Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Елена7

Чудесное путешествие в Скандинавию с Еленой Блиновой / тур 8 FB4 столицы и фьорды

Recommended Posts

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 03:23

Выражаем огромную благодарность турфирме "Туртранс Вояж" за замечательного гида и человека Елену Блинову! Настолько всё было спокойно, организованно, без суеты, с уважением и любовью к туристам, что просто слёзы счастья наворачиваются до сих пор при воспоминании о том прекрасном туре! Большая просьба, как-то отметить этого гида, поощрить. Я с кем ни говорила в нашем автобусе - все просто в восторге от Елены!

Ну, теперь подробности.
Мы приехали с подругой не в Москву, а сразу в С-Пб встречали нашу группу на вокзале, заодно и Питер посмотрели. Ночной Питер-это здорово, романтично, сказочно!
Первое впечатление о гиде сразу хорошее, спокойная такая девушка, улыбчивая, от неё исходит какая-то уверенность, что никуда бежать не надо, мы на отдыхе, всё успеем. Сели ночью (5-40 утра) в автобус на площади перед Московским вокзалом, поехали в Хельсинки. По пути, естественно, граница. Никаких страшных рассказов, всё по существу, кратко. Прошли границу хорошо, быстро. Дальше довольно длинная дорога до Хельсинки, можно и поспать. Елена рассказывала не очень много, но и не мало. Можно было и информацию усвоить и время в тишине для сна было.
ХЕЛЬСИНКИ. ФИНЛЯНДИЯ.
Сначала до заезда в город Елена дала историческую информацию. Очень интересно было слушать. Потом орг моменты - сколько у нас времени, где и на что - и мы выходим в парке, где находится памятник Яну Сибелиусу. И тут выясняется страшная вещь - мы взяли для видео-съёмки не тот штатив, камеру на него не поставить и вся видео-съёмка под огромным вопросом, караул!!!! Подошли к Елене, внутренне уже приготовившись к ответу, что мол, времени нет, магазина нет, ничего нет..... Но к нашему изумлению, Елена сразу назвала адрес, где можно купить такую специфичную вещь, и даже пошла вместе с нами, довела до магазина, на финском поговорила с продавцом, и мы купили самое то, что надо, благодаря чему сняли отличный фильм. Вот конкретно за это особая благодарность нашему замечательному гиду Елене Блиновой! После парка заходили в Церковь в скале - монументальное и достаточно потрясающее зрелище, атмосфера, как будто идёт служение, очень красиво, как-то наполнено добром. Мы там набрали карточек с библейскими высказываниями на разных языках, ну и магнитики, разумеется).
Дальше вышли на Сенатской площади перед Лютеранским Кафедральным собором, очень напоминает наш Исакиевский, так как построен при Александре 2 , он вообще внёс большой вклад в развитие этого города, его финны очень уважают. Мы хорошо прошли по центру города под рассказ Елены, потом было немного свободного времени, и наконец - то мы могли начать нашу видео-съёмку! После этого желающие поехали в Аквариум "Си Лайф". Там посмотрели очень разнообразное количество разных рыб и других морских обитателей. Конечно, кто любит плавать в Красном море в маске, может их и не впечатлит, но я вот маску не переношу, а тут за стеклом плавают и акулы, и сомы, и рыбы-мечи, около 100 видов рыб, 7 видов акул, ежи, медузы, ну, красота, одним словом! Потом вернулись на Сенатскую площадь,свободное время, пошли по главной улице, куча магазинов, есть кафе, но нам гид сразу подсказала, что нужно пройти на соседнюю улицу и в уличном павильоне можно поесть гораздо дешевле. После прогулки мы так и сделали.
В этот же день проехали в Турку, где сели на паром, чтобы отплыть в Швецию.
ПАРОМ. Это отдельная песня. Для тех, кто едет первый раз опишу как там и что. На автобусе подъехали к порту, выгрузились со всеми вещами, встали в очередь на прохождение в крытый переход, который ведёт на одну из палуб парома.Покатились с чемоданами минут через 20 общего стояния. Там обычный порт, все, и туристы, и гости, и местное население в одной общей очереди. Когда уже на пароме окажешься, главное найти свой этаж, а по указателям - номер, некоторые шли пешком по лестницам, в основном ехали на лифтах. Внутри парома очень красиво, на полу кругом ковры, перила
под золото, всё помпезно так. Каюта - на 4 человека у нас была, на 5 этаже, выше линии воды. Места в каюте очень мало, только зайти и сесть сразу на свою кровать, иначе все остальные не развернутся. Ну, наши люди экономят, и правильно, ехать только ночь и причём спать, так что справились. В основном все сразу бегут в так называемый дьюти фри, где есть очень многое, почти всё. Да, ещё не упомянула про валюту - в Хельсинки ещё можно на евро покупать, но на пароме лучше сразу обменять нужную часть денег на шведские кроны,что мы и сделали. В магазинах парома можно платить и евро, и швед. кронами. Ночь прошла нормально, качка чувствовалась, особенно на поворотах, и треск стоял очень сильный, мы с подругой ещё посмеялись, мол, где спасательные жилеты, где шлюпки, ну, в результате уснули как убитые, ведь полтора суток уже не спали. Утром во время бесплатного завтрака "Шведский стол" было очень красиво за окном - синие стёкла в окнах, синий рассвет, берег в тумане, и всё это мягко приближалось. Так бы и сидела часами смотрела бы. Но - надо выходить, садиться в автобус и ехать дальше, в страну, о которой много слышала и давно мечтала побывать.

СТОКГОЛЬМ. ШВЕЦИЯ.
Сначала осматривали город на автобусе, потом начался дождь, но мы все без вопросов пошли на пеший осмотр с сопровождающей, кто под зонтом, кто в дождевике. Я сначала дождевик одела, чтобы удобнее было видео снимать, но потом отказалась от этой затеи, так как ноги-то всё равно мокнут, а в путешествии главное - здоровье. На наше счастье дождь был недолгим. Он там как-то странно идёт, интервалами, 20 минут солнце, 20 минут дождь, и так дальше. Очень интересный город, старинные улочки, своя архитектура, сразу вспоминается Астрид Лингрен с её "Малышом и Карлсоном", тем более, что дом, на котором жил Карлсон, нам тоже показали на прогулке. Домики со шпилями, ну точь в точь, как на рисунках в наших детских книжках, но только вживую. Мы видели и главную площадь, это там, где всем известные цветные домики, и гвардейцев,и и потрясающие старинные улочки , на домах у которых двери 19 века, старинные решётки, знаки мастеров на домах, сохранилась и каменная кладка, булыжные мостовые, флюгеры на крышах, соборы, памятники, корабли вдоль набережных, видели богатые кварталы с отелем для VIP с яхтами напротив. Побывали в Королевском Дворце, там как раз открывался парламент, полиции было полно, живописно всё так смотрелось, красную ковровую дорожку постелили при главном входе, много телекомпаний, все что-то снимали. В общем, интересно было. Во время прогулки видели Нобелевский музей, но туда не попали, а вот к ратуше, где проходят ежегодные званые обеды для лауреатов Нобелевской премии мы подошли очень близко, всё там осмотрели и сняли, правда только снаружи.
Потом желающие поехали в музей корабля "Васа" - это такой музей, где стоит во всю величину тот самый корабль 17 века, который утонул отойдя от берега несколько сот метров, так как его неправильно спроектировали, он попросту перевернулся. Там, конечно, жутковатое ощущение, когда заходишь во внутренние помещения, видишь, в каких условиях плавали бедные люди, можно спуститься на первый этаж, потрогать древесину корабля, которая потрясающе сохранилась, услышать истории, как это корабль поднимали, очищали, рассмотреть быт, костюмы того времени. Да, здорово, можно сходить. В музей сказок мы не пошли, но здание музея - это просто декорации для съёмок какой-нибудь потрясающей сказки. Пока закусывала, всё время на этот сказочный дворец смотрела, масса удовольствия!.
После этих двух экскурсий мы вернулись к главной торговой улице, где оставалась другая часть туристов нашего автобуса и поехали в Осло. По дороге аж в 520 км успели и поспать, и хорошие фильмы посмотрели. Первый - "Королева Кристина" с Гретой Гарбо в гл. роли (как раз про историю страны, о которой слышали на прогулке по городу от Елены), второй про историю группы "АББА", так приятно было послушать старые хиты. Доехали до отеля "Скандик". Отель очень хороший, удобный, уснули сразу же, как убитые.

ОСЛО. НОРВЕГИЯ.
Утром отправились по серпантину на Согнефьорд. По дороге Елена рассказывала историю образования фьордов, предупредила, что будут часто встречаться туннели, что поднимаемся на самую высокую точку, и только потом после небольшого спуска прибудем на фьорд. Мы сначала ехали по простой дороге,потом более узкая с обрывами по краю и скалами по другому краю, потом начались туннели. А один был протяжённостью 24 км, там периодически встречаются остановки-гроты, подсвеченные синим светом, для водителей, каждые 6 км. Со стороны выглядит красиво, но когда вышли на одной остановке - сильнейший запах бензина и сырости, так как мы были практически внутри скалы. Чем выше мы поднимались, те меньше было растительности и на самой вершине её совсем не было, лежал снег кучками и жёлтая травка с камнями. Вот это и называется тундра. И вот наконец, мы начинаем спускаться в ту самую долину, где великолепные водопады, горные реки, огромные горы и глубочайшие пропасти. Есть на что посмотреть! Так ехали довольно долго, но восторг не уменьшился. Потом доехали до фьорда, но сначала покатались на поезде по Фломской железной дороге. Это такая дорога, где ходят обычные поезда, а так же, кроме местных жителей, в нем едут и туристы. Сразу хочу предупредить, что снять всё невозможно, горные водопады, лощины, реки в пропастях, повороты железнодорожного полотна, всё это выскакивает совершенно неожиданно и очень впечатляюще, снимать приходится в состоянии какого-то постоянного эстетического шока. У нас весь вагон перебегал массово от одной стороны вагона к противоположной (в зависимости от того, на какой стороне появлялось очередное чудо), и делалось это с единым звуком "АХ". Елена сразу попросила на обратном пути поменяться сторонами вагона, чтобы все могли посмотреть в обе стороны в окна, мы так и сделали, но всё-таки, первое впечатление самое сильное, и лучше садиться с той стороны, куда выходит перрон.
Ну, а потом мы зашли на кораблик, и он нас повёз в наш первый в жизни фьорд.

НЕРОЙФЬОРД - САМЫЙ УЗКИЙ В МИРЕ.
Конечно, словами это не описать. Представьте реку, по берегам лесные горы. А теперь мысленно углубите реку до полтора километра, а лесные горы умножьте минимум на 5 от обычной высоты самого высокого гористого леса. Вот такое зрелище и увидели мы, когда поплыли по нашему первому фьорду. Фокуса камеры и видеокамеры не хватало, чтобы заснять такую высоту, даже наискосок. А ещё был поразительный эффект - кажется, что берег близко, а там было минимум 3 км, а то и больше. Из-за этого огромные деревья казались маленькими кустиками, но это был обман зрения. Если встать на нос корабля, то чувство непреходящего восторга , ощущение полёта и полное единение с природой охватывает так сильно, что уже не замечаешь ни холода, ни ветра, хотя ноги к концу 2-х часовой поездки уже к палубе примерзать начали. А ещё там такие маленькие деревенские поселения из 2-10 домиков, всё разноцветное, сказочно-пряничного вида, всё у самой кромки воды и в ней отражается, и деревянные лодочки, и небо с лесистыми горами тоже причудливо отражается в воде. Красотища!

После Неройфьорда поехали в Берген, по дороге останавливались у большого водопада, там достаточно опасно, и нужно идти только на смотровую площадку, которая специально огорожена. Виды умопомрачительные, и немного жутковато от глубины пропасти, куда этот водопад падает! Дальше был ещё водопад, но уже по темноте и закрытый, не подойдёшь. Можно только услышать его рёв. Размещение в очень хорошем отеле.

БЕРГЕН. ХАРДАНГЕРФЬОРД.
Утром прогулка по Бергену с Гидом Еленой, очень интересный рассказ, не быстрый темп передвижения, возможность всё услышать и рассмотреть. У Елены, кстати, вообще хорошая дикция, и слышно её даже на расстоянии 3-5 метров от группы.Набережная, немецкие домики 14 века, входящие во всемирное наследие ЮНЕСКО, дом-музей Эдварда Грига, подъём на фуникулёре на смотровую площадку, откуда Берген виден, как на ладони. Там же можно перекусить и купить кучу сувениров. Валюта - норвежские кроны. У нас они появились на сдачу с евро при покупке сувениров, но в некоторых кафе евро там не принимают, например, в ресторане наверху, на площадке нам поесть не удалось, не брали евро.


После этого поехали на Хардангерфьорд. Здесь, по сравнению с первым фьордом, было больше панорамных видов, вообще, не устаёшь смотреть и смотреть, не надоедает совершенно. Но кто замёрз, могли спокойно за чашкой чая смотреть то же самое из окна в тёплом помещении, кому как удобнее. У нас даже были люди, которые много раз видели плывущего за нашим корабликом дельфина, но снять не удалось, далеко и с водой сливается.И, кстати, чувствуется большая глубина под килем, конечно, в природе Норвегии очень большие контрасты, что и отразилось в музыке Грига. Нам сначала Елена рассказывала про Грига, а потом поставила программу, где музыковед рассказывал в красочных сравнениях про музыку Грига, и как его не признавали из-за маленького роста в Норвегии, среди высоких и крупных людей, и как его назвал гигантом Ференц Лист после того, как услышал музыку в его исполнении. Потом группа поужинала, но мы не брали общие обеды, так вышло дешевле, но нисколько не хуже, голодными мы не ходили. И мы поехали обратно в Осло. Вот это был трудный путь. Во-первых, мы ехали по серпантину вниз, что переносится трудней, чем вверх, вещи слетали на каждом повороте со всех верхних полок, мотало по сторонам очень сильно, спускались достаточно долго, и в конце дороги у многих позакладывало уши, причём не как в самолёте, а с продолжительной глухотой, у меня одно ухо не слышало до обеда следующего дня, сильный перепад давления, наверное, был на этой дороге. Отель "Скандик", всё на высоте.

ОСЛО. НОРВЕГИЯ.
Утром поехали по Осло, были в крепости, где стоят пушки, красивый вид на старинные здания с крепостными воротами. Королевский дворец, ратуша, музей скульптуры под открытым небом Г. Вигеланда. Конечно, там можно часами стоять, так много разнообразных эмоций отражено , так много разных скульптур, особенно понравился протестующий мальчик - его выбрали для символа города, и женщина, с развивающимися волосами, это как её мысли,и она их пытается привести в порядок, очень натуралистично. Затем поехали на доп. экскурсию в музей "Кон-Тики" - это про экспедицию норвежского этнографа Хейердала Т., который пересёк Тихий океан в 1947 г. на плоту, и потом повторял эти походы на деревянных суднах. Цель - доказать, что инки могли переплывать океан на плотах.
И там же рядом музей корабля "Фрам". Амудсен достиг на этом корабле Южного полюса,на этом же корабле Нансен дошёл до Северного полюса, мы ходили по палубам этого легендарного корабля, заходили в каюты, видели предметы с экспедиций, награды, кортики, там даже есть специально организованная холодная комната, где воссоздали кусочек того времени, холодно, ледяные стены, пол подрагивает, как-будто плывёшь и звуки моря. Этот музей я рекомендую всем, как редкую возможность прикоснуться к великому.

После этого мы поехали на паром, чтобы отправиться в Копенгаген. Из-за того, что садились в 17-00, удалось и снять фьорд с самой высокой палубы, и насмотреться видов проплывающих берегов, пока не стемнело, было здорово! 


КОПЕНГАГЕН. ДАНИЯ.

Дания сильно отличается от Швеции, Норвегии и Финляндии. Она просто другая. Более живая, более эмоциональная, слегка более вычурная, много позолоты и витиеватости, но это великолепно смотрится, увлекающе и живописно. У нас сначала была прогулка: памятник Русалочке, Ньюхэвн - самая знаменитая набережная с цветными домиками и стоящими на якорях яхтами, королевский дворец Амалиенборг - величественное зрелище из нескольких зданий, стоящих по кругу, в каждом доме живут представители королевской семьи, если король дома, вывешен флаг. Потом зашли в великолепный католический собор, куда любит приходить королева, он в 500 метрах от королевского дворца, а на обратном пути нам встретился кортеж с кронпринцессой, и она помахала нам рукой, всю улицу освободили от транспорта, впереди ехали полицейские на мотоциклах, нам повезло увидеть такое зрелище. Потом было свободное время, 5 часов, и мы просто ходили по торговым улицам старого города. Купили случайно в маленьких бутылочках овощные, фруктовые натуральные пюре -очень вкусно. Называются froosh, это полный восторг. По пути зашли в интересный центр,там были вещи, для удобства, разные приспособления, например шнуры с держателем, подставки, раскладные дорожные приборы, это не объяснить, жалею, что не сняла, теперь часто вспоминаю про какие-нибудь вещички, когда вижу какое-нибудь неудобство в быту. А ещё там автобусы спускаются ниже,если заходит женщина с детской коляской, она легко закатывается, потом автобус опять поднимается до нормального уровня. Уезжать не хотелось.

Вечером по дороге на паром заехали в "Замок Гамлета", крепость, вал, ров, всё очень красиво, хотя уже и почти в темноте. Далее был очередной паром, он нас перевёз в Швецию, ехали всего 5 км., заезжали на паром прямо в автобусе, всё видели, как открывается заслонка, выезжают автомобили, запускают нас, потом ехали в закрытом виде на нижней палубе, потом видели, как выезжали, ощущение было, что сейчас свалимся в море, никаких стен и пола не видно, экстрим в общем, нервы пощекотали тем, кто не спал. Разместились в отеле, условия опять же очень хорошие.

ШВЕЦИЯ. СТОКГОЛЬМ.
Утром выехали из отеля по дороге на Стокгольм, ехали 570 км, по дороге останавливались в магазине с фирменными конфетами. Там принимают только местную валюту, шведские кроны, это надо знать заранее, иначе будет обидно уйти с пустыми руками только потому, что к концу путешествия закончились все шведские кроны. Останавливались на озере Веттерн, красиво. По дороге показывали милые фильмы, в том числе про Астрид Лингрен, "Эмиль из Лёнебёрге", и т.д. В Стокгольме было немного свободного времени, потратили его на покупку сувениров и на прогулку по старому городу. В ночь опять поехали к парому, чтобы плыть до Турку, а оттуда в Хельсинки и домой.
Утром сошли с парома и на этом мы расстались с группой, так как планировали продолжить путешествие самостоятельно дальше по Прибалтике. Итак, мы завершили наше путешествие, такое замечательное, спокойное, наполненное всевозможными впечатлениями, радостью и чувством замечательного отдыха.
Большое спасибо Вам, Елена, Вы - замечательный профессионал и человек. Побольше бы таких гидов в туристическом деле!
Спасибо "Туртранс Вояжу" за отлично организованный отдых!

 

 

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за интересное описание тура. у меня остался вопрос- вы выражаете сожаление по отсутствию валюты и невозможности  купить конфеты...а карты там не принимают?  и такой же вопрос по парому...Имею уже опыт  тура с паромами, но совсем не помню этого момента...с картами, Спасибо за ответ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olga V! Разрешите Вам помочь. Автор темы последний раз выходил в эфир 1.10.2018 года. На паромах принимают карты многих платежных систем (кроме неработающего в Европе "Мира") так же, как и наличку - в евро и шведских кронах. Обычно, после переезда по стране всю неиспользованную мелочь в кронах тратят на покупку недорогих конфет в магазине дьюти-фри.

Что касается шведских леденцов полькагрис🙂 в магазине на стоянке у озера Веттерн и замка Брахехюс... Не однажды бывала в этом магазине на заправке, и любые покупки по стоимости, как в ресторане, так и в магазине, оплачивала картой. Расплатится в евро, разумеется невозможно, даже если они и остались в запасе, да и поменять их там негде - действительной считается только национальная валюта-шведская крона. Поэтому, если вдруг, вы не пользуетесь картой, то заблаговременно обменяйте деньги на пароме (на переходе из Финляндии в Швецию) и зарезервируйте сумму от 200 шв. крон на покупку сладких сувениров из Швеции.

Edited by Елена Аксенова
  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное! Меня как раз удивило, что нет упоминаний о карте. Мы на пароме меняли евро на кроны.... а Стокгольм был лишь несколько часов и не до магазинов было. Но Стокгольм - столица... а если речь идет о маленьком селении...шут его знает.. Спасибо за уточнение!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Olga V сказал:

Спасибо огромное! Меня как раз удивило, что нет упоминаний о карте. Мы на пароме меняли евро на кроны.... а Стокгольм был лишь несколько часов и не до магазинов было. Но Стокгольм - столица... а если речь идет о маленьком селении...шут его знает.. Спасибо за уточнение!!!

Меня тоже это сообщение немного удивило, хотя однажды, уже приходилось сталкиваться с тем, что оплату менее 20 евро картой не принимали, но это касалось Германии. А Швеция, кажется, давным давно, избавилась от налички по мелочам, даже в транспорте, и всё принимает по картам.

Извините, что не могу, более конкретно уточнить, но до леденцов полькагрис дело так и не дошло. На замке главное - ужин и закаты.🙂

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я тоже не покупатель. а уж конфет особенно...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие форумчане.Еду первый раз в Скандинавию.Автор отчета что то очень страшно рассказал о переезде на Согнефьорд:обрывы туннели скалы!!!!А мне тоже все предстоит!!!!!У меня просто очень большой страх открытых горных трасс.Действительно все так страшно?опасно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...