Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." или ОТ Модуньо ДО Кутуньо в туре 3 APU с Ольгой Бобровничей


Tusya

Рекомендуемые сообщения

15 сентября. Суббота. Заключительный день тура.

         Путешествие - это начало нового...   

Утро. Подъем. Завтрак. Сдача вещей всей группой в камеру хранения.

     Как истинные туристы не тратим время впустую и на оставшиеся часы снова отправляемся в поход. По плану на сегодня всего два объекта, но каких: капелла Сан-Северо и клуатр церкви Санта-Кьяра.

      Посещаем их именно  в этой последовательности (хоть они и расположены недалеко друг от друга), т.к. капелла открывается для просмотра немного раньше, а время у нас сегодня ограничено. Кассы в соседнем от капеллы здании, и уже перед открытием там немало тех, кто желает её осмотреть. Цена билета - 7 евро.

 

    Капелла Сан-Северо, расположенная в самом центре Неаполя,  почти соприкасается с церковью Святого Доминика и фамильным дворцом семьи Сангро, которым принадлежал титул князей Сан-Северо. 
    Её история   уникальна. Основанная в районе 1590 года капелла была посвящена чудотворной иконе Богородицы «Пьета», которую из-за небольших размеров часто называют «Пьетелла». 
    Рассказывают про 2 чуда. Первое - однажды стражники вели несправедливо осужденного человека в кандалах по Неаполю. Проходя мимо дома семьи Сангро, он вдруг увидел, что часть садовой стены особняка развалилась, а вместо неё явился образ Богородицы. Арестант был до того потрясён увиденным, что пал на колени. Он поклялся пожертвовать серебряный медальон этому образу, если его оправдают. Вскоре именно так и произошло. 

     И  о другом чуде. Первый князь Сан-Северо Джованни Франческо Паоло де Сангро был тяжело больным, но исцелился после молитвы перед образом Богородицы. В благодарность князь возвёл на том месте, где ему явился образ, капеллу Санта-Мария-делла-Пьета. 

     Спустя полвека, в 1613 году, капеллу расширил сын её основателя – архиепископ Беневенто Александр. Он перезахоронил в капелле останки своих предков, освятил капеллу и поместил говорящую об этом надпись над главным входом в неё. В 1749-1767 годах седьмой князь Раймондо де Сангро распорядился провести реконструкцию капеллы и лично руководил ею при содействии лучших людей искусства того времени, произведения которых были размещены в капелле. Князь Раймондо был высокообразованным человеком с обширными знаниями в литературе, философии, химии, военном деле и многих других науках, которые явственно отразились в преобразившейся капелле. Отныне она стала цельным и гармонично продуманным произведением искусства. Князь выделил в капелле крипту для захоронения своего тела, останков его ближайших родственников и всех последующих поколений княжеского рода.

2014-04-21_115436.jpg     Триумфальная арка на двух пилонах выделяет алтарную часть капеллы. У её основания находятся памятники родителям князя Раймондо. Полы капеллы выполнены в жёлто-синих цветах, символизирующих родовой герб семьи де Сангро. А в конце XIX века они были дополнительно покрыты терракотовой плиткой. Свод храма расписан внушительных размеров фреской Франческо Марии Руссо под названием «Рай Сан-Северо». Это была одна из первых работ, которую князь Раймондо заказал в 1749 году в ходе обустройства капеллы. В центре фрески изображён обрамлённый светящимся ореолом голубь, который символизирует Святого духа. В клюве он держит треугольник, что выглядит двусмысленно – обычно это символ Святой Троицы, однако известно, что князь был масоном, знак Великого магистра которых выглядел так же. Голубя окружают многочисленные пути и ангелы в развевающихся разноцветных одеждах. 

     Шесть окон, над которыми размещены зелёные медальоны с образами святых покровителей рода Сангро, хорошо освещают фреску. А краски для неё изготавливал лично князь Раймондо, с чем он справился блестяще: они сохраняют первозданные вид и яркость уже два с половиной века. Предполагается, что они сделаны на основе смеси растительных масел, однако точного состава никто не знает. 

     Над главным алтарём капеллы возведён иллюзионистический купол, такие были популярны в барочный период архитектуры. Самое известное из хранящихся в капелле произведений – это мраморная скульптура Джузеппе Сан-Мартино «Христос под плащаницей» (1753 год). Она стоит в самом центре капеллы.    Хоть скульптура и создана из мрамора, она выглядит настолько лёгкой и воздушной, что кажется прозрачной. 

     В капелле категорически запрещено фотографировать. Причем, настолько категорически, что персонала, кажется, столько же, сколько и посетителей. Тем не менее в интернете, как водится, фотографии есть. Так что здесь я вынуждена показать именно их.

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-3.jpg

000санс1.jpg

000санс2.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-4.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-5.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-7.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-15.jpg

      000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-12.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-19.jpg                        

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-20.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-23.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-29.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-34.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-35.jpg  

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-24.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-25.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-26.jpg

000skulptury-muzeya-kapelly-san-severo-v-neapole-27.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

    Покинув капеллу, отправляемся в монастырь Санта-Кьяра. Но сегодня нас интересует не церковь, которую мы посетили в день экскурсии по Неаполю, а клуатр, более известный как майоликовый двор. В отличии от церкви, здесь посещение платное (6 евро). Мы приходим к открытию.

      Заходим во внутренний двор с крытой галереей по периметру, двумя аллеями, которые, пересекая сад, разделили последний на четыре сектора (изначальная работа Д.А. Ваккаро в период с 1739 по 1742 годы). Восьмиугольные столбы покрыты майоликой с изображением растительности и соединены между собой сиденьями, на которых, с помощью той же техники, изображены сцены из повседневной жизни города того периода. Стены четырех сторон монастырского двора полностью покрыты фресками 17 века, изображающими святых, аллегории и сцены из Ветхого Завета. 

DSC08563.JPG

DSC08537.JPG

DSC08538.JPG

DSC08541.JPG

DSC08542.JPG

DSC08544.JPG

DSC08545.JPG

DSC08553.JPG

DSC08555.JPG

DSC08556.JPG

DSC08559.JPG

DSC08560.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08603.JPG

DSC08602.JPG

Двигаемся по людной торговой улице, не забывая кинуть взгляд на прилавки.

DSC08618.JPG

DSC08611.JPG

DSC08612.JPG

DSC08607.JPG

DSC08620.JPG

DSC08622.JPG

DSC08624.JPG

Выходим на площадь. Впереди уже виден наш отель.

DSC08626.JPG

DSC08625.JPG

Ровно в 11.30 все желающие отбыть в аэропорт готовы к отъезду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Без проблем зарегистрировавшись и тепло попрощавшись с попутчиками, улетающими самостоятельно другими рейсами, отправляемся ожидать своего.

    Я не очень люблю места у окна и предпочитаю сидеть в проходе. Очень редко фотографирую виды из окна. Но на сей раз всё было иначе. Ещё до начала тура где-то прочитала, что при взлете из Неаполя красивые виды.

    Действительно, не обманули.

DSC08634.JPG

DSC08636.JPG

DSC08640.JPG

DSC08641.JPG

DSC08642.JPG

DSC08644.JPG

DSC08645.JPG

DSC08646.JPG

DSC08647.JPG

DSC08650.JPG

DSC08654.JPG

DSC08653.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, какие замечательные фотографии из окна самолета! Спасибо большое!

У наше возвращение из тура прошло с некоторыми приключениями. Семь человек из нашей группы, и я в том числе, летели отдельно от группы прямым рейсом S7 Неаполь -Москва и по этому случаю хотела поделиться информацией об аэропорте в г.Неаполь.

Сам аэропорт понравился, не очень большой, но довольно удобный. Но был момент, который заставил понервничать.

Как обычно проходит процедура вылета:

- сначала регистрируемся на рейс:

- затем проходим паспортный контроль;

- как правило после этого попадаем в зону дьюти фри, магазинов  и кафешек;

- далее контроль безопасности, проверка ручной клади, прохождение через  рамку;

-посадка на рейс.

Так вот, в аэропорту Неаполя существует несколько иной порядок.

-сначала регистрация на рейс;

-  далее контроль безопасности, проверка ручной клади, прохождение через  рамку;

- после этого попадаем в зону дьюти фри, магазинов  и кафешек, которая весьма не маленькая.

Возле выхода из зоны контроля висит табло, на котором указано, сколько времени идти до того или иного выхода на посадку ( от 10 до 20 минут) и это если вы не будете зависать в магазинах или кафешках.

И наш российский турист привыкнув к другой схеме действия в аэропорту и попав с разу в торговую зону напрочь забывает о том, что паспортный контроль он еще не проходил. А паспортный контроль в этом аэропорту проходит непосредственно перед посадкой в самолет. То есть после того как ты получаешь заветный штамп в паспорт от пограничника, оказываешься в тесной, огороженной стеклом зоне, с 10-15 сиденьями и оттуда выход сразу на посадку в автобус и в самолет.

После проверки ручной клади, пройдя мимо магазинчиков и кафе, хотя в кафешку так и хотелось завернуть, и на витринах было выложено много всяких вкусностей, мы с одной из одногрупниц направились в  сторону своего выхода. Остальные пять человек разбрелись по торговой зоне. Я же все пыталась высмотреть зону паспортного контроля зная ,что это не Англия, где на обратном вылете этого самого паспортного контроля нет, что меня здорово кстати удивило. Поэтому мы и не стали никуда заходить. 

И тут впереди увидели очередь порядка 200-250 человек.  Заняли очередь, огляделись и поняли: до вылета остался час, огромная очередь, которая за 20 минут даже не сдвинулась с места. Кабинок с пограничниками ,как и в зоне прилета всего две, одна для жителей Евросоюза,  другая для всех остальных. Через кабинку для  граждан шенгена   мы могли проходить, только если этих самых граждан не было. К тому же итальянские пограничники никуда не торопились. Тут к нам протиснулись наши дамы , и сказали что были тут минут 10 назад, очередь была человек  двадцать и они поставив нашего единственного мужчину в очередь, побежали выпить кофе. И теперь наш единственный мужчина как раз проходил пограничный контроль., а впереди нас - огромнейшая очередь порядка 200 человек. До нашего вылета S7 в 15:30 оставалось 40 минут и тут выясняется , что в этой же очереди стоит еще один российский рейс Нордавиа, с вылетом в 15:00. Причем значительная часть пассажиров этого рейса стоит позади нас, а у них до вылета всего 20 минут. Очередь нервничала не по детски, тут немного зашевелились итальянцы. На радостях мы подумали, что откроют еще пару кабинок, но нет, они просто попросили пассажиров Нордавиа пройти вперед на контроль. Конечно же мы их пропустили , и теперь до нашего вылета оставалось 20 минут, а примерно две трети пассажиров нашего рейса продолжали стоять в очереди. И вот тут итальянские пограничники наконец ускорились,нет- дополнительные кабинки не открыли, они просто брали паспорта и бросив быстрый взгляд на фото , шлепали штамп в паспорт.

Конечно в том, что нам пришлось так понервничать, сыграли свою роль несколько факторов: и привычка к иной схеме прохождения всех этапов, предшествующих вылету, и русское авось, и то , что аэропорт небольшой и кабинок всего две  , и то, что близко по времени  вылетали два российских рейса, подавляющее большинство пассажиров которых были россиянами и по времени подошли к выходу впритык, завязнув в торговой зоне и напрочь забыв о паспортном контроле. Все закончилось благополучно, рейс задержали не намного и в Москву мы прибыли вовремя.  Конечно, нервных клеток потратили не мало. Но как говорится, кто предупрежден, значит вооружен. Может эта информация сослужит кому- нибудь из вас хорошую службу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И хотела сказать несколько добрых слов в адрес гостиницы ,в который мы ночевали перед вылетом. Местоположение замечательное, около ж/д вокзала. По приеду в Неаполь, разместившись в гостинице, мы пошли прогуляться по городу, магазинчикам и хотелось в наш последний в этом туре вечер, посидеть где - нибудь в кафе. В итоге остановились на кафе , расположенном через площадь, прямо напротив нашей гостиницы.

фото италия 2018гАпулия 497.JPG

 

Где мы очень душевно посидели, попробовав несколько видов настоящей вкуснющей неаполитанской пиццы.

фото италия 2018гАпулия 486.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 487.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 488.JPG

 

А я заказала спагетти с морепродуктами, так как за все поездку, как то поесть их мне не удалось. Спагетти на вкус были выше всяких похвал.

 

фото италия 2018гАпулия 489.JPG

 

И очень понравилось само кафе. Такая милая домашняя обстановка. Сесть можно было и на улице и внутри кафе. А цены приятно удивили.

фото италия 2018гАпулия 490.JPG

 

Еще официант посоветовал нам домашее итальянское вино, ну  просто по какой-то смешной цене , его приносили в кувшинах.  Протегустировали мы его на славу и проведенным вечером остались очень довольны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в гостинице мне достался номер с балкончиком и видом на площадь и вулкан Везувий. Такие симпатичные номера:

фото италия 2018гАпулия 483.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 484.JPG

 

Но больше всего мне понравилась картина, которая открылась перед глазами в 6 утра, когда  проснувшись, я выглянула на балкон.

Это был восход солнца над Везувием

фото италия 2018гАпулия 502.JPG

 

 

фото италия 2018гАпулия 504.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Прошло около часа. Немного задремав, проснулась от восторженных вскриков. Мы летели над Швейцарией и эти эмоции были посвящены появившимся внизу горам.

DSC08657.JPG

DSC08655.JPG

DSC08658.JPG

DSC08659.JPG

DSC08660.JPG

DSC08661.JPG

DSC08662.JPG

DSC08664.JPG

DSC08666.JPG

DSC08668.JPG

DSC08672.JPG

DSC08676.JPG

DSC08677.JPG

DSC08679.JPG

       В Швейцарии пауза между самолетами продлилась более пяти часов и выдержать её было несколько тяжелее, чем по дороге в тур. Можно было, конечно, отправиться в Цюрих, езды до которого, как заметила наш гид, около 15 минут, но как-то пороха на это не хватило. 

      Оля предупредила, что в этом аэропорту перед вылетом необходимо подойти к специальной стойке (раньше такого не встречала) и отметить свой билет. Затем идём к паспортному контролю. Всё время нашего здесь пребывания там было почти пусто. Но с приближением времени нашего вылета тоже выстроилась большая, медленно двигающаяся очередь. Кроме стойки было ещё одно новшество: при выходе на посадку нужно было приложить билет к автомату и получить чек. Сначала даже не заметила, но потом обнаружила, что место в салоне там стоит совсем не то, что раньше.

     И, если при регистрации было забронировано место 7с, то в чеке стояло уже 6с. "И что-же здесь такого"-спросите вы, "даже лучше". Ан нет. Место это находится сразу за бизнес-классом и стюардессы, то и дело двигающиеся туда-сюда, каждый раз шторкой (оказавшейся очень твердой) больно задевали мои коленки. Зато мой рюкзак, который я не люблю убирать на полку и обычно располагающийся под креслом впереди, как барин ехал в другом салоне.

     А в остальном все было как обычно. Вылетели-прилетели по расписанию. Получили багаж. 

Всё осталось позади: чудесная Италия, море, солнце, чудесные места, которые довелось посетить.

Тепло попрощались с нашей Олечкой. Надеюсь, что новая встреча с ней не заставит себя долго ждать!

DSC08152.JPG

     Хочу поздравить всех женщин с нашим праздником, а Олечку Бобровничую с легким опозданием ещё с днем рождения! Новых интересных маршрутов, хорошего настроения и адекватных туристов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...