Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

А вот так выглядит Мадрид сейчас, в предверии нашего приезда.  Фото от Ирины  Кувиновой - Мадрид готов к Рождеству.

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: один или не�кол�ко �еловек, л�ди ��о��, небо и на �ли�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: один или не�кол�ко �еловек и на �ли�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: небо и на �ли�е

�в�ома�и�е�кий ал��е�на�ивн�й �ек�� о������в�е�.

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: 1 �еловек, на ��ене, иг�ае� на м�з�кал�ном ин����мен�е, ��ои�, г�л�е�, бо�ода, �ебенок, �л�па и на �ли�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: один или не�кол�ко �еловек, л�ди ��о��, небо и на �ли�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: небо и на �ли�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: один или не�кол�ко �еловек и на �ли�е

Ð�а данном изобÑ�ажении можеÑ� наÑ�одиÑ�Ñ�Ñ�Ñ�: один или неÑ�колÑ�ко Ñ�еловек, лÑ�ди Ñ�Ñ�оÑ�Ñ�, ноÑ�Ñ�, новогоднÑ�Ñ� елка и на Ñ�лиÑ�е Ð�а данном изобÑ�ажении можеÑ� наÑ�одиÑ�Ñ�Ñ�Ñ�: ноÑ�Ñ�, небо и на Ñ�лиÑ�е

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: один или не�кол�ко �еловек, л�ди г�л���, но�� и на �ли�е

Ð�а данном изобÑ�ажении можеÑ� наÑ�одиÑ�Ñ�Ñ�Ñ�: один или неÑ�колÑ�ко Ñ�еловек, лÑ�ди гÑ�лÑ�Ñ�Ñ�, ноÑ�Ñ� и на Ñ�лиÑ�е  Ð�а данном изобÑ�ажении можеÑ� наÑ�одиÑ�Ñ�Ñ�Ñ�: один или неÑ�колÑ�ко Ñ�еловек и на Ñ�лиÑ�е

Ð�а данном изобÑ�ажении можеÑ� наÑ�одиÑ�Ñ�Ñ�Ñ�: один или неÑ�колÑ�ко Ñ�еловек, ноÑ�Ñ�, небо и на Ñ�лиÑ�е 

�в�ома�и�е�кий ал��е�на�ивн�й �ек�� о������в�е�.

Надеюсь, что к нашему приезду ещё не все съедят, оставят и нам вкусняшек! Совсем немного осталось...

А на витрине   виднеется  что -то очень похожее на Parmigiano Reggiano ... Неужели?!!!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ

Кстати, о праздниках в нашем новогоднем путешествии, чуть не забыли о самом главном:  друзья, мы с вами   будем вместе встречать  новый год вот уже в пятый раз, юбилейный!!! Так что,  череда праздников начинается  прямо  в  аэропорту!

Вот  фото из наших  нг  туров. 

Впервые все вместе мы встретились  в  туре  "Сказки Старой Европы",  новый год 2015 в Страсбурге:

DSC08302.JPG

DSC08414.JPG

P1270720_1.jpg

В  результате, следующий, 2016 год, мы встречали все вместе в  туре, который придумал и осуществил для нас  Николай Пилипчик,  ставший  в предыдущем туре  нашей путеводной новогодней  звездой, объединившей и сплотившей  нашу группу.

Ресторан_12.JPG

P1270688_1.jpg

PC311724_1.jpg

L1240148.JPG

SDC12112.JPG

SDC12190.JPG

Новый год_6.jpg

SDC12220.JPG

ДР Светы_3.JPG

ДР Светы_1.JPG

Следующий, 2017 год, мы решили встретить  снова во Франции, в Лионе. Но наш  идейный вдохновитель  ушел в свое последнее путешествие, не дождавшись  этого  праздника... Этот тур  повезла Людмила Меркушева... Тур, который мы посвятили памяти Николая...В память о нем, на сороковой  день,  зажгли свечу у  Туринской Плащаницы... Как же нам не хватало Николая...

А Людмила очень постаралась устроить нам  праздник, насколько это  было возможно в данной ситуации... За что ей  огромная  благодарность!

20161230_200939.jpg

20161230_210111.jpg

10_Ужин в Лионе_2.JPG

13_Новый год_016.JPG

13_Новый год_038.JPG

13_Новый год_012.JPG

0_17881a_f4a0871b_XL.jpg

0_178804_20d33345_XL.jpg

P1080969.JPG

13_Новый год_048.JPG

13_Новый год_057.JPG

0_1b7617_67dd83f1_XL.jpg

0_1b8315_4a909629_XL.jpg

А вот  насчет того, где  встречать следующий НГ 2018, мнения разделились. Большая часть группы отправилась в Загреб, а  некоторые поехали в Болонью... И, тем не менее, мы все встретились в Кортина ди Ампеццо  и  наверстали упущенное!

IMG_4528.JPG

L1550189.JPG

DSC02480.JPG

L1550251.JPG

L1550235.JPG

L1550220.JPG  L1550232.JPG

Документальные свидетельства  о  нашем  юбилейном, пятом нг туре в Мадриде 2019  разместим по возвращении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть не угаснут никогда желанья
По свету без конца бродить,
Познать природы обаянье,
Ее творенья полюбить.

Пусть не ослабнет дух движенья,
Желанье всю экзотику объять,
Увидеть мира достиженья,
Природу радости понять.

Испанский образ, созданный веками
В душе не может не оставить след,
Тореадор, играющий с быками -
Такого в этом мире больше нет...

Марк Горбовец – «Испанский образ»

До скорой встречи на испанских дорогах!

Карта 9vg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, bultatg сказал:

А вот так выглядит Мадрид сейчас, в предверии нашего приезда.  Фото от Ирины  Кувиновой - Мадрид готов к Рождеству.

 

Подскажите, как новичкам угадать с верхней одеждой на наш тур. На фото кто-то одет в ветровки, кто-то в пальто, кто-то в дутые куртки на синтипоне.

Что опыт говорит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, MAK сказал:

Подскажите, как новичкам угадать с верхней одеждой на наш тур. На фото кто-то одет в ветровки, кто-то в пальто, кто-то в дутые куртки на синтипоне.

Что опыт говорит?

Уже писал ранее. Ровно год назад на январские праздники в Мадриде температура менялась в течение 10 дней от +10 до +20 и обратно до +5. Я брал тёплую парку и куртку полегче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, если вы  заметили, то  на всех фото, приведенных выше, из  четырех  наших нг туров,  лично я  в одной и той же утепленной  куртке, которая выдерживает от +15 до -15 градусов и  прекрасно защищает от ветра.  В зависимости от  температуры, меняю только  шарфики... Думаю, и в Мадрид в ней же лететь... если что, всегда можно расстегнуть куртку.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, bultatg сказал:

Михаил, если вы  заметили, то  на всех фото, приведенных выше, из  четырех  наших нг туров,  лично я  в одной и той же утепленной  куртке, которая выдерживает от +15 до -15 градусов и  прекрасно защищает от ветра.  В зависимости от  температуры, меняю только  шарфики... Думаю, и в Мадрид в ней же лететь... если что, всегда можно расстегнуть куртку.???

У меня нет такой универсальной куртки ) Но время еще есть. "Будем искать" (с)

Ну или " По совету друзей" (с) две возьму )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, MAK сказал:

У меня нет такой универсальной куртки ) Но время еще есть. "Будем искать" (с)

Ну или " По совету друзей" (с) две возьму )))

Ну и правильно. Потому как разные  бывают ситуации.  Помню,  прилетели мы  из Лиона, кажется, а в Москве - 29... даже моя универсальная курточка не помогла - пока добежала  до машины, в ледышку превратилась... Да  и потом, у нас в группе есть народ из Сибири,  Архангельской области и т.д., а там , как вы понимаете, совсем не жарко. Вот и приходится народу тащить и пуховик, и курточку... Или, как вариант, купить  подходящую уже в Мадриде. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, bultatg сказал:

Ну и правильно. Потому как разные  бывают ситуации.  Помню,  прилетели мы  из Лиона, кажется, а в Москве - 29... даже моя универсальная курточка не помогла - пока добежала  до машины, в ледышку превратилась... Да  и потом, у нас в группе есть народ из Сибири,  Архангельской области и т.д., а там , как вы понимаете, совсем не жарко. Вот и приходится народу тащить и пуховик, и курточку... Или, как вариант, купить  подходящую уже в Мадриде. 

Татьяна! Для меня в Вашем сообщении ключевое слово "купить". Учитывая опыт и сплоченность основной части группы, нам с женой очень хочется ездить на все экскурсии, чтобы побольше увидеть, а, главное, ни о чём не думать с точки зрения организации экскурсий и питания. 

Но, всё-таки очень хочется помимо культурного отдыха еще сделать покупки сыра и хамона (это обязательно и довольно много, т.к. многим из друзей и родственников надо привезти), а также хотелось бы пройтись по обувным магазинам и, возможно, магазинам одежды, причем, не в режиме галопа.

Будет ли у нас такая возможность? Планируют ли активисты группы шоппинг для себя? Если да, то когда (в какой день) и где? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, MAK сказал:

Татьяна! Для меня в Вашем сообщении ключевое слово "купить". Учитывая опыт и сплоченность основной части группы, нам с женой очень хочется ездить на все экскурсии, чтобы побольше увидеть, а, главное, ни о чём не думать с точки зрения организации экскурсий и питания. 

Но, всё-таки очень хочется помимо культурного отдыха еще сделать покупки сыра и хамона (это обязательно и довольно много, т.к. многим из друзей и родственников надо привезти), а также хотелось бы пройтись по обувным магазинам и, возможно, магазинам одежды, причем, не в режиме галопа.

Будет ли у нас такая возможность? Планируют ли активисты группы шоппинг для себя? Если да, то когда (в какой день) и где? 

Михаил,  не  хотелось бы вас огорчать, но  основная часть  нашей группы - фанаты  экскурсий и всяческих достопримечательностей... Но есть и  хорошая новость:  при первой  же возможности, если что -то  встречается по пути,  народ, не отвлекаясь от основного  занятия, сметает все  на своем пути. Так, например, в Миланском туре  Николя  говорил, что  ни в одном из его туров ему не приходилось оформлять такс -фри в таких количествах... Особенно повезло Луизе Спаньоли,  магазин которой  в Бреше   находился рядом с местом нашей дегустации франчакорты и  единственный - работал!!!

Так что,  думаю, что такая возможность  будет, только  нужно повнимательнее смотреть  на  подходящие  магазины на нашем пути.

А  вот что касается  сыра и хамона, то  Маринка  говорила, что договорилась с нашим гидом и нас в   заключительный день  завезут  в  торговый центр, где все смогут  затариться продуктами  для себя и для  любимых.

И не забывайте, что наш отель в Мадриде находится  прямо  напротив торгового центра Принсипе Пио, в котором  присутствуют  марки  одежды и  обуви среднего  ценового сегмента и который работает  до  21-00, если  не до 22-00.  А ещё   по пути к  Площади  Соль масса  обувных магазинов,  на самой площади - Эль Корте Инглес, далее - Гран Виа и так далее, и так далее... и все от нас в шаговой  доступности. Так что, по возвращении с экскурсий, если  будут силы и желание - вперед, по магазинам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.11.2018 в 13:31, Admiral_Wife сказал:

Всем, доброго дня. Истина, как всегда лежит где-то посередине. Мы конечно в большей степени повернуты на достопримечательности, чем на кухню. Но между тем. Вот несколько цитат из планов нашего гида:

31.12. Сеговия Алькасар

13 30 для желающих обед с поросенком у каждого, желательно знать желающих заранее, чтоб точно людям написать, а то везде толпы, это же новый год)))

и еще

01.01.19 Консуэгра

16 30 17 30 для желающих дегустация сыров

и еще

04.01.09 Сан Себастьян

13 00  13 45 дегустация  сидра и  пинчос

5.01. 19  

10 30 12 30 Лагуардиа  прогулка и дегустация вин с едой

Кроме того,

8.01     Саламанка

14 00 15 00 Дегустация хамона для желающих .

И еще в этот день мы договорились заехать в большой торговый центр для закупок специфических подарков перед аэропортом. Так что друзья мои ваши чаяния нам не безразличны. 

На всякий случай, напоминаю, а то вдруг кто -то не заметил. Вот  ещё и  на  дегустациях  будет возможность  купить продукты домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.12.2018 в 21:23, MAK сказал:

У меня нет такой универсальной куртки ) Но время еще есть. "Будем искать" (с)

Ну или " По совету друзей" (с) две возьму )))

Михаил!  Похоже, что вы притянули  климатическую зиму в Испанию раньше срока своим  беспокойством...??

В Испанию пришла климатическая зима

Несмотря на то что до начала календарной зимы в Испании остается чуть больше недели, столбики термометров опустятся уже сегодня. Метеорологическое испанское агентства Aemet прогнозирует ухудшение ситуации, в первую очередь, на территории Галисии, где ожидаются сильные порывы ветра. Обильные снегопады будут отмечаться в районе Пиренейских гор.

Жителям Балеарских островов также стоит быть готовыми к резкому понижению температуры и порывистому ветру до 70 км/час. Синоптики указывают на высокую вероятность штормового предупреждения к вечеру четверга. В пятницу, 14 декабря, декабря циклон изменит свое направление и отправится в центральную часть Испанию, принося с собой холодный ветер и пасмурное небо.

Климатическая зима надвигается на Испанию после аномально теплой декабрьской погоды. Во многих регионах были побиты исторические показатели метеонаблюдений. Так, в Куэнке на прошлой неделе была зарегистрирована самая высокая температура воздуха в декабре с 1955 года  21,5 градуса.

� ��пани� п�и�ла клима�и�е�ка� зима

Источник: https://espanarusa.com/ru/news/article/646364

Вот теперь и я  задумалась над вопросом: а такая  ли  моя курточка универсальная?!??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НОВЫЙ ГОД В ИСПАНИИ ВСТРЕТЯТ ДВАЖДЫ

Image

31 декабря 2018 года, впервые за всю более чем 150-летнюю историю встречи Нового года в Испании на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль, часы на здании Casa de Correos пробьют дважды: первый раз по времени материковой Испании, а час спустя — по времени на Канарских островах, где приход Нового года отмечают позже.

Таким образом, все, кто будет находиться а главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль и в любом уголке страны, могут приветствовать Новый Год дважды и у тех, кто не успеет загадать заветные желания и съесть 12 виноградин в первый раз, будет второй шанс.

Об этом еще осенью договорились лидеры двух регионов Испании – главы Канарских островов Фернандо Клавихо и глава автономного сообщества Мадрид Анхель Гарридо. По их словам, такой шаг напомнит всем жителям материковой Испании об особенности островной автономии, население которой живет по другому времени.

Существуют различные версии происхождения традиции поедания двенадцати виноградин. Cогласно самой популярной среди испанцев версии, начало данной традиции было положено в 1909 году. Левантийские виноделы собрали слишком большой урожай винограда и решили бесплатно раздать излишек горожанам, сказав им, что поедание виноградин в канун Нового года принесёт счастье.

Успех этой необычной акции принёс свои плоды по истечении ста лет, поскольку в наше время все испанцы съедают двенадцать виноградин, приносящих удачу на все двенадцать месяцев, под бой часов на Пуэрта-дель-Соль.  Когда до полуночи остаются секунды, шар, расположенный в верхней части часовой башни, опускается под звуки курантов. На последней минуте года перезвон совершается каждые 15 секунд, затем часы бьют двенадцать раз через определённый интервал, чтобы никто не подавился виноградом.

Источник: https://madridru.es/news/ru-novyj-god-v-ispanii-vstretjat-dvazhdy/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом году в Эстепе произвели 22 000 тонн мантекадо и польворонов

В этом году в Эстепе произвели 22 000 тонн мантекадо и польворонов

Сдобные булочки «мантекадо» и песочное печенье «польворон» из Эстепы – очень популярные в рождественские дни десерты – производятся в Испании в грандиозных масштабах: в этом году в Эстепе (Севилья) напекли 22 000 тонн продуктов.

Ожидается увеличение спроса на 3-5% по сравнению с прошлым годом, ведь потребители уверены в качестве покупаемой продукции, и, соответственно, планируется увеличение прибылей, которые в прошлом году составили 70 миллионов евро.

Что касается вопроса трудоустройства, то безработица в Эстепе снинизалсь до 6,7% – наилучший результат за последние десять лет. Стоит отмеить, что выросло число трудоустроенных женщин, которые занимают 85% рабочих мест на кондитерских фабриках.

В целом над созданием десертов в Эстепе трудятся 4 500 человек.

Старинный рецепт сдобных булочек пришел из монастыря Санта-Клара, монахи которого пекли их уже в XVI веке, а в 1870 году началась национальная коммерциализация этого столь популярного сегодня продукта.

Почти во всех домах создавались сладкие пшеничные булочки на свином жире, но благодаря Микаэле Руис Теллес в рецепте стала использоваться мука более мелкого помола, а ее муж стал развозить сдобные изделия по домам, и так родилась торговая марка Mantecado de Estepa.

Со временем сдобные булочки и песочное печенье из Эстепы завоевали отличную репутацию, стали символом рождественских праздников, и сегодня в Испании практически не найти дома, где в новый год нет этого сладкого угощения.

Источник: https://espanarusa.com/ru/news/article/646493

Ну, вот теперь я спокойна:  наша  группа не  останется  без  новогоднего угощения, всем хватит!t07198.gift07171.gift07152.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Cava - �ампан�кое в ��пании

Поскольку, наши заметки имеют целью сделать все испанское для читателя близким, понятным и родным, но при этом не наскучить и не потерять привлекательности чего-то иного, южного и экзотического, давайте сегодня продолжим разговор  об испанских винах, но от теории перейдем, непосредственно, к интересующему нас предмету – приближающемуся Новому Году и на практике установим связи и закономерности. А чтобы придать нашим заметкам праздничный характер, постараемся сегодня больше внимание уделить напитку всех времен и народов – игристому вину, пускающему по нашим артериям, венам и жилам веселящий газ. Это вино в Испании называется cava

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов. 

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут 
черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха. 
Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему  антибиотик  не  всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России. 
Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла  капитализм  экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин 
«испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах. 
Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина, как от инструмента и символа, очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино, в основном, пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее. 

Шампан�кое в ��пании

Роскошь и шампанское. Пузырьки в вине – атрибут праздника

Читатель вправе подвергнуть сомнению мои рассуждения и спросить: буржуазные ценности подразумевали стремление к роскоши. А разве что-то изменилось? Разве не так же все хотят красивой жизни? Откуда же тогда загулы футбольных звезд и прочие безумства новых нуворишей? Конечно, понятие роскоши остается, просто меняется тот смысл, что люди вкладывают в понятие роскошного. Что-то уходит в историю или становится совсем нишевым продуктом (седло от Hermes, например), но некоторые признаки красивой жизни остаются неизменными. 

Одним из таких символов «Прекрасной уходящей эпохи» является Шампанское, в частности, и все игристые вина вообще. Конечно, каждый производитель стремится к тому, чтобы его продукт ассоциировался бы с чем-то хорошим и светлым, типа подарка или праздника. Но бренд «шампанского» и других игристых вин давно перешел ту грань, что отделяет «неплохо бы» и «обязательно». Представляете производителя какого-нибудь вина, который бы добился того, что миллиард человек, как по команде, открывают миллиард его бутылок в одну и ту же секунду? Он бы посмеялся над нами или сошел бы с ума от радости. Конечно, об одном производителе говорить давно уже не приходится, но в принципе, именно это «чудо маркетинга» и происходит каждый год 31 декабря с игристыми винами. 

Сейчас невозможно точно сказать, кто придумал, что шампанские вина надо пить на Рождество и Новый Год. В Реймсе (регион производства шампанских вин), всегда крестили и короновали французских королей и провинция Шампань была поставщиком королевского двора. Разумеется, речь идет об обычных тихих винах (винах без естественной газации), игристого тогда еще не было. Но, возможно, что уже тогда у реймских вин начал складываться имидж лучших вин для особых случаев. 
Как бы то ни было, шампанское получило признание аристократии, а буржуазия подхватила этот флаг символа роскоши. Ну а мы с вами уже с рождения знали, что шампанское – синоним красивой жизни. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», – то есть не будет жить богато и красиво. Так говорили наши родители. Возможно, это выражение пошло с тех времен, когда бутылки с шампанским еще не научились делать надежными и они частенько буквально взрывались в руках. Люди гибли за вино. Впрочем, самим французам больше нравятся слова, которые приписывают Наполеону: «Если вы победили, то вы заслужили праздник и можете открыть шампанское, но, если вы потерпели поражение – шампанское вам просто необходимо». То есть французы убеждены – это напиток не только в радости, но и в горе, ведь горе – тоже особый случай. 

Судя по росту продаж шампанского и игристого вина по всему миру, тяга к празднику и dolce vita только растет. Сто лет назад речь шла о 30 миллионах бутылок в год, а сейчас – Шампань продает в десять раз больше, что на самом деле практически на пределе возможностей виноградников региона. И ведь это речь идет о Франции, стране, которая половину шампанского выпивает сама. Что такое для всего остального мира какие-нибудь оставшиеся 150 миллионов бутылок? Капля в море. Мир оказался в ситуации, когда хорошего игристого вина ему необходимо гораздо больше. 

Растущая индустрия Праздника. Как сделать много игристого вина, если его неоткуда взять?

Этот дефицит игристого мир ощутил не сегодня, а сто с лишним лет назад. Если есть спрос, то надо его как-то удовлетворять, но задачу эту можно решать по-разному. Вот представьте, вы выращиваете виноград и делаете игристое вино. Спрос растет. Вам надо заработать денег. 
Первый путь понятен: при росте спроса и ограничении производства можно увеличить цену и, с некоторыми оговорками, улучшить качество. Это случай Франции с шампанским и, например, моего любимого franciacorta в Италии. 
Второй путь: удешевить и упростить производство, тогда можно будет оперативно изготовить вино в дополнительном объеме и «выбросить» его на рынок в нужных количествах. Этим путем идут производители, которые, к примеру, проводят ферментацию в больших емкостях (резервуарный метод) и не выдерживают вино в бутылках годами. У них большая гибкость по отношению к объемам: например, таковы самые популярные в мире игристые вина просекко и асти. Качество напитка остается довольно высоким, за счет строгого контроля самого винограда и норм производства. 
Есть третий путь: уронить качество напитка и выпустить на рынок продукт низкого качества, без амбиций, зато много, дешево и сердито. Так поступают, к сожалению, большинство крупных производителей России. Допустим, известные бренды продают в год 30 миллионов бутылок. А свои виноградники позволяют выпустить один миллион. Откуда же взялись еще 29 миллионов бутылок? 29 миллионов бутылок идет из виносырья, которое закуплено у Молдавии, Южной Африки и Испании в том числе. Это вино, несмотря на этикетки, имеет к Новому Свету, Абрау Дюрсо и Цимлянскому весьма отдаленное отношение, но клиент покупает (потребность только России – двести миллионов бутылок в год), а законодательство позволяет. 
Это основные сценарии увеличения объемов производства. 

Испании надо было найти свой путь. 
Каким же путем пошла Испании? Непростым. Пожалуй, именно Испании удалось создать уникальное игристое вино по совокупности характеристик: Испания производит вино методом, полностью аналогичным шампанскому вину (финальная ферментация в бутылке, фильтрация, удаление осадка, выдержка – все необходимые действия). При этом делают этого вина много и без потери качества. Вопрос необходимого количества сырья Испания решила своеобразным образом, расширив регионы допустимого производства. С ценой вообще удивительная история. Об этом в наших следующих главах. 

Кава. Испанское шампанское

Итак, шел семнадцатый век, монаху Пьеру Периньону исполнилось двадцать лет и все его эксперименты над игристым вином были еще впереди, когда Анна де Кодорнью вышла замуж за Мигеля Равентоса. Это не был мезальянс ни с одной из сторон: капиталы, интересы и опыт двух богатейших семей землевладельцев объединились. И именно потомок этих семей, Джозеп Равентос в 1872 году откупорил первую бутылку кавы, которую сделал в Каталонии по французским методам. Разумеется, шампанское уже гремело по всему миру, поэтому долгое время в Испании никакой кавы не было, было вино под именем «champana». Через сто лет усилия французов, понимающих цену своего бренда, завершатся тем, что они победят во всех судах и появятся многочисленные sparkling wine вместо «шампанских» местечковых вин. А в Испании бренд станет звучать как Cava, происхождением своим обязанный погребам, в которых игристое вино выдерживается годами. 

Испанское игристое вино, cava, заслуживает того, чтобы о нем писать, но еще лучше, конечно, использовать его по назначению, то есть пить. Качество этого напитка, как правило, очень высокое, а цена – низкая. Один из моих друзей, приехав в гости, долго и недоверчиво смотрел цены на каву в магазине, что-то подсчитывая в уме, после чего сказал, что раньше он думал, что ванну с шампанским принимать можно только в случае вспышки умопомешательства, толкающего тебя на расточительство, а тут, в Испании, если прикинуть, – это вполне доступное развлечение. Действительно, испанцы делают каву традиционным способом, никаких ускоренных процессов и хитростей не применяют. Это очень непростой процесс и, тем не менее, вы можете купить каву за 2 евро. И даже не это главное: все-таки за два евро вам достанется далеко не самая лучшая кава. Но вот за 5 евро вы можете купить уже серьезный продукт. Причем парадокс сегодняшнего производства вина в Испании таков, что среди тихих 
белых сухих вин (не игристых), за 5 евро вы вряд ли найдете что-то интересное, а в случае с кавой это реально. Премиальная кава идет в районе 15-25 евро, это все равно дешевле средней цены на обычное шампанское. Если бы российские футболисты гуляли не с шампанским, а с кавой, счет и резонанс были бы заметно скромнее. А удовольствие – то же. 

Немного информации: игристое вино – не совсем обычное вино, в привычном смысле этого слова. Оно шипит и пенится как пиво, но это еще пол беды, так ведь в нем еще смешаны разные сорта винограда разных годов урожая. Также смешивают белые и красные сорта. Но во Франции хотя бы территория производства традиционно сосредоточена в Реймсе и окрестностях, а в Испании законная зона производства кавы – это лоскутное одеяло, раскинутое по территории всей Испании. Сердце производства, конечно, на севере, в Каталунии (точнее, в Sant Sadurni de Anoia), но и, к примеру, в 
Валенсии умеют делать очень достойную каву и на бутылке так и будет написано – кава. Каву можно делать в десяти автономиях. Зато нет проблемы с сырьем и вино можно произвести в достаточном количестве. 

Как я уже сказал, методы изготовления кавы – французские, придуманные в конце семнадцатого века монахом Пьером Периньоном и отточенные в последующие века. Но сорта винограда местные: кщарейо, макабео и парейяда. Впрочем, игристое вино можно делать и из шардоне, если хотите приблизиться к французскому стилю. 
Шампанское пахнет грушами, яблоками, сеном, в нем часто ощущается декаданс, перезревшие фрукты, активные ароматы и вкусы. 
Кава по стилю строже, ближе не к шардоне с жаренными булками и фруктами, а скорее к рислингам, где во вкусе цитрусовые, гранит и сланец, металл и камень. Возможно, сказывается влияние жаркого климата: испанцы предпочитают сухой стиль. Их кава – это брют, причем очень сухой брют. 
Самые крупные производители, имеющие за плечами сотни лет истории – Codorniu и Freixenet, самые ценимые знатоками – Gramona, Recaredo, Agusti Torello Mata, Huguet, но вообще, – достойных производителей очень много. В винном магазине в Каталунии выбор будет огромным, глаза разбегутся и руки затрясутся. В других регионах подход продавцов более прагматичный, но выбор почти всегда есть. Есть относительно небольшие производители, предлагающие удивительно качественную продукцию за более чем разумную цену: At Roca, Mas Codina, Parxet и другие. 

Freixenet в ��пании

Лирическое отступление: немного о брендах

Героические подвиги шампанского и кавы в области маркетинга не остались незамеченными. Поэтому контрольные пакеты многих производителей кавы и шампанского принадлежат  крупным фондам и торговым домам. Дело ведь не только в том, что игристое вино охотно покупают, главное – что его искренне любят, невзирая на сверхдоходы производителей. Почти все видели старую рекламу Freixenet, на которой мальчик в красном костюме держит бутылку кавы подмышкой. Бутылка выглядит достаточно большой, чтобы всем стало понятно, что мальчик очень маленький. То есть это прямая реклама алкоголя, которая использует «детскую тему», что давным-давно полностью запрещено. Но испанцы только пожмут плечами: кава ассоциируется с семейными праздниками, важными событиями в жизни (свадьба, получение диплома) – закон может и помолчать. 

Французы давно начали бороться за бренд «шампанского»: уже в 1891 году представители 91 страны мира подписали отказ от использования наименования «шампанское». Россия и Америка, кстати, не входили в их число, но я сейчас хотел сказать не об этом. Стоит ли вообще за этот бренд бороться? Ну, давайте посчитаем: триста миллионов бутылок шампанского в год продаются, в среднем, за 30 евро. Сделанная так же и с аналогичными затратами кава, была продана в этом году за первые девять месяцев в количестве ста шестидесяти миллионов бутылок, а 
Новый Год и главные продажи еще впереди, то есть объемы Франции и Испании, главных конкурентов в производстве сухих брютов, – почти сравнялись. Но средняя цена на бутылку кавы – не более 10 евро. То есть 20 дополнительных евро на бутылке приносит французам бренд. Осталось только умножить на триста миллионов бутылок. Вот о каких деньгах каждый год идет речь. 

Я ни в коем случае не хочу сказать, что французы получают свои деньги зря – качество шампанского выше всех похвал и его вкус уникален. Но и испанцы не стоят на месте. Ведутся активные работы по выделению особой категории cava de paraje, в переводе «кава на особом участке земли», кава высшей категории. Во-первых, будут определены лучшие участки земли. Во-вторых, ужесточены правила и нормы. 
Например, в Шампани и в Ломбардии, где делают franciacorta, контролируют не только объемы в килограммах собранного винограда на гектар, но и допустимый объем выхода отжима в литрах. Ведь ясно, что «перевыжатый» сок придаст напитку неправильные, горькие нотки вкусов и ароматов, а этого допускать нельзя. Работа по введению категории сложная, но ход мыслей испанцев мне очень нравится. 

Заключение: праздник к нам приходит!

Не устаю цитировать одного нашего друга – испанца, каталонца, внешне похожего на Дон Кихота, человека в возрасте, который отлично помнит времена страшной бедности, трудной работы, режима Франко и последующий за ними «золотой век». 
Мы спросили его: почему в итоге он, каталонец, обосновался в Аликанте? 
И, сидя на набережной, свободно откинувшись назад в кресле, вытянув ноги и потягивая из бокала холодную каву, Сальвадор сказал: «Ну где еще, зимой, можно посидеть у моря, расслабившись под лучами солнца, которое греет достаточно сильно, чтобы мы получили максимум удовольствия от ледяной кавы и неторопливой беседы с друзьями?». 

Так что приготовим бутылки любого игристого, не забудем и про каву, – подготовимся к праздникам. А самому игристому пожелаем, чтобы его по-прежнему пили на приемах в королевских семьях, окатывали его брызгами пилотов Формулы-1, разбивали бутылки о борта кораблей. И чтобы поэты продолжали слагать в его честь стихи. 
«Ананасы в шампанском – это пульс вечеров», когда-то давно написал поэт Игорь Северянин. И этими словами вполне можно закончить наши сегодняшние заметки. 

�ов�й год и кава в ��пании

Источник: https://estate-spain.com/blog/cava-ispanskoe-shampanskoe

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку, Новый год,  всё про каву   является весьма актуальным даже для тех, кто в обычной  жизни предпочитает  другие напитки. Итак, продолжим  разбираться в  каве и её производителях - кто же лучший?!

Игристые вина Испании: кава

�г�и���е вина ��пании: кава

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

�г�и���е вина ��пании: кава

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

фото подвала для выдержки кавы

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Классификация кавы

�г�и���е вина ��пании: кава

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин:

Agustí Torelló

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Can Feixes

�г�и���е вина ��пании: кава

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

�г�и���е вина ��пании: кава

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

�г�и���е вина ��пании: кава

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

�г�и���е вина ��пании: кава

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

igristoe-vino-kava.jpg

1. Кава vs шампанское. Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

�г�и���е вина ��пании: кава

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Agua de Valencia

�г�и���е вина ��пании: кава

Ингредиенты:

  • 40 мл кавы Extra Brut
  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Black Velvet

�г�и���е вина ��пании: кава

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

�г�и���е вина ��пании: кава

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Cava a la menta

�г�и���е вина ��пании: кава

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/618861

За  оставшееся время можно потренироваться в  создании коктейлей на основе кавы, которую таки  можно купить и у нас в магазинах.??

Кстати,  вот мне интересно: на рынке Сан Мигель,  при поедании устриц,  возможно приносить каву с собой или  нужно брать  местную?!  Чебурано, ты не в курсе, случайно, ведь это твое  любимое местечко?!???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просматривала каталоги мадридских супермаркетов и  меня несколько  напрягла  стоимость  вот такого  лота, к примеру:

ветчина Эль Бозо

ВЕТЧИНА ЭЛЬ БОЗО.  42 € Окончательная цена за единицу 7.5 кг

И что, такие цены  бывают?!  Кстати, за Иберику, лучшую, по мнению испанцев, ветчину, есть тоже  неплохие цены...

Палитра иберийской приманки Полузерка или кость в ElPozo Legacy

ПАЛИТРА ИБЕРИЙСКОЙ ПРИМАНКИ ПОЛУЗЕРКА ИЛИ КОСТЬ В ELPOZO LEGACY

€ 59 Окончательная цена за единицу 5 кг

Эти чудеса в  супермаркете  Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ñ‚Ð¸Ð¿...   Так что, наш Михаил не останется без подарков родным и близким!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, вы, конечно же, помните, что не Мадридом единым... так вот, у меня для вас радостная новость:

Самые красивые рождественские огни в мире зажглись в испанском городе

Рождество, Вальядолид, иллюминация

LUCI, Международная Ассоциация Городского Освещения или дословно, Международная Сеть Городов Света, в преддверии Рождества ежегодно выбирает самую яркую, самую необычную и самую красочную городскую иллюминацию. В этом году самыми красивыми рождественскими огнями мира были признана “Реки света” в городе Вальядолид.

“Реки света” - это условное название сложного и затратного проекта по праздничному освещению города. 62 улицы Вальядолида, десяток площадей и почти 2 миллиона разноцветных лампочек - вот он секрет победителя. Все самые знаковые исторические места города такие, как Plaza Mayor, Teatro Calderon, Casa de Cervantes, Casa Consistorial примерили на себя манто из тысяч лампочек. Что касается технической стороны проекта, то для его реализации использовались только лампочки LED, которые позволяют минимизировать затраты на электроэнергию на 40%.

Стоит отметить, что в 2008 году Вальядолид уже занимал первое место в рейтинге праздничного городского освещения. Тогда правительство города подготовило особую рождественскую иллюминацию по случаю столетия здания мэрии Вальядолида.

Источник: https://espanarusa.com/ru/news/article/646549

И я  очень надеюсь, что вся эта красота  дождется  нас, поскольку, мы  будем в Вальядолиде 7 января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Navidad en Sol

El Bosque de los Deseos

На знаменитой мадридской площади Пуэрта-дель-Соль царит атмосфера Рождества. До 5 января во дворе Дома почты будет размещён Лес желаний (исп. «El Bosque de los Deseos»). Его посетители, как в и предыдущие годы, смогут записать свои желания на бумажных шариках и повесить их на ветках елей, чтобы попросить удачи в Новом году.

В этом историческом здании также можно будет увидеть впечатляющий вертеп из более чем 400 фигур, представленных на 150 квадратных метрах.

«Рождество на Соль» – обязательное мероприятие в эти праздничные дни. Посещение Леса желаний, где также можно полюбоваться куполом со звёздами желаний, будет лучшим вариантом встретить приход Нового года.

El Bosque de los Deseos

Адрес:  Plaza Calle del Correo, 1 28013

Веб-сайт: http://www.comunidad.madrid/actividades/2018/navidad-sol-2018

Время  работы:

- 11 декабря: 14:30 - 21:30 

- 12 декабря - 4 января: 10:00 - 21:30

- 24 и 31 декабря: 10:00 - 14:30 

- 25 декабря и 1 января: 15:00 - 21:30 

- 5 января: 10:00 - 14:30 

Вход бесплатный Калле дель Коррео 1., Мадрид.

Поскольку, наше присутствие на  Плаза Соль  довольно проблематично,  постараемся  заранее  разместить  свои  желания на  елках в  лесу  желаний. И тогда  уж  обязательно у нас с вами всё сбудется в  новом году!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот  за что я  люблю нашу  группу, так это  за  позитив и полное доверие организаторам!   Априори считается, что  у нас будет все самое лучшее из возможного и доступного  по соотношению цена\ качество. И  за все  годы  наших  новогодних путешествий  я  не припомню, чтобы  у кого -либо  возникли  какие-то претензии  к  новогоднему меню,  экскурсиям,  стоимости и т.д, и т.п.  Всё -таки, очень приятно путешествовать с  единомышленниками и  друзьями, особенно, в  новый год! 

К чему это я?! Ну, если вы наблюдаете  за подготовкой к форумским турам, то все всё поняли...

Уже  очень скоро  мы с вами, вернее, с теми, кто  летит с группой, встретимся в  аэропорту Шереметьево, чтобы  отправиться всем вместе, на  этот раз, в Мадрид! До встречи осталось  10 дней...

post-21369-0-85375200-1482880896.jpeg

Правда, Татьяна- Нафаня  в этот раз не с нами...Зато  Лида с подругой  точно  будут!

post-21369-0-87182200-1482880930.jpeg

И Лена  Терентьева летит  раньше...А Танюша -Пенза  откроет нам свое  личико.

post-21369-0-90588400-1482880868.jpeg

Света  летит с  группой, а  Ольга, Оксана и Андрей  прилетят в Мадрид пораньше, чтобы вдоволь погулять по его улицам...

post-21369-0-92723200-1482880971.jpeg

А вот  с Любашей мы точно встретимся в  аэропорту.

post-21369-0-71842900-1482880815.jpeg

На  этот  раз  рядом с Андреем  будет  его жена, Марина.

Простите все, кого не упомянула - ну, нет у меня ваших фото в аэропорту! Надеюсь,  при встрече сфотографируемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый популярный велосипед в Испании или как надо правильно путешествовать..

Да-да, он именно такой. Впрочем, есть и продвинутые модели - на две или три бутылки. Ну и понятно, что сюда влезет не хамон (ляжка), а только палета (передняя нога). Но в поездке это можно пережить.

image.png

источник.www.exler.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, кто - нибудь из коллег  желает потренироваться в  испанском  кулинарном искусстве?  Ну так пожалуйста!

Сегодня мы предлагаем рецепт торта де Рейес из руки Pastelería Formentor, который был в Мадриде с 1956 года, развивая свою продукцию. Идеальный рецепт для этого рождества и... Вкусно!

Ну, или  купим  готовый рождественский пирог в Мадриде!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно купим, и еще хорошо бы купить бенгальских огней, а то как-то без них непривычно. Помнишь, как все напугались, когда мы летели встречать новый год в Милане . Мы купили большие бенгальские свечи и положили их в чемодан, а нас чуть не высадили из самолета...

Самое интересное было, что все слышали как нас вызывают по громкой связи, кроме нас самих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...