Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Михаил Симаков

Италия-2018 (Доломиты, озеро Гарда + отдых на море) 18.06.2018 г. с Марией Красновой

Recommended Posts

       П Р О Л О Г 

        Я уже достаточно много пользовался услугами любимой турфирмы "Туртранс-вояж" и достаточно часто ездил в автобусные туры по Европе - казалось бы, не осталось уголка, где бы я ни побывал. Но в 2018 году я был приятно удивлён появившимися новинками и, недолго думая, вновь как и прежде решил использовать очередной летний отпуск для автобусных путешествий по Европе. "Первой ласточкой" в моих планах стал автобусный тур по Италии - стране, где я до того бывал лишь проездом (помнится, во время круиза по Средиземноморью я посмотрел Рим и Палермо; во время автобусного утра по Франции заезжал в Турин, во время другого тура посмотрел Венецию - вот, собственно, и всё). Менее месяца назад завершилась эта невероятная поездка и по горячим следам спешу с вами поделиться самыми свежими впечатлениями.
        Я верно рассчитал, что итальянцы, обычно с такой щедростью дарящие длительные шенгенские визы, не обманули и на сей раз, а полученную годовую визу я теперь просто обязан максимально продуктивно использовать. Отдельное спасибо московской турфирме "Туртранс-вояж", которая побаловала интереснейшим маршрутом по северной части Италии и возможностью наконец-то основательно познакомиться с многочисленными туристическими достопримечательностями этого региона.
        Подробно останавливаться на том, как всё начиналось, думаю, не стоит (встреча с гидом на Белорусском вокзале у поезда Москва-Варшава (а наш тур сопровождала один из самых известных гидов "Туртранс-вояж" Мария Краснова), получение документов, поездка на поезде до Варшавы, аттракцион со сменой колёс на границе и её пересечение) - многие путешественники прекрасно знают, что автобусные туры по Европе обычно начинаются именно таким образом. Добавлю лишь то, что на утро наша группа благополучно прибыла в Варшаву, где нас уже ждал туристический автобус и вскоре наш автобусный тур начался.

Edited by Михаил Симаков
  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

         ДЕНЬ 1. ЧЕНСТОХОВО.

         Как вы понимаете, сразу с изучения итальянских достопримечательностей тур начаться не может, раз точкой отправления нашего экскурсионного автобуса выбран город Варшава - вот почему в первый день, во время многокилометрового переезда по Польше, по программе значился осмотр польского города Ченстохово. Чем же интересен этот город и почему именно сюда очень часто везут туристов из России? Всё дело в том, что в католическом монастыре этого города находится одна из известных православных икон - икона Ченстоховской Божией Матери. Именно сюда, в монастырь Паулинов в южной части Польши, и приезжают туристические группы, желающие увидеть эту святыню, что лишь четыре раза в день торжественно открывается под звуки фанфар (естественно, молитвы священнослужителей постоянно сопровождают этот процесс):

z_1652266f.jpg

        Поскольку народу в тот день было очень много, фото, которое я представил вашему вниманию, сделано мной несколько лет назад во время другой поездки - оно позволяет подробно рассмотреть зал, в котором выставлена эта икона, а сама она чаще скрыта от глаз людских, как в центре на моей фотографии.
         Побывав в этом месте второй раз в жизни и вновь полюбовавшись на процесс "открытия" иконы, свободное время я решил потратить на панорамные съёмки с колокольни монастыря, и не зря: панорама оттуда открывалась головокружительная (а моя любовь к высотным объектам просто обязывала меня увековечить её на фотоаппарат):

6XA9VO0onhM.jpg

8FlI3FqQNz8.jpg

7PpY0jXQSg4.jpg

VHGamvU2Muk.jpg

qpoeeE3o5tM.jpg

          А вот как выглядит вход в монастырь на Ясной Горе, где находится знаменитая икона:

QVwayNMoVXE.jpg

         Ещё немного, и наш автобус на полной скорости уже летел дальше - таким образом, мы проехали всю Польшу, пересекли Чехию, где ночевали в отеле "Воронеж II" (чешский город Брно является побратимом Воронежа - вот почему отель назван в честь российского города), и утром следующего дня нас уже ждала Австрия, по территории которой и пролегал наш маршрут далее.

Edited by Михаил Симаков
  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

        ДЕНЬ 2. ПЕРЕЕЗД ПО АВСТРИИ. ВЕНА И БАДЕН.

        Огромное число автобусных туров в страны, что находятся не так близко от российской границы, подразумевают и остановки в крупных городах по пути следования. Чаще всего таким городом оказывается Вена, реже - Прага. Поскольку в Вене я уже был много раз, и дважды присутствовал на обзорной экскурсии в этом городе (плюс к тому, в своё время посетил интереснейшие музеи - "Сокровищница Габсбургов", "Музей Сисси", и конечно, картинную галерею), а по программе нашего тура остановка в этом городе была, я решил самостоятельно посетить тот объект, где мне не доводилось бывать прежде. Это знаменитый венский дворец Бельведер, находящийся в 30 минутах ходьбы от стоянки туристических автобусов на площади Марии Терезии.
         Территория дворца Бельведер, построенного в начале 18 века и являвшаяся долгое время резиденцией принца Савойского, вряд ли оставит равнодушным туристов: сюда стоит прийти, чтобы насладиться великолепием альпийского сада, который в длину достигает порядка одного километра. Всякому туристу, посетившему этот сад дворца Бельведер, предстанут перед взором многочисленные скульптуры, фонтаны, деревья и кусты, а над всем этим великолепием возвышается панорамный вид города с многочисленными католическими соборами и зданиями центральной части; в солнечную ясную погоду на горизонте можно очень хорошо разглядеть и альпийские горные хребты:

1WTsQGRkHFw.jpg

        Само здание дворца Бельведер (в данном случае, Верхний Бельведер) имеет ярко выраженные черты эпохи классицизма; а на фоне каскада с фонтанами он выглядит ещё более впечатляюще:

FSQvTDyscTw.jpg

ochKD4HSyWo.jpg

         С другой стороны Верхний Бельведер выглядит немного иначе: здесь мы видим внушительных размеров приусадебный пруд и многочисленные цветочные клумбы с газонами, за которыми ежедневно ухаживают садовники:

wvnsqnsJhrU.jpg

        Двух часов, отведённых для свободного времени в Вене, мне вполне хватило, чтобы достаточно погулять по территории дворца Бельведер, и после сытного обеда желающим была предложена дополнительная поездка в город Баден, что находится в 25 км. от Вены и является знаменитым курортным местом для отдыха австрийцев.

Edited by Михаил Симаков
  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Многие из нашей группы пребывали в раздумьях, ехать или не ехать в Баден; однако я уверен, что те, кто эту поездку выбрали, об этом не пожалели, ибо курортный городок Баден очень красив и достоин того, чтобы там провести время.
       Являясь одним из лучших австрийских курортов и имея неплохие термальные купальни, городок Баден прославился не только этим. Музыкантам, например, будет любопытно узнать, что в городе в своё время бывали и Моцарт, и семейство Штраусов, что устраивали концерты в Курпарке; в одном из домиков останавливался Людвиг ван Бетховен, которым была здесь написана Торжественная месса и завершена Девятая симфония:

0g2cDmsV2Os.jpg

       Неподалёку от домика Бетховена находится и чумной столб, что возведён в знак благодарности за прекращение эпидемии чумы, с водружённой статуей девы Марии - хоть и не такой большой, как в Вене, он достоин быть упомянутым в моём отчёте:

C4Q55uD8vUY.jpg

       Далее, пройдя мимо городской ратуши, можно выйти к городскому театру со стройными колоннами, представляющими огромную историческую ценность:

aKSJp8FYOM8.jpg

BhwWIXow2wI.jpg

       Не обошлось дело и без кафедрального собора св. Штефана, мимо которого обычно проходит экскурсионным маршрут:

yo2R2AcBvMo.jpg

Edited by Михаил Симаков
  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

       И всё же Баден - это город-курорт, и представить себе курорт без парковой зоны, согласитесь, сложно. Конечно же, в Бадене есть своя парковая зона отдыха - Курпарк с фонтанами, питьевыми источниками и многочисленными зелёными насаждениями:

ixZNCG04imY.jpg

       Курпарк Бадена очень велик и занимает гигантскую территорию; однако обходить его полностью совсем необязательно, да и свободного времени на это вряд ли найдётся. Главная цель, которую может поставить себе любой турист - подъём на смотровую площадку этого парка, что расположен на склонах пологого холма. Подъём несложный и не займёт много времени и сил, но побывать на смотровой площадке, я думаю, стоит каждому туристу, оказавшемуся здесь. А по пути можно насладиться видами прекрасных ухоженных клумб, изумительных кипарисов, подстриженных газонов и нередко попадающихся по пути миниатюрных памятников:

nxAaz5HsMJI.jpg

FExFkRFMT8o.jpg

       На вершине холма имеется несколько смотровых площадок, но я выбрал именно эту беседку для осуществления панорамной съёмки - именно отсюда австрийский городок Баден был виден лучше всего. Это лишний раз доказывает, что я сделал правильный выбор, не отказавшись от самостоятельной прогулки по городу и не выбрав вместо неё купание в "Римских термах", чем воспользовались многие туристы нашей группы:

XtePVLHzDEE.jpg

GlExUe-3-NU.jpg

       Прогулка по Курпарку, конечно же, "съела" львиную долю свободного времени, но, спустившись с холма и прогулявшись в сторону "Римских терм", я увидел очень необычный памятник фотографу с модернистском стиле, фотографирующего человеческую голову. Таким образом, европейская мода на модернистские ваяния не обошла и австрийский Баден:

7KS-PPXITuk.jpg

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Ещё немного, и наш автобус вновь нёсся по автобану, всё более и более приближаясь к Италии, где по плану мы должны были провести основное время нашего экскурсионного тура. Местность становилась всё более горной, что свидетельствовало о следовании по австрийскому предгорью Альп. Таким образом, мы пересекли провинции Штирию и Каринтию, где вечером того же дня была сделана остановка близ озера Вертерзее на ужин. Ресторан находился на одной из смотровых площадок с видом на озеро, что позволило туристам нашей группы не только плотно поужинать, но и насладиться прекрасным пейзажем:

D6KSUWoVzdY.jpg

       Но вид на озеро с ресторана далеко не самый лучший: скажу точно - если вам когда-нибудь доведётся быть в районе озера Вертерзее, обязательно заберитесь на смотровую площадку вышки Пирамиден Кёгель, где вашему взору предстанет потрясающая панорама. Эти фото я сделал в 2015 г. во время другого автобусного тура и решил прикрепить их в качестве сравнения: думаю, все сомнения, что Пирамиден Кёгель - лучшая площадка для наблюдения на озеро Вертерзее, отпадут сами собой...

tRxQRGlSEI0.jpg

p5v3p72288o.jpg

Edited by Михаил Симаков
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

       ДЕНЬ 3. ИТАЛИЯ. ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ

       Вся программа нашего тура по Италии делилась как бы на три части: в первой части итальянского вояжа предлагалось насладиться красотами Доломитовых Альп, во второй части нас ждали окрестности озера Гарда, а третья была целиком посвящена итальянской ривьере и экскурсиям по городам.
       "Лучше гор могут быть только горы" - это до боли знакомое утверждение сразу возникло в памяти, как только мы пересекли границу Австрии и въехали наконец в Италию. Пейзаж за окном чудесным образом изменился и теперь нас постоянно сопровождали горные альпийские хребты. Чудесные виды заставляли то и дело хвататься за фотоаппарат и пытаться сфотографировать очередной горный пейзаж, но чаще это всё же не удавалось из-за очень извилистой автотрассы и быстрой езды нашего автобуса. Однако я всё же смогу представить вашему вниманию некоторые горные виды, снятые из окна нашего автобуса - на фоне аккуратно засеянных полей горы кажутся ещё более симпатичными:

ZvZxutT425U.jpg

LgOxdtYw25I.jpg

       Постепенно горы становятся ещё более высокими и совсем скоро туристы нашей группы уже смогут наблюдать белые горные хребты района Италии, названного Доломитовыми Альпами..

AYUGvrSxWko.jpg

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Краткая техническая остановка, сделанная в том числе и для закупок, позволила сделать качественные фотоснимки горных пейзажей. Фотопауза эта явилась своего рода "прелюдией" к тем горным достопримечательностям, что нас ожидали впереди...

29rmp7xreh4.jpg

aQblpvMVqgY.jpg

N7c9OzE_z-A.jpg

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Доломитовые Альпы получили своё название отнюдь не из-за наличия доломита и известняка в их составе, а по имени геолога де Доломьё, что посвятил свою жизнь изучению этого района Италии. Площадь этого района огромна, он является популярным туристическим местом для любителей активного отдыха, а также любителей зимних видов спорта. Если нижние части склонов сплошь покрыты лесами, и здесь произрастают различные виды растений, а также водятся много диких животных, то верх склонов гор представляет собой в основном сплошные скалы из известняка и доломита.
       На первой же нашей остановке, в курортном городишке Кортина д`Ампеццо, представился шанс вдоволь насладиться горными пейзажами - восторгу туристов нашей группы не было предела. Погода, вопреки ожиданиям, над нами смилостивилась и экскурсия прошла достаточно благополучно.
       Городок Кортина д`Ампеццо, находящийся в низине между высоких гор, является идеальным местом любителей отдыха в горах. Если вы когда-нибудь были в швейцарском Церматте, то без труда заметите сходство его домиков с домиками итальянского горного курорта:

HckBEK-6vuE.jpg

       По ходу экскурсии то и дело приходилось догонять группу и вновь притормаживать, чтобы запечатлеть очередной уголок городка; солнце во время нашей прогулки по городку палило безжалостно, а глазам было больно смотреть вдаль...

WzbbKOi8bOM.jpg

       По очередному кварталу городочка Кортина д`Ампеццо надо было передвигаться осторожно, с оглядкой: заграждения и стоящие рядом охранники говорили туристам о том, что здесь с минуты на минуту очутится группа спортсменов-велосипедистов. Впрочем, туристы нашей группы были достаточно дисциплинированные и не доставляли хлопот местной охране и полиции:

d8J1yikIiuI.jpg

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

       А вот и башня кафедрального собора Кортина д`Ампеццо, которую я успел снять до появления велосипедистов на улицах городка:

A9cClR7dxi0.jpg

      Конечно, всё время находиться на одном месте в планы нашей группы не входило, и Маша повела нас дальше. По мере продвижения у меня появилась возможность рассмотреть горный массив слева от городка Кортина д`Ампеццо, и я не упустил этот момент:

tyCux2VDA3c.jpg

       На главной улице городка Кортина д`Ампеццо расположены в-основном фирменные отели для туристов, которые наведываются сюда в огромном количестве. Русских групп здесь тоже хватает: я был немало удивлён, когда недалеко от стоянки нашего автобуса вдруг появились ещё две многочисленные туристические группы!

udRGb3LFoMc.jpg

       И вот наша недолгая прогулка по Кортина д`Ампеццо подошла к концу: осталось лишь окинуть прекрасный итальянский городок последним взглядом и ожидать главного "украшения" этой экскурсии, которое нас ждало впереди и от которого рискнули отказаться лишь единицы из нашей туристической группы:

jdGSAiKWqzY.jpg

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

       А главной "изюминкой" этого курортного местечка в районе Доломитовых Альп станет не сам городок, а смотровая площадка, находящаяся на горе Фаллория, куда нам предстояло подняться далее. Находится эта смотровая площадка на высоте 2123 метра и в хорошую солнечную погоду сюда спешат подняться на канатном подъёмнике те туристы, кто приехал в Кортина д`Ампеццо.
       И вот кабинка канатного подъёмника, предназначенная для подъёма 50 человек, резко взмывает вверх, заставляя вскрикивать туристов нашей группы от восторга и добавляя адреналина от экстремального подъёма на большую высоту:

7ZgQRKuAHxw.jpg

       А ещё через 10 минут я вместе с другими туристами нашей группы уже стоял на смотровой площадке и наслаждался прекрасными видами Доломитовых Альп, которые в ясную погоду видны на много десятков километров!

JaQmXhay9-E.jpg

p80MEDJLZ04.jpg

       Гигантский плюс этого подъёма в том, что здесь можно запросто совершить прогулку по горам, причём довольно длительную. Сойдя с подъёмника и сделав фотографии на смотровой площадке, надо идти непременно вправо, ибо именно там находится всё самое интересное.

WZT14sL3Jt0.jpg

Edited by Михаил Симаков
  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Максимально соблюдая осторожность, мы двигаемся по небольшой горной тропинке, попутно фотографируя друг друга и радуясь космической двухкилометровой высоте. Как ни странно, летом на высоте двух километров в ясную и солнечную погоду здесь совсем не холодно и вопреки ожиданиям, туристам даже не пришлось брать с собой куртки, ибо было очень тепло.

pGTc6QvS7vs.jpg

       Можно не волноваться, что тропинка приведёт куда-то не туда; здесь заблудиться абсолютно невозможно, а основной её достопримечательностью, к которой спешат толпы туристов, сойдя с подъёмника, являются остатки домика, задействованного в съёмках блокбастера "Скалолаз" (в гл. роли - Сильвестр Сталлоне):

u0p3UEdP2rE.jpg

       Если вы хотите сделать самую впечатляющую фотку внутри развалин этого домика - вам надо встать так, чтобы на фотографии было видно три оконных проёма. Но осторожно: видимо, многие туристы выбирают это место в качестве фото, поэтому пол здесь достаточно хлипкий и кое-где приходится стоять буквально на металлической арматуре:

Tk3itbaYvlA.jpg

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Дальше по тропинке в общем-то идти не имело смысла - все самые впечатляющие пейзажи доступны для наблюдения здесь. Куда ни глянь, кругом тебя окружают горы и незабываемо прекрасная природа и буквально каждый уголок хочется запечатлеть на память. Вот такой пейзаж в районе домика Сталлоне открывается слева:

46_9HA1Y3Xs.jpg

       А такой - справа:

5Ozixt49QT0.jpg

       Однако же я с двумя туристами решил обратно пройти по несколько другой тропинке, более опасной, поближе к обрыву - и здесь есть, что пофотографировать! Особенно понравилась каменная плита с бездонной пропастью позади - вот где я ощутил настоящий прилив адреналина, очень осторожно подойдя к самому краю обрыва... 

FhjNLMLLppU.jpg
 

 

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Казалось, что в такую тёплую погоду мы не увидим ни одной снежной шапки на вершине горы Фаллория. Но не тут-то было - я всё же такую нашёл, и лежала она, как ни в чём не бывало, недалеко от подъёмника.. Снег летом можно увидеть даже здесь!

-8EJDdupy74.jpg

       Микроскопические размеры городка Кортина д`Ампеццо с горы Фаллория ясно дают представление, на какой огромной высоте мы в данный момент находимся. От таких видов вполне может закружиться голова...

oXYB7F_OGjU.jpg

       Поскольку планов у нас в этот день было громадьё, свободного времени на смотровой площадке горы было не более двух часов (я думаю, этого было более чем достаточно, ибо далёкие маршруты здесь допускается делать только лицам, имеющим профессиональную подготовку), после чего мы благополучно спустились по канатке вниз, а для желающих ещё оставалось время на покупку сувениров.

 

Edited by Михаил Симаков
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

       В семи километрах от городка Кортина д`Ампеццо находился наш следующий пункт, где была сделана длительная остановка на фотопаузу - это небольшое горное озеро Мизурина, куда наш автобус прибыл перед тем, как преодолел нелёгкую трассу в виде горного серпантина. Озеро это, конечно, для купания вряд ли сгодится - вода уж больно холодная, но восторг, в который оно привело наших туристов, словами не передать... Сказка наяву - идеально прозрачная вода на фоне величественных альпийских гор:

EeamA5WL_38.jpg

3t3y0M7KoSA.jpg

       Логичным завершением этого дня выглядел единственный в нашем туре горный треккинг вокруг следующей нашей достопримечательности - горы Тре Чимме ди Лаваредо, по форме представляющей собой трезубец. И вот наш автобус снова отправился в путь, но тот серпантин, который мы преодолели на пути к озеру Мизурина, показался "цветочками" - виляя то вправо, то влево, наш автобус поднимался по таким сложным и извилистым участкам, что некоторые наши туристы даже боялись смотреть в окно. Но браво, водителям - они справились с этой катастрофически сложной трассой просто на ура, в результате чего мы прибыли в район Тре Чимме ди Лаваредо точно вовремя!

Edited by Михаил Симаков
  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Как я уже написал, гора Тре Чимме ди Лаваредо по форме представляет собой идеальный трезубец, вокруг которого и пролегает туристическая трасса, вполне проходимая в медленном темпе за 3 часа. По пути следования на этой трассе располагаются три рифуджио (то есть, три домика для отдыха туристов в пути), и это, господа, совершенно логично - давайте сделаем скидку на то, что треккинг вокруг этой горы совершается на большой высоте (она здесь достигает более 2 км. над уровнем моря), а в горах часто имеют место быть неблагоприятные погодные условия. 
       Именно такая совершенно стандартная ситуация и произошла во время нашего кругового маршрута вокруг горы Тре Чимме ди Лаваредо...
Итак, сразу после того, как наш автобус подъехал к месту стоянки около горы, наш поход начался и поначалу всё было как нельзя лучше: светило солнце, а горы просматривались на много километров:

WkXrLnDMztE.jpg

       Даже увиденное мною очень далёкое дождливое облако, нависшее в горах в самом конце красивого ущелья, не предвещало ничего плохого и наша группа смело шла вперёд:

1VbKroWS-_E.jpg

       Постепенно тропа стала уходить левее, а горный пейзаж стал ещё более впечатляющим - туристы нашей группы то и дело останавливались для фотографирования; однако надо было идти вперёд, ибо добрая половина нашей группы поставила себе задачу пройти маршрут целиком, хоть это и не так просто:

e7ogcw0Eak8.jpg

tQpRmqvUOjQ.jpg
 

Edited by Михаил Симаков
  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Так мы прошли первый рифуджио (1-й домик для отдыха туристов в пути), и дошли до небольшой деревянной часовни в горах, где тоже можно было остановиться и переждать в том случае, если погода вдруг резко изменится и начнётся дождь. Но пока "силы небесные" нас миловали (хотя, если честно, по прогнозу дожди были обещаны ещё с утра, во время нашего пребывания на Фаллории), и в этом, я считаю, нам просто повезло...

42_pT-VbifM.jpg

       Не зря я опасался этой далёкой дождевой тучи: солнце вдруг начало уходить, и стало значительно темнее. Но окрестности всё равно просматривались очень хорошо:

1ix8eOEWQrM.jpg

       Сам горный "трезубец" Тре Чимме ди Лаваредо выглядит вот как - он представляет собой "союз трёх острых скал" и по ходу следования поворачивается к вам то одной, то другой стороной:

XT4SK_J79YE.jpg

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Едва мы успели дойти до 2-го рифуджио, как самые худшие опасения начали сбываться - наступила тьма и всем сразу стало ясно, что нас ожидает... Последние фото - и наша группа укрылась пережидать сильнейший ливень во 2-м приюте для отдыха туристов, где можно было выпить кофе, и перекусить (там работал ресторан):

JdbArTlk00k.jpg

       Тщетно я ждал, пока дождь утихнет - молнии стреляли прямо над горой и казалось, что она треснет..))) Увы, прохождение нашего маршрута полностью вокруг горы Тре Чимме ди Лаваредо стало неосуществимой мечтой и наш гид Маша Краснова скомандовала нам, что, когда дождь утихнет, мы вынуждены возвратиться назад (добавлю, что район 3-го рифуджио был самым сложным в треккинговом маршруте вокруг горы и поход туда в дождь очень нежелателен). Но я с немногочисленными туристами всё же выбрал удачный момент и сбегал максимально далеко по направлению к 3-му рифуджио и по пути сделал немало интересных фото (спасибо туристам моей группы, кто согласился меня запечатлеть на фоне гор в такую дождливую погоду):

SRLgFvikoK0.jpg

TuHmHnJ3jWo.jpg

 

 

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

       А форма той самой горы стала несколько иной, стоило лишь немного дальше отойти от 2-го рифуджио, и даже дождь не помешал её разглядеть!

sdNTvEqKYwg.jpg

       Крайней точкой в моём маршруте вокруг Тре Чимме ди Лаваредо стало именно это маленькое горное озерцо, после чего я решил уже не рисковать и повернул назад, вновь возвратившись ко 2-му рифуджио... 

svMlhB8ATls.jpg

       И сделал я это как раз вовремя: едва дождик стал немного потише, как тут же весь горный массив вокруг начало заволакивать туманом и вскоре видимость упала до расстояния 10 метров... Но не всё так страшно, господа: тропа вокруг этой горы, прямо скажем, очень удобная для ходьбы и хорошо просматриваемая даже в сильный туман - заблудиться на ней не представляется возможным ни при каком раскладе!

4kFpYw38Cbg.jpg

       Как только туман рассеялся, наша тургруппа сразу отправилась назад, к автобусной стоянке. А полностью пройти этот маршрут, вероятнее всего, удастся как-нибудь в будущем - если, даст Бог, ещё раз доберусь сюда. Но в то же время самое интересное на маршруте было мною просмотрено и пешей прогулкой в целом остался доволен не только я...

 

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

     А между тем время нашего экскурсионного дня неумолимо бежало вперёд и вскоре под проливным дождём мы покидаем район Доломитовых Альп - вновь проезжаем и уже известное нам озеро Мизурина, и озеро Брайес, где остановки на фотопаузу у нас не было (сфотографировать это озеро из окна не представлялось возможным) - лишь этот горный пейзаж был сделан мной напоследок, когда дождик окончился и на улице снова засияло солнце:

IPvZyBhpZ0w.jpg

       Но наш экскурсионный день на этом не кончался, а плохая погода нас, увы, продолжала преследовать... Вечером, как только мы достигли последнего нашего пункта, городка Брессаноне, где нам предстоял ночлег, вдруг пошёл такой ливень, что экскурсию по городку пришлось ненадолго отложить, и в результате чемоданы с вещами пришлось в буквальном смысле вытаскивать из автобуса прямо в большую лужу, а после этого везти в отель. 

       Город Брессаноне находится в одной из долин Альпийской части Италии в провинции Южный Тироль и со всех сторон окружён горами, которые возвышаются над его строениями и видны почти с любой точки города; но, хоть он и принадлежит Италии, подавляющее большинство его жителей говорят на немецком языке. А всё потому, что до окончания первой мировой войны весь Тироль, и северный и южный, принадлежал Австрии - вот почему этот город даже сейчас сохранил и второе своё название, Бриксен!
       Сам городок посетить стоит - он достаточно симпатичный, хотя достопримечательностей здесь не так много. Но даже без карты заблудиться в этом городе вряд ли можно: он довольно мал, а экскурсионный маршрут, который нам предложила Маша, длился всего лишь 1 час и охватывал его самые интересные достопримечательности.
       Напротив нашего отеля Croce d`oro в городе Брессаноне, где нам предстояло провести одну ночь, находились городские ворота, войдя в которые, ты непременно попадёшь в историческую часть города:

zopmqjupGpU.jpg

       Слева от ворот на небольшом балкончике стоят пять синих человеческих фигурок - это "хранители" спортивного магазина "Спортлер". Вполне оригинальные персонажи...)

oJbIHkPmhwQ.jpg

       А вот как выглядят городские ворота с другой стороны; за ними - мощёные брусчаткой улицы исторической части города, которые являются полностью пешеходными:

JLYxo4l8Ets.jpg
 

Edited by Михаил Симаков
  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Одной из главных достопримечательностей города Брессаноне является Дворец Епископа, к которому пешеходная улица неизменно ведёт мимо этой небольшой францисканской церкви:

qHi2W8ApClE.jpg

       Сам дворец епископа является главной достопримечательностью города и одним из самых больших дворцов Южного Тироля. В этом здании функционирует музей; лучший вид на дворец можно получить, если зайти в небольшую каменную арку. Вот он, этот красавец во всём своём великолепии!

eDDqm_YUS1w.jpg

       Внутренний дворик Дворца Епископа представляет собой миниатюрный ландшафтный парк с коротко подстриженными кустарниками, подстриженными газонами и мощёными дорожками. Мне очень понравилось это место - здесь уютно, а окружающая природа радует глаз:

CIIZMaTiWDY.jpg

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Рядом с Дворцом Епископа находится главная площадь исторической части города, также получившая название Площадь Епископа. Именно она является Меккой туристических групп, которые приезжают посетить этот маленький и необычайно милый городок:

1tkGuLkmReE.jpg

       Украшением города послужил его Кафедральный собор в романском стиле, находящийся здесь же, на Площади Епископа. Несмотря на то, что внутрь собора мы не попали (в тот день прямо в соборе шёл концерт, где звучала одна из месс для хора с оркестром), именно своим внутренним интерьером прославился этот собор. Но лично мне он с внешней стороны также очень приглянулся, и для небольшого городка такое впечатляющее религиозное сооружение является на мой взгляд чем-то из ряда вон выходящим...

EzfzefV0sU0.jpg

       Невозможно не бросить свой взгляд на высочайшее сооружение Брессаноне - колокольню собора святого архангела Михаила, имеющую другое название - "Белая башня". Разумеется, здесь находится самая высокая смотровая площадка города (более 70 метров), куда в силу позднего приезда попасть не удалось:

nPZ5nWPimGs.jpg

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Сам город Брессаноне находится в долине бурной речки Изарко, на мостике через которую у нас была краткая фотопауза. А ещё через некоторое время наша экскурсия подошла к концу, Мария объяснила нам, как ориентироваться в городе и у меня появилось свободное время для прогулок.

2j1eUMJqSw8.jpg

       Во время прогулки мне удалось запечатлеть на первый взгляд ничем не примечательную церковь Сан Джованни при госпитале, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она построена на склоне небольшого холма, и надо думать, что часть её всё же является подземной:

e5eA1ZcKNyU.jpg

       Красивые резные домики в северной части города, куда можно выйти через городские ворота - последнее, что я увидел в этот экскурсионный день, после чего я решил отправиться в отель, ибо следующий день также обещал быть довольно насыщенным и отдыхать после такого сложного экскурсионного дня нужно было обязательно.

v9llEiUgbBs.jpg
 

Edited by Михаил Симаков
  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

       ДЕНЬ 4. ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ. ГОРОДА КЬЮЗА, БОЛЬЦАНО И МЕРАНО.

       Следующий экскурсионный день обещал быть не менее интересным, чем день предыдущий, и я с удовольствием принимаюсь писать свой отчёт далее. Приятным сюрпризом в нашем туре стало небольшое изменение в программе и заезд за небольшую дополнительную плату в маленький городок Кьюза, хотя первоначально по программе значились лишь два города, Больцано и Мерано. Городок Кьюза оказался хоть и совсем маленьким, но на редкость очаровательным и у меня даже закралась крамольная мысль, что он оказался едва ли не интереснее крупного города Больцано, где мы побывали после этого... Но не будем забегать вперёд и расскажу обо всём по порядку.
       Кьюза - ещё один городок в долине реки Изарко, находится совсем недалеко от города Брессаноне. Главная прелесть этого небольшого городка - его живописность: с двух стороны его окружают величественные альпийские горы, а через его центральную часть протянулась длинной ниткой та самая уже упомянутая мной река. Побывав тут однажды и оценив его красоту, вы непременно сделаете вывод, что недаром этот городок занесён в список самых красивых городков Италии!
       Едва я сошёл с автобуса, первым делом в глаза бросился величественный монастырь на горе Сабиона - именно так в древние времена, в высоких и недоступных горах любили порой сооружать замки и монастыри...

an0O-d_mQVQ.jpg

       Необычен и вход в город: дело в том, что городские ворота соединены с церковью апостолов - редко где можно увидеть такое "соединение несоединимого":

bLKDWtVHXXQ.jpg

       Сами улицы городка Кьюза порой ничем не отличаются от других городских улиц Италии - те же мостовые, те же исторические древние дома...

V8aPWOcgjOI.jpg

       Но есть и такие уникальные уголки в городе - например, эта стена дома с висящей старинной крестьянской утварью. Да, очень симпатично, и в Кьюзе это не единственный дом, украшенный подобным образом!

osnS2nWuXSA.jpg

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

       В городке Кьюза есть и своя древняя церковь. А раз покровителем Кьюзы является Святой Андрей, в честь кого тогда названа эта церковь? Конечно, в честь святого Андрея Первозванного!

Vf_ddxp45mw.jpg

       Лестница на смотровую площадку Холма монахов (того самого холма, где и находится монастырь Сабиона) регулярно принимает туристов: именно здесь, поднявшись, можно понаблюдать городок Кьюза с высоты птичьего полёта:

Wb-nHRZwqoU.jpg

       А вот и панорама Кьюзы с холма Монахов - на фото видна та же церковь Андрея Первозванного, а также гигантский автомобильный мост на заднем плане:

8zZkxrgAXmQ.jpg

       Речушка, к которой мы подошли на экскурсионной прогулке далее - это не уже известная нам Изарко, а её приток, гораздо менее полноводный, но не менее бурный:

tXInPRXo9f8.jpg
 

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...