Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендованные сообщения

Очень эмоциональный отзыв! Спасибо. Перечитала 2 раза.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей - молодец! Написано прекрасно. Я очень люблю Беларусь и стараюсь использовать каждую возможность, чтобы задержаться там. В прошлом году по пути в Прибалтийский тур приезжали раньше на 2 дня в Минск. А вот Хатынь мне никак не даётся. Я уже выучила расписание экскурсий туда - вторники и пятницы. Но благодаря нашему форуму и автору уже побывала там с тобой. Спасибо.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за Ваш рассказ. Читала со слезами. Однажды, после тура, задержалась в Бресте, потому что всегда хотела попасть в Брестскую крепость. Впечатлена очень. Теперь ждите меня, Минск, Хатынь... Как бы хотела, чтобы все это увидели мои ученики. Дети должны все это видеть своими глазами ...Викингур, ещё раз большое спасибо за рассказ о поездке и хорошие фотографии!

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полностью поддерживаю Вас в стремлении "украсить"нудное возвращение в Москву на 132 поезде(тем более  качество его-далеко не комфортабельное).Ваш маршрут отличный.Я бы посоветовала еще вашим последователям посетить Музей Великой Отечественной войны,открытый в 2014г.Он меня потряс наравне с мемориалов в Хатыни.

Но лично для меня(тема ваша-альтернатива 132поезду)-не столько сам поезд ,сколько его ожидание в Бресте.В прошлом году ушла ночевать в комнаты отдыха и утром уехала домой,в этом году,слава Богу,еду из тура поездом из Варшавы.Так что опять со 132 не пересекались.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.08.2018 в 19:39, Иринка курянка сказал:

 А вот Хатынь мне никак не даётся. Я уже выучила расписание экскурсий туда - вторники и пятницы. Но благодаря нашему форуму и автору уже побывала там с тобой. Спасибо.

Спасибо на добром слове! Но вроде бы как вторниками и пятницами посещение Хатыни не ограничивается: сам я побывал там в воскресенье. Может быть, у разных организаторов - разные даты?

02.08.2018 в 08:21, Светлана г.Ковров сказал:

Я бы посоветовала еще вашим последователям посетить Музей Великой Отечественной войны, открытый в 2014г.Он меня потряс наравне с мемориалов в Хатыни.

Согласен, судя по сайту, музей великолепный. Просто за один день объять необъятное было нереально. Значит, в следующий раз...

 

Ну а я продолжу свой рассказ. Осталось уже не очень много.

Эпизод 3.

Проспект Независимости. 18.00 – 21.00

Экскурсионный автобус высадил нас прямо у вокзала, после чего началось во всех отношениях свободное время. И первым делом предстояло решить животрепещущий (и сосущий в животе) вопрос насчёт покушать. Ответ, к счастью нашёлся тут же рядом – в виде симпатичного кафе с вот таким не чуждым нашему форуму названием 😁 (фото из Интернета).

 

image.png

image.png

Расположено оно на первом этаже  одного из новых университетских корпусов, построенного на месте располагавшегося ранее здесь же «Макдональдса» на драгоценности, найденные в одном из стульев оного.

Сытный обед (белорусская кухня) с большим бокалом пива обошёлся здесь что-то около 11 новых белорусских рублей, или 350 рублей российских. Для центра столицы – очень даже хорошо…

Поскольку моя личная обязательная программа была выполнена в первой половине дня, вторую его часть было решено посвятить неспешной и бесцельной прогулке. И ноги как-то сами собой двинулись по главной минской магистрали – Проспекту Независимости. Бывшему Франциска Скорины, бывшему Ленинскому, бывшему Сталина, бывшей улице Советской, бывшей Гауптштрассе (при немцах в 1918 и 1941–1944 гг.), бывшей Мицкевича (при поляках в 1919–1920 гг.), бывшей Захарьевской (при царях-батюшках). Из всего этого набора я как-то особенно пожалел Ф. Скорину. В конце концов, независимостей у нас в последние годы пруд пруди, а гениев подобного уровня – по пальцам перечесть…

Весь проспект протянулся на северо-восток на добрые 15 километров, и даже в исторической части его вместе с окрестностями можно изучать несколько дней. Но день был выходной, да и сам Минск был для меня изначально местом отдыха после тура – так что системный подход был отложен на другой раз. А в этот – фотоаппарат вскидывался исключительно куда глядели глаза

В начале Проспекта Независимости, на одноимённой площади (бывшей Ленина) я всё-таки задержался подольше – позволив себе предаться лёгкой ностальгии. Однажды я уже был здесь – в прошлом веке, и было мне тогда 15 лет…Впрочем, из тех времён в памяти остался только Ильич с Домом правительства да Красный костёл, за которым в какой-то непростой столовой советского туриста кормили комплексными обедами и даже давали на вынос дефицитнейшую сгущёнку…

___DSC_9744.jpg

___DSC_9739.jpg

Ильич и по сей день на месте – в приличных странах с памятниками не борются.

___DSC_9746.jpg

Правда перед ним, посреди площади, теперь световой купол средоточия буржуазии – подземного торгового комплекса «Столица»…

___DSC_9747.jpg

___DSC_9743.jpg

Украшен он гербами крупнейших белорусских городов. Угадайте, какой я выбрал 😉

___DSC_9753.jpg

___DSC_9751.jpg

Здание напротив, с часами и флюгером-зубром – управление Минского метрополитена.

___DSC_9756.jpg

Красный костёл, он же Костёл Св. Симеона и Св. Елены, несмотря на относительную молодость (чуть больше 100 лет) – самый известный католический храм Минска.

____DSC_9754_1.jpg

____DSC_9761_1.jpg

Судьба его обычна для большинства советских храмов – закрыт большевиками, ненадолго открыт немцами, вновь закрыт и переделан в музей (кинематографа!) после войны и лишь в 90-е окончательно возвращён верующим. В 1996 году рядом с костёлом появился и Архангел Михаил со своим извечным антагонистом…

___DSC_9759.jpg

«Польский след» в истории костёла ощущается не только в его краснокирпичной неоготике, столь известной тем, кто посещал север Польши, но и кое где ещё…

___DSC_9755.jpg

Внутри костёла поснимать не удалось – начиналась служба. Пришлось ограничиться наружными деталями.

___DSC_9760.jpg

___DSC_9758.jpg___DSC_9757.jpg

Тем более и рядом очень красиво…

___DSC_9763.jpg

___DSC_9762.jpg___DSC_9765.jpg

Русскоязычность Минска так и подмывает забыть, что ты не в России. Возвращают в реальность вывески запрещённых на территории РФ казино 😁

___DSC_9766.jpg

И вот такая премилая надпись на двери книжного магазина (ну и то, что Главный Портрет в нём – какой-то непривычный и с усами 😁).

___DSC_9768.jpg

А в остальном, первые примерно четыре километра Проспекта Независимости, до самой Площади Победы – одна сплошная архитектурная выставка сталинского классицизма...

___DSC_9767.jpg___DSC_9774.jpg

Где мирно уживаются самые разные эпохи: и КГБ с Дзержинским

___DSC_9772.jpg___DSC_9770.jpg

И европейская чистота с городской скульптурой.

___DSC_9777.jpg___DSC_9779.jpg

Ещё одна площадь – Октябрьская. Город готовится к главному празднику…

___DSC_9786.jpg

___DSC_9780.jpg

___DSC_9737.jpg

___DSC_9784.jpg

Одна из главных, на мой субъективный взгляд, достопримечательностей всего проспекта – это обновлённое здание Белорусского цирка.

___DSC_9789.jpg

Конечно, надпись «Державный цирк» вызывает некоторые иронические мысли – связанные, впрочем, отнюдь не с Минском, а с возлюбленной Родиной. Но само здание (говорят, изнутри теперь просто роскошное), а особенно скульптуры вокруг как будто взывают: не проходите мимо!

___DSC_9803.jpg

___DSC_9802.jpg___DSC_9805.jpg

___DSC_9790.jpg___DSC_9795.jpg

Весёлый трубач мне почему-то напомнил Пиксаровкий мини-мультик «Человек-оркестр».

___DSC_9800.jpg

И вот, наконец, Площадь Победы с приметной издалека стелой.

___DSC_9807.jpg

Здесь ноги окончательно решили, что они устали, им надо отдохнуть. Значит, дальше едем на метро!

Изменено пользователем Викингур
  • Нравится 27
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо большое! Такой интересный отзыв и такие классные (впрочем как и всегда) фотографии!

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эпизод 4.
Национальная библиотека Беларуси. 21.00 – 22.40

Последней для меня в этот насыщенный впечатлениями день достопримечательностью Минска стало здание Национальной библиотеки Беларуси.

___DSC_9808.jpg

Несмотря на вроде бы утилитарное назначение, его, без сомнения, можно считать главной архитектурной звездой за пределами исторической части города. Так что нанести ей визит вежливости было просто необходимо. Ну а попутно – и освежить свои воспоминания о минском метро…

«Двери зачинаюцца… Наступна станцыя…» Пять раз повторялась эта осевшая в памяти со школьных лет мелодия, пока я ехал от Площади Победы до станции «Усход» («Восток»). Да, за четверть века с хвостиком метрополитен изрядно подрос – когда-то тут был от силы десяток станций на одной единственной ветке. Ну а попутно не смог не отметить, что если Бацька в курсе наших российских внутриполитических перипетий – то он изрядный тролль (шутка) 😁.

___DSC_9880.jpg

А вот и моя конечная цель, «вишенка» (размером 70 с лишком метров) на вкусном торте сегодняшних впечатлений о столице Беларуси. Удивительная постройка слегка инопланетного вида (кажется, геометры называют это ромбокубооктаэдром) вмещает около 10 миллионов томов – традиционных бумажных и электронных. (А также Музей Книги, кафе с рестораном, физкультурный компдекс и много чего ещё). Спроектированная ещё на излёте СССР (лично мне она чем-то напоминает стиль недостроенного Дома Советов в Калининграде), новая библиотека смогла родиться лишь в начале нынешнего века, в 2006 году  – когда на строительство наконец-то нашлись деньги (примечательно, что полмиллиона долларов на это пожертвовал… Саддам Хусейн).

___DSC_9815.jpg

Интерьеры библиотеки, говорят, не уступают по исполнению внешнему виду. Впрочем, в 9 вечера посидеть в читальном зале нечего было и думать. Зато вполне можно было постоять – на смотровой площадке, куда всего за 3 белорусских рубля и четыре десятка секунд возносит панорамный лифт.

___DSC_9849.jpg

___DSC_9848.jpg

Конечно, надеяться на слишком захватывающие виды не стоит – всё-таки здание располагается ближе к городским окраинам, чем к центру. И тем не менее, площадка возносится над землёй на более чем почтенные 73 метра – в полтора раза выше «новых» колёс обозрения с закрытыми кабинками, и втрое выше старых открытых советских. Так что панорамы вечернего Минска, пусть даже и современного, не разочаровали…

___DSC_9820.jpg

___DSC_9817.jpg

___DSC_9819.jpg

___DSC_9823.jpg

___DSC_9824.jpg

___DSC_9828.jpg

___DSC_9833_2.jpg

___DSC_9834.jpg

___DSC_9845.jpg

Ну а когда этот длинный и полный событий июньский день закончился, библиотека на прощание подарила ещё одну приятность – световой «фейерверк» на своих стенах.

Которые ежедневно после захода солнца превращаются в гигантские экраны…

___DSC_9857.jpg

___DSC_9859.jpg

___DSC_9862.jpg

Порою даже что-то рекламирующие 😁

___DSC_9863.jpg

Когда огоньки ламп складывались в разноцветные полосы и замысловатые, напоминающие буквы неземного языка, рисунки, впечатление инопланетности этого удивительного места становилось полным…

___DSC_9855.jpg

___DSC_9868.jpg

Эпилог

Ночь в конце июня длится недолго. И восток, где осталось удивительное здание Библиотеки, уже светлел, когда я вновь вернулся на вокзал за своим чемоданом – и поездом до Москвы.

___DSC_9885.jpg

Немного постоял в зале ожидания, с намёком предлагающем путешественникам «сверить часы» с Европой

___DSC_9888.jpg

___DSC_9887.jpg

___DSC_9886.jpg

И вышел к своему поезду.

___DSC_9892.jpg

Будучи уверен, что такие воскресенья (и прочие дни недели), как только что закончившееся, стоит повторять почаще. Минск того стоит. Да и вся Беларусь тоже.

___DSC_6295.jpg

Попробуйте и вы так же. Не пожалеете! 😉

Изменено пользователем Викингур
  • Нравится 23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Викингур сказал:

Ну а попутно не смог не отметить, что если Бацька в курсе наших российских внутриполитических перипетий – то он изрядный тролль

Если это о фестивале Навальница, то он проводится с 2009 года. И государство к нему никакого отношения не имеет.

Кстати, в переводе на русский "навальница" это гроза, буря.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рассказ. 

В  2016 г. была в Минске и только хорошие впечатления. 

Тур "Та самая Прибалтика" заканчивался в Минске и заранее запланировала остановку на  один день в городе.   В Минск приехали в 4 утра. Гостиницу не бронировала, думала  посижу на вокзале. Но решила пойти в гостиницу на привокзальной площади. Со словами " мне самый дешёвый одноместный" мне дали простой, но чистенькой со всем необходимым ( цена очень порадовала). Вышла я , конечно, к 12 часам, чувствуя себя человеком. Гуляла только по столице. Купила модную сумку - кожа и недорого. Зашла в кафе (название не помню, но предлагалась литвинская кухня, в меню были цепелины, но мы только из Литвы). Очень вкусно поела (вареники с вишней супер и что- то ещё, оригинальное пиво или сидр, уже не помню). День завершился новеньким, чистым, светлым, с хорошими занавесками и малым количеством людей плацкартным поездом Минск-Санкт - Петербург.

Я очень довольна своей остановкой. Не ожидала такого позитива от Минска. 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×