Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в Цветочные Королевства. Тур 1NL avia с 18.04.2018 с Кузнецовой Ириной.


Рекомендуемые сообщения

       И вот я стою перед домом Морица, перед встречей с мечтой. Особняк построили в 17 веке по заказу принца Морица - фельдмаршала Соединённых провинций. И в течении почти двух веков это было жилое помещение. В 1820 году Королевская семья выкупила особняк у наследников принца и он превратился в Кабинет живописи и искусства. Через 2 года был открыт для посещения. А в 1875 году получил статус Картинной Галереи. Небольшая уникальная коллекция, по большей части, представлена голландской живописью Золотого века.  Фотографировать можно без вспышки, но здесь очень своеобразное освещение... у меня на фотографиях получались ореолы из лампочек. Я не буду размещать много фотографий, с экспозицией можно ознакомиться в Интернете. 

               IMG_9623.JPG

                     Заходим. И гид Елена начинает экскурсию. Я для начала немного походила с группой. Елена остановилась около "Мужского портрета" Ганса Мемлинга  и начала долгий рассказ. Дальше я пошла уже в своём ритме, переодически пересекаясь с группой.

                                                                            3161[1].jpg

                В Маурицхёйсе представлена прекрасная коллекция -  портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины с библейскими сюжетами.  Но я хочу остановит внимание всё же на той картине, ради которой сюда идёт большинство посетителей. Загадочная и таинственная незнакомка Яна Вермеера. Про неё неизвестно ничего, кроме того, что написана Вермеером. Неизвестно когда написана, кто был моделью, кто был заказчиком и был ли этот заказчик... Вермеер не дал ей названия. И потому имён у неё было много.  Предполагают, что она была среди тех картин, что остались в доме после смерти Вермеера и были проданы дешево и быстро в погашение долгов. Тогда в описях скупщиков она называлась "Портрет в турецком стиле". В следующий раз она явилась миру на аукционе в 19 веке, в очень плохом состоянии, была куплена за 2,30 гульдена и называлась "Девушка в тюрбане". Новый владелец не имел наследников и завещал картину Маурицхёйсу, где её назвали "Девушка с серёжкой". Мы называем её "Девушкой с жемчужной серёжкой". По поводу жемчужности этого аксессуара тоже нет ясности. Споры...Версии.. Всё ещё продолжаются.  А увидеть её мечтает большая часть мира.

                                                                            3526[1].jpg

                                               В Маурицхёйс представлены ещё две картины Яна Вермеере Делфтского "Вид города Делфта" и "Диана и нимфы".

                                              3575[1].jpg

                                              jan_vermeer_9_20120927_1999543954[1].jpg

              Вот ведь обещала не мучить фотографиями, а удержатся не могу. Самые любимые... Карел Фабрициус "Щегол" и Франс Хальс  Смеющийся мальчик". 

              3719[1].jpg       3381[1].jpg

                

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ
50 минут назад, ZHUDDI сказал:

       И вот я стою перед домом Морица, перед встречей с мечтой.

Людмила, это ещё одна общая наша мечта. ? Одной из целей моего путешествия в Голландию было - повидаться со знаменитой «Девушкой с жемчужиной сережкой». Но ничего не получилось. Маурицхейс, где прописана знаменитая героиня Яна Вермеера, была на реконструкции. А «Девушка»  в составе выездной экспозиции Маурицхейса путешествовала по миру. К сожалению, у меня это была ещё одна неосуществленная мечта.  А так хотелось увидеть и «Вид Дельфта»  и «Диану с нимфами». И «Щегла» Фабрициуса, и Рембрандта, и других голландцев XVII века. У вас действительно был очень удачный тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливчики!!! А у нас в 2014 было так же, как у Татьяны - леса и закрытые двери галереи... Правда, тогда в качестве компенсации на фасаде висела большая фотография " Девушки с жемчужной сережкой"... Если можно назвать это "компенсацией" 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                После посещения Картинной Галереи часть группы отправлялась на дополнительную экскурсию в парк Мадюродам - Голландия в миниатюре. У остальных - свободное время. Я планировала в свободное время поехать на пляж Схевининген, в нашу программу его посещение не входило. Спросила у нашей Ирины как лучше добраться., на что она мне ответила, что мы все вместе туда отправимся вечером. Я так понимаю - это был сюрприз для группы. Получается, что у меня,  и в правду, свободное время. Никаких составленных заранее планов у меня не было. Готовясь к туру просматривая отзывы и фотографии, Гаага не показалась мне интересной... По факту, не смотря на то, что мы не так много увидели... Дворец Мира - Площадь Плэйн - пруд Хофвайвер - Бинненхоф...   Гаага мне очень понравилась своей неяркой палитрой, простором, своим порядком и корректностью. Тут даже велосипедисты вежливые. Законы везде в Нидерландах одинаковые. Но в Гааге есть свои неписанные правила, свои ПРИНЯТО и НЕ ПРИНЯТО.  Уже после приезда я случайно нашла интересную информацию  и потому рискну предложить её, как вариант для проведения свободного времени в Гааге. 

                       Речь идёт о старинном поместье 17 века - Клингендэйл. Сейчас это один из городских парков Гааги и потому вход - бесплатный. Парк хорош в любое время года, но весной он необыкновенно красив. К тому же он очень хорошо подходит по теме нашего тура. В парке можно посетить - японский сад, голландский сад , лужайки рододендронов (они как раз цвели в это время), розарий, лесные угодья, пастбище и пасеку.

                      Huys%20Clingendael%20lente%202015%20vooraanzicht[1].jpg

                      51991-Park-Clingendael[1].jpg

                      Bordestrap_Clingendael[1].jpg

                      022668223e2ct[1].jpg

                      a7be4483e07f[1].jpg

                      AdobeStock_158386078_50[1].jpg

                      c392722fef66t[1].jpg

                       Park-Clingendael[2].jpg

                           До парка можно добраться на городском трамвае от железно-дорожного вокзала.  Я знала, что в Гааге много красивых парков, но о Клингендэйле я никогда не слышала. При  подготовке к туру надо было бы больше собирать информации, тогда мне казалось, что точно не будет времени. Надо было иметь варианты и на всякий случай.  Всё когда-нибудь пригодится, в свой час и в своё время. А между тем уже давно наступило время обеда. Мы вернулись на площадь Плэйн, ту самую, где жители города любят встречаться в эти часы. Среди многих ресторанов выбирали место в тени. Выбор случайно выпал на итальянский ресторан. Ну тогда мне - просекко. За разговорами... решили и пообедать. Здесь была и пицца, и паста... Мы выбрали микс из рыбы и морепродуктов на гриле. Заказали большую тарелку на две персоны. Три вида рыбы - раба-меч, дорада и треска, дополняли лангустины и морские гребешки. Всё это великолепие украшали листья салата и помидорки черри. И итальянское вино. Так вкусно я в Голландии ещё не обедала. 

                          IMG_9624.JPG

                          IMG_9625.JPG

                          depositphotos_27978791-stock-photo-mixed-seafood-grill[1].jpg

                                   Вывод напрашивается сам по себе. Если хочешь вкусно поесть в Нидерландах - ищи итальянский ресторан. Они довольно часто встречаются. После обеда гуляли по улицам. Подарки, открытки, сувениры... Всё, как обычно. Прошли по городскому парку, рядом с назначенным местом встречи... и поспешили к подъехавшему золотому автобусу... Пора.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Наше путешествие по Нидерландам подходит к концу. Пять дней пролетели незаметно и  нам уже пора в Бельгию. Для прощания наша Ирина выбрала очень романтичное место - Схевининген. Когда-то маленькая рыбацкая деревушка обеспечивала рыбой Гаагу. Позднее стало модно принимать здесь солевые ванны в деревянных кабинках, прямо на пляже. Желающих проходить курсы таких процедур и платить за них приличные деньги оказалось не мало. Тогда построили шикарный отель  Курхаус с концертным залом. Этот отель повидал много знаменитых людей - отдыхающих и гастролирующих. Многие считают Схевенинген международным курортом, на самом деле - это один из районов Гааги, и один из городских пляжей, правда, всемирно известный.

            Сюда бы приехать часа на четыре. Пройти по стеклянной галерее пирса, погулять по пляжу, посмотреть за сказочные скульптуры. У нас один час. И за это время можно успеть последний раз вкусить голландской селёдки, покататься на карусели... О чём я? Целый час мы можем провести на широком прекрасном пляже, поговорить с Северным морем и понаблюдать за чайками. 

            IMG_9701.JPG

            IMG_9705.JPG

            IMG_9704.JPG

            IMG_9706.JPG

            IMG_9712.JPG

            IMG_9713.JPG

            IMG_9710.JPG

            IMG_9724.JPG

            IMG_9725.JPG

            IMG_9733.JPG

           IMG_9741.JPG

              У жителей Гааги это место популярно в любой сезон. Летом здесь всегда столько отдыхающих, что песка не видно. Мне кажется, что мы приехали сюда в самое лучшее время, когда Схевенинген особенно очарователен. Но именно поэтому и расставаться так сложно... На парковке Ирина устроила нам традиционный фуршет от ТТВ с вином и тонкими голландскими вафлями. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Вечером приехали в Антверпен. Следующие три ночи нам предстояло провести в отеле Centure Hotel 3* Antverpen. Поскольку группы ТТВ довольно часто останавливаются в этом отеле - то поделюсь своими впечатлениями. Если бы я путешествовала самостоятельно, то данный отель я бы рассматривать не стала. Но для экскурсионного тура,  когда каждый день программа очень насыщенная... этот отель довольно удобен, главным образом своим месторасположением, что экономит много времени. Отель находится в центре города, при чём этот город входит в программу. Экскурсия начинается прямо от отеля, ни переездов, ни пробок. Это главное и единственное достоинство этого отеля. Для тех, кому ещё предстоит здесь остановиться, я бы посоветовала сразу после заселения проверить исправность сантехники. Во многих номерах были проблемы. И были предоставлены другие номера. Проживая в этом отеле необходимо иметь запас продуктов, если есть привычка к плотным завтракам. На завтраке были предложены два подноса - с сыром и с ветчиной. Порционное масло, которое у некоторых оказалось прогорклым. В ассортименте также присутствовало три батона хлеба. И отвратительный кофе в кофемашине. Я уж не говорю о йогурте и фруктах... даже выпечки не было. Неприятным моментом также было, что по залу прогуливается  смотритель и внимательно за всеми следит. Я принесла себе кофе, и когда поняла, что пить его невозможно... пошла за капучино. Под капучино в этом отеле понимается горячее молоко, коего мне налили полную чашку и потом туда капнули капель пять кофе. Увидев, что у меня на столе две чашки, смотритель впился в меня взглядом, а я пошла за третьей.... мне нужна была пустая чашка, чтобы отлить молоко и добавить кофе.  Бедняга успокоился только увидев, что третью чашку я несу пустую. Всё это безобразие называется - шведский стол. Я обычно на завтрак прихожу поздно. Поэтому, когда я осталась одна... смотритель принёс поднос, закрытый салфеткой и осторожно поставил его рядом с хлебом. Я подошла посмотреть... Там лежал нарезанный воздушный хлеб с изюмом. Я попробовала... очень вкусный. Только в зале уже никого не было. В последующие дни такой "деликатес" уже не видела. Нарезку подносили по мере надобности. Мой завтрак состоял из двух тонких ломтиков сыра и одного ветчины, весом все вместе грамм 15-20., случайно опробованного лакомства с изюмом и двух так и не выпитых чашек кофе. Это - не стоны, и не жалоба. Это просто информация на будущее. Если выйти из отеля и перейти дорогу, то в здании напротив есть кафе, где можно заказать приличный кофе и выпечку. Это было очень удобно.

           iD6SYZQO7.jpg

           Century-Station-1024x681[1].jpg

           8264778[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          В шестой день нашего тура мы начинаем знакомство с Бельгией. По программе у нас три замечательных города - Антверпен, Гент и Брюгге.  Мне даже представить сложно, как это возможно было уместить в один день. У ТТВ получилось. Идеально было бы добивать ещё один день в программу. В один из дней - Антверпен и Гент, а второй - полностью оставить для Брюгге. Но это - мечты. Весь день с нами работает гид Сергей, благодаря которому мы за один день успели посетить три города и увидеть самое интересное в каждом из них. 

           Программа дня:

           7-30       завтрак

            8-30      обзорная экскурсия по Антверпену

           10-00     посещение Собора с гидом ( для желающих )

            11-30    дополнительная экскурсия Гент - Брюгге ( для желающих )

            12-30 до 14-45  экскурсия в  Генте

            15-30 до 17-00  экскурсия в Брюгге ( в середине экскурсии прогулка на кораблике по каналам - для желающих )

             17-30     ужин в Брюгге ( для желающих )

             19-00      отъезд из Брюгге , по факту Ирина добавила нам в Брюгге 1 час, поэтому уезжали в 20-00

             Возвращение в отель Антверпена ( 93 км ).

             Поскольку наш отель находился рядом с железно-дорожным вокзалом, знакомство с городом с него и началось. Вокзал является одной из достопримечательностей города и одним из самых красивых вокзалов в мире.  Фото вокзала из Интернета, у меня не получился.

             Antwerp-Central-Railway-Station[1].jpg

                 От вокзала начинается улица Кэйзерлее, которая с каждым перекрёстком будет менять своё название. Улица - приятная во всех отношениях, тут и магазины, и рестораны, но ранним утром нас ничего не отвлекает и мы рассматриваем красивые фасады зданий и делаем остановку на Тенирсплатц, где стоят два роскошных дома  и между ними памятник фламандскому живописцу Давиду Тенирсу , родившемуся и жившему в Антверпене.

              IMG_9746.JPG

             IMG_9751.JPG   IMG_9750.JPG

             IMG_9752.JPG   IMG_9749.JPG

             IMG_9754.JPG

             IMG_9753.JPG

             IMG_9756.JPG    IMG_9755.JPG

                 Через один квартал...снова площадь... и снова интересное здание...и снова памятник фламандскому живописцу Антонису ван Дейку, родившемуся и жившему в Антверпене.

              IMG_9764.JPG

              IMG_9769.JPG

              IMG_9766.JPG   IMG_9768.JPG

                   На фасаде одного из домов памятник ювелиру Людвигу ван Беркену. Мы ведь находимся недалеко от Бриллиантового квартала.  Обработка и продажа алмазов - один из исторически сложившихся, и один из главных видов деятельности города. Людвиг ван Беркен  - создатель машины для обработки алмазов. Огранка всемирно известного жёлтого алмаза "Флорентиец" в 137,5  карат - это его искусная работа.

               IMG_9763.JPG

                     А дальше Сергей проводит нас через шикарную торговую галерею.  

               IMG_9770.JPG   IMG_9771.JPG

               IMG_9772.JPG

               IMG_9773.JPG

               IMG_9774.JPG

               IMG_9777.JPG 

               Из Галереи мы выходим к дому Рубенса. 

 

               

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        В нашей программе мы увидим только фасад дома Рубенса. В этом доме художник жил и работал почти 30 лет, в этом доме он умер. Похоронен в Антверпене в церкви Святого Якова, её посещение тоже не входит в программу. Дом был восстановлен, входная дверь - оригинальная. Сейчас здесь находится музей Рубенса, попав в который можно увидеть внутренний двор, сад, павильон и оригинальный портик в генуэзском стиле, украшенный статуями, посмотреть комнаты, мастерскую художника и коллекцию картин.

        IMG_9779.JPG

        IMG_9784.JPG   IMG_9783.JPG

           Мы продолжаем свой путь по улицам Антверпена. Сергей рассказывает про развитие индустрии моды в городе. И мы выходим к Знаменитой Ладони. Это один из символов Антверпена. Жители считают, что эта ладонь символизирует гостеприимство города. 

         IMG_9788.JPG

         IMG_9789.JPG

         IMG_9790.JPG

        IMG_9791.JPG

        IMG_9793.JPG

             А это - первый в Европе небоскрёб. 

         IMG_9796.JPG

             А мы направляемся к Гроен Платц или Зелёной площади. Многие интересные для нас места в Антверпене находятся на частичной реставрации. Строительная техника часто мешала нам сделать красивые снимки, но тут уж ничего не поделаешь.

          IMG_9797.JPG    IMG_9798.JPG

          IMG_9803.JPG   IMG_9804.JPG   

               Зелёная площадь раньше была кладбищем при Соборе Пресвятой Девы. Потом стала парковкой. После того, как парковку сделали подземной, на площади разместились рестораны и кафе. Тут мы и встретились со строительной техникой.  На площади установлен памятник Рубенсу. Открываются прекрасные виды на Собор. В нашем случае, не самые прекрасные. Собор расположен в окружении трёх площадей - Зелёной, Перчаточной и Рыночной (Гроте Маркт). Зелёная площадь - не самая главная, но самая многолюдная.

           IMG_9805.JPG

           IMG_9807.JPG

           9177.jpg

           IMG_9808.JPG

          IMG_9809.JPG

          IMG_9812.JPG 

          IMG_9815.JPG

 

                     

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                              Мы покидаем Зелёную площадь и продолжаем бодрый шаг по улицам Антверпена. 

                 IMG_9818.JPG

                 IMG_9819.JPG

                 IMG_9820.JPG

                        Сергей проводит нас через симпатичный дворик. Конечно, что-то рассказывает, но... у меня ничего не отложилось... Вроде бы про Бриллиантовый Дом.

                 IMG_9822.JPG

                 IMG_9823.JPG

                 IMG_9824.JPG

                 IMG_9827.JPG

                 IMG_9829.JPG 

                        Выходим к Дому Ганзы. Он тоже частично в лесах. Статуи на фасаде символизируют реки.

                  IMG_9836.JPG

                  IMG_9840.JPG    IMG_9837.JPG

                      Ещё одна улица... и выходим на смотровую площадку, с которой открывается Шельда и Замок Стен. Замок - самое старинное здание города. И первая каменная постройка. Он был и оборонительным сооружением, и тюрьмой. Теперь - музей. Рядом с внушительными воротами Замка Стен - памятник Длинному Вапперу - персонажу народных преданий. Он мог быть и маленьким человечком, и великаном. И развлекался, пугая по ночам местных пьяниц. Вид на замок со смотровой площадки меня не впечатлил. 

                    IMG_9842.JPG

                   IMG_9848.JPG

                            И перед самым отъездом, я сфотографировала его с набережной. Мне кажется, что вышло гораздо интереснее.

                   IMG_9968.JPG

                   IMG_9969.JPG

                   IMG_9970.JPG

                   IMG_9971.JPG

                           А мы подходим к внушительному зданию из красного кирпича, напоминающему замок. Это Дом Мясников. Построен в 16 веке на месте Мясного рынка для Гильдии мясников. Это было единственное место в городе, где продавали мясо. А Гильдия мясников - самая богатая гильдия в городе. 

                   IMG_9850.JPG

                    IMG_9851.JPG

                    IMG_9852.JPG   IMG_9853.JPG

                    IMG_9854.JPG

                              После упразднения Гильдии мясников,  здесь постепенно возник новый  квартал, тоже красно-кирпичный, но... Вроде бы - социальное жильё.

                    IMG_9857.JPG

                    IMG_9855.JPG

                    IMG_9859.JPG

                         А мы уже подходим ко второй из трёх прекрасных площадей Антверпена - Гроте Маркт или Рыночной площади. За фасадами старинных домов возвышается Собор Антверпенской Богоматери.  Мы посмотрели на него с Зелёной площади, сейчас видим с Рыночной, а позднее зайдём в него с третьей - Перчаточной площади.

                   IMG_9861.JPG

                   IMG_9862.JPG

                   IMG_9863.JPG

                                      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                            Площадь Гроте Маркт  (Рыночная площадь) - самая красивая в Антверпене. Она существовала ещё в 13 веке. Здесь торговали купцы, ремесленники выполняли свои заказы, заключались важные сделки. Большинство домов, принадлежащих различным гильдиям, появились в 16 - 17 веках. В середине 16 века была построена Ратуша. Первые этажи Ратуши занимали торговые лавки, а средства от аренды шли на содержание самого здания. Ратуша в стиле ренессанса, украшенная Статуей Богородицы, что символизировало победу католицизма в Антверпене, и статуями Справедливости и Мудрости, символизирующие главные качества для управления городом. На фасаде позолоченные гербы Брабанта, Антверпена и короля Филиппа IV. Нарядная, яркая Ратуша впечатляет каждого входящего на Гроте Маркт. Мы увидели её, окутанную строительными  лесами и в обрамлении башенного крана.

                           IMG_9876.JPG

                           IMG_9877.JPG

                           IMG_9878.JPG

                                 В центре площади установлен Фонтан Брабо.  Он появился гораздо позднее, в конце 19 века. И олицетворяет старинную легенду, связанную с названием города. А легенда рассказывает о злом и страшном великане,, который поселился в устье Шельды и облагал огромной данью проходившие мимо суда. Тем, кто не мог заплатить - отсекал кисть руки и бросал её в Шельду. Римский легионер Сильвиус Брабо  победил злого великана в честном бою и, в наказание,  поступил также, как и он, - отсёк ему кисть руки и бросил в Шельду. В переводе Антверпен означает " руку бросить". Бронзовая фигура Сильвиуса Брабо  с  трофеем в руке  передаёт сюжет этой легенды и является одним из символов города.

                            IMG_9886.JPG

                            IMG_9887.JPG

                                  Старинные дома гильдий украшены статуями Святых - покровителей гильдии. Площадь пострадала во время испанского погрома, когда за 3 дня испанские солдаты убили 8000 человек и сожгли более 600 старинных домов в центре города. Не так много осталось оригинальных домов. Но Антверпен снова отстраивался и возрождался. И Гроте Маркт всегда оставалась единым и гармоничным комплексом. Поскольку Ратушу разглядеть не получается... переключаюсь на другую сторону и мои любимые шпили.

                            IMG_9890.JPG

                            IMG_9896.JPG

                            IMG_9897.JPG

                            IMG_9898.JPG

                            IMG_9891.JPG        IMG_9892.JPG

                            IMG_9888.JPG

                            IMG_9893.JPG

                            IMG_9895.JPG                    

                            IMG_9875.JPG

                     Нам пора в Собор Антверпена, который стоит в окружении трёх прекрасных площадей.  Две из них мы видели, пора познакомиться с третьей -  площадью Перчаточного Рынка, и с самим Собором Антверпенской Богоматери.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Небольшая площадь Перчаточного Рынка по форме напоминает треугольник. Войти в Кафедральный Собор Антверпенской Богоматери можно только с этой площади. Собор начали строить в 1352 году по проекту Жана Амеля. 40 лет посвятил архитектор этому Собору, потом его сменил сын Петер Амель. По проекту Амеля Собор должны были украшать две башни, но ни сам архитектор, ни мы их не увидели. Собор до сих пор не достроен, но та башня, что есть в наличии является самой высокой не только в Бельгии, но и в Бенилюксе. Кованый фонтан на площади тоже напоминает старинную легенду и увенчан фигурой Сильвиуса Брабо. В отличии от фонтана на Гроте Маркт, этот намного старше. Часть площади занимают кондитерские и кафе. Здесь наша экскурсия закончилась. У тех, кто не идёт в Собор, - свободное время. Первые три фото из Интернета.

                                                               75885363[1].jpg

                                                               tmp6qgrhi[1].jpg

                            2543650_original[1].jpg

                           IMG_9960.JPG

                          IMG_9967.JPG

                          IMG_9964.JPG

                                           

                         IMG_9963.JPG

                         IMG_9962.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Внутри Собор Антверпенской Богоматери не сохранил свой оригинальный облик. В период иконоборчества здесь всё было разрушено и большинство произведений искусства безжалостно уничтожено. Долгие годы внутреннее убранство восстанавливали и собирали ту коллекцию, которая сейчас представлена в Соборе. 

                   iDXA7NSXE.jpg

                         Собор является не только главным католическим храмом города, но и музеем, в котором собрана прекрасная коллекция произведений алтарной живописи. Специально для Собора написаны четыре картины Рубенсом. Алтарь украшает картина "Успение Пресвятой Богородицы".  В Соборе также представлены ещё три трёхстворчатые алтарные картины Рубенса - "Водружение  Креста", " Снятие со Креста" и "Воскрешение Христа".

                   IMG_9926.JPG

                   IMG_9928.JPG

                   IMG_9934.JPG

                    IMG_9925.JPG

                   IMG_9937.JPG

                   IMG_9932.JPG

                         Прекрасная коллекция алтарной живописи... Витражи... Старинные резные деревянные исповедальни...Скульптуры...

                   IMG_9943.JPG

                   IMG_9946.JPG

                   IMG_9947.JPG

                   IMG_9948.JPG

                   IMG_9953.JPG

                   7b234d5f5ecc97bd830dcc2b56ca0eba_RSZ_690[1].jpg

                   IMG_9935.JPG

                   IMG_9950.JPG

                   IMG_9910.JPG             

                   IMG_9912.JPG

                   IMG_9942.JPG

                          У тех, кто был в Соборе, свободного времени практически не было... минут 15-20. Я успела снять первую пробу бельгийских шоколадных конфет. Почти в любой кондитерской чистый шоколад можно продегустировать бесплатно. На конфеты дегустация не распространяется. Стоимость одной конфеты - 1 евро. Я выбрала апельсиновый цукат, на половину облитый горьким шоколадом.  Это было изумительно! Встречались с группой в центре площади, где обратила на себя внимание современная скульптурная композиция. Мальчик Нелло и его верный друг Патраш  - герои очень грустной бельгийской то ли сказки, то ли были.

                     IMG_9966.JPG

                            Нам пора к автобусу, который ждёт нас на набережной Шельды.

                    IMG_9972.JPG

                    IMG_9973.JPG

                    IMG_9974.JPG   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           У нас впереди знакомство с двумя средневековыми городами Фландрии, веками соперничающими между собой, Гентом и Брюгге.  Мы начинаем с Гента. Название города означает "слияние", ведь город расположен в месте, где сливаются две реки - Шельда и Леи. Точно неизвестно, когда возник город, но уже в 7 веке здесь существовали два аббатства. Удобное место постоянно подвергалось набегам викингов и потому стали строить крепость, вокруг которой разрастался город. В 12 веке Гент получил существенные налоговые привилегии  и это дало мощный толчок его развитию. Сейчас сложно представить, что в средние века Гент соперничал с Парижем. Тогда Гент был крупным ремесленным и торговым городом, источником богатства которого были - шерсть, сукно и кружево. Экскурсия началась... от Церкви Святого Якова мы пошли к площади Пятничного рынка.

            IMG_9975.JPG

            IMG_9976.JPG

                Поскольку я являюсь счастливым владельцем двух замечательных вест хайленд  вайт терьеров, пройти без улыбки мимо такой  сценки я не смогла....

            IMG_9978.JPG            

                  В Генте много рыночных площадей, город то торговый. Площадь Пятничного рынка - самая большая. И в наши дни каждую пятницу здесь открывается рынок. Об открытии рынка извещает колокол средневековой башни. Площадь окружена старинными домами, а в середине - памятник Якобу Ван Артевельде. Его постамент украшен гербами гильдий. Те, кто внимательно читал Мориса Дрюона "Проклятые короли", наверное, помнят этого персонажа. Для Гента он не мало потрудился. Был в своё время известным политическим деятелем. 

             IMG_9980.JPG

             IMG_9979.JPG      IMG_9981.JPG

             IMG_9982.JPG

             IMG_9984.JPG

             IMG_9988.JPG

             IMG_9987.JPG

             IMG_9991.JPG

             IMG_9992.JPG

                   Идём дальше. Сергей показывает нам "Безумную Гретту" - красную пушку, которая всего один раз приняла участие в сражении и была взята в плен. Позднее вернулась в Гент и теперь является одной из его достопримечательностей.

              IMG_9995.JPG

              IMG_9996.JPG

              IMG_9997.JPG 

              IMG_9998.JPG

              IMG_9999.JPG

                    Дома в Генте поражают своим необыкновенным очарованием. Мы идём вдоль канала и ненадолго заходим во дворик Малого Бегинажа.

              IMG_0003.JPG

              IMG_0004.JPG

              IMG_0005.JPG

              

             IMG_0008.JPG

             IMG_0009.JPG

             IMG_0010.JPG

             IMG_0012.JPG

             IMG_0013.JPG

             IMG_0015.JPG

             IMG_0016.JPG

                   Снова выходим на канал. На фасаде одного из зданий видим писающую композицию. Мальчик в Генте старше Брюссельского. А девочки, составляющие ему компанию, появились совсем недавно. Интересный  фонтан из трёх ярусов. Центральная чаша - для людей, нижняя - для лошадей, а верхняя - для птиц.

              IMG_0017.JPG

              IMG_0019.JPG   IMG_0020.JPG

              IMG_0021.JPG 

                     В Генте все достопримечательности расположены компактно. Мы уже подходим к Замку Гравенстин и площади Рыбного рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Замок Гравенстин построен в 1180 году как оборонительная крепость в романском стиле. Название означает "Графский замок". И многие годы он был резиденцией графов Фландрии. Свободолюбивые жители Гента традиционно Графов Фландрии не любили. И периодически пытались против них восставать.  В свою очередь графы все мятежи подавляли и истории известен очень неприятный эпизод, когда жителей города заставили идти на поклон с петлями на шее, после чего за ними закрепилось прозвище "висельники".  Графский замок успел побыть и монетным двором, и судом, и тюрьмой. В конце 19 века помещения замка сдавали в аренду и тут были ткацкие цеха. Затем городские власти выкупили замок у наследников и теперь здесь расположен музей пыток.

           IMG_0023.JPG

           IMG_0028.JPG

                  Напротив мрачного замка находится площадь Рыбного Рынка. Раньше на площади был бассейн для рыбы, сейчас вся площадь заставлена столиками ресторанов. Сам Рыбный рынок был крытым. Вход через ворота, украшенные Статуей Нептуна, а ниже статуи, символизирующие две реки, на которых стоит Гент - Шельду и Лею.

            IMG_0037.JPG

            IMG_0030.JPG

            IMG_0031.JPG

            IMG_0033.JPG

                 Мы идём дальше, пересекая каналы, вдоль Мясного рынка.

            IMG_0038.JPG

            IMG_0039.JPG

            IMG_0040.JPG

            IMG_0041.JPG

            IMG_0042.JPG 

            IMG_0044.JPG

                 И выходим на набережные Граслей ( улица трав )  и  Коренлей  (улица зерна), вдоль которых стоят красивые старинные дома гильдий. А впереди - мост Святого Михаила.

            IMG_0046.JPG

           IMG_0047.JPG

           IMG_0048.JPG

           IMG_0050.JPG

           IMG_0049.JPG

           IMG_0051.JPG

           IMG_0052.JPG 

           IMG_0053.JPG

           IMG_0055.JPG

           IMG_0056.JPG

                    Перед тем, как подняться на мост, хочу обратить внимание на три старинных дома.  Широкое серое каменное здание - зернохранилище. Здание с башенкой - дом Гильдии свободных моряков, а между ними приютилось совсем крохотное здание - дом главного таможенника. Это фото из Интернета. 

            3109969_original[1].jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Поднимаемся на мост Святого Михаила. Сразу за мостом расположена Церковь Святого Михаила и по середине моста памятник святому. Церковь начали строить в 15 веке, во время войны, средств не хватало... и  она так и не была достроена, вместо высокой колокольни... маленькая 23 метровая башенка.

          IMG_0058.JPG

          qjUVye9SPbh-6SGQNfrkMs08Kq6NGVw7Wp2ijtxRybXD-7_ze_tIWk9UOkGrkiVVlp4ubZt6W17T9R62Fed1jN1TETJIJFi7unYQVY6NcjTbbU0niyRJ1cFeqAj0evXf[1].jpg

                 С моста открываются прекрасные виды на три готических колокольни - церкви Святого Николая, башни Белфорт и Кафедрального Собора Святого Бавона.

          IMG_0062.JPG

          IMG_0063.JPG

                  Церковь Святого Николая - одна из старейших церквей Гента, построена в стиле шельдской готики. Особенности этого стиля в использовании серо-синего камня, который привозили из Турина, и расположение колокольни в центре. Святого Николая считают покровителем торговли. Первоначально, до постройки башни Белфорт, колокольня Церкви Святого Николая выполняла функции сторожевой башни.

            IMG_0059.JPG

            IMG_0127.JPG

                  Башню Белфорт построили в стили брабантской готики специально для хранения важных документов, гарантирующих Генту торговые и налоговые привилегии. Башня Белфорт стала также сторожевой башней и колокольней.  На ней был установлен огромный колокол Роланд, созывавший горожан в ответственные случаи. Сейчас на колокольне стоит третий по счёту Роланд. А второй, треснувший при установке электрического привода, стал памятником и стоит в небольшом скверике между башней и церковью Святого Николая.

            IMG_0068.JPG

           IMG_0118.JPG

          IMG_0070.JPG

               Дом Гильдии каменщиков, напротив башни Белфорт, - один из символов Гента. Бронзовые фигурки застыли в своём вечном танце, а танец начался в 15 веке.

           IMG_0066.JPG  IMG_0069.JPG

                  На площади, где расположен Собор Святого Бавона, также находится оперный театр и фонтан.

            IMG_0074.JPG

            IMG_0121.JPG

            IMG_0076.JPG

                    Кафедральный Собор Гента посвящён Святому Бавону Гентскому, жившему в 7 веке. Он был землевладельцем. После смерти жены, раздал своё имущество бедным и посвятил себя служению Богу. Первоначально на этом месте была деревянная церковь Иоанна  Крестителя. Каменную церковь начали строить в 11 веке. То здание, которое дошло до наших дней, в стиле брабантской готики датируется 14 веком.

             IMG_0077.JPG  IMG_0078.JPG

                   Перед Собором Святого Бавона наша экскурсия заканчивалась.  Ирина предложила  желающим посмотреть Гентский Алтарь с гидом. Вход в Собор свободный.  Алтарь находится в отдельном помещении, в которое вход платный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                         Мы заходим в Собор Святого Бавона. Начинаем с осмотра Гентского Алтаря с гидом, потом уже самостоятельно осматриваем Собор. Если бы мы были без гида - вряд ли я, не владея французским языком, нашла бы ту заветную дверь в тёмный коридор, которая ведёт к Алтарю.  

                        IMG_0079.JPG

                        IMG_0081.JPG

                             История начинается с того, что богатый житель Гента Йос Вейдт заказывает братьям Хуберту и Яну Ван Эйкам алтарь для капеллы Церкви Святого Иоанна, которая в последствии станет Собором Святого Бавона. Йос и его жена Изабелла были бездетны. Понимая, что молиться о спасении их душ будет некому, решили сделать щедрый дар церкви. В 1432 году Алтарь был установлен. Авторская надпись говорит о том, что он был начат Хубертом и закончен Яном Ван Эйком. Специалисты считают, что Хуберт принял участие на самом начальном этапе, все работы были выполнены Яном. Алтарь представляет собой складень из 24 картин, по 12 на каждую сторону. Сейчас он стоит открытым и для осмотра нужно обойти его вокруг. Открытый алтарь - показывает основную композицию, в закрытом виде - оборотные стороны картин представляют другую композицию.

                            То, что мы имеем возможность видеть Гентский Алтарь - уже ЧУДО. Именно благодаря своей складной конструкции, он уцелел  во время иконоборчества и спасся от пожаров. Его успевали разобрать и спрятать. Желание владеть этим произведением средневекового искусства породило много преступлений. Его крали, продавали, тайно и открыто увозили, дарили. Отдельные его панели побывали в Лувре, Кайзер-музее и в музее Брюсселя. Поэтому его возвращение на Родину в Гент - можно считать вторым ЧУДОМ.  И всё же его коснулась потеря. В 1934 году одна панель  - "Поклонение Святых Отцов" была украдена, её судьба неизвестна.  Она заменена копией. На сегодняшний день Гентский Алтарь - 23 оригинальных картины и одна копия.

                         The-Ghent-Altarpiece-wings-open1-1024x759[1].jpg

                              В верхней части Алтаря - Господь Вседержитель. По бокам - Читающая Пресвятая Дева и Иоанн Креститель. Следующие панели - поющие ангелы и ангелы, играющие на музыкальных инструментах. Самые узкие панели - Адам и Ева. Нижняя часть - Поклонение Святому Агнцу, символизирующему Христа. Над ним голубь - символ Святого Духа. Впереди Колодец - символ вечной жизни христианской веры.  И множество фигур - ангелы, апостолы, святые папы, епископы, мученики, отшельники, пилигримы, праведные судьи и святые воины.

                          528c8b447809a[1].jpg

                      Закрытый Алтарь изображает другую картину. В нижнем ряду, с края  -  заказчик Йос Вейдт  и его жена Изабелла  склонились в молитве . В середине два Иоанна - Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.  Центральные панели - сцена Благовещение, интересно, что Дева и Ангел находятся в средневековой комнате. 

                      Кто бы мог подумать, что это тур станет не только цветочным праздником. Для меня он открыл раннюю средневековую живопись. Никогда не была особым ценителем этой эпохи в живописи. А тут... сначала в Рейксмузее я попала в залы раннего средневековья и была поражена каким-то особым характером , который даёт отсутствие объёмного изображения. Потом Маурицхёйс… и те же мысли. И вот теперь Гентский Алтарь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                 Посмотрим ещё раз на прекрасный Гентский Алтарь... и нам пора уходить из этой капеллы...

                                99148e6922b3[1].jpg

                                617[1].jpg

                                Это сейчас он находится в отдельной капелле, раньше он занимал другое место...

                                3ea7204fe8bd07458785b6030857ccf926351[1].jpg

                     Собор мы осматривали самостоятельно. В боковом нефе нашли сильно уменьшенную копию Гентского Алтаря. Открыли, закрыли, сфотографировали. Увидели несколько интересных  картин, среди них узнали  Рубенса  "Обращение Святого Бавона". 

                                IMG_0082.JPG

                               IMG_0083.JPG

                               IMG_0094.JPG

                               IMG_0095.JPG

                               IMG_0097.JPG

                               IMG_0103.JPG

                               IMG_0100.JPG

                              IMG_0102.JPG

                              IMG_0104.JPG

                              IMG_0105.JPG

                              IMG_0106.JPG  

                              IMG_0107.JPG

                              0189.jpg

                              IMG_0112.JPG

                                    Времени оставалось совсем немного и мы решили перед отъездом побаловать себя вкусным десертом.  И пошли искать соответствующее место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                        Уютное место для десерта нашлось довольно быстро.  А на десерт у нас - бельгийские вафли. Ну какой ещё может быть десерт в Бельгии.  

                        IMG_1728-1024x683[1].jpg

                        IMG_0368.JPG                       

                             Условно бельгийские вафли можно разделить на два вида - брюссельские и льежские.  Брюссельские имеют прямоугольную форму, мягкие и едят их горячими. Льежские - круглые, тугие, довольно твёрдые, их можно есть и горячими и холодными. Рецептов и разновидностей очень много.  Каждый может выбрать вафлю по своему вкусу, добавив к ней ягоды, мороженое, взбитые сливки, шоколад. 

                         gaufre[1].jpg

                         IMG_1725[1].jpg

                         4c5647be18[1].jpg

                         s1200[1].jpg

                                 Наши вафли в Генте были разновидностью брюссельских, но более лёгкие и воздушные. В чистом виде абсолютно не сладкие, и потому посыпаны сахарной пудрой. Мои спутницы выбрали вафли с двумя шариками мороженого и взбитыми сливками. Я ограничилась одними взбитыми сливками. И кофе, конечно.

                         waffles_belgian_belgischewaffel_eat_dine_pastries_delicious_food-1034119[1].jpg

                                После десерта, я готова была штурмовать башню Белфорт, чтобы со смотровой площадки взглянуть на город. Тем более, что штурм обещал быть не сложным. В башне есть лифт. Но время нашего пребывание в Генте подошло к концу. Со смотровыми площадками у меня в этом туре совсем не получалось. Город мне очень понравился, но в программе на него отведено очень мало времени. В этот день во всех трёх городах времени не хватало. Знакомство с ними получилось очень беглым. 

        

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Нам предстоит небольшой переезд из Восточной Фландрии в Западную, в прекрасный средневековый город Брюгге. По легендам первый жителем здесь был Брюггжский медведь. Он и сейчас проживает здесь на фасадах домов и на старинном гербе города Брюгге.

                  870_582_fixedwidthXWRUGW4Y.jpg

                      В 9 веке викинги, регулярно грабившие побережье, обнаружили канал Звин… прошли по нему, насколько это было возможно, и пришвартовались. Найденное удобное место назвали Брюджия - причал. Для защиты от не званных гостей, первый граф Фландрии - Болдуин Железная Рука начал строить здесь крепость, вокруг которой образовалось и стало расти поселение. С 12 века Брюгге стал городом. Обзавёлся крепостными стенами. Расположенный на перекрёстке торговых путей, он стал развиваться и процветать. Уже к 14 веку  в городе проживали восточные торговцы, ганзейские купцы и итальянские банкиры. В конце 14 века город почти на 100 лет становится резиденцией герцогов Бургундских. Бургундский дом покровительствует искусству. У Филиппа Доброго придворным художником состоял Ян ван Эйк. В Брюгге жил и работал Ганс Мемлинг. К 15 веку Брюгге достиг вершины своего расцвета.  С конца 15 века наступил период заката. Канал Звин, связывающий Брюгге с Северным морем, начинает заносить песком, тем самым отрезая судоходные пути в город. Неожиданно в возрасте 25 лет умирает графиня Мария Бургундская и её муж император Максимилиан ( к слову говоря, никогда не питавший большой любви к Брюгге ) переезжает в Антверпен. Торговцы и банкиры покидают Брюгге и переводят свои конторы в Антверпен. А Брюгге погружается  на 4 столетия в упадок, борьбу за выживание, в средневековый сон. 

                      Он проснётся в конце 19 века, когда сюда случайно заедут англичане и придут в восторг от прекрасно сохранившегося средневекового города. И уже в 20 веке станет одним из любимых туристами городов. Мы от парковки ( около Церкви ) по мосту переходим канал и сразу погружаемся в это спокойное очарование. Первое, что мы  видим - Пороховую башню 15 века и неоготический замок на берегу озера.

                    IMG_0129.JPG

                    IMG_0131.JPG

                   IMG_0132.JPG

                   IMG_0133.JPG

                   IMG_0137.JPG

                   IMG_0138.JPG

                   IMG_0140.JPG

                   IMG_0142.JPG

                   IMG_0143.JPG

                   IMG_0144.JPG

                         По пути ненадолго заходим в Бегинаж, основанный в 13 веке, для одиноких и состоятельных дам. Тогда в нём жили свободные дамы, не дававшие обетов. Учили, лечили, помогали бедным, плели кружево. Сейчас аккуратные белые домики в Бегинаже, в основном 17 века, тоже заселены, и проживание здесь также недёшево. 

                  IMG_0146.JPG

                  IMG_0148.JPG

                 IMG_0149.JPG

                 IMG_0152.JPG

                870_576_fixedwidth9P8QER2O.jpg 

                IMG_0153.JPG

                IMG_0154.JPG

                IMG_0156.JPG

                IMG_0155.JPG

                      Озеро Минненватер - одно из самых романтичных мест в Брюгге. Озеро Любви. С ним связаны печальные романтичные легенды. Озеро окружает парк. С конца 15 века на озере Любви живут лебеди. В конце 15 века градоначальником Брюгге был Питер Ланшаль. Жители его ненавидели и звали "длинношеим". В последствии был убит горожанами. Император Максимилиан придумал оригинальное наказание - повелел жителям Брюгге разводить длинношеих птиц - лебедей, заботиться о них и любить их. Лебеди стали символом власти. Наказание превратилось в приятное занятие. А лебеди из символа власти превратились в символ города.

                IMG_0159.JPG  

                IMG_0158.JPG

                IMG_0150.JPG

                IMG_0151.JPG

                IMG_0178.JPG

                IMG_0377.JPG

                IMG_0406.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               От Озера Любви по интересной улице направляемся к причалу. Нам предстоит прогулка на лодке по каналам Брюгге. Советую не пропускать это мероприятие. Лодочка с мягким ходом, прогулка сопровождается комментариями на русском языке. Вот бы только всё это запомнить. Моя голова уже была переполнена впечатлениями. Ну пока мы к причалу только ещё идём. По улице экипажи проезжают. Здесь ещё и фонтан лошадиный имеется, фонтан и поилка для лошадей.

              IMG_0161.JPG

             IMG_0163.JPG             

             IMG_0160.JPG          IMG_0162.JPG

             IMG_0164.JPG

             IMG_0165.JPG

             IMG_0166.JPG

             IMG_0167.JPG

             IMG_0169.JPG

                      Причал, откуда начнётся наша прогулка по каналам, расположен напротив Госпиталя Святого Иоанна.  И тут я позволю себе задержаться. Это старейший архитектурный памятник Брюгге,   12 века. Здесь лечили неимущих и скитальцев, лечили как умели монахини. Госпиталь работал до середины 19 века. Сейчас здесь уникальный музей, рассказывающий об истории Госпиталя. Этот   музей называют музеем Мемлинга, потому что в нём представлены два алтаря и картины художника, заказанные Госпиталем или ему подаренные. Если я когда-нибудь вернусь в Брюгге, первое место, куда я направлюсь, будет именно этот музей. Не могу удержаться и размещу произведения Ганса Мемлинга, которые можно здесь увидеть. Фото картин из Интернета.

              IMG_0260.JPG

              IMG_0360.JPG

                             Алтарь "Поклонение волхвов"

              Triptych-of-Jan-Floreins[1].jpg

                          Алтарь двух Иоаннов или "Обручение Святой Екатерины"

              St-John-Altarpiece[1].jpg

                    "Богоматерь с младенцем" и "Портрет Мартина Ниувенхофа"

               562224[1].jpg562227[1].jpg

                           Портрет Лорин Морель.

                Portrait-of-a-Young-Woman[1].jpg

                     И прекрасная Рака Святой Урсулы, расписанная Гансом Мемлингом.

                Saint-ursula-shrine-2037[1].jpg

                      Прошу меня простить... Я  -  один из восторженных поклонников Мемлинга.  Он - уникальный художник. Его портреты - живые и говорящие. Может кому-то пригодиться эта информация. Может у кого-то будет больше времени в Брюгге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                        Наш гид Сергей передаёт нас в руки нашего капитана. Лодка - открытая, вставать и передвигаться по ней нельзя. Прогулка позволяет увидеть каналы, мосты, набережные, дома, уходящие в небо шпили колоколен. Аудио сопровождение - короткие путевые комментарии. В памяти сохранилось только : "Пригните голову, впереди низкий мост." Фотографировать довольно сложно, в объектив попадают руки с фотоаппаратами и головные уборы. Корабликов по каналам ходит много, такое развлечение  в Брюгге очень популярно. 

                      IMG_0170.JPG

                      IMG_0173.JPG

                      IMG_0174.JPG 

                      IMG_0177.JPG  

                      IMG_0183.JPG

                      IMG_0185.JPG

                      IMG_0189.JPG

                     IMG_0190.JPG

                     IMG_0197.JPG

                     IMG_0199.JPG

                     IMG_0202.JPG

                     IMG_0204.JPG

                     IMG_0206.JPG

                    IMG_0209.JPG

                    IMG_0210.JPG

                    IMG_0212.JPG

                    IMG_0213.JPG

                    IMG_0214.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Проплывая на кораблики вдоль набережных можно увидеть как соседствуют разные эпохи.

                 IMG_0216.JPG

                 IMG_0217.JPG

                 IMG_0226.JPG

                 IMG_0223.JPG

                 IMG_0227.JPG

                 IMG_0230.JPG

                 IMG_0232.JPG

                 IMG_0234.JPG

                 IMG_0236.JPG

                 IMG_0240.JPG

                 IMG_0242.JPG

                 IMG_0243.JPG

                 IMG_0244.JPG

                 IMG_0247.JPG

                 IMG_0250.JPG

                 IMG_0251.JPG

                 Наша прогулка подошла к концу. Покидаем причал и продолжим нашу пешеходную экскурсию по Брюгге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Церковь Богородицы в Брюгге была уже в 9 веке. Сначала деревянная, в 11 веке построили каменную в романском стиле. После пожара, в 13 веке стали строить новую, в модном тогда стиле шельдской готики, из туринского камня. Из за недостатка средств работы приостановили. Её строили долго и трудно. Только к 15 веку достроили кирпичную колокольню, которая видна почти с любого места в Брюгге. Потом пристраивали боковые нефы. В итоге получился комплекс строений из разного материала и разных архитектурных стилей.

                    maxresdefault[2].jpg

                    IMG_0356.JPG  

                    IMG_0357.JPG

                    IMG_0353.JPG

                    IMG_0354.JPG

                   IMG_0256.JPG

                   IMG_0259.JPG

                   IMG_0263.JPG

                   IMG_0264.JPG

                  IMG_0265.JPG

                 IMG_0266.JPG

                 IMG_0267.JPG

                 IMG_0268.JPG

                 IMG_0250.JPG

                      У нас не было возможности посетить церковь, это осталось в мечтах и в планах на будущее. Мало кого удивит наличие картин великих фламандских живописцев в Соборах и Церквях Фландрии. Ну кому, как не им, заказывать картины для украшения фламандских храмов. Увидеть в Церкви Фландрии творение Микеланджело, согласитесь, неожиданно. Главным шедевром Церкви Богоматери в Брюгге является "Мадонна с младенцем" Микеланджело. Её называют "Мадонна Брюгге". Она была заказана кардиналом Франческо Пикколомини для своей домашней часовни в Сиене. Из за разногласий между архитектором и заказчиком, благодаря случайному знакомству Микеланджело с купцом из Брюгге, торговавшим фламандским сукном в Риме, щедрому предложению купца...  "Мадонна с младенцем" украсила церковь Богоматери в Брюгге. Она стала единственной работой Микеланджело, покинувшей Италию при его жизни.

                  2968631_original[1].jpg

                                                        image196[1].jpg

                    В церкви Богоматери в Брюгге покоятся два последних представителя бургундского дома из рода Валуа. Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская. Бургундские герцоги были графами Фландрии одно столетие. Последние рыцари уходящей эпохи, покровители искусства - они изменили жизнь торгово-ремесленного Брюгге. Рыцарские турниры, охота, войны и пиры. У Карла Смелого не было сыновей. Бургундское герцогство и Графство Фландрия перешли его дочери Марии, которая через 5 лет умерла от несчастного случая на охоте. После её смерти  Фландрия перешла к её супругу Максимилиану I Габсбургу. Он перевёл двор в Антверпен. Что же осталось в Брюгге?  Тишина и покой, забвение, нужда, разведение лебедей, едва теплившиеся ремёсла и религия.

 k7_yBhsUG2Qk4gEVMLD3bAK2NZz12z9Fcr1RTEyClGBQfMmdBPSXcit4cxQ135mU3RAHOyx2uvbt9QWsvoXiKc3NfSzk9Iy87dDVK_YU_ZU[1].jpg     313851_900[1].jpg

                                                                                                                                                                           

                  118171890[1].jpg

                  118171895[1].jpg

                  b5023505af61[1].jpg

                        При французском владычестве Церковь Богородицы была выставлена на продажу. И жители Брюгге всем миром выкупили свою Церковь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Недалеко от церкви Богоматери находится сквер Арентсхоф, где представлена странная современная скульптурная композиция. Я бы самостоятельно  не поняла бы её назначение, но с нами наш гид Сергей, который внёс ясность. Четыре тощих лошади и всадники  обозначают завоевателей, несущих хаос и разрушение. Имена их - Война, Чума, Голод и Смерть. И мы проходим стороной это мрачное место.

                IMG_0273.JPG

                IMG_0274.JPG

                    А дальше наш маршрут проходит по уже знакомым местам, которые мы видели с кораблика.  Переходим мост Святого Яна Непомука,  мы под ним проплывали. Теперь можно и Статую Святого рассмотреть, с кораблика я её не видела. Всё знакомо, но смотрится по другому.

                 IMG_0269.JPG

                 IMG_0270.JPG

                 IMG_0275.JPG

                 IMG_0276.JPG

                 IMG_0277.JPG

                 IMG_0278.JPG

                 IMG_0279.JPG

                 IMG_0280.JPG

                 IMG_0281.JPG

                 IMG_0283.JPG

                 IMG_0284.JPG

                 IMG_0285.JPG

                 IMG_0287.JPG

                 IMG_0288.JPG

                 IMG_0289.JPG

                 IMG_0290.JPG

                 IMG_0286.JPG 

                 IMG_0293.JPG

                 IMG_0294.JPG

                 IMG_0295.JPG

                 IMG_0296.JPG

                 IMG_0297.JPG

                        Мы дошли до улицы Слепого Осла. Эта узкая улица проходит под красивой аркой, украшенной позолоченными статуями. Арка соединяет Ратушу И Старую Канцелярию Суда. Проходим по улице, под арку и попадаем на площадь Бург. На мой взгляд, площадь Бург - самое красивое место в Брюгге и самое старинное. Но о ней чуть позже. 

 

                  IMG_0298.JPG

                  IMG_0299.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    Площадь Бург - самое старинное место в Брюгге. Именно тут зародился город. На этом месте был построен замок первого графа Фландрии. Здесь веками стоял Собор Святого Бонифация. И площадь была светским, религиозным и административным центром города. Не все старинные здания сохранились. Так случилось, что разные периоды по разному повлияли на жизнь города. Если бургундский период был движением, то габсбургский стал забвением. Его сменил короткий французский период, который для Брюгге стал периодом разрушения. В этот период разрушили Собор Святого Бонифация и выставили на торги Церковь Богоматери. По счастью, французы правили Фландрией недолго. 

                   2367669_900[1].jpg

                   2368198_900[1].jpg

                   33818543670_80cbf09009_b.jpg

                         На площади Бург сразу несколько зданий привлекают внимание. Я начну с Базилики Святой Крови. Базиликой она стала не так давно. Первоначально была часовней, построенной для хранения мощей Святого Василия. Нижняя часть - старинная 12 века, верхняя в неоготическом стиле. Обретение священной реликвии Святой крови Христа окутано тайнами. Достоверно неизвестно, как она попала в Брюгге. По легенде граф Дитрих Эльзасский, возвращаясь из Крестового похода, получил в дар в день Рождества Христова несколько капель Святой крови Христа и принёс её в дар городу. Есть версия, что реликвия обретена позднее, во время четвёртого крестового похода, при разграблении Константинополя.

                  IMG_0306.JPG

                  IMG_0305.JPG

                  IMG_0301.JPG

                  IMG_0302.JPG

                           Старинное здание Ратуши построено в 14 веке в стиле готики. Фасад украшен множеством статуй. Библейские персонажи соседствуют с графами и графинями Фландрии. 

                  IMG_0304.JPG

                  IMG_0307.JPG

                  281.jpg

                        К Ратуше примыкает Старая Канцелярия Суда. Здание построено в 16 веке в стиле фламандского ренессанса. Здание венчает скульптура Справедливости с завязанными глазами. По бокам скульптуры Моисея и Аарона. Сейчас  это офис по туризму. Все эти здания можно посетить ( при наличии времени и желания ).

                   IMG_0303.JPG

                   IMG_0308.JPG

                        Слева от Старой Судебной Канцелярии расположен бывший Епископский Дворец, он же - Резиденция Прево. Построенный в 17 веке в стиле барокко.

                   IMG_0310.JPG

                         Мы покидаем Площадь Бург и идём на соседнюю площадь - Рыночную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...