Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Швеция, Дания - не первое свидание.


Рекомендуемые сообщения

А этот роскошный зал в бордовом цвете – Салон Виктории. Интерьеры здесь сохранились со времён правления Густава III, с 1860 года. Зал назван в честь богини победы. Конечно, туристы восхищаются ковром ручной работы, уникальной мебелью ( шкафом можно любоваться долго, от стульев  и стола взгляд трудно  оторвать). Две огромные люстры добавляют этому залу особый шарм.

DSC_0601.JPG

IMG_7672.JPGIMG_7673.JPG А вот одна из современных комнат дворца. Довольно скромная. Называется она Юбилейная. Со своим новым оформлением комната стала подарком правительства королю Карлу XVI Густаву на  25-летие его правления. Здесь всё довольно просто.  Как шутят некоторые люди, правительство сэкономило на короле.  А вот Оскару II на 25-летний юбилей пребывания на троне в 1897 году как знак народной любви подарили для комнаты для завтраков шикарную люстру  в форме королевской короны.  Так-то вот. Говорят, что ещё и стулья в Юбилейной комнате  очень неудобные. Правда, мы не сидели. Да и сидеть  некогда: экскурсия заканчивается, мы выходим из дворца. У нас свободное время.

IMG_7668.JPG

IMG_7667.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 362
  • Создана
  • Последний ответ

Да,  Галина,  я обещал написать.  Только  долго раскачиваюсь и приступаю к этому делу,  когда фотки готовы.  А над ними еще долго колдовать.  Была мысль сразу,  по приезду,  создать тему.  Только наверное это было бы не очень честно к читателю -  заинтриговать и исчезнуть месяца на 3. Но хорошо что Вы начали,  я все равно так подробно и интересно как Вы и Елена не умею писать. Позже я конечно поделюсь своими фотками,  ну и дополню информацией,  если  в этом будет необходимость. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, мне тоже хотелось  бы быстрее. Но я  не успеваю ничего. Сейчас ещё столько бумаг в начале учебного года Трудно в них "не утонуть". Плюс  огород, в лес, правда нынче незачем ходить (всё высохло)., Люди , правда, куда -то далеко ездят. Ну, а про фотографии ... Куда нам....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, да Вы не прибедняйтесь) Фотографии разные нужны. У меня свои заморочки- свет композиция это святое. Если что не нравится- в брак. И получаются в основном общие планы, пейзажник я в общем. А ведь для полноценного обзора нужны и другие фото- кому то важнее жанр, стрит, фото людей,  деталей, еды  и прочее. Вот если бы я пошел с вами в Ратушу и/или Королевский дворец в Стокгольме, то вряд ли бы там вообще стал что то фотографировать. А Вы вот снимали. Также замок Або- я снаружи  обошел и всё. А судя о Вашим фотам там оказывается тоже интересно и стоит заглянуть. Кому то может быть   эти фото помогут решиться на покупку этих доп.экскурсий, а может быть и вообще на выбор именно этого тура в следующем году. В общем, жду продолжения. Да и вообще интересно сравнить впечатления и почитать-посмотреть про места  из тура, которые  я упустил возможность посетить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец –то, я могу хоть чуть-чуть времени снова уделить своему отзыву. Итак, у нас свободное время. При выходе из Королевского дворца сказал: «Всё, после трёх экскурсий ничего уже не хочется, только сесть в тенёчке». А у нас ещё есть планы, хотя времени совсем немного. Уже почти половина двенадцатого (те, кто на обед собирался, уеэжают), а на  12.45 назначен отъезд из города.

Да, ещё ненадолго вернёмся к теме Королевского дворца. НЕ так давно я увидела такую информацию, что входной билет во дворец в июле 2018 года стоил примерно 18€, И это своего рода комби -билет, потому что по нему можно   посетить в подвалах дворца фактически ещё 2 музея : "Три короны" и «Сокровищницу», узнав ещё больше об истории дворца и его обитателях. Жаль, что мы не смогли попасть в Оружейную палату (хотя пытались) и не увидели главный Тронный зал (кажется, он на реставрации)

. Всё. Мы гулять!  Мимо льва – ну, просто никак.

 DSC_0604.JPG

 Одна из моих подруг, глянув на этот снимок, выдала «А если б он этот шар на твою головушку уронил…» Вначале я сказала: «Нет, это нереально. Своих не обижают». А потом засмеялась: « Была  бы «Дамочка на шаре». А ведь, скорей всего,  было бы «Пятнышко под шаром» Но Лёва крепко на ногах ( = на лапах) стоит, причём веками.  Он пусть постоит, также как его «придворные друзья», а мы на Рыцарский остров. По дороге успеваем съесть вкусную горячую сосиску, купленную в маленьком лотке.  А заплатить  можно во всех, даже в совсем маленьких киосках,  с карты. Что мы и сделали. И потопали дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мы шли на Рыцарский остров, Риддархольмен (Riddarholmen). Про прогулки по острову много отзывов. Потому я не буду подробно рассказывать про здания и памятники, мимо которых мы шли, цель-то у нас была другая.

DSC_0611.JPGDSC_0615.JPG DSC_0616.JPG Остров небольшой, мы зашли  на него через мостик, постояли возле  церкви Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan).  Это здание в стиле готики - одно из самых старых в Стокгольме, церковь была основана в 1270 году. Вот сюда-то мы  точно зашли бы при большем количестве времени, потому что церковь эта – сейчас музей, где похоронены многие из шведских монархов, то есть Королевская усыпальница. Вход в музей платный.

DSC_0613.JPG

А нам дальше. Мы идём на набережную залива Риддарфьерден, а конкретно на террасу Эверта Тоба. (название ни о чём не говорило). Ещё дома прочитали, что отсюда открывается очень – очень красивый вид на Ратушу. Идти всё прямо, но везде ремонтно-реставрационные работы, потому приходится быть внимательными и поглядывать не только под ноги, но и вверх. И вот мы выходим на набережную, а там практически НИКОГО! Лишь одна пара из нашей же группы оттуда уже уходит. А вид , конечно…. Вот и началась фотосессия.

DSC_0632.JPGDSC_0627.JPG

DSC_0619.JPG

 DSC_0633.JPG

А потом мы ещё просто на лавочке посидели, рассматривая то, что было вдали.

DSC_0622.JPG

DSC_0621.JPGDSC_0638.JPGА как оказалось, что и корабли – кораблики сюда пристают.

IMG_7674.JPG

IMG_7675.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сидим мы на пустынном берегу, беседуем, дальнейшие планы обсуждаем. И вдруг обнаруживаем, что не одни мы тут сидим, что нам ещё и рукой машут.

DSC_0636.JPG Подошла я к человеку в шляпе с «балалайкой» в руках. Надписи на постаменте я не увидела. Непонятно, что за личность. Ясно, что человек имеет отношение к музыке. Издали он мне, .вообще,  показался похожим на деда Нечипора из «Свадьбы в Малиновке» в его соломенной шляпе. А потом дома (интересно же, кто же всё-таки это был), опять отправилась в «плавание по Сети» и выяснилось, что это Эверт Тоб (Таубе) – певец, композитор, художник, очень почитаемый шведами. Что именно его имя носит терраса, что это не первый памятник ему в Стокгольме , ведь один-то мы уже видели во время обзорной экскурсии возле банка.

Evert_Taube_1961.JPG

 Эверт Тоб (1890 – 1976) родился в Гётеборге, отец его был моряком,  и потому неудивительно, что и его тянуло к морю. В начале века ХХ-го отправился он в кругосветное плавание и на 5 лет (1911- 1915) задержался в Южной Америке. Его восхитила яркая страстная музыка латиноамериканцев, её ритмы нашли отражение в его творчестве, Песни пользовались огромной популярностью. Видимо, потому – то , как напоминание об этом периоде его жизни он здесь и одет в пончо, а на голове сомбреро. Но в первую очередь Тоб, который известен как автор и исполнитель шведских баллад, то есть он – бард. В русских статьях авторы иногда называют его шведским Окуджавой, в Швеции - трубадуром. А в руках певца на памятнике музыкальный инструмент , который называется лютня. Почему же этот памятник поставили именно тут? Оказывается, городские власти планировали в 50-х годах в этом районе  острова устроить свалку строительного мусора , а Тоб возглавил движение защитников и террасу отстояли. Теперь она носит его имя. Что касается экологии, то ещё такая информация: «Таубе воспользовался своим талантом и общественной жизни страны. Его песня 1971 года Änglamark, написанная для шведского фильма «Äppelkriget», стала гимном шведского экологического движения 1970-х годов и сегодня является названием марки органических продуктов, продаваемых шведской сетью Coop

Никто не станет оспаривать тот факт, что на денежных банкнотах изображают людей, сыгравших важную роль для той или иной  страны. Так вот в Швеции в 2015 – 2016гг. было  выпущено 6 банкнот номиналом от 20 до 1000 крон с изображением трёх мужчин и трёх женщин, среди них актриса Грета Гарбо, писательница Астрид Линдгрен, режиссер Ингмар Бергман, оперная певица Биргит Нильссон. А на купюре в 50 крон – музыкант Аксель Эверт Тоб. У шведов на купюрах с одной стороны портрет знаменитой  личности, а на обратной другой географическая местность, с которой жизнь  знаменитости была связана. Так вот у Тоба это – Богуслен – провинция,  в которой находится Гётеборг, где он родился. Кстати , статуя на террасе вырезана из гранита с острова Винга, что тоже в Богуслене.  Установлена она в 1990 году.

s918193971910119175_p4_i1_w520.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя, ну шутница!)) Я подумала, кого вы там ещё из форумчан встретили! Да ещё и с балалайкой!) А потом зашла и дальше прочитала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Машуля из Самары сказал:

Галя, ну шутница!)) Я подумала, кого вы там ещё из форумчан встретили! Да ещё и с балалайкой!) А потом зашла и дальше прочитала. 

Заинтриговала, значит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитав , что   Эверт Тоб наряду с ”ABBA” и “Roxette” вошёл в Зал славы шведской музыки, я решила поискать переводы на русский его баллад, записи музыкальные. Обнаружила совсем немного. Один из них вот этот:

МОРСКАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Свет в окне,

Котелок на огне,

Три странника бредут по дороге:

Первый слепой,

Второй без ноги,

Третий босой и в лохмотьях.

 

Свет в окне,

Котелок на огне,

По небу странствуют звезды:

Белая звезда,

И алая звезда,

И желтая луна между ними.

 

Свет в окне,

Котелок на огне,

Три корабля плывут через море:

Первый – челнок,

Второй из коры,

У третьего не парус – лохмотья.

 

Свет в окне,

Котелок на огне,

Трое плывут вместе с нами:

Вера нас ведет,

Надежда нас хранит,

И верная любовь не оставит.

Обнаружила ещё несколько – не впечатлило… А потом наткнулась на этот перевод на немецкий – тронуло.

Der Brief der kleinen Tochter (Письмо маленькой дочки)

Papa, komm heim, denn wir sehnen uns nach dir

Komm, bevor der Sommer zu Ende ist, lieber Papa

Das Gewitter ist vorbei, und abends wird es dunkel

Die Sterne sind wieder am Himmel zu sehen

 

Alles, was ich will, ist ein Halsband aus Korallen

Nichts anderes, was zuviel kostet

In unserem Garten sind so viele Beeren

Und er ist voll mit jungen Vögeln

 

Der See ist so warm, und wir baden jeden Tag

Und ich springe rein, ohne Angst zu haben

Weil ich jetzt so gut schwimmen kann

 

Wir haben es jetzt so schön in unseren kleinen Schuppen

Und wir haben auch schon ein Tannenbäumchen gesehen,

Eines, das wir zu Weihnachten brauchen können

 

Ich habe das jetzt geschrieben

Ich selber, fast ganz allein

Und ich will diesen Herbst in die Schule gehen

Papa, komm heim, ich weiß, du wirst was bekommen

Nun endet der Brief von deiner Elinor.

 

Перечитала не один раз, не два… Образы себе нарисовала… Знаю, что даже себе для работы возьму. А вот потом запись послушала. Не то. Как – то больше нежности ожидала…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, помахали мы ручкой музыканту с набережной, пообещав непременно разобраться  c тем  «who is who» (обещание  сдержала о нём выше рассказала), и отправились дальше  со   Стокгольмом знакомиться.

Идём обратно, переходим по мосту,  и вот мы на другой набережной. Здесь-то ой как оживлённо. DSC_0640.JPGЭто  площадь  -  Gustav Adolfs Torg .В центре площади памятник  Густаву II Адольфу. Этот король  - основатель Гётеберга. Памятник поставлен на площади в 1791 году, а  открыт в 1796.

DSC_0641.JPGПлощадь окружена красивыми зданиями, среди них оперный театр. А ещё она считается точкой отсчёта в Швеции,  и отсюда начинается отсчёт расстояния во все уголки страны.

DSC_0639.JPGРядом мост Norrbro , эдесь статуи львов. «Цари зверей» находятся на площади с 1926 года. Это копия скульптурной группы, которая была создана в Египте  до нашей эры. Оригинал статуи хранится в Ватикане. Сфотографировать двух львов не получилось. Китайские туристы их буквально облепили.DSC_0643.JPG

Идём на следующую площадь.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, уж раз к царям-королям у моста не попали, пойдём к другим. Зачем нам египетские, пойдём к местным. Идём мы в парк Kungsträdgården, что значит «Королевский парк». Вообще –то,  он давным давно тут существует, аж с 15-го века, и назывался он сначала «садом королевской    капусты», т. е. был он обыкновенным огородом. А вот потом в сад превратился, с красивыми деревьями, цветами, фонтанами. Парк можно разделить на 4 части: площадь  Карла XII –го, фонтан Мулина, площадь  Карла XIII–го, фонтан Wolodarski.

Вначале  Карл XII –ый, окружённый пушками.

DSC_0644.JPG

Да и немудрено, ведь он король - вояка. Большую часть своей жизни он воевал. Его с детства воспитывали как настоящего мужчину. Уже в четыре года он сидел на собственном коне и вместе с отцом-королем  принимал свой первый военный парад. В восемь лет он впервые на охоте застрелил волка. А первого медведя — в одиннадцать. В 15 лет он стал королём, во время коронации в  церкви Святого Николая он дерзко сам водрузил корону на свою голову. Этот юный король, вёл себя абсолютно не по-королевски. Иностранные дипломаты сообщали в свои страны о нём как о дикаре, абсолютно потерявшем разум. Ну, да. Как по-другому говорить, если, к примеру, один из его пажей  в своём дневнике писал, что однажды Карл и его двоюродный брат Фридрих  выпустили диких зайцев в галереях дворца  и соревновались, кто больше перестреляет. В другой раз, 9 августа 1699 года, согласно дневнику, они обедали за одним столом с ручным медведем. Медведь съел сахарную пирамиду, выпил кувшин вина и вывалился из окна третьего этажа.

Но время шло, король повзрослел. Правил он 21 год. И вся характеристика его правления уложится в слова « война и снова война» А одним из самых главным своих врагов считал он русского царя Петра Первого, которого амбиции Карла раздражали. Швеция была в то время по площади вторым после России  государством в Европе. А Пётр мечтал о том, чтоб его страна стала могущественной державой. Ему пришлось повоевать. Были и горькие поражения, и победы. А потом известное сражение под Полтавой, где фортуна от Карла отвернулась.  А царь заложил на бывших шведских землях свой новый город на Неве. Множество шведских военнопленных работали на его строительстве в ужасных условиях, и многие из них погибли в болотах.

И вот стоит он теперь в Стокгольме на высоком постаменте, в руке меч, а смотрит он на восток. Мечом король владел отлично, а вот погиб от пули. Памятник воздвигнут в 1868 году. Шведы этого короля любят…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть в стороне у парка видна  церковь. Церковь Святого Якоба. Апостол Якоб -покровитель путешественников.

DSC_0648.JPGЭтот участок парка – площадь  Карла XIII , здесь располагается  его памятник. Статуя Карла XIII появилась в парке раньше статуи  Карла XII.  Странно это как-то.  А, может быть,  потому,  что именно он усыновил Жана- Батиста Бернадота,  ставшего потом королём Карлом XIV Юханом, (Историю нынешней правящей  династии во время тура неоднократно нам рассказывали). Ого! А тут львы! Целых четыре! Львы эти вокруг памятника появились позднее, чем сама статуя. И скульптор у них другой. Зимой вокруг памятника Карлу XIII заливают каток.

А там вдали виднеется какой-то современный фонтан. Его называют Wolodarski. Этот прямоугольный фонтан появи.лся здесь в1998 году. И понравился он далеко не всем, но когда зацвели высаженные вокруг сакуры, все разговоры утихли (видела я эту красоту на фотографиях форумчан!)

IMG_7685.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но этот фонтан в парке не единственный. Ровно посередине между памятниками поставили  красивый фонтан из гипса, он привлекал всеобщее внимание. И было решено сделать такой же, но уже из бронзы. И в 1873 году открыли на том же самом месте бронзовый фонтан.  Он носит название «Фонтан Мулина» (по имени автора). Фонтан такой высокий, а по форме похож на гриб. На ножке много мифологических скульптур: бог океанов Эгир, его  жена  и их девять красивых дочерей. У краев  чаши четыре бронзовых лебедя. К открытию фонтана власти решили высадить  ивы особого гибридного вида – Peking Willow , в шведском языке называемые fontänpil, что в переводе означает «фонтанные ивы».

IMG_7691.JPG

IMG_7690.JPGПарк популярен и у туристов, и у жителей города. В нем часто проходят различные мероприятия и концерты. Вот и сегодня здесь со сцены звучит музыка.

IMG_7687.JPG А некоторые после посещения кафе уже настроились на травке отдохнуть.

IMG_7679.JPG

IMG_7678.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, неплохо бы на мягкой травке поваляться, на лавочке в тенёчке посидеть, но времени до отъезда не так уж много. И потому просто прогуляемся. Где-то я «запнулась» за такую строку: «Кунгстрэдгорден — лоскутное одеяло аллей, клумб…». Ну, как на дизайн этого одеяла не полюбоваться, возле этих «лоскутков» не постоять, фотоаппаратом не щёлкнуть. На фотографиях из тура будет ещё много-много цветов и я в их окружении (Ну, не могу удержаться, чтоб в цветочки не вписаться!». А сын сказал, что надо делать отдельный альбом под названием «В кустах, садах и цветах». Я не спорю.

А первые цветочные  снимки были сделаны на террасе Тоба, а потом уже в парке.

DSC_0635.JPG

IMG_7680.JPG

IMG_7683.JPG

DSC_0646.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ой, как давно я не добавляла к своему рассказу новых сообщений. Ну, полный завал школьных и лесных и огородных дел. Период сейчас такой. Простите меня те, кто читает мои строки. Попробую продолжить.

На 12.45 был назначен отъезд из столицы. Но выехали мы немножко позже, с небольшим опозданием вернулись те, кто ездил обедать(обедом не восхищались, а вот обслуживанием чуток возмущались).В общем, отправились мы в Вадстену. Когда я смотрела отзыв Елены Аксёновой про подобный первый тур летом 2016 года (Елена, я всегда с большим удовольствием читаю Ваши замечательные отзывы), то обратила внимание на то, что их группа из Стокгольма отправилась в Линчёпинг, и мне это, как говорят наши старушки «порато погленулось»,мне очень хотелось заглянуть в тамошний этнографический музей, а особенно в Народную школу. Но увы, нам это было не суждено, в нашей программе был немного иной маршрут, хотя я надеялась, что нам, может быть, будет предложен допзаезд. Но мечта осталась мечтой. Ни вперёд, ни на обратном пути мы туда не заезжали, хотя в дороге Дарья этот город упоминала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот она — Вадстена. Выходим из автобуса и... «Ах!!!». Неожиданно и прямо перед нами — ЗАМОК! Сразу! Обычно видишь замки вначале издали, зачастую на возвышении или вообще на горе. А тут.... Такое ощущение, что рукой дотронуться можно. Необычный какой-то... Небольшой такой, а крепенький... Зацепил как-то сразу...

DSC_0662.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0669.JPG

IMG_7701.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строительство замка на берегу озера Веттерн было начато в 1545 году приказу Густава Васы. Он был обнесен широким рвом с водой, это и сейчас так. В нём 4 круглых башни. Строился он для обороны от датчан, но оборонительные сооружения так и не пригодились. Уже потом их снесли. В 1552 г. в Свадебном зале замка король сыграл свадьбу с Катариной Стенбок. Во второй половине XVI в. замке жил сын короля герцог Магнус, который похоронен в Вадстенском аббатстве (туда мы ещё пойдем).Про Магнуса рассказывают много разных историй, утверждающих, что он не совсем «дружил с головой». А в Свадебном зале замка до сих пор играют свадьбы. А вот внутрь замка мы не попали, потому что музей уже закрывался, да и подъёмный мост нас внутрь не пустил. Он был поднят. А вот ров с водой , что вокруг замка, иногда теперь называют «гостевой гаванью» Вадстены.

DSC_0735.JPG

IMG_7706.JPG

IMG_7743.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0742.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы идём в сторону аббатства вдоль озера. Какой простор, ширь какая! А красотища... Мои друзья, просматривая фото, спрашивали у меня: «какое это море?». А от этой красоты — шкала настроения стремительно взлетает вверх. Хотя замок её и так поднял высоко... и мечты о Линчёпинге спрятались куда-то вглубь.

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSC_0697.JPG

IMG_7714.JPG

DSC_0689.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шагаем мы вдоль озера. Вадстеной любуемся. Город небольшой, дома аккуратные, невысокие. Погода отличная, многие жители купаются (кое -кто из наших тоже успел это сделать), а искупавшись, прямо на улице возле домов сидят, трапезничают, последние новости обсуждают, на проходящий люд глазеют. Ах, как хотелось вот так же не торопясь просто за чашечкой чаю посидеть или с бокальчиком винца холодненького, да в компании хорошей.

DSC_0701.JPG

DSC_0700.JPG

IMG_7717.JPG

DSC_0702.JPG

IMG_7716.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы подошли к аббатству. Городом Вадстена стала в 1400 году, но известна была задолго до этого. И всё благодаря монастырю монашеского ордена Святой Биргитты. Это один из старейших монастырей, если не самый старый монастырь Швеции. Вадстенский монастырь был одним из не только религиозным центром Швеции. Здесь была собрана богатейшая библиотека, монашествующие занимались переводом и переписыванием книг. О Святой Биргитте,об этой уникальной женщине, о её откровениях-видениях рассказано немало. В видениях ей открывались будущие события. Свои видения она сразу же записывала на родном шведском языке, потом ее исповедники-священники переводили их на латынь. У нее было около 700 видений за ее 70-летнюю жизнь. Откровения Биргитты были опубликованы в 8-ми книгах. В одном из таких видений в 1346 году Св.Биргитте было велено основать новый монашеский орден. Биргитта много лет добивалась разрешения на учреждение монашеского ордена биргиттинок и строительство нового католического монастыря, но лишь 1370 году папа Урбан 5-й такое разрешение подписал. Но Биргитта уже не увидела ни собор, ни биргиттинок-монашек и биргиттинцев-монахов. Она умерла в Риме в 1373 году. Позже дети перевезли мощи своей матери из Рима в Вадстену. В 1391 году она была канонизирована Папой Бонифацием IX. В 1999 году была провозглашена покровительницей Европы Папой Иоанном Павлом II. Монахини до сих пор поддерживают традиции монастырской жизни в городке Вадстена. Ежегодно, 28 мая отмечается День Святой Биргитты.

IMG_7719.JPG

DSC_0705.JPG

IMG_7720 — копия.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0711.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готический собор монастыря виден издалека. Собор построен из известняка с голубым отливом. Его часто называют «голубая церковь».Внутри го собора много древних скульптуры из дерева, в том числе скульптур самой св. Биргитты. В соборе есть три органа. Этот один из них. Он - самый большой. Перед алтарем свежие цветы.

DSC_0704.JPG

IMG_7723.JPG

DSC_0709.JPG

IMG_7722.JPG

IMG_7721.JPG

IMG_7724.JPG

IMG_7725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На осмотр собора у нас было совсем немного времени,и Дарья повела нас вадстенскими улицами дальше. И вот мы уже на главной площади. Она совсем небольшая. Окружена невысокими домами. Здесь и заканчивается наша общая экскурсия. Те, кто коллективно обедает, остаются на площади. Здесь же находится ресторанчик, где их ждут. Меню сегодня рыбное. Те, кто ходил на обед, говорили, что было вкусно, но рыбки не мешало бы побольше. (Нагуляли аппетит!). А мы отправляемся в «свободное плавание».

IMG_7726.JPG

IMG_7729.JPG

IMG_7728.JPG

DSC_0715.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0714.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Плыть» нам недалеко, городок небольшой. И мы отправились в сторону стоянки нашего автобуса. Прошли по старым, хорошо сохранившимся мощёным улицам ,не спеша разглядывая витрины, предлагаемые товары для сада-огорода, многие из которых ручной работы. Просто интересно было гулять по прекрасному средневековью, среди неброских, но таких симпатичных исторических зданий. Потом мы привернули в продуктовый магазин, «приготовили» себе ужин, в парке посидели, ещё озером полюбовались. И дальше пошагали. Мне показалось, что туристов в Вадстене немного. А уж китайского нашествия я там точно не заметила.


 

DSC_0716.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0720.JPG

IMG_7730.JPG

IMG_7731.JPG

IMG_7732.JPG

IMG_7737.JPG

IMG_7735.JPG

IMG_7740.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы снова у замка. Сын решает, что надо сделать новые снимки, возле замка никого нет, торопиться не нужно, в кадре фигуры не мелькают. И тут мы видим, что мост ведущий в замок опущен и во внутренний двор можно войти. Ура! Жаль, что в сам замок уже поздно. А внутренний двор мы точно сможем исследовать. И без промедления!Он огромный, и потому замок , который снаружи казался таким (как я сыну сказала) «крепышом- боровичком», изнутри вдруг превратился в великана. И стены вдруг стали широкими и мощными, и все 4 башни, кажется, выше стали, а сам ты как будто ростом ниже становишься. Жилые помещения замка (а их было три)не перестраивались с 1620 года, те реставрационные работы, что были здесь в ХХ веке, провели очень аккуратно. Королевской резиденцией замок был до 1716 года. А потом он был хранилищем, где хранили стратегический запас зерна, и региональным архивом.При королеве Кристине в замке ставились оперные спектакли, самые первые в стране. Здесь и сейчас проходят различные концерты. В залах замка очень хорошая акустика. Про замок я уже немножко рассказывала выше.

DSC_0724.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0734.JPG

 

IMG_7746.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...