Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

К Последнему морю – в загадочное королевство, или Иллирические заметки о туре 4KL с 22.09.2018


Рекомендуемые сообщения

Триест. Продолжение...

Далее вышли к церкви Святого Сильвестра, построенной в 11 веке. Колокольня церкви в средневековье использовалось как оборонительная башня.

DSCN7593.JPG

На отвесном склоне холма Сан-Джусто в 17 веке была построена иезуитами великолепная церковь Санта-Мария Маджоре. В последствии она перешла к францисканцам. Чтобы добраться до церкви требуется подняться несколько пролетов по лестницам.

DSCN7605.JPG

Ближе к морю многое было построено во времена правления Габсбургов. Петляя по узким переулкам вышли к Биржевой площади. Площадь получила название от старого здания фондовой биржи, чем-то похожего на греческий храм с четырьмя большими колоннами. В нишах на первом этаже главного фасада расположены четыре статуи – четыре континента. Выше на уровне окна второго этажа статуи Вулкана и Меркурия.

DSCN7613.JPG

Биржевую площадь украшает фонтан с каким-то кажущимся задумчивым Нептуном и колонна со статуей австрийского императора Леопольда I

DSCN7611.JPG

DSCN7612.JPG

С Биржевой площади перешли на площадь к знаменитому оперному театру Джузеппе Верди. Свое имя получил в январе 1901 года, через несколько часов после смерти великого композитора.

DSCN7614.JPG

От оперного театра совсем недалеко до главной парадной площади Триеста – площади Объединения Италии. К сожалению, доступ на площадь был перекрыт. Поэтому с её края разглядели здание муниципалитета со знаменитыми часами на башенке.

DSCN7623.JPG

На другой стороне площади было здание когда-то принадлежало страховому и финансовому гиганту Lloyds, а теперь в нем заседает правительство местного автономного региона.

DSCN7620.JPG

Рядом с нами оказалось здание Дворца правительства, самого нового на площади с цветным фасадом, украшенным в византийском стиле.

DSCN7621.JPG

Напротив, историческое «Зеркальное кафе».
Из остальных достопримечательностей Триеста запомнилась его визитная карточка – Большой канал, соединяющий море с площадью у собора Святого Антония.
Сквер Пьяцца делла Либерта, около железнодорожного вокзала, где установлена скульптура императрицы Елизаветы Австрийской.

P_20180927_184213.jpg

После экскурсии по Триесту состоялась дополнительная поездка к замку Мирамаре. Из замка еще вернулись в Триест на свободное время.
Быть в Триесте и пройти мимо кофе, наверное, невозможно. В Триесте находится фабрика по производству знаменитого итальянского кофе Illy.

P_20180927_174733.jpg

P_20180927_173154.jpg

Вечером возвратились назад в отель в словенском городе Порторож.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Продолжение по замку Мирамаре...

Оформление покоев Шарлотты отличаются нежными оттенками.В спальне Шарлотты кровать значительно удобнее, больше размером и изяществом. Над ней висит копия картины Рафаэля – Сикстинская мадонна.

DSCN7663.JPG

Небольшая замковая часовня.

DSCN7674.JPG

Из окон залов замка открывается вид на безбрежные просторы бирюзой Адриатики.

DSCN7644.JPG

На второй этаж ведет искусно декорированная широкая деревянная лестница. Здесь находится богато украшенный Тронный зал.

DSCN7643.JPG

DSCN7692.JPG

На стенах залов множество портретов. Среди них можно увидеть Наполеона III, бывшего первого президента Французской Республики и затем французского императора. Именно Наполеон III сыграл в судьбе Максимилиана роковую роль, уговорив его отправиться в Мексику – на снимке правый верхний портрет. Под ним находится портрет известного короля Баварии Людвига II.

DSCN7688.JPG

На следующем снимке уже портрет российского императора Александра II (верхний).

DSCN7691.JPG

Кроме Тронного зала на втором этаже находятся комнаты для приема гостей, Китайская и Японская гостиные с восточными интерьерами.
На стенах залов замка можно увидеть картины изображающие события из жизни Максимилиана в Мирамаре, выполненные придворными художниками. На одной из таких картин изображена сцена приема Максимилианом делегации из Мексики, которые приглашают эрцгерцога стать императором Мексики.

P_20180927_135545.jpg

После осмотра залов замка спустились к расположенному рядом небольшой бухте с причалом.

P_20180927_141929.jpg

Экскурсия завершилась прогулкой по парку. Большую часть парка занимают деревья, как средиземноморские, так и представители Азии и Африки – здесь можно встретить различные ели, кипарисы, сосны и гигантские секвойи. Под деревьями проложены извилистые дорожки, которые выходят на лужайки, на которых установлены беседки, устроены фонтаны и разбиты клумбы.

P_20180927_142745.jpg

P_20180927_142817.jpg

У самого края высокого обрыва смотрят в море пушки, подаренными королем Бельгии Леопольдом I.

P_20180927_143235.jpg

В заключении предлагаю посмотреть видео об экскурсии по замку Мирамаре, в котором использован фрагмент из фильма Miramare_Castle_on_4K_drone_footage. Посмотрите как выглядит замок со стороны моря.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора по Любляне...

Следующим историческим памятником стал Кафедральный собор Святого Николая, возведенный в 18 веке. Называют его еще Люблянский собор. Собор с двумя колокольнями, где хранятся старинные реликвии и важные пергаментные свитки.

P_20180928_140451.jpg

Огромный восьмиугольный купол и колокольни собора видны из практически любой точки Любляны.

DSCN7836.JPG

Фасады собора украшены цветными фресками и нишами, в которых находятся статуи епископов и святых.

P_20180928_141437.jpg

Одно из главных украшений фасада являются солнечные часы с римскими цифрами. Под ними на ленте начертан латинский девиз – «Ты не знаешь, день или час...».

DSCN7849.JPG

К визиту в Любляну папы римского Иоанна Павла II в 1996 году был созданы скульптурные бронзовые двери с сюжетами из истории Словении и с ликами Люблянских епископов на боковой двери.

DSCN7852.JPG

DSCN7851.JPG

Интерьер украшен фресками, позолотой и розовым мрамором. Многочисленные скульптуры выполнены известными итальянскими скульпторами.

DSCN7855.JPG

DSCN7854.JPG

DSCN7853.JPG

Перекрытие собора вначале было деревянным. Купол, украшенный великолепными росписями, появился позднее – в середине 19 века.

DSCN7856.JPG

Окончание обзора по Любляне следует далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание обзора по Любляне...

Городскую площадь перед Ратушей с середины 18 века украшает фонтан Трех карниольских рек итальянского скульптора Франческо Робба. Скульптурная композиция состоит из трех фигур – богов воды, символизирующих реки Крку, Саву и Любляницу. Это уже копия фонтана, а отреставрированный оригинал помещен в Национальной галерее Любляны.

DSCN7860.JPG

DSCN7861.JPG

Здание Ратуши построили в конце 15 века и отреставрировали в 18 столетии, придав ему более современные на тот момент черты.

s1200.jpg

Во внутреннем дворе Ратуши располагается Фонтан Нарцисс - это еще одна работа скульптора Франческо Робба.

DSCN7865.JPG

В отдельном выставочном зале Ратуши представлены несколько скульптур. Бронзовая скульптура маленького фонтана Дракончик. В 2014 году она была украдена неизвестными и впоследствии обнаружена невредимой в нескольких кварталах от своего постамента.

DSCN7867.JPG

Вторая скульптура Геракла с фрагментом колонны от фонтана 17 века.

DSCN7868.JPG

Обратно на площадь Прешерна вернулись через Тройной мост.

DSCN7873.JPG

К сожалению, время пребывания в Любляне подходило уже к концу. Очень хотелось побывать в Люблянском замке на самой высокой точке города и в средневековом замке Фужине. Но надо было отправляться дальше к озеру Блед – словенской сказке в Альпах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание осмотра на озере Блед...

Из окон замка открывается шикарные виды на альпийские просторы...

P_20180928_164835.jpg  P_20180928_165345.jpg

В нижнем дворе разместились винный погреб и продажа сувениров, хозяйственные постройки.
Объезжаем на автобусе вокруг озера. Далее на лодке-плетна местной конструкции переправляемся на остров.

P_20180928_175450.jpg

Причалили к небольшой пристани, от которой вверх ведет длинная лестница. На острове проводятся свадебные церемонии и жених, чтобы доказать готовность к браку жених должен пронести на руках невесту наверх через 99 каменных ступеней.

P_20180928_182026.jpg

В 9-11 веках на острове находилось славянское капище. Затем сюда пришли христиане и в 1142 году построили церковь. Нынешнюю церковь Успения девы Марии с 52 метровой башней восстановили в 17 веке после землетрясения.

P_20180928_175752.jpg

Вход в церковь платный. Связано это с легендарным колоколом 1534 года – считается, что если подергать за канат (он виден на фотографии на фоне алтаря), привязанный к языку колокола, то загаданное желание сбудется после трёх ударов в колокол. И в вечерней тишине над озером Блед разносилась колокольная мелодия.
В церкви установлен богато украшенный позолоченный алтарь с сидящей Девой Марией.

01478.jpg

В оставшееся на острове время поднялись на башню, основные внутренности которой занимал массивный часовой механизм. С башни хорошо просматривается утес и Бледский замок.

P_20180928_181159.jpg

P_20180928_181510.jpg

P_20180928_181434.jpg 

P_20180928_181401.jpg

В заключении успели прогуляться еще по острову вокруг церкви.

P_20180928_175911.jpg

P_20180928_181718.jpg

К берегу озера возвратились уже в наступивших сумерках.

После ужина в городе Блед попрощались со Словенией и уехали в Австрию. Ночевали в отеле города Филлах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пребывание в Клагенфурте завершилось около озера Вёртерзее. Клагенфурт расположен на самой восточной узкой стороне озера Вёртерзее, а до западного конца озера, где находится город Фельден-ам-Вёртерзее отсюда почти 17 километров. Между ними по берегах Вёртерзее расположились в основном небольшие поселения и курорты.
С развитием железных дорог в конце 19 века озеро с прекрасными видами и чистой водой стало доступным для отдыхающих и туристов. А судоходство связало между собой города и курорты у озера сетью водных маршрутов.

Вертерзее.jpg

Утром мы выехали из отеля в Филлахе и проехали до Клагенфурта вдоль северного возвышенного берега Вёртерзее. Теперь представлялась возможность прокатиться на небольшом теплоходе до небольшого местечка на южном берегу озера Вёртерзее – Мария-Верт. Так, что увидели Вёртерзее практически полностью.

P_20180929_114342.jpg

P_20180929_114519.jpg

Только что любовались лебедями и ныряющими утками у пристани Клагенфурта и вот уже теплоход отошел от берега.

DSCN7947.JPG

DSCN7950.JPG

Несмотря на конец сентября погода стоит прекрасная – яркое солнце, небольшой ветерок и голубая вода озера.  Оба берега легко просматриваются, ведь максимальная ширина Вёртерзее не более 1600 метров.

DSCN7958.JPG

DSCN7961.JPG

Видно, что большинство строений по берегам ориентированы на досуг для приезжих отдыхающих.

DSCN7970.JPG

DSCN7965.JPG

Время водной прогулки пролетело незаметно и с левого показались шпили двух церквей в Мария-Верт – Розенкранцкирхе и приходская церкви. Еще зимой, стоя на самом берегу пытался с трудом уместить в объектив обе церкви – теперь с борта причаливающего теплохода это получилось легко.

DSCN7976.JPG

Теплоход отправился дальше по маршруту на запад.
Мария-Верт расположилась на небольшом живописном полуострове. А средние века это был небольшой островок у берега озера облюбованный монахами, построившими в конце 9 века здесь первую церковь. В середине 12 века на месте церкви был основан монастырь Мариа-Вёрт и выстроена вторая небольшая церковь – Розенкранцкирхе. В дальнейшем обе церкви неоднократно страдали от пожаров, восстанавливались и перестраивались, а остров из-за падения уровня воды превратился в полуостров.

DSCN7984.JPG

Уже на вставленном в сообщении фото обратил внимание на случайно возникший эффект солнечного блика над шпилем церкви.

Мы побывали здесь в начале января – тогда Мариа-Вёрт выглядел пустынным, а озеро свинцово-серым. Зато спокойно осмотрели обе церкви. В этот раз заглядывать в них не стали.
Вот под такой красивый вид на храмы Мариа-Вёрт и берег озера Вёртерзее у парковки автобуса установлена специальная рамка.

DSCN7986.JPG

Из Мариа-Вёрт уже на автобусе отправились в следующий австрийский город Грац и южный берег Вёртерзее последний раз мелькнул синевой из-за деревьев. Формат сообщения не позволяет выложить здесь красивые виды берегов Вёртерзее – посмотрите их на видео.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Каринтии от берегов озера Вёртерзее переместились за 160 километров в город Грац, столицу другой федеральной земли Австрии – Штирии. Альпийские пейзажи, проносящиеся за окном автобуса не давали по дороге заскучать.

DSCN7994.JPG

DSCN7995.JPG

Из маленькой крепости на высоком холме в 6 веке Грац превратился во второй по численности город Австрии с красивой архитектурой, с великолепными и яркими фасадами зданий. Город показался каким-то легким, добрым, домашним.
Автобус оставил нас в парке Бурггартен Грац у пересечения с аллеей Эрцгерцога Иоганна, которая привела к аркам городских ворот – Бургтор.

1.jpg

Сразу за воротами находится Грацкий замок, он же замок Бург. Построенный в 15 веке он несколько веков служил Габсбургам резиденцией, а сейчас, в том, что от него сохранилось до наших дней заседает правительство Штирии.

DSCN8005.JPG

С другой стороны ворот привлекает внимание небоольшая статуя святого на углу здания.

DSCN8002.JPG

Ну а прямо напротив – стоит Кафедральный собор Святого Эгидия, строившийся одновременно с Грацким замком. В 16 веке храм перешел в собственность иезуитов, а два века спустя стал Кафедральным собором Граца. Собор внешне выглядит внушительным и довольно скромным.

3.jpg

На одной из стен помещен барельеф, посвященный событиям Первой мировой войны.

DSCN8009.JPG

Внутри собор, наоборот, кажется легким, светлым и на удивление довольно свободным. Убранство собора выполнено с использованием разнообразных тонких, резных позолоченных украшений и деталей.

DSCN8015.JPG

DSCN8013.JPG

Мраморный алтарь высокий и красивый, украшенный сверху скульптурами, которые изображают чудеса Святого Эгидия – французского отшельника и аббата. Он считался покровителем калек, к ему приходили молиться об избавлении от чумы.

DSCN8019.JPG

При расчистке стен во время реставрации были обнаружены хорошо сохранившиеся образцы фресковой живописи. Фрески относятся к периоду правления императора Фридриха III. На фрагменте одной из них Святой Христофор. Считается, что изображение лика святого очень схоже на фреске с императором.

DSCN8021.JPG

Рядом с Собором Святого Эгидия находится мавзолей императора Фердинанда II – фамильная усыпальница династии Габсбургов 17 века. Над мавзолеем возвышается скульптура Святой Екатерины в окружении двух ангелов. Церковь Святой Екатерины встроена в здание мавзолея. Фердинанд II скончался через четыре года после начала строительных работ. Тело его покоилось в мавзолее, хотя сооружение еще не было завершено. До конца дело довел его внук Леопольд I. Строительство завершилось в конце 17 века после победы над турками под Веной в 1687 году.

10.jpg

Продолжение обзора экскурсии по Грац следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора экскурсии по городу Грац...

DSCN8025.JPG

Напротив мавзолея императора Фердинанда II, на другой стороне улицы расположился огромный самый старый корпус Грацкого университета. Соединенных четыре здания образуют замкнутый прямоугольник. Раньше в нем находился духовный колледж и семинария. В пустынном внутреннем дворе скучает одинокий мраморный снеговик, отслеживая в зеркальном отражении искусственной лужи бесконечное движение часовых стрелок.

DSCN8027.JPG

DSCN8030.JPG

DSCN8029.JPG

Скромная по размерам Площадь колокольного звона знаменита своими часами с колокольным звоном, установленными на крыше одного из домов с небольшой башенкой. Три раза в день над площадью разносятся мелодичная мелодия перезвона 24 колоколов, открываются створки двух верхних окон и вращаясь под колокольный звон появляются две резные фигурки мальчика и девочки в национальной одежде Штирии. Это представление повторяется уже более ста лет. Очередное должно было состоятся в 18 часов, но ожидать более часа лимит времени в Граце не позволял. Поэтому, смогли только полюбоваться скульптурным изображением танцующих фигурок на стене здания.

DSCN8036.JPG

DSCN8037.JPG

Задумка с часами, а также оформление фасада соседнего дома на винную тему принадлежит виноторговцу Готфриду Мауреру, открывшего на площади винный магазин.
Разукрашенные фасады в Граце не редкость. Такая фреска, например, размещена на стене кинотеатра.

DSCN8039.JPG

Постепенно улица становиться все уже. Впереди с правой стороны выступает угол трехэтажного дома, в котором проживал в период своего преподавания в Грацком университете математик и астроном Иоганн Кеплер.

DSCN8043.JPG

Сеть узких улочек привели к шикарной и многолюдной Херренгассе. На перекрестке замерли две неподвижные фигуры.

P_20180929_171217.jpg

Напротив перекрестка находится большое красивое здание Ланхауса.

P_20180929_171134.jpg

Это целый комплекс зданий, соединенных между собой. Раньше здесь заседало собрание сословий, а сейчас Законодательное собрание города. Красивый комплекс с многочисленными арками и лоджиями.

P_20180929_171502.jpg

P_20180929_171507.jpg

Продолжение обзора экскурсии по Грац следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора экскурсии по городу Грац...

В большом внутреннем дворе нашлось место для оригинальной скульптуры черта. Также здесь красивое оформлено кованное ограждение над колодцем.

P_20180929_171528.jpg

P_20180929_171602.jpg

К Ландхаусу примыкает другое административное здание – Ратуша.

P_20180929_171200.jpg

С улицы Херренгассе виден только её торец, а фасад занимает всю сторону центральной городской площади Хауптплац. Ратуша была построена на месте предыдущей, разрушенной Наполеоном в 1803 году. Большая часть Хауптплац занимали ярмарочные шатры, поэтому удачного снимка сделать не получилось.

P_20180929_172257.jpg

P_20180929_172342.jpg

Над Ратушей возведен большой купол, а фасад украсили четыре аллегорические скульптуры. С балкона Ратуши выступал Гитлер, а площадь во время присоединения Австрии к Германии носила имя Адольфа Гитлера. Первоначальное имя было возвращено в конце Второй мировой войны.
На площади почти постоянно слышны звуки от двигающегося трамвая – ощущение, что здесь собрался узел городских трамвайных линий.
В центре площади располагается фонтан с бронзовой статуей эрцгерцога Иоганну Австрийскому, сражавшимся против войск Наполеона, а позднее занимавшийся историей и археологией на земле Штирии. Четыре женские фигуры (в отличии от мужских в Любляне) вокруг фонтана символизируют главные реки Штирии – Мур, Саву, Драву и Энс. Появился фонтан в 1878 году.

P_20180929_172449.jpg

Кроме Ратуши на площадь Хауптплац выходят фасады других привлекательных зданий. Среди них высокий пятиэтажный дом фасаде которого украшен еще одной фреской с изображением Святого Христофора. В Граце считается, что день встречи со Святым Христофором должен помогать в делах или принести удачу – так что в этот день нам повезло дважды.

P_20180929_172500.jpg

На противоположном углу площади от Ратуши построен дом Луегг. На первом этаже, где сейчас открыт магазин «Сваровски» сделаны арочные галереи, а фасад выше разукрашен ажурной лепниной. Если приглядеться, то в этих изящных элементах можно разглядеть маски и лица. На углу этого дома потом был сбор группы перед отъездом из Граца.

P_20180929_172653.jpg

Перед площадью на улице Херренгассе находится пятиэтажное здание – Герцогский двор. В период строительства Грацкого замка здесь проживали представители Габсбургов. Все 220 квадратных метров фасада над первым этажом украшает роспись с изображениями древнегреческих и древнеримских богов.

P_20180929_172053.jpg

Далее с площади Хауптплац направились по улице Закштрассе, которую можно отнести к торговой. На ней встретилась необычная витрина с перчатками.

P_20180929_171042.jpg

Необычное белое здание городской церкви Святой Троицы было построена в начале 18 века. Храм ранее принадлежал женскому монастырю ордена Урсулинок. Над входом в храм расположена скульптура архангела Михаила, в боковых нишах установлены фигуры Иосифа и Марии. Фронтон здания украшает скульптура Святой Троицы.

P_20180929_173605.jpg

  Окончание обзора экскурсии по Грац следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание обзора экскурсии по городу Грац...

На перекрестке перед церковью Святой Троицы сворачиваем направо к Замковой горе.

P_20180929_173420.jpg

Крутой каменистый холм поднимается над городом на высоту в 450 метров. На вершине основанный в 12 веке замок Шлосберг, который ни разу не был взят осадой.
Наверх можно попасть поднявшись по лестнице, извивающейся по склону или при помощи лифта, подъемник которого скрыт внутри горы. Есть еще вариант подъема – фуникулёр. Мы поднимались на лифте.
От старой крепости сейчас осталось немного. Наверху теперь расположен парк со смотровыми площадками. Откуда открываются виды на крыши домов и окрестности города. Прекрасно просматривается площадь Хауптплац, по которой только что проходили.

P_20180929_175717.jpg

Невозможно пройти мимо Часовой башни. На её часах сначала была лишь одна стрелка, показывающая часы. Затем прикрепили еще одну для обозначения минут. Теперь длинная стрелка показывает часы, а короткая – минуты.

P_20180929_175744.jpg

Так незаметно пролетело время в Граце. Уже шесть часов вечера и скоро стемнеет. Пора спускаться вниз на ужин.
Вечером уехали из Граца к венгерской границе. Ночевали в городе Шопрон на северо-западе Венгрии близ австрийской границы в отеле Szieszta 3*.

P_20180930_074109.jpg

Традиционное окончание знакомства с австрийским городом Грац – обзорный фильм -

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний экскурсионный день тура получился весьма насыщенным. Утром отправились из Шопрона в Дьёр на обзорную экскурсию. По венгерским меркам Дьёр с населением в 130 тысяч жителей считается довольно крупным городом. В этих местах еще во времена Римской империи появилось военное укрепление. Потом сюда пришли венгры, которые воевали здесь с монголами, чехами и не единожды с турками. 14 июня 1809 года около города произошла битва между австрийской и французской армиями, вошедшая в история как «битва при Раабе». Победившие в ней французы разрушили все городские укрепления.
Отправляемся осматривать то что уцелело от средневековья и было построено потом заново. Начали с пешеходной улицы названной именем Бароша Габора – венгерского политика и министра транспорта. Его бронзовая статуя приветствует нас с доброжелательной улыбкой в начале улицы.

DSCN8045.JPG

Вдоль улицы тянуться ухоженные дома. Вся улица идеально выложена тротуарной плиткой и брусчаткой. Прогуливаться здесь одно удовольствие, созерцая дома,  фонтаны, лавочки, городские скульптуры. Кроме аккуратных деревьев и клумб для предания живописного вида дополнительно выставлены жардиньерки разных размеров.

P_20180930_093110.jpg

P_20180930_093156.jpg  P_20180930_092933.jpg

В Дьёре удивительное множество небольших фонтанов – этот был первым, который встретился на улице Бароша Габора.

P_20180930_092847.jpg

Прямо посреди улицы открыта передвижная библиотека – телега. Судя по виду книг, многие из них пользуются спросом.

DSCN8047.JPG

Следующее украшение улицы – фонтан Лодочник. Кажется, что лодочник в своей лодке взлетает на речной волне. Скульптура Лодочника не случайна, ведь Дьёр считается городом на трех реках, из-за расположения при слиянии Дуная, Рабы и Репце. Еще это напоминание о наводнении, случившимся в 1954 году.

DSCN8046.JPG

Ближе к концу улицы встретился еще один небольшой красивый фонтан со скульптурой Святого Георгия на сфере. К сочетанию с привычным образом Георгия Победоносца, сражающегося с драконом эта скульптурная композиция совсем не стыкуется. Вероятно, можно предположить, что по европейскому обычаю молитвы Святому Георгию помогают избавлению от ядовитых змей и заразных болезней. Вот и здесь под ногами у Святого Георгия оказался не дракон, а скорее скромная ящерица. Перед нашим приходом какой-то местный шутник дополнил композицию, вставив в свободную руку Святого Георгия сигарету.

DSCN8048.JPG

С улицы Бароша Габора свернули по направлению к Кармелитской церкви. Её желтая колокольня с позеленевшим от времени медным куполом притягивает внимание.

P_20180930_093440.jpg

Храм расположился на небольшом холме в окружении зелени. Строительство этой барочной церкви заняло несколько десятилетий на рубеже 17-18 веков. В нишах стены храма находятся две скульптуры Святого Иштвана и Святого Имре, а над входом размещен герб ордена Кармелитов. Внутрь церкви не заходили.

0612.jpg

Эта скульптура изображает молодого Святого Эгидия, стоящего на сухой ветке дерева с косулей на руках. Святой Эгидий считался отшельником, покровителем калек и нищих.

DSCN8056.JPG

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр...

Фасад епископского замка развернут к реке Раба. Он пережил турецкую осаду и был восстановлен в конце 18 века. В замке собраны культовые предметы 15-17 веков и старинные тома книг, в том числе и рукописных. Со стороны улицы видны только «задворки» замка.

DSCN8064.JPG

DSCN8057.JPG

У квадратной четырехэтажной башни замка установлена бронзовая статуя епископа Вильмошу Апору. В конце марта 1945 года, когда в Дьёр вошли советские войска в большом подвале епископского замка укрылись, женщины, дети, старики и священники. Вышедший навстречу солдатам епископ обратился к ним на немецком и был ими застрелен. В 1997 году Римский Папа Иоанн Павел II причислил епископа Вильмоша Апора к лику блаженных.

DSCN8076.JPG

DSCN8077.JPG

DSCN8078.JPG

Подходим к Кафедральному собору Пресвятой Девы Марии. К строительству собора приступили в 11 веке с основанием Святым Иштваном Дьёрского епископата. Первый храм был разрушен в 1240 году монголами, второй сильно повредил пожар второй половины 16 века.

DSCN8068.JPG

Внутреннюю красоту и великолепие собор приобрел после освобождения Дьёра от турок. Собор внутри выглядит немного темноватым, но на этом фоне хорошо выделяется блеск позолоченных скульптур. Великолепны и росписи на сводах храма.

DSCN8070.JPG

DSCN8072.JPG

DSCN8073.JPG

DSCN8074.JPG

Собор Пресвятой Девы Марии считается одним из почитаемых венгерскими паломниками, так как в нем преданию в 1697 году на образе Святой Девы Марии, находящегося над алтарём, явились кровавые слезы.

0615.jpg

После кафедрального собора сворачиваем к площади Гуттенберга. В центре площади установлена красивая реликвия – Ковчег Завета. Её появление связывают с историей, случившейся во время торжественной церковной церемонии. На ней австрийские солдаты опознали среди церковных послушников переодетого дезертира и потребовали у епископа выдачи беглеца. Когда тот не согласился, то попытались забрать дезертира силой. В результате возникшей потасовки оказался поврежденным ценный церковный реквизит. После австрийский император Карл III, желая примирения с католической церковью приказал возместить все убытки и воздвигнуть монумент, названный Ковчег Завета. На каменном постаменте два ангела держат над головами сокровищницу, на которой в круге золотых солнечных лучей покоится Агнец Божий, лежащий на Книге за семью печатями.

DSCN8082.JPG

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр...

Струя фонтана в Дьёре может бить практически прямо из реки.

DSCN8067.JPG

Очередной оригинальный фонтан – памятник сифону с газированной водой. Вода струится из носика аппарата. Табличка у фонтана напоминает об изобретателе этого устройства, родившемся в Дьёре – «Отцу производства содовой воды Аньошу Иштвану Йедлику. Да благословит господь усердие, достойное уважения».

V_20180930_100217_N0.mp4_000005171.jpg

Гуляя по улицам Дьёра обязательно останавливаешь взгляд на развешанных кованных вывесках, придающие городу особый шарм.

P_20180930_100049.jpg

P_20180930_100416.jpg

P_20180930_100440.jpg

Этот изящный сверкающий на солнце кораблик над аптекой символизирует о средстве доставки необходимых компонентов для приготовления лекарств со всего мира.

DSCN8089.JPG

Необычность архитектуре Дьёра придают угловые эркеры и балконы с фигурными ограждениями и элементами.

P_20180930_100603.jpg

DSCN8088.JPG

DSCN8051.JPG

DSCN8090.JPG

DSCN8058.JPG

P_20180930_093537.jpg

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение обзора экскурсии по городу Дьёр...

Старинный двухэтажный особняк на углу площади Иштвана Сечени назван Домом Аббата. Раньше здесь была резиденция аббата, а сейчас в здании размещается исторический музей. Главный фасад дома украшает большой треугольным фронтон, на котором изображён масонский символ «Всевидящее Око». Над входом устроен эркер, с двух сторон от которого, в нишах стены, установлены статуи. Окна второго этажа выделяются лепными наличниками.

DSCN8094.JPG

P_20180930_100917.jpg

На углу одного из домов, выходящего на площадь, установлена мемориальная доска посвященная Иштвану Сечени.

DSCN8104.JPG

Большая площадь Иштвана Сечени в средневековье была местом городского рынка. В честь освобождения города от турок на площади установлена высокая красивая колонна Девы Марии. По углам её основания расположены скульптуры Святого Иоанна Крестителя, Святого Антония Падуанского, Святого Иштвана и Святого Леопольда.

DSCN8098.JPG

Взгляд Девы Марии обращен к южной стороне площади на церковь Святого Игнатия, которая выделяется двумя высокими башнями. При церкви, построенной в середине 17 века был образован монастырь иезуитов. Позднее она стала бенедиктинской.

DSCN8099.JPG

На краю площади установлен бюст посвящен Ромера Флориса, основателю венгерской археологии, профессора Будапештского университета. Он принимал участие в революционных венгерских событиях 1848 года, но в последствии был амнистирован.

P_20180930_100953.jpg

У другого угла памятник посвященный уже знакомому изобретателю сифона – физику Аньошу Иштвану Йедлику, а рядом с ним монах и писатель Гергей Чучор.

0617.jpg

Не обошлось на площади без своего фонтана. Здесь он оказался «вмонтированным» прямо в мостовую. Включался он периодически и вода подается с разной силой струй.

V_20180930_101042_N0.mp4_000012354.jpg

К углу одного из домов прикреплен ствол дерева, сделанный из металла. Дом получил название «Дом с железным пеньком». В середине 19 века местный бакалейщик изготовил и установил около входа в свою лавку обернутый железным листом чурбан для привлечения внимания публики. Что только не придумывали ради рекламы. А рядом с «железным пеньком» стоит наш гид Юля Говоркова.

DSCN8093.JPG

Окончание обзора экскурсии по городу Дьёр следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание обзора экскурсии по городу Дьёр...

У площади Иштвана Сечени закончилась обзорная экскурсия по Дьёру. Уже после экскурсии успел сходить до очень привлекательного здания, похожего на сказочный волшебный замок – Городской Ратуши. На ней выделяется высокой центральной башней и две более низкие по бокам. Фасад украшают колонны, арочные окна и скульптурная отделка. Это изящное здание австрийской архитектуры было построено в самом конце 19 века.

DSCN8106.JPG

DSCN8108.JPG

Архитектура соседних с Ратушей зданий была также привлекательна.

DSCN8112.JPG

На площади перед Ратушей имелся свой фонтан.

V_20180930_111216_N0.mp4_000006444.jpg

В заключении предлагаю посмотреть видео с обзором центра Дьёра –

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех прекрасных путешественниц, внимание которых привлекли страницы этой темы форума, поздравляю с весенним праздником –
Международного женского дня!

С 8 марта.jpg

От всей души желаю Вам много радости и улыбок, тепла и цветов, крепкого здоровья и удачных туристических маршрутов, открывающих новые горизонты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка в бенедиктинский монастырь – аббатство в Паннонмехальме была дополнительной экскурсией в туре. К сожалению, перед самым отъездом из Дьёра выяснилось, что в этот день посещение базилики Святого Мартина в монастыре будет недоступно, что немного сократило желающих отправиться на эту экскурсию.
От Дьёра до Паннонмехальма предстояло ехать около 23 километров. Почти вся дорога проходит по пригородам Дьёра. В одном из них проезжающих приветствуют симпатичные соломенные мишки. А на заднем плане уже видна цель нашей поездки – 280 метровый холм с возвышающийся над ним колокольней базилики Святого Мартина.

DSCN8116.JPG

Монахи-бенедиктинцы обосновались в Паннонмехальме в 996 году. Выдержав испытание временем сегодня аббатство Паннонхальма считается старейший и самым крупным монастырем Венгрии.
Автобус остался внизу на парковке. Прошли через кассы и информационный центр, и затем поднялись на лифте.

DSCN8118.JPG

Далее аллея по парку направляется вверх к стенам монастыря. Можно, постепенно поднимаясь пройти по зигзагу подъездной дороги или сократив путь подняться по лестнице. Так как базилика Святого Мартина закрыта, то нам оставалось увидеть монастырский двор и библиотеку, обозначенную на схеме четверкой.

P_20180930_114934.jpg

Наверху проложена очередная аллея, проходящая вокруг стен монастыря. Вокруг территории монастыря разбит красивый ботанический сад. В нём сотни видов деревьев, кустарников и травянистых растений. По аллее, поглядывая наверх монастырских стен вышли к месту входа для посетителей монастыря.

DSCN8119.JPG

DSCN8121.JPG

DSCN8124.JPG

DSCN8125.JPG

Здесь нам были выданы аудиогиды и на еще одном лифте поднялись на площадку перед базиликой Святого Мартина.

DSCN8128.JPG

В Паннонмехальме проживает около 50 монахов, работает престижный мужской бенедиктинский колледж. Среди преподавателей этого колледжа в свое время был уже известный нам по Дьёру физик и изобретатель сифона Аньош Иштван Йедлик.

DSCN8127.JPG

Вначале оглядываемся вокруг – вид с холма на окрестности отсюда впечатляет.

DSCN8131.JPG

Посреди холма стоит базилика Святого Мартина с колокольней. Внутрь базилики попасть не удается, поэтому воспользовавшись аудиогидом прослушали посвященные ей страницы, разглядывая высокую колокольню. Вот с неё, вероятно, получилось бы разглядеть Дьёр, а возможно и Будапешт на горизонте.

DSCN8130.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колокольня была построена рядом с базиликой Святого Мартина в 1832 году. Чтобы получше рассмотреть украшения её нижней части поднялись на ступеньки крыльца.

DSCN8153.JPG

Мозаичное панно над входом вероятно связано с тысячелетием Венгрии, признававшимся в 1896 году.

DSCN8154.JPG

Красивые высокие кованные двери ведущие на колокольню не поместились в один кадр.

DSCN8151.JPG

DSCN8152.JPG

В базилику тоже вход закрывает кованная дверь. В полукруглой арке её верхней части распустил шикарный хвост павлин. Ниже полотна двери заняли олени, цветы и вьющиеся лианы.

DSCN8155.JPG

DSCN8156.JPG

Далее наш маршрут к библиотеке был под арку. Во дворе перед библиотекой выставлены старые архитектурные фрагменты, ранее служивших украшениями помещений монастыря.

DSCN8162.JPG

Напротив входа в библиотеку скульптура молодого монаха напоминает о тяжелом труде переписчика старинных книг.

DSCN8161.JPG

В вестибюле библиотеки сначала попали на прием к венгерскому королю.

DSCN8134.JPG

Строилась библиотека в двадцатых годах 19 века. Сначала появился основной продольный зал и уже позднее – овальный поперечный.

DSCN8135.JPG

DSCN8136.JPG

Окончание следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Места вдоль стен двухэтажных залов до самого потолка занимают массивные шкафы. В них за специальными сетками на стеллажах размещаются книги. В библиотеке Паннонмехальма хранится более 350 тысяч книжных томов.

DSCN8145.JPG

DSCN8146.JPG

На купольной форма потолка с фрески изображением древних богов напоминают о монастырской принадлежности библиотеки. Также на потолочных сводах размещены барельефы и портреты представителей венгерской истории, литературы и науки.

DSCN8149.JPG

В библиотечном зале можно увидеть большой старинный глобус. За ним на специальном столе расстелена копия коронационного плаща венгерских королей.

DSCN8144.JPG

Стеклом также закрыта вывешенная Учредительная грамота Тиханьского аббатства 1055 года. Рядом находится другой документ, подписанный королем Иштваном Святым, в соответствии с которым аббатству Паннонхальма были предоставлены особые привилегии.

DSCN8147.JPG

DSCN8148.JPG

Статуи, почитаемых в аббатстве правителей – короля Иштвана и австрийского императора Франца I, по указу которого в 1802 году Паннонхальм получил статус образовательного учреждения тоже находятся в зале библиотеки.

DSCN8139.JPG

DSCN8140.JPG

Из библиотеки лестница ведет вниз к выходу за стены монастыря.

DSCN8166.JPG

Внизу, перед выходом, сувенирный магазин, где кроме сувениров предметов церковного культа, продается произведенное в аббатстве Паннонхальм монастырское вино, винный уксус, травяной чай, ароматическое масло и лаванда.
Из Паннонхальма возвратились обратно в Дьёр, чтобы забрать остававшихся в городе туристов. А далее была дорога в Словакию. До её столицы Братиславы от Дьёра всего 80 километров. Продолжение следует после фильма о Паннонхальме.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В программе тура экскурсии по Братиславе не было. Остановка в столице Словакии с обзором её исторического центра был подарком нашей группе от ТТВ.
Чтобы попасть поближе к центру старой Братиславы переехали с правого на левый берег Дуная по Новому мосту или Мосту Словацкого национального восстания 1944 года. Открытый в 1972 году мост смотрится современным сооружением – слегка изогнутой дугой 430-метрвый пролет дорожного полотна упираются в берега Дуная, а поддержку его выполняет единственная опора высотой в 85 метров. На вершине опоры работает ресторан – летающая тарелка. Подняться наверх можно на лифте.

DSCN8175.JPG

Автобус высадил на дунайской набережной Разусова недалеко от моста. Чуть дальше у берега пришвартован плавучий отель Gracia.

DSCN8176.JPG

Светильники вдоль набережной украшены живыми цветами. Выглядит красиво. Можно представить какой был вложен труд местных садоводов, ведь подобные фонари встречались после не только на набережной. Только как это влияет на качество работы городского освещения...

DSCN8179.JPG

Теперь пора знакомиться с Братиславой. Этот старинный город чуть более тысячи лет, вместе с территорией Словакии, входил в Венгрию и даже был её столицей в 16-17 веках, пока Буда находилась под властью турок. После развала Австро-Венгерской империи входил в состав Чехословакии. Был столицей Первой Словацкой республики в 1939-1945 годах, и наконец, с 1993 года стал столицей Словакии.
Название города претерпело множество изменений. Первое упоминание о замке в этом месте под именем Брезалауспурк было в 907 году. Венгры дали городу название Пошонь, которое затем преобразовалось в Пожонь. В средневековье город на Дунае называли еще Истрополис. Название Братислава появилось на картах всего столетие назад. Город переименовали в 1919 году благодаря работам философа и лингвиста Людовита Штура. С его именем еще встретимся в ходе экскурсии по Братиславе.
На вершине холма у берега Дуная стоит мощный четырехугольный замок – Братиславский Град. Замок существует с 10 века. С того времени его не раз перестраивали. После сильного пожара, устроенного австрийским военными в 1811 году на месте замка остались развалины. Реконструкция замка завершилась 1968 году. Теперь он выделяется на вершине своими белыми стенами и красными крышами.

DSCN8177.JPG

К замку мы не ходили, а вдоль Староместской улицы, ведущей в город от моста, вышли на небольшую Рыбную площадь. Центр площади занимает Чумной столб или Колонна Святой Троицы, возведенная в начале 18 века. В скульптурную композицию входят девять статуй: три на отдельных собственных постаментах вокруг колонны, ещё три на одном постаменте у основания колонны, а самые маленькие три скульптуры на самом верху колонны поддерживают в руках посох и солнце. Каждая из скульптур в своем образе олицетворяет самые необходимые для выживания черты человека и напоминают, что все в этом мире происходит по Божьей воле.

DSCN8181.JPG

Пока разглядывали с разных сторон Колонну Святой Троицы к Рыбной площади подъехал транспорт с веселой и шумной компанией.

DSCN8183.JPG

Прошли дальше к самому большому и одному из самых старых храмов Братиславы – Кафедральному собору Святого Мартина. Это бывший коронационный собор венгерских королей. О тех временах напоминает украшенная позолоченной венгерской короной, весом около трёх центнеров, башня собора.

DSCN8186.JPG

Возле Кафедрального собора Святого Мартина находятся несколько зданий 17 века, пустые окна которых замаскировали разными цветными картинами.

DSCN8187.JPG

Девятого сентября в Словакии отмечается памятный день о жертвах Холокоста. В память об этом на площади перед Кафедральным собором Святого Мартина поставлен памятник, связанный геноцидом словацких евреев в года Второй мировой войны.

DSCN8190.JPG

Перед Кафедральным собором сворачиваем на Панскую улицу. Дома на ней были построены состоятельными горожанами на месте бывших крепостных стен во второй половине 18 века.

DSCN8188.JPG

DSCN8195.JPG

DSCN8200.JPG

Продолжение экскурсии по Братиславе следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение экскурсии по Братиславе...

  На том месте, где когда-то находились крепостные ворота теперь в мостовой осталась только памятная плита.

DSCN8194.JPG

На пересечении Панской и Вентурской улиц установлен Птичий фонтан. Его перенесли сюда в 2002 году, предполагаю, что попутно преследовали цель ограничить движение автотранспорта по пешеходной улице.
Фонтан состоит из трех чаш. Верхняя служила поилкой для птиц, большая средняя предназначалась для лошадей, а нижней, у постамента (не попавшая в кадр), накапливалась вода для кошек и собак. Сейчас, чтобы напиться требуется открывать кран на колонне. Фонтан популярный – по праздникам из крана фонтана течет вино.

DSCN8203.JPG

На Вентурской улице жили известные и знатные люди города. С того времени здесь сохранились красивые дворцы, а памятные доски на них напоминают о знаменательных событиях. У входного портика дворца Илешази привлекают внимание две симпатичные статуи.

DSCN8208.JPG

Дворец графа Пальфи, одного из самых влиятельных горожан Братиславы в 18 веке. Во дворце Пальфи в 1762 году дал один концерт шестилетний Моцарт. С 1988 года в нескольких дворцовых залах размещается картинная галерея.

DSCN8207.JPG

DSCN8206.JPG

Следующий четырехэтажный особняк – дворец Леопольда де Паули строился во второй половине 18 века. Он назван по имени своего первого владельца – управляющего королевским имуществом. В музыкальном салоне дворца в 1820 году успешно прошел первый концерт девятилетнего Ференца Листа. Сейчас дворец занимает университетская библиотека.

DSCN8213.JPG

DSCN8211.JPG

Маленькие золотистые короны, встречающиеся на мостовой показывают путь, по которому когда-то проходила коронационная процессия время коронации венгерских королей.

DSCN8214.JPG

Необычный камень «Korzo» перегораживает проезд по улице. С одной стороны, в него вмонтирован металлический остроконечный конус, удерживающий как на стержне, по видимости, сборку из нескольких подогнанных между собой камней.

DSCN8219.JPG

Сворачиваем в сторону узкого переулка, который выводит к готическому костелу Воздвижения Креста Христова с башней надстроенной над стенами костела. Принадлежал монастырю ордена сестер-кларисок. После закрытия монастыря в конце 18 века в храме были устроены учебные классы. В наше время костел используется для проведения концертов органной музыки.

DSCN8223.JPG

 

DSCN8220.JPG

Продолжение экскурсии по Братиславе следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, TAV сказал:

В программе тура экскурсии по Братиславе не было. Остановка в столице Словакии с обзором её исторического центра был подарком нашей группе от ТТВ.

Как же Вам повезло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

18.02.2019 в 22:23, TAV сказал:

В программе тура экскурсии по Братиславе не было. Остановка в столице Словакии с обзором её исторического центра был подарком нашей группе от ТТВ.

 

17 часов назад, МаLина сказал:

Как же Вам повезло!

В прошлом году не было авиа присоединения, поэтому поехали через Братиславу. В этом году поедут через Будапешт для высадки авиа группы, в Братиславу вряд ли будут заезжать, слишком большой крюк. Но могут предложить доп. в Эгере или др. месте, исходя из временной ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Malown сказал:

В прошлом году не было авиа присоединения, поэтому поехали через Братиславу. В этом году поедут через Будапешт для высадки авиа группы, в Братиславу вряд ли будут заезжать, слишком большой крюк. Но могут предложить доп. в Эгере или др. месте, исходя из временной ситуации.

Скорее всего маршрут из Дьёра будет на Будапешт, затем по знакомой трассе - Мишкольц, Кошице, Жешув, Люблин и Брест.

Эгер встречается в различных турах по Венгрии довольно часто. Из других городов, на мой выбор, с удовольствием утром погулял по Шопрону - даже дополнительных затрат не потребуется, все будет по пути. Красивый и компактный исторический центр.

sopron1.jpg

Здесь можно посмотреть на 58-метровую белую пожарную башню с часами, обзорной площадкой и двуглавым орлом на шпиле.

sopron3.jpg

Чумная колонна на главной городской площади, а за ней доминиканская церковь Успения Богородицы, названной – Козьей церковью. Возраст у нее весьма почтенный – с 1280 года.

sopron6.jpg

Красивый особняк с названием – дом Гамбринуса. На его фасаде смешаны несколько архитектурных стилей.

sopron7.jpg

Еще бы выделил церковь Святого Георгия.

sopron2.jpg

Маршрут нашего тура в прошлом году проходил через Братиславу, которая мне очень понравилась. Далее продолжение по Братиславе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение экскурсии по Братиславе...

Вернулись к улице Михальской, являющейся продолжением Вентурской улицы. Большой особняк был построен здесь в середине 18 века для заседаний Венгерской королевской палаты. Позже в залах дворца заседали нижняя палата Венгерского сейма, венгерские, чехословацкие и словацкие судебные органы. На стене дворца памятная доска сообщает, что здесь работал Людовит Штур, организатор революционной компании 1848-1849 годов в Венгрии, философ и лингвист.

DSCN8215.JPG

P_20180930_160439.jpg

Михальская улица приводит к Михайловским воротам. Над проходной аркой ворот возвышается 51-метровая башня со смотровой площадкой. аркой башне с воротами. Над шатром башни установлена статуя Святого Михаила Это единственные из четырех средневековых крепостных ворот сохранившиеся в Братиславе.

DSCN8216.JPG

562944.jpg

Ощущение такое, что район около Михайловских ворот застроен самыми старыми зданиями. Среди них привлек внимание дом с разрисованными веселыми картинками ставнями.

DSCN8230.JPG

DSCN8231.JPG

Прошли по изогнутой и узкой улице Замочника. Дома на улице стоят попроще. Между домами над улицей протянуты веревки с бельем, и не только – здесь можно увидеть необычную веревку с развешанной разной домашней утварью.

P_20180930_162002.jpg

P_20180930_162131.jpg

P_20180930_162226.jpg

Улица привела к небольшой Францисканской площади. На площадь выходит фасад дворца Мирбаха – одного из красивейших зданий словацкой столицы Мирбаха. Дворец был построен в 1770 году для хозяина пивоварни Михаила Спеха и сменил потом нескольких владельцев, но получил свое имя в честь последнего – барона Эмиля Мирбаха, который завещал свой дворец городу под художественный музей. С 1949 года во дворце открыта Картинная галерея Братиславы.

P_20180930_162323.jpg

Почти напротив дворца Мирбаха стоит Францисканский костел Благовещения Господня, старейший храм Братиславы построенный в конце 13 века. В 14 веке к церкви был пристроен монастырь францисканцев. В церкви проводился обряд посвящения в рыцари Золотой шпоры самых достойных вельмож венгерского двора.

P_20180930_162350.jpg

P_20180930_162418.jpg

Продолжение экскурсии по Братиславе следует...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...