Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прибалтийские жемчужины– тур 8NYR с 30.04.18


Рекомендуемые сообщения

Может это и банально, но прибалтийские республики с их европейской архитектурой видятся в моих ассоциациях такими северными жемчужинами на карте российского государства в прошлом, и ныне – Европы. Европа, но очень близкая. Почему бы не съездить? Прибалтика была для меня чем-то загадочным и привлекающим, причем иррационально – не сказать что много знала об истории, литературе, культуре стран, потом уж начитала.

Две недели как приехала и все толком не могу отойти. Неужели съездила?! Ведь дело в том, что в республики Прибалтики я впервые захотела аж 4 года назад. Но откладывала все почему-то в долгий ящик. В 2015 г. даже биометрию вводят – вот тебе и щелчок по носу, провинциалка, которой надо за этим ехать в Москву. Не с первой попытки, но обратился мой взор для этой цели к Туртрансу. Фирмы любят ответ на стандартный маркетинговый вопрос «Почему вы выбрали нас и наш тур?», и ответ будет. ТТВ выбран потому что 1) хочется в тур именно с латвийской визой, т. к. их ВЦ есть в любом областном центре, а кататься из-за биометрии в Москву совершенно неохота; 2) хочется увидать за одну поездку все 3 республики, а до этого мне в турах попадались то 2, то 1; 3) отсутствие ночных переездов – приятный плюс, хотя я не против них; 4) эх, сколько же всего ценного можно почерпнуть на форуме! Тоже причина!

Читаю форум с 2016 года. Столько в нем ценного, что ничего не страшно. Вплоть до того, что набралась самоуверенности и забронировала через личный кабинет, хоть внутренний голос сомнения и бурчал: «Первый визовый тур! Ты сама хочешь во всем разобраться и не накосячить?». – «Да, хочу! – отбивалась я. – А накосячить может и менеджер, и вообще я не особо люблю бегать во всякие конторы, я любитель онлайна, и опыт есть – отнюдь не первый тур через сайт, ну и что, что те по России были». – «Ладно!». В итоге все прошло полностью успешно, получена полугодовая виза.

Ну, вступление нельзя сильно затягивать, засим со следующего поста приступим к рассказу. Galdle в соседней теме пишет об этом же туре, ну и я, бросив стеснение, решила написать немного. В общем: я увидела все «must see» что хотела и даже больше. Примерно так        

DSC01240.JPG

DSC01246.JPG

DSC01309.JPG

DSC01357.JPG

DSC01376.JPG

DSC01501.JPG

DSC01546.JPG

DSC01620.JPG

DSC01687.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День № 0 тура, как называю день отъезда, прошел быстро и без событий. Транзитных экскурсий и прогулок по Москве я обычно не совершаю (и восхищаюсь теми кто это делает!). Я силы берегу, а любимая столица заслуживает приездов специально к ней в гости, что я и делаю регулярно. Так что приехав на автобусе – вперед на Белорусский вокзал. Далее все по плану: встреча на перроне с Татьяной Мазан, получение конвертов и – в поезд, отправление в 22.03. Вагон поезда новый. Билеты сама покупала, взяв из экономии боковую полку. Узко, но не критично. Вечерний инструктаж от Татьяны и – спать.

1 мая, второй мой Первомай за границей.

Встав и выпив кофе, мы покинули поезд по прибытии в Минск в 6.31. Группа собралась у 7-го вагона, пересчиталась и мы пошли на расположенные рядом платформы автовокзала Минска, там нас ждал наш белый конь – Неоплан. Удобный, и надо упомянуть замечательно поддерживаемый температурный режим в автобусе: никогда за тур не было ни жарко, ни холодно.

Праздник трудящихся 1 мая вечно застает меня то за границей (в Белоруссии 4 года назад), то в приграничных местах вроде Псковской области. И вот – вiтаю цябе, республика Беларусь, на этот раз транзитом, а этот Первомай ждет меня в Вильнюсе. 145 км по Белоруссии до границы промчались мы легко и быстро. Ожидали свободную границу, и да, так и оказалось – прошли ее за 1 ч. 20 мин. Ура-а, повезло, будет много Вильнюса!!! Для паспортного и таможенного контроля выходили из автобуса. Как-то просто, буднично – и мы в Шенгенской зоне. И еще чуть-чуть километров и в 10.50 начинаем осматривать Вильнюс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вильнюс запомнился как город барокко, костелов, жаркой погоды, улучшающей праздничное настроение гуляющего 1 мая народа. А как он цвел! В наших северных краях еще ни листочка на дереве, а тут… В правильные места надо весной ездить ))

Умница-Татьяна провела нам большую 3-часовую экскурсию: от панорамной площадки, по костелам, затем по старому городу, через ворота Аушрос, и до Соборной площади, которая суть место встречи группы в этом городе. А Тракай у нас перенесен Татьяной на последний день, и правильно сделано.

Впервые Вильнюс лицезрели с панорамной площадки

DSC01126.JPG

Затем посетили костел св. Петра и Павла. Как все говорят, жемчужина барокко. И действительно! Снаружи

DSC01129.JPG

На портале

DSC01132.JPG

  Изобильность без излишеств и красота внутреннего декора поражает

DSC01134.JPGDSC01135.JPG

DSC01136.JPGDSC01139.JPG

Своды и орган

DSC01140.JPG

Как апофеоз – люстра-ладья

DSC01137.JPG

Мои эстетические чувства уже в достаточно приподнятом состоянии. Отшлепать бы тех кому Вильнюс не нравится! Шутка )), на самом деле уважаю чужие мнения, но чаще всего не слушаю )), отзывам про скучный и неинтересный Вильнюс отказывалась верить. А это только начало экскурсии. Продолжаем ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минуем надвратную часовню Матери Божией Остробрамской и мы в старом городе на Аушрос Варту гятве

DSC01166.JPG

зашли в православную церковь св. Духа

DSC01176.JPG

полюбовались Базилианским монастырем с его барочными воротами

DSC01183.JPG

декором блистала перед нами и филармония

DSC01186.JPG

и иезуитский костел св. Казимира

DSC01190.JPG

Кто про что, а мой фотоаппарат все про цветущие деревья и зелень листвы... "Ей мил зеленый цвет..."

DSC01181.JPG

DSC01205.JPG

DSC01206.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно тебе комментировать, еще в старом городе дома, дома, дома...

DSC01187.JPG

DSC01188.JPGDSC01197.JPG

DSC01212.JPG

Иногда казалось что похоже на зону ЮНЕСКО Ярославля, да тут еще медведь один подвернулся,  но это мелкие детали, а вообще-то старый город Вильнюса самобытен

DSC01202.JPG

И вот кафедральный собор св. Станислава и Владислава

DSC01220.JPG

Здесь обзорка завершилась, и рассказ придется прервать – у желающих организованный обед (10 евро). 2 варианта второго – традиционно-европейские или литовские блюда. Беру местные, конечно. Итого: грибной суп, литовские картофельные блюда, «картошка с картошкой» – цепеллин и местный «драник» жемайчу, с соусом. Напиток и еще кофе с эклером. Все понравилось, жемайчу больше чем экзотический цепеллин.

DSC01222.JPG

Далее нас ждет свободное время. Его – много. Много для первого дня, который после непредсказуемой границы, но и в целом неплохо – 2 ч. 15 мин. Это у обедавших, а у обед пропустивших его где-то 3 ч. 45 мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нашем распоряжении пешеходная улица Пилес и отходящие от нее брусчатые улочки. Погуляла. Много местных жителей и туристов гуляет. Слышала мельком от прохожих языки литовский, английский, украинский, русский, и русский мат с литовским акцентом )) 

Что предстало взору? Церковь Параскевы Пятницы

DSC01245.JPG

Пречистенский кафедральный собор – православный

DSC01263.JPGDSC01267.JPG

А вообще цель моя – красивый краснокирпичный костел св. Анны, где, как нам сказано, туравтобусы не останавливаются из-за запрета остановки, и мы его в окна только пока видели. Глянув в карту и тут же наполовину забыв увиденное, полу–наугад пошла его искать… и нашла.

Вот она, «пламенеющая готика»:

DSC01246.JPG

Примыкающий справа – это францисканско-бернардинский костел

DSC01248.JPG

Шпили их устремляются в безоблачное небо, очерченное лишь самолетом, аэропорт недалеко

Интерьер знаменитого костела прост, зато с применением дерева

DSC01254.JPG

Рядом памятник Адаму Мицкевичу.

DSC01247.JPG

Великий польский поэт, современник Пушкина, который даже перевел одно его стихотворение, в Вильне жил (есть его дом-музей), учился, сидел в тюрьме. Вообще Вильнюс напоминает нам о многих знаменитых поляках, каков например и композитор, звезда императорских театров со своей оперой «Галька» Станислав Монюшко. Он был органистом в костеле близ университета, который я по ходу экскурсии, правда, зазевалась заснять.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя мостик через Вильню попадаем в республику местной богемы – Ужупис. Всегда зачитывают их смешную Конституцию.  

DSC01257.JPG

Если неглубоко зайти, то виды такие

DSC01258.JPGDSC01259.JPGDSC01260.JPG

DSC01262.JPG

DSC01264.JPG

Задумалась, сидя на лавочке, каковы итоги, как мне Вильнюс? Он – настоящий. Ближе к окраине не слишком рестравированный, в центре уже хорошо. Архитектурных красот – много. А их как раз и ждешь. А значит, ожидаемое сбылось. Погуляла ли по улочкам почти без карты? Да, время было. Ну, значит, все хорошо.

Уехали в 17.45 чтобы отмотать наши около 300 км. На остановке шампанское и конфеты  – отметили праздник весны и труда. Огнями и красавицей-телебашней встретила нас вечером Рига. В 22.20 заселились в «Days» в Риге. В нем были многие, почти стабильный отель-партнер.

DSC01676.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 мая – день трех городов Латвии.

В этот длиннющий экскурсионный день было много доп. экскурсий, они все состоялись, и на всех была и я. Это стоило мне того, что в туре, где в названии «Рижские каникулы» свободного времени в Риге было меньше всего. Что поделать, первопроходец. Базовая программа – это Рига, а дополнительно Рундальский дворец (это по программе), Юрмала – доп. заезд (5 евро). Орг. обед, а по времени – ужин (15 евро) на этот раз не взяла. Но это потом, а пока выезд в 8, а значит завтракать нужно в 7. Шведский стол – хороший, достаточно изобильный. Выпечка была (свежие круассаны), из кофемашины тек в т. ч. и черный кофе.

И вот от памятника латышским стрелкам начинаем знакомится с географией Риги, со «старушкой» – Вецриге, старым городом.

DSC01360.JPG

Близко от центра, но на другом берегу Даугавы расположена национальная библиотека

DSC01274.JPG

«Коричневое мрачное здание», как назвала его Татьяна, является Рижским техническим университетом, т. е. бывшим политехническим институтом. Впервые образованный в 1862 г. как политехникум (училище) и ставший в 1896 г. втузом, он в 1958 г. вынужден был создаваться заново на новой базе. Почему? Потому что своей материально-технической базой он поделился с городом Иваново-Вознесенском, ныне Иваново. В Первую мировую войну Рижский политехнический институт был эвакуирован в Москву, да там и застрял. М. В. Фрунзе, в свое время осуществлявший революционную деятельность в Иваново-Вознесенске, знал от местной общественности, что у промышленного города, только что ставшего центром отдельной губернии, велика потребность в техническом вузе. Фрунзе выступил перед преподавателями и студентами с предложением переехать в текстильный центр – город обещал замечательные условия, в то время как в Москве встречалось множество затруднений. Изрядную часть профессоров удалось уговорить, создана была комиссия по переводу вуза, перевезли лабораторное оборудование, библиотеку. Осенью 1918 г. открылся Иваново-Вознесенский политехнический институт. Получившей независимость Латвийской Республике была возвращена часть имущества, и ей пришлось образовать только технический факультет гос. университета. А Иваново-Вознесенский политехнический стал предком современных вузов г. Иваново. А так как я оттуда, то история эта очень на слуху, и захотелось рассказать ее.

DSC01277.JPG          

Дом братства Черноголовых (восстановленный) и перед ним статуя Роланда, символизировавшая в средние века свободный город

DSC01280.JPG

Чем дальше в лес, тем больше я чувствовала – тут я бродить хочу! Хочется опять нырнуть в улочки, смотреть все снаружи и чуть ли не все внутри. Потом, не раз въезжая в Ригу и выезжая в этом туре, я подумала что это большой город, симпатичный в любой его части.

DSC01305.JPG

DSC01307.JPG

DSC01309.JPG

DSC01321.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пешеходная экскурсия по брусчатке шла дальше, мимо Пороховой башни, собора св. Иакова, домов "Три брата", знаменитого Домского собора, мимо дома на Яуниела, 18, игравшего дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, и многого-многого другого. 368-метровая телебашня как-то вечно из автобуса.

DSC01327.JPGDSC01330.JPG

DSC01333.JPGDSC01336.JPG

DSC01337.JPG

DSC01346.JPG

DSC01354.JPG

DSC01359.JPG

DSC01394.JPG

Жаль на модерновую улицу Альберта и Элизабетес экскурсия не распространялась, несколько домов югендстиля конечно видели, но не эти знаменитые кварталы. Вернуться может мне со временем каким-нибудь другим туром что ли. 50 мин. свободного времени – это почти ничего, на насущные потребности и супермаркет «Rimi» (сеть преследовала нас весь тур), где куплена выпечка (хорошая там она!), рижский бальзам и др. И вот часть группы остается, а часть в 11.30 едет в Юрмалу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрмала… Интуитивно люблю я курортные, дачные города. Среди сосен простирается главная улица с дачами всех мастей и стилей, эх, жаль не пешком мы по ней, а медленно на автобусе. Потом Татьяна повела нас an Strand – на Рижское взморье, где мы прошлись по песчаному пляжу. Сильный, свежий и такой приятный несмотря на его силу морской ветер обдувал нас. Я в который раз поприветствовала Балтийское море. Пожить в Юрмале захотелось. Так все и говорит о туре «Та самая Прибалтика». Посмотрим. А пока что увезли из Юрмалы духи «Дзинтарс» и опять рижский бальзам.    

DSC01371.JPG

Концертный зал "Дзинтари" - простой классицизм, "сельский клуб", по шутке Татьяны.

DSC01373.JPG

DSC01376.JPG

DSC01383.JPG

DSC01384.JPG

DSC01387.JPG

Памятник поэтам-коммунистам Яну Райнису и Аспазии.

DSC01388.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2-часовой переезд и часть группы приехала в 15.40 в село Пилсрундале, название коего собственно и означает Рундальский дворец (замок). Творение Расстрелли специально построено для Э.-И. Бирона. В дворцово-парковом комплексе провели часа полтора, эх. Собственно во дворце все успели, а вот на релакс в красивом французском регулярном парке времени было уже маловато, с полчаса. Удачно, что мы не взяли обед в Пилсрундале. Это ущерб свободному времени, а разве угадаешь: много его будет (значит не жалко) или в обрез? Пошедшие на обед не посетили парк, а он входит в билет. Он замечательный! Нет, такую духовную пищу я на материальную не променяю. 

DSC01491.JPG DSC01486.JPG 

DSC01494.JPG

DSC01500.JPG

DSC01506.JPG 

DSC01501.JPG

DSC01513.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думала, дворцы меня уж сильно не удивят. Но нет, Рундальский отметился не виданными мной доселе элементами внутреннего декора. Напоминает петербургские дворцы, а атмосфера как в Москве. Это я субъективно: в популярных дворцах Петербурга огромная куча народу всегда мажет впечатление, а Кусково и Архангельское смотрела в гораздо более спокойной атмосфере, каковая была и тут.

DSC01399.JPG

DSC01403.JPG

DSC01405.JPG

DSC01407.JPG

DSC01411.JPG

DSC01415.JPG

DSC01432.JPG

DSC01434.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещала не зря: разбавила городские впечатления и пополнила свою «сорочью» коллекцию фото интерьеров дворцов. Фотосъемка бесплатная, с недавнего времени, как сказали. На билете написана цифра 11 евро за всё.

DSC01438.JPG

DSC01445.JPG

DSC01450.JPG

DSC01459.JPG

DSC01460.JPG

DSC01463.JPG

DSC01464.JPG

DSC01465.JPG

На часах 17.45, и впереди у нас 6-часовой переезд в третью страну нашего тура – Эстонию. 6 часов т. к. мы из Пилсрундале, у «рижан» (оставшихся в Риге на 5 часов) это 4,5 часа. Земли Латвии заканчивалась, когда в окне мелькнули ветряки.

DSC01524.JPG

В 21 ч. мы приветствуем Эстонию «Tere, Eesti!», останавливаемся на остановку и соблазняемся десертами в витрине бистро – за встречу со страной. В 23.45 заселились в Таллинне в «Metropol». Отель заменили/забронировали  в какой-то уж такой последний момент, что в конверте и то было неправильно. Моря из окна конечно не видно (про что я втайне думала), т. к. это не запланированный «Tallink», но – виден шпиль высоченной церкви Олевисте, свидетельствующий, что старый город недалеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alena_FS, большое спасибо за чудесный отзыв. Читаю его с большим вниманием, т. к. сама собираюсь в этот тур в июле месяце. В связи с этим меня, конечно, интересует материальный вопрос: какие деньги в ходу в прибалтийских странах? Евро? Своя валюта? Насколько удобно там использовать для оплаты карту? Буду очень Вам признательна за ответ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Berezka, Спасибо! )) Пишу и надеюсь что будет польза для читающих в их будущих поездках, ибо и сама из отзывов много полезного почерпнула. Вы наверно в широкий вариант типа 8YN или 8MKS... 

В поездке использовала ту же модель расчетов, что и дома: наличные, а карта как резерв, вдруг будет не хватать. С  оплатой картой проблем не было (Master Card Сбербанка, рублевая). Снимали по курсу на 2-3 рубля больше чем курс ЦБ. Наличными дешевле, т. к. евро куплены дома с небольшой разницей к курсу ЦБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 мая – Vana Tallinn и дождь.

Выезд назначен на 9, т. к. вернулись вчера поздно. Таллинн сразу показался ближе всех к средневековью. Здесь сохранились части городских укреплений: мы видим стены, башни, ворота. Поднимаемся на автобусе на Тоомпеа в Верхний город. От собора Александра Невского, где служил будущий Алексий II, началась пешеходная экскурсия. Православный собор был воздвигнут в честь спасения императора Александра III  в железнодорожной катастрофе под Борками.

 

DSC01533.JPG

Далее с этой позиции видны только некоторые башни замка Тоомпеа.  

DSC01536.JPG

 

Тут мне увиделось, что в северной стране Эстонии, прямо как у нас, на деревьях ни листочка, голо, в то время как Латвия и Литва особенно уже цветут буйным цветом. Хотя – нет, вот почки.

DSC01561.JPGDSC01568.JPG

Смотрели мы уже их Домский собор, архитектурно понравившийся мне больше рижского, охали на двух обзорных площадках Вышгорода – черепичные крыши, шпили ратуши и церкви Олевисте.

DSC01540.JPGDSC01544.JPG

 

DSC01545.JPG

 

DSC01556.JPG

 

DSC01552.JPG

Вот "Сад датского короля".

DSC01569.JPG

 

DSC01573.JPG

В 1219 г. укрепившиеся здесь крестоносцы-датчане во главе с Вольдемаром II были успешно атакованы эстами, но тут у них случилось видение – увидели спускающийся с неба датский флаг, они воспрянули, битва была выиграна, земли эстов завоеваны. Об этом напоминает это место, привлекающее туристов из Дании. О восстании в Юрьеву ночь (1343), ставшей началом длившегося 2 года и подавленного национально-освободительного движения, похоже, напоминают только книги и экскурсоводы. Про 600-летие его вспомнили в военный 1943 год. Вообще, интересное свойство исторической памяти народов: чем больше лет и веков назад было завоевание территорий одной страны другой, тем меньше у них в современности друг к другу претензий из-за этого. Чем ближе – тем больнее. Но ничего… То, что было до 1918 г., эстонские историки называют русским правлением – вот так, как сдержанно и спокойно. Единственная претензия – политика русификации Александра III, из-за чего собор имени его небесного покровителя  и недолюбливают, символ. Есть надежда, что пройдет шок и от 1940 года. Пока хоть каким-то проводником мира является то, чем мы занимаемся - туризм.   

А пока мы спустились по узкой Короткой Ноге в Нижний город, видели ратушную площадь, комплекс «3 сестры», совсем средневековый закоулок Катерина кяйк – у церкви св. Екатерины – кинематографичное место, эх, и жаль вот уже ворота Виру, а это значит что экскурсии конец.

DSC01579.JPG 

 

DSC01588.JPG

 

DSC01591.JPG

 

DSC01620.JPG

 

DSC01622.JPGDSC01623.JPGDSC01624.JPGDSC01625.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под «Vana Tallinn» я не ликер имела ввиду, а город ))) И вот он в нашем распоряжении на 4 часа с небольшим. Ибо мы не облюбовали ни этнографический средневековый обед (18 евро; в "Olde Hansa" кажется?), ни интерактивный музей (16 евро вроде).

Ах да! На обзорке мы зашли в ратушную аптеку. В комнатку – музей средневековой этой аптеки. От некоторых экспонатов женщины визжат )), так что не буду выкладывать все что запечатлел мой любопытный фотик. Русский язык в надписях присутствует. 

DSC01594.JPGDSC01597.JPGDSC01600.JPGDSC01601.JPGDSC01602.JPG

Ну, далее, на свободном времени… а о чем тут рассказать? Думала то ли съездить в Кадриорг, то ли побольше полазить по старому городу, но одолел «таллинский кирпич». Знаете анекдот про него? «Таллинский кирпич медленно и лениво падал вниз». Вот и мы в размеренно-неспешном европейском Таллинне неожиданно временно заразились эстонским темпераментом: времени завались, а мы вошли в этот же ритм и мало где погуляли. В Старый город неглубоко. 

Но прежде чем попасть туда, изучали драмтеатр, театр оперы и балета, помнящий живой голос Георга Отса. В общем, прицепился театрал к привычной среде.

DSC01633.JPGDSC01634.JPG

DSC01649.JPG

DSC01641.JPGDSC01642.JPG

Можно много понять без знаний эстонского. Русская опера только одна замечена.

DSC01644.JPG

20180503_123126.jpgDSC01643.JPG

А потом незнакомые улицы старого города, опять подслушивание речи... Девушки, севшие рядом на скамейку, долго болтали, переходя с русского на эстонский, потом обратно и русский и далее этот круговорот. Встречали и русских туристов - их можно узнать или по вопросам а где то или иное, или как обычно по мату. Вообще, даже в Эстонии, про которую пугали что из трех республик здесь меньше всего шансов быть понятым, я обошлась русским языком (ну не на английский же переходить).

Обедали в "Lido", каковую сеть я и хотела посетить в Прибалтике, не зная только где именно это получится. Вкусно и евро 5-7, вот ведь еще и вкусный Таллинн получился. Упомянутый "Vana Tallinn", только теперь уже ликер, не купила... Цены в Таллинне действительно несколько повыше, но в Пярну, забегая вперед, продукты уже подешевле, и никуда ликер все же от меня не делся.

Вот в 15.40 выезжаем, но с Эстонией еще не расстаемся, впереди у нас Пярнумаа - Татьяна организовала нам допзаезд в Пярну (он по пути) с обзорной экскурсией по городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пярну – небольшой город на Балтийском море, тем не менее один из крупнейших городов Эстонии. В Российской империи назывался Пернов. Наряду с Хаапсалу, известен как город-курорт, ставший таковым в советский период.

Здесь жил знаменитый Абрам Ганнибал, а ближе к современности хорошо известный путешественникам Владимир Якунин. Эстонцы здесь вспомнят свою поэтессу, известную патриотической лирикой Лидию Койдулу.

В городе сохранились остатки крепостных валов и ворота крепости, а также старая городская застройка с ратушей, православными церквями (св. Екатерины и св. Елизаветы, на фото) – вполне можно назвать старым городом кварталы, которые мы осматривали с нашим темпераментным экскурсоводом Галиной. И теперь надо сказать, что без дождя Прибалтика нас не оставила – всю 1,5-часовую обзорную экскурсию прошли под дождем. Ладно хоть холодно не было. Зато – под конец экскурсии над песчаными дюнами пляжа мелкого Пярнуского залива нас встретила радуга.

20180503_190952.jpg

20180503_191052.jpg

DSC01658.JPG

DSC01664.JPG

DSC01665.JPG

DSC01666.JPG

DSC01667.JPG

DSC01670.JPG

DSC01672.JPG

Неужели возвращаемся назад? Да, в 20 ч. мы уезжаем из Пярну и продвигаемся все дальше от самой удаленной в нашем туре Эстонии все ближе к пограничной с Белоруссией Литве. По дороге для профилактики простудных заболеваний Татьяна разлила всем рижского бальзама.  Вечером в очередной раз заехали в Риге на ночевку, заселившись опять в «Days» в 22.10. Завтра у нас Тракай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 мая – Тракай, замок князя Витовта

Вот и начинается последний день нашего небольшого и не очень многокилометрового тура. День начался не совсем привычно: у нас всё были вечерние переезды, и вот теперь утренний. Опять хороший завтрак в знакомом кафе опять в 7 ч. и выселение опять в 8. Поехали в Литву, по дороге нас остановило местная ГАИ, но по времени все равно вышло нормально – приехали в Тракай в 13.30. Я все-таки записалась на экскурсию по замку. В скобках – на самом деле она стоит около 10 евро и цена в 25 (с трансфером, на самом деле туда ехали все) многим кажется завышенной. Но посмотрели его изнутри не зря. Это столько не стоит, но – интересно же!  Внутри – достаточно аутентичная аскеза реконструированных интерьеров, экспозиции оружия, украшений, монет… археологии мало, хотя в отзывах читала обратное, и это находки средневековья, никакой первобытности. Тракайский замок – вариант крепости начала XV века. Да, он снизу настоящий, сверху достроенный, что на фото видно. Археолог Шукевич спас его от превращения в развалины. Теперь озерный замок – одна из самых популярных достопримечательностей Литвы.

DSC01763.JPG

 

DSC01771.JPG

 

DSC01688.JPG

 

DSC01694.JPG

 

DSC01738.JPG

 

DSC01755.JPG

 

DSC01775.JPG

Час длилась экскурсия (группу поделили на 2). Затем оставался час на все остальное, включая обед в караимском трактире (его потом хвалили). Опять его не взяла, поэтому был размеренный постепенный уход от замка по цветущей улице. Как не хотелось уезжать из озерного края да в хорошую погоду! Экскурсионная часть тура завершилась, на 16 ч. назначен отъезд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, тур почти закончился, осталась дорога. Татьяна сделала нам остановку в супермаркете в Вильнюсе сказав, что бегом, 25 минут на все, все-таки граница впереди. Последний шопинг в Прибалтике. И «цыгане шумною толпой» ринулись в супермаркет… нет, не «Rimi», а «Maxima», и стали напропалую валить в корзины продукты в дорогу и домой. Мой умеренный шопинг во все дни теперь был отменен, куплено много, особенно сыров, и как апофеоз – полукилограммовый шакотис. Хотя как умеренный… что планировалось – куплено: рижский бальзам, который ждет зимних простуд, туалетная вода «Дзинтарс», ликер «Старый Таллинн» со вкусом мороженого, название которого по-эстонски созвучно с «Русский Таллинн», марципан и орехи, немного магнитов и др. мелочей.     

В 18 ч. мы приехали на границу и прошли ее чуть дольше чем предыдущую – за 1 ч. 45 мин. Литовцы разрешили паспорта собрать. Белорус вещи смотрел через раз, у кого покопается, у кого нет. Граница позади, переезд по Белоруссии. В 22.10 приехали к минскому вокзалу, и Татьяна бонусом устроила нам бесплатную вечернюю экскурсию по Минску. Экскурсовод она очень хороший, как мы могли убедиться в Вильнюсе и вот тут. Так я вспомнила город, где была давненько, и впервые увидела в подсветке. Точная Татьяна катала нас очень долго, до 23.30, после чего бегом вместе с группой побежала сажать ее, группу, в поезд, ибо до отправления 20 минут. А я взяла билеты на калининградский поезд, который прибудет в 0.26. Причина: тогда продавались билеты в один нефирменный вагон, в итоге и чуть дешевле БЧ, и можно набрать РЖД-бонусов. (Сейчас в этом поезде уж не вижу (нет уже?) нефирменных вагонов. Жаль было бы, а то в Калининград тоже хочу).  Работающий обменник на вокзале Минска нашла без труда. На вокзале не так уж много народу, непривычно.

Наутро поезд прибыл чуть раньше чем 28-й, которым ехала группа, правда, на 8 минут опоздал (итог 9.18). На автовокзале привычная многолюдная суета. В 16 ч. звучит волшебная фраза – «я дома!».

1-й тур ТТВ позади, пришло время раздавать «спасибо». В целом тур построен грамотно. И хорошо что гидам разрешают варьировать, ибо Тракай в первый день – это такой галоп бы был, но вот оказалось нестрашно его в последний день поставить. Главное спасибо – Татьяне! Не зря ее хвалят, гид, который всё – в пользу туриста, человек приятный и компетентный, хороший рассказчик. Спасибо форумчанам, не ленившимся писать отзывы, они мне помогали. Спасибо группе, что мы такие собрались: пунктуальные, беспроблемные, позитивные, гид нас хвалила. 

Я люблю ездить только в теплый сезон, поэтому для меня полугодовой визы, что мне дали, достаточно, годовую, допустим, я бы не обкатала третий раз, т. к. надо было бы до конца апреля. Второй тур выбирала недолго. Теперь поехать надо бы на запад, но не очень дальний. 10 июля поеду в 4АВ «Чешские каникулы + Дрезден». Странами, как это раньше было, соцлагеря, интересовалась ничуть не меньше, читала раньше об их истории.

А пока что – тут и этой обычной сказке конец, кто дочитал – молодец благодарность! ))       

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Спасибо автору за полезную информацию и подборку великолепных фотографий.

Заинтересовавшиеся данной программой, аналогичный тур состоится 30.04.2019 на первомайские праздники.

Присоединяйтесь! Программа тура здесь: http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/569.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
23 часа назад, ALEKS&ALENA сказал:

Скажите пожалуйста есть возможность в туре посмотреть и купить женское нижнее белье?

Таким шопингом вполне можно заняться, если не взять кое-что из доп. мероприятий и таком образом выкроить себе около 4,5 часов (как у нас было) свободного времени в столицах. В Таллинне мы были близ ТЦ "Viru" и "Solaris", в Риге наверно тоже можно было найти подходящие места. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.10.2019 в 17:23, Alena_FS сказал:

Таким шопингом вполне можно заняться, если не взять кое-что из доп. мероприятий и таком образом выкроить себе около 4,5 часов (как у нас было) свободного времени в столицах. В Таллинне мы были близ ТЦ "Viru" и "Solaris", в Риге наверно тоже можно было найти подходящие места. 

Скажите а какую экскурсию Вы не брали и в каком городе и вообще  стоит ли ехать в замки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, ALEKS&ALENA сказал:

Скажите а какую экскурсию Вы не брали и в каком городе и вообще  стоит ли ехать в замки?

На мой вкус - стоит. Тракайский замок - уже не один раз слышала, что туда обычно едет вся группа, хотя в программе несколько по-иному (а внутрь уже идут уплатившие). Рундальский дворец с садом прекрасны, атмосферны (и без китайцев, как в Питере ?, хотя не гарантирую что всегда без них), но в итоге Риги мне не хватило, и в общем - возлюбила Прибалтику и хочу еще! И вглубь и вширь.  А в Таллинне мной пропущен музей-театр "Легенды Таллинна" и обед. Столицы Прибалтики они такие - с ними приятно остаться наедине. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...