Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Перед Марсалой у нас неожиданный заезд в очень живописное местечко - солеварни Салине делла Лагуна. спасибо Елене за это прекрасное дополнение нашей поездки! На осмотр солеварен у нас полчаса - с 10.00 до 10.30. Здесь есть магазинчики с местной (наверное) солью, ресторанчик и музей соли. 

DSC087451.JPG

Добыча соли производится методом, которому уже несколько тысячелетий - морская вода запускается в неглубокие бассейны, откуда постепенно выпаривается под солнцем, при этом соль остаётся на дне. После того, как эта процедура проделывается несколько раз, слой соли достигает того уровня, когда можно её уже спокойно сгребать и вывозить

DSC087461.JPG

DSC087521.JPG

Вода отдаёт красноватым отливом то ли из-за водорослей, то ли из-за каких-то микроорганизмов

DSC087531.JPG

DSC087561.JPG

DSC087661.JPG

Вот, собственно, и производится добыча выпаренной соли

DSC087721.JPG

DSC087771.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Дальше мы едем в Марсалу, которая в античности называлась Лилибей (смотрящий на Ливию). 

Город был основан финикийцами, бежавшими с рядом расположенного острова Мотия, захваченного Сиракузами. Город полтора века принадлежал Карфагену и в середине третьего века до нашей эры передан был Риму после проигранной Первой Пунической войны. Дальше город долгие века процветал в составе Римской империи вплоть до её распада, являясь крупным портом на важных морских торговых путях. Затем Марсалу захватили вестготы, потом византийцы, потом арабы (от которых и осталось название Марсала) и, наконец, в 11 веке норманны. 

Следующий расцвет города начался в конце 18 века, когда англичане начали здесь производить марсалу, крепкое десертное вино.

Ну и в историю Италии город вошёл, когда 11 мая 1860 здесь высадился Гарибальди и началось объединение Италии.

Несмотря на вышеописанную богатую историю, город оказался наименее интересным в этом путешествии. Ничего уникального или хотя бы особенного здесь нет. Пара церквей, пустая археологическая зона, торговые улочки с обычными магазинчиками и всё.

Подъезжаем к городу. На посещение у нас выделено время с 11.00 до 12.45. 

DSC087831.JPG

Ворота Порта Гарибальди, через которые мы вошли в старую часть города. Сразу справа за воротами небольшой рынок, прямо - главная площадь, Пьяцца делла Репубблика

Рядом с воротами, на улице расположен винный магазин с возможностью дегустации, на который обратила внимание гид. Мы на обратном пути в него зашли, посмотрели, а вечером в супермаркете купили это же вино, но не по 11, а по 8 евро.

DSC087871.JPG

Гид завела нас во дворик дома, расположенного справа по улице с интересными деревьями. Эти деревья и ещё ограда археологического комплекса - вот и всё, что зацепило глаз

DSC087951.JPG

DSC087991.JPG

DSC088001.JPG

Пьяцца делла Репубблика с собором св Фомы Кентерберийского. Собор на этом месте стоит с 12 века, нынешнее здание построено в 17 веке

DSC088051.JPG

DSC088081.JPG

DSC088121.JPG

Эта же площадь с другой стороны, вид на Палаццо 7 апреля, где расположен муниципалитет

DSC088281.JPG

Дальше поворачиваем и идём к археологической зоне. Гид заводит нас в небольшой сквер, расположенный вдоль стены и ведёт обратно в город. Но мы обратно не хотим и теряемся в сквере

DSC088331.JPG

DSC088511.JPG

DSC088581.JPG

DSC088591.JPG

Переходим улицу и подходим в археологической зоне. К сожалению, от античного Лилибея не осталось вообще почти ничего

DSC088661.JPG

Вот только ограда интересная

DSC088671.JPG

Остатки Лилибея и церковь Сан Джованни Баттиста

DSC088751.JPG

Медленно возвращаемся на место встречи и ещё немного ждём на берегу моря, пока соберётся группа. Потом с облегчением уезжаем

DSC088831.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас на пути Эриче, небольшой древний городок, расположенный на вершине горы высотой в семь с половиной сотен метров. Гора видна издалека и постепенно, по мере приближения, становятся видны и городские стены

DSC088931.JPG

DSC088991.JPG

DSC089041.JPG

На вершину горы ведёт серпантин, по которому и карабкается наш автобус. Постепенно открывается влё более захватывающий вид на окрестности 

DSC089071.JPG

DSC089131.JPG

И вот мы наверху. А здесь совершенно особая атмосфера - здания то и дело скрываются в облаках, которые идут прямо через вершину горы.

DSC089201.JPG

Здесь мы сразу на парковке расстаёмся с группой и сначала идём в замок

DSC089211.JPG

DSC089241.JPG

DSC089291.JPG

Замок выглядит очень романтично снаружи, но внутри он почти пустой. Вход 4 евро, зайти можно только ради видов, открывающихся с него

DSC089491.JPG

DSC089561.JPG

DSC089621.JPG

DSC089681.JPG

DSC089691.JPG

DSC089731.JPG

DSC089761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше из замка направляемся к главной городской церкви - церкви Богоматери

DSC089841.JPG

DSC089871.JPG

Но по пути заходим в церковь Сан Джулиано, основанную в 12 веке. Вход 2,5 евро

DSC090071.JPG

Интересная церквушка, атмосферная. И статуи для процессий очень живописные

DSC090161.JPG

DSC090101.JPG

DSC090171.JPG

DSC090191.JPG

DSC090221.JPG

DSC090401.JPG

Центральная улица города

DSC090471.JPG

DSC090571.JPG

И вот подходим к церкви Богоматери. Вход тоже 2,5 евро, касса в колокольне. Церковь своеобразная - снаружи она отреставрирована до средневекового состояния, внутри же всё убранство и отделка конца 19 века

DSC090601.JPG

DSC090611.JPG

DSC090721.JPG

DSC090711.JPG

DSC090641.JPG

Времени осталось только перекусить, но здесь практически нечего больше смотреть, так что выходим ко входу в город и заходим в кафе

DSC090801.JPG

DSC090911.JPG

Эриче нам понравился, очень атмосферный и необычный из-за низких облаков городок. У нас в Эриче было почти 2 часа - с 14.10 до 16.00. Но вот спускаться по серпантину было страшнее, чем подниматься, так как он так извивался, что мы крутились практически на одном месте. На фото видно сразу 4 отрезка нашей дороги

DSC091111.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впереди у нас последний пункт программы на сегодня - городок Сан Вито ло Капо с прекрасным пляжем.

По пути проезжаем мраморные карьеры, похожие на каррарские, только менее масштабные

DSC091251.JPG

DSC091261.JPG

DSC091391.JPG

На городок у нас почти два часа - с 17.10 до 19.00. Городок вполне обычный туристический, а пляж, действительно, хороший. ну и расположен он в красивом месте, у подножия скалы. Вдоль моря, на аллее, процветает торговля - ближе к скале более "дикая", дальше будут вполне нормальные павильоны и тенты

DSC091421.JPG

DSC091441.JPG

DSC091511.JPG

DSC091551.JPG

DSC091901.JPG

DSC091921.JPG

DSC091941.JPG

DSC092021.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из интересного в городке есть маяк (мы до него не дошли) и святилище святого Вита. В святилище мы зашли, оно оказалось довольно интересным

DSC091581.JPG

DSC091601.JPG

DSC091611.JPG

DSC091621.JPG

Крипта

DSC091681.JPG

Здесь расположен небольшой колодец, куда бросают монетки

DSC091711.JPG

Само святилище вполне средневековое, а вот внутренние украшения современные и неожиданно интересные

DSC091731.JPG

DSC091771.JPG

После отъезда из Сан Вито ло Капо нас ждёт очередной сюрприз от гида - остановка на фотопаузу. Но, из-за того, что один из членов нашей группы опоздал на 15 минут, увидели мы только самое завершение заката. Но всё равно было красиво

DSC092211.JPG

DSC092241.JPG

DSC092261.JPG

И панорама, сделанная на телефон

20180924_200842.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.10.2018 в 22:05, AlexP сказал:

Перед Марсалой у нас неожиданный заезд в очень живописное местечко - солеварни Салине делла Лагуна.

Аналогичные солевые поля есть в Италии между Римини и Болоньей. На нас на них не завозили - проехали мимо и смотрели на них из окна автобуса. Вам повезло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, radv2 сказал:

Аналогичные солевые поля есть в Италии между Римини и Болоньей. На нас на них не завозили - проехали мимо и смотрели на них из окна автобуса. Вам повезло!

Нам вообще очень повезло с гидом - столько дополнительных остановок, столько всего организовано и из единственной форс-мажорной ситуации в туре Елена с победой вышла. Но об этом чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Вилла Палагония - Энна - Агридженто - Скала деи Турки

 

Сегодня у нас день начался очередным подарком от Елены - дополнительная, не предусмотренная туром экскурсия на виллу Палагония, которая находится в городке Богерия, что в 15 километрах от Палермо. Стоимость 16 евро. Сегодня можно долго спать - выезд аж в полдевятого. те, кто не захотел на виллу, остались в отеле и мы за ними заехали в 11 утра.

Строительство виллы началось в 1715 году по заказу Фердинанда I, принца Палагония в барочном стиле по вполне обычному проекту. Но после его смерти вилла досталась по наследству его племяннику, Фердинанду II. И вот тот начал в 1749 году масштабную отделку виллы по своему вкусу, довольно своеобразному

Одни из ворот виллы. До сих пор существует поверье, что беременным нельзя смотреть на  эти фигуры, а то ребёнок родится уродцем или вообще будет выкидыш

DSC092461.JPG

DSC092521.JPG

Фронтон украшает очень странная птица, пародирующая орла

DSC092531.JPG

Всего было создано более двухсот странных, нелепых, уродливых и чудовищных фигур, из которых до нашего времени дошли 62. Они размещены на ограде, окружающей виллу. несмотря на распространённую легенду о том, что принц был безумен, это не так. Он просто любил развлекать и удивлять своих гостей. он занимал видный пост при дворе вице-короля, занимался различными внутренними и дипломатическими работами, в том числе жертвовал деньги и сам выкупал у алжирских и тунисских пиратов христиан, взятых теми в рабство.

DSC092561.JPG

DSC092591.JPG

Впервые увидел грейпфрутовое дерево. Апельсины и лимоны видел часто, а вот грейпфрут - нет

DSC092621.JPG

DSC092681.JPG

Ещё одни ворота. Раньше вилла занимала большую площадь, но сейчас осталась только сама вилла, окружённая городскими кварталами

DSC092691.JPG

DSC092761.JPG

DSC092781.JPG

DSC092801.JPG

DSC092821.JPG

DSC093241.JPG

DSC093331.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама вилла тоже очень интересная, хотя там нет чудовищ. Её посещали многие знаменитости, включая Гёте и Дюма. В 1885 году, когда род Палагония пресёкся, виллу выкупили частные лица, после чего она стала всё больше дробиться по наследникам. Сейчас у виллы 40 владельцев, которые не могут договориться о единых действиях. Но это и хорошо, потому что вилла не отреставрирована и дышит стариной. Подавляющее число вилл сейчас либо отреставрированы, либо пребывают в виде руин, а вилл в таком виде, как Палагония, очень немного

DSC092641.JPG

Для посещения открыта только часть виллы, в других частях живут люди

DSC092731.JPG

DSC092911.JPG

DSC092921.JPG

Очередная необычная задумка принца Палагония - зеркальные потолки в части комнат. И они сохранились до наших дней! Старые, почти ничего не отражающие, но зеркала 18 века!

DSC092941.JPG

DSC092971.JPG

DSC092981.JPG

Вид из окна

DSC093001.JPG

Но кое-где зеркальный потолок, к сожалению, обвалился

DSC093031.JPG

А вот и сам принц с супругою

DSC093071.JPG

DSC093051.JPG

DSC093091.JPG

DSC093161.JPG

DSC093221.JPG

DSC093311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас есть ещё немного времени, поэтому прогулялись по центральной улице, посмотрели на неторопливое утро итальянцев

Вот с грузового мотороллера торгуют свежей рыбой

DSC093381.JPG

Церковь на центральной площади. Конечно, площадь носит имя Витторио Эммануэле

DSC093461.JPG

Вот подстригают апельсиновые деревья

DSC093471.JPG

DSC093481.JPG

Это, наверное, рыба-меч? Пару раз ел, вкусно

DSC093501.JPG

Почти полтора часа провели мы на вилле и в городе и к 11.00 возвращаемся в Палермо, забираем остаток группы и едем в Энну. Энна - самый высокогорный (для Сицилии, конечно) городок, расположенный на высоте почти в километр. Он расположен в центральной части острова, которая более возвышенная

DSC093521.JPG

DSC093561.JPG

DSC093681.JPG

DSC093771.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энна - один из древнейших городов на Сицилии, он существует уже три с половиной тысячи лет. За это время он сменил множество владельцев, был центром культа Цереры, в 11 веке был переименован в Кастроджованни и в 1926 году Муссолини вернул ему старое имя. Городок неплохой, менее атмосферный, чем Эриче, но погулять разок здесь можно.

Автобус быстро взбирается по серпантину

DSC093811.JPG

Вид снизу на скалу Цереры

DSC093881.JPG

В Энну мы приезжаем в 12.15, здесь у нас выделено 1 час 15 минут

Мы сразу идём к самой известной достопримечательности Энны - скале Цереры, которая связана также и с популярным когда-то культом Прозерпины, похищенной как раз где-то неподалёку. Со скалы также открывается лучший вид на окрестности.

DSC093971.JPG

Вот и скала. сверху она смотрится менее впечатляюще

DSC094081.JPG

В просвете между домами в середине городка виднеются деревья - тот крошечный парк будет конечной точкой нашего маршрута (группу мы снова бросим и пойдём гулять самостоятельно)

DSC094111.JPG

DSC094121.JPG

DSC094141.JPG

DSC094171.JPG

DSC094191.JPG

Идём обратно в город через парковку. И тут мы единственный раз столкнулись с сицилийской мафией! Фото нечёткое, но этот дедок из своей машины продаёт жареный арахис в скорлупе. И всем раздаёт попробовать. Мы взяли, попробовали - очень вкусно. Я и спрашиваю деда по-английски, мол, хау мач это стоит? Тот сразу насыпает пакетик, взвешивает (там получилось 100 граммов), протягивает мне и говорит - с Вас 5 евро. Я максимально эмоционально ответил ему "Но!" и отдал пакетик обратно. Дедок тут же сказал, что готов отдать этит маленький пакетик всё лишь за три евро. Но я был непреклонен и гордо удалился осматривать город дальше. Нет, ну это подумать только - 5 евро за 100 граммов неочищенного арахиса. Чистый грабёж!!??

DSC094231.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы идём по центральной улице, на которой расположено несколько обычных магазинчиков, маленький продуктовый (не поворачивается язык его назвать супермаркетом) и несколько церквей

DSC094381.JPG

У собора мы отрываемся от группы и идём дальше. К сожалению, когда мы шли обратно, собор был уже закрыт

DSC094321.JPG

DSC094431.JPG

И вот мы доходим до пьяцца Криспи, на которой расположен фонтан "Похищение Прозерпины" и широкий променад с видами на долину внизу и на замок и скалу Цереры

DSC094471.JPG

DSC094481.JPG

DSC094491.JPG

DSC094571.JPG

DSC094591.JPG

Администрация района сидит в здании, построенном при Муссолини. Легко узнаваемый стиль

DSC094611.JPG

На обратном пути также заглядываем во дворик палаццо Полликарини, построенном в начале 16 века в стиле каталонской готики.

DSC094631.JPG

DSC094721.JPG

DSC094751.JPG

В 13.30 мы выезжаем и города

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина храмов в Агридженто (25 евро) - тех, кто записан на экскурсию, автобус подвозит к одному из выходов, затем отвозит в город Агридженто тех, кто не идёт в долину храмов. И потом забирает сначала из города, потом встречает группу у другого выхода из Долины храмов. На посещение Долины храмов у нас 2,5 часа - с 15.15 до 17.45.

Древний Акрагант был основан греками ещё в 6 веке до нашей эры в очень удачном месте - на ровной вершине холма, расположенного недалеко от берега моря и омываемого двумя реками. Город почти сразу стал процветать и превратился в один из крупнейших и богатейших греческих городов. Жители города периодически воевали с другими греческими городами и с Карфагеном, пока, наконец, не присоединились в 262 году до н.э. к Римской республике. 

Поле падения Римской империи и сокращения средиземноморской торговли город пришёл в запустение и постепенно разрушался от землетрясений. Раскопки здесь начались довольно рано, уже в 1780-е годы. несмотря на то, что значительная часть города ещё не раскопана, археологический парк Долины храмов является крупнейшим в мире - около 1300 гектаров. 

DSC094881.JPG

Вот уже появляются развалины на вершине холма

DSC094931.JPG

Археологическая зона кажется (и это на самом деле так) огромной, но основная часть расположена вдоль одной пешеходной дороги длиной километра в 2 самое большее, на обеих концах которой расположены парковки. 

На заднем плане видно море

DSC094981.JPG

Высаживаемся, покупаем билеты, заходим. На заднем плане - город Агридженто, куда поехали те, кто не пошёл на экскурсию

DSC095061.JPG

Вот и дорога, на которую нанизаны объекты археологической зоны

DSC095071.JPG

Храм Геры или Юноны, датируемый серединой 5 века до н.э. В конце 5 века здание сгорело и было перестроено уже в римские времена

DSC095131.JPG

DSC095231.JPG

DSC095311.JPG

По пути дальше зашли в кафешку и перекусили. Я взял салат из овощей и моцареллы. Но моцареллой пришлось делиться с местными котами, поэтому поел только травы и мороженое ещё ?

DSC095371.JPG

DSC095381.JPG

Лучше всего сохранившийся храм - храм Согласия (название условное, кому был посвящён храм неизвестно) 440-430 - х годов до н.э. Как и прочие дошедшие в хорошем состоянии древнегреческие храмы, он сохранился потому, что в 6 веке нашей эры был перестроен в церковь - проёмы между колоннами заложены, чтобы образовались стены, алтарь разрушен, пробиты новые входы и перестроено внутреннее пространство. 

Этот храм входит в тройку наиболее сохранившихся древнегреческих храмов в мире (наряду с храмом Гефеста в Афинах и храмом Геры в Пестуме).

DSC095521.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом в небольшом законе живут представительницы местной сицилийской породы коз с шикарными рогами

DSC095621.JPG

Древнее кладбище

DSC095781.JPG

DSC095881.JPG

DSC095901.JPG

Очередное поветрие - фотографировать на фоне достопримечательностей какие-нибудь игрушки. У этого китайца что-то игрушка очень большая )))

DSC096011.JPG

Следующий храм - это практически груда камней и "шайб", из которых были собраны колонны. Храм Геракла считается самым старым в Долине храмов и относится к началу 5 века до нашей эры. 

DSC096091.JPG

DSC096141.JPG

И дальше через небольшой мостик переходим в самую дальнюю часть с храмом Зевса Олимпийского.

DSC096191.JPG

Это уникальный храм - он должен был стать самым большим храмом в греческом мире (112 на 56 метров). Начали его строить в первой половине 5 века до нашей эры, но довольно скоро он превратился в долгострой. В итоге к концу века его довели только до крыши, но в итоге строительство всё-таки бросили. Затем постепенно храм разрушился от землетрясений и сейчас представляет из себя груду развалин

DSC096211.JPG

развалины огромные, но бесформенные, угадывается только фундамент. Но вокруг храма собраны фигуры атлантов, которые должны были поддерживать крышу. Правда, их силуэт уже трудно различим

DSC096301.JPG

И уже почти у выхода заметил свидетельство ещё более древней истории, когда известняк, используемый для строительства, ещё был дном моря

DSC096431.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последний пункт на сегодня, ещё один подарок от гида - посещение Скалы деи турки рядом с Агридженто. Нам ещё повезло, что приехали на закате и виды были просто сказочные

DSC096531.JPG

DSC096601.JPG

Вот и сама скала

DSC096671.JPG

DSC096711.JPG

DSC096751.JPG

DSC096791.JPG

DSC096811.JPG

DSC096841.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC096941.JPG

Здесь так красиво, что место часто используется для съёмок видеороликов. Вот и сейчас что-то пели и снимали. Вон и квадрокоптер виден

DSC097061.JPG

DSC097141.JPG

DSC097241.JPG

DSC097281.JPG

Ресторанчик у спуска на пляж. Хотели там посидеть, но музыка из колонок была такая громкая, что не стали

DSC097381.JPG

DSC097421.JPG

В 19.30 уезжаем, всего на скале мы были полтора часа. В 20.00 приезжаем в отель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Вилла дель Казале - Сиракузы - Ното

 

Эту ночь мы ночевали в отеле Akrabello возле Агридженто. Хорошо, что только одну ночь - это был самый плохой отель тура. Из плюсов отеля - красивый внешне, большие номера, рядом супермаркет
Из минусов - в номере плохо пахнет, вся сантехника старая, очень плохая звукоизоляция, завтраки скудные (йогурт, пара видов мясной нарезки, сыр, пара видов выпечки, яйца) и есть невозможно - мясная нарезка и йогурт были просто несъедобными.

План на сегодня следующий:

7.15 выезд

9.20-11.10 - вилла дель Казале (25 евро)

13.50-16.30 - Сиракузы (2 евро за билет в Собор)

16.30 - отъезд в археологическую зону Сиракуз (12 евро)

18.30-19.40 - Ното

21.45 - в гостинице

Выезд у нас ранний, но зато уже в 9.00 мы в входа в виллу дель Казале. В 9.20 начинается экскурсия.

Вилла дель Казале - уникальный по сохранности памятник гражданской архитектуры античного Рима. Вилла первоначально была построена во 2 веке нашей эры, современное здание - результат масштабной перестройки начала 3 века. О личности владельца достоверно неизвестно, но некоторые предполагают, что это вилла принадлежала императору, другие - что губернатору Сицилии. В любом случае, вилла была очень богатой и украшенной мозаиками и росписями. После падения Римской империи она пришла в упадок, но полностью разрушиться её помешал селевой поток, который в 12 веке укрыл её толстым слоем грязи, спасшим виллу от дальнейшего разграбления и разрушения. Жители принадлежавшего вилле селения ушли и основали городок Пьяцца Армерина в нескольких километрах.

Вилла неоднократно подвергалась раскопкам и реставрации на протяжении 20 века, которые продолжаются и сейчас.

Вход на виллу

DSC097561.JPG

Небольшой акведук, подводивший воду к вилле с холмов

DSC097571.JPG

Термы с расположенными снаружи печами для подогрева воды и воздуха

DSC097601.JPG

DSC097671.JPG

Один из туалетов

DSC097821.JPG

Перистиль - внутренний двор, окружённый колоннадой, куда выходили все помещения

DSC097851.JPG

DSC097911.JPG

Вот в этих помещениях и расположена богатейшая коллекция мозаик. Можно часами ходить и рассматривать их. какие-то сцены понятны, над какими-то надо гадать

DSC097921.JPG

Много сцен посвящено охоте

DSC098031.JPG

Огромная и одна из самых интересных мозаик посвящена сценам отправки африканских зверей на игры в амфитеатр

DSC098041.JPG

DSC098081.JPG

DSC098121.JPG

DSC098131.JPG

DSC098211.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая известная мозаика виллы - "Девушки в бикини". А в левом верхнем углу открыт кусочек мозаики старой виллы 2-го века

DSC098231.JPG

DSC098281.JPG

Мозаики тусклые, но, когда по ним уборщики проходят мокрой тряпкой, становятся гораздо ярче - наверное, так они выглядели 17 веков назад

DSC098331.JPG

DSC098401.JPG

DSC098431.JPG

Кроме мозаик, частично сохранились и росписи стен

DSC098451.JPG

Базилика - самое большое помещение виллы, предназначавшееся для торжественных и официальных мероприятий. Особенностью базилики был почти не сохранившийся мраморный пол из разных сортов мрамора со всего Средиземноморья. как говорят учёные, это была сама дорогая часть отделки виллы

DSC098471.JPG

Ещё один туалет

DSC098511.JPG

DSC098561.JPG

DSC098581.JPG

После экскурсии по вилле есть немного свободного времени, можно быстро перекусить или выпить кофе.

DSC098261.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы поехали в Сиракузы. Чем обычному человеку известны Сиракузы? Конечно, Архимедом. Но история Сиракуз гораздо интереснее

Они были основаны выходцами из Коринфа в 8 веке до нашей эры и в течение нескольких веков набирали силу, став одним из самых густонаселённых и могущественных греческих городов наряду с Александрией и Афинами. В 212 году до нашей эры в ходе Второй Пунической войны Сиракузы были захвачены и присоединены к Римской республике. Затем последовали долгие века процветания вплоть до краха Западной Римской империи. 

А вот последующие века принесли Сиракузам кратковременную известность - в ходе войн по восстановлению Римской империи, которые активно вели императоры Византии в 6-7 веках, император Констант 2 в 663 году, вернувшийся на Сицилию из Рима (это было последнее посещение Вечного города императорами) остановил свой выбор на Сиракузах как новой столице империи. Сиракузы оставались столицей ещё 5 лет, вплоть до убийства императора. 

В 878 году Сиракузы были после долгой осады захвачены арабами и после этого уже никогда не восстановили своей славы и мощи.

Сейчас туристическая зона Сиракуз состоит из двух частей - старый город на острове и зона Неаполис на побережье.

Автобус приезжает на парковку рядом с мостом, ведущем на остров и в 14.00 начинается экскурсия. Сегодня весь день с нами гид Ирина - очень хороший гид, мне понравился и рассказ, и манера подачи материала, и помощь туристам.

DSC098681.JPG

DSC098701.JPG

DSC098731.JPG

Первая остановка - храм Аполлона, один из старейших храмов на Сицилии, датируемый началом 6 века до н.э.

DSC098851.JPG

DSC099001.JPG

Дальше мы уходим в лабиринт узких улочек старых Сиракуз, которые во многом повторяют ещё древнегреческую планировку. Большинство улиц здесь очень узкие

DSC099031.JPG

Площадь Архимеда с фонтаном Дианы

DSC099081.JPG

DSC099151.JPG

DSC099181.JPG

После мы выходим на центральную пьяцца Дуомо и идём на экскурсию в кафедральный собор Рождества Богородицы, перестроенный из античного храма Афины. Благодаря такой перестройке до нашего дня дошли несколько античных храмов в хорошей сохранности, так как технология фактически консервировала их - проёмы закладывали камнем, стены тоже выкладывали камнем, чтоб было ровно, потом всё снаружи и внутри штукатурилось. Большинство таких сохранившихся храмов были в конце 19-20 веках приведены к первоначальному состоянию, но вот этот храм остался прекрасным образцом того, как античные храмы перестраивали после победы христианства

DSC099261.JPG

DSC099251.JPG

DSC099291.JPG

DSC099491.JPG

DSC099661.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше на этой же площади заходим в церковь св Лучии, которая превращена в выставочный зал картины Караваджо. Снимать там нельзя и за этим активно следят. Я сделал пару фоток, но они не получились

DSC099751.JPG

Дальше выходим на набережную у фонтана Аретузы с единственными в Европе зарослями папируса, после чего экскурсия заканчивается. Свободного времени у нас 1 час, до 16.30. Мы решаем дойти до оконечности острова, к замку, а потом по другой стороне вернуться к автобусу. Ну и по пути перекусить

DSC099781.JPG

DSC099891.JPG

DSC099911.JPG

DSC099981.JPG

DSC000261.JPG

DSC000321.JPG

DSC000331.JPG

DSC000341.JPG

DSC000381.JPG

DSC000451.JPG

В 16.30 мы уже на парковке у автобуса, но есть ещё пара минут посмотреть на порт

DSC000491.JPG

Португальский корабль береговой охраны

DSC000521.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Археологическая зона Неаполис расположена недалеко от берега, ехать до неё буквально 10 минут. Так как город был ограничен размерами острова, то все общественные здания строили на берегу - театр, амфитеатр, а также каменоломни и кладбище.

Раньше вся долина, сейчас заросшая деревьями, была каменоломней в глубине холма, а сверху был свод. Но в ходе одного из землетрясений своды обвалились и сейчас сохранилась только часть системы каменоломен в дальней части холма. 

DSC000561.JPG

Один из малозаметных объектов - Алтарь Гиерона, возведённый в 3 веке до н.э. для жертвоприношения богам. Он является крупнейшим в греческом мире и был огромных размеров - 200 метров в длину, 20 в ширину и 10 в высоту. Сейчас сохранился только фундамент

DSC000601.JPG

DSC000621.JPG

DSC000691.JPG

Греческий театр тоже был одним из крупнейших в своё время и он используется до сих пор

DSC000721.JPG

DSC000811.JPG

Затем мы идём к каменоломням

DSC000891.JPG

DSC000951.JPG

Одна из них закрыта, а в другую - Ухо Диониса, вход открыт, видимо, потому, что каменоломня маленькая

DSC000991.JPG

DSC001031.JPG

DSC001111.JPG

И на обратном пути заходим посмотреть остатки римского амфитеатра

DSC001201.JPG

DSC001341.JPG

Всего экскурсия по Неаполису продолжалась около часа, свободного времени было только на посещение туалета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок мы едем в Ното, куда прибываем уже к завершению светового дня.

Окрестности Ното были заселены ещё в глубокой древности, а в эллинистический период истории Сицилии Ното был колонией Сиракуз. В 214 году, за два года до захвата Сиракуз, Ното был захвачен римскими войсками и включён в состав Римской республики. Затем Ното, как и остальная Сицилия, прошли римский, византийский, арабский, норманнский и испанский периоды. Но самым значимым событием в истории города оказалось 11 января 1693 года, когда в результате сильного землетрясения город был почти полностью разрушен, погибло около тысячи жителей. Восстановление востока Сицилии после землетрясения возглавил Джузеппе Ланца, герцог Камастрский, который решил не восстанавливать Ното, а построить новый город в 8 км от старого. Благодаря этому Ното является однородным ансамблем сицилийского барокко и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход в город - Порта Реале, возведённые в 1838 году в честь приезда в город короля Обеих Сицилий Фердинанда II

DSC001661.JPG

А подошли мы к воротам по такой вот сумрачной аллеи, справа от которой находится парковка, где нас высаживал автобус

DSC001611.JPG

Сок гранатовый здесь на 2 евро дешевле, чем в Палермо

DSC001621.JPG

В городе тяжело заблудиться, так как он "нанизан" на широкую торгово-пешеходную улицу, от которой расходятся боковые переулки. Основные достопримечательности расположены на этой улице или совсем рядом от неё

DSC001701.JPG

DSC001751.JPG

Церковь святого Франциска Ассизского

DSC001781.JPG

DSC001791.JPG

DSC001871.JPGDSC001821.JPG

Кафедральный собор святого Николая был возведён очень быстро, менее чем за 10 лет - с 1694 по 1703. Такая спешка привела к тому, что во многих местах рабочие схалтурили. В 1990 году собор пострадал от землетрясения, что привело к обрушению почти всей крыши в 1996 году из-за конструктивных недостатков здания. Тогда от собора осталась только коробка стен. 4 года продолжалась подготовка к реставрации, которая началась в 2000 году. Был подобран такой же камень из той же каменоломни, как и при первоначальном строительстве, были снесены и заменены все повреждённые элементы конструкции, причём всё делалось максимально близко к технологиям 18 века.

DSC001891.JPG

DSC001931.JPG

DSC001921.JPG

Самая известная гражданская постройка города - палаццо Николачи, отличающийся богатой отделкой фасада. В палаццо до сих пор проживают члены этой фамилии. На фото он слева

DSC001961.JPG

DSC002011.JPG

DSC002041.JPG

DSC002071.JPG

А вот на отделке тех стен, что не видят с улицы, владельцы сэкономили

DSC002091.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывший городской рынок

DSC002201.JPG

DSC002251.JPG

DSC002261.JPG

Постепенно темнеет и в городе включается подсветка жёлтого цвета.

DSC002281.JPG

DSC002381.JPG

DSC002461.JPG

Интерьер собора после восстановления оставили более аскетичным, чем он был ранее, все росписи - 2011-2013 годов

DSC002471.JPG

DSC002481.JPG

DSC002491.JPG

DSC002511.JPG

DSC002521.JPG

DSC002581.JPG

DSC002591.JPG

В 19.45 выехали из Ното, заехали в Сиракузы за теми, кто не ездил и в 21.45 были в гостинице

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Этна - Таормина

8.20 - выезд из отеля

9.10-9.40 - дегустация

10.30-13.00 - Этна (20 евро до фуникулёра или 80 евро до самого верха)

14.15 - возвращение в отель

15.00 - отъезд в Таормину (8 евро)

20.00 - возвращение из Таормины

 

Выезжаем из отеля и сначала заезжаем на дегустацию в городок Zafferana Etnea

DSC002781.JPG

Магазинчик довольно милый, в нём неплохой ассортимент мёда, масла, вина. На него у нас полчаса.

Мёд в маленьких цветных баночках с добавлением ягод. Вкусно, мне понравилось

DSC002831.JPG

DSC002841.JPG

DSC002851.JPG

Я не любитель дегустаций, поэтому пошёл прогуляться по городку.

DSC002891.JPG

Метрах в 500 от магазинчика расположен городской парк

DSC002941.JPG

DSC002971.JPG

DSC003001.JPG

И в конце улицы открывается вид на море. Городок с нашей гостиницей расположен левее за кадром

DSC003061.JPG

DSC003071.JPG

DSC003101.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...