Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в Королевство Фьордов. Тур 8XLA avia 02.08.2018 с Мининым Александром.


Рекомендуемые сообщения

        Третий день нашего тура. Мы в Норвегии. В этом отеле, как и в предыдущем нас ждал очень впечатляющий скандинавский завтрак. В нашем туре во всех отелях завтраки были примерно в одном ключе - много, вкусно, разнообразно. Большой выбор горячих и холодных закусок, йогурты, овощи , фрукты, напитки. Ассортимент немного менялся, но неизменно радовал. В этот день я решила попробовать  типичный норвежский продукт - коричневый сыр. Сами норвежцы очень любят этот сыр и очень гордятся этим своим изобретением. Специальным ножиком отрезала тонкую пластинку. Очень своеобразный, надо сказать, продукт.  Очень сливочный, тает во рту, с ярко выраженным карамельным вкусом, при этом ещё и солоноватый.  Двойной вкус - сыра и варёной сгущёнки, доминирует сгущёнка. Меня с первого раза не впечатлило совсем, может потому, что я люблю сыр и не люблю сгущёнку. Позднее нам Александр рассказывал как делают традиционный коричневый сыр,  как  и с чем его едят.  Потом я уже попробовала положить пластинку коричневого сыра на пластинку обычного полутвёрдого, в таком сочетании - понравилось. Фото из Интенета.

         i[6].jpg

         928deb357f36aa2a9df0f498001d81a4--a-goat-goat-milk[1].jpg 

               В этот день норвежская погода встречала нас широкой, яркой, солнечной улыбкой. Добро пожаловать в Осло!  А мы  уезжали на  водопады и Хардангерфьорд.  Наши планы  не совпадали с планами погодными. Мы покидали Осло, а солнечная погода в нём оставалась. На первой  остановке мы ещё успели почувствовать лето, побродить у воды и увидеть отражения деревьев. А дальше наш путь лежал в ту сторону, где висели свинцовые тучи. 

          IMG_1227.JPG

          IMG_1228.JPG

          IMG_1233.JPG

          IMG_1237.JPG

          IMG_1239.JPG

          IMG_1236.JPG

                Мы поднимаемся на плато Хардангервидда. Это одно из любимых мест отдыха норвежцев. Постоянно на плато никто не живёт. Это Национальный заповедник, почти вся его территория находится в частной собственности.  Есть маленькие туристические отели и кемпинги, для тех, кто любит уединённый отдых на природе. Здесь редко бывает солнечная погода... и тогда реки, озёры и ледники ослепляют своей первозданной красотой.  Фото из Интернета тех. 

           i94CO6KFJ.jpg

           IMG_2751_1024pix[1].jpg

           tri-forda_1[1].jpg

                   Мы делаем остановку на плато Хардангервидда у озера.  Небольшой моросящий дождь. Здесь столько пирамидок, сложенных из камней. 

           IMG_1256.JPG

           IMG_1255.JPG

           IMG_1253.JPG

           IMG_1252.JPG

           IMG_1247.JPG

           IMG_1248.JPG

           IMG_1250.JPG

           IMG_1241.JPG

           IMG_1243.JPG

            IMG_1244.JPG

                    А потом погода стала играть с нами в прятки. Что-то показывала, что-то скрывала. Мы въехали в туман, который  вроде и не скрывал полностью видимость, а был разбросан по всему плато неравномерными лоскутами разной плотности. Выглядел всё это очень сурово и мрачновато.         

             IMG_1258.JPG

             IMG_1260.JPG

             IMG_1261.JPG

             IMG_1262.JPG

             IMG_1263.JPG

             IMG_1264.JPG

             IMG_1265.JPG

             IMG_1267.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

     А мы подъезжаем к водопаду Ворингфоссен. Поскольку у нас запланирован обед в отеле Фоссли, то на  водопад мы будем любоваться с верхней смотровой площадки. А на обед предлагается лосось с картофелем и овощами, пирог с лесными ягодами и кофе. Все, кто воспользовался этим предложением, остались довольны. Но начнём мы всё же с главного - с водопада, который  представляет собой три мощных потока,  с огромной высоты и с разных сторон, падающих вниз. И судя по фотографиям очевидцев... выглядеть это должно примерно как-то так...

      02-min-29[1].jpg

               Так что мы от отеля Фоссли в нетерпении спускаемся на смотровую площадку, чтобы впечатлиться нашим первым водопадом. Ну, а наша новая знакомая - норвежская погода, тоже не дремлет. Она в сей ответственный момент в Осло зажигает и одновременно здесь с нами в прятки играет.

        IMG_1284.JPG

        IMG_1285.JPG

             Дождь только закончился, воздух пропитан влагой. Шум водопада слышен... Вид открывается... ну очень романтический. Можно вообразить себе всё, что душе приятно.

         IMG_1292.JPG

             Дальше все желающие пошли обедать в ресторан. Мне как-то обедать в 12 часов не хотелось. В отеле есть ещё и кафе, туда я и направилась пить кофе. Прекрасный свежесваренный капучино с шоколадным пирожным меня взбодрил. В кафе можно было и пообедать при желании. За время кофейной паузы ничего с видом на водопад не поменялось. И я пошла гулять. От центральной смотровой площадки проложена дорожка, которая вела к ещё одной маленькой смотровой площадке, и с неё, о чудо, но сквозь дымку открывался вид на один из рукавов водопада Воригфоссен.

          IMG_1273.JPG

          IMG_1274.JPG

          IMG_1275.JPG

          IMG_1280.JPG 

          IMG_1276.JPG   IMG_1278.JPG

          IMG_1279.JPG

                 Я ещё немного прошла в другую сторону от центральной смотровой площадки, но там было скользко и ограждения уже не было. Место красивое. Осталось для меня загадочным и неувиденным. В автобусе Александр всех успокоил и пообещал, что водопадов у нас в этом туре будет столько, что ещё и надоедят. День ещё не закончен... и  водопады нас ждут впереди уже сегодня.

            IMG_1281.JPG

            IMG_1282.JPG

            IMG_1286.JPG

             IMG_1291.JPG

             IMG_1283.JPG

                      По дороге к Хардангерфьорду мы проехали  нижнюю смотровую площадку на водопад Ворингфоссен. Она также была окутана плотным туманом. А наш золотой , да ещё и расписной автобус взял курс на Хардангерфьорд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Наш круиз по Хардангерфьорду начинался в небольшом городке Эйдфьорд. В ожидании кораблика можно погулять по городу, посетить магазин или кафе. У меня ничего этого не случилось. Именно в этом месте я почувствовала, что я наконец то добралась до прекрасного Северного Королевства Фьордов, где людям так и не удалось подчинить природу, где в природе можно только раствориться. Фьорды - это особое притяжение, это магнит невероятной силы. Всё свободное время я смотрела на фьорд... 

          IMG_1320.JPG

          IMG_1309.JPG

          IMG_1306.JPG

         

          IMG_1311.JPG

          IMG_1317.JPG

          IMG_1319.JPG

         IMG_1318.JPG

         IMG_1321.JPG

         IMG_1322.JPG

               Как только наш кораблик начал движение... стало ясно, что выбранная мною экипировка подходит только для осмотра трюмов. Почти всех пассажиров моментально сдуло с верхней палубы. Я вытащила куртку и изобразила чудеса эквилибристики, но попасть в рукава собственной куртки, так и не смогла. Пришлось на время покинуть верхнюю палубу, чтобы привести свой гардероб в соответствие с внешними факторами.

           Если вы действительно хотите увидеть фьорд во всей его великолепной красоте, а это возможно только с верхней палубы... то вот так одеваться не стоит.

           IMG_1327.JPG

                Как бы смешно это не выглядело... размещаю это фото не красоты ради...а из самых лучших побуждений. Но комфортнее будет, если одеться примерно вот так...

           IMG_1404.JPG

                  Наш круиз проходил в лучших традициях норвежского гостеприимства. Мы на себе прочувствовали многие  нюансы северного климата. Дождь от умеренного до сильного. Так что те немногие, кто выбрал верхнюю палубу, кружили в танце под дождём. Иногда и солнышко пыталось пробиться между облаками. К концу круиза дождю надоело с нами развлекаться и он удалился в поисках других любознательных путешественников. Но именно благодаря этой погоде, мы увидели фьорд таким разным, и серым, и чёрным, и синим, и зелёным, и бирюзовым, и …. Это просто ФАНТАСТИКА!!!

           IMG_1333.JPG

           IMG_1337.JPG

           IMG_1348.JPG

           IMG_1351.JPG

           IMG_1357.JPG

           IMG_1361.JPG

           IMG_1380.JPG

           IMG_1389.JPG

           IMG_1413.JPG

           IMG_1421.JPG

           IMG_1434.JPG

           IMG_1435.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, очень качественные фото. Природа - загляденье! Но почему-то все равно пока не тянет)))) Может, потому, что нам дома  так не хватает солнца,  голубого неба, тепла... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, спасибо за интересный рассказ, прекрасные фото и - с днём рождения Вас! Желаю много новых путешествий и ярких незабываемых впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, случайно наткнулась на Ваш отзыв (не моя тема )?.  Фотографии просто фантастические, а читать Вас я просто очень люблю! С днем рождения Вас! Здоровья, счастья, всего самого прекрасного в жизни! Пусть удается всё, о чем мечтаете! Пусть Вас выбирают самые прекрасные и интересные туры! И пусть будет как можно больше счастливых случайностей, типа скидки 150 евро!? Новых Вам незабываемых путешествий как можно больше!

Картинки по запросу осенние букеты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, любовьь сказал:

Людмила, очень качественные фото. Природа - загляденье! Но почему-то все равно пока не тянет)))) Может, потому, что нам дома  так не хватает солнца,  голубого неба, тепла...  

   Люба, очень хорошо тебя понимаю.... Я и сама очень долго шла к Норвегии. Здесь одного желания мало. 7 лет мечтала посмотреть на фьорды...и  дальше мечты ничего не происходило. Не хватало живого интереса к стране, к людям, к традициям. Ты не поверишь, но самый сильный пинок в сторону Норвегии я получила от нашего гида в Палермо Вальды. Её слова : " А потом Сицилию  захватили ВарвАры." стали для меня бомбой. Это кто ВарвАры? Это сейчас их называют норманны. А в те времена вся Европа называла их Варварами. Сами они называли себя викингами. Это в скандинавских мифах они ушли в леса и превратились в медведей. Многие викинги стали наёмниками, осели в Южной Италии, получили там земли. Это они завоевали Сицилию и изгнали сарацин. Они нашли там свою Родину и образовали Королевство. Первый король Сицилии - прямой потомок викингов, сын викинга. Это при них построены великолепные Соборы, украшенные золотыми мозаиками. Это при них появился тот неповторимых архитектурных стиль, которым мы восхищались в Палермо, Монреале и Чефалу. Так появился Интерес...и сложилось это путешествие, а теперь пытаюсь о нём рассказать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ZHUDDI сказал:

Многие викинги стали наёмниками, осели в Южной Италии, получили там земли. Это они завоевали Сицилию и изгнали сарацин. Они нашли там свою Родину и образовали Королевство. Первый король Сицилии - прямой потомок викингов, сын викинга. Это при них построены великолепные Соборы, украшенные золотыми мозаиками. Это при них появился тот неповторимых архитектурных стиль, которым мы восхищались в Палермо, Монреале и Чефалу

Людмила, Вы не поверите, но именно эти аргументы я приводила в одной из тем Сергею (Викингуру), если говорить упрощённо – «настоящему викингу, старому скандинавскому солдату» и противнику тёплых морей». Занималась «обратной агитацией», призывая его изменить своей «туристической   исторической родине» и посетить Сицилию, не самое чужое место для викингов.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С днем рождения, Людмила! Желаю Вам здоровья, благополучия и новых, ярких и интересных путешествий! Удачи и исполнения желаний!

Ваш взгляд на любое путешествие, как авторский почерк, который ни с кем другим не перепутаешь, взять хотя бы последний комментарий.

Ну, скажите, какому туристу придет в голову отслеживать вековые связи между викингами и Сицилией, далеким от Скандинавии островом? Только опытному и вдумчивому путешественнику, который несмотря на обстоятельства и годы ожидания, возвращается к своей мечте. Какие же роскошные у Вас получились туманы у фьордов! Я, просматривая фото, просто увлеклась, разглядывая - что же за ними последует.

Когда-то давно, теперь уже четыре года назад, выбрала летнюю, восхитительную Норвегию без дождей и туманов, ослепительно яркую, с бирюзовыми фьордами, и - не увидела её другой, суровой и мистической, почти повседневной, когда уходит солнце и портится погода. А каменные домики троллей!!! Они же вообще тогда "проплыли мимо", словно покинули все эти сказочные создания на время нашего приезда Норвегию, оставив вместо себя забавные керамические фигурки на  лотках туристических троп. А может, ориентиры у меня были другими? Увидеть, то, что останется за рамками программы тура?? В любом случае - Норвегия, это та страна, в которую очень хочется возвращаться....

Мне очень приятно видеть Вас на страницах нашего форума и я с большим нетерпением жду продолжения Вашего рассказа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

С днем рождения, Людмила! Желаю Вам здоровья, благополучия и новых, ярких и интересных путешествий! Удачи и исполнения желаний!

Ваш взгляд на любое путешествие, как авторский почерк, который ни с кем другим не перепутаешь, взять хотя бы последний комментарий.

Ну, скажите, какому туристу придет в голову отслеживать вековые связи между викингами и Сицилией, далеким от Скандинавии островом? Только опытному и вдумчивому путешественнику, который несмотря на обстоятельства и годы ожидания, возвращается к своей мечте. Какие же роскошные у Вас получились туманы у фьордов! Я, просматривая фото, просто увлеклась, разглядывая - что же за ними последует.

Когда-то давно, теперь уже четыре года назад, выбрала летнюю, восхитительную Норвегию без дождей и туманов, ослепительно яркую, с бирюзовыми фьордами, и - не увидела её другой, суровой и мистической, почти повседневной, когда уходит солнце и портится погода. А каменные домики троллей!!! Они же вообще тогда "проплыли мимо", словно покинули все эти сказочные создания на время нашего приезда Норвегию, оставив вместо себя забавные керамические фигурки на  лотках туристических троп. А может, ориентиры у меня были другими? Увидеть, то, что останется за рамками программы тура?? В любом случае - Норвегия, это та страна, в которую очень хочется возвращаться....

Мне очень приятно видеть Вас на страницах нашего форума и я с большим нетерпением жду продолжения Вашего рассказа! 

    Мне, конечно, приятно всё это читать... особенно про авторский почерк... Сколько на форуме красивых отзывов о Скандинавии. Спасибо Вам за "Открытки из Скандинавии"... Для меня любой отзыв - это возможность взглянуть на мир по другому.  Что тут сказать? Красота - понятие многогранное... Красота - это не всегда самое яркое...И хочется видеть и делиться этой такой разной красотой... Поверьте, я не отрекаюсь... Я люблю Сицилию, это одно из самых  моих любимых мест на Земле, но всё имеет свою историю, свои истоки... Я хочу о них знать. Я хочу понять откуда появилось то, что я так люблю, что мне так дорого . Мне реально сложно понять, что ту пёструю  смесь народов и культур, что населяло  Сицилию в 11 веке, объединили,  примирили и закрепили северные люди, потомки викингов. Золотое время Сицилийского Королевства - это период правления норманнов. Он был недолгим. На благодатной сицилийской земле потомки викингов, уже в третьем поколении  не оставили наследника . Но остались замки и храмы, которые   объединили три культуры - византийскую, арабскую и норманнскую,  они до сих пор являются главными достопримечательностями Сицилии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              По склонам Хардангерфьорда расположено много небольших деревень. Местные жители занимаются выращиванием лосося и форели, лесозаготовками, строительством.  Городские жители строят здесь небольшие летние домики. Хардангерфьорд знаменит своими садами, здесь выращивают яблоки, сливы, абрикосы и черешню. Жаль, что в ТТВ пока не предлагают экскурсию по небольшим фермам, где можно погулять по фруктовым садам, попробовать только что снятые с веток сочные плоды и то, что из них производят - конфитюры и сидр.

             IMG_1364.JPG

             IMG_1365.JPG

             IMG_1367.JPG

             IMG_1368.JPG

             IMG_1369.JPG

             IMG_1373.JPG

             IMG_1374.JPG

             IMG_1423.JPG

             IMG_1411.JPG

            IMG_1425.JPG

            IMG_1427.JPG

            IMG_1436.JPG

                               Наверное, самое лучшее время для посещения Хардангерфьорда  - с конца мая до начала июня, когда целых 4 недели цветут норвежские сады. 500 тысяч деревьев в цвету. Ни один другой фьорд не покажет вам такие картины. Я не могу удержаться и размещаю фото из Интернета. Ну хотя бы так прикоснуться к этой волшебной красоте.

             Hardanger-2010-74-130800_2200[1].jpg

             imageresizer[1].jpg

             iWPK733RX.jpg

             original[1].jpg

                    Мы посетили эти места в августе, когда плоды созрели. Я надеялась, что здесь попробую знаменитую норвежскую черешню, ведь  тут она созревает в конце июля - начале августа. Но видимо наш круиз закончился в районе яблоневых и сливовых садов, или черешню всю уже раскупили. Нам остались яблоки и сливы. Ещё немного фото из Интернета тех, кто посетил местные фруктовые хозяйства.

             0_c3529_c95b13a1_XL[1].jpg

             0_c352e_1dfcb2be_XL[1].jpg

             2308141650215[1].jpg

             033[1].jpg

             050[1].jpg

             iSNE9ZWYC.jpg

                      А вот в таких домиках... местные фермеры продают свою продукцию.  Если захотите что - нибудь  купить... не ждите продавца. Взгляните на бумажный ценник, возьмите то, что приглянулось, и оставьте нужную сумму в железной коробочке. В ней же и сдачу можно взять. Эти маленькие домики, пожалуй, единственные места в Норвегии, где нельзя расплатиться банковской картой. Мы купили большой пакет яблок на двоих за 40 крон.

              056[1].jpg

              059[1].jpg

              029[1].jpg

                    Название деревушки, где закончился наш круиз, я не помню. Там нас уже ждал автобус, мы ехали по очень красивой дороге, вдоль одного из рукавов Хардангерфьорда и впереди были водопады.  Фотографий дороги у меня нет, сидела не у окна, а потому ни одной удачной фотографии...

               IMG_1438.JPG

               IMG_1417.JPG

               IMG_1419.JPG

               IMG_1420.JPG

               IMG_1418.JPG  

               

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Для Норвегии придумано много имён, все они связаны с красотой её природы. Для названия этой темы я выбрала "Королевство фьордов". Многие называют Норвегию " Страной тысячи водопадов". Ворингфоссен остался под покровом тумана. А водопады Хардангерфьорда показались перед нами с разных сторон. Следующую остановку мы делали у водопада Лоттефоссен. Он расположен прямо над трассой, поэтому почти все осматривают его с моста, желающие пытаются подняться вверх по мокрым камням. Два рукава водопада огибают гранитную скалу и сливаются вместе под мостом.

        IMG_1461.JPG

       IMG_1462.JPG

       IMG_1449.JPG

       IMG_1455.JPG

       IMG_1441.JPG IMG_1442.JPG

        IMG_1446.JPG

        IMG_1452.JPG

        IMG_1453.JPG 

                   Следующий водопад Лонгфоссен тоже расположен на трассе и ещё менее удобен для осмотра, лучший вид на интересный каскадный водопад открывается с трассы. Мы были вечером, интенсивного движения не было. Остановка была короткая, фотографий немного. А между тем над водопадом Логфоссен собираются тучи.

         IMG_1463.JPG

         IMG_1466.JPG

         IMG_1470.JPG

         IMG_1465.JPG 

                 После водопадов взяли курс на Ставангер. Нам предстояла переправа через Скуденсфьорд. На переправу мы опоздали и появилось полчаса свободного времени. Я зашла в кафе, где можно было купить бутерброды. В меню были и горячие блюда, но к вечеру всё закончилось. Оставались только сосиски в беконе, жареные на гриле. Здесь я первый раз столкнулась с норвежским кофе.  В Норвегии кофе продают везде - в кафе, барах, магазинах, на паромах. Свежесваренный кофе встречается очень редко. Я встретила за всю поездку два раза - в кафе отеля Фоссли  у водопада Воригфоссен и в маленьком итальянском кафе в Бергене. Повсеместно продаётся подогретый кофе, либо из аппарата, либо из стеклянной ёмкости, которая стоит на электро панели. Стоимость сваренного и подогретого кофе одна и та же 40 - 45 крон.  Итальянские эспрессо машины в Норвегии большая редкость.  К вечеру на переправе было тихо, небо готовилось к закату и было прозрачным. Как будто завершался приятный погожий день.

            IMG_1486.JPG

            IMG_1482.JPG

            IMG_1487.JPG

           IMG_1483.JPG

           IMG_1485.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, с прошедшим Днем рождения! Радости и ярких впечатлений от новых поездок.

Спасибо про Вальду. Вспомнила и заулыбалась сразу. Да, сколько мы всего узнаем за эти путешествия, какой мощный толчок получаем, чтобы до турне и после с чем-то более основательно ознакомиться. Думаю, что этот тур мне бы тоже понравился. Фиорды чем-то напоминают альпийские озера. А от Альп я была в полном восторге, несмотря на плохую погоду.

Но как я рада была, когда в 2016 г не набрался уже оплаченный мной тур в Скандинавию, выбранный тогда из-за высокого курса евро в целях экономии плюс посещения родственников и знакомых. С каким удовольствием я заменила его на тур в Прованс и Корсику, уже не обращая внимания на курсы валют. И какой восторг от той поездки получила.

Возможно, когда-нибудь и выберу Скандинавию. А пока буду впитывать твои впечатления, готовить почву в душе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Следующие 2  ночи нам предстоит провести в Quality Airport Hotel Stavanger. Уже из названия видно, что отель находится рядом с с аэропортом.  До центра города можно добраться на специальных автобусах, курсирующих от города до аэропорта. Отель такого же уровня, как и предыдущие два.  Фото отеля и номера из Интернета.

         15575_es-quality-airport-hotel-stavanger.sw2048.sh1272.ct1[1].png

         2355159[1].jpg

                После завтрака мы отправились в сторону Ставангера. По дороге Александр сделал небольшую остановку у памятника "Мечи в скале". Мне хотелось посетить это место, в программе оно не заявлено, гиды завозят сюда группы по своему усмотрению. Так что спасибо Александру за этот подарок. Памятник открыли не так давно в 1983 году. Он напоминает времена викингов... Мечи для викингов были не только оружием, они были наполнены мистическим содержанием, каждый меч был уникальным и индивидуальным, викинги давали своему мечу имя. Этот памятник посвящён победе молодого конунга Харалда Косматого в битве при Хавсфьорде.  После этой победы Харалда стали звать Прекрасноволосым.  Эта битва положила начало объединению норвежских земель, а Харалд I Прекрасноволосый стал первым королём Норвегии. И произошло это 11 веков назад.  Самый большой меч - символ Харалда, два поменьше - его противников.  Мечи, опущенные в камень, обозначают мир.

            IMG_1488.JPG

            IMG_1493.JPG

            IMG_1491.JPG

            IMG_1492.JPG

            IMG_1494.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    Мы продолжаем свой путь по местам, которые веками отвоёвывали друг у друга вожди викингов. Наша утренняя программа продолжается в Ставангере. В 9 веке на этом месте было рыбацкое поселение. Статус города Ставангер получил в 12 веке при короле Сигурде Крестоносце. Сигурд принял крещение в Иерусалиме и железной рукой насаждал христианство в своих землях. При нём в Ставангере были построены монастыри и храмы и город стал религиозным центром. Жизнь горожан полностью зависела от милости моря. Пока была рыба - занимались рыбным промыслом. Когда рыба ушла - жители стали покидать город. Потом рыба снова вернулась... и в Ставангере стало развиваться производство консервов. Но рыбные пути вновь покинули  город и консервные заводы закрылись. В 1968 году море подарило Ставангеру царский подарок, на это раз не рыбный.  Недалеко от города, в море были обнаружены месторождения нефти. За  50 лет Ставангер превратился в самый богатый город Норвегии. Небольшой белый деревянный город со всех сторон окружили современные постройки.  Мы выходим на парковке. С одной стороны - современное здания Музея нефти, с другой среди деревянных домиков поднимается вверх улица... нам туда.

                   IMG_1497.JPG

                   IMG_1499.JPG

                   IMG_1500.JPG

                   IMG_1502.JPG

                   IMG_1506.JPG

                           Мы поднимаемся на холм к Башне Валберга. Не смотря на то, что рядом с башней установлены пушки, она никогда не была оборонительным сооружением. Это пожарная башня.  До недавнего времени Ставангер был полностью построен из дерева. И пожары здесь случались часто. Пожары делали своё дело... а горожане своё... вновь отстраивали деревянные дома и красили их  белой краской. Почти вся старая часть города состоит из двух-трёх этажных белых деревянных домиков. Позднее появились яркие цветные дома, но, в основном, город - белый.

                    IMG_1518.JPG

                    IMG_1509.JPG

                    IMG_1516.JPG

                    IMG_1511.JPG

                    IMG_1512.JPG

                    IMG_1510.JPG

                    IMG_1517.JPG

                    IMG_1519.JPG

                           Спускаемся к порту, где на одном из зданий гостеприимная надпись "Добро пожаловать в порт Ставангера". А над портом - свинцовые тучи...  В этот день погода нас только пугала,  тучи неожиданно набегали и быстро уходили,  солнца было больше, дождя не было.

                     IMG_1522.JPG

                     IMG_1523.JPG

                    IMG_1525.JPG

                    IMG_1526.JPG

                             Следующая остановка на площади перед Кафедральным Собором. Собор уникальный, это самое старинное здание не только в Ставангере , но и в Норвегии.  Построен при Сигурде Крестоносце,  о нём я ещё чуть позднее расскажу. Одним фасадом Собор выходит на прекрасное озеро с фонтаном и лебедями. Мы прошли вдоль озера, вернулись ко входу в Собор и на этом наша небольшая  прогулка с Александром закончилась.

                     IMG_1531.JPG  

                    IMG_1534.JPG

                    IMG_1537.JPG

                    IMG_1621.JPG

                    IMG_1616.JPG

                    IMG_1617.JPG

                    IMG_1619.JPG

                    IMG_1542.JPG

                    IMG_1545.JPG

                    IMG_1556.JPG

                    IMG_1554.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   У нас наступает свободное время. Вокруг собора мы уже обошли.  Поскольку он частично на реставрации и мне не удалось сделать фотографии со всех сторон, то добавлю пару фотографий из Интернета для наглядности. Интересно, что фасады Собора украшают не только статуи Святых... со стен Собора на нас пристально смотрят норвежские короли, те которые викинги... Вот ведь не перестаю удивляться... чего только не увидишь. 

                  73_big[1].jpg

                  feed.photo[3].jpg

                        Точная дата постройки Собора неизвестна. Но предполагают, что он появился немного раньше, чем Ставангер стал городом. Построен английскими мастерами. Почему именно Ставангер стал епископатом тоже неизвестно.  Для маленькой рыбацкой деревни и даже для небольшого рыбацкого города этот храм был слишком значимым и роскошным.  Первоначально был посвящён Святому Свитину . То, что не могут объяснить документальные источники, объясняют народные предания.  Есть романтическая версия, что якобы на этом самом месте Сигурд Крестоносец встретил красивую девушку, женился на ней и в честь этого события построили церковь. Это явно сказка. Сигурд был женат на дочери киевского князя Мстислава Великого. В браке родилась одна дочь, а Сигурду нужен был законный наследник. Сигурд принял христианство и не мог, как викинги, взять вторую жену. Поэтому вторая версия по смыслу противоположна первой.  Сигурд просил разрешение о разводе, церковь его не давала. В Англии ему пообещали положительное решение и обязали построить церковь. То же не сильно правдоподобно. Сигурд Крестоносец законного наследника так и не оставил.  Уникальность Собора в его старине, сохранности и самобытности. Служба в Соборе по воскресеньям. Работает с 11 до 16. Мы были в воскресенье, в Соборе готовились к крестинам. И оказалось, что в 11 его закроют для посещения, поэтому я сразу купила билет ( 50 крон) и пошла, чтобы успеть до начала церемонии. Скандинавские храмы всегда удивляют резьбой по камню и по дереву. 

   IMG_1533.JPG

   IMG_1561.JPG

   IMG_1589.JPG

   IMG_1590.JPG

   IMG_1581.JPGIMG_1583.JPG  

    IMG_1582.JPG

                           Мне было интересно посмотреть семейные портреты 17 века. Я их увидела в одном из отзывов на форуме. Хотелось понять что это... Традиция? Религиозная живопись? Никакой информации про них не нашла. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это эпитафии. Очень скромное и благочестивое изображение, в богато украшенной резьбой раме. Такого мне ещё видеть не приходилось.  Получается это светские памятники? Или так богатые семьи обеспечивают себе вечное поминание?

     IMG_1565.JPG  IMG_1564.JPG

     IMG_1570.JPG  IMG_1585.JPG

     IMG_1592.JPG  IMG_1593.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В Ставангере можно увидеть много современной скульптуры, понятной и не очень. Выйдя из Собора я наткнулась на не очень понятного "Железного человека". Таких в Ставангере 23. Все они вместе составляют проект "Сломанная Колонна". Существует специальная туристическая карта, на которой обозначено местоположение всех 23 фигур. Я решила, что для общего представления мне вполне достаточно и одной.

        IMG_1558.JPG

               Между тем свободного времени  до встречи группы у стелы, посвящённой морякам, а в народе именуемой "Креветка", оставалось совсем немного. 

        IMG_1625.JPG

               Хотелось погулять по улочкам Старого города, посмотреть на белые домики, украшенные цветами... Порт мы тоже пробежали очень быстро, ничего не увидев, а он является одной из визитных карточек города. За отсутствием достаточного количества времени, я пошла к морю... В порту обнаружила ещё одного "Железного человека".  Эти Железные люди могут быть компасом, они всегда смотрят на север. 

           IMG_1559.JPG

           IMG_1599.JPG

           IMG_1611.JPG

           IMG_1626.JPG

           IMG_1613.JPG

           IMG_1628.JPG

           IMG_1629.JPG 

           IMG_1630.JPG

           IMG_1631.JPG

           IMG_1632.JPG

           IMG_1638.JPG

           IMG_1640.JPG

           IMG_1641.JPG

           IMG_1643.JPG

                    А я вообще в Ставангере то была?

            IMG_1635.JPG

                  Ну вот и всё. Так мне казалось, когда мы встретились у Креветки. Но был ещё Ставангер, который открылся с кораблика. Совсем другой...

             IMG_1646.JPG

             IMG_1648.JPG

             IMG_1649.JPG

             IMG_1650.JPG

             IMG_1651.JPG

             IMG_1652.JPG

             IMG_1653.JPG

             IMG_1655.JPG

             IMG_1656.JPG

             IMG_1657.JPG

                    До свидания, Ставангер! Теперь можно перейти на другую сторону. Впереди... красавец Люсефьорд.

             IMG_1660.JPG

             IMG_1661.JPG

            

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Мы покинули Ставангер и до Люсефьорда нам ещё 25 км пути. Большая часть нашего круиза - это путь к Люсефьорду, а сам фьорд, увы, меньшая часть круиза.  Нам нужно добраться до Оанеса, он расположен на входе во фьорд, в самой узкой его части. А пока мы лавируем между островами. Очень красиво. Берега здесь давно обжиты, со всех сторон яркие домики. По берегам Люсефьорда больших поселений уже не будет. Фотографии получились очень разные.  Мы плывём прямо под свинцовые тучи, солнце остаётся в стороне противоположной движению. Так что яркие снимки получаются с кормы, а впереди - 100 оттенков серого....

             fjord2[1].jpg

              iYL7E8KPZ.jpg

              iPG7E341F.jpg

              IMG_1664.JPG

              IMG_1665.JPG

              IMG_1666.JPG

              IMG_1671.JPG

              IMG_1674.JPG 

              IMG_1676.JPG

                    Говорят, что на каменистых островах живут тролли. А плоские гладкие каменные плиты - это двери в жилища троллей.

              IMG_1675.JPG

                    Не все на нашем кораблике бегали в поисках красивых видов. Был у нас один очень спокойный пассажир, его абсолютно не интересовали пейзажи,  он присматривал только за своей хозяйкой. Иногда подавал голос, когда она исчезала из поля зрения.

                IMG_1679.JPG

                          У нас на кораблике, не считая команды... один - охранник, все остальные - фотографы. 

                IMG_1682.JPG

                IMG_1687.JPG

                IMG_1688.JPG

                IMG_1694.JPG

                IMG_1697.JPG

                IMG_1699.JPG

                IMG_1705.JPG

                IMG_1706.JPG

                IMG_1720.JPG

                IMG_1722.JPG

                IMG_1724.JPG

                          Мы уже почти на месте.  Виден поворот на фьорд.  Мы проплываем Оанес и входим в Люсефьорд. 

               IMG_1725.JPG

               IMG_1738.JPG

                

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                          Фьорды - это уникальное творение природы. Они связаны с океаном и наполнены морской водой, с другой стороны  они всё время пополняются пресной водой ледников и водопадов. Солёная и пресная вода не смешиваются. Более тяжёлая солёная вода лежит на глубине, а сверху фьорд покрывает пресная вода. Благодаря этому во фьордах обитает и морская рыба, и пресноводная.  Люсефьорд  - в переводе обозначает "Светлый фьорд". Его обрамляют скалы светлого гранита.  Мы Его Светлости представлены и нам предстоит небольшая аудиенция.  Его  Светлость охотно принимает гостей и показывает свои природные богатства. Единственная современная игрушка, которой обзавёлся Люсефьорд, - это интересный мост, который открывается взору  сразу при входе во фьорд.  Сразу за мостом, по середине фьорда расположен красивый остров. 

             IMG_1739.JPG

             IMG_1742.JPG

             IMG_1744.JPG

             IMG_1749.JPG

             IMG_1750.JPG

              IMG_1751.JPG

             IMG_1752.JPG

             IMG_1753.JPG

             IMG_1756.JPG

              IMG_1761.JPG  IMG_1760.JPG

              IMG_1767.JPG  IMG_1763.JPG

              IMG_1768.JPG

                   Мы подплываем к пещере в скалах. Что-то про неё рассказывали... Вроде какие-то лихие люди в ней прятались... Во время круиза мы останавливались в интересных местах и была  какая-то путевая информация. Но я так была потрясена тем, что видела... что на слух уже ничего не воспринимала.

              IMG_1771.JPG  IMG_1776.JPG

                   Обернулась назад... и там такие прекрасные виды...

              IMG_1779.JPG

                      А потом мы познакомились с местными "звёздами"... Они встречают каждый кораблик, и их обязательно угощают... яблоками или морковкой. И у каждого остаётся на память их фотографии. Вот это, я понимаю, популярность. 

             IMG_1783.JPG

             IMG_1787.JPG

             IMG_1788.JPG

                   Над Люсефьордом нависает скала, которую называют "Кафедра Проповедника", нам ещё предстоит на неё забраться. Сейчас мы смотрим на Кафедру с Люсефьорда, а позднее будем смотреть на Люсефьорд с Кафедры. 

               IMG_1804.JPG

               IMG_1799.JPG

                      Небольших водопадов на Люсефьорде много, в августе они выглядят как ручьи.  Есть и прекрасный каскадный водопад, он даже в августе выглядит мощно и завораживающе.

               IMG_1802.JPG

               IMG_1805.JPG

               IMG_1806.JPG

               IMG_1817.JPG

               IMG_1819.JPG  IMG_1820.JPG

                IMG_1824.JPG

                       Сразу за водопадом видна ещё одна скала, похожая на Кафедру, только не прямоугольная, а округлая.

                 IMG_1827.JPG

                      От водопада кораблик разворачивается и мы возвращаемся в Оанес. Я бы не отказалась и дальше плыть. Люсефьорд выглядит загадочно.

                 IMG_1829.JPG

     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, извините, что нарушаю Ваше повествование. Но не могу не выразить свой восторг фотографиями Люсефьорда. Он у Вас получился прекрасен. И как здорово, что вместе с Вами я иду по одному и тому же маршруту, с удовольствием отмечая для себя знакомые места, где была месяцем раньше. С большим интересом нахожу то, мимо чего прошла или не была совсем. Я знала, что викинги держали в страхе всю Европу своими набегами. В Европе не было тогда оружия. И викингов обычно встречали крестьяне с вилами, с граблями и т.д. Пройдет много времени, когда викингов уже встретят не крестьяне, а вооруженные и обученные войска. Но то, что викинги оставили культурное наследие на Сицилии, я не знала. Спасибо Вам за информативный и красивый отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Наш круиз подошёл к концу , кораблик доставил нас в Оанес. Здесь для желающих был предложен обед, в меню норвежский рыбный суп и чай, кофе. Стоимость 23 евро. На причале установлены деревянные столы и скамейки, тут тоже можно перекусить, но уже собственными заготовками. Или просто посидеть и полюбоваться Люсефьордом. Неожиданно образовался третий вариант проведения досуга. По соседству с залом, где обедала наша группа, был накрыт шведский стол... десертный. Большой выбор тортов и мороженое. Кофе и чай из аппарата. Можно было оплатить шведский стол и попробовать все предложения. У нас собралась небольшая группа по интересам и мы выбрали более лёгкий вариант - чашку кофе (чая) и один десерт. Если не ошибаюсь, это обошлось около 80 крон. 

          Немного о нашей группе. Организованного знакомства у нас не было. Знакомились самостоятельно и постепенно. Группа подобралась спокойная и комфортная. Без Ярких представителей, Коронованных особ и Энергичных фотомоделей. Все с пониманием относились к тому, что фотографии нужны всем, уступали и помогали друг другу. Я в этот раз путешествовала одна и без личных фотографий не осталась. 

         После десерта оставалось немного времени и я вышла на причал. И тут одна из моих попутчиц Резида заметила: " Люда, а ведь вы с фьордом тёзки... Вид тут просто потрясающий... Давай сделаем фото "Люся на Люсефьорде".  Я знаю, что Резида не читает форум, но всё равно хочется сказать ей спасибо. За её потребность незаметно помогать: " Ой, какой отличный ракурс... Люда, вставай, я тебя сфотографирую..."  

         IMG_1834.JPG

             Это - Резида, наш светлый Огонёк и Палочка-выручалочка.

         IMG_2321.JPG

               После трапезы нас ждал наш золотисто-расписной автобус, который доставил нас к началу тропы на Кафедру Проповедника.  На автобусе мы поднялись на 200 метров вверх, с этой высоты начнётся путь  на 600 метровый утёс. Всего 400 метров вверх, а пройти предстоит почти 4 км в одну сторону. А за окнами... красавец Люсефьорд...  

          IMG_1836.JPG

          IMG_1838.JPG

          IMG_1839.JPG

          IMG_1840.JPG 

         

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                          А дальше для многих наступил самый долгожданный момент нашего тура. Для меня - самый спорный.  Ещё дома я замучила всех, кто готов был меня слушать, своими сомнениями. Но сколько не рассуждай, сколько ни слушай советов, а выбор всегда нужно делать самому. Что бы не мучаться сомнениями я выбрала тур без Кафедры, но поехать в него не получилось.  Теперь я понимаю, что тогда я бы и Люсефьорд не увидела.  Смущало даже не то, что маршрут трудный, скорее ограниченное количество времени. Подъём осиливают путешественники разного возраста, со мной шла молодая пара с грудным ребёнком, многие поднимаются с четвероногими друзьями. Мой младшенький был бы счастлив такому приключению. Окрылённые встречей с мечтой одногруппники, так бодро стартовали, что сразу же исчезли из виду. Если бы я взяла такой же темп - то сломалась бы на первом подъёме.  На крутых подъёмах я выбрала умеренный темп под своё дыхание. Когда то давно меня учили так ходить инструкторы на Кавказе, когда поднималась на Приют Одиннадцати и Донгуз Орун. Неужели это была Я? На ровных участках приходилось прибавлять скорость со страху, что не хватит времени. Первый крутой подъём... я даже испугаться не успела, как он закончился. Дальше мы шли уже вдвоём с одногруппницей Зоей. Без фотографирования и без остановок. Немного фотографий я сделала уже на обратном пути. Второй подъём был гораздо тяжелее. Самый сложный - третий подъём, он самый крутой и многоярусный.  Кажется, что ты уже добрался до вершины, а и там небольшой поворот и выход на следующий вираж...и так четыре раза. Единственную небольшую остановку, чтобы отдышаться... мы сделали, когда преодолели последний подъём. Впереди было ещё более километра по каменному плато и узкой тропе между скалой и пропастью.

                IMG_1842.JPG

                IMG_1888.JPG

                IMG_1887.JPG

                IMG_1886.JPG

                IMG_1885.JPG

                IMG_1884.JPG

                IMG_1883.JPG

                IMG_1882.JPG   

                      По плато, конечно, идти легче.  Но было ощущение, что оно никогда не закончится... Потом по узкой тропе... Стали уже появляться наши одногруппники, идущие в обратном направлении. Один из них бодро нас поддержал: " Уже почти дошли... Ещё минут 20.." И уже за следующим поворотом показался утёс... Судя по фотографиям я поднималась 1час 50 мин.

                IMG_1854.JPG

                IMG_1856.JPG  IMG_1870.JPG

                IMG_1852.JPG

                IMG_1851.JPG

                IMG_1853.JPG

                IMG_1857.JPG  

                IMG_1858.JPG

                        На самой скале я была не так долго. Нереальных ощущений не получилось, не могла избавиться от чувства опасности.  Я не могу сказать, что боюсь высоты, хотя Кафедра Проповедника  - это не лоджия и не балкон многоэтажного дома. Я боюсь толпы. А тут на небольшом плацдарме собралось очень много совершенно незнакомых людей и у каждого свой экстрим.  Глубокая трещина по середине скалы тоже не придаёт оптимизма, хотя в ближайшее время она вряд ли изменит ситуацию. Основное занятие на Кафедре - фотографирование себя и своих друзей. Кто-то пытается заглянуть в бездну, мне даже смотреть на это страшно.

                 IMG_1859.JPG

                 IMG_1861.JPG

                 IMG_1862.JPG

                 IMG_1865.JPG

                           У меня тоже остались фотографии на память, но место я выбрала другое, там я чувствовала себя увереннее и вид мне понравился больше.

                  IMG_1876.JPG

                         Спускаться мне было проще, легче дышать и направление вниз придаёт скорости. Но сильнее устают ноги. Когда я дошла до последнего самого лёгкого спуска... ноги у меня уже  заметно заплетались. Там две дороги на парковку. Я выбрала неправильную и увлекла за собой целый отряд китайцев. По тому как они одновременно, как по команде, развернулись... стало ясно, что иду не туда. Вернулась и продолжила уже по правильной дороге. Когда я подошла к автобусу... почти все уже были на месте и водители согрели кипяток, предлагали чай и кофе.  Александр спросил меня : "Ну как Вы?" Я ответила: "Хочу шампанского!".  Это я размечталась, конечно. Шампанское в Норвегии найти ещё сложнее, чем итальянскую кофемашину.   Минут через 20 все были в сборе и мы выехали в  сторону отеля.

                     P.S. Во время нашего тура у нас ни один раз была возможность посмотреть на фьорды с высоты 600 метров. Но Кафедра Проповедника - это единственная природная площадка. Дойти сложно, но уж точно не невозможно.  Шампанского выпить не получилось. В баре отеля под шампанским подразумевалось сладкое белое игристое вино из Испании. В баре работала русская девушка. Она быстро налила моим попутчицам пиво, а  мне выставила все бутылки белого  вина, что были в наличии. Я выбрала сухое белое с острова Сицилия. Наверное, никогда ещё не получала такого удовольствия от бокала вина.                   

                 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 На следующий день нам предстояло познакомиться с Бергеном.  От Ставангера до Бергена нам предстояло проехать 180 км и две небольшие паромные переправы. Берген основан в 1070 году Королём Олафом III, которого в народе звали Тихий и Мирный. При правлении этого Тихого Короля было положено начало дальнейшему росту и процветанию города. В городе появилась крепость Бергенхус, на её территории находилась деревянная церковь Христа, где в 1163 году состоялась первая коронация норвежских королей. В 1217 году Берген становится столицей Норвегии.  И в крепости Бергенхус строится королевская резиденция - Дворец Короля Хокона или Хоконсхаллен, чуть позднее башня Розенкранца.  Дворец Хокона был резиденцией трёх норвежских королей, последний из них Эрик не имел сыновей, после его смерти норвежский престол перешёл его брату Хокону V Святому, который не захотел покидать привычное место жительство в Осло и королевской резиденцией и столицей Норвегии в 1299 году стал Осло. Несмотря на это Берген оставался самым большим и богатым городом Норвегии до 19 века. А богатство Бергену приносила торговля. Рыба, выловленная в Северной Норвегии, в основном треска, через Берген продавалась в Европу. А из Европы привозили зерно. В 14 веке в Бергене появились ганзейские купцы. Удобный  экономическим и географическим расположением город стал одним из иностранных представительств Ганзейского Союза. В этот период появилась набережная Брюгген  из цветных деревянных домиков. Средневековых построек на набережной не осталось, несмотря на то, что в домах не было отопления, но случались и поджоги, и пожары. Часть самых старых домов на набережной относится к 18 веку, остальные более позднего периода. 

                  Мы приехали в Берген после 12-00. Помимо прогулки с Сопровождающим... было запланировано два дополнительных мероприятия - подъём на смотровую площадку горы Флейн - 14 евро  и поездка в Тролльхауген музей Эдварда Грига 14 евро. Отъезд, насколько я помню, в районе 18 часов.  Самый дождливый город мира встречал нас, как и положено, дождём.  То ли по погодным условиям, то ли в связи с насыщенной дополнительной программой... прогулка по городу была стремительной и лаконичной. Пробег от крепости  до Рыбного рынка, с поворотом к памятнику Трески занял минут 30-35. Далее было показано место встречи группы и озвучено время выезда и сбора на дополнительные мероприятия. 

                  Стартуем от парковки, рядом с крепостью Бергенхус, и начинаем с осмотра крепости. Это одно из самых старинных сооружений в Норвегии. От средневековой крепости остался только фундамент. Крепость долгое время была единым комплексом сооружений. Была разрушена, когда в  1944 году в порту Бергена взорвалось голландское судно. Восстановлены только дворец Хокона и башня Розенкранца. Башня в настоящее время снова на реставрации, в плотных строительных лесах. 

                 IMG_1889.JPG

                       Две фотографии со смотровой... специально сильно увеличила, чтобы понять, что осталось от замка. Видна парковка, в синих лесах  -  Башня Розенкранца и чуть выше Королевский Дворец Хокона. Мы заходили во внутренний дворик и там была небольшая остановка, во время которой Александр рассказывал про тот период, когда в Бергене жили норвежские короли.

                 IMG_1982.JPG

                 IMG_1986.JPG

                 IMG_1891.JPG

                 IMG_1892.JPG

                 IMG_1894.JPG

                 IMG_1895.JPG

                 IMG_1900.JPG

                 IMG_1898.JPG

                         От крепости спускаемся к Ганзейской набережной и через несколько метров сворачиваем с неё в колоритный деревянный переулок. Все переулки выводят от набережной к небольшой площади, где установлен памятник Треске, которой город обязан своим богатством и благополучием. 

                IMG_1901.JPG

               IMG_1905.JPG

               IMG_1907.JPG

               IMG_1908.JPG

               IMG_1909.JPG

               IMG_1912.JPG

               IMG_2048.JPG

               IMG_1913.JPG  IMG_1914.JPG

               IMG_2102.JPG

               IMG_1917.JPG

               IMG_1919.JPG

               IMG_1920.JPG

                     По параллельному переулку возвращаемся снова на набережную Брюгген и в бодром темпе направляемся к Рыбному рынку.  Там наша совместная прогулка заканчивается. Обозначается место встречи и Александр бежит покупать билеты для группы на фуникулёр. Для тех, кто поднимается на гору Флейн с группой - свободного времени немного, только на туалет и сувениры. И сразу же на смотровую площадку. Я не брала дополнительных мероприятий. Так что у меня сразу наступило свободное время, на смотровую площадку решила подниматься самостоятельно в удобное для себя время.

              IMG_1922.JPG

              IMG_1923.JPG

              IMG_1924.JPG

              IMG_1925.JPG

              IMG_1926.JPG

             IMG_1928.JPG

             IMG_1929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.09.2018 в 20:14, ZHUDDI сказал:

   

               

                        На самой скале я была не так долго. Нереальных ощущений не получилось, не могла избавиться от чувства опасности.  Я не могу сказать, что боюсь высоты, хотя Кафедра Проповедника  - это не лоджия и не балкон многоэтажного дома. Я боюсь толпы. А тут на небольшом плацдарме собралось очень много совершенно незнакомых людей и у каждого свой экстрим.  Глубокая трещина по середине скалы тоже не придаёт оптимизма, хотя в ближайшее время она вряд ли изменит ситуацию. Основное занятие на Кафедре - фотографирование себя и своих друзей. Кто-то пытается заглянуть в бездну, мне даже смотреть на это страшно.

                Люда, у меня даже от чтения и просмотра фото ноги стали ватными ...       

                 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Мы на берегу Северного моря в очень необычном городе, который расположен на семи холмах. Его называют Столицей Дождя, большую часть дней в году Дождь проживает именно здесь. Говорят, что если остановиться в Бергене на неделю, то можно познакомиться с несколькими десятками разновидностей дождливого характера. У нас дождь умеренно-занудный... В Бергене  у меня сложилась компания с соседкой по автобусу Татьяной. И для начала решили поискать кофейное место. Итальянское кафе около Рыбного рынка оказалось закрытым. Помнится, когда мы пробегали Ганзейский квартал, там витали кофейные ароматы... Туда и направились. С набережной свернули на деревянную улицу Беллгарден и попали в очень интересное место. Там не только дома деревянные, но и мостовая. К первым двум своим фотографиям добавлю три фото из Интернета, чтобы по нагляднее было. В этом очаровательном месте и кофейня нашлась, а в ней и кофе правильный и выпечка вкусная.

         IMG_1931.JPG

         IMG_1932.JPG

         8793aaf2b372ba4d3ffbeb7058720748[1].jpg

         iY6CCMLW7.jpg

         kaffemisjonen-cappuccino-e1488222832682[1].jpg

                А между тем... дождик решил передохнуть, а мы воспользовались этой возможностью и поспешили на фуникулёр. Билет туда-обратно стоит 95 крон. Очереди не было, сразу подошёл вагончик и мы поднимаемся на гору Флейн.

          IMG_1934.JPG  IMG_1978.JPG

          IMG_1935.JPG

                 Если Вам ещё предстоит побывать в Бергене, то подняться на смотровую площадку горы Флейн, - я очень советую. У меня представление о Бергене сразу изменилось. Кроме роскошных панорам, можно увидеть все достопримечательности города, пожалуй только набережная Брюгген - не такая яркая ( получается вид с обратной стороны). И город кажется большим и объёмным.  А ещё здесь козочки гуляют и огромный Тролль приглашает в свои объятия. 

          IMG_1958.JPG

          IMG_1959.JPG

          IMG_1988.JPG

          IMG_1938.JPG

          IMG_1973.JPG

          IMG_1976.JPG

          IMG_1956.JPG

          IMG_1942.JPG

                Кафедральный Собор и Рыбный Рынок.

           IMG_1967.JPG

                 Набережная. 

           IMG_1968.JPG

                 Церковь Святой Марии и Бергенхус.

           IMG_1971.JPG

                   Можно погулять, познакомиться с козочками и Троллем.

            IMG_1945.JPG

            IMG_1947.JPG 

           IMG_1995.JPG

           IMG_1983.JPG

                   Можно ещё и в лесу погулять, и у озера посидеть. Но времени, как обычно, маловато, а планов, как обычно, на три полных дня. Делаю последнюю фотографию на память и на фуникулёр. А тут и дождик напоминает о себе, или о том, что пора бы и честь знать. Новая дождевая разновидность - моросящий, освежающий.

           IMG_1990.JPG

           IMG_1992.JPG  

                    Пока спускались с горы Флейн… дождь барабанил по стёклам вагончика. Эта разновидность - дождь, который нас не касается. 

            IMG_1996.JPG

            IMG_2001.JPG

            IMG_2003.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...