Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Follow your dream - Следуй за своей мечтой! Тур 5GT: Англия + Шотландия + Ирландия (11.06 - 29.06.2018) с Денисом Баборико.


Рекомендуемые сообщения

Девятый день тура приятно удивил и оказался сплошным релаксом. "Сады Ирландии" показались милым довольно уютным местом, которое совсем не хотелось покидать. Помимо красочной экзотической растительности, разнообразия цветов, там  встречаются сказочные деревья.

IMG_1985-0.JPG

IMG_1986-0.JPG

IMG_2002-0.JPG

IMG_2165-0.JPG

IMG_2020-0.JPG

IMG_2056-0.JPG

IMG_2071-0.JPG

IMG_2112.JPG

IMG_2121-0.JPG

IMG_2140.JPG

IMG_2141-0.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

День девятый (Продолжение).

 

Какие прелесть эти ирландские пейзажи за окном автобуса!!!  

 

DSCN0970.jpg

DSCN0973.jpg

 

Особенно овечки. Их пасется на лугах много-много и все белые)))

(Понятно, что белая шерсть гораздо практичнее при дальнейшей обработке, чем цветная.)

 

DSCN0971.jpg

DSCN0972.jpg

DSCN0974.jpg

 

Из поместья Пауэрскорт мы отправились в Глендалох.

Глендалох (англ. Glendalough; ирл. Gleann Dá Loch) - особенное место в графстве Уиклоу.

На кельтском (гэльском) языке это означает "долина двух озер".

 

DSCN0975.JPG

DSCN0977.jpg

 

А в первую очередь эта долина известна благодаря старинному монастырю.

Монастырь основан в VI-м веке Святым Кевином, он играл заметную роль в церковной жизни Ирландии.

В 1398 г. английские солдаты разрушили большую часть монастыря, но он продолжал существовать.

В 1539 г. Генрих VIII Тюдор подписал закон о роспуске монастырей и с тех пор Глендалох - место паломничества.

Сейчас это своеобразный  музей.

Вход в монастырь - хорошо сохранившиеся двойные арочные ворота из каменных блоков.

Когда-то здесь поднимались монахи и паломники.

Сейчас через эти ворота проходит ежегодно более миллиона туристов.

 

DSCN0978.JPG

 

Тридцатиметровая круглая башня с конической крышей на территории монастыря. Ее видно издалека.

 

DSCN1013.jpg

 

По поводу предназначения башни до сих пор ведутся споры.

Верхние окна позволяют предположить, что она наблюдательная.

Вход расположен на высоте 3,5 метров над землей - значит, можно подняться по лестнице и потом убрать ее за собой.

А дальше? Внутренние перекрытия когда-то были деревянными, значит, легко горели.

Вряд ли в это башне можно было долго выдержать осаду.

Непонятно, загадочно, но очень впечатляет.

Рядом с башней кладбище с кельтскими крестами. Наверное, некоторые из них стоят уже не одну сотню лет.

 

DSCN1015.jpg

DSCN1011.JPG

 

Развалины кафедрального собора. Когда-то это была самая большая церковь долины.

 

DSCN1012.JPG

 

Церковь Святого Кевина.

 

DSCN0985.JPG

DSCN0986.JPG

 

А дальше туристы переходят через реку и идут уже по лесу.

У деревьев непривычный вид - как будто им что-то мешает быть ровными и гладкими.

 

DSCN1003.jpg

DSCN1004.jpg

DSCN1005.jpg

 

Здесь когда-то был родник. Сейчас, увы, вода ушла.

 

DSCN1006.jpg

 

Нижнее озеро - меньшее по размеру.

 

DSCN0988.jpg

DSCN0989.jpg

DSCN1007.jpg

DSCN1008.JPG

DSCN1010.jpg

DSCN1009.jpg

 

Конечная точка пешеходной дорожки - Верхнее озеро. Оно больше по площади, имеет вытянутую форму и окружено горами.

 

DSCN0990.jpg

DSCN0998.jpg

DSCN0999.jpg

 

Уточки охотно принимают угощение у людей. Белый хлеб едят с удовольствием.

 

DSCN1000.jpg

DSCN1001.jpg

 

В путеводителе написано, что в этом национальном парке вообще обитает более сотни видов животных и птиц.

 

Вокруг озер много пешеходных троп для разного уровня подготовки.

Самые лучшие виды открываются с гор, но на такой маршрут требуется дополнительное время.

Пусть мы не успели подняться наверх! То, что мы увидели, тоже очень красиво!

Тем более, что погода стояла прекрасная! Пишут, что дожди в Ирландии идут 200 дней в году.

Как хорошо, что мы попали в те 165 дней, где без осадков )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Продолжение).

 

После экскурсии в Глендалох  Денис дал нам немного свободного времени в Дублине.

Уже нагулявшись, перед тем, как снова сесть в автобус я немного посидела в парке Merrion Square рядом с детской площадкой.

Понятно, что  дети все разные, но несколько рыженьких, белокожих и с веснушками мальчиков и девочек  рядом смотрелись очаровательно!  

По неофициальным данным, таких ярко выраженных ирландцев всего ~10% от общего числа жителей страны. А по ощущениям больше)))

 

На этот день у нас был запланирован еще ирландский национальный вечер.

Денис подошел к  организации мероприятия очень ответственно и выучил с нами днем в автобусе популярную ирландскую песню про Molly Malone.

Напомню, что Молли - это красивая молодая девушка, торговавшая на улицах Дублина свежими морепродуктами и умершая от лихорадки.

 

DSCN0870.jpg

 

Эта ОЧЕНЬ любимая в Дублине песня звучит примерно так

https://yandex.ru/video/search?filmId=16495827324808698964&text=molly malone

Мы старались, распевая всем автобусом.

Припев (про свежие моллюски и мидии) вообще получался замечательно:

"Alive, alive, oh,
Alive, alive, oh",
Crying "Cockles and mussels, alive, alive, oh".

 

Ужинать мы приехали в Arlington Hotel. Именно там проходит шоу Celtic Nights ("Кельтские ночи").

 

DSCN1020.jpg

Celtic Nights.jpg

 

Ужин включал закуску (на выбор), основное блюдо (на выбор), десерт + пиво Guinness .

Закуска из ирландской ветчины, петрушки и маринованных огурцов;

 

DSCN1022.JPG

 

филе лосося с картофелем;

 

DSCN1024.JPG

 

фирменный набор пирожных - на сладкое.

 

DSCN1031.JPG

 

Места на это шоу надо заказывать заранее, поскольку зал полон и туристы здесь со всего белого света.

 

DSCN1021.JPG

 

Это выяснилось, когда ведущий начал перечислять страны, а гости в зале отвечать.

 

DSCN1069.JPG

 

Ну и мы, конечно, радостно крикнули Yes и помахали руками, когда прозвучало слово Russia.

Одна группа туристов оказалась хоровым коллективом (не уверена, но вроде из США).

Они в качестве приветствия спели без музыкального сопровождения какую-то сложную композицию.

Послушать вышли даже официанты.

 

DSCN1036.JPG

 

Само шоу включало в себя и песни и танцы - театрализованный степ. Не грандиозный концерт Riverdance, конечно, но тоже очень мило!

 

DSCN1038.JPG

 

DSCN1027.JPG

DSCN1028.JPG

 

DSCN1029.JPG

 

 

DSCN1033.JPG

DSCN1035.JPG

 

DSCN1043.JPG

DSCN1045.JPG

DSCN1047.JPG

 

DSCN1055.JPG

DSCN1057.JPG

 

DSCN1058.JPG

DSCN1059.JPG

 

DSCN1064.JPG

DSCN1066.JPG

 

DSCN1067.JPG

 

DSCN1072.JPG

DSCN1073.JPG

DSCN1074.JPG

 

Артисты старались, еда вкусная. Напитки можно было заказать дополнительно - в общем, вечер удался!!!

Получилось приятное прощание с Дублином.

На этой позитивной ноте  мы вернулись в отель, чтобы утром продолжить знакомство с Ирландией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (20 июня).

 

Утром мы покинули Дублин и отправились в графство Типперэри, а точнее - в городок  Кашел (англ. Cashel) или Кэшел, эта форма тоже используется.

Это классический пример традиционного ирландского города. Здесь проживает  ~3000 человек.

 

DSCN1121.jpg

DSCN1122.jpg

 

А приезжают сюда ежегодно многие тысячи туристов, чтобы посмотреть на  Скалу Кашел  (англ. Rock of Cashel),

также известную как Скала Святого Патрика.

 

DSCN1080.jpg

DSCN1136.jpg

 

Эта скала имеет высоту ~ 60 метров и сильно выделяется на фоне окружающих пейзажей.

 

DSCN1097.jpg

 

Необычное всегда кажется загадочным, вот и в легендах о появлении скалы упоминается дьявол.

Именно он унес немаленький такой кусок камня от расположенных неподалеку гор и бросил на этом месте.

Да и вообще - мистики, легенд и преданий связано с крепостью много.

 

История замка Кашел богатая. Началась она еще в IV в. н. э., когда Коналл Корк, вождь одного из ирландских кланов, основал здесь укрепление.

С тех пор несколько сотен лет Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии.

В V веке здесь жил и проповедовал Святой Патрик. Он даже сумел обратить короля местных земель в христианство.

В 1101 г. Скала Кашел была передана в собственность церкви, после чего она стала одним из религиозных центров Ирландии.

В 1169 г. архиепископ Donal O'Brian начал рядом с замком строительство кафедрального собора,

которое было завершено в 1234 году. Собору придали крестообразную форму.

XVII век в истории крепости был глубоко трагическим.

Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел была разграблена и разрушена войсками Парламента.

Погибло много людей - историки пишут, что ~3 тыс. человек.

Хуже того, жители городка искали спасения в стенах Кафедрального собора, но были там же сожжены.

С тех пор Скала Кашел считается символом мужества ирландцев и жестокости англичан.

Сейчас замок понемногу реставрируют, но даже в нынешнем виде он внушает очень сильные чувства.

 

DSCN1134.jpg

DSCN1123.jpg

DSCN1107.jpg

DSCN1108.jpg

DSCN1110.jpg

DSCN1093.jpg

DSCN1111.jpg

DSCN1112.jpg

DSCN1089.jpg

 

Круглая башня имеет высоту ~28 метров. Она относится к самым старым постройкам крепости (конец XI века - начало XII).

 

DSCN1116.jpg

DSCN1119.jpg

 

Рядом с замком находится старое кладбище с кельтскими крестами.

 

DSCN1118.jpg

DSCN1113.jpg

DSCN1114.jpg

DSCN1098.jpg

DSCN1090.jpg

DSCN1120.jpg

 

Маленький музей, в котором собраны экспонаты истории Кашел.

 

DSCN1125.jpg

DSCN1126.jpg

DSCN1124.jpg

DSCN1127.jpg

DSCN1133.jpg

DSCN1131.jpg

DSCN1129.jpg

DSCN1101.jpg

DSCN1132.jpg

 

Скала Кашел является национальным памятником Ирландии и считается кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вот странно - наверху, в крепости ветер ощущался довольно сильно, совсем не жарко было, а внизу, у подножия - ничего такого, тихо и тепло.

Свободное время можно было с удовольствие потратить на кафе и магазинчики.

 

DSCN1085.jpg

 

Это домашнее животное паслось рядом с паркингом автобусов и совершенно не реагировало на проходящих людей.

 

DSCN1084.jpg

 

Потом мы бросили прощальный взгляд на Скалу Кашел

 

DSCN1138.jpg

 

и поехали на следующую экскурсию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Продолжение).

 

Следующим "номером нашей программы" было посещение замка Бунратти (англ. Bunratty, ирл. Bun Rаite).

Он находится в графстве Клэр на западе Ирландии.

Вообще, замков в Ирландии много (больше 100) и они все очень разные. Бунратти входит в число самых интересных и популярных у туристов памятников средневековья.

 

На этом месте в 970 году располагался лагерь викингов.

Первый каменный замок появился в 1275 году, когда Томас де Клэр получил эти земли от короля Эдуарда.

Основной облик Бунратти сохранился с 1450 года!

За свою длинную историю замок несколько разрушался, восстанавливался, менял владельцев, даже какое-то время вовсе пустовал.

 

DSCN1173.jpg

 

Наконец, в середине ХХ века было решено вернуть Бунратти его прежний вид, тем более, что сохранился замок в целом неплохо.

Сейчас, после проведенной реставрации Bunratty предстает во всем своем великолепии!

 

DSCN1180.jpg

DSCN1172.jpg

DSCN1177.jpg

 

На входе нашу группу встретил местный гид, провел всех внутрь и немного рассказал о замке. Денис переводил.

 

DSCN1144.JPG

 

После центрального зала нас отпустили в свободное путешествие. И немудрено.

Такие узкие дверные проемы, лестницы и переходы абсолютно невозможно посещать группой. Там иногда вдвоем не разойтись.

 

DSCN1154.JPG

DSCN1168.jpg

DSCN1164.JPG

 

В замке тщательно воссозданы средневековые интерьеры. Все предметы старины подлинные, антикварные.

 

DSCN1145.JPG

DSCN1146.jpg

DSCN1152.jpg

DSCN1161.jpg

DSCN1163.jpg

DSCN1150.jpg

DSCN1151.jpg

DSCN1153.jpg

DSCN1155.jpg

DSCN1156.jpg

DSCN1160.jpg

DSCN1162.jpg

DSCN1170.jpg

 

Это вид сверху на окрестности.

 

DSCN1165.jpg

DSCN1169.jpg

 

Рядом с замком Бунратти расположена фольклорная деревня, представляющая Ирландию ХVIII - XIX веков.

Некоторые из построек переехали сюда из других мест и любовно восстановлены.

Обстановка внутри домиков очень милая: мебель, посуда, предметы обихода  - все как 150-200 лет назад.

Хорошо видно, где хозяева были позажиточнее, а где победнее.

 

DSCN1181.jpg

DSCN1183.jpg

DSCN1187.jpg

DSCN1188.JPG

DSCN1189.jpg

DSCN1190.jpg

DSCN1191.jpg

DSCN1186.jpg

 

Домашние животные и птицы, которые являются частью экспозиции.

 

DSCN1141.JPG

DSCN1193.JPG

DSCN1194.JPG

 

Очень, очень интересная получилась экскурсия!

А дальше мы поехали на побережье смотреть на уникальные скалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фольклорная деревня очень порадовала, просто привела в восторг! Напомнила мне чем-то этнографический музей в Норвегии. В одном из домов шел кулинарный мастер класс. Ну и сотрудники замка в средневековых костюмах тоже приятно удивили. 

IMG_2533.JPG

IMG_2534.JPG

IMG_2544.JPG

IMG_2547.JPG

IMG_2532.JPG

IMG_2548.JPG

IMG_2550.JPG

IMG_2555.JPG

IMG_2564.JPG

IMG_2567.JPG

IMG_2565-0.JPG

IMG_2568.JPG

IMG_2569.JPG

IMG_2570.JPG

IMG_2571.JPG

IMG_2574.JPG

IMG_2575.JPG

IMG_2576.JPG

IMG_2579.JPG

IMG_2580.JPG

IMG_2583.JPG

IMG_2584.JPG

IMG_2578-0.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2596.JPG

IMG_2597.JPG

IMG_2600.JPG

IMG_2602.JPG

IMG_2603.JPG

IMG_2608.JPG

IMG_2610.JPG

IMG_2613.JPG

IMG_2614.JPG

IMG_2615.JPG

IMG_2616.JPG

IMG_2605.JPG

IMG_2617.JPG

IMG_2462-0.JPG

IMG_2482-0.JPG

IMG_2513.JPG

IMG_2512-0.JPG

IMG_2552.JPG

IMG_2562.JPG

IMG_2630.JPG

IMG_2632.JPG

IMG_2628.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Продолжение).

 

В сторону побережья Атлантического океана мы ехали среди красивых зеленых пейзажей.

 

DSCN1195.jpg

DSCN1196.jpg

DSCN1197.jpg

DSCN1227.jpg

 

Нас ожидала встреча с уникальным природным объектом Ирландии.

Это утесы (или скалы) Мохер!

Утёсы Мохер (ирл. Aillte an Mhothair, англ. Cliffs of Moher) находятся в графстве Клэр, они образовались ~ 8000 лет назад.

Высота скал в самом высоком месте достигает 214 метров.

Сюда ежегодно приезжает более миллиона туристов. Бесспорно,  утесы Мохер - одна из самых популярных достопримечательностей Ирландии.

 

DSCN1226.jpg

 

В этот на утесах дул ОЧЕНЬ сильный ветер. Даже не так: ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!  

Я, честно сказать, вообще не сталкивалась раньше с таким сильным ветром.

Пришлось всем надевать капюшоны и застегивать куртки до подбородка.

В путеводителях категорически не советуют одевать шляпу, например,  поскольку порыв ветра сорвет ее с головы - и только рукой вслед помашете)))

 

Башня О’Брайана - круглая каменная башня, построенная в 1835 году Корнелиусом О’Брайаном в качестве смотровой площадки для туристов,

которые уже тогда приезжали на утесы Мохер.

По правде говоря, не очень-то она и нужна, поскольку вокруг все прекрасно видно и так.

 

DSCN1204.jpg

DSCN1223.JPG

DSCN1224.JPG

 

Именно в районе башни самые высокие скалы.

Пешеходные дорожки вдоль берега оборудованы по всем требованиям безопасности.

Так  что, ничего не мешает ходить и любоваться этой удивительной красотой!

 

DSCN1199.jpg

DSCN1225.jpg

DSCN1205.jpg

DSCN1207.jpg

 

DSCN1209.jpg

DSCN1216.jpg

DSCN1220.jpg

DSCN1222.jpg

 

Обратите внимание - маленькие черные точки сверху на скалах - это люди. Вот такой контраст между ростом человека и высотой утесов.

 

DSCN1217.jpg

 

Скалы Мохер с удовольствие снимают кинематографисты.

Эту красоту можно увидеть в самых разных фильмах, даже если сюжет не имеет никакого отношения к Ирландии.

В экранизации "Гарри Поттер и Принц-полукровка", например.

 

Немного в стороне от берега находится экологически чистый комплекс для туристов (открыт в 2007 г.).

Он "вписан" в холм, покрытый травой.  Такая вот рукотворная  "пещера".

Комплекс работает исключительно на экологичных и возобновляемых  источниках энергии: солнечной, геотермальной, ветровой.

Внутри - информационный центр, кафе, магазинчики.

Там мы и дожидались посадки в свой автобус, поскольку всем захотелось спрятаться от ветра.

 

DSCN1198.jpg

 

Ночевать Денис привез группу в городок Tullamore.

Это наш отель Central Hotel Tullamore 3*.

 

DSCN1231.jpg

 

Отель не очень большой, но вполне комфортный. И номера просторные.

 

DSCN1228.jpg

 

Утром будем пробовать виски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы ехали в сторону Атлантического океана не только среди красивых зеленых пейзажей, но и среди полей для гольфа. Природных полей. Это было очень необычно. К сожалению автобус ехал на большой скорости и лунки в этих полях, и названия гольф клубов не удалось запечатлеть. 

 

IMG_2638-0.JPG

IMG_2642-0.JPG

IMG_2646-0.JPG

IMG_2649-0.JPG

IMG_2654-0.JPG

IMG_2658-0.JPG

IMG_2661-0.JPG

IMG_2665-0.JPG

IMG_2692-0.JPG

IMG_2694-0.JPG

IMG_2698-0.JPG

IMG_2713-0.JPG

IMG_2700.JPG

IMG_2727-0.JPG

IMG_2733-0.JPG

IMG_2736-0.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется еще поделиться фотографиями ирландских сувениров, которые продавали в магазинах на протяжении нашего маршрута.

IMG_2359.JPG

IMG_2360.JPG

IMG_2361.JPG

IMG_2362.JPG

IMG_2363.JPG

IMG_2364.JPG

IMG_2365.JPG

IMG_2366.JPG

IMG_2619.JPG

IMG_2620.JPG

IMG_2621.JPG

IMG_2626.JPG

IMG_2623.JPG

IMG_2625.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый (21 июня).

 

Напротив отеля Central Hotel Tullamore 3* расположен небольшой, но очень приятный супермаркет.

Открылся он рано, поэтому практически все туристы нашей группы утром там побывали и сделали необходимые покупки.

 

Первой экскурсией, запланированной на этот день, было посещение вискокурни Tullamore Dew.

 

DSCN1232_.jpg

DSCN1234_.jpg

tullamore.jpg

 

Производство легендарного ирландского виски началось в 1829 году, когда Майкл Моллой основал винокурню в городке Tullamore.

Символика виски была изменена в 1950 году: было решено поместить на этикетку изображение 2 ирландских волкодавов - национальной гордости ирландцев.

Их сила и мощь должна ассоциироваться у покупателей с крепким "породистым" алкоголем, сделанным  в соответствии с давними традициями.

 

viski-tallamor.jpg

 

Между прочим, Ирландский волкодав (англirish wolfhound) - одна из самых больших собак в мире.

Желательная высота в холке кобелей: 81 - 86 см.

Во время нашего тура по Ирландии эти охотничьи собачки нам пару раз встречались. Такие милые)))

(Фото конкретно этого красавца не мое, из Интернета, мой снимок получился хуже).

 

irish wolfhound.jpg

 

Верность традициям - важное качество бренда Tullamore Dew.

Сначала нам рассказали об этапах производства благородного напитка. Денис переводил.

 

DSCN1236.JPG

DSCN1235.JPG

DSCN1241.JPG

DSCN1240.JPG

DSCN1245_.jpg

DSCN1246.JPG

DSCN1253.JPG

DSCN1247.JPG

 

Среди сортов Талламор Дью есть очень светлые, считают даже, что это самые светлые из всех ирландских виски.

Виски Tullamore Dew - первый купажированный виски в Ирландии, т.е. его получают путем смешивания нескольких сортов солодового алкоголя и зернового.

Понятно, что оригинальная рецептура создания Талламор Дью держится в строгом секрете. Еще бы! Конкуренты не дремлют)))

При перегонке спиртов используется тройная дистилляция, чем ирландцы очень гордятся.

Выдерживают виски в дубовых бочках.

 

DSCN1248.JPG

 

Потом в дегустационном зале нам предоставили возможность попробовать 3 разных сорта Tullamore Dew.

 

DSCN1254.JPG

DSCN1257.JPG

DSCN1259_.jpg

 

Было очень интересно сравнить между собой ощущения от разных сортов виски многолетней выдержки.

 

Потом мы побывали в фирменном магазине,

купили те напитки, которые понравились,

немного посмотрели на окрестности

 

DSCN1260_.jpg

DSCN1261_.jpg

DSCN1262.jpg

 

и пошли на посадку в автобус.

Надо было ехать на север Ирландии, пришло время возвращаться в Соединенное Королевство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День одиннадцатый (Продолжение).

 

Следующий переезд был ~ на 330 км.

 

DSCN1263.jpg

DSCN1265.jpg

DSCN1266.jpg

 

Мы покидали зону евро и возвращались к расчетам в фунтах стерлингов.

Автобус направлялся в Белфаст (Belfast) - столицу Северной Ирландии.

Никакой заметной границы между двумя частями Ирландии не видно. Сами ирландцы считают, что остров является единым целым - и все тут!

 

Мы въехали в город.

 

DSCN1267.jpg

 

Какая прелесть - цистерна с маркировкой Guinness. Интересно, там пиво или какой-нибудь солод?

 

DSCN1268.jpg

 

Белфаст стал столицей Северной Ирландии со дня её основания в 1921 году.

С тех пор он был центром в конфликте между католиками и протестантами. 

Пик противостояния пришёлся на 1960 -1990 гг. Конфликт официально закончился в 1998 г. после заключения Белфастского соглашения.

(Кто бы мог подумать, слушая много лет назад песню Belfast в исполнении группы Boney M, что можно будет увидеть собственными глазами место событий!)

Многострадальный отель Europa, на долю которого во второй половине ХХ века пришлось несколько терактов.

 

DSCN1269.jpg

 

Погода по-прежнему стояла очень хорошая.

 

DSCN1272.jpg

DSCN1274.jpg

DSCN1277.jpg

DSCN1278.jpg

 

Наше знакомство с Белфастом началось с прибрежной части. Город расположен у устья реки Лаган (River Lagan), на Ирландском море.

Знаменитая "Большая рыба" (The Big Fish) - одна из достопримечательностей Белфаста. Сооружена в 1999 году.

Длина скульптуры - около 10 м. Автор - популярный современный художник John Kindness.

Установлена "рыбка" не просто так: по легенде именно здесь был пойман лосось, который вообще-то не водится в реке Лаган.

Рыба покрыта керамическими плитками, посвященными истории Белфаста.

Внутрь вложена "капсула времени" с информацией о городе.

 

DSCN1280.jpg

DSCN1281.JPG

 

Потом мы отправились на территорию порта.

 

DSCN1284.jpg

DSCN1290.jpg

DSCN1292.JPG

 

В Белфасте на судоверфях было построено много кораблей.

Самый известный из океанских лайнеров, конечно же - "Титаник". Несчастный корабль затонул в своем первом рейсе в 1912 г.

"Титаник Белфаст" - музей и памятник морского наследия Белфаста на месте бывшей верфи  Harland & Wolff.

Открыт 1 апреля 2012 г., к 100-летию трагической даты.

 

DSCN1293.jpg

DSCN1299.jpg

 

Более 12 тысяч квадратных метров площади занимают выставки, галереи, магазины сувениров.

Все о "Титанике" и о его братьях - кораблях "Олимпик" и "Британик".

 

DSCN1297.JPG

DSCN1295.JPG

DSCN1294.jpg

DSCN1296.jpg

 

Сюда приезжают все туристы, посещающие Белфаст.

В 1997 г. о печальной судьбе лайнера и его пассажиров напомнил всему миру фильм-катастрофа Titanic, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном.

 

Titanic.jpg

 

Это модель Титаника, выставленная в мэрии города.

 

DSCN1309.JPG

 

Но о мэрии надо обязательно рассказывать отдельно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль конечно, что Денис не предложил нам посетить музей Титаника (((.  В Белфасте было очень много свободного времени.

IMG_2832.JPG

IMG_2839.JPG

IMG_2858.JPG

IMG_2859-0.JPG

 

IMG_2892.JPG

IMG_2897.JPG

IMG_2899.JPG

IMG_2900.JPG

IMG_2901.JPG

IMG_2902.JPG

IMG_2903.JPG

IMG_2908.JPG

IMG_2910.JPG

IMG_2911.JPG

 

IMG_2917.JPG

IMG_2918.JPG

IMG_2919.JPG

IMG_2920.JPG

IMG_2978.JPG

IMG_2969-0.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2983-0.JPG

IMG_2984-0.JPG

IMG_2985-0.JPG

IMG_2988.JPG

IMG_2989-0.JPG

IMG_2993-0.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый (Продолжение).

 

Вообще Белфаст оставил хорошее впечатление.

Достопримечательностей здесь меньше, чем в Дублине, но город сам по себе очень приятный и по-своему интересный.

 

DSCN1300.jpg

DSCN1289.JPG

DSCN1288.JPG

DSCN1301.jpg

 

Эффектное сооружение Белфаста - башня Альберта с часами (Albert Memorial Clock). Ее высота 35 метров.

Возведена по заданию королевы Виктории в память о принце Альберте после его смерти.

Строительство велось с 1865 по 1870 гг. Циферблат часов - уменьшенная копия курантов башни Биг Бен.

 

DSCN1314.jpg

 

В центральной части монумента - сам принц Альберт, одетый кавалером ордена Подвязки (высшего рыцарского ордена Великобритании).

 

DSCN1315.JPG

 

Из-за болотистой почвы башню со временем слегка "повело" в сторону, но специалисты держат ситуацию под контролем и наклон со стороны не заметно.

 

DSCN1286.jpg

 

Главная достопримечательность города - ратуша на площади Donegall Square. Построена в 1906 г.

 

DSCN1275.JPG

DSCN1318.JPG

 

Арки, колонны, мрамор,

множество памятников вокруг здания

 

DSCN1311.JPG

DSCN1321.JPG

DSCN1316.JPG

DSCN1317.JPG

DSCN1400.jpg

DSCN1322.jpg

 

и красивая внутренняя отделка.

 

DSCN1302.JPG

DSCN1303.jpg

DSCN1310.jpg

 

Здесь находится мэрия города, проходят заседания городского совета и при этом на первый этаж пускают всех желающих.

В том числе и в "удобства")))  А чтобы пройти дальше организуются экскурсии.

 

Со свободным временем в Белфасте у нас получилось действительно хорошо. Как раз, чтобы перед прощанием с Ирландией прикупить все, что хочется.

Место сбора группы и посадки в автобус было у нас около мэрии, отсюда мы и отправились в отель.

 

Кстати, то, что религиозный конфликт в Белфасте был очень и очень серьезным, напоминают стены - линии ограждений,

разделяющие католические и протестантские жилые районы города.

Они были выстроены после массовых беспорядков 1969 года, сделаны из разного материала и могут достигать в высоту 6 метров.

Сейчас эти стены мира или линии мира (Peace lines) - уже туристическая достопримечательность.

Денис показал нам издали участок стены, когда мы выезжали из города.

Снимок из окна автобуса, на расстоянии и на скорости, не получился, поэтому для понимания атмосферы Белфаста приведу все-таки фото из интернета.

 

Belfast.jpg

 

Наш следующий отель Corrs Corner Hotel 3* был расположен в Newtownabbey,  фактически это пригород Белфаста.

 

DSCN1329.JPG

DSCN1326.JPG

 

Просторный номер,

 

DSCN1323.JPG

 

приятный сельский вид из окна

 

DSCN1325.jpg

 

и вокруг отеля тоже очень мило.

 

DSCN1330.jpg

 

Утром на побережье мы увидим легендарную Тропу Великанов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый (22 июня).

 

Тропа Великанов или Дорога гигантов (Giant's Causeway) - памятник природы, расположенный на северо-востоке Северной Ирландии.

Находится недалеко от городка Бушмиллс. Тропа тянется вдоль побережья Causeway Coast ~ на 275 метров,

а потом уходит в воду в сторону Шотландии еще на полторы сотни метров.

Широкую известность Дорога Гигантов получила лишь в конце 17 века, а в начале 19 века тут массово начали появляться туристы.

В 1986 г. Тропа Великанов объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

DSCN1332.JPG

 

Мы приехали на экскурсию довольно рано утром, поэтому на всех фотографиях безлюдно.

А вообще-то Дорога Гигантов - наиболее популярная достопримечательность Северной Ирландии.

Этот невероятный памятник природы состоит из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых колонн,

образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

Большинство колонн шестиугольные, но 4, 5 и до 9 углов тоже встречаются. Иногда это похоже на пчелиные соты.

 

DSCN1354_.jpg

DSCN1357.JPG

 

Высота колонн может достигать 12 метров.

 

DSCN1361_.jpg

DSCN1360.JPG

DSCN1367_.jpg

DSCN1383_.jpg

 

Экскурсия получилась невероятно интересной!

Много разных красивых уголков природы можно встретить в туристических поездках, но Тропа Великанов - это нечто уникальное!

 

Ничего удивительного в том, что вокруг Дороги Гигантов существует мифов и легенд. Фактически там каждый утес, каждая скала имеют свою особенную историю.

Есть утёсы с такими именами, как Ткацкий станок Гиганта, Гроб Великана, Пушки Великана, Глаза Великана, Башмак Великана и т.д.

Герой основной легенды - ирландский великан Финн Мак Кул (Finn McCool), который построил мост через море, чтобы сразиться с шотландским "коллегой" Голлом.

Благодаря хитрости жены Финна сражение не состоялось и шотландский великан сбежал к себе домой, разрушая за собой тропу.

 

В информационном центре каждого туриста снабжают аудио-гидом. Русскоязычный канал там есть, что не может не радовать.

Сначала все идут по нижней тропе вдоль берега моря с непривычными черными камнями.

 

DSCN1333.JPG

DSCN1336.JPG

DSCN1337.JPG

DSCN1338.JPG

 

Потом камней становится больше.

 

DSCN1339.JPG

DSCN1345.JPG

DSCN1347.JPG

DSCN1348.JPG

DSCN1346_.jpg

 

Дальше у камней меняется форма.

 

DSCN1349_.jpg

DSCN1351.JPG

DSCN1353.JPG

DSCN1356.jpg

DSCN1350_.jpg

 

Потом дорожки поднимаются наверх

 

DSCN1374_.jpg

DSCN1384_.jpg

 

и тут все зависит от желания гостя - каким путем вернуться назад.

Сверху  открываются замечательные виды!

 

DSCN1365.JPG

DSCN1378.JPG

DSCN1380.JPG

DSCN1377.JPG

 

В общем - красота невероятная и впечатления ОЧЕНЬ сильные!!!

Да еще и с погодой нам повезло. (В путеводителях пишут, что дожди в этих местах не редкость.)

 

DSCN1359_.jpg

DSCN1364.JPG

DSCN1358_.jpg

DSCN1379.JPG

DSCN1381.JPG

DSCN1393.JPG

DSCN1386.JPG

DSCN1388.JPG

 

Когда мы возвращались в информационный центр, навстречу шел уже поток туристов всех возрастов.

Так что, оставалось только порадоваться, что Денис привез нас "на объект" с утра пораньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Лена и Юля, я так ждала ваши фотографии Тропы Великанов, чтобы вновь увидеть её, посмотреть, какой она стала год спустя.  Она нисколько не изменилась, такая же,.. наша Тропа.))) Как бы мне снова хотелось оказаться там...)  Незабываемый день... Полный эмоций и восторгов... Как же здорово там было!..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, ЕЛЕНА из Чапаевска сказал:

     Лена и Юля, я так ждала ваши фотографии Тропы Великанов, чтобы вновь увидеть её, посмотреть, какой она стала год спустя.  Она нисколько не изменилась, такая же,.. наша Тропа.))) Как бы мне снова хотелось оказаться там...)  Незабываемый день... Полный эмоций и восторгов... Как же здорово там было!..)

Честно говоря, ради этой Тропы, ну еще Лондона я и поехала в этот тур))). Погода была отличная, солнечно и быстро потеплело. Возвращались к автобусам совсем налегке, практически в футболках))). Шикарный заповедник. Быть в Ирландии и не увидеть Тропу Великанов - это все равно что побывать в Норвегии и не посмотреть на фьорды, не прокатиться по Фломской железной дороге. Или побывать в Париже и не посетить Мулен Руж))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, а я в этом путешествии хотела увидеть ВСЕ и мне ВСЕ понравилось!!!

Может быть, причина в большом количестве прочитанной литературы - исторической, готической, документальной,

связанной с Англией, Шотландией и Ирландией - но от каждого дня нашего тура у меня было ощущение сплошного счастья ))) 

 

День двенадцатый (Продолжение).

 

Расстояние от Тропы Великанов (Giants Causeway) до Белфаста около 100 км.

Мы вернулись в столицу Северной Ирландии и Денис дал нам еще немного свободного времени.

Как раз для последних ирландских покупок.

Много сувениров в Ирландии связано с рыжим Патриком, горшочком с золотом, а еще с листиком клевера.

Так что, увезти с собой "на счастье" такой милый сувенир просто необходимо.

Ну, или хотя бы магнитик )))

 

DSCN1403.jpg

 

А дальше нас ждал паром из Белфаста в Шотландию.

Наш автобус занимает свое место на транспортной палубе.

 

DSCN1404.JPG

 

Паром покидает территорию порта и Белфаста.

 

DSCN1405.jpg

DSCN1407.jpg

DSCN1408.jpg

DSCN1411.jpg

DSCN1409.JPG

DSCN1418.jpg

 

Неугомонные чайки какое-то время летают вокруг, но потом все-таки поворачивают назад.

 

DSCN1413.jpg

DSCN1416.jpg

 

Goodbye, Ireland! До свидания, Изумрудный остров!

 

Встречным курсом движется такой же паром, как наш - Stena Line.

 

DSCN1424.jpg

 

Время в пути Белфаст – Кэйрнрайан ~ 2,5 часов.

Это проплывают мимо уже шотландские острова.

 

DSCN1425.jpg

DSCN1428.jpg

 

Звучит по радио приглашение спуститься на грузовую палубу и мы занимаем места в своем теперь уже почти родном "золотом Мерседесе".

Выезжаем с парома и покидаем территорию порта.

 

DSCN1431.jpg

DSCN1432.jpg

 

Ура! Мы в Шотландии!

Некоторое время наш путь лежит вдоль побережья. Какая красота вокруг!

 

DSCN1434.jpg

DSCN1435.jpg

DSCN1436.jpg

DSCN1437.jpg

DSCN1433.jpg

 

Овечек на зеленых лужайках пасется много. Они такие беленькие! Похоже, вообще никогда не пачкаются)))

 

DSCN1438.jpg

 

Мы двигались в сторону Эдинбурга, т.е. нам предстояло пересечь Шотландию с запада на восток.

А еще в этот день Денис пообещал нам экскурсию в Глазго!

Да это просто праздник какой-то!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый (Продолжение).

 

До Глазго мы ехали практически 2 часа.

Глазго (Glasgow) - крупнейший город Шотландии и четвёртый по численности жителей в Великобритании.

Основан в середине VI века. Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго.

Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар (теперь там расположен собор св. Мунго).

Как оно на самом деле происходило полторы тысячи лет назад, сказать сложно,

но традиционно св. Мунго считается покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.

 

Герб Глазго.jpg

 

Считается даже, что девиз города - Пусть Глазго процветает (Let Glasgow Flourish) - это укороченная фраза из проповеди св. Мунго.

 

Когда-то Глазго стойко ассоциировался у меня с романом  Ж. Верна "Дети капитана Гранта".

Именно из Глазго ушла  в плавание паровая яхта "Дункан" лорда Эдуарда Гленарвана в поисках капитана Гранта.

Сюда же потом вернулись с победой счастливые путешественники.

А сейчас у нас появилась замечательная возможность увидеть город своими глазами!

 

Первым делом автобус привез нас на площадь Джорджа - центральную часть города. Она названа в честь короля Георга III, основавшего ее в 1781 году.

Здание городского совета, построенное в 1888 году на площади по приказу королевы Виктории.

(За кустами видно наш припаркованный "золотой" автобус)

 

DSCN1451.jpg

 

Монумент воинам, погибшим в мировых войнах.

 

DSCN1439.jpg

DSCN1441.jpg

 

На колонне в центре площади - памятник сэру Вальтеру Скотту.

 

DSCN1452.jpg

DSCN1453.JPG

 

Конные статуи королевы Виктории и принца Альберта.

 

DSCN1455.jpg

DSCN1456.jpg

DSCN1443.jpg

 

Кроме того, на площади есть еще несколько памятников знаменитым шотландцам.

 

Потом гид знакомил нас с центральными кварталами города.

 

DSCN1444.jpg

DSCN1448.jpg

DSCN1460.jpg

 

Конная статуя герцога Веллингтона входит в список "Самых странных памятников на Земле".

Автор Карло Марочетти, создавший памятник в 1844 году, едва ли желал такой славы своему творению.

Проблема в том, что во второй половине ХХ века у студентов появилась стойкая традиция надевать бедному герцогу на голову вот такие вот "шляпы".

И как бы местные власти ни боролись с этим хулиганством, уже на следующую ночь "украшение" вновь появляется на голове у статуи.

Герцога жалко...

 

DSCN1450.jpg

DSCN1449.jpg

 

Магазин с необычно оформленными витринами - множество старинных швейных машинок.

 

DSCN1446.jpg

 

Еще несколько фото Глазго.

 

DSCN1461.jpg

DSCN1462.jpg

DSCN1458.jpg

 

Университет Глазго - один из старейших университетов Европы; основан в 1451 году.

Это второй по популярности вуз в Шотландии, после университета Сент-Эндрюс.

 

DSCN1465.jpg

 

Главная достопримечательность здания – башня в неоготическом стиле, которую видно издалека.

 

DSCN1464.jpg

 

Художественная галерея и музей Келвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum) -

самый популярный музей Шотландии и один из наиболее популярных музеев Великобритании.

Здесь представлены: собрание скелетов доисторических животных, коллекции картин, рисунков, скульптур,

предметов мебели, объектов искусства Древнего Египта, доспехов и оружия.

Музей необычного цвета, поскольку был построен в 1901 году из красного песчаника.

 

DSCN1468.jpg

 

Статуя св. Мунго на фасаде галереи Келвингроув.

 

DSCN1467.jpg

 

Тени от предметов становятся длиннее - день заканчивается.

Очень даже познавательная получилась экскурсия по Глазго.

Да и вообще, узнавать что-то новое - это так интересно!

Пора ехать дальше - в Эдинбург.

 

За 1,5 часа мы добрались до своего отеля Britannia Hotel Edinburgh 3*.

Отель замечательный и необычный!

 

DSCN1664.jpg

 

Он находится совсем недалеко от центра города; до Эдинбургского замка при желании пешком можно дойти ( ~3 км);

он расположен на берегу реки Лит в тихом красивом месте;

он "вписан" в берег реки так необычно, что на парковку автобусов можно выходить с одного из верхних этажей.

 

DSCN1663.jpg

 

Этот отель станет нашим домом на 3 ночи.

 

DSCN1469.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...