Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Калейдоскоп городов в туре 2ММ «Эльзас – Прованс – Лазурный берег» с 04.03.2018 с Галабурдой Светланой.


Рекомендуемые сообщения

Туман понемногу рассеивался, вдали даже можно было рассмотреть огни на взлетно-посадочной полосе, а не только услышать звуки взлетающих и садящихся самолетов.

Говорят, статистика утверждает, что в Ницце каждые 3 минуты приземляется самолет. Ну это ,наверное, все таки в "высокий сезон".

Ну а я, иду и пробую водичку - а она теплая! Реально теплая, солнце прогрело прибрежную зону не плохо! Я намочила только свои белые рученьки, а вот Сергей, муж моей соседки по автобусу, глава семьи с которой я так сдружилась в этой поездке, зашел в море по колено! Поверьте на слово, т.к. не могу выложить фото без согласования с ними. Вы на меня полюбуйтесь, хорошо?!

IMG_9247.jpg

Ничто, никакя погода не может испортить любовь к Ницце! Волшебный звук моря!

Идем на рынок  Кур Салея. Кур Салея – это улица, на которой располагаются городской продуктовый и цветочный рынки, а также один раз в неделю работает антикварный базар, собирающий любителей старины со всех окрестностей. Помимо огромного разнообразия цветов, здесь торгуют сыром, овощами, вином, пряностями и прочей снедью. Говорят в дневные часы на рынке достаточно многолюдно, поэтому лучше приходить в промежуток 6.00-8.00 утра.

Добавим красок в это хмурое утро!

DSC_2872.jpg

DSC_2874-2.jpg

DSC_2875-2.jpg

DSC_2876-2.jpg

DSC_2877-2.jpg

Кроме овощей и фруктов привлекает внимание рыба!

IMG_9253.jpg

IMG_9254.jpg   IMG_9255.jpg

DSC_2879.jpg

IMG_9256.jpg

А это что за Чудище косит на меня своим огромным глазом!

DSC_2882.jpg

 

DSC_2880-2.jpg

Насладившись видами, ароматами, цветами, покупками мы возвращаемся на площадь Массена - нас ждет поездка в княжество Монако и деревушка Эз-Виллаж.

До встречи в деревушке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Собравшись в назначенное время 11-00 на площади Массена, мы подождали, подождали, снова подождали наш автобус.
Дождь не унимался, автобуса нет как нет....Созвонившись с водителями, Светлана ведет нас на встречу с нашим "лайнером". Останавливаемся у небольшого рыбного рыночка - несколько прилавков под крышей. Почти весь товар раскуплен, успели застать немного: маленького осьминожку, которого тут же на наших глазах прикупила мадам неопределенного возраста, дорадуDSC_2888.jpg

и огромный кусок, мне кажется, тунца.

DSC_2887.jpg

Вскоре прибыл долгожданный автобус, мы загрузились и поехали в Эз— живописный городок на Лазурном берегу Франции, в окрестностях Ниццы со стороны Монако. Эз по сути представляет собой два населенных пункта в одном: он простирается от приморского городка с названием Eze-sur-Mer до холма со средневековой деревенькой Eze-le-Village, откуда открывается захватывающий панорамный вид на Французскую Ривьеру. Именно эти прекрасные виды сделали Эз столь популярным среди туристов. Окруженный средневековыми стенами, Эз, избранный принцами и писателями, сохранил свой шарм и романтичность типичных деревень Южной Франции. На сегодняшний день Эз является одним из самых популярных городов Лазурного берега.

Выехав из Ниццы, мы проезжали вдоль кромки моря - виды красивые - если бы не погода. Мне повезло, я сидела с правой стороны - и пыталась заснять красоты.

IMG_9260.jpg

Море вместо лазури- серо-стальное, небо глухое - серое...Эхх!

IMG_9290 (2).jpg

Автобус мчится - не успеваем не то,чтобы снять - рассмотреть не успеваем! Прямо, гонщики за рулем, шумахеры какие-то!

Начинаем недовольно выкрикивать - "можно по-медленнее, я записываю снимаю"!

Светлана дает команду водителям и через мгновение мы останавливаемся на смотровой площадке - нам дали 10 минут на любование и съемку!

IMG_9303.jpg

IMG_9307.jpg

IMG_9309.jpg

IMG_9313.jpg

IMG_9317.jpg

IMG_9322.jpg

Время истекло, едем дальше вдоль побережья.

IMG_9336.jpg

IMG_9350.jpg

IMG_9398.jpg

IMG_9401.jpg

IMG_9402.jpg

И вот, практически мы на месте.Девизом деревни является фраза Isis Moriendo Renascor (что означает «В смерти я возрожден»), а ее эмблема — феникс, усевшийся на кость.Территория вокруг Эза впервые была заселена еще примерно в 2000 до н.э. Впоследствии этот район занимали не только римляне, но и мавры, которые оккупировали этот район примерно на 80 лет, пока они не были изгнаны Уильямом Провансом в 973 году.К 1388 году Эз попал под юрисдикцию Савойского Дома, который превратил город в укрепленную крепость из-за ее близости к Ницце. В ходе следующих нескольких столетий Эз не раз оказывался в круговороте истории: в 1543 году по приказу Хайреддина Барбароссы город был захвачен французскими и турецкими войсками, в 1706 году стены, окружавшие город, были разрушены Людовиком XIV в ходе войны за испанское наследство. И, наконец, в апреле 1860 года, Эз стал частью Франции единогласным решением местных жителей.

 

IMG_9423.jpg

Эз часто описывали как «гнездо орла» — за его расположение на вершине холма высотой 427 м над уровнем моря. Холм такой высокий, что светло-охристую церковь Эза (Notre Dame de l’Assomption, построенная в 1764 году) можно увидеть издалека. Египетский крест внутри церкви указывает на древние корни деревни, когда еще феникийцы возвели на этом месте храм в честь богини Исиды.

IMG_9426.jpg

Традиционно считалось, что Княжество Монако начиналось в Эзе (на окраине Ниццы) и шло вдоль Средиземноморского побережья до Ментона, на нынешней итальянской границе. Вот почему мы сначала знакомимся с Эз-Виллаж , а потом едем в княжество Монако....

Высадили нас из автобуса возле музея парфюмерии фабрики Фрагонар.

IMG_9432.jpg

С нее и началось знакомство с Эзом.

IMG_9433.jpg

IMG_9434.jpg

Не буду останавливаться подробно на этой части программы. Скажу только, что можно было бы мне и сократить эту часть, а отправиться на осмотр самостоятельно. Времени было бы больше, но я впервые была здесь, и не стала откалываться  от группы. Потратив значительное время и денежные средства, мы направились на осмотр деревушки. На выходе из магазина нас ждал сюрприз - ретро автомобили!

IMG_9437.jpg

IMG_9438.jpg

Как не поснимать - конечно надо!

IMG_9440.jpg

IMG_9441.jpg

Все случилось так быстро и неожиданно, что не успела переключить режим - смазано получилось. С двумя персонажами мы еще увидимся позже...

IMG_9442.jpg

IMG_9443.jpg

IMG_9444.jpg

Ретро автомобили конечно красавцы, но мы же приехали смотреть не на них, а на деревушку - идем дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обходим магазин и поднимаемся в гору

IMG_9446.jpg

Увидев перед собой цветущую акацию, по нашему мимозу, залипаю возле нее на некоторое время.

IMG_9448.jpg

Все-таки зимний голод по цвету и цветам сказывается, прямо авитаминоз авитамимоз  какой-то!

IMG_9449.jpg

IMG_9450.jpg

Ну еще немного!

IMG_9453.jpg

Поднявшись на небольшую высоту, оглядываюсь назад: красота, туман клоками висит над крышами...

IMG_9455.jpg

IMG_9459.jpg

Уходим за поворот, а голова все назад поворачивается.

IMG_9460.jpg

IMG_9461.jpg

IMG_9462.jpg

Дорога все время вверх.

IMG_9463.jpg

Улыбнитесь вместе со мной!

IMG_9464.jpg

IMG_9465.jpg

IMG_9466.jpg  IMG_9470.jpg

IMG_9467.jpg

IMG_9473.jpg

IMG_9474.jpg

В ветвях ухали голубки.

IMG_9475.jpg

IMG_9476.jpg

Туман не рассеивается, а сгущается и оседает все ниже...

IMG_9480.jpg

IMG_9483.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим за крепостные стеныIMG_9485.jpg

Вверх по красной дорожке, скользкой дорожке.

Заглянула в бойницу: Ау!

IMG_9486.jpg

IMG_9488.jpgIMG_9489.jpg

IMG_9497.jpg

Левее есть возможность заглянуть в пропасть. А там гуляют жирафы!

IMG_9491.jpg

Резвятся дельфины в фонтане

IMG_9494.jpg

Кони встают на дыбы от страха

IMG_9496.jpg

Поднимаемся по ступеням , выше и выше!

IMG_9498.jpg

 

IMG_9501.jpg

Вот мы и добрались до одной из самых значимых жемчужин Эз. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенна в XVIII веке итальянским архитектором Антонио Спинелли.

IMG_9500.jpg  IMG_9503.jpg

  IMG_9502.jpg

Доходим до смотровой площадки, так автобусы на месте, можно не беспокоиться, гулять дальше...Вот оттуда и мы поднялись сюда!

IMG_9507.jpg

IMG_9514.jpg

Старую часть Эз соединяет с морем узкая дорожка. Именно по ней любил ежедневно прогуливаться и наслаждаться прекрасными пейзажами великий философ Фридрих Ницше, работавший здесь над своим трудом “Так говорил Заратустра”. Эту дорожку назвали “Тропа Ницше”. Кто знает, где она...

IMG_9518.jpg

Узкие улочки, каменные дома... Где-то я это уже видела...Но не могу оторваться - они меня завораживают.IMG_9520.jpg

IMG_9521.jpg    IMG_9524.jpg

В домах на первых этажах можно увидеть художественные галереи, сувенирные магазинчики... 

IMG_9522.jpg

По пути в Ниццу в Эз останавливалась Жорж Санд, которая была очень впечатлена красотой и живописностью этого чудесного уголка.

IMG_9523.jpg

 

IMG_9527.jpg

IMG_9535.jpg

IMG_9538.jpg

IMG_9539.jpg

IMG_9543.jpg

IMG_9546.jpg

Куда дальше то - вверх или вниз?!

IMG_9547.jpg  IMG_9550.jpg

IMG_9551.jpg

IMG_9553.jpg

Опа! Тупик!

IMG_9555.jpg

IMG_9557.jpg

Драгоценности под ногами! 

IMG_9559.jpg

А это место я уже видела! ура! выход нашла!

IMG_9562.jpg  IMG_9565.jpg

Полдень. Видимость ухудшается на глазах...

IMG_9566.jpg

IMG_9568.jpg

Надо же, стоят, никто не угнал, однако.

IMG_9570.jpg

Если честно, у меня было ощущение, что мы просто бесцельно гуляли, минимум информации, как будто просто тянули время...

Возвращаюсь к автобусу, а там два красавца-иностранца ждут меня для фотосессии.

IMG_9573.jpg

IMG_9572.jpg

 

IMG_9578.jpg

У него все прекрасно и перед и зад!? Да и сбоку ничего!

А другой то еще краше!

IMG_9579.jpg

Закончив фото сессию, удовлетворенная результатом, занимаю законное место в автобусе. В Монако, однако пора!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особое спасибо Светлана, за такой подробный рассказ о городке Эз. Я, к сожалению, в этом туре не поехала на эту экскурсию. В это время мы, втроем с Татьяной и Светланой, штурмовали холм Шато и старую часть города Ниццы. В Эз я не была. Но глядя на Ваши фото, он мне очень понравился. Сколько времени вам дали на осмотр? Как жаль, что в туре не получается все и сразу и  приходится выбирать. Но ничего, все еще впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Львена сказал:

Особое спасибо Светлана, за такой подробный рассказ о городке Эз. Я, к сожалению, в этом туре не поехала на эту экскурсию. В это время мы, втроем с Татьяной и Светланой, штурмовали холм Шато и старую часть города Ниццы. В Эз я не была. Но глядя на Ваши фото, он мне очень понравился. Сколько времени вам дали на осмотр? Как жаль, что в туре не получается все и сразу и  приходится выбирать. Но ничего, все еще впереди!

Очень рада, что Вам понравился мой Эз-Виллаж. В жизни он намного прекрасней! Надеюсь, мои кадры не отобьют желание посетить это прекрасное место.

Изначально я хотела провести весь день в Ницце, даже изучила маршруты, хотела посетить музеи... Но выбрала посещение Эза, и не жалею об этом. Ниццу буду изучать в следующий раз при отличной погоде!

Если честно, после возвращения домой и просмотра отснятого мусора материала, была очень расстроена. Воспоминания еще были очень живы - фотки не нравились категорически, особенно снятые в Ницце, Монако (вы их еще увидите) и Эзе. Погода, конечно, сыграла здесь с нами злую шутку. Ведь так мечталось о солнечных днях и ярких снимках в предвкушении тура! По прошествии времени, уже смогла смотреть на свой материал, и даже вот решилась на всеобщий суд выложить...

Что касается времени, предоставленного нам на прогулку, мне кажется, что-то в размере одного часа...Может кто-то, кто все методично записывает, откликнется и или поправит меня или подтвердит мои слова.

Выражаю благодарность Вам и всем, кто проявляет интерес к моему повествованию, и поддерживает во мне уверенность в этом нелегком почине, так сказать подливает масла в огонь...моего желания делиться увиденным. До встречи в Монако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, у Вас замечательные фотографии, атмосферные, живые. С огромным удовольствием читаю Ваш отзыв. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОНАКО

Княжество Монако известно всему миру как микрогосударство с одним из самых высоких уровней жизни на Земле. И действительно, Монако живет поистине аристократическими интересами: казино, пляжи, великосветские события и важнейший в мире спорта этап Формулы-1 в окружении благоухающей природы.

Карликовое государство Монако находится на юге Европы у побережья Лигурийского моря в шаговой доступности от французского Лазурного берега.

Узкая полоска побережья, площадью —2,02 квадратного километра (из них — 0,4 отвоеваны у моря), омываемая теплым Лигурийским морем и защищенная цепью Приморских Альп, не пустовала и в далекой древности. Очень уж места здесь благодатные: холодов не бывает, сильный жары — тоже, ни засух, ни затяжных дождей (до нашего приезда точно!)

IMG_9583.jpg

Монако известно своей экономической стабильностью, удивительной красотой лазурных берегов, а также странным названием жителей – монегаски. 

Первыми поселенцами, записанными в истории, были финикийцы, построившие свои укрепления еще в X веке до нашей эры. Позже их сменили греки, основавшие здесь свою колонию и соорудившие на уединенной скале храм Геракла Пустынника, по-гречески «Монойкос». Слову этому, приобретшему в итальянском языке форму «монако» (а в русском «монах»), суждено было стать названием целой — пусть и очень маленькой! — страны и лечь в основу наименования ее жителей: «монегаски».

IMG_9585.jpg

Судя по всему, люди жили здесь и до финикийцев. Просто они не умели писать, а потому мы и не знаем, кем они были. Но к приходу колонистов-греков здесь жили уже потомки аборигенов и финикийцев. Внесли свою лепту греки и тот разноплеменный люд, что издавна обитал в средиземноморских портах. К концу XIII века на этой полосе лигурийского побережья возобладал итальянский язык, а точнее — его генуэзский диалект, ибо здесь обосновался по праву сильного род генуэзских феодалов Гримальди, приведший за собой и некое количество итальянцев. Так появились монегаски со своим разговорным языком (смесью французского с итальянским) и своими традициями.

IMG_9581.jpg

По соседству с Монако находятся такие известные курорты как Ницца, Антиб и Канны. Монако – независимое государство де-юре, но фактически находится под полным протекторатом Франции. Соседнее государство обеспечивает военную безопасность Монако, а на всей территории княжества в ходу общеевропейская валюта. Менее чем в часе езды от Монако находится франко-итальянская граница, а расстояние до Генуи, чьим владением княжество было до 1297 года, составляет около 180 километров.

IMG_9586.jpg

Монако существует на доходы от игорных домов в Монте-Карло, от продажи марок. Вся территория занята единым городом, слившимся из трех городов: Монако, Ла-Кондамин и Монте-Карло; резиденция князя — в городе Монако.Старый город носит название Монако Вилль и расположен на холме с чарующим видом на море и окружающее пространство. Опять же, на территории Монако Вилля запрещено селиться иностранцам.

IMG_9590.jpg

Монегаски – это титульный народ Монако, практически в прямом смысле этого слова, составляет лишь пятую часть всех жителей этого государства. Они освобождены от всех видов налогов, и лишь они могут селиться в старой части города. Монегаски и все иностранцы (кроме французов), живущие в Монако круглый год, не платят подоходного налога. Они не платят также налогов на недвижимость и автомобили. Монегаски – это своего рода местная аристократия, у них есть преимущественное право перед иностранцами при приеме на работу, причем в любой отрасли. Любопытно, что каждый третий мужчина-монегаск служит в полиции. Кроме того, лишь 3 % монегасков живут в собственных домах, остальным за символическую плату предоставляет жилье государство. Причем, чтобы стать монегаском, недостаточно родиться в Монако, нужно родиться в семье монегасков или попасть в список лиц (обычно их не более десятка), которым князь Ренье III за особые заслуги ежегодно даровал монакское гражданство. Сам князь Ренье III Гримальди был единственным из своего рода коренным жителем Монако – монегаском, поэтому по праву считается аборигеном своей страны. За монегасками также закреплено исключительное право выбора Национального совета княжества.

Остальные жители Монако – это французы (47 %), итальянцы (16 %) и другие – граждане 124 стран, в том числе около ста россиян.

IMG_9592.jpg

IMG_9604.jpg

По этническим корням большинство монегасков – это южные французы, частично смешавшиеся с северными итальянцами. Государственный язык в Монако, конечно, французский; широко распространены также английский и итальянский. Традиционный монегасский язык «монегю» – один из древних лигурийских диалектов – употребляется в основном старшим поколением и преподается в школах княжества.

IMG_9605.jpg

Из-за нехватки места, видимо, сады вертикальные.

IMG_9610.jpg

Наконец, автобус въезжает на стоянку.

IMG_9615.jpg

Откуда потрясающие виды на море , яхты...

IMG_9616.jpg

IMG_9617.jpg

Прослушав инструктаж по подъему, идем к эскалаторам, на которых поднимаемся,

IMG_9621.jpg

затем садимся в лифт - и мы на верху!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Династия Гримальди относится к старейшим династиям Европы. Именно она с 1419 года неизменно правит княжеством Монако. Князь Карл III, который правил Монако с 1856 года вплоть до смерти в 1889 году, стал основателем знаменитого казино в Монте-Карло, которое и сегодня можно по праву назвать сердцем Монако. Кроме открытия знаменитого казино при Карле III было также благоустроено побережье, построены железнодорожные вокзалы в Монако и Монте-Карло, появились отделения почты и телеграфа. Князь начал чеканить золотые монеты и печатать первые марки Монако. Также Карл обеспечил религиозную независимость княжества, добившись создания собственной епархии.

 И, если княжение Карла III вошло в историю Монако в основном благодаря открытию казино, то его сын Альберт I (1848–1922) не в переносном, а в прямом смысле прославил свое имя тем, что внес весомый вклад в мировую науку. Именно принцу Альберту I – талантливому ученому, крупному коллекционеру и меценату – Монако во многом обязано своей репутацией крупнейшего научного и культурного центра. Князь Альберт I (прадед Ренье III), правивший княжеством с 1889 года, как и все представители его династии, в душе был моряком. Еще юношей увлекся он исследованиями жизни моря, и это стало делом всей его жизни. «Принц моря», как называли Альберта I, всерьез был увлечен науками, морскими путешествиями и исследованиями океанической фауны и флоры. Океанографии Альберт I посвятил много сил, активно участвуя в разнообразных морских экспедициях. В течение более чем тридцати лет, активно работая с географами, ботаниками, зоологами, которых он собрал в Монако, он неутомимо изучал все «чудеса» прибрежных зон. Альберт I обобщил результаты своих следований в книге, имеющей для науки большое значение, которую он назвал «Путь мореплавателя». Принцу принадлежит и изобретение нескольких приборов и методик для исследований океана. С помощью Альберта I, если не сказать под его руководством, была составлена первая в истории карта глубин мирового океана на 24 листах.

Впоследствии принц основал знаменитый Институт океанографии, включающий, помимо прочего, известный теперь всему миру океанариум.  Именно его, первое, что мы видим, поднявшись на самый верх на лифте.

IMG_9624.jpg   IMG_9630.jpg

IMG_9627.jpg

Открытый в 1910 году Океанографический институт по праву считается гордостью монегасков. В залах института собрана великолепная коллекция раковин, скелеты громадных кашалотов, касаток, чучела диковинных рыб и морских животных. Впечатляют десятки аквариумов, в которых плавают рыбы чуть ли не из всех морей земного шара. Благодаря остроумной системе стекол-экранов и специальной подсветке у посетителей музея создается впечатление, что они сами находятся под толщей воды, как бы «внутри» моря. До последнего времени бессменным руководителем музея был Жак-Ив Кусто – самый знаменитый в мире исследователь морских глубин.

IMG_9622.jpg

IMG_9623.jpg

IMG_9631.jpg

По обеим сторонам музея раскинулся великолепный парк Св. Мартина, заложенный еще в 1830 году.

IMG_9629.jpg

На открытой террасе парка стоит бронзовый монумент князю-ученому Альберту I.

DSC_2905.jpg

Некоторые туристы из нашей группы в выделенное нам свободное время успели посетить этот музей. По отзывам - впечатлило.

Кроме океанографии Альберт интересовался проблемами палеонтологии и основал в Париже Институт палеонтологии человека, в котором выставлена коллекция доисторических скелетов и окаменелых останков вымерших животных, найденных в древних пещерах на территории княжества. В основанных принцем институтах, ставших крупнейшими научно-исследовательскими заведениями, могли работать ученые всего мира. Именно благодаря стараниям Альберта на скале Монако (на 100-метровой высоте) разбит прекрасный экзотический сад – одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей княжества. В мягком благодатном климате Монако прекрасно прижились необычайной красоты цветы со всех уголков планеты и тысячи удивительных растений: от карликовых до многометровых.

Идем гулять по саду.

IMG_9632.jpg   IMG_9640.jpg

IMG_9633.jpg

IMG_9641.jpg

IMG_9642.jpg

IMG_9644.jpg  IMG_9645.jpg

Вот смотрю сейчас на это канделябровый кактус и думаю, не он ли явился причиной гибели старушки в мае в Монако? Слышали эту печальную новость? Во время прогулки на 92-х летнюю француженку неожиданно свалился огромный кактус. Ее доставили в больницу, но не смогли спасти. Вместе с ней пострадали еще несколько человек: 60-летний мужчина получил травму ноги, а 50-летняя женщина пожаловалась на боли в спине после инцидента (Le Parisien). Пока причины падения огромного кактуса не выяснены. Все-таки всему есть свой срок. Кактус, став очень древним, ему насчитывалось очень много лет, внутри стал просто дряхлым. А вдруг его еще сам Альберт I посадил? Судить о состоянии суккулентов очень непросто: бывает внутри он совсем зачах и иссох, а снаружи вполне себе ничего такой! У меня предложение- пусть теперь ее детям, внукам и парвнукам, если таковые имеются, дадут право стать монегасками!? Ирония судьбы заключается в том, что , говорят, эта пожилая мадам  очень любила цветы и с трепетом ухаживала за садом. Она очень любила путешествовать, и ее почтенный возраст не был помехой, и она не жаловалась на здоровье. Она без раздумий согласилась на туристическую поездку в Монако с группой пенсионеров из своего местечка. Воистину, человек предполагает, а бог располагает. Вот так живешь, и не знаешь ,что ждет тебя там, за поворотом...

А там вот что:

IMG_9648.jpg

IMG_9639.jpg

IMG_9649.jpg

Гигантское алое выпустило цветочную стрелку.

IMG_9643.jpg

А на 60-метровой глубине под экзотическим садом находится открытая для посещения доисторическая пещера – бывшее жилище древнего человека

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Демократичный и современный правитель, принц Альберт дал княжеству Монако конституцию, что было с его стороны жестом доброй воли и проявлением либеральных взглядов, которые способствовали значительному росту его популярности среди монегасков. Учредитель Международного института мира Монако, Альберт I пользовался в правящих кругах стран Европы заслуженной репутацией мудрого правителя. Князь, занимающийся благотворительностью, образованный меценат, первоклассный ученый и основатель океанографии, Альберт I скончался в 1922 году, снискав всеобщее уважение. Когда на закате его жизни князя Альберта I благодарили за огромный вклад в развитие политики и экономики княжества, он ответил: «В том нет никакой моей заслуги, без этого я не был бы счастлив».

IMG_9653.jpg

IMG_9655.jpg

IMG_9659.jpg

Дождь стал сильнее, ветер нес капли в лицо, в объектив.

IMG_9666.jpg

Как страшно наклонились вековые деревья!

IMG_9667.jpg

Особенно, в свете выше описанного события, становится страшновато. Я еще тогда подумала, чуть сильнее ветер - и ...С опасением быстренько прошмыгнула под ними.

IMG_9670.jpg

Потом увлеклась цветами,

IMG_9671.jpg

IMG_9674.jpg

 морем,

IMG_9668.jpg

яхтами!

IMG_9676.jpg

IMG_9680.jpg

IMG_9690.jpg

IMG_9695.jpg

IMG_9703.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дед Ренье III, Луи II стал князем Монако в 1922 году, но так и не смог достичь того же величия, которое познал его отец – Альберт I. Луи II стал инициатором создания футбольного клуба «Монако» в 1924 году. Его именем назван построенный в 1939 году футбольный стадион, на котором играет эта команда. В 1929 году состоялись первые автогонки на Гран-при Монако. В 1931 году для поднятия культурного престижа Монако по инициативе Луи II знаменитый Рене Блюм основал балетную труппу «Оперы Монте-Карло».

IMG_9743.jpg

Ренье III, который являлся обладателем множества громких титулов, в том числе герцога Валантинца, графа Карл адского и барона дю Бюи, на княжеский престол  вступил после того, как 9 мая 1949 года скончался его дед, князь Луи II. Получив бразды правления государством, князь энергично принялся исполнять обязанности суверена. Отстаивая новые идеи, Ренье III проводил политику обновления, направленную на превращение Монако в современное государство, и при этом выступал за сохранение традиций прошлого. Наиболее показательной стороной правления Ренье III бесспорно является его деятельность по расширению и обустройству территории княжества Монако. Не случайно он получил прозвище «князь-созидатель».

IMG_9748.jpg

IMG_9752.jpg

Принц оказался, пожалуй, единственным из монархов мира, которому удалось увеличить в XX веке площадь своих владений без каких-либо агрессивных военных действий. Территория Монако за период правления Ренье III увеличилась на одну пятую (со 150 до 181 га) в результате земельных приобретений и освоения прибрежных вод. После проведения первых строительных работ, направленных на восстановление некоторых зданий, в том числе портовых сооружений, разрушенных во время Второй мировой войны, под руководством князя в Монако были построены новая пристань, железнодорожный туннель и плавучий док, служащий причалом для больших круизных судов. За это Ренье III также называли князем-строителем.

IMG_9755.jpg

IMG_9756.jpg

IMG_9758.jpg

IMG_9757.jpg

IMG_9778.jpg

Вторым важным этапом в градостроении стало покорение моря. Это было сделано по инициативе Ренье III. Один за другим выросли в Монако три новых квартала, сооруженные на подводных каменных фундаментах: в 1958 году – квартал ле Портье, в 1961 году – дю Ларвот-то – «зеленая» зона с курортной инфраструктурой, а также квартал Фонвьей с современными жилыми домами, офисными центрами и стадионом «Луи II», строительство которого началось в 1965 году и продолжалось более двадцати лет.Наследник научного достояния своего прадеда, принца Альберта I, «основоположника и вдохновителя океанографии», принц Ренье III, как и его знаменитый предшественник, с 1956 года являлся Президентом Международной комиссии по научному исследованию Средиземного моря. Принимая во внимание серьезную опасность для жизни океанов, вызванную некоторыми видами человеческой деятельности, принц Ренье III организовал в 1959 году в Монако Первую научную конференцию по ликвидации радиоактивных отходов. Для борьбы с загрязнением Средиземного моря в 1970 году он предложил французскому и итальянскому правительствам одобрить специальную программу, о чем и был подписан соответствующий договор 10 мая 1976 года.

IMG_9767.jpg

IMG_9772.jpg

IMG_9776.jpg

За годы своего правления князь Ренье основал в Монако несколько благотворительных организаций, среди которых наиболее известны Красный Крест и «Американские друзья Монако», учредил премию Ренье. Он же стал инициатором создания Яхт-клуба Монако, открытого в 1953 году. Члены этого клуба и теперь занимаются организацией спортивных мероприятий на воде, среди которых всемирно известная парусная регата.

IMG_9803.jpg

IMG_9804.jpg

IMG_9824.jpg

IMG_9818.jpg

IMG_9820.jpg

IMG_9819.jpg

IMG_9799.jpg

IMG_9787.jpg

IMG_9828.jpg

 DSC_2920.jpg   DSC_2917.jpg

DSC_2915.jpg

IMG_9777.jpg

DSC_2914.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы помните, наш тур проходил под девизом "История, писанная губной помадой"? Поэтому рассказ Светланы о Монако был построен в большей степени в свете истории Золушки ХХ века - голливудской звезды Грейс Келли, которая стала княгиней Монако. Мы посмотрели фильм о трудной жизни княгини.

Грейс Келли – светлый ангел Монако

Более 50 лет прошло со дня свадьбы князя Монако Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли. Уже 28 лет, как Грейс нет в живых, но жители этого маленького государства до сих пор вспоминают о ней с благодарностью. Превращение молодой голливудской актрисы в принцессу вызвало интерес к крошечному средиземноморскому княжеству, и времяпрепровождение в Монако надолго вошло в моду.

Красавица, княгиня, кинодива и один из самых нежных образов Голливуда… Грейс Келли была той женщиной, которая легко брала от жизни все, что считала необходимым. Так же легко и очень рано она с этой жизнью рассталась. Ее прекрасное лицо навсегда останется украшением мирового киноэкрана. Она всегда будет олицетворением настоящей леди. Ее короткая, лишь шестилетняя карьера в кино – самая яркая комета в истории мирового кинематографа. «Она была настоящей принцессой с самого рождения», – сказал Фрэнк Синатра о Грейс Келли. Дочь владельца кирпичной фабрики, в прошлом простого каменщика, эмигрировавшего из Ирландии, и признанной городской красавицы, бывшей преподавательницы физкультуры и манекенщицы, Грейс, третий ребенок в семье, удалась на славу – скромная, деликатная и при этом дисциплинированная и волевая. При всех своих достоинствах характера к 17 годам Грейс стала еще и сказочно хороша собой. Из неказистого «гадкого утенка», каким ее считали окружающие, она вдруг неожиданно превратилась в высокую стройную белокурую красавицу с прекрасными манерами и огромными грустными глазами.

Свой жизненный путь Грейс выбрала еще в католической школе, где она всерьез увлеклась театром и уже тогда достигла на этом поприще явных успехов. Сказывались гены – дядя Грейс, Джордж Келли, являлся известным драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии 1926 года. Он же и помог племяннице выдержать экзамены в Американскую Академию драматического искусства. Поступив в Академию и перебравшись в Нью-Йорк, Грейс завязала новые знакомства и неожиданно для себя начала появляться на обложках модных журналов. Фотографы из числа богемных друзей сразу отметили перспективность девушки в модельном бизнесе. Работа в рекламе приносила достаточно денег, чтобы девушка оплачивала свою учебу и все расходы в Нью-Йорке сама. В 1948 году Келли выдержала жесткие экзамены и прошла на второй (и последний) курс Академии. Обычно на него попадало меньше половины поступивших – таким суровым был отбор.

В большой кинематограф Грейс проложила себе дорогу через телевизионные сериалы. Ее роли в кино начались с картины «14 часов». После первых двух фильмов стало ясно: появилась новая звезда. Необыкновенно стройная, длинноногая, эта блистательная блондинка сразу стала соперницей Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Мэрилин Монро. У Грейс была изумительная фарфоровая кожа, прекрасный овал лица, точеный носик, чувственный рот и прохладные изумрудные глаза. И вот уже сам Альфред Хичкок присматривался к очаровательной блондинке – он искал главную героиню своих новых фильмов. Как оказалось, совершенно ненапрасно. Два фильма Хичкока из трех, в которых у него снялась Грейс Келли, – «В случае убийства набирайте “М”» (1954 г.) и «Окно во двор» (1954 г.) – были признаны лучшими творениями режиссера. Потом еще нескольких крупных ее работ ждал настоящий триумф – за драматическую роль в фильме «Деревенская девчонка» Грейс Келли получила «Оскар». Это был апогей карьеры, сбылось все, о чем Грейс грезила еще школьницей. Казалось, она имела все, о чем можно было мечтать: роли, награды, почитание поклонников, романы с самыми красивыми мужчинами Голливуда. Ее знали, ее боготворили, ее засыпали овациями и предложениями руки и сердца! Но она жаждала любви – не всенародной, а одного мужчины, которого никак не могла найти. А когда такой мужчина в ее жизни появился, встреча с ним перевернула всю ее жизнь – голливудская звезда, одна из первых красавиц Америки стала принцессой крошечного европейского государства.В новой жизни Грейс пришлось нелегко. На первых порах подданные Монако недоверчиво отнеслись к «американской принцессе», не говорящей на их языке, к тому же далеко не все родственники князя прониклись к Грейс симпатией. О кинематографе пришлось забыть. Навсегда оставив Голливуд, Грейс Келли не перестала быть образцом вкуса и изысканного стиля. Кинематограф звал ее назад, но она не вернулась на съемочную площадку. «Видите ли, актеры в США могут разделять свою общественную, публичную жизнь и жизнь личную. Здесь в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль… Быть его принцессой», – говорила Грейс Келли. Не имея возможности играть на сцене и сниматься в кино, Грейс старалась не унывать, она постепенно обживалась во дворце, привыкала к протоколу, с энтузиазмом занималась переустройством и декорированием старинных комнат.С появлением Грейс маленькое княжество Монако стало гораздо популярнее. Приток туристов в крошечную страну увеличился в несколько раз. Со временем жители Монако искренне полюбили своего «светлого ангела» – Грейс активно занималась благотворительностью. На нее восхищенно смотрели подданные, особенно – сильный пол, ей аплодировали, ею восхищались, женщины старались ей во всем подражать. Она мягко и тепло улыбалась, пожимала руки, принимала букеты, хлопотала по устройству чаепитий для престарелых и утренников для неизлечимо больных детей, организовывала работу Красного Креста, штаб-квартира которого располагалась тогда в Монако, собирала работы для выставки детского рисунка. Ее улыбку знали во многих странах мира, ее почту с трудом могли прочесть три личных секретаря, а водитель едва успевал распахивать перед княгиней дверцы автомобиля: Грейс всегда спешила – то в больницу, где лежат дети с острой формой лейкемии, то на очередной официальный прием.

Благодаря Грейс Келли в Монако вошли в традицию роскошные балы. Элла Фитцджеральд, Морис Шевалье, Гарри Белафонте, Шарль Азнавур – имена этих гостей все чаще слышались в княжеских залах. В честь сорокалетия Грейс в 1969 году был дан один из самых роскошных балов – бал Скорпионов. Почетными гостями были друзья семьи – Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Великолепные наряды гостей, и прежде всего элегантной хозяйки, представляли собой изысканные произведения искусства. Не случайно, даже много лет спустя, эти наряды экспонируются на выставках и неизменно вызывают восхищение. И сегодня в Монако ежегодно устраивается множество фестивалей, гала-концертов, балов, светских раутов, благотворительных мероприятий с участием высшей европейской, и не только европейской, знати, миллионеров, звезд кино и эстрады. Зимой в княжестве проходят Международный цирковой фестиваль, авторалли «Монте-Карло» и Международный фестиваль телевидения. Весной – фестиваль фокусников, красочное открытие оперного сезона, «Бал Розы», Весенний фестиваль искусств Монте-Карло, Всемирный фестиваль музыки, Открытый международный чемпионат по теннису и гонки «Гран-при Монако». Летом и осенью интерес вызывает Международный чемпионат по плаванию и Международный вертолетный салон, Международный фестиваль фейерверков и благотворительное шоу Организации Красного Креста Монако, регата «Сентябрьское рандеву» и «Гран-при федерации атлетики Монако».

Много лет Грейс активно помогала мужу, обсуждала с ним государственные решения, возглавляла общественные организации, открывала фонды для неимущих. Ренье привлекал в страну бизнес и поощрял науку, Грейс организовывала фестивали, спектакли и концерты известных исполнителей. Она же, используя свои голливудские связи, способствовала привлечению в Монако мировой киноэлиты, посещающей всемирно известный кинофестиваль в Каннах. Всю элегантность и очарование актриса вложила в главную роль своей жизни – роль княгини, жены и матери. И мир обратил на это внимание. Дела Монако пошли на лад. Крошечное государство стало одним из самых притягательных мест на Средиземном море, куда съезжались сливки общества. Здесь можно было встретить и миллионеров из Америки, и путешественников из Австралии, и высокопоставленных государственных деятелей из России. Каждый год княжество посещает 4 миллиона туристов.

На государственные праздники собирались все монегаски, каждый мог пожать руку и поговорить с Ренье и Грейс. В 1981 году венценосная чета отпраздновала серебряную свадьбу. Они правили вместе 26 лет. За это время в Монако началась совершенно новая жизнь, поднявшая крошечное княжество до мирового уровня.

13 сентября 1982 года автомобиль 1980 Rover SD1 (3500V8), на котором ехали Грейс и Стефания, потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы.

Состояние Стефании не вызвало опасений, а вот Грейс спасатели извлекли без сознания и с серьезными травмами. 14 сентября она скончалась в госпитале Монако.

Трансляцию ее похорон смотрели 100 миллионов зрителей. Траурная церемония, на которую съехались звезды кино, политики и члены королевских семей, снова привлекла внимание мира к Монако.

 «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», — скажет он позднее. Всегда бодрый и энергичный, он постарел за несколько дней.

Только в сказках принц может оживить возлюбленную поцелуем любви. Вернуть Грейс не могло даже самое большое чудо.

Ренье III боготворил Грейс при жизни и оставался верен ей и после ее смерти. Без своей принцессы он прожил еще долгих 23 года. Жизнь его прошла в одиночестве, больше он никогда не женился. «Он так и не оправился после смерти жены. Это была невосполнимая потеря», – сказал Филипп Делорм, французский биограф Ренье. Сам же князь говорил, что ощущает присутствие Грейс даже спустя годы после того, как предал жену земле. Свое крошечное княжество Ренье наполнил бесчисленными напоминаниями о женщине, которую любил: авеню принцессы Грейс, библиотека имени Грейс Келли, театр имени Грейс Келли. На 20-ю годовщину смерти принцессы королевское издательство выпустило иллюстрированную книгу, посвященную княжеской чете. Ренье III лично написал предисловие, в котором благодарил Грейс за то, что она с таким совершенством исполнила роль жены и матери.

Сказка закончилась там же, где и началась. В кафедральном соборе Монако рядом с могилой Грейс Келли была оставлена пустая мраморная плита, чтобы в свое время на ней было выгравировано имя Ренье.

IMG_9700.jpg

IMG_9707.jpg

IMG_9706.jpg

IMG_9709.jpg   IMG_9731.jpg

IMG_9711.jpg   IMG_9725.jpg

IMG_9718.jpg

 

IMG_9720.jpg

IMG_9728.jpg

IMG_9729.jpg

IMG_9732.jpg

IMG_9735.jpg    IMG_9737.jpgIMG_9736.jpg

IMG_9742.jpg    

Жители Монако до сих пор хранят в сердцах образ Грейс. Ее стиль одежды, манера поведения и двадцать с лишним лет спустя – образец, достойный подражания и восхищения для миллионов сердец. «Я не могу этого объяснить, но княгиня Грейс до сих пор здесь, – говорит Натали Пансенард, 40-летняя учительница начальной школы. – Ее теплота, великодушие, человечность… Она была просто волшебницей». Люди постарше с нежностью вспоминают, как княгиня Грейс вместе с детьми каталась на велосипеде по средиземноморскому побережью и застенчиво говорила «Bonjour» в ответ на приветствия прохожих.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смерть Ренье III

6 апреля 2005 года европейская аристократия, жители Монако и весь мир узнали о том, что старейший монарх Европы, представитель одной из древнейших монархических династий князь Монако Ренье III, герцог Валентинуа, маркиз Бо Ренье Луи Анри Максанс Бертран скончался. В стране были приспущены флаги, отменены концерты и кинопремьеры, опустели улицы – Монако погрузилось в траур.

К смерти своего правителя княжество было готово – в последние годы своей жизни Ренье III не мог похвастаться крепким здоровьем. В марте 2005 года состояние Ренье Гримальди стало настолько тяжелым, что князя с диагнозом «острая бронхолегочная инфекция» поместили в кардиопульмонарный центр. За две недели до кончины ситуация стала критической – князя перевели в реанимацию. Совет короны Монако констатировал «невозможность исполнения Ренье III его высоких обязанностей» и назначил регентом его сына, 47-летнего принца Альберта.

6 апреля, несмотря на старания врачей и молитвы папы Иоанна Павла II, который незадолго до собственной смерти передал князю свое благословение, Ренье III ушел из жизни. Его дети – 47-летний принц Альберт, 48-летняя принцесса Каролина и 40-летняя принцесса Стефания – назначили дату похорон и стали готовиться к траурной церемонии.

Проститься с Ренье III прибыли представители почти всех европейских монархий: испанский король Хуан Карлос, король Бельгии Альберт II, король Швеции Карл XVI Густав, королева Норвегии Соня, британский принц Эндрю, датский принц Йоахим, голландский кронпринц Виллем Александр. Также почтить память Ренье III прибыли президент Ирландии Мэри Макалис и президент Франции Жак Ширак. Помимо официальных лиц, в Монако съехалось множество богачей, завсегдатаев казино в Монте-Карло. Для охраны стольких VIP-персон армии княжества не хватило – Монако, по всей видимости, единственное государство в мире, где размеры регулярной армии меньше численности военного оркестра (85 человек). Чтобы обеспечить безопасность высоких гостей, семья Гримальди обратилась к Ж. Шираку, который любезно предоставил правящему дому две тысячи полицейских, 560 спецназовцев, 100 мотоциклистов, три группы кинологов с собаками, а также несколько военных вертолетов и истребителей. Под прикрытием полицейских и спецназовцев десять монакских гвардейцев пронесли гроб с телом Ренье III к кафедральному собору. На площади перед собором собралось более трех тысяч монегасков, пришедших попрощаться с любимым правителем. Князю Ренье III, который участвовал в освобождении Эльзаса в составе войск антифашистской коалиции, воздали воинские почести – прогремел артиллерийский салют из 36 залпов. После этого гроб с телом Ренье III поместили в фамильный склеп Гримальди, в котором покоится тело жены князя, голливудской актрисы Грейс Келли. На церемонию захоронения были приглашены только родственники и ближайшие друзья Ренье III. С уходом Ренье III Гримальди ушла в прошлое более чем полувековая история его правления. Смерть старейшего монарха Европы вслед за кончиной Иоанна Павла II стала еще одним напоминанием: мир навсегда попрощался с целой эпохой. Теперь единственным полновластным монархом в Европе стал сын покойного монарха – до недавнего времени принц, а сегодня князь Альберт II (полное имя Альберт Александр Луи Пьер).

В ноябре 2005 года, после окончания траура по Ренье III, принц Альберт, отличный спортсмен, бывший финансист и дипломат, вступил на престол княжества Монако. Вместе с троном новый князь получил в наследство и управление финансово-туристическим конгломератом, имеющим оборот в 11,5 миллиарда долларов в год.Уже в первые дни правления князь Альберт II объявил о намерении «модернизировать» княжество, для чего он хочет прежде всего обновить старую команду и частично пересмотреть отношения с Парижем, уменьшив зависимость от него. Альберт II мечтает, чтобы княжество Монако не только имело репутацию финансового эдема, но и активно действовало на международной арене, участвовало в решении экологических проблем и помогало беднейшим странам, принимая участие в масштабных благотворительных проектах. Принц намерен тратить значительные средства на охрану окружающей среды. По его словам, раньше он скрывал свой интерес к проблемам экологии, боясь вызвать неудовольствие отца. Теперь же «зеленый принц», как прозвали его подданные, с гордостью заявил, что первой его миссией как главы государства будет экспедиция на остров Шпицберген в Арктике. (В 2006 году он осуществил этот проект, причем лично побывал на Северном полюсе, добравшись туда на собачьих упряжках.)Подданные надеются, что сочетание финансового, коммерческого и дипломатического опыта может очень пригодиться их новому правителю. Монегаски ждут от своего принца продолжения политики его отца, хотя им не чужды и конструктивные перемены.

Все тайны королевской семьи Монако (фото 11)

Все тайны королевской семьи Монако (фото 27)

Сегодня в отношениях Шарлин и Альбера царит мир и покой. Наследным принцем Монако является их сын Жак. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас может сложиться впечатление, что у меня какое-то особое отношение, любовь к Монако. Отнюдь. Совершенно равнодушна. Просто, в силу случая, попалась интересная информация, с интересом ее изучила и решила поделиться с вами. До поездки в Монако "мне это слово ничего не говорило..."

Скажу больше, именно этот день в туре был для меня самым тяжелым, никогда до поездки и не подумала бы, что вечером скажу такую фразу: "я домой хочу, я устала..."

Усталость, серая, промозглая погода, слишком долгий день в Монако, сделали свое дело...

Нагулявшись вдоволь под дождем, мы наконец идем на ужин... Что сказать - не в восторге я от него оказалась...

На наш выбор были предложены:

Закуска: киш "по провансальски" с цукини, базиликом и сыром

DSC_2931.jpg

или провансальский суп Писту (овощи, кабачки, зеленая, красная,и белая фасоль) - это то что было заявлено, а по сути было вот это:

DSC_2937.jpg

основное блюдо: мы выбрали семгу на гриле с провансальским соусом с гарниром

DSC_2941.jpg

на десерт; шоколадный фондан или яблочный пирог - не снимала.

Потом нас Светлана повела по вечернему Монако к знаменитому Казино, где особо любознательные туристы могли испытать свою судьбу и удачу.

DSC_2961.jpg

DSC_2964.jpg    DSC_2965.jpg

IMG_9838.jpg

IMG_9843.jpg

IMG_9846.jpg

IMG_9851.jpg

IMG_9852.jpg

 

IMG_9860.jpg

А кто не пошел в Казино, целый час гуляли по вечернему Монако, в ожидании трансфера в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыла еще про обычаи Монако написать.

В предыдущем сообщении у меня есть снимок отеля "Hotel de Paris", так вот именно в нем проходит празднование православного Рождества. Этот обычай завезли в Монте карло русские аристократы, которые проводили зиму в Монако и на Французской Ривьере. В этом отеле подолгу жили князь Юсупов, граф Шувалов, княгиня Воронцова-Дашкова и великие князья дома Романовых. А помните "огненного" гида по Марселю Женю? Так вот она нам сказала, что из-за засилья русских в Монако в новейшей истории, его , Монако, дразнят Монаковкой.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20-00 мы выехали из Монако в Ниццу. В отличие от второй группы, ночевали ма в самой Ницце, в отеле Appart’City Nice Acropolis 3*, 18bis Route de Turin, 06300 Nice.

Должны были бы радоваться, но... К номеру у меня особых претензий нет, смогли даже попить чаю... Но засада ждала на завтраках! Зал - малюсенький, персонал - 2 человека, посуды - тарелок и чашек, не хватало, столовых приборов не хватало, еды не хватало. Две кофе машины два утра по очереди ломались, во второй день обе сломались. Все были на взводе. Но, понаблюдав за нашей спокойной, я бы даже сказала, меланхоличной, Светланой, которой в отличие от меня, вообще кроме кусочка французского багета и пластика сыра не досталось ничего, она скромно разложила еду на салфеточку и спокойным голосом просила персонал починить наконец кофе машину и дать хотя бы кофе выпить. Я не дождалась развязки событий, но думаю они были не в пользу Светланы...

Второе утро мы встретили под шум дождя... Когда нам показалось, что он стих, мы (я и моя замечательная соседка Флора) решили отправиться на осмотр ближайших достопримечательностей и какого-нибудь продуктового супермаркета.

Ранним утром Ницца встретила нас пустынными улицами и ДОЖДЕМ!

DSC_2972.jpg

Открыты только булочные, где можно было отведать свежую выпечку и чашечку кофе. Посетителей минимум - пара человек.

Но мы упорные, идем дальше.

DSC_2974.jpg

DSC_2976.jpg

Дошли до  Библиотеки Луи Нюсера (франц. La bibliotheque Louis Nucera), открытой в 2002г., и названной в честь писателя ХХ века, жившего в Ницце.

DSC_2980.jpg

Когда мы поздним вечером въезжали в Ниццу мы ее видели из автобуса. Заинтересовала голова в коробке - работа архитекторов Ива Байяра (Yves Bayard) и Франсиса Шапю (Francis Chapus) по мотивам скульптуры Саши Сосно (знаменитого французского скульптора русского происхождения). Первая обитаемая скульптура в мире - Тет Карре (la Tete Carree – квадратная голова) – административное здание библиотеки (управление и внутренние отделы) и собственно библиотеки – более обычное здание. В здание Тет Карре свободного доступа читателей нет, зато в библиотеке находится более 200 тысяч документов в открытом доступе, и записаться туда может любой. DSC_2994.jpg   

DSC_2997.jpg

DSC_3001.jpg

DSC_3003.jpg

Библиотека обслуживает как взрослых, так и детей, а её административное здание сразу стало символом Ниццы и входит в список самых необычных зданий мира.

Ну и немного кадров улиц Ниццы, и того, что привлекло мое внимание и что успела снять. 

DSC_2982.jpg

DSC_2981.jpg

DSC_2985.jpg

DSC_2986.jpg

DSC_2992.jpg     DSC_2996.jpg

DSC_3004.jpg

DSC_3006.jpg

DSC_3013.jpg

Ветер вырывал из рук смартфон и зонт, дождь хлестал по лицу, время стремилось вперед, и мы рванули в обратную сторону. По дороге мы нашли заветный Монопри, но увы, время открытия еще не пришло. И мы, промокнув, бежали в отель...Переодевшись в сухие джинсы, надев резиновые сапожки (соседка молодец, предусмотрительно взяла их с сбой) , не солоно хлебавши на завтрке, мы вместе с группой отправляемся в сказочное путешествие на карнавал! но об этом я расскажу позже..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороши-  и отзыв и фото! А дождь добавляет им какое-то своё,особое очарование.Подписалась.с удовольствием читаю и тоже мечтаю,что когда нибудь...ах! сколько всего прекрасного и неизведанного в этом мире.Как мастерски снята дождливая Ницца! Отражение людей на мокром асфальте смотрятся,как картины..А вода...а яхты в Марселе и Каннах...АХ,АХ,АХ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и настал такой долгожданный день - встреча с моей любимой Италией! Мы едем из мокрой Ниццы в "солнечный" Сан-Ремо!  В итальянский курортный город! Четвёртый по величине город Лигурии, и самый большой в провинции Империя! Дождь не утихает, за окном настоящий ливень!

DSC_3041.jpg  DSC_3048.jpg

Светлана сообщила,что из-за дождя начало Парада цветов перенесли на более позднее время. График путешествия дает сбой, вечерний осмотр Милана под угрозой.

Но это все ерунда, по сравнению с испытанием дождем, которое мы стойко вынесли!

Ниже привела таблицу погоды  в среднем за год.

Сайты погоды утверждают: Неудачный месяц для путешествия - ноябрь, дожди идут в среднем 5 дней. Максимальная месячная норма осадков составляет 123.7 мм.

Месяц  Температура воздуха днем  Температура воды Солнечных дней Дождливые дни (осадки)

Январь                                                +9°C                     +14.2°C                                18           5 дней (54.8мм)

Февраль                                             +10°C                   +13.9°C                                17           4 дня (58.9мм)

Март                                                    +12°C                    +14°C                                   21           5 дней (85.2мм)

Апрель                                               +15.4°C                 +15°C                                    22           4 дня (64.4мм)

Май                                                      +18.4°C                 +17.5°C                                26           3 дня (52.4мм)

Июнь                                                   +21.8°C                 +21.4°C                                 26           3 дня (53.0мм)

Июль                                                   +24.7°C                 +23.4°C                                28           5 дней (60.6мм)

Август                                                  +23.8°C                 +24°C                                    29           4 дня (31.5мм)

Сентябрь                                           +22.3°C                 +23°C                                    24           2 дня (42.4мм)

Октябрь                                             +19.5°C                 +21.6°C                                 22           2 дня (56.9мм)

Ноябрь                                               +15°C                    +19.1°C                                 20           5 дней (123.7мм)

Декабрь                                             +9.7°C                   +16.9°C                                 22           3 дня (32.8мм)

Мне показалось, что март забыл, что он не ноябрь!

Хотя, если внимательно рассмотреть таблицу, второй неудачный месяц – март!

И почему именно в марте они проводят фестиваль?! У них нет статистики?! Они не в курсе?!

Сан-Ремо, пригревшись на «Цветочной Ривьере», что была названа так благодаря развитой цветоводческой индустрии, также заслужил прозвище «Города Цветов». Вокруг города везде раскинулись цветочные оранжереи.DSC_3053.jpg

DSC_3054.jpg

Пытаюсь хоть что-нибудь рассмотреть за пеленой дождя...

DSC_3059.jpg

DSC_3064.jpg

DSC_3071.jpg

Въезжаем в «Город цветов» ...Развитие Сан-Ремо как международного курорта началось во второй половине XIX века, а у современных туристов этот город известен как город казино и музыкального фестиваля, а в последнее время - и благодаря новой, самой длинной в Европе 24-километровой велосипедной дороге, которую построили на месте старой железной дороги и которая проходит по всему побережью до местечка Сан-Лоренцо-аль-Маре между приморских сосен и пляжей.

Покровителем города считается святой Ромул.

Идем на осмотр мокрого Сан-Ремо. И первое что нам показывает Светлана православная церковь — Храм Христа Спасителя.Почти весь собор в лесах - ничего не рассмотреть. 

DSC_3075.jpg    DSC_3076.jpg

Лучше снять не могла - с неба просто потоки воды заливали объектив и все на Свете!

В XIX веке Сан-Ремо, излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя. Храм был построен 100 лет назад, и там проходят православные службы на русском языке. Главная святыня церкви Христа Спасителя — иконостас с образами Божьей Матери и Христа, являющимися копиями работ Михаила Врубеля. Воспользуемся фото из интернета:

image.png

 

image.png

Фото из интернета поможет увидеть эту красоту. Во внутрь мы не заходили.

Идем дальше, внимательно глядя под ноги - кругом потоки воды. Это не мешает мне рассмотреть цветы .

 DSC_3082.jpg

Цикламены под дождем

DSC_3077.jpg

Тротуары под дождем

DSC_3085.jpg

Пальмы под дождем

DSC_3086.jpg

DSC_3087.jpg

А вот и казино под дождем. Расположилось казино Сан-Ремо (Casinò di Sanremo) на улице Корсо дельи Инглези (Corso degli Inglesi), в роскошном здании стиля «ар-нуво».

DSC_3090.jpg

Но мы стойкие и упорные, идем дальше! Заглядывая в переулки...

DSC_3101.jpg     DSC_3108.jpg

Сегодня выходной - все магазинчики и лавочки закрыты...Забежать некуда, спрятаться от дождя не возможно. Можно только махнуть на все рукой и идти дальше, радостно шлепая по лужам Сан-Ремо!

DSC_3103.jpg

Смотрите какую шутку в этих условиях сыграл мой смартфон: настоящий калейдоскоп цветов!

DSC_3092.jpg           DSC_3094.jpg

DSC_3134.jpg   

Светлана приводит нас театру  к театру "Ariston".

DSC_3141.jpg
С 1951 года — место проведения популярного музыкального фестиваля итальянской песни. Именно здесь выступал и победил Адриано Челентано, историю жизни которого  и любви матери к сыну рассказывала нам наша Светлана в рамках "Истории, писанной губной помадой"...

Здесь мы обретаем свободу, до начала парада цветов - куча времени, идем на поиски продуктового супермаркета. Найдя его, обрадовались возможности прикупиться и немного передохнуть от проливного дождя. На выходе увидела бесплатные газеты - взяла охапку, нет не читать, хотела в них завернуть покупочки...Но они к моей радости, пригодились еще раньше - в качестве осушителей кроссовок, когда мы изрядно вымокнув, насмотревшись парада, бушующего моря (это я забегаю немного вперед), погрузились в наш дом на колесах...

А пока мы ждем начала представления и окончания проливного дождя...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть в Сан-Ремо и не увидеть моря - грех!

И мы двинулись к морю. У самой кромки воды расположился небольшой рыночек. Не знаю, кого больше жалко было - себя или продавцов.

IMG_9881.jpg

IMG_9884.jpg

Серое море, серое небо...Даже яхты не заводят...

IMG_9883.jpg

Главным символом и настоящей национальной гордостью Сан-Ремо являются цветы.Так как вокруг Сан-Ремо везде раскинулись цветочные оранжереи, здесь господствует благоухание роз, гвоздик, лютиков и иных цветов как европейского региона, так и других. Их можно увидеть буквально повсюду. Во время праздников благоухающие растения служат главным украшением концертных площадок.

 «Праздник богини Флоры», удивительно красивый и сказочный праздник, родился в Сан-Ремо в 1904 году и со временем превратился в уникальное зрелище, увидеть которое каждый раз стараются около 60 тысяч зрителей, специально для этого приезжающие в Сан-Ремо. Цель Праздника  в первые годы - способ выставить новинки современного цветоводства. С 1980 года мероприятие стало ежегодным.Каждый год,  устраивая красочное шествие и приветствуя весну, во время Парада цветочных карет,  по городу проезжают сотни роскошных экипажей, украшенных тысячами благоухающих растений. В каждой карете едут местные музыканты и актеры, облаченные в особые праздничные наряды. начали проводить еще в 1904 году, в те времена торжество имело иное название и иную тематику. В середине 20 столетия фестиваль стали называть «Цветочная битва», праздник получил большое распространение и сразу завоевал признание местных жителей. В современном празднике принимают участие лучшие цветоводы Лигурии, для которых уход за хрупкими и невероятно красивыми растениями стал смыслом жизни. Они представляют гостям фестиваля плоды своих бесценных трудов, помимо красочного парада во время праздника проводят интересные познавательные мероприятия и цветочные ярмарки. Готовиться к демонстрации цветочных шедевров горожане начинают за много недель до торжества, а вот создают рукотворное чудо всего за одну ночь.

Маршрут Парада проходит по Набережной Кальвино, площади Даппорто, мимо старого вокзала,  вдоль велосипедного трека до Садов Витторио Венето. На площади Карло Даппорто предусмотрено 1000 мест на трибунах. Пора идти к месту встречи для получения заветных билетов на места на трибуне. Какая ошибка была, заказать места на трибуне! Увидеть всю эту красоту можно было просто встав на обочине набережной...Вот уже начинается шествие первых повозок, нам нужно торопиться к старому вокзалу.

Успеваю немного поснимать повозки в шаговой доступности. На снимке отчетливо видны струи воды, низвергающиеся с небес.

IMG_9867.jpg

Ежегодно организаторы фестиваля предлагают различную тематику, в соответствии с которой и украшаются повозки. В этом году Парад цветочных повозок был посвящен спорту.

IMG_9868.jpg

IMG_9869.jpg

Можно разглядеть все цветочки! Какая красота! 

IMG_9870.jpg

IMG_9871.jpg

Велосипедисты спешат на парад.

IMG_9874.jpg

IMG_9875.jpg

"Нарядное" сопровождение повозок - неотъемлемый атрибут праздника.

IMG_9876.jpg

Пловцы гребут изо всех сил в бурном водовороте.

IMG_9877.jpg

IMG_9880.jpg

Проводив повозки взглядом, мы спешим за билетами. Придя на место встречи, осознав что начало парада опять сдвигается на неопределенное время, мы обступили своих гидов с вопросами - может сдать билеты, ну его этот праздник, и рвануть в Милан? Светлана и Людмила, продрогшие и промокшие не менее нашего (они в отличие от нас были совсем легко одеты, но очень элегантно), стойко выдержали наш натиск, с достоинством выйдя из ситуации. Итальянцы ни в какую не хотели принимать билеты назад и возвращать деньги за места на трибунах. Но и во время начать они тоже никак не могли, видимо надеялись до последнего, что дождь наконец утихнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРАД ЦВЕТОЧНЫХ ПОВОЗОК. 11 МАРТА 2018. 

Зажав в окоченевшей ладони заветный билетик, пройдя досмотр, мы не спешим занимать наши законные места - полные воды пластиковые кресла. Мы решили встать у ограждения. Парад кроме нас еще и местное телевидение конечно снимает. Очень неудачно расположилась камера на телескопической штанге. Все время лезла в кадр, негодная.?

IMG_9885.jpg

Кажется - начало вот вот состоится...Но это ведь итальянцы - когда они во время начинали...А здесь еще и погода вмешалась. Что удивляло, зрители прибывали на трибуны и во время начавшегося парада, как ни в чем не бывало, чинно следовали на трибуны...

IMG_9886.jpg

Коллективное фото перед началом шествия - святое!

IMG_9888.jpg

Ну, наконец наше ожидание закончилось, шествие началось! Алилуйя! Каждую повозку везет мини трактор.

IMG_9890.jpg

IMG_9891.jpg

Ну а это главный телеоператор, который вместе с ведущей будет постоянно маячить на первом плане.

IMG_9894.jpg

IMG_9898.jpg

Местный каскадер.

IMG_9900.jpg

А это, чтобы вы прониклись духом анархии, царившей на параде.

IMG_9903.jpg

Нас организаторы гневно загнали от ограждения на места на трибуне. Садиться, конечно, в полные воды пластиковые корыта никто из нас и не думал - пришлось стоять на ногах. Тем более было обидно, когда освободившиеся нами места были с легкостью заняты другими зрителями, чьи затылки и головные уборы мы лицезрели с трибуны.

Эти повозки мы уже видели.

IMG_9906.jpg

 

IMG_9912.jpg

Моя цель не только показать красивые повозки с цветами, но и передать атмосферу этого праздника, поэтому, некоторым может показаться много лишнего в кадре - но в этом была вся соль этого действия.

За каждой повозкой следует группа сопровождающих.

IMG_9921.jpg 

IMG_9928.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимков много, прошу прощения, если кого-то утомлю. Наблюдать за темпераментными волонтерами -  не менее увлекательное и занимательное занятие!

IMG_9930.jpg!

IMG_9931.jpg

Никак не удается отогнать настырных зрителей от ограждений!

IMG_9936.jpg

IMG_9937.jpg

Каноисты или байдарочники (кто их разберет!) догребли до трибун!

IMG_9938.jpg

А чудо-человечки все пляшут, никак не хотят уходить!IMG_9945.jpg

IMG_9953.jpg

Ой, а это кто сверкает, переливается? За платформой  с футболистами следовали, почему то, серебряные человечки.

IMG_9952.jpg

IMG_9958.jpg

Ладно костюмы, но как они лица обклеили зеркалами?!

IMG_9966.jpg

Следом идет платформа, символизирующая плавание.

IMG_9965.jpg

IMG_9963.jpg

И тут снова внимание отвлекают события на передовой.

IMG_9970.jpg

IMG_9968.jpg

IMG_9969.jpg

За платформой "плавание" следовал целый оркестр!IMG_9971.jpg

IMG_9972.jpg

IMG_9975.jpg

IMG_9979.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что символизировала данная повозка для меня остается загадкой.

IMG_9983.jpg

Здесь все понятно - баскетбол!IMG_9989.jpg

Я отчаянно махала этому красавцу, но все тщетно...☺️

IMG_9990.jpg

IMG_9995.jpg

Следующую повозку, прославляющую теннис, сопровождали совсем раздетые девчонки!

IMG_9999.jpg

IMG_9997.jpg

Задорно шлепая по лужам!IMG_0001.jpg

Дальше шла повозка с морскими чудищами.

IMG_0006.jpg

Конный спорт был представлен следующей повозкой.

IMG_0010.jpg

Больше всего понравилось следующее сопровождение.IMG_0012.jpg

IMG_0016.jpg

А дальше было захватывающее представление со знаменами!

IMG_0019.jpg

IMG_0023.jpg

Под сопровождение барабанной дроби.

IMG_0029.jpg

IMG_0025.jpg

IMG_0032.jpg

IMG_0035.jpg

Решив, что все самое красивое мы уже посмотрели, мы покинули трибуны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На море можно любоваться и восхищаться его мощью бесконечно!IMG_0089.jpg

Море волнуется раз!

IMG_0101.jpg

Море волнуется два!

IMG_0102.jpg

Море волнуется три! 

IMG_0104.jpg

Морская фигура замри!

IMG_0112.jpg

IMG_0115.jpg

IMG_0123.jpg

IMG_0127.jpg

IMG_0114.jpg

IMG_0129.jpg

IMG_0135.jpg

IMG_0139.jpg

Все-таки, какое счастье - увидеть море, пусть не спокойное, пусть не совсем теплое, пусть не синее, но море!

Какие мы все молодцы! Такой трудный день! Такой красочный и эмоциональный день! А у нас еще хватает эмоций и на бушующую стихию!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усталые от дождя, переполненные эмоциями, мы дружно и радостно занимаем места в автобусе. Просим наших Сергеев сделать печку по-горячее - нам просто необходимо просохнуть! Путь предстоит нам неблизкий - около 260 км. Мы едем в сторону Милана, именно в сторону. Посещение самого Милана под большим вопросом. Все-таки погода смешала нам планы, и мы провели в Сан-Ремо больше времени,чем было заложено изначально. Хорошо это или плохо, изменить все равно ничего уже нельзя.

Один из наших Сергеев простудился, бегая в одной рубашке под проливным дожем в поисках стоянки автобуса, когда мы приехали в Сан-Ремо. Заботливые туристы, у которых в сумках есть все, на перегонки стали предлагать ему лекарства от простуды.

Газетки, прихваченные мной в супермаркете, пригодились, часть  их мы подстелили под ноги, с которых сняли насквозь промокшие кроссовки. Набила обувь газетами, оставшиеся раздала всем желающим. Сухие носочки, заботливо прихваченные в автобус, согревали уставшие ножки. Примостив их на печечку, с грустью смотрела в окно. Ну как смотрела, через объектив конечно.

IMG_0143-2.jpg

Италия! В разгаре февраля марта ты даришь дни весенне-золотые. Цветёт зелёная, счастливая земля, и дышит свежестью могучая стихия.

IMG_0148-2.jpg

Светлана объявила конкурс - кто правильно подсчитает количество тоннелей по дороге  - тому приз. Кто-то сосредоточенно вел подсчет, а я просто старалась снять картинки за окном, благо дождь утих и почти светло.

IMG_0150-2.jpg

Кругом теплицы, теплицы, теплицы с цветами! Я думала, только на Урале теплицы ставят, правда мы там овощи выращиваем. В этом году наверное все надо было в теплицы садить - средняя температура июня + 8-9 градусов!

IMG_0153-2.jpg

Едем вдоль Лигурийского побережья - одного из самых красивых и известных в Италии. Его территория с множеством городов и деревушек, простирается вдоль берега на 350 километров начиная от Ла-Специя и до Империи. Ландшафт этой местности поражает своим разнообразием, скалистые берега в сочетании с песчаными и галечными пляжами делают Лигурийское побережье необыкновенным и волшебным.

IMG_0154-2.jpg

И солнца луч играет на волне,

И день смеётся, праздничен и ярок.

Всё кажется, что я в волшебном сне -

Такой судьба преподнесла подарок!

IMG_0156-2.jpg

Оливковые деревья повсюду видны.

IMG_0161-2.jpg

IMG_0163-2.jpg

IMG_0164-2.jpg

IMG_0165-2.jpg

Отчего мне Италия снится, пряный воздух её и просторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...