Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8 XLD Швеция - Дания с Колпаковой Дарьей. (14.07.2018 - 26.07.2018)


m40

Рекомендуемые сообщения

Рибе

Остановка у вокзала, отъезд отсюда же, время 15.05 - 17.30. До старого города пешком идти минут 5, не более. До момента, как я заинтересовался  маршрутом 8DPG и после 8XLD, о Рибе не знал ничего. Уже после путешествия в интернете мне попался список самых красивых городов Дании и Рибе его возглавлял. Рибе и правда оказался очень живописным, к тому же он считается самым старым городом Дании. Главной достопримечательностью Рибе является великолепный Кафедральный собор, построенный в романском стиле, время  начала строительства  9 век. Из обзоров форумчан я запомнил, что вход на башню собора открыт в определенные часы (до 17.00  вроде бы), поэтому сразу же последовал сюда. Цену билета не записал, но что-то около 20 DKK (курс *~10 рублей). Моря с башни не увидел, а ведь раньше оно было совсем рядом, но с годами отступило. Налюбовавшись видами города с 52 метров, продолжил знакомство внизу. Рибе сам по себе является одной большой достопримечательностью. В Оденсе, Орхусе, Копенгагене попадаются отдельно стоящие такие же красивые домики, улочки и даже кварталы, но не в таком количестве. Здесь же исторический центр почти не разбавлен современными постройками, поэтому и впечатление от него более целостное что ли. Этим Рибе мне напомнил бельгийский Брюгге. Если бы ещё не машины на улицах, то впечатление погружения в прошлое было бы ещё больше. Определенно Рибе очень хорош и он должен быть во всех маршрутах по Дании.

IMG_1801.jpgIMG_1804.jpgIMG_1805.jpgIMG_1811.jpgIMG_1812.jpgIMG_1815.jpgIMG_1817.jpgIMG_1822.jpgIMG_1823.jpgIMG_1825.jpgIMG_1819.jpgIMG_1820.jpgIMG_1833.jpgIMG_1813.jpgIMG_1831.jpgIMG_1844.jpgIMG_1847.jpgIMG_1850.jpgIMG_1851.jpgIMG_1853.jpgIMG_1858.jpgIMG_1860.jpgIMG_1862.jpgIMG_1867.jpgIMG_1868.jpgIMG_1892.jpgIMG_1872.jpgIMG_1877.jpgIMG_1879.jpgIMG_1881.jpgIMG_1885.jpgIMG_1891.jpgIMG_1893.jpgIMG_1895.jpgIMG_1900.jpgIMG_1901.jpgIMG_1904.jpgIMG_1905.jpgIMG_1907.jpgIMG_1910.jpgIMG_1912.jpgIMG_1914.jpgIMG_1915.jpgIMG_1916.jpgIMG_1919.jpgIMG_1922.jpgIMG_1926.jpgIMG_1927.jpgIMG_1928.jpgIMG_1930.jpgIMG_1937.jpgIMG_1943.jpgIMG_1940.jpgIMG_1942.jpgIMG_1944.jpgIMG_1948.jpgIMG_1950.jpg

Хватит ли этих двух почти с половиной часов? Если пробежаться галопом, то да. Но если хочется посетить музей изящных искусств, музей эпохи викингов, Кафедральный собор и церковь Святой Екатерины, посидеть в кафе и не спеша прогуляться по всем улочкам, останавливаясь и любуясь у каждого интересного домика композицией из фигурок, цветов, дверей и окон, то нет, этого времени очень мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Дмитрий, с каким же нетерпением жду Ваших сообщений в этой теме. Каждая Ваша фотография - это произведение искусства!!! Так приятно гулять вместе с Вами и видеть всю эту красоту Вашими глазами!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Анатольевна сказал:

Дмитрий, с каким же нетерпением жду Ваших сообщений в этой теме. Каждая Ваша фотография - это произведение искусства!!! Так приятно гулять вместе с Вами и видеть всю эту красоту Вашими глазами!!!!

Анатольевна, спасибо и Вам за внимание и оценку моего творчества. Приятно, когда есть обратная связь) Писать ярко красиво у меня не получается, но стараюсь это компенсировать фотографиями (еще бы разноплановости побольше, да геометрии поменьше). 

Кстати, я после многочисленных фотографий из Вашего обзора по Норвегии снова задумался о посещении этой страны. Если раньше, помимо дороговизны (как будто в Дании дёшево), меня пугала погода, то сейчас, судя по фото, это уже не так страшит. Фьорды и в дождь хороши, а тучи могут придать кадрам драматизма, тем более  что погода меняется быстро и небо в течение дня будет довольно разнообразным. Правда я присматриваюсь к туру 8GT.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, m40 сказал:

Кстати, я после многочисленных фотографий из Вашего обзора по Норвегии снова задумался о посещении этой страны. Если раньше, помимо дороговизны (как будто в Дании дёшево), меня пугала погода, то сейчас, судя по фото, это уже не так страшит. Фьорды и в дождь хороши, а тучи могут придать кадрам драматизма, тем более  что погода меняется быстро и небо в течение дня будет довольно разнообразным. Правда я присматриваюсь к туру 8GT.

Огромное Вам Спасибо, Дмитрий, за желание рассказать и показать, всё то, чем был наполнен этот тур. Для меня эта поездка по Швеции и Дании оказалась настолько интересной, что я и теперь, согласна её повторить, благодаря Вашему отчету. Норвегия для меня хороша во всех отношениях, но она была, есть и будет. Этот баланс между природой и человеком соблюдается чётко, нигде и ничего внезапно в Норвегии не исчезнет, а вот датский маяк действительно находится в угрожающем состоянии, песок действительно та проблема, которую не удается решить никакими растительными посадками. Дюна движется, и спасения этому нет. Фантастические ощущения от Ваших фотографий. Свет, цвет передают непередаваемое датское очарование. Побольше бы заглядывали в тему потенциальные будущие туристы.? Возможно, и интерес к удивительной стране - Дании, был бы больше.

Еще раз, спасибо. Весьма признательна. С Вами очень интересно путешествовать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Елена Аксенова сказал:

Огромное Вам Спасибо, Дмитрий, за желание рассказать и показать, всё то, чем был наполнен этот тур. Для меня эта поездка по Швеции и Дании оказалась настолько интересной, что я и теперь, согласна её повторить, благодаря Вашему отчету. Норвегия для меня хороша во всех отношениях, но она была, есть и будет. Этот баланс между природой и человеком соблюдается чётко, нигде и ничего внезапно в Норвегии не исчезнет, а вот датский маяк действительно находится в угрожающем состоянии, песок действительно та проблема, которую не удается решить никакими растительными посадками. Дюна движется, и спасения этому нет. Фантастические ощущения от Ваших фотографий. Свет, цвет передают непередаваемое датское очарование. Побольше бы заглядывали в тему потенциальные будущие туристы.? Возможно, и интерес к удивительной стране - Дании, был бы больше.

Еще раз, спасибо. Весьма признательна. С Вами очень интересно путешествовать!

Елена, спасибо за такой подробный комментарий!  Швецию и Данию я не планировал в ближайшее время, но обстоятельства сложились таким образом, что посетил именно эти страны в этом году. Зимой решил отложить смену работы и воспользоваться прошлогодней годовой испанской визой. Рассматривая различные варианты, посчитал этот тур наиболее оптимальным на тот момент времени. Во многом выбор в пользу  8XLD  пал благодаря Вашему рассказу (раз уж решил посетить этот угол Европы, то лучше увидеть здесь побольше и не размениваться на Германию и Польшу, поэтому отказался от первоначального  варианта 8PGD). Второй раз прочитал его уже при планировании маршрутов, так что прогулка по Сёдермальму построена благодаря Вашим заметкам. А в Гётеборге этими наработками воспользоваться не получилось - не хватило времени.

Каждая страна хороша по своему и я ранее задавался вопросом: почему некоторые страны у наших туристов менее популярны? Ясное дело, что  Германия, Франция, Италия, Испания большие, разнородные по составу, культуре и климатическим условиям, очень яркие и разнообразные и имеют по несколько интересных маршрутов, пользуясь заслуженным спросом. Но есть маленькие страны тоже весьма ходовые у наших туристов - Чехия, Венгрия, Австрия, Норвегия, Португалия - в каталоге ТТВ тоже неплохо представлены. А вот Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция уже менее популярны и в основном присутствуют в спаренные в турах. Хотя по каждой из этих стран можно сделать отдельный тур, особенно по Швеции с её большими  и почти неизвестными зарубежному туристу северными территориями. Наверное здесь совокупность причин: логистика, курс евро и невысокая туристическая привлекательность - нежелание (или не большое желание) самих скандинавов продвигать туризм в своих странах. Для примера приведу сувениры, в некоторых местах их весьма непросто было купить - в Вадстене, Истаде, Норрчёпинге, Лунде. Тот же маяк на дюне довольно примечательное место. Для туристов подход к нему расчищают, лестницу новую установили, туалеты для умывания от песка поставили, а ларек с сувенирами почему то нет. Вроде мелочь, но в Испании с этим проблем нет.

На счёт маяка- я здесь рассчитывал получить более интересные фото, картинки в интернете отсюда завораживали. Но в тот момент времени солнце было в не очень удобном положении, так что свет получился  так себе с одной стороны маяка и откровенно плохой -  с другой. А цвет я наколдовал в редакторе. Но выбирать не приходится, когда привезли, тогда и снимаем) Если Вам нравятся и такие фоты, то я рад) Но вот ощущения там и правда были фантастическими! Не знаю на сколько эффективен мой обзор, но надеюсь, что кому-нибудь всё-таки поможет в выборе тура.   

P.S. Несмотря на баланс между природой и человеком в Норвегии, ледники постепенно тают. Так что если есть цель увидеть их большими, то лучше тоже поспешить. Но разве везде успеешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 Оденсе

Оденсе разделен на два дня. Обзорка на час с хвостиком вечером и пара часов свободного времени утром следующего дня. Первая часть началась в 19.30 и была посвящена Андерсену, знаковым местам его жизни в этом городе. Я не стал выяснять место и время встречи отъезда и вроде как поучаствовал в экскурсии со всеми. Хотя на самом деле либо далеко забегал вперед, либо сильно отставал- всё ради того, чтобы меньше людей попадало в кадр. Поэтому о чем говорила Дарья на экскурсии не слышал. Но так понял, что в Оденсе любят эксплуатировать имя знаменитого писателя.

Началась обзорка неподалеку от собора Святого Кнуда. Гугл карты указывают, что как раз здесь находится домик, в котором провел свое детство (или был рожден?) Андерсен . Далее постояли на площади возле собора и ратуши, заглянули на остров, который тоже как-то связан с писателем. А после через старые улочки отправились к дому, где жил Андерсен. Закончилась обзорка возле театра Оденсе.

IMG_1955.jpgIMG_1962.jpgIMG_1966.jpgIMG_1968.jpgIMG_1969.jpgIMG_1972.jpgIMG_1974.jpgIMG_1976.jpgIMG_1978.jpgIMG_1981.jpgIMG_1983.jpgIMG_1985.jpgIMG_2001.jpgIMG_2002.jpgIMG_2003.jpgIMG_2007.jpgIMG_2011.jpgIMG_2012.jpgIMG_2015.jpgIMG_2016.jpg

Обычно я не сфотографирую незнакомых людей - не люблю спонтанные фото с фотомусором в кадре и без композиции, самому неловко снимать украдкой и далеко не всем фотографируемым это нравится. Хотя в путешествиях, помимо достопримечательностей, очень нужны такие кадры с местными жителями. И вот неподалеку от здания театра, снимая панораму на одной из улиц, в кадр мне попала парочка молодых людей. Вероятно, они приняли меня за папарацци и пришлось с ними объясняться, и даже показывать отсутствие фотографий с ними в фотоаппарате. Само фото  получился неудачным и я его сразу удалил, ещё до того как они предъявили мне претензии. Но всё благополучно разрешилось. Такая ситуация со мной случилась второй раз в жизни, в первый раз в Брюсселе было более экстремально.

Доехали до отеля минут за 20, он находился за пределами города, но недалеко. Думаю, можно было бы и продлить время пребывания в городе пока не стемнело.

День седьмой

Оденсе. Продолжение.

Выезд из отеля в 9.00, свободное время в городе 9.20 -11.20. Место высадки и сбора уже возле знакомого театра. Половину вчерашнего пути я проследовал в обратном направлении, поснимал уже приглянувшиеся места при другом освещении, зашел в собор Святого Кнуда, оказавшийся почти пустым, погулял по пешеходной Vestergade и другим улицам центра Оденсе.  Albanigade, пересекающая центр города, оказалась на реконструкции и доставляла неудобства при перемещении.

IMG_2023.jpgIMG_2024.jpgIMG_2029.jpgIMG_2031.jpgIMG_2032.jpgIMG_2033.jpgIMG_2039.jpgIMG_2040.jpgIMG_2041.jpgIMG_2045.jpgIMG_2049.jpgIMG_2052.jpgIMG_2056.jpgIMG_2058.jpgIMG_2059.jpgIMG_2060.jpgIMG_2064.jpgIMG_2065.jpgIMG_2066.jpg

Оденсе оставил схожие с Орхусом впечатления, ну может понравился чуть меньше. Может это обусловлено отсутствием общих и панорамных планов. И здесь нет прямого выхода к морю. А виды с набережных обычно довольно живописны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

Треллеборг

Изначально на этот тур было 2 даты выезда с разницей 2 дня. Единственное различие в программе - фестиваль реконструкторов  выездом 14 июля и замок Эгесков  выездом 16 июля. Меня больше интересовал второй вариант, так немного представлял, что примерно будет происходить на фестивале. Держа в уме возможную смену работы, с бронированием тура тянул до последнего. Выезд 16 числа отменили и пришлось быстро занимать место на 14 число, так как туристы из второго автобуса пересели в первый и свободных мест  оставалось всего 3. А смену места работы снова отложил на потом.

Наверное не все представляют кто такие эти самые исторические реконструкторы и я позволю себе небольшое отклонение от описания тура.  Среди моих знакомых есть женатая пара реконструкторов, есть и другие знакомые люди, увлеченные этой темой. Я даже сам однажды участвовал в подобном мероприятии (щеголял в костюме парижанина середины 14 века, который как раз был одолжен у этих людей). Правда оно было скорее локальным, так сказать областного значения. При этом бугурты там были  почти настоящие - рыцари лупят друг друга от души, доспехи гнутся, ломаются и даже случаются травмы. В общем, неплохо представляю, что из себя представляет фестиваль реконструкторов. И даже немного завидую их увлеченности. Ведь это хобби требует очень много времени и немалых затрат, как физических, так и материальных. Одежда и обувь обычно шьется самолично. В качестве материалов только натуральные шерсть, лен, кожа, которые находятся на каких-то барахолках , в бабушкиных сундуках и непонятно где. В качестве источников, эскизов для пошива – специфические журналы, книги, научно познавательные программы. Аксессуары, предметы быта, мебель, оружие тоже изготавливают сами, либо заказываются у мастеров (вроде бы при нашем местном университете есть мастерские для этого дела). Если посуда, то глиняная, деревянная, железная, из кожи и никакого пластика! Современные палатки для лагеря тоже недопустимы, всё должно быть максимально куртуазно. Правда спать на сене не так уж и здорово, так что надувные спальные матрацы и спальные мешки допускаются. Но они внутри шатров и их как бы не видно. Реконструкторы, как правило, хорошо знают предмет истории. А уж историю эпохи, к которой относится их клуб, так и совсем досконально. У уже упомянутой мной пары шкаф просто забит барахлом, причем разных временных эпох (есть даже викторианских времен), часть квартиры заставлена походными принадлежностями, доспехами и оружием, а кухня представляет собой больше ателье. Так вот всё по серьёзному. И все свои вновь пошитые и созданные вещи можно продемонстрировать на подобных фестивалях. А фестивалей, маневров и прочих исторических мероприятий случается немало. Размах мероприятий тоже существенно отличается. На сколько мне известно, самое масштабное мероприятие в нашей стране это ,,Времена и эпохи,,, который в 2018 году стал еще более грандиозным, охватив эпохи от каменного века до постсоветских времен. А формат проведения разросся до 30 площадок.

Такое мероприятие частично представляет из себя ярмарку. Здесь можно ознакомиться с бытом тех времен, неплохо прибарахлиться, купить эксклюзивные вещи. Цена на такие вещи обычно не маленькая, но ручная работа всё-таки. Можно также полакомиться блюдами и напитками, изготовленными по старинным рецептам. Так же было и в Треллеборге - средневековый лагерь, в котором копошатся жены викингов, их дети и ремесленники. Они занимаются своими повседневными делами, а их мужи тем временем бьются с христианами. Битва происходит около остатков крепости Треллеборг, насчитывающей уже более тысячи лет.

Само название "Треллеборг" является обобщающим для шести фортов круглой формы, четыре из которых были найдены на территории Дании, а еще две - на территории южной Швеции.  По конструкции все шесть круговых замков похожи друг на друга. Внешний вал, окружавший замок, представлял собой правильную окружность. Внутреннее пространство окружности делилось на четыре равные части двумя перпендикулярными улицами, по обеим сторонам которых стояли длинные дома.

От нашего Треллеборга остался только вал, с которого удобно наблюдать за битвой. Внутри вала викинги выстраиваются в колонну, а с внешней стороны подходят христиане. Само действие происходит за пределами вала, а битве предшествует театрализованная сценка. Дерутся воины несколько раз. Я правда особо не вникал кто побеждал, всегда ли это викинги или христиане тоже. В сравнении с бугуртами, виденными ранее, этот был довольно осторожный и для меня мало интересный. Воины выстраиваются напротив и длинными копьями осторожно пытаются достать вдруг друга. В качестве защиты только щит и немного кольчуга. Мечи в ход идут реже. Не очень зрелищно.  Но наверное так оно и было на самом деле, ведь доспехов в то время ещё не было и просто так лезть на острие копей было не разумно.  Примерно на третьем поединке я оставил поля боя и отправился изучать лагерь, описанный выше.

IMG_2083.jpgIMG_2081.jpgIMG_2085.jpgIMG_2089.jpgIMG_2091.jpgIMG_2093.jpgIMG_2097.jpgIMG_2098.jpgIMG_2102.jpgIMG_2121.jpgIMG_2123.jpgIMG_2124.jpgIMG_2125.jpgIMG_2126.jpgIMG_2128.jpgIMG_2129.jpgIMG_2141.jpgIMG_2132.jpgIMG_2135.jpgIMG_2138.jpgIMG_2142.jpgIMG_2144.jpgIMG_2146.jpg

Для стороннего человека такое мероприятие наверное будет интересным и точно внесет разнообразие в культурную программу посещения городов. В Треллеборге мы провели 2 часа 10 минут. Подъехать к парковке оказалось довольно тяжело- узкая дорога и много припаркованных на обочинах машин. Здесь наши водители проявили всё свои мастерство вождения. Уезжать оказалось еще труднее- в одном месте даже пришлось переносить на руках мешающую проехать машину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Копенгаген

За полтора часа автобус домчал нас до столицы и в 16.20 началась автобусно-пешеходная экскурсия.  Воспользовавшись первой остановкой в 16.35 у Русалочки, я улизнул от группы.  Время и место отъезда – возле парка Тиволи напротив Ратуши в 20.30. Дежурную фотографию с Русалочкой конечно тоже сделал, даже ни одного китайца в кадр не попало. Планируя  прогулку по городу, я рассчитывал только на следующий целый день в Копенгагене, а здесь оказалось  незапланированных ещё +4 часа, тем лучше.

IMG_2148.jpg

На карте интригующе выглядел объект в форме пятиконечной звезды. И так как он находился прямо возле Русалочки, было бы грех не воспользоваться этим обстоятельством. Оказалось, это крепость  Кастелет – один из наиболее сохранившихся бастионных укреплений в Северной Европе.  Крепость выступала как защитное сооружение порта, а в нынешнее время продолжает функционировать как военный объект и находится в ведомстве Министерства обороны Дании. Как и любая подобная система укреплений, Крепость Кастеллет имеет форму правильной пятиконечной звезды с бастионами по углам. Каменных стен и башен практически не осталось, но сохранились валы со старинными пушками на них. Внутри крепости находятся казармы, в которых все так же живут солдаты.

IMG_2153.jpgIMG_2156.jpgIMG_2157.jpg

Вышел из крепости через вторые ворота, расположенные со стороны англиканской церкви и фонтана Гефионы.  Отсюда маршрут проложил по набережной до архитектурного комплекса Амалиенборг - четырёх отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь, посредине которой возвышается конная статуя Фредерику V. Напротив площади в 150 метрах построена красивая церковь Фредерика. С неё открывается прекрасный вид на Амалиенборг и современное здание оперы на противоположном берегу проливу. Только вот   информации о посещении крыши купола мне нигде не попалось, вероятно она не для массового посещения туристов. Ну да ладно, по плану у меня было 3 обзорных площадки. Первая запланирована на сегодня- Круглая башня. Но перед этим надо было заглянуть в Королевский сад и к замку Розенборг.

IMG_2159.jpgIMG_2163.jpgIMG_2167.jpgIMG_2175.jpgIMG_2176.jpgIMG_2177.jpgIMG_2181.jpgIMG_2190.jpgIMG_2194.jpgIMG_2198.jpg

На моем пути оказался интересный квартал Nyboder, заранее поход сюда я не планировал и ничего об этом месте не знал. Позже во всезнающем интернете выяснил следующее: ,, Этот квартал, название которого переводится как «новые дома», расположен к северо-востоку от Розенборга. Датчане (хорошие пиарщики) самонадеянно заявляют, что это первый в истории пример типового жилищного строительства – по приказу короля Кристиана IV для его моряков и служащих порта в 1641 г. было построено 24 одинаковых желтых дома с 556 квартирами. Не первый – вспомним городок Остия Антика близ Рима, где еще в начале нашей эры строились многоэтажные дома-инсулы. В этих же домиках до сей день проживают люди, так или иначе имеющие отношение к флоту и морскому делу. В центре квартала стоит лютеранская неоготическая церковь Святого Павла,,.  Архитектура этого места разительно отличалась от барочных окрестностей Амалиенборга.

IMG_2202.jpgIMG_2204.jpg

В королевском саду мне встретилась очень колоритная парочка. То ли это были прогрессивные представители альтернативной сексуальной ориентации, то ли просто большие шутники. Но выглядели они весьма экстравагантно: один второго в наряде невесты с бородой и с очень интересными штуками вез в коляске. Ребята вели себя очень шумно, но окружающим это видимо никак не мешало. Во избежание возможных недоразумений я предпочел не фотографировать их. Из парка полюбовался Розенборгом, выстроенным в стиле скандинавского ренессанса и отправился к Круглой башне.

IMG_2209.jpgIMG_2218.jpgIMG_2220.jpgIMG_2223.jpg

Круглая башня высотой 36 метров не имеет ступеней. Вместо них винтовой широкий пологий подъём. По этому подъёму на вершину башни в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. Однажды сюда даже автомобиль заехал. Обзор с башни хороший. Вход стоит 25 DKK. К башне пристроена церковь Святой Троицы.

IMG_2224.jpgIMG_2226.jpgIMG_2228.jpgIMG_2229.jpgIMG_2231.jpgIMG_2233.jpgIMG_2234.jpgIMG_2236.jpgIMG_2239.jpgIMG_2241.jpgIMG_2263.jpgIMG_2266.jpg

После башни немного побродил по центральным улочкам. Пешеходная улица Стрёгет  показалась не особо интересной. Но она вела к одной из самых главных достопримечательностей города- Новой Гавани.  Задорные разноцветные домики и пришвартованные вдоль канала лодки и парусники радовали глаз. Судя по количеству народа, это самое популярное место в городе. Вдоль гавани расположены бесчисленные ресторанчики, а от самой гавани курсируют туристические кораблики.

IMG_2270.jpgIMG_2276.jpgIMG_2281.jpgIMG_2287.jpgIMG_2293.jpgIMG_2296.jpgIMG_2311.jpgIMG_2316.jpgIMG_2318.jpgIMG_2325.jpg

 К месту сбора группы на Ратушную площадь вернулся через Стротсхольм. Хотелось бы поснимать город в подсветке, но отель находился далековато от города и планов на вечер строить не было смысла. 

IMG_2328.jpgIMG_2330.jpgIMG_2332.jpgIMG_2336.jpgIMG_2337.jpgIMG_2345.jpgIMG_2352.jpgIMG_2358.jpgIMG_2360.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День восьмой

Копенгаген. Продолжение. 

Выезд из отеля   8.05, остановка на уже знакомом месте возле Тиволи в 8.30. Отъезд отсюда же в 20.00

На выбор 11,30 часов свободного времени в столице Дании, либо сразу же поездка в Роскиле, возвращение в Копенгаген в 13.00 и тоже сразу же  поездка в Фредериксборг, возвращение  в 16.45 и более 3 часов свободного времени в Копенгагене. Изначально я планировал провести весь день в городе, но часть программы выполнил уже вчера, к  тому же  заманчивые открыточные виды замка склонили меня к поездке в резиденцию датских королей. Но для начала надо было выполнить программу минимум по столице Дании. Первым же делом отправился на смотровую в Кристианборг. Только вот открывается она в 11.00.

IMG_2368.jpgIMG_2371.jpgIMG_2372.jpgIMG_2374.jpgIMG_2376.jpg 

Далее по плану спиральная башня на церкви Спасителя. По пути в Кристианхавн обратной стороне моста  увидел любопытную сценку: полицейские остановили спортивную машину, женщина коп стояла рядом с пассажиркой, а мужчина коп под мостом обыскивал водителя. Оказывается, в благополучной Дании и в самом счастливом городе мира тоже есть правонарушители и может быть даже преступники. Выяснять чем закончится задержание я не стал, фотографировать тоже.

IMG_2379.jpgIMG_2383.jpgIMG_2384.jpgIMG_2387.jpgIMG_2390.jpgIMG_2392.jpgIMG_2394.jpgIMG_2397.jpg

К башне церкви Спасителя подошел в 9 утра, но двери её были закрыты и никакой таблички о времени работы обнаружить не удалось. Полчаса побродил по округе, вернулся, в 9.30 она тоже еще не работала. Осталось только надеяться, что в 10 башня наконец-таки откроет свои двери. А к путешествию нужно готовиться тщательнее, чтобы тратить немногое свободное время  более рационально. Ещё погулял по району Кристианхавн вдоль внутреннего канала и в сторону Христианской церкви. Пожалуй, это место в городе мне понравилось больше всего- близко к центру, но не так людно, канал и застройка вдоль него напоминает Амстердам и тут же рядом кварталы с более современной архитектурой.

IMG_2402.jpgIMG_2403.jpgIMG_2404.jpgIMG_2406.jpgIMG_2405.jpgIMG_2407.jpgIMG_2409.jpgIMG_2412.jpgIMG_2414.jpgIMG_2415.jpgIMG_2420.jpgIMG_2425.jpg

В 10 часов вход на башню был открыт и народ даже уже спускался оттуда. Вход стоит 50DKK, это в 2 раза больше чем на Круглую башню, но и высота башни тоже выше в 2 раза- общая 90 метров, максимальное место для подъема около 80 метров. На спиральной внешней лестнице башни нет   защитных ограждений, только обычные перила и подниматься наверх даже жутковато. Я так увлекся видами с башни, что лестницу и забыл пофотографировать (сам шпиль периодически попадается на других фотографиях). Лестница постепенно к верху сужается и в какой-то момент становится на столько узкой, что подняться выше не представляется возможным.

IMG_2426.jpgIMG_2427.jpgIMG_2429.jpgIMG_2430.jpgIMG_2432.jpgIMG_2434.jpgIMG_2436.jpgIMG_2438.jpgIMG_2439.jpgIMG_2456.jpgIMG_2458.jpgIMG_2460.jpgIMG_2461.jpgIMG_2462.jpgIMG_2463.jpgIMG_2464.jpgIMG_2465.jpgIMG_2466.jpgIMG_2468.jpgIMG_2469.jpgIMG_2470.jpgIMG_2472.jpgIMG_2473.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген. Продолжение.

Кристиания находится совсем рядом и было любопытно посмотреть, что же представляет из себя это неофициальное государство в государстве. Не знаю…может вечером тут всё выглядит иначе, когда на улицы выползает творческая элита и прочая богема и жизнь кипит, но утренний поход сюда разочаровал – мусор, разбитые окна, уродливые граффити. Остается впечатление, что это какое-то гетто- прибежище, наркоманов, маргиналов, фриков и прочих асоциальных личностей. Фотографировать здесь нельзя, так что на фото только табличка на входе. Да этот бомжатник даже и снимать не хотелось.

IMG_2486.jpg

На пути к Нюхавн прошел вдоль канала Overgaden Neden Vandet. Еще раз оценил сочетание старинной и современной архитектуры, а также продуманное устройство зон отдыха вдоль основного канала бухты. В этой части города Кристианхавн связан с центром Копенгагена пешеходновелосипедным мостом. На моей памяти, это второй после Амстердама велосипедный город Европы. На мосту это особенно заметно - чтобы перейти с одной пешеходной части на другую нужно дождаться отсутствия этих самых велобайкеров на средней дорожке.

IMG_2489.jpgIMG_2491.jpgIMG_2502.jpgIMG_2493.jpgIMG_2506.jpgIMG_2507.jpg

Новая гавань была также многолюдна, как и вчера. Солнце находилось с противоположной стороны и можно было сделать хорошие кадры   Нюхавн в сторону Новой Королевкой площади. Сама площадь, к сожалению была на реконструкции.

IMG_2508.jpgIMG_2511.jpgIMG_2516.jpgIMG_2518.jpgIMG_2520.jpgIMG_2521.jpgIMG_2522.jpgIMG_2527.jpg

До отъезда в замок нужно было успеть попасть на третью смотровую площадку. На Посещение башни Кристиансборг планируется отводить не менее 45 минут, так как в здании располагается датский парламент и уровень безопасности соответствующий. Большую часть времени заняло стояние в очереди, далее нужно снять и выложить все вещи, включая ремень и содержимое карманов, для осмотра. Зато вход бесплатный, правда обзор немного ограничен и осматривать город придется из четырёх проёмов. Чтобы добраться до смотровой, нужно проехать на двух не очень вместительных лифтах и немного подняться по лестнице. Шпиль башни имеет высоту 106? (визуально не похоже) метров, смотровая же находится на отметке 44 метра. У меня как раз ушло на это около 45 минут. Программа минимум была выполнена и со спокойной совестью можно было ехать в Хиллерёд.

IMG_2548.jpgIMG_2549.jpgIMG_2550.jpgIMG_2553.jpgIMG_2562.jpgIMG_2564.jpgIMG_2565.jpgIMG_2568.jpgIMG_2569.jpgIMG_2571.jpgIMG_2532.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во втором часу автобус вернулся к Тиволи, высадил ездивших в Роскиле и забрал нескольких  желающих посетить Фредериксборг. Многие же предпочли поездку в оба места. Поездка в Роскиле стоит 18 евро, вход в собор - 9 евро, также для желающих обед (цену не записал). Поездка в Фредериксборг стоит 15 и включает в себя только трансфер. Экскурсия в сам замок стоит ещё 15 евро. Время в дороге около получаса в одну сторону, свободного времени остается 2 с половиной часа. Посещение  внутренностей замка я не планировал. Замок является шедевром скандинавского ренессанса, вместе со служебными постройками он расположен на трех островах на берегу озера Slotssoen. На северном берегу озера разбит парк во французском стиле. Парк красивый, но жаркая погода не располагала к длительным прогулкам по его не очень тенистым аллеям.  Озеро оказалось довольно большим и чтобы его обойти времени ушло больше, чем я планировал. На южном берегу находится главная площадь городка Хиллерёд . Отсюда к замку ведет  Slotsgaden. На мой взгляд, вполне обычная пешеходная улочка. Сам городок не очень примечателен и если нет желания идти в замок, лучше прогуляться по парку и вдоль озера. Выезд в 16.10.

IMG_2576.jpgIMG_2581.jpgIMG_2582.jpgIMG_2583.jpgIMG_2588.jpgIMG_2594.jpgIMG_2596.jpgIMG_2597.jpgIMG_2598.jpgIMG_2600.jpgIMG_2612.jpgIMG_2615.jpgIMG_2617.jpgIMG_2623.jpgIMG_2626.jpgIMG_2627.jpgIMG_2628.jpgIMG_2632.jpgIMG_2633.jpgIMG_2636.jpg

 

Копенгаген продолжение.

В 16.45 возвращение в Копенгаген на уже привычное место к Тиволи, а желающих посетить Розенборг, автобус отвез прямо к дворцу. Я воспользовался этой возможностью, запечатлел обратную сторону дворца. Напротив Розенборга находится ботанический сад, я почему то решил, что входов в него несколько и решил обойти квартал с правой стороны. В итоге обошел 2/3 периметра, но вход так и не нашёл, а от идеи посещения ботанического сада отказался.  Оставшееся до отъезда время посвятил прогулке по центру Копенгагену и кварталам западнее, включая парк Эрстед.  Еще раз обратил внимание на обилие велосипедов в городе, на площади метро Norreport их огромное количество. А возле здания цирка, неподалеку от входа в Тиволи, набрел на выставку граффити.

IMG_2643.jpgIMG_2645.jpgIMG_2646.jpgIMG_2648.jpgIMG_2650.jpgIMG_2651.jpgIMG_2654.jpgIMG_2655.jpgIMG_2657.jpgIMG_2659.jpgIMG_2660.jpgIMG_2665.jpgIMG_2666.jpgIMG_2667.jpgIMG_2669.jpgIMG_2672.jpgIMG_2676.jpgIMG_2677.jpgIMG_2678.jpgIMG_2681.jpgIMG_2682.jpg

Копенгаген показался несколько эклектичным и разношерстным по архитектуре, но все равно конечно же понравился и займет свое особое место в коллекции посещенных городов.  Помимо красивой архитектуры, количества велосипедистов, обратил внимание на культуру едания. Это что-то вроде пикников в парках и зонах отдыха. Горожане активно собираются в компаниях со своей едой на лужайках в парках, скамейках, набережных. Вроде бы это поддерживается властями- даже в холодное время в  людных местах ставятся обогреватели, чтобы жители могли собираться и тусить. Если не ездить в Роскиле и Хиллерёд, то общее время на город составит около 16 часов. С учётом особенностей подобных галопных туров это очень даже неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мальмё

Мальмё входит в агломерацию Копенгагена, но формально находится в другой стране, на другой стороне Эресуннского моста. Мост является чудом инженерной мысли, в пути Даша нам  фильм включала о его строительстве (или может я этот фильм дома смотрел по NG или Discovery…). Мост и правда уникальный, точнее, он называется что-то вроде ,,Эресуннская линия,, и включается себя тоннель на дне пролива, наземную часть на искусственном острове и сам мост. Тоннель нужен для того, чтобы конструкции моста не мешали заходящим на посадку и взлетающим самолетам в аэропорту Копенгагена. Цифру уже запамятовал, но цена строительства моста значительно дешевле цены строительства Крымского моста. Хотя сравнение наверное не корректное. Помимо субъективных причин, есть и объективные - всё-таки природные условия, особенности грунта  довольно разные. Сразу после моста находится таможня, на которой наш автобус и был остановлен для паспортного контроля. В нашей части салона паспорта проверяла сильно закутанная в паранджу (не уверен в правильности наименования наряда) барышня- такие вот ныне шведы пошли. Вообще, за несколько дней в Швеции подобных альтернативных шведов мне попалось немало. Вероятно, всё это результат политики мультикультурализма, толерантности и прочих европейских ценностей… Паспортный контроль был успешно пройден, к отелю  добрались около 9 часов вечера. Сегодняшняя Скандика располагалась в самом центре города и это несказанно радовало.  

После заселения в номер я сразу же отправился на прогулку, взяв с собой штатив. Маршрут был следующий: площадь Сторторгет, вокзал, старый маяк, на обратном пути - Университет и площадь Лилла торг. В паре минут ходьбы от отеля расположена странная композиция – марширующий оркестр. Есть еще один занятный монумент – скрученный пистолет. Но увидел я его только в следующий вечер, хотя и в этот вечер прошел мимо него. От маяка по параллельной улице я вышел к маленькой площади - Лилла торг. Она оказалась невероятно шумной. Видимо, это центр ночной жизни Мальмё и наверное вся активная и не спящая молодежь города по ночам собирается здесь. Предположу, что в зданиях вокруг площади находятся только магазины, рестораны и офисные помещения. Просто вряд ли можно нормально спать в таком шуме. Перед возвращением в отель заглянул на площадь Густава Адольфа

IMG_2685.jpgIMG_2686.jpgIMG_2693.jpgIMG_2694.jpgIMG_2698.jpgIMG_2702.jpgIMG_2703.jpgIMG_2706.jpgIMG_2708.jpgIMG_2710.jpgIMG_2712.jpgIMG_2720.jpgIMG_2722.jpgIMG_2724.jpgIMG_2725.jpgIMG_2726.jpgIMG_2728.jpgIMG_2733.jpg

День девятый.

Мальмё. Продолжение.

Построение программы  по Мальмё сильно похоже на гётеборгский вариант - для записавшихся на экскурсию по городам провинции Сконе это обязательная обзорная  экскурсия по Мальмё и свободное время при возвращении обратно в город. С учётом аж двух ночевок в центре Мальмё - не плохой вариант, добрать впечатления о городе можно на вечерних самостоятельных прогулках. Только вот любителям музеев такой вариант вряд ли подойдет- утром они еще не работают, а вечером уже закрыты.

Обзорка началась в 8.25 у дверей отеля. Сначала мы постояли на площади Густава Адольфа, на которой (по диагонали) как раз расположен был наш отель. После переместились на Лилла Торг, утром здесь было вполне тихо и не многолюдно. Далее вышли на соседнюю Ратушную площадь (Сторторгет), от неё пришли к церкви Святого Петра. Автобус нас ждал в паре кварталов у канала возле вокзала.

IMG_2748.jpgIMG_2751.jpgIMG_2752.jpgIMG_2757.jpg

Но следующая 20-минутная остановка всего через пару минут возле Мальмёхус. Посещение его  формальное, за такое время конечно ни о каком внутреннем осмотре не может идти речи, да и время раннее ещё.  Это для тех, кто остается в городе на весь день.

IMG_2760.jpgIMG_2764.jpg

А после мы посетили район Вастра Хамнен с его знаменитой закручивающейся башней. На знакомство с этим местом выделено 40 минут. Считается, что это престижное место жительства и, по возможности, жители Мальмё переселяются жить сюда, подальше от менее благополучных районов с иммигрантами. Современные жилые дома этого района не поражают воображение своей архитектурой. Здесь упор сделан скорее на функциональность, а не на красоту.  Мне район был интересен с точки зрения градоустройства – понравилось как рационально и продуманно, с элементами ландшафтного дизайна, устроена зона отдыха внутри квартала.  Еще больше понравилось оформление набережной. Похоже жить здесь и правда довольно комфортно. Обзорка закончилась в 10.15, остающихся в Мальмё туристов автобус отвез к отелю, ну а большая часть группы отправились  по городам провинции Сконе.

 IMG_2768.jpgIMG_2769.jpgIMG_2771.jpgIMG_2772.jpgIMG_2773.jpgIMG_2775.jpgIMG_2779.jpgIMG_2781.jpgIMG_2786.jpgIMG_2789.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная архитектура города в сочетание с природными компонентами делают его очень интересным и притягательным. Плюс фото автора, особенно с ночной подсветкой придают некой таинственности. Красиво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света,  ну каждый город по своему уникален и в разное время посещения восприниматься может по разному.  Мне на Мальмё, как и на Гётеборг,  не хватило времени. И если не считать Питера,  это было единственное место,  где удалось пофотать в тёмное время суток. Без штатива нормальные фото не получить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотела встревать в середине отзыва, но не удержалась - Очень красиво! Пересматриваю не по разу. С нетерпением жду каждую главу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светик Семицветик, такие комментарии лучшая оценка моего творчества, точнее фотографий? Так что Вы пишите, не стесняйтесь - чем больше сообщений, тем быстрее начнется новая страница. А то с таким количеством фот в одном сообщении страницы получаются слишком перегруженными. И я всё время в поиске оптимальной формы обзора, в следующий раз сделаю по другому. И так получилось, что не успеваю делать обзор быстрее, хотя его  уже давно следовало закончить. Постараюсь за праздничные дни ускорить процесс. Вот в прошлый раз всё выложил за неделю, правда написал комментариии обработал фотографии заранее. В позапрошлый раз вообще за один день, но тогда слов  было минимум, а основная часть фот по ссылке на ЯФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, m40 сказал:

И я всё время в поиске оптимальной формы обзора, в следующий раз сделаю по другому. И так получилось, что не успеваю делать обзор быстрее, хотя его  уже давно следовало закончить. Постараюсь за праздничные дни ускорить процесс. Вот в прошлый раз всё выложил за неделю, правда написал комментариии обработал фотографии заранее. В позапрошлый раз вообще за один день, но тогда слов  было минимум, а основная часть фот по ссылке на ЯФ.

Дима, как я тебя понимаю....   С огромным удовольствием читаю... Надеюсь, что в каникулы свой тоже продолжу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунд – город  по нашим меркам небольшой, здесь  проживает около 80 тысяч человек, без учёта студентов. В Университете города учится ещё до 40 тысяч студентов. На момент нашего посещения были каникулы и никакой молодежной движухи не было. Да в городе вообще было довольно тихо и спокойно, провинция одним словом. Началась обзорка неподалеку от Кафедрального собора в 10.50, далее желающие отправились в музей Культурен (14 евро), сбор в 14.00.

Лунд - город явно не туристический, поэтому с сувенирами здесь туго. Но заветный магнитик приобрести всё-таки надо. У меня уже нюх на это дело и первым делом отправился на вокзал, расположенный в двух стах метрах западнее собора. Обзавёвшись заветным артефактом, можно было приступать к осмотру города. Для начала я отправился на север, к церкви Всех Святых. В интернете мне попадались фото с башни этой кирхи. Но нет, никакого информации о входе на башню нет…может быть надо было спросить у служителей церкви и они бы пропустили туда?  За то саму в саму церковь вход свободный. Также как в городе здесь было малолюдно, да почти никого и не было. Можно было посидеть, подумать о духовном в тишине. Но я человек  не религиозный и подобные сооружения меня интересуют только как объекты архитектуры. Как бы ни относился к христианству вообще и католичеству в частности, готические соборы это моя слабость. Готика мне нравится в любом проявлении- французская, немецкая, фламандская, венецианская, мануэлино в Португалии, изабелино в Испании - каждая прекрасна по своему. Церковь Всех Святых похожа на церковь Оскара Фредерика в Гётеборге и ещё несколько подобных церквей, виденных в Швеции. Судя по состоянию кладки, а также элементам декоративного индустриализма во внутреннем  оформлении, построена она  относительно недавно. Я бы назвал этот стиль скандинавской кирпичной неоготикой.

IMG_2797.jpgIMG_2798.jpgIMG_2800.jpgIMG_2801.jpg

IMG_2804.jpgIMG_2805.jpgIMG_2807.jpgIMG_2810.jpg

Через студенческий городок вернулся в центр. Восточнее Исторического музея Лунда (видимо тот самый Культурен)находится квартал старинной застройки. Ну не то чтобы прямо совсем стариной и не совсем квартал- несколько улочек с приятными красивыми домиками на них. Пожалуй, это самое интересное место в городе. Сразу за этим местом расположен ботанический сад. Я сюда заглянул, но ненадолго и вернулся на тихие уютные улочки. Правда их не так много и обойти это место можно довольно быстро. Так что довольно скоро снова вышел к Кафедральному собору, прекрасному образчику романского стиля - монументальный, мрачный и величественный.

IMG_2811.jpgIMG_2813.jpgIMG_2816.jpgIMG_2817.jpgIMG_2818.jpgIMG_2820.jpgIMG_2822.jpgIMG_2824.jpgIMG_2825.jpgIMG_2826.jpgIMG_2827.jpgIMG_2830.jpgIMG_2831.jpgIMG_2835.jpgIMG_2837.jpgIMG_2840.jpg

IMG_2847.jpg

IMG_2846.jpgIMG_2796.jpgIMG_2859.jpgIMG_2864.jpgIMG_2854.jpgIMG_2853.jpgIMG_2851.jpgIMG_2845.jpg

Фотографии получились более яркими чем впечатления. Да, здесь есть собор, здания Университета, красивые домики, но в остальном городок обычный что ли. Туристы, которые не отправились в музей, задолго начали собираться в ожидании автобуса, некоторые согласившись со мной, что смотреть тут особо нечего. Время еще оставалось, и я отправился искать интересные места, но без особого успеха. И по Kyrkogatan, одной из главных улиц города, прогуляться не удалось – ремонтные работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истад

В описании тура к провинции Сконе прикреплена красивая фотография- желтое поле, красная церквушка на фоне зеленого леса и синее небо. Буквально такого пейзажа не видел, но обширные колосящиеся жёлтые поля,  синее небо и кое-где зеленые пролески между ними отложились в памяти при переезде из Лунда в Истад (а так же на обратном пути в Мальмё). Переезд длился около часа и в три часа дня автобус остановился напротив вокзала, который находится как раз  напротив исторической части города. Выезд в 17.00 отсюда же.

Истад считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых поселений региона. Исторический центр ограничен четыремя улицами (хотя по форме больше похож на треугольник) и является одной большой  пешеходной зоной. Внутри  расположены две церкви - Святого Петра (Клострет) и Святой Марии. В интернете попалась информация, что обе кирхи построены в стиле ганзейской готики. Ранее о такой готике ничего не слышал, но наверное так оно и есть. Вообще же эта часть города сама по себе одна большая достопримечательность. Здесь можно бродить без всякого плана, любуясь цветочно-дверными-оконными композициями и фахтверковыми домиками в целом. По своей привлекательности Истад мне напомнил Рибе. И двух часов  показалось маловато, ведь надо было еще выделить время на пирс – вроде тоже как достопримечательность. Сразу за вокзалом  грузовой  порт, сам же пирс находится немного в стороне, он расположен между яхт клубом и пляжем.  А примечателен пирс тем, что каждая доска, его составляющая, подписана именем спонсора. Чтобы увековечить здесь своё имя, достаточно будет пожертвовать порядка 100 евро. Для шведов сумма не такая уж и большая, так что можно предположить, что пирс будет расти и дальше. Разумеется в разумных пределах и  до тех пор, пока не будет мешать судоходству в порту.

IMG_2865.jpgIMG_2870.jpgIMG_2871.jpgIMG_2872.jpgIMG_2874.jpgIMG_2876.jpgIMG_2877.jpgIMG_2881.jpgIMG_2883.jpgIMG_2885.jpgIMG_2890.jpgIMG_2889.jpgIMG_2894.jpgIMG_2896.jpgIMG_2897.jpgIMG_2899.jpgIMG_2900.jpgIMG_2903.jpgIMG_2904.jpgIMG_2907.jpgIMG_2912.jpgIMG_2920.jpgIMG_2925.jpgIMG_2928.jpgIMG_2929.jpgIMG_2901.jpgIMG_2930.jpgIMG_2933.jpgIMG_2935.jpgIMG_2936.jpgIMG_2939.jpgIMG_2941.jpgIMG_2942.jpgIMG_2943.jpgIMG_2944.jpgIMG_2947.jpgIMG_2950.jpg

Из Мальмё в Истад курсируют электрички и, если планировать программу по Мальмё самостоятельно, можно посетить Истад в удобное для себя время, предварительно выяснив расписание.  В нашем варианте организованного заезда я бы поменял местами  время нахождения в Лунде и Истаде. Наверное, если бы не Культурен, организаторы программы сами бы это сделали. Всё-таки Истад более привлекателен, а помимо архитектурных красот здесь есть пляж. При хорошей погоде, как было в нашем туре, этим обстоятельством тоже можно воспользоваться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аллес Стенар

Аллес Стенар находится в деревушке Косеберга, примерно в 10 километрах от Истада, время 17.25-18.40.

Мистические камни это некий аналог британского Стоунхенджа, аналог скорее по своей загадочности. Сами камни значительно уступают в размерах  Стоунхенджу.  Этот таинственный культурный памятник представляет собой 59 вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю по контуру, напоминающему огромный корабль. Вес отдельных камней достигает пяти тонн. Установлены они около 14 веков назад и точное назначение не известно. Версии существуют разные: захоронение, памятник затонувшим кораблям, сельскохозяйственный или ритуальный календарь.

Но от деревушки до камней ещё нужно дойти, сначала надо забраться на холм, а после пройти ещё несколько сотен метров. Я не сильно впечатлился этим сооружением, обилие народа и не очень удачный в это время дня свет (точнее, положение солнца при выбранной композиции) не оставили шансов получить красивые художественные фотографии. Так что сделал пару кадров на память, отправился к обрыву.  Обрыв не так уж крутой и при желании можно спуститься к морю. Но этого делать я не стал и полюбовался пейзажами сверху. Вероятно здесь хорошие условия для парапланеристов - этих летунов здесь было немало и они периодически попадали в кадр.

В самой деревушке, где остановился автобус, находится сувенирная лавка, несколько рыбных ресторанчиков, магазинов и рыбокоптильня. Правда запах гнили (водоросли?) на берегу не очень способствовал трапезе в таких условиях. Но я всё равно пожалел, что не купил хотя бы с собой что-нибудь. Вроде как фирменными блюдами здесь считаются кулек копчёных креветок и жареная селедка с картошкой.

IMG_2951.jpgIMG_2954.jpgIMG_2956.jpgIMG_2962.jpgIMG_2964.jpgIMG_2966.jpgIMG_2972.jpg

 

Мальмё. Продолжение.

Вернулись в город около 8 вечера.  Сегодня я отправился в противоположную сторону, на юг. На мосту, пересекающим канал, увидел занятную композицию. Как оказалось, это парад обуви.  В Мальмё решили поступить оригинально и не делать отпечатки рук или ног знаменитостей. Вместо этого отлили металлические прототипы реальной обуви знаменитых людей.  Далее по пешеходной Södra Förstadsgatan дошел только до Протестанской церкви Святого Джона. В планах было углубиться подальше на юг, заглянуть в Королевский и Пильдаммнс парки (которые, по отзывам оставшегося на целый день в городе Анатолия, шикарны) и ещё пару мест в этой части города. Но заканчивающийся световой день внёс свои коррективы. В приоритете было посещение небоскреба в районе Университета города. Так что на обратном пути  я только мимо прошел  Королевского парка.

IMG_2975.jpgIMG_2976.jpgIMG_2979.jpgIMG_2980.jpgIMG_2983.jpg

Но до него небоскрёба ещё нужно было дойти. В юго-западной части Гамла Стаден, на противоположной части острова находится кладбище, прямо в центре города. Подозреваю, что на нём уже давно никого не хоронят и кладбище является скорее больше парком. Деревья тут высокие тенистые и в жару хорошо спасают от солнца. Света уже не хватало, а в тени деревьев было ещё темнее, и приемлемые фотографии не получились. Возвращаясь утром на автобусе к отелю по Slottsgatan, мне приглянулись боковые улочки. И путь к небоскребу как раз пролегал через это место.

IMG_2988.jpgIMG_2991.jpgIMG_2993.jpgIMG_2996.jpgIMG_2999.jpg

Изобразив на лице выражение постояльца отеля,  вошел внутрь, поздоровался с администратором на ресепшне и поднялся в лифте на последний этаж. Здесь находится ресторан с панорамным видом на город. Виды отсюда открываются и правда чудесные, только вот большинство столиков по периметру было занято. Раз уж забрался сюда, надо было воспользоваться этим по максимуму, я же поскромничал, ограничился парой кадров и после вопросов официанта ретировался. На обратном пути наконец увидел завязанный в узел пистолет. Остаток вечера погулял по восточной части Гамла Стаден и вдоль огибающего его канала. По какой-то причине я не взял штатив и с наступлением темноты пожалел об этом.

IMG_3005.jpgIMG_3006.jpgIMG_3009.jpgIMG_3011.jpgIMG_3019.jpgIMG_3022.jpgIMG_3024.jpgIMG_3027.jpgIMG_3032.jpgIMG_3034.jpgIMG_3039.jpgIMG_3040.jpgIMG_3046.jpg

Изначально думал, что Мальмё не такой уж большой и интересный город и целого дня здесь будет более чем достаточно, так что и по этой причине тоже выбрал поездку по городам провинции Сконе. Но утра и двух вечеров мне не хватило. Также, как и Гётеборг, Мальмё оказался недоувиденным. Вот уж эта вечная дилемма в таких путешествиях – более основательное знакомство с одним городом или возможность увидеть ещё парочку, но поверхностно. Но если не ездить по городам провинции, имеющихся в наличии 35 часов (с учетом двух ночей)  в городе должно хватить, разумеется при размещении в отеле в самом городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый

Норчёппинг

Сегодня нам предстоит длинный переезд, более 450 километров, поэтому и выезд ранний, в 7.30. Небо не обещало ничего хорошего, но Даша заверила, что в Норчёппинге ожидается солнечная погода. В это не очень верилось, скепсис усилился прошедшим пару раз в дороге дождем. В пути было 2 остановки, на одной из которых застал дождик. Но дальше погода наладилась и в Норчёппинге действительно было солнечно и даже жарко. Автобус сделал круг по городу и со второй попытки остановился у церкви Святого Олаи в 13.50. Даша быстро провела нас по части индустриального центра. Ненадолго зашли в  туристический центр, но так как там был туалет,  пауза затянулась минут на 20. Далее желающие посетить дополнительный заезд туристы вернулись к автобусу и отправились в зоопарк Кольморден.

Ну а у оставшихся в городе туристов началось свободное время до 19.00. С Учётом 40-минутной обзорки - более 5 часов! Это редкий случай, когда выделенного на город времени оказалось более чем достаточно. Хотя тем, кто пошел в музей труда, городской, мельничный музей, наверное, так не показалось, ну если конечно такие нашлись. Норчёппинг хоть и седьмой город Швеции по численности населения, но является самой настоящей провинцией. Это далеко не Гётеборг и даже не Мальмё, скорее ближе к Лунду.

В описании тура анонсировалось, что исторический центр города не похож ни на какой другой в этом туре. Так оно и оказалось на самом деле. В 19 веке Норрчёпинг был одним из важнейших центров шведской текстильной промышленности, вторым по величине промышленного производства городом в стране. В настоящий момент центр города представляет собой здания бывших фабрик и складов, а также различных гидротехнических сооружений в виде плотин, шлюзов, порогов, водоёмов и мостиков между ними, расположенных вдоль реки Мутала. Все здания полностью отреставрированы и переданы музеям.  Мне в общем то даже понравилась эта суровая индустриальная красота. И вот если бы весь город был застроен в таком стиле, было бы действительно здорово. А так исторический центр всего лишь небольшая часть города, которую очень неспеша можно обойти за час.  

IMG_3082.jpgIMG_3093.jpgIMG_3084.jpgIMG_3086.jpgIMG_3088.jpgIMG_3091.jpgIMG_3092.jpgIMG_3094.jpgIMG_3095.jpgIMG_3103.jpgIMG_3108.jpgIMG_3097.jpgIMG_3110.jpgIMG_3109.jpgIMG_3111.jpgIMG_3115.jpgIMG_3116.jpgIMG_3117.jpgIMG_3121.jpgIMG_3122.jpgIMG_3126.jpg

Помимо этого, можно выделить Drottninggatan, видимо являющейся главной улицей города. Здесь же находится ратуша с высокой башней, на которую нельзя забраться и кирка Святого Ола и забавными скульптурными композициями возле неё. Я обменял оставшиеся датские кроны в обменнике на Drottninggatan, прогулялся по обеим берегам реки Мутала, вернулся в индустриальный центр, где купил заветный сувенир, купил еды в супермаркете. Но времени всё равно оставалось много, погулял подальше центра, но особо интересного там не нашёл. В юго-западной части города мне стали попадаться болельщики местного футбольного клуба. Сегодня ФК Норчёппинг играл домашний матч и я случайно набрёл на стадион. После же снова вернулся в центр. Как оказалось, мы были здесь не единственными туристами - заблудившаяся американка попросила у меня помощи и я, как местный житель, помог ей разобраться  с картой и отправил в нужном ей направлении на вокзал.

IMG_3130.jpgIMG_3131.jpgIMG_3132.jpgIMG_3133.jpgIMG_3136.jpgIMG_3140.jpgIMG_3143.jpgIMG_3145.jpgIMG_3150.jpgIMG_3152.jpgIMG_3156.jpgIMG_3159.jpgIMG_3162.jpgIMG_3163.jpgIMG_3164.jpgIMG_3165.jpgIMG_3167.jpgIMG_3170.jpgIMG_3173.jpgIMG_3174.jpgIMG_3175.jpg

В общем, Норчёппинг неплохой вариант в программе и эта индустриальность, напоминающая стимпанковские декорации, добавила  разнообразия. Но и без него тоже вполне можно обойтись. Я так понимаю, что посещение Норчёппинга обусловлено зоопарком, как самым ближайшим к нему городом. По пути из Норчёппинга мы забрали тех, кто отправился в Кольморден. Выбравшие это дополнительное мероприятие отзывались о нём восторженно. Я правда не стал уточнять, что понравилось больше - сам зоопарк или аттракционы в нём. По описанию Кольмордена, здесь помимо зоопарка есть дельфинарий, подвесная канатная дорога,  пара тематических парков, американские горки. Так что может быть стоит заранее заложить в бюджет 61 евро на это мероприятие, ну чтобы потом не пришлось договариваться с жабой.

Стокгольм

Приезд в одноименный Глобен арене отель в 21.50. Даша рассказывала об уникальности этого спортивного сооружения и многие с восхищением смотрели на раскрашенный огнями фассад стадиона напротив отеля. Только вот это была другая арена – Теле 2 (почему то её фотографий у меня не оказалось). Сама же Глобен арена оказалась скрыта зданием отеля. Ночные фотографии Стокгольма не давали мне покоя и я отправился на прогулку, намерения были крайне серьёзны - дойти до смотровой площадки Сёдермальма, напротив Ратуши. Но хватило моего энтузиазма только на несколько сотен метров. Дойдя до следующей станции метро, передумал и вернулся в отель. Хотя можно было не терять время, сразу доехать на метро до нужной станции Slussen и также вернуться обратно. В холле отеля  по телевизору показывали обзор футбольных матчей. Норчёппинг победил и вышел на 1 место в чемпионате.

IMG_3176.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День одиннадцатый

Стокгольм.

Выезд из отеля в 8.30, сбор для отплытия на паром в 18.00 возле Королевского музея. На этот день были предложены следующие мероприятия: музей корабля Васа (17 евро), дворец Дроттингхольм  (25 евро), обед (17 евро) и парк скульптур Миллесгорден (20 евро).  Миллесгорден - первое дополнительное мероприятие в туре которое не набрало достаточного количества желающих. Я же погрузил чемодан в автобус и отправился в свободное плавание.  Обзорная площадка Глобен-арена меня не интересовала. Судя по отзывам, посещение её не очень целесообразно- далеко от центра и вид на город так себе, грязные окна кабинок и цена за это удовольствие немного высокая. Да всё равно в это время она ещё не работала, так что  просто прошёл мимо.

 Для начала решил немного обследовать остров Сёдермальм. Пройдя одну станцию метро, обнаружил, что мост на Сёдермальм не имеет пешеходных дорожек.  Вернувшись немного назад,  нашёл ещё одну эстакаду с пешеходными и велосипедными дорожками. Вчера в темноте я бы точно не разобрался с этими запутанными развязками. Помимо автодорожной развязки здесь ещё расположен пересадочный транспортный узел. В общем, место довольно оживленное и запутаться куда идти легко.

IMG_3181.jpgIMG_3184.jpgIMG_3185.jpg

Оказавшись на Сёдермальме, решил воспользоваться заметками Елены Аксеновой по Стокгольму и отправился в район Катарина-София. Эта часть города застроена домами средней этажности. Здесь архитектура  более сдержанная в сравнении с архитектурой районов Остермальм и Норрмальм. Особо интересных фотографий до парка Vitabergsparken не  получилось. На холме возле церкви стоит церковь Софии и несколько старинных деревянных домиков. Эти избушки напоминают домишки, которыми на половину застроен мой город (не зря говорят: Саратов- большая деревня). В большинстве своем эти дома (мой город) довольно унылое зрелище - жилые ветхие лачуги вперемежку с другими строениями построены как попало из чего придется с отсутствием какого-либо стиля, а после ещё частично модернизированные современными материалами без вкуса. Эти же стокгольмские избушки такого тягостного впечатления не производят. Наоборот, заботливо сохраненные потомками, они выглядят аккуратно и симпатично.

IMG_3192.jpgIMG_3193.jpgIMG_3195.jpgIMG_3196.jpgIMG_3204.jpgIMG_3205.jpgIMG_3207.jpgIMG_3209.jpg

После неподалеку от парка Åsöberget мне встретился еще один закуток с подобной стариной. Смотровая в этом парке оказалась так себе, деревья мешали и обзор открывался на Юргорден и то, что восточнее Стокгольма.

IMG_3213.jpgIMG_3218.jpg

Далее по плану были смотровая в гавани Катарины (вид на Крепостной остров, Юргорден, Гамла Стан), церковь Катарины и лифт Катарины. Пожалуй, отсюда открывается самый лучший вид на Гамла Стан. Только вот ремонтные работы дорожной развязки внизу  и башенные краны справа сильно портят пейзаж. Судя по масштабу работ (на фото обрезал), это стройка затянется надолго и ещё много кому испортит идеальные фотографии с видом на Старый город.

IMG_3220.jpgIMG_3221.jpgIMG_3222.jpgIMG_3254.jpgIMG_3250.jpgIMG_3251.jpgIMG_3256.jpgIMG_3258.jpgIMG_3259.jpgIMG_3262.jpgIMG_3264.jpgIMG_3267.jpgIMG_3269.jpgIMG_3273.jpg

Из запланированных На Сёдермальме мест оставалась ещё одна смотровая в парке Mariaberget – напротив Рыцарского острова и Ратуши, ну и то, что попадется на пути к ней и от неё.

IMG_3277.jpgIMG_3280.jpgIMG_3285.jpgIMG_3286.jpgIMG_3291.jpgIMG_3293.jpgIMG_3294.jpgIMG_3295.jpgIMG_3298.jpgIMG_3348.jpgIMG_3350.jpgIMG_3351.jpgIMG_3352.jpg

 Елена писала, что Юргорден довольно большой и гулять по нему можно целый, так что остаток дня решено было потратить на этот остров. Для этого надо было пройти по мосту мимо Рыцарского острова, через Старый город и по так понравившемуся  мне в первый день в Стокгольме бульвару Страндвеген. А в это время здесь как раз маршировали гвардейцы на смену караула.

IMG_3356.jpgIMG_3357.jpgIMG_3358.jpgIMG_3359.jpgIMG_3371.jpgIMG_3372.jpgIMG_3373.jpgIMG_3375.jpgIMG_3378.jpgIMG_3382.jpgIMG_3388.jpg

IMG_3390.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стокгольм. Продолжение.

Юргорден оказался и правда довольно большим. При желании посетить всё ( музеи Северных стран, Васа, Юнибаккен, Скансен, Морской, ABBA + цирк, луна-парк Грёна лунд,  Океанариум и огромный парк самого острова), здесь целого дня не хватит. Изначально я ни в один из них не собирался, но всё-таки решил посетить Скансен - этнографический комплекс и музей истории под открытым небом, расположенный на вершине Юргордена. Это удовольствие стоит 22 евро. Здесь собраны дома, постройки  и целые архитектурные комплексы с различных концов Швеции.  В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб 18-20 веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах. Обычно они заняты своими повседневными делами, а при виде посетителей охотно вступают в контакт и позируют для фото (хотя висят таблично ,,no photo,,). Правда  некоторые дома закрыты для посещения, но и открытых вполне достаточно. 

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Есть сцена для выступления музыкальных и не только коллективов. Рядом со входом в музей работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум. Судя по количеству посетителей с детьми, у меня сложилось впечатление, что это очень популярное место для семейного отдыха. А для любителей истории и разной старины это место просто обязательно к посещению.

IMG_3394.jpgIMG_3396.jpgIMG_3397.jpgIMG_3400.jpgIMG_3401.jpgIMG_3402.jpgIMG_3405.jpgIMG_3406.jpgIMG_3411.jpgIMG_3412.jpgIMG_3414.jpgIMG_3417.jpgIMG_3419.jpgIMG_3422.jpgIMG_3423.jpgIMG_3425.jpgIMG_3429.jpgIMG_3430.jpgIMG_3432.jpgIMG_3433.jpgIMG_3434.jpgIMG_3438.jpgIMG_3439.jpgIMG_3440.jpgIMG_3442.jpgIMG_3443.jpgIMG_3445.jpgIMG_3446.jpgIMG_3448.jpgIMG_3450.jpg

Только по выходу из Скансена я вспомнил, что собирался посмотреть несколько станций метро Стокгольма. Время на это оставалось. Но помимо духовной пищи организму требовалась и самая обычная. Немного прогулявшись по проспекту Narvavagen, до церкви Оскара, я свернул в сторону Гамла Стан. Жаль, как позже выяснилось из других отзывов, далее по проспекту есть то ли большой супермаркет или рынок. Но без пищи я конечно же не остался. Но от затеи с метро отказался. Напоследок ещё раз посетил Королевские сады, где совершил трапезу любуясь фонтанами,  и в ожидании автобуса погулял по Гамла Стан. В бесплатный музей Средневековья, расположенный на Хельгеансхольмене, не успел- он работает до 17.00.

Настало время прощаться со Стокгольмом. Город оставил о себе самые приятные впечатления, я бы назвал его изящным и аристократичным, но никак не вычурным и помпезным. И конечно вернулся бы сюда ещё раз. К назначенному времени все собрались, доехали до паромного терминала также быстро как и в первый день, минут за 20. Посадка на паром в 19.10, отплытие минут через 20. 

IMG_3452.jpgIMG_3454.jpgIMG_3456.jpgIMG_3457.jpgIMG_3459.jpgIMG_3466.jpgIMG_3470.jpgIMG_3472.jpgIMG_3475.jpgIMG_3479.jpgIMG_3480.jpgIMG_3482.jpgIMG_3483.jpgIMG_3493.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_3459.jpg     20190124_221445.jpg

                                                                   2018                                                                                                                                             2012

А форму сменили....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана,  вот я даже не в курсе...а это тоже стражник королевского дворца? Если фото сделано в другом месте,  может там какое то другое подразделение  и форма другая... 

Светик от имени Света или я ошибаюсь? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...