Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Сказочные сны в майские дни» в туре «4SK Дорога сказочных замков: Чехия – Словакия – Австрия с 02.05.2018 г.»


Рекомендуемые сообщения

Польша. Краков. Часть 1.

Старинный красивейший город, основанный в веке, за свою тысячелетнюю историю пережил многое. Период расцвета, когда Краков был столицей Польши, сменился чуть ли не забвением, но даже тогда в этом городе продолжали венчать на царство польских королей. Краков пережил все невзгоды и возродился вновь.

Я всегда мечтала побывать в этом чудесном городе, увидеть своими глазами Вавель и Мариацкий костёл, прогуляться по Королевской дороге. Но, как это ни странно, моя собственная дорога пересеклась с Королевской только сегодня, спустя много лет после прочтения первого романа Генрика Сенкевича.

А мы, тем временем, уже едем вдоль Вислы. Ещё совсем немного, ещё чуть-чуть и я увижу классический вид Вавельского холма, так часто мелькающий на фотографиях туристов. И хоть я не люблю фотографировать из автобусного окна, но это случай особый. Это Краков. Это Вавель. И этим всё сказано.

DSC07412.JPG

Автобус перебирается на другую сторону реки и тормозит у маленького скверика, находящегося совсем недалеко от Вавеля.

DSC07416.JPG

Погода сегодня чудесная – народ расположился на травке вдоль набережной Вислы и наслаждался солнцем.

DSC07420.JPG

DSC07419.JPG

DSC07422.JPG

DSC07423.JPG

DSC07429.JPG

Но мне было совсем не завидно, вот нисколечко! Пусть они себе загорают –им простительно, они местные. А может и не местные, но явно не на один день в Краков приехавшие. У меня же на знакомство с городом есть только несколько часов, ибо поездку в Величку я тоже никак не могу пропустить (на то есть особые причины).

DSC07426.JPG

DSC07431.JPG

DSC07433.JPG

DSC07432.JPG

DSC07438.JPG

Мы собираемся рядом с драконом, периодически плюющимся огнём. И пусть это зрелище больше похоже на театральное действо, но восторг оно вызывает абсолютно у всех зрителей: и детей, и взрослых.

DSC07434.JPG

По пути я умудрилась сломать свои любимые «солнечные» очки – дужка внезапно хрястнула и всё, кирдык. Жалко, конечно, но ничего, переживу. Пока, в ожидании гида, тусовались у дракона, многие прикупили знаменитые краковские бублики. Я тоже поглядывала в их сторону, но решила оставить лакомство на потом – когда буду гулять после обзорки и проголодаюсь. А экскурсия, тем временем, началась.

Мы отправляемся на Вавельский холм, чтобы поближе познакомиться со знаменитым Королевским замком и Кафедральным собором Святых Станислава и Вацлава.

DSC07442.JPG

DSC07441.JPG

DSC07810.JPG

Всё это окружено толстенными крепостными стенами, вдоль которых мы сейчас и идём. И чем выше поднимаемся, тем больше находится работы для моего фотоаппарата. Но работа эта в удовольствие.

DSC07451.JPG

DSC07446.JPG

Внутренняя территория меня просто покорила! Огромная, окружённая мощными стенами, она включает в себя не только оборонительные сооружения и башни, но и изящные дворы, клумбы, древний Вавельский замок и совершенно шикарный, удивляющий смешением разных стилей (от романского до модерна) Кафедральный собор, помнивший коронации практически всех монархов Речи Посполитой.

DSC07455.JPG

DSC07468.JPG

DSC07471.JPG

DSC07486.JPG

DSC07480.JPG

Внутри собора фотографировать нельзя. Очень жаль, конечно, но это совсем не повод проигнорировать храм и осмотреть его только снаружи. Поступать так никак нельзя, ибо посещение собора – это то, что нужно сделать обязательно.

DSC07472.JPG

DSC07463.JPG

DSC07478.JPG

DSC07474.JPG

DSC07475.JPG

DSC07479.JPG

DSC07485.JPG

Кроме собора и замка можно осмотреть и Епископский дворец, каждый камешек которого тесно связан с жизнью одного из самых благородных и уважаемых всеми римских пап – Иоанна Павла II. Он и сейчас присутствует здесь, благословляя каждого, кто проходит мимо.

DSC07484.JPG

На Вавельском холме мы проводим значительную часть отведённого под обзорную экскурсию времени, но оно того стоит. А потом уходим, пройдя через другие ворота.

DSC07490.JPG

DSC07494.JPG

DSC07496.JPG

DSC07497.JPG

Дальнейший наш путь лежит в районе Королевской дороги – той самой, по которой в незапамятные времена двигались монаршие кареты. Пожалуй, именно этот факт и послужил поводом для строительства огромного количества самых разных храмов и прекрасных особняков на этой и параллельных улицах.

DSC07504.JPG

DSC07503.JPG

DSC07505.JPG

Многие из них мы увидим во время экскурсии, ну а остальное (если будет на то желание) – в свободное время.

DSC07510.JPG

DSC07521.JPG

DSC07520.JPG

Мне особенно запомнился костёл Святых Петра и Павла с двенадцатью скульптурами Святых апостолов, стоящими на каменных постаментах перед фасадом.

DSC07512.JPG

DSC07511.JPG

Рядом расположен один из самых старых храмов Кракова – костёл Святого Андрея.

DSC07517.JPG

DSC07518.JPG

Я немного прогулялась по примыкающей к храмам площади Святой Магдалины, взяв оба костёла на заметку, и отправилась вслед за группой.

DSC07514.JPG

DSC07524.JPG

DSC07525.JPG

DSC07530.JPG

DSC07532.JPG

DSC07535.JPG

DSC07539.JPG

DSC07540.JPG

Заглянули мы и в Коллегиум Майус – так называется главный исторический корпус Ягеллонского университета, одного из старейших в Европе. Самым известным выпускником колледжа является знаменитый Николай Коперник.

DSC07557.JPG

DSC07556.JPG

DSC07554.JPG

DSC07552.JPG DSC07549.JPG

Здесь нам немного не повезло – во внутреннем дворе вовсю шли реставрационные работы и потому, чтобы увидеть те же каменные солнцеподобные часы, пришлось побегать по лестницам.

DSC07550.JPG

Мы сделали ещё пару поворотов и вышли на главную и самую большую (200х200 метров) площадь города – Рыночную.

DSC07560.JPG

DSC07566.JPG

DSC07574.JPG

Именно на этой площади после коронации приносили клятву мещане и именно на этой площади проходили казни. Такие вот разные события, но они имели место быть. В настоящее время нет ни того, ни другого, но трубач так и продолжает трубить свою песнь с высоченной фигурной башни Мариацкого костёла.

DSC07572.JPG

DSC07571.JPG

DSC07579.JPG

Есть здесь и ещё одна башня – отдельно стоящая. Эта башня – единственное, что осталось от старой городской Ратуши, разобранной для перестройки в 1817 году. Башню тоже хотели тогда снести, но краковяне воспротивились и, как оказалось, правильно сделали. Новое здание так и не было построено, а башня превратилась в музей истории города.

DSC07565.JPG

DSC07564.JPG

DSC07559.JPG

Из многочисленных торговых рядов остались только Сукенницы (Суконные ряды), получившие нынешний вид после реконструкции 1879 года. Сейчас в них расположены многочисленные сувенирные лавки.

DSC07567.JPG

DSC07577.JPG

А ещё здесь находится низкое здание костёла Святого Войцеха.

DSC07576.JPG

Появился костёл в конце XI века и тогда он возвышался над площадью. Но с каждым из прошедших девяти столетий храм всё ниже и ниже опускался под землю. Ну или площадь прирастала вверх, наращивая один за другим «культурные» слои.

Собственно, всё – на этом обзорка окончилась. Я почему-то была уверена, что мы до Барбакана дойдём, но гиды наши решили иначе. Как только трубач оттрубил свою песнь – настал конец и экскурсии. Желающие вкусить польской кухни отправились с Людмилой в какой-то шикарный ресторан, ну а у остальных началось свободное время.

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Краков. Часть 2.

Своё свободное время я решила начать с подъёма на какую-нибудь башню. Для начала отправилась в Мариацкий костёл, чтобы попытаться попасть «в гости» к трубачу.

DSC07588.JPG

DSC07587.JPG

DSC07589.JPG DSC07594.JPG

DSC07596.JPG

И ведь даже очереди в кассу не наблюдалось. Я, радостная, губу раскатала, припрятанные с Паджеро злотые достала – и к мальчику-кассиру. А билетов-то на сегодня и нет уже – все распроданы до конца дня. Расстроилась, конечно, немного, но на площади ведь ещё одна башня имеется – ратушная, причём, без всякой очереди. Я быстро переиграла свои планы и решила отправиться туда. Но не сразу.

В непосредственной близости от Мариацкого костёла находится небольшой храм, посвящённый Святой Варваре.

DSC07585.JPG

Так получилось, что костёл этот был открыт и я этим решила воспользоваться. Захожу и обомлеваю. Нет, дело совсем не в интерьерах – они хоть и намного уступают внутреннему великолепию Мариацкого костёла, но тоже очень достойные. Всё дело было в репетиции церковного хора. Самые обычные люди (мужчины, женщины, юноши, девушки) пели какие-то псалмы и делали это настолько слаженно, что я не удержалась и пристроилась на свободном местечке одной из скамеек.

Провела здесь минут пятнадцать, наверное. Уходить не хотелось, но пришлось – время тикало неумолимо, с каждой минутой приближая отъезд в Величку.

DSC07599.JPG

К башне Ратуши я отправилась не торопясь. Сначала прогулялась вокруг Мариацкого костёла.

DSC07595.JPG

DSC07601.JPG

DSC07773.JPG

DSC07606.JPG

DSC07616.JPG

DSC07615.JPG

DSC07602.JPG

Потом обошла со всех сторон памятник Адаму Мицкевичу.

DSC07582.JPG

DSC07580_1.jpg

Поглазела на Сукенницы, зашла внутрь, прогулялась там.

DSC07583.JPG

DSC07608.JPG

DSC07617.JPG

DSC07619.JPG

Сделала небольшой кружок по площади, ища удачный ракурс для съемки Мариацкого костёла.

DSC07674.JPG

DSC07673.JPG

DSC07607.JPG

DSC07610.JPG

DSC07614.JPG

DSC07672.JPG

Обошла башню Ратуши со всех сторон, голову лежащую пофотала и даже заглянула в неё.

DSC07618.JPG

DSC07625.JPG

DSC07624.JPG

DSC07623.JPG

DSC07621.JPG

DSC07671.JPG

И вот только после этого я поднялась по ступенькам башни, купила билет и полезла вверх.

DSC07626.JPG

Ступеньки башенные, видимо, не ремонтировались с древних времён. Они были стёртые и разной высоты. Причём, чем выше я поднималась, тем выше становились и ступени. В башне имеется несколько уровней-этажей. На каждом из них расположена какая-нибудь историческая экспозиция.

DSC07630.JPG

DSC07668.JPG

Я на экспозиции эти только краем глаз смотрела – в башне, прежде всего, меня интересовал сам подъём и виды с верхотуры. Лесенка, меж тем, становилась всё уже, ступени всё выше – последний уровень вообще чуть ли не на руках поднималась, цепляясь за натянутые вместо перил цепи.

Наконец забралась наверх. Окошки, конечно, небольшие, но зато по всему периметру башни. И самое главное – в них пролезает фотоаппарат, а это означает, что виды «отпечатаются» не только в моей голове, но и на карте памяти.

DSC07662.JPG

DSC07660.JPG

DSC07659.JPG

DSC07633.JPG

DSC07639.JPG

DSC07644.JPG

DSC07645.JPG

DSC07648.JPG

DSC07649.JPG

DSC07665.JPG

DSC07667.JPG

DSC07654.JPG

DSC07641.JPG

DSC07642.JPG

DSC07656.JPG

DSC07646.JPG

DSC07664.JPG

После башни я решила просто погулять – в обязательном порядке дойти до Барбакана и захватить по пути всё, что зацепит глаз. Глаз зацепил так много, что к Барбакану я добралась часа через полтора примерно ))) А вот каким образом это получилось, сейчас покажу.

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краков. Часть 3.

Флорианскую улицу, ведущую прямо к цели, я решила оставить на обратный путь – как раз вернусь к Вавелю по ней. Так что отправляюсь гулять по параллельной улице Святого Яна.

DSC07675.JPG

DSC07677.JPG

На ней, кроме одноимённого костёла, я обнаружила ещё много всего интересного. И так как шла я, периодически уклоняясь влево-вправо (клюя на башенку, церковь или просто красивый дом), то пока добралась до костёла Пияров и музея Чарторыжских, успела сделать массу фотографий.

DSC07682.JPG

DSC07680.JPG

DSC07681.JPG

DSC07679.JPG

DSC07676.JPG

В костёл, конечно же, зашла, а вот знаменитую леонардовскую «Даму с горностаем» решила оставить на следующий приезд в Краков.

DSC07684.JPG

DSC07683.JPG

Флорианские ворота, до которых отсюда рукой подать, тоже отложила на попозже, а сама отправилась в противоположную сторону.

DSC07688.JPG

Привела она меня ещё к паре костёлов.

DSC07686.JPG DSC07690.JPG

DSC07691.JPG

DSC07692.JPG

DSC07693.JPG

Потом я занырнула в какой-то переулок и вышла на довольно большую, вполне современного вида, площадь.

DSC07695.JPG

DSC07700.JPG

DSC07696.JPG

DSC07698.JPG

DSC07699.JPG

DSC07702.JPG

DSC07703.JPG

Исследовала её, пофотала  фонтан и отправилась в парк Планты, находящийся практически в двух шагах.

DSC07710.JPG

DSC07706.JPG

DSC07705.JPG

DSC07704.JPG

По такой жаре прохлада зелёного парка оказалась настоящим подарком судьбы. Я топала по тенистым дорожкам, разглядывая встречающиеся по пути скульптуры и фонтаны.

DSC07707.JPG

DSC07709.JPG

DSC07712.JPG

DSC07711.JPG

Немного передохнула на лавочке, съела мороженку, поглазела на железные таблички, вещающие, что именно тут когда-то стояли крепостные стены, опоясывающие весь город.

DSC07716.JPG

DSC07715.JPG

DSC07714.JPG

Шла в направлении Барбакана, не торопясь – не шла даже, а просто гуляла, получая массу удовольствия от всего увиденного.

DSC07717.JPG

DSC07718.JPG

DSC07721.JPG

DSC07722.JPG

DSC07723.JPG

DSC07725.JPG

DSC07728.JPG

К Барбакану я дошла, но на этом не остановилась – времени ещё достаточно, а раз так, то зачем мне отправляться в обратный путь? Правильно, абсолютно незачем. Ну а раз так, то пойду-ка я в направлении конного памятника королю Владиславу Ягелло, победившему в битве под Грюнвальдом, случившейся в 1410 году.

DSC07729.JPG

DSC07744.JPG

DSC07733.JPG

DSC07732.JPG

Памятник этот стоит в центре площади Матейко, на которой находится и белоснежный костёл Святого Флориана, в котором в 1945-1951 годах викарием был Кароль Войтыла, будущий Папа римский Иоанн Павел II.

DSC07736.JPG

DSC07737.JPG

А ещё здесь находятся Академия Изящных Искусств и здание Окружного управления железных дорог.

DSC07740.JPG

А вот теперь можно к Барбакану, а за ним и к Флорианским воротам отправляться.

DSC07743.JPG

DSC07741.JPG

Оба этих объекта – всё, что осталось от оборонительных сооружений со времён средневековья. Когда-то весь город был окружён глубоким рвом с водой и толстыми крепостными стенами с 7 въездными воротами и 47 башнями.

Тогда, чтобы войти в город, нужно было сначала перейти через подъёмный мост в Барбакан и только потом, по специальному переходу попасть к Флорианской башне.

DSC07731.JPG

DSC07748.JPG

DSC07751.JPG

Сейчас всё гораздо проще – никаких мостов – иди себе по ровной гладкой дороге, не преодолевая ни мостов, ни рвов. Но даже при этом я испытала какое-то особенное чувство, войдя в старый город через древние, 1307 года постройки, ворота.

DSC07746.JPG

DSC07747.JPG

DSC07749.JPG

DSC07763.JPG

DSC07762.JPG

Я ещё немного прогулялась вдоль стены, поглазела на многочисленные картины художников, дошла до Старого Арсенала, после чего отправилась в направлении Мариацкого костёла по знаменитой Флорианской улице.

DSC07752.JPG

DSC07758.JPG

DSC07755.JPG

DSC07756.JPG DSC07759.JPG

Шла по ней недолго – свернула налево, чтобы зарулить на площадь Святого Духа и полюбоваться прекрасным зданием театра Юлиуша Словацкого.

DSC07764.JPG

DSC07769.JPG

DSC07771.JPG

DSC07772.JPG

DSC07770.JPG

Потом добралась до костёла, но на Рыночную площадь не стала заворачивать – отправилась дальше по улице, чтобы заглянуть к доминиканцам.

DSC07775.JPG

DSC07777.JPG

DSC07776.JPG

DSC07780.JPG DSC07783.JPG

DSC07781.JPG

А дальше – в направлении Вавеля, по пути, наконец-то, купив знаменитый краковский бублик. Улицы Старого города практически все пешеходные, хотя лошадкам здесь всегда рады.

DSC07784.JPG

DSC07785.JPG

DSC07786.JPG

DSC07787.JPG

DSC07789.JPG

Как рады и вот таким прикольным субъектам, увидевшим фотоаппарат и специально машущим мне прямо в камеру.

DSC07795.JPG

Знакомые по обзорке костёлы я тоже не обошла своим вниманием: куда можно было – зашла, остальные обошла кругом, вернее, полукругом.

DSC07788.JPG

DSC07793.JPG

DSC07792.JPG

DSC07796.JPG

DSC07797.JPG

DSC07799.JPG DSC07802.JPG

Скоро и Вавельский холм показался.

DSC07804.JPG

DSC07805.JPG

DSC07806.JPG

DSC07807.JPG

DSC07808.JPG

DSC07809.JPG

Я сначала хотела его обогнуть, а потом не удержалась и опять пошла внутрь. Заскочила в сувенирный магазин, купила шикарную книгу о Кракове, потом сфотографировала Вислу сверху и отправилась к месту, где отстаивался наш автобус.

DSC07813.JPG

DSC07814.JPG

Времени до отъезда в Величку оставалось как раз, чтобы быстрым шагом дойти до условленного места. Я и шла. Шла, пока не увидела, как наш золотой Мерс тронулся с места. Ээээй, вы куда??? А я как же??? Мне же в Величку край как нужно!!! У меня же дед почётный шахтёр, причём, соляных копей! И дядя в них всю жизнь проработал! И даже мой папа после армии там каменную соль добывал! И вообще, ещё несколько минут осталось! И нечестно это, несправедливо меня забывать…

Все эти вопли вихрем несутся в моей голове, а сама я, вспомнив легкоатлетическое детство, рванула через газоны, наплевав на дорожки и периодически уворачиваясь от идущего на Вавельский холм потока людей. Несусь, дым из ушей валит, книжкой краковской машу, чтобы дорогу перед собой очистить. Чего-то воплю, вроде: «Берегись! Пропустите! Опаздываю! Мне в Величку надо!» Цирк бесплатный, короче говоря. Автобус продолжает двигаться, хоть и очень медленно – за это время он проехал метров десять от силы, а значит, у меня есть реальный шанс его догнать. И тут я вижу Людмилу, стоящую недалеко от автобуса, что-то кричащую и машущую мне рукой. Тааак, значит, меня заметили и решили подождать. Это уже радует, хотя возмущения не отменяет – до планируемого отъезда минута осталась! Да за это время я до канадской границы успею добежать, а не только до паркинга ))) Фууух, догнала… Запрыгиваю в открытую переднюю дверь и узнаю, что никто меня забывать и не планировал. Просто пробки в Кракове жуткие и, чтобы выехать со стоянки, нужно потратить уйму времени. А меня, мол, они видели и даже переживали, когда я, дымя всеми частями тела, неслась по газонам Вавельского холма. Ха! Переживали они!! Шутники!!!

В общем, в Величку я всё-таки попала, а потому

продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Величка. Соляные копи.

От Кракова до Велички практически рукой подать и, если бы не пробки, я и отдышаться после суперзабега не успела бы. Но в кои веки дорожные заторы сыграли мне на руку – я успела прийти в себя и была совершенно готова спуститься в подземное царство. Вот только пить хотелось жутко...

Меж тем, автобус въезжает в маленький городок, ставший известным на весь туристический мир благодаря Соляным копям, которые начали разрабатывать аж в 1044 году. Сама же шахта появилась в XIII веке и вплоть до второй половины века XX-го оставалась действующей. Что же касается туристов, то первые из них (весьма привилегированные особы) спустились в подземный соляной город ещё в далёком XV веке.

"Исторические Соляные копи в Величке –  это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Её оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."

Приведённые выше строки – это фрагмент обоснования включения Соляной шахты в Величке в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А случилось сие знаменательное событие 9 сентября 1978 года.

В общем, учитывая всё выше написанное плюс мои родственные отношения с шахтёрами, пропустить экскурсию в столь замечательное место я никак не могла. И не пропустила!

DSC07815.JPG

DSC07818.JPG

DSC07822.JPG

DSC07820.JPG

Ну а пока мы ждём своей очереди, можно и мороженку съесть или пива холодненького разливного выпить. Я, в связи с жуткой, после краковского забега, жаждой выбрала второй вариант. Ой, хорошооо ))) Вот теперь можно и в шахту!

DSC07819.JPG

Экскурсионный маршрут включает в себя несколько спусков, причём идти мы будем на своих собственных ногах. Спуски чередуются с переходами по подземным коридорам и осмотром гротов, камер, часовен и соляных озёр. В процессе прогулки мы спустимся на глубину 135 метров, познакомимся со всеми стадиями развития производства добычи соли и даже попробуем эту соль на вкус. Ну а для наглядности и большего понимания я прилагаю схему туристического маршрута подземного соляного города.

  1. Шахтный ствол Даниловича
  2. Околоствольный двор ствола Даниловича
  3. Камера Николая Коперника
  4. Часовня Св. Антония
  5. Камера Яновице
  6. Сгоревшая камера
  7. Камера Селец
  8. Камера Казимира Великого
  9. Камера Пескова Скала
  10. Продольный штрек Кунегунда
  11. Околоствольный двор Кунегунда
  12. Часовня Святого Креста
  13. Часовня Св. Кинги
  14. Камера Эразма Баронча
  15. Камера Михаловице
  16. Камера Дроздовице
  17. Камера Веймар
  18. Камера Юзефа Пилсудского
  19. Перекрёсток продольного штрека Казанув с поперечным штреком Понятовкий
  20. Камера Станислава Сташица
  21. Хранитель сокровища
  22. Камера Витольда Будрыка
  23. Камера Варшава
  24. Камера Висла
  25. Наклонный штрек Призингер
  26. Камера Яна Халушки
  27. Камера Изабела
  28. Околоствольный двор Даниловича

величка.JPG

А теперь поехали, вернее, пошли!

Первый спуск был метров на 65 примерно, количество ступеней не помню, но впечатлило.

DSC07824.JPG

Мы шли и шли по крутой деревянной лестнице и казалось, что спуск будет продолжаться вечно. Но он, конечно же закончился и мы выходим в узкий коридор. Прогулка по подземному царству, где абсолютно всё (в том числе скульптуры и люстры) сделано из соли, начинается!

DSC07825.JPG

DSC07831.JPG

DSC07830.JPG

DSC07838.JPG

DSC07843.JPG

Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika).

DSC07844.JPG

DSC07841.JPG 

DSC07847.JPG

Часовня Святого Антония (Kaplica Sw. Antoniego).

DSC07849.JPG

DSC07850.JPG

DSC07851.JPG

Камера Яновице (Komora Janowice).

DSC07852.JPG

DSC07848.JPG

Сгоревшая камера (Komora Spalona).

DSC07856.JPG

Камера Селец (Komora Sielec).

DSC07858.JPG

DSC07859.JPG

DSC07860.JPG

DSC07861.JPG

Макет деревни эпохи неолита.

DSC07870.JPG

DSC07871.JPG

Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego).

DSC07867.JPG

DSC07865.JPG

Камера Пескова Скала (Komora Pieskowa Skaіa).

DSC07876.JPG

DSC07878.JPG

DSC07880.JPG

Продольный штрек Кунегунда (Poprzecznia Kunegunda)
на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на глубине 90 метров.
 
Околоствольный двор Кунегунда (Podszybie Kunegunda).

DSC07883.JPG

DSC07886.JPG

DSC07885.JPG

Здесь желающие покрутили колесо и попробовали жидкость на вкус. Я сделала и то, и другое – водичка эта оказалась настолько солёной, что я отплёвывалась потом ещё полчаса, наверное )))

DSC07889.JPG

DSC07891.JPG

Часовня Святого Креста (Kaplica Sw. Krzyza).

DSC07893.JPG

DSC07892.JPG

DSC07895.JPG

Часовня Святой Кинги (Kaplica Sw. Kingi).

Это, пожалуй, самый грандиозный зал из всего, когда-либо виденного мною. Размеры часовни не просто поражают – они потрясают! Длина – 54 метра, ширина – 15-18 метров, высота – 10-12 метров. Как можно было выдолбить такое чудо в соляной глыбе на 101-метровой глубине мне даже представить трудно! Здесь абсолютно всё из соли: стены, потолки, пол, скульптуры, распятие, картины и даже люстры!

DSC07897.JPG

DSC07898.JPG

DSC07901.JPG

DSC07920.JPG

DSC07903.JPG

DSC07902.JPG

DSC07923.JPG

DSC07905.JPG

DSC07907.JPG DSC07904.JPG

DSC07908.JPG

DSC07906.JPG

DSC07911.JPG

DSC07910.JPG

DSC07912.JPG

DSC07913.JPG

DSC07916.JPG

DSC07918.JPG DSC07915.JPG

DSC07919.JPG

DSC07922.JPG

DSC07925.JPG

Это единственный зал, где фотосъёмка платная, стоит 10 злотых и их, честно говоря, абсолютно не жалко. Здесь мы провели достаточно много времени и это правильно. Если другие каморы-коридоры можно было осматривать в процессе движения, то Часовня Святой Кинги требует более пристального внимания.

Всё встреченное потом было, безусловно, интересным и познавательным, но таких эмоций уже не вызывало. До следующей камеры мы шли по очередному коридору-переходу, плавно спускающемуся вниз. Мы вообще всё время спускались ниже и ниже, просто иногда это были крутые лестницы, а иногда вот такие спуски. Вроде бы по прямой идёшь, а оказывается ещё на 20-30 метров спустились.

Камера Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza).

DSC07928.JPG

DSC07929.JPG

Камера Михаловице (Komora Michalowice) на II нижнем уровне (Адама Мицкевича) на глубине 110 метров.

DSC07930.JPG

DSC07934.JPG

Камера Дроздовице (Komora Drozdowice).

DSC07936.JPG

DSC07937.JPG

DSC07942.JPG

Камера Веймар (Komora Weimar).

DSC07943.JPG

DSC07946.JPG DSC07945.JPG

Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego).

DSC07949.JPG

Камера Станислава Сташица (Komora Stanisіawa Staszica).

DSC07953.JPG

DSC07952.JPG

DSC07954.JPG

Хранитель сокровища (Skarbnik).

DSC07956.JPG

Следующие камеры проходим быстро, практически не останавливаясь.

DSC07958.JPG

DSC07957.JPG

Наклонный штрек Принзингер (Pochylnia Prinzinger) к III уровню (Юлиуша Словацкого) на глубине 135 метров.

DSC07959.JPG

DSC07966.JPG

Околоствольный двор Даниловича (Podszybie Szybu Danilowicza) на III уровне (Юлиуша Словацкого) на глубине 135 метров.

DSC07967.JPG

Здесь мы тормознули, присели на скамейки и стали мирно ждать своей очереди для подъёма вверх. И если спускались мы на своих собственных ногах, то поднимались в клетушках-лифтах, которые неслись быстро, временами без света. Было немного жутковато, но весело.

Эта экскурсия произвела на меня громадное впечатление – не зря я так бежала за автобусом!

Мы снова заехали в Краков, забрали не ездивших в Величку, да и отправились в отель отдыхать. Завтра нас ждёт последний экскурсионный день и не без сюрпризов. Приятных ))) Поэтому я не прощаюсь, а говорю своё традиционное

продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 10. 11.05.2018 г.

Вот и настал тот день, когда все обмениваются адресами, заполняют анкеты-отзывы и затариваются вкусными польскими и белорусскими продуктами в поезд и не только. Этот день для меня всегда грустный и приятный одновременно. Грустный – потому что всё заканчивается, а приятный – потому что совсем скоро я вернусь домой, к родным и отдохнув, начну мечтать о новом путешествии. А значит, ничего и не заканчивается – это всего лишь очередной виток спирали под названием жизнь.

Но с утра нам грустить некогда – сказки пока не закончились и уже совсем скоро мы будем гулять по чудесному польскому городу под названием Сандомир, ставшему для меня ещё одним приятным сюрпризом тура.

Итак, Сандомир.

DSC08020.JPG

Расположен он на берегах Вислы недалеко от места впадения в неё реки Сан, между Краковом и Варшавой. Удивительно, но никогда ранее пути наши с Сандомиром не пересекались, а ведь город этот один из старейших в Польше. А учитывая, что он битком набит памятниками старины и значит, сохранил дух Средневековья, то факт не включения Сандомира в туристические маршруты становится не просто удивительным, но даже странным.

Первое упоминание города относится к началу XII столетия, когда летописец Галл Аноним описывал его как один из важнейших городов Польши наряду с Краковом и Вроцлавом. Сандомир горел несколько раз. Первый – во время татарских набегов XIII века, а второй – в веке XIV–м, когда город сожгли литовцы, после чего он был полностью перестроен. И хотя позднее были шведы, раздел Польши и войны XX-го столетия, сегодняшняя планировка осталась практически неизменной с XV-XVI веков. И уже совсем скоро мы в этом убедимся сами.

Автобус ещё только въехал в Сандомир, а я уже была покорена им раз и навсегда. Мы проезжаем мимо высоченной кирпичной башни с готическими зубцами наверху. Это Опатовские ворота – единственные из четырёх, сохранившиеся с XIV века. Ещё немного езды и всё – пора выходить. Я было рванула к вожделенным воротам, но гид нас повёл другим путём – в сторону Малого Рынка.

DSC07969.JPG

DSC07972.JPG

DSC07971.JPG

Здесь уже начали разворачиваться торговые палатки. Я немного прогулялась, поглазела на сувениры, обошла площадь со всех сторон и, пока группа собиралась, пробежалась по соседней улице, ведущей как раз к Опатовским воротам.

DSC07981.JPG

DSC08052.JPG

DSC07985.JPG

DSC08053.JPG

DSC08054.JPG

DSC07989.JPG

DSC07975.JPG

DSC07974.JPG

Вскоре в наушниках что-то зашебуршало. Возвращаюсь на площадь и практически сразу топаю назад – гид ведёт группу к «моим» воротам ))) Эх, знать бы заранее, может я и на башню успела бы подняться, ведь там, наверху, шикарная смотровая площадка находится.

DSC07977.JPG

DSC07978.JPG

Ну да ничего, зато улицу получше исследую и домики в подробностях рассмотрю.

DSC07987.JPG

DSC07988.JPG

DSC07991.JPG

Далее мы сворачиваем в переулок и выходим на «окраину» холма. Тут тоже весьма симпатично, да и виды неплохие открываются.

DSC07992.JPG

DSC07994.JPG

DSC07995.JPG

DSC07998.JPG

Гид ведёт нас всё дальше и дальше, по пути рассказывая историю города и встречающихся зданий. Я глазею по сторонам, заруливаю в чем-то приглянувшиеся переулки и садики, забираюсь на открытые крылечки зданий и фотографирую-фотографирую-фотографирую.

DSC08000.JPG

DSC08001.JPG

DSC08003.JPG

DSC08002.JPG

DSC08005.JPG

DSC08012.JPG

Оказывается, в Сандомире есть и подземный туристический маршрут – об этом рассказывает не только гид, но и карта, обнаруженная в одном из дворов.

DSC08007.JPG

DSC08006.JPG

DSC08009.JPG

DSC08011.JPG

DSC08010.JPG

Мы всё время болтаемся в центральной части Старого города, ходим квадратами, прямоугольниками, зигзагами и загогулинами, стремясь обойти и увидеть, как можно больше.

DSC08013.JPG

DSC08015.JPG

DSC08021.JPG

DSC08017.JPG

DSC08022.JPG

DSC08024.JPG

DSC08025.JPG

DSC08023.JPG

DSC08027.JPG

Но все пути в Сандомире рано или поздно приведут в его сердце – на главную площадь города, традиционно называемой Рыночной.

DSC08028.JPG

DSC08030.JPG

Здесь мы задержались надолго. Собственно, было ради чего – одна Ратуша необыкновенная чего стоит!

DSC08033.JPG

DSC08058.JPG

DSC08038.JPG

DSC08050.JPG

DSC08046.JPG

Я не очень, а если честно, то совсем не люблю стоять подолгу на одном месте. Вот и тут, почти сразу, оторвалась от группы и обошла площадь по периметру. Осмотрела всё, что тут имеется, вдоль и поперёк, а народ так и стоял около Ратуши.

DSC08040.JPG

DSC08041.JPG

DSC08048.JPG

DSC08057.JPG

DSC08035.JPG

DSC08063.JPG

DSC08060.JPG

Встретила Янека, мы обменялись впечатлениями, а группа всё на том же месте находится. О, кажется куда-то отправились – значит, и мне пора. Гид провела группу по площади и распустила на небольшое свободное время (минут 15-20) на сувениры и т.п. Я по сувенирам тоже, конечно, прошлась, ну а потом мы с Галей объединились и отправились вдоль по улице в направлении Епископской резиденции.

DSC08044.JPG

DSC08055.JPG

DSC08064.JPG

DSC08066.JPG

DSC08067.JPG

Как оказалось, правильно сделали, ибо минут через пять туда же и группа отправилась. А мы-то уже всё сфотографировали, причём, без спин и других помех! Отлично, значит, можно ненадолго спрятать фотокамеру и просто послушать рассказ гида.

Очень мне понравился двор бывшего Иезуитского коллегиума – не знаю, что там было раньше, сейчас же разбит очень симпатичный скверик.

DSC08068.JPG

DSC08074.JPG

DSC08073.JPG

DSC08076.JPG

Заглянули мы и на смотровую площадку с видами на Вислу и противоположный берег.

DSC08083.JPG

DSC08087.JPG

DSC08090.JPG

DSC08091.JPG

Вниз вела соблазнительная лестница, но я выдержала характер и не стала рисковать. А может просто расслабилась?

DSC08084.JPG

А в этом величественном старинном готическом доме располагается Епархиальный музей.

DSC08080.JPG

DSC08093.JPG

DSC08081.JPG

Мы направляемся к Кафедральному собору Сандомира, освящённому в честь Рождества Богородицы, по пути захватив колокольню и ещё пару симпатичных деталей.

DSC08079.JPG

DSC08069.JPG

DSC08096.JPG

DSC08095.JPG DSC08141.JPG 

DSC08097.JPG

DSC08100.JPG

DSC08099.JPG

В собор зашли. Зашли и ахнули – красотища тут просто невероятная! Понятно теперь, почему все путешественники, приезжающие в Сандомир, стремятся попасть в эту базилику. Тут, наверное, полдня можно провести, разглядывая средневековые фрески, шикарные потолки, многочисленные скульптуры и великолепные росписи стен.

DSC08139.JPG

DSC08104.JPG

DSC08140.JPG

DSC08105.JPG

DSC08101.JPG DSC08107.JPG

DSC08111.JPG

DSC08112.JPG

DSC08110.JPG

DSC08113.JPG

DSC08106.JPG

DSC08116.JPG

DSC08109.JPG

DSC08117.JPG

DSC08119.JPG

DSC08122.JPG

DSC08125.JPG

DSC08124.JPG

DSC08129.JPGDSC08128.JPG

DSC08130.JPGDSC08133.JPG

DSC08137.JPG

DSC08126.JPG DSC08136.JPG

DSC08132.JPG

DSC08131.JPG

DSC08134.JPG

Экскурсия плавно подходит к завершению. Мы выходим из Кафедрального собора, спускаемся с холма и ненадолго останавливаемся на перекрёстке нескольких дорожек, чтобы хотя бы издали посмотреть на Сандомирский замок

DSC08148.JPG

DSC08161.JPG

DSC08151.JPG

и Доминиканский монастырь с костёлом Святого Иакова.

DSC08147.JPG

DSC08159.JPG

DSC08158.JPG

DSC08155.JPG

Эх, вот куда бы мне хотелось прогуляться! Но время, отпущенное на чудесный, не предусмотренный программой тура, Сандомир, увы, закончилось. Книга сказок закрыла свою последнюю страницу, а значит, и рассказ мой плавно подошёл к своему завершению.

Мы, конечно, ещё останавливались на обед (по-польски обильный и вкусный), отмечали окончание тура вином с конфетами, но это всё проза – сказочные сны, увиденные за десять солнечных майских дней, закончились в Сандомире. А раз так, то и мне пришла пора завершать своё сказочное фотоповествование.

Границу мы прошли без эксцессов и всяких проверок и на исходе дня въехали в Беларусь. И, пожалуй, я напишу ещё одну малюсенькую главу – самую последнюю.

Глава 11. 11-12.05.2018 г.

Беларусь. Брест.

В связи с быстрым прохождением границы и большим количеством времени, оставшимся до отъезда в Москву, мы сначала покатались по вечернему Бресту с экскурсией, а потом поехали в гипермаркет «Корона».

Автобус укатил на заправку, а мы остались в продовольственно-санкционном раю. Сколько же здесь всяких вкусностей продаётся! Естественно, никто не ушёл без покупок – пожалуй, львиная доля съедобных подарков была приобретена именно здесь.

А потом мы прикатили на железнодорожный вокзал и в оставшееся до отъезда время разбежались по интересам. Многие остались дремать в автобусе, ну а мы с Галиной сначала проводили в гостиницу Нину, а потом отправились в привокзальный буфет, в котором варят замечательный кофе.

Немного прогулялись по привокзальной территории, но особо не усердствовали. Дошли до дамы с чемоданами и, собственно, всё.

DSC08170.JPG

DSC08165.JPG

DSC08168.JPG

DSC08166.JPG

DSC08164.JPG

В назначенный час попрощались с Людмилой и, погрузившись в поезд, отправились на Родину. В Москву поезд прибыл точно по расписанию.

Собственно, всё, сказочные сны, увиденные в майские дни, закончились, а значит, пора просыпаться и готовиться к новым путешествиям.

Эпилог.

Он будет совсем коротеньким.

Я просто хочу сказать слова благодарности замечательному экипажу «Сказочных замков»: гиду Людмиле Гомончук и водителям Янеку и Славеку, а также моей чудной компании: Галине, Славе и Нине.

Надеюсь когда-нибудь пересечься с каждым из вас на туристических трассах и увидеть ещё не один сказочный сон.

А вот теперь, действительно, ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!

И до новых встреч, которые обязательно произойдут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! огромное спасибо за такой красивый рассказ о сказочных снах. Никогда особо не любила замки, и сказки не любила даже в детстве(за редким исключением). Но отзыв читала с огромным удовольствием, столько интересного Вы нам показали,  И отдельное спасибо за Коломенское, была там в июне этого года, но многое я не увидела, хотя тоже прошла через всю усадьбу(только в обратном порядке, начала с дворца Алексея Михайловича). Новых Вам интересных путешествий и удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля! Я вашим отзывам поражаюсь. Настолько всё подробно и содержательно, что я удивляюсь и как можно запомнить или даже потом найти в интернете  названия всех объектов и раскрыть их содержание. Обычно после тура я не помню почти ничего. Первый тур, который я посетила был примерно таким же и назывался " Замки и дворцы Чехии, Германии, Словакии и Австрии. И там тоже был Моравский крас. Многое перекликается и я с удовольствием вспомнила свой тур, всё то, что и я когда то посетила. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, фотографии как всегда супер!!!! От меня огромное спасибо за Коломенское. Собиралась в этом году перед туром туда поехать. Но погода внесла свои коррективы. Теперь же я обязательно воспользуюсь Вашими заметками. И еще раз убеждаюсь в комфортности путешествия весной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sveta40 сказал:

Настолько всё подробно и содержательно, что я удивляюсь и как можно запомнить или даже потом найти в интернете  названия всех объектов и раскрыть их содержание. 

У меня память фотографическая ))) Если просто иду, слушаю и просто смотрю, то многое из памяти стирается. А вот если что-то фотографирую, то помню в подробностях где, как, когда и при каких условиях ракурс выбирала. Помню повороты и все переходы в картинках (в голове по фотке сразу всплывают воспоминания), если перед прогулкой просто смотрела на карте: куда и зачем иду. А если я сама выбираю и прорабатываю маршрут, то помню всё и без фоток. Так что мне не сложно вспомнить всё, если есть собственные (не чьи-то другие) фотографии и особенно видео.

32 минуты назад, Анатольевна сказал:

 От меня огромное спасибо за Коломенское. Собиралась в этом году перед туром туда поехать. Но погода внесла свои коррективы. Теперь же я обязательно воспользуюсь Вашими заметками. 

Коломенское стоит того, чтобы посвятить ему достаточное количество времени. Думаю, что Вы найдете там еще много чего интересного, мной не замеченного. Удачи Вам!

 

17.08.2018 в 15:06, Татьяна из Пензы сказал:

Никогда особо не любила замки, и сказки не любила даже в детстве(за редким исключением). Но отзыв читала с огромным удовольствием, столько интересного Вы нам показали,  И отдельное спасибо за Коломенское, была там в июне этого года, но многое я не увидела, хотя тоже прошла через всю усадьбу(только в обратном порядке, начала с дворца Алексея Михайловича). 

Замки и сказки - это моя любовь с детства. В этом туре их столько, что хватит на всю дальнейшую жизнь ))) Ну а что касается Коломенского, то когда я там побывала впервые, то многое не увидела. Видимо, это местечко раскрывается не сразу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Olga_Novikova сказал:

Замки и сказки - это моя любовь с детства. В этом туре их столько, что хватит на всю дальнейшую жизнь 

Оля, от меня тоже большое спасибо за подробнейший отзыв!!! Я тоже в детстве любила сказки, и долгое время слово "замок" в описании тура было для меня чуть ли не решающим в выборе)). Поэтому посмотрела и почитала с удовольствием и про знакомые, и про незнакомые места. Замок Боузов приглянулся, из нового, Краков просто великолепен. И вообще, очень много красоты в этом туре, и ты здорово всё рассказала и отлично проиллюстрировала свои "сказочные сны". Впрочем, как обычно). 

Собачья моська в решётке - супер фотка!)) И очень разные птички понравились. Ещё раз спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за красочный рассказ!Следила с радостью и удовольствием.Каждый раз удивляюсь насколько разными оказываются путешествия по одному и тому же маршруту и это замечательно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо, Ольга, что порадовали новым отзывом! Читалось и смотрелось с удовольствием! Я небольшой любитель дворцов и замков, но бренд "Olga_Novikova " заставил окунуться в отчёт с головой и душой:) И было ооочень интересно! Новых вам дорог и впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...