Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, oksana_90 сказал:

На самом деле Пизанская башня стоит абсолютно ровно, эффект падения - это оптическая иллюзия

Это шутка? Или новая версия? Вроде как угол наклона башни составляет 3 градуса 54 минуты.

Ну конечно это шутка - там и смайлики стоят. Но если смотреть на башню с двух точек с двух сторон башни по линии наклона, то она кажется совершенно ровной, что и видно по фотографии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Город Вольтерра, если посмотреть сверху, похож на большую запятую, вытянутую с запада на восток, с хвостиком в восточной части. Этрусский музей расположен в восточной части, теперь мы идём вдоль крепости Медичи, постоенной в 14-15 вв. в западную часть. На самой высокой части холма расположен парк - здесь и были обнаружены этрусские некрополи.

DSC0085211.jpg

DSC0085711.jpg

DSC0086511.jpg

Здесь же расположены остатки древнеримской цистерны для сбора и хранения воды. Вход на территорию цистерн платный, но это не имеет смысла - они маленькие по размеру и сквозь ограду всё прекрасно видно.

DSC0086011.jpg

DSC0086911.jpg

DSC0088111.jpg

Наша следующая цель - древнеримский театр 1 века до нашей эры. Осматривать его удобно сверху, где на улице сделана большая обзорная площадка

DSC0088211.jpg

Отсюда же открывается вид на долину к северу от города

DSC0089111.jpg

Дальше идём в центр города, на пьяццу деи Приори. Вольтерра - город небольшой, поэтому расстояния между достопримечательностями буквально 5 минут. 

DSC0089511.jpg

На пьяцца деи Приори в южном углу расположен палаццо деи Приори, построенный в первой половине 13 века и послуживший образцом для многих зданий в Тоскане, в том числе для палаццо Веккьо во Флоренции

DSC0090511.jpg

В двери можно войти, на первом этаже есть вестибюль с гербами знатных семейств города

DSC0091111.jpg

Мы заглядываем чуть глубже - там во дворе должен быть лифт, ведущий на обзорную площадку наверху. Но, судя по истрепавшемуся объявлению на дверях, лифт не работает примерно столько же времени, что и средневековый колодец. 

DSC0091411.jpg

Ничего, нас этим не напугать - мы пошли пешком

DSC0091611.jpg

Но дошли только до третьего этажа - дальше всё закрыто. Возвращаемся на площадь

DSC0089811.jpg

DSC0092311.jpg

Дальше мы идём на обзорную площадку, с которой открываются лучшие виды на долину к югу от города - пьяцетта деи Форнетта

DSC0092811.jpg

DSC0092911.jpg

Затем идём к собору. Собор был построен в 11-12 вв и содержит коллекцию живописи эпохи Возрождения. Но, увы и ах, он закрыт на реставрацию

DSC0093611.jpg

Напротив собора стоит баптистерий. Видимо, деньги во время строительства закончились, ну или местные меценаты были прижимистыми - баптистерий украшен традиционным узором из двухцветного мрамора только с передней стороны, остальные пять сторон - обычный камень.

DSC0094011.jpg

DSC0094611.jpg

DSC0094711.jpg

Дальше доходим до ворот порта алль Арко, которые все считают построенными ещё этрусками. Но, несмотря на то, что крепостные стены действительно располагались на одном и том же месте, нынешние стены и ворота уже средневековые, построенные в 13 веке.

DSC0095311.jpg

DSC0095811.jpg

Наша прогулка завершается на пьяцца Мартири делла либерта, где нас должен забрать автобус. Отсюда тоже открываются красивые виды.

Баптистерий

DSC0096111.jpg

DSC0096411.jpg

DSC0096511.jpg

Из Вольтерры мы выезжаем без опозданий, как и было запланировано, в 15.15

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сан-Джиминьяно приехали в 16.10, здесь у нас времени 2,5 часа. 

История Сан-Джиминьяно похожа на историю других тосканских городков - город основан этрусками, потом перешёл под власть Рима. Расцвет города пришёлся на 12-14 вв, когда он стал важным пунктом на паломнической дороге Виа Франсиджена. В середине 14 века, во время страшной эпидемии чумы, умерло 2/3 жителей и город был захвачен Флоренцией. От этих ударов Сан-Джиминьяно уже не оправился, превратившись в бедный привинциальный городок. 

Но это и спасло его для нас - в городе со времён Средневековья почти не было нового строительства, что позволило сохранить самое большое количество башен среди итальянских городов - 14 штук. И сейчас это один из самых посещаемых туристами тосканских городов - на третьем месте после Флоренции и Сиены.

Уже при приближении к городу начинается дождь. Мы в Сан-Джиминьяно уже были, поэтому сразу покидаем группу. 

DSC0097711.jpg

DSC0097811.jpg

Так как гулять во время дождя не очень приятно, принимаем решение посетить музей Torre e casa Campatelli, который расположен в городском доме и прилегающей башне справа на главной улице Сан Джованни, немного не доходя до Площади цистерны.

Этот дом 2 века - с начала 19 по начало 21 принадлежал флорентийской семье торговцев и землевладельцев Кампателли. В доме сохранилась обстановка конца 19-начала 20-х веков. Также в комплекс входит средневековая 28-метровая башня 12-го века. Как утверждают в музее, это единственная башня Сан-Джиминьяно, сохранившая первоначальный внутренний облик, в остальных за прошедшие века были сделаны каменные перекрытия (я в остальных башнях не был внутри, так что не знаю, насколько это соответствует истине).

Билет в музей стоит 7 евро, фотографировать можно

DSC0099111.jpg

Посещение состоит из двух частей - сначала нам показали фильм с английским аудиогидом, затем осмотр дома уже без аудиогида

В фильме кратко рассказывается о судьбе города, об эпидемии чумы

DSC0099211.jpg

DSC0099411.jpg

Показали виллу Петрайя, где мы были

DSC0099511.jpg

В башню можно заглянуть, но наверх подниматься нельзя

DSC0099611.jpg

DSC0099911.jpg

DSC0100411.jpg

DSC0100611.jpg

DSC0100711.jpg

DSC0101311.jpg

Музей интересен тем, что здесь видно, что это реальная обстановка, как она и была сто лет назад. А во многих подобных музеях есть стойкое ощущение, что вся мебель и предметы интерьера собраны "с миру по нитке", они разномастные.

Пока мы ходили по музею, дождь кончился. Дальше мы идём на центральные площади - Чистерна и Дуомо.

DSC0097911.jpg

Как и все туристы, поели мороженого в самой распиаренной джелатерии Италии. Как по мне, мороженое там такое же, как и в прочих джелатериях. Но, поскольку это очень известное заведение, многие находят здесь такие полутона и оттенки вкуса и консистенции, которые не встречаются больше нигде  ?

В джелатерию, как всегда, стоит очередь

DSC0098011.jpg

Палаццо Комунале и торре Гросса

DSC0098911.jpg

В палаццо комунале интересный дворик, но вход туда с улицы Виа Костарелла

DSC0102011.jpg

DSC0102511.jpg

DSC0102311.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас запланирована прогулка по дальней, нетуристической части Сан-Джиминьяно.

DSC0102711.jpg

DSC0102911.jpg

Непривычное сочетание - сирень и пальмы

DSC0103711.jpg

DSC0104411.jpg

мы идём по виа Сан Маттео и доходим до городских ворот, после чего поворачиваем направо, к церкви св. Августина

DSC0104511.jpg

На пути, в узком переулке без единого туриста расположен мишленовский ресторан

DSC0104711.jpg

Церковь св Августина, как и множество церквей нищенствующих орденов, построенных в Средневековье, выглядит максимально строго - простая коробка без каких-либо украшений. Церковь расположена при монастыре и была построена в конце 13 века.

DSC0105111.jpg

DSC0105511.jpg

DSC0105911.jpg

Алтарь и фрески созданы в 14-15 вв.

DSC0106211.jpg

Из церкви можно выйти в клуатр

DSC0107011.jpg

DSC0106711.jpg

Так как время, выделенное на город, близко к завершению, начинаем путь обратно, к автобусу. Решили пройти не по старому городу, а по улочкам, огибающим город с востока.

DSC0107311.jpg

DSC0107811.jpg

DSC0108911.jpg

DSC0110011.jpg

А вот и солнце выглянуло. Правда, буквально на пару минут.

DSC0110311.jpg

DSC0110711.jpg

DSC0110911.jpg

DSC0111111.jpg

DSC0111511.jpg

Из города выехали в 18.45, в отеле в Сиене приехали в 19.40

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии замечательные!!! Но последняя - выше всяких похвал!!! Просто обожаю панорамные снимки.Эта фотография бесподобная.Настоящая Тоскана!!!Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день. Сиена - Валь д'Орча.

Это был самый насыщенный на впечатления день тура. Даже страшно начинать писать отчёты по этому дню - фоток больше 200. Ладно, начнём.

Эту и следующую ночи мы провели в четвёрке Palazzo dei Priori на окраине Сиены. Гостиница относительно небольшая, новая, тихая. Номера просторные, чистые, в номерах кондей и холодильник. Интернет шустрый. Но есть проблема с горячей водой - в гостинице свой бойлер и в нём горячая вода заканчивается очень быстро. Завтраки очень плохие - ничего горячего, есть пара видов мюсли, круассаны, ветчина, сыр, выпечка, йогурт. К кофемашине туристы не допускаются - чашки с кофе выносит на подносе с кухни официантка. 

Из гостиницы мы выехали в 8.20, через 50 минут приехали на парковку около крепости в Сиене. До центра города отсюда идти долго - около получаса. Но у нас экскурсия начнётся на полпути, у базилики св Доменика. 

Сиена долгие века была крошечным захолустным городком - сначала при этрусская, потом при римлянах. Но в период 10-12 вв. город возвышается благодаря расположению на уже упоминавшейся Виа Франчиджена. Город богател и рос, оспаривая у Флоренции лидерство в Тоскане. В период наибольшего расцвета, в 14-15 веках, под властью Сиены находилась почти треть Тосканы. Конец независимости Сиены наступил в середине 16 века, когда войска императора Карла V после длительной осады захватили и разграбили город, а позже передали его Флоренции.

Идём вдоль крепости к базилике Сан Доменико, на этом пути расположена пара обзорных площадок с видом на старый город

DSC0112711.jpg

Слева наша цель - базилика.

DSC0113411.jpg

У базилики мы встречаемся с местным гидом. Экскурсия начинается в 9.30 и продолжится она до 11.20. Сначала заходим в базилику. Базилика св Доменика была построена в 13-14 веках в редкой Т-образной форме. Так как орден доминиканцев является нищенствующим, то и базилика построена в очень строгом стиле, без украшений и декоративных элементов. Сейчас базилика знаменита мощами св Екатерины Сиенской, которая жила в Сиене в 14 веке. В Сиене находится только голова святой, тело хранится в Риме.

Колокольня изначально была выше, но верхняя часть была разобрана из-за ветхости ещё в 18 веке

DSC0114111.jpg

Базилика украшена флагами 17 контрад - районов Сиены.

DSC0115011.jpg

Голова св Екатерины Сиенской хранится в часовне, оформленной в 15 веке

DSC0115311.jpg

DSC0115611.jpg

Дальше мы идём в город, по пути останавливаясь на обзорных площадках

DSC0114811.jpg

DSC0117611.jpg

Наконец первая остановка в городе - пьяцца Салимбени. Она известна комплексом зданий, занимаемых штаб-квартирой банка Монте дей Паски, древнейшим ныне существующим банком 9основан в 1472 году)

DSC0118311.jpg

DSC0118911.jpg

На многих зданиях города расположены металлические кольца для привязи лошадей. В таком количестве их нигде не видел. Скорее всего, это всё восстановлено уже в 20 веке

DSC0119211.jpg

DSC0119711.jpg

В городе часто встречается изображение Капитолийской волчицы. согласно мифам, город был основан сыновьями Рема, которые бежали из Рима после убийства их отца дядей Ромулом. Поэтому сиенцы считают, что имеют на волчицу такие же права, как и римляне

DSC0120211.jpg

На некоторых домах в городе прикреплены таблички с гербом контрады (района).

DSC0119111.jpg

Местные деликатеся

DSC0120511.jpg

DSC0120711.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим на Пьяцца дель Кампо - главную площадь города, на которой дважды в год, в июле и августе проходят знаменитые скачки - Палио. Палио известны с 16 века, причём сначала сиенцы соревновались на быках, потом на ослах и только через сто лет догадались, что лучше всего для скачек подходят лошади. В каждом Палио принимают участие только 10 из 17 контрад - 7 не участвовавших в прошлый раз и ещё 3, выбранных жребием из тех 10, что участвовали в прошлый раз. Для победы необходимо сделать 3 круга по площади окружностью в треть километра на неосёдланной лошади. Причём, так как в соревнованиях участвуют именно лошади, а не жокеи, то в случае, если жокей упадёт с лошади, а та придёт первой, то контрада, которую представляет лошадь и считается выигравшей. 

Палио начинается с красочного костюмированного шествия и заканчивается поздно ночью. При этом сама гонка продолжается в среднем полторы минуты.

палаццо Пубблико и башня Торре Манджа

DSC0120811.jpg

DSC0120911.jpg

DSC0121011.jpg

Лучшие места для просмотра Палио. Но стоят несколько тысяч евро.

DSC0121111.jpg

DSC0121211.jpg

Заглядываем внутрь Палаццо Пубблико, там есть небольшой дворик

DSC0122811.jpg

И, конечно, снова волчица

DSC0123211.jpg

На площади расположен изыщный фонте Гайа - фонтан радости. Он был открыт в середине 14 века и украшен мраморной отделкой в начале 15 века.

DSC0123311.jpg

DSC0123711.jpg

Контрада Гусь украсила свой район в честь дня их святого-покровителя

DSC0124011.jpg

DSC0124111.jpg

DSC0124411.jpg

DSC0124511.jpg

Нет, всё-таки жить в средневековом городе было крайне некомфортно

DSC0125511.jpg

Дальше мы доходим до баптистерия Сан Джованни, построенного в начале 14 века. Внутри прекрасные фрески, но билет нужно покупать в кассе собора - если кто-то захочет зайти, попросите гида при покупке билетов в собор купить ещё и билеты в баптистерий.

DSC0124911.jpg

DSC0125911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И завершающий пункт нашей экскурсии - Сиенский собор. Те, кто хотел пойти туда на экскурсию, продолжили с местным гидом, у остальных же началось свободное время.

Сиенский собор является лучшим представителем итальянского романо-готического стиля. Собор строился более двух веков - с середины 12 по вторую половину 14. В 1339 году сиенцы решили, что ещё незаконченный собор уступает новому флорентийскому собору и поэтому надо строить новый собор, ещё больше. По плану неф собора (длинная перекладина креста) должна была стать трансептом (короткой перекладиной креста) нового собора, таким образом, к существующему собору надо было пристроить огромный новый неф. Работы были начаты незамедлительно и шли очень быстро и до великой чумы 1348 успели построить правый неф нового собора, фасадную стену и заложить основы под колонны. Но после чумы денег на столь масштабное строительство уже не хватало, поэтому было принято решение бросить новое строительство и достроить старый собор, который и был завершён в 1370 году.

Новый собор - виден правый неф (сейчас в нём располагается музей Museo dell'Opera del Duomo, в котором выставлены произведения искусства из коллекции собора), внутренняя часть фасадной стены и на земле видны места, где были основания под колонны.

DSC0126411.jpg

DSC0126511.jpg

Фасад собора можно рассматривать очень долго, так как здесь огромное количество деталей. Возможно, они призваны скрыть несимметричность фасада

DSC0128211.jpg

DSC0128411.jpg

Но внутри собор производит просто ошеломляющее впечатление из-за своих размеров, богатства отделки, полумрака

DSC0128811.jpg

Центральный неф украшен впечатляющей галереей римских пап от первого римского папы св Петра и до конца 12 века. Всего здесь 171 бюст. Понятно, что никакого отношения к реальной внешности они не имеют, так как создавались в конце 15-начале 16 вв. 

DSC0129111.jpg

DSC0129411.jpg

Алтарь Пикколомини возводился около полувека в конце 15-начале 16 вв и должен был свидетельствовать о величии этой сиенской семьи, давшей двух римских пап. Но алтарь преследовала неудача за неудачей - несколько скульпторов и архитекторов, включая Микельанджело, начинали работу и вскоре бросали её. Так алтарь и остался незавершённым.

DSC0130011.jpg

DSC0130611.jpg

DSC0131911.jpg

DSC0132211.jpg

В капелле св Иоанна Крестителя хранится правая рука святого, и это одна из девяти дошедших до наших дней рук Иоанна. Капелла украшена скульптурой работы Донателло 1455 года.

DSC0134111.jpg

DSC0135211.jpg

У первых колонн при входе в собор расположены чаши для святой воды 15 века. Они необычайно высокие, но надо постараться заглянуть внутрь

DSC0135311.jpg

DSC0135611.jpg

По завершении экскурсии на площади перед собором нас распускают на свободное время - нам дают 3 часа.

DSC0128611.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё Сиенский собор знаменит своими полами. Полностью полы открывают только осенью, но и в остальное время много видно

DSC0130211.jpg

DSC0130411.jpg

DSC0130811.jpg

DSC0131211.jpg

DSC0135011.jpg

И обязательно нужно заглянуть в библиотеку Пикколомини - яркую, красочную, воздушную. Библиотека была создана в 1492 году кардиналом Франческо Пикколомини, который позже стал Папой Пием III для размещения библиотеки, собранной его дядей, Папой Пием II. Библиотека была расписана в начале 16 века.

DSC0133411.jpg

DSC0132911.jpg

DSC0133211.jpg

DSC0133911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время у нас следующий план - посетить Пинакотеку, пообедать, погулять по городу и уехать на допэкскурсию по "классической" Тоскане.

Пинакотека расположена близко от собора - от выхода по улице влево. Сама Пинакотека не содержит всемирно известных шедевров, но там довольно интересная коллекция живописи, в первую очередь церковной, с 13 по 19 вв. Билет стоит всего 4 евро.

DSC0137011.jpg

DSC0137111.jpg

DSC0137211.jpg

DSC0137411.jpg

DSC0137811.jpg

DSC0137911.jpg

DSC0138211.jpg

DSC0138711.jpg

На верхнем этаже пинакотеки есть обзорная площадка с видом на центр города - колокольню Собора и башню палаццо Пубблико

DSC0139311.jpg

DSC0139511.jpg

О, эту картину я узнал ?

DSC0140211.jpg

Дальше мы идём обедать и заодно спасаем мир

DSC0140411.jpg

Что ещё в Сиене интересно, так это большое количество зданий, по которым видно, насколько они старые. Это не чистенькая, отреставрированная Германия, это истинный дух старины

DSC0140511.jpg

DSC0140811.jpg

DSC0141211.jpg

DSC0141411.jpg

Пробегаем мимо ботанического сада, но времени на посещение уже нет

DSC0141911.jpg

DSC0142111.jpg

DSC0143011.jpg

DSC0146911.jpg

Дальше мы доходим до базилики Санта Мария ин Провенцано. Здесь хранится образ Мадонны Провенцано, в честь которого проходит первое Палио, июльское. По легенде, во время нашествия в Италию испанских войск императора Карла V один из солдат-испанцев решил поразвлекаться, стреляя из пистолета в этот образ, но пистолет у него в руках взорвался, убив самого солдата. 

Но базилика оказывается наглухо закрытой, поэтому мы уже поворачиваем к автобусу

DSC0147011.jpg

Обратно мы идём не через базилику св Доменико, а обходим крепость с другой стороны. Проходим сады Лицци с памятником гарибальди

DSC0150411.jpg

и бросаем последний взгляд на город

DSC0150511.jpg

И вот мы у крепости. Отъезд назначен на 14.30, но автобус подъезжает чуть раньше. Так как стоять здесь нельзя, то с частью группы водители уходят на второй круг. Наконец, в 14.45 мы стартуем в Сан Квирико д'Орча

DSC0150811.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот поездка в Тоскану, которую все представляют по картинкам в интернете. У нас по плану посещение 2 маленьких городков - Сан Квирико и Пьенца. Но главное, конечно - это пейзажи. Наши водители смогли за время поездки найти 2 пятачка на обочине, чтобы мы смогли сделать фотографии. Огромное им спасибо за это. И нашему гиду Ирине, которая смогла их убедить, что можно приткнуть 16-рядный автобус на крошечную обочину ?

DSC0151511.jpg

DSC0151911.jpg

DSC0152111.jpg

В Сан Квирико мы приезжаем в 16.00, отъезд назначен на 17.00

DSC0153211.jpg

DSC0154011.jpg

DSC0154211.jpg

Заглядываем в розовый сад сразу за церковью, но роз там не было, зато была сирень со сбитым дождём цветом

DSC0154811.jpg

DSC0155111.jpg

DSC0155411.jpg

так как городок совсем небольшой, постоянно упираешься в городские стены

DSC0155811.jpg

Зашли в сады Леонини. В жару, наверное, здесь особенно хорошо

DSC0156211.jpg

DSC0156711.jpg

DSC0156911.jpg

Затем доходим до конца городка, где расположена церковь свв Квирико и Джулитта.

DSC0158211.jpg

DSC0158711.jpg

DSC0159311.jpg

Дальше возвращаемся к автобусу вдоль другой стены, северо-восточной, где очень живописно и открываются виды на долину

DSC0159811.jpg

DSC0161011.jpg

DSC0161411.jpg

DSC0162411.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, при расчетах везде принимали карты? И какие "вкусняшки" везли домой?Когда, в какой момент нужно успеть их купить--- то прогулки на кораблике, то маленькие городки.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Вилия сказал:

Скажите, пожалуйста, при расчетах везде принимали карты? И какие "вкусняшки" везли домой?Когда, в какой момент нужно успеть их купить--- то прогулки на кораблике, то маленькие городки.....

Картой не удалось расплатиться только в одном ресторанчике во Флоренции. И во всех мелких магазинчиках, сувенирках, джелатериях тоже платили налом - там, где сумма покупки была несколько евро. 

На вкусняшки особо не заморачивались - привезли бутылку домашней лимончеллы, несколько кусков пармезана и пекорино, пару кусков сыра с плесенью. Соответственно, лимончелло из Италии, а сыры покупали уже в Австрии - рядом с отелем (отель был у газометров) есть торговый центр с супермаркетом, правда, небольшим. Вино что-то в этот раз не купили, даа ни на чём глаз и не остановился.

Супермаркеты были на пути только в Вене - у первого отеля и у отеля перед вылетом. Плюс заезд в гипермаркет, я о нём уже писал - там самый большой выбор. Наверное, где-то в городах были магазины, но мы видели только маленькие продуктовые, никаких сетевых супермаркетов я не видел. Наверняка они где-то были, но их надо искать. Ну и плюс всякие сырные и колбасные лавки, они были в каждом городке. Но это, наверное, на тех, кто хорошо разбирается в сырах и ищет что-то конкретное и нераспространённое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через полчаса, в 17.30, приезжаем в соседний городок, Пьенцу. Этот город ЮНЕСКО считает шедевром человеческого гения - город целиком построен во время Возрождения и дошёл до наших дней в неизменном виде.

Пьенца долгое время была обычной маленькой деревушкой, принадлежавшей сиенскому роду Пикколомини. Всё изменилось тогда, когда представитель этого рода был избран Папой римским под именет Пий II (в сиенском соборе библиотека Пикколомини возведена для размещения его коллекции). Новый папа нуждался в новой летней резиденции, и выбор его пал на эту деревню. Несмотря на то, что правление папы продолжалось всего 6 лет, он успел полностью построить свою летнюю резиденцию, собор и все строения городка. После смерти папы в 1464 году город стал никому не интересен и поэтому дошёл до нас в таком виде, какой был в середине 15 века.

По пути проезжаем один из самых известных видов Тосканы - капеллу Виталетта. Остановиться там не удалось, поэтому съёмка через окно

DSC0163011.jpg

DSC0163611.jpg

DSC0164211.jpg

DSC0164911.jpg

DSC0165011.jpg

В Пьенце гид нам даёт 1,5 часа. Мы сразу отправляемся в дворец Пикколомини - оказывается, посетить его можно только с экскурсией, следующая как раз начинается в 18.00 (она же и последняя экскурсия). Уточняем её продолжительность - ведь нам надо в 19.00 быть у автобуса. Нас заверяют, что она продолжится 40 минут. Покупаем билеты по 7 евро и идём пока гулять. 

DSC0165611.jpg

Собор Пьенцы - единственное здание города, отделанное мрамором

DSC0166011.jpg

Палаццо комунале - городская ратуша

DSC0167011.jpg

Макет центральной части городка с собором и папской резиденцией слева от него

DSC0167611.jpg

DSC0168011.jpg

DSC0168111.jpg

DSC0168911.jpg

DSC0169411.jpg

DSC0169611.jpg

DSC0169711.jpg

К 18.00 подходим к дворцу Пикколомини. Экскурсия выглядит необычно - всем раздают аудиогиды (есть аудиогид на русском), затем группа вместе со смотрителем передвигается по дворцу, и в каждой комнате смотритель показывает табличку с номером, который над набрать на аудиогиде

DSC0167511.jpg

DSC0170011.jpg

DSC0166611.jpg

Дворец Пикколомини - крупнейшее сооружение Пьенцы, он высотой три этажа и имеет внутренний дворик и сад. Эта туристка идёт с нами на экскурсию

DSC0170111.jpg

Фотографировать во дворце запрещено, только в саду и с балкона

DSC0171311.jpg

DSC0171411.jpg

DSC0171511.jpg

DSC0171611.jpg

DSC0171811.jpg

DSC0172011.jpg

DSC0172611.jpg

DSC0172911.jpg

DSC0173111.jpg

DSC0173211.jpg

Экскурсия в итоге занимает полчаса, и у нас есть время спокойно прогуляться до автобуса

DSC0173611.jpg

DSC0173811.jpg

В 19.00 выезжаем из Пьенцы, но это ещё не конец экскурсии - Ирина приготовила нам небольшой сюрприз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Пьенцы выехали в 19.00 и Ирина предложила нам заехать в Баньо Виньони, куда мы и приехали в 19.40. этот городок хорошо известен благодаря своим минеральным источникам, центральной площади в виде бассейна и Тарковскому. По пути мы останавливаемся на краткие фотопаузы.

DSC0174111.jpg

DSC0174411.jpg

DSC0174711.jpg

DSC0175211.jpg

DSC0175511.jpg

DSC0175711.jpg

DSC0175811.jpg

DSC0176311.jpg

DSC0176411.jpg

DSC0177411.jpg

DSC0178311.jpg

DSC0178811.jpg

Городок был известен своими источниками ещё со времён Древнего Рима, с тех времён сохранились остатки терм

DSC0179011.jpg

DSC0181411.jpg

Лишняя вода с помощью системы канавок сбрасывается с холма

DSC0179211.jpg

DSC0179711.jpg

После насыщенного дня очень приятно постоять в тёплой воде

DSC0180611.jpg

Постепенно темнеет и долина начинает скрываться в сумерках

DSC0181511.jpg

DSC0181811.jpg

DSC0182611.jpg

DSC0182811.jpg

В городке мы провели полчаса и в 20.10 выезжаем. В 21.00 мы возвращаемся в гостиницу. Самый насыщенный день поездки завершён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день. Кортона-Ареццо-Удине

Это последний наш день в Италии. У нас запланировано посещение двух городов и длительный переезд в гостиницу, которая тоже располагается в Удине. Погода наладилась, было тепло и солнечно.

Из гостиницы мы выезжаем в 7.45

DSC0183511.jpg

DSC0185311.jpg

Наконец впереди, на холме, показывается Кортона. Кортона тоже является древним и мощным этрусским городом, который с 4 века до нашей эры был союзником Рима, потом был им поглощён. С 13 века Кортона была союзницей Сиены в противостоянии с Флоренцией, причём борьбу вела в основном с союзником Флоренции - Ареццо. Противостояние Кортоны и Ареццо повторяло расстановку сил в противостоянии Сиены и Флоренции - то кортонцы грабили Ареццо, то аретинцы грабили Кортону. Наконец, после присоединения Сиены к Флоренции такая же участь постигла и Кортону. Далее Кортону, как и многие другие посещённые нами городки, ждали века спокойной провинциальной жизни.

DSC0184611.jpg

Мы заезжаем на автобусе на самый верх - к базилике св Маргариты. Эта базилика, построенная на рубеже 13-14 вв, подверглась варварской "реконструкции" в конце 19 века, в результате которой церковь была радикально перестроена и украшена, так как реставраторам показалась, что она недостаточно средневековая и готичная. В церкви хранятся мощи св Маргариты

У базилики мы выгружаемся в 7.45.

DSC0186611.jpg

DSC0187111.jpg

DSC0187311.jpg

После посещения базилики мы начинаем долгий, но не утомительный путь вниз. С холма открывается вид на Тразименское озеро, которое знаменито произошедшей на его берегах битвой. В 217 году до н.э. во время Второй Пунической войны армия Ганнибала, расположившись на холмах, которые видны слева, внезапным ударом обрушились на римскую армию, которая проходила между холмами и озером. В результате римская армия потерпела одно из самых страшных поражений в своей истории - погибли около 15 тыс римлян и командовавший армией консул.

DSC0188311.jpg

DSC0189211.jpg

DSC0189911.jpg

DSC0190211.jpg

20180505_103406111.jpg

По пути заглядываем в церковь Сан Марко, где видим объявление о том, что можно забрать выставленные здесь книги и домашний лимончелло в обмен на пожертвование. Решаем и берём одну бутылку, пожертвование кидаем в ящик.

DSC0191411.jpg

Дальше выходим на пьяцца Гарибальди, где тоже есть обзорная площадка.

DSC0193011.jpg

Дальше вся группа уходит прямо к центральной площади, а мы карабкаемся вверх - к церкви св Франциска. Она мало известна туристам, хотя там хранится частица св Креста и туника св Франциска Ассизского

DSC0194311.jpg

DSC0194611.jpg

DSC0194711.jpg

DSC0195011.jpg

Реликварий с частицей Креста

DSC0195311.jpg

DSC0195711.jpg

Спускаемся к главной площади - пьяцца делла Реппублика

DSC0196011.jpg

DSC0196211.jpg

DSC0196411.jpg

DSC0196711.jpg

DSC0196811.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С пьяцца делла Реппублика отправляется в музей - МАЕС (Музей этрусской академии в Кортоне), который расположен в нескольких десятках метрах по переулку справа от ратуши. Музей расположен в палаццо Казали, построенном в 13 веке для семьи, управлявшей городом. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивался, в основном снаружи. Музей этрусской академии ведёт своё начало с коллекции, размещённой в этом здании в 1727 году. Постепенно, с ростом коллекции, музей занимал всё больше помещений, постепенно выдавливая других жильцов дворца. Наконец, в 1980-е здание было сильно расширено за счёт добавления 2 подвальных этажей, откуда теперь и начинается осмотр.

Музей включает в себя большую коллекцию этрусского искусства, в основном с располагавшегося рядом с городом некрополя, а также древнеримское и средневековое искусство (но немного). Также на верхних этажах сохранилась обстановка дворца 18-19 вв.

Билет в музей стоит 10 евро

DSC020321.jpg

DSC019711.jpg

DSC019771.jpg

DSC019801.jpg

DSC019841.jpg

DSC019861.jpg

DSC019901.jpg

DSC020001.jpg

DSC020051.jpg

DSC020131.jpg

DSC020161.jpg

DSC020171.jpg

DSC020201.jpg

DSC020241.jpg

DSC020261.jpg

DSC020311.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После выхода из музея у нас остался последний пункт программы - Дуомо. Но сначала мы решили съесть мороженого. Начали искать джелатерию - а их нет. Наконец, встретив наших туристов с мороженым, выяснили, где есть одна - на центральной улице, слева, не доходя до пьяцца Гарибальди. После мороженого идём в Дуомо.

DSC020341.jpg

С площадки у собора открываются виды на долину и дорогу, по которой мы приехали. Красивый комплекс посередине - это городское кладбище

DSC020441.jpg

DSC020451.jpg

Собор Кортоны построен на месте, где, по легенде, был древнеримский храм. Современное здание собора было построено в 11 веке и сильно перестроено в 15. Лоджия слева пристроена в 16 веке.

DSC020401.jpg

DSC020481.jpg

DSC020501.jpg

После собора постепенно начинаем двигаться в сторону автобуса

DSC020621.jpg

DSC020661.jpg

DSC020671.jpg

По пути снова заходим на пьяцца делла Реппублика и на фасаде ратуши увидели мраморную таблицу, рассказывающую о голосовании о присоединении Кортоны к новому итальянскому королевству в 1860 году.

DSC020701.jpg

DSC020721.jpg

DSC020731.jpg

DSC020771.jpg

Из Кортоны уезжаем в 12.20, всего в городе мы провели 2 часа 50 минут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC0208411.jpg

В Ареццо мы приехали через час, в 13.20. выезд назначен на 16.00

Ареццо - это первый тосканский город, в котором мы побывали. Было это ровно 5 лет назад, и в Ареццо мы тогда прожили несколько дней. Но даже тогда мы не всё увидели, поэтому сразу после входа в город расстаёмся с группой.

Ареццо известен с доисторических времён и входил в конфедерацию 12 этрусских городов. После завоевания римлянами Ареццо стал базой для походов на север, поэтому в нём была сильно развита металлургия и, в том числе производство оружия. Благодаря расположению на дороге виа Кассиа, соединявшему Рим с Флоренцией, город играл важную торговую роль. 

Наш автобус высаживает нас на северной окраине старого города, у входа в город рядом с кафедральным собором.

DSC0208811.jpg

О том, насколько Ареццо древний город, свидетельствуют встречающиеся в городе артефакты ушедших эпох - как эта телефонная будка, например ?

DSC0208911.jpg

Сначала мы заходим в церковь св Доменика, возведённую в конце 13-начале 14 вв. Она известна тем, что в ней сохранились фрагменты росписи 14 века

DSC0209011.jpg

DSC0209111.jpg

DSC0209511.jpg

DSC0209811.jpg

DSC0210111.jpg

Дальше мы идём в дом Вазари. Джорджо Вазари, художник, архитектор и историк 16 века, купил этот дом в 1540 году и разработал проект по его перестройке и росписи. В этом доме он останавливался во время недолгих возвращений в родной город из поездок для выполнения заказов. Сейчас в доме со времён Вазари сохранились росписи потолков и несколько картин. 

Так как редкий турист доходит до дома Вазари, стоимость билетов здесь очень низкая - всего 4 евро.

DSC0210911.jpg

Парадная лестница украшена бюстом Вазари, исполненном в 17 веке

DSC0211211.jpg

Первая комната - искусств и Славы

DSC0211611.jpg

Далее - Аполлона и муз

DSC0211911.jpg

Святой Рох

DSC0212511.jpg

Положение Христа в гробницу, 1532

DSC0213111.jpg

Комната Авраама

DSC0213311.jpg

Комната триумфа Добродетели

DSC0213611.jpg

DSC0213811.jpg

DSC0214311.jpg

Также можно выйти в небольшой сад, но для этого надо открыть обычную стеклянную дверь без табличек. Мы знали, что сад должен быть доступен, но, не найдя выхода, спросили у сотрудницы и она показала нам, как выйти в сад

DSC0215211.jpg

DSC0215711.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея нашей прогулки по Ареццо - посещение мест, связанных с Вазари и осмотр того, что нам понравилось в прошлый раз либо было тогда недоступно.

Следующая наша цель - церковь Сантиссима Аннунциата, построенная в конце 15-начале 16 вв. 

DSC021701.jpg

Алтарь церкви украшен статуей Мадонны 15 века.

DSC021761.jpg

В церкви есть 2 интересных памятника искусства - Распятие 14 века

DSC021831.jpg

И ранняя работа Вазари

DSC021871.jpg

DSC021681.jpg

Дальше мы возвращаемся и заходим в туристическую часть города. Здесь проходит один из крупнейших в Италии блошиных рынков. Такой же мы видели и пять лет назад, ничего не изменилось

Выходим на площадь Бадия с церковью свв Флоры и Лючиллы

DSC021921.jpg

DSC021981.jpg

Далее проходим мимо базилики св Франциска с замечательными фресками, мы их видели в прошлый раз, а сейчас заходить нету времени.

DSC022001.jpg

DSC022021.jpg

DSC022031.jpg

DSC022051.jpg

DSC022111.jpg

Выходим на центральную площадь города - пьяцца Гранде. Здесь уже торгуют вещами покрупнее - мебель и т.п. Вот продаётся старинная помпа

DSC022131.jpg

DSC022151.jpg

DSC022161.jpg

А вот здесь не обман зрения - площадь действительно имеет сильный наклон. Здание справа - ложа Вазари, построенная по его проекту

DSC022171.jpg

DSC022231.jpg

Но самое интересное - всякая мелочёвка типа монет, фотографий, украшений и т.д. - выставлены в ложе Вазари

DSC022241.jpg

DSC022291.jpg

Здесь же, в ложе, расположены магазинчики, бары и кафе. В одно из них мы и заглядываем, чтобы перекусить

DSC022281.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Интересно, турист из какой страны "откинул ноги" ?

Сидя по цвету - скандинав, наверное ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше идём к церкви Санта Мария делла Пьеве, которая мне очень нравится. Эта церковь была построена в 11-12 веках, а в 12-13 вв подверглась перестройке, в ходе которой её фасад был дополнен тремя ярусами лоджий. Причём колонны собирали со всего мира по нитке - с древнеримских вилл, античных храмов, старых церквей и т.п. Поэтому здесь нет двух похожих колонн - они все разные.

DSC022371.jpg

Чем только народ не торгует - старыми дверьми

DSC022401.jpg

И новыми тронами

DSC022411.jpg

В каком-то дворике - выставка современных никому не известных художников

DSC022421.jpg

DSC022501.jpg

Наверху холма, между собором и крепостью, расположен парк. В этом парке всегда прохладнее, чем внизу, на улицах города, благодаря свежему ветру

DSC022531.jpg

DSC022561.jpg

DSC022601.jpg

Посидев о отдохнув, далее направляемся в крепость. 5 лет назад она была закрыта на реставрацию

DSC022641.jpg

DSC022691.jpg

Вход в крепость бесплатный, здесь можно прогуляться по стенам. Правда, вид на старый город скрыт парком

DSC022701.jpg

DSC022941.jpg

Зато прекрасный вид на городское кладбище

DSC022971.jpg

DSC023051.jpg

DSC023061.jpg

Поскольку времени уже почти нет, идём к автобусу, но по пути заходим в кафедральный собор. В соборе попали на отпевание ,которое проходило в боковой часовне. Стали свидетелями итальянской традиции - выступлении профессиональной плакальщицы, которая с надрывом, сквозь слёзы, трагично рассказывала что-то по-итальянски (наверное, каким хорошим человеком был умерший и как земля без него оскудела)

Своим возникновением собор обязан папе римскому Григорию Х, который умер в Ареццо в 1276 году, завещав 30 000 золотых на строительство собора. Работа началась уже через два года и продолжались до начала 16 века. Фасад же был оформлен только в начале 20 века. Собор пострадал во время бомбардировок Второй мировой, когда он лишился оригинальных витражей

DSC023191.jpg

DSC023211.jpg

Фрески начала 16 века

DSC023251.jpg

DSC023241.jpg

DSC023281.jpg

DSC023331.jpg

Церковный алтарь был создан в 13 веке как хранилище для мощей св Донато

DSC023311.jpg

Всё, времени уже нет и мы идём к автобусу и выезжаем в Удине в 16.00, как и было запланировано

DSC023391.jpg

DSC023421.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее нам предстоял долгий переезд в Удине на ночёвку. В 18.00 сделали остановку на полчаса, водители сделали чай.

Аппенины

DSC023431.jpg

DSC023511.jpg

DSC023571.jpg

В отель приехали почти в 10 вечера. В этот раз отель был другой - Cristallo, который расположен прямо у входа в старый город. Отель слабенький, на завтрак не было ничего горячего, кофемашина не работала. Но зато выпечка была свежая и пахла вкусно. Номера большие, есть кондей и холодильник, зато в ванной не было ничего кроме полотенец - ни мыла, ни шампуня.

Кинув вещи в номер, мы пошли посмотреть город. В город входим через Аквилейские ворота, ведущие из города на юг.

DSC023621.jpg

Далее по прямой минут 10 по улице виа Аквилея, переходящей в виа Витторио Венето до пьяцца Либерта

DSC023731.jpg

DSC023701.jpg

Главное украшение пьяцца Либерта - это две лоджии, Лоджиа дель Лионелло и Лоджиа Сан Джованни, которые напоминают о том, что Удине долгое время входил в состав Венецианской республики.

Лоджия дель Лионелло построена в середине 15 века в венецианском готическом стиле. В 1876 году лоджия была разрушена пожаром, но восстановлена по оригинальным рисункам и планам

DSC023771.jpg

DSC023841.jpg

DSC023811.jpg

На площади и вокруг полно народа, особенно в барах и кафе

DSC023941.jpg

Вторая лоджия - Лоджа Сан Джованни, построеная в 1530-е. 

DSC023961.jpg

Лоджа украшена башней с часами, построенной по подобию башни на площади Сан-Марко в Венеции. Наверху башни фигуры двух мавров, которые звонят в колокол. Изначально мавры были деревянными, но в 19 веке были заменены на медные.

DSC023991.jpg

Слева от лоджии Сан-Джованни находится арка Боллани, через которую можно попасть на замковый холм. Эта арка была построена в середине 16 века по проекту великого Андреа Палладио. Венчает её венецианский лев.

DSC024011.jpg

Но ворота были закрыты, поэтому мы сквозь них посмотрели на ещё одну лоджию - Липпомано, построенную в конце 15 века, а затем пошли обратно в гостиницу

DSC024051.jpg

DSC024121.jpg

Выходим с пьяцца Либерта

DSC024141.jpg

DSC024251.jpg

И скоро возвращаемся к порта Аквилея

DSC024301.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день - Мария Вёрт и Клагенфурт.

Из гостиницы мы выезжаем в 7.50. Сначала нам надо пересечь Альпы.

DSC024321.jpg

DSC024421.jpg

DSC024491.jpg

DSC024541.jpg

DSC024581.jpg

DSC024621.jpg

DSC024661.jpg

DSC024781.jpg

DSC024821.jpg

И спускаемся уже в Австрии

DSC024851.jpg

DSC024911.jpg

DSC024991.jpg

DSC025071.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...