Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Устрицы и Шампанское» и другие «вкусности» прекрасной Франции в туре "1 BN" c 7.07.2018 с Натальей Луари


Рекомендуемые сообщения

Лариса, да, я сен-мишелевка со стажем!  И очень люблю возвращаться в это волшебное место. И во Франции я была уже 47 раз, из них 21 раз с ТТВ,  7-8 раз сама, ну а остальное - это по линии стажировки и города-побратима. Спасибо тебе за новую информацию, но в Англию я не поеду никогда и ни за что - я "француз", и все английское для меня чуждо и враждебно. Откровенно не люблю англичан и американцев! Я признаю только любимую Францию с вкраплениями стран Западной Европы, и только!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 427
  • Создана
  • Последний ответ
24.10.2018 в 20:17, джуромская нина сказал:

все английское для меня чуждо и враждебно. Откровенно не люблю англичан и американцев! 

22.10.2018 в 22:29, Larisa D сказал:

Кстати, что-то я не припомню у Моне пейзажей Мон-Сен-Мишеля… У меня что-то с памятью? Вот у Поля Синьяка пару пейзажей припоминаю…  Интересно, почему импрессионисты не жаловали  Мон-Сен-Мишель… Кто-нибудь в курсе?

Лариса, спасибо за удовольствие от рассказа о Мон-Сен-Мишеле и за знакомство с его английским "младшим братом". Отдельно, за поваренка-ударника - просто восторг.? Омлет Мамаши Пуляр после нашего обсуждения в отзыве Нины тоже регулярно делаю. Но, если бы оказалась ещё раз на Мон-Сен-Мишеле, обязательно бы попробовала, потому что любопытство вперёд меня родилось.? 

Лариса, твой вопрос заинтересовал. Тоже стало интересно. Честно пыталась найти на него ответ.  Интересных картин, и не только импрессионистов, не нашла. Картины современных художников особо не заинтересовали.

Кстати, а почему ты не выложила картину Поля Синьяка. Мне нравится. Если кто не видел или не помнит

Мон-Сен-Мишель. Заходящее солнце.

�ол� Син��к. �он-Сен-�и�ел�. �а�од��ее �олн�е.

Понравилась картина Эдварда Уильяма Кука -английского художника-мариниста.

Мон-Сен-Мишель, возвращение крестьян в Понторсон

Mont%20St%20Michel%20Peasants%20Returnin

Есть красивые гравюры. 

Руарг, Эмиль (1795—1865) Франция

d94e34d505dd4844c6ed2c86818267ba.jpg

Кстати, о птичках об Англии.  Я просто мечтаю, чтобы ты, Лариса,  добралась, наконец, до Великобритании. Как же интересно мне будет почитать о твоих впечатлениях. Ниночка, не уверена по поводу англичан, но, как бы мне хотелось,  чтобы твое отношение к английской архитектуре, природе,  Ларисе удалось  поколебать. И я обязательно ей в этом помогу. Потому что заочно влюблена в английскую архитектуру, литературу, искусство, сады и парки, вообще, природу, английскую деревню, детективы Агаты Кристи, великолепные английские сериалы, и т.д. и т.п. Мне кажется, мы сможем многое обсудить, поспорить. И даже, если ты останешься при своем мнении, уверена, это будет интересно.?

p.s. Случайно удалила часть поста. Надеюсь, кому интересно, успели посмотреть. Восстанавливать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна и Лариса! Какие же вы обе умные! Я, например,  многого из того, что знаете и обсуждаете вы, не знаю. Если вдруг Лариса поедет в Англию,  я с огромным удовольствием буду читать ее отзыв и с таким же огромным удовольствием буду участвовать в ваших обсуждениях английской деревни и т.д., но только из уважения к вам, мои любимые, но сама я в Англию не поеду никогда - это не моё! И мое мнение не изменится, хотя я и с большим удовольствием читаю английские детективы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, джуромская нина сказал:

Татьяна и Лариса! Какие же вы обе умные! Я, например,  многого из того, что знаете и обсуждаете вы, не знаю. 

Нина, надеюсь, это шутка.  "Многие многознайки не имеют ума".?  Для меня, например, чем больше в отзывах того, что я не знаю, тем мне интереснее.  Всё знать невозможно.

20 часов назад, джуромская нина сказал:

 Если вдруг Лариса поедет в Англию,  я с огромным удовольствием буду читать ее отзыв и с таким же огромным удовольствием буду участвовать в ваших обсуждениях английской деревни и т.д., но только из уважения к вам, мои любимые, но сама я в Англию не поеду никогда - это не моё! И мое мнение не изменится, хотя я и с большим удовольствием читаю английские детективы.

Нина, я буду очень рада, если ты будешь читать и обсуждать отзыв Ларисы. Чем разнообразнее взгляды, тем интереснее будет читать и обсуждать. И если это будет "только из уважения к нам",  а точнее к Ларисе, для меня это будет особенно ценно. Потому что сама я не читаю то, что не "моё".  Нина, я тебя понимаю. Свободное время ограничено. И мы тратим его на то, что нам нравится. Хоть и по другим причинам, но я, скорее всего, в Англию тоже не поеду. Я не призываю тебя ехать в Англию, только пообщаться, чтобы лучше понять твою точку зрения.  Прости, Лариса, ты ещё и в Великобританию не съездила, и твоего отзыва ещё нет, а мы о нем уже говорим. ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Прости Лариса, ты ещё и в Великобританию не съездила, и твоего отзыва ещё нет, а мы о нем уже говорим. ?

Танечка, ну, значит, точно придётся ехать! Теперь мне уже от Британии никак не отвертеться!))). 
Жаль, что ты случайно удалила часть поста...  Большое тебе спасибо за такую замечательную подборку фотографий и полотен с изображением французского и британского Мон-Сен-Мишелей! Как здорово у тебя это получилось! Нашла ещё одну работу Поля Синьяка "Мон-Сен-Мишель в тумане"

Поль Синьяк Мон-Сен-Мишель.jpg

У современных художников тоже особо ничего не приглянулось, ну, разве что вот это:
Екатерина Осипович "Мон-Сен-Мишель"

mon-saint-michel.jpg

Очень романтичное и красивое видео. Надеюсь, тебе и всем читателям темы понравится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот умеет наша Лариса зацепить тонкие струны души). Целый час ползала по своему архиву, чтобы найти это фото. Мон-Сен-Мишель!

P1270108.JPG

Не потому, что фото так уж художественно. А просто вспомнила свои ощущения.Признаюсь..это была зависть. Так захотелось присесть вальяжно в этом кафе с бокальчиком вина, и глядя в панорамные окна, посозерцать хотя бы часок)  эту красоту. Но в туре такой роскоши не предвидится. Побежали? Ведь и поближе хочется взглянуть на него не меньше.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, МЕЧТА сказал:

Вот умеет наша Лариса зацепить тонкие струны души). Целый час ползала по своему архиву, чтобы найти это фото. Мон-Сен-Мишель!
Не потому, что фото так уж художественно. А просто вспомнила свои ощущения.Признаюсь..это была зависть. Так захотелось присесть вальяжно в этом кафе с бокальчиком вина, и глядя в панорамные окна, посозерцать хотя бы часок)  эту красоту. Но в туре такой роскоши не предвидится. Побежали? Ведь и поближе хочется взглянуть на него не меньше.)

Маришка, спасибо тебе большое за фотографию и "ощущения"! Какой классный вид!  К мечте погулять по ночному Мон-Сен-Мишелю и встретить там рассвет, добавилась ещё одна: посидеть в таком замечательном кафе с обалденным видом на остров с бокалом вина в руках... Ну, а потом, наверное, зайти к Мамаше Пуляр и заказать омлет с фуа-гра... И чёрт с ними, с этими 50 евро...) Ну, и для усиления ощущений и пущей наглядности - несколько фотографий из интернета:

26221353.jpg

50471_15040320270026705714.jpg

155740456.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать в Бретань! Устричный бретонский канкан Канкаль.

      А давайте поиграем в игру: представьте себе, что у вас есть только 10 слов, чтобы рассказать о Бретани. Маловато будет? Ну, таковы уж правила). Ну, что, поехали? Моя Бретань – это море, ветер, приливы, серые крыши,  замки, крепости, устрицы, блины,  сидр… Что, лимит уже исчерпан? Эх, Сен-Мало с бретонским пивом в список не поместились...) А ваш вариант?
Перед отъездом начиталась, будто в Бретани постоянно дует ветер и льют бесконечные дожди в 120 вариациях. Вы спрашиваете, давно ли они там идут? Да с тех пор, как в Арморике появился первый человек, ну, по крайней мере, 500000 лет точно!))) Утверждают, что зонт в этих краях вещь совершенно бесполезная, так как при сильном ветре с дождём его просто выворачивет наизнанку и уносит нафиг, а когда в воздухе висит мелкая противная взвесь, он и вовсе ни от чего не спасает. К счастью, рассказать про вариации бретонского дождя я вам ничего не смогу, так как с погодой в Бретани нам крупно повезло, и все дни, которые мы там были, зонт так и пролежал на дне чемодана без дела,
А вообще, Бретань – это самый старый регион Франции, омываемый с трёх сторон морем и славящийся своим кельтским прошлым. Тут почти нет фабрик и заводов, зато полно первозданной природной Красоты, посреди которой суровые бретонцы с удовольствием ловят рыбу, выращивают яблоки, делают сыр и сидр, пекут блины, варят пиво и запивают им только что выловленные мидии, креветки и устрицы, приготовленные по рецепту пра-пра-бабушек, традиции которых здесь любят и чтут).
А ещё, Бретань - это сущий кошмар для тех, кто считает калории и боится поправиться. Ой… Один куин-аман чего стоит! Только представьте себе: на слой теста  кладут такую же по размеру лепёшку бретонского масла, всё это посыпают толстым слоем сахара, раскатывают и выпекают. Вкусно просто невероятно! А уж как питательно и калорийно! Точно, как в анекдоте: «Нет, баришня, то не бруки так сели, то жареная картошка так легла!»)))  А блины…. Помните,  в фильме «Девчата" Тося перечисляет блюда из картошки»: «картошка варёная, картошка жареная, картошка фри, картошка-пай…»? Так и тут: сладкие блины с яблоками, маслом и сахаром, ванилью, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, фруктами, ягодами... Соленые блины с ветчиной, сыром, яйцами, грибами, орехами, зеленью… Последствия просто катастрофические: плюс 3-5 кг вдобавок к вашим уже лишним …дцати))). Так, всё, останавливайте меня! Блины и куин-аман  у нас впереди, а пока мы едем пробовать знаменитые канкальские устрицы, ведь Канкаль – столица этих самых устриц просто-таки вселенского всефранцузского масштаба).

(Это снова та самая бретонская певица Нольвенн Леруа, которую я для себя недавно открыла)
   Думаю, что вы уже догадались, что на первой фотографии – бретонский флаг, а на второй - я с бретонским флагом шарфиком на шее. Эта память о Бретани греет мне душу, а заодно и шею, промозглой,  холодной осенью. Ну, то, что я влюбилась в Бретань, вы уже, наверное, поняли…   Сейчас скажу ерунду, но, мне кажется, что Бретань- это совсем не Франция, вернее, совсем другая Франция, о существовании которой я даже не подозревала… Она невероятная, удивительная и очень загадочная! Мне очень хочется поделиться этой любовью с вами, ведь я точно знаю, чем больше делишься, тем больше этой любви у тебя остаётся…

«На мачтах флаги реют горделиво,
Солёный ветер ласков и ленив.
Танцуют лодки на волнах прилива,
Свой ритм неповторимый сохранив.

Здесь пахнет рыбой, морем, счастьем, солнцем -
Так край прекрасен. И народ под стать:
Живут неспешно гордые бретонцы.
Дай Бог, чтобы и нам так процветать!»
Наталья Черкашина

image15.jpg  image89.jpg

«Знаете, есть люди, которые с удовольствием едят устриц. Про людей этих говорят, что они устриц любят. И правильно. В понятие «любить» всегда привключается понятие «сожрать».
Надежда Тэффи


Канкаль  - это самое начало знаменитого Изумрудного  берега. Когда светит солнце, морская вода приобретает неповторимый  изумрудный оттенок. Цвет сказочный, просто волшебный! Когда перед отъездом я рассматривала фотографии Сен-Мало, то была на сто процентов уверена, что такой цвет воды – это фотошоп. Ничего подобного! Уверяю вас, что он и вправду такой неправдободобно-изумрудно-зелёный! Как только меняется освещение, вода насыщается совсем другими оттенками. Какие там «пятьдесят оттенков серого», я вас умоляю… Сто пятьдесят оттенков зелёного, как минимум!) Если задать французам вопрос, где можно попробовать самые вкусные и свежие устрицы, они наверняка ответят, что в Канкале. Вот уже пять веков этот маленький бретонский городок  славится своими устрицами, которые в своё время поставляли к королевскому столу.
В Канкале мы попали в отлив, вернее, в начинающийся прилив. В отлив вода уходит очень далеко,  чуть ли не до самой линии горизонта. Не зря этот залив  называют «театром самых больших приливов и отливов в Европе». Вот так и «болтается»  море по несколько раз в день туда-сюда… И вот это самое «болтание» воды как раз и обеспечивает идеальные условия для выращивания устриц и мидий.  Вот такой вид на море с набережной мы наблюдали, когда только приехали.

DSC09520.JPG

А это – та же самая бухта через два часа.

DSC09542.JPG

Рыбных ресторанчиков на главной набережной Канкаля – видимо-невидимо!

DSC09545.JPG

Вы думаете, мы идём пробовать устрицы в ресторан? Ничего подобного! Самый лучший и дешёвый способ попробовать устрицы в Канкале  - это зайти на специальный устричный рынок.

DSC09521.JPG

Вот сейчас только повернём от маяка налево и прямо в него и упрёмся.

DSC09523.JPG

Ну, что ж, давайте выбирать устрицы! Не знаете, как? Сейчас расскажу. Устрицы бывают 2 видов: плоские «plates» и глубокие «creuses». Самые известные среди плоских –belons (те, которые пробовала Нина в Канкале), а среди глубоких – fines de claires (те, которые будем пробовать мы).

DSC09535.JPG

Теперь определимся с размером. Оказывается,  размер устриц определяется по номеру. Запоминайте: чем меньше номер, тем больше устрица! Обычно, самые популярные номера 2 и 3. Стоят они здесь дёшево –ну, вот просто рупь ведро))). Так что, не стесняйтесь, гребитЯ!)))!  

DSC09534.JPG

Прямо на рынке, устрицы вам откроют, положат на тарелочку, дадут специальную вилочку и даже, если захотите, сбрызнут лимонным соком. Не забудьте заранее купить в магазине белое вино. «Мюскаде», «Сансер» или «Шабли» подойдут просто идеально. Мы пили «Мюскаде», нас Наташа угощала. Очень приятное! Что касается красного вина, запивать им устрицы знатоки категорически не советуют, так как «танины, содержащиеся в нём, слишком подчеркивают вкус железа в устрицах». Ну, по крайней мере, так пишут…

DSC09533.JPG

Ну, что, к дегустации готовы? Усегда готовы?) Отлично! Тогда садимся прямо на ступеньки набережной и поднимаем первый тост за Бретань! Не забудьте, что раковины от устриц здесь выбрасывают прямо на прибрежную гальку. Не волнуйтесь, приливом их потом смоет. В общем, мусорьте на здоровье»).

DSC09527.JPG

«Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? Пришли! О, радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры — легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет».
А.С. Пушкин

По-моему, натюрморт получился ещё тот!) Кстати, пили мы сначала совсем не «Мюскаде», а полусладкий «Jurançon».  Обалденно вкусное вино!  Нине – большое спасибо, что рассказала, а Дануте –огромное, что поделилась драгоценной бутылкой, купленной для себя,  со всей компанией! Данута, Володя передал, что мы перед тобой в неотпитом долгу!)
Думаю, что вы уже заметили, что справа от бутылки – ни разу не устрицы). Не, я, конечно, понимаю, что есть в Канкале кебабы с картошкой фри – это кощунство, но…. Вы не представляете, с каким свистом они пошли под французское полусладкое белое в отличной компании, да ещё с видом на море!))) В общем, кто не любит устрицы, имейте в виду: через дорогу от набережной есть «Кебабная». Ну, вы меня поняли))).  

DSC09531.JPG

Но, хоть одну устрицу, для порядку, попробовать, конечно, надо… Я ж перед поездкой, сами понимаете, чего только не начиталась, да и племянник со мной консультацию провёл). В общем, теоретически в этом вопросе я подкована всесторонне). Ну, что, приступим-с?)
Вообще-то, устрицы – это целая церемония, поэтому не спешите есть устрицу сразу. Знатоки советуют сначала полюбоваться ей, а потом понюхать, с удовольствием вдохнув аромат моря и свежести. Представляете, некоторые  утверждают, что устрицы пахнут арбузом и  огурцом! Ох… Вдыхала я, вдыхала, ни-че-го не почувствовала).  Ну, да ладно… А теперь прислушаемся! Не пищит?  Уже хорошо!)))  Теперь ракушку берём в левую руку, а вилочку (если есть) в правую. Да! Ни в коем случае не выливайте  жидкость, в которой находится устрица, её принято выпивать вместе с ней! Оказывается, эта водичка называется «устричный ликер»! Ага!)  Чуть не забыла, устрицу можно сбрызнуть парой капель лимонного сока. Коля, например, утверждает, что особенно хороша  устрица с ложечкой табаско или с соусом из винного уксуса и лука шалот. Теперь подносим устрицу к губам и отправляем всё содержимое в рот. Только, чур, не торопимся и не глотаем устрицу сразу! Профи советуют сделать паузу, раздавить мясо  устрицы языком о нёбо, а потом слегка пожевать, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и… море на губах. Настоящие эксперты утверждают, что у каждой устрицы есть особый привкус — сладкий, солёный, ореховый, грибной, древесный... На мой неискушённый вкус – так обычная морская вода, но я не теряю надежды). Коля очень любит после устрицы откусить кусочек белого хлеба с маслом и предпочитает запивать устрицы «Гиннесом». Думаю, что со временем мы с вами и сами разберёмся, что к чему…
Да! Когда вы попробуете первую в своей жизни устрицу, не забудьте загадать желание. Французы утверждают, что есть устрицы —это к счастью).
Ну, где наша не пропадала! (А пропадала наша почти везде))) Bon appеtit, bien sure!
(Кстати, кебаб Володя ест с неменьшим удовольствием). А поначалу он сильно возмущался, как это я посмела в столице устриц купить таку гадость))).

image78.jpg   image81.jpg

И не забывайте смотреть по сторонам.  Виды на океан ну, о-о-очень живописные!

DSC09526.JPG

Кстати, вон там, вдали, видите остров? Он необитаемый и называется скала Канкаль

image79.jpg

А эта фотография называется «Счастье есть!». Не, ну, правда...))).

DSC09539.JPG

Повторяю, это не фотошоп! При ярком солнце вода именно такого, изумрудного, цвета!

DSC09541.JPG

Ну, вот, собственно, и всё про устрицы и Канкаль. На обратном пути заходим в магазинчик и покупаем две бутылки бретонского сидра: полусладкий и сухой. Вы знаете, при всей моей любви к сладкому вину, сидр, всё же, я советую брать сухой.  На мой взгляд, сахар мешает почувствовать настоящий вкус… СтОит бретонский сидр, как и устрицы, сущие копейки, так что попробуйте обязательно!

image80.jpg

DSC09543.JPG

«Я открываю устрицы специальным,
Для этого придуманным ножом.
И в раковине каждой скрыта тайна…
А ты их с наслажденьем съешь потом.

Ты их польешь слегка лимонным соком…
Багет хрустящий, с маслом — это класс!
Душа вздохнет о чем-то, о высоком!..
Мы будем есть… Не отвлекайте нас!»
Петр Давыдов

Это всё про Канкаль, но не всё про Бретань. Не скучайте! Увидимся! Встретимся в Сен-Мало! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Larisa D сказал:

А давайте поиграем в игру: представьте себе, что у вас есть только 10 слов, чтобы рассказать о Бретани. Маловато будет? Ну, таковы уж правила). Ну, что, поехали? Моя Бретань – это море, ветер, приливы, серые крыши,  замки, крепости, устрицы, блины,  сидр… Что, лимит уже исчерпан? Эх, Сен-Мало с бретонским пивом в список не поместились...) А ваш вариант?

Лариса, душу, как всегда, растревожила.?  Это, действительно, счастье!!! Чтобы  не повторять тебя выбрала это:

сливочное масло, шторма, артишоки, тунец, водоросли, национальные костюмы, святые, памятники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! И снова твой классный пост! Спасибо, отлично и просто здорово, впрочем, как всегда. И я опять сронила слюнки, читая про мои любимые устрицы. Этих "глубоких" ("creuses") я уже наелась в турах с Алексеем Кручининым, нашей Наташей и в прошлом году с Людмилой Меркушевой. Они, конечно, хороши! Но в этом году я попробовала "плоские" ("plates"), то есть знаменитые belon и хочу сказать, что они, конечно, вкуснее, но у них и цена другая, они прилично дороже "глубоких", но они этого стоят! Я-то их только в этом году распробовала, но у нас в группе кроме нашей Людмилы, которая про устрицы знала всё, был еще и большой знаток и ценитель belon из Москвы Олег, так он никак не хотел уезжать их Канкаля, просил его там оставить. Теперь насчет вина. Я, конечно, очень люблю Jurançon, и подсадила меня на него наша Наташа, но он хорош с морбье, а к устрицам идет кислотное вино, которое оттеняет, но не перекрывает их вкус.  Ну и очень позабавило меня фото устриц с кебабом, я думаю, что при виде данного натюрморта ёкнуло не одно сердце проходящих мимо французов. Ну а что касается 10 слов о Бретани, то вы, девчата, уже назвали самые основные. Поэтому просто добавляю к вашим мои следующие: король Артур, Ланселот, волшебный лес Бруселианд,  Мерлин  (на могиле которого в лесу Бруселианд мы были с нашей Наташей), озеро "Зеркало фей", фея Вивиан, легендарный меч Эскалибур, Мыс Ра. Бретань для меня - это и мои любимые гиды Наташа и Людмила, которые открыли для меня эту чудесную провинцию. Ну и теперь Бретань для меня - это и вкуснейший "цыпленок по-бретонски".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Ну просто невероятный цвет воды, не могу насмотреться. Здорово, что вам удалось увидеть столько оттенков. И как всегда, супер интересно. В Бретани не была, и устриц я не пробовала( как-то не решалась), но если попаду в Канкаль(ОООчень хочу), то попробую непременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Лариса, душу, как всегда, растревожила.?  Это, действительно, счастье!!! Чтобы  не повторять тебя выбрала это: сливочное масло, шторма, артишоки, тунец, водоросли, национальные костюмы, святые, памятники.

Танечка, спасибо за бретонскую десятку! Да уж, чего-чего, а штормов в Бретани хватает... В наш с тобой любимый Сен-Мало они наведываются регулярно. Смотрела это видео с замиранием сердца, как фильм ужасов: и страшно, и невероятно красиво одновременно.

 

2 часа назад, джуромская нина сказал:

Лариса! И снова твой классный пост! Спасибо, отлично и просто здорово, впрочем, как всегда. И я опять сронила слюнки, читая про мои любимые устрицы. Этих "глубоких" ("creuses") я уже наелась в турах с Алексеем Кручининым, нашей Наташей и в прошлом году с Людмилой Меркушевой. Они, конечно, хороши! Но в этом году я попробовала "плоские" ("plates"), то есть знаменитые belon и хочу сказать, что они, конечно, вкуснее, но у них и цена другая, они прилично дороже "глубоких", но они этого стоят! Я-то их только в этом году распробовала, но у нас в группе кроме нашей Людмилы, которая про устрицы знала всё, был еще и большой знаток и ценитель belon из Москвы Олег, так он никак не хотел уезжать их Канкаля, просил его там оставить. Теперь насчет вина. Я, конечно, очень люблю Jurançon, и подсадила меня на него наша Наташа, но он хорош с морбье, а к устрицам идет кислотное вино, которое оттеняет, но не перекрывает их вкус.  Ну и очень позабавило меня фото устриц с кебабом, я думаю, что при виде данного натюрморта ёкнуло не одно сердце проходящих мимо французов. Ну а что касается 10 слов о Бретани, то вы, девчата, уже назвали самые основные. Поэтому просто добавляю к вашим мои следующие: король Артур, Ланселот, волшебный лес Бруселианд,  Мерлин  (на могиле которого в лесу Бруселианд мы были с нашей Наташей), озеро "Зеркало фей", фея Вивиан, легендарный меч Эскалибур, Мыс Ра. Бретань для меня - это и мои любимые гиды Наташа и Людмила, которые открыли для меня эту чудесную провинцию. Ну и теперь Бретань для меня - это и вкуснейший "цыпленок по-бретонски".

Нина,  спасибо большое! А belon на твоих фотографиях выглядят просто великолепно! На мой взгляд, плоские устрицы смотрятся гораздо эстетичнее и аппетитнее fines de claires. Очень хочу их попробовать! После чтения твоего поста, сразу влезла в интернет и прочитала, что belon - это родные устрицы Атлантики, и что они росли здесь всегда, в отличие от fines de claires. Название устрицам дала небольшая река Bélon.  Дело в том, что в устье Bélon смешиваются три воды: солёная морская, пресная речная и подземная ключевая. До трёх лет устрицы растут в атлантических водах Канкаля,  а затем в течение нескольких недель облагораживаются в устье реки. Вelon считается аристократкой за свой утонченный вкус, пикантную горчинку и яркий привкус фундука. Во как!  Мне просто не терпится их попробовать!

Belon.jpg

(фото из интернета)
А ещё я вычитала про зелёные устрицы Марен. Ты такие пробовала? Выращиваются они на юго-западе Франции. Глянь, какая изумрудная красавица! Своим оттенком она обязана синей водоросли Навикюль, питаясь которой, и приобретает зелёный цвет и исключительные вкусовые качества. Представляешь, в прошлом веке даже  было создано что-то вроде тайного рыцарского ордена Зелёной устрицы, целью которого является жесточайший контроль за качеством изумрудных Марен.

Oyster(L).jpg
(фото из интернета)

Ой, а про волшебника Мерлина и Вивиан я песенку знаю, пела её в юности... К сожалению, ни видео, ни аудио этой песенки я не нашла, но слова помню наизусть, как сейчас. Вот сижу, пишу и с удовольствием пою, на ночь глядя:

"Мерлин, волшебник мудрый
Был в девушку влюблен,
Красою рыжекудрой
Как солнцем опален.

Но девушка Вивьена
Осталась холодна,
Смеялась откровенно
Над страстью колдуна.

Тогда навстречу ветру
Мерлин плащом взмахнул,
Дождем разлился щедрым
И молнией сверкнул.

Но девушка смеялась,
Промокнув до колен
И молний не боялась,
И не попала в плен.

Не стало дивной мощи
Тогда у старика,
Он спит в дремучей роще,
Он крепко спит века.

Все реже сердце бьется,
Все глуше старый сад,
А девушка смеется,
Как тыщу лет назад..."
Павел Антокольский (как оказалось)
 

1 час назад, Татьяна из Пензы сказал:

Лариса! Ну просто невероятный цвет воды, не могу насмотреться. Здорово, что вам удалось увидеть столько оттенков. И как всегда, супер интересно. В Бретани не была, и устриц я не пробовала( как-то не решалась), но если попаду в Канкаль(ОООчень хочу), то попробую непременно.

Танечка, спасибо большое! Очень рада, что глава про Канкаль тебе понравилась! А насыщенность Изумрудного берега в Сен-Мало будет ещё ярче!  Вот фотка в качестве анонса. Ну, просто "умереть-не встать", как говорят мои ученики).

image104.jpg

А какой цвет у моря на Берегу Розового Гранита! Ой...

DSC09752.JPG

От всей души желаю тебе сьездить в Бретань и обязательно попробовать канкальские устрицы! И, даже, если они тебе в первый раз, как и мне,  не особо понравятся, не переживай, на самом деле,  процесс пошёл!) Мне вчера, когда писала пост про Канкаль, вдруг неудержимо захотелось в Бретань... И устриц с Шампанским! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за шикарное видео! Ты права - это и страшно, но и очень красиво!  Я бы тоже не оказалась бы от "плоских " устриц с шампанским, брют, конечно. Хотя я с удовольствием ем и "creuses", в Аркашоне других-то и нет, да и в Канкале "плоские" раскупают очень быстро. Я уже писала, что в этот наш приезд "плоские" были только в одном ларьке, только № 3 и только один ящик, поэтому многие из нашей группы ели "creuses" и с большим удовольствием. А вот зеленые устрицы Marennes я ни разу не видела и даже не слышала о них. Буду теперь иметь в виду, ты меня заинтересовала. Спасибо тебе еще раз за твои великолепные посты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой-ой!!! Сколько в теме красоты появилось ?

Надеюсь, никто не против еще одним глазком (моим)) взглянуть на одно из чудес света - Мон-Сен-мишель. Лично для меня, он стал той "хотелкой", которая и опредеила выбор тура, ведь уже несколько лет он красовался на "обоях"  рабочего стола и телефона

Вон он уже виднеется на горизонте

IMG_0005-2.jpg

 

IMG_0020-2.jpg

 

Местные обитатели всегда готовы попозировать

 

IMG_0038-2.jpg

 

IMG_0053-2.jpg        IMG_0070-2.jpg

 

Мне впритык хватило времени пробежаться вокруг скалы и даже попрыгать в лужах в отлив))

 

IMG_0075-2.jpg

 

IMG_0096-2.jpg

 

IMG_0103-2.jpg

 

P.S. Отдельное спасибо за видео с дрона на рассвете и закате 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канкаль мне запомнился не только устрицами, которые тоже удалось попробовать впервые в жизни ?

 

IMG_0131-2.jpg

Кажется, их как-то не так едят ?

 

IMG_0134-2.jpg

 

Если присмотреться, видно и лимончик, который подкрепившиеся туристы выкинули в море)

 

IMG_0137-2.jpg

 

IMG_0141-2.jpg

 

А запомнился Канкаль еще и ласковым теплым морем. Да-да, у нас вполне хватило времени поплавать и отдохнуть на пляже

 

IMG_0151-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.11.2018 в 17:03, pandna06 сказал:

Надеюсь, никто не против еще одним глазком (моим)) взглянуть на одно из чудес света - Мон-Сен-мишель.

Лена, мы только за! Потому как взгляд у Вас уж очень интересный и фотографии, как всегда,  красивые и атмосферные! Спасибо! Как здорово, что Вам удалось пробежаться вокруг скалы и даже попрыгать в лужах! В следующий раз именно с этого я и начну своё посещение Мон-Сен-Мишеля. 

В 05.11.2018 в 17:14, pandna06 сказал:

Канкаль мне запомнился не только устрицами, которые тоже удалось попробовать впервые в жизни ?
Кажется, их как-то не так едят ?

IMG_0134-2.jpg

 

Очень смешная фотография!) По этому поводу есть анекдот:
"Мужчина встречает друга, согнувшегося в три погибели, держащегося за живот, и спрашивает:
- Что с тобой?
- Да вот, съел дюжину устриц, и теперь у меня живот болит.
- А разве ты не почувствовал несвежего запаха, когда открывал их?
- А что, их надо было ещё и открывать?" )))

Прочитала очень интересную историю "Приключения устрицы в России". Надеюсь, что читателям нашей темы она понравится.
"В России об устрицах узнали при Петре Первом, перенимая французскую кулинарную моду. Екатерина Вторая пыталась выращивать устрицы в северных морях, однако условия не подошли. Возможно, именно из-за трудностей доставки устрицы стали любимым деликатесом русской аристократии, в России за бочку устриц платили 200 000 рублей! (В то время, когда за сто рублей можно было купить крепостную девку).
Известен такой комический эпизод: граф Шереметьев с утра был не в духе из-за того, что во всем Петербурге он не мог найти себе устриц на завтрак. И в это время к нему явился один из его крепостных купцов Шелушин, который неоднократно предлагал графу выкупиться на свободу за 200 тысяч рублей. Но позиция Шереметьева, владельца ста тысяч крепостных душ, в этом вопросе была принципиальной – он не отпускал своих крепостных за любые суммы; ему было приятней сознавать, что в любой момент он может отобрать все. Граф поприветствовал своего крепостного миллионера такими словами: «Шелушин, ты напрасно мне предлагал двести тысяч, я не знаю, что с ними делать. Но достань мне к завтраку устриц – и получишь свободу!». Шелушин поклонился и велел вкатить в гостиную бочонок, в котором были привезенные из Риги устрицы. Граф подписал ему вольную прямо на бочонке и сказал: "А теперь, господин Шелушин, прошу с нами за стол". После этого Шелушин построил часовню, где на почетном месте, как венчальные цветы, лежали устричные раковины…" Вот такая история).

А ещё, из инстаграма Аиды из Брюгге я недавно узнала, что  в Бельгии, недалеко от города Оостенде,  выращивают свои устрицы. По словам Аиды, в отличие от нидерландских и французских, бельгийские устрицы имеют более красивую форму и считаются более качественными, хотя и стоят дороже. Вот они, бельгийские красавицы!  А рядом - лебединый осенний привет из Брюгге (фотографии из инстаграма Аиды).

41394476_565044880601106_3672837248078869130_n.jpg   45327259_564935630586172_5820698947298806588_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыла новый отзыв я.

Ура!Смоленская семья

В тур тематический летит

А значит будет аппетит

И будет вкусного полно

Рассказам ихним ведь дано

Нас явствами поискушать

А значит будем мы читать

Купив на вечер дивный кир

Им нужен на закуску сыр

Увы французам не понять..

Сыр этот должен не вонять

Быть твердым просто как скала

Тогда и прозвучит хвала

Ему от наших форумчан..

Здесь мимике и жестам дан

Простор,но тут опять  респект

Торговец выдал интеллект

Он понял , нужен  vieux здесь

Тогда сей сыр Володе съесть

Увы Володя не стерпел

И сыр в помойку улетел

Зато ликер бенедиктин

Ларисе голову вскружил

А устриц и мадам пуляр

Им на закуску бог послал

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, спасибо тебе большое! Ой, насмешила... Очень рада видеть тебя среди читателей отзыва!
Вот не знаю, поёшь ли ты эту бардовскую песню, но она явно в твоём стиле. Я её просто обожаю. "Покуда ноги есть, дорога не кончается... ", - ну, это же про всех нас, заядлых путешественников. Пусть наши дороги не кончаются ни-ког-да!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сен-Мало. Суровый город с романтической душой.  

«Хочешь, я расскажу тебе сказку,
О далёких морских берегах?
Где ночами пускаются в пляску
Дикари на прибрежных песках,

Где играют ветра с парусами,
Бьются волны в борта кораблей,
Где свирепые рыщут корсары
На просторах зелёных морей...

И летит, рассекая пучину,
Почерневший от крови фрегат,
На корме, гордо выпрямив спину -
Одноглазый бывалый пират,

Под весёлую песню матросы
Ловят вихри свободных ветров,
Не страшны им ни бури, ни грозы,
Не пугает опасность штормов...

И всё чаще бесстрашных матросов
Манит тайна чужих берегов,
Где затерянный призрачный остров
Охраняет корабль мертвецов -

Где играют жестокие боги,
Где надежды погибли давно,
Где русалки сбивают с дороги
И доверчивых тянут на дно,

Там, где разум в плену умирает,
Где свобода - как будто тюрьма,
Где от страха себя забывают,
И от ужаса сходят с ума...

Но отвага и смелость пиратов
Капитану помогут в пути
Все преграды пройти, и когда-то
До пещеры сокровищ дойти...

Я хотел рассказать тебе сказку,
Про шторма, и рассветную тишь...
О морях и о жизни пиратской...
Только ты уж, наверное, спишь...»
Арадрог

     Помните, каждый раз во время очередного путешествия по миру ведущие «Орла и Решки» прячут  в укромных уголках клад – запечатанную бутылку со стодолларовой купюрой? Вот и я нынче во время путешествия по Северной Франции спрятала на берегу Ла-Манша настоящий клад… Где-то там, в крепости Сен-Мало, я оставила частичку своего сердца, которое каждый раз при воспоминании об этом чудесном городе начинает щемить, а в памяти сразу же возникают невероятного оттенка изумрудные волны, полосы золотых песчаных пляжей, сногсшибательный (во всех смыслах) солёный ветер, стаи наглых чаек и мощные неприступные каменные стены, при взгляде на которые даже самые далекие от романтики люди начинают мечтать о приключениях… И хотя, суровость Сен-Мало пробирает до самых мурашек, на самом деле, за внешней неприступностью города скрыта романтическая душа искателя приключений… 
Очень хочется показать вам город с высоты птичьего полёта, чтобы вы прониклись его масштабом и перспективой.

DfZMn2iW4AALlbj.jpg

(фото из интернета)
Насмотревшись таких улётных фотографий перед туром, я сильно переживала, что оригинал окажется хуже этих красивых картинок.  Ну, что я вам скажу… Зря я волновалась! Этот бретонский оригинал превзошёл все мои ожидания!

curso-frances-ninos-saint-malo-francia.jpg
(фото из интернета)

Пока вы рассматриваете фотографии под замечательную музыку, скажу буквально несколько слов об истории Сен-Мало…  Началась она в очень давно, в VI веке и связана с именем кёльтского монаха Мало, который  долго плавал по морям-океанам в поисках рая, пока не нашёл этот самый рай именно здесь. В общем, в честь кого назван город, я думаю, вы уже поняли. Хотя, сама история Сен-Мало началась гораздо позже, уже в XII веке. Кем только не доводилось быть этому городу! И пиратской республикой, и военным портом королевского флота, и даже центром работорговли! Его всегда швыряло из крайности в крайность, из стороны в сторону, но он всегда оставался приютом для тех, в чьём сердце жила жажда приключений и любовь к морю. А ещё Сен-Мало – это, конечно же, город-крепость, со всех сторон окруженная водой и обнесённая мощными стенами и башнями. В общем, что значит жить за каменной стеной, жители города знают непонаслышке.  Сами они говорят о себе так: «Мы не французы, не бретонцы, мы – малуанцы!»

DSC09546.JPG

Основными воротами в Старый город считаются ворота Сен-Винсент, на них красуется герб Сен-Мало и герб Бретани с девизом: «Лучше смерть, чем позор». Ох, уж эти гордые  бретонцы… Вот через эти ворота мы и войдём в город. Где фотография ворот? Догадайтесь с трёх раз!)

DSC09547.JPG

"Здесь всегда шумно: днём зычно орут грузчики и жадно кричат чайки, а ночью в многочисленных тавернах дерут глотку пьяные матросы. В солёном воздухе смешиваются самые лучшие и самые худшие на свете запахи — свежих устриц и протухшей рыбы, ямайского кофе и волглой мешковины, ост-индских пряностей и отхожих мест», - писал Борис Акунин о Сен-Мало в романе «Сокол и Ласточка».

DSC09549.JPG

Кто был в Вене знает, что там, куда ни кинь взгляд, всюду - Моцарт: на афишах, конфетах, сувенирах… Здесь та же история с корсарами: корсарская аптека, корсарская блинная, корсарская парикмахерская…  Вот это -  корсарская кондитерская, например).

image97.jpg

Кстати, знаете, чем отличаются корсары от пиратов и флибустьеров? Нет? Сейчас стих расскажу!)  

«Пират - разбойник вообще                                                                                                            
Национальности не знает.
Он грабит всё и грабит всех
Согласно личному желанию.

Другое дело флибустьер,
Он больше грабит с назначением -
Галер испанских, каравелл
И в Новом Мире поселенья.

Их раньше звали буканьер -
Враги испанцев, их колоний…
Там враждовали из-за вер -
Кто протестант, а кто католик.

А вот корсар - другой компот,
Разбой лицензией прикрытый.
Ему от государства кров
Но и добычи - половина.

Пират пирату не ровня,
Но так бывало очень часто,
Что кто-то вора нанимал,
Чтобы врагу было несчастье»
Оскар Хуторянский

Не очень складно, но зато понятно. Надеюсь, теперь разобрались?) 

image96.jpg

Впрочем,  я, кажется, отвлеклась… Итак, на каждом шагу здесь ресторанчики с морепродуктами, блинные, магазины с бретонскими сувенирами, ну, и, конечно же, всякие бретонские сладости. Эти маленькие куин – аманчики так и шепчут: «Съешь меня! Я такой вкусненький, мягонький, сладенький!» Ох…)))

image101.jpg

Ой, а тут бы я осталась навсегда, наплевав на всё на свете, если бы Володя не уволок меня из кондитерской буквально за шкирку). Скажите, а вы смогли бы съесть в одиночку вот такой лоточек с макарончиками? Нет? А я – запросто! Хоспидя, всего-то 30 штук! Делов-то, чес-слово, часа на два от силы))).

image99.jpg

Интересно, а откуда взялось в Сен-Мало это совсем не бретонское здание? Где-нибудь в Ницце или Париже я его вполне себе представляю, но тут… Кстати, это - отель "Франция и Шатобриан", если что.

DSC09550.JPG

Так, в каждой крепости должен быть замок, правильно? Ну, и где у нас в Сен-Мало замок? Так вот же он! Прошу любить и жаловать - замок Анны Бретонской, между прочим, самая старая постройка города.  Сейчас здесь находится городская мэрия, над которой развевается красно-синий флаг Сен-Мало. Не знаю, разглядите ли вы, но на красном фоне изображён горностай. Почему горностай? В давние времена, когда шла война с норманнами, отряд одного бретонского герцога встал перед вопросом: переправиться через грязную реку, чтобы убежать от противника или вступить с ним в бой. И тут герцог увидел горностая, который, добежав до реки, повернул обратно и бросился под копыта коней, решив,  что лучше умереть, чем испачкаться в грязи.  Вот так горностай помог бретонцам сделать правильный выбор… Ну, красный фон флага - это привет от пиратов, а серебряный крест на синем фоне – привет от  Людовика XIV, который выдавал этот знак всем военным портам.

DSC09551.JPG

А теперь давайте поднимемся на крепостную стену, откуда открываются захватывающие виды  на изумрудные воды Ла-Манша, острова и сам город, со строгими фасадами  домов из серого камня.
"Город Сен-Мало расцвёл и разжирел на торговле с заморскими странами. Высокие дома здесь сложены из особого камня, испещрённого слюдяной крошкой, и от этого в лучах солнца стены сверкают, будто золочёные кирасы королевских мушкетёров; сходство с гвардейской шеренгой усугубляется острыми крышами, похожими на ребристые медные шлемы. Во время прилива, когда корабли пришвартовываются прямо у крепости, на переплётчатые окна верхних этажей ложатся тени мачт."  Борис Акунин «Сокол и Ласточка»

image95.jpg

Город обнесли мощными крепостными стенами в XIVвеке. Сейчас по этому чудесному  променаду, длиной около двух километров, можно обойти по периметру весь город, любуясь с одной стороны домами из серого гранита, а с другой -  изумрудными волнами Ла-Манша. Сдержанная классика справа и безудержная романтика слева… А может в этом смешении стилей и кроется секрет магнетизма Сен-Мало? Ох, как же здорово гулять НАД морскими волнами и смотреть на них сверху вниз! 

image92.jpg

Но, конечно, самое важное в Сен-Мало совсем не город, а море… Крепостная стена и дома – это всего лишь декорации к спектаклю приливов и отливов, который разыгрывается здесь, как по нотам, несколько раз в день. Каждые шесть часов картинка  берега меняется до неузнаваемости. Ох, как жаль, что фотография не может передать дыхание моря и потрясающий запах свежего ветра, бьющего прямо в лицо! А вам тоже кажется, что он пахнет рыбой и огурцом? Некоторые даже утверждают, что у него сладкий аромат арбуза…)

DSC09559.JPG

Недалеко от берега находятся три острова. Во время отлива туда можно спокойно дойти, конечно же, предварительно узнав расписание приливов и отливов, потому как они в Сен-Мало считаются самыми сильными в Европе. В общем, не рискуйте понапрасну и будьте осторожны! С этим суровым городом шутки плохи! Кстати, прямо по курсу - Fort National

DSC09554.JPG

«А вдали что-то тихо плескалось –
Волны? Крылья? Бельё на ветру?
Трепетало, звало, колыхалось,
Время путало – то ли смеркалось,
То ли ночь торопило к утру.

И взлетали неясные звуки:
Чей-то вздох, чей-то всхлип, чей-то вскрик,
Возглас встречи, стенанье разлуки,
Бормотание, бредни и слухи,
Шепоток авантюр и интриг.

А цвета… Живописных усилий
Не постигнуть истоки и цель.
Совмещенье баталий, идиллий,
Жанров смесь и смешение стилей,
Масло, темпера, уголь, пастель.

Что в стихии? – Душа, не душа ли,
Но какой-то аналог души…
Зов веков и утёсов скрижали.
…Вдаль, по берегу. Чтоб не мешали.
Плачь. Дыши. Иль о вечном пиши».
Любовь Сирота

DSC09553.JPG

Гуляя по крепости Сен-Мало, сложно представить, что во время последней войны город был разрушен почти полностью.
«Сен-Мало, и без того отличная крепость, был еще дополнительно укреплен немцами, поэтому американцам, для того чтоб вышибить их оттуда, пришлось две недели бомбить город и жечь его напалмом. То есть всё, что мы сейчас видим — это результат кропотливого восстановления, проведенного в 50-60-х годах прошлого века».
Гуляя по городу, мы не переставали восхищаться,  как качественно и с какой любовью бретонцы восстановили свой город! Низкий им за это поклон! 

image94.jpg

Да, забыла предупредить, будьте осторожны, в городе обитают стаи наглых типов, потомков храбрых корсаров, которые нападают на вас и вашу булочку без предупреждения!)))

image103.jpg

А теперь давайте снова посмотрим направо! Внутри городских стен один сплошной камень: каменные мостовые, каменные дома, каменные улочки… А обратите внимание, какие у здешних домов мощные дымоходы!

DSC09558.JPG

Это не дома, это -  маленькие неприступные крепости. «Мой дом - моя крепость»- это случайно не бретонская поговорка?)

DSC09557.JPG

А вон там, впереди, раскинулся широкий песчаный пляж, а за ним…
«Раскинулось море широко-о-о,
И волны бушуют вдали-и-и,
Товарищ, мы едем дале-о-ко-о-о
Подальше от милой земли-и-и…»)))
Ой, кого-то, кажись, опять понЯсло))).
Вот скажу вам честно, после того, как мы увидели этот замечательны пляж, мы просто уже и думать ни о чём не могли, как только о том, чтобы немедленно сбежать к морю).

image106.jpg

Вот же засада,  кажется, мой фотоаппарат снова самостоятельно переключился на любимый жёлтый режим. У меня ощущение, что он живёт самостоятельной жизнью, от меня никак не зависящей). Ну, уж, ничего не поделаешь., потерпите, пожалуйста! В общем, серия вторая - жёлто-серая))).

DSC09560.JPG

А вон там, впереди - остров Гран Бе. Там находится могила известного французского писателя Шатобриана. Есть ещё остров поменьше - Петит Бе, но я его почему-то не сфотографировала).

DSC09562.JPG

Ну, а это – памятник знаменитому корсару Роберу Сюркуфу, получившему прозвище «Гроза морей» и «Король корсаров». Про его подвиги ходят легенды… Представляете, его ловил и никак не мог поймать чуть ли не весь английский флот. Теперь понятно, почему бронзовый Сюркуф указывает в сторону Англии)

«Пиратский потрёпанный флаг,
Кровавая доблесть в бою,
Полощется Франции стяг,
Корсары в безмолвном строю.
 
Расплата, как рок, не страшна -
Был отдан приказ: «Абордаж!
Уж смерти близка пелена,
Но сладок последний кураж.
 
Потоплен английский фрегат,
Сюркуф на борту «Revenant»,
Где чёрт - и товарищ, и брат,
Удачлив в бою капитан...
 
Он в бронзе застыл в Сен-Мало
И Англии жестом грозит,
Прилив омывает чело,
Последний поход предстоит».
Геннадий Хагенн

А на второй фотографии - памятник Жаку Картье, еще одному известному мореплавателю, жизнь которого была связана с Сен-Мало. Он является первооткрывателем Канады.

DSC09571.JPG   DSC09574.JPG

Гуляя по крепости, я с удовольствием вспоминала мой любимый роман Сомерсета Моэма «Театр». Помните, Джулия Ламберт ездила навещать свою матушку и тетушку в Сен-Мало? Обожаю «пенки» из этого романа). «Что такое любовь по сравнению с бифштексом?» И правда что… Никакого сравнения )))
Дослушиваем интересный рассказ Наташи про Сюркуфа и благополучно удираем на пляж. Простите нас, церковь Сен-Винсент, дом Анны Бретонской и узкие каменные улочки Сен-Мало! Мы обязательно с вами встретимся, только как-нибудь в другой раз!

DSC09575.JPG

Пляж в Сен-Мало просто шикарный! Да и вода, по бретонским меркам, невероятно тёплая, + 20! Ой, да о чём речь, кипяток просто!))) Для меня бретонский кипяток недостаточно горяч, поэтому я отпускаю Володю поплавать, а сама зависаю на крепостной стене, издали любуясь морем. Ох, какая Красота и Величие! Ощущение, что я стою на носу огромного корабля, плывущего навстречу приключениям! А имя этого корабля, конечно же, Сен-Мало!

DSC09572.JPG

Ну, что я вам могу сказать… Счастье-то, оно, оказывается, и вправду есть! Ага! А если кому его не достаёт, поезжайте в Бретань, ей-богу, его там на всех хватит!)))

DSC09573.JPG

Вот скажите, что делает человек, когда ему хорошо? Ну, конечно же, поёт! Совсем негромко, так, чтобы было слышно лишь ему одному...  Вот и я, опираясь на гранитный парапет и глядя в изумрудную морскую даль, тихонько напеваю себе под нос одну красивую и очень душевную песенку, которую очень люблю... Странно, но мне казалось, что я уже и слова-то её забыла, ан нет, сами собой вспомнились... Подпевайте, кто знает!

«Море как море. Вода солона.
Декоративен избитый пейзаж.
Всё так картинно: деревья, луна…
Что же с душою-то? – Видимо, блажь…

Ей, неприкаянной, сладко блажить,
Вздрагивать, биться, парить, тосковать,
Вскрикивать: «Боже, как радостно жить!..» –
Гаснуть и вспыхивать, и ликовать.

DSC09563.JPG

Боже мой, лето – какая теплынь!
Пыл предосенний, прощальный бросок.
Тёплою памятью, море, нахлынь
На неостывший упругий песок.

Детская сладость солёной воды,
Память – как сказка о жизни чужой.
Боже, насколько целебней вражды
Это содружество мира с душой!

Волны теплу подставляют бока,
Лижут песок и играют луной.
Боже мой, как эта ноша легка!
Крылья тихонько шуршат за спиной…»
Любовь Сирота

DSC09564.JPG

... Несёмся по набережной к стоянке автобуса.  Осталось всего 5 минут до встречи с группой! А-а-а-а-а! На секунду останавливаемся и рассматриваем красивый фрегат. Это -  точная копия «Блэндфорда», участвовавшего в Трафальгарской битве. Всего за 6 евро по фрегату можно полазить и всё посмотреть. Пишут, что дети просто пищат от восторга, а взрослые делают вид, что они вообще-то здесь только ради детей, но получается у них это не слишком убедительно).

DSC09577.JPG

Уф, кажется успели! Ой, а кто это идёт мне навстречу? Так это же Оля! Оля-Вега! А с ней Наташа из Петербурга и Оля из Ярославля! Вот это да-а-а-а! Вот это сюрприз! Не, ну, сами посудите, где же нам ещё встретиться, как не в Сен-Мало))). Времени совсем мало, но не настолько, чтобы не успеть обняться и поболтать  Вы знаете, а ведь для радости иногда бывает достаточно всего нескольких минут…  

image105.jpg

Ну, вот, пожалуй, и всё про Сен-Мало…  Чего только не пережил этот город за свою многовековую историю, но сегодня, как и прежде, возвышаются  над морем его мощные стены и башни, над которыми развевается красно-синий флаг с королевским горностаем…
"Мы ушли с отливом. Лавируя меж острых скал, которыми утыкана коварная бухта Сен-Мало, «Ласточка» скоро вышла на морской простор и побежала к мысу Фрехель под очень свежим ост-остом-нордом." Борис Акунин «Сокол и Ласточка».
До свидания, Сен-Мало! До скорого, суровый город с романтической душой! Пока, брутальный Красавец! Я ни в коем случае не прощаюсь… Мы ещё обязательно свидимся!

Это всё про Сен-Мало, но ещё не всё про Бретань. Не скучайте! Увидимся в Динане!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыла тему, увидела «Сен-Мало», начала читать, и сердце часто-часто замолотило, в горле спазм. Ведь знала же, что это будет, ждала, и всё равно не смогла справиться с волнением. Ведь это первый город в путешествиях, про который я сказала, что хотела бы здесь жить. Да, да, Ларочка, ты сказала это про кондитерскую: " Ой, а тут бы я осталась навсегда", а я слово в слово сказала это про весь Сен-Мало. Но, кондитерская, конечно, как обязательная часть, куда же мы без этого.? Потом я несколько раз повторяла эти слова в других местах, но в Сен-Мало я почувствовала это впервые. Сейчас я уверена, что, если бы я видела только фотографии, то не испытала бы того чувства, что было в реальности.  Я, кстати, не могу оформить в слова то, почему именно там мне стало так хорошо. Читала твой замечательный рассказ о Сен-Мало, и в очередной раз душа ликовала, когда в твоих мыслях и словах узнавала свои. 

 - Где-то там, в крепости Сен-Мало, я оставила частичку своего сердца, которое каждый раз при воспоминании об этом чудесном городе начинает щемить, а в памяти сразу же возникают невероятного оттенка изумрудные волны, полосы золотых песчаных пляжей, сногсшибательный (во всех смыслах) солёный ветер, стаи наглых чаек и мощные неприступные каменные стены, при взгляде на которые даже самые далекие от романтики люди начинают мечтать о приключениях… И хотя, суровость Сен-Мало пробирает до самых мурашек, на самом деле, за внешней неприступностью города скрыта романтическая душа искателя приключений… 

Море! Моя любовь! Я люблю море в любом его настроении. Если любишь море, это не имеет значения. А у здешнего моря характер ой как не прост. Помните как у Хэмингуэя  в «Старике и море»: «Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.». И ещё о мужественных людях - упрямых романтиках, беззаветно влюбленных в море : «Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся.»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.11.2018 в 14:52, ТатьянаМ сказал:

Открыла тему, увидела «Сен-Мало», начала читать, и сердце часто-часто замолотило, в горле спазм. Ведь знала же, что это будет, ждала, и всё равно не смогла справиться с волнением. Ведь это первый город в путешествиях, про который я сказала, что хотела бы здесь жить. Да, да, Ларочка, ты сказала это про кондитерскую: " Ой, а тут бы я осталась навсегда", а я слово в слово сказала это про весь Сен-Мало. Но, кондитерская, конечно, как обязательная часть, куда же мы без этого.? Потом я несколько раз повторяла эти слова в других местах, но в Сен-Мало я почувствовала это впервые. Сейчас я уверена, что, если бы я видела только фотографии, то не испытала бы того чувства, что было в реальности.  Я, кстати, не могу оформить в слова то, почему именно там мне стало так хорошо. Читала твой замечательный рассказ о Сен-Мало, и в очередной раз душа ликовала, когда в твоих мыслях и словах узнавала свои. 

 - Где-то там, в крепости Сен-Мало, я оставила частичку своего сердца, которое каждый раз при воспоминании об этом чудесном городе начинает щемить, а в памяти сразу же возникают невероятного оттенка изумрудные волны, полосы золотых песчаных пляжей, сногсшибательный (во всех смыслах) солёный ветер, стаи наглых чаек и мощные неприступные каменные стены, при взгляде на которые даже самые далекие от романтики люди начинают мечтать о приключениях… И хотя, суровость Сен-Мало пробирает до самых мурашек, на самом деле, за внешней неприступностью города скрыта романтическая душа искателя приключений… 

Море! Моя любовь! Я люблю море в любом его настроении. Если любишь море, это не имеет значения. А у здешнего моря характер ой как не прост. Помните как у Хэмингуэя  в «Старике и море»: «Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.». И ещё о мужественных людях - упрямых романтиках, беззаветно влюбленных в море : «Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся.»

"Как описать то, что я чувствовала, смотря на эту бесконечную, безграничную, бескрайнюю неспокойную равнину, пенящуюся барашками волн? Вдали вода казалась спокойнее, светлее и синее, но ближе к берегу, там, где щерились скалы и над рифами бурлили водовороты, она была почти черной. Волны, достигая мелководья, поднимали головы, на них закручивались пенные гривы, и уже огромные валы обрушивались на казавшиеся сверху такими хрупкими утесы. Закрыв глаза, я стала слушать ритмичный и неумолчный рев бездны, ворочавшейся у меня под ногами.
— Бель, о чем ты думаешь? — раздался голос Ти.
— О свободе. О силе. О бесконечности. Смотри, вода, ударяясь о берег, разбивается на мельчайшие брызги, и кажется, что камень победил. Но самая крошечная капелька по-прежнему остается частичкой моря, и она осыплется вниз, снова сольется с волной и станет с ней целым, как будто никогда не терпела поражения. И ударит снова. И снова. И так до тех пор, пока не подточит камень и он не сдастся и не обрушится, превратившись в мелкую обкатанную гальку. Море невозможно обуздать. Оно упорно, своенравно и всегда свободно. Понимаешь?"
Надежда Кузьмина "Наследница драконов"

Танечка, мне кажется, что притягательность Сен-Мало ещё и в том, что его, как море, невозможно обуздать. Он тоже упорен, своенравен и всегда свободен! В общем, парочка у них с морем получилась ещё та!) Нашла ещё одно впечатляющее видео шторма у берегов Сен-Мало. Красота, Сила, Величие и Мощь моря просто невероятные! И почему я не Айвазовский?))) 
Спасибо тебе большое за замечательные слова, поддержку и абсолютное созвучие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо большое тебе за красоту! Ты опять сотворила великолепное эссе о моем также любимом Сен-Мало. Я тоже очень люблю  этот прекрасный город. Впервые попала я сюда с ТТВ с классным гидом Анной Зимариной. Анечка, как мы звали между собой нашего гида, прекрасно показала нам этот великолепный город и сумела влюбить нас в этот суровый внешне, но такой нежный душой город. Ну а потом история любви продолжилась с гидами Тамарой Семехиной, но особенно с моими любимыми Наташей Луари и Людмилой Меркушевой. Я просто обожаю этот город! И вы, Лариса и Татьяна, мои замечательные подружки, так классно о нем рассказали и показали. Спасибо вам большое, дорогие мои!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, джуромская нина сказал:

Лариса, спасибо большое тебе за красоту! Ты опять сотворила великолепное эссе о моем также любимом Сен-Мало. Я тоже очень люблю  этот прекрасный город. Впервые попала я сюда с ТТВ с классным гидом Анной Зимариной. Анечка, как мы звали между собой нашего гида, прекрасно показала нам этот великолепный город и сумела влюбить нас в этот суровый внешне, но такой нежный душой город. Ну а потом история любви продолжилась с гидами Тамарой Семехиной, но особенно с моими любимыми Наташей Луари и Людмилой Меркушевой. Я просто обожаю этот город! И вы, Лариса и Татьяна, мои замечательные подружки, так классно о нем рассказали и показали. Спасибо вам большое, дорогие мои!

Нина, спасибо большое за твои интересные комментарии и за то, что всегда находишь для меня слова поддержки! А Сен-Мало действительно стал для меня, пожалуй, одним из самых главных открытий тура. Хотя, казалось, что после Мон-Сен-Мишеля удивить меня чем-то будет уже практически невозможно. Оказалось - показалось... Каждый бретонский день дарил мне одно удивительное открытие за другим...
Нашла интересное видео, как прилив наступает на берег Сен-Мало. Съёмка ускоренная, поэтому смотреть на это действо очень любопытно! Театр прилива, одним словом).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за такой симпатичный и оригинальный ролик. Что-то подобное мы видели в туре "Великолепная Франция", когда наш народ, который пошел купаться, очень быстро  был вынужден спасаться  от воды, которая прибывала с огромной скоростью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...