Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Дорогами сказочных замков по Моравии и Словакии


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

     Боузов - романтический замок, был построен моравскими аристократами в начале XIV века для защиты одного из основных торговых путей в Праге.  Замок Боузов – это архитектурная жемчужина Чехии. Этот средневековый замок возвышается на утесе, покрытом лесом. Изначально он строился как готический замок и назывался Бузов.  За свою историю крепость принадлежала многим владельцам, в то числе чешскому королю Иржи из Подебрад. В конце XVII века, когда замок почти на два с половиной столетия перешел в руки немецких рыцарей, он превратился практически в руины. Более существенным изменениям в конструкции его подверг следующий владелец эрцгерцог Евгений Габсбург. Сохранившиеся помещения были реконструированы, достроен новый дворец. Благодаря художественному оформлению Боузов приобретает более романтичный внешний вид, который сохранился до наших дней. Сейчас замку присуще сочетание готического стиля и ренессанса.

 Сейчас замок - государственный. Является национальным памятником культуры Чехии.

О его истории https://www.castleseurope.ru/главная/чехия/замок-боузов/

Вход в замок возможен только с экскурсией.

DSC07680.JPG

DSC07682.JPG

DSC07685.JPG

DSC07687.JPG

DSC07690.JPG

DSC07684.JPG

DSC07691.JPG

DSC07677.JPG

DSC07665.JPG

DSC07674.JPG

DSC07704.JPG

DSC07699.JPG

DSC07702.JPGDSC07703.JPG

DSC07705.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаясь во внутренний двор, проходим часовню и арсенал.

DSC07804.JPG

DSC07806.JPG

DSC07808.JPG

DSC07809.JPG

DSC07810.JPG

DSC07817.JPG

DSC07818.JPG

DSC07820.JPG

DSC07822.JPG

DSC07824.JPG

DSC07825.JPG

DSC07843.JPG

В замке обитает призрак Белой леди, о которой рассказывает гид.

DSC07847.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Оломоуц.

     В этот город я хотела попасть давно. Но раньше не получалось, т.к. в основном он предлагался как доп.заезд  при переездах по Чехии в ж/д турах.

    И вот, наконец, свершилось.

    Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии, его ещё называют и музеем под открытым небом и второй Прагой, только более тихой и спокойной. Основанный ещё в середине XIII века, в своё время он был столицей Моравского государства.

    В городе несколько больших площадей и наша экскурсия началась с одной из них - Верхней площади. Гид подробно рассказывает о Колонне Пресвятой Троицы. Это - чумной столб, не похожий ни на одно подобное сооружение, выполненный в стиле барокко, включающий 18 скульптур святых, 12 фигур факельщиков, а также 6 рельефных изображений апостолов, расположившихся на трех уровнях.  Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в XVIII веке в честь избавления города от эпидемии чумы. Императрица Мария Терезия освятила колонну в 1754 г., причем, как сообщают историки, она была недовольна тем, что колонна  оказалась выше, чем подобная колонна в Праге!

DSC07867.JPGDSC07868.JPG

DSC07869.JPG

В нижней части колонны - небольшая часовня.

DSC07870.JPG

     Рядом с колонной историческое здание ратуши, где находится резиденция городского главы. На ее северном фасаде можно увидеть  куранты с необычным архитектурным обрамлением и дизайном. Своеобразную рамку часов образует ниша в виде стрельчатой арки. На боковых сторонах ниши  изображены мозаики-медальоны, а на них представлены те или иные виды сельскохозяйственных работ. К нашему сожалению, ратуша на реставрации (рядом на фото она же, но несколько раньше).

DSC07875.JPG00-орлой.jpg

DSC07877.JPG

Об этих часах прочитала в интернете очень любопытное описание:

"К сожалению, орлой в Оломоуце был уничтожен во время отступления немцев в конце Второй Мировой. Был открыт прицельный огонь по башне с часами. Башня устояла, а часы восстановить было невозможно. Руины простояли долго, почти 20 лет, и уже при советской власти началась реконструкция. Но поскольку ни о какой религии тогда не могло быть и речи, часы восстановили очень своеобразно. Да, они все также показывают время, дни недели, месяцы, знаки зодиака и положение луны, но теперь здесь изображены простые советские люди. Вместо святых Петра и Павла – «святой» химик и «святой» агроном. Вместо церковных праздников – праздники советские, … Единственный коммунистический орлой в мире."

 

DSC07879.JPG

DSC07880.JPG

DSC07865.JPG

DSC07881.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В Оломоуце множество (более 25) фонтанов. 7 из них выполнены в стиле барокко.

Один из фонтанов  на Верхней площади, поблизости от ратуши - фонтан "Арион". 

DSC07859.JPG

Рядом симпатичная черепаха.

00-черепаха.jpg

Фонтан Цезарь.

     Также  расположен на Верхней площади.  Фонтан был представлен на всеобщее обозрение 29 сентября 1725 года. Интересно, что фонтан Цезарь считается самым сложным из всех городских фонтанов с художественной точки зрения.

    Конная статуя императора Гая Юлия Цезаря возвышается над площадью, в центре фонтана – имитация скалы, на которую и посажен всадник.  Юлий Цезарь по легенде считается основателем города К ногам императора припали две мужские фигуры, которые символизируют реки Мораву и Дунай, немного дальше расположилась скульптура сидящей собаки – знак преданности и верности правителю.

 DSC07885.JPG

Верхняя площадь переходит в Нижнюю. Здесь ещё один фонтан - Нептун

DSC07899.JPG

и ещё один чумной столб, столб Девы Марии.

DSC07904.JPG

В городе огромное количество красивых домов.

DSC07871.JPG

    У некоторых - интереснейшие детали.

DSC07894.JPGDSC07897.JPG

DSC07882.JPGDSC07890.JPG

DSC07892.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покидаем центральные площади и двигаемся по улочкам Оломоуца.

DSC07905.JPG

Проходим мимо одного из корпусов университета,

DSC07910.JPG

DSC07911.JPGDSC07913.JPG

Подходим к Капелле ди Сан-Джованни Саркандера. Это очень необычное для центрально-европейского средневекового города строение, создаёт ощущение  римских построек. (Джованни Саркандера (Скоцзов, 20 декабря 1576 - Оломоуц, 17 марта 1620) является выдающимся чешским священно-мучеником, причисленным к лику блаженных Папой Пием IX. 21-го мая 1995 года во время церемонии в Оломоуце он был объявлен святым Папой Римским Иоанном Павлом II. Нынешняя капелла была возведена в стиле нео-барокко Эдуардом Сохором в первой декаде двадцатого века и представляет собой уникальный образец подобной архитектуры в северной Моравии). 


DSC07917.JPGDSC07920.JPG

DSC07922.JPG

DSC07923.JPG

DSC07928.JPGDSC07927.JPG

DSC07930.JPGDSC07936.JPG

DSC07939.JPG

DSC07941.JPG

  DSC07940.JPG

  Постепенно мы подходим к кафедральному собору Оломоуца.

DSC07943.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Собор святого Вацлава расположен на другом конце города, и его размеры весьма внушительны. Такие храмы обычно встречаются в столичных городах на центральных площадях, и редко на отдалённости от ратушной площади.
Возведён он был в середине XII века в романском стиле. В XIII-XIV веках собор был перестроен в  готическом духе. Знаковым событием стало убийство чешского короля Вацлава III в соседнем здании деканата церкви 4 августа 1306 года. В 1883-1892 годах архитектор Густав Меретта внес нео-готические элементы в архитектуру центральной башни. Её высота составляет 100 метров, что делает данную башню одной из самых высоких подобных конструкций в Чехии.

DSC07944.JPG

DSC07946.JPG

DSC07953.JPG

DSC07949.JPG 

DSC07948.JPG

 

DSC07952.JPG

 

DSC07954.JPG

DSC07959.JPG

DSC07958.JPG

DSC07955.JPG

DSC07956.JPG

DSC07960.JPG

DSC07968.JPG

DSC07967.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути проходим мимо дворца архиепископа.

DSC07976.JPG 

DSC07973.JPG

DSC07975.JPG

Заходим в костел Девы Марии Снежной. 

DSC07934.JPG

DSC07935.JPG

DSC07980.JPG

DSC07982.JPG

DSC07983.JPG

DSC07984.JPG 

DSC07988.JPG

DSC07987.JPG

 Снова выходим к ратуше, где обзорная экскурсия заканчивается.

DSC07997.JPG

DSC08004.JPG

     Гид советует в оставшееся свободное время посетить старинный костел Св. Маврикия, расположенный поблизости. (До середины XIII века юридически он был  главным храмом города, в то время как собор Святого Вацлава служил храмом столичного епископа. В наши дни в храме можно послушать самый большой орган в Центральной Европе, изготовленный мастером Энглером).

DSC08005.JPG

Посетить его к сожалению не удалось: время работы, если не ошибаюсь, до 18 часов, а в этот момент было начало седьмого.

Большая часть группы к этому времени уже отправилась в магазин Билла, расположенный вблизи парковки. Это был последний день в Чехии и туристы стремились "избавиться" от последних крон. 

Должна заметить, что около костела есть большой торговый центр, внизу которого ещё один, причем очень большой, магазин Билла (и нет такого количества туристов). На других этажах есть ещё открытые промтоварные магазины, а на третьем этаже всем известное заведение, причем бесплатное.

Наконец, отправляемся в Брно. Завтра мы покидаем отель, к которому уже так привыкли. Пора собирать чемоданы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая. Шестой день путешествия.

Сегодня мы покидаем территорию Чехии.

В 7.30 выезжаем из отеля и отправляемся в столицу Австрии - Вену.

В Вене предусмотрена обзорная экскурсия, затем обед (19 или 21 евро - в зависимости от меню)

В 14 или 14-15 (точнее не помню) - поездка в замок Кройценштайн (35 евро)

17-00 - возвращение в Вену.

19-00 - Переезд в Братиславу.

    Итак, мы пересекли экватор путешествия.

Прибыв в Вену, группа отправляется с местным гидом на обзорную (классическую) экскурсию. Первая остановка, как водится, у дома Хундертвассера. У Марии-Терезии мы расходимся.

Я была в Вене много раз и не по одному дню, знаю её очень неплохо, поэтому участия в экскурсии не принимала. Группе же, по-моему, понравилось.

На сей раз новых маршрутов не придумывала, по описанию дня решила, что свободного времени подряд будет немного. На самом деле это оказалось не так. От парковки отправляюсь на Марияхильферштрассе, затем, немного погуляв, к парковке (слева от Оперы, недалеко от Альбертины).

В моих предыдущих отзывах таких маршрутов очень много. Ведь я каждый раз прилетала в Вену раньше группы, а улетала намного позже.

Вот таковые из тура "Вся Австрия"

Опера

Королевская сокровищница

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?tab=comments#comment-610679

Центральное венское кладбище

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=2&tab=comments#comment-611172

Прогулка по Бельведеру

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=2&tab=comments#comment-611384

Мексиканская церковь

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=2&tab=comments#comment-611502

Вилла Отто Вагнера

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=2&tab=comments#comment-611591

Экскурсия в новую венскую ратушу

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=3&tab=comments#comment-611754

Художественно-исторический музей (место, ближайшее к парковке)

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=12&tab=comments#comment-620305

Вилла Гермес

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=12&tab=comments#comment-620509

Альбертина

http://forum.tourtrans.ru/topic/18800-moya-vena-i-vsya-avstriya-po-sledam-pervoprohodtsev-s-mariey-krasnovoy/?page=12&tab=comments#comment-620792

 

И то, что я успела увидеть вместе с туром по Доломитам:

Экскурсия в Бургтеатр

Национальная библиотека Австрии

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=3&tab=comments#comment-676773

Церковь Августинцев

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=3&tab=comments#comment-676874

Вотивкирхе (церковь обета)

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=3&tab=comments#comment-676950

Церковь миноритов

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=3&tab=comments#comment-677536

Церковь Св.Петра

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=3&tab=comments#comment-677541

Галерея Академии изобразительных искусств

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=6&tab=comments#comment-685205

Фольксгартен (был и в предыдущем отзыве), а затем несколько церквей

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=6&tab=comments#comment-685762

Музеи Хофбурга

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=7&tab=comments#comment-685972

Экскурсия в Парламент (к сожалению, до 2020 закрыт на ремонт)

http://forum.tourtrans.ru/topic/19700-v-kray-rozovyh-gor-dolomity-start/?page=7&tab=comments#comment-686546

 

В "промежутках" между этими достопримечательностями - прогулки по паркам Вены, по улицам города и т.д. и т.п. Если интересно - смотрите отзывы целиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В назначенное время мы отправляемся в замок Кройценштайн., который находится приблизительно в 20 км от Вены.

 

 Построен он был в XIII столетии на месте, где раньше стояло древнеримское поселение с фортом. В своё время замок принадлежал Габсбургам. В 1645 году в ходе 30-летней войны шведская армия захватила замок, а когда шведы вынуждены были отступить, то взорвали его. Из руин он был восстановлен только в XIX веке. Меценат граф Иоганн Вильчек купил руины замка в 1874 году и 33 года его восстанавливал. Реконструированному замку придали черты периода правления Максимилиана I. В замке находится  коллекция оружия и рыцарских доспехов, предметов быта, библиотека, которую Вильчек собирал по всему миру до конца жизни. 

    В замок с нами едет уже второй местный гид. Хорошо поставленная речь (как  русская, так и  немецкая), но в самом замке выступала лишь в качестве переводчика, т.к. экскурсию вела женщина, работающая в музее.

Попасть в Кройценштайн можно только с экскурсией. Вход у нас забронирован на 15-00. Приехали мы раньше и все оставшееся время занимаемся фотосъемкой его с разных ракурсов.

DSC08017.JPG

DSC08012.JPG

DSC08013.JPG

DSC08014.JPG

DSC08015.JPG

DSC08016.JPG

DSC08018.JPG

DSC08019.JPG

DSC08020.JPG

DSC08021.JPG

DSC08024.JPG

DSC08025.JPG

DSC08023.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08055.JPG

DSC08056.JPG

DSC08057.JPG

DSC08058.JPG

DSC08059.JPG

DSC08060.JPG

DSC08061.JPG

DSC08064.JPG

DSC08065.JPG

DSC08071.JPG

А вот внутри фотографировать нельзя. Только вид из окна.

DSC08068.JPG

     Да и по большому счету посещение именно этого замка для меня - обманутое ожидание. Внутри демонстрируется всего 3-4 помещения и, хоть и считается, что здесь огромная коллекция, но ничего нового лично я там не увидела. Ощущение, что развернул фантик от дорогого шоколада, а внутри увидел карамельку.

     Если помните, чуть раньше я писала о двух замечаниях в итоговом отзыве (первое - о размере группы). Второе касалось стоимости экскурсии замка Кройценштайн (35). Считаю, что она необоснованно завышена. Билет для групп в кассе - 8 евро. Заранее предвижу возражение: ведь ещё трансфер, гид, бронь. Да, правильно. Я посчитала трансфер как стоимость доп. заезда в Западной Европе = 8 евро. Вряд ли оплата 3-х часов работы гида стоит более 200 евро (замок посетили, если не ошибаюсь 41 человек). Не знаю, сколько стоит бронь, но вряд ли более 1-2 евро с человека. Небольшой арифметический расчет - и даже учитывая прибыль фирмы ...

Почему-то первое, что сразу вспомнилось, известная фраза из фильма:

     Возвращаемся в Вену около 17-00. До 19-00 - свободное время, а затем от парковки у Марии-Терезии  едем расположенную совсем рядом столицу Словакии Братиславу. Здесь, в отеле Baronka, мы проведем ещё две ночи.

У отеля есть свои плюсы и минусы. Плюсы - приличные завтраки и холодильник в номере. Минусы (по крайней мере у нас, но знаю, что не у всех): небольшой, похоже что переделанный из одноместного, номер, единственная розетка в нем (хорошо, что давно езжу с тройником), почти не работающий WI FI. И необычность: даже на единственном работающем лифте невозможно проехать, не приложив магнитную карточку-ключ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 мая. День седьмой.

Выезд из отеля в 8-00.

Обзорная экскурсия. После неё для желающих поездка в крепость Девин и замок Червоны Камень (40 евро).

Там же  -  обед (13 евро).

(В плане мероприятий была дегустация словацких вин. Насколько помню - не состоялась).

Возвращение в отель из выездной экскурсии - около 18-00.

Автобус забрал в городе тех, кто не поехал на выездную экскурсию - в 19-00.

 

Первое, что мы делаем в этот день - едем к стоящему на высоком холме памятнику Советским воинам отдать дань памяти. 

Возлагаем цветы на могилы погибших.

DSC08083.JPG

Спускаясь, смотрим на панораму города.

DSC08084.JPG

Проехав совсем чуть-чуть, идем к Братиславскому Граду, старинному замку, который является одним из основных символов Братиславы. Нынешний вид замок приобрел в результате многократных перестроек, которые совершались на протяжении XV – XVIII столетии. Замковый комплекс удалось восстановить во второй половине XX века. 

DSC08086.JPG

DSC08087.JPG

DSC08088.JPG

DSC08090.JPG

DSC08093.JPG

DSC08102.JPG

DSC08094.JPG

DSC08095.JPG

DSC08097.JPG

DSC08098.JPG

DSC08099.JPG

DSC08101.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В Братиславе нет ярких, бросающихся в глаза дворцов, но есть скромная изысканность.  Город удивительно милый и  уютный. С множеством симпатичных неординарных памятников, вывесок и просто небольших деталей. 

8 мая в Братиславе был праздничный (выходной) день. Не работало ничего, лишь рестораны да множество сувенирных магазинчиков. Просматривая фотографии этого дня, поняла, что зачастую именно эти сувениры придавали дополнительное своеобразие пройденным нами местам.

    Сначала проходим по городу с гидом во время экскурсии. Затем, отправив попутчиков в замки (мы с подругой остались в городе), продолжаем просто бродить куда глаза глядят, практически не открывая карту, заглядывая в переулки, церкви, скверы. Иногда возвращаясь в уже посещенные места, иногда не удерживаясь и пробуя аппетитное мороженое, яркие прилавки с которым призывно  смотрели почти с каждой улицы, или присев пообедать за одним из бесконечных столов вдоль центральных улиц. Уже давно поняла, что пока самостоятельно, без посторонней помощи не походишь по какому-то новому, интересному месту, никогда не сумеешь его не почувствпочувствовать.

     Итак, покинув автобус, отправляемся с гидом по городу.

DSC08115.JPG

DSC08116.JPG

DSC08132.JPGDSC08129.JPG

DSC08131.JPG

DSC08292.JPG

DSC08121.JPG

DSC08135.JPGDSC08138.JPG

DSC08139.JPG

DSC08140.JPG

DSC08142.JPG

DSC08146.JPG

DSC08151.JPG

DSC08153.JPG

DSC08154.JPG

DSC08156.JPG

DSC08161.JPG

DSC08163.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Симпатягу французского солдата в одиночку запечатлеть было почти невозможно: выстроилась целая очередь из одногруппников, желающих с ним сфотографироваться. Даже просьбы сделать пятисекундный перерыв на "общий вид"  никто не слушал.

DSC08170.JPG

Подходим к центральным площадям и основным достопримечательностям: Ратуше по соседству с иезуитской церковью, епископский дворец  поблизости.

DSC08172.JPG

DSC08174.JPG

DSC08178.JPG

DSC08179.JPG

DSC08180.JPG

DSC08181.JPG

DSC08182.JPG

DSC08183.JPG

DSC08184.JPG

DSC08185.JPG

DSC08189.JPG

DSC08190.JPG

DSC08191.JPG

DSC08196.JPG

DSC08194.JPG

DSC08201.JPG

DSC08202.JPG

DSC08204.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые здешние неординарные памятники известны далеко за пределами Братиславы. Кроме француза к таковым относится Чумил. Легенд, объясняющих его появление, существует сразу несколько (и все разные). Одна  связана со Второй мировой войной. Якобы «сантехник» — это вовсе не сантехник, а простой житель Братиславы, который во время боевых действий был вынужден прятаться в канализации. Выглянуть из люка для него было единственной возможностью увидеть белый свет. 

DSC08212.JPG

У него даже свой знак рядом.

DSC08211.JPG

А ещё памятник городскому сумасшедшему (имя не запомнила). Со всеми ими мы предварительно ознакомились в одном из сюжетов передачи Михаила Ширвиндта, показанного нам Людмилой.

DSC08206.JPG

DSC08208.JPG

DSC08214.JPG

DSC08215.JPG

DSC08216.JPG

Театр.

DSC08245.JPG

DSC08220.JPG

DSC08223.JPG

В конце сквера, по которому группа вышла к автобусу, удивительный памятник Андерсену. Детали его, связанные со сказками, обязательно надо посмотреть с разных ракурсов:

DSC08225.JPG

DSC08228.JPG

DSC08229.JPG

 

DSC08232.JPG

DSC08236.JPG

DSC08238.JPG

DSC08239.JPG

DSC08244.JPG

DSC08250.JPG

DSC08251.JPG

DSC08255.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Единственное место,  к которому мы двигались именно по карте  церковь Св.Елизаветы. 

DSC08256.JPG

Её ещё называют Голубой церковью за необычность внешней и внутренней отделки. Франц Иосиф учредил эту церковь в память о своей убитой супруге, императрице Елизавете Баварской (Сиси). Церковь, построенная в стиле ар-нуво, освящена в честь тезки императрицы Сиси, святой Елизаветы Венгерской, жившей в XIIIв.

DSC08258.JPG

DSC08260.JPG

Над главным входом мозаикой выложена иллюстрация главного чуда Елизаветы. По легенде муж запретил ей заниматься благотворительностью, но она не послушала его и спрятала в фартуке хлеб, который раздавала нищим. Когда же ее попросили открыть фартук, то все увидели там розы. 

DSC08261.JPG

DSC08263.JPG

DSC08262.JPG

Церковь была закрыта, но заглянуть было возможно.

DSC08264.JPG

DSC08269.JPG

Неподалёку на улицемемореальный камень, окруженный лампадами, игрушками и пр.  Прочитав надпись, можно понять, что это в память о нерожденных детях.

DSC08267.JPG

DSC08268.JPG

DSC08273.JPG

Правее от Голубого костела находится здание, построенное тем же архитектором в том же стиле, только другого цвета - это Католическая гимназия. Раньше костел был частью гимназии и служил в качестве часовни, позднее был отделен и стал самостоятельным объектом.

DSC08270.JPG

DSC08271.JPG

     Город можно осмотреть не только пешком. На улицах можно увидеть соответствующий транспорт. Выбор на разные вкусы.

DSC08280.JPG

DSC08281.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.06.2018 в 23:51, Tusya сказал:

На обратном пути проходим мимо дворца архиепископа.

Снова выходим к ратуше, где обзорная экскурсия заканчивается.

 

Скажите, пожалуйста, сколько обзорная экскурсия длилась по Оломуцу?

Сколько примерно пешком идти до Кафедрального собора от Колонны Пресвятой Троицы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АП_not_АП сказал:

Скажите, пожалуйста, сколько обзорная экскурсия длилась по Оломуцу?

Сколько примерно пешком идти до Кафедрального собора от Колонны Пресвятой Троицы?

1. Я не виду хронометраж, но посмотрела время на фотографиях. На площадь мы вышли около 16-15. Вернулись около 17-45. Итого 1,5 часа. Но к этому времени нужно прибавить время на дорогу от парковки (минут 10), ведь формально экскурсия началась именно там.

2. Последняя фотография в соборе - в 17.20. Но на обратном пути заходили в церковь Марии Снежной. Получается - около 15 минут.

     

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В Братиславе немало церквей.  В какие-то из них довелось зайти. какими-то просто полюбоваться.

    На главной площади, где мы уже были с гидом,храм Наисвятейшего Спасителя или, как его называют неофициально все горожане, Иезуитский костел. Построен он в XVII веке.

DSC08297.thumb.JPG.fa22d815eba9310b982dd

DSC08299.thumb.JPG.212d21c7b8b77df8406de

DSC08300.thumb.JPG.ae7cb6b74520850e79a19

DSC08301.thumb.JPG.d23e302f5b9de0af990ec

DSC08302.thumb.JPG.0697c42e1817df05f9651

DSC08304.thumb.JPG.9bc5cb9f3a93739f1edd7

DSC08305.thumb.JPG.a41f9b8fcea9772e88f7d

DSC08308.thumb.JPG.d562bf562f20769e95e8b

DSC08309.thumb.JPG.c64448cd426be48eba170

DSC08311.thumb.JPG.3c98934d59e4d2804f170

DSC08312.thumb.JPG.b7445e97bccfdc9152e67

На Франтишканской площади Братиславы, которая расположена по соседству с Главной площадью, находится один из самых значимых храмов столицы, освященный в честь Благовещения Господня, но в народе называющийся Францисканским костелом.

Он был построен в конце XIII столетия, поэтому считается, что этот храм является наиболее древним из всех сохранившихся на территории словацкой столицы. Эту церковь заложил правитель Венгрии Ласло IV (Я не ошиблась - раньше это была территория Венгрии, мало того, с 1541 по 1784 года Братислава была столицей Венгрии) а на ее освящении присутствовал другой король – Андраш III. 

Францисканский костел играл большую роль во время коронационных шествий венгерских королей. Эта церковь использовалась для проведения обрядов посвящения в рыцари Золотой шпоры. На протяжении нескольких веков самых достойных вельмож венгерского двора награждали знаками отличия именно под сводами этого храма.

DSC08319.thumb.JPG.12459a841fc641c834ba6

DSC08321.thumb.JPG.5e53be99b1a46ec76f7c1

DSC08323.thumb.JPG.cb5bd097df6ac62c292c4

DSC08326.thumb.JPG.f9e4dca8ff3eb0010c677

Костел Лоретанской Девы Марии. В народе называют урсулинским храмом.

DSC08328.thumb.JPG.d0c58df901f5b2c870c90

DSC08336.thumb.JPG.ef0397685f797469d0458

DSC08338.thumb.JPG.8e973145f98f87df96081

DSC08342.thumb.JPG.1abbf499355e73a1ef781

Интересно, что многие церкви вплотную примыкают к стоящим рядом строениям.

DSC08343.thumb.JPG.a952d6fc3e5403ccc74d2

 

Церковь ордена сестер-кларисок, XIII век. В настоящее время в храме не проводятся богослужения. Благодаря своей прекрасной акустике, он используется для проведения концертов, в том числе и духовной музыки. Бывшим костелом кларисок распоряжаются городские власти. В помещениях монастыря, отремонтированных в начале XXI века, сейчас размещается университетская библиотека. 

DSC08375.JPG

Костел Святой Троицы, бывший храм святых Иоанна де Маты и Феликса де Валуа или, как его еще называют, церковь тринитариев.

Внутри не были. Но я читала, что своим оформлением костел напоминает храм святого Петра в Вене. Кстати, именно здесь было объявлено о независимости Словакии.

DSC08345.thumb.JPG.a87d5b393e677a8142249

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08340.JPG

DSC08341.JPG

DSC08344.JPG

DSC08348.JPG

DSC08350.JPG

DSC08353.JPG

DSC08355.JPG

DSC08359.JPG

DSC08377.JPG

DSC08357.JPG

DSC08374.JPG

DSC08376.JPG

DSC08383.JPG

DSC08399.JPG

DSC08394.JPG

DSC08391.JPG

DSC08390.JPG

DSC08380.JPG

DSC08358.JPG

В 17-45 автобус, прибывший из замков, высаживает в указанном месте желающих погулять ещё часик в городе. Нежелающие отправляются в отель.  В 19-00 возвратившийся сюда снова автобус забирает всех подошедших к указанному времени, чтобы отвезти в отель. Завтра утром мы покидаем Братиславу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...