видели и показали нам.  Ещё несколько лет назад я совсем не хотела   в Китай, а после Ваших двух рассказов очень – очень хочу. Буду счастлива  увидеть  хотя бы  небольшую часть  того, что видели вы. Новых вам  удивительных  встреч и с Поднебесной, и с другими странами. И обязательно новых захватывающих рассказов(  далеко не все профессиональные писатели могут похвастаться таким  языком). Ещё много -много раз спасибо!  Удачи!!!

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, как-то даже немного грустно стало от того, что волшебная, яркая, запоминающаяся сказка уже закончилась. Так интересно было читать и с нетерпением ждать продолжения. Надежда, спасибо Вам огромное за то, что поделились с нами такой красотой) пусть у Вас еще будет немало замечательных поездок - в Китай ли или в другие интересные места. Новых Вам дорог, интересных встреч, реализованных планов и сбывшихся мечт:) спасибо!:)

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда , это было феерично !!! Читала на одном дыхании ваш фантастический рассказ. И даже завидовала белой завистью, что я наверное никогда воочию не увижу. Желаю вам новых путешествий и впечатлений. А нам читать ваши рассказы об увиденном , в вашем невероятном воспроизведении. Огромное вам спасибо за рассказ и фото от которых мурашки по телу.

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Браво! Невероятные приключения и увлекательный рассказ о них! Я восхищена вашей смелостью, оптимизмом и отличной подготовкой. Желаю вашему тандему дальнейших таких же удивительных путешествий! И не только в Китай!

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда, Татьяна, - браво!!!!!! Какие же вы молодцы!!!! У вас очень хороший дуэт. Я каждый день с нетерпением ждала продолжения Вашего отзыва. Настолько ярко написано, что я гуляла вместе с вами и ощущала те же чувства и эмоции. А сколько у вас хватило терпения для подготовки к этой поездке. Я даже представить себе не могу, сколько информации вы перелопатили в интернете. Сколько терпения вам хватило писать все иероглифы. А какой красивый и разнообразный Китай. И все это я узнала и увидела благодаря, Надежда, Вам. Мне так хочется поделиться тем со своими родными и близкими, что я читаю такой замечательный отзыв. А я ничего этого не видела сама. Только читаю. А вы это увидели своими глазами. И вы смогли не только организовать самостоятельно это путешествие, но и рассказать об этом нам. Не удержалась, но в одноклассниках в своих заметках поделилась вашими отзывами. Удачи вам, еще много путешествий, таких, каких хочется именно вам. А мы с нетерпением будем ждать рассказов о ваших приключениях!!!!

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Надя,  за замечательный отзыв о наших похождениях в Китае.

Спасибо всем за пожелания новых путешествий, надеюсь, они у нас обязательно состоятся.

Никакие мы не герои и уж  не первооткрыватели конечно. Просто сами себе придумали маршрут, подготовились и поехали. Ведь и мы не так давно тоже, начитавшись чьих то отзывов и насмотревшись фотографий решили, что нам туда надо. Быть может этот рассказ поможет кому-то решиться и поехать в эту удивительную страну.

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно чисто практические вопросы: сколько дней вы путешествовали? И сколько всё-таки составил бюджет такой поездки, дома на стадии бронирования отелей, билетов и прочее и в поездке в долларах (вы же их там меняли на местные деньги)?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потрясающее путешествие и необыкновенно захватывающий и интересный рассказ о нем.
Надежда, огромнейшая благодарность, что показали такие удивительные красоты Китая. Читая о Ваших с Татьяной приключениях, не переставала восхищаться Вашей смелостью. Не каждый решиться пуститься самостоятельно в такую поездку. Браво! Браво! Браво!

Много Вам не менее интересных путешествий в дальнейшем, а мы с удовольствием будем о них читать. Делитесь своими впечатлениями обязательно. У Вас это здорово получается! Удачи Вам и исполнения всех ваших задумок!

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Друзья, сердечно всех благодарю за тёплые слова и пожелания. Мы тоже надеемся, что наши совместные путешествия продолжатся и не ограничатся только Китаем, тем более, что есть уже интересные планы. Если всё задуманное получится, то я обязательно продолжу рассказы о приключениях блондинок. 

  Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения!

  
0_21d460_8623590a_GIFXL.gif
 
  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно чисто практические вопросы: сколько дней вы путешествовали? И сколько всё-таки составил бюджет такой поездки, дома на стадии бронирования отелей, билетов и прочее и в поездке в долларах (вы же их там меняли на местные деньги)?

  Елена, так как я ехала поездом, а Таня летела самолётом, то количество дней проведённых в Китае у нас разное. Моё путешествие от границы до границы составило 29 дней при сроке визы в 30 дней. Дома мы оплачивали только поезда, отели бронировали без оплаты - платили на месте. Никакие доллары мы с собой не везли, покупали в России сразу юани. Бюджет поездки чисто на Китай со всеми переездами, отелями, питанием, входными билетами, такси и сувенирами составил примерно 12 тысяч юаней при курсе юаня 9 рублей. Как-то так.  

  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потрясающие оба отзыва, спасибо за удовольствие и возможность виртуально побывать в Китае, не знала, что он ТАКОЙ... Надежда, а у вас на форуме ещё отзывы есть?

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень красивый и содержательный отзыв, который дает полное представление о стране. Не так давно мы тут советовали участнику, мол куда ему лучше поехать: в Китай или Европу. На тот момент я совсем не представляла , а что такое Китай и чем он может удивить. Оказывается есть чем. В России много природных красот, но наши не умеют преподать эти красоты. Возможно потому, что китайцы в душе туристы, они так грамотно позаботились о том, чтобы туристам было возможно и комфортно путешествовать. И вот читала я так себе читала и думаю, что да, красиво, но мне в те края ведь не добраться, потому как это самолет, а я самолетами не летаю. Но оказывается и поездом туда можно доехать. Так вот хотелось бы спросить автора какие это поезда и насколько долго туда ехать. Может когда-нибудь и я в Китай доберусь.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы благодарность автору твердим стократно:

Такое путешествие осуществить - невероятно!

Душа от отзыва блондинки замирает многократно.

И то, что можно красоту увидеть - нам отрадно.

 

Туристу нашему гора любая и дорога по плечу!

Спасибо Вам, что зародили в сердце новую мечту!

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Так вот хотелось бы спросить автора какие это поезда и насколько долго туда ехать. Может когда-нибудь и я в Китай доберусь.

  Вариантов добраться до Китая несколько. Можно доехать от Москвы до Забайкальска, перейти там границу на поезде или автобусе и начать своё путешествие с города Маньчжурия. Можно воспользоваться прямым поездом Москва - Пекин, а можно ехать и через Казахстан в Урумчи и дальше по Шёлковому пути, есть и ещё варианты. Ехать долго в любом случае.)  

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...