Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." или ОТ Модуньо ДО Кутуньо в туре 3 APU с Ольгой Бобровничей


Tusya

Рекомендуемые сообщения

     Базилика Санта Кьяра (Santa Chiara)  - один из самых больших готических соборов и монастырских комплексов в городе, посвященный святой Кларе Ассизской, основательнице ордена клариссинок. Строительство базилики началось в 1310 году по воле Роберта Анжуйского и его супруги Санчи Майоркской и продолжалось около 20 лет.

     Церковь была построена в провансальском готическом стиле и за короткое время стала одной из самых значительных в Неаполе. Интерьер её был представлен одним прямоугольным нефом с десятью капеллами на каждой стороне. Согласно легенде, когда король Роберт спросил своего сына Карла о его мнении по поводу завершенной церкви, то получил следующий ответ: «Похоже на большой сарай с кормушками по сторонам». Над росписью и декором храмового интерьера работали некоторые из значительнейших мастеров того времени: скульптор Тино ди Камаино и Джотто. Вместе с базиликой был построен монастырский комплекс для последовательниц святой Клары. В 1742-1762 годах церковь была полностью перестроена в стиле барокко, радикальным преобразованиям подверглись прилегающие монастырские дворы.  Во время  Второй мировой войны здание серьезно пострадало. Двухдневный пожар, вызванный бомбардировками 14 августа 1943 года, практически полностью уничтожил барочный вид церкви и ее внутреннее убранство, за исключением алтаря. От фресок, выполненных Джотто, осталось только несколько фрагментов. Длительные реставрационные работы, законченные 65 лет назад, вернули зданию первоначальный строгий готический облик. Сейчас стены церкви лишены вычурных деталей и орнаментов. В ее часовнях сохранились могилы XIV-XVII веков, принадлежащие представителям благородных неаполитанских семейств, сановникам двора и членам королевской фамилии. В настоящее время она является официальным местом погребения правителей династии Бурбонов. Здесь покоятся короли обеих Сицилий, начиная с Фердинанда I до Франциска II.  За главным алтарем и распятием, созданными неизвестными мастерами, находится усыпальница Роберта Анжуйского, украшенная мраморными скульптурами работы братьев Джованни и Пачо Бертини. 

s-k.jpg

DSC06277.JPG

DSC06276.JPG

DSC06285.JPG

DSC06284.JPG

DSC06281.JPG

   Знаменитый майоликовый дворик в экскурсию не вошел. Но сюда мы ещё вернемся в последний день тура.

DSC06273.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

       Покидаем базилику Санта-Кьяра. Это только стоя перед входом она кажется небольшой, а стоит отойти чуть в сторону и сразу видны истинные размеры. 

 DSC06296.JPG

Наш путь лежит ещё в одну церковь.

DSC06294.JPG

      Ни в одной другой стране я не видела столько людей, из окон наблюдающих за происходящим вокруг.

DSC06287.JPG

    Выходим на площадь Джезу Нуово, названной по имени находящейся здесь церкви.

DSC06290.JPG

     Фасад неапольской церкви Джезу Нуово украшен граненными каменными плитами, которые отдаленно напоминают ограненный бриллиант. Объясняется это тем, что фасад раньше был частью дворца 15 века. Иезуиты купили здание в 1584 году и преобразовали его в большую церковь. 

DSC06291.JPG

DSC06295.JPG

     Интерьер в стиле барокко богато украшен цветным мрамором и великолепными произведениями искусства. Три расположенных в церкви нефа объединяются между собой, образуя тем самым греческий крест. 

DSC06301.JPG

DSC06302.JPG

DSC06303.JPG

DSC06304.JPG

DSC06305.JPG

DSC06306.JPG

DSC06307.JPG

DSC06308.JPG

DSC06310.JPG

DSC06314.JPG

DSC06315.JPG

     Одной из главных  святынь церкви можно назвать останки талантливого врача Джузеппе Москати, мощи которого находятся в саркофаге. Ежедневно к нему приходят люди и приносят дары, которые хранятся в небольшом музее. Джузеппе Москати еще при жизни боготворили жители Неаполя. Итальянский врач (а родился он совсем недавно, в конце XIX века, в 1880 году) не отказывал в бесплатных приемах бедным пациентам и считал, что лечить нужно не только тело, но и душу. Доктор самоотверженно служил людям, блестяще ставил диагнозы, а также помог открыть инсулин. Умер он рано, в возрасте 46 лет   Считают, что, возможно, ушел раньше времени  из-за изношенного переутомлением организма. Позднее причислен к лику святых.  

DSC06317.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Здесь, на площади, экскурсия подходит к концу.

DSC06321.JPG

DSC06320.JPG

     Отправляемся к автобусу.  Стоит отойти на несколько шагов и картина резко меняется.

DSC06326.JPG

      Автобус снова везет нас к месту стоянки "у коней"

DSC06328.JPG

      Отправляемся перекусить в ближайшую от стоянки пиццерию (название, к сожалению, запамятовала). Ведь надо же попробовать пиццу именно в Неаполе. Само помещение оформлено вот таким образом:

DSC06338.JPG

Рядом небольшой магазинчик. Обращает на себя внимание многоязычие:

DSC06342.JPG

      До отъезда на следующую экскурсию есть время и ноги несут к замку.

DSC06346.JPG

DSC06347.JPG

DSC06348.JPG

DSC06349.JPG

DSC06350.JPG

DSC06351.JPG

     Но захожу только во двор.

DSC06353.JPG

DSC06354.JPG

     Обойдя замок, иду в сторону залива посмотреть на стоящий в порту самый большой в мире круизный лайнер.

DSC06355.JPG

 Но пора к месту встречи.

DSC06357.JPG

        Таким предстал для меня (пока) Неаполь.

На просторах интернета встретила вот такую необычную карту:

karta.jpg

Так что для очередного посещения города можно найти, чем заняться.

И как  не вспомнить слова:

            "Неаполь - весел, свободен, оживлен, бесчисленное множество людей снует по улицам, король - на охоте, королева - в интересном положении, словом - все прекрасно.   

             Гете. "Итальянские путешествия".

     А теперь отправляемся в Казерту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Tusya сказал:

      Отправляемся перекусить в ближайшую от стоянки пиццерию (название, к сожалению, запамятовала). Ведь надо же попробовать пиццу именно в Неаполе. 

       А кафе называется SAN CARLO.

фото италия 2018гАпулия 068.JPG

 

Честно говоря вроде бы еще не проголодались, но до вечера возможности перекусить больше не будет. Поэтому я хотела взять только салат, а моя одногруппница Людмила ,тоже как и Наташа хотела попробовать неаполитанскую пиццу. В кафе оказалась  русскоговорящая девушка, она мне  посоветовала овощной салат  с йогуртом, а Людмиле пиццу с моцареллой буффало. 

 

фото италия 2018гАпулия 064.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 065.JPG

 

 Фото не передает размер тарелки, уж я люблю поесть, но это была просто гора салата, да и пицца не крошечная. В итоге и салат, и пиццу поделил на двоих. Все понравилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Итак, в 14-00 желающие увидеть  королевский дворец в Казерте загружаются в автобус и, проехав от Неаполя чуть больше 30 км, отправляются на экскурсию в самый важный памятник провинции и один из самых значимых во всей Италии.

     Во дворце 1200 комнат, поэтому его по праву можно считать самым большим зданием, возведенным в Европе в XVIII веке. Необходимость строительства загородного дворца была обусловлена не только соображениями международного престижа, но и тем, что основная королевская резиденция в Неаполе была открыта для нападений со стороны моря. Строился дворец в Казерте по проекту придворного архитектора Луиджи Ванвителли, который взял за образец не столько Версаль, сколько королевский дворец в Мадриде, где провел детские годы Карл VII.

     Возведение дворца началось с 1752 и продолжалось почти век, при этом был полностью изменен ландшафт, а город Казерта перенесен на 10 км. Вокруг дворца разбит самый обширный из регулярных парков Италии с вкраплениями парка пейзажного. Среди его достопримечательностей — многочисленные фонтаны и колоссальный акведук.

      К моменту завершения строительства мода на подражание Версалю была в прошлом. Историки архитектуры не раз обвиняли создателей этого дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив. Тем не менее, в 1997 году ЮНЕСКО объявила дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества. (Кстати, я не упомянула раньше, но почти все достопримечательности нашего тура относятся к памятникам Юнеско!).

     Снаружи вид у дворца довольно строгий, даже скучноватый.

DSC06359.JPG

    Пройдя в сквозную арку, мы можем оказаться в парке. Но туда отправимся позже. А сейчас - по дворцовым залам.

DSC06360.JPG

DSC06371.JPG

DSC06362.JPG 

   Поднимаемся по парадной лестнице.

DSC06366.JPG

DSC06367.JPG

DSC06370.JPG

DSC06368.JPG

мимо "рычащих львов"

DSC06369.JPG

Взгляд назад. (Во дворце и парке в это время очень много людей, которые будут присутствовать практически на всех фотографиях).

DSC06374.JPG

DSC06375.JPG

DSC06376.JPG

        Подходим к Палатинской капелле.

DSC06378.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройти в капеллу нельзя, но дверь открыта и можно заглянуть.

DSC06383.JPG

DSC06386.JPG

DSC06389.JPG

DSC06391.JPG

DSC06392.JPG

 

DSC06396.JPG

DSC06395.JPG

       Парадные залы богато украшены. Порою даже несколько помпезно. 

DSC06401.JPG

DSC06402.JPG

DSC06403.JPG

DSC06404.JPG

DSC06405.JPG

DSC06397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06408.JPG

DSC06409.JPG

DSC06410.JPG

DSC06411.JPG

DSC06412.JPG

DSC06414.JPG

DSC06415.JPG

DSC06416.JPG

DSC06420.JPG

DSC06421.JPG

DSC06422.JPG

     В некоторых залах, как например, в огромном, длиной 40 метров, тронном, даже несколько рябит в глазах от обилия золота. При этом сам трон по сравнению с залом кажется непропорционально маленьким.

DSC06425.JPG

DSC06423.JPG

DSC06424.JPG

DSC06427.JPG

DSC06428.JPG

DSC06430.JPG

DSC06432.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Пройдя парадные залы, оказываемся в небольших комнатах. Если не ошибаюсь - это часть дворца XIX века.

DSC06433.JPG

В одной из них - карусели.

DSC06434.JPG

В другой - колыбели наследников.

DSC06439.JPG

А это та самая часовня Папы Пия IX, о которой я упоминала.

DSC06440.JPG

DSC06442.JPG

DSC06437.JPG

Спальня Мюрата и апартаменты его семьи.

DSC06443.JPG

DSC06446.JPG

DSC06447.JPG

DSC06448.JPG

DSC06452.JPG

А это уже спальня Франциска II.

DSC06454.JPG

DSC06455.JPG

DSC06456.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Пройдя эти апартаменты мы возвращаемся и снова проходим через парадные залы. 

DSC06458.JPG

DSC06465.JPG

DSC06469.JPG

Мы отправляемся в самую старую часть дворца (XVIII век). Первыми  в Казерте поселились в 1780 году король Фердинанд IV со своей супругой Марией Каролиной. 

DSC06470.JPG

Видимо, более всего меня восхитили потолки этих комнат, на фотографиях - преимущественно они.

DSC06471.JPG

DSC06472.JPG

DSC06473.JPG

DSC06476.JPG

DSC06477.JPG

DSC06478.JPG

DSC06479.JPG

DSC06480.JPG

DSC06482.JPG  

А как вам такие обои в одной из комнат?

DSC06484.JPG

DSC06486.JPG

DSC06487.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Несколько комнат занимает дворцовая библиотека.

DSC06488.JPG

DSC06489.JPG

DSC06491.JPG

 Далее - зал с презепе ( рождественские композиции, изображающие младенца Христа в яслях, Деву Марию и Св. Иосифа, чрезвычайно популярные в Италии)

DSC06492.JPG

DSC06494.JPG

DSC06495.JPG

Затем - небольшая картинная галерея, в основном с портретами членов королевской семьи.

DSC06497.JPG

DSC06499.JPG

    Спускаемся вниз

DSC06372.JPG

и отправляемся в парк.

DSC06502.JPG

Предлагаю посмотреть фильм о Казерте.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Садимся на курсирующий здесь маленький автобус (билеты именно на него, причем в обе стороны, стоили 2,5 евро, о которых упоминалось ранее) и отправляемся в самый конец паркового каскада. Конечно, расстояние не самое маленькое ( 3 с лишним  км), но понимаю, что все самое интересное мы проезжаем мимо.

DSC06503.JPG

Доезжаем до конца. Оборачиваемся. Вот так выглядит дворец (с приличным приближением) с этой точки.

DSC06508.JPG

Находимся мы у подножия Гранд-каскада.

DSC06505.JPG

Его воды "впадают" в фонтан Дианы и Актеона. Фонтан разделен  на две скульптурные группы. С одной стороны – разгневанная Диана в окружении своих служанок. С другой - Актеон, который увидел обнаженную богиню,  за  что она превращает его в оленя.

DSC06506.JPG

DSC06507.JPG

     Гид ведет нас в английский сад, расположенный справа от каскада.

DSC06510.JPG

DSC06512.JPG

    Английский сад возжелала королева Мария Каролина, его создал для неё Эндрю Грефер, английский ботаник, хорошо известный в то время. В этой части Королевских садов благоухают экзотические растения и  приковывают внимание искусственные руины и развалины, где красуются копии статуй, которые были найдены в  Помпеях и Геркулануме.

    Между зарослей - небольшое озеро. Среди камней в центре озера спряталась  мраморная скульптура Венеры, выполненная скульптором Солари.

DSC06514.JPG

DSC06515.JPG

DSC06518.JPG

 Выходим к круговой галерее со скульптурами, вырубленная внутри скалы.

DSC06519.JPG

DSC06521.JPG

DSC06522.JPG

DSC06523.JPG

DSC06524.JPG

DSC06525.JPG

DSC06527.JPG

DSC06529.JPG

Осмотрев сад, большинство моих попутчиков отправляются на автобусную остановку. Я же решила возвращаться пешком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Возвращаюсь ко дворцу довольно быстрым (для меня) шагом. Времени в обрез.

DSC06530.JPG

DSC06531.JPG

Поэтому стараюсь останавливаться  и фотографировать фонтаны. но детально рассматривать каждый - увы, уже не успеваю. 

DSC06533.JPG

DSC06534.JPG

DSC06535.JPG

DSC06536.JPG

DSC06537.JPG

DSC06538.JPG

DSC06539.JPG

DSC06540.JPG

DSC06541.JPG

DSC06542.JPG

DSC06543.JPG

DSC06549.JPG

Такая большая экскурсионная программа на сегодня выполнена.

По дороге смотрим очень хороший фильм "Исцеляющая любовь" о докторе Джузеппе Москати.

К сожалению, удалось посмотреть только первую серию, т.к. вторую устройство воспроизводить не желало.

Но - великий интернет нам в помощь!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, Казерта и в целом Неаполь, в Вашем исполнении чудесны! У нас, к сожалению, Казерта не состоялась, большинство пожелало поехать на Капри. Но это, я думаю, только потому, что не было должной рекламы... Может быть, после Вашего, такого удивительного рассказа на форуме, будущие туристы не будут игнорировать эту экскурсию. Спасибо за полученное удовольствие прогуляться вместе с Вами.

«Есть много мест на земле, где нужно побывать — однажды, и этого достаточно.. И есть Неаполь!» Дж.Турро. 

Сюда надо возвращаться вновь и вновь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Наташа за Казерту, я возвращалась от каскада на автобусе. До сих пор под впечатлением от посещения Казерты.DSC00373.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Potapova Nadezda сказал:

Спасибо Наташа за Казерту, я возвращалась от каскада на автобусе. До сих пор под впечатлением от посещения Казерты.

 

8 часов назад, julia_bv сказал:

Наталья, Казерта и в целом Неаполь, в Вашем исполнении чудесны! У нас, к сожалению, Казерта не состоялась, большинство пожелало поехать на Капри. Но это, я думаю, только потому, что не было должной рекламы...

...

«Есть много мест на земле, где нужно побывать — однажды, и этого достаточно.. И есть Неаполь!» Дж.Турро. 

Сюда надо возвращаться вновь и вновь...

     А вам, мои дорогие, большое спасибо за теплые слова и внимание. 

У нас, Юля, не было альтернативы Казерте (наверное, к счастью), поэтому выбирать не пришлось. Единственная несостоявшаяся экскурсия в туре - это археологический музей Неаполя в заключительный день тура, но и в него успела попасть самостоятельно. Я считаю, что с познавательной точки зрения Неаполь вообще сильно недооценен: мы рассмотрели только верхушку, только самые известные достопримечательности (да и те, в основном, внешне). На приведенной чуть раньше карте видно, что интересных мест в городе нам хватит ещё не на одну поездку, было бы желание.?

    И, завершая тему Неаполя, хочу привести встреченную мной забавную (а может и поучительную) заметку о неаполитанцах:

 10 cose da sapere prima di uscire con in ragazzo napoletano.
 10 вещей, которые надо знать прежде, чем выходить за неаполитанца.

1.  Non toccargli «Mammà». Questo è un punto fondamentale se vuoi andare d’accordo con un ragazzo napoletano. Non si tratta di essere infantili o bamboccioni. La mamma per lui è sacra, e anche da adulto lei sarà sempre la persona più importante della sua vita. Quella a cui riservare tenerezze, pensieri e protezione. Non metterti mai in competizione, perderesti.

Не трогай его «Маммà». Это принципиальный момент, если ты хочешь поладить с неаполитанским парнем. Это не значит, что они инфантильны или «недоросли». Мама для него — это святое, и даже когда он уже взрослый, она всегда останется самой важной персоной в его жизни. Той, для которой зарезервированы нежности, мысли и заботы. Никогда не соревнуйся с ней, проиграешь!

2. Preparati ad aspettarlo… Lui è fanatico, tiene al look, non lo vedrai mai uscire di casa con un jeans e una t-shirt indossati  al volo. Il ragazzo «made in Naples» si deve preparare, controllare allo specchio, profumare. Se speri nella sua puntualità…scordatelo.

Приготовься ждать его… Он фанатик, следит за собой, его никогда не увидишь чтобы он вышел из дому в джинсах и футболке, надетыми на ходу. Парню «сделано в Неаполе» необходимо собраться, посмотреться в зеркало, надушиться. Если рассчитываешь на его пунктуальность… забудь это!

3. Lui è un corteggiatore nato. E un gran signore. Romantico, sentimentale, galante. Non che non apprezzi la donna emancipata, autonoma e indipendente. Però gli piace coccolarla. Passeggiare al chiaro di luna, farla ridere, magari improvvisando appassionate e buffe dichiarazioni d’amore. Può arrivare anche alla serenata. Cose d’altri temp, che a Napoli per fortuna si trovano ancora! Come pure…(vedi punto seguente)

Он родился ухажёром. И великим синьором. Романтичный, сентиментальный, галантный. Он не оценит женщину эмансипированную, независимую и самостоятельную. Потому что ему нравится с ней нянчиться. Прогуливаться при лунном свете, заставлять её смеяться, быть может, импровизируя страстные и забавные признания в любви. Может даже в виде серенады. Вещи из прежних времён в Неаполе, к счастью, ещё встречаются. Как и…(смотри следующий пункт)

4. Il conto lo paga lui, sempre e senza discussioni. Il ragazzo napoletano non permetterà mai che una ragazza nella sua città tiri fuori il portafoglio. Signori si nasce, e il napoletano, come diceva Totò, «lo nacque».

Счёт оплачивает он, всегда и без разговоров. Неаполитанский парень не потерпит никогда чтобы девушка в его городе достала бумажник. Синьорами рождаются, и неаполитанцы в том числе, как говорил Тото, чтобы «такими родиться».

5. Impara ad amare i suoi amici, ne ha tanti, per lui sono come fratelli e non vi lasceranno mai soli! A lui piace il gruppo, e deve piacere anche a te. Ma attenta a non fare gli occhi dolci a nessuno perché… (vedi sotto)

Научись любить его друзей, у него их много, они для него как братья и не они никогда не оставят вас наедине! Ему нравится в обществе, и это должно нравится тебе. Но ни в коем случае не строй глазки другим, потому что… (смотри ниже)

6. Il napoletano è geloso. Anche se non sopporta che tu lo sia, a lui è permesso e anche uno sguardo può far scoppiare un fuoco.

Неаполитанец ревнивый. Также он не потерпит, если ты будешь ревновать, а ему это позволено и даже один взгляд может вызвать огонь.

7. I musi lunghi non sono graditi. Il ragazzo di Napoli è solare, estroverso, esuberante. Preparati a serate movimentate e scoppiettanti . E cerca di essere all’altezza. Se sei timida, non importa, però sorridi. E cerca di divertirti. I musi lunghi non sono graditi. Se stai in un angolo per conto tuo, o gli fai pesare di non averti dato attenzione non lo vedrai più.

Кислые лица не приветствуются. Парень из Неаполя солнечный, общительный, жизнерадостный. Приготовься к динамичным и зажигательным вечерам. И старайся быть на высоте. Если ты скромная, не важно, всё равно улыбайся. И постарайся развлечься. Кислые лица не в почёте. Если ты сомневаешься на свой счёт или будешь давить на него своим авторитетом чтобы привлечь внимание, ты его больше не увидишь.

8. Lui e il mare: un connubio indissolubile. Se sei nato davanti al Vesuvio il mare è la tua vita, il «respiro» con cui inizi la giornata. Lui è uno sportivo, spesso abbronzato da marzo a ottobre, e di solito ha una barca, magari un gommone, o una barca a remi, comunque qualcosa che galleggia. E ogni momento libero è buono per «salpare». Per chi vive a Napoli andare in barca è naturale come andare in bicicletta Se hai paura dell’acqua, non sai nuotare o soffri il mal di mare corri ai ripari. Fai un corso di nuoto, compra braccialetti o cerotti contro la nausea, insomma attrezzati. Perché un «no» ad invito in barca è come un no davanti all’altare.

Он и море — нерушимый союз. Если ты родился недалеко от Везувия, море — это твоя жизнь, дыхание, с которого начинается твой день. Он спортивный, весьма загорелый с марта до октября и обычно имеет лодку, может быть надувную или лодку с вёслами, ну, хоть что-то, что плавает. И каждую свободную минуту готов «сняться с якоря». Для того, кто живёт в Неаполе, покататься на лодке также естественно, как проехать на велосипеде. Если ты боишься воды, не умеешь плавать или страдаешь морской болезнью, беги в укрытие. Запишись на курсы плавания, купи браслет или пластырь от тошноты, в общем, экипируйся. Потому что «нет» на приглашение в лодку — это как отказ перед алтарём.

9. È buongustaio. La tavola un oggetto di culto e i piatti della tradizione napoletana un «patrimonio dell’umanità». Che devi conoscere e assolutamente assaggiare, almeno per farlo contento. Non puoi non «sfiziarti» con un crocchè di patate o una pizza fritta, sarebbe un affronto. Babà e sfogliatelle poi sono il pane quotidiano a Napoli, e se non ti appassioni non sai che perdi…forse pure lui.

Он гурман. Стол предмет поклонения, а блюда традиционной неаполитанской кухни «всемирное наследие человечества». Что ты должна знать и безусловно попробовать, хотя бы чтобы сделать его счастливым. Ты не можешь не влюбиться в картофельные крокеты или жареную пиццу, это будет оскорблением. Ромовая баба и сфольятелли потом — это хлеб насущный в Неаполе, и, если ты не пылаешь страстью, не знаешь что теряешь… может, больше он.

10. La famiglia a Napoli è sacra. E numerosissima! Preparati a conoscere non solo genitori, fratelli e sorelle del tuo boy napoletano. Ma anche cognati, suoceri e generi di fratelli e sorelle. Oltre a decine di zii (suoi e acquisiti), nipoti e cugini fino al terzo grado di parentela. Oltre ai nonni (e speriamo che non abbiamo anche loro dei fratelli). E visto che a Napoli si festeggia praticamente tutto, ogni compleanno, anniversario ed evento familiare chiama a raccolta tutti. Te compresa. Sfuggire è dura, sappilo. Se ami lui devi prendere tutto il pacchetto. E se nonna compie gli anni il 14 febbraio, lei viene prima del tuo San Valentino.

Семья в Неаполе — это святое. И многочисленная! Приготовься познакомиться не только с родителями, братьями и сёстрами твоего неаполитанца. Но также и с невестками, их родителями* и зятьями братьев и сестёр. А также с десятком дядюшек и тётушек (своих родных и приобретённых), с племянниками и кузенами вплоть до третьего колена. А также с дедушками-бабушками (надеемся, что у них нет братьев). Очевидно, что в Неаполе празднуют практически всё: на каждый день рождения, юбилей и семейное событие зовут и собираются все. И ты тоже. Избежать сложно, знай это. Если ты любишь его, должна взять весь комплект. И если бабушка отмечает годовщину 14 февраля, она придёт первой на твой день Святого Валентина.

* В итальянском языке нет деления на:
родителей мужа (свёкор, свекровь) и жены (тесть, тёща) — il suocero / la suocera;
племянников и внуков — il nipote / la nipote.
Другие родственники «имеют» общую основу слова и гендерные окончания или артикли:
дедушка и бабушка — il nonno / la nonna;
дядя и тётя — lo zio / la zia;
двоюродный брат и двоюродная сестра — il cugino / la cugina;
троюродный брат и троюродная сестра — il biscugino / la biscugina.

Итальянский текст: http://www.cosmopolitan.it

Перевод: © Lara Leto (Ci Siciliano), 2017

           

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 сентября. Суббота. Пятый день тура.

Италия - это не страна, а чувство.

     В этот день у нас по программе экскурсия в Матеру.

В качестве доп. мероприятий - предлагается обед  (22 €) и входной билет в пещерное жилище (2 €).

Очень живописная дорога.

3EF59297-A376-447A-B9D2-D01B572903E2.jpeg

C797C0A1-7114-4D1F-9DD6-370B5CFF7534.jpeg

2FCA7298-9856-41B4-9A1C-656350E3BE0C.jpeg

EAC70C4F-1F69-4D83-ABC0-C72FFEBF03EF.jpeg

C9E943BD-8254-439F-9ABB-F67B62BEDF1F.jpeg

4D296EA4-3646-4586-841A-422158FE0110.jpeg

2BB9F794-3694-4DC7-9A78-9EC4E0EB4296.jpeg

0A320862-9AC2-4DD8-AE89-373267A71DD9.jpeg

48BD3931-DD28-4387-A245-3BADF4852CF8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Матера – красивейший, не похожий ни на один дугой, город нового для нас региона, региона Базиликата, центр одноименной провинции. Как и посещенные нами в предыдущие дни места занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Матера расположена на склонах Мурдже (Murge) – карстового высокогорья на границе с Апулией, и окружена обрывом Гравина (burrone della Gravina), а ее утесы были запечатлены в последнем фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» и ещё многих фильмов.

     Когда смотришь на него сверху, с обзорной площадки, он кажется игрушечным, очень нереальным и хрупким. И, кажется, что он как замки, строящиеся из песка на берегу моря, вот-вот рассыплется.

    Знакомство с Матерой мы начинаем с большой площади Витторио-Венето.  

    Зайдя в эти арки, находящиеся рядом с красивой церковью Mater Domini, ранее принадлежавшей доминиканцам,

DSC06559.JPG

оказываемся на смотровой площадке.

DSC06557.JPG

    Пройдя мимо префектуры Матеры

DSC06562.JPG

DSC06558.JPG

DSC06560.JPG

начинаем спускаться вниз.

DSC06564.JPG

 

В настоящее время Матера состоит из двух частей: современный верхний город и исторический нижний, называемый Сасси. Матера очень необычный город из-за Сасси. 

 Сасси представляют собой жилой район, где все дома выдалбливались в туфовой породе, характерной для регионов Базиликата и Апулья. Матера признана самым древним городом в мире, ибо человек здесь живет сo времён палеолита.

DSC06569.JPG

DSC06570.JPG

DSC06571.JPG

DSC06572.JPG

DSC06576.JPG

DSC06577.JPG

DSC06578.JPG

DSC06579.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Хоть город основали еще римляне, но развиваться он начал в раннее Средневековье, когда жители побережья стали спасаться от набегов сарацин в глубине страны. Кроме того, сюда бежали многие греческие монахи в эпоху иконоборчества.  Местность, где была основана Матера - это глубокое ущелье, даже каньон, на дне которого чуть теплится ручеек, который только весной превращается в речку. (Сюда мы подойдем через некоторое время).

DSC06599.JPG

     Склоны этого каньона (“гравина” по-итальянски) известняковые. И вот в этом известняке полно пещер. В пещерах стали жить люди, пещеры углубляли, расширяли, потом надстраивали домами. Постепенно получился ни на что не похожий полу-подземный город-лабиринт. Матера развивалась и вне этого склона, был построен Новый город с площадями и широкими улицами. А этот район города, называемый Сасси ( что в переводе с итальянского означает камни), постепенно превратился в одни из худших во всей Италии трущобы. Так в 1952 году было принято решение переселить жителей в новые кварталы, освободив  негигиеничные пещерные дома, а на тот момент вот в этих Сасси проживало почти 15 тысяч человек.  Постепенно старый город опустел. Его помыли, почистили, и стали превращать в туристический городок. 

DSC06586.JPG

     Местный гид в Матере - Земфира. Хоть я и видела о ней раньше положительные упоминания, но в моем личном рейтинге гидов этого тура она, к сожалению, заняла последнее место. Сама экскурсия проходила так, как будто в группе были школьники начальных классов. По истории города информации совсем немного и с "ляпами" типа "христианства ещё не было, а церковь была". По поводу её рассказов в голове крутилась фраза из школьной же программы: "Сужденья черпают из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма". В экскурсии  в основном педалировалась тема нищеты жителей города после второй мировой. И все бы ничего, если бы не прозвучала фраза, которая не должна была прозвучать в устах хоть и бывшей, но нашей соотечественницы: "Здесь жили хуже, чем в России после войны". (Я, да и не только я, еле удержались, чтобы не спросить: а как же те сотни тысяч людей, оставшиеся без крова и жившие после войны в землянках в климате, далеко не итальянском? И с живностью они там не ютились, её просто не было).  

DSC06585.JPG

     Желающие уходят в музей смотреть, как раньше было обустроено жилище в пещерах. Туда не иду. Двух евро за вход не жалко, но, посмотрев отзывы и особенно фотографии этого места, поняла, что не хочу. Как говорил персонаж одного известнейшего фильма "Не люблю я этих ужасов царизма". 

DSC06584.JPG

За время, пока экскурсанты слушают в музее аудио-гид, успеваю "добежать до канадской границы"  отойти на довольно почтительное расстояние, посмотреть чуть больше, практически дойти до монастыря Св. Августина.

DSC06589.JPG

Мне кажется, что и с гидом нужно было идти не только по основной, довольно широкой по меркам города улице, а немного поплутать по лабиринтам улиц, "заблудиться" между домами, возможно, зайти в одну из пещерных церквей, которых здесь множество, полюбоваться на фрески.

DSC06586.JPG

DSC06588.JPG

     В нижнем городе встречаем на удивление немного людей.

DSC06590.JPG

DSC06591.JPG

DSC06592.JPG

     В наушниках, которые забыла выключить, начинаю слышать голос (а нахожусь довольно далеко).

Понимаю, что пора возвращаться. Иду к сувенирному магазину, расположенному недалеко от музея, где и встречаю группу. 

DSC06581.JPG

DSC06582.JPG

Кстати, раз уже упомянула о наушниках. Аппараты в этом году, как мне показалось, уже совершенно иного качества, чем были раньше. По крайней мере, таковые были у меня и в этом, и в скандинавском туре летом. В отличии, например, от тех, которые почти не работали в "3х островах" год назад, они ловили звук на расстоянии более 50 метров. Не преувеличиваю. Если бы ещё сами наушники постоянно не ломались и помещались в уши, а не были в основном огромных размеров, вообще бы им цены не было.?

     А мы тем временем, доходим до конца улицы и оказываемся у того самого каньона, где зарождался город 

DSC06593.JPG

DSC06594.JPG

DSC06595.JPG

и на склонах которого можно рассмотреть пещеры.

DSC06596.JPG

DSC06597.JPG

    Справа вдалеке церкви.

DSC06601.JPG

Высоко на горе пещерные храмы Санта-Мария-ди-Идрис и Сан-Джоанни-ди-Монтерроне  (они соединены коридором, и вход у них общий). Фрески там "всего-то" XI-XIII века. Чуть ниже расположена не пещерная, а самая обычная, в четырех стенах, приходская церковь Сан-Пьетро-Кавеозо. Первое упоминание о ней относится к началу XIV века. Хотя с тех пор ее неоднократно перестраивали и  в своем нынешнем виде храм был освящен в начале XVIII века .

DSC06600.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Лучше всего проделанный нами путь в Сасси виден на следующей, позаимствованной мной из интернета фотографии.

matera1.jpg

     Спустившись справа, обходим выступ (овраги остаются "на переднем плане" за пределами фотографии) и слева поднимаемся вверх. Из неё же понятно, на какую высоту нам потом подниматься. Нам нужно на "макушку" горы - к кафедральному собору Матеры.

     Доходим до конца улицы. Здесь гид дает нам несколько минут для посещения упомянутой мною выше церкви Сан-Пьетро-Кавеозо.

DSC06612.JPG

Фотографий внутри почти не осталось: темно, вышли некачественно.

DSC06605.JPG

DSC06611.JPG

На площади перед собором много сувениров. В основном сделанные из туфа на местную тематику.

DSC06604.JPG

Сворачиваем направо и начинаем подъем. Гид предупредила: высоко, не спешите, поднимайтесь в своем темпе.

По дороге, периодически оборачиваясь, делаю ещё несколько снимков.

DSC06613.JPG

DSC06614.JPG

DSC06615.JPG

DSC06616.JPG

Я и ещё несколько попутчиков, замыкающих "процессию", выходим на площадь Дуомо и... не находим ни группу, ни гида. Начинаю метаться вправа-влево: нет. Захожу в собор (там служба) - нет. Охранник на площади говорит, что ушли. Как потом выяснилось, спешили к обеду. Ладно я туда не была записана, но среди "потеряшек" трое-то были среди обедавших.?

DSC06642.JPG

Времени до встречи ещё масса. Спокойно иду в собор.

DSC06619.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Идет служба. Очень торжественно. Много людей.

Тихонько пристраиваюсь в последних рядах и жду окончания.

DSC06621.JPG

DSC06635.JPG

DSC06636.JPG

DSC06638.JPG

DSC06656.JPG

DSC06626.JPG

DSC06631.JPG

DSC06637.JPG

DSC06655.JPG

DSC06640.JPG

DSC06657.JPG

DSC06639.JPG

DSC06641.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Собор Матеры построен в 1230 - 1270 годах. Изначально он назывался Санта-Мария-ди-Матера, в 1389 году он был переименован в Санта-Мария-делла-Бруна в честь почитаемого в городе образа Богородицы , а с 1627 года к его названию было прибавлено еще и имя покровителя Матеры - великомученика Евстафия Плакиды.

DSC06619.JPG

Хоть собор и был построен в XIII веке, но о его "корнях"  можно судить преимущественно по внешнему виду и некоторым деталям.

DSC06618.JPG

Внутри же он много раз перестраивался. Но кое-что сохранилось

matera2.jpg

и даже ведутся раскопки.

DSC06660.JPG

     Интерьеры церкви преимущественно барочные.

DSC06659.JPG

DSC06656.JPG

DSC06658.JPG

DSC06662.JPG

DSC06663.JPG

DSC06664.JPG

DSC06665.JPG

DSC06666.JPG

 

     А вот это и есть Мадонна Бруна (XIII век).

DSC06667.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Отправляюсь по улочкам верхнего города.

DSC06646.JPG

DSC06649.JPG

Народу здесь заметно больше. Тем более, что наступило святое для Италии, обеденное время.

DSC06647.JPG

DSC06645.JPG

DSC06650.JPG

    Заглядываю в ещё одну церковь - барочную  церковь святого Франциска Ассизского.

DSC06651.JPG

DSC06653.JPG

Выхожу на  пьяцца Седиле. Отсюда начинается целый ряд ресторанов и, соответственно, немало людей.

DSC06654.JPG

DSC06675.JPG

DSC06676.JPG

DSC06674.JPG

      С разных точек можно снова посмотреть на нижний город.

DSC06673.JPG

DSC06677.JPGDSC06678.JPG

И даже после этого есть ещё время, выйти на площадь, присесть в кафе, перекусить и выпить чашечку кофе, ведь встреча назначена в центре ГУМа Матеры у фонтана.

DSC06679.JPG

Едем в отель.

Слушаем подробный рассказ Ольги, какие виды кофе можно "испить" в Италии. Их множество.

Как подтверждение этого рассказа, смотрим фильм Леонида Парфенова на аналогичную тему.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительный город, не похожий ни на один из тех, что мне пришлось увидеть за мою туристическую жизнь. Спасибо за виртуальное посещение. Приятные воспоминания...Фотографии чудесны, как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы были в этом туре в сентябре 2017 и тоже с Ольгой Бобровничей.Тур очень понравился.Но Ваш отзыв-просто шедевральный.И фотографии,и масса интересных фактов,и просто Ваши личные впечатления.Здорово!!! По поводу потолков в Казерте-они великолепны и какое счастье,что на потолках нет людей, которые не всегда украшают кадр.С нетерпением жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А мы тем временем, проехав в течение одного дня через Кампанию и Базиликату, оказываемся уже в третьей, самой восточной области Италии, Апулии. Здесь, в городе Бишелье, в отеле Nicotel нам предстоит провести почти все ночи, оставшиеся до конца тура. Если сюда нас доставил все тот же автобус с тем же водителем, то завтра и автобус и водитель будут новые. 

     По поводу этого отеля на страницах форума было написано много. Прибыв туда, подумала, что писали о каком-то другом. К пуговицам отелю у меня претензий почти нет. Номера хорошие. У нас была большущая лоджия с видом на море. И в Анкоре и в этом отеле у нас были маленькие холодильники. (Содержимое, которым заполнил отель. пришлось чуть уплотнить. Был один, но очень чувствительный (в самом буквальном смысле) недостаток - комары. Пытались бороться. Они победили.?

    Завтраки, как и в первом отеле, на удивление хорошие.  И там и там не по одному виду сыра и мясной нарезки, йогурты, много вкусной выпечки, большое разнообразие фруктов. При этом нужно учесть, что находимся мы в Италии, про еду в отелях которой гиды не устают повторять, что итальянцы по утрам практически не едят.  Возможно, дома они действительно не едят. Но в один из дней мы своими глазами увидели картину, которая сильно поколебала уверенность в подобном утверждении. В одно время с нами в ресторане завтракала итальянская группа. Уминали за обе щеки, опустошая выставляемые блюда с едой ещё быстрее нас.

    Идем исследовать пляж.

DSC08122.JPG

Да, действительно, камни крупные, желательно иметь  специальную обувь. Кто не хочет принимать морские ванны, может окунуться в бассейн не отходя от кассы отеля.

DSC08123.JPG

Если идти в противоположную от пляжа сторону - несколько магазинов, в т.ч. 2 супермаркета и кулинария. Никто с миноискателем по номерам не ходил и наличие еды не проверял. Мы, правда, тоже не злоупотребляли и мусор в номере не оставляли. 

Двигаясь вдоль моря, можно дойти до центра Бишелье. Туда "на разведку" мы и отправились. Но в этот вечер фотоаппарат почему-то не взяла. Так что запечатлею его позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...