Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Калейдоскоп городов в туре 2ММ «Эльзас – Прованс – Лазурный берег» с 04.03.2018 с Галабурдой Светланой.


Рекомендуемые сообщения

Светлана! Спасибо вам за этот чудесный фото-рассказ! Мы с вами были в одном туре и я с удовольствием прохожу по этому маршруту еще раз, любуясь знакомыми местами, отраженными на ваших фото! Как вам удалось сделать такие красивые снимки даже в Баутцене и Бамберге, где погода временами была явно не для прогулок? Вы молодец! Очень интересно посмотреть на все глазами другого человека. Пожалуйста, продолжайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ
5 часов назад, Львена сказал:

Светлана! Спасибо вам за этот чудесный фото-рассказ! Мы с вами были в одном туре и я с удовольствием прохожу по этому маршруту еще раз, любуясь знакомыми местами, отраженными на ваших фото! Как вам удалось сделать такие красивые снимки даже в Баутцене и Бамберге, где погода временами была явно не для прогулок? Вы молодец! Очень интересно посмотреть на все глазами другого человека. Пожалуйста, продолжайте.

Спасибо за отклик и оценку моего "творчества". Я уже начала было думать, что зря все затеяла. Но Вы вдохнули в меня уверенность. Продолжение обязательно будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расставшись с Риквиром, мы отправились дальше ...

Подумаешь, каких -то 390 км пути! Поспим, отдохнем, и с новыми силами на встречу с новыми прекрасными и интересными городами.

Завтра нас ждут: Лион, Авиньон и столица Прованса - Экс-ан-Прованс! Кроме того, завтра праздник - 8-е марта! Праздничный ужин! 

Немного сухих цифр и фактов:

ЛИОН - это третий по численности населения город Франции, который является административным центром района Рона-Альпы, департамента Рона.

Объединяет 14 кантонов; включает 6 предместий; является самым многочисленным сообществом во Франции, в 57 административных единицах проживают более одного миллиона человек.

Лион окружен горами с запада и востока. Он лежит в Ронской низменности на юго-востоке Франции, которая изобилует садами и виноградниками, расположен в месте разветвления реки Роны и ее притока Соны.

История Лиона насчитывает несколько столетий, среди которых выделяют три исторических вехи:

  1.  Первый этап относится приблизительно к 600 году до нашей эры. В те времена галльские племена основали временные поселение на вершине холма. Такие селения обычно возводились на время проведения ярмарок. В ту эпоху Лион не был городом, в нем не было военных укреплений, на его территории не было даже постоянного поселения, поэтому римляне называли его – местом для торговли и передачи товаров.
  2.  Второй этап – это III век до н. э.. Это время характеризуется расселением галльских племен по территории региона, который ныне называется Рона-Альпы. Местность имела важное стратегическое значение, способствовало созданию условий для развития торговых отношений. В это время появились постоянные поселения и колонии на берегах реки Роны и ее притока Соны.
  3.  Третий этап. Основание города Лион произошло по официальным сведениям в 43 год до н. э. Римский сенат решает ввести войска в поселение галлов и основывает на этом месте римскую колонию. В последующий период активно идет строительство, появляются официальные здания и частные дома, на месте деревянных построек вырастают – каменные. Прокладываются дороги, к поселениям подводят воду с помощью акведуков. Город приобретает важное военное значение.

Ну, думаю, хватит цифр.

Для меня Лион - это родина французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Главная тема любого его повествования – философия, проблемы человека, личности, жизни и смерти, мне очень близки. «Маленький принц» – легендарное произведение, детская сказка для взрослых. И с момента ее публикования в 1943 году в мире нет человека, который бы не знал ее главного героя – мальчика с золотыми волосами. «Маленький принц» переведен более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты.

Светлана дала нам возможность познакомиться по-ближе с жизнью и биографией Экзюпери, рассказывая нам о его непростой любви... Мы посмотрели фильм "Миражи Антуана де Сент-Экзюпери", который был создан в 2010 году о биографии самого знаменитого авиатора Франции. История великой страсти писателя, его безумной любви к Консуэло Каррильо, женщине, к которой он стремился всю жизнь. Именно она стала прообразом Веры в «Маленьком Принце»

Вернусь к нашему путешествию.

Выспавшись, отдохнув, подкрепившись в Hotel IBIS Lyon Est Bron Montchat 3* , ранним, солнечным, отнюдь не теплым, утром 8 го марта мы высыпали из автобуса на традиционном месте около памятника Экзюпери возле площади Белькур, где встретились с гидом по Лиону (имя не припомню).

    IMG_6608.JPG

 

Я уже бывала в Лионе, и, похоже, с этим же гидом изучала его (те же дежурные фразы про точку лучшего вида съемки визитной карточки города).

DSC_2497.jpg

Сразу три достопримечательности попадают с этой точки в кадр:

1.непосредственно сам памятник Людовику XIV, у подножия которого находятся две выполненные либо в 1714, либо в 1720 году аллегорические фигуры, изображающие две великих реки, на которых стоит Лион: слева находится река Рона, выполненная скульптором Гийомом Кусту,

IMG_6614.JPG

справа — её приток Сона работы его старшего брата, Николя;

IMG_6617.JPG

2.Базилика Нотр-Дам де Фурвьер (которую опять не судьба посмотреть), посвящёна Богоматери, спасшей согласно старинному преданию жителей Лиона от свирепствовавшей во Франции в 1643 г. чумы;

IMG_6618.JPG

3. металлическая башня Фурвьер,возведённая на холме Фурвьер в 1894 году, высота башни 86 метров, а её вес немногим более 200 тонн. Изначально башня служила смотровой площадкой, там даже имелся ресторан на верху, к нему можно было добраться на лифте, вместимостью на 21 человека. Сегодня башня Фурвьер играет роль телевышки, и доступ туда закрыт.

В этот раз почти не снимала. Иногда воспользуюсь кадрами из прошлого посещения.

Жаль, надеялась на новый взгляд на город... Ничего не поделать, пройдусь еще раз по тем же тропам.

Идем вслед за гидом к Опере.

IMG_8410.jpg

В тени было очень зябко, брр! Слева и справа растут магнолии, которые вот-вот распустят свои красивые цветы. Но пока были только одиночные цветочки, которые пытались снять наши туристы.

Следующая площадь на нашем пути - площадь Терро с фонтаном Бартольди, одним из самых популярных и узнаваемых символов города, и именно его чаще всего изображают на календарях, открытках и прочей сувенирной продукции.

IMG_6632.JPG

 

DSC_2511.jpg

Очень красивая площадь, очень напоминает своим видом Париж!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витрины и здесь меня притягивают как магнит.

DSC_2522.jpg

 

DSC_2524.jpg

Доходим до моста.

 DSC_2528.jpg

Стальные тросы надежно закреплены

DSC_2529.jpg

Взгляд направо

DSC_2533.jpg

Взгляд налево

DSC_2534.jpg

Хм, Посейдон спешит на помощь...

IMG_6651.JPG

 

DSC_2536.jpg

Догоняю группу, идем смотреть Трабули - пешеходные проходы сквозь кварталы, позволяющие попасть с одной улицы на другую или из одного здания в другое. Иногда трабуль представляют собой просто узкий коридор внутри здания или проход между зданиями, но иногда это сложное архитектурное сооружение с лестницами, крытыми галереями и т. д.

DSC_2551.jpg

IMG_6667.JPG

IMG_6669.JPG    IMG_6682.JPG

 

DSC_2543.jpg          DSC_2547.jpg

 

DSC_2545.jpg

 

DSC_2548.jpg

 

DSC_2549.jpg

Немного улиц Лиона.

DSC_2554.jpg

 

IMG_6688.JPG

 

DSC_2557.jpg

Экскурсия заканчивается возле Кафедрального собора Св.Иоанна Крестителя.

DSC_2564.jpg             DSC_2561.jpg

IMG_6690.JPG

 

IMG_6694.JPG

Собор Иоанна Крестителя (или Сен-Жан) был построен в XII столетии и с тех пор является главным храмом Лиона. Он обладает статусом кафедрального собора и расположен в одноименном квартале в историческом районе города – Старом Лионе, между рекой Соной и холмом Фурвьер.

 В храме хранятся действующие астрономические часы, созданные в XIV веке. Они являются старейшими во Франции. Эти часы показывают не только время и дату, но и положение Луны и Солнца по отношению к Земле, а также восход некоторых звезд над Лионом. Четырежды в день звон часов сопровождается религиозными сценками в исполнении механических кукол. Но мы их не видели...

У нас есть немного свободного времени, и мы втроем, я и две замечательные дамы, не спеша идем к месту стоянки нашего автобуса, по пути обращая внимание на всякие мелочи, витрины, магазинчики...В некоторые заходим...

DSC_2567.jpg

Проходим небольшой овощной рыночек со свежайшими овощами, луком, салатами...

DSC_2566.jpg

В оставшееся время - 30 мин, пытаемся найти торговую улочку, находим, пробегаем, облизываясь на ценники со скидками в витринах... Времени на выбор нет - только зайти и выйти! 

Грустный музыкант что-то играет на баяне...

DSC_2568.jpg

И нам грустно...Уходим на место посадки в автобус возле памятника Экзюпери и в 10:30 отправляемся в "Папский город".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.05.2018 в 19:08, Светик Семицветик сказал:

Спасибо за отклик и оценку моего "творчества". Я уже начала было думать, что зря все затеяла. Но Вы вдохнули в меня уверенность. Продолжение обязательно будет!

Не прекращайте ни в коем случае!  Это же отзыв образцового туриста! Кажется, именно такими представляла нас наша Наташа,  обещавшая, что по возвращении домой усталость пройдёт, хаос в голове аккуратно разложится по полочкам, и лучшие воспоминания останутся в памяти навсегда... А ещё она постоянно призывала  смотреть во все стороны, обращая внимание на детали. Тоже ведь про Вас!  Я верила, что этот голос не может обмануть!  Даже тех, кто периодически витал в облаках и снах! А значит,  будут, будут на сайте отзывы, которые наведут порядок в сознании и покажут, что надо было увидеть, услышать и оставить внутри себя после тура  2ММ!  Продолжайте непременно!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставив позади Лион, мы мчимся по просторам Франции!

Еще немного ( 220 км )  и ПРОВАНС! 

Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, на востоке ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем! И нам ТУДА!!!!

Погода чудесная, синеее, синее небо и белоснежные облака!!! 

DSC_2642.jpg

Мы едем в Авиньон (Avignon) — один из самых красивых городов Прованса, который  часто служит исходной точкой для поездок по провансальским деревенькам.

IMG_8416.jpg

 

IMG_8421.jpg

От таких солнечных видов за окном душа сияет и поет! Настроение прекрасное! 

В Авиньоне я была уже однажды, летом, проездом по дороге в Испанию в туре с ТТВ. Тогда времени на осмотр было немного, в этот раз - совсем мало!

Авиньон, легко узнаваем по своим всемирно известным крепостным стенам. В средние века он был известным центром торговли.  В неспокойные времена Авиньон не раз подвергался атакам захватчиков, что заставило город построить крепостные стены. Работы начались в 1350 году по приказу папы Климента VI, и были закончено в 1475 году во времена понтифика Сикста IV.

 Автобус останавливается перед крепостной стеной.

DSC_2635.jpg

 

Проходим в город через ворота «Роны», которые  расположены на севере города, прямо рядом с мостом Авиньона.

DSC_2622.jpg

Первоначально ворота были построены в 14 веке вместе с крепостной стеной. В 1760 году они были снесены и восстановлены Жаном-Пьерром Франке год спустя.

Я решаю не ходить с группой, а отправиться самостоятельно на прогулку, думая, что времени вполне хватит на прогулку вокруг Папского дворца...

Светлана уводит группу на осмотр города, а я не спеша прохожу мимо сувенирных лавочек, где кроме меня и продавцов - никого. Спокойно все рассматриваю...Слишком много времени потратила на них, жаль.

Иду к Папскому дворцу мимо закрытого решеткой симпатичного дворика. Жаль, нельзя войти...я, просунув руки сквозь прутья решетки, делаю снимок на память.

IMG_8427.jpg

Выхожу на площадь к Папскому дворцу.

DSC_2618.jpg

Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, с видом на реку Рону. К первоначальному Старому дворцу со временем добавился Новый дворец. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. кв. м. При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства.

DSC_2617.jpg

 

DSC_2619.jpg

Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола, во время которого антипапы, Климент VII и Бенедикт XIII, сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Но даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского. Во времена Французской Революции в 1789 году дворец был захвачен и разорен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне  Бонапарте многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны. В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей. Сегодня для посещения туристов открыто большинство зданий дворца. 

Выше дворца расположен Кафедральный собор Авиньона. Поднимаюсь к нему, и оглядываю площадь сверху.

IMG_8429-2.jpg

 

IMG_8431.jpg

 

IMG_8432.jpg

 

IMG_8433.jpg

 

 

     IMG_8437.jpg  IMG_8436.jpg

Иду дальше, в парк Роше де Дом. Там есть несколько смотровых площадок на Рону.

IMG_8438.jpg

 

IMG_8440.jpg

 

IMG_8442.jpg

 

IMG_8443.jpg

PONT SAINT-BENEZET (МОСТ АВИНЬОНА) был впервые построен в 1177 году. Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, пастух в Бюрзе, родившийся в 1165 году, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Это внушительное сооружение 920 метров длиной, состоящее из 22 арок, когда то называли чудом своего времени, было построено всего за 8 лет. Эта первая постройка романского моста была разрушена вплоть до 4 арки во время осады в 1226 году. В средние века этот мост был одним из важных паломнических маршрутов между Италией и Испанией. Мост тогда стал главным звеном, соединяющим резиденциями кардиналов и папским дворцом внутри стен Авиньона.

Каждый раз, когда папы пользовались мостом, они выполняли неизменный ритуал: остановиться перед скульптурой св. Бенезе, помолиться и оставить 1 флорин в виде благотворительности. Здесь находились пограничные заставы, а также посты сборщиков налогов и пошлин.

Людовик XIV был одним из последних, кто пользовался мостом через Рону до его окончательного обрушения в ХVII в, но хотьон и выразил желание, чтобы купить его, он никогда не предложил финансировать его ремонт.

Первая арка рухнула в 1603 году, затем еще три в 1605 году. Однако в 1628 году все четыре пролёта были восстановлены. Новое обрушение произошло через несколько лет после открытия обновленного моста — в 1633 году обрушились две арки, а в 1669 годупосле сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени, вместе с небольшой капеллой Святого Николая смешанного романско-готического стиля на втором пилоне.

Мост добился мировой известности в XV веке, после посвящения ему французской песни «Sur Le Pont d’Avignon» («На мосту в Авиньоне»).

IMG_8445.jpg

 

IMG_8447.jpg

В парке есть небольшой грот с фонтаном и прудом,

IMG_8451.jpg

в котором плавают огромные золотые рыбки  - карпы.

DSC_2589.jpg

Красивые и интересные деревья

IMG_8453.jpg

Мне это дерево напомнило осьминога, ветви которого, словно щупальцы, тянутся во все стороны, пытаясь вас захватить в свои объятия...

DSC_2594.jpg

Вдруг небо на какой то миг проясняется и солнце и тени придают еще больше красоты.

IMG_8456.jpg

Выхожу еще на одну смотровую площадку с видом на Рону - вид завораживает!

 

IMG_8458.jpg

 

IMG_8463.jpg

 

IMG_8464.jpg

Черепичный Авиньон.

IMG_8469.jpg

 

IMG_8476-2.jpg

Налюбовавшись крышами, отправляюсь назад, к месту стоянки автобуса, время поджимает.

IMG_8467.jpg

 

IMG_8478.jpg

Спускаюсь вниз, не забывая снимать красоту этого места.

IMG_8480.jpg

 

IMG_8481-4.jpg

DSC_2615.jpg

По случаю праздника - немного цветов вам в ленту...

DSC_2616.jpg

 

DSC_2620.jpg

Выхожу за крепостные стены к мосту и автобусу

IMG_8483-2.jpg

а там сюрприз - угощение от ТТВ в честь праздника

DSC_2625.jpg  DSC_2626.jpg

На прощание с Авиньоном делаю последний кадр:

IMG_8485-2.jpg

символ Прованса, ну и что не цветет, все же видят - это лаванда!

Повеселев от прогулки и "бокала" шампанского, шумною гурьбой грузимся в автобус и в 15-30 летим 80 км в столицу Прованса - Экс-Ан-Прованс!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кульминацией пятого, праздничного мартовского дня в нашем туре было посещение одного из самых красивых городов Прованса - Экс-Ан-Прованса.

Но все по порядку. Проехав около 80 км по дорогам Прованса, мы въехали в Экс, как его называют французы.  

Как известно, Экс был основан римлянами возле источников с термальными водами. Об этом упоминали Тит Ливий, Плиний и Плутарх. На протяжении долгой истории принимать ванны сюда приезжали многие известные исторические персонажи, среди которых принцесса Боргезе, Пабло Пикассо, Уинстон Черчиль...

Приехали и мы, туристы ТТВ, но увы, отнюдь не "на воды", а на ужин в "уютном национальном ресторанчике", где нас ждала "трапеза из неизменных для Прованса трех блюд..." Нам бы бегом, успеть хоть немного посмотреть город в лучах заходящего солнца, не умереть с голоду до ужина...

Высадились мы возле фонтана Ротонда на одноименной площади. Вокруг фонтана раскопки, все перерыто, видимо итальянцы все еще ищут клад...Они, видимо,  не знают что его уже давно нашли их земляки в России...

IMG_8491.jpg

Фонтан Ротонды построен в 1860г., огромен – украшен тремя статуями – Правосудия (обращена к городу), земледелия (обращена к Марселю), и изящных искусств (обращена к Авиньону, из  которого мы только что приехали).

IMG_8487.jpg

Поль Сезанн на прогулке, в поиске нового сюжета и нового пленэра.., именно таким его видели жители Прованса. Одет достаточно просто, но главное - это ящик для красок и кистей за спиной и глубоко надвинутая шляпа. Долгое время Поль Сезанн жил вдали от дома, но, вернувшись в родной Экс-ан-Прованс в 1886 году, последние 20 лет жизни безвыездно провел здесь, наслаждаясь красотами родного города. Экс хранит бесценные памятные места, тесно связанные с «тайнами жизни и творчества Сезанна»...

А наше знакомство с городом продолжилось с его главной улицей — бульвара Мирабо. IMG_8488.jpg  IMG_8489.jpg

Длина которого всего четыреста метров. А застройка его началась ещё в XVII веке.

IMG_8494.jpg

Бульвар Мирабо был возведён на месте бывшей крепостной стены в 1649-ом году. Идея создания бульвара изначально принадлежала архиепископу Мишелю Мазарини, приходившемуся кардиналу Мазарини братом. Амбициозный проект по расширению города был составлен главным городским архитектором Жаном Ломбаром, который предполагал создать новый квартал. Позднее этот квартал получил название Мазарини. Помимо расширения города, жители этих мест настаивали на создании променада достаточно широкого для поезда карет. Когда был построен Бульвар Кур-Мирабо в Экс-ан-Провансе, то по его южной стороне обычно прогуливалась знать, а по северной - представители буржуазии. Однако в дождливую погоду этот  прекрасный бульвар превращался в большую грязную лужу, поэтому было решено сделать на нём галечные тротуары, чтобы выходившие из кареты господа ступали сразу на мостовую.

В конце 17-го столетия у подножия бывшего городского вала был найден источник, на котором был тут же построен фонтан и балюстрада, с которой и сегодня открывается живописный вид на городские окрестности. С середины 18-го века в этой части города стали открываться кафе, а чуть позднее и магазины.

IMG_8501.jpg

Где-то здесь находится кафе Les deux Garcons (то есть «Два парня»), по-прежнему занимающее дом № 53, которое остаётся одной из центральных туристических приманок бульвара. Оно впервые открылось в 1792 г., и по сей день интерьер его тщательно поддерживается в максимально «старинном» и «оригинальном» виде.

Ещё бы: стены кафе видели Андре Моро, Уинстона Черчилля, Эдит Пиаф, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо, Жана Кокто. Сегодня посетителям кафе предлагается большая терраса на свежем воздухе, пиво из собственной пивоварни, горячие блюда, вино или кофе.

С 1903-го года по Бульвару Кур-Мирабо в Экс-ан-Провансе пустили трамвай, который затем был заменён на троллейбус.

IMG_8503.jpg

Фонтан теплой воды, или «замшелый», построен в 1734г. Вода поступает из термального источника Банье и имеет температуру 18 градусов.

Любовь горожан к фонтанам явно читается в трех фонтанах на бульваре Кур - Мирабо.

С обеих сторон бульвара расположены элегантные особняки. Дворцы выполнены в итальянском стиле и построены из желтого песчаника, за счёт чего бульвар кажется солнечным в любую погоду.

IMG_8497.jpg

Проспект Мирабо разделяет старый район города и квартал Мазарини, и находится на красивой аллее платанов, кругом выстроились кафе, рестораны, бутики.

IMG_8505.jpg

Многие, а мне показалось ВСЕ, жители встречаются здесь после работы, погреться полуденным солнцем и отдохнуть после рабочего дня.

IMG_8509.jpg

Идем вслед за Светланой в старый город.

IMG_8512.jpg

 

IMG_8513.jpg

 

IMG_8514.jpg 

На улицах Европейских городах всегда можно увидеть "друзей человека"...

  IMG_8517.jpg

 

IMG_8515.jpg

Кругом кафе, люди отдыхают, ужинают, а мы, сглатывая слюну, нагуливаем аппетит...

IMG_8520.jpg

Лучше буду архитектуру разглядывать.

IMG_8521.jpg

Вот, блин, дразнится, язык показывая...

IMG_8524.jpg

В старом городе есть ратуша 17 в с красивым итальянским фасадом и резной деревянной дверью.

IMG_8526.jpg

 

IMG_8532.jpg

Есть на площади еще один интересный объект  - колокольня с курантами 1661 г. Часовая башня, которая была построена ещё в 1661 году, причём основание осталось с римских времён. Из-за циферблата выезжают деревянные фигурки, изображающие четыре сезона года. А саму башню украшает бюст Людовика XIII, который посещал город.

  IMG_8528.jpg

В центре площади находится один из многочисленных фонтанов города, в центре его римская колонна, а водные струи должны бить из маскаронов.

IMG_8537.jpg

Идем дальше.

IMG_8535.jpg

 

IMG_8538.jpg

Наблюдаем за жизнью улиц...

IMG_8539.jpg

Вот оно, Прованское мыло! Да здравствует мыло душистое!

IMG_8542.jpg  IMG_8540.jpg

Этим мылом можно "умываться без конца, смыть и ваксу и чернила с неумытого лица"!

IMG_8541.jpg

 

IMG_8544.jpg

Кафедральный собор св. Спасителя в Экс-ан-Провансе — один из трех храмов архиепархии, удостоен почётного статуса «малой базилики».

IMG_8548.jpg   IMG_8545.jpg

 

IMG_8546.jpg   IMG_8550.jpg

Церковь была построена на месте бывшего римского форума 1-го века, который располагался, согласно преданию, на месте бывшего языческого храма, посвящённого Аполлону. Построенная в 12-м веке и не раз перестраивавшаяся вплоть до 19 века, церковь обрела элементы романского, готического и неоготического стилей. Причем сохранились романские колонны и часть баптистерия от предыдущей христианской церкви 6-го века.

IMG_8551.jpg  IMG_8567.jpg

 

IMG_8563.jpg

 

IMG_8564.jpg

 

IMG_8569.jpg

На площади у кафедрального собора Светлана отпустила нас в свободное плаванье. Я в кампании своих новых друзей из группы (молодая семья с сыном - привет, если читаете), отправились к термам. Не впечатлили. Пошли не спеша обратно, по пути заходя в  магазинчики. Очень хотелось есть, мысли были только об ужине...

В 18:50 все, кто записался на ужин от фонтана Ротонда отправились в ресторанчик, который находился тут же, недалеко. Скажу сразу, ожидала большего от ужина - камерности какой-то - наивная! Обычный ресторан, ничего супер национального в нем я увы, не увидела...

Представляю вам наш долгожданный ужин!

Салат нисуаз - "знаменитый кулинарный рецепт Прованса из свежих овощей, вареных яиц, тунца и оливкого масла."

DSC_2672.jpg

На горячее большинство выбрало говядину по-провансальски с картофелем... Не снимала, во время подачи горячего произошел курьез - официант так торопился, у него из блюда, размещенного на руке, соус вылился на куртку туриста, которая была повешена на спинку стула. Началась суета, и как-то уже не до съемки стало.

Отварной картофель крупными кусками, а может и целыми клубнями , и мясо - крупные куски тушеные в красном вине, вкус очень насыщенный, терпкий..

На десерт нам предложили лимонный пирог Tarte au citron. Мне понравился, я люблю кисленькое , а другим - не очень. 

DSC_2674.jpg

Сытые и почти довольные, но слегка усталые, мы снова пришли на площадь Ротонды к памятнику Сезанну.

IMG_8581.jpg

Вечерело...Синий час добавил красок пейзажу.

IMG_8582.jpg

В 20:30 мы отправились на ночлег (30 км до отеля) после такого насыщенного, интересного и долгого дня...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так сложилось в нашем туре, в отели мы прибывали в темное время суток, счастливые и уставшие. После получения заветных ключей и паролей, освоив новое пространство для ночлега, сил хватало только на водные процедуры и несколько сообщений родным и друзьям. Учитывая разницу во времени в 4 часа, ответы получала утром, вместо сигнала будильника. На сон реально было часов 5-6 у меня. С интерьером отелей и его внешним видом знакомилась утром, после завтрака и при посадке в автобус.

Так было и в этот раз, в шестой день нашего путешествия. Забегая вперед, скажу: самого солнечного, теплого и чудесного! Это мое мнение, с которым необязательно соглашаться несогласным!

Проснувшись утром, открыв глухую штору и выглянув в окно - я поняла: день будет чудесным!

DSC_2683.jpg

Небо было ясным, лучи солнца золотили верхушки гор... Открыв окно, я почувствовала свежее дыхание этого, еще прохладного, утра. Зажмурившись, всеми клеточками, своими фибрами души и легких, вдохнула его в себя и побежала вместе со своей замечательной соседкой (Привет!!!) на завтрак.

По дороге оценила интерьер отеля.

DSC_2678.jpg  

DSC_2681.jpg

На улице, в ожидании подачи "золотистого мерседеса"...

DSC_2686.jpg

 

DSC_2688.jpg

 

DSC_2696.jpg

Ночевали мы всего в каких то нескольких километрах от ...МАРСЕЛЯ!!!! И вот вскоре мы уже въезжаем в древний портовый город!

DSC_2697.jpg  

DSC_2701.jpg

Раннее, очень раннее утро, на улицах ни души!

DSC_2703.jpg

Посмотрите, какое солнце! Ура, мы на ЮГЕ! Юге Франции, столице Прованса!

DSC_2704.jpg

 

DSC_2706.jpg

Пальмы - лучшее подтверждение тому, что мы, наконец, добрались до юга. А где море?!

DSC_2710.jpg

Автобус притормаживает, и в салон, с еще кое-где дремлющими туристами, врывается ураган - наш "Солнечный" гид по Марселю Женя!

DSC_2699.jpg

Мгновенно проснувшись, онемев от импрессии, мы  я неотрывно смотрю на гида.  

Через какое-то время, придя в себя, занялась своим привычным занятием - снимать все подряд за окном. А подряд мне попался старый порт, который мы проскочили...

DSC_2712 - копия.jpg

 

IMG_8588 - копия.jpg

Солнце било в стекло...

IMG_8590.jpg

Но я не унималась...

IMG_8592.jpg

Еще, еще, еще!

IMG_8591.jpg

Гид что-то тарахтит про историю города...

IMG_8594.jpg

Мозг отключился, информация не оседала на корочке, а со свистом вылетала из головы!

Вдруг автобус останавливается, гид выскакивает на дорогу и, бешено жестикулируя, пытается убедить дорожных рабочих в том, что им непременно надо потесниться, дабы дать возможность нашему кораблю примоститься в сторонке и дать возможность "руссо туристо - облико морале" выйти на прогулку и насладиться видами, потрясающими видами!

IMG_8595.jpg

Встав на дороге, между проезжей частью и автобусом, растопырив руки, она нас всех по одному пропустила в эту щель...на набережную. 

Потрясающая самоотверженность! Узнаю русскую женщину, помните : "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?!

Ради чего это?-, подумает, кто-то...

А вот чего: МОРРРРЯЯЯЯЯЯ! СИНЕГО-СИНЕГО МОРЯЯЯ! 

IMG_8600.jpg

Такого синего моря я еще не видела, честное слово!

IMG_8603.jpg

Замок Иф в золотых лучах восходящего солнца прекрасен!

IMG_8608.jpg

Кругом отели, отели, отели...

IMG_8599.jpg

Группа обступила Женю, ее огненая,  во всех смыслах, голова хорошо видна среди туристов. 

DSC_2725.jpg

 

IMG_8607.jpg  IMG_8604.jpg

А небо состязается с морем своей синевой!

IMG_8614.jpg

Красота! Так не охота уходить... Но хочется хоть немного увидеть непосредственно город. Бегу последняя в автобус.

IMG_8612.jpg

DSC_2724.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интернет пестрит заголовками:" Что можно посмотреть в Марселе за один день", после чего идут перечисления достопримечательностей...А достопримечательности Марселя могут дать фору любой столице мира.

Ведь Марсель – древнейшая средиземноморская гавань, город с богатой, многовековой историей. Он существует уже больше 2,5 тысяч лет. Старый городской порт был важным узлом международной торговли еще в эпоху Античности. Мощные форты Марселя были построены Людовиком XIV, более известным как «король-солнце», а изящные барочные дворцы стали наследием эпохи последних французских императоров...

А вот что можно посмотреть в Марселе за 2-3 часа?!

Обзорная экскурсия была автобусная....Сами понимаете, что это такое...

DSC_2752.jpg

Я, как тот чукча, что вижу о том и пою...

DSC_2753.jpg

Да, дома в Марселе выглядят именно так — песочного цвета стены, высокие окна, французские балконы и ставни, чтобы прятаться от жаркого средиземноморского солнца.

DSC_2754.jpg

Если вы никогда не были в Марселе, а ваше впечатление об этом городе сформировано фильмами «Такси» и «22 пули», то оказавшись наконец в южной столице Франции, вы рискуете очень удивиться. На первый взгляд здесь нет ни лихачей на такси, ни прованских мафиози, а сам город мало чем отличается от других городов Ривьеры. По словам Жени, фильм действительно снимали в Марселе, перекрыв все его улицы... Еще она дала явно понять - у нее стойкая антипатия к актеру, снявшемуся в главной роли. Не стану повторять эпитеты, которыми она его одаривала.

DSC_2777.jpg DSC_2785.jpg

Немного "жизни",

DSC_2790.jpg

Женя спешила заверить нас - это все мигранты, французы так себя не ведут!

DSC_2788.jpg

Несколько веселых зарисовок

DSC_2791.jpg

В магазин за свежей рыбой с тележкой надо ходить!

DSC_2792.jpg

Марсель – древнейшая средиземноморская гавань. Вот,смотрите: мачты яхт, 

IMG_8618.jpg

IMG_8623.jpg

очертания Нотр-Дам-де-ла-Гард типичная южная цветовая гамма, где преобладают синева неба и моря!

IMG_8626.jpg

IMG_8625.jpg

IMG_8631.jpg

 

IMG_8635.jpg

 

IMG_8637.jpg

 

IMG_8636.jpg

Разлитая тушь отражений мачт волнует и завораживает!

Отлипнув от моря и яхт поворачиваюсь - и вижу еще одну достопримечательность Марселя - Здание городского совета, которое было возведено в середине XVII столетия. В неспокойные времена бесконечных революций, ему чудом удалось избежать сноса, хотя такие мысли периодически возникали у новообразованных правительств. Здание выстроено в архитектурном стиле «прованское барокко» по проекту Ж.-Б. Меолана и Э. Белондель. Главный вход в ратушу украшен бюстом Людовика XIV и гербом династии Бурбонов.

IMG_8633.jpg

Садимся неохотно в автобус - едем дальше на обзорку.

Еще один раз нас выпустили из автобуса возле дворца Лоншан, который Женя почему-то называла просто - водонапорная башня.

Хотя Лоншан – это целый архитектурный комплекс, куда входит скульптурная группа фонтана, фасад в форме триумфальной арки и симметричные колоннады.

IMG_8644.jpg

Это памятный комплекс, восхваляющий воду. Именно ее долгие столетия не хватало жителям Марселя. Лишь в 1829 году ситуация изменилась-был построен Марсельский канал, по которому вода поступала в город. В 1839 герцогом Орлеанским в фундамент дворца был заложен первый камень. Однако лишь в 1862 началось его полноценное строительство (архитектор-Анри-Жак Эсперандье).

DSC_2801.jpg

Отдельная достопримечательность Лоншана — это 10-метровый каменный фонтан, созданный Жюлем Кавелье. Он изображает трех женщин на колеснице, следом за которыми идут двое детей, держащих в руках гроздья и колосья. Композиция олицетворяет собой щедрость, плодородие и любовь к земле.

IMG_8646.jpg

На территории дворца находится Музей естественной истории с обширной естественно-научной коллекцией и Музей изящных искусств, где выставляет скульптура и живопись XVI – XIX столетий.

IMG_8642.jpg

В этом месте погода начала портиться...

Наша обзорка после этого подошла к концу. Нас привезли к торговому центру, щедро дали 1 час свободного времени, показав где магазин, как пройти на рынок, и где будет стоять автобус...1час - жесть!

Признаюсь, для меня в этом туре главной достопримечательностью Марселя была Женя и МОРЕ!  И галерея Лафайет, где я провела 45 мин, щедро выделенных на самостоятельный осмотр города... У меня переполнилась карта памяти и в голове и в фотоаппарате! Полчаса ушло на поиск, покупку, вставку и проверку ее работы. Еще 15 мин я провела в бутике со своими одногруппниками - мы прикупили кофеек знаменитой фирмы "bialetti" ! Симпатяга продавец-француз, очумевший  от нашего нашествия, никак не мог прийти в себя и ускориться! Всем сделал скидку! А как иначе- оптовики закупались!? 

Оставшиеся 15 мин я с другими туристами плодотворно провела в Монопри - прикупила итальянский кофе "illy", себе и подруге в подарок, которая не смогла поехать со мной в этот тур. Люблю ее сильно! Аж на две банки "любовь" потянула! ?

Немного задержались в магазине - это был единственный раз, когда мы выехали с небольшой задержкой. Спасибо всей группе - такой дисциплинированной, благодушной, неконфликтной группе! За мои, пусть и не 20-30 поездок (всего лишь 5 автобусных туров в моем багаже) впервые было так комфортно! С этой группой я бы еще не раз сходила в разведку прокатилась по Европе....

А пока я еду со своей группой в следующий прекрасный город на Лазурном побережье - Канны! 

Снова будет солнце, море, люди...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Светлана! С Вами тоже очень приятно и интересно проехать и прочувствовать повторно наш прекрасный тур. Очень жаль, что в Марселе нам не удалось проехать к Нотр-Дам-де-ла-Гард и посмотреть его изнутри. Он прекрасен! Кстати, параллельная группа там побывала, т.к. их автобус был меньше и вписался в сложную дорогу. А группа наша и впрямь была хорошей. Я с некоторыми поддерживаю отношения и сейчас. И среди тех, кто читает ваш увлекательный отзыв половина - наши одногруппники. Всем привет! Поехали дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, все на месте? (Традиционный вопрос гида-сопровождающего в автобусных турах.)

Едем! Дорога из Марселя в Канны протяженностью примерно 180 км, и примерно равна:

  • 1/4 пути Псков Москва;
  • 1/3 расстояния от Екатеринбурга до Уфы;
  • 1/2 дороги между Казанью и Завьялово;
  • 1 трасса Ставрополь Пятигорск;
  • 2 маршрута от Бердянска до Мариуполя;
  • 3 пути между Ногинском и Москвой;
  • 4 расстояния Екатеринбург Первоуральск...

IMG_8671.jpg

Только гораздо интереснее и красивее!

IMG_8672.jpg

Судите сами: Пейзажи завораживают!

IMG_8677.jpg

Глухая облачность постепенно, по мере приближения к Каннам, разрывается, и мы снова видим такое прекрасное голубое небо!

IMG_8684.jpg

Далеко, далеко, на лугу пасутся Ко... Кони!

IMG_8694.jpg

Стройные ряды виноградной лозы, еще голой и такой беззащитной...

IMG_8712.jpg

 

IMG_8721.jpg

IMG_8724.jpg

IMG_8725.jpg

IMG_8726.jpg

IMG_8728.jpg

Все-все, больше не буду испытывать ваше терпение...

Подъезжаем к Каннам.

IMG_8727.jpg

Вот, вот оно - Лазурное побережье Франции!

IMG_8731.jpg

IMG_8732.jpg

Солнечные блики, словно россыпь бриллиантов, заставляют щуриться...И такая волна радости и счастья накатывает на меня при виде этой красоты!

IMG_8733.jpg

Море, солнце, песок! А ведь всего несколько дней назад мы ежились под дождем, снегом и ветром! А цвет, цвет то какой!

IMG_8734.jpg

Природа Канн восхитила в 1834 году «первооткрывателя» этих мест лорда Броухема.

А писатель Проспер Мериме, приехав сюда отдохнуть, остался в Каннах навсегда! 

Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»

IMG_8736.jpg

А мы взяли не просто билет, а целый автобусный тур!IMG_8738.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что можно рассказать об истории этого прекрасного места?

Город был основан римлянами в 42 году до н.э. Изначально селение носило название Эгитна. В Х веке город был известен уже как Кануа.

Канны, в общем то, на протяжении многих веков были небольшим рыбацким городком. Но все изменилось в XIX веке, когда в городе остановился лорд Генри Питер Брум, бывший английский канцлер. Брум был настолько очарован красотой местных пейзажей, что решил построить здесь дом. Его примеру с радостью последовали другие английские аристократы.

Автобус везет нас вдоль моря по бульвару Миди Луиз Моро.

IMG_8740.jpg

Счастливые люди прогуливаются, резвятся на песке!

IMG_8743.jpg

С завистью и надеждой также прогуляться вдоль моря по песку, глазею в окно и снимаю...

IMG_8747.jpg


Песок кончается, огромные каменные глыбы обрамляют водную гладь.

IMG_8749.jpg

Мы все едем, едем, едем...

Наконец, прибыв на автостоянку, нас выпускают в лето! Тепло! + 17 ! Красота! 

IMG_8755.jpg

В 1879 году Канны посетила императрица Мария Александровна супруга Александра II, тем самым дав русским новый маршрут для путешествий.

В 1888 году известный писатель Ги де Мопассан написал следующую характеристику о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы».

Пойдем, поищем этих "принцев"! Следуем вслед за Светланой по набережной Сен-Пьер, любуясь яхтами. 

Сен Пьер — самая древняя часть Старого порта. Пристань была построена в 1838 году, когда Канны были заурядной рыбацкой деревушкой.

Эта глава о Каннах посвящается всем любителям и ценителям моря и  яхт!

Эту красавицу еще не спустили на воду.

IMG_8754.jpg

IMG_8762.jpg

IMG_8759.jpg

Яхты, яхты, яхты... А Принцы где? 

IMG_8764.jpg

Какая красота!

IMG_8768.jpg

IMG_8766.jpg

IMG_8770.jpg

IMG_8769.jpg

Молчаливые красавицы модели! От них невозможно оторваться! А море, а блики, а их отражения - это чудо чудное!IMG_8773.jpg

IMG_8778.jpg

Скромные рыбацкие лодки, отголосок давней истории, соседствуют с роскошными яхтами миллионеров.

Ежегодно в сентябре на старейшей пристани проходит Королевская регата – одно из самых престижных мировых соревнований яхтсменов. С причала Сен Пьер отправляются катера к Леринским островам.

Это удивительное место Канн, которое непременно стоит посмотреть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя до конца по набережной Сен Пьер, продолжаем прогулку по Променаду де ла Патиера. Слева видим это чудо. Отель де Вилль, мэрию города.IMG_8781.jpg

Конечно, архитектура - это застывшая музыка. Но красота моря, яхт, их отражений, перевесила в этот конкретный момент на чаше моих виртуальных весов.

IMG_8793.jpg

И я опять принялась снимать яхты! 

IMG_8792.jpg

IMG_8783.jpg

Идем по променаду к самой длинной набережной - Набережной Круазет – своего рода, каннскому «Бродвею».

IMG_8796.jpg

Весна в разгаре.

IMG_8795.jpg

IMG_8798.jpg

Кругом казино

IMG_8797.jpg

IMG_8846.jpg

Набережная Круазет соединяет старые и новые порты. Длина променада – около двух или трех километров. Когда-то эту дорогу называли «Путь малого креста». По ней паломники отправлялись на остров Сент-Онора в Леринский монастырь. В переводе с прованского диалекта crouseto означает «небольшой крест».

В 1635 году во время франко-испанской войны дорога превратилась в руины. К началу XIX века, когда Канны начали превращаться в туристический центр Европы, набережную покрывали дюны. Однако вскоре власти города поняли, что строительство променада жизненно необходимо для развивающегося курорта. И в середине XIX века отреставрированная набережная была открыта.

Пальмовые ветви повсюду. 

IMG_8808.jpg

IMG_8810.jpg   IMG_8809.jpg

IMG_8812.jpg

Кругом видим символы фестиваля. Ежегодно в мае здесь проходит Международный Каннский кинофестиваль, которому город обязан званием кинематографической столицы Франции и одного из самых фешенебельных мировых курортов. IMG_8819.jpg

IMG_8820.jpg

IMG_8815.jpg  IMG_8802.jpg

А вот и зритель!

IMG_8813.jpg

Бульвар Круазет начинается у площади Генерала де Голля, где находится Дворец фестивалей и конгрессов, открытый в 1982 г. , говорят,местные жители прозвали это здание из стекла и бетона «бункером». У меня не оказалось снимка этого "бункера"...? 

Друг, подскажи, а где здесь фестиваль проводят?

IMG_8871.jpg

Перед дворцом находится Аллея звезд, где известнейшие артисты и деятели кино оставляют отпечатки своих ладоней:

IMG_8806.jpg  IMG_8821.jpg

IMG_8804.jpg

IMG_8805.jpg

 

IMG_8807.jpg

IMG_8823.jpg

Ну и хватит, пожалуй...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Спасибо! Какие чудесные фотографии! В Каннах была один раз, и все было так, как на Ваших фотографиях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время, я в кампании друзей не спеша прогуливалась по набережной, наслаждалась солнцем, теплом, неспешной жизнью Канн.

IMG_8824.jpg

IMG_8826.jpg

Любовалась морем,

IMG_8830.jpg

изучала фонтан.

IMG_8832.jpg

IMG_8865.jpg IMG_8864.jpg

Внизу у моря раскинулся замечательный песчаный пляж, что является большой редкостью для Лазурного берега.

IMG_8833.jpg

IMG_8835.jpg

IMG_8839.jpg

IMG_8842.jpg

IMG_8840.jpg

Для отдыха на променаде стоят синие кресла, почти такие же, как на Английской набережной в Ницце. IMG_8838.jpg

 Можно присесть и понаблюдать за праздно шатающейся публикой.

IMG_8847.jpg

IMG_8849.jpg

IMG_8836.jpg

 

IMG_8850.jpg

IMG_8852.jpg

Здесь, я познакомилась с новым другом, и нашла новую модель для съемок.

IMG_8855.jpg

IMG_8856.jpg

IMG_8861.jpg

Такой чудный! Его хозяйка, заметив мой интерес, взяла его на руки и подержала, чтобы я могла этого красавца сфоткать.

На набережной Круазетт стоят знаменитые отели Carlton, Majestic, Martinez. Во время фестиваля здесь живут самые именитые участники.

IMG_8868.jpg

 

IMG_8866.jpg

Пора возвращаться на автостоянку. Идем обратно по тому же маршруту. Ой, бойтесь, я опять не удержусь, буду снимать яхты!

А пока...дорожные зарисовки.

IMG_8870.jpg

IMG_8872.jpg

IMG_8874.jpg

IMG_8875.jpg

IMG_8876.jpg

IMG_8878.jpg

IMG_8883.jpg

IMG_8897.jpg

 

IMG_8892.jpg

IMG_8886.jpg

Насладившись теплом, солнцем, морем,  яхтами, красотой,  размеренной и неспешной курортной жизнью, такой спокойной вне времени проведения фестиваля, я, с надеждой в душе, говорю Каннам "до встречи!" и  вместе с группой сажусь в автобус, чтобы увидеть еще одно чудо - Сен-Поль-Де-Ванс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, джуромская нина сказал:

Светлана! Спасибо! Какие чудесные фотографии! В Каннах была один раз, и все было так, как на Ваших фотографиях. 

Нина, спасибо за внимание! Хочется верить, что в Каннах всегда так чудесно! Рада, что освежила Вам и другим воспоминания об этом чудесном месте! Очень хочется снова туда, в тепло, солнце, покой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдыхая на, или путешествуя по Лазурному Берегу Франции, грех не осмотреть достопримечательности в округе.

В одно из красивейших мест Прованса везет нас ТТВ  - Сен-Поль-де Ванс (Saint-Paul-de-Vence), крошечный город, приютившийся в средневековой крепости одной из вершин Приморских Альп,  на скалистом холме и наглухо обнесен крепостной стеной при Франциске I.

IMG_8903.jpg

IMG_8904.jpg

IMG_8912.jpg

Возник Сен-Поль-де-Ванс на рубеже 8 века. В эти времена жители побережья ушли в горы, устав от набегов сарацинов. Там они построили себе жилище.

Наша прогулка начинается с этого места.IMG_8901.jpg.

Переходя на протяжении веков под власть то одних, то других хозяев этих территорий, Сен-Поль-Де -Ванс относительно тихо-мирно просуществовал вплоть до начала XX века.

IMG_8915.jpg  IMG_8916.jpg

IMG_8917.jpg

 Этот небольшой городок очень любят туристы.

IMG_8918.jpg

IMG_8921.jpg

Фасад либо вход каждого дома украшают цветы в кадках и горшках, а также вьющиеся растения.

IMG_8920.jpg  IMG_8983.jpg

 

IMG_8969.jpg  IMG_8993.jpg

IMG_8987.jpg


Пройдя мимо «Золотой голубки» и расположенного справа от нее кафе,

IMG_8926.jpg

видим на площадке играющих в петанк сосредоточенных французов.

IMG_8925.jpg

IMG_8927.jpg

Постояла, наблюдая за игрой...

IMG_8922.jpg

Вместе со мной увлекся игрой в петанк и четвероногий дружок.

IMG_8923.jpg

Роскошной природой и видами в тех краях удивить кого-либо из местных было трудно, однако с расцветом Лазурного берега как курорта сюда в 1920-х годах в поисках вдохновения потянулись художники – Боннар, Вламинк, Синьяк, Модильяни, Утрилло и многие другие. Природные красоты и романтичный дух средневековой крепости привлекали и известных писателей.

IMG_8928.jpg

 

IMG_8930.jpg

Творческие личности очень полюбили городок и распространили славу о прованском городке.

Вся деревня состоит из домов 16-18 веков, каждый из них сам по себя является частичкой истории.

IMG_8956.jpg

Теперь в этих зданиях расположены мастерские художников и картинные галереи, посвященные различным деятелям искусства.

IMG_8941.jpg 

IMG_8942.jpg

IMG_8953.jpg  IMG_8954.jpg

IMG_8955.jpg  IMG_8961.jpg

IMG_8959.jpg

 Здесь множество кафешек и небольших ресторанчиков, в которых также можно прикоснуться к творчеству и получить вдохновенье. Тут даже вывески – настоящее произведение искусства.

IMG_9052.jpg

IMG_8989.jpg  

IMG_8990.jpg

 IMG_8944.jpg

IMG_8947.jpg  IMG_8952.jpg

IMG_8946.jpg

По этим улочкам прохаживались Сартр, Шагал, Пикассо, Бриджит Бардо и сотни других знаменитостей.

IMG_8949.jpg

IMG_8950.jpg

 

 

IMG_8965.jpg

IMG_8976.jpg

IMG_8980.jpg

IMG_8981.jpg

IMG_9043.jpg

Площадь Большого Фонтана

Площадь большого Фонтана( La place de la Grande Fontaine) дважды переживала свою реконструкцию - сначала в XVII веке, а затем - в XIX. Но все эти годы она была центром собраний жителей городка. По легенде, сам Святой Павел приходил на площадь, чтобы запастись водой и напоить своих мулов и ослов.

 

IMG_9044.jpg

IMG_8991.jpg

IMG_8999.jpg

IMG_9004.jpg

IMG_9006.jpg

IMG_9007.jpg

Это еще не все красивости. Продолжение следует....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Видеть,чувствовать, выражать- в этом все искусство."  Братья Эдмон и Жюль де Гонуры

IMG_8951.jpg   IMG_9009.jpg

IMG_8995.jpg  IMG_8996.jpg

IMG_9024.jpg  IMG_9025.jpg

IMG_9026.jpg

IMG_9028.jpg 

"Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят."  Камиль Писсарро.

IMG_9054.jpg

IMG_9055.jpg  IMG_9056.jpg 

IMG_9057.jpg  IMG_9058.jpg

IMG_9060.jpg   IMG_9059.jpg

IMG_9061.jpg

 

IMG_9062.jpg

IMG_9063.jpg   IMG_9064.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сен-Поль-Де-Ванс, с такой историей, конечно, пользуется огромной популярностью и обязательно должен быть включен во все обзорные маршруты по Лазурному берегу!

IMG_8938.jpg

IMG_8986.jpg

IMG_8977.jpg

IMG_9014.jpg

IMG_9016.jpg

IMG_9017.jpg

IMG_9019.jpg

IMG_9020.jpg

IMG_9021.jpg

IMG_9023.jpg

IMG_9027.jpg

Оказывается, кроме деревянных котиков,  здесь можно встретить вполне живых и симпатичных, но очень диких.

Немой вопрос: "Неужели это я?"

IMG_8985.jpg   IMG_8984.jpg

IMG_9037.jpg

IMG_9048.jpg

   IMG_9031.jpg

IMG_9035.jpg  IMG_9041.jpg

IMG_9039.jpg

IMG_8982.jpg  IMG_9002.jpg

IMG_8972.jpg  

IMG_8973.jpg

IMG_8975.jpg

Пора возвращаться...

IMG_9068.jpg

IMG_9082.jpg

IMG_9085.jpg

Бросаю прощальный взгляд на город...

IMG_9074.jpg

Время неумолимо, идет, бежит, летит... Летим и мы на ночлег в Ниццу.

До новых встреч!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за чудесные, атмосферные фотографии и за то, что делитесь с нами своими эмоциями и настроением! Читаю Ваш рассказ с удовольствием и жду продолжение про Ниццу! Море на Ваших фотографиях-это что-то!!!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, огромное спасибо за музыку и море! Море меня манит всегда - живу то я в самой середине нашей необъятной Родины, на границе Европы и Азии.

Море и лето  - это то, о чем мечтаю я и все мои земляки (мне так кажется) всю долгую осень, зиму и весну! Раньше мы видели море только летом - в Крыму, Сочи, отдельные счастливчики в Болгарии и т.д. и т.п. 

Новейшая история - и теперь мы можем попасть в лето на море, и даже океане, в любом сезоне! Здорово!

Выбирая тур на раннюю весну, увидев возможность побывать на Лазурном побережье, я не преминула этим воспользоваться!

А Ницца обязательно будет, чуть позже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, как я уже сказала, одной из причин выбора данного тура для  меня была возможность снова побывать в Ницце, провести в ней целых две ночи! Не 2-4 часа проездом, а целый день и два утра! Сколько планов и надежд было построено и взлелеяно... Но жизнь вносит коррективы в планы и надежды... До этой поездки у меня Ницца стойко ассоциировалась с солнцем, морем и теплом! Начну с прогноза погоды - на Дерибасовской отличная погода, а там где мы - опять идут дожди! В Ницце беспробудная облачность, туман и дождь!

Выехав ранним утром из нашего "чудного" отеля на осмотр города, в центре  нас ждала засада. Путь нам преграждает французская полиция.

IMG_9087.jpg

Проезд закрыт- в Ницце проходит велогонка Пари́ж — Ни́цца (фр. Paris–Nice) — ежегодная шоссейная многодневная велогонка, по традиции проходящая в начале марта.

Несмотря на своё название «Париж — Ницца», гонка обычно стартует не в Париже, а в его пригородах. Финиширует же гонка всегда в одном месте, на Английской набережной в Ницце. Организатором гонки является компания Amaury Sport Organisation (ASO), которая является организатором и знаменитой Тур де Франс.

Ничего не поделать, выгружаемся из автобуса и двигаем пешком ... Мимо клумб с цветами и овощами. Французы очень любят сочетать всевозможные овощные и зеленые культуры с цветущими растениями в одной клумбе. Здесь например, можно разглядеть мангольд (листовая свекла)в окружении цветов.

IMG_9088.jpg

А здесь еще и артишок видно.

IMG_9093.jpg

Путь свой держим на площадь Массена. Уже видим колесо обозрения, стоящее на площади.

IMG_9091.jpg

IMG_9094.jpg  IMG_9099.jpg

В Ницце туман...

IMG_9095.jpg

Площадь Массена напоминает необъятных размеров шахматную доску: она почти сплошь вымощена тёмными и светлыми каменными плитами и представляет собою огромную пешеходную зону.

IMG_9097.jpg

На площади установлены семь десятиметровых металлических столбов, увенчанных пластиковыми фигурами сидящих мужчин. По вечерам они светятся разными цветами. Композиция называется «Диалог в Ницце», и её автор, каталонский скульптор Жауме Пленса, считает, что фигуры символизируют семь континентов Земли.

IMG_9098.jpg

Площадь Массена возводилась на протяжении XIX столетия. Сейчас она считается одной из самых красивых площадей Ниццы. Место получило название в честь А. Массена – талантливого и удачливого французского полководца. Вокруг площади располагается множество интересных архитектурных объектов, в южной части возвышается фонтан «Солнце» с 7-ми метровой статуей Аполлона, установленной посередине.

IMG_9101.jpg

По задумке архитектора, Аполлон возвышается над пятью планетами: Землёй, Марсом, Меркурием, Сатурном и Венерой.

IMG_9104.jpg

IMG_9108.jpg  

IMG_9111.jpg

IMG_9114.jpg

Кто есть кто гадайте сами.

IMG_9117.jpg

С площади начинается наша непродолжительная экскурсия по городу в сопровождении Светланы. Кварталы, расположенные у набережной, со зданиями XVI-XVII столетий, которые составляют исторический центр Ниццы. Площадь старого города невелика – всего пару квадратных километров. Место представляет собой лабиринт узких каменных улиц, овеянных средневековой романтикой и окутанный атмосферой утонченной французской старины. На территории исторического центра располагается большинство достопримечательностей.

IMG_9119.jpg

Очередные балкончики...

IMG_9122.jpg

Дождь и не думает прекращаться и продолжает испытывать нас на стойкость. И это самый солнечный город - Ницца!

IMG_9123.jpg

Приходим на площадь Дворца правосудия, где видим Дворец Юстиции - монументальное здание в классическом стиле, расположенное в историческом центре Ниццы. Оно было возведено в конце XIX столетия на месте старого доминиканского монастыря (обитель была разрушена во время Французской революции).

IMG_9126.jpg

На площади есть фонтан - вода повсюду и с неба и из земли!

IMG_9127.jpg

Поежившись на ветру, идем дальше...мимо кафе - там сухо и тепло...

IMG_9128.jpg

IMG_9129.jpg

IMG_9131.jpg

Ну что, прониклись атмосферой Ниццы? Нет?! Тогда идем дальше. И приходим к Собору святой Репараты.

Кафедральный собор Ниццы, который был построен и освящен в 1699 году. Вплоть до 1903 года здание продолжало обрастать дополнительными пристройками. Храм назван в честь Святой Репараты – молодой христианской мученицы, которая была загублена римлянами за свою веру. Считается, что тело святой было помещено в лодку и пущено в свободное путешествие по Средиземному морю. В итоге судно пристало к берегам Ниццы.

 IMG_9132.jpg   IMG_9137.jpg

IMG_9143.jpg  IMG_9144.jpg

IMG_9145.jpg 

Заходим внутрь.

IMG_9146.jpg  IMG_9148.jpg

IMG_9151.jpg

IMG_9152.jpg

IMG_9153.jpg

IMG_9154.jpg   IMG_9150.jpg

Насладившись внутренним интерьером Собора, выходим на улицу, и на здании напротив Собора видим следующую инсталяцию.

IMG_9140.jpg.   IMG_9142.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку в самом солнечном городе под дождем...IMG_9157.jpg

IMG_9162.jpg

Дворец префектуры Приморских Альп, известный также под названием Дворца герцогов Савойских или королей Сардинских, – бывшая резиденция монархов Сардинии, расположенная в Старой Ницце. Точная дата начала строительства дворца не определена. Известно только, что после осады города войсками Франциска Первого и Сулеймана Великолепного в 1543 году герцог Эммануэль Филибер по прозвищу Железноголовый принял решение возвести рядом со здешним монастырём доминиканцев свою резиденцию. Над проектом работал итальянский архитектор и военный инженер Доменико Понселло. К 1573 году были готовы семь спален и кухня, одновременно садовник Антонио Джордано заложил вокруг сад. Статус подлинной резиденции монарха дворец обрёл в 1613 году, когда здесь поселился герцог Савойи Шарль Эммануэль I. При нём особняк существенно расширился. В середине XVIII века правители Пьемонта-Сардинии купили часть доминиканского монастыря, чтобы удвоить размеры здания. В 1792 году Ниццу захватили войска революционной Франции под командованием генерала Анзельма. Дворец был разграблен и превращён в военный госпиталь, прекрасный сад уничтожен. В 1814 году, после падения Наполеона, вернувшийся в Сардинию король Виктор Эммануил I Савойский решил восстановить резиденцию, подняв её ранг до королевского. Первыми царственными обитателями дворца после отречения от престола Виктора Эммануила стали в 1826 году брат отрекшегося монарха король Шарль Феликс Савойский и его супруга Мария Кристина.

В 1860 году, после аннексии Ниццы французами, бывшая королевская резиденция стала штаб-квартирой префектуры Приморских Альп. В течение сорока лет дворец непрерывно достраивался: он должен был стать местом для блестящих приёмов на Лазурном Берегу. Именно здесь в 1864 году император Наполеон III встречался с русским императором Александром II. В 1960 году, когда исполнилось сто лет со дня аннексии Ниццы Францией, во дворце гостил президент Шарль де Голль – он дал здесь торжественный ужин в честь этого события.

IMG_9163.jpg

В этом месте нас отпускают в "свободное плаванье" и мы тут же рвем к морю.

Осторожно обходим стражей порядка...

IMG_9172 - копия.jpg

IMG_9173 - копия.jpg

Символ Ниццы- синие стулья на набережной...пустуют в это мокрое утро.

IMG_9178 - копия.jpg

Море цвета лазури и свинцовое небо.

IMG_9180 - копия.jpg

Одинокий рыбак. Ему все нипочем!

IMG_9186 - копия.jpg

Кто-то даже пытается устроить фотосессию в это хмурое утро...

DSC_2865.jpg

Идем гулять по Английской набережной - главному городскому «променаду», символу Ниццы. Набережная протянулась на 6 км вдоль бухты с поэтичным названием «Залив Ангелов». Название места уходит корнями в XVIII столетие, когда состоятельные англичане начали приезжать в Ниццу, чтобы пережить холодную зиму. Мостовая набережной повидала множество знаменитых персон от Ф. Ницше до членов императорской семьи Романовых.

IMG_9168 - копия.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕЛОГОНКА ПАРИЖ_НИЦЦА ,  многодневка длилась с 4 по 11 марта 2018г.

Впервые гонка прошла в 1933 году, победителем стал Альфонс Шеперс из Бельгии. В 2018 году гонка проводилась  уже в 76-й раз. Французский велогонщик Руди Молар из команды Groupama-FDJ выиграл шестой этап многодневной велогонки Мирового тура «Париж – Ницца».  

Ирландец Шон Келли является рекордсменом по количеству победу в этой гонке - 7 раз.

Как это было, или что мы успели увидеть.IMG_9188.jpg

IMG_9189.jpg

IMG_9193.jpg

IMG_9195.jpg

IMG_9196.jpg

IMG_9201.jpg

IMG_9202.jpg

IMG_9194.jpg

IMG_9208.jpg

IMG_9213.jpg

Мгоновение - и все стихло, словно и не было. Все промчались с шумом мимо, а мы пошли дальше по Английской набережной к отелю Негреско, обращая внимание на все подряд...

IMG_9191.jpg

IMG_9205.jpg

IMG_9206.jpg

IMG_9203.jpg

IMG_9214.jpg

 

IMG_9216.jpg

 

IMG_9217.jpg

IMG_9218.jpg

IMG_9219.jpg

Цель видна, я вижу ориентир...

IMG_9220.jpg

IMG_9223.jpg

IMG_9232.jpg

IMG_9234.jpg

IMG_9225.jpg

IMG_9228.jpg

IMG_9231.jpg   IMG_9226.jpg

IMG_9230.jpg

IMG_9235.jpg

Отель «Негреско» Неоклассический отель класса «люкс», расположен на Английской набережной. Он является символом всего Лазурного берега. Гостиница открылась в 1913 году, среди ее знаменитых постояльцев отметились Коко Шанель, М. Дитрих, Э. Хэмингуэй.

Когда-нибудь,(может быть в следующей жизни, когда я стану кошкой) я тоже отмечусь в этом отеле...

А пока,  цель достигнута, можно поворачивать. Надо еще на рынок успеть забежать.

А это, чтобы и вы прониклись духом  дождем Ниццы, самого солнечного города...Вдруг вам не повезет, и вы не застанете дождь - вспомните мои фотки!?

IMG_9251.jpg

IMG_9252.jpg

Кто-нибудь еще хочет в Ниццу?! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...