Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 AN «Париж – Нормандия – Бенилюкс» от 10.09.2018 с Зимариной Анной или «Через тернии к звездам» ...


Рекомендуемые сообщения

Схему парка можно взять перед входом в сады, на информационной стойке, на схеме красным пунктиром помечена рекомендованная последовательность посещения фонтанов и время 2 часа (время работы фонтанов).

img023.jpg

Мы четко этой схемы не придерживались и по времени себя не ограничивали, поэтому на некоторые фонтаны пока они работали, полюбоваться не успели. 

В 18:30 мы покидали Версаль с чувством гордости за наш Петергоф, где работает все и всегда.

20180916_201305.jpg20180916_203755.jpg

В 20:45  мы приехали в отель в Гавре, Hotel Mercure Le Havre Bassin du Commerce 4*.

20180916_211809.jpg20180916_211935.jpg20180916_211953.jpg20180916_212334.jpg

20180917_071033.jpg20180917_071037.jpg

Какое счастье было попасть в такой отель после отеля в Париже. Все чистенько, все функционирует, чайник, чай, кофе и прекрасный вид из окна.

20180916_212248.jpg20180916_212133.jpgDSC03640.JPG

В этом отеле мы провели три ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Добрый день! Забронировпла  снова с Барселоной,была уже дважды и снова тянет,как преступника на место преступления.Бродим сами,без группы.Очень помогает maps me.В прошлый раз были на Камп Ноу,правда в музее,на матч не попали,ездили в Тоссу де Мар, в этот раз повезло побывать в Саграда фамилия,в Испанской деревне,в Океонариуме,были в госпитале  Сан Пау. Очень люблю этот город,даже просто побыть там,подышать этим воздухом счастье. Хотя за те 2 года,что мы не были в этот раз ощущения неоднозначные....стало много мигрантов....А раньше был Париж всегда в приоритете, тоже первый раз все знаковые места посещали с группой,а во второй раз то,что намечали сами, Оперу Гарнье,Сен Шапель и вот теперь в раздумьях,честно...читаю второй отзыв об этом туре и хочется увидеть и Довиль и Этрету и конечно Живерни.Париж у Вас прекрасен,фото хоть на выставку.Получила удовольствие просто!А Вы запланировали куда хотите поехать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Добрый день! Забронировпла  снова с Барселоной,была уже дважды и снова тянет,как преступника на место преступления.Бродим сами,без группы.Очень помогает maps me.В прошлый раз были на Камп Ноу,правда в музее,на матч не попали,ездили в Тоссу де Мар, в этот раз повезло побывать в Саграда фамилия,в Испанской деревне,в Океонариуме,были в госпитале  Сан Пау. Очень люблю этот город,даже просто побыть там,подышать этим воздухом счастье. Хотя за те 2 года,что мы не были в этот раз ощущения неоднозначные....стало много мигрантов....А раньше был Париж всегда в приоритете, тоже первый раз все знаковые места посещали с группой,а во второй раз то,что намечали сами, Оперу Гарнье,Сен Шапель и вот теперь в раздумьях,честно...читаю второй отзыв об этом туре и хочется увидеть и Довиль и Этрету и конечно Живерни.Париж у Вас прекрасен,фото хоть на выставку.Получила удовольствие просто!А Вы запланировали куда хотите поехать?

Мы с подругой запланировали пока Доломитовые Альпы, но в душе меня больше тянет в Испанию, ездили в 2014 году в тур «Вся Португалия и Испания». Пока впечатления от того тура не могу ничем перекрыть. Именно от самого Парижа «чудес» не ждала, что ожидала, то и увидела, испортило впечатление количество темнокожих в Париже, особенно темнокожих бомжей, они там повсюду: в метро, на улицах, прямо посреди тротуаров на своих матрасах, в палатках. В очередной раз испытала гордость за нашу страну и Москву, где очень хорошо почистили город от бомжей, от всяких ларьков и киосков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 сентября – понедельник – 8-й день тура

В 7:00 у нас завтрак, а в 8:15 поездка на Алебастровое побережье (20км) в деревушку Этрета на берегу Атлантики.

Этрета – живописный уголок Верхней Нормандии, уютно расположившийся среди отвесных скал Алебастрового берега. В прошлом Этрета был маленькой рыбацкой деревушкой, однако в начале 19 века эти удивительные пейзажи открыли для себя художники-импрессионисты, композиторы и другие творческие личности. За вдохновением сюда приезжали знаменитые писатели и художники. Так как мы приехали в городок рано, то на улицах еще тихо и спокойно.

DSC03645.JPGDSC03646.JPG

Происхождения названия города точно до сих пор неизвестно. Одни исследователи утверждают, что его значение связано с «концом дороги», другие – с «отвесными скалами». Одной из наиболее распространенных версий является скандинавское происхождение названия, которое переводится как «заходящее солнце». Есть еще одна версия, согласно которой название происходит от скандинавского слова «игла». Это связано со скалами.

В 9:10 мы отправляемся на небольшую прогулку по городу.

DSC03648.JPGDSC03656.JPG

Площадь Мориса Гийяра находится в центре города Этрета. Прямо на площади располагается городская мэрия.

DSC03649.JPGDSC03652.JPGDSC03655.JPG

Этот район является своего рода административным сердцем Этрета. От площади направляемся по улице Монж в сторону побережья, любуясь по дороге фахверковыми домиками.

DSC03657.JPGDSC03658.JPGDSC03659.JPGDSC03663.JPGDSC03664.JPGDSC03665.JPGDSC03666.JPGDSC03668.JPG

Но главная достопримечательность – это природное великолепие белых отвесных скал, выступающих в море и образующих обширные арки. Ради этой удивительной красивой природы мы и приехали в эти места. Скалы Этрета - одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу Франции. Высота скал в районе города Этрета чуть больше 80 метров, а дальше на север, они достигают 100-120 метров. Скалы здесь сложены меловым известняком, перемежаемого слоями кремния. Морская вода постепенно растворяет известняк, благодаря чему образовались причудливые скалы и арки, а также полирует кремень — вот откуда на пляже появилась галька.  Западный утес - Фалез д'Аваль - превратился в гигантскую арку, которую море выточило из мягких меловых скал. Можно забраться на самый верх по тропинке и полюбоваться фантастическим видом скалистых образований, включая «Иглу», которая поднимается из моря. На вершине восточного утеса расположена часовня. По времени пребывания в Этрета мы были ограничены (всего лишь 2 часа), поэтому решили, сначала прогуляться по берегу, потом подняться по тропинке на западную скалу и если останется время, искупаться в Ла-Манше.

DSC03670.JPGDSC03676.JPG

Пляж в Этрета галечный, ходить босыми ногами просто не возможно. Немного прогулялись вдоль берега, потрясающий воздух у воды, какой-то особенный….

20180917_095118.jpg20180917_095158.jpg20180917_095201.jpgDSC03678.JPGDSC03688.JPGDSC03690.JPGDSC03705.JPGDSC03704.JPGDSC03695.JPG

Потом по Тропе таможенника поднялись на западную скалу. Подняться на вершину скалы не трудно. На разных уровнях подъема есть смотровые площадки для отдыха. В награду за подъем на плато получили незабываемые впечатления. Здесь открывается шикарный вид на океан, и выдолбленные ветром и морем ворота в меловой породе, знакомые нам по полотнам Клода Моне и других импрессионистов. Известно описание этих мест и у Ги де Мопассана, который сравнивал необыкновенную скалу с фигурой «громадного слона, погрузившего хобот в волны».

Клод Моне «Скала в Этрета»

Клод Моне.jpgDSC03714.JPGDSC03719.JPGDSC03720.JPGDSC03722.JPGDSC03723.JPGDSC03724.JPGDSC03725.JPGDSC03727.JPGDSC03728.JPGDSC03732.JPGDSC03738.JPGDSC03739.JPGDSC03740.JPGDSC03741.JPGDSC03743.JPGDSC03748.JPGDSC03750.JPGDSC03754.JPGDSC03764.JPGDSC03763.JPGDSC03758.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед отъездом из Этрета мы успели искупаться в водах Ла-Манша. Это было просто чудо…

В 11:10 мы уезжали из города в Гавр.

По дороге в отель в Гавре.

20180917_113747.jpg20180917_114314.jpg

Нам сделали небольшую автобусную экскурсию по городу, город очень понравился.

Гавр – это портовый город, это второй по величине порт во Франции после Марселя, занимающий половину устья реки Сена. Его строительство было начато по приказу Франсуа I в 1517 году. Во времена Второй мировой войны Гавр был практически полностью разрушен, и на его месте в 1946-1964 годах появился современный город. Хотя Гавр действительно не самое живописное и спокойное место в провинции, однако это не такой уж и бездушный растянувшийся населённый пункт, он оказался по-своему привлекательным.

20180917_135615.jpg20180917_135751.jpg20180917_135845.jpg20180917_122608.jpg

Величественное и красивое здание «Кафедрального собора Нотр-Дам» — это одна из немногих построек XVI века, которая сохранилась после бомбёжек Второй Мировой Войны.

20180917_135518.jpg

У церкви  «Сен-Жозеф» мы сделали остановку. Это действующий католический храм, который был возведён в память о погибших в войне. Инициатором этой постройки был Огюст Перре. Именно этот проектировщик занимался восстановлением города. Храм привлекает своей колокольней, которая устремляется в небо более чем на сто метров и видна практически с каждого уголка Гавра.

20180917_120954.jpg20180917_120958.jpg20180917_121057.jpg

Внутреннее убранство ошеломляет своими витражными окнами, выполненными из цветного стекла. Для создания данной красоты использовано около пятидесяти оттенков стёклышек. В ночное время церковь подсвечивается иллюминацией.

20180917_120732.jpg20180917_120832.jpg

С 12:00 до 13:30 мы провели время в Гавре, а на 13:45 у нас был назначен отъезд  в Довиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Довиль мы приехали в 15:00 и пробыли там до 17:30.

DSC03779.JPGDSC03781.JPG

Довиль – это элитный морской курорт, расположенный в самом сердце Нормандии, на побережье Ла-Манша. Ухоженный маленький городок с давних времен привлекал французскую аристократию и богему. Известный своим роскошным пляжем со знаменитой набережной. В XIX веке на месте Довиля во Франции была небольшая деревушка со старинной церковью Сен-Лоран XIII в. Вокруг были лишь дюны и болота, использовавшиеся для выпаса скота.

DSC03782.JPGDSC03783.JPGDSC03784.JPGDSC03785.JPG

Все изменилось в 1858 году, когда герцог Морни, сводный брат Наполеона III, решил превратить это место в фешенебельный курорт. Всего за несколько лет здесь были построены элегантные виллы и ипподром. В начале XX века здесь появился известная набережная-променад, казино, отели премиум-класса и поля для гольфа. В 1930-е годы Коко Шанель открыла в Довиле свой первый бутик, а в 1966 году здесь был снят культовый французский фильм Клода Лелюша «Мужчина и женщина».

DSC03786.JPGDSC03787.JPGDSC03794.JPGDSC03795.JPG

Роскошь Довиля - это узенькие мощеные улочки с небольшими сказочными домиками, каждый из которых имеет свой неповторимый облик. В одном из таких домиков находится городская мэрия. С виду сооружение напоминает средневековый замок, украшенный высокими островерхими башенками. Перед сооружением растут невысокие фруктовые деревья.

DSC03796.JPGDSC03801.JPGDSC03802.JPG

Площадь Andre.

DSC03838.JPGDSC03841.JPG

Отель Normandy Barriere 5* - этот исторический отель,  расположенный в старинном англо-нормандском поместье, был построен в 1912 году.

DSC03847.JPGDSC03848.JPG

А мы идем на знаменитый пляж Довиля.

DSC03803.JPGDSC03806.JPGDSC03807.JPGDSC03808.JPGDSC03826.JPGDSC03827.JPGDSC03830.JPGDSC03809.JPGDSC03812.JPGDSC03813.JPG

Пляж широкой полосой тянется вдоль всего городка. Вдоль всего пляжа проходит деревянный Променад-де-Планш в длину около двух километров – центр народных гуляний. Самой необычной достопримечательностью Довиля во Франции являются здешние кабинки для переодевания. Они именные – на каждой указаны фамилии мировых знаменитостей, которые когда-то их арендовали.

DSC03815.JPGDSC03817.JPG

На этом наша небольшая экскурсия завершается и у нас свободное время. Мы отправляемся на прославленный пляж Довиля, который покрыт мелким песком. Не хотели упускать такую возможность, как еще раз искупаться в водах Ла-Манша, тем более, что погода выдалась просто замечательная. 

DSC03820.JPGDSC03825.JPG

В 17:30 мы уезжаем из Довиля в Онфлер.

DSC03851.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17:30 мы уезжаем из Довиля в Онфлер, куда мы прибыли в 18:10.

Онфлер – один из самых красивых портов во Франции, в исторических документах упоминается с 1027 года. Наша экскурсия начинается на площади Сен-Леонар.

DSC03854.JPGDSC03855.JPG20180917_183107.jpgDSC03856.JPG

Памятник морякам, павшим за Францию.

DSC03852.JPG

Церковь Святого Леонарда.

DSC03861.JPG

Первые свидетельства о существовании на этом месте церкви посвященной святому Леонарду, покровителю заключенных и крестоносцев, относятся к 1186 году. Однако древняя церковь серьезно пострадала во время Столетней Войны. Сначала она подверглась разрушению во время первого захвата города англичанами в 1357 году, а потом почти полностью сгорела во время атаки на город войск графа Солсбери в 1419. Восстановленная после Столетней войны, она была снова разорена протестантами во время религиозных войн (1562). От сооружения до наших дней дошел только фасад. Суровый и впечатляющий входной портал поддерживает великолепную восьмиугольную колокольню, построенную в 1760 г.

20180917_183120.jpgDSC03857.JPG20180917_182547.jpg20180917_182606.jpg20180917_182624.jpg20180917_182723.jpg20180917_182731.jpg20180917_182743.jpg20180917_182822.jpg20180917_182831.jpg20180917_182856.jpg20180917_182905.jpg20180917_183013.jpg20180917_183022.jpg20180917_183033.jpg

По Аллее Трипо мы попадаем в небольшой, но очень симпатичный сад.

DSC03862.JPGDSC03864.JPGDSC03866.JPGDSC03869.JPGDSC03872.JPGDSC03873.JPGDSC03874.JPGDSC03875.JPGDSC03876.JPGDSC03878.JPGDSC03879.JPG

Церковь Святой Екатерины. 

DSC03922.JPGDSC03888.JPG

Деревянную церковь возвели в середине 15 века на месте каменной старой церкви, которая была уничтожена во время войны. Строительство храма осуществлялось на средства жителей города, работы велись в несколько этапов. В результате первого в 1460 году был возведен северный неф. Но так как город быстро рос, вскоре церковь не могла поместить всех желающих прихожан. Тогда в 1496 году приняли решение возводить второй неф. Интересным является тот факт, что дубовая церковная колокольня стоит в нескольких десятках метров от самого храма, прямо над домом звонаря, на другой стороне площади. Они были разнесены для того, что бы снизить риск одновременного уничтожения церкви и колокольни во времена нередких в средневековье пожаров.

20180917_184627.jpg

Крыша церкви напоминает своей формой перевернутый корабль, это потому, что строили ее корабельщики.

DSC03923.JPG20180917_184640.jpg20180917_184834.jpg20180917_184915.jpg20180917_184934.jpg20180917_185150.jpg20180917_185156.jpg20180917_185206.jpg

Узкие мощеные улочки и теснящиеся друг к другу фахверковые дома, деревянная церковь – время будто остановилось в прошлых столетиях.

DSC03891.JPGDSC03892.JPGDSC03893.JPGDSC03898.JPGDSC03924.JPGDSC03899.JPG

У входа в Старый порт стоит старинный дом. Это Дом лейтенанта, построенный из камня, сохранился со времен средневековья. Именно здесь с XVII века проживали только королевские лейтенанты, которые должны были тщательно контролировать входы и входы из местного порта. Каменная арка увенчана статуей святой Девы Марии. Прежде арка использовалась в качестве городских ворот.

DSC03902.JPGDSC03904.JPGDSC03919.JPG

Старый порт – еще одна достопримечательность, которая передает атмосферу Средневековья. Удивительно, но гавань функционирует по сей день, являясь не только местом отдыха для туристов и местных жителей, но и важным транспортным узлом города. Небольшая набережная вымощена прямоугольными каменными плитами, вдоль нее когда-то стояла высокая крепостная стена, которая в 1681 году была снесена. На месте стены были построены ряды невысоких двух- и трехэтажных домов, радующие глаз разноцветными фасадами. К берегам пришвартованы яхты, катера и лодки.

DSC03915.JPGDSC03914.JPGDSC03921.JPGIMG_20181001_225712.jpg

DSC03910.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 19:20 до 20:00 у нас была дегустация нормандских напитков (3 сидра, 3 ликёра, 1 кальвадос), которая проходила недалеко от церкви Святой Екатерины.

DSC03901.JPG

А с 20:00 – ужин в ресторане Chez Laurette. Ужин мне очень понравился, Алла взяла себе плато с морепродуктами за 30 евро,

DSC03927.JPG

а я взяла мидии в белом вине с картофелем фри за 14 евро. По мне так порция с мидиями была очень большой, я ее так всю и не осилила, но мидии были очень вкусными…

20180917_201444.jpg

В 21:00 мы уезжали из этого средневекового городка

20180917_204705.jpg20180917_204735.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сравнительно новое сооружение – мост «Нормандия», который соединяет город Онфлер с Гавром, через устье Сены. Мост просто огромен – 2141 метр в длину.

111.jpg

Вечером, в 21:30, когда приехали в отель, решили втроем (Лариса, Алла и я) отправиться на прогулку по вечернему Гавру. Город спокойный, жителей города на улицах уже не было, мы спокойно прогулялись до набережной и обратно. Снова полюбовались красивым зданием «Кафедрального собора Нотр -Дам».

20180917_221906.jpg

Прогулялись мимо Ратуши (она же мэрия) Гавра – творение прославленного архитектора  Огюста Перре.

20180918_000124.jpg

И увидели вот такие удивительные скульптуры в Гавре.

20180917_234256.jpgIMG_20181001_225812.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 сентября – вторник – 9-й день тура

В 7:30 завтрак, в 8:30 отъезд из отеля. В этот день мы отправились в самое посещаемое место Франции, на остров-крепость, который называют «Восьмым чудом света».

DSC03934.JPG

На границе двух французских графств, Бретани и Нормандии, посреди реки Кюснон стоит остров-замок Мон-Сен-Мишель с огромными скалистыми берегами, возвышающимися над водной гладью на 80 метров и достигающий 950 м в окружности. В переводе с французского означающий гора Святого Михаила. Существует несколько версий происхождения острова Мон-Сен-Мишель. Одна из них, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски -“Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон-Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”).  С замком Мон-Сен-Мишель связано так же и огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу трижды приходил во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу построить крепость на скале, что возвышается над морем. Дважды Обер не послушал архангела, и Мон-Сен-Мишель так и не был бы построен, если бы терпение архангела не кончилось. В третий раз, разгневанный за непослушание, он проткнул своим перстом череп Обера. Только тогда тот приступил к строительству. В 966 г. герцог Нормандии Ричард I получает разрешение от Папы основать здесь бенедиктинский монастырь. Первый камень в фундамент аббатства был заложен в 1017 г. С XII в. аббатство Сен-Мишель становится местом паломничества. В начале XIII в. первое аббатство сгорело, и в 1211 г. началось строительство монастыря Ла Мервиль («Чудо»). А потом и весь остров стали образно называть Чудо Запада. Во время Столетней войны (1337-1453 гг.), в 1415 г., англичане захватили Нормандию. Но не всю: Сен-Мишель остался непокоренным. Легенды объясняют это опять же покровительством Святого Михаила. Англичане штурмовали Сен-Мишель с 1424 по 1433 г. Но крепость устояла. Во время французской революции, в 1789 г., монастырь становится тюрьмой и только в 1874 г. Мон-Сен-Мишель был признан историческим памятником, а тюрьма была закрыта. Началась реставрация зданий. Были восстановлены и дома на улочке с громким названием Гран-Рю. Популярность Мон-Сен-Мишель состоит не только в уникальности архитектурного ансамбля и исторических событий, с ним связанных, но и еще в том, что дважды в год, в дни осеннего равноденствия и весеннего, вода реки Кюснон поднимается до уровня замковых стен и Мон-Сен-Мишель становится настоящим островом, со всех сторон окруженным водой. После того как в 1879 г. была построена дамба, ведущая к острову через нее был проложен путь для конных повозок, в XX в. - для автомобилей. Из-за дамбы остров стал превращаться в полуостров. Это нарушало гидрорежим бухты, заливалась и расширилась зона зыбучих песков у континентальных и островных берегов. В 2015 г. эта проблема была решена радикально - дамбу снесли, заработал мост, проезд по которому разрешен  только туристическим автобусам, курсирующим между парковкой и замком с интервалом 5 - 10 мин.

DSC03936.JPG

Планировка Мон-Сен-Мишель нетипична для аббатства. Она изначально определена формой скалы и дефицитом строительных площадок. Виктор Гюго назвал Мон-Сен-Мишель «пирамидой в океане». Это метафора, но в то же время - точная конструктивная характеристика всех построек на острове: они стоят одна над другой. Нижние постройки являются опорой для верхних. На первом уровне располагаются караульные и хозяйственные помещения - это мир земной. На втором обитают монахи - здесь царит мир духовности. Третий уровень - это великолепная церковь, посвященная Богу и Архангелу Михаилу. Все это каменное великолепие оберегают массивные крепостные стены с башнями.

В Мон-Сен-Мишель, можно попасть, миновав Внешние ворота, Бульварные ворота и Королевские ворота с подъемным мостом. Такой вход неслучаен, в средневековой фортификационной архитектуре ворота рассматривались как «слабая точка». 

DSC03939.JPGDSC03940.JPGDSC03941.JPG

А далее мы попадаем на главную и единственную улицу - Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и  палатки с разнообразными сувенирами.

DSC03938.JPGDSC03943.JPGDSC04065.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная улица ведет к лестнице, по которой поднимаемся к входу в аббатство.

DSC03944.JPGDSC03945.JPG

Далее поднимаемся по большой внутренней лестнице Гран Дегре.

DSC03947.JPGDSC03950.JPGDSC03951 цистерна.JPGDSC03952.JPG

Поднявшись по лестнице, попадаем на террасу, с которой открываются потрясающие виды на залив и остров Томблен ….

DSC03953.JPGDSC03957.JPGDSC03958.JPGDSC03963.JPGDSC03964.JPG

На камнях мостовой можно заметить отметины и цифры, сделанные поденщиками - камнетесами. Это была и своеобразная подпись камнетесов и информация об объемах выполненных работ.

DSC03962.JPGDSC03967.JPG

Заходим в монастырскую церковь с острым шпилем, увенчанным золотой фигуркой архангела с заостренным мечом. Аббатская церковь, построенная в  первые десятилетия тысячного года, была возведена на вершине утеса, на высоте в 80 метров.

DSC03955.JPGDSC03956.JPG

Неф представляет собой возвышающееся строение из трех уровней: аркада, галереи и высокие окна.

20180918_132254.jpg20180918_132946.jpg20180918_133016.jpgDSC03968.JPGDSC03969.JPG

Выйдя из церкви, мы попадаем во внутреннюю монастырскую галерею. Эта галерея служила местом сообщения между различными монастырскими помещениями и была местом молитвы. Внутренняя монастырская галерея расположена в верхней части здания, построенного в XIII в., которое называют Чудо - сооружением.

20180918_133548.jpg20180918_133702.jpgDSC03972.JPG20180918_133551.jpg

Через нее мы проходим в монастырскую трапезную.

20180918_133842.jpg

Монахи пищу принимали в полном молчании, лишь чтение молитвы одним из братьев нарушало тишину. Трапезная имеет цилиндрический свод. При строительстве трапезной была реализована оригинальная идея: вместо больших окон сделать 59 маленьких окон в северной и южной стенах, что позволило получить равномерный и мягкий свет в помещении. Каждое из этих окон втиснуто между колоннами.

20180918_134106.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее попадаем в гостевой зал XIII в., который находится под трапезной. Этот зал предназначался для королей и дворян. В зале сохранились два огромных камина, скорее даже две каминные ниши, которые отапливали огромный зал.

DSC03979.JPGDSC03982.JPGDSC03986.JPGDSC03985.JPGDSC03989.JPG

Обычно устав монастыря предписывал аббату жить вместе с монахами, однако Сен-Мишель был настолько крупным монастырем, что для аббата были возведены отдельные помещения, где он встречался с пилигримами и принимал высокородных гостей. В XVIII веке комнаты аббата стали местом заточения для политических заключенных.

Рыцарский зал. Зал украшают многочисленные резные колонны. Этот зал служил местом работы монахов, которые занимались здесь перепиской рукописей. 

20180918_140518.jpgDSC04025.JPG20180918_140522.jpgDSC04023.JPG

Крипта больших колонн XV в., была возведена, чтобы поддерживать алтарную часть монастырской церкви, реконструированную после пожара 1421 года. В центре крипты расположены 10 колонн по 5 метров в окружности, которые в свою очередь поддерживают 10 колонн хора.

большие колонны.jpgDSC03993.JPGDSC03994.JPG

Крипта Сен-Мартен, построенная в XI в., она служит основанием для южной части трансепта основного храма. Неф часовни практический квадратный. Пролет свода - 9 м. Это одно из помещений сохранившееся, практически без изменений с 1050 г.

DSC03997.JPGDSC03998.JPGDSC03999.JPG

Из крипты идем по небольшому переходу и попадаем в Оссуарий (фр. Ossuaire - кладбище).

DSC04001.JPGDSC04002.JPG

Он был построен в 1060 г, а в 1820 г. установлено деревянное колесо, служившее для поднятия пищи заключенным, поскольку аббатство было превращено в тюрьму. Подъемник приводился в движение людьми, шагающими внутри этого гигантского колеса.

DSC04003.JPGDSC04004.JPG

Часовня Сен-Этьенн, построенная в XII – XIII в. Служила часовней для усопших.  

DSC04009.JPGDSC04010.JPGDSC04012.JPG

Общее число помещений аббатства превышает 50. Они соединены между собой многочисленными лестницами и коридорами.

DSC04013.JPGDSC04015.JPGDSC04017.JPGDSC04021.JPGDSC04022.JPG

Мы покидаем стены аббатства…

DSC04030.JPGDSC04032.JPGDSC04034.JPGDSC04038.JPGDSC04041.JPGDSC04045.JPGDSC04048.JPGDSC04049.JPGDSC04052.JPGDSC04054.JPGDSC04056.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце улицы Grand Rue, по левой стороне, среди жилых домов расположена приходская церковь святого Петра.

DSC04057.JPGDSC04058.JPG20180918_143602.jpg20180918_143720.jpg20180918_143729.jpg20180918_143737.jpg20180918_143759.jpg20180918_143803.jpg

В 16:45 мы покидаем Мон-Сен-Мишель. В аббатстве мы пробыли с 12:10 до 16:20, для такого чуда природы, времени не достаточно, уже о том чтобы прогуляться вокруг острова не шло даже речи, времени на это не было…

DSC04062.JPGDSC04077.JPGDSC04084.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19:00 мы приезжаем в Трувиль, который находится на побережье Нормандии, к востоку от Онфлера. Полное название Трувиля — Трувиль-сюр-Мер. Это небольшой городок – морской курорт.

DSC04128.JPGDSC04125.JPGDSC04123.JPG

Еще в начале XIX столетия на месте современного Трувиля находилась рыбацкая деревушка, однако уже к концу века здесь была основана водолечебница и проложена железная дорога, что привлекло большое количество аристократической знати. Сегодня большинство людей знают Трувиль, как пригород соседнего фешенебельного курорта Довиля. Населенные пункты соединяются между собой посредством моста, через разделяющую их реку Тук.

Набережная Трувиля протянулась почти на километр и представляет собой деревянный променад с большим количеством кафе, ресторанов, баров и магазинов. Это был последний день на побережье Ла-Манша и мы не стали упускать возможности прогуляться вдоль берега.

DSC04085.JPGDSC04087.JPGDSC04091.JPGDSC04097.JPGDSC04100.JPGDSC04101.JPGDSC04104.JPGDSC04108.JPGDSC04111.JPGIMG_20181001_225828.jpgIMG_20181001_225821.jpgчайки.jpgDSC04119.JPGDSC04120.JPGDSC04122.JPG

DSC04113.JPG

DSC04115.JPG

DSC04117.JPG

DSC04118.JPG

DSC04110.JPGDSC04098.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед поездкой, пересмотрела много отзывов и как-то почему-то именно этим городам – Довиль, Трувиль, Онфлер, уделялось очень мало внимания, и в основном это были нейтральные отзывы о том, что там нечего смотреть и можно уделять этим городкам гораздо меньше времени по программе. Возможно, нам очень повезло с погодой и поэтому времени, отведенного на эти города, мне показалось катастрофически мало. Я готова была гулять и гулять по маленьким улочкам и любоваться сказочными домиками и роскошными виллами, гулять по песчаному пляжу и любоваться бесконечно набегающими волнами на берег, стараясь не наступать на перламутровые ракушки, выброшенные прибоем на песчаный пляж. По-моему, в Нормандии можно провести день, можно два, а можно остаться там надолго… Я бы хотела возвращаться сюда вновь и вновь...Гуляя по берегу, мы бросили монетки, чтобы обязательно вернуться в эти чудесные места…..

DSC04099.JPG

В Трувиле мы были только один час и в 20:00 мы уже уезжали из этого замечательного городка в отель, в который приехали в 21:00.

19 сентября – среда -10-й день тура

Завтрак в 7:00, в 8:00 отъезд, прощаемся с Гавром.

DSC04132.JPG

Нас ждет переезд в столицу Нормандии город Руан (90 км).

DSC04133.JPGDSC04134.JPGDSC04135.JPG

Руан — один из самых древних городов Франции. Историки предполагают, что город, еще в античную эпоху, основали римляне, которые называли его Rotomagus. Многовековая история города изобилует трагическими событиями. Войны и пожары неоднократно обрушивались на город. Только в первой половине XIII века в городе было 45 больших пожаров. Оставила свой след и Вторая мировая война, в ходе которой были разрушены мосты, набережные, промышленные кварталы и исторические достопримечательности.

DSC04136.JPGDSC04137.JPG

Самые яркие исторические события происходили в Руане в XV веке. Именно в Руане в 1431 году англичанами была сожжена на костре, всем известная Жанна Д’Арк. В наши дни, на месте её сожжения, высится собор Святой Жанны Д’Арк.

DSC04138.JPGDSC04140.JPGDSC04143.JPGDSC04144.JPG

Этот необычный архитектурный комплекс включает в себя не только церковь, но и крытый рынок. Любопытным является тот факт, что крыша Собора выполнена в виде языков пламени, напоминая о гибели Святой.

DSC04139.JPG

Возле стен собора, в месте, где была сожжена Жанна, находится табличка с надписью «Sol du moyen age» (в переводе с французского — «почва средневековья»). Эта табличка свидетельствует о том, что здесь сохранилась почва средневековья, которая хранит память о тех страшных исторических событиях. Внутри собора потрясающей красоты витражи…

20180919_114255.jpg20180919_114258.jpg20180919_114330.jpg20180919_114414.jpg20180919_114345.jpg

Сама площадь Вье-Марше окружена прекрасными старыми коричнево-белыми зданиями, построенными наполовину из дерева.

DSC04141.JPGDSC04149.JPGDSC04146.JPGDSC04150.JPG

От Собора мы идем на самую популярную улицу города rue du Gros Horloge — улицу Больших Часов. Она так же является первой пешеходной улицей Франции.

DSC04151.JPGDSC04152.JPGDSC04153.JPGDSC04154.JPGDSC04156.JPGDSC04155.JPG

Проходит эта улица под аркой, внутри которой можно увидеть великолепную лепнину.

DSC04159.JPGDSC04278.JPGDSC04280.JPGDSC04282.JPGDSC04161.JPG

Сверху на башне находятся старинные часы, в честь которых и названа улица.

DSC04160.JPG

Руанские часы — вторые башенные часы в мире, они датированные 1389 годом. У этих часов только одна стрелка, на конце которой красуется золотой баран, чья нога вытянута вперед и таким образом показывающая время. Над циферблатом располагается серебряный шар, показывающий фазы луны. А под циферблатом вырезан сектор, который аллегорически показывает дни недели.

DSC04283.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец юстиции – одно из самых монументальных сооружений в мире, выполненных в готическом стиле. Левое крыло – самая старинная его часть, возведенная в 1499 году. Полностью строительство было завершено лишь в 19 столетии. Когда-то на месте этого здания располагался еврейский квартал, обитателей которого изгнал в 1306 году Вильгельм Завоеватель. К сожалению, во время Второй мировой этот образец готической архитектуры серьезно пострадал. Наибольший ущерб ему был нанесен в 1944 году, стены сохранили следы снарядов. Дворец поражает особым изяществом отделки — здесь и готические шпили, и башенки, и всевозможные статуи, и горгульи вместе с химерами. В целом Дворец напоминает сказочный замок, красота и величие которого поражает.

20180919_094818.jpg20180919_094836.jpg20180919_094844.jpgDSC04167.JPG

Руан по праву считается жемчужиной Северной Франции и музой многих великих писателей и художников. В этом городе создавали свои шедевры такие писатели как Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, Андре Моруа а Клод Моне создал здесь свою знаменитую серию импрессионистических картин. Вдохновением для него послужил Руанский Собор, который он изобразил на 30-ти полотнах.

Клод Моне.jpgруанский собор клод моне.jpg

Интересным является тот факт, что в соборе похоронены такие великие исторические деятели как первый нормандский герцог Ролло, который сделал Руан столицей Нормандии. А так же, согласно завещанию, здесь хранится сердце английского короля Ричарда Львиное Сердце.

DSC04171.JPGDSC04172.JPGDSC04175.JPGDSC04178.JPGDSC04180.JPG20180919_095736.jpgDSC04181.JPG

Внутри собор ничуть не уступает по красоте...

20180919_100113.jpg20180919_100153.jpg20180919_100246.jpg20180919_100416.jpg20180919_100456.jpg20180919_100538.jpg20180919_100609.jpg20180919_100632.jpg20180919_100647.jpg20180919_100711.jpg20180919_100929.jpg20180919_101003.jpg20180919_101039.jpg

Высота сводов центрального зала собора в пике — 51 метр, что равняется высоте двадцатиэтажного дома. Длина галереи составляет 137 метров. Витражи датируются XIII и XIV веком — в то время литье цветных стекол было высоким и тонким искусством, а потому каждый из разноцветных кусочков был изготовлен вручную и имеет личное клеймо мастера.

20180919_095931.jpg20180919_100052.jpg20180919_100059.jpg

По улице с фахверковыми домами идем дальше знакомиться с Руаном.

DSC04177.JPGDSC04186.JPGDSC04189.JPGDSC04190.JPGDSC04194.JPGDSC04195.JPGDSC04196.JPGDSC04197.JPGDSC04198.JPGDSC04201.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Сен-Маклу.

DSC04204.JPG

Церковь была построена в период 1437-1521 гг. на средства меценатов. Её автор, Пьер Робин, был главным местным масоном. Центральная башня заканчивается высоким ажурным шпилем (эту конструкцию, высотой 83 м, возводили в XIX веке – средневековый шпиль к тому времени был разрушен).

DSC04200.JPG

DSC04217.JPG

Массивные входные двери украшены резными рельефами библейских сцен.

DSC04210.JPGDSC04211.JPGDSC04212.JPGDSC04213.JPG

По улице Бушери Сент-Уан идем дальше….

DSC04214.JPGDSC04219.JPGDSC04220.JPGDSC04222.JPGDSC04223.JPGDSC04224.JPGDSC04225.JPG

Церковь Сент-Уэн. Церковь названа именем святого Одона (Уэна), который при жизни был местным епископом (VII век), и входит в комплекс бенедиктинского аббатства Сент-Уэн. Монастырь был основан в середине VI века и был посвящен святому Петру. В Нормандии руанская обитель считалась одной из самых могущественных до тех пор, пока в 840-х годах аббатство не было разорено во время набегов норманнов. В конце XI столетия на земле аббатства была восстановлена церковь, построенная еще во времена Каролингов. В то же время она получила в дар мощи нескольких святых, которые хранились в ее стенах. В 1126 году сюда же перенесли мощи святого Одона. В начале XIV века в Руане началось строительство церкви в готическом стиле – работы продвигались не быстро, их приостанавливали события Столетней войны, поэтому возведение нефа было закончено только в начале XVI века.

DSC04227.JPGDSC04229.JPGDSC04232.JPGDSC04233.JPGDSC04236.JPGDSC04237.JPGDSC04239.JPGDSC04243.JPGDSC04248.JPGDSC04249.JPGDSC04250.JPGDSC04253.JPGDSC04256.JPG

В этой церкви невероятное количество окон, благодаря которым всё пространство храма залито светом. А у изумительных и разнообразных витражей церкви нет равных даже во всей Франции.

20180919_103032.jpg20180919_103036.jpg20180919_103119.jpg20180919_103136.jpg20180919_103150.jpg20180919_103202.jpg20180919_103216.jpg20180919_103249.jpg20180919_103311.jpg20180919_103318.jpg20180919_103339.jpg20180919_103344.jpg20180919_103348.jpg20180919_103411.jpg

Мы возвращаемся снова на площадь Вье-Марше, в одном из ресторанов на этой площади у нас обед.

DSC04258.JPGDSC04260.JPGDSC04261.JPGDSC04262.JPGDSC04264.JPGDSC04265.JPGDSC04268.JPGDSC04271.JPG

Обед был очень вкусным, а именно были вкусными все соусы, все было красиво, но по сравнению с ужином в Онфлере, который мне обошелся за 14 евро, для обеда в Руане за 28 евро, ну это очень мало….

IMG_20181001_225913.jpg

Закуска из мидий по-нормандски

20180919_121133.jpg

телятина в соусе

20180919_122600.jpg

десерт груша, запеченная в карамельном соусе

20180919_124953.jpg

После обеда у нас оставалось еще немного времени и мы прогулялись по улочкам города…

DSC04274.JPGDSC04275.JPGDSC04284.JPG

Вот такая башня на улице Окс Урс

DSC04285.JPG

Католическая церковь Tample Saint-Eloi на площади Мартен Лютер Кэн

20180919_133641.jpg

В 13:45 мы уезжали из Руана, у нас был переезд в деревушку Живерни

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пути из Нормандии в Париж, в 80 километрах от Парижа, находится Живерни - место, прославившееся благодаря Клоду Моне. В Живерни Моне прожил 43 года, до самой своей смерти в 1926 году. Именно здесь находится прелестный пруд с кувшинками, красоту  которых он перенес на холст.

кувшинки.jpgпруд с кувшинками.jpg

Пруд Клод Моне выкупил у местной префектуры, переделал его и пустил в него воду из реки, протекающей недалеко. Вокруг пруда он посадил цветы, кустарники, деревья. В водяном саду Моне произрастали бамбук, японская вишня, ивы, пионы. А в пруду плавали желтые, белые, розовые кувшинки. Был установлен мостик в японском стиле.

DSC04294.JPGDSC04297.JPGDSC04298.JPGDSC04305.JPGDSC04310.JPGDSC04311.JPGDSC04313.JPGDSC04315.JPGDSC04316.JPGDSC04320.JPGDSC04327.JPGDSC04328.JPGDSC04329.JPGDSC04330.JPGDSC04333.JPGDSC04334.JPG

Сад в Живерни – это не менее великое произведение Клода Моне, чем его картины. Здесь нет больших клумб, наоборот, здесь все, как в живой природе: много мелких ярких цветов, разбросанных в кажущемся беспорядке. Сегодня сад Моне ухоженный и такой же прекрасный, как при жизни художника.

DSC04338.JPGDSC04339.JPGDSC04340.JPGDSC04341.JPGDSC04346.JPGDSC04347.JPGDSC04350.JPGDSC04351.JPGDSC04352.JPGDSC04353.JPGDSC04389.JPGDSC04397.JPGDSC04398.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы посетили дом Клода Моне, дом сохранил атмосферу быта художника, его личные вещи, семейные фотографии, мебель.

DSC04355.JPGDSC04357.JPGDSC04358.JPGDSC04361.JPGDSC04362.JPGDSC04364.JPGDSC04369.JPGDSC04370.JPGDSC04376.JPGDSC04378.JPGDSC04379.JPGDSC04381.JPGDSC04385.JPGDSC04386.JPGDSC04387.JPG

Осмотрев дом Моне, мы отправились обследовать территорию деревни Живерни.

DSC04288.JPGDSC04407.JPGDSC04413.JPGDSC04415.JPGDSC04417.JPGDSC04419.JPGDSC04420.JPGDSC04421.JPGDSC04422.JPGDSC04424.JPGDSC04427.JPGDSC04433.JPGDSC04435.JPGDSC04436.JPGDSC04437.JPGDSC04438.JPGDSC04443.JPGDSC04444.JPGDSC04457.JPG

Старинная церквушка Св. Радегунды представляет собой сельский, простенький, поражающий особой атмосферой храм. В этой церкви Моне женился во второй раз, а позже был похоронен в фамильном склепе семьи.

DSC04445.JPG20180919_173524.jpg20180919_173440.jpg20180919_173443.jpg20180919_173511.jpg

Рядом с церковью Святой Радегунды находится семейное захоронение Моне.

DSC04447.JPG

Не могу сказать, что усадьба в Живерни на меня произвела огромное впечатление, было очень интересно это увидеть, но не более…. Очень много туристов, что помешало осмотру сада с прудом.…

DSC04462.JPGDSC04459.JPG

В Живерни мы были с 14:45 до 18:15, вот честно, прямо один час на мой взгляд уже был лишний…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в Париж, мы остановились в живописном городке Вернон, у старой мельнице.

DSC04472.JPG

Несмотря на то, что это строение не обладает высокой архитектурной ценностью, оно остается легендарным символом Вернона. Этот дом, известный как Старая мельница, является самой популярной достопримечательностью города. История этого небольшого очаровательного города восходит в X век. Старая мельница - эта деревянно-кирпичная конструкция, висящая над водой, держится на двух опорах старого разрушенного моста через Сену. На этой реке когда-то были несколько таких мельниц.

DSC04474.JPGDSC04476.JPG

А рядом с мельницей замок Турель.

DSC04463.JPG

История этого места начинается в 1196 году, когда Филипп-Август, в борьбе против короля Англии, Ричарда Львиное Сердце, захватывает Вернон и делает этот город военной базой.

Квадратный периметр замка окружен четырьмя башенками по его углам. Высота замка достигает двадцати метров. Во время французской революции замок служил как мукомольный завод. Это один из немногих замков во Франции, который был практически неизменным на протяжении 800 лет. Замок был причислен с 1926 г. к памятникам истории французским Министерством Культуры.

DSC04477.JPG

В отель в Париже мы приехали в 20:00, тот же отель и те же сломанные диваны… После того, как попрощались с авиагруппой, было принято решение – ехать в город и прогуляться по улицам вечернего Парижа. Алла, Лариса и я в 20:30 отправляемся на метро в центр города.

20180919_235353.jpg

На метро с пересадкой едем до станции Лувр и отправляемся на прогулку. Сначала мы прогулялись по площади возле Лувра, а потом отправились гулять по набережной Тюильри в сторону Елисейских полей.

20180919_215223.jpg20180919_214852.jpg20180919_215022.jpg20180919_215934.jpg20180919_220423.jpg20180919_220537.jpg20180919_220813.jpg

Площадь Согласия – красивейшая площадь Парижа. Она расположена на обширном участке между Елисейскими полями и Тюильрийским садом. Площадь начал строить архитектор Габриэль в середине XVII века. Тогда площадь носила имя Людовика XV.

20180919_223655.jpg20180919_223538.jpg20180919_223110.jpg20180919_223053.jpg

Прогулялись по Елисейским полям до величественной Триумфальной арки - символа Парижа, расположенной на площади Шарля де Голля.

20180919_225459.jpg20180919_231729.jpg

Пора было возвращаться в отель….

Снова спускаемся в метро…По поводу парижского метро….Из плюсов парижского метро могу сказать то, что в целом разобраться в метро не сложно, удобно отслеживать остановку – даже если ее не объявляют, нужную станцию можно отслеживать на световом табло. По поводу грязи, я не могу сказать, что оно грязное – обычное европейское метро, без всяких красот. Не хуже и не лучше другого метро в Европе. Бомжей конечно в метро много, особенно темнокожих. И если когда едешь утром или днем, темнокожих не так замечаешь, то когда мы спустились поздно вечером, то было ощущение что мы как «белые вороны», вокруг нас были в основном темнокожие и они нас рассматривали как «чудо дивное». Чем дальше мы уезжали от центра города, тем все сильнее становилось не по себе. В общем, мне бы не хотелось оказаться еще раз так поздно в парижском метро…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 сентября – четверг -11-й день тура

В 6:30 завтрак, в 7:30 отъезд из отеля с вещами, переезд 140 км до города Реймс.

Реймс (Reims) расположен на северо-востоке Франции, в 147 км восточнее Парижа. Это самый крупный город региона Шампань – Арденны. На юге и востоке к городу примыкают Реймские горы, знаменитые своими виноградниками для производства шампанского. «Королевский город» Реймс был местом, где короновали французских монархов, начиная с Хлодвига I и заканчивая Карлом X. Ныне в городе насчитывается четыре объекта, внесённых ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества и первым в этой четвёрке стоит знаменитый на весь мир Реймский собор.

DSC04480.JPGDSC04481.JPGDSC04482.JPGDSC04483.JPGDSC04484.JPGDSC04485.JPG

Реймский собор можно без преувеличения назвать одним из самых известных во Франции. Много веков в этом соборе короновали французских королей. Собор заменил более старую церковь, сгоревшую в 1211 г., и возведён на месте базилики, выстроенной ещё до н. э., которая в свою очередь стояла там, где раньше были римские термы. Самое первое знаковое событие, которое произошло здесь - венчание короля Генриха I с Анной Киевской в 1051 г. Во время Столетней войны собор принадлежал англичанам и был освобождён Жанной д’Арк, присутствовавшей здесь на коронации дофина Карла в 1429 г.

DSC04492.JPGDSC04503.JPGDSC04504.JPG

Возле Реймского собора можно увидеть памятник Жанне д’Арк.

DSC04488.JPG

Во время Первой мировой войны бомбы повредили важные части собора, и он был открыт в 1938 г.

20180920_101554.jpg

Оказавшись внутри, можно только поразиться тому, как подобное могло быть выстроено без применения современных технологий. Собор длиной в 139 м и шириной в 30 м в высоту составляет 38 м. Это непередаваемо величественное зрелище. В окнах можно увидеть витражи, самые ранние из которых датируются 13 веком. Наиболее изумительные  - витражи в окне-розетке над главным порталом и на галерее под ним.

20180920_101833.jpg20180920_101851.jpg20180920_101944.jpg20180920_102006.jpg20180920_102030.jpg20180920_102045.jpg20180920_102316.jpg20180920_102354.jpg20180920_102635.jpg20180920_102719.jpg20180920_102819.jpg20180920_102826.jpg20180920_102903.jpg20180920_102925.jpg20180920_102940.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Реймского собора у нас была дегустация шампанского, лично мне ни одно шампанское по вкусу не понравилось.

DSC04497.JPGDSC04498.JPGDSC04499.JPGIMG_20181001_230104.jpg

Далее мы едем в базилику святого Ремигия - это бывшая монастырская церковь аббатства св. Ремигия, основанного в VI веке.

DSC04507.JPG

Нынешнее здание базилики было построено в первой половине XI века. В базилике находится могила Святого Реми, к которому ежегодно приходят поклониться тысячи паломников со всего мира. В 533 году, Реми, Бывший епископом реймским, умирает в возрасте 96 лет. Происхождением из Галло – Романской семьи, он крестил Кловиса – короля Франков. Его имя причислено к лику святых. Первое упоминание о базилике св. Ремигия встречается уже в 570-х гг. Старинная часовня, была увеличена до размеров церкви, куда было перенесены останки Св.Реми, это произошло 1 октября, с тех пор, день этот считается днем Святого Реми.

DSC04508.JPG

В 760 году архиепископ Тильпин основал здесь монастырь, приведя монахов из аббатства Сен-Дени в Париже. Обитель получила официальный статус бенедиктинского аббатства святого Ремигия. С этого момента на протяжении более 1000 лет монахи-бенедиктинцы проводили богослужения у мощей святого Ремигия и принимали многочисленных паломников. После некоторой перестройки в XII веке, базилику украсили мозаичным полом и огромной люстрой. Функции королевской усыпальницы базилики подчеркнули надгробными памятниками. С приходом Французской революции по всей Франции началось закрытие монастырей, в том числе и аббатства Сен-Реми. Революционеры разграбили базилику. Прекрасные мозаичные полы церкви были разбиты, погибло множество ценных предметов убранства храма, но витражи XII века уцелели. В дальнейшем базилика продолжала своё существование, как приходская церковь и это спасло её от уничтожения. Во время Первой мировой войны здание серьезно пострадало от немецких артобстрелов. Потребовалось 40 лет, чтобы заново отстроить поврежденные части здания. Церковь была включена в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC04509.JPGDSC04510.JPG

 Мы заходим в бизилику, и дальше происходило что-то необычное, я считаю, что это было просто какое-то чудо. Нас встретил служитель базилики и с огромным энтузиазмом начал рассказывать, конечно же на французском, всю историю базилики, где что изображено и конечно же про главную достопримечательность – про могилу Святого Реми. Могила св. Реми является главным объектом паломничества в церковь. Внутри ограждения находится большой склеп св. Ремигия, построенный  в 1847 году по указанию реймского архиепископа кардинала Тома-Мари-Жозефа Гуссе, взамен уничтоженного революционерами монумента. Выполненный в стиле Возрождения, он украшен уцелевшими скульптурами, сделанными в 1533 — 1537 гг по заказу архиепископа Реймса Робера де Ленонкура. Скульптурная композиция «Крещение Хлодвига» окружена статуями двенадцати пэров Франции. Именно в этом склепе хранилась Святая Стеклянница, использовавшаяся в обряде помазания королей Франции при коронации. Ее выносили их базилики только в день самой церемонии под усиленной охраной, сопровождавшей процессию в Реймский собор. В 1793 году, в антицерковных настроениях Французской революции, Стеклянницу разбили, хотя мощи святого удалось сохранить. Сейчас они находятся в раке, сделанной в 1896 году из позолоченной бронзы с эмалевой росписью, которая представляется каждый год в новенну и проносится вокруг храма после торжественного богослужения в день памяти Святого Ремигия.

композиция сен-реми.jpg20180920_113813.jpg20180920_113853.jpg20180920_113922.jpg20180920_114037.jpg20180920_115209.jpg

Служитель базилики выдвинул из склепа раку и позволил всем из нашей группы прикоснуться к мощам Святого Реми.

20180920_115015.jpg

Что это было? Почему мы заслужили такую честь? Он готов был нас вечно водить по храму и никак не хотел отпускать….

20180920_113432.jpg20180920_113509.jpg20180920_113652.jpg20180920_113738.jpg20180920_115243.jpgDSC04511.JPGDSC04512.JPGDSC04515.JPGDSC04518.JPGDSC04520.JPGDSC04523.JPGDSC04524.JPGDSC04528.JPGDSC04532.JPGDSC04533.JPGDSC04538.JPGDSC04539.JPGDSC04540.JPGDSC04541.JPGалтарь-в-Реймсском-соборе.jpgDSC04534.JPGDSC04544.JPG

Это гигантская люстра высотой 6 метров. По случаю 1400-летия со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году была установлена «Корона света», символ Небесного Иерусалима, – люстра с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни святого Ремигия. Первоначальная люстра была разрушена во время Французской революции, нынешняя является ее полной копией.

20180920_113358.jpg

Вот такое необычное посещение базилики получилось у нас.

DSC04545.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12 часов мы покидаем Реймс, переезд 240 км в Люксембург.

Люксембург – столица Великого Герцогства Люксембург — маленькой европейской страны, примостившейся между Бельгией, Германией и Францией. Древний город, насчитывающий более чем тысячелетнюю историю, напоминает иллюстрацию из старой детской сказки, на которой зелёные холмы, поросшие мхом ущелья, реки Петрюс и Альзетт в обрамлении ажурного кружева мостов, устремлённые ввысь шпили соборов и церквей – всё это позволяет окунуться в удивительную атмосферу средневековой Европы. Люксембург расположился на скалистом возвышении, с трёх сторон окружённом семидесятиметровым ущельем. Такое географическое положение в давние времена имело определяющее значение – построенный на этом невероятно красивом месте неприступный замок сыграл немаловажную стратегическую роль в истории Европы. Отсюда пошло и название города, ведь слово «Lucilinburhuc» переводится как «небольшая крепость».

DSC04547.JPGDSC04561.JPG

Наша экскурсия по городу начинается в 15:00 с площади Clairefontaine, на которой расположен памятник герцогине Шарлотте, правившей в 1919-1964 годах в Люксембурге.

DSC04549.JPG

Дворец Великого Герцога Люксембургского – это официальная резиденция Великого Герцога. Построено здание было в период с 1572 по 1574 года, но лишь с 1890 года приняло функцию дворца. Резиденцию правителя Люксембурга нетрудно отличить от других старинных особняков благодаря одной характерной примете – центральный вход в здание охраняют гвардейцы. 

DSC04550.JPGDSC04554.JPGDSC04555.JPGDSC04551.JPGDSC04559.JPGDSC04560.JPG

Идем по улочкам Люксемубрга.

DSC04563.JPGDSC04569.JPGDSC04570.JPG

Passage du Palais.

DSC04567.JPG

А это церковь святого Михаила, старейшее место поклонения в Люксембурге, в наши дни является действующим католическим собором. На месте, где сейчас расположена церковь в 987 году по приказу графа Зигфрида была построена дворцовая капелла, которая на протяжении последующих веков неоднократно разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась. От первоначальной капеллы сохранился лишь портал. Нынешний свой вид церковь приобрела при Людовике XIV в 1688 году, свидетельство тому три лилии, расположенные на фасаде здания. Церковь - единственное нетронутое здание в городе во время французской революции, по легенде революционеров остановило сходство головного убора святого Михаила с символом французской революции. С тех пор церковь лишь периодически ремонтировалась, последний раз в 2004 году.

20180920_152504.jpgDSC04571.JPGDSC04575.JPG20180920_152438.jpg

Вход в церковь с левой стороны украшает скульптура святого Михаила, который попирает ногой огромного змея, в соответствии с преданием об освобождении жителей одного из городов от чудовища, выходившего из озера и поедавшей детей.

DSC04572.JPGDSC04573.JPG20180920_152205.jpg20180920_152242.jpg20180920_152303.jpg20180920_152313.jpg20180920_152338.jpg20180920_152352.jpg

Идем на «Красивейший балкон Европы», откуда открываются потрясающие виды….

DSC04577.JPGDSC04583.JPGDSC04594.JPGDSC04603.JPGDSC04606.JPG

Старинный и красочный город Люксембург расположен на месте слияния двух речушек Петрюс и Альзет, в связи, с чем условно его можно поделить на две части: Нижний и Верхний город. Из-за наличия рек внутри города, большую роль в облике Люксембурга имеют мосты, их насчитывается более сотни. Самыми крупными мостами, соединяющими Нижний и Верхний город, являются мост Адольфа

DSC04662.JPGDSC04664.JPG

и мост Великой Герцогини Шарлоты.

DSC04602.JPGDSC04610.JPG

Аббатство Ноймюнстер. Построено оно было в 1606 году монахами бенедиктинского ордена.

DSC04584 аббатство.JPG

Виадук Кришберга - представляет собой грандиозный каменный мост, перекинутый через долину.

DSC04596 виадук.JPG

Идем дальше по улице Rue Sigefroi.

DSC04614.JPGDSC04615.JPGDSC04617.JPGDSC04618.JPGDSC04623.JPG

Фонтан «Овечий марш» - это красивое архитектурное сооружение, посвященное многовековой традиции, связанной с праздником-ярмаркой Schueberfouer.

DSC04625.JPG

Иоанн Слепой учредил с 1340 года ежегодно 24 августа проводить 8-дневную ярмарку Schueberfouer. На церемонии открытия ярмарки присутствуют музыканты, а также пастух с овцами. Музыканты, следуя за пастухом и его небольшим стадом овец, расхаживают по городским улицам и по традиции играют старинную народную мелодию - "Овечий марш". Одетые в синие костюмы, они напоминают фермеров девятнадцатого века. Именно это действо и изображает фонтан «Овечий марш». Четыре музыканта, окруженные множеством овец и двумя детьми под зонтиком. Они объявляют о начале Schueberfouer, играя Hämmelsmarsch.

DSC04628.JPG

Театральная площадь, здесь находится скульптурная группа "Акробаты". Ее открытие состоялось летом в 2004 году. Скульптурная группа состоит из фигур пяти человек, которые изображают скоморохов и акробатов на любой средневековой ярмарке.

DSC04629.JPG

Театр Капуцинов является самым старым театром города Люксембург. Этот драматический театр занимает старинный особняк XVII века.
Старинное здание театра было возведено в 1623 году и строилось в качестве монастыря Капуцинов.

DSC04634.JPG

А это Муниципальный центр Люксембурга, расположен в историческом районе Ville Haute, на площади Оружия. Здание построено в 1902 – 1910 гг.

DSC04635.JPGDSC04651.JPG

На этой площади у нас заканчивается экскурсия и начинается свободное время (для тех, кто не идет на обед).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04639.JPG

Недалеко от площади d'Armes установлен монумент в честь национальных поэтов, написавших слова государственного гимна, Эдмонд де ла Фонтен - псевдоним Дикс (1823 - 1891) и Мишель Ленц (1820 - 1893). Лев с щитом в верхней части памятника представляет Великое княжество, а кузнец символизирует сталелитейную промышленность. Надпись на столбе - «Мир сварливого блеска» («Мы хотим остаться тем, кем мы являемся»).

DSC04650.JPG

Прогулялись по улице Rue Philippe II, там готовились к какому-то мероприятию, расстилали красную дорожку.

DSC04645.JPGDSC04647.JPG

Вышли на небольшую площадь Конституции. В центре расположен памятник жителям города Люксембурга, павшим в первой и второй мировых войнах. У его подножия статуя воину, скорбящему по своему товарищу. Памятник был построен в 1923 году. На вершине памятника - "Золотая фрау" с лавровым венком в руках.

DSC04666.JPG

С площади хорошо виден Musée de la Banque. Центральный банк Люксембурга был основан в 1856 году. Музей был создан в 1995 году.

DSC04656.JPG

Собор Люксембургской Богоматери, построенный еще в начале XVII века.

DSC04669.JPGDSC04672.JPGDSC04673.JPGDSC04674.JPG

Наше время нахождения в Люксембурге заканчивается и в 16:45 мы уже уезжаем из города.

В отель в Германии Hotel Comfort Weimar 3* мы приехали уже поздно, в 23:00. Номера простенькие, но чистые, в номере был чайник и мы с огромным удовольствием выпили горячего чая.

DSC04680.JPGDSC04678.JPGDSC04675.JPG20180920_232040.jpg20180920_232050.jpg20180920_232059.jpg20180920_232112.jpgDSC04677.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 сентября – пятница -12-й день тура

В 7:00 завтрак, в 8:30 выезд из отеля в Дрезден.

В 11:40 мы приехали в Дрезден на Театральную площадь, откуда у нас и начинается знакомство с городом.

Дрезден – это город-сказка, город-легенда, который сразу же очаровал меня неповторимой атмосферой старины. Кстати, само его название имеет славянские корни: словом Drežďany сербы когда-то называли обитателей пойменных лесов. Кроме того, столицу Саксонии можно смело назвать городом-Фениксом: он пострадал от пожара в 1685 году, получил серьезный урон во время Семилетней и Наполеоновской войн, а в 1945 году был полностью разрушен в результате бомбардировок. Тем не менее, Дрезден всегда восставал из пепла, и постепенно превратился в один из крупнейших культурно-исторических центров Европы.

DSC04697.JPG

Дрезденский Оперный театр Земпера (Semperopеr) – самый известный оперный театр Германии и один из красивейших театров мира. Построенный в XIX веке по проекту зодчего Готфирида Земпера, театр является изюминкой архитектурного ансамбля Театральной площади саксонской столицы. Здание имеет богатую на события историю. Оно было полностью разрушено при пожаре в 1869 году. Восстановленный Оперный театр разрушают во второй раз во время бомбардировки в 1945 году. Не осталось без последствий для Оперы и наводнение 2002 года, когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9 метров.

DSC04689.JPG

В центре Театральной площади установлена конная статуя короля Иоганна Саксонского, который известен как образованный юрист, переводчик «Божественной комедии» Данте и покровитель строительства Земпер - оперы.

DSC04696.JPG

Кафедральный собор Дрездена, который отсчитывает свою историю с 18 века, но в 1945 году она прервалась. Во время беспощадной бомбардировки церковь была разрушена почти до основания, а отстроили ее заново лишь 20 лет спустя. После экскурсии мы заглянем и полюбуемся внутренним убранством собора.

DSC04686.JPGDSC04694.JPGDSC04695.JPG

Сейчас мы направляемся к Дрезденской картинной галерее.

DSC04698.JPGDSC04699.JPGDSC04700.JPG

Многие, кто ранее был уже в Дрездене, отправились в картинную галерею, я в Дрездене в первый раз, поэтому иду на небольшую экскурсию по городу с гидом Ириной.

Итак, Дрезденская картинная галерея, основанная в далеком 16 веке тогдашним королем Фридрихом Мудрым. Но для публики коллекции музея стали доступны лишь в конце 19 века.

DSC04704.JPG

Сегодня Дрезденская картинная галерея по праву считается одним из крупнейших собраний живописи в мире. Визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, которая радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет.

сикстинская_мадонна.jpg

А мы попадаем на территорию Дрезденского Цвингера – красивейший архитектурный ансамбль в стиле позднего барокко. Во всем мире дворцовый комплекс известен в первую очередь как место, где находится Дрезденская картинная галерея.

DSC04701.JPG

Интересно, что название "Цвингер" происходит от прежнего положения между внешней и внутренней стеной ограждения. Назначение Дрезденского дворцового комплекса Цвингер менялось в процессе его возведения – от оранжереи до Королевского комплекса естественных наук. Первый деревянный Цвингер был построен между крепостными стенами Дрездена в 1709 году в качестве места праздничных и торжественных встреч саксонской знати.

DSC04709.JPG

Сегодня в большинстве помещений архитектурного комплекса Цвингер располагаются музеи: коллекция дрезденского фарфора, Оружейная палата с уникальным собранием доспехов и средневекового оружия, картинная галерея. Здания ансамбля Цвингера обрамляют прямоугольный двор с фонтанами. Здесь не найти ровных фасадов: ниши, колонны, многочисленные скульптурные образы, все это украшают бассейны, фонтаны, гроты и скульптуры.

DSC04710.JPGDSC04712.JPGDSC04716.JPGDSC04721.JPGDSC04722.JPGDSC04725.JPGDSC04723.JPGDSC04795.JPGDSC04796.JPGDSC04801.JPGIMG-20180929-WA0002.jpgIMG_20181001_230140.jpgIMG_20181001_230200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...