Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Larisa D

«Устрицы и Шампанское» и другие «вкусности» прекрасной Франции в туре "1 BN" c 7.07.2018 с Натальей Луари

Recommended Posts

Лариса, как здорово Вы пишите! Легко и свежо. Читаю, вспоминаю наш тур. Правда ведь отличная была поездка?

Я, кстати, впервые была в Руане без дождя. И, да простят меня любители архитектуры и искусства, гастрономический разврат Руана произвел на меня гораздо бОльшее впечатление, чем остальное!

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.08.2018 в 05:14, Larisa D сказал:

То, что передо мной архитектурный Шедевр самой высокой пробы, понятно и без Клода Моне. Вот вроде бы, огромные каменные глыбы, а какая невероятная лёгкость, воздушность и устремлённость ввысь! Ощущение, что собор вот-вот взлетит в небо! И я вместе с ним…   Ох, до чего же она удивительная, эта готика! Мираж – не мираж, фантом – не фантом, фантазия – не фантазия… Го-ти-ка!!!

Лариса,  солидарна с твоими эмоциями. Архитектура готики – одна из вершин человеческой инженерной мысли. Никогда она не поднималась так высоко.  Когда-то я услышала это утверждение от специалиста. И запомнила его, потому что абсолютно с ним согласна. Конечно, на уровне эмоций. В первой поездке по Франции самое большое впечатление  произвели готические соборы. Я бы даже сказала, что это было потрясение, которое осталось до сих пор. Была в Руане два раза, но в Собор так и не попала.😟

Также не попробовала сладостей в магазине, о котором ты пишешь, потому что просто о них не знала. Тогда форум не читала, и к поездкам вообще не готовилась. А сейчас мечтаю попробовать и «Слезы Жанны д’Арк», и  «Руанские камни», и особенно  яблочный мармелад в шоколаде, названный в честь  "Больших часов", и все нормандские десерты. 🙂

А почему вы не попробовали утку по-руански? Не захотели, или не было в вашем меню? Я бы поехала в Руан специально, чтобы попробовать эту утку. Собственно так и делают парижане, которые   в Руан специально за уткой по -руански ездят. Счастливые, «садятся в поезд на вокзале Сен-Лазар перед обедом и возвращаются через три часа с воспоминаниями о запахах подожженного коньяка, о вкусе кальвадоса, о тонком утином филе и нормандских яблочных пирогах». Хотя и  "курочка из долины Ож", это великолепно!!! Конечно, нельзя объять необъятное.  Жаль, но вполне понятно, что ты тоже многое   не успела. Да, неумолимое время…

Илья Лазерсон легок на помине. 🙂 Только что изучала его рецепт лукового супа. После прочтения отзыва Нины Джуромской ужасно захотелось! А теперь и жареного камамбера! И курочку из долины Ож! Я даже про такую не знала. Или знала, но забыла. Спасибо! Знала только, что не так давно воскресный  французский обед  нельзя было представить без курицы с картошкой.  А всё потому что  Генрих IV однажды сказал: «Если Бог даст мне еще немного времени, я сделаю так, что каждый французский крестьянин будет есть по воскресеньям на обед курицу». А чем мы хуже французского крестьянина.😁 Да и с курами у нас всё в порядке. Пусть и не из долины Ож, и даже не цесарка, но  курица же. А как говорится, была бы курочка.....Вариаций рецептов много- пробовать не перепробовать! Например, вот такой.

 

Edited by ТатьянаМ
  • Like 20
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ведь после Ларисиной Повести о граде Питере я думал, что ничего лучше и быть не может. С удовольствием признаю свою неправоту. Эта - ещё лучше. Несмотря на то, что до устриц с шампанским дело пока не особо дошло, но каждый новый эпизод - восторг. Слог - потрясающ, а вместе с шикарными фото (вкусными во всех отношениях) и вовсе создаёт полнейший эффект присутствия. Даже не три-дэ, а четыре или пять. Ибо от описаний и картинок яств, даром что виртуальных, слюнки текут самые настоящие. (От французско-бельгийских красот, впрочем тоже 😍). Та что хочется снова и снова перечитывать эти шедевры, зажёвывая оные, за неимением твёрдого аки мрамор пармезана типа Vieux, более доступным и демократичным продуктом из священного для каждого туриста города Брест-Литовск 😁.

В общем, обращаюсь к ТТВ с настоятельной просьбой восстановить титулы пэров, герцогов и графов Франции фотомастеров, златоустов и бардов форума и наградить Ларису ими сразу оптом 😉. А также учредить эксклюзивное звание  Кулинариссимус и присвоить его... ну да, вы уже всё сами поняли.

Отдельное спасибо за Руан. После такой презентации города сомнений не осталось: Руан просто обязан присутствовать в первом же моём французском вояже. Пожалуй, даже прежде Парижа. Уж очень запала в душу воздушная как макаруны здешняя готика. А ещё - хочется посмотреть на то, что Лариса нам (надеюсь, пока?) не показала: башню, где допрашивали Жанну д'Арк, и памятник на месте где её сожгли...

image.pngimage.png

Оба фото - конечно, интернетские. Опять же, надеюсь - пока 😊. А в качестве более личного "спасибо" позволю себе поделиться клипом на песню легендарной группы "Ария"... Хоть сама песня вроде бы и не про ту Жанну, но смотрится и звучит, на мой взгляд, довольно сильно...

 

Edited by Викингур
  • Like 26
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса! Уфф! Ну ты у нас настоящий талант, да что там талант - талантище! Куда смотрит ТТВ - за такие отзывы платить надо и хорошо платить! А еще их надо издавать большими тиражами!  Ведь это такая реклама! Я бы на месте ТТВ тебя в туры отправляла бы бесплатно как внештатного корреспондента, а еще лучше как штатного. Нет, так классно писать, как ты, не может никто - интересно, вкусно, нереально захватывающе с первой же строчки и потрясающе здорово! Лариса! Ты - настоящий поэт, твои сообщения настолько поэтичны и музыкальны, что я всегда диву даюсь - как у тебя это так чудесно получается! Браво! Так великолепно показала старинный Руан, и о Клоде Моне и о Жанне так классно рассказала! Получилась великолепная новелла "Я и Руан". А как вкусно ты описала ваш нормандский обед, я просто слюнями изошла. Ну здесь я, кстати, и не сомневалась, что будет супер вкусно и красиво. Уж как кормит наша Наташа Луари, прекрасный знаток французской кухни и классный сомелье, я знаю, так как все-таки 7 выездов с любимым гидом в любимую Францию! Спасибо, тебе, дорогая! С нетерпением, буду ждать продолжения!

  • Like 25
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Данута сказал:

Лариса, как здорово Вы пишите! Легко и свежо. Читаю, вспоминаю наш тур. Правда ведь отличная была поездка?
Я, кстати, впервые была в Руане без дождя. И, да простят меня любители архитектуры и искусства, гастрономический разврат Руана произвел на меня гораздо бОльшее впечатление, чем остальное!

Данута, спасибо, рада, что читаете! Я тоже с удовольствием вспоминаю наш тур, причём, чем больше проходит времени , тем он становится всё лучше и лучше)
А руанский гастрономический разврат был просто великолепен! Согласна! Хотя бретонский, на мой взгляд, тоже был очень неплох!) Не теряю надежды их повторить!
А это- те самые Mirlitons de Rouen (корзиночки из слоеного теста с начинкой из миндаля), которые при следующем визите в Руан, я непременно хочу попробовать. Разведка донесла, что Вы тоже   сладкоежка. Компанию составите?)

mirlitons-de-rouen_16-8-750x373.jpg

(фото из интернета)

9 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Лариса,  солидарна с твоими эмоциями. Архитектура готики – одна из вершин человеческой инженерной мысли. Никогда она не поднималась так высоко.  Когда-то я услышала это утверждение от специалиста. И запомнила его, потому что абсолютно с ним согласна. Конечно, на уровне эмоций. В первой поездке по Франции самое большое впечатление  произвели готические соборы. Я бы даже сказала, что это было потрясение, которое осталось до сих пор. Была в Руане два раза, но в Собор так и не попала.😟

Также не попробовала сладостей в магазине, о котором ты пишешь, потому что просто о них не знала. Тогда форум не читала, и к поездкам вообще не готовилась. А сейчас мечтаю попробовать и «Слезы Жанны д’Арк», и  «Руанские камни», и особенно  яблочный мармелад в шоколаде, названный в честь  "Больших часов", и все нормандские десерты. 🙂

А почему вы не попробовали утку по-руански? Не захотели, или не было в вашем меню? Я бы поехала в Руан специально, чтобы попробовать эту утку. Собственно так и делают парижане, которые   в Руан специально за уткой по -руански ездят. Счастливые, «садятся в поезд на вокзале Сен-Лазар перед обедом и возвращаются через три часа с воспоминаниями о запахах подожженного коньяка, о вкусе кальвадоса, о тонком утином филе и нормандских яблочных пирогах». Хотя и  "курочка из долины Ож", это великолепно!!! Конечно, нельзя объять необъятное.  Жаль, но вполне понятно, что ты тоже многое   не успела. Да, неумолимое время…

Илья Лазерсон легок на помине. 🙂 Только что изучала его рецепт лукового супа. После прочтения отзыва Нины Джуромской ужасно захотелось! А теперь и жареного камамбера! И курочку из долины Ож! Я даже про такую не знала. Или знала, но забыла. Спасибо! Знала только, что не так давно воскресный  французский обед  нельзя было представить без курицы с картошкой.  А всё потому что  Генриха IV однажды сказал: «Если Бог даст мне еще немного времени, я сделаю так, что каждый французский крестьянин будет есть по воскресеньям на обед курицу». А чем мы хуже французского крестьянина.😁 Да и с курами у нас всё в порядке. Пусть и не из долины Ож, и даже не цесарка, но  курица. ВАриаций рецептов много- пробовать не перепробовать! Например, вот такой.

Танечка, значит, третий приезд в Руан просто неизбежен!) Когда готовила главу, нашла интересное видео с видами на Руанский собор с высоты. Ох, просто дух захватывает! Надеюсь, понравится.

Дополняю твой список руанских сладостей. В главу же всё было не впихнуть):
Larmes de Jeanne d’Arc — овальной формы, с начинкой из жареного миндаля, слоем карамели, и все это под толстым слоем горького шоколада.
Cadran du Gros Horloge — название в честь часовой башни Руана.  Внутри шоколадных конфет — тающая во рту смесь их яблок с кальвадосом.
Pavé du Vieux Marché — по форме как камни из мостовой в старом городе Руана. Блок из вкуснейшего темного шоколада с вкраплениями карамели.
les 100 clochés — шоколад ручного изготовления по местным секретным рецептам. Внутри черного, молочного или белого шоколада — начинка из яблок и нуги. Название — с французского  «100 башен» — появилось в честь Руана, когда Виктор Гюго назвал его «городом башен».
Les paillardises — известный на весь мир десерт из Руана, созданный по секретному рецепту из орехов и шоколада.
Le sucre de pomme — традиционные сладости из Руана, сделанные вручную из сахара, яблочного соуса и яблочного сока.
Les biscuits sablés de Magdala — бисквитные печенья Магдалена были придуманы в монастыре сестер-бенедиктинок. Их делают в разных вариациях, исключительно на нормандском масле.
Le Douillon d’Elbeuf — это местный специалитет, который представляет из себя яблоки в пышном тесте.

А до утки по-руански просто руки (или ноги?) не дошли. Обед был организованный, меню заранее было оговорено, поэтому обошлись курочкой Ож. Но в следующий раз – всенепременно!
Спасибо тебе большое за интересные комментарии и вкусный рецепт! Приготовлю обязательно! Вроде как не очень сложно, надеюсь, что справлюсь!

7 часов назад, Викингур сказал:

А ведь после Ларисиной Повести о граде Питере я думал, что ничего лучше и быть не может. С удовольствием признаю свою неправоту. Эта - ещё лучше. Несмотря на то, что до устриц с шампанским дело пока не особо дошло, но каждый новый эпизод - восторг. Слог - потрясающ, а вместе с шикарными фото (вкусными во всех отношениях) и вовсе создаёт полнейший эффект присутствия. Даже не три-дэ, а четыре или пять. Ибо от описаний и картинок яств, даром что виртуальных, слюнки текут самые настоящие. (От французско-бельгийских красот, впрочем тоже 😍). Та что хочется снова и снова перечитывать эти шедевры, зажёвывая оные, за неимением твёрдого аки мрамор пармезана типа Vieux, более доступным и демократичным продуктом из священного для каждого туриста города Брест-Литовск 😁.
В общем, обращаюсь к ТТВ с настоятельной просьбой восстановить титулы пэров, герцогов и графов Франции фотомастеров, златоустов и бардов форума и наградить Ларису ими сразу оптом 😉. А также учредить эксклюзивное звание  Кулинариссимус и присвоить его... ну да, вы уже всё сами поняли.

Отдельное спасибо за Руан. После такой презентации города сомнений не осталось: Руан просто обязан присутствовать в первом же моём французском вояже. Пожалуй, даже прежде Парижа. Уж очень запала в душу воздушная как макаруны здешняя готика. А ещё - хочется посмотреть на то, что Лариса нам (надеюсь, пока?) не показала: башню, где допрашивали Жанну д'Арк, и памятник на месте где её сожгли... Оба фото - конечно, интернетские. Опять же, надеюсь - пока 😊. А в качестве более личного "спасибо" позволю себе поделиться клипом на песню легендарной группы "Ария"... Хоть сама песня вроде бы и не про ту Жанну, но смотрится и звучит, на мой взгляд, довольно сильно...

Серёж, ну, убил же нафиг! Перепишу твои комплименты на бумажку и буду каждый вечер, как мантру, перед сном читать). Спасибо!!! Хоть бы не зазнаться))).

А по поводу сыра, типа "Vieux", я ж ещё не всё дорассказала, там продолжение было. Вечером в отеле мы, естественно, решили продегустировать этот самый Old cheese. Муж вынул три маленьких сырных головки из пакета, и тут вдруг комната наполнилась таки-и-и-м ароматом, что хоть всех святых  выноси). Я заткнула нос, а он, молча, не говоря ни слова,  взял все три головки за шкирку и с выражением, как будто несёт сразу трёх дохлых мышей, задержав дыхание, швырнул их в мусорное ведро. Хорошо, что я предусмотрительно купила вдобавок к этим "вкусняшкам" проверенный годами, "Мимолетт" (на фотографии - оранжевого цвета), а то так бы и легли спать голодными).
Кстати, "Мимолетт" любителям твёрдого сыра очень рекомендую.
На моей фотографии как раз "Mimolette" "Vieux" годовалой выдержки, с ореховым вкусом и хрустящими кристалликами, как у Пармезана.

Mimolette Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом""Vieux" годовалой выдержки с ореховым вкусом и кристалликами, как у Пармезана.
Вкус сыра Мимолет различается на разных этапах созревания: в молодом возрасте сыр немного напоминает Пармезан, а старый сыр, наиболее редкий и дорогой, приобретает четкий ореховый вкус и очень плотную консистенцию и гранулярную текстуру, его очень трудно разрезать и иногда даже трудно прожевать. В возрасте 6 месяцев сыру присваивается наименование "demi-vielle" (наполовину зрелый), в этом возрасте сыр еще не успевает полностью созреть, вкус его немного маслянистый; после года созревания Мимолет считается созревшим и называется "vieux", а после полутора лет - "très vielle" (очень старый). Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"

image160.jpg

А по поводу башни, где допрашивали Жанну д'Арк, и её памятника, ты меня "спалил"). Фотография памятника находится там же, где и фотография саркофага Ричарда, а вот с башней дело совсем плохо... Мало того, что фотографии нет, так я её (башню) ещё к тому же в упор не помню. Не, она, наверное, была, вот только, где я была в этот момент, большо-о-о-й вопрос! Так что, спасибо тебе за фотки из интернета! А за клип "Арии" - отдельный респект!

6 часов назад, джуромская нина сказал:

Лариса! Уфф! Ну ты у нас настоящий талант, да что там талант - талантище! Куда смотрит ТТВ - за такие отзывы платить надо и хорошо платить! А еще их надо издавать большими тиражами!  Ведь это такая реклама! Я бы на месте ТТВ тебя в туры отправляла бы бесплатно как внештатного корреспондента, а еще лучше как штатного. Нет, так классно писать, как ты, не может никто - интересно, вкусно, нереально захватывающе с первой же строчки и потрясающе здорово! Лариса! Ты - настоящий поэт, твои сообщения настолько поэтичны и музыкальны, что я всегда диву даюсь - как у тебя это так чудесно получается! Браво! Так великолепно показала старинный Руан, и о Клоде Моне и о Жанне так классно рассказала! Получилась великолепная новелла "Я и Руан". А как вкусно ты описала ваш нормандский обед, я просто слюнями изошла. Ну здесь я, кстати, и не сомневалась, что будет супер вкусно и красиво. Уж как кормит наша Наташа Луари, прекрасный знаток французской кухни и классный сомелье, я знаю, так как все-таки 7 выездов с любимым гидом в любимую Францию! Спасибо, тебе, дорогая! С нетерпением, буду ждать продолжения!

Нина, спасибо тебе большое за тёплые слова и поддержку! Я очень старалась, рада, что глава про Руан понравилась. Ох, захвалили вы меня , точно зазвезДЮСЬ))).
Эту историю, я, кажется, в одном из своих отзывов уже рассказывала, ну, да ничего, повторюсь. У одной из моих подруг был юбилей, и ей, естественно, наговорили много приятных слов. Вечером, разбирая подарки, воодушевленная добрыми словами, она подумала:"Надо же! Оказывается, я и вправду такая красивая, добрая, умная, мудрая, талантливая! Ну, люди же врать не будут!", и, не заметив открытую дверцу в тумбочке, со всего размаха врезалась в нее головой. Всё сразу встало на свои места.  "Господи, спасибо, я всё поняла! - прорыдала она от смеха. Главное в таких случаях найти какую - нибудь подходящую тумбочку. Я пошла искать. ))) А вы пока посмотрите небольшое видео с фрагментом светового шоу на стенах Руанского собора. Красота невозможная!

 

Edited by Larisa D
  • Like 44
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.08.2018 в 03:02, Larisa D сказал:

А по поводу сыра, типа "Vieux", я ж ещё не всё дорассказала, там продолжение было. Вечером в отеле мы, естественно, решили продегустировать этот самый Old cheese. Муж вынул три маленьких сырных головки из пакета, и тут вдруг комната наполнилась таки-и-и-м ароматом, что хоть всех святых  выноси). Я заткнула нос, а он, молча, не говоря ни слова,  взял все три головки за шкирку и с выражением, как будто несёт сразу трёх дохлых мышей, задержав дыхание, швырнул их в мусорное ведро.

Mimolette Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом""Vieux" годовалой выдержки с ореховым вкусом и кристалликами, как у Пармезана.
Вкус сыра Мимолет различается на разных этапах созревания: в молодом возрасте сыр немного напоминает Пармезан, а старый сыр, наиболее редкий и дорогой, приобретает четкий ореховый вкус и очень плотную консистенцию и гранулярную текстуру, его очень трудно разрезать и иногда даже трудно прожевать. В возрасте 6 месяцев сыру присваивается наименование "demi-vielle" (наполовину зрелый), в этом возрасте сыр еще не успевает полностью созреть, вкус его немного маслянистый; после года созревания Мимолет считается созревшим и называется "vieux", а после полутора лет - "très vielle" (очень старый). Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"

image160.jpg

Приму к сведению, что три верхних (я правильно понял?) сыра надо вскрывать с большой осторожностью и желательно в хорошо проветриваемом помещении, совсем как шведскую забродившую селёдку "сюрстрёммен". Ибо именно о них, судя по всему, провидчески написал ещё Павел Бажов:

И тут такой, слышь-ко, дух пошел, – терпеть нельзя. Ровно палую лошадь либо корову затащили. Барыни, которые поближе стояли, платочками рты-носы захватили, а барин на приказчика накинулся:
– Эт-та что? Надсмешки надо мной строишь? Приказчик хвать рукой в кошелек, а там ничем-ничегошеньки, только дух того гуще пошел. Барин захватил рот рукой да из комнаты. Остальные – кто куда.

Хотя на вкус на цвет все фломастеры разные и, может, Коту по гороскопу эти дохлые мыши даже понравятся 😁. На худой конец, всегда же можно себе создать мимолёттное "оранжевое настроение".

16.08.2018 в 03:02, Larisa D сказал:

с башней дело совсем плохо... Мало того, что фотографии нет, так я её (башню) ещё к тому же в упор не помню. Не, она, наверное, была, вот только, где я была в этот момент, большо-о-о-й вопрос!

А вот она где прячется! Мало ли, снова в Руане окажешься 😉. Или ещё кому пригодится...

____2018-08-17_182643.jpg

На вид от Собора минут 10-15 пешком...

16.08.2018 в 03:02, Larisa D сказал:

Серёж, ну, убил же нафиг! Перепишу твои комплименты на бумажку и буду каждый вечер, как мантру, перед сном читать). Спасибо!!! Хоть бы не зазнаться))).

molette Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом""Vieux" годовалой выдержки с ореховым вкусом и кристалликами, как у Пармезана.
Вкус сыра Мимолет различается на разных этапах созревания: в молодом возрасте сыр немного напоминает Пармезан, а старый сыр, наиболее редкий и дорогой, приобретает четкий ореховый вкус и очень плотную консистенцию и гранулярную текстуру, его очень трудно разрезать и иногда даже трудно прожевать. В возрасте 6 месяцев сыру присваивается наименование "demi-vielle" (наполовину зрелый), в этом возрасте сыр еще не успевает полностью созреть, вкус его немного маслянистый; после года созревания Мимолет считается созревшим и называется "vieux", а после полутора лет - "très vielle" (очень старый). Источник: https://cheese-home.com/article/107/817/Mimolet. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"

Ну разве ж это комплименты? Так, краткая аннотация 😊. Просто так уж сложилось, что всегда есть в мире люди, которым ты вне зависимости от природных и прочих обстоятельств благодарен уже просто за то, что они, такие талантливые, в нашем мире есть. Этот случай - как раз тот самый... И да, в этой теме остро не хватает фото самого автора!

И наверное не совсем случайно то, что буквально вчера в одной из соцсетей на меня свалилась подборка фотографий того самого руанского фахверка, с которым ты постеснялась переборщить. Но, надеюсь, не будешь против, если я ими тут поделюсь 😉

4PouXWpVOTY.jpg6HkY1CnhDRk.jpg

CfIcor0OjvA.jpgk_qil7p-kDI.jpg

pvPW0DdkzWU.jpgZ5eTLskvB-4.jpg

Прости за ещё одно вторжение в тему. Злоупотреблять не буду. Но очень жду продолжения! Куда едем дальше? 😉

Edited by Викингур
  • Like 32
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса, какое удовольствие погрузиться в твой рассказ о Франции после долгого отсутствия на форуме. Глава "Брюгге" убила наповал. Роскошные фотографии. Где-то раньше читала, что самая главная достопримечательность Брюгге это сам Брюгге).Руан бесподобен на твоих фото, мы там были под дождем. Все фото в начале заставили опять вернуться в наши "Ароматы и вкусы". Франция очень красива! Мечтаю когда-нибудь вернуться в Этрету. Спасибо огромное за твой талант рассказчика и бесподобное музыкальное оформление. Только одно пожелание хочу высказать))), что же этот коварный муж Володя, присутствующий на некоторых фото, ни разу свою красавицу жену не сфотал на фоне улетных пейзажей? НИ РАЗУ? )) не верю!Автора в студию! Ну хотя бы разок, хотя бы два)))

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Викингур сказал:

Приму к сведению, что три верхних (я правильно понял?) сыра надо вскрывать с большой осторожностью, совсем как шведскую забродившую селёдку "сюрстрёммен". Ибо именно о них, судя по всему, провидчески написал ещё Павел Бажов:

Сергей, а я после рассказа Ларисы сразу вспомнила Джерома К. Джерома. И с удовольствием перечитала этот фрагмент и похохотала до боли в животе. И сейчас я подумала, что хоть отрывок и большой, и кому-то лень будет искать, но здесь прочтет, вспомнит и посмеется от души. Лариса извини, если очень длинно, я потом удалю, немного сократила, на остальное рука не поднялась.

Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок сыра. Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов. Я как раз оказался в Ливерпуле, и мой друг, который должен был остаться там еще дня на два, спросил, не соглашусь ли я захватить этот сыр в Лондон.

"С удовольствием, дружище, - ответил я, - с удовольствием!"

Я купил билет и гордо прошествовал на платформу со своим сыром, причем люди почтительно расступались перед нами. Поезд был переполнен, и я попал в купе, где уже было семь пассажиров. Какой-то желчный старый джентльмен попытался протестовать, но я все-таки вошел туда и, положив сыр в сетку для вещей, втиснулся с любезной улыбкой на диван и сказал, что сегодня довольно тепло. Прошло несколько минут, и вдруг старый джентльмен начал беспокойно ерзать.

"Здесь очень спертый воздух", - сказал он.

"Отчаянно спертый", - сказал его сосед.

И тут оба стали принюхиваться и скоро напали на верный след и, не говоря ни слова, встали и вышли из купе. А потом толстая леди поднялась и сказала, что стыдно так издеваться над почтенной замужней женщиной, и вышла, забрав все свои восемь пакетов и чемодан. Четверо оставшихся пассажиров некоторое время держались, пока мужчина, который сидел в углу с торжественным видом и, судя по костюму и по выражению лица, принадлежал к мастерам похоронного дела, не заметил, что это вызывает у него мысли о покойнике. И остальные трое пассажиров попытались пройти в дверь одновременно и стукнулись лбами.

Я улыбнулся черному джентльмену и сказал, что, видно, купе досталось нам двоим, и он в ответ любезно улыбнулся и сказал, что некоторые люди делают из мухи слона. Но когда поезд тронулся, он тоже впал в какое-то странное уныние, а потому, когда мы доехали до Кру, я предложил ему выйти и промочить горло. Он согласился, и мы протолкались в буфет, где нам пришлось вопить, и топать ногами, и призывно размахивать зонтиками примерно с четверть часа; потом к нам подошла молодая особа и спросила, не нужно ли нам чего.

"Что вы будете пить?" - спросил я, обращаясь к своему новому другу.

"Прошу вас, мисс, на полкроны чистого бренди", - сказал он.

Он выпил бренди и тотчас же удрал и перебрался в другое купе, что было уже просто бесчестно.

Начиная от Кру купе было предоставлено полностью в мое распоряжение, хотя поезд был битком набит. На всех станциях публика, видя безлюдное купе, устремлялась к нему. "Мария, сюда! Скорей! Здесь совсем пусто!" - "Давай сюда, Том!" - кричали они. И они бежали по платформе, таща тяжелые чемоданы, и толкались, чтобы скорее занять место. И кто-нибудь первым открывал дверь, и поднимался по ступенькам, и отшатывался, и падал в объятия следующего за ним пассажира; и они входили один за другим, и принюхивались, и вылетали пулей, и втискивались в другие купе или доплачивали, чтобы ехать первым классом.

С Юстонского вокзала я отвез сыр в дом моего друга. Когда его жена переступила порог гостиной, она остановилась, нюхая воздух. Потом она спросила:

"Что это? Не скрывайте от меня ничего".

Я сказал:

"Это сыр. Том купил его в Ливерпуле и просил отвезти вам".

И я добавил, что она, надеюсь, понимает, что я тут ни при чем. И она сказала, что она в этом не сомневается, но, когда Том вернется, у нее еще будет с ним разговор.

Мой приятель задержался в Ливерпуле несколько дольше, чем ожидал; и через три дня, когда его все еще не было, меня посетила его жена.

Она сказала:

"Что вам говорил Том насчет этого сыра?"

Я ответил, что он велел держать его в прохладном месте и просил, чтобы никто к нему не притрагивался.

Она сказала:

"Никто и не думает притрагиваться. Том его нюхал?"

Я ответил, что, по-видимому, да, и прибавил, что ему этот сыр как будто пришелся очень по душе.

"А как вы считаете, - осведомилась она, - Том будет очень расстроен, если я дам дворнику соверен, чтобы он забрал этот сыр и закопал его?"

Я ответил, что после такого прискорбного события вряд ли на лице Тома когда-нибудь вновь засияет улыбка.

Вдруг ее осенила мысль. Она сказала:

"Может быть, вы возьметесь сохранить сыр? Я пришлю его к вам".

"Сударыня, - ответил я, - лично мне нравится запах сыра, и поездку с ним из Ливерпуля я всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха. Но в сем грешном мире мы должны считаться с окружающими. Леди, под чьим кровом я имею честь проживать, - вдова, и к тому же, насколько я могу судить, сирота. Она решительно, я бы даже сказал - красноречиво, возражает против того, чтобы ее, как она говорит, "водили за нос". Мне подсказывает интуиция, что присутствие в ее доме сыра, принадлежащего вашему мужу, она расценит как то, что ее "водят за нос". А я не могу позволить, чтобы обо мне говорили, будто я вожу за нос вдов и сирот".

"Ну что ж, - сказала жена моего приятеля, - видно, мне ничего другого не остается, как взять детей и поселиться в гостинице, пока этот сыр не будет съеден. Я ни одной минуты не стану жить с ним под одной крышей".

Она сдержала слово, оставив дом на попечение поденщицы, которая, когда ее спросили, сможет ли она выдержать этот запах, переспросила: "Какой запах?", а когда ее подвели к сыру вплотную и велели как следует понюхать, сказала, что чувствует слабый аромат дыни. Отсюда было сделано заключение, что создавшаяся атмосфера сравнительно безвредна для этой особы, и ее решили оставить при квартире.

За номер в гостинице пришлось заплатить пятнадцать гиней; и мой друг, подведя общий итог, сосчитал, что сыр обошелся ему по восемь шиллингов и шесть пенсов за фунт. Он сказал, что хотя очень любит полакомиться кусочком сыра, но этот ему не по карману; поэтому он решил отделаться от своей покупки. Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой приятель в одну темную ночь прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки.

В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра, увезя его в один приморский городок и закопав на берегу. Городок тотчас же после этого приобрел большую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут здоровый воздух - просто дух захватывает, - и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт.

Edited by ТатьянаМ
  • Like 17
  • Thanks 2
  • Haha 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса, ну один из твоих "душистых" сыров - это знаменитый сыр "рокамадур" из Рокамадура. Его надо было есть сразу, он храниться долго не может, когда в 2015 году мы ездили с Наташей Луари в 2 GT, и там был знаменитый городок Рокамадур, у нас была дегустация этих местных сыров, и моя соседка по автобусу, Ира, которой этот сыр очень понравился, купила его в запас, хотя Наташа предупреждала, что его надо есть сразу. Так вот он точно так же "запах" и растаял, и мы его ели ложкой, но не выкинули, он был съедобен!

  • Like 15
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Викингур сказал:

Приму к сведению, что три верхних (я правильно понял?) сыра надо вскрывать с большой осторожностью и желательно в хорошо проветриваемом помещении, совсем как шведскую забродившую селёдку "сюрстрёммен". Ибо именно о них, судя по всему, провидчески написал ещё Павел Бажов:

И тут такой, слышь-ко, дух пошел, – терпеть нельзя. Ровно палую лошадь либо корову затащили. Барыни, которые поближе стояли, платочками рты-носы захватили, а барин на приказчика накинулся:
– Эт-та что? Надсмешки надо мной строишь? Приказчик хвать рукой в кошелек, а там ничем-ничегошеньки, только дух того гуще пошел. Барин захватил рот рукой да из комнаты. Остальные – кто куда.

Хотя на вкус на цвет все фломастеры разные и, может, Коту по гороскопу эти дохлые мыши даже понравятся 😁. На худой конец, всегда же можно себе создать мимолёттное "оранжевое настроение".
А вот она где прячется! Мало ли, снова в Руане окажешься 😉. Или ещё кому пригодится... На вид от Собора минут 10-15 пешком...
Ну разве ж это комплименты? Так, краткая аннотация 😊. Просто так уж сложилось, что всегда есть в мире люди, которым ты вне зависимости от природных и прочих обстоятельств благодарен уже просто за то, что они, такие талантливые, в нашем мире есть. Этот случай - как раз тот самый... И да, в этой теме остро не хватает фото самого автора!
И наверное не совсем случайно то, что буквально вчера в одной из соцсетей на меня свалилась подборка фотографий того самого руанского фахверка, с которым ты постеснялась переборщить. Но, надеюсь, не будешь против, если я ими тут поделюсь 😉 Прости за ещё одно вторжение в тему. Злоупотреблять не буду. Но очень жду продолжения! Куда едем дальше? 😉

Серёжа, ты правильно понял). Хотя,  возможно, что «фу" - это для таких невежественных любителей, как я, а для искушенных гурманов - это "фас" и "взять"))).
Прочитала, что в Британии королем английских сыров считается  изъеденный синеватой плесенью "Стилтон", запашок, говорят, у него знатный). Так вот, для фанатов этого сыра выпускается туалетная вода "О де Стилтон" (я не шучу). Достаточно всего нескольких капель сего парфюма, и ... ваш умопомрачительный запах уже не забудут никогда!))) Так что, насчёт фломастеров - в десятку! А вдруг ты - гурман?)))
Спасибо за обалденные, атмосферные фотографии Руана! Очень понравились! Ну, а уж за такие проникновенные слова не знаю, как и благодарить... Очень приятно, чего уж там...
Дальше едем в Этрета. Только через Фекам, ладно? Выпьем там по рюмочке "Бенедектина" для настроения). А "злоупотреблять" и "вторгаться" в любую мою тему тебе всегда дозволено! Забыл, что ли?)

3 часа назад, МЕЧТА сказал:

Лариса, какое удовольствие погрузиться в твой рассказ о Франции после долгого отсутствия на форуме. Глава "Брюгге" убила наповал. Роскошные фотографии. Где-то раньше читала, что самая главная достопримечательность Брюгге это сам Брюгге).Руан бесподобен на твоих фото, мы там были под дождем. Все фото в начале заставили опять вернуться в наши "Ароматы и вкусы". Франция очень красива! Мечтаю когда-нибудь вернуться в Этрету. Спасибо огромное за твой талант рассказчика и бесподобное музыкальное оформление. Только одно пожелание хочу высказать))), что же этот коварный муж Володя, присутствующий на некоторых фото, ни разу свою красавицу жену не сфотал на фоне улетных пейзажей? НИ РАЗУ? )) не верю!Автора в студию! Ну хотя бы разок, хотя бы два)))

Маришка, спасибо тебе за такие тёплые и душевные слова! Расплылась в улыбке и никак лицо "собрать" не могу.  РастекласЯ вся))).
А муж у меня совсем не коварный, он сто раз настоятельно предлагал сфотографировать меня на фоне улётных французских пейзажей, но надо же знать мой характер). Помнишь, как в анекдоте:
"Я просила Бога, чтобы он дал мне хорошего мужа. И Бог дал мне хорошего мужа. А муж мой не просил, и ему досталось то, что досталось")))

3 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Сергей, а я после рассказа Ларисы сразу вспомнила Джерома К. Джерома. И с удовольствием перечитала этот фрагмент и похохотала до боли в животе. И сейчас я подумала, что хоть отрывок и большой, и кому-то лень будет искать, но здесь прочтет, вспомнит и посмеется от души. Лариса извини, если очень длинно, я потом удалю, немного сократила, на остальное рука не поднялась.

Танечка, спасибо большое! Смеялась до слёз! Как же это я про "Трое в лодке" Джерома забыла? Ни в коем случае ничего не удаляй! Это о-о-о-чень классно и смешно!

1 час назад, джуромская нина сказал:

Лариса, ну один из твоих "душистых" сыров - это знаменитый сыр "рокамадур" из Рокамадура. Его надо было есть сразу, он храниться долго не может, когда в 2015 году мы ездили с Наташей Луари в 2 GT, и там был знаменитый городок Рокамадур, у нас была дегустация этих местных сыров, и моя соседка по автобусу, Ира, которой этот сыр очень понравился, купила его в запас, хотя Наташа предупреждала, что его надо есть сразу. Так вот он точно так же "запах" и растаял, и мы его ели ложкой, но не выкинули, он был съедобен!

Нина, спасибо, буду теперь знать! А ты пробовала нормандский "Пон-л’Эвек"?  Прочитала, что его не раз признавали самым "пахнущим" из всех французских сыров.  Пишут, что он известен своим  вкусом уже восемь веков, а пахнет так,  словно пролежал восемьсот лет вне холодильника))).

А у меня есть для вас сюрприз! Практически прямой репортаж из Брюсселя с площади Гран-Плас, где вчера днём открылся фестиваль цветов "Flower carpet" 2018. Не-не, я не в Брюсселе, там находится моя дорогая подруга Лена Алексеева (кто читал мои московско-питерские отзывы, знает, о ком я говорю), и именно оттуда она ведёт свой репортаж. Это - её статья из интернет-портала "Ревизор" ru.

Бегонии на Гран-Пляс и BSFestival
Фестиваль цветов Flower carpet и Брюссельский Summerfestival открылись в столице Бельгии

Автор Елена Алексеева, все фото автора

114281shey.jpg

Фестиваль цветов 2018 официально открылся в Брюсселе 16 августа. В 22 часа цветочный ковер на Гран-Пляс озарился световым шоу и фейерверком. BSFestival, Бельгийский летний музыкальный фестиваль расположился на Горе искусств и Королевской площади. Оба мероприятия привлекают огромное число зрителей и пользуются успехом.
Цветочный ковер на главной площади Брюсселя соткали за четыре часа. К полудню прекрасный узор ковра был готов. Накануне, под звуки вечернего концерта поп-музыки BSFestival на Горе искусств, слышимые на Гран-пляс, подготовили подложку для цветов и разметили узор. Начиная с 8 утра волонтеры собирали прихотливый рисунок. Огромное количество бегоний немыслимых оттенков разгружали с машин. Специальный волонтер ходил по периметру огороженного пространства и показывал проект ковра уже многочисленным, несмотря на утро, зрителям. Потом в ход пошли гигантские пылесосы, собирающие остатки лепестков, гигроскопичных щепок и мусора.

1142750ff1.jpg

Когда цветочное чудо было готово, зазвучали аплодисменты, песни. Действительно хорошая работа. Флористы, дизайнеры, поставщики, волонтеры и вся команда участников цветочного действа работали как часы.
Фестиваль Flower carpet проходит раз в два года. Это одно из красивейших и ожидаемых событий в Европе. Безусловно, организационный механизм создания цветочного ковра уже отработан, но все равно восхищает и процесс, и результат. Площадь Гран-Пляс или Гроте-Маркт (на флемиш, втором официальном языке Бельгии) соседствует с торговой галереей. Там, над бесконечными магазинчиками знаменитого бельгийского шоколада, висят фотографии цветочных ковров разных лет. Один лучше другого.

114277yuvo.jpg

Цветочной королевой этого волшебного королевства избрана бегония. У нее есть все королевский качества. Цветы многолепесточные, пышные, раскидистые. Существует многообразие расцветок, насыщенность оттенков. Она выносливая к засухе, стойкая к увяданию. Бегония главенствует в цветочном ковре. Но в ее свите могут быть и другие цветы, например, георгины.
Музыка фестиваля BSFestival будет сопровождать все дни цветочного фестиваля. Многожанровость и полинаправленность музыкального брюссельского августа угодит вкусу любого слушателя и туриста, нахлынувшего в столицу Бельгии.
Хорошо бы и у нас в Москве соединять разные фестивали, дополняющие и украшающие друг друга. Мы имеем прекрасные российские музыкальные фестивали и чудесные северные цветы, и много еще чего замечательного.

114279jsj2.jpg

"И целого ковра мало... " Для усиления, так сказать, эстетического эффекта, когда стемнело, на Гран-Пляс заплясало световое шоу. Готика и неоготика архитектурного ансамбля площади, внесенной под охрану Юнеско как всемирное наследие человечества, заиграли всеми кружевными завитушками стрельчатых башенок и устемились еще выше. Финальным аккордом открытия цветочного фестиваля вступил фортиссимо пятиминутный ошеломительный фейерверк. Небеса тоже отпраздновали начало фестиваля Flower carpet. Спустя час в Брюсселе началась гроза.
Все дни на террасу городской ратуши для любования рукотворного чуда цветочного ковра будут пускать публику. Я обязательно пойду.

Оригинал статьи можно посмотреть тут:http://www.rewizor.ru/other/reviews/begonii-na-gran-plyas-i-bsfestival/

Продолжение сюрприза -  в следующем сообщении. в нём я выложу несколько видео Лены, присланные мне. Они скидываются на форум только с телефона, поэтому в одном сообщении разместить их не могу, уж извините.

  • Like 32
  • Thanks 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Голос за кадром автора- Елены Алексеевой. 
(К сожалению, два видео, которые снимались вертикально, на большом экране получились огромные, я их удалила. Как их уменьшить, понятия не имею).

Edited by Larisa D
  • Like 26
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много лет назад мне тоже довелось видеть этот ковер и процесс его создания. Когда мы увидели кучу ящиков с лепестками бегоний, казалось потребуется очень много времени. Но была поражена тому с какой скоростью флористы его собрали.Им потребовалось буквально пару часов. Кажется теперь я понимаю людей, которые ездят в один и тот же тур несколько раз. Ведь в зависимости от событий, которыми "начинен " тур, он становится абсолютно неповторимым. Жду Этрету! Про фото автора все поняла), отмазка принята.)

  • Like 13
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, МЕЧТА сказал:

Много лет назад мне тоже довелось видеть этот ковер и процесс его создания. Когда мы увидели кучу ящиков с лепестками бегоний, казалось потребуется очень много времени. Но была поражена тому с какой скоростью флористы его собрали.Им потребовалось буквально пару часов. Кажется теперь я понимаю людей, которые ездят в один и тот же тур несколько раз. Ведь в зависимости от событий, которыми "начинен " тур, он становится абсолютно неповторимым. Жду Этрету! Про фото автора все поняла), отмазка принята.)

Ты всегда понимаешь меня с полуслова).

И снова прямой эфир из Брюсселя! Теперь уже с террасы городской Ратуши и из самой Ратуши. 

IMG-20180818-WA0000.jpg

  • Like 26
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

Находясь под впечатлением от Вашего отзыва, в здравом уме и твердой памяти (в чем уже не столь уверена), я могу только сказать одно - в глазах слезы, в горле - ком, досмотрю его потом)))

Да, верно было подмечено, от таких впечатлений разрывает... Я давно поняла, что моя главная европейская любовь - это Франция. И я буду выбирать ее непременно, когда-нибудь и всегда) 

Я на форуме недавно, непосредственно с ТТВ съездила в этом году впервые - в Прибалтику и пытаюсь осилить свой первый отзыв и три карты памяти с фотоаппарата)). Но мне посчастливилось увидеть Францию в нескольких турах ранее, Париж и Нормандия влюбили в себя мгновенно, были и другие регионы этой чудесной страны... Так вот, Ваши фото и описания заставляют сердце трепетать! С такой любовью все это делается..., что щемит в груди)) В общем, диагноз мне поставлен и требует лечения и реабилитации путем дальнейшего просмотра сего отзыва)) Так держать! 

А я, расплющенная и улетевшая мыслями туда, не могу не сказать и о Бельгии... С любовью и сказочный Брюгге вспоминаю (жаль, не довелось прокатиться там на лодочке), и игрушечный Брюссель - в разные заезды представший то дождливым, то украшенным этими цветочными коврами (посчастливилось однажды...), а еще ночной загадочный Антверпен, где мы каждый раз ночевали, но это другая история)

Успехов Вам и новых впечатлений! Vive la France! )))

  • Like 21
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса! По поводу сыра Пон-л'-Евек я могу сказать следующее - у нас в туре "Ароматы и вкусы Франции" в мае и в туре "Провинции Франции" с Людмилой Меркушевой был обед в Онфлере, и там нам перед десертом давали эти 3 знаменитых нормандских сыра - камамбер, ливаро и пон-л'-евек. Все три сыры были очень вкусные, и я бы не сказала, что этот сыр был слишком "душистый".

  • Like 3
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Дом_на_радуге сказал:

День добрый!
Находясь под впечатлением от Вашего отзыва, в здравом уме и твердой памяти (в чем уже не столь уверена), я могу только сказать одно - в глазах слезы, в горле - ком, досмотрю его потом)))

Да, верно было подмечено, от таких впечатлений разрывает... Я давно поняла, что моя главная европейская любовь - это Франция. И я буду выбирать ее непременно, когда-нибудь и всегда)
Я на форуме недавно, непосредственно с ТТВ съездила в этом году впервые - в Прибалтику и пытаюсь осилить свой первый отзыв и три карты памяти с фотоаппарата)). Но мне посчастливилось увидеть Францию в нескольких турах ранее, Париж и Нормандия влюбили в себя мгновенно, были и другие регионы этой чудесной страны... Так вот, Ваши фото и описания заставляют сердце трепетать! С такой любовью все это делается..., что щемит в груди)) В общем, диагноз мне поставлен и требует лечения и реабилитации путем дальнейшего просмотра сего отзыва)) Так держать!
А я, расплющенная и улетевшая мыслями туда, не могу не сказать и о Бельгии... С любовью и сказочный Брюгге вспоминаю (жаль, не довелось прокатиться там на лодочке), и игрушечный Брюссель - в разные заезды представший то дождливым, то украшенным этими цветочными коврами (посчастливилось однажды...), а еще ночной загадочный Антверпен, где мы каждый раз ночевали, но это другая история)
Успехов Вам и новых впечатлений! Vive la France! )))

Добрый вечер! (извините, не знаю, как к Вам обратиться по имени). Ох, как Вы меня растрогали... Какие слова написали хорошие и душевные... Что-то растерялась я совсем... Спасибо Вам большое! Я очень постараюсь "так держать", да у меня просто и выхода другого нет, когда пишут такие замечательные комментарии!
А у меня главная любовь - Италия, вот мечтаю на Сицилию и в Южную Италию с Олей Бобровничей съездить, хотя Северная Франция а, особенно, Бретань,  тоже прочно запали мне в душу и заняли в ней своё, особое, место. Да и Бельгия меня зацепила по полной. Очень хочу туда вернуться, только без галопа... Бегом больше не хочу... Вот чтобы - с чувством,  с толком и с расстановкой...
СПАСИБО! От всей души желаю Вам удачи и новых незабываемых путешествий! Vive la France! (И Италия тоже!)))

4 часа назад, джуромская нина сказал:

Лариса! По поводу сыра Пон-л'-Евек я могу сказать следующее - у нас в туре "Ароматы и вкусы Франции" в мае и в туре "Провинции Франции" с Людмилой Меркушевой был обед в Онфлере, и там нам перед десертом давали эти 3 знаменитых нормандских сыра - камамбер, ливаро и пон-л'-евек. Все три сыры были очень вкусные, и я бы не сказала, что этот сыр был слишком "душистый".

Нина, спасибо, ты меня обнадёжила! Значит, буду пробовать! А вдруг...)

Хочется порадовать вас чем-то французским и очень душевным. Надеюсь, что эта песня вам понравится!
 

 

Edited by Larisa D
  • Like 26
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.08.2018 в 06:14, Larisa D сказал:

 

Площадь, окруженная со всех сторон нарядными фахверковыми домиками, смотрится очень живописно!

 

 

DSC09017.JPG

Спасибо большое за такой эмоциональный рассказ! Читаю и будто снова гуляю  по этому чудесному и такому важному  для истории Франции городу. Хочу обратить ваше внимание на этот старый дом с флагами: наш экскурсовод сказала, что это  самая первая  гостиница во Франции.

  • Like 9
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, ИринаО сказал:

Спасибо большое за такой эмоциональный рассказ! Читаю и будто снова гуляю  по этому чудесному и такому важному  для истории Франции городу. Хочу обратить ваше внимание на этот старый дом с флагами: наш экскурсовод сказала, что это  самая первая  гостиница во Франции.

Ирина, спасибо большое! А ещё в этом здании находится самый старый ресторан  Франции "La Couronne" ("Корона"), который открылся аж в 1345 году! Мы ещё дань монголо-татарам платили, а тут уже петушка в вине и утку по-руански подавали))). В этом ресторанчике каких знаменитостей только не было: и Сальвадор Дали, и Софи Лорен, и принцесса Монако.... В следующий наш приезд в Руан, сходим туда обязательно. Говорят, счёт на одного человека составляет примерно 50 евро. Ну, да ничего, для того, чтобы попробовать фуа-гра и яблочное руанское суфле в исторических интерьерах, никаких денег не жалко! Мало мы кому должны, что ли?)))

  • Like 17
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса, сыр, конечно, надо попробовать, он вкусный! И спасибо за музыкальный подарок, такая красивая нежная песня, умеешь же ты их находить! А ресторанчиком в Руане я тоже заинтересовалась и взяла себе на заметку, спасибо за наводку!

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.08.2018 в 00:12, Larisa D сказал:

Дальше едем в Этрета. Только через Фекам, ладно? Выпьем там по рюмочке "Бенедектина" для настроения). А "злоупотреблять" и "вторгаться" в любую мою тему тебе всегда дозволено! Забыл, что ли?)

 

Ну раз так, тогда с твоего позволения в ожидании Этреты - ещё чуток божественного Руана из того же источника 😉

DazBkvEmSp0.jpgE2Qyggi0O-c.jpg

HdhienQ8QAM.jpgFaJBFKVlbcU.jpg

wUkAlxDgIoI.jpgUZadOs7QCmU.jpg

iZF1k8G8Y0w.jpgZtzmi_93vi0.jpg

 

19.08.2018 в 01:04, Larisa D сказал:

А ещё в этом здании находится самый старый ресторан  Франции "La Couronne" ("Корона"), который открылся аж в 1345 году! Мы ещё дань монголо-татарам платили, а тут уже петушка в вине и утку по-руански подавали))). В этом ресторанчике каких знаменитостей только не было: и Сальвадор Дали, и Софи Лорен, и принцесса Монако.... В следующий наш приезд в Руан, сходим туда обязательно.

Корону примерить - дело святое 😉. Тем более, наши люди туда, подозреваю, ходят постоянно с самого открытия, невзирая на всех монголо-татар 😁.

Ну а вообще, глядя на такое обилие в Руане ресторанов и  ресторанчиков разной степени пальчикиоблизывания, я, кажется начинаю понимать, почему свою девушку с интересной социальной ответственностью Пышку Мопассан прописал именно в этом городе...

Надеюсь, этот музыкальный фрагмент тут не окажется диссонансом. Ну а замечательному городу Руану желаю впредь быть "оккупированным! только туристами (и по возможности, не китайскими "кочевничьими ордами")...

Edited by Викингур
  • Like 29
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серёжа, спасибо за фантастические фотографии Руана! Невероятно красиво! И очень талантливо! И за музыкальный консонанс с твоим фирменным юмором - респект!
Ну, и раз уж "Корона" вызвала интерес, выкладываю ещё пару фоток из интернета для возбуждения "аппетита":

11605.jpg 

11606.jpg

Edited by Larisa D
  • Like 30
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Скажите, вы когда-нибудь рыдали навзрыд от счастья горького с утра?" Это про меня после твоей Этрета.🙂 Затронула все струны души. Прикоснулась и словом, и прекрасными фотографиями, и картинами, и  музыкой. Я просто комок эмоций, я не могу не то, чтобы что-то говорить, дышать не могу. Хочется просто молчать. Но не могу, не имею права. Ведь одна из переполняющих меня эмоций - благодарность тебе за всё, за созвучие душ. Спасибо!!!!😘

Edited by ТатьянаМ
  • Like 19
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса! И снова 1000 раз БРАВО! Никак не могу оторваться от твоей Этрета! Перечитываю снова и снова, а фотографии просто шедевральны! Очень  понравилось фото с лодками, в мой приезд 6 лет назад, их не было. Нормандия была в моем первом туре с ТТВ, и это любовь навсегда. С такой ностальгией читала про Руан, он у тебя тоже сказочный. Сергей вспомнил про Пышку, а мне вспомнилось как  в карете по улицам Руана ехала Мадам Бовари(хотя читала Флобера лет 30 назад). А про Этрета вспоминаю каждый раз, заходя на форум- аватарка моя оттуда. С нетерпением жду каждую главу, огромное спасибо что радуешь нас!!!!

Edited by Татьяна из Пензы
  • Like 12
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса, если позволите, влезу к Вам в гости 😁

Сто лет не заходила и не писала на форуме, но эту тему не смогла пропустить! Мы были в Этрете уже совсем вечером, ближе к закату, наверное поэтому она запечатлелась в моей памяти совсем другой: пастельной, нежной, полной полутонов и мягкого света. Такого, что почти стирает границу неба и воды

Не умею много и красиво писать, т.к. мир воспринимаю глазами, и благодаря таким отзывам я лучше понимаю, что именно я видела и чувствовала в тот момент 🤔

IMG_0256-2.jpg

IMG_0274-2.jpg

IMG_0277-2.jpg

IMG_0278-2.jpg

IMG_0288-2.jpg

IMG_0292-2.jpg

IMG_0293-2.jpg

IMG_0306-2.jpg

  • Like 40
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...