Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мистика ИНЫХ МИРОВ


Рекомендуемые сообщения

Мистика Пятигорска (полтора дня ДО)

Зеркально-стеклянное здание хостела «Русь» как-то не вязалось с его сутью. Видимо, за современным дизайном фасада владельцы сокрыли самое страшное. Поэтому мы с предвкушением неизбежного шагнули внутрь. В нос ударил аромат. Приятный, цветочный. Холл сверкал чистотой и дизайнерским оформлением. Девушка на рецепшене радушно встретила, попросила паспорта для оформления. На «Руси» стояла гробовая тишина. Мозг сверлила мысль «Где костёр со студентами?». Про пепелище спрашивать не стали, но про остальных жильцов поинтересовались:
- Где фсе?!
- Так никого почти нет.
- То есть мы в номере будем вдвоём?
- И в номере, и в хостеле!
- И ночью к нам никто не явится?
- Вряд ли… но если кто-то будет заселяться, мы ему предложим другой номер.

Непонятно… где подвох? Если это на самом деле хостел, то «люкс» в Кисловодске должен называться ночлежкой. Идём через холл с кожаным диваном и плазменным телевизором в свой номер. На диване скромно сидит мужичок в форменной рубашке с надписью на груди: «Охрана».

- Упс… кого вы тут охраняете, нет же никого?
- Я не охраняю. Я тут живу. Подлечиться приехал.

Кроме этого одинокого жильца-охранника, во всём хостеле квартировались ещё 3 подружки и мы с Мариной. Так что в распоряжении 6 человек находился целый этаж современного здания рядом с автовокзалом.

Мы никак не могли поверить в фортуну, в номер вошли с опаской. Но французские окна в пол, белоснежное бельё с вышитой золотом монограммой и чистота сбили с толку.  Где же всё-таки собака порылась? Пошли в ванную комнату. Там тоже всё сверкало чистотой, блестящим кафелем и новой сантехникой.

Ну не может быть всё так безоблачно. Наверное, тут вещи тырят! Спрятав самое ценное в шкафчики под ключ, отправились на встречу с форумчанкой-горянкой и попутное изучение Пятигорска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Место встречи было назначено в центре города.

DSCN6764.JPG

Прямо в цветнике.

DSCN6802.JPG

Горцы долго не могли опознать друг друга и ходили кругами вокруг фонтана «Сказка».

DSCN6778.JPG

Киса тоже был невесел.

DSCN6811.JPG

Наконец, встреча состоялась! Мы нашли друг друга у Лермонтовской галереи.

DSCN6828.JPG

Марина уже была знакома с Леной Ландыш, для меня эта встреча оказалась первой. И приятной! Познакомились, поговорили на общие темы, и Лена сразу же взяла быка за рога – начала просвещать на тему лермонтовского Пятигорска.

Вооон на той Горячей горе возвышается Китайская беседка, напоминающая буддийскую пагоду. Нам была дана рекомендация обязательно посетить её. Сама Лена подниматься не собиралась, находилась уже за день по крутым пятигорским возвышенностям.

DSCN6829.JPG

Но она знала о нас гораздо больше, чем мы сами. Каким-то чудесным образом наша знакомая просканировала недопустимое поведение, которое мы нахально позволим себе на следующий день. Поэтому решила пресечь его прямо на корню, и решительно повела в гору. Мимо грота Дианы.

DSCN6838.JPG

Тем временем на город опускался вечер.

DSCN6850.JPG

Вдалеке сверкали купола Кафедрального собора.

DSCN6874.JPG

Орёл …дцатое десятилетие подряд терзал несчастную змею.

В горах, у снежных перевалов, где пышно луг альпийский цвел,
Гнездо орлиное на скалах с орлицей свил себе орел.
И высоко под облаками, с небес нацелив зоркий глаз,
Парил он с горными орлами, следя добычу в ранний час.
Среди цветов долины яркой, где речка вызмеила путь,
Устав кружиться в полдень жаркий, он сел на камень отдохнуть.
Но лишь сомкнул в дремоте очи, сложив усталые крыла,
Как, чешуей блестя, меж кочек, змея бесшумно подползла.
Она незримая лежала, таясь в тени, среди камней,
Чтобы свое гадючье жало вонзить в того, кто был сильней...
И в грудь ужаленный змеею, свалился замертво орел
В горячий ключ, что под горою кипел бурля, стекая в дол.
Но вдруг — о чудо! Той водою омытый, ожил царь долин.
И в небо с силой молодою взлетел, как гордый властелин...
И камнем, сброшенным с утеса, он пал, раскинувши крыла,
Как бы терзая клювом острым в когтях болезнь и силы зла...
Вот так, преданию обязан, в предгорном солнечном краю,
И стал эмблемой Вод Кавказа орел, терзающий змею.

Это легенда. Но более современные источники говорят, что художник И.И. Крылов (по рисунку которого скульптор и создал свое творение) просто метафорически изобразил могучего орла, как символ целебных вод и змею, как символ болезней, которые подбираются неожиданно.

DSCN6871.JPG

Отправив горцам в вотсап фотодоказательства встречи, отправились дальше бороздить ночные улицы кавказско-минерального города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тьма опустилась, как всегда внезапно. Но наш экскурс по историческим  местам только начинался. Лена с удовольствием рассказывала всё новые и новые факты о жизни Лермонтова и места, с ним связанные. Мы поднимались выше и выше. Узнавали всё больше и больше интересных сведений о жизни светского общества на водах.

DSCN6890.JPG

Где-то высоко над головой примостился естественный грот, названный именем Михаила Юрьевича, поскольку он частенько любил отсюда наблюдать за жизнью города.

DSCN6899.JPG

Выше грота была только Эолова Арфа. Аккуратная воздушная беседка одиноко приютилась на ладони Машука. Эол – бог ветров в античной мифологии. Говорят, что когда эту беседку построили в 1830 г., внутри нее были натянуты струны. Стоит она в месте, где постоянно дуют ветра, и струны создают необычные звуки, которые словно «лились с небес». Эол играет на своей арфе…
Может так оно и было, но сейчас никаких струн, увы, там нет. Зато если встать в самую ее середину и крикнуть или потопать – будет слышно веселое эхо. А еще стоит она в очень удачном месте – в хорошую погоду виден Кавказский хребет.

DSCN6905.JPG

Идти к беседке не хотели… слишком поздно, возвращаться далеко. Но повторюсь – Лена знала о нас такое, что сами о себе мы узнали только на следующий день. Поэтому не принимая возражений, отвела к Арфе!

DSCN6911.JPG

Скоро мы расстались, но договорились встретиться завтра с утра и продолжить изучение города.

От места ночной дислокации  отдалились слишком далеко. Дорога была длинной, но… интересной! Неожиданно попали на съёмки телепередачи, в которой местные звёзды брали интервью у финалистки шоу «Голос». Конечно, съёмочную группу мы просто не могли бросить в беде. Помогли им поставить свет, научили правилам интервьирования, помогли с выстраиванием композиции.

DSCN6925.JPG

И отправились на ночлег в императорский хостел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переночевали в одиночестве под мягкими пуховыми одеялами. Никого нам в хостел не подселили. И всё-таки подвох был найден – в ванной комнате вместо геля для душа стояло… жидкое мыло! ВОТ! Вот она, ожидаемая неприятность.

Приняв с утра «неприятный душ» с мылом вместо геля, отправляемся на дальнейшее изучение Пятигорска. Сегодня вечером мы отправимся во Владикавказ, багаж оставили на рецепшене в хостеле. На день планы грандиозные:
- посетить провал
- помыться в бесстыжих ваннах
- подняться на канатке на Машук
- изучить музей Лермонтова
- зайти в галереи с минеральной водой

Начать день нужно с завтрака. Зашли в кафе около цветника, сидим, заказ ждём. Заказали непритязательную яичницу. Вспомнилась Италия, где после получения заказа официанты идут пшеницу сеять. Вооот… тут то же самое, только в гипертрофированном виде. Здесь в инкубаторе вылупляли яйца, растили из них куриц, спаривали с петухами, ждали окончания куриной беременности и только потооооом начали жарить яйца. Пока мы в нервическом припадке отслеживали весь этот длительный процесс, позвонила взволнованная Лена:
- Вы где?!

DSCN6932.JPG

Блин… так стыдно стало. Человек уже с утра уже сто дел переделал, а мы всё никак по два яйца не съедим. Ладно, дождались, съели. Пошли искать остановку общественного транспорта, который должен нас до Провала доставить.

Обращаемся к местным:
- Где-то тут остановочка быть должна…
- Неа, нужно идти выше в гору.

DSCN6939.JPG

Что делать? Пошли, раз местный говорит. Шли-шли, устали. Снова к местным:
- Тут ли остановка-то?
- Нет, вам нужно вниз вернуться.
- Блин, местные! Вы какие-то непоследовательные. Давайте разберитесь со своими остановками.

В общем, не без приключений добрались до Провала.

DSCN6946.JPG

По узкой пещере идём к подземному озеру.

DSCN6948.JPG

Озеро заполнено минеральной водой, аромат соответствующий… Во избежание несанкционированных купаний водоём оградили железной решёткой.

DSCN6957.JPG

Цвет воды изумительно голубой, будто в воде небо отражается. На стене висит икона… пещера в 19 веке была освящена.

DSCN6958.JPG

Дальше Лена продолжает увлекательную экскурсию. Рассказывает о старинных дачах, Пироговских ваннах.

DSCN6971.JPG

Но нам пора расставаться… получаем чёткую инструкцию по дальнейшему времяпровождению:
сначала ванны, потом на канатке на Машук, далее спуститься вниз в музей Лермонтова, не забыть заглянуть в музей Алябьева.

Всё поняли, отправляемся по списку к первому пункту программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым пунктом стал каскадный водопад с сероводородной водой, в народе называемый бесстыжими ваннами. Аромат сероводорода, кстати, не чувствуется так явственно, как на провальном озере по соседству. Бесстыжесть у народа тоже исчезла. Если раньше нескромно купались голышом, за что ванны и прозвали бесстыжими, то сейчас в корытцах все, стесняясь, сидят в трусельках.

Температура в верхней ванне высокая. Вода просто обжигает, не смогла и минуты выдержать. В самой нижней ванночке – приятная, чуть выше комнатной температуры. Вот в нижней ванне и зависли минут на 15. Больше нельзя, козлёночком стать можно. Да и 15 минут нельзя, если есть проблемы с гинекологией. Но кто ж на это обращать внимание будет, если на входе нет строгой тётеньки. Поэтому сюда идут все!

Вторым пунктом была «прописана» канатка на Машук и сама гора с видом на город. Но эти ванны… бесстыжие! Совсем наглые, я бы сказала. Так нас расслабили, что Машук мы решили проигнорировать. Решили идти в музей Лермонтова. По пути зашли в пару бюветов, попили минеральной водички.

В одном из них вода была мерзко-отвратительная на вкус. Но к большому моему удивлению, почему-то не вызвала желания НЕ пить. Хм… видимо, втягиваюсь)

DSCN7014.JPG

Сувениров везде видимо-невидимо. Позабавили вариации на тему сбережения финансов. Теперь нас не призывают «хранить деньги в сберегательных кассах». Теперь предлагают при себе иметь лопаты, гранаты и ножницы. В комплекте с ложками и мышками. То есть финансовыми экзорцистами стать предлагают…

DSCN7017.JPG

Повстречали красивый прудик, который вчера в темноте рассмотреть не смогли.

DSCN7018.JPG

И подошли к музею Лермонтова… который был в обязательной программе.

DSCN7027.JPG

Но эти ванны бесстыжие… да ещё напротив музея «Осетинские пироги» совсем некстати понастроили. А время не стоит на месте, заставляет выбор сделать…

DSCN7042.JPG

Выбор сделать было не сложно. Разве можно сравнить музей гениального поэта с какими-то пирогами. В этом домике Михаил обрёл своё последнее пристанище. Здесь он собирал молодых офицеров, среди которых всегда был душой компании. В стенах музея сохранились предметы, принадлежащие талантливому человеку. Да тут даже сравнивать нельзя! Поэтому…
пошли трескать пироги.

DSCN7034.JPG

С мясом. И с вишней. Ммм… Совесть пыталась проснуться и заняться воспитанием. Но желудок блаженно урчал и заглушал все попытки какой-то там голодной совести. Мозг встал на сторону желудка и запретил стыдиться сделанного выбора.

DSCN7040.JPG

Таким образом, вчера за 2 часа мы осмотрели в 5 раз больше, чем сегодня за полдня.
Упаковав недоеденные пироги, сытые и довольные отправляемся в хостел за багажом.

DSCN7044.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В хостеле время выселения давно истекло.  Но мы чувствовали себя здесь хозяевами жизни, поскольку  остальные «хозяева» давно выселились. Поэтому снова взяли полотенца, приняли душ, отдохнули на мягких диванах и пошлёпали через дорогу на вокзал.

Билет был куплен накануне. Время в пути – 4,5 часа. Водитель, колоритный осетин, сообщил, что не будет куда-то там заезжать… поэтому домчались за 3 часа. Правда, мчались с приключениями.

Сначала возникло недопонимание в диалектах. Спрашиваю водителя (откуда ж мне занть про осетино-мусульманские законы):
- В салоне можно есть?
- А кто вам даст есть?

С осетинского «кто даст есть» перевела как «кто разрешит есть». Потому отвечаю уверенно:
- Вы и дадите!
- Я не дам. У меня нет еды!
- Так у меня есть своя!
- Ну и ешьте, если есть.

Есть разрешили. Чемоданы загрузили. Тронулись. Дверь почему-то осталась открытой. Скорость развилась уже немаленькая, народ в салоне (особенно сидящие у двери) волнуется:
- Почему дверь не закрывается?
Невозмутимый осетинский акцент водителя:
- Так жарко! Проветрить надо.

Едем дальше. Вдруг остановились в чистом поле, дверь открылась. Стоим… рядом корова пасётся. Стоим и не понимаем – то ли снова от жары провертиваемся, то ли корову подоить нужно. Минут через 5 из хвоста салона вышла семья. Тронулись.

Выехали из Кабардино-Балкарии.

DSCN7065.JPG

Телефон дзенькнул СМСкой «Нашу 2-комнатную хату  отдали французам, вместо неё подсунули 1-комнатную. Настя». Вот так финт… как говорится фиг ей, а не хату ей. Хотя на Букинге бронирование было подтверждено.

DSCN7061.JPG

В общем, ехали с твёрдой решимостью отомстить французам за отобранную хату. Заодно и за Москву спалённую!

И вот Владикавказ...

DSCN7072.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Владикавказе высадили где-то на окраине, рядом с автовокзалом. Забронированная хата находилась недалеко от Кадгарона. Взяли такси за 200 рублей. Водитель – молодой 30-летний красавчик, но уже на пенсии. Удивляюсь:
- Фигасе… нам, значит, возраст ягодкосозревания на 8 лет продлили, а вы тут чуть ли не с ясельных лет пенсии федеральные получаете?!
- У меня особый случай. Я в Грозном в плену был…
- КОГДА???
- В прошлом году.

Мама дорогая! Люди добрые, это что же такое творится?! Мы, значит, в тур едем… а там, значит, людей в плен забирают. Прям хоть назад разворачивайся. Но пытаюсь выяснить уровень опасности:
- Так там война была?
- Там всегда война!
- Оой… а мы как раз в Чечню едем…
- Ну и езжайте. Все боевики в ущельях сидят.
- Караул…  мы и по ущельям лазить собираемся…
- Я тя умоляю! Туристы нафиг там никому не нужны.

Не знаю, нужны или нет. Но тема актуальная, поэтому развиваю:
- Как же вам удалось из плена сбежать?
- Они хотели завербовать, мне удалось войти в доверие. Однажды ночью боевиков взорвал  и сбежал.
- КАК ВЗОРВАЛ? НАСМЕРТЬ???
- Конечно. Как по другому-то?

Шок достигал апогея. Так близко ещё не видела людей, которые убивают других. Медленно офигеваю:
-Людей? Живых? Насмерть?
- Да какие это люди? Там же одни наркоманы!

Блин, так интересно… кроме лицезрения красот, больше всего люблю общаться с местными. Не с экскурсоводами, а с самыми обычными жителями, которые могут поведать что-то из жизни своего региона. Потому продолжаю вести расспрос, но уже на другую тему:
- У вас тут рамазан скоро праздноваться будет?
- Ничо тут не будет. Мы ж православные. Рамазан у мусульман. Хотя какие они мусульмане… только внешне.  У себя дома не пьют, свинину не едят. А к нам приезжают – напиваются, свининой закусывают. Девушки приезжают работать в сауны, мужчины – в сауны отдыхать. Вот однажды история была:
Чеченец попросил с вокзала в сауну отвезти. Мне что, я отвёз. Он там девушку взял, а к нему приходит… СЕСТРА! И он от стыда застрелился. Не… сначала, конечно,  хотел её застрелить, но её оттащили. Тогда он уехал на окраину города и там застрелился.

Я сидела с широко раскрытыми глазами, изредка ими хлопая. Погрузилась, что называется,  в среду… познакомилась с местными обычаями… подготовилась морально к туру…

День завершился мини-посиделками небольшой части горской команды, приехавшей во Владикавказ накануне тура. Завтра встретимся с остальными…

DSCN7075.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно, НАТА-ЛИ, как всегда!! Соскучилась по вашим отзывам! Они очень забавные и интересные!  жду продолжения..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый мистический день

Урок русского языка в кавказской школе.
Учитель:
— В русский язик слова "сол", "мол" и "бол" пишуца с мягкий знак,
а слова "вилька" и "тарелька" — бэз мягкий знак.
Запомнитэ это, дэти, потому что панят это — невазможна!

Список ИНЫХ миров по программе:
- Владикавказ (Дзауджикау)
- Алагирское ущелье (Богоявленский Аланский женский монастырь, Бирюзовое озеро, селение Дагом , Земляниые пирамиды, каменные грибы, Нузальская часовня)

Силой мысли перенесёмся в/на:
- Страсбург (Франция)
- Египет
- Луну/Марс

ЛЕГЕНДЫ ВЛАДИКАВКАЗА

Знаете, сколько во Владикавказе легенд? Ооо... и за год не пересказать. Ограничусь лишь одной. Про гору. Столовую. Она видна практически изо всех точек города. У осетин и ингушей гора  называется «Мать-горой», Мадхох и Мат-лам. На ней много всего интересного: гроты, пещеры, и даже таинственное древнее святилище.

Так вот. Ранее, когда по всей Земле водились различные чудовища, на месте нынешней осетинской столицы находилось древнее царство, платившее страшную дань циклопу. Каждый год ему приносили прекрасную 17-летнюю девушку, которую одноглазый великан уносил и съедал.

Это продолжалось долгие годы, но однажды люди узнали, что можно избавиться от страшилища. Для этого нужно найти храбрую девушку, которая должна пожертвовать жизнью и сама броситься в пасть циклопу. Лишь в этом случае он бы погиб, а народ стал бы свободным.

Когда тайна стала известна, как раз исполнилось 17 лет царевне-красавице. Отец берёг её и держал взаперти, чтобы та не попала на съедение людоеду. Однажды в день принесения дани красавица тайком пошла вместе со всем народом, ведущим циклопу очередную несчастную. Когда великан подошёл к людям, царевна выскочила из толпы и бросилась к нему в пасть. Вспыхнуло пламя, раздался рёв, дым заволок всё вокруг, а когда завеса рассеялась, люди увидели гору (Столовую), в которую и превратилась героиня. Циклоп же бесследно пропал.

С высоких гор отважный поступок девушки увидел влюблённый в неё пастух. Не в силах пережить потерю любимой, он бросился со скалы с криком, что лучше бы ему стать горой и охранять покой царевны. Желание юноши исполнилось — он стал могучим Казбеком.

Гора Столовая действительно похожа на лежащую девушку. Если смотреть на неё после захода Солнца из северной части Владикавказа, то можно увидеть голову с косами, лицо, грудь, живот, ноги. Эта любопытная вершина даже красовалась в своё время на гербе города 1873 года.

Кроме легенд Кавказ славится своими сказками нартским эпосом, который имеет такое же значение, как для западной цивилизации - легенды и мифы Древней Греции. Сказки о нартах (кавказских богатырях) по-своему интересны. Кому интересно – сюда: http://biblio.darial-online.ru/text/narts/index_rus.shtml

Итак, наше путешествие в горы начинается!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ната-ли сказал:

Итак, наше путешествие в горы начинается!

Фильм отличный получился,  хорошо скомпонован, музыка приятная в тему,  места красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый мистико-кавказский день начался знакомством со столицей Северной Осетии. Споры об основателе города продолжаются до сих пор. Осетины считают, что основатель - Дзауг Бугулов. Поэтому город они называют Дзауджикау. Русские верят, что Владикавказ основали именно они с целью "владеть Кавказом".

DSCN7107.JPG

Знакомство началось с Мемориала Славы, третьего по размерам в России после Мамаева кургана и Поклонной горы в Москве.
Как послы пришли к императрице с просьбой принять Осетию в состав России, так и мы предвкушаем, КАК нас встретит Кавказ. 

DSCN7123.JPG

За все республики сказать пока сложно, а во Владикавказе встречает Георгий Победоносец на коне. Он считается покровителем осетин.

DSCN7125 отз.JPG

На территории Мемориала находится своеобразный пантеон с захоронениями знаменитых жителей: писателей, артистов, политиков, учёных.

DSCN7137.JPG

Здесь же похоронены герои Великой Отечественной. Могил очень много! На многих – впечатляющие скульптурные композиции.

DSCN7144.JPG

Осмотрев первый объект, перемещаемся на набережную Терека. И тут случается великий ПЛАК! С неба начинают падать первые капли. Желание что-либо смотреть улетучилось с последним солнечным лучом. Щёлкнув памятник Иссе Плиеву, генералу, наводящему ужас на гитлеровские войска, быстренько прячусь в автобусе.

DSCN7148.JPG

Через несколько минут и остальные горцы покинули красивую в солнечные дни набережную. Наш огромный двухэтажный гигант едет по узким улочкам Владикавказа. Едет с какими-то подозрительными звуками, будто бомбёжка где-то внутри. Или снаружи? Одиночный выстрел… и вот уже пулемётная очередь… народ начал переглядываться – ЧТО происходит?! И тут видим в окно результаты пальбы – с деревьев начали падать ветки, а потом и целые ветвистые суки с ударением на второй слог. Это, оказывается, наш многоэтажный посбривал ненужные брёвна на деревьях. «Ненужными» оказались ветви каждого второго дерева. Они сыпались сверху, как манна небесная. Слишком уж низкими оказались осетинские улочки по сравнению с высоким заморским автобусом. Вот так, кося всё на своём пути, добрались до Рождественской церкви.

DSCN7154 отз.JPG

Храм – единственное сохранившееся здание из комплекса крепости, с которой и началось создание города.

DSCN7176 отз.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотрев церковь, отправляемся на пешую прогулку.

DSCN7179.JPG

Начинается она на набережной…

DSCN7182.JPG

…продолжается у церкви Григория Просветителя.

DSCN7187.JPG

Храм принадлежит многочисленной армянской диаспоре. Видимо, и подъехавшая свадьба была армянской.

DSCN7188.JPG

Дальше уже без остановок идём к отелю по длинному проспекту Мира.

DSCN7207 отз.JPG

Идём долго, слушая рассказ о зданиях по обе стороны. Такие рассказы совсем не впечатляют. Ну, вот пофиг мне, в каком из них разместился театр, в каком музей, а в каком жил знаменитый осетинский поэт. И в архитектурных стилях разбираюсь, как младенец в философии.  Максимум, могу готику распознать.  Поэтому здания игнорирую. Внимание цепляется разве что за скульптуры. Например,  перед осетинским театром на лавочке сидит архитектор Хоста Хетагуров. Наверное, для местных это имя громкое…

DSCN7203.JPG

Мне же ни о чём не говорит, поэтому не задерживаюсь. Следующий привлекающий внимание объект – фонтан. У фонтана Нарт-Сослан горожане назначают свидания. Доминантой является фигура могучего богатыря Сослана, танцующего на чаше Уацомонги с мечом в руке. По преданию, дивный сосуд наполнялся напитком, дающим великую силу, если нарты рассказывали правдивые истории о своих подвигах. В противном случае в нем появлялась зловонная жижа, кишащая жабами и ящерицами.

DSCN7217.JPG

После фонтана обращает на себя внимание городовой. Знаете… с городовыми не раз знакомилась… и в Нижнем, и в Будапеште… самое загадочное  – почему-то везде они пузатенькие.

DSCN7227.JPG

Следующая фигура уже всем знакома. Михаил Булгаков в обществе кота Бегемота осматривает окрестности с высоты 2-метрового роста. В доме неподалёку Булгаков прожил около двух лет. И здесь же сделал первый шаг из медицины в литературу.

DSCN7232.JPG

Уф, дошли до конца проспекта. Движемся к отелю, по плану у нас обед. После обеда – выездная экскурсия в Алагирское ущелье. Вот это уже интересно! Это уже УХХ!!!

Поэтому быстренько отобедали, загрузились в многоэтажный и слышим голос Рудольфа:
- Вам тоже СМС пришли? Мне тут МЧС прислало штормовое предупреждение – через час начнутся бури/ураганы/смерчи и будут штормить/ураганить ТРИ дня.

ТРИ??? Меня и грибной дождик в состояние анабиоза ввергает, а тут целых ТРИ дня без экскурсий/выездов?! Это же катастрофа!!! Будто в подтверждение слов по стёклам застучали первые капли, которые быстро переросли в ручейки И вот уже окна заливают потоки воды. НИ-ФИ-ГА-СЕ-БЕ! Вспомнила прогноз погоды, отслеживаемый перед туром. Синоптики обещали кавказский холод и постоянные дожди.  Вот оно… сбывается!
Однако от экскурсии не отказываемся, едем в ущелье проверить лично – повторится ли трагедия Кармадонского ущелья,  или на этот раз пронесёт…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пронесло! То ли штормовые дожди уже размыли ущелье, то ли размывают в настоящий момент. Во всяком случае с Алагирским ущельем встретиться не удалось. А ведь в нём было запланировано несколько уникальных объектов:

Бирюзовое озеро

По одной из версий, это озеро является рукотворным: при строительных работах случайно зацепили источник, из которого бурным потоком хлынула вода и заполнила низину. Подобная водичка хорошо знакома жителям и гостям Пятигорска: ее выдает голубоватый цвет и характерный запах несвежих яиц.  Однако «аромат» воде прощается ради её лечебных свойств. Считается, что радикулитники после лечения выпрямляются, хромые бросают костыли, больные кожной пакостью получают гладкую, как яичко, кожу. Не минеральная, а «живая» вода, одним словом. Правда, названия у озера до сих пор нет. Даже удивительно, как это местные жители ещё не придумали ему название с интересной легендой.

Mineralnoe-ozero-v-Alagi.jpg

Дагом

В прошлом здесь находилось важнейшее место в этих краях, "осетинский Страсбург" - самый авторитетный во всех североосетинских обществах суд. Про него говорилось, что если дело не решится здесь - то и на небе не решится. Сейчас в Дагоме остался единственный жилой двор и руины 7 фамильных башен.

Про дагомский суд стоит рассказать подробнее. Особым почетом у осетин пользовались посредники из 3-х соседних селений: Дагома, Цамада и Урсдона; они заседали в Дагоме, в священном месте (Мадизæд). Место это расположено среди ОЧЕНЬ узких ущелий... К тому же площадка, на которой располагались судьи, могла вместить ограниченное число лиц. Площадка лежала на большом расстоянии от «зрителей», так что переговоры судей не могли быть услышаны заинтересованными лицами. В общем, всё делалось для того, чтобы устранить любую возможность вмешательства заинтересованных сторон.

Как только произносилось решение дагомских стариков, ставили камень к дверям святилища Уастырджи, и с этого момента никто не мог противоречить. Ослушнику грозил гнев всей Осетии.

Суд сейчас  не собирается в Дагоме, но на том месте и по сей день можно видеть большой камень, высеченный в форме скамьи, на котором восседали выбранные сторонами судьи.

Земляные пирамиды

Можно сколько угодно иронизировать по поводу мистики в отношении пирамид, но… один только вопрос: почему в качестве усыпальницы для вождя нашего Ленина построили не какой-нибудь терем, который логично бы вписался в архитектуру Красной площади, а выбрали пирамиду в виде шумерского зиккурата?

зиккурат.jpg

мавзолей.jpg

И откуда взялись такие пирамиды на Кавказе? Тут вроде бы никогда не было фараонов, чтобы возводить для них усыпальницы? Или египетские пирамиды были предназначены вовсе не для фараонов? А для кого? Или для чего? Давайте попытаемся разобраться.

Физики уже давно обнаружили, что предметы пирамидальной формы преобразуют магнитное поле земли. На любительских снимках египетских пирамид нередко можно увидеть чёткие столбы «энергии», идущие от вершины пирамиды. Возможно потому, что пирамиды расположены на местах геологических разломов. Там, где концентрируется и выходит на поверхность особая энергия. По всей видимости, пирамиды каким-то образом преобразовывали эту энергию, а приходившие люди заряжались ей. Или энергия была нужна не для людей, а для обеспечения бытовых нужд исчезнувшей цивилизации?

Так всё-таки до НАС была ИНАЯ цивилизация? Похоже, что да! И этому способствуют некоторые предположения. Точнее вопросы с открытыми ответами:
- КТО смог сложить пирамиды из многотонных бетонных блоков? Неужели их и впрямь привозили на тростниковых лодках и затаскивали наверх с помощью верёвок?
- Судя по обнаруженным в пирамидах иероглифам, в строительстве участвовали только священники. ОНИ обладали искусством акустической левитации?

Идём дальше. Считается, что пирамиды были возведены для погребения египетских фараонов 4,5 тысячи лет назад. Но есть предположения, вполне убедительно доказывающие, что на самом деле возраст этих мегалитических сооружений – целых 12 тысяч лет. Кто их построил? Человек, едва вставший с четверенек? Или представители ИНЫХ МИРОВ? И где они, эти МИРЫ? На луне? На Марсе? Кстати, и там, и там также обнаружены пирамиды…

1493796737_0-piramide-luna.jpg

photo_161067.jpeg

Каменные грибы

Грибы в США.jpg

Грибы в Турции (Каппадокия).jpg

Грибы на Алтае.jpg

Kamennye-griby-v-Arkhonsko.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, Алагирское ущелье нам не открылось… мистика.
На «Луну» также не удалось попасть… мистика.
Даже фотографий Дагомского «камня» во всём Инете не нашла… мистика.

И всё-таки частичку «мистического» Алагира захватить сумели, заехали в Нузальскую часовню. Плюс вечером нам пообещали «компенсацию» за усечение программы. Но это вечером. А пока…
Как только подъехали к месту назначения, дождь сменил гнев на милость и утих до приемлемой силы. Мистика… Но всё равно фотографировать не хотелось, да и часовенка вся в лесах… ничего не видно. Внутри фотографировать тоже не разрешают. Поэтому фото из Инета.

Часовня - главная достопримечательность Нузала. Научные споры по поводу часовенки не утихают с давних пор. Более того, они не просто не утихают, они с каждым годом только разгораются!

2b2245b85005b9fca1491aa44b4a4369_851_549_1.jpg

Во-первых, неизвестно, в каком веке ее возвели. Святыню датируют и 5, и 12 веками. Во-вторых, о Нузальской часовне написано немало книг, и все они единодушно начинаются со слова «тайна». Что это за тайна? Войдём и выясним…

Слева от двери изображена целая сюжетная сцена: всадник на темном коне поднял на скаку лук и стреляет в оленя с ветвистыми рогами. Последний не убегает от охотника, а спокойно стоит, повернув голову к всаднику. Но кто  этот всадник? По предположениям это Давид Сослан —  выходец из алано-осетинской феодальной фамилии, разбогатевшей на пошлинах с путников в Кассарской теснине. Некоторые историки считают, что Давид Сослан был из осетинской ветви грузинских царей Багратидов. С юношества он находился при грузинском дворе, а в 1189 году стал вторым (после русского князя Юрия) мужем легендарной царицы Тамары. Но Сослан ли изображён на фреске? Пока это загадка.

nuzdalskaya_cerkov2-1280x-cf4.jpg

Вторая загадка обнаружилась, когда подняли доски пола Нузальской часовни - там на небольшой глубине обнаружили каменный ящик. Внутри оказался скелет мужчины с очень скромным погребальным инвентарем.

То есть Нузальская усыпальница была построена ради одного единственного захоронения? Это дает основания рассуждать о значимости погребенного. Кто в этом ящике? Всё таки, Давид Сослан? Тогда возникает вопрос — почему муж и соправитель грузинской царицы погребен не вместе с нею в Грузии? Ответ заключается в осетинском обычае хоронить своих умерших на родовом кладбище. Тех, кто умирал вдали от родины, старались доставить и захоронить в земле предков. Таков закон.

Итак, собрав мысли в кучу, резюмируем: Нузальский храм-усыпальницу строит для себя некий знатный алагирец. Вероятно, он же приглашает и художника для украшения стен храма росписью, куда вводятся портреты всей его семьи. Основателя усыпальницы хоронят, в гроб кладут принадлежавшие ему вещи. Поскольку Нузальский храм не приходской, то литургия здесь, надо полагать, проводится лишь несколько раз в году для частной поминальной службы, специально организованной потомками покойного. По понятной причине спустя 2-3 поколения эти “заказные” богослужения прекращаются. Вскоре стирается и сама память о погребении. Вместе с тем сохраняется определенный пиетет к усыпальнице, основанный на смутных воспоминаниях о былой ее значимости.

22.jpg

В завершение посмотрим и на другие фрески. В настоящее время в церкви сохранились такие: "Георгий Победоносец", "Cвятой Евстафий" и портреты пяти представителей сильных родов Алагирского ущелья.

Nuzalskaya-tchasovnya.jpg

На северной стене храма помещен групповой семейный портрет ктиторов. Ценность этой композиции заключается в том, что это единственная сохранившаяся картинка, по которой можно составить представление об облике средневековой осетинской аристократии. В этой “группе светских фигур” можно увидеть парадную одежду знати, характерную для восточного мира, а также традиционный северокавказский наряд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нузальское чудо стоит на берегу реки Ардон, что в переводе означает «бешеная». Как-то иначе представляла себе бешеные горные реки.

Поскольку часовенка совсем крохотная, пропускали в неё по три человека. В результате у входа стихийно сформировалась немаленькая такая очередь.  Отстояв её и получив впечатления, отправляемся назад.

Ехали долго… и туда долго, и обратно долго. Остался открытым вопрос – стоит ли  одна минута в крохотной тёмной часовенке того, чтобы добираться до неё час-полтора? Если бы дорога была разбавлена грибами-пирамидами, то несомненно. А без последних… даже не знаю… в общем, из-за испортившейся погоды и отсутствия ожидаемых впечатлений некоторым в салоне пришлось принять капельницу, благо они предоставлялись на каждом сидячем месте.

DSCN7302.JPG

Однако, хорошо уже то, что обещанные штормовые грозы так и не начались. Или они бушевали где-то сверху? А вниз в ущелье не смогли спуститься?

P80818-162319.jpg

И тем не менее горы в дождливую погоду показали свою особую красоту! Они прикрылись дымчатыми облачками. Не теми огромными шапками, как в Швейцарии, а стыдливо прикрылись лёгкими покрывалами. Настолько крохотными, что казалось, будто это покрывало могучие горы натягивали себе то на одно плечико, то на другое, то прикрывая колени, то спуская на ступни.

DSCN7371.JPG

Я за этими покрывалами охотилась-охотилась. Ничего не получилось… На профессиональном фотоаппарате вышли бы шикарные снимки! А без соответствующей  техники хотелось просто прикоснуться к облакам, они были реально  осязаемы – будто не из водной массы состоят, а из мягкого пуха. Хотелось его потрогать.

DSCN7375.JPG

На обратном пути остановились около наскальной статуи Уастырджи. Святилище -  это не одна из множества оригинальных скульптур. Это важнейшее божество в религии осетин, причём божество мужское. Защищает путников и воинов. Женщины должны защищаться своими силами, им даже имя Уастырджи произносить запрещено! Можно только намекнуть - Лагты Дзуар.

DSCN7301.JPG

Ну, раз нельзя, значит нельзя! И близко подходить не стала – щёлкнула издалека и назад, в двухэтажный. Подобные (не такие, конечно, монументальные) Святилища есть в каждом осетинском селении. Мы частенько их по пути встречали.

Следующая наша цель – Богоявленский Аланский женский монастырь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территория монастыря огромна. На ней находятся две церкви, строится собор, имеется часовня, трапезная, святой источник, монастырская лавка, паломнические помещения.

DSCN7307 отз.JPG

Весной 2005 года в монастыре начато строительство Елизаветинского  реабилитационного центра для детей, пострадавших в школе №1 Беслана.  Душевные травмы детей, выживших в 3-дневном аду, залечить невозможно. Поэтому в центре прикладывали все усилия, чтобы страшное поскорее осталось в прошлом. 2008 год принес на землю Кавказа новую боль - Цхинвал. И вновь Аланская Богоявленская обитель пропустила через себя тысячи беженцев.

О реабилитационном центре в монастыре по каналу Россия показывали сюжет:

В храме много святынь:
- чудотворная икона «Умиление», у которой за исцеление посетители оставляют свои подношения.

Умиление.jpg

Скрытый текст

О том, что икона чудотворная, стало понятно после нескольких случаев, связанных с исполнением просимого, в особенности прошений, которые касались детей.

Так сёстры записали случай, когда в обитель приехала женщина с маленькой дочерью. Женщина была расстроена.  Плохо скрывая слезы от ребёнка, она поведала сестрам, что у малышки диагностировали опухоль головного мозга, и что перед тем, как ехать на операцию в Москву, ей посоветовали приехать в монастырь и попросить монахинь помолиться о больном ребенке. Сёстры обещали это страдающей матери, а ещё посоветовали обратиться слёзно ко Пресвятой Богородице, ведь она Мать, и кто ещё может так понять и утешить несчастную, как не Госпожа наша Богородица. Женщина так и поступила. Когда сёстры прощались с ней, то попросили обязательно сообщить о состоянии девочки. Женщина ответила, что уезжают они не меньше чем на месяц, но всё же обещала написать. 

Каково же было удивление монахинь, когда через неделю они вновь обнаружили эту женщину с ребёнком в монастыре. Она шла со счастливой улыбкой на лице. В руке  держала свои золотые серёжки, которые сама повесила как дар на икону Божией Матери «Умиление». После чего сообщила сёстрам, что в Москве, при первом же обследовании, врачи разводили руками, сравнивая два снимка. Было тут чему удивиться, ведь от опухоли и следов не осталось. После этого случая сёстры стали более внимательно следить за подобными историями и стало понятно, что икона чудотворная.

- Ковчег с частицами мощей мчч. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

P7183454.JPG

- Башмачок святого Спиридона Тримифунтского.  Обувь на ногах Спиридона Тримифунтского меняют каждый год. А всё потому, что башмачки изнашиваются. Каким образом это происходит - неизвестно.

IMG_4113.JPG

В храме шла служба, поэтому к Святыням пройти не получилось. Фото из Инета.

DSCN7317.JPG

Распорядок дня в монастыре такой:
встают насельницы в 5:30
в 6:00 уже стоят на молитве, которая длится 2-2.5 часа, затем расходятся на послушания.
в 10:00 — завтрак, а затем опять послушания.
в 17:00 насельницы собираются на вечернюю трапезу
в 18:00 — начинается молитва, которая длится обычно до 20:00.

В наш приезд у монахинь были послушания, поэтому встретиться с ними не удалось.

DSCN7320.JPG

В центре парка стоит памятник великому старцу нашего времени Ипполиту. Именно он благословил создание женского и мужского (туда поедем завтра) монастырей в Алании, сам же выбрал место для их строительства.

DSCN7322.JPG

Батюшку Ипполита сравнивают с Николаем Чудотворцем по его милостивости.

На территории зелено, красиво, аккуратно, ухоженно.

DSCN7331.JPG

Есть большой яблоневый сад.

DSCN7336.JPG

Некоторые здания совсем не похожи на монашеские кельи. Возможно, эти дома принадлежат реабилитационному центру.

DSCN7337.JPG

При выходе с территории монастыря обнаружили надвратную церковь архангелов Михаила и Гавриила, к которой подняться можно по винтовой лестнице.

DSCN7343.JPG

Провожал нашу большую паломническую группу игривый пёсик. Хотя, пока он не начал свои спортивные увеселения, выглядел довольно угрожающе!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последним пунктом сегодняшнего дня стал Алагир. Изначально это был искусственно созданный поселок. Градообразующим предприятием выступил свинцово-серебряный завод, открытый в присутствии графа Воронцова.

Город в своём развитии задержался в советских временах. Комсомолец радостно вещает: скоро 9 мая!

DSCN7384.JPG

Ленин вопрошает: а ты любишь Алагир?

DSCN7429.JPG

Позолоченный Сталин смотрит на всё это свысока и даёт своё удовлетворённое одобрямс.

DSCN7430.JPG

Вождей игнорируем. Отправляемся в Свято-вознесенский собор, старейший храм Осетии.

DSCN7388.JPG

Подивились на ели, цветущие розами.

DSCN7391.JPG

Да и вообще вся территория храма утопает в цветах.

DSCN7414.JPG

Храм небольшой, и внутри было темно-темно. Стены и потолок расписывал Коста Хетагуров. Ну тот… который во Владикавказе на лавочке сидел на проспекте Мира… помните? С сильной потерей качества осветлила видео.

На этом программа первого дня закончилась. На осетинскую землю опустилась тёмная тьма. Ехали буквально на ощупь. Ощупь нас вывела в село Верхний Бирагзанг, прославившийся термальным источником.

Дело в том, что алагирцы никогда не купаются в  своей реке Ардон. Купаться запрещено не потому, что река «бешеная», а потому что волна с ледников всегда приходит внезапно и уносит все, что окажется в русле. Ледяная вода в реке компенсируется бассейнами с теплой водой из горячих минеральных источников. На один из таких мы и приехали.

Теперь представьте картину маслом: ночью, под сеющим дождём, замотанные в куртки и шарфы, идём в деревянно-раздевальные кабины размером с деревенский туалет. Снимаем с себя всю амуницию, защищающую от кавказского мороза, и, выбивая зубами чечётку, бодренько прыгаем к бассейну.

Опускаем промёрзшие тела в воду и… ВАУ! Кайф необыкновенный!!! Мороз сразу куда-то исчез, дождь прекратился, по телу разлилось приятное тепло. Единственное, что несколько смущало, это люди, ходившие вдоль бассейна, зябко кутаясь в многочисленные одёжки. Чоэт они вдруг приоделись-то?! Непонятно… у нас тут пар кверху поднимается, а они ходят в зимних полушубках и  подозрительно посматривают на торчащие из воды улыбающиеся головы.

Выходить из воды не хотелось, но врачи не рекомендуют блаженствовать дольше 40 минут. Поэтому мы только слегка подлечили свои суставы, сердечные сосуды, нервы, кровь, костные мышцы, перхоть, заусенцы и кучу других болячек.

Выходить из воды приятно, воздух остужает разгорячённое оздоровленное тело. Но буквально через 5-10 минут свежесть ночи даёт о себе знать. Поэтому снова вприпрыжку к деревянным кабинкам, у которых одномоментно образовалась несанкционированная очередь.

К автобусу из раздевалок шли по внутреннему навигатору, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Загрузились, едем домой, в отель. Как водитель нащупывал дорогу, совсем непонятно – на дорогах Осетии не принято ставить фонари, баловство это.

За этот длинный день мы совсем забыли о приветственном пиршестве. А меж тем у нас на ужине была запланирована свадьба. Рудольф повелел всем (потом оговорился – только девочкам) надеть бусики. Осетины, говорит, очень любят бусики.

И вот мы в отеле. Идём в свои номера за бусиками. Чтобы при всём параде прийти на приветственно-свадебный ужин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин, как и последующие завтраки, проходил в ресторане при отеле. Сегодня вечером из  трёх ресторанных залов один был пустой, во втором засели ТТВшные горцы, в третьем пела и плясала осетинская свадьба.

Приветственный ужин начался буднично. Нам принесли еду… судя по тому, что совсем не запомнилась, не бог весть что. Точно не  осетинские изыски. Поели… утолили голод… и тут оказывается, что уже всё! Ужин приветствие закончилось! Ни тебе сто грамм приветственного чая, ни какого-либо иного логичного окончания трапезы. Народ стал утекать в нумера.

Но за открытой дверью гуляла свадьба, на которую мы как бы заочно были приглашены. Зря, что ли, в бусиках-то пришли. Поэтому 10 самых авантюрных горцев (хотелось написать - негритят) остались рулить процессом. Свадьба показалась скучноватой, нужно было срочно спасать положение.

Местных правил не знали, поэтому вначале чувствовали себя скованно. Скованы были ровно до тех пор, пока не познакомились с братом жениха Максимкой. Он решил нас раскрепостить угостить, и в качестве «от нашего стола вашему столу» принёс  2 бутылки водки. Тут уж мы воспротивились:
- Не, так дело не пойдёт! Хотим вина…

Максимка оторопел:
- Ох, с этим сложно. У нас на свадьбах нет вина.

Ну что ж… без вина, так без вина. Праздник продолжается! Музыка из соседнего зала слышна отлично, пойдём танцевать трезвыми. Вдруг в нашей части ресторана выключается свет, включаются бегающие огоньки. Вау... Вах! Пляски задались весёлые. Сначала некоторые праздничные дядечки к нам переместились, потом нас самих к себе в зал переманили. Аплодисментов там сорвали больше, чем сами молодые.

После динамической паузы вернулись к себе в зал отдышаться. Максимка снова бежит. С графином!
- Вот, вина вам купил.

Вот так молодчинка!! Веселье достигло небывалого размаха. Не успели уговорить графин, снова Максим бежит:
- Чего загрустили?

Чего, чего… музыки нет давно. Танцевать пора. Решили внедрить идею повторения музыкальной паузы:
- Максим, нам бы сейчас хотело…

Договорить не успели, осетинский друг уже убежал, крича на ходу:
- Понял! Вина!!! – и принёс второй графин.

Музыкальная пауза повторилась, но гости  не хотели танцевать без новообретённых друзей. Как мы ни отказывались, дайте, мол, нам графин-то ваш допить, отказ не принимался.

В конце концов, решили мы дать ответный алаверды – поздравить молодых. Пришли в зал, взяли микрофон… нам вручили бокалы вина… я приготовилась говорить тост… подходит тамада:
- Возьмите бокал в правую руку, у нас в левой не держат.

Взяла… приготовилась говорить… оператор бежит:
- Встаньте поближе к молодым… так…чтобы сюжет получился.

В общем, правильные позы приняли, тосты продекламировали, девочки свои города представили, горько прокричали, на видео заснялись. В качестве награды получили по куску свадебного торта от молодых) Ну и водкой предусмотрительно запаслись.

Рудольф предупредил, что если кому-то врач приписал ежевечерние 5 капель, то в Чечне их достать нереально. Поэтому капли нужно приобрести заранее. Вот на свадьбе и запаслись безакцизным лекарством.  Как сказал Максимка, «Вы знаете, сколько водки мы закупили… Куда нам столько?». Спрашиваем:
- Зачем же столько, если осилить не можете?
- А чо ж не купить, если она по 35 рублей?! Безакцизная ж…

Отпускать со свадьбы нас не хотели, но… во-первых, «ну, если у вас ничего больше нет…»; во-вторых, завтра нас ждёт Куртатинское ущелье. Так что пора на боковую… основная часть горцев, наверное, уже седьмой сон видит. Пошли и мы посмотрим…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день (Северная Осетия - Алания)

Пятидесятые года прошлого века.
Закончена очередная реконструкция Куртатинского ущелья.
 Строители соорудили импровизированную трибуну, растянули плакаты;
На трибуну поднимается начальник строительства и ряд начальников рангом пониже.
Начальник строительства начинает речь:
— Товарищи! Что такое бил старый дорог?
Старый дорог бил пиль, гряз, колдоёбин…
Ему кто-то сзади на ухо шепчет:
— Не колдоёбины, а выбоины!
Начальник строительства:
— Вуах! Вот товарищ подсказывает, что даже ви*бан бил на старый дорог!

Список ИНЫХ миров по программе:
- Куртатинское ущелье
- Геналдонское ущелье
- Даргавс, «город мёртвых»

Силой мысли перенесёмся в:
- Альберобелло (Италия)

ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Давным-давно жила-была очень красивая девушка, к которой не мог остаться равнодушным ни один мужчина. Каждый хотел сделать ее своей и, чтобы устранить соперников, был готов на все, даже на убийство. Мужчины не смогли решить, кто станет мужем красавицы, и решили, что ответ на этот вопрос им дадут старейшины. Но, как говорится, седина в бороду - бес в ребро: увидели старики-мудрецы красавицу, забыли про мудрость и возраст, воспылали страстью к девушке и сами захотели обладать ею.

 Ругались они, дрались, но вскоре поняли, что ничего не добьются. Отпускать молодуху они тоже не хотели, потому что тогда из-за нее опять перессорятся молодые мужчины. И решили так: нет девушки - нет проблемы. Старейшины убили красавицу, но это не принесло никому покоя.

На мужчин было наложено проклятье: они стали разлагаться, а мясо стало отваливаться от их костей. Бедняги пытались спрятаться, но все бесполезно. Оставшиеся в живых хоронили погибших, но земля не принимала их тела и выбрасывала на поверхность. Тогда люди стали сооружать над ними каменные склепы. Так и образовался Город мертвых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у нас сразу 2 ущелья – Куртатинское и Геналдонское. Мысль с утра одна – «по предупреждениям  МЧСников второй день грозовых штормов». Хотя с утра небо вроде бы без признаков ЧП.

Но во Владикавказе вчера, видимо, бушевал нехилый ураган – повсюду валялись сломанные ветви деревьев. Спрашиваем водителей:
- Сильно тут штормило?
- Ничего не штормило… Всё спокойно было.

А поломанные ветви откуда? Оооо… так это же мы сами вчера их своим многоэтажным посшибали))) Поэтому сегодня решили обойтись без него. Точнее, с ним поездка была бы невозможна из-за узости и серпантинности горных дорог. Вся горская команда разместилась в трёх микроавтобусиках. Нам в качестве водителя достался разговорчивый осетин, делившийся местными традициями:
- В семье родители помогают строить свои дома женившимся сыновьям. В отчем доме остаётся младший. Он заботится о престарелых родителях, ухаживает за ними. Потом дом достаётся ему. Если вдруг родная сестра разводится, то младший обязан принять её в отчем доме и заботится о ней, пока она снова не выйдет замуж.

Спрашиваем: «Правда ли, что у вас тут невест воруют?». Вопрос аборигена повеселил:
- Воруют? АХ-ХАХАХА… Ага, воруют! Невесты сами в машины залезают и орут, что их своровали)

Кроме интересных рассказов о жизни осетин, познакомились с местными музыкальными исполнителями. На экране увидели молодую певицу Самиру Гаджиеву.

25-летняя дагестанка родилась в Дербенте, сейчас её песни очень популярны на Кавказе. Концертные залы всегда полные.

Незаметно въехали в Куртатинское ущелье. Оно считается колыбелью осетинского народа и источником возникновения его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. В те времена здесь был густонаселенный район, по которому пролегал один из самых знаменитых караванных путей в Закавказье. До начала 20 века он удерживал третье место по востребованности после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.

DSCN7508.JPG

Вскоре волосисто-лесные склоны заменились каменно-лысыми.

DSCN7531.JPG

А я продолжаю охотиться за очаровавшими меня невесомыми облачками. Кстати, погода, судя по всему, сегодня будет прекрасной. Видимо, за шторм осетинский МЧС принял наш смерченосный проезд по городу, принёсший столько разрушений.

DSCN7536.JPG

Первая остановка - у безымянного водопада. Имя у него, несомненно, есть. Но проносившиеся за окном сумасшедшие виды напрочь отбили память.

Напились чистейшей горной водички, набрали с собой в бутылки, устроили фотосессию (как без неё?!) на фоне горных прелестей, и отправились дальше. Дальше ущелье показало, на ЧТО оно может быть способно. Камнепады могут настигнуть в дороге внезапно. Что самое удивительное – склоны никак не укреплены. То есть камни могут сверху лететь совершенно произвольно и в любое время, когда им захочется. Хотя… возможно, это только на наш обывательский взгляд равнинного жителя. Горцы наверняка знают, чего опасаться нужно, а что – детский лепет.

DSCN7542.JPG

Пока размышляли о перипетиях кавказского дорожного сообщения, водитель нас домчал до следующего пункта – перевала Кадаргаван.

DSCN7573.JPG

Выходим…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По куртатинскому ущелью протекает река Фиагдон, которая, прорезавшись бурными потоками у перевала Кадаргаван, расколола скалу и образовала глубокий каньон. В переводе с местного «фиаг» - «деревянная лопата», «дон» - «река». То есть русло Фиагдона расчищали лопатами? Это какой же величины должна быть  лопатка, чтобы ковырять ей валуны, приносимые рекой из верховий.

Напротив расколотой пополам скалы в узкой расщелине застрял «камушек». Размеры впечатляющие! Только недоумение не покидает, как это он под своей тяжестью вниз не рухнет?!

DSCN7556.JPG

Самые отважные путешественники подбирались к застрявшему валуну вплотную. Другие спускались к расщелине каньона на мини-смотровую площадку. Жуть, аж сердце замирает!!! Но чем опаснее путь, тем сильнее хочется его преодолеть. Хорошо, что в группе были настоящие рыцари, помогающие дамам осуществить свои опрометчивые желания. Несмотря на страх высоты…

DSCN7558.JPG

Короткое время, выделенное на осмотр каньона,  подходило к завершению… отправилась к автобусикам. А там горцы выходят с туристической тропы! Эх, и я хочууу… время остаётся буквально 7 минут. Покупаю за 50 рублей входной билет и со скоростью ветра лечу по «Тропе чудес».

DSCN7579.JPG

Обзор  открывается потрясающий, с каждой новой точки – новая открытка в натуре. Но останавливаться даже на минутку нет времени. Лечу по тропе. Её природную красоту «разбавили» естественными обитателями. Правда, предусмотрительно обезопасили посетителей от непосредственного контакта со зверюшками, поместили их в клетки. Но люди на интуитивном уровне ощущают связь с братьями меньшими, подкармливают косолапых фруктовыми вкусняшками.

Длина маршрута приличная, и на него нужно гораздо больше пяти минут. Есть на расчудесной тропинке опасные участки, закрытые несерьёзной калиткой без замка. То есть самые  бесбашенные могут испытать свою удачу, ступив на шатающиеся мостки через бурный Фиагдон.

DSCN7591.JPG

Где-то здесь можно увидеть меч, воткнутый в каменный валун. Называется этот артефакт «Меч кровников» и сопровождается легендой, которую разные источники передают по-разному. Смысл такой: у этого камня встретились два горца, два кровных врага. По закону гор должна была пролиться кровь. Но кровнику угрожала некая опасность и другой благородный горец вместо совершения мести спас свою жертву, после чего враги стали братьями и в знак примирения воткнули меч в камень.

К сожалению, катастрофическая нехватка времени не дала найти этот меч. Поэтому с сожалением о кратковременности посещения такого красивого места бегу назад. Посмотреть удалось только самое начало тропы.

Следующая наша цель – Дзивгис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По разным данным, в Дзивгисе живут от 12 до 30 человек. В любом случае, наш горский десант в 2 раза превышал всё местное население. Люди должны были бы испытать ужас, если бы увидели надвигающуюся плотной стеной армию в 44 человека. Хотя отбиваться от неприятеля тут умели ещё с давних пор. Много веков назад здесь были построены боевые башни, одна из которых сохранилась до настоящего времени.

DSCN7626.JPG

Пока Рудольф рассказывал о способах обороны, я рассматривала окрестности.

DSCN7603.JPG

И вдруг… что за диво?! Из отвесной горы Кариухох человек вышел. Прямо из скалы материализовался.

DSCN7600.JPG

Конечно, как под гипнозом, пошла в этот открывшийся портал. Мне же Грааль искать нужно… Портал привёл в каменную пещеру.

DSCN7610.JPG

Пещера -  естественного происхождения, служила в качестве оборонительной крепости. Долгие века она была неприступна, и только царские войска смогли нанести разрушения.

DSCN7613.JPG

Крепость стоит в узкой теснине и защищает вход в Фиагдонскую долину.

DSCN7621.JPG

Осмотрев средневековый «портал», иду обследовать современные условия жизни дзивгисцев.

DSCN7633.JPG

Стою, значит, в потрясающем по красоте месте… никого не трогаю… мирно фотографии фотографирую… попутно медитирую. Вокруг тишина, и воздух ложкой есть можно. Вдруг идиллия нарушается. Без объявления войны, резко и неожиданно  на меня сзади кто-то напал.

Неприятель подошел совершенно бесшумно, никаких шагов не слышала. Звенящая тишина, и ни одного малейшего шороха. Странно, однако. В голове бурей пронеслись мысли: что ему нужно… что я сделала не так… горцы меня точно не спасут, отдалилась от них слишком далеко… да они вообще все в крепости, осваивают территорию… даже не увидят жестокой битвы.

Пока обмысливала мысли, бесшумный враг продолжал бить. Бил аккуратно, но ощутимо. Я стою, и боюсь повернуться. Вот что смогу ему объяснить? Что обыкновенная туристка и что пришла сюда с добрыми намерениями?

Ведь говорили опытные люди, что на Кавказе неспокойно. Что в ущельях боевики обкуренные сидят. Ну что ж… хоть с обкуренными, хоть с какими… но нужно как-то объясняться и налаживать контакт. Медленно поворачиваю голову… боюсь, как бы инфаркмикарда не сразил прямо на месте.

DSCN7632.JPG

ФИГАСЕ, у них тут петухи сторожевые!!! Ожидада увидеть всё, что угодно! Но не птицу, с укоризной смотрящей прямо в глаза. Шок от неожиданной встречи можно было сравнить разве что с шоком вчерашнего мужика в ущелье. Когда мы приехали на своём двухэтажном к Нузальской часовне, наш «инопланетный» автобус увидел местный абрек. Челюсть у него отвалилась ниже колен, а взгляд был, как у изумлённого ребёнка, который всё детство играл в деревянные погремушки, и вдруг ему показали радиоуправляемый вертолёт на батарейках.

Вот и я с отваливающейся челюстью… боком-боком… по одному шажку… стала отступать от петушиного неприятеля. Он, видя, что враг ретировался, радостно закукарекал.  Признаю своё поражение. Эту неравную битву выиграл осетинский петух!

В общем, здесь Грааля не найти. Если он и спрятан где-то в местных порталах, то находится под мощной местной охраной!

Сегодня, кстати, яблочный спас. Наши где-то местных яблок раздобыли.

В этом местечке, хоть и маленьком, есть своя пивоварня. Есть Святилище Уастыржи (он же – Святой Георгий) и склепы. Но последние пока игнорируем, с ними встретимся позже в городе мёртвых.

DSCN7664.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова мы куда-то едем. Первые два дня всё время куда-то ехали. С утра и до ночи. Ехали и ехали. Куда, зачем… программе это неведомо. Или ведомо? В любом случае, лично я сбилась с этой программы. Да и некогда было задумываться над такими третьестепенными вопросами. Всё проносящееся за окном автобуса не давало ни минуты, чтобы задуматься – где мы сейчас и куда едем дальше. Сознание было занято другим.

Горы, ущелья, теснины, скалы, каньоны перемешались в один сплошной кавказский фейерверк. Не успеешь осознать/запечатлеть/сфокусироваться на одном фантастическом пейзаже, как перед глазами уже другая сюрреальная картинка. То ли сон, то ли явь. То ли я всё ещё в России, то ли уже переместилась в иные миры.

Описывать события первых двух дней сложно – впечатления перемешались, как в центрифуге. Какой объект в какой день смотрели, уже помнится плохо. Да и имена объектов слились в какофонию кавказских звуков – Уастырджи, дзуар (небожитель), Дзауджикау, нарты,...

С именами… точнее, с осетинской речью вообще не всё просто. И буквы у них какие-то не советские, и произношение совсем не русское.  Например, чтобы просто купить пироги, нужно язык сломать. В нескольких местах:
-
Ам чъиритæ балхæнæн кæм ис?
Что в переводе означает «Где тут пироги купить?»

Если в произношении ошибётесь, и собеседник вас не правильно поймёт, с улыбкой произнесите:
- Хъазæн ныхас не 'мбарыс? (шуток не понимаешь?)

В общем, с языком даже заморачиваться не стоит. Лучше за окно смотреть, что мы и делали с удовольствием. Но просто смотреть – это удел невозмутимых людей с железной выдержкой. Остальные пытаются зафиксировать красоты на фотоаппараты и смартфоны, не надеясь на свою память. Кавказский тур лично у меня – первый тур, в котором я с одних только переездов нащёлкала 15 гигов снимков. Половина – брак, но и из второй невозможно выбрать лучшие кадры. Каждый – это чудо, фантастика, восторг!

В общем, подъехали к Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Не видела его в программе… вроде бы…

DSCN7664 отз ттв (2).JPG

Бегло осмотрели территорию вокруг…

… и отправились преодолевать крутые ступени.

DSCN7736.JPG

Свято-успенский мужской  монастырь вместе с женским, с которым знакомились вчера, - два главных духовных центра Осетии. В республике долгое время не было монастырей. Их воссозданием занялся старец Ипполит.

DSCN7706 отз.JPG

На территории сохранились сторожевые башни, принадлежавшие когда-то местному осетинскому роду. Сейчас в одной из башен устроили  колокольню.

DSCN7713.JPG

Ой… куда-то я зашла не туда в стремлении увидеть побольше. Мужские монахи запретили приближаться к себе. Видимо, здесь их неприкосновенное убежище, в котором они прячутся от соблазнов внешнего мира.

DSCN7715.JPG

Интерьер храма весь в лесах, фотографировать не получилось.

DSCN7684.JPG

Да и народу здесь невероятно много! Люди готовятся к крещению.

Святое таинство желали получить и младенчики, и взрослые люди. Удивило, что большинство – мужчины.

DSCN7723.JPG

Познакомилась с местным абреком. Спрашиваю:
- Тоже креститься будете?
- Нет. У нас родовое имение рядом. А сюда приезжаем отдохнуть душой. Часто приезжаем.

DSCN7746.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...