Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Подарить себе Париж


Рекомендуемые сообщения

0_1fce5e_55717590_XL.jpg

 

0_1fce5f_4e4baaf9_XL.jpg

 

0_1fce60_2fee2ac0_XL.jpg

 

0_1fce61_728f09d9_XL.jpg

 

0_1fce63_b498cbbe_XL.jpg

 

0_1fce64_9d4fcf4d_XL.jpg

 

0_1fce65_1bb6bb9c_XL.jpg

 

     Вот за этим небольшим круглым столиком Наполеон, очень любивший этот дворец, подписал отречение от престола.

 

0_1fce66_528636fd_XL.jpg

 

0_1fce67_1c08bc16_XL.jpg

 

0_1fce68_6802138f_XL.jpg

 

0_1fce69_19178e9d_XL.jpg

 

0_1fce6a_d0b98192_XL.jpg

 

0_1fce6c_23509f50_XL.jpg

 

0_1fce6e_c6da3209_XL.jpg

 


lможно ознакомиться с названиями показанных мною залов.

     А мы, полные впечатлений, выходим из дворца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Наташа, какая РОСКОШЬ!

     Совершенно согласна, Ниночка.

     Это обязательно MUST SEE!!!

 

Но впечатление было бы неполным, если бы мы не отправились по паркам и садам, окружающим дворец, не заглянули бы в некоторые, пусть и закрытые уголки.

 

0_1fce6b_70c04d4_XL.jpg
 
 
0_1fce6d_34f13c31_XL.jpg
 
 
0_1fce70_49b9b070_XL.jpg
 
 
0_1fce71_16c315bd_XL.jpg
 
 
0_1fce72_6d9c383_XL.jpg
 
 
0_1fce73_1022f501_XL.jpg
 
 
0_1fce74_e36a3fe2_XL.jpg
 
 
0_1fce75_4a3aa272_XL.jpg
 
 
0_1fce76_777696e4_XL.jpg
 
 
0_1fce77_8671e282_XL.jpg
 
 
0_1fce78_c4ad3809_XL.jpg
 
 
0_1fce79_86176998_XL.jpg
 
 
0_1fce7d_47c12033_XL.jpg
 
 
0_1fce7a_5d403988_XL.jpg
 
 
0_1fce7b_cff200ae_XL.jpg
 
 
0_1fce7c_259a02a1_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В завершении прогулки отправляемся в Сад Дианы.

 

0_1fce80_a9e9a131_XL.jpg

 

 

0_1fce7e_812c806e_XL.jpg
 
 
 
0_1fce81_e379d1bf_XL.jpg
 
 
0_1fce88_e29c7cec_XL.jpg
 
 
0_1fce7f_2c9650ba_XL.jpg
 
 
0_1fce86_50545bcd_XL.jpg
 
 
0_1fce95_89cda3a2_XL.jpg
 
 
0_1fce87_3ed6798f_XL.jpg
 
 
 
0_1fce8c_4f951efc_XL.jpg
 
 
0_1fce8d_a1da65eb_XL.jpg
 
 
0_1fce8e_86f785c0_XL.jpg
 
 
0_1fce8f_b5d842a9_XL.jpg
 
 
0_1fce93_6d09e5e9_XL.jpg
 
 
 
0_1fce92_45d9d145_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Выйдя через небольшие ворота из Сада Дианы, оказываемся на улице городка.

    Немного пройдя и оглядев окрестности, направляемся к остановке.

 
0_1fce82_303a6a0a_XL.jpg
 
 
0_1fce84_faacaed6_XL.jpg
 
 
0_1fce85_61cf14cd_XL.jpg
 
 
0_1fce89_8205d325_XL.jpg
 
 
0_1fce8b_a6d827e1_XL.jpg
 
А вот с этой остановки  отбываем на вокзал. На электронном табло можно увидеть, когда приедет 
следующий автобус.
 
0_1fce8a_46e97633_XL.jpg
 
     Возвращаться в Париж уже проще. Все известно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Приехав в город, везу свою попутчицу, тоже Наташу, на Елисейские поля.

Раньше она там не была, а название это оказывает на неё какое-то магическое действие.

Доехав  до ст. GEORGE V, выходим из метро.

 

    Рядом знаменитое кабаре Лидо (представление в котором, кстати, мне в свое время совсем не понравилось),

 

0_1fd1ab_e2b4781_XL.jpg

отсюда хорошо фотографировать Триумфальную арку.
 
0_1fd090_3947a808_XL.jpg
 
      Но что это? У выхода из метро явно собирается военный оркестр.
 
0_1fd1aa_6c37f093_XL.jpg
 

0_1fc7cc_e0f9e070_XL.jpg
 
     С разных сторон подходят люди, в основном немолодые, с повязкам, цвета французского флага,  со знаменами и прочей атрибутикой.
 
0_1fc7cd_9f2e450_XL.jpg
 
Их становится все больше,
 
0_1fc7ce_a3243b45_XL.jpg
 
 
0_1fc7cf_39dba927_XL.jpg
 
 
0_1fc7d0_b1c5b20c_XL.jpg
 
 
0_1fc7d1_95892c5b_XL.jpg
 
 
0_1fc7d2_970cafa0_XL.jpg
 
 
0_1fc7d3_35fcc96d_XL.jpg
 
они начинают строиться на одной из ближайших улиц.
 
0_1fc7d4_337b3a32_XL.jpg
 
 
0_1fc7d5_e0baea26_XL.jpg
 
 
0_1fc7d6_561743f4_XL.jpg
 
 
0_1fc7d7_8428302d_XL.jpg
 
Ни одно событие не обходится без полиции.
 
0_1fc7d8_1ad87906_XL.jpg
 
 
0_1fc7d9_f82f501d_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Движение транспорта на Елисейских полях перекрывается.

Сначала сюда выходит оркестр, за ним ветераны, несущие венки и флаги. Все движутся в сторону Триумфальной арки.

 

0_1fc7da_b8ac01cf_XL.jpg

 

0_1fc7db_185dd8ec_XL.jpg

 

0_1fc7dc_e3ac38e1_XL.jpg

 

0_1fc7dd_d9921b5_XL.jpg

 

0_1fc7de_85780f18_XL.jpg

 

0_1fc7df_64ec92cb_XL.jpg

 

0_1fc7e0_70b381f5_XL.jpg

 

0_1fc7e1_593d98f8_XL.jpg

 

0_1fc7e2_5eb270cf_XL.jpg

 

0_1fc7e3_720ddeba_XL.jpg

 

0_1fc7e4_73226270_XL.jpg

 

0_1fc7e5_2c2b56fa_XL.jpg

 

0_1fc7e6_ba9f8938_XL.jpg

 

0_1fc7e7_11ffd390_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Площадь оцеплена.

 

0_1fc7e8_e2e9db69_XL.jpg
 
На Триумфальной арке яблоку негде упасть.
 
0_1fd091_dd7f854c_XL.jpg
 
 
0_1fd093_b872e808_XL.jpg
 
 
0_1fc7ea_e52274e2_XL.jpg
 
 
0_1fc7ec_ce55cc9d_XL.jpg
 
 
0_1fc7ed_63fcaa83_XL.jpg
 
     Церемония заканчивается возложением венков к Вечному огню.
 
0_1fc7ee_fcb6679c_XL.jpg
 
 
0_1fc7ef_5b71c5b1_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Мы же, переждав оцепление, тоже переходим к центру площади, чтобы подняться на Триумфальную арку. Музейная карта дает право на внеочередной проход. Хотя и очередь, возможно из-за моросящего дождя и только что закончившейся процессии, совсем небольшая.

 

0_1fd094_3d7a9e96_XL.jpg
 
 
0_1fd095_3275d778_XL.jpg
 
 
0_1fd096_1d89633a_XL.jpg
 
 
0_1fd097_bcb5f466_XL.jpg
 
 
 
0_1fd099_78f94a82_XL.jpg
 
 
0_1fd09a_947557aa_XL.jpg
 
 
0_1fd09b_2df43293_XL.jpg
 
 
0_1fd09c_db629a21_XL.jpg
 
 
0_1fd09d_6f45c914_XL.jpg
 
 
 
0_1fd09f_8c934155_XL.jpg
 
     По пути вниз обнаруживаем небольшой музей,
 
0_1fd0a0_2e3804ea_XL.jpg
 
где представлено обмундирование участников Первой Мировой войны (в т.ч. и Российской империи).
 
0_1fd0a1_13907d5c_XL.jpg
 
 
0_1fd0a2_afbeb3b0_XL.jpg
 
 
0_1fd0a3_d743483f_XL.jpg
 
 
0_1fd0a4_98467d54_XL.jpg
  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Наталья! С огромным интересом читаю Ваш отзыв, восторг необыкновенный! Как итог - возникшее желание увидеть всё своими глазами. Франция должна быть Вам благодарна за то, что такое желание возникает , несомненно, у многих , читающих Ваш отзыв. Спасибо за великолепные фотографии. Спасибо! Новых увлекательных путешествий Вам и таких же увлекательных отзывов о них для нас! Будьте здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     День пятый. Третье апреля. Битва в пути.

 

     Этот день мы решили начать с ещё одного исторического места Парижа. (Впрочем, а какое место здесь не историческое?!).

Это место - базилика Сен-Дени. 

 

     Т.к. расположена она не в самом спокойном районе города, здесь же на форуме задала вопрос о безопасности. Знатоки успокоили. "Так почему же битва в пути?", - спросите вы. Ведь везде и так написано, что линия метро, сюда ведущая, перегружена и ехать придётся не очень свободно.

     Объясню. От нашей "домашней" станции "Anvers" мы доехали до ст. "Place de Clishy ", где нужно сделать пересадку на ведущую в Сен-Дени, 13-ю линию. Но эта линия, в отличии от обычной, раздваивается, и не все поезда идут до необходимой нам станции "St-Denis-Universite ". В этом, конечно, ничего страшного нет, просто нужно быть повнимательнее. "Страшное" было в другом. Не думаю, что подобное творится там ежедневно. Скорее всего на линии где-то раньше что-то произошло. Платформа целиком была заполнена желающими уехать. Составы подходили редко, были переполнены, даже один человек не всегда мог туда попасть. А то, что поезда приходили "разнонаправленные", вносило дополнительный хаос и толкотню. Избегая ненужных подробностей, скажу, что провели мы здесь более получаса, и еле-еле, упираясь в металлические детали вагона и резко выдохнув, все-таки двинулись в путь.

 

     А теперь о цели поездки.

 

     Немного истории.

Святой Дионисий (Дени) примерно в 250 году проповедовал в Галлии христианство, вызвал недовольство римского наместника и был обезглавлен на холме за пределами тогдашней Лютеции (Парижа). Место казни позднее назвали Монмартр ("Холм мучеников").  По легенде, после казни мученик взял свою голову в руки и так, к изумлению римских солдат, прошел шесть километров на север, до места, где он хотел быть похороненным. Позднее в честь святого деревню назвали Сен-Дени, а над его могилой в V веке была построена часовня. На ее месте в первой половине VII века королевским указом было положено начало основанию аббатства Сен-Дени и начато строительство монастыря. Часовню перестроили в монастырскую церковь.

 

     С начала 30-х годов XII века аббатство Сен-Дени возглавил аббат Сугерий, ставший инициатором и архитектором перестройки главной монастырской церкви, длившейся 20 лет. Вместо массивных церковных стен, ранее похожих на бастион, была выстроена легкая конструкция храма с широкими оконными проемами, стрельчатыми арками и высокими сводами.  

     Над входом располагались круглые цветные окна, получившие название витражная роза. На витражах были отражены картины Первого крестового похода и посещения библейских святынь королем Карлом Великим.  За время возведения Базилики сюда были перенесены останки французских королей, и она стала служить некрополем для монархов и героев.

     В годы французской революции аббатство Сен-Дени было разграблено. В Базилике разрушили склепы и мавзолеи всех французских королей.

     На протяжении многих веков аббатство играло значимую роль в государственной и духовной жизни Франции. Здесь сберегались главный штандарт государства и символы королевской власти, проходили торжественные богослужения, благословлявшие военные походы, обучались дети королей и вельможных особ, короновались королевы и находились усыпальницы монархов. После восхождения на престол короли возлагали корону и символы власти к гробницам своих предшественников.

0_1fd1b9_9c16f3f5_XL.jpg
 
 
0_1fd1bb_8bf5a122_XL.jpg
 
 
0_1fd1bd_2b40c613_XL.jpg
 
 
0_1fd1c0_b2e7a955_XL.jpg
 
 
0_1fd1c1_4e4b47bb_XL.jpg
 
 
0_1fd1bc_2aed1242_XL.jpg
 
 
0_1fd1c3_45b9c2f8_XL.jpg
 
 
0_1fd22f_2e3c76b4_XL.jpg
 
 
0_1fd232_417cc931_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Базилика считается действующим кафедральным собором, хотя богослужения там не проводятся и она на сегодняшний день является больше музеем.  Начало работы - 10.00.

     Вход в базилику бесплатный. Но для того, чтобы попасть в усыпальницу необходимо купить билет (касса справа), если не ошибаюсь, стоящий 9 евро. Мы же снова проходим по музейной карте (Чтобы больше не повторяться - все остальные платные достопримечательности в ближайшие дни у нас тоже входили в эту карту). Уже вернувшись, прочитала о наличии аудиогида, в т.ч на русском языке. Но мы им не пользовались.

 

     В середине тринадцатого века по приказу Людовика  Святого в церкви устраиваются гробницы с указанием королей и королев, похороненных в Сен-Дени. В период с 1299 года по 1303, устраивается капелла на юге восточного конца в память о Святом Людовике, умершем в 1270 и канонизированном в 1297, останки которого похоронены на стыке трансепта и нефа. С северо-западной стороны нефа между 1320 и 1324 годами появляются шесть капелл. В шестнадцатом веке в монастырской церкви проводятся работы по строительству ротонды Валуа – мавзолея, начатого между 1559-1587 годами и предназначенного для погребения Генриха II, Екатерины Медичи и их детей. 

     Всего, по сведениям также подчеркнутым в интернете, здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, умершего  в 638 году), 10 королев и 84 принца и принцессы. 

 

     Красивые витражи собора:

 
 
0_1fd1c7_c281bc2f_XL.jpg
 
 
 
0_1fd1da_8f0eb5dc_XL.jpg
 
0_1fd1db_7f571002_XL.jpg
 
0_1fd1dc_c18595fd_XL.jpg
 
0_1fd1e2_e48563fc_XL.jpg
 
0_1fd1ed_baeb38d1_XL.jpg
 
0_1fd1ee_23ef2b0c_XL.jpg
 
0_1fd1ef_52155d14_XL.jpg
 
0_1fd1f0_4c6ff5cd_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все захоронения, а первые датируются VII веком, сопровождаются табличками.

 

0_1fd1c4_5925cd00_XL.jpg
 

post-30634-0-32712400-1524217588_thumb.j
 
 
0_1fd1c8_5bd08882_XL.jpg
 
 
post-30634-0-26284800-1524217591_thumb.j
 
 
0_1fd1cb_75e27b98_XL.jpg
 
 
post-30634-0-78716300-1524217593_thumb.j
 

0_1fd1c9_70111ec_XL.jpg
 
 
0_1fd1ca_c9de0609_XL.jpg
 
 
0_1fd1cd_a673c131_XL.jpg
 

 

0_1fd1ce_efec2eea_XL.jpg
 
     А это Людовик XVI и Мария-Антуанетта, чьи останки были перенесены в Сен-Дени с кладбища Мадлен спустя 22 года после казни.
 
0_1fd1d2_a3420174_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1fd1d3_67b0ef1d_XL.jpg

 
     Следующие два надгробья представляют собой редкие образцы немногих металлических гробниц, сохранившихся до наших дней. Они стоят на могилах двух детей Людовика Святого, умерших в раннем возрасте.
 
0_1fd1dd_9d216214_XL.jpg
   
 
0_1fd1e1_7359b20e_XL.jpg
 
 
0_1fd1e0_af0095d_XL.jpg
 
     Генрих II и Екатерина Медичи покоятся в монументальной гробнице, созданной между 1560 и 1573 гг. по итальянской традиции с использованием, в частности, материалов различного цвета.
 На углах гробницы установлены бронзовые статуи, символизирующие четыре христианские добродетели, и статуи, изображающие покойных, лежащих на гробницах (мертвых и нагих), и живых, стоящих на коленях и молящихся. Памятник этот был сооружен при жизни Екатерины Медичи, но королева посчитала, что нагие статуи непристойны, и их заменили драпированными, которые в настоящее время видны налево от самой гробницы.
 
0_1fd1e6_e6f7f0a9_XL.jpg
 
      Перед коленопреклоненными фигурами Генриха II и Екатерины Медичи лежат переданные с полной точностью скульптурные изображения мертвых монархов-супругов.
 
0_1fd1e8_2830eac6_XL.jpg
 
 
0_1fd1e9_895c86fb_XL.jpg
 
 
0_1fd1ea_681fff0a_XL.jpg
 
 
0_1fd1eb_8eb91be6_XL.jpg
 
 
0_1fd1f1_614b3b93_XL.jpg
 
 
0_1fd1f8_1278c6f5_XL.jpg
 
 
0_1fd1f6_fb1608b5_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Поразительны небольшие детали на каждом их памятников, например:

 

0_1fd204_f0dad12_XL.jpg

 

 

0_1fd202_b75a001e_XL.jpg
 
 
0_1fd201_952268db_XL.jpg
 
 
0_1fd203_17c15442_XL.jpg
 
 
0_1fd205_bdd49aaa_XL.jpg
 
Самая неповторимая, как мне кажется, гробница Людовика XII  и Анны Бретонской.
 
0_1fd281_7ded82a7_XL.jpg
 
 
0_1fd20d_fea554c2_XL.jpg
 
 
0_1fd20c_7803a0e3_XL.jpg
 
 
0_1fd20b_cb277d45_XL.jpg
 
 
0_1fd209_a821eb6f_XL.jpg
 
 
0_1fd208_710d2518_XL.jpg
 
 
0_1fd207_cdfa697a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Мы спускаемся в крипту.

 

То, что мы увидели сначала, явно никакого отношения к собору не имело.

Внимательно не знакомилась, но видимо некая выставка. Стояло несколько тумб, а на них информация, посвященная русским царям и надпись, если я правильно перевела "З века дому Романовых".

 

0_1fd21b_2307597b_XL.jpg
 
 
0_1fd212_29afbde_XL.jpg
 
 
 
0_1fd215_5100b785_XL.jpg
 
 
0_1fd219_1c0b9912_XL.jpg
 
 
0_1fd211_4d9f593_XL.jpg
 
 
0_1fd210_b2d26985_XL.jpg
 
 
0_1fd20f_f95502e1_XL.jpg
 
 
0_1fd20e_abf834d0_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Сначала подземелья находились только под одной частью церкви, но когда они заполнились гробницами, Людовик XIV после смерти своей первой супруги (Марии-Терезии) приказал увеличить их для королей Бурбонского дома, и тогда к подземельям прибавили часть склепа.

     К сожалению, в ходе Великой французской революции, в связи с отторжением всего, что было связано с монархией, аббатство было разграблено, а усыпальницы королевских семей разорены. Эти времена принесли большие потери. Революционеры уничтожили надгробия, а останки захоронений выбросили на площадь и в прилегающий ров, а затем засыпали известью.

 

     Здесь же увековечена память о монархах и перезахоронены сохранившиеся останки.

 

Генрих IV. 

0_1fd21d_76c062f8_XL.jpg

 

  Людовик XIV

0_1fd221_9be223d1_XL.jpg

 

ЛюдовикXIII 0_1fd21f_3f8ac1c2_XL.jpg 

 
0_1fd21e_38ad6b0d_XL.jpg
 
Во время Второй реставрации по приказанию Людовика XVIII в годовщину смерти его брата Людовика XVI, 21 января 1817 года, останки его предшественников после исследования были собраны в крипте базилики. Их поместили в десяток ящиков и закрыли мраморными плитами, на которых были написаны имена монархов. Король распорядился также разыскать останки своего брата Людовика XVI и Марии-Антуанетты на кладбище Мадлен, которые были торжественно погребены в Сен-Дени 21 января 1815 года
 
0_1fd222_20bf83df_XL.jpg
 
Людовик XVIII был последним похороненным королем в Сен-Дени, в 1824г. За ним - Людовик XVI и Мария Антуанетта, перенесенные с кладбища Мадлен в Париже.
 
0_1fd21a_469693e5_XL.jpg
 
 
   Выходим из крипты.
 
0_1fd22f_2e3c76b4_XL.jpg
 
     Заходим в капеллу, где хранятся реликвии.
 
0_1fd234_ca88b7ac_XL.jpg
 
 
0_1fd231_2852d20b_XL.jpg
 
Одеяние Людовика XVIII
 
0_1fd233_e3fc4041_XL.jpg
 
 
     И встречаем французских школьников, изучающих историю в историческом месте.
 
0_1fd227_15b26d9b_XL.jpg
 
Ведь именно здесь, в Сен-Дени произносилась фраза: "Король умер! Да здравствует Король!"    

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из путешествия в историю мы возвратились в день сегодняшний

За стенами Сен-Дени жизнь течет своим чередом.

 
       Из здания рядом, видимо мэрии,
 
0_1fd1b8_35bf6b22_XL.jpg
 
выходит группа людей, отмечающих какое-то событие. Подозреваю, что свадьбу.
 
0_1fd239_ac42625c_XL.jpg
 
     У самых ворот собора колоритный дядечка гуляет с собакой.
 
0_1fd236_48903efe_XL.jpg
 
Люди спешат по своим делам.
 
0_1fd238_a2f96bf9_XL.jpg
 
Радуются дети.

0_1fd237_ce666e59_XL.jpg
 

     Мы же, зайдя на большой рынок у метро и прикупив там маленький симпатичный чемодан, вынуждены отвезти его в отель. Впереди целый день, а гулять с ним не очень удобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Из разных вариантов дальнейшего времяпрепровождения снова выбираем историю и отправляемся в юго-восточное предместье Парижа в ещё один королевский замок - Венсенский. Добраться туда совсем просто: на метро по линии I до конечной станции Château de Vincennes. 

     Венсенский замок выглядит значительно мрачнее, чем посещенные нами ранее Версаль и Фонтенбло.

Это и понятно, ведь история его значительно древнее и восходит к XII веку. Замок был непреступен, с толстыми и высокими стенами, окруженными рвом.

     Не буду пересказывать его историю, о ней можно прочитать, в частности, здесь http://fb.ru/article/247369/vensenskiy-zamok-istoriya-i-foto

    При входе в Донжон (слово то какое историческое! Само по себе означает главную башню в европейских феодальных замах и находящуюся внутри крепостных стен), там где проверяют билеты, можно взять буклет на родном языке, который объяснит, что есть что в этом строении и что находится поблизости.

 
0_1fd23c_2af6c924_XL.jpg
 
 
0_1fd23d_ea992031_XL.jpg
 
 
0_1fd240_fd86533d_XL.jpg
 
 
0_1fd242_a5b849e6_XL.jpg
 
 
 
0_1fd246_b8adab7b_XL.jpg
 
 
 
0_1fd248_eb7e7b70_XL.jpg
 
 
0_1fd24d_85e3dac7_XL.jpg
 
 
 
0_1fd24f_ac2f889a_XL.jpg
 
 
 
0_1fd250_b97581b6_XL.jpg
  •  
     
    0_1fd252_5aa5bbf4_XL.jpg
 
 
0_1fd255_f5b49fe8_XL.jpg
 
 
0_1fd258_5f30e16_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Переходим в Донжон.

 

0_1fd258_5f30e16_XL.jpg

 

 

0_1fd243_101cae8_XL.jpg

 

 

0_1fd253_f6c4595b_XL.jpg

 

 

0_1fd256_da15dab8_XL.jpg

 

 

0_1fd257_9dadbcbb_XL.jpg

 

     Рисунки, сохранившиеся на стенах.

 

0_1fd259_72d20040_XL.jpg

 

     В одном из залов демонстрируется фильм, расcказывающий об истории замка во времена Карла V/

 

0_1fd25a_7cd7adb2_XL.jpg

 

 

 

 

0_1fd25c_cc80a656_XL.jpg

 

 

0_1fd25d_7dad554d_XL.jpg

 

 

0_1fd25b_f32786fc_XL.jpg

 

 

0_1fd25e_ed3e363d_XL.jpg

 

 

0_1fd25f_ea168a7e_XL.jpg

 

 

0_1fd260_503e13a9_XL.jpg

 

 

0_1fd261_63f547bd_XL.jpg

 

 

0_1fd262_7d729c55_XL.jpg

 

 

 

0_1fd264_b6a4ca7_XL.jpg

 

 

0_1fd265_b8f72355_XL.jpg

 

 

0_1fd266_e39e2833_XL.jpg

 

 

0_1fd268_8ec88720_XL.jpg

 

0_1fd263_88b7403e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

0_1fd269_af0d7b7_XL.jpg

 

На стене информация об узниках Венсенского замка. Ведь одно время здесь была тюрьма.

 

0_1fd26a_67ca3254_XL.jpg

 

 

0_1fd290_f5c44a0c_XL.jpg

 

 

0_1fd291_4cfd6d16_XL.jpg

 

 

0_1fd292_984d86c9_XL.jpg

 

Если помните, у Дюма в "20 лет спустя" герцог де Бофор бежал именно из Венсенского замка.

 

    А мы идем в Сент-Шапель.

Капелла была построена по велению Карла V  по образцу парижского Сите. Но она состоит только из одного уровня и ораторий, правая из которых предназначена для королевы, левая - для короля. 

Здание является долгостроем. Начатое при Карле V, оно было закончено много лет спустя, при Генрихе II   в середине XVI века. 

 

0_1fd249_9d2bb827_XL.jpg

 

 

0_1fd251_17a30814_XL.jpg

 

 

0_1fd295_726bb58a_XL.jpg

 

 

0_1fd298_61f02438_XL.jpg

 

 

0_1fd299_eeb01880_XL.jpg

 

0_1fd29a_196058cd_XL.jpg

 

 

0_1fd29c_5c078700_XL.jpg

 

 

0_1fd29d_22b3ef1c_XL.jpg

 

 

0_1fd29e_230d9241_XL.jpg

 

 

 

0_1fd29f_2fe1ec39_XL.jpg

 

 

0_1fd2a0_476c5a32_XL.jpg

 

 

0_1fd2a1_f5b872d3_XL.jpg

 

Поднимаемся по лестнице и рассматриваем вблизи

 

0_1fd2a4_6826962e_XL.jpg

 

 

0_1fd2a5_11900682_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Покинув Сент-Шапель, пытаемся попасть в расположенные поблизости в версальские дворцы более поздней эпохи.

 

0_1fd2b2_e6bd069b_XL.jpg

 

 

0_1fd254_1bacf76a_XL.jpg

 

Дверь закрыта и внутри никаких признаков жизни.

 

0_1fd2a6_16662896_XL.jpg

 

Но по территории погулять интересно.

 

0_1fd2a8_843443c6_XL.jpg

 

 

0_1fd2a9_a4d005f2_XL.jpg

 

 

0_1fd2aa_42d5244f_XL.jpg

 

 

0_1fd2ab_8b32a292_XL.jpg

 

На выходе, как водится, магазин.

 

0_1fd2ad_9df5aeba_XL.jpg

 

 

0_1fd2af_472dddb4_XL.jpg

 

Покидаем замок.

 

0_1fd2b4_4996a664_XL.jpg

 

 

0_1fd2b0_7ace4050_XL.jpg

 

 

0_1fd2b1_8145131b_XL.jpg

 

     А рядом обращаем внимание на очередной красивый дом.

 

0_1fd2b3_73887a68_XL.jpg

 

     О впечатлении.

Венсенский замок, несомненно, интересен и без него трудно представить историю Франции. Но там не так давно была реставрация. И вот она как-то смущает. Глядя на эти стены, меня не покидало ощущение, что это новодел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Мы же отправляемся к Дому инвалидов. 

 

     Это здание было  в свое время построено по приказу Людовика XIV как место для приюта раненых солдат. Его золотой купол виден издалека и является хорошим ориентиром в Париже.  Поблизости на площади всегда останавливаются экскурсионные автобусы, в том числе и ТТВ, к которым немедленно подбегают наши черные братья, предлагая брелки с эйфелевой башней, платки и разные прочие сувениры. На сей раз, то ли из-за холода, то ли из-за грядущего дождя они куда-то исчезли.

 

    Знаменито это здание, как известно, совсем другим. В соборе Дома инвалидов погребен Наполеон Бонапарт.

 
0_1fd2b8_412fe04e_XL.jpg
 
Проверка на входе - по всем правилам. С минометаллоискателем. И, в отличии от остальных мест,
это делают военные. Они же дежурят на территории.
 
0_1fd2bc_8f0a297d_XL.jpg
 
Видимо от чувств-с  кому-то стало плохо.
 
0_1fd2ba_974b460e_XL.jpg
 
0_1fd2bb_a6165f20_XL.jpg
 
 
 
0_1fd2be_80e1c1c0_XL.jpg
 
     На входе проверяющие ставят отметку в музейную карту. В отличии от многих других достопримечательностей, которые вы можете по ней посещать хоть каждый день, сюда прийти разрешено лишь единожды.
 
0_1fd2bf_8e769177_XL.jpg
 
 
0_1fd2c0_f1c75c9c_XL.jpg
 
 
0_1fd2c1_5c64f0ea_XL.jpg
 
 
0_1fd2c2_7670a056_XL.jpg
 
     В соборе похоронен не только Наполеон, но и выдающиеся французские военные. Справа от входа, например,  покоится сердце  маршала Вобана (в те времена существовал обычай хранить сердце отдельно).
 
0_1fd2c3_e111c515_XL.jpg
 
0_1fd2c4_3ab751b9_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1fd2de_300da33b_XL.jpg

 
Вход в солдатскую церковь был закрыт.
 
0_1fd2e5_4fca95a2_XL.jpg
 
0_1fd2e6_91150b0c_XL.jpg
 
В центре собора, под куполом находится мощный саркофаг из красного карельского камня. Причем, камень этот прислан из России. Стоит он на высоком постаменте из зеленого гранита. На саркофаге украшения в виде лавровых венков, а вокруг, на мраморном полу золотом изложены названия великих побед Наполеона. Среди прочих там указана Москва. Чтобы их прочесть нужно наклониться, это была задумка архитектора – поклон императору. Саркофаг окружают 12 богинь победы, а в круговом коридоре барельефы. Изображения олицетворяют основные события из жизни и деятельности Наполеона, его основные достижения.
 
0_1fd2dd_9a7373f3_XL.jpg
 
Чтобы оказаться рядом с саркофагом, с уровня входа в Собор мы спускаемся ниже, в крипту.
 
0_1fd2e1_eb0e0676_XL.jpg
 
0_1fd2e0_fc748a22_XL.jpg
 
0_1fd2e7_fe0d9826_XL.jpg
 
 
0_1fd2e9_b6e4894b_XL.jpg
 
 
0_1fd2eb_9f82d16_XL.jpg
 
 
0_1fd2e3_38700394_XL.jpg
 
 
0_1fd2ea_acf98751_XL.jpg
 
 
0_1fd2ed_fbaf35d8_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1fd2ef_b6628554_XL.jpg

 
 
0_1fd2ec_c7b84a16_XL.jpg
 
Битвы Наполеона.
 
0_1fd2f2_ddcb844a_XL.jpg
 
 
0_1fd2f3_43120761_XL.jpg
 
 
0_1fd2f4_486d5e12_XL.jpg
 
 
0_1fd2f6_ae9c339a_XL.jpg
 
 
0_1fd2f7_73956193_XL.jpg
 
 
0_1fd2f8_680a8549_XL.jpg
 
Вокруг гробницы императора похоронены его братья Жозеф и Жерон.  Здесь же покоится прах его сына, Римского короля.
 
0_1fd2f1_59156f2e_XL.jpg
 
 
0_1fd2f5_50ff2fa4_XL.jpg
 
     Я была здесь второй раз. И второй раз обращала внимание, какое мощное впечатление это место производит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...