Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вот и закончился наш первый в этом году тур с ТТВ - поездка в Тоскану. К этому туру мы присматривались ещё в прошлом году, в Тоскане мы уже были 5 лет назад, но в тот раз ездили по маленьким городкам востока Тосканы, почти ни в одном крупном городе не были. 

Этот наш тур получился очень разным - голопным и расслабленным, дождливым и солнечным, в нём было разное, но хорошего в нём было гораздо больше, чем разочаровывающего. Хочу выразить группе (в которой почти четверть людей я уже, как оказалось, знал - по прошлым путешествиям и по форуму)  огромную благодарность за то, что она была именно такой, гиду Ирине Саловой за настойчивость в том, чтобы показать нам Тоскану с как можно лучшей стороны, водителям Анджею и Томеку за виртуозность на узеньких улочках и остановки на то, чтобы полюбоваться пейзажами (хотя они и ворчали, что этого делать нельзя). 

Так как с прошлого года тур был переработан, опишу более подробно хронометраж по дням, а на описании истории городов особо останавливаться не буду.

Итак, вылетели мы из Москвы 28 апреля не с основной группой, а более ранним рейсом. Гостиница наша - Enziana,  располагалась у станции Реннвег, так что добраться до неё из аэропорта было просто - прямая ветка электрички S7 и от станции до гостиницы 150 метров. Закинув вещи в гостиницу, пошли гулять по программе, которая в этот день включала расположенные недалеко от гостиницы Арсенал с музеем австрийской армии и Бельведер.

Комплекс Арсенала начали строить в 1850-м году за пределами города для замены старого арсенала, сильно пострадавшего во время революции 1848 года. Арсенал должен был занимать огромную площадь и представляет собой целый город, включающий в себя более 70 зданий. В Арсенале сразу же было запланировано открытие военного музея для прославления австрийской армии с целью укрепления пошатнувшейся монархии, поэтому денег не жалели. Центральный здания построены в "романтическом" стиле и специалисты затрудняются точно определить, какие же образцы брали за основу архитекторы, которые смешали итальянские, византийские, арабские, венецианские и ещё Бог знает какие мотивы...

Во время второй мировой войны союзники неоднократно бомбили Арсенал (благо попасть в него было несложно из-за огромных территорий) и сильно его разрушили. Но после войны всё постепенно восстановили.

Итак, путь в Арсеналу пролегает через Швайцергартен, в котором уже всё расцвело

DSC091261.jpg

DSC091291.jpg

DSC091301.jpg

DSC091401.jpg

И вот показываются главные ворота Арсенала. Сейчас в центральной, самой торжественной части Арсенала располагаются музейные службы, а в десятках других, расположенных слева и сзади от музейной части, разнообразные федеральные и военные учреждения.

DSC091341.jpg

Вот это музейный комплекс, сам музей расположен в центральном здании с куполом

DSC092171.jpg

DSC091431.jpg

DSC091451.jpg

DSC091471.jpg

Идём через внутренние дворы к входу в музей.

DSC091501.jpg

И вот, наконец, музей. Билеты в музей недорогие - всего 6 евро. Плюс 2 евро за фотосъёмку.

DSC091521.jpg

Военный музей располагает самой большой в мире коллекцией пушек - около 550 штук. И это только то, что осталось после Второй мировой. Ранее коллекция превышала 1000 штук.

DSC091561.jpg

Заходим в музей, и сразу попадаем в вестибюль полководцев, в котором расположены фигуры 60 самых прославленных австрийских военачальников с 10 века по середину 19-го. 

 DSC091591.jpg

DSC092301.jpg

DSC092311.jpg

Музей занимает 2 этажа, осмотр начинается со второго, где расположены залы, посвящённые войнам Австрии с 17 по 19 века. Наверх ведёт впечатляющая лестница, наверху которой стоит скульптурная группа, аллегорически изображающая Австрию, защищающую своих детей.

DSC091621.jpg

DSC091601.jpg

Лестница ведёт в Зал Славы - самое богато декорированное помещение музея. На стенах сверху - картины с самыми значительными победами австрийских войск, а снизу - мраморные доски с фамилиями более чем 500 полковников и генералов, погибших в бою с начала Тридцатилетней войны (1618) до конца первой Мировой (1918).

DSC091661.jpg

DSC091701.jpg

DSC091711.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

С возвращением!!! И огромная благодарность за то, что начали писать отзыв сразу по возвращении.Нам ехать уже менее чем через неделю и Ваш отзыв для меня лично на "вес золота". Прям хоть ком не выключай-- вдруг Вы написали следующую главу своего путешествия!!!! Ждем-ждем-ждем!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Вилия сказал:

С возвращением!!! И огромная благодарность за то, что начали писать отзыв сразу по возвращении.Нам ехать уже менее чем через неделю и Ваш отзыв для меня лично на "вес золота". Прям хоть ком не выключай-- вдруг Вы написали следующую главу своего путешествия!!!! Ждем-ждем-ждем!!!!

Придётся соответствовать ожиданиям и поднажать )))

Продолжаем прогулку по Арсеналу - сам музей после недавней реконструкции оформлен по-современному, в нем мне было очень интересно (а моей жене почему-то не очень ??).

Начинается экспозиция с зала, посвящённого Тридцатилетней войне, дальше были австро-турецкие войны 17-18 веков

DSC091741.jpg

DSC091751.jpg

DSC091881.jpg

Что очень удобно и наглядно - в каждом зале была посвящённая периоду карта, на которой наглядно было видно, кто где находился и как шли войны. Вот здесь представлена австро-русско-турецкая война 1787-1791 гг, когда Турция объявила войну России и ей союзнику Австрии.

DSC091911.jpg

Дальше был зал наполеоновских войн с половинкой воздушного шара

DSC092111.jpg

Затем прочий 19 век - век гламура и эпатажа )))

DSC092621.jpg

Затем огромная экспозиция по Первой мировой войне. Главные экспонаты - автомобиль и мундир Франца Фердинанда, в которых тот погиб

DSC092691.jpg

Первая пуля, выпущенная террористом Гаврилой Принципом, попала в автомобиль, и только вторая - во Франца Фердинанда

DSC092721.jpg

Первая мировая война, вызвавшая огромный скачок в техническом оснащении армий, также привела к кратковременному возрождению из небытия старинных, давно забытых видов оружия. Например, в условиях окопной войны возникла потребность закидывать гранаты в окопы противника. И вспомнили об арбалетах! Правда, теперь они были полностью стальными

DSC092781.jpg

А танкисты первых танков, в которых для обзора были простые щели в броне, сквозь которые внутрь залетали осколки пуль, придумали использовать для защиты лица кольчуги

DSC092871.jpg

DSC092801.jpg

DSC092821.jpg

Также в музее есть относительно небольшой зал, посвящённый армиям Второй мировой войны 

DSC092341.jpg

И зал, напоминающий о том, что некогда Австрия была морской державой

DSC092601.jpg

DSC092921.jpg

DSC092961.jpg

Остальные здания комплекса Арсенала менее богато декорированы

DSC093021.jpg

Дошли до павильона с танками и оказалось, что на летнее время он перешёл на специальный туристический режим работы - только по воскресеньям )))

DSC093071.jpg

Ладно, развернулись и пошли в ботанический сад

DSC093111.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад расположен сразу за восточной стеной Бельведеров и представляет собой не столько привычный нам ботанический сад с множеством разнообразных растений, а, скорее, просто парк. Похоже на наш Главный ботанический сад РАН. В парк заходим через альпийский сад

DSC093131.jpg

DSC093151.jpg

DSC093181.jpg

DSC093211.jpg

DSC093241.jpg

В самом дальнем углу нашли настоящее сокровище ))

DSC093431.jpg

DSC093381.jpg

DSC093411.jpg

DSC093291.jpg

DSC093311.jpg

Судя по табличке, это кизил. Вот уж никогда не подумал, что он так цветёт

DSC093451.jpg

DSC093481.jpg

DSC093541.jpg

Есть в парке крошечная бамбуковая рощица

DSC093551.jpg

DSC093581.jpg

DSC093621.jpg

DSC093691.jpg

Нагулявшись по парку (он довольно небольшой), заходим в Бельведер

DSC093721.jpg

DSC093781.jpg

DSC093811.jpg

DSC093851.jpg

DSC093911.jpg

DSC093961.jpg

DSC094031.jpg

DSC094061.jpg

На этот день всё. Полностью вымотанные, идём в гостиницу - до неё идти всего 10 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, это были присказки, пора и сказку  отчёт о туре начинать ?

Сначала про отель, в котором мы провели эту ночь. Отель Enziana расположен удобно, рядом станция электричек, там же небольшой торговый центр с супермаркетом. Отель с претензией на "арт", но это только в фойе чувствуется, по голой женщине на колонне ?

Вполне стандартная немецкая трёшка - номера большие, но скудно обставленные, розеток мало и они неудобно расположены (у нас гаджеты заряжались один на подоконнике, другой на полу под телевизором, а третий вообще в ванной комнате). Кондиционера нет, подушки тоненькие, зато есть сейф, шустрый интернет и хорошая звукоизоляция. На завтрак из горячего был омлет и сосиски, остального - стандартный набор. Выпечки много. Есть домашний лимонад.

Встреча с железнодорожной группой была запланирована на 9.00, но выехали позже, так как автобус задержался. В 10.00 на Шведенплац началась экскурсия "Легенды Вены". Мы на ней не были, поэтому решили сходить. Впечатление от экскурсии положительное, экскурсовод рассказывала интересно и незатянуто. Маршрут в общих чертах будет понятен по фотографиям.

Шведенплац

DSC094071.jpg

DSC094111.jpg

DSC094171.jpg

Собор Св Троицы Греческой православной церкви, построенный в середине 19 века в псевдовизантийском стиле

DSC094201.jpg

DSC094211.jpg

DSC094231.jpg

 

DSC094421.jpg

DSC094461.jpg

Погуляв по улочкам между Шведенплац и Штефансплац, выходим к собору св Штефана

DSC094571.jpg

И через Грабен с Чумной колонной и церковью св Петра идём к церкви миноритов

DSC094621.jpg

DSC094651.jpg

к которой вскоре и выходим. В церкви посмотрели мозаичную копию "Тайной вечери" Леонардо (оригинал, конечно, лучше, зато здесь без очередей и бесплатно)

DSC094851.jpg

DSC094771.jpg

Из церкви выходим в Фольксгартен. Ну здесь как всегда - прекрасные виды на величественные здания центра города. Нойбург:

DSC094931.jpg

Бургтеатр:

DSC094941.jpg

Городская ратуша:

DSC094981.jpg

DSC095031.jpg

DSC095081.jpg

DSC095101.jpg

Здесь же развлекают детвору огромными мыльными пузырями

DSC095211.jpg

Через Фольксгартен выходим к Нойбургу и вдоль него на Ринг

DSC095301.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на Ринг. Как же я люблю Ринг! Полюбил его с первого посещения Вены, которое было уже почти 10 лет назад.

DSC095331.jpg

DSC095371.jpg

И заходим в парк Бурггартен. Внезапно осознал, что я в этот прекрасный парк почему-то после первого посещения Вены ни разу не заходил

 DSC095381.jpg

DSC095401.jpg

DSC095411.jpg

DSC095451.jpg

Дедушка Франц

DSC095471.jpg

DSC095521.jpg

11.40 - экскурсия заканчивается у Альбертины. Гид даёт нам свободного времени 3 часа и на 14.45 назначает отъезд. Часть группы уезжает в Баден, остальные остаются в Вене. Автобус из Бадена должен вернуться за нами, а потом поехать опять в Баден, забрать ту часть группы и уже поехать в Италию.

DSC095581.jpg

Идём гулять по городу. У нас есть одна цель, которая находится хоть и рядом с центром, но туристам мало знакома (потому что почти никто не знает, что это такое)

DSC095611.jpg

DSC095671.jpg

А это "эхо войны" - один из двух сохранившихся в Вене комплексов зенитных башен. В 1940 году Германия столкнулась с проблемой бомбардировок своих городов англичанами, и было принято решение защитить три крупнейших города (Берлин, Гамбург и Вену) специальными сооружениями, на которых можно было бы расположить прожекторы, радарные станции наведения и зенитные батареи. Всего таких комплексов было построено 9 штук, из них сохранилось только 2, и оба в Вене. Строить специальные комплексы с толстенными стенами и перекрытиями необходимо было потому, что ни одно здание не могло выдержать тяжёлое зенитное орудие, вес которых доходил до 30 тонн, а на башне таких орудий можно было расположить с десяток.

Каждый комплекс состоял из двух башен, расположенных на расстоянии около 500 метров друг от друга - командной и зенитной. Командные башни были поменьше и в них располагались радары, а в зенитных башнях - орудия. В том комплексе, до которого мы догуляли, доступ есть только к командной башне. Зенитная расположена в глубине квартала и не видна с окружающих улиц. Сейчас башня приспособлена под океанариум и для использования любителями активного отдыха.

DSC095831.jpg

DSC095841.jpg

DSC095911.jpg

По пути обратно заглядываем в музейный квартал.

DSC095971.jpg

Интересный светофор. Интересно, что он означает? Что улицу можно переходить только влюблённым парам? ?

DSC096031.jpg

На Ринге увидели картину - кортеж турецкой свадьбы. Отличие от наших свадеб южных народов только в том, что не стреляют в воздух ?

DSC096061.jpg

Потом мы пообедали, а там уже и время уезжать пришло. Культовый ларёк с колбасками у Альбертины.

DSC096081.jpg

Выехали мы вовремя, забрали группу из Бадена и поехали в Удине, в отель. По пути останавливались в Розенбергере рядом с Клагенфуртом на 45 минут, поели, в это время водители сделали чай и кофе.

В 22.00 приехали в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, 3-й день.

Переночевали мы в гостинице Meditur Udine Nord, которая, как явствует из названия, расположена на северной окраине города Удине. Гостиница новая, номера большие, чистые, всё новое. интернет шустрый. А вот завтраки очень плохие - порционные, есть почти нечего.

Выезд назначен был на 7.00, но выехали в 7.30 - автобус слишком большой оказался для их парковки, но благодаря мастерству водителей всё-таки протиснулись. Теперь предстоял переезд до Флоренции, во время которого автобус сделал одну остановку на 15 мин в 70 километрах от Флоренции. Во время остановки водители сделали чай. Во Флоренцию приехали в 13.00.

По моему мнению, такая организация движения очень неудобна - день получается каким-то нескладным. Первая половина дня уходит на поездку, потом полдня - плотный график по Флоренции. Зато погода была хорошая - это был последний ясный и тёплый день перед дождями.

Во Флоренцию мы сразу приехали на парковку около моста св Николая и пошли на встречу с экскурсоводом Галиной. Пожалуй, это был лучший местный экскурсовод в этом туре - рассказ живой, интересный, всего в меру.

DSC096101.jpg

Река Арно и башня св Николая

DSC096141.jpg

DSC096171.jpg

Выходим на пьяцца Санта Кроче. Здесь все желающие смогли пойти на экскурсию (примерно на полчаса) в базилику Санта Кроче, остальные могли подождать продолжения обзорной экскурсии на площади. 

DSC096431.jpg

DSC096331.jpg

Данте с негодованием смотрит на толпу туристов у своих ног

DSC096381.jpg

Базилика Санта Кроче является крупнейшим храмом ордена францисканцев в Италии и примечательна могилами похороненных в ней людей и фресками 14 века. И ещё она имеет редкую для католических храмов Т-образную форму

DSC096441.jpg

Могила Галилея. Я вот всегда думал, что церковь осудила Галилея как еретика, однако же нет! Он не был признан еретиком, а оставлен в "сильном подозрении". Поэтому через сто лет после смерти его всё-таки перезахоронили в базилике Санта Кроче, где также были похоронены его предки.

DSC096521.jpg

Микеланджело

DSC096541.jpg

Макиавелли

DSC096611.jpg

DSC096651.jpg

DSC096691.jpg

Самая известная часть базилики - капелла Барди, расписанная великим Джотто в начале 14 века. К ней можно подойти, а остальные капеллы закрыты - в прошлом году куском штукатурки, отвалившемся с потолка в той части базилики, убило туристку.

DSC096741.jpg

Но мне лично больше всего понравилась лесенка на головокружительной высоте - при одном взгляде на неё сердце уходило в пятки от страха высоты

DSC096751.jpg

DSC096811.jpg

DSC096861.jpg

Воссоединившись с остальной группой, продолжаем обзорную экскурсию. Белая полоса на здании - отметка о наводнении 13 сентября 1557 года. Учитывая, что за прошедшие века культурный слой нарос наверняка немаленький, наводнение было ещё более впечатляющим

DSC096961.jpg

На основных улицах, как обычно, толкотня и толпа туристов, зато в боковых переулках - тишина и пустота?

DSC097011.jpg

DSC097041.jpg

Доходим до дома Данте, после которого поворачиваем к Дуомо

DSC097181.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот показывается Дуомо. С каждым шагом он становится всё больше, но только выйдя к нему, понимаешь, насколько это грандиозное сооружение. Уж на что мы опытные и много повидавшие путешественники, но при виде Дуомо всё равно восхищение переполняет. Этот собор должен обязательно увидеть каждый!

DSC097231.jpg

DSC097241.jpg

DSC097261.jpg

DSC097321.jpg

Напротив собора сидит Филиппо Брунеллески, гениальный автор купола собора. На своё детище он и смотрит

DSC097351.jpg

DSC097381.jpg

DSC097441.jpg

DSC097761.jpg

После рассказа о соборе двигаемся к церкви Орсанмикеле. Эта уникальная церковь 14 века долгое время совмещала в себе церковь, хлебный рынок и зернохранилище. 

DSC098001.jpg

DSC097941.jpg

Уникальный мраморный алтарь был изготовлен на деньги, пожертвованными горожанами, выжившими во время страшной эпидемии чумы середины 15 века, убившей четверть населения Европы.

DSC097951.jpg

Проходим мимо фонтана Прочеллино. есть легенда, что, если положить монетку на язык кабана и монетка упадёт вниз, не задев прутьев решётки, то тебя ждёт богатства. Знаем мы этот развод - это делает богатым только владельца фонтана ? Впрочем, к кабану и не подойти - там плотная толпа страждущих халявы ?

DSC098051.jpg

И, наконец, мы доходим до конечной точки экскурсии - пьяцца делла Сеньория. Это место всем знакомо - здесь находится лоджия Ланци с известными скульптурами, Палаццо Веккьо и, конечно, Давид. Все статуи, конечно, копии.

DSC098151.jpg

DSC098291.jpg

DSC098171.jpg

Всё, обзорка закончилась. Всего она продолжалась 2 часа - полтора часа по городу и полчаса по базилике Санта Кроче. На часах 15.20 и наш гид даёт нам час до выезда на виллу Петрайя. По программе в этот день должен был быть палаццо Питти, но сегодня понедельник и он не работает, поэтому Ирина производит рокировку - вилла Петрайя сегодня, палаццо Питти завтра с утра. 

Так как времени совсем нет (час с учётом того, что до парковки идти 20 минут) рывком несёмся в небольшое кафе с готовой едой (типа Розенбергера, только маленькое) около церкви Орсанмикеле и затем к автобусу. В это время Ирина ведёт желающих на групповой обед (они были, кажется, в Вене, Флоренции, Сиене, Лукке, Монтероссо и стоили от 18 до 22 евро). Те, кто не едут на виллу Петрайя, остаются во Флоренции.

Сколько же здесь изделий из кожи. Продают и на улицах, и в магазинах. Но мы присмотрели жене маленькую сумочку для мелочи, чтобы в магазин ездить - так вот, во Флоренции она стоила 22 евро, в Пизе 20, а в Лукке мы её купили за 18.

DSC098321.jpg

На Старый мост зайти невозможно - плотная толпа

DSC098331.jpg

DSC098401.jpg

DSC098451.jpg

Бравые солдаты и карабинеры. Их можно фотографировать только исподтишка - нас в 2015 году в Милане импозантный горный егерь заставил стереть фото

DSC098501.jpg

DSC098511.jpg

Уф, успели. В 16.20 стартуем на виллу Петрайя. 

DSC098811.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстроилась.... От отеля до Флоренции Ваша группа добирались  почти ПЯТЬ часов!!!! Читаю прошлогодние отзывы по посещению Флоренции--- добирались группы в течении часа-полтора.А  в этом году что-то пошло не так....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Петрайя - одна из многочисленных во Флоренции и окрестностях вилл семейства Медичи. Сама вилла первоначально была средневековым замком, который неоднократно перестраивался, пока в 1544 году её не купил Козимо I Медичи. С 1588 года и до конца века на вилле проходили масштабные работы - на каменистом склоне холма были созданы террасы, засыпанные землёй и разбит парк. В 19 веке здесь неоднократно бывал король Италии Виктор Иммануил. 

От времён Медичи ничего, кроме фресок, не сохранилось, вся обстановка - уже 19 века. 

До виллы доехали минут за 20, ещё 20 минут ушло на то, чтобы подняться по пологим улочкам на холм. 

DSC000441.jpg

Справа показывается вилла

DSC098861.jpg

DSC098931.jpg

DSC098961.jpg

DSC099051.jpg

DSC099101.jpg

С террасы открывается вид на город, и даже купол Дуомо неплохо виден

DSC099291.jpg

DSC099371.jpg

DSC099501.jpg

DSC099601.jpg

Внутренний двор накрыт стеклянным куполом - это тоже сделано в 19 веке

DSC099611.jpg

DSC099651.jpg

DSC099671.jpg

DSC099711.jpg

DSC099751.jpg

DSC099831.jpg

DSC099891.jpg

DSC099911.jpg

DSC099931.jpg

DSC000221.jpg

Экскурсия продолжалась 1,5 часа и закончилась в 18.30. Ещё полчаса мы погуляли по парку, пофотографировались и в 20.00 забрали из Флоренции тех, кто там остался. 

image11.jpg

На экскурсии по вилле произошёл случай, очень позабавивший и продемонстрировавший "непереводимую игру слов" - местный служитель обиделся на нашего экскурсовода и очень темпераментно, с жестикуляцией, интонациями, мимикой с ней объяснялся. Это было очень похоже не сцену из Бриллиантовой руки ???

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Вилия сказал:

Расстроилась.... От отеля до Флоренции Ваша группа добирались  почти ПЯТЬ часов!!!! Читаю прошлогодние отзывы по посещению Флоренции--- добирались группы в течении часа-полтора.А  в этом году что-то пошло не так....

Конечно, от Удине до Флоренции же почти 400 км. И это не только наша группа - это так в программе и написано, тур с прошлого года изменился. В прошлом году группы в этот день посещали Феррару и Болонью и вечером ночевали в пригороде Флоренции, а сам город у них был на следующий день. А теперь Флоренция разорвана на 2 половинки дня, зато появились Чинкве Терре

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день.

Сначала о гостинице - эту ночь и следующую провели в гостинице Delta Florence в Calenzano. Это был самый слабый отель тура - в номерах всё старое, обшарпанное, в ванной сильно пахло сыростью и прелостью, комары, сами номера тесные. Окна не фиксируются, а, поскольку открываются они вверх, то их надо чем-то подпирать. Интернет был настолько слабым, что вообще не работал. Завтраки скудные и невкусные - один вид ветчины и сыра (впервые попробовал настолько невкусную ветчину), булочки, круассаны. Было немного омлета, но настолько мало, что он заканчивался сразу, многим не доставалось.

В этот день выехали во Флоренцию в 8.40. План на сегодня - галерея Питти и Лукка. Погода начала портиться - небо было затянуто тучами, но дождя пока не было.

В 9 мы на той же парковку, что и вчера. В течение 2 дней наши гиды (Ирина и местный гид Галина) выясняли, будет ли работать галерея Питти. Оказалось, что на 1 мая у них планировалась забастовка, поэтому Ирина предложила пойти в Палаццо Веккьо. Но утром выяснилось, что работники передумали и галерея Питти всё-таки работает. Экскурсию по галерее проводила Галина, которая вчера проводила обзорную экскурсию. 

DSC000531.jpg

DSC000631.jpg

DSC000651.jpg

По пути встречаем Айке Шмидта, директора музея Уффици

DSC000781.jpg

И заходим в палаццо Питти

DSC000801.jpg

DSC000911.jpg

DSC000921.jpg

DSC000971.jpg

DSC000991.jpg

В уголке висит портрет того самого герцога Бэкингема кисти Рубенса

DSC001041.jpg

Есть и Караваджо

DSC001171.jpg

DSC001181.jpg

DSC001231.jpg

DSC001251.jpg

DSC001281.jpg

 

DSC001351.jpg

DSC001401.jpg

DSC001441.jpg

Экскурсия продолжалась полтора часа. Времени после неё осталось только на то, чтобы неторопливым шагом дойти до парковки, с которой мы в 11.30 и уехали. 

В итоге у тех , кто сходил на обзорку, съездил на виллу Петрайя и сходил в галерею Питти, во Флоренции свободного времени почти не было - только 40 минут в первый день.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала заезжаем на обзорную площадку на пьяцца Микеланджело, где гид даёт нам 20 минут свободного времени, до 12.00

DSC001521.jpg

DSC001571.jpg

DSC001591.jpg

DSC001611.jpg

Сверху виден сад ирисов. Несмотря на то, что ирисов, судя по виду, там меньше, чем туристов, решаем забежать в него на 10 минут

DSC001631.jpg

DSC001661.jpg

DSC001711.jpg

DSC001731.jpg

DSC001741.jpg

DSC001751.jpg

DSC001781.jpg

DSC001791.jpg

DSC001801.jpg

DSC001811.jpg

Большая китайская (наверное) свадьба. Интересно, это какие-то местные или специально в Европу прилетели?

DSC001831.jpg

В 12.00 уезжаем в Лукку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лукку мы приехали в 14.30. Экскурсия началась в 15.10, длилась 1,5 часа. Местный гид средненький, кое-где давала ошибочные данные. 

В Лукке нас встретил дождь. Он был не слишком сильным и не мешал проводить мероприятия по программе тура, но всё равно нудный моросящий дождь сильно попортил впечатление об этом и последующих двух днях.

Город Лукка теряется на фоне своих более знаменитых соседей - Флоренции и Пизы. Город был основан римлянами во 2 веке до нашей эры и долгое время был обычным провинциальным городком. Возвышение города началось в Средневековье благодаря удачному расположению на пересечении дорог из Пизы во Флоренцию и Виа Франчиджена - дороги паломников от Англии через Францию до Рима. До 12 века именно Лукка была столицей Тосканы, и только потом столица была перенесена во Флоренцию. Но ещё 2 века Лукка соперничает с Флоренцией богатством, пока окончательно не уступает ей.

Лукка - один из немногих городов, полностью окружённых сохранившимися стенами (хоть и 16 века). Сейчас на этих стенах разбит парк, по ним можно гулять, любоваться городом и окрестностями, устраивать пикники.

DSC001841.jpg

DSC001881.jpg

DSC001911.jpg

С нашим гидом Ириной заходим в город и доходим до базилики Сан Микеле ин Форо, где встречаемся с местным гидом. Базилика была построена на месте древнеримского форума и возводилась и перестраивалась с 8 до 13 века. Внутри гид нам показала средневековые рисунки, нацарапанные на колоннах.

DSC002011.jpg

DSC002061.jpg

DSC002111.jpg

DSC002181.jpg

Фасад очень примечательный - все колонны разные. 

DSC002211.jpg

Напротив базилики находится небольшая лоджия с торговлей, в ней очень удобно прятаться от дождя

DSC002041.jpg

Следующий пункт экскурсии - пьяцца Наполеоне, которую местные жители называют просто пьяцца Гранде,  с герцогским дворцом. Площадь было создана во время недолгого правления здесь сестры Наполеона, Элизы Бонапарт. DSC002271.jpg

DSC002241.jpg

Дальше мы доходим до пьяцца Сан Мартино, на которой расположен одноимённый кафедральный собор

DSC002551.jpg

Фасад украшен рядами непохожих одна на другую колонн и выбивающаяся из геометрического единообразия статуя св Мартина

DSC002451.jpg

DSC002481.jpg

Один из символов Лукки - башня Гуиниджи высотой 44 метра - единственная сохранившаяся в первозданном виде средневековая башня города. Наверху создан крошечный сад, в котором растёт несколько каменных дубов. наверху есть обзорная площадка, но идти надо пешком на самый верх.

DSC002731.jpg

Предпоследний пункт экскурсии, это визитная карточка Лукки - овальная площадь Амфитеатра, построенная на месте римского амфитеатра 2-го века н.э.

DSC002781.jpg

DSC002871.jpg

И, наконец, снова возвращаемся на площадь Сан Микеле ин Форо

DSC002931.jpg

Экскурсия закончилась в 16.40, Ирина даёт нам 50 минут свободного времени, далее доп выезд на дегустацию. Мы предполагали изначально не ехать на дегустацию и провести несколько часов Лукке - обойти её по окружности стен, подняться на башни, заглянуть в кафедральный собор - но из-за непрекращающегося дождя мы решили всё-таки поехать на дегустацию. В общем, невозможность прогуляться по Лукке было главным разочарованием тура для нас.

За полчаса мы успели пообедать и в 17.30 выезжаем на дегустацию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дегустация была в примерно в 20 километрах от Лукки, между ней и курортом Монтекаттини терме. Ну что сказать про дегустацию - на такой дегустации я никогда ещё не был. Обычно бывает как - хозяин или работник винодельни или винного магазина рассказывает про каждое вино, про его историю, про технологии. Здесь же было совсем не так. Здесь нет ни производства вина, ни мест его хранения. По приезде нас разместили в огромном шатре с длинными столами (шатёр человек на 300, не меньше), где уже были одна или две группы и за время нашего пребывания там приехало ещё группы три, т.е. все столы были заняты. Дегустация состояла из 4 видов вина и одного вида граппы. Отличие от прочих дегустаций - вина было больше, чем обычно (каждому досталось примерно по 100 граммов каждого) и были закуски - мясная нарезка, гренки, вяленые томаты и оливки, сыр. Но местная служительница ограничила свой рассказ по каждому вину всего двумя фразами - название вина и из каких сортов винограда оно сделано. После этой фразы она уходила. Потом, через 10 минут возвращалась, представляла следующее вино и снова уходила. 

В общем, дегустация получилась формата "посидели, выпили, закусили". Всего она продолжалась 1,5 часа. Стоимость дегустации - 18 евро. Как я понял, это предприятие не столько ориентировано на продажу вина, сколько на потоковое обслуживание групп. Может, кто-то из наших и купил вино, но я не видел. В общем, это тоже показатель.

DSC003071.jpg

DSC002951.jpg

DSC002981.jpg

DSC003011.jpg

DSC003031.jpg

DSC003041.jpg

20180501_195649.jpg

В 19.30 мы выезжаем с дегустации, в 20.00 забираем промокших и продрогших туристов, оставшихся в Лукке и возвращаемся в отель.

Моё предложение по туру - заменить эту дегустацию на нормальную или вообще отменить её, заменив на что-то другое (а в окрестностях Лукки есть что посмотреть. Тем более, что ещё одна дегустация была в Сиене, причём в самом городе и стоила всего 5 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день. Сегодня у нас намечено посещение Чинкве терре.

Из отеля выехали в 8.45, в 10.40 были в Специи. Здесь погрузились на корабль и отплыли в 11.15. Корабль двухпалубный - нижняя палуба закрытая, верхняя - открытая. Море было относительно спокойным, хотя и покачивало, и я наконец-то узнал, что у меня есть морская болезнь - меня немного укачало ?

Снова шёл дождь, и шёл он весь день, то чуть успокаиваясь, то вновь усиливаясь. Зато у нас есть теперь уникальные фотки! Весь интернет забит фотками ярких, солнечных, ослепительных городков, и только у нас фотки Чинкве терре под дождём ?

По программе для тех, кто не хотел ехать в Чинкве терре, была возможность остаться на день на пляжах Виареджо - покупаться, позагарать. Но почему-то такая перспектива никого не прельстила, и мы сэкономили время, не заезжая в Виареджо два раза.

Из отеля выезжаем одновременно с группой индусов. Вот уж им, беднягам, наверняка в такую погоду ещё некомфортнее, чем нам

DSC003091.jpg

DSC003111.jpg

DSC003201.jpg

Огромный круизный лайнер уже привёз туристов - значит, мы будет гулять под дождём не одни ?

DSC003211.jpg

DSC003241.jpg

DSC003251.jpg

DSC003281.jpg

DSC003341.jpg

DSC003391.jpg

DSC003431.jpg

Специя - также и крупная военно-морская база

DSC003481.jpg

DSC003611.jpg

DSC003641.jpg

DSC003721.jpg

DSC003831.jpg

DSC003881.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая из двух остановок у нас запланирована в Портовенере. Объект ЮНЕСКО, называемый всеми просто Чинкве терре, на самом деле включает в себя и не входящие в Чинкве терре городок Портовенере и 3 острова - Пальмария, Тино, Тинетто. На Пальмарию также можно доплыть на корабле, а Тино и Тинетто закрыты для посещения и их открывают всего на 2 дня осенью.

Плыть от Специи до Портовенере полчаса, в 11.50 мы были на месте, отъезд назначен на 12.40. Учитывая выгрузку с корабля, времени на город было всего 40 минут - этого катастрофически мало! Есть время только пройти по центральной улице и набережной, а на крепость и собор времени уже нет. Было бы хорошо увеличить время в Портовенере - допустим, уплывать на следующем корабле либо до Портовенере ехать на поезде, а уже здесь садиться на корабль и плыть в Чинкве терре.

Вон сверху кастелло Дориа и собор. Наверняка оттуда открываются потрясающие виды! Но у нас нет на них времени.

DSC0039311.jpg

Центральная торговая улица Джованни Капеллини.

DSC0040611.jpg

DSC0040711.jpg

Макаронные занавески

DSC0040811.jpg

Как и во всех подобных городках, все улицы расположены на разных уровнях и их соединяют узкие наклонные переулки

DSC0041311.jpg

DSC0041611.jpg

Ирина всех желающих повела к церкви св Петра, расположенного на мысе на противоположной стороне городка. Мы немного задержались и до церкви дойти уже не успели

DSC0041811.jpg

Обратно мы идём по набережной - и она гораздо интереснее торговой улицы

DSC0042211.jpg

Остров Пальмария

DSC0042511.jpg

DSC0042711.jpg

DSC0043511.jpg

Не жёлтая, но всё равно подводная лодка

DSC0043611.jpg

DSC0044111.jpg

DSC0044511.jpg

Вон там слева, за мысом, расположена Специя

DSC0045111.jpg

DSC0045611.jpg

DSC0045911.jpg

DSC0046511.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам плыть до самой последней земли - Монтероссо. Корабль по пути останавливается в четырёх землях из пяти, в общем путь от Портовенере до Монтероссо занимает полтора часа, причём терть времени - это заходы в порты.

DSC0047611.jpg

Первая земля - Риомаджоре

DSC0048511.jpg

Вот здесь видна туристическая тропа, которая идёт вдоль побережья. Хорошо бы сюда приехать на целый день и пройтись по ней от начала до конца

DSC0049511.jpg

DSC0050011.jpg

Железнодорожная станция с поездом - на таком поезде мы поедем обратно

DSC0050511.jpg

Здесь снова видна тропа

DSC0050911.jpg

Вторая земля - Манарола

DSC0052711.jpg

Третья - Корнилья. Сюда Корабль не заходит.

DSC0054411.jpg

Здесь видны сразу три земли - Корнилья, Манарола и Риомаджоре

DSC0054611.jpg

DSC0055711.jpg

Четвёртая земля - Вернацца

DSC0056811.jpg

И вот, наконец, наша цель - пятая земля, Монтероссо

DSC0057411.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Монтероссо мы приплыли в 14.15. Город состоит из двух частей - слева нова, справа старая, между ними скала с тоннелем. 15 минут ушло на то, чтобы дойти до железнодорожной станции в новой части города, чтобы всем показать, где мы встречаемся. Затем гид дала нам 2 часа свободного времени. также кто хотел, мог пойти на групповой обед - обещали кальмара в чём-то (то ли во фритюре, то ли к кляре). Мы же решили пойти погулять в старый город.

Старый город от пирса

DSC0057511.jpg

DSC0057811.jpg

DSC0058211.jpg

А это новая часть города

DSC0059411.jpg

Погуляв по городу, решаем посетить пафосный ресторан с морепродуктами. Жена себе заказала коктейль из морепродуктов фри

20180502_160456.jpg

Я взял лангустинов

20180502_160621.jpg

И рыбу-меч на гриле под грибным соусом. Всё было вкусно и быстро

20180502_162919.jpg

Три блюда +вино+вода+чаевые обошлись нам в 80 евро

Дальше мы решили подняться на скалу между старой и новой частями города, там расположен монастырь св Франциска. Подъём туда не труден (хотя в дождь я всё-таки поскальзывался) и оттуда открываются лучшие виды на город и море

DSC0061711.jpg

DSC0061911.jpg

DSC0062011.jpg

DSC0062211.jpg

Вот здесь св Франциск очень правильно стоит - спиной к туристам и лицом ко всей этой красоте?

DSC0062611.jpg

От статуи, где расположена смотровая площадка, до монастыря надо ещё подняться

DSC0062711.jpg

наверху оказывается простенькая барочная церковь. В общем, ничего особенного, от статуи можно было и не подниматься. 

DSC0063111.jpg

DSC0063411.jpg

DSC0064011.jpg

DSC0064511.jpg

От статуи св Франциска дорожка начинает спускаться вниз, в новую часть города - туда нам и нужно

DSC0064911.jpg

DSC0060211.jpg

DSC0065311.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Группа собралась у железнодорожного вокзала в 16.30 и через 10 минут уехали на поезде. Поезд проходит всё расстояние до Специи за 35 минут по маршруту, состоящему из большого количества тоннелей. Часть станций также расположена в тоннелях

DSC006551.jpg

От железнодорожного вокзала Специи до автобуса идти 15 минут - ближе он подъехать не может. Переход от станции в город оформлен красными фигурами людей и птиц

DSC006631.jpg

DSC006641.jpg

Проходим мимо старинной крепостной стены - она вся красиво заросла цветами

DSC006661.jpg

Застройка здесь довольно обычная, но один дом привлекает внимание

DSC006681.jpg

А вот и наша остановка, с которой нас забирает автобус. Наверное, это самая милая и домашняя остановка в городе?

DSC006731.jpg

В 17.30 выезжаем. По пути проезжаем красивые городки

DSC006741.jpg

и каменоломни Каррары, где вот уже более 2,5 тысяч лет добывают самый известный в мире сорт мрамора. Жаль, что Каррары нет ни в одном туре ТТВ, а это было бы интересно - здесь и довольно крутые горы, и каменоломни с большими грузовиками, и музей мрамора. Было бы интересно это посетить и очень необычно - подобного нет больше нигде в Европе.

DSC006801.jpg

По пути в гостиницу Ирина организовывает заезд в супермаркет, где мы проводим час, с 19.00 до 20.00. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день. Пиза - Вольтерра - Сан-Джиминьяно

Эту ночь мы провели в гостинице Meditur Hotel Pisa, расположенной к северу от одноимённого города. Хоть отель и четвёрка, но эта итальянская четвёрка, то есть на уровне немецкой трёшки. Но всё равно отель неплохой, в номере кондей и холодильник. Номера небольшие, чистые, тихие. Интернет был очень слабый и работал едва-едва. Завтрак слабенький - омлет, яйца, пара видов сыра, колбаса, ветчина, мюсли, несколько видов выпечки. Кофе был вкусный, зато сок - чуть подкрашенная вода.

На сегодня у нас запланировано сначала краткое посещение Пизы. Выезжаем из отеля в 8.15. 

Самый интересный факт про Пизу - она раньше была крупным морским портом, ещё при римлянах. Расцвет Пизы пришёлся на 11-13 века, когда эта торговая республика успешно боролась с арабами на Сардинии и Сицилии, а также со своими соседями - Генуей, Луккой и Флоренцией. Именно в это время была застроена Площадь Чудес.

Но конец могуществу Пизы пришёл внезапно - с изменением и заилением русла реки Арно. После этого Пиза беднеет, теряет могущество и переходит под власть Флоренции.

В Пизу мы приезжаем в 8.35. Автобусная парковка расположена вдалеке от площади Чудес, до неё идти минут 15. В 8.50 мы доходим до точки сбора и Ирина распускает нас на 1 час. Этого, конечно, крайне мало и хватает только на осмотр площади Чудес. А ведь в Пизе есть много интересных мест. Здесь расположен ботанический сад, который был основан в одно время с падуанским и оспаривает его старшинство, необычная церковь Санта Мария делла Спина, да и сам город тоже интересен, чтобы по нему погулять.

В общем, Пиза достойна полноценного посещения.

От автобусной стоянки к воротам города идёт поток людей - группа за группой. мы ещё приехали рано, народу было не так много

DSC0068411.jpg

DSC0068711.jpg

Подходим к крепостной стене. здесь рядом гид назначает место встречи.

DSC0068811.jpg

Заходим в город. Главное впечатление от комплекса собора с баптистерием и колокольней это то, что они расположены не в окружении зданий, как в прочих городах, на посреди довольно большой площади, что смотрится очень необычно и величественно.

DSC0069311.jpg

DSC0070011.jpg

Ну и самой забавной достопримечательностью города являются фотографирующиеся туристы ?

Я сначала подумал, что китаянка танцует. Но нет, просто фотографируется

DSC0070611.jpg

DSC0071011.jpg

DSC0071411.jpgDSC0072811.jpg

DSC0072511.jpg

На самом деле Пизанская башня стоит абсолютно ровно, эффект падения - это оптическая иллюзия ??

20180503_100722.jpg

Зашли на пару кварталов в город ,но времени уже почти не осталось, поэтому поворачиваем в сторону точки сбора

DSC0071711.jpg

DSC0073811.jpg

DSC0074411.jpg

DSC0075011.jpg

А вот это прекрасная идея - вместо заполонивших весь город кофе-ту-гоу ?

DSC0075711.jpg

Когда туристы собрались, оказалось, что одного человека нет. Этот турист ушёл гулять без телефона, сумки, документов. Ирина предприняла титанические усилия по поискам этого туриста - подняла на ноги гидов и полицию. В результате через час этот турист объявился, но даже не посчитал нужным извиниться перед людьми, которые из-за него час потеряли.

В итоге из Пизы мы выехали в 11.00. То есть в городе мы провели столько времени, сколько было бы оптимально, но половину этого времени мы просидели в автобусе. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт нашей программы - Вольтерра. 

Вольтерра была одним из 12 городов этрусской конфедерации и специализировалась на горном деле, затем вошла в состав Римской республики. В Средневековье город недолго был столицей лангобардов, потом управлялся епископами, потом - богатыми горожанами, пока наконец в 14 веке не перешёл под власть Флоренции. Затем город постепенно захирел, что и позволило ему дойти до нынешних времён в своём средневековом виде. Город живёт за счёт туризма, активно эксплуатирующего этрусскую тему, а также за счёт производства разнообразных изделий из алебастра, богатые залежи которого известны в окрестностях города с древнейших времён.

Город расположен на холмистой гряде, и по пути к нему открываются очень красивые пейзажи

DSC0076611.jpg

DSC0077711.jpg

DSC0078111.jpg

DSC0078711.jpg

В город мы приехали в 12.40, отъезд назначен на 15.15. Мы сразу рванули в самый распиаренный музей Вольтерры - Этрусский музей Гуарначчи. Музей занимает небольшой трёхэтажный городской особнячок, коллекция оказалась довольно небольшой. Все подписи на итальянском, изредка что-то продублировано на английском.

DSC0080511.jpg

Основа коллекции - этрусские погребальные урны, которые занимают несколько залов. 

Есть урны для бедняков

DSC0080711.jpg

Есть для людей побогаче

DSC0081111.jpg

Остальные экспонаты единичны - пара мозаик, немного керамики, коллекция монет

DSC0081411.jpg

DSC0082611.jpg

DSC0083011.jpg

Урны рассортированы по сюжету на лицевой стороне - есть с цветами, грифонами, крылатыми демонами и т.п. Десяток урн с изображением путешествия Одиссея

DSC0083311.jpg

DSC0083711.jpg

DSC0084311.jpg

DSC0084411.jpg

В целом музей можно посетить при наличии времени и если подобные экспонаты интересуют. Но ничего уникального в музее нет, кроме цены - 16 евро за такое слишком дорого. Мы в дальнейшем зашли ещё в этрусский музей в Кортоне, так там и коллекция поинтереснее, и цена в несколько раз ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый раз, когда начинаю читать продолжение Вашего отчета, в душе рождаются слова большой благодарности за то, что находите время для его написания...Очень четко, информативно и по существу.Некоторые сомнения развеялись, а кое-что решила изменить в своих планах. Вот никакие смайлики не могут передать БОЛЬШОГО ФОРУМСКОГО СПАСИБО!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Вилия сказал:

Каждый раз, когда начинаю читать продолжение Вашего отчета, в душе рождаются слова большой благодарности за то, что находите время для его написания...Очень четко, информативно и по существу.Некоторые сомнения развеялись, а кое-что решила изменить в своих планах. Вот никакие смайлики не могут передать БОЛЬШОГО ФОРУМСКОГО СПАСИБО!!!! 

Это лучшая награда - если отзыв оказался полезен 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле Пизанская башня стоит абсолютно ровно, эффект падения - это оптическая иллюзия

Это шутка? Или новая версия? Вроде как угол наклона башни составляет 3 градуса 54 минуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...