Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вкус мечты по имени Париж ( тур 1AN с 25 июня 2018 года).


Рекомендуемые сообщения

Извините, что вклиниваюсь, но когда мы были в августе в Этрета, то мелкий дождик постепенно превратился в настоящий ливень. Потоки воды так и лились по склонам, но будучи в этом волшебном месте, не подняться на скалы мы не могли. И вот этот подъем был достаточно сложный. Ливень сверху, потоки воды под ногами, очень сильный ветер, который сломал нам зонт... Но красотища!))) Пофоткали, пофоткались, также с трудом спустились и побежали на скалы с другой стороны. А тут и дождь стал стихать. Вобщем, с приключениями, но всё успели и прочувствовали на себе все прелести переменчивой нормандской погоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 241
  • Создана
  • Последний ответ
8 часов назад, OlgaV. сказал:

Извините, что вклиниваюсь, но когда мы были в августе в Этрета, то мелкий дождик постепенно превратился в настоящий ливень. Потоки воды так и лились по склонам, но будучи в этом волшебном месте, не подняться на скалы мы не могли. И вот этот подъем был достаточно сложный. Ливень сверху, потоки воды под ногами, очень сильный ветер, который сломал нам зонт...  

Да уж, у вас не то, что сложный подъём был, у вас подъём был экстремальный. У нас такого слава богу не было, поэтому, возможно, и не заметили как поднялись на скалу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта арка, возвышается на левой стороне пляжа и носит название Д, Аваль. И именно её мы увидели самой первой. Эта арка главная достопримечательность города и именно её изображали известные художники.
Этрета( телефон8).jpg
В одном из рассказов Ги де Мопассан написал про неё"Впереди поднималась скала необыкновенного вида - круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны..."

Туристы во время отлива могут пройти через арку, но как я уже писала ранее, при этом не забывать о времени, что оно ограничено и что нужно успеть вовремя вернуться обратно.
Находится на соседнем пляже во время прилива опасно, ведь путь к отступлению будет отрезан. Да, вас спасут, но за спасение специальная служба берёт деньги.
Как я понимаю соседний пляж, это вот этот, мы его разглядели со скалы.

Этрета( телефон5).jpg

Этрета016.jpg
Рядом с аркой Д, Аваль, недалеко от берега, стоит скала, выступающая из воды как обелиск. Эту скалу называют Игла. Высота этого обелиска 70 метров. 

Ну, а на этой фотографии эта скала видна ещё лучше. Можно представить как мы далеко отошли, отсюда люди кажутся  такими малюсенькими.

Этрета(телефон4).jpg

Следующая арка, которая также находится к югу-западу от города и лежит она всего в 470 метрах от арки Д, Аваль, называется Маннепорт. Она настолько большая, что Ги де Мопассан писал про неё "корабль мог пройти под Маннепортом на полных парусах". 
Этрета09.jpg


Эта арка находится на севере-востоке от города. И носит она название Д,Амонт. Этот участок скал хорошо виден в открытом море.  
Этрета 07.jpg
Менее века назад эта арка носила другое название. Её называли "Белой стрелой". На холме над"Белой стрелой" стоит часовня, но так как мы не поднимались на ту сторону, то фотографии нет, но что-то похожее на часовню и памятник, уже будучи наверху и с набережной, мы всё-таки увидели.
Этрета( телефон7).jpg
На верхней фотографии видны две стрелы, одна из них - эта маленькая каменная церковь - Нотр-Дам де ла Гард, которая была построена моряками в 19 веке, разрушена во время Второй мировой войны и восстановлена в 1950 году.
Другая стрела- это памятник, расположен позади часовни. Его сделали в память о французских авиаторах, которые 8 мая 1927 года попытались совершить первый беспосадочный перелёт из Парижа в Нью-Йорк через северную Атлантику. Последний раз их видели над Ирландией, а в Этрета было их последнее появление над территорией Франции. Больше их никто не видел, самолёт так и не нашли.

А эта, наверное, ещё одна будущая арка,в которой пока нет арки. Но всё дело во времени, возможно, и здесь когда-нибудь природа сделает своё дело и в Этрета появится ещё одна арка. 

Этрета015.jpg

Наверху скал есть узкие тропки, по которым можно пройти чуть дальше. Я как поняла, эти тропки хоженые, поэтому тоже по ним походила. Идти было совсем не страшно, но тем не менее, как всегда надо быть осторожным. 
 Виды открываются потрясающие.

Этрета04.jpg

А это просто чайка, уж очень понравилась.
Этрета06.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Доча-а-а, поддержи пожалуйста вот это, и вот это, а ещё вот это."
"Да, мам, давай сюда. Так, а ты куда?" 
"Да, я дойду сейчас вон до туда"
Не, не, сколько можно? Хватит уже всё исследовать"
Примерно такой разговор у меня состоялся с дочерью, когда я в очередной раз пыталась пройти по узким тропкам скал. Ничего не могу с собой поделать, вот прям тянет и всё, ещё раз повторюсь, что ходит было не страшно. Да, осторожность, безусловно, нужно соблюдать, но тропки эти, на мой взгляд, нельзя назвать опасными, по крайне мере те, по которым ходила я. 

3Этрета.jpg

В окрестностях проложено множество пешеходных маршрутов.Большинство из них не имеют ограждений, поэтому не рекомендуется приближаться к краю обрывов. Необходимо помнить - меловые горы довольны хрупкие. Велика вероятность их обрушения.
1Этрета.jpg

Этрета08.jpg

Кроме этого, здесь несколько смотровых площадок, с которых открываются самые лучшие виды. Возможно, эта одна из них.
2Этрета.jpg

Исследовать и ходить по скалам можно долго. Что на скалах, что рядом с ними, проложено много тропинок, троп, дорожек. 
Этрета011.jpg

Этрета012.jpg

Этрета013.jpg

Этрета020.jpg

В городе есть отличный гольф-клуб с полями, расположенным в исключительном месте, на крутых скалах к западу от Этрета, на высоте свыше 450 метров над уровнем моря, что превращают игру в гольф в запоминающееся событие. Это поле мы проходили по дороге к скале Маннепорт.
Этрета018.jpg

Этрета017.jpg

Возможно, нас уж очень сильно понесло и мы взобрались слишком далеко. Если бы мы так далеко не ушли, скорей всего и на правую сторону успели взобраться. Но как было остановиться, кругом потрясающе красиво.
Весь городочек, как на ладони.

Этрета( телефон3).jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой фотографии видно три малюсенькие точки. Это были какие-то люди, которые очень продолжительное время находились внизу, на камнях. Что-то долго обсуждали, махали руками. А вообще, те люди очень были похожи на полицейских, уж форма у них была какая-то полицейская. Хотя, казалось бы, что полиции там делать? 
Этрета)телефон6).jpg

 Наверное, и нам было уже пора спуститься вниз.
Этрета021.jpg

Этрета025.jpg

Но мы не сразу покинули набережную и побережье. Решили исследовать пляж. Как я уже писала, здесь он сплошь из гальки, да такой крупной, что когда мы спустились с деревянного настила, то сразу провалились в эту гальку. Так и шли до Ла-Манша, проваливаясь в этой гальке. Но всё-таки рано или поздно доползли до пролива. Зато нахохотались. А что ...если вдруг человек впадает в дремоту, то пройдясь по такому экстремальному пляжу, сон как рукой снимает
Но кому-то было, как я понимаю, очень комфортно загорать в этом месте.

Этрета 024.jpg

 
Далее мы пошли туда, где совсем недавно видели "полицейских". Хотя, то,что мы пошли, это громко сказано, мы поползли, побрели, каждые 5 секунд теряли равновесие. Но, это были бы не мы, если бы не дошли до тех камней. А там.... чаек, видимо, невидимо.
Этрета(телефон9).jpg


Зелёное, как мы поняли, это были водоросли. 
Этрета023.jpg

Этрета024.jpg

Самое сложное, это было, потом подняться обратно наверх. Главное, как я понимаю, надо было доползти до лестницы, ухватиться руками за перила, а там, уже дело техники.
Лестницы на пляже вот такие.

Этрета( лестница).jpg

И, так, мы поползли наверх, идти было неудобно, ноги предательски проваливались в гальке. Реально хотелось встать на карачки и ползти как полагается. 
Это было таким счастьем, когда мы всё-таки доплелись до лестницы и встали на самую нижнюю ступеньку.

Этрета028.jpg
Когда уже поднялись, увидели запрещающие знаки, которые говорили нам о том, что выгул собак запрещён, и как мы поняли, брать камушки с пляжа тоже нельзя.
Ну, а у нас оставалось ещё немного времени, чтобы купить сувениры и продукты.



  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За то время, что мы провели на побережье, открылись рестораны.
Этрета(ресторан).jpg

Этрета(город).jpg

Все магазины: не только продуктовые, но и сувенирные. В один из них мы и зашли.
Этрета( магазин).jpg
Что можно сказать про сувениры? На мой взгляд, в этом месте они не дешёвые, хотя, возможно, кому как. Какое-то время назад из поездок я стала привозить сувенирные тарелочки и колокольчики и, безусловно, обратила внимание на их цену. Тарелочка стоила 7 евро, магнит 4 евро, если покупать сразу 3 магнита, то 10 евро, открытки с видами Этреты и скал - стоили 50 центов. Я купила 3 открытки, для того, чтобы чуть позже отправить. У меня получилось как бы двойное отправление, открытки и марки были куплены в Этрета, а вот отправила я их из Гавра. Несмотря на то, что в этом городочке почта есть, только времени не было, чтобы подписать открытки, так что, всё это я отложила на вечер.

Для того, чтобы купить марки, можно, как я уже писала, воспользоваться почтой, также марки можно купить в барах. На главной площади города, Мориса Гийяра, я увидела вывеску, название точно не помню, но что-то наподобие"Bar, tabac". Мы туда и кинулись. Когда зашли в помещение, я растерялась:"Так, а где табак?".  Внутри всё выглядело как обычное кафе. Была  барная стойка, столики, стульчики. Но мы решили просто так не сдаваться. Зря что ли целых 20 метров прошли до этого здания? Я подошла к барной стойке, и стала тыкать пальчиком на открытку, в то место, куда приклеивается марка. Читала, что в Этрета не очень понимают английский язык (впрочем как и во всей Франции), но вот с языком жестов у местного населения всё в порядке, поверьте, они его понимают гораздо лучше. На пальцах я показала количество марок, которые мне было необходимо. Вот марки здесь, по сравнению с открытками, дорогие, одна марка стоила 1.20 центов.

После того, как были куплены марки, мы дошли до перекрёстка и свернули на проспект Жоржа v, если пойти в ту сторону, то там будет продуктовый магазин. Он имел вот такую вывеску.

Этрета( магазин1).jpg

Мы зашли, увидели нашего гида, которая тоже что-то покупала. Магазинчик небольшой, на мой взгляд, как мини-маркет. Пока  крутились, Анна нам подсказала, что, буквально, за поворотом, находится ещё один такой же магазин, только по размерам в два раза больше. Действительно, мы пошли в следующий магазин, вот он был больше похож на супермаркет. Там мы и купили продукты. Цены вполне демократичные.
Этрета(город2).jpg
Даже не могу объяснить, почему из всего магазина, у меня только эта фотография. О чём я тогда думала?  

Времени практически оставалось только на то, чтобы дойти до парковки.  

Этрета( парковка).jpg
На парковке можно было воспользоваться" секретной комнатой, бесплатно.

 


По побережью Нормандии разбросано немало курортных городков. Каждый из них может похвастаться особенной атмосферой и живописными пейзажами. Но город-курорт Этрета - особенный. Людей сюда привлекает тишина и покой утёсов, безлюдные пляжи и бескрайние морские просторы, любоваться которыми можно часами. Во время отлива на тёмных, скользких от водорослей камнях местные жители и туристы собирают устриц. Любители мистики посещают многочисленные пещеры в известняковых скалах, где с удовольствием  слушают легенды о потерпевших крушение кораблях, заточённых в пещерах красавицах и спасшихся моряках.  

И именно эти легенды придают городу  какую-то загадочность и особое очарование. Каждый эти легенды рассказывает по своему, но от этого интерес к ним не ослабевает и их не становится меньше. Все эти легенды были придуманы уже в далёком 19 веке и, возможно, благодаря им, городок приобрёл свою популярность. Некоторые из этих  легенд были придуманы жителями города, а некоторые были описаны в поэмах и романах, как например легенда о том, что в скале под названием"Игла" спрятаны сокровища Французских королей. Легенда была описана в романе Мориса Леблана"Морская игла".

Тысячи туристов приезжают сюда на отдых - поиграть в гольф, насладиться кухней из самых свежих морепродуктов, пахнущих морем и свежестью. Я честно не понимаю, как всё это можно есть, при одном только виде морепродуктов, у меня сразу возникает вопрос"А это точно съедобное?". 

Ну, и ни для кого не секрет, что известность скалы Этреты приобрели благодаря художнику Клоду Моне, которые запечатлел их на своих картинах.

Сегодня Этрета остаётся наиболее посещаемым местом во Франции. 
И поэтому, если у вас встал вопрос:"Ехать ли....?". Ответ будет один, ехать, не задумываясь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Этрета уезжали в 12.05. Когда вернулись в Гавр,  у нас было немного свободного времени, где-то около часа. Воспользовавшись этим, я пробежалась по улицам Гавра, в пределах отеля, вот тогда и увидела, что оказывается город обитаем и там живут люди, при чём довольно приличное количество людей. Накануне мы их совсем не видели, а тут..., ну очень много было. 
Далее нас ждала поездка в Довиль-Трувиль и Онфлёр, эти города уже входили в стоимость тура, поэтому поехали почти все.

Выезд был назначен на 14.15. На улице +31, а что, хорошая погода. После Парижа, действительно, слегка стало прохладней. Всё как и говорила Анна.

Ну, а нам пришло время наконец-то познакомиться ещё с одной достопримечательностью этого региона, это мост Нормандия.

Вантовый мост, спроектированный французским инженером Мишелем Вирложо, парит над устьем Сены, между городом Гавр и морским портом Онфлёр. Сегодня он является шестым в мире по длине среди вантовых мостов, а на момент своего открытия в 1995 году, был самым длинным. Рекорд держался до 1999 года, пока не был открыт японски мост Татара. Длина моста 2350 м. 

Со стороны мост кажется каким-то невесомым и даже воздушным. Местные власти, во время строительства, даже организовали экскурсии по мосту. Однако при его возведении инженеры столкнулись с большими сложностями, что сильно увеличило стоимость и сроки строительства. В результате мост строился 7 лет. Именно поэтому сейчас проезд по нему платный. 
Проезд нашего автобуса по этому мосту обошёлся в 13.50 евро, легковой машине понадобится 5.40 евро. То есть, всё зависит от транспортного средства.  

По мосту Нормандия мы проехали не один раз. На следующий день наши экскурсии тоже были напрямую связаны с ним. Но об этом чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала мы приехали в город Довиль.
Довиль1.jpg

Что можно сказать о нём? Честно сказать города я не поняла. У нас он был под девизом "привезли, пробежались, увезли". В прямом смысле слова, это было именно так. Складывалось такое ощущение, что мы сдаём нормы ГТО. 
В общем, у нас была практически спринтерская дистанция, которую как бы нам не хотелось, но пришлось преодолевать.

И, так, город Довиль. Город, который находится всего в 41 км от Гавра и в 17 км от Онфлёра. Довиль был построен в 1859 году. Это один из самых престижных морских курортов во Франции.

Роскошь и богатство, красота и очарование чувствуется невооружённым глазом.

Довиль2.jpg

Город Довиль - это излюбленное место французского высшего общества и честно сказать я их понимаю. В этом месте есть всё для семейного отдыха богатых людей.

Городок совсем небольшой, но даже за то время, что мы провели в нём, можно было понять насколько он красивый и ухоженный. Мне показалось, что он даже какой-то игрушечный.

Довиль3.jpg

Довиль5.jpg

В этом городке можно найти роскошные отели.
Это один из самых фешенебельных отелей Довиля "Ля Норманди".

Довиль11.jpg


Рестораны и казино.
Довиль4.jpg

Известные бутики торговых марок.
Довиль8.jpg

В 1913 году в Довиле открыла свой первый бутик Коко Шанель.
Довиль(Коко Шанель).jpg


Довиль - это роскошные виллы.
Довиль13.jpg

Зелёные и аккуратные сады.
Довиль10.jpg

Довиль12.jpg


Глядя на всю эту роскошь, с трудом можно было поверить в то, что здесь когда-то было бедная рыбацкая деревушка, ничем не примечательная и никому не известная. Сегодня Довиль один из самых дорогих и престижных курортов Франции.
Довиль9.jpg


 А ещё говорят, что Довиль - это подходящее место для покупок, ведь здесь много магазинов с хорошим уровнем и ассортиментом, не хуже, чем в Париже. Так это или нет, понятно, что мы не могли убедиться, так как после пробежки по ближайшим окрестностям, мы бегом побежали на пляж, который тоже имеет все основания называться  достопримечательностью Довиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довиль считается одним из самых известных морских курортов Нормандии. Его давно облюбовала французская богема: в разное время здесь отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан Поль Бельмондо, Жерар  Депардье. И как я уже написала, настало время и нам познакомиться с одной уникальной достопримечательностью Довиля. Конечно, это пляж. В этом городе его можно назвать роскошным, впрочем как и всё остальное.
Довиль(пляж2).jpg

Пляж Довиля полностью оборудован для занятий спортом и для отдыха. Ещё в начале 20 века купание в море считалось неприличным занятием. Вот не понимаю я их, если пляж Довиля и ранее был таким же, как и сейчас... как вообще можно было мимо него проходить или просто смотреть на него, это же такая красота и великолепие. Но благо нашёлся в то время человек, который поменял все стереотипы и негласное правило было нарушено. Этим человеком оказалась Коко Шанель. Она со своим другом  Боем Кейпелом стали первыми купальщиками Довиля. Об их "героическом заплыве" газеты тогда написали на первых полосах.

Чем же знаменит сейчас пляж Довиля?  Прежде всего здешними пляжными кабинками.

Довиль(пляж).jpg

Многие из них исписаны именами знаменитых кинозвёзд.
Довиль( пляж4).jpg

Довиль(пляж1).jpg
Один мужчина в нашей группе усмехнулся, когда эту информацию нам сказала Анна. В общем, мужчина не поверил в эту историю, посчитав, что это обычный развод для привлечения туристов. Что никакие звёзды в этих кабинках никогда в жизни не переодевались. Так это или нет, я думаю не имеет значения, главное верить в это. Но учитывая тот факт, что в Довиле было немало знаменитостей, возможно, эта информация и правдивая.

Вспоминая свои прошлые поездки, и когда нам во время обзорных экскурсий рассказывали, что надо что-нибудь потереть...бывало очередь образовывалась к этому объекту. Чего я только не тёрла и до чего только не дотрагивалась. А зная себя, и понимая, что это скорей всего ерунда, но тем не менее, буду дальше продолжать тереть и загадывать желания. В общем, меня хлебом не корми, дай только что-нибудь потереть.

На этом пожалуй наше знакомство с пляжем и закончилось. Мы по нему пробежались, сдав ещё одну норму ГТО и пошли к месту, где нас должен был забрать наш автобус.

Довиль( пляж5).jpg

Довиль( пляж6).jpg

Довиль( пляж9).jpg

Довиль(пляж7).jpg

Автобус по не известным нам причинам немного задерживался, мы в это время оказались под лучами палящего солнца. "Интересно, а какая температура на улице?" - спросила я у дочери. "Не, мне, наверное, кажется, что на улице жарко".  Я же прекрасно помнила, что нам говорила Анна накануне, больше с жарой мы не столкнёмся. 
Довиль(пляж8).jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Довиля мы поехали в Трувиль.
Трувиль.jpg
Хотя это громко сказано поехали. По сути Трувиль находится на соседнем берегу и эти два города отделяет река Туке, которая впадает в Ла-манш. То есть, достаточно лишь перейти или переехать небольшой мостик и сразу начинается город Трувиль.

Трувиль на полном основании можно назвать жемчужиной Нормандии. Здесь также как и в Довиле, когда-то была обычная рыбацкая деревушка. Изначально местные рыбаки влачили жалкое существование, едва сводя концы с концами. Но всё изменилось, когда в богом забытую деревушку была протянута первая железнодорожная ветка. У этих двух городов даже один вокзал на двоих, который так и называется"Довиль-Трувиль".

Живописные окрестности, великолепные песчаные пляжи Трувиля стали привлекать внимание  состоятельных людей, которые всё чаще и чаще стали выбирать это место для своего отдыха. Городок постепенно разрастался,  стал обретать более цивилизованный вид и со временем получил почётное  звание первого курорта побережья. И, действительно, к этому месту никак нельзя остаться равнодушным, несмотря на то, что Трувиль считается более простым и демократичным  городом-спутником Довиля. Но эти два города являются практически близнецами, с той лишь разницей, что Довиль отличается  гламурностью и цены в отелях Трувиля заметно ниже. Как говорят, пойти погулять по Довилю, а вот жить.....добро пожаловать в Трувиль. А ещё мне показалось, что архитектура в этих городах схожа.

Население в Трувиле совсем небольшое, в городе проживает чуть более 5000 человек. У нас в одном районе и то больше проживает. Если писать про достопримечательности, то в городе их практически нет, а если и есть, то все достопримечательности это в основном отели, виллы, красивые особняки вдоль набережной, казино. Наверное, как и в Довиле достопримечательностью города можно считать пляж, нас сначала именно туда и повезли.

(Трувиль1 день).jpg

Очень длинная и широкая песчаная береговая линия, которая имеет хорошую развитую инфракстуруру.
Трувиль 1 день1.jpg
Отдыхающим предоставляются зонтики, можно взять на прокат спортивный и игровой инвентарь. Набережная Трувиля протянулась практически на километр и представляет собой деревянный променад с большим количеством кафе, ресторанов, баров, магазинов.
Трувиль( променанд).jpg

Кто-то всё свободное время провёл именно здесь, тем более в тот день был прилив и Ла-Манш предстал нам во всей своей красе. На следующий день...... хотя об этом чуть позже. Также, наверное, стоит написать и про "секретную комнату". Честно скажу , переодевалок не заметила, но знаю, что наши люди переодевались именно в такой комнате. Она находится практически перед пляжем, не бесплатная, в июле 2018 цена была 30 центов.

Трувиль - превосходное место для отдыха, здесь нет большого скопления людей и как говорят, что именно здесь вы не почувствуете изнуряющую жару. Ну, ну, мы совсем её не почувствовали. Хотя, возможно, у всех разное представление о жаре и кто-то, наверное, температуру воздуха в 36 градусов не считает жарой, но когда мы были в Трувиле, на улице было именно 36.

Трувиль( температура).jpg
А всё дело в том, что был прилив. Было жарко, солнечно, и река Тук была полностью заполнена водой. И как я уже написала ранее Ла-Манш тоже пока был.

Мы, как и все, первым делом познакомились с пляжем, но не всё свободное время мы провели в этом месте, нам ещё хотелось познакомиться и самым городом, пусть немного и бегло, но не увидеть Трувиль мы не могли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После пляжа, мы первым делом  дошли до того самого мостика, который разделяет эти два города. Этот мост имеет название Бельж.
Трувиль( мостик).jpg

Сначала прошлись по набережной Трувиля.
Трувиль( набережная).jpg


Дойдя до мостика, одной ногой постояли в Трувиле, другой ногой на нейтральной территории, потом перешли в Довиль, можно сказать перешли  границу. А вообще с моста открывается захватывающий вид. Видно два города одновременно.
Трувиль( вид с мостика).jpg
Налево пойдёшь, в Довиль попадёшь, ну, а если направо пойдёшь, в Трувиль попадёшь. Осталось только выбрать куда, но увы, к сожалению, не в рамках этого тура.

Как- то непривычно было, мостик один, два города. Хотя о чём я? Знаю, что есть такие  мостики, которые разделяют, не то, что два города, две страны. Как, например, было у нас в Польше. Одной ногой постояли в Польше, другой ногой в Словакии. Или, как, например, венгерский город Эстергом, на противоположном берегу которого находится словацкий город Штурово. Я думаю, таких примеров можно ещё найти и наверняка не один.

Ну, а я вернусь к Трувилю. Времени у нас оставалось совсем немного и мы решили двигаться в обратную сторону, то есть к пляжу, так как, именно там должен был ждать наш автобус.

Но, обратно мы возвращались другой дорогой, по бульвару  Фернана Муро. Хотя по сути, набережная это и есть бульвар, которая носит имя мэра Трувиля Фернана Муро, внёсшего большой вклад в развитие курорта (1934-1951). Набережная (этим словом принято называть именно набережную реки Тук, а не променанд на пляже) появилась в 1842 году, но её обустройством и расширением занимались ещё долгие годы. Именно вдоль этого бульвара сосредоточены рестораны, магазины, видели туристический центр. По левую сторону, если идти к пляжу, есть рыбный рынок. На бульваре Фернана Муро есть  аптека, именно на этом здании мы и увидели сколько градусов было на улице и чуть в обморок не упали, нет, не от жары, а от цифр, которые предстали нашему взору.

И, уже ближе к концу или может там было начало бульвара, в общем, ближе к пляжу, находится супермаркет "Моноприкс".
Как я уже писала ранее, считается, что цены в Трувиле более демократичные, но увидев цены в Трувиле,  мне даже представит было страшно:"Господи, а какие цены в Довиле?" В подробности я не стала вдаваться, решила, меньше знаешь, крепче спишь. Но тем не менее, в супермаркет мы зашли. Не помню уже, сколько, что стоило, но раз я не выскочила оттуда как ошпаренные, значит цены были вполне приемлемые. И если мне не изменяет память, мы там что-то купили и не один раз.

Ну, и напоследок немного фотографий из Трувиля.

Трувиль( город2).jpg

Трувиль( город5).jpg

Трувиль город1.jpg




Это, как я поняла, здание мэрии города.
Трувиль( город).jpg

На этой фотографии мэрию ещё лучше видно.
Трувиль( город3).jpg

Если пройти чуть дальше и выйти на улицу Виктора Гюго, то можно дойти до церкви Notre Dam de Bon Secours, построенной в 19 веке.

На этом наше знакомство закончилось. Что можно сказать про этот город? Безусловно, он нам стал более понятен, для нас он стал более открытым, сердечным и жизнерадостным. Но я думаю, всё это было только потому, что в Трувиле мы провели чуть больше времени. И  в 17.47, как бы нам не хотелось, мы покидаем  этот городочек, который стал для нас небольшим кусочком Нормандии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узкие улочки, аккуратные домики, мощёные тротуары, живописный порт с огромными кораблями. Это всё город Онфлёр! Город, который по праву можно назвать средневековым, город, который мне показался игрушечно-сказочным, город, который считается одним из самых красивых городов Нормандии, город, в который без всякого сомнения хочется  вернуться, этот город, который оставил о себе самые лучшие и положительные впечатления и эмоции. И именно в этот город мы отправились сразу же, после Трувиля.
Онфлёр( дорога).jpg


При въезде в город нас встретила вот такая скульптура, сборщиков морских моллюсков, а точнее мидий после отлива. С давних времён собирательство морских раковин на побережье по всей Нормандии являлось чуть ли не главным занятием местных не богатых жителей. Собирали они это с целью употребления в пищу и сами того не подозревали, что едят самую полезную и здоровую пищу. Разве думали эти сборщики, что придёт тот день и эта еда будет считаться самым, что ни на есть деликатесом и будет не для всех доступной. Слава богу я к этому деликатесу равнодушна, я никогда не понимала, как можно есть эту бякушку. И при виде таких блюд, так и хотелось сказать:"Какая гадость, какая гадость, эта заливная рыба".
Онфлёр( дорога, фонтан).jpg

Онфлёр(дорога1).jpg


В Онфлёр приехали в 18.20, в нашем распоряжении было всего 2.45 минут. Скажу сразу, на такой город это очень мало. По улицам города можно гулять и гулять, в этом городе хочется заглядывать в каждую улочку, в каждый дворик, любоваться архитектурой города, которая мне чем-то напомнила Амстердам. Здесь красиво, уютно, здесь хорошо, несмотря на обилие людей. Да, здесь не было тишины и спокойствия, которая была в Трувиле и в Довиле, хотя... этой тишины не было только на центральных улицах Онфлёра, во время нашей прогулки, мы забрели в такие "дебри", где людей не было совсем, но даже в этих" дебрях", город был потрясающе красив.
И ещё, гулять было комфортно, жара понемногу спадала, на улице было всего +24. То ли сказывалось, что уже был вечер, пусть и не такой поздний, то ли дело шло к отливу и погода начинала потихоньку портиться. Да, это и не столь важно, главное, что дождя не было.

И, так город Онфлёр, город в котором проживает около 8 тыс. жителей. Впервые город Онфлёр упоминается в 1027 году. Этот город находится всего в 25 км от Гавра, хотя по сути, эти два города находятся на противоположных берегах реки Сены.

Визитной карточкой Онфлёра считается старинный порт. И, возможно, по городу бок о бок с нами гуляли люди, которые имеют самое прямое отношение к порту,  кораблям, яхтам, каких мы видели не мало. Забегая вперёд, скажу, когда мы гуляли с дочей по Онфлёру, нас остановил какой-то мужчина, он представился капитаном, честно скажу, я думаю, что он преувеличил свою значимость, ну может у человека мечта детства быть капитаном, ну пусть будет, раз так хочется. Мы немного поговорили, он нас попросил себя сфотографировать, на том, мы разошлись в разные стороны.

Если писать про достопримечательности, то одной из таких в городе Онфлёре считается набережная, любимое место прогулок туристов и местных жителей, где можно увидеть старый залив и морские ворота города Онфлёра.

Онфлёр( набережная).jpg

Онфлёр( дорога2).jpg
Старый залив появился  в 1684 году, здесь очень красиво и романтично, на набережной всегда присутствуют художники, недаром на своих полотнах его запечатлели такие мастера, как: Клод Моне, Гюстав Курбе, именно в этом городе родился Эжен Буден, который и открыл всему миру Клода Моне.
Клод Моне Онфлёр.jpeg


Если писать про название города, то оно связано с морем, но всё-таки "fleur"с французского переводится как "цветок". В городе, действительно, много парков и цветников. Мы когда шли с парковки, то увидели вот такой небольшой кусочек цветника.
Онфлёр6.jpg

Онфлёр(цветы1).jpg

Онфлёр( цыеты).jpg


По городу мы гуляли самостоятельно, сразу по приезду отсоединились от группы, уточнив время и место встречи у гида. Наверное, для нас уже прошли те времена, когда боялись сделать шаг влево, шаг вправо. Сейчас нас уже не пугают самостоятельные прогулки, не боимся заблудиться, карта же есть под рукой, у нас была одна ситуация в Руане... хотя, не буду забегать вперёд и расскажу о ней чуть позже.

Когда мы к шли к центру города, заглянули в сувенирный магазин. Уж очень мне понравился вот такой магнитик.
Сувенир Онфлёра.jpg
Про такие шуточные магнитики нам рассказала Анна. Как я уже писала, Нормандия, не отличается хорошей погодой, в этом месте она непредсказуема и капризна, часто идут дожди. Так вот, создали серию таких магнитов. На территории всей Франции идут дожди, а в Нормандии светит солнышко,  вот такая мечта у жителей этого региона.

Кроме таких магнитов, были ещё и другие.

Онфлёр(сувениры).jpg

Также в этом магазине можно было купить открытки, брелоки, тарелочки, но, и всё-таки мы находились в портовом городе, и таких сувениров там тоже хватало.
Онфлёр( сувениры1).jpg

Магниты стоили от 3 до 5 евро.Маленькая тарелочка 4.5 евро, маяк 5 евро.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время нашей прогулки мы вдоль и поперёк обошли набережную. Именно здесь находятся большинство ресторанов и кафе, которые практически были впритык к воде. Здесь здорово посидеть и понаблюдать за тем, что происходит вокруг.
Онфлёр7.jpg

Онфлёр8.jpg

На противоположной стороне увидели старейшую церковь Онфлёра, Сен-Этьен. Она втиснута между обветшашими зданиями на городской набережной. Этот небольшой храм с острым готическим шпилем, был построен на рубеже 14-15 вв. В этом здании в своё время был магазин, театр, товарная биржа. В общем, чего здесь только не было. Стены этого храма навидались разного. На данный момент храм не действующий. Сейчас здесь располагается экспозиция Морского музея.
Онфлёр9.jpg

Домики на набережной, прижавшись к друг другу ,чем-то похожие на корабли - всё это напоминало о многовековой  портовой истории города. Архитектура города делает Онфлёр каким-то необычным, непохожим на своих соседей Трувиль и Довиль.
Онфлёр11.jpg

Онфлёр12.jpg

Онфлёр11.jpg

Уютная и красивая бухта прямоугольной формы,  везде цветы, лодочки, яхты, зеркальная гладь воды, да такая зеркальная , что в этой воде, мы без труда увидели очертание домиков на противоположном берегу. 
Онфлёр10.jpg

Именно на этой фотографии очень хорошо видно насколько вплотную стоят столики. Людей было очень много.
Онфлёр14.jpg

После знакомства с набережной, мы пошли дальше знакомиться с городом. Хочу отметить, что в городе Онфлёр была предусмотрена экскурсия (не могу сказать сколько  занимала по времени), обед и дегустация. Так что, нужно быть готовым, если брать всё, то времени свободного не будет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по главной набережной Онфлёра, которая носит название Святой Екатерины, немного свернув в сторону, мы сразу наткнулись ещё на одну достопримечательность, церковь Святой Екатерины.
1879679634_().thumb.jpg.ec9cca4b2fb6d438

Эта церковь считается не только самой старой, но и самой большой деревянной церковью во Франции и город по праву гордится её. И даже не верится, что первоначально церковь была каменной, но храм не выдержал многочисленных набегов и кровавых битв Столетней войны и разрушился. Когда война закончилась, то церковь просто не из чего было строить и строили из всего, что попадалось под руки.
Онфлёр( церковь1).jpg

Храм очень длинный.
Онфлёр( церковь2).jpg

Деревянную церковь Святой Екатерины возвели в 15 веке. Интересно и то, что церковь возводилась без единого гвоздя.
Онфлёр( церковь3).jpg


А это, как я понимаю, колокольня, которую построили в 16 веке, на некотором расстоянии от самой церкви. Сделано это было для того, чтобы в случае пожара не пострадали прихожане.
Онфлёр( церковь4).jpg

Ну, а мы сворачиваем на улицу Ом де Буа. На этой улице мы увидели  много разных красивых витрин.
Они тоже стоят того, чтобы их рассмотреть.

Онфлёр( витрина2).jpg

А эта, возможно, витрина какой-нибудь галереи.
Онфлёр( витрина).jpg

А это вход в галерею. Необычная скульптура.
Онфлёр( галерея).jpg



А ещё в Онфлёре много Фахверковых домов, мимо которых нога не поднялась пройти. Такие дома это практически произведение искусств.
Онфлёр( фахверковые дома1).jpg

Онфлёр( фахверковые дома2).jpg
Онфлёр( фахверковые дома6).jpg

Онфлёр( фахверковые дома3).jpg

А этот домик, не просто домик, это соляные склады. Их строительство пришлось на 17 век и использовались для хранения соли, которая в то время считалась самым дорогим продуктом. К нашим дням удалось сохранить два склада.
Онфлёр( фахверкове дома5).jpg





 

Онфлёр( фахверковые дома3).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдалеке от туристических улиц мы увидели отели и ресторанчики, правда людей в этих ресторанчиках не было, но, возможно. это только потому, что мы ушли уже на приличное расстояние от набережной.
Столики стояли прямо на тротуаре, которые были и так узенькие. Как тут передвигаться пешеходам, для меня так и осталась загадкой, возможно если только бочком.

Онфлёр( столики2).jpg

А в этом месте хоть и был тротуар гораздо шире, но столики тоже интересно стояли, спиной к улице. Да и то правда, зачем смотреть на всех, пусть уж лучше на спины все смотрят.
Онфлёр( столики 3).jpg

Во время нашей прогулки мы прошли музей Эжена Будена.
Онфлёр( музей).jpg
В музее выставлены 92 полотна Эжена Будена, а также произведения Клода Моне. Также в музее представлена богатая коллекция шкафов, сундуков, костюмов и головных уборов. Очень жаль, что у нас не было времени для его посещения. Да и я думаю в то время, которое мы были в Онфлёре, он скорей всего уже был закрыт, это можно было судить и по калитке.

Чем ещё интересен город Онфлёр? Конечно, своими узенькими улочками.
Онфлёр( узкие улочки2).jpg

Онфлёр( узкие улочки5).jpg

Онфлёр( узкие улочки6).jpg

Онфлёр( узкие улочки7).jpg

Онфлёр( узкие улочки8).jpg

Онфлёр( узкие улочки9).jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то улочки были и не такие узкие. Но одно могу сказать, хоть узкие, хоть нет, гулять по ним было одно удовольствие.
Онфлёр( узкая улочка3).jpg

Онфлёр( узкие улочки4).jpg

Онфлёр( узкие улочки10).jpg


Машины, как всегда портили весь внешний вид.
Онфлёр(фахверковые дома).jpg

Во время нашей прогулки мы прошли ещё одну достопримечательность, это дом лейтенанта - это единственный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены.
Онфлёр( 1).jpg
С 15 века в этом доме проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.  К этому внушительному зданию была пристроена массивная арка, которая увенчана статуей святой девы Марии.

И, так, город Онфлёр, город, который не задумываясь можно назвать потрясающим, мне кажется он будет прекрасен в любую погоду. Онфлёр сумел сохранить свой колорит и свою неповторимость. Очень жаль, что у нас было так мало времени. И как бы не хотелось, но пора было уже возвращаться на набережную, а там и на парковку.

 Но сначала мы опять вышли на набережную.

Онфлёр( вход).jpg

А там уже и до парковки рукой подать.
Онфлёр( просто город).jpg

Онфлёр(г2).jpg

Уже издалека сфотографировали скульптуру собирателей моллюсков.
Онфлёр( скульптура).jpg

Ну и просто Онфлёр, уже почти пришли.
Онфлёр16.jpg

Онфлёр17.jpg

Уезжали в 21.05. Сначала мы взяли курс на мост Нормандия.
Онфлёр( мост1).jpg

В отель приехали в 21.40. Но, несмотря на такой насыщенный день, мы не сразу упали спать. Ведь у меня осталось ещё одно важное дело. Надо было отправить открытки. Подписав их и наклеив марки, мы с дочей оказались на улице. Почтовый ящик нам не пришлось искать, я чётко знала куда надо идти.  Во время обзорной экскурсии мы проезжали этот ящик и я запомнила.
Выйдя из гостиницы, мы повернули налево и пошли вдоль набережной Ламбларди. Пройдя минуты 5, увидели жёлтый почтовый ящик.
Вот так была отправлена ещё одна открытка, как я уже писала ранее, она получилась двойная, открытки были куплены в Этрета, а отправлены в Гавре.

DSCN0182.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Чудо Запада"- так Виктор Гюго назвал город - крепость Мон-Сен-Мишель, построенную на гранитном острове у северо-западного побережья Франции в 11-16 вв. Необычное расположение и изысканная архитектура сделали этот сооружение одним из самых посещаемых мест в стране, уступающим по популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
Поэтому у нас даже не вставал вопрос ехать или нет. В данной ситуации мы пожертвовали Гавром, практически больше не увидев города, но оно того стоило. Именно эту экскурсию я ждала больше всего и даже не было сомнений, что может пойти что-то не так.

Выезд был назначен на 8.30. Сначала мы заехали в Трувиль, только для того, чтобы оставить тех туристов, которые не пожелали ехать в Мон-Сен-Мишель. Если не ошибаюсь, в Трувиле осталась одна туристка.
С 11.05 до 11.20 была сделана санитарная остановка. "Секретные комнаты" были бесплатные и кабинок в этом месте много. Уезжали в 11.27, немного с опозданием. Чуть проехав, Анна сказала:"Кто увидит Мон-Сен-Мишель первым?" Многие стали вглядываться в окна. Если бы ещё знать с какой стороны он появится, куда смотреть? Прямо, направо, а может налево?

Мон-Сен-Мишель появился как-то неожиданно и внезапно. Он как-будто выпорхнул неведомо откуда. А произошло это за 27 км. Да, да, нам оставалось ехать ещё 27 км, а мы уже в окнах справа могли разглядеть Мон-Сен-Мишель.

В 12.15 были на месте, но не совсем. Дело в том, что автобусы не подъезжают прямо к подножию крепости. Они приезжают на парковку, а вот от неё надо ехать дальше. От парковки, где остался наш автобус, до остановки  идти минуты 4. И вот от этой остановки ходят необычные автобусы на электротяге. Их спроектировали специально для Мон-Сен-Мишеля. A чем они ещё необычны? Кабины водителя в таких автобусах расположены с двух сторон.

Мон-Сен-Мишель( шатл).jpg

Мон-Сен-Мишель( шатл1).jpg

Ходят такие автобусы часто, но иногда есть небольшие перерывы. Ехать минут 10, во время движения делает 2 остановки, на которых можно выходит (на этих остановках находятся гостиницы и рестораны).
Мон-Сен-Мишель( остановка).jpg

Мон-Сен-Мишель(остановка1).jpg
 Потом можно опять сесть в автобус, понятно, что уже в следующий и ехать дальше. Народу едет много, особенно обратно, про обратную дорогу расскажу чуть позже. Эта была практически экстремальная поездка, но благо ехать недолго.

Автобусы не подъезжают прямо к подножию крепости, они останавливаются на мосту, а дальше уже надо идти пешком, но это рядом, минуты 4-5.

Мон-Сен-Мишель( мост).jpg

Во всём этом не сложно разобраться и понять, главное прослушать чёткую инструкцию гида и всё в принципе понятно. Внимательно прослушать инструктаж очень важно, так как обратно на парковку, к своему автобусу, будете возвращаться самостоятельно.


И, так Мон-Сен-Мишель находится на острове, который связан с материком дамбой, но два раза в год во время сильных приливов он выпадает из жизни и оказывается посреди бескрайнего моря.
Мон-Сен-Мишель1.jpg

Будучи целью многих паломников в прошлом, Мон-Сен-Мишель и сегодня своими историческими реликвиями, военно-религиозной архитектурой и мифами притягивает миллионы туристов.
Настало время и нам познакомиться с таки чудом, как Мон-Сен-Мишель.

Мон-Сен-Мишель2.jpg

Мон-Сен-Мишель3.jpg
   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мон-Сен-Мишель расположен в Нижней Нормандии, на севере Франции, на границе с Бретанью. Эти два региона долгое время никак не могли  поделить такое уникальное место, да и не то, что поделить, а при каждом удобном случае выясняли отношения, чей всё-таки Мон-Сен-Мишель,  и в связи с этим были напечатаны вот такие юмористические открытки.
о1.jpg
Но, как бы не хотелось Бретани быть в лидерах, выигрывает Нормандия, а так, можно было бы говорить:"Мы посетили во Франции регион Бретань".

Ну, а мы тем временем подошли к крепостным стенам. Вход в город защищают ворота, в которые мы сначала и вошли. Наш путь лежит к аббатству, для того, чтобы дойти до него, нужно свернуть на единственную улочку города, которая носит название Grande Rue. И вот по этой улице мы поднимались всё время вверх.

Мон-Сен-Мишель(1).jpg

Мон-Сен-Мишель(2).jpg

Мон-Сен-Мишель(3).jpg

Не могу сказать, что подъём был сложным, с моей физической подготовкой...вернее этой подготовки у меня нет совсем, физкультурой и то в последний раз занималась в школе, но, несмотря на сей факт, подъём я преодолела легко.
Мон-Сен-Мишель(4).jpg

Мон-Сен-Мишель(5).jpg

Если вдруг будет всё-таки сложно, надо подумать о том, что когда будете идти обратно, то будет один спуск, такая мысль я думаю просто обязана помочь в подъёме к аббатству.


Улица Grande Rue упирается в Северную башню, от которой начинается лестница, ведущая в аббатство.

Мон-Сен-Мишель(6).jpg

Анна нам говорила, что нам надо будет пройти три пролёта ступеней, прежде чем мы подойдём к входу в аббатство. Гид посоветовала, кто посчитает  этот подъём сложным, то лучше остаться внизу и прогуляться по единственной улочке города-крепости. Для меня опять же подъём не показался сложным. Возможно, я готовилась к более к чему-то экстремальному и даже не поняла как оказалась наверху с одним единственным  вопросом:"И это всё?". Я начала вглядываться куда-то вдаль, пытаясь найти ещё какой-нибудь подъём, но увы, это было всё.

Вот по этой лестнице мы и поднимались.

Мон-Сен-Мишель( дорога в аббатство).jpg

Мон-Сен-Мишель( лестница).jpg

Сначала , как я уже писала ранее, мы посетили аббатство. Эта экскурсия оплачивалась дополнительно и стоила 10 евро. Для нас экскурсию проводила сама Анна. Идти или не идти, каждый для себя решает сам. Не могу сказать, что была в диком восторге, но тем не менее, я бы посоветовала данную экскурсию посетить, было интересно и познавательно, тем более экскурсия в исполнении нашего гида была проведена на самом высочайшем уровне. Анна большая умница!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Жизнь Мон-Сен-Мишель крутится вокруг аббатства. Его соорудили в 11-16 веке, и из себя представляет укреплённый монастырь, площадь которого примерно 55 тысяч кв.км. 

Замок Мон-Сен-Мишель стал прообразом крепости в фильме"Властелин колец". Этот объект появился не в оборонительных целях и не для развлечений - он основан как монастырь.
В 1790 году монастырь прекратил своё существование - монахов изгнали, а остров назвали"Горой свободы". Замок стал тюрьмой, сюда отправляли заядлых преступников. Народ прозвал Мон-Сен-Мишель "провинциальной Бастилией". Узников держали в каменных клетках, где нельзя было подняться в полный рост. 

Для туристов неприступная крепость распахнула свои двери с 1863 года. В 1874 году  сюда вернулись бенедиктинцы, которые основали  новое аббатство. В аббатстве можно побывать  в половине помещений, в остальные доступ закрыт. Комнаты, которые не представляют интереса для туристов, отвели под жильё монахов.
Настало время и нам познакомиться с аббатством. Нужно быть готовым, что будет очень много туристов.

Сама планировка аббатства не совсем типична, из-за дефицита места, архитекторы располагали здания друг над другом. Церковь аббатства построена на вершине скалы и расположена на высоте 80 метров над уровнем моря.
Эту церковь мы посетили во время нашей обзорной экскурсии.

Аббатство.jpg

Перед церковью располагается небольшая терраса, откуда открывается великолепный вид на залив.
Аббатство( вид сверху).jpg

Аббатство( мостик!).jpg
Вид заманчивый, хотя я думаю во время прилива этот вид становится ещё более интересным.

На этой террасе мы провели немного времени, которого у нас хватило, для того, чтобы вдоволь насмотреться на чаек, здесь их не мало.
Чайкам практически устроили отдельную фотосессию.

Аббатство( чайка).jpg

Мон-Сен-Мишель( чайки).jpg
Кто-то чаек покормил, решив, что они голодные, хотя всё возможно.
 

Далее мы зашли в саму церковь.
В которой, как я понимаю, увидели монахов и монахинь.
Аббатство2.jpg

Было интересно их увидеть воочию, не каждый же день выпадает такая возможность.
Аббатство3.jpg

Аббатство5.jpg

По аббатству гулять было комфортно. Могучие вековые стены скрывали от нас солнышко, было не жарко, Хотя в тот день на улице жары не было, а причина, как я уже писала ранее, была в отливе.

Также во время экскурсии нас познакомили вот с таким двором. 

Аббатство7.jpg

Такой двор предназначен для молитв и прогулок. И в этом дворе мы тоже видели монахов. Мы гуляли, и они гуляли.
Аббатство8.jpg


Эта галерея соединяет различные монастырские помещения, расположена она в верхней части здания, которое было построено в начале 13 века.
Аббатство9.jpg

По галерее можно пройти в монастырскую трапезную.
Аббатство10.jpg 
Здесь монахи принимали пишу в полном молчании. В боковых стенах зала проделаны узкие окна, если бы они, то в этом помещении была бы полная темнота.

А ещё было интересно увидеть вот такое сооружение.

Аббатство(колесо).jpg
При помощи этого колёсика на скалу втаскивали тяжёлые грузы - припасы, строительный материал. Это был тяжёлый физический труд. Подъёмник в движении приводился людьми, шагающими внутри этого, на мой взгляд, огромного колеса. Возможно, фотография не передаёт истинную величину колеса, оно было очень внушительных размеров.

И если не ошибаюсь, уже в конце экскурсии мы посетили Рыцарский зал.

Аббатстсво14.jpg
Этот зал предназначался для работы и учёбы монахов.

Вся экскурсия у нас заняла примерно 1-1.20 минут. После экскурсии, если было такое желание, можно было  воспользоваться возможностью ещё раз пройтись по всем помещения аббатства, уже самостоятельно. Кто не хотел, значит с этой самой минуты начиналось свободное время. Чтобы выйти из аббатства мы проходили через какой-то крутящийся турникет. Выйдя за его пределы, вернуться обратно уже было нельзя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из аббатства мы вышли уже с другой стороны.
Аббатство16.jpg

Аббатство17.jpg

Аббатство19.jpg

Аббатство21.jpg

А эта та самая лестница, по которой надо подниматься к входу в аббатство.
Аббатство18.jpg

Трудности остались все позади, подъёмы в гору тоже. Далее нас ждал только один спуск, что не могло не радовать. 

В Мон-Сен-Мишель постоянно проживают 30 человек. Трудно представить, как можно жить в таком городе, когда толпы туристов каждый день посещают данное место. Ни отдохнуть спокойно, ни в магазин сходить. А гулять где?  Я так понимаю, что эти люди работают в сфере обслуживания туристов, но помимо этого они ещё занимаются сельским хозяйством, а также разведением овец. И живёт местное население в средневековых домиках, обычно на вторых этажах, так как на первых работают различные заведения для туристов.

Как я уже писала, внизу, у подножия горы, расположился небольшой город, по нему мы и прогулялись, вернее по единственной улочке города. Улочка узкая, людей много и ходить по ней было немного проблематично. А уж сфотографировать что либо без людей, ещё проблематичней.

Мон-Сен-Мишель( дорога вниз).jpg

На этой улочке находятся не только ресторанчики, кафе, отели, но ещё и несметное количество сувенирных магазинов, в которые мы, безусловно, зашли. Как же уехать без сувениров из такого потрясающего места?
Мон-Сен-Мишель( сувениры).jpg

Мон-Сен-Мишель( сувениры1).jpg

Мон-Сен-Мишель( сувениры2).jpg

Мон-Сен-Мишель( сувениры4).jpg
Также в городе есть и муниципальные службы, полицейский участок, есть почта, здорово было бы отправить открытку из Мон-Сен-Мишель, но кажется в тот день она была закрыта.

Если вас не заинтересуют сувенирные магазины, посиделки в ресторане и прогулка около крепости, то за это время можно успеть посетить один из музеев, в Мон-Сен-Мишеле их 4. А если вы откажетесь от посещения аббатства, то можно  успеть посетить не один музей. Экспозиции в них посвящены истории и быту Мон-Сен-Мишеля. В музеях можно увидеть старинные предметы (коллекции оружия, посуды, тюрьмы, подземелья),  представления на средневековую тему с участием восковых фигур, выставку моделей кораблей  разных эпох, не только французских, но и других европейских стран.

Ещё можно посетить знаменитое заведение" La mere Poularde" - матушка Пулярд. Этот ресторан находится на центральной  улице, сразу при входе в город.

Мон-Сен-Мишель( кафе).jpg
Этот ресторан славится омлетом (который взбивается каким-то определённым способом, его готовят на открытом огне в специальной печи). Не знаю насколько омлет вкусный, но судя по отзывам в интернете, он совсем не стоит тех денег, да и все остальные блюда здесь не дешёвые, а вот обслуживание оставляет желать лучшего, конечно, всё это я могу судить только из отзывов посетителей. Почти в каждом из них было написано, что данное заведение второй раз посещать не хочется.

Значит правильно мы сделали пробежав этот ресторан не задумываясь, понимая, что всё здесь будет дорого, ещё и время поджимало. Нам было интересно воочию увидеть те  места, где раньше была вода. И поэтому мы идём за пределы Мон-Сен-Мишель.

 



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читала в интернете, что многие приезжают сюда не ради монастыря, а ради  природных явлений, под названием отливы и приливы. Интересно, что иногда именно в этом месте случаются" суперприливы", как, например в 2015 году , когда вода полностью скрыла новый мост. И  именно в этом месте происходят самые большие приливы в Европе. Они наступают так внезапно, что гонят воду со скоростью бегущего человека и тогда вода подступает к самым стенам города-замка, в этот период замок становится островом, поэтому перед прогулкой нужно обязательно узнать расписание приливов. Максимальная возможность скорость прилива 6 км/час

И так, что же мы увидели за крепостными стенами ?
Во-первых, мы увидели сам Мон-Сен-Мишель.

Мон-Сен-Мишель( 10).jpg

Во-вторых, мы увидели, что за версту не было воды. Вода во время отливов может от Мон-Сен-Мишель отходить на 18 км.
Мон-Сен-Мишель( отлив4).jpg

В третьих, мы увидели мост, благодаря которому туристы в часы прилива могут добраться до города-крепости.
Мон-Сен-Мишель( мостик4).jpg

В четвёртых, мы увидели крепостные стены, вокруг которых можно обойти город, во время отливов. Мон-Сен-Мишель имеет всего 900 метров в окружности.
Мон-Сен-Мишель( отлив).jpg

Люди спокойно ходили, гуляли и никакая вода им в этом не мешала.
Мон-Сен-Мишель( отлив1).jpg

Гуляли не только взрослые, но и дети. Но нужно помнить, что ходить в окрестностях в одиночку без опытных проводников, не желательно.
Мон-Сен-Мишель( отлив3).jpg

Мы видели много таких детских групп, кто-то с рюкзачками за спиной, а кто-то оставив свои вещи, ушёл от этих вещей на приличное расстояние. Вот, так, всё побросав. У меня сразу возник вопрос. А кто-нибудь их охраняет?
20180703_152400.jpg
Хотя, почему побросав, даже всё очень аккуратно сложено.

В пятых, мы увидели много следов. Уже уйдя на приличное расстояние от крепостных стен, ноги предательски стали проваливаться в песок. Идти с каждым шагом становилось всё трудней и сложней.
Мон-Сен-Мишель( следы).jpg

А на этой фотографии хорошо видно, как люди ушли совсем далеко.
Мон-Сен-Мишель(следы1).jpg

В нашем распоряжении было 1.5 свободного времени. За это время мы успели пройтись по центральной и единственной улочке города, купить сувениры и прогуляться недалеко от крепостных стен.
Пару слов напишу про сувениры:
магниты от 3.5-5 евро.
колокольчик большой 5.50 евро.
монахиня 6.90 евро.
 рыцарь 5.90 евро.
тарелочка 5.90 евро.
фотография с Мон-Сен-Мишелем 1.50 евро.


Замок Мон-Сен-Мишель напоминает замок из сказки. Совсем небольшой издалека.
Мон-Сен-Мишель(обратно).jpg

он величественный вблизи.
20180703_150059.jpg

И как я уже писала, Мон-Сен-Мишель расположен так, что Нормандия и Бретань до сих пор спорят, кому же он принадлежит. И их понять можно.  Каждый регион хотел, чтобы это чудо света принадлежало именно ему. А всё дело в том, что границей между двумя провинциями является река Кузнон, протекающая  у берегов 80-метрового гранитного пика. При чём раньше река впадала в океан севернее, из-за чего Мон-Сен-Мишель относился к Бретани. Потом она изменила своё русло и тем самым Мон-Сен-Мишель стал нормандским.

Ну, а мы ещё погуляв по тем местам, где- совсем недавно бушевала вода, решили, что пора уже возвращаться на парковку. Гулять было классно. Отлив, воды нет и даже не верилось, что она здесь когда-то была. Конечно, очень бы хотелось посмотреть такое явление, как прилив, как вода пребывает. Было интересно посмотреть, как это всё происходит. Но, увы, не в рамках этого тура. 


Уже ближе к концу нашей прогулке, мы видели, как  ушли три автобуса. Где-то затаилась не очень хорошая мысль, а вернее одна примета. Если ушёл нужный вам автобус, то значит  надо будет долго ждать следующий. А тут ушло сразу три. Я попыталась эту примету отогнать подальше. Но, увы, она сработала на все 100. Когда мы пришли на остановку, которая находится на мосту,  автобуса не было.

Мон-Сен-Мишель(мостик3).jpg

Его не было видно и на горизонте. А народ всё подходил и подходил. Хорошо, когда нет ограничения по времени и автобус можно подождать ещё час, но у нас был лимит и мы прекрасно помнили, как говорила Анна, что нужно заложить не менее получаса на обратную дорогу.

Спустя минут 7, мы наконец-то увидели вдалеке автобус, который шёл в сторону Мон-Сен-Мишель. Я уже даже и не помню, когда я так радовалась этому. Но радость была преждевременной. Я даже представить боялась, глядя на толпу, которая собралась рядом, что сейчас будет. Следующего автобуса у нас уже не было времени ждать, поэтому пришлось вспоминать своё далёкое студенчество. Когда я каким-то образом впихивалась туда,  куда уже и не было возможности впихнуться.
На абордаж автобус брать не пришлось, насколько помню, была очередь, и все друг за другом в автобус заходили. В этом автобусе мы всё-таки оказались, ну, слава богу, задача минимум выполнена. Но мы все были так утрамбованы, что пошевелиться не было никакой возможности, но в каждом  минусе можно найти плюс, в автобусе можно было и не держаться. Но это ладно. Мне казалось, что сюда больше уже никто не войдёт. Какая я была наивная.

Как я писала ранее, автобус делает две остановки. Вот эти остановки он и сделал, на которых были люди, которые тоже хотели уехать. Вы думаете, тех людей остановил битком набитый автобус? Их это нисколько не смутило. Нас утрамбовали ещё больше. Мне кажется я даже умудрилась за те 10-12 минут похудеть кг на 5, ну хоть какая-то польза. И одна мысль грела душу, что ехать нам чуть-чуть.

На парковку мы приехали минут за 5  до нужного нам времени.

Мон-Сен-Мишель( парковка).jpg

И в 16.05  уезжали. Было очень, очень жаль. Место фантастическое и потрясающее. И если у вас стоит выбор и вы ещё не были в Мон-Сен-Мишель, то могу сказать одно, здесь обязательно надо побывать. Тем более самостоятельно добраться сюда проблематично.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем возвращаемся в Трувиль, чтобы забрать туристку, которая там осталась. Но мы не только забрали её, у нас ещё было 1.5 часа свободного времени в этом городе.
Мы не теряя долго времени пошли ещё раз полюбоваться Ла-Маншем.

Трувиль( пляж 2 день).jpg

Вы не поверите, но...Ла-Манша не было. Мы не увидели этот пролив на привычном для него месте. У нас совсем вылетело из головы, что был отлив. Береговая линия стала ещё больше. Кто-то всё-равно теплил надежду искупаться в Ла-Манше, до которого надо было ещё дойти, но сначала надо было его найти. 

В Трувиль мы приехали в 18.26. На пляже, вернее рядом с ним есть "секретная комната", где можно было переодеться, но она работала до 18.00, и ещё раз обращу внимание, что посещение такой комнаты стоило 30 центов.

Ну, а мы тем временем пошли всё-равно посмотреть на Ла-Манш, вернее на то, что от него осталось.

Трувиль( пляж 2 день1).jpg

Вот так и шли, проваливаясь в песке.
Трувиль( пляж 2 день4).jpg
Я даже не знаю сколько надо было пройти, чтобы наконец-то достичь пролива. А уж где у него начиналась глубина....об этом история совсем умалчивает. Но кто-то всё-равно не терял надежду хоть как-то в поплюхаться в водичке. Видела,что люди шли, шли и ещё раз шли, куда-то уже далеко уходили, и скрывались где-то за горизонтом, а вода всё-равно оставалась чуть выше колен.

Местами были небольшие впадины, где всё-таки вода была. Мы её легко переходили и дальше по песку продолжали двигаться вперёд.

Трувиль( пляж 2 день5).jpg

Недалеко от берега, ещё не так сильно проваливались в песок.
Трувиль( пляж2 день2).jpg


Наверное, во время отлива здорово поиграть с песочком, разные домики, замки, огороды, гаражи можно соорудить из песка.
Трувиль( пляж2 день3).jpg

Но если отойти чуть дальше, то картина будет абсолютно другая.
Трувиль( пляж2 день6).jpg

Трувиль( пляж2 день8).jpg

Трувиль( пляж2 день8).jpg


Буйки, за которые нельзя заплывать, валялись где только им вздумалось валяться. Я так понимаю, что это именно они.
Трувиль9 пляж 2 день9).jpg

Погода понемногу начинала портиться, мы уже невооружённым глазом могли разглядеть надвигающуюся тучу. Вот такая погода в этой местности. Никакой прогноз погоды не нужен. Все знают, прилив, и погода хорошая, отлив и погода плохая.
Трувиль( пляж 2 день11).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на этой фотографии очень хорошо видно линию берега и пролива.
Трувиль(пляж 2 день10).jpg

Когда мы ещё ехали по Трувилю, к набережной, то видели  следующую картину, очень жаль, что из окна автобуса не догадались сфотографировать. Как я писала ранее, город Трувиль и Довиль разделяет река Туке. Так вот, воды в тот день в реке тоже не было. И люди не утруждали себя доходить до моста, который по сути является сухопотной границей между городами. Они переходили реку прямо по дну. Там внизу, было что-то наподобие мостика.
Фотографию взяла из интернета, но выглядело это именно так, как и в наш тот день.

река Тук.JPG
Да и то правда, зачем себя утруждать и такой крюк делать до моста? Всё гениальное просто.

Ну, а мы после Ла-Манша, успели добежать до супермаркета "Моноприкс", и к автобусу практически бежали под дождём. который с каждой секундой всё больше усиливался.

Трувиль( 2 день).jpg

Вот под такими тучами мы и уезжали, и это был наш первый дождь после Варшавы.
Трувиль( 2 день1).jpg
Из Трувиля уезжали в 20.08 и в 21.10 были в Гавре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, milypa сказал:

И если у вас стоит выбор и вы ещё не были в Мон-Сен-Мишель, то могу сказать одно, здесь обязательно надо побывать.

  Вот я как раз не была и мечтаю попасть. Мне это место кажется каким то загадочным и мистическим. Не зря его называют Чудом света. Очень надеюсь побывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.07.2019 в 19:05, milypa сказал:

Ещё можно посетить знаменитое заведение" La mere Poularde" - матушка Пулярд. 

В прошлом году при подъезде к Монпелье купила карамельки с солью. Интересный вкус. Как из бересты коробочка. Оказалось, что они тоже от матушки Пулярд. Карамелька оказалась с видом Мон-Сен-Мишель и в начале августа мы должны там быть. Если встречу их, то обязательно куплю.

IMG_20190717_011421.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...