Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Швеция, Дания - не первое свидание.


Рекомендуемые сообщения

Я сразу скажу, что на фестиваль мне очень хотелось. Не потому, что я  историей сильно интересуюсь и в ней разбираюсь, а просто это необычное мероприятие в цепочке экскурсий по городам, что покажет оно другую сторону скандинавской жизни, даст ещё одну возможность заглянуть в прошлое – причём в очень – очень далёкое.  А сын , который историей очень увлекается, этого дня очень ждал. Когда мы оказались на фестивальной территории, глаза заблестели, ему было интересно. Я тоже с интересом наблюдала за за людьми,  разглядывала их палатки, предметы быта и разные прочие вещи. Это было ещё до реконструкции сражения.

IMG_8741.JPG

IMG_8725.JPG

 IMG_8732.JPG

 DSC_0939.JPG

 DSC_0946.JPG

DSC_0949.JPG

IMG_8735.JPG

IMG_8738.JPG

IMG_8739.JPG

А вот она афиша фестиваля: расписание, информация о том, что посетителям предлагается.

IMG_8807.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 362
  • Создана
  • Последний ответ

Реконструкция назначена на 13.00. И мы поспешили подняться на вал, с которого можно было наблюдать за сражением. Желающих прикоснуться к исторической битве было очень много. Мы огляделись вокруг, нашли себе местечко,  с которого, как мы посчитали, будет всё видно. Так потом и оказалось.

IMG_8744.JPG

 Вначале мы увидели только участников с одной стороны, они вели себя шумно, но уже готовы были идти на битву.

DSC_0953.JPG

DSC_0964.JPG

Потом прибежали дети.

DSC_0979.JPG

А за ними показалась колонна, шедшая из деревни. Это был противник.

DSC_0983.JPG

И битва началась.

DSC_0021.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0996.JPG

 

IMG_8780.JPG

Но  совсем скоро среди туристов из нашей группы пошли разговоры, что как-то скучновато. Некоторые сравнивали с ранее виденными реконструкциями. Сначала я с большим интересом наблюдала за действом, а потом… Короче, я так и не поняла, кто выиграл. На лице сына тоже было разочарование. Он ожидал бОльшего. Сказал, что как-то неестественно всё выходит.

IMG_8768.JPG

Но его восхитили костюмы и снаряжение. Он это неоднократно повторил.

DSC_0960.JPG

DSC_0998.JPG

 DSC_0099.JPG

 DSC_0106.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сражение проходило за валом, на котором мы стояли,  и у нас была возможность взглянуть и на то, что находилось по другую его  сторону. А вал когда-то окружал круговой зАмок, таких замков на территории Дании – 4, ещё два в Швеции. Все они были по конструкции очень похожи. Треллеборг был построен около 980 года, во время правления Харальда Синезубого и первым же был найден (причём, совсем случайно) по историческим меркам совсем недавно (1936 -1941гг.). Внешний вал, окружавший замок, представлял собой правильную окружность. Внутреннее пространство окружности делилось на четыре равные части двумя перпендикулярными улицами, по обеим сторонам которых стояли 16 длинных домов. Сейчас можно увидеть то, что от них осталось. Диаметр вала крепости составляет 136 м , ширина вала - 19 м.

DSC_0087.JPG

DSC_0090.JPG

IMG_8772.JPG

А это схема замка, которую мы потом увидели в Треллеборге.

DSC_0118.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы посмотрели на сражение ещё снизу, отсюда сбоку отдельные персонажи битвы были совсем рядом. А потом мы поспешили вернуться на ярмарку. Вернее, мы вернулись в «деревню викингов», потому что в палатках- шатрах живут несколько дней во время фестиваля викинги, порой целыми семьями. И было очень интересно посмотреть на их жилища, на то, как обустроен их быт, как и на чём они готовят еду, какая у них посуда,   чем занимаются женщины и дети. Кстати, все с удовольствием всё показывали. Фотографий было сделано огромное количество. И как мне всё это нравилось! От некоторых палаток сын меня буквально тянул за рукав, что надо  ещё больше посмотреть.  Конечно, его интересовало, прежде всего, военное снаряжение,  а меня, как он сказал, больше «чашки-плошки». Но этих «чашек – плошек» так много и они такие разные.

DSC_0123.JPGDSC_0125.JPG

DSC_0134.JPG

IMG_8783.JPG

IMG_8791.JPG

IMG_8824.JPGГде-то я прочитала, что в фестивале принимали участие около 800 современных викингов. А те, кто не на битве, тоже занимались своими делами «в тылу».

DSC_0132.JPGIMG_8786.JPGIMG_8794.JPGIMG_8799.JPGIMG_8800.JPGIMG_8801.JPGIMG_8821.JPG

 И топором женщины владеют не хуже мужчин.

IMG_8805.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и воины возвращаются с битвы. IMG_8795.JPG

И их щиты встают на стражу возле их домов. А почему у них именно такая раскраска  наверняка знают те, кто интересуется историей Скандинавии, каждый рисунок на них ведь точно  что-то означает. 

DSC_0139.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0144.JPG

IMG_8729.JPG

А мы продолжали прогулку по деревне. Ведь деревня эта и ярмарка одновременно. И здесь тоже есть много всего, что взгляды притягивает,  посетители приобретают сувениры  и другие вещи handmade, пробуют еду.

IMG_8788.JPG

IMG_8793.JPG

IMG_8802.JPG

IMG_8825.JPG

И не только еду, но и очень вкусные, но крепкие наливки. В такую жару много не надегустируешь. Но вкусно!

IMG_8810.JPG

IMG_8812.JPG

DSC_0943.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот ещё пара фотографий, что останутся на память о фестивале.

IMG_8818.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0147.JPG

Из Треллеборга мы потом еле-еле выехали. Дорога узкая, машин по обе её стороны припарковано много. Машины стоят, а хозяев нет. Как ни пытались наши водители вырулить из этой ситуации. Не получилось: одна из машин мешала, никак удавалось выехать , не задев её. Тогда один из водителей задал вопрос:»Есть желающие ехать дальше?» Оказалось, есть. Вышли пятеро наших мужчин и отодвинули автомобиль в сторону. Когда они вернулись в автобус, одна из туристок сказала: « Вот это настоящие викинги!». Все дружно рассмеялись…  И поехали в Копенгаген!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и Копенгаген.  В этом городе мы были больше 10 лет назад. И тогда мы его почти не  увидели и по просмотренному, и по времени. Экскурсия была очень короткой. Кроме того, у нас в группе у одной из туристок украли деньги, ещё одна потеряла детей. Мы их искали, два часа автобус потом просто стоял, а мы сидели и ждали. Но так и уехали. Конечно, мы видели Русалочку, Амалиенборг, ещё я запомнила «Аистов» и, пожалуй, всё. И потому  нынешнее свидание с городом я ждала. Хотелось более широкого знакомства . Я знаю, что про Копенгаген на форуме много рассказов и фотографий, и постараюсь быть краткой (не знаю, получится ли).

Вначале у нас обзорная экскурсия. Перво- наперво мы поехали к Русалочке. Сколько там было китайцев! Наверное, в их республике этим летом их было намного меньше… Точно, точно!

DSC_0167.JPG

Как хорошо, что фотоаппарата есть объектив, который может увеличить и приблизить то, что хочется снять. А ведь она тут больше 100 лет сидит. 

DSC_0174.JPG

Дальше мы поехали к фонтану «Гефион».И там толпы китайцев.

DSC_0194.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0185.JPG

Даша дала нам время, чтоб сходить в сувенирный магазин, что находится рядом. Некоторые там «зависли» надолго. А мы прогулялись по набережной и Королевской пристани.

DSC_0199.JPG

IMG_8848.JPG

В этих беседках королева и её сопровождающие ожидают посадку на королевскую яхту.

DSC_0189.JPG

Нам яхту никто не подал. Все проплывали мимо.

DSC_0192.JPG

А эти насыпи - это сохранившиеся валы форта Кастеллет.

DSC_0203.JPG

 DSC_0202.JPG

DSC_0192.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы уже  на площади возле дворца Амалиенборг. Здесь мы раньше точно были. И особняки вокруг восьмиугольной площади видели. Их в комплекс дворца входит четыре. Мелькает мысль: «Неплохо бы заглянуть внутрь».

DSC_0214.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0213.JPG

 Но пока осматриваемся на площади. Королевские караульные особого внимания на туристов не обращают.

IMG_8867.JPG

IMG_8874.JPG

С высоты постамента взирает на них король Фредерик Пятый, над его статуей француз Жак Сали  работал около 20 лет. И ничего , что Фредерик всего лишь король маленькой Дании… Вон как важно он восседает, почти римский император! Эта  статуя считается одной из самых красивых конных статуй в мире.

DSC_0219.JPG

Дальше мы идём к Мраморной церкви, собираясь непременно зайти внутрь.

DSC_0220.JPG

Но… Церковь, к общему сожалению, закрыта. Но рядом виднеется купол православной церкви. Это храм Александра Невского. Построен он был российским императором Александром III. Может быть , туда? Но те туристы, что пошустрее, успели и туда дойти, пока мы рассказ Даши слушали. Оказалось, что и там закрыто. Только и остаётся, что к общему плану церкви добавить снимки статуй, что поблизости.

DSC_0221.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0223.JPG

Мы  возвращаемся к Дворцу, сделав ещё пару фотографий на площади.

DSC_0225.JPG

IMG_8870.JPG

Потом снова выходим на Набережную. Смотрим на проплывающие мимо корабли. Нас снова не приглашают на борт, правда, с некоторых приветственно машут. Ну, не приглашают, так не приглашают. У нас на суше куча планов.  Но любоваться собой позволили, также как и оперный театр на противоположном берегу, считающийся одним из самых дорогих в Европе.

DSC_0236.JPG

DSC_0229.JPG

А сюда нас, пожалуй, бы пригласили.

DSC_0228.JPG

 Но мы пока заглянем в небольшой сад =парк, что рядом. Соответственно, пара  снимков в «цветочно - парковый»  альбом .

IMG_8878.JPG

 DSC_0232.JPG

Потом мы загружаемся в автобус и едем по городу. Даша по дороге что-то ещё рассказывает, показывает… Но мимо автобусных окон всё мелькает очень быстро (город есть город) , и  я мало что запоминаю. Мы подъезжаем и к парку «Тиволи», и у нас свободное время. А обзорка меня как-то не впечатлила. Не знаю,  какой эпитет подобрать: вроде бы интересно, вроде бы и новое есть, но…  Не хватило чего-то…Может быть  потому, что быстро проехали, может быть потому, что кое-где слишком долго стояли, а за это время что -то другое успели бы увидеть, может,  потому, что церкви были закрыты… Нашла слово, выползло откуда-то  – «куцая» какая –то оказалась обзорка.  Впрочем, в программе тура сказано: «осмотр вечернего города: Королевский дворец Амалиенборг, Русалочка, Ньюхавн, замок Кристиансборг и др» Не всё из этого было, но было и др. В общем, как - то так….

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.01.2019 в 15:22, galdle сказал:

А , может быть , в этом домике тоже кто-то прячется..

DSC_0742.JPG

)))) может быть...... В этом домике "прячется" ))) творчество. Детское. Это своего рода театр. Тут детки показывают инсценировки по сказкам Андерсена. Как подобает с музыкой, костюмами, песнями. Ну а зрители располагаются на уютной лужайте и отдыхают. Очень приятная семейная атмосфера!

P1190122.JPG

А еще в Оденсе есть пеший маршрут. По одной из легенд, это те улицы, по которым ходил когда-то сам Ганс Христиан, ну а по другой - это маршрут по достопримечательностям Оденсе, которые связаны с Андерсеном.

P1190354.JPG

Если этот маршрут подводит гуляющих к какому-нибудь значимому месту в жизни писателя, то следы показывают, что надо сделать остановку ))))

P1190355.JPG

Наверно, и первый вариант и второй имеют место быть. Второй в довольно таки туристическом месте Дании  очень правдоподобен. Но точно не знаю. По крайней мере, поизучать вопрос можно. Возможно это может стать очередным планом для "свободного плавания" туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На табличке "Работного дома" (предполагаю?) этот маршрут и изображен ? (справа). Вот ведь как бывает. Не только посещая несколько раз один и тот же город и гуляя по одним и тем же улицам - можно увидеть каждый раз что-то новенькое. Но и фото поразглядываешь 100 раз и не сразу на все обратишь внимание ? Вообщем вопрос к изучению, если что......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы доезжаем до парка Тиволи.

IMG_8886.JPG

И у нас свободное время 20.30. Гуляй , куда хотим. А хотим мы увидеть то, о чём дома читали, о чём Даша в автобусе рассказывала, да и просто «потрогать» город. И, думаю, нам это удалось, но точно показалось ещё недостаточно. И, забегая вперёд, скажу, что после этой прогулки мы решили, что на следующий день не поедем в замок Фредериксборг (хотя очень хотелось, и  вначале мы на эту экскурсию записались). Но ! Хотелось ещё  «подышать» Копенгагеном, заглянуть туда, куда не успели.А успели мы вечером увидеть Ратушу.

DSC_0241.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0253.JPG

На площади возле неё викингов – трубадуров, что играют на лурах.

DSC_0261.JPG

DSC_0263.JPG

Ещё на ней фонтан  «Бык, раздирающий дракона», 

DSC_0249.JPG

Знаменитый Отель.

DSC_0251.JPG

Андерсен свои сказки и здесь рассказывает.

DSC_0256.JPG

Мы прошагали по улице Строгет, самой длинной торговой Европы (по ней мы пройдём за два дня ещё не раз). Это пешеходная зона с 1962 года. Конечно, наше внимание привлёк фонтан «Милосердие». Этот, созданный в 1608 году фонтан, считается самым старым фонтаном  города. Сейчас это копия того первого. Но всё равно красивый .

DSC_0265.JPG

Потом на нашем пути ещё один фонтан, это знаменитые «Аисты». Вот его из нашей давней – давней  поездки я помню. Он тоже не новичок на одной из площадей Строгета. Ему больше 100 лет. Он - победитель конкурса, который в 1888 году проводила Ассоциация по благоустройству города. А одержал он победу над фонтаном «Бык, раздирающий дракона». Тот позднее и  занял место на Ратушной площади.

DSC_0271.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом на нашем маршруте ещё было немало примечательного.  К примеру, это красивое здание на Стрёгет – здание бывшей Датской Королевской фарфоровой мануфактуры. Этому дому уже больше 200 лет. Правда, мануфактуры там уже нет, предприятие переехало за город. Зато там остался магазинчик. Цены там явно не низкие. Но точно знаю, что один из наших туристов купил там подарок жене.Мануфактура  и сейчас производит изящные  чайные чашки, тарелки, интересные вазы, статуэтки и пр. Но самым известным является сервиз «Flora Danica». Рассказывается, что этот уникальный сервиз на 100 персон заказала Екатерина II. Но для изготовления сервиза потребовалось 12 лет, и до дня готовности шедевра заказчица не дожила. Сервиз передали датским властям. Символ и марка фарфоровой мануфактуры Royal Copenhagen - три волнистых линии, которые символизируют три главных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.

DSC_0270.JPG

Потом мы оказались возле церкви Св. Николая, которую теперь называют «Нецерковь». Почему так? А всё просто. Она построена в начале 20 века на том месте, где когда -то стоял  храм, в XIII веке там шли службы, но в 1795 году во время большого пожара она сгорела дотла. Сохранилась колокольня, её заняли пожарные. А в реконструированная церковь называется теперь Kunsthallen Nikolaj, т.е. здесь Центр искусства, где проходят выставки, концерты и пр.

DSC_0280.JPG

DSC_0279.JPG

А на этом коне человек, который считается основателем Копенгагена. Это великий епископ Абсалон. Он здесь как воин : в шлеме, с топором. НО он ведь и был воином.  Памятник  возведён в 1902 году к 700-летию со дня смерти  Абсалона. На основании статуи -  рыба, которая   символизирует то, что когда-то здесь была рыбацкая деревушка, и именно Абсалон  приказал строить здесь укреплённый замок.

DSC_0283.JPG

DSC_0340.JPG

Дальше канал и вот  Дворец Кристиансборг, тот самый с которого всё и начиналось.  Неоднократно горевший за свою восьмивековую историю, он снова и снова восставал из пепла. Его башня, высота которой 106 метров, считается самым высоким зданием Копенгагена.

DSC_0288.JPG

Рядом с Дворцом находится здание городской Биржи (Бёрсен), построенное в первой половине XVII века. У него необычный витой шпиль: это хвосты  драконов, символизирующих союз Дании, Швеции и Норвегии.В настоящее время в помещении биржи устраивают приемы, торжественные ужины, различные культурные мероприятия.

DSC_0292.JPG

DSC_0297.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эта красная церковь с колокольней, шпиль которой зелёного цвета, находится тоже рядом с Дворцом. Построили её в 1563 году, потом расширяли, а в 1619 году король Кристиан IV  объявил, что, именно,  она будет местом для моления служащих военно -  морского флота. С тех пор её называют Флотской церковью. Эта церковь почти не пострадала от городских пожаров, то есть почти сохранилась такой, какой была несколько веков назад. Датские королевские  особы на протяжении веков совершали  религиозные обряды в этой церкви. Теперешняя королева Дании Маргарете и принц Хенрик венчались именно в этой церкви. А на бывшем моряцком кладбище возле церкви нашли свой последний приют немало известных личностей. Например, здесь могила адмирала Нильса Джуэла, героя войны со шведами. Понятно, что церковь внутри богато украшена. Под потолком там висит макет корабля, которым командовал  Нильс Джуэл. А ещё известно, что позолоченная кафедра священника,  выполненная из дуба, самая старая в Копенгагене.  Жаль, но мы в церковь не  попали.

DSC_0290.JPG

 А вот памятник Джоуэлу увидели.

DSC_0299.JPG

Потом  за спиной остался  Королевский театр Дании – первый национальный театр. Основан он был в 1748 году.

IMG_8905.JPG

IMG_8904.JPG

А дальше мы выходим на Нью Хавн. Ну, что тут сказать.. Наверное, самое популярное место Копенгагена. У нас совсем мало времени, потому только  второпях бросаем взгляды на разноцветные дома, зная, что сюда мы точно ещё вернёмся. Завтра.

DSC_0303.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0326.JPG

DSC_0332.JPG

А вот и знакомый якорь: его мы точно фотографировали в наш первый, очень кратковременный , визит в столицу Дании.

IMG_8908.JPG

А теперь к автобусу по той же улице Стрёгет. Сейчас, к вечеру она стала чуток менее многолюдной. Но появились новые уличные актёры, и люди теперь дарят своё внимание им… Вот несколько снимков с пешеходной улицы.

IMG_8896.JPG

IMG_8925.JPG

 IMG_8926.JPG

А потом мы едем в отель. Это очередной Scandic. Конечно, не в центре, но всё совсем неплохо.

DSC_0347.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0346.JPG

А на следующий день нас ждут великие дела! Вернее, новые интересные места!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтрак в 7 часов, отъезд в 8.00. Вначале мы едем к Тиволи. Здесь высаживаются те, кто не едет в Роскилле. Вначале мы заезжаем в Музей викингов. Ещё рано, и музей закрыт.

IMG_8938.JPG

Жаль, что мы не увидим те разные лодки викингов, что столетиями лежали на дне залива, и случайно были обнаружены Зато можно пройтись вокруг, посмотреть на другие отреставрированные корабли.

DSC_0368.JPG

IMG_8943.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0372.JPG

Интересно увидеть, как работает мастер, создавая новый корабль.

IMG_8942.JPG

DSC_0360.JPG

Рассказывают, что обычно здесь много разных мастер – классов, можно в  музее примерить костюмы викингов, но, в самом деле, было ещё рано.А вот за группой немцев было интересно наблюдать. Они очень старались, гребли вёслами, пытались двигаться вперёд. И им удалось совсем – совсем немного проплыть. Но молодцы!

IMG_8951.JPG

DSC_0371.JPG

А это в альбом про цветы. Совсем как у нас дома.

IMG_8939.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей кораблей викингов – это, за чем туристы приезжают в Роскилле. Но и не только  он влечёт  любителей путешествий в этот город. Он же когда-то был столицей. История для сына всегда одна из важнейших составляющих при выборе тура. Вот потому  мы однозначно решили при выборе  допов, что сюда надо ехать. И вот мы уже в городе. Погода отличная, настроение тоже. Мы на площади возле Ратуши. Ого! Тут развернулся рынок.

DSC_0380.JPG

Нам пока некогда прогуляться между его палатками. Но  « с краюшку» заглянули.

IMG_8954.JPG

IMG_8956.JPG

IMG_8957.JPG

 Начинается обзорная экскурсия, Даша  проводит её сама. Эта красная Ратуша на самом деле не просто Ратуша. Оказывается, когда-то на этом месте стояла церковь. Построена она была в 1125 году и носила имя Святого Лаврентия, но в  16 веке она была разрушена. Осталась лишь колокольня. Вот к ней - то уже в веке 19-м и пристроили Ратушу.

DSC_0382.JPG

 IMG_8960.JPG

Дальше мы идём по пешеходной улице Алгаде, она такая уютная… Дома невысокие, разноцветные, аккуратные… Всё как-то провинциально мило, спокойно, немноголюдно. Не хочется никуда спешить, присесть на  скамеечку и просто отдыхать душой…

DSC_0378.JPG

 DSC_0389.JPG

 IMG_8964.JPG

IMG_8967.JPG

IMG_8971.JPG

А вот там кто-то так славно сидит… Ой, а это и не живой человек вовсе, это статуя.

DSC_0390.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите, добавлю фото найденных кораблей викингов. Я конечно не в составе Вашей группы была, но музей - он же один на всех ?

P1190007.jpeg

P1190006.jpeg

P1190003.jpeg

P1190004.jpeg

Кораблей, если правильно помню, пять. Изначально этот музей не входил в мои планы. Но после автобусных рассказов гида-сопровожлающего, просмотра видео на маршруте-очень захотелось. И...лично меня не впечатлило. Может потому что я девочка; может по тому, что блондинка; может потому, что не до глубины души люблю историю. Не знаю. Впечатление такое: была и была. Не сходила бы- не расстроилась. Ожидания не оправдались.

Небольшой совет. Если вы такой же любитель как я, то билет можно не покупать, а экспонаты увидеть. Входите в музей,  касса находится немного в стороне от входа, на балкончике,а корабли внизу. Сверху некоторые из них можно посмотреть. На следующем фото как раз видно, где люди сверху ходят. Это свободная зона. Хотя рассказ гида был, как всегда, интересный. Ну и макеты внизу представлены, как выглядели они раньше. Вообщем решать вам.

P1190008.jpeg

И ещё одно фото

P1190014.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, Вы правильно сделали, что рассказали о Вашем посещении музея. Тем, кто поедет после нас, такая информация может пригодиться. История викингов, в самом деле, не всех интересует. А фото дают представления о том, что  за находки хранятся в музее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала ещё раз последние строки из моего предыдущего поста про Роскилле: « А вот там кто-то так славно сидит…  Ой, а это и не живой человек вовсе, это статуя.».  А в голове сразу фраза из известного фильма: « Да кто ж его посадит! Он же памятник!». А вот этот памятник всё – таки посадили. И сидит тут , как сказала Даша, известная датская писательница. А надписи на скамейке  - названия её произведений.

IMG_8969.JPG

Фамилии и имени её я тогда не запомнила, а ведь интересно стало,  что да как. Вот и попыталась найти информацию о писательнице.  На русском совсем чуть- чуть  сведений отыскала. БОльшая часть на датском, немного на немецком и на  английском.  В общем, так: зовут её Lise Noergaard, она не только писатель, она ещё и журналист, сценарист. Сценарий телесериала по её книге «Матадор» тоже написан ею, а телесериал считается самой успешной телепрограммой  в истории Дании.  Родилась 16 июня 1917 года, детство и юность провела в Роскилле. Представьте себе, прошлым летом ей исполнился 101 год! Памятник этот сооружён в 2010, его стоимость около 350 000 крон. Сидит дама на пешеходной улице на гранитной скамейке напротив отеля “PRINDSEN”, когда то в детстве она ходила сюда танцевать, и её свадьба тоже была здесь. За полную достоверность этих фактов, я конечно, не ручаюсь, но сама-то я рядом с писательницей приземлилась: а вдруг мне от писательского чуток достанется?

DSC_0394.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но рассиживаться некогда. Идём  дальше. А город всё больше располагает к себе. Всё вокруг просто притягивает взгляд, а думать совсем ни о чём не хочется. Вот забавный магазин, в котором продают фигуры – украшения для сада –огорода и пр..

IMG_8977.JPG

IMG_8974.JPG

 

IMG_8975.JPG

Интересно было бы увидеть, как голова этого жирафа из -за  забора торчит.

DSC_0397.JPG

А вот такой интересный фонтан. И форма такая необычная…

IMG_8980.JPG

IMG_8981.JPG

 А это бывший доминиканский мужской  монастырь, построен был в 1231 году. Потом был разрушен и снова был восстановлен в 16 веке, его перестраивали, достраивали. А потом в нём открыли специальное заведение  для незамужних женщин благородного происхождения.. Здесь и сейчас пансионат для таких одиноких дам .

DSC_0399.JPG

В этом снимке городской музей.  Судя по отзывам,  для любителей истории там должно быть интересно.

DSC_0401.JPG

Мы идём дальше.

DSC_0404.JPG

Это жёлтое здание не что иное как Королевский дворец, построенный в 1733 – 1736 гг. Для чего? А вот! Надо же было королю где – то останавливаться, когда он был проездом в Роскилле или приезжал на церемонии погребения, которые проходили в Соборе (о соборе чуть позже). Город после пожаров, войн, эпидемий выглядел заброшенным, обнищавшим, и королевские подданные, жители города, обратились к своему королю с просьбой выделить средства из казны для восстановления Роскилле после всех напастей. Вот тогда –то и решено было на месте епископского дворца, который с годами  сильно обветшал , построить новый дворец. Что и было сделано. Причём для строительства использовали материалы старого дворца. Сейчас резиденция епископа по – прежнему находится здесь, а ещё во дворце выставочные залы музея искусства . Кстати, дворец часто так просто и называют «Жёлтый дворец»

DSC_0406.JPG

DSC_0409.JPG 

Эта арка называется «Арка Абсалона» (помните, именно он считается основателем Копенгагена). Эта арка является крытым проходом из дворца непосредственно в Собор. Вот она-то никакой реконструкции не подвергалась.

DSC_0414.JPG

 Во время экскурсии Даша обратила наше внимание ещё на этот дом, на котором надпись Wilhelm Topps Мinde, у него тоже долгая история. А мне , конечно, хотелось бы заглянуть в дом, стоящий рядом, на котором надпись «Гимназия».

IMG_8996.JPG

IMG_8997.JPG

 Но у нас другой маршрут. Нам в Собор.

IMG_8993.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть в Роскилле и не зайти в Кафедральный собор – это вообще нереально. Многие именно для этого сюда и едут. Где-то я встретила такую цифру – ежегодно 125 тысяч посетителей. Вход в собор платный.

DSC_0422.JPG

DSC_0418.JPG

Кафедральный собор Роскилле – это главная церковь Дании . Его ещё называют усыпальницей датских королей. Когда-то на месте собора была деревянная церковь, её в 980 году построил Харальд Синезубый. В 1020 г. Роскилле  стал резиденцией епископа, и в 1170 году на месте старой церкви епископ Абсалон начал строительство кирпичного собора.  Строился храм больше 100 лет. На его постройку ушло более 3-х миллионов кирпичей. К 1280 году строительство было завершено. Правда, потом собор неоднократно достраивался , перестраивался. Две острые башни, из - за которых собор часто называют двурогим, появились в 1636 году.

DSC_0419.JPG

Те колокола, что были в соборе в средневековье, не сохранились. В 70-х годах прошлого века появились новые , их подарила нынешняя королева. В 1995 году собор был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC_0424.JPG 

Этот орган считается одним из самых красивых в Дании. Создан он был 1425 году, потом некоторые его детали были изменены в  1554 году, а в 1654-м появился красивый барочный фасад. С годами ещё что-то меняли. Но в конце 20-го века была проведена реставрация, в ходе которой попытались убрать всё то, что появилось после 1654-го. И вроде бы это удалось. Орган до сих пор задействован на всех богослужениях.

DSC_0445.JPG

 Этот трёхстворчатый алтарь был создан в 1560 году мастерами из Антверпена. А вот когда он попал в собор точно неизвестно. Но о нём впервые рассказывает один из немецких графов, посетивших Роскилле  в 1623 году. А вот как попал… Об этом тоже рассказывается своя история, вероятно правдивая. (надеюсь).А дело было так: Алтарь этот был изготовлен для одного из испанских городов, и испанцы за этим ценным грузом приплыли. Но в те времена датчане со всех кораблей, что проходили через пролив Зунд, брали пошлину. Её размер определяли по стоимости груза. Капитан должен был назвать её на таможне. Но таможня не всегда проверяла груз, иногда верили капитану на слово и корабль пропускали. Но иногда и не верили, груз проверяли и покупали за ту цену, что назвал капитан. Испанцам не повезло, им не поверили, проверили и купили алтарь совсем не за ту цену, что он стоил. А потом передали собору в Роскилле. А библия и подсвечники , что на столе возле алтаря тоже старинные, библия из 16 века, а подсвечники – вторая половина 17-го века. Подсвечники эти  нашёл в 1860 году один из священнослужителей, отмыл, отчистил и вот стоят теперь тут, а то целый век почти где-то лежали.

DSC_0446.JPG 

А это королевские ворота. У них тоже своя история. Когда-то ворота эти были дубовыми, изготовлены  в 1872 году, украшены резьбой по дереву. А теперь ворота из бронзы, причём вид такой они приобрели в 2010 году. Среди мастеров проводился конкурс  на лучший проект новых ворот. Это вариант победителя.

 IMG_8995.JPG

А это их внутренняя сторона, из собора. Как будто позолочены. На самом деле, это особый способ полировки бронзы.

IMG_8998.JPG

Ворота сейчас служат лишь выходом при церемониях погребения, конфирмации и свадеб. А как вход открываются лишь при посещении королевских особ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом соборе в роскошных саркофагах покоятся датские короли. Их 39 - королей и королев, плюс к ним десятки принцев и принцесс.  Внутренние интерьеры храма шикарны, каждая капелла с захоронениями уникальна, все они не похожи друг на друга, некоторые просто огромные. Экскурсию снова проводила Даша, было очень интересно. Получилось своего рода путешествие в историю Дании. А вот с её историей я несильно дружу, во всех датских королях ( как мне показалось, их всех звали Кристианами и  Фредериками), я подзапуталась. В общем, получился какой-то исторический лабиринт. Но всё равно было очень интересно слушать и смотреть.  А вот правильно теперь всё назвать…. В этом, я крепко сомневаюсь. Так что  глубоко в исторические факты «забираться» не буду. Боюсь, что  ошибусь. Вот некоторые снимки «начинки» собора покажу.

Вот этот саркофаг очень старый. Здесь покоится королева Маргарита I. Вначале похоронена она была в другом месте в 1412 году, но через год её перевезли в Роскилле. В связи с таким событием три дня продолжались торжества в городе.  Надпись на саркофаге гласит, что оплатил его и всё, чем он был украшен, король Эрик Померанский. В 18 веке, всю «красоту» с саркофага сняли, испортили. А потом почти 50 лет восстанавливали заново.

IMG_9013.JPG 

Красота и богатство усыпальниц впечатлили.

DSC_0426.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0434.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0441.JPG

DSC_0453.JPG 

DSC_0457.JPG

Как впечатлили и картины, фрески, скульптуры.  Это настоящие произведения искусства. Обычно во время путешествий мы не всегда заходим в церкви, тем более с фотоаппаратом. А тут как будто время остановилось. У меня было такое ощущение, что я в музее. Причём, с очень богатой,  редкой коллекцией. Впрочем, это ведь, наверное, так и есть. Да, не наверное, а наверняка.

DSC_0431.JPG

DSC_0437.JPG

 DSC_0442.JPG

DSC_0470.JPG

 Да… В соборе можно взять довольно подробный путеводитель по собору. Есть на английском, французском, немецком, на русском не видела. Но схемы расположения , по-моему, понятны на любом языке, если цифры и подписи на латинице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А вот король Фредерик IX и королева Ингрид покоятся не в соборе, а рядом, хотя они тоже сначала были похоронены в храме, но в 1985 году были перезахоронены якобы по желанию семьи. Говорят, что король хотел быть похороненным вне стен собора. Вот здесь за этой решёткой и находится могильная плита с якорем. Именно Фредерик IX в 1953 году изменил закон о престолонаследовании и объявил  наследницей свою дочь, теперешнюю королеву Дании.

DSC_0423.JPG

И она, нынешняя датская королева, согласно традиции тоже будет погребена в одной из капелл. И там сейчас представлена модель того стеклянного саркофага, который станет её последним приютом. Да…

IMG_9004.JPG

 DSC_0432.JPG

Вот ещё интересные факты из истории собора. Оказывается, он хранит и частичку российской истории. Прах российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III, матери последнего русского царя Николая II, до 2006 года находился здесь. На самом деле звали Марию Фёдоровну Мария София Фредерика Дагмар, и была она дочерью датского короля Кристиана IX, которого прозвали «европейским тестем», так как он сумел породниться  со многими европейскими королевскими семьями. После революции 1917 года Мария Фёдоровна покинула Россию и вернулась в родную Данию, где и умерла в 1928 году. Была похоронена в соборе рядом с родителями. А в сентябре 2006 года её прах с почестями перевезли в Санкт-Петербург, где согласно завещанию  перезахоронили в Петропавловском соборе рядом с могилой мужа.

А в одной из капелл находится Королевская колонна. На этой колонне есть отметки роста королевских особ, побывавших в соборе : как датских, так и заграничных,. В списке есть и 2 имени российских царей. Один из них  - Александр III,  его отметка при росте 187,3, где-то в середине списка. А вот самая высокая отметка с буквой “P”, конечно же, принадлежит Петру Великому.

DSC_0464.JPG

DSC_0465.JPG 

Мы выходим из собора. В соборе ещё есть музей его истории, но мы туда не идем. А перед нашими глазами «чудо чудное ». Ну как ещё по –иному это назвать? Эти снимки нужно было поместить в альбом "В садах, кустах и цветах" 

IMG_9026.JPG

IMG_9025.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это дерево как часть собора! И конечно ни одна дама не упустит возможность сфотографировать его. Наверно, такое фото есть у всех, кто бывал в Роскилле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот свободное время. Мы решили просто погулять. По пешеходной улице пошагали в направлении противоположном тому, откуда начиналась обзорная экскурсия. 

Вот на цветочные ряды я всегда обращаю внимание и делаю фотографии. Моя племянница работает в салоне цветов, и ей про цветы интересно всё. Она - успешный флорист, и работу свою обожает.

IMG_9028.JPG

 

IMG_9027.JPG

IMG_9029.JPG

Потом мы прошли чуток вперёд, и моё внимание привлекла вывеска. Всё – таки есть что-то похожее у датского языка с немецким. Понятно, что это мясная лавка, судя по вывеске явно с историей. Так и оказалось.

DSC_0476.JPG

Эта мясная лавка существует с 1920 года, многое в ней таким и сохранилось, как в те годы было, в том числе и мясные продукты. Интерьер соответствующий. На долгое разглядывание и чтение документов времени много не было. Зато хозяин оказался очень приветливым. Пытался рассказать нам про свой магазин, но иностранными языками точно не владел, беседы явно не получилось. Но очень обрадовался, когда узнал, мы можем говорить по- немецки. Оказалось, что именно в это время его пришёл навестить старинный приятель, и он немецкий немножко знает. Вот он из подсобки и вышел, чтоб  нам кое-что рассказать.  Не знаю, откуда в немецком языке столько шипящих, но понять его было очень сложно. А у меня возникло чувство, что я нечто подобное уже слышала. Сразу не сообразила, а потом вспомнила: в прошлом году я была на курсах в Любеке, и у нас в группе было двое учителей из Дании, так мы к их «шипящему немецкому» тоже не сразу привыкли. Так вот из нашей общей беседы мы и узнали, что традиции здесь пытаются сохранять, хотя покупателей становится сейчас меньше.  Ведь магазинов кругом всё больше, а там тоже можно колбасу и прочие мясные деликатесы приобрести. А раньше ведь холодильников не было, люди колбаски понемногу покупали, а приходили чаще. Приходили частенько и пенсионеры, тоже покупали немножко, порой всего на пару бутербродов, (с маленькой пенсии особо не разбежишься.), а вкусненького хочется. А колбаса здесь разная и вкусная (пробовали).

DSC_0471.JPG

IMG_9032.JPG

 IMG_9030.JPG

 IMG_9033.JPG

IMG_9035.JPG

IMG_9036.JPG

IMG_9031.JPG

DSC_0474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

DSC_0471.JPG

 

DSC_0474.JPG

Галя, ты очень гармонично смотришься с этим бюргером! ???И магазинчик ваш хорош!
Вообще вы с Сашей молодцы: столько всегда успеваете увидеть, запечатлеть в любом туре! С интересом жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...