Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Этна - крупнейший действующий вулкан Европы, в несколько раз больше Везувия. Извержения вулкана происходят в среднем раз 1-2 года и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. небольшие извержения в одном из нескольких сотен кратеров вулкана могут происходить и чаще. Склоны вулкана довольно плотно заселены, так как здесь необычайно плодородная почва для виноградников.

Елена рассказала, что есть три варианта поездки на Этну. Во-первых, доехать на нашем автобусе до фуникулёра и погулять в туристической зоне с сувенирными магазинами, кафешками и маленькими кратерами. Это стоит 20 евро. Во-вторых, подняться ещё и на фуникулёре (всего 50 евро). Этот вариант никто не выбрал, так как гид его не советовала, и правильно - на верхней площадке фуникулёра делать нечего, там совсем маленькая обзорная площадка и всё. Ну и третий вариант - за 80 евро добраться до отметки в 2850 метров, от верхней станции фуникулёра наверх ходят автобусы-вездеходы. 

DSC003191.JPG

Площадка перед фуникулёром, где остаётся несколько человек из группы. Мы же идём в здание с надписью EXCU, где и расположен фуникулёр. Та муже довольно плотная очередь, но наше ожидание продлилось меньше получаса

DSC003271.JPG

Схема маршрута по склону Этны - внизу парковка и туристическая зона, от неё начинается тропа наверх. Но часть пути можно проделать на фуникулёре, от него по дороге, обозначенной красной линией, подняться выше, там, где красный кружок под тремя кратерами. И кратер для посещения сразу под кружком, с застывшим потоком лавы, извергшейся из него.

DSC003281.JPG

Кабинки закрытые, на 6 человек. Садиться в них и выходить довольно комфортно, это не "стаканы" на Сассолунго ))))

DSC003301.JPG

Верхняя станция фуникулёра. Здесь только остановка вездеходов наверх и маленький магазинчик. 

Настоятельно рекомендую здесь взять в аренду куртку за 4 евро! Куртки тёплые и ветронепродуваемые, в них нам было тепло и комфортно. И ещё теплее и комфортнее, когда мы смотрели на остальных туристов, которые кутались в свои курточки ))) Наверху (а это 2850 метров) температура была +2 градуса и страшный ледяной ветер. Как только доставали руки из карманов, они сразу сильно мёрзли, на ветру был довольно ощутимый минус.

DSC003321.JPG

а вон виднеется и вершина Этны из трёх кратеров

DSC003381.JPG

Внутри автобуса тепло и комфортно

DSC003411.JPG

А дорога - это что-то. Во время поездки на Этну я из-за адского ветра плохо оценил пейзаж и красоту этого необычного места, а разобрав фотки, прямо любовался этой красотой

Маунтинбайкинг. Наверное, ощущения те ещё

DSC003491.JPG

И вот мы выгружаемся на высоте 2850 метров. Здесь можно сходить посмотреть на кратер извержения 2002 года либо подняться ещё выше, но только группами и в сопровождении местных шерпов

DSC003511.JPG

DSC003541.JPG

DSC003561.JPG

DSC003571.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Кратер от извержения 2003 года. Все идут по дорожкам внутри кратера и только я пошёл по краю ))))

DSC003591.JPG

А это группы, которые шерпы ведут посмотреть на кратеры на вершине Этны, это подъём ещё на несколько сотен метров. Кстати, на серо-коричневом фоне почти вся одежда кажется очень яркой и праздничной ))

DSC003631.JPG

А вот это дорожка по краю кратера, по которой я пошёл. По обуви рекомендаций особых нет - я был в кроссовках и мне было комфортно. Какой-то особой обуви здесь не нужно

Но здесь было реально очень страшно из-за очень сильного ветра порывами. Один особо сильный порыв меня даже напугал, так как я понял, что меня почти отрывает от земли и вот-вот сдует вниз по наружному склону. После этого я сразу ушёл ниже кромки кратера

DSC003661.JPG

Виды здесь, конечно, фантастические. Несмотря на то, что наверху мы выдержали всего полчаса (в куртке было не холодно, но руки сразу мёрзли, плюс очень сильный и холодный ветер плюс скрипящая на зубах пыль), я совершенно не жалею об этой поездке. было супер.

DSC003681.JPG

DSC003731.JPG

DSC003771.JPG

DSC003821.JPG

DSC003861.JPG

DSC003941.JPG

DSC003951.JPG

DSC003991.JPG

DSC004001.JPG

Море и серпантин, по которому поднимаются вездеходы

DSC004111.JPG

DSC004191.JPG

DSC004241.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После спуска на парковку у нас осталось время пообедать. Взяли жене лазанью и мне кусок свинины гриль с салатом. Всё вместе получилось всего 18 евро

DSC004331.jpg

DSC004321.JPG

При возвращении в отель произошла маленькая катастрофа - жена ударилась коленкой на лестнице, да так, что лопнула кожа. Поэтому в Таормину мы не поехали. Но зато отель, в котором мы провели этот день (у нас было две ночи в нём) не разочаровал. Название у отеля пафосное - King's House Hotel Resort, но это довольно неплохая трёшка. Номера просторные, но довольно простые. Нас заселили в большой номер с 4 кроватями 

DSC004341.jpg

Завтраки были вполне обычными - нарезка, яйца, кофе, выпечка. из особенностей отеля - огромный супермаркет в соседнем здании за пределами территории и море в 200 метрах. Ну и территория отеля, конечно.

DSC004451.JPG

DSC004471.JPG

DSC004481.JPG

DSC004551.JPG

Из минусов - интернет почти не ловил. Только когда группа уехала в Таормину, появился сигнал. Группа вернулась - всё, никакого интернета, только возле ресепшена нормально ловил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, AlexP сказал:

DSC003951.JPG

 

Красивые пейзажи, чего уж тут говорить. Но удивлен, что совсем растаял снег. Как я понимаю, это всё, что осталось от него.

В 2007 году снега оставалось ещё прилично. Хотя я там был в конце июня, у солнышка было время для того, что бы всё растопить к сентябрю.

IMG_2303.JPG

IMG_2304.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Alonsu сказал:

Красивые пейзажи, чего уж тут говорить. Но удивлен, что совсем растаял снег. Как я понимаю, это всё, что осталось от него.

В 2007 году снега оставалось ещё прилично. Хотя я там был в конце июня, у солнышка было время для того, что бы всё растопить к сентябрю.

IMG_2303.JPG

 

Цитата

IMG_2304.JPG

Мы были на Этне в конце мая прошлого года. Снега не было вообще. Может быть потому, что в феврале и апреле были извержения. Нам показывали эти лавовые потоки. День был солнечный, но над кратером висело большущее облако, и все пейзажи внизу оказались в тумане. 

P1170340.JPG

P1170357б.jpg

Лавовый поток:

P1170346.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Мессинский пролив - Матера.

 

Сегодня мы прощаемся с Сицилией и отправляемся в самый долгий переезд тура - в Апулию. Расписание на сегодня следующее:

8.00 - выезд

12.00-12.45 - остановка на обед

14.15-15.00 - остановка у замка на берегу моря

16.20-19.00 - Матера

19.40 - приезд в отель

 

Вот и завершается первая часть нашего путешествия и мы покидаем Сицилию. Впереди - Мессинский пролив, который мы преодолеем на пароме.

DSC004651.jpg

Прощаемся с Этной

DSC004701.jpg

И наконец показывается пролив с Калабрией на противоположной стороне. Са пролив довольно узкий, минимальная ширина всего 3 км. расстояние от Мессины до Реджо ди Калабрия, которое проходит паром, составляет менее 7 км.

DSC004911.jpg

На осмотр города Мессины у нас времени нет, поэтому чуть-чуть города увидели только из автобуса. Памятник русским морякам, помогавшим после страшного землетрясения 28 декабря 1908 года. несмотря на то, что в спасательной операции приняли участие флоты России, Великобритании, Франции, Германии, США, Испании и Греции. Памятник (и ещё один императору Николаю II) стоит только русским морякам, так как сами итальянцы изготавливать и устанавливать памятники не хотят. Этот памятник - подарок России. Очень популярно мнение, что русские моряки первыми пришли на помощь Мессине, но это не совсем верно. Действительно, пришли первыми из тех, кто располагался в других портах. Но самыми первыми пришли на помощь британские моряки с корабля Afonwen, который во время землетрясения находился непосредственно в порту Мессины. Впрочем, это никак не умаляет тот огромный вклад, что внесли наши моряки в помощь пострадавшим от самого страшного землетрясения в истории Европы.

DSC005161.JPG

Статуя Мадонне делла леттера, покровительнице Мессины

DSC005191.JPG

Наш паром

DSC005271.JPG

Противоположный берег

DSC005351.JPG

Прощаемся с Мессиной

DSC005501.JPG

DSC005511.JPG

DSC005571.JPG

В проливе довольно оживлённое движение

DSC005601.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути останавливаемся заправиться. Цены на бензин здесь просто заоблачные - больше полутора тысяч евро за один литр! )))))

DSC005801.JPG

По пути останавливаемся на трассе на обед. Колбаски были ужасные, остальное ничего, нормально. Лучше всего удались вино и фрукты )))

20180928_130431.jpg

Дальше у нас ещё одна остановка на отдых и купание у замка рядом с деревенькой Марина Росето капо Спулико. Здесь у нас 40 минут - кто-то пошёл в ресторанчик в замке, кто-то вокруг замка, а кто-то полез купаться

DSC006191.JPG

DSC006201.JPG

DSC006291.JPG

DSC006311.JPG

DSC006351.JPG

DSC006391.JPG

DSC006431.JPG

DSC006501.JPG

DSC006541.JPG

DSC006561.JPG

DSC006671.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец мы приезжаем в Матеру, очень своеобразный и непохожий на другие города нашего тура. Город древний, известен ещё со времён римлян и знаменит тем, что здесь активно используются пещеры (город стоит на огромной скале) в качестве части многих домов. Город также сохранил атмосферу древности и часто используется кинематографистами для съёмок фильмов про Античность и Средневековье. 

В 1950-е годы правительство Италии в рамках борьбы с нищетой выселило жителей старой части города, так как по меркам 20 века их жилища не соответствовали нормам - не было электричества, водопровода, канализации. До 1980-х годов эти кварталы стояли почти заброшенными, но, понимая их уникальность и туристический потенциал (Матера является столицей региона Базиликата, в котором туризм был не развит, поэтому власти пытались выжать хоть то-то из того, что есть), власти региона начали приводить старый город в порядок и приспосабливать его для жизни - были проведены современные удобства, но так, чтобы это было малозаметно снаружи. Чтобы привлечь жителей обратно, проводилась политика различных льгот для них, в том числе освобождение от налогов. Эти усилия принесли свои плоды - старый город был возрождён и стал самым крупным туристическим объектом Базиликаты

Стоимость экскурсии по Матере - 8 евро + 2 евро для тех, кто хочет заглянуть в традиционное жилище.

Так как в соседних ветках есть много подробных описаний Матеры, ограничусь в основном фотографиями.

DSC007091.JPG

Здесь начинается экскурсия. Сначала мы идём прямо, на обзорную площадку за арками

DSC007131.JPG

дальше мы спустимся прямо вниз, уйдём налево к ущелью и пойдём вдоль него, обогнув холм с церковью (которая прямо впереди на фото), затем поднимемся к церкви по противоположной стороне холма и затем выйдем обратно на площадь, где началась экскурсия, пройдя по улицам справа

DSC007181.JPG

DSC007301.JPG

DSC007321.JPG

DSC007411.JPG

DSC007451.JPG

DSC007561.JPG

DSC007601.JPG

DSC007621.JPG

DSC007691.JPG

DSC007751.JPG

В традиционное жилище мы не пошли и заглянули в камнерезную мастерскую напротив

DSC007821.JPG

DSC007851.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC007941.JPG

DSC007971.JPG

DSC008171.JPG

DSC008221.JPG

Улица вдоль ущелья 

DSC008311.JPG

DSC008591.JPG

Здесь есть возможность заглянуть в те пещеры, на которых построен город. Они использовались как жилища, как монастыри, как погреба и склады и как цистерны для хранения воды.

DSC008571.JPG

DSC008661.JPG

DSC008701.JPG

DSC008771.JPG

И вот мы огибаем холм и перед нами открывается вид на вторую часть старого города. Но туда мы не пойдём  -времени уже нет.

DSC008841.JPG

DSC009041.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь вот хорошо видно устройство домов - они стоят над пещерами, используемыми в хозяйственных целях

DSC009061.JPG

DSC009151.JPG

DSC009181.JPG

DSC009191.JPG

Кафедральный собор Матеры имеет статус малой базилики и был построен в середине 13 века в романском стиле (в Европе тогда уже вовсю процветала готика, но в этот медвежий угол архитектурные новинки не дошли). Сейчас собор выглядит слишком новым и свежим, это следствия крупной реставрации 2003-2016 годов, в ходе которой были восстановлены многие сильно пострадавшие от времени и утраченные элементы декора

DSC009201.JPG

DSC009211.JPG

DSC009231.JPG

DSC009361.JPG

А внутри оставили барочное убранство 17 века

DSC009451.JPG

DSC009411.JPG

DSC009661.JPG

DSC009691.JPG

DSC009741.JPG

DSC009811.JPG

В связи со сложностью и продолжительностью экскурсионного маршрута по городу экскурсия продолжалась около двух часов и свободного времени остаётся только на то, чтобы спокойно зайти в магазин и догулять до парковки с автобусом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день. Лечче - Альберобелло

 

Расписание на день:

- 7.45 - выезд

- 10.00 - 11.30 - экскурсия по Лечче (экскурсии по двум городам стоят 13 евро)

- 12.00-13.30 - обед в Лечче

- 14.20 - отъезд из Лечче

- 15.15 - 18.30 - Альберобелло

- 19.30 - возвращение в гостиницу.

 

Сегодняшний день - спокойный, с довольно небольшими переездами. Так как городов всего два в программе, то времени в них много, вполне достаточно и на экскурсию, и поесть, и погулять. 

Посещение Лечче очень удачно спланировано между двумя необычными городами - Матерой и Альберобелло. Это как глоток воды между дегустациями ))) Город довольно большой по местным меркам (около ста тысяч жителей) и когда-то он был важным торговым городом. На нынешнем месте город существует с начала 2-го века нашей эры, когда он по приказу императора Адриана был перенесён со старого места в трёх километрах к югу. В дальнейшем город был под властью остготов, арабов, византийцев. В 11 веке он вошёл в норманнское королевство Сицилии. Вновь важное военное значение город приобрёл в 16 веке, когда император Карл V выстроил здесь новую мощную крепость, опасаясь, что турки в своём продвижении на запад, в Европу, решат переплыть Адриатику и высадиться в Южной Италии. Но этого не произошло, город богател и в 17-18 веках подвергся значительной перестройке в барочном стиле, став "столицей апулийского барокко". Этот подвид барокко отличается особой пышностью, даже чрезмерной. такое чувство, что, когда заказчик общался с архитектором и смотрел эскиз, то говорил "по одной колонне по бокам входа? Мало, сделай по две. И ангелочков сделай в два раза больше. нет, лучше в три! Колонны гладкие? лучше их полностью покрыть резьбой!". Архитекторов это, наверное, устраивало, ведь чем больше работы, тем больше гонорары ))))

Автобус нас высаживает прямо у входа в старый город - у северо-западных ворот Порта Наполи

DSC009871.JPG

Церковь Санта Мария делла Порта встроена прямо в старую крепостную стену, а башня превращена в апсиду

DSC009921.JPG

Дальше мы идём по длинной прямой улице виа Джузеппе Палмьери к кафедральному собору

DSC010001.JPG

По пути гид нам рассказывает про город и дворцы, выходящие на улицу. Местный гид Лена (как и Земфира. гид в Альберобелло) очень неплохие, интересно рассказывают. И ещё в этом туре огромным плюсом было то, что аппараты, через которые мы слушали гида, были мощными и дальнобойными - я на открытом пространстве гида слышал метров за 500, а в городе - метров за 200. И качество звука было отличным, ничего не трещало и не шипело. 

DSC010021.JPG

 

DSC010101.JPGDSC010171.JPG

И вот мы выходим на площадь перед кафедральным собором. Особенностью её является то, что попасть сюда можно только с одной стороны, с остальных трёх площадь полностью перекрыта зданиями

DSC010251.JPG

Местным сувениром являются вот такие скульптуры, сделанные из папье-маше и обожжённые горячим железом (но про папье-маше я не уверен, прослушал объяснение гида)

DSC010311.JPG

DSC010321.JPG

Интересный эффект получается, необычный

DSC010331.JPG

Дальше заходим в собор. Сегодня 29 сентября, день архангела Михаила, который в Италии считается покровителем армии и прочих силовых структур. Поэтому здесь проходит месса, на которой присутствуют карабинеры и какие-то другие итальянские полицейские в парадной форме

DSC010511.JPG

DSC010421.JPG

А вот это та самая чрезмерная, на грани безвкусицы пышность

DSC010471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы выходим из собора и дальше с площади, поворачиваем направо и идём к главной площади

DSC010521.JPG

DSC010631.JPG

Витрина с какими-то местными булками. Смотрится очень аппетитно

DSC010691.JPG

И их описание

DSC010711.JPG

Церковь с редким в Италии посвящением святой Ирине. В эту церковь мы не заходим, но, воспользовавшись очередной остановкой группы, я успеваю по ней пройтись.

DSC010741.JPG

DSC010761.JPG

DSC010781.JPG

DSC010821.JPG

Идём дальше и выходим к базилике Санта-Кроче. Но, вот жалость - она на реставрации и её фасад затянут баннером. Поэтому фото только внутри

DSC011011.JPG

DSC011021.JPG

DSC011141.JPG

DSC011151.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с базиликой,  стена в стену, стоит палаццо дей Челестини - бывший монастырь, составляющий с базиликой Санта-Кроче единый комплекс. Сам монастырь очень древний, ещё 14 века. Но после завоевания неаполитанского королевства Наполеоном в начале 19 века монастырь был упразднён и теперь здесь расположена префектура провинции Лечче

DSC010941.JPG

DSC010981.JPG

DSC010881.JPG

И вот мы выходим на центральную площадь - пьяцца Сант Оронцо.

DSC011201.JPG

DSC011291.JPG

Здесь же есть и кусочек Древнего Рима - часть раскопанного амфитеатра 2-го века нашей эры

DSC011451.JPG

Всё, здесь наша экскурсия заканчивается. У тех, кто идёт на обед, есть полчаса времени, у остальных - почти три часа. Обед здесь же, рядом, на улице за коричневым зданием на фото сверху.

Первым делом мы идём осмотреть крепость, благо она всего в нескольких сотнях метров. 

DSC011491.JPG

DSC011481.JPG

Вход в крепость бесплатный, внутри есть туалет

DSC011511.JPG

DSC011521.JPG

DSC011561.JPG

Рядом с крепостью расположен небольшой парк, мы по нему тоже прогулялись

DSC011621.JPG

DSC011631.JPG

DSC011731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы пошли на обед. Я вообще не люблю групповые обеды, потому что сильно ограничен по диете и, главное, они обычно (кроме тех обедов, где шведский стол) длятся довольно долго. Но после того, как наш гид Елена описала, что это новинка, что входит в обед и что там будут представлены традиционные танцы, жена мне сказала, что мы обязательно туда пойдём. Ну что ж, пришлось идти  (ну ходит же жена со мной по всяким развалинам и техническим музеям - надо раз в жизни и ей навстречу пойти ??). 

Стоимость обеда с танцами 32 евро.

Обед состоит из закуски - мидии, маринованные анчоусы и осьминог в томатном соусе

IMG_6798.JPG

И второго - запечённый кальмар и осьминог с салатом. Вкусно, но вот осьминога я взял ещё раз на следующий день, в Бари - он там оказался гораздо мясистее и вкуснее.

20180929_135113.jpg

Плюс хлеб, вода и вино, белое и красное. Вино по мере опустошения бутылок приносили новое.

Танцы представляли две женщины. Первая (которая в красном) - профессиональная балерина, танцевала очень энергично, было видно, что она выкладывается на полную. Вторая женщина в основном аккомпанировала первой. В итоге они представили нам целых 4 танца с перерывами - пиццику (местный традиционный танец), тарантеллу и другие танцы. 

20180929_131126.jpg

20180929_131445.jpg

20180929_135348.jpg20180929_135223.jpg

20180929_135408.jpg

В итоге обед сильно затянулся - когда мы уходили через полтора часа, наши одногруппники ещё оставались. Я вообще такие вот "фольклорные" шоу не люблю, поэтому моё мнение необъективно. Другим понравилось. Меня же спасли мои подчинённые, у которых именно во время обеда возникли непреодолимые без моего участия проблемы и я полчаса провисел на телефоне )))))

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После выхода с обеда у нас есть ещё 50 минут прогуляться по городу.

DSC011771.JPG

Мы возвращаемся обратно к базилике Санта-Кроче, рядом с которой стоит церковь Иисуса

DSC011801.JPG

DSC011811.JPG

DSC011841.JPG

DSC011911.JPG

DSC011971.JPG

Дальше мы решаем дойти до западных ворот порта Рудие, выйти из них и вдоль бывшей линии городских стен дойти до Порта Наполи

Самый важный покупатель

DSC012061.JPG

DSC012131.JPG

DSC012161.JPG

DSC012231.JPG

Берегитесь, очень страшная собака ))))))))))

DSC012241.JPG

DSC012271.JPG

И вот мы доходим до Порта Наполи, откуда и уезжаем в Альберобелло

DSC012291.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий наш городок сегодня - Альберобелло. Тоже очень необычное и интересное место.

Город был основан графом Андреа Маттео Аквавива на землях, пожалованных ему неаполитанским королём  Фердинандом I за отличия его отца, павшего в войне против турок. Граф Аквавива решил на подаренных землях основать деревню, пригласив 40 семей крестьян. Почему крестьяне стали строить такие домики до сих пор является загадкой. Экскурсоводы любят рассказывать, что деревня якобы была незаконной и домики строили без использования раствора, чтобы их можно было быстро разрушить в случае прибытия проверяющих от короля. Но более реальной причиной является то, что постройки, возведённые без использования раствора, считались временными и на них не распространялись права и обязанности поселений. 

Городок постепенно рос и вырос настолько, что в 1797 году получил права города. Сейчас Альберобелло является важным туристическим центром Апулии.

По пути из Лечче проезжаем недалеко от берега моря

DSC012441.JPG

И мимо полей с какой-то неестественно яркой оранжево-коричневой почвой

DSC012481.JPG

И на въезда в Альберобелло пристраиваемся за очень знакомым почти родным автобусом )))))

DSC012541.JPG

Он забирает группу, у которой гид Ирина Салова, с которой мы в мае были в туре по Тоскане. Обрадовались, поздоровались и пошли дальше, на экскурсию. От парковки идти до окраины района с домиками-трулло минут 10. 

Праздник уезжает

DSC012551.JPG

А вон уже видны домики. До них идём мимо яблоневых садов

DSC012591.JPG

DSC012611.JPG

Сначала мы заходим в менее туристический район с трулло, в более туристический мы пойдём в самом конце. Конические крыши домиков, да под ярко-синим апулийским небом очень живописны и фотогеничны ))) Остановиться и не фотографировать просто невозможно

DSC012741.JPG

DSC012821.JPG

Домики жилые, почти все аккуратно отреставрированы. Но встречаются и заброшенные

DSC012841.JPG

DSC012891.JPG

DSC012911.JPG

DSC012931.JPG

DSC012961.JPG

DSC012991.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя по району труллей, выходим в более современную часть города, где расположены церковь святой Лючии и малая базиликаь свв Косьмы и Дамиана, соединённые широкой улицей Витторио Эммануэле. 

DSC013131.JPG

Вид от церкви св Лючии на другой район труллей, где мы ещё не были - более туристический, с магазинчиками и ресторанчиками

DSC013151.JPG

Вид от церкви св Лючии на церковь свв Косьмы и Дамиана, покровителей города

DSC013411.JPG

DSC013491.JPG

DSC013571.JPG

DSC013611.JPG

И вид обратно, в сторону церкви св Лючии, которую за уличными украшениями совсем не видно

DSC013641.JPG

Дальше мы идём в туристический район

DSC013771.JPG

DSC013781.JPG

В лавочках и магазинчиках кипит работа

DSC013801.JPG

Вид на город и церковь свв Косьмы и Дамиана

DSC013841.JPG

DSC013861.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И завершается наша экскурсия у церкви святого Антония Падуанского. Эта церковь, стилизованная под окружающие домики-трулло, на самом деле довольно новая, её построили в 1926-27 годах. Церковь небольшая (так выстроена не в форме продольного латинского креста, а в форме равностороннего греческого), но симпатичная

DSC013941.JPG

DSC014041.JPG

DSC014081.JPG

DSC014121.JPG

DSC014191.JPG

Экскурсия по городку заняла около 2 часов, поэтому времени остаётся только на то, чтобы догулять до парковки и посетить супермаркет, который рядом с ней расположен

DSC014201.JPG

DSC014261.JPG

Необычное контрастное сочетание - суперсовременный харлей на старинных улочках

DSC014281.JPG

DSC014321.JPG

Обратно идёт тоже через сады, но здесь уже не яблоки, а хурма

DSC014341.JPG

DSC014371.JPG

DSC014431.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Аlex!  Да, встреча у нас с вами в Альберобелло получилась знаменательной. Так приятно встретить родную туртрансовскую группу где-нибудь на узких дорожках Апулии! А почему бы не в Альберобелло! Мир тесен. Мы вам весело махали, жаль, не было времени пообщаться. Зато теперь читаю Ваш отзыв и вспоминаю солнечные беззаботные деньки, теплое море, белые забавные домики-трулли, загадочную и слегка суровую Матеру... Как это помогает пережить нашу суровую осень... А вчера еще и снег выпал... Брр..

20180929_140040.jpg

Неужели все это было? А ведь еще и месяца не прошло....  Ну что ж, буду дальше читать отзыв. И мысленно возвращаться.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый.

 

8.00 - выезд из гостиницы

8.40 - приезд в Бари

9.00-10.30 - экскурсия по Бари

13.20 - отъезд из Бари

14.30 - 16.00 - Кастель дель Монте (автобус к заму + вход 11 евро)

21.00 - приезд в гостиницу в Сорренто

 

Сегодня у нас последний день в Апулии. Первая половина дня посвящена Бари, затем длинный переезд в Сорренто с остановкой на осмотр замка Кастель дель Монте. К посещению Бари я был довольно равнодушен и не ожидал от него каких-то особых впечатлений, считая главной причиной заезда популярность у православных святого Николая. Но я был очень сильно удивлён, причём приятно - Бари оказался настоящим открытием, ни один город настолько не превзошёл ожидания. Мы провели в городе почти пять часов и я наслаждался городом всё это время. 

Город Бари имеет очень древнюю историю - как и каждый уважающий себя город в Южной Италии он был основан древними греками. Затем, после завоеваниями Римом, он приобрёл важное значение, находясь на дороге от Рима к Бриндизи, одному из важнейших римских портов, через который осуществлялась торговля с восточным Средиземноморьем. Затем Бари повторил судьбу остальной Апулии - был под властью византийцев, арабов, норманнов и постепенно приходил в упадок.

Сейчас Бари широко известен среди православных тем, что здесь захоронена бОльшая часть мощей святого Николая. Среди католиков город гораздо менее известен, так как святой Николай является рядовым святым.

DSC014451.JPG

Высаживаемся мы у большой крепости на окраине старого города - здесь стояли когда-то византийские укрепления, снесённые неаполитанским королём Рожером II, построившим вместо них замок. Его сын, Вильгельм Злой, снёс замок, но уже в 13 веке его восстановил Фридрих II (который построил множество замков в Южной Италии и на Сицилии). Большая башня - это и есть остаток замка Фридриха, остальная крепость была перестроена в нынешний вид в 16 веке.

DSC014511.JPG

DSC014621.JPG

DSC014681.JPG

DSC014741.JPG

DSC014751.JPG

Погода была переменчивая. С утра было прохладно и облачно, потом потеплело и среди тучек появилось солнце. Несмотря на то, что обещали дождь, он так и не пошёл.

После того, как мы обошли замок по кругу, мы направились в старый город

DSC014771.JPG

Здесь же сразу мы увидели местные макароны ручной работы - таких столиков было несколько, можно было и приобрести сразу

DSC014801.JPG

Старый город Бари очень необычный, я такого никогда не видел. Он живой, здесь нет какой-то туристической движухи, магазинчиков, бесчисленных ресторанчиков. Он чистый, здесь не видно запустения. ты идёшь через настоящую итальянскую жизнь, такое чувство, как будто тебя пригласили зайти в гости.

Газовый нагреватель интересно установлен - снаружи квартиры

DSC014811.JPG

DSC014841.JPG

Я вообще такое увидел впервые, по духу напоминает старые фильмы про Одессу - можно заглядывать в каждый дворик, везде очень атмосферно, огромное количество интересных деталей.

DSC014861.JPG

DSC014901.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главным храмом города Бари является собор святого Сабина. А вот базилика святого Николая, хоть и больше по размерам, это просто церковь.

Нынешнее здание собора было построено в 12-13 веках и освящено в 1292 году. затем собор неоднократно перестраивался, пока, наконец, в 18 веке не подвергся капитальной перестройке в барочном стиле. И только в ходе реставрации 1950-х годов его попытались вернуть первоначальный облик

DSC015021.JPG

DSC015031.JPG

DSC015101.JPG

DSC015091.JPG

DSC015191.JPG

Как и во многих итальянских средневековых церквях, здесь тоже разнокалиберные колонны, так как их собирали с развалин древнеримских вилл, храмов и общественных построек. Какие нашли - такие и использовали.

DSC015211.JPG

Крипта - единственное место, где сохранили барочное убранство

DSC015281.JPG

DSC015361.JPG

DSC015381.JPG

DSC015431.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше снова по улочкам старого города идём к базилике св Николая

DSC015461.JPG

DSC015481.JPG

DSC015491.JPG

За каждой дверью, выходящей на улицу, виден кусочек чьей-то жизни. Обычно на первом этаже расположена кухня и гостиная, на верхних этажах - спальни

DSC015501.JPG

DSC015521.JPG

Местные жители

DSC015531.JPG

DSC015541.JPG

DSC015601.JPG

Кто-то в общественном дворике сделал себе маленькую мастерскуюDSC015621.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы выходим к базилике святого Николая. Базилика была построена после того, как в Бари в 1087 году были привезены похищенные мощи святого Николая. В Средневековье, когда реликвии привлекали паломников и, соответственно, пожертвования, каждый город старался заполучить какую-нибудь реликвию. После того, как мощи привезли в Бари, возникла идея построить для них новую, большую церковь, что и было осуществлено неслыханно быстрыми для Средневековья темпами: в 1087 году церковь была заложена, в 1097 году её освятили, а в 1103 году она была завершена, став одним из ярких строений в романском стиле.

В настоящее время базилика подчиняется непосредственно папскому престолу и находится под управлением монахов-доминиканцев.

DSC015681.JPG

DSC015691.JPG

DSC015751.JPG

DSC015771.JPG

Сокровищница базилики

DSC015801.JPG

Мы сразу уходим в крипту, где под алтарём хранятся мощи св Николая

DSC015861.JPG

DSC015831.JPG

DSC015881.JPG

Романские капители. Волк поймал зайца. Но это неточно )))

DSC015911.JPG

DSC015921.JPG

Колонна, которую надо потрогать, чтоб сбылись желания. Итальянцы оградили её решёткой - не помогло. Тогда добавили стекло -  всё равно люди ползают по полу, стараясь прикоснуться если и не к колонне, то хоть к основанию

DSC015961.JPG

Сам собор

DSC015981.JPG

Фигура святого Николая которую носят во время шествия по городу

DSC016011.JPG

А это старинный серебряный алтарь. Сейчас, после Второго Ватиканского собора, такие уже не используют

DSC016041.JPG

DSC016061.JPG

DSC016141.JPG

Дальше мы выходим из базилики и обходим её

DSC016211.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец на пьяцца Меркантиле экскурсия заканчивается

DSC016301.JPG

Так как Бари находится на полуострове, мы решаем прогуляться по набережной. Пьяцца Меркантиле как раз расположена почти у набережной, и по пути мы видим кусочек римской дороги, когда-то принесшей Бари процветание

DSC016361.JPG

Выходим на набережную - а там мотопарад! Наверное, сезон закрывают ))

DSC016371.JPG

DSC016411.JPG

DSC016421.JPG

DSC016461.JPG

DSC016521.JPG

DSC016571.JPG

Прямо на набережной торгуют свежевыловленными дарами моря

DSC016591.JPG

И здесь же "отбивают" осьминогов - их многократно кидают об землю или бьют специальной деревянной колотушкой, чтоб мясо было нежнее

DSC016601.JPG

DSC016651.JPG

По пути заметили наш автобус на стоянке

DSC016761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...